Хлеб с льняным семенем — рецепт

Хлеб с льняным семенем — рецепт

Хлеб с льняным семенем — рецепт
СОДЕРЖАНИЕ
0

Весь секрет в составе

Полезность семян льна давным-давно была замечена нашими предками. Они широко использовали их для профилактики и лечения многих болезней. Пакетики с семенами льна можно приобрести и в современной аптеке. Они помогут при простудных заболеваниях, улучшат рост волос, укрепят ногти, нормализуют вес, приведут в норму уровень сахара в крови.

Льняная мука содержит витамины и микроэлементы. Около трети её состава занимают полиненасыщенные жиры, среди которых важнейшие Омега-кислоты. Пищевые волокна оболочек льняных семян улучшают пищеварение и понижают уровень холестерина. Исследователи отмечают антиаллергенные и антиоксидантные свойства льняной муки.

В составе льняного хлеба нет яиц и дополнительных жиров. Поэтому калорийность льняного хлеба невелика. Она почти вдвое меньше, чем у пшеничного и составляет около 100 ккал/100 г продукта, особенно если мука изо льна куплена в магазине, а не приготовлена путем помола в домашних условиях.

Не только людям, но и домашним животным очень полезно льняное масло. Его приём немедленно скажется на состоянии шерсти вашего питомца так же благотворно, как и на шевелюре его хозяина или хозяйки.

В некоторых рецептах предлагается добавлять льняное масло в тесто при выпечке хлеба. Делать этого не стоит, поскольку нагревать это масло не рекомендуется. К тому же не всем нравится вкусовой оттенок, который благодаря льняному маслу приобретает готовая выпечка. Лучше просто макать в него кусочки хлеба, это будет намного полезнее.

Не только польза

Хлеб с льняным семенем — рецепт

Как и любой продукт, льняной хлеб может навредить организму. Кому же этот продукт противопоказан? Несмотря на то, что на упаковке льняной муки указано, что она не имеет никаких противопоказаний, лучше всё-таки проконсультироваться с врачом. Это будет правильным решением, тем более что в некоторых случаях продуктами из семян льна лучше не увлекаться.

  1. Опасно употреблять льняную муку людям с камнями в жёлчном пузыре. Эти камни могут закупорить жёлчные протоки. Не помешает проверить также наличие камней в почках.
  2. Беременные женщины и молодые мамы, кормящие ребёнка грудью, должны отказаться от льняного хлеба и других пищевых добавок из льняных семян.
  3. Не рекомендуются семена льна и продукты из них женщинам, у которых диагностирован ряд гинекологических заболеваний.
  4. Продукты из семян льна обладают слабительным действием, при воспалениях кишечника употреблять их не нужно.

Приготовим льняные хлебцы, рецепт которых чрезвычайно прост. Нам понадобится стакан льняных семян, 1/3 стакана очищенных подсолнечных семечек, горсть семян кунжута, пара зубчиков чеснока, одна средняя морковка, соль по вкусу.

  1. Отделяем приблизительно половину семян подсолнечника и льна, измельчаем их в блендере и высыпаем в миску.
  2. Сюда же постепенно вливаем понемногу воду и перемешиваем до получения густой однородной кашицы.
  3. Натираем морковь на мелкой тёрке и добавляем в миску. Снова перемешиваем.
  4. Продавливаем чеснок через пресс и тоже добавляем в смесь.
  5. Оставшиеся семена подсолнечника, льна и кунжута отправляем туда же, после чего снова тщательно перемешиваем до однородности.
  6. При необходимости следует добавлять немного воды, чтобы смесь не была суховатой.
  7. На противень укладываем слой бумаги для выпекания, а сверху приготовленную смесь ровным слоем.
  8. Теперь устанавливаем противень на самый верхний уровень вашей электрической духовки, включаем нижний нагревательный элемент в минимальном температурном режиме и приоткрываем дверцу.
Наши хлебцы должны не выпекаться, а подсыхать.
  1. Когда масса слегка подсохнет, лопаткой или ножом проводим  по ней глубокие вертикальные и горизонтальные линии. В дальнейшем по этим линиям будет проще разламывать хлебцы на порционные кусочки.
  2. Через час противень вытаскиваем из духовки и переворачиваем пласт на другую сторону. Продолжаем сушку.
  3. Наши льняные хлебцы в духовке должны полностью высохнуть.
  4. Теперь разламываем их на кусочки. Получилось вкусное и полезное блюдо.
Читайте также:  Секреты Голливуда: диета для красоты и молодости кожи

Такими льняными хлебцами можно с удовольствием перекусить, а можно добавить кусочек сыра, веточку зелени, помидор и получить вкусный и полезный бутерброд. Приятного аппетита!

Хлеб, испеченный из семечек льна, относится к низкокалорийным продуктам. Он обладает особенным вкусом и необычной текстурой.

Все больше приверженцев здорового питания добавляют его в список ежедневных продуктов. Льняная мука в чистом виде включает недостаточно клейковины, поэтому в тесто при выпечке приходится досыпать пшеничную муку.

Можно замешивать тесто из льняных отрубей. Хлеб выпекают в духовке или хлебопечке.

Хлеб с льняным семенем — рецепт

Хлебобулочное изделие с семенами льна насыщено полезными углеводами, в нем выявлено большое множество питательных веществ.

  • Значительно больше белка, чем в других сортах;
  • Витамины группы В;
  • Фолиевая кислота;
  • Клетчатка способствует усвоению питательных веществ, поступающих в организм;
  • Цинк улучшает иммунную систему, память;
  • Калий благотворно действует на сердечную мышцу;
  • Магний необходим для здоровья сосудов;
  • Омега-3 кислоты;
  • Минеральные вещества;
  • Лигнаны содержатся в маленьких семечках льна. Они устраняют из организма токсины, дают противовоспалительный эффект;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты способствуют уменьшению холестерина в составе крови, дают целебный эффект.

Льняная мука не относится к аллергенным продуктам, она хорошо принимается кишечником и желудком. Есть только одно предостережение – если имеются камни в почках, то употреблять хлеб из льняной муки или с семечками льна в значительных количествах рекомендуется только после консультации с врачом.

Состав:

  • 250 мл. кефира;
  • 2 ст. муки хлебопекарной (допускается с добавлением отрубей);
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. коричневых семечек льна;
  • 3 ст. л. грецких орехов;
  • Маленький пакет разрыхлителя;
  • Соль;
  • Треть столовой ложки оливкового масла.

Объединяем продукты и перемешиваем вручную или миксером. Полученное тесто перекладываем в форму, смазанную маслом (удобно выпекать в силиконовой форме, т.к. ее не нужно смазывать, а изделие в ней не прилипает и легко вынимается). Прогреваем духовку до температуры 180 градусов. Ставим хлеб. Выпекать 40-50 минут до готовности. Полученный продукт обладает особенным вкусом.

Состав теста для выпечки хлеба из 6 порций:

  • Вода – 280 мл;
  • Зерновые хлопья – 3 ст. л.;
  • Дрожжи в сухом виде – 1 ч. л.;
  • Оливковое масло – 1 ст. л.;
  • Хлебопекарная мука – 250 г.;
  • Мука из льна – 100 г.;
  • Семечки подсолнечника – 2 ст. л.;
  • Сахар – 2 ч. л.;
  • Соль – 1 ч.л.

Складываем в ведерко хлебопечки перечисленные продукты. Выбираем программу “цельнозерновой” из “ржаной”, либо “непросеянной муки”, «корочка средняя», вес – 750 г. Более точный режим будет выбираться в зависимости от имеющейся хлебопечки. Продолжительность выпекания примерно 3 часа 30 минут. Ждем указанное время, после чего вынимаем хлеб, остужаем, укрыв чистым полотенцем.

По вкусу хлеб получается очень вкусный. Мякиш достаточно однородный, не увлажненный, тает во рту. Корочка чуть-чуть тягучая, но очень нежная. Тем, кто предпочитает корочку с хрустом, в момент выставления режимов рекомендуется установить “темную корочку”, она будет запекаться сильнее, и, соответственно, хрустеть больше. Испеченный хлеб стоит попробовать с медом, но и сам по себе он совершенен.

Хлеб с льняным семенем — рецепт

Хлебцы входят в рацион многих людей, особенно тех, кто предпочитает сыроедение.

Читайте также:  Диета для живота, бедер и ягодиц

Состав теста для хлебцев (получится около 20 штук):

  • 2 морковки;
  • 1 лук репчатый;
  • 1 стакан семян льна;
  • Сухих трав – по вкусу;
  • Соль;
  • 2 зубчика чеснока (необязательно).

Способ приготовления хлебцев:

  • Нужно поместить семечки в кофемолку и долго их размельчать, пока не увидим муку бурого цвета. Ее высыпать в чашку.
  • Перемолоть лук, морковь, чеснок блендером. Лук должен быть замочен перед использованием, чтобы он потерял свою горечь.
  • Соль и щепотку сушеных трав добавить по вкусу в тесто. Затем тесто надо перемешать, чтобы оно имело консистенцию средне-тугого.
  • Оставить полученное тесто настаиваться на 30 минут. За это время льняная мука пропитается соком овощей и немного набухнет.
  • После этого нужно взять лист дегидратора без дырочек, уложить на него бумагу, а на нее выложить тесто слоем примерно 5 мм. Выровненное тесто разрезать на квадраты, прямоугольники или треугольники, отправить в дегидратор.

Температуру установить 40 градусов и держать хлебцы от 12 до 24 часов. Чем дольше, тем хлебцы будут суше.

После приготовления нужно остудить и положить в плотно закрывающийся контейнер, иначе они могут отсыреть. В пищу хлебцы можно принимать вместо хлеба с супом, или с салатом или намазывать на них различные паштеты.

Наверняка многие слышали о вреде белого хлеба, повышенном гликемическом индексе, что повышает уровень инсулина в крови и не рекомендуется диабетикам. В этом случае скорость расщепления жиров значительно меньше по сравнению с его аналогами. Предлагаем вместе испечь льняной хлеб с помощью хлебопечки, духовки или мультиварки.

Богатый состав

Льняным называют не только хлеб из льняной муки, но и обычный или ржаной с добавлением семян льна или отрубей. Он более плотный по сравнению с белым, имеет коричневатый цвет и слегка уловимый запах орехов.

В состав льняных семян и муки входят полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые самостоятельно в организме не вырабатываются.

Они чрезвычайно важны для правильного обмена веществ, развития мышц и тканей, поддержания эластичности кровеносных сосудов. Их нужно принимать людям с повышенной эмоциональной и физической нагрузкой, в том числе спортсменам.

Помимо льняного хлеба, Омега кислоты содержатся в морской рыбе и рыбьем жире, но именно в продуктах изо льна их содержание наиболее велико.

Регулярное употребление хлеба из льняной муки позволяет уменьшить уровень холестерина в крови благодаря пищевым волокнам в оболочке семян.

Можно приготовить хлеб из льняной муки без дрожжей – это отличное решение для людей с избыточным весом, т.к. в составе нет ни яиц, ни дополнительных жиров.

При простудных заболеваниях лен будет полезен своими отхаркивающими свойствами.

польза льняного хлеба

Как ни странно, но именно льняная мука, купленная в магазине, обладает меньшей калорийностью, чем самодельная. Такой хлеб содержит примерно 100 ккал на 100 грамм продукта.

Категорически запрещено добавлять льняное масло в процессе приготовления, при его нагревании выделяются канцерогены. В этом случае вы получите гораздо больше вреда, чем пользы.

Льняные продукты, в том числе и хлеб, нужно принимать с осторожностью – передозировка чревата расстройством желудка, тошнотой, рвотой, ухудшением общего состояния и усугублению имеющихся патологий.

Читайте также:  Льняное семя для похудения: как принимать?

Вашу личную норму способен определить только врач, исходя из прошлых заболеваний. Для обычного человека максимальная дневная доза льняного масла и семени составляет 2 столовых ложки.

Употребление хлеба из льняного семени или муки редко вызывает побочные реакции, но в целях предосторожности лучше вводить его в рацион постепенно, по паре кусочков в день, при этом отслеживать свои ощущения.

Официальная медицина выделяет несколько противопоказаний к приему хлеба:

  1. Желчнокаменная болезнь. Таким пациентам лен может нанести большой вред, даже привести к закупорке каналов.
  2. «Женские» заболевания.
  3. Проблемы с органами ЖКТ.
  4. Беременность и период грудного вскармливания. На этот счет существуют противоречия относительно вреда на плод.

Полностью заменить использование белой или ржаной муки льняной не получится – такой кето-хлеб будет весьма токсичным. По умолчанию основа льняной и обычной муки – 1:3.

Все рецепты хлеба с семенами льна начинаются с просеивания муки. Дело в том, что при длительном хранении она может образовывать комочки.

В хлебопечке

Выпекаем льняной хлеб в хлебопечке

Льняная мука в 2,5 раза богаче белками по сравнению с пшеничной мукой. Содержание жиров в ней в 5 раз больше, зато углеводов почти вполовину меньше. Наблюдается заметный перевес в сторону белков, а это особенно подходит тем, кто занимается спортом и заботится о собственной фигуре. Так что приступим к выпечке льняного хлеба немедленно.

Нам потребуется 100 г льняной и 300 г привычной пшеничной муки.

Не переусердствуйте с льняной мукой. Рекомендуется добавлять её в тесто не более 1/3 от всей нормы муки.

Теперь берем по одной чайной ложке соли, сахара, сухих дрожжей, 1 ст. л/ растительного масла и 260 мл воды.

Перед использованием льняную муку обязательно просеивают, но это делается не только для удаления примесей. Просто при хранении такая мука из-за своей повышенной маслянистости может сбиваться в комочки.

В форму для выпечки помещаем все перечисленные ингредиенты, последовательность тут зависит от модели. Например, в ведёрко хлебопечи Панасоник сначала насыпаем все сухие продукты, а затем вливаем воду и растительное масло. Для хлебопечи Кенвуд  последовательность действий противоположная: сначала вода, а далее всё остальное. Так что следуйте инструкции вашей модели и не ошибётесь.

Когда все ингредиенты загружены, устанавливаем «Основной режим» и выпекаем хлеб. Теперь буханку следует вынуть из формы и остудить на деревянной доске, накрыв полотенцем. Льняной хлебушек готов.

Кстати, любители экспериментировать  могут при желании вносить изменения в состав. Совсем не лишними будут семена подсолнечника или кунжута, тмин, пахучие травки. Кто-то предпочитает вместо подсолнечного масла использовать оливковое, добавляет отруби, зародыши пшеницы или хлопья злаков. Вместо воды некоторые хозяйки используют такой же объём кефира или сыворотки. Вариантов множество, создайте и вы собственный оригинальный рецепт льняного хлеба.

Готовим льняной хлеб из муки с добавлением семян

Купить льняную муку мне посчастливилось в отделе здорового питания, поэтому сегодня предлагаю испечь ароматный и полезный льняной хлеб.

Льняной хлеб

Льняной хлеб пекут не только с льняной мукой. Хлеб дрожжевой или кислый с добавлением льняного семени, масла или отрубей  тоже называют льняным. Мой рецепт хлеба будет именно с льняной мукой, я лишь в рецепте пшеничного хлеба из инструкции к моей хлебопечке часть белой муки заменила на льняную.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector