Калорийность жареной картошки на масле и сале а также с грибами и луком

Калорийность жареной картошки на масле и сале а также с грибами и луком

Калорийность жареной картошки на масле и сале а также с грибами и луком
СОДЕРЖАНИЕ
0

Калорийность жареной картошки на 100 грамм

Точная цифра зависит от количества и вида масла, на котором жарят картошку. Еще один недостаток этого блюда в том, что при жарке образуются вредные вещества, да и для людей с заболеваниями желудка оно не подойдет.

Продукт Калории, в ккал
калорийность жареной картошки 192,0
калорийность жареной картошки с грибами 122,0
калорийность жареной картошки с луком 144,0
калорийность жареной картошки с мясом 137,0
калорийность жареной картошки на сале 212,0
калорийность жареной картошки с яйцом 108,0
Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
жареная картошка 2,8 9,5 23,4
с грибами 2,5 7,2 12,7
с луком 2,5 6,0 20,0
с мясом 5,8 7,45 15,0
с салом 1,98 17,0 14,3
с яйцом 3,2 4,7 13,5

Жареная картошечка с луком, зеленью и каким-то необычным соусом – от такой вкусности слюнки текут уже при ее воображении.

Но на это блюдо во многих случаях накладывается табу. Калорийность жареной картошки – число не запредельное, только вот ста граммами сложно ограничиться.

Да и вред от продукта существенный.

Специалисты-диетологи всяческим образом ограждают людей от употребления жирных блюд, ведь здоровое питание и подобная пища – несовместимые понятия. Но раз в месяц можно побаловать себя и приготовить картофель как душе угодно.

Сырой картофель нельзя назвать высококалорийным. Он мог бы обогатить организм человека на 75 ккал/100 грамм, только вот в необработанном виде продукт употреблять нельзя. Приходится готовить корнеплод разными способами.

Самый щадящий из них – варка. Картофель в мундирах содержит всего 77 ккал, отварной в молоке – 97 ккал, с грибами – 102 ккал. Если добавите в простое блюдо немного сливочного масла, ценность возрастет до 127 ккал.

Интересует ли вас, сколько калорий в жареной картошке? Значения очень сильно отличаются от вышеуказанных.

Лидером по калорийности является картофель фри. Вместе со стограммовой порцией продукта из Макдональдса в ваш организм попадет 278 килокалорий. А вес средней упаковки составляет около 120 г, большой – 180 г.

Добавьте еще кетчуп или любой другой соус, и поход в это заведение покроет вескую часть суточной нормы калорий. В иных учреждениях картофель фри имеет еще большую энергетическую ценность – вплоть до 320 ккал/100 грамм.

Сколько калорий в жареной картошке, приготовленной в разном количестве масла? Этот показатель стартует от 150 ккал (4-5 ст. л.

масла на 1 кг продукта) и достигает 192 ккал на сто грамм.

Если готовить блюдо на свином сале, то число возрастает до 212 калорий, топленый жир (смалец) и вовсе дает высокое значение – 225 ккал.

жареная картошка фото

Несомненно, жареный картофель на масле или сале сам по себе является очень вкусным. Но еще пикантнее продукт становится, если его сочетать с другими компонентами. Удивительно, но некоторые ингредиенты в итоге могут понижать энергетическую ценность готового блюда.

Мы приведем наиболее распространенные варианты:

  • калорийность жареной картошки с луком составляет 199 килокалорий на 100 грамм;
  • картофель со сметаной, маринованными опятами на оливковом масле – 104;
  • блюдо с грибами (шампиньонами) – 122;
  • жареная картошка с белыми грибами и луком – 145;
  • блюдо с грибами (вешенками) на топленом жире – 170;
  • картошка с капустой – 125;
  • блюдо с мясом – 250-280;
  • картофель с яйцом – 308.

Мы с вами разобрались, сколько калорий в жареной картошке. Показатели довольно высокие. Можно ли их как-то снизить, попробуем выяснить дальше.

Сведите к минимуму количество масла или замените его другим видом. На полкило корнеплода достаточно 10 г масла.

Вообще норма составляет 7% от массы овоща, но это достаточно много. При таком раскладе энергетическая ценность увеличится практически в два раза.

Также можете добавлять оливковое масло.

Сколько калорий в жареной картошке

Чтобы картофель был сочным, обжаривайте кусочки минут 5, не больше. Затем накройте крышкой и оставьте томиться на 20 минут. Переворачивать придется часто, практически постоянно, иначе все иссушится и пригорит. Блюдо в итоге будет мягким, но зато не таким вредным.

Солите в самом конце и добавьте зелень.

Такой рецепт позволит отведать картошечки с калорийностью 133 ккал/ сто грамм, а значит, где-то на 30% меньше, чем при стандартном способе приготовления.

Возьмите на заметку: жареная картошка с мясом – это смесь, тяжелая для желудка. Сочетание белка и крахмала усугубляет работу пищеварительного тракта. Куда полезнее подавать блюдо с овощами – огурцами, помидорами, перцем и т. д.

Пирожок – это очень вкусное, но, к сожалению, неполезное блюдо. А пирожок с картошкой и вовсе ассоциируется с детством и трудолюбивыми руками бабушки. Когда мы были маленькими, то вообще не задумывались о какой-то там калорийности. Но с возрастом приходится следить за своим весом.

Приведем калорийность пирожков с картофелем и другими добавками:

  • пирожок жареный – 240 ккал на 75 грамм (примерный вес 1 шт.);
  • пирожок с картошкой и грибами – 161;
  • пирожок с куриной печенью и картофелем – 94;
  • пирожок печеный – 150.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Если хотите узнать энергетическую ценность блюда, приготовленного по конкретному рецепту, воспользуйтесь анализатором калорий. Он учтет точное количество ингредиентов и выдаст более-менее правдоподобное число. Однако и его не следует принимать как аксиому.

жареная картошка Количество калорий, в кКал
сколько калорий в картошке, жареной на растительном масле 148,0
сколько калорий в картошке, жареной с грибами 119,0
сколько калорий в картошке, жареной на сале 204,0
сколько калорий в картошке, жареной с луком 185,0
сколько калорий в картошке, жареной с яйцом 108,0
сколько калорий в жареной картошке с курицей 200,0
жареная картошка Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
— на растительном масле 1,8 9,44 15,5
— с грибами 2,4 6,2 12,4
— на сале 2,7 15,7 21,5
— с луком 3,4 4,5 13,1
— с яйцом 3,2 4,7 13,3
— с курицей 14,0 20,5 25,1

Ознакомиться с показателем энергетической ценности популярного овоща можно, пользуясь таблицей калорийности на 100 г.

Большинство блюд с популярным корнеплодом трудно назвать диетическими, поэтому людям, стремящимся избавиться от лишних килограммов, следует воздержаться от их употребления.

Варианты первых, вторых блюд и выпечки с картофелем:

  • суп с вермишелью – 69 ккал;
  • суп на курином бульоне – 50 ккал;
  • вареники – 220 ккал;
  • рагу с курицей – 150 ккал;
  • картошка по-деревенски – 130 ккал;
  • пирожки жареные – 200 ккал;
  • драники – 220 ккал;
  • запеканка с грибами – 170 ккал;
  • домашние чипсы – 500 ккал;
  • картошка тушеная с капустой и луком – 95 ккал.

Для удовлетворения потребности организма в таких важных веществах и элементах, как фосфор, калий, углеводы, необходимо съедать около 300 г овоща за сутки. Большее количество приведет к увеличению талии на несколько сантиметров.

При выборе наименее калорийных блюд можно не волноваться за набор лишних килограммов. Крахмалосодержащий овощ, употребляемый в умеренных количествах, принесет организму только пользу.

Как мы уже определили выше, просто жареная картошка на растительном масле обойдется вашему желудку в 192 калории, а фри – в 312 ккал. Но есть же и другие блюда. Вот, сколько, например, калорий в жареной картошке с грибами? Или в картошке «по-селянски»? Могут ли дополнительные ингредиенты и пищевые добавки влиять на калорийность блюд?

жареная картошка фото

Прежде всего, калорийность продуктов зависит от их пищевой и энергетической ценности:

  • пищевая – жиры, белки, углеводы;
  • энергетическая – количество высвободившейся энергии после полного усвоения продукта в желудке.

Еще не забываем о составе веществ. Но прежде всего наличие жиров определяет уровень калорийности. Вот в картошке жиров 0,1 грамм, а в том же растительном масле – 99,9 г. Вот вам и простая арифметика.

Не стоит забывать и о том, что в процессе термической обработки часть веществ разрушается, свойства продукта изменяются. И все же, если питаться правильно (сохранять баланс), соблюдать умеренность в еде, то никакие калории жареной картошки вам не страшны. Заметим, что в диетическом питании жареные блюда чаще всего исключаются из рациона. Количество же самого картофеля в рационе также снижается из-за высокого содержания крахмала.

Обжаренные в обильном количестве растительного масла кусочки картофеля невероятно популярны в сетях фастфуда и являются коронным блюдом Макдональдса. Особый способ приготовления хрустящей картошки увеличивает калорийность овоща в разы. На 100 грамм фри приходится порядка 400 ккал. Это покрывает четвертую часть необходимого человеку суточного калоража.

Калорийность отварного картофеля

Калорийность картофеля зависит от сорта, возраста клубней и способа варки. В 100 грамм варёной картошки (это вес одного среднего клубня) содержится:

  • в молодых клубнях – 61–66 ккал;
  • в старых клубнях в кожуре (в мундире») – 76–78 ккал.
  • в старых очищенных клубнях – 78–80 ккал.

Конечно, одной картошкой сыт не будешь. В качестве основы для подливы часто используют сливочное или растительное масло, сметану, сало.

Калорийность 100 грамм вареного картофеля с различными подливами:

  • с салом (шкварками) – 171 ккал;
  • старого картофеля со сливочным маслом – 136 ккал;
  • молодого картофеля со сливочным маслом и укропом – 84–90 ккал;
  • с чесноком, истолчённым в растительном масле – 120–124 ккал;
  • с грибами и луком, жареными на растительном масле –102 ккал;
  • пюре на молоке без сливочного масла – 97 ккал;
  • пюре на воде с растительным маслом – 121 ккал;
  • пюре на молоке со сливочным маслом – 133 ккал;
  • пюре на воде с растительным маслом и сырым яйцом – 128 ккал.

Без жиров человеческому организму не обойтись. Чтобы уменьшить их негативное воздействие, рекомендуется употреблять в пищу большое количество свежих овощей и зелени – укропа, шпината, лука, капусты. Они содержат много кремния и ускоряют процесс расщепления жиров в организме.

К диетическому варианту приготовления овоща относят его отваривание (около 85 ккал). По показателю энергетической ценности вареный картофель уступает макаронным изделиям, пшеничному хлебу, бананам и гречке. Читайте о калорийности гречки здесь. Однако это касается лишь тех случаев, когда не добавляется майонез, сливочный соус или масло.

Калорийность жареной картошки на масле и сале а также с грибами и луком

Калорийность запеченного картофеля идентична показателю вареного, однако любая добавка увеличивает эти цифры. Снизить содержание крахмала можно, если оставить овощ в прохладной воде на несколько часов. В 3 раза больше содержится калорий в картошке жареной (до 200 ккал).

Вид масла незначительно сказывается на энергетической ценности: при готовке на оливковом, подсолнечном или сливочном цифры будут примерно одинаковые. Подробнее с калорийностью растительного масла можно ознакомиться в нашей публикации. В картофеле фри содержится около 310 ккал, а в ресторанах быстрого питания порция обжаренного во фритюре овоща обойдется почти в 280 ккал.

Польза картофеля

Почему так много калорий в картошке? Потому что  в ней много крахмала.

Читайте также:  Калорийность грецких орехов молодых чурчхелы и варенья с грецким орехом

ень много, не менее 20-25 процентов. Но кроме крахмала есть в ней и очень много других полезных веществ.  Например, белка около 2 процентов и растительного жира, около 0.3 процентов. А белок не простой. Аминокислотный состав этого белка на уровне полноценных белков. В состав картофеля входит весьма значительное количество калия, не менее 550 миллиграмм на 100 грамм продукта, довольно значительное количество фосфора, кальции, магния и железа. Не обижен этот овощ и витаминами. Это и фолиевая кислота и каротин, а так же витамины В, В2, В6 и такие, как Е, К, РР и витамин D.

И у диетологов картофель в почете. В диетическом питании картофель имеет большую ценность, прежде всего как источник калия, которого в картофеле вполне достаточно. А вот роль калия в организме человека очень значительна. Калий необходим для поддержания в нормальном состоянии водного баланса организма, проще говоря, поможет снять отеки и нормализировать работу сердечнососудистой системы. Кстати, для того, чтобы получить суточную дозу калия, достаточно съесть пол килограмма картофеля.

Кстати, калорийность сырого картофеля невысока. Всего-то 80 ккал на сто грамм продукта.

Калорийность жареной картошки на масле и сале а также с грибами и луком

Основная польза жареной картошки заключается в том, что она является легким в приготовлении и сытным блюдом. Угостить нежданных гостей чем-то вкусным достаточно просто – можно поджарить картофель, а к нему поставить домашние соленья. Получится сытно, быстро и дешево.

Среди полезных свойств жареного картофеля выделяется его состав, насыщенность витаминами и минералами: каротином, витамином С, D и витаминными представителями группы В, фосфором, кальцием, магнием, бромом, цинком, железом. Но наибольшую ценность представляет калий, который содержится в картофеле в большом количестве.

Кроме этого картофель содержит пектин, полезные кислоты и клетчатку, что улучшает пищеварение и способствует очищению организма. 2% массы картофеля приходится на белок, который состоит из важных для организма аминокислот.

Чтобы понять, чем вредна жареная картошка, надо оценить еще одно вещество, находящееся в ее составе. Речь идет о крахмале. На него приходится от 15 до 20% веса картофеля. Причем, в ранних сортах этого овоща крахмала меньше, чем в поздних.

Крахмал имеет массу полезных для организма свойств: участвует в иммунной защите организма и продуцировании органических кислот, помогает в борьбе с воспалительными процессами и патогенными микробами, выводит из организма излишки воды, несет большой заряд энергии. При умеренном потреблении картофеля его состав скажется на здоровье организма только положительно.

Однако наряду с положительными свойствами картофельный крахмал имеет большой минус: он приводит к накоплению нерастраченной энергии в виде жировых отложений.

Калорийность тушёного и печёного картофеля

Калорийность 100 грамм картофеля, запечённого вместе с кожурой в духовке или на углях, составляет 80-90 ккал. Этот продукт очень богат калием.

Тушёный картофель может быть как универсальным гарниром, так и самостоятельным блюдом. Калорийность 100 грамм тушёного картофеля:

  • с курицей и сливочным маслом – 140 ккал;
  • с нежирной свининой и растительным маслом – 133 ккал;
  • со сметаной – 117 ккал.

1390827641_1511148211

Желательно к тушёному картофелю добавлять морковь, лук и чеснок. Из приправ прекрасно сочетаются: чёрный перец, имбирь, лавровый лист, базилик, хмели-сунели. Они благотворно влияют на пищеварение и обмен веществ, оказывают согревающее действие.

Свойства жареной картошки

Она вкусная и сытная, она — студенческий «деликатес», на который со всего общежития непременно сбегается множество голодных учащихся. Но для худеющих женщин, а также людей, следящих за своим здоровьем (или уже имеющих с ним проблему), обжаренная картошка становится злейшим врагом. Причин тому несколько:

  • Теряются все полезные свойства.
  • Жир, использующийся при жарке, оказывает канцерогенное воздействие на организм, а полученные токсины надолго задерживаются в клетках.
  • Переваривается с трудом. Людям с язвенными заболеваниями она строго противопоказана.
  • Людям, страдающим ожирением и диабетом, блюдо противопоказано также — за счет того, что калорийность слишком высока, а маленькой порцией вряд ли кто-то станет ограничиваться.
  • Может содержать нитраты.
  • Может содержать ядовитый соланин, если картофель предварительно долго хранился.

Сохранить часть полезных веществ при обжарке можно только, если готовить его быстро и на сильном огне. Выпариться успеет не все, картофель не будет настолько вредным. Однако, сделать жареное блюдо полезным для здоровья и диетическим не получится ни при каких ухищрениях. При обжарке масло, которым корнеплод пропитывается, вырабатывает канцерогены, вредные для здоровья. Периодически побаловать себя таким блюдом можно, но если постоянно так питаться, вы не сохраните ни здоровье, ни фигуру.

Нужно ли учитывать калорийность продуктов

В 30-х годах XIX века прусский король Фридрих Вильгельм III решил с точностью до грамма выяснить, сколько продуктов понадобится для того, чтобы прокормить армию. Определяя калорийность различных продуктов, учёные сжигали их в специальной печи.

Однако человеческий организм гораздо сложнее любой печи. Господствующая теория калорийности опровергается множеством фактов. Так, известно, что для поддержания жизнедеятельности здорового, физически активного мужчины требуется 2200-2400 ккал в сутки. Но бедуины могут неделями кочевать по пустыне, съедая по три финика в день.

Дело в том, что за переваривание различных групп продуктов в организме отвечают совершенно разные ферменты. Если мы едим продукты, плохо сочетающиеся между собой, то поневоле создаём дополнительную нагрузку на желудок и другие органы, провоцируя нарушения пищеварительных и обменных процессов.

Самое интересное, что, применяя две абсолютно противоположные теории, мы приходим к одинаковым выводам: наиболее полезен картофель, запечённый или отваренный в кожуре. В приготовленном таким образом продукте сохраняется большая часть витаминов и микроэлементов: витаминов группы B (отвечающих за состояние стенок сосудов), С, фолиевой кислоты (необходимой для правильного деления клеток), калия, цинка и других веществ. Отварной или печёный картофель рекомендуется при гастрите, после перенесённых инсультов и инфарктов.

Поэтому отказываться совсем от столь ценного продукта нельзя ни в коем случае: необходимо просто снизить его потребление до 200-300 грамм несколько раз в неделю. В таких количествах картофель полезен и разрешён даже людям, находящимся на строгой диете.

kartofan.org

Картошка, жаренная на сале

2(34)

Жареная картошка с салом – идеальный завтрак, обед или ужин. Вкусно, сытно и легко! Жареная картошка с салом готовится быстро.

Подходит и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к мясу, котлетам. Подавать хорошо даже просто к вечернему чаю, а под водочку будет еще лучше.

Сало можно брать любое – свежее, соленое, обычное или бекон и т.д. Сытно и вкусно – такой этот рецепт.

  1. Обрезав кожицу и убрав соль с соленого свиного сала, нарезаются брусочки длиной в 4-5 см.

  2. Бекон нарезается произвольно – или соломкой, или небольшими слайсами.

  3. Брусочки соленого сала кладутся в раскаленную сковородку, чтобы вытопить как можно больше жира для жарки. Почти сразу сюда надо отправить и ломтики бекона.

  4. В это время надо промыть под краном картошку и, очистив ее от кожуры, накромсать соломкой.

  5. Чтобы картошка получилась хрустящей, ее промокают полотенцем или чем-то подобным.

  6. Жарка продолжается на хорошо раскаленной сковороде, пока сало и бекон не станут шкварками. Затем сюда добавляется и картошка. Есть два способа – жарить под крышкой, и тогда картошка получится мягкой, и без нее – тогда она выйдет хрустящей. Картошку подсаливают по желанию, и только в конце.

Картошка с салом готовится в сковороде. Ломтики перед жаркой важно промокнуть. Сало жарится на сильном огне до состояния шкварок, тут важно слить лишний жир. Картошка жарится тоже на сильном огне до золотистой корочки. Можно добавить лук.

Чтобы котлеты не липли друг к другу…

Чтобы рубленые котлеты не прилипали друг к другу, добавьте в фарш картофельную муку.

Как панировать картофельные шарики?

Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.

8ff72645f4583712e4d0d5fa99f2764a

Чтобы продукты не липли к сковороде…

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

Чтобы во время жарки не образовывался чад…

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

3 способа идеальной гречки на завтрак

3 способа идеальной гречки на завтрак Первый способ : Готовить будем в кастрюле на плите. Отмеряем 100гр крупы. Хорошо промываем. Выкладываем в кастрюлю, немного солим и заливаем 200 мл чистой воды…

Предотвращение запаха белокочанной капусты.

Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

7118

Как сделать домашнюю колбасу сочной

Чтобы сделать домашнюю колбасу сочной, обязательно добавь в нее жир. Это может быть свинина с жирком, сало. На объем мяса жира должно быть 25-30%. И лучше резать сало не самыми мелкими кусочками, ина…

  • Картофель в мундире – 74 ккал/100г
  • Картофель жареный – 192 ккал/100г
  • Картофель зрелый – 80 ккал/100г
  • Картофель отварной – 82 ккал/100г
  • Картофель печеный – 70 ккал/100г
  • Картофельное пюре – 380 ккал/100г
  • Жир свиной – 871 ккал/100г
  • Жир свиной топленый – 947 ккал/100г
  • Сало – 279 ккал/100г
  • Свиные шкварки – 895 ккал/100г
  • Шпик – 658 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г

Калорийность продуктов: Картошка, Сало, Соль

Несмотря на то что жареная картошка с салом представляет собой очень калорийное и сытное блюдо, его любят практически все люди. Также следует отметить, что в приготовлении такого простого украинского обеда нет ничего сложного. Сделать его в домашних условиях сможет каждый человек.

Рассматриваемое блюдо пользуется большой популярностью не только в нашем государстве, но и во всех странах СНГ. Этот обед имеет украинское происхождение, а также совершенно разные рецепты приготовления.

inner

Так какие продукты нам понадобятся, чтобы сделать такое вкусное и сытное блюдо, как жареная картошка с салом? Для этого необходимо запастись:

  • картофельными клубнями среднего размера – 5 шт.;
  • поваренной мелкой солью – около 1/2 ст. л.;
  • салом соленым – примерно 80 г.

Жареная картошка с салом готовится довольно просто.

Но прежде чем приступить к термической обработке вышеупомянутых ингредиентов, их следует поочередно обработать.

Для начала необходимо почистить картофельные клубни. Шинковать их можно разными способами. Кто-то режет клубни ломтиками, а кто-то – соломкой.

Что касается соленого сала, то с него удаляют излишки соли и промывают. Далее, кусок свиного жира высушивают бумажными полотенцами и шинкуют средними кусочками.

Жареная картошка с салом получится вкуснее, если ее готовить в глубокой чугунной сковороде. Для этого посуду ставят на сильный огонь, а затем выкладывают кусочки свиного жира.

Растапливать сало следует до тех пор, пока оно не преобразуется в поджаристые шкварки. Как только весь жир выйдет и покроет дно сковороды, шкварки убирают в отдельную тарелочку.

Читайте также:  Как убрать галифе на бедрах

В это же время в горячую посуду с растопленным салом выкладывают весь картофель. Не мешая, его тут же накрывают крышкой. В таком виде овощи жарят на сильном огне около 4 минут.

После этого их мешают и продолжают готовить еще в течение 5 минут.

По прошествии времени картофель солят по своему вкусу. Перемешав продукт, его жарят еще примерно 10 минут, но уже на малом огне.

Как только картошка станет мягкой, к ней добавляют ранее приготовленные шкварки. Снова перемешав ингредиенты, их снимают с плиты и открывают крышку (чтобы овощи не запотели).

Жареная картошка с салом на сковороде – это высококалорийное и не очень полезное блюдо. Поэтому употреблять его слишком часто не рекомендуется.

Приготовив обед для своей семьи, его в горячем виде выкладывают на тарелку, а сверху посыпают свежей рубленой зеленью.

Подают жареный картофель к столу вместе с хлебом и домашними маринадами.

Картошка жареная с луком калорийность

Все варианты приготовления рассматриваемого обеда очень схожи друг с другом. Однако каждый кулинар предпочитает использовать определенный рецепт.

Самый простой способ создания вкусного домашнего блюда был представлен выше. Если вы хотите получить более ароматный обед, то рекомендуем воспользоваться представленным рецептом. Для его реализации необходимо приобрести:

  • картофельные клубни среднего размера – 5 шт.;
  • соль поваренную мелкую – около 1/2 большой ложки;
  • сало соленое – примерно 80 г;
  • лук репчатый – 2 крупные головки;
  • лук зеленый, укроп свежий – по среднему пучку;
  • масло подсолнечное – по усмотрению.

Жареная картошка с салом, приготовленная по этому рецепту, получается более сытной, ароматной и вкусной.

Прежде чем сделать такой обед, клубни овощей чистят, шинкуют ломтиками, после чего выкладывают на чистое махровое полотенце и хорошенько высушивают. Далее, подготавливают и репчатый лук. Его режут полукольцами.

Что касается зелени, то ее мелко рубят ножом. Сало для такого блюда берут слегка подкопченное. Его очищают от излишек приправ и шинкуют кубиками.

Фото жареной картошки с салом вы можете увидеть в данной статье. Для приготовления такого блюда чугунную сковороду сильно разогревают на плите.

Затем в нее добавляют подсолнечное масло (около 5 больших ложек). После этого в посуду всыпают весь заранее обработанный картофель.

Не мешая овощи, их плотно накрывают крышкой и готовят на сильном огне около трех минут.

Спустя время к картофелю добавляют подкопченное сало. Перемешав продукты, их снова накрывают крышкой и жарят при высокой температуре около 5 минут. За это время ингредиенты должны немного подрумяниться.

Как только вы почувствуете, что картофель становится мягким, к нему следует выложить полукольца репчатого лука. Не мешая компоненты, их продолжают жарить на малом огне около 2 минут. Далее продукты солят и перчат по вкусу.

В этот же момент их мешают деревянной лопаткой.

После того как картофель станет полностью мягким, к нему выкладывают мелко нашинкованный зеленый лук, а также свежий укроп.

Перемешав овощи с салом и с зеленью посредством лопатки, их подают к обеденному столу.

Как употреблять?

Подавать жареную картошку с луком, зеленью и салом следует только в горячем виде. Для этого готовое блюдо распределяют по тарелкам. При необходимости его можно дополнительно сдобрить ароматными специями, а также добавить небольшое количество свежей сметаны.

Употреблять готовый обед желательно вместе с кусочком хлеба и такими маринадами, как соленые помидоры, огурцы или квашеная капуста. Приятного аппетита!

Подведем итоги

Многие диетологи запрещают употреблять в пищу такие блюда, как жареный картофель, особенно вместе с салом. Но иногда так хочется побаловать себя вкусным и не очень полезным обедом. В этом случае предлагаем сделать его так, как было описано выше.

Следует особо отметить, что к жареному картофелю кроме сала можно добавить и другие ингредиенты. Среди них особой популярностью пользуются такие изделия, как сосиски, ветчина, колбаса и прочее. Тут все зависит от фантазии кулинара.

Ингредиенты:

  • картошка;
  • сало;
  • лук;
  • соль, специи;
  • мелкорубленая свежая зелень.

Приготовление:

  1. Сало измельчаем на кубики 1,5 см. Обжариваем на сковороде пару минут.
  2. Овощи очищаем, моем, шинкуем: лук кубиками или полукольцами, картофель – как хотите.
  3. Овощи забрасываем к салу. Жарим, помешивая, на сильном огне несколько минут.
  4. Накрываем крышкой, убавляем огонь, доводим до готовности.
  5. Перед самым выключением не забываем приправить и посолить. Последний раз перемешиваем.
  6. Перед подачей притрушиваем рубленой зеленью.

Всеми любимая жареная картошка: калорийность

Картофель как питательный продукт обладает множеством полезных микроэлементов и некоторых витаминов. Правда, крахмала в ней содержится очень много, а насколько известно – крахмал трудно усваивается организмом и способствует задержке калорий в организме. Жареный картофель, калорийность которого интересует читателей, кроме крахмала, содержит в себе около 2% полноценного белка.

Жареная картошка, калорийность которой значительна, не может являться диетическим блюдом. Но уменьшить калорийность этой пищи возможно, нужно уменьшить количество растительного масла для приготовления. Действительно, если подобрать хорошую сковороду с антипригарным покрытием, то у жареной картошки калории получатся незначительными.

Картошка жареная с луком калорийность

Диетологи почитают картофель как питательный продукт, объясняя тем, что овощ содержит много калия. Этот микроэлемент выполняет важную функцию – помогает снять отеки, выводит лишнюю жидкость и контролирует водный баланс организма. А это, как вы понимаете, ведет к похудению. Насчет жареной картошки, калорийность которой увеличивается добавлением растительного масла, то таким образом приготовленный овощ не подходит для низкокалорийного питания.

Если энергетическая ценность сырой картошки – всего 80 килокалорий на 100 грамм продукта, то поступает вопрос: сколько калорий в жареной картошке? Безусловно, энергетическая ценность приготовленного на масле овоща увеличивается. И чем больше вы добавляете на сковороду жира, тем калорийнее будет блюдо. А пожаренная картошка в большом количестве растительного масла ну очень вкусная! Как от нее отказаться?

Калорийность жареного картофеля – примерно 285-320 ккал на 100 г продукта. Те, кто мечтает любой ценой вернуть телу его прежний, стройный вид, пытаются кушать только низкокалорийные продукты. Поэтому, чтобы снизить калорийность блюда, нужно жарить картофель на минимальном количестве жира и соли. А еще лучше блюдо готовить во фритюре: лишний жир стекает обратно в сковороду.

Калорийность жареной картошки с яйцом

Все блюда из картофеля, приготовленные на огне, высококалорийны, и жареная картошка с яйцом не исключение.

Но вкус этого блюда нравится многим и есть оригинальный рецепт его приготовления, который не отнимет много времени.

Ингредиенты:

  • картофель;
  • яйца;
  • подсолнечное масло;
  • соль;
  • молотый перец.

Очищенный, вымытый и высушенный полотенцем картофель натираем на крупной терке. Затем заливаем его предварительно взбитыми яйцами и помещаем на хорошо разогретую сковороду.

Поджарив с одной стороны, переворачиваем и доводим до готовности. Вкуснее это блюдо кушать прямо со сковороды вприкуску с солеными огурчиками или помидорами.

В ста граммах такого блюда содержится около  190 — 250 ккал

kartofan.org

Конечно, калорийность сложных блюд (состоящих из двух и более ингредиентов) зависит количества калорий в их компонентах.

Для экономии времени и приготовления аппетитного блюда взять:

  • картофелин 5-6 шт;
  • луковиц лука репчатого 2 шт;
  • говяжьего мяса 300 г;
  • растительного масла;
  • соль, зелень по вкусу.

Картофель нарезать соломкой, а лук — полукольцами. Кладем картофель на разогретую сковороду и жарим около 5 минут, затем солим и кладем лук.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Всыпаем мясо, предварительно измельченное в форме соломки, и зелень. Доводим до готовности и подаем на стол.

Завезенное в XVI веке в Европу растение под названием «картофель» вначале вовсе не было предназначено в пищу. Его выращивали исключительно в декоративных целях, да и вообще наземная часть считалась ядовитой.

Первыми из жителей Старого Света картофель попробовали приготовить и съесть испанцы.

Никто не умер, к тому же кушанье получилось достаточно вкусным и сытным, мягким и ароматным.

Со временем продукт распространился по всей Европе, перекочевал в Азию и другие континенты. Сегодня самыми простыми и распространенными являются картофельные гарниры.

Картошку ежедневно употребляют тысячи жителей Земли. Дети, например, просто обожают картофель фри. Калорийность картошки – 80 ккал на 100 г продукта, а молодой картошки – 61 ккал.

калории вареной и жареной картошки

В ней много углеводов, калия, фосфора, содержатся практически все необходимые аминокислоты, а также витамины, макро- и микроэлементы. В процессе термической обработки продукта калорийность картофеля меняется. Так, в 100 гр.

жареной картошки калорий будет почти в два с половиной раза больше – 192 ккал.

Однако калории жареной картошки можно слегка отрегулировать, если использовать определенные сорта жира для жарки: растительное масло, животный жир, сливочное масло (в последнем случае очень дорого выходит).

В жареной картошке на растительном масле способом фри уже 312 калорий.

Намного полезнее будет запечь картошечку в духовке – всего 82 ккал, или отварить в мундире – 79,8 ккал.

И все же, именно жареный картофель на растительном масле, пусть даже высококалорийный, доставит больше гастрономического удовольствия.

В разы больше, нежели у вареной, приближается по количеству к фри. В 100 граммах жареного картофеля заключено 327 ккал. Дополнительное количество энергетической ценности корнеплод приобретает за счет жарки. Следовательно, чем большее количество масла добавляют при готовке, тем и выше калорийность.

Энергетическая ценность корнеплода

  • Сведите к минимуму количество масла или замените его другим видом. На полкило корнеплода достаточно 10 г масла. Вообще норма составляет 7% от массы овоща, но это достаточно много. При таком раскладе энергетическая ценность увеличится практически в два раза. Также можете добавлять оливковое масло.
  • Используйте сковороду с тефлоновым, керамическим или ксилановым покрытием. К нему уж точно ничего не прилипнет. Только вот из-за малого количества масла блюдо рискует быть пересушенным. Тут в силу вступает опыт.
  • Чтобы картофель был сочным, обжаривайте кусочки минут 5, не больше. Затем накройте крышкой и оставьте томиться на 20 минут.
  • Переворачивать придется часто, практически постоянно, иначе все иссушится и пригорит. Блюдо в итоге будет мягким, но зато не таким вредным.
  • Солите в самом конце и добавьте зелень. Такой рецепт позволит отведать картошечки с калорийностью 133 ккал/ сто грамм, а значит, где-то на 30% меньше, чем при стандартном способе приготовления.

Жареная картошка с зеленью в сковродке

Многие вещества, которые входят в состав сырого картофеля, не пропадают после термообработки. К примеру, в составе продукта много клетчатки, углеводов, белки, полезные пектины, яблочная, щавелевая органические кислоты. Также в калорийном жареном картофеле сохраняются витамины А, группы B, Е и К, минералы: кальций, калий, натрий, магний, фосфор.

Крахмал в составе жареной картошки – наиболее питательный компонент, но именно его рекомендуют тщательно убирать после нарезания клубней на ломтики, промывая картофель водой перед жаркой. Рассмотрим калорийность жареной картошки на подсолнечном масле.

Картофельные клубни – это источник не только сложных углеводов, но и разных микроэлементов, а также пищевых волокон. Благодаря содержанию клетчатки овощ полезен при нарушениях работы органов пищеварительного тракта. Калий способствует быстрому выведению лишней жидкости и нормализации работы сердца.

Читайте также:  Калорийность отварного картофеля в кожуре

По их количеству овощ превышает все остальные, например, свеклу и морковь. Смотрите таблицу калорийности овощей. На долю крахмала, концентрация которого больше всего в клубнях осеннего урожая, приходится свыше 20% от общего веса корнеплода. Именно поэтому у молодого овоща не такой высокий показатель энергетической ценности – около 60 ккал. При термической обработке калорийность заметно увеличивается.

Сколько калорий в жареной картошке, приготовленной в разном количестве масла? Этот показатель стартует от 150 ккал (4-5 ст. л. масла на 1 кг продукта) и достигает 192 ккал на сто грамм. Если готовить блюдо на свином сале, то число возрастает до 212 калорий, топленый жир (смалец) и вовсе дает высокое значение – 225 ккал.

Сведите к минимуму количество масла или замените его другим видом. На полкило корнеплода достаточно 10 г масла. Вообще норма составляет 7% от массы овоща, но это достаточно много. При таком раскладе энергетическая ценность увеличится практически в два раза. Также можете добавлять оливковое масло.

Путей уменьшения калорийности жареной картошки и, соответственно, вреда от нее есть два. Во-первых, это улучшение качества масла.

Для этого рецепта предлагается взять на полкило картофеля 2 столовых ложки сливочного и 2 столовых ложки оливкового масла. Масло растапливается на сковороде (сковорода должна быть чугунной, с толстыми стенками, и достаточно вместительной, чтобы можно было нормально переворачивать картофель). Потом ровным слоем выложить картофель и все время периодически переворачивать до готовности. Посолить и подать с зеленью. Калорийность жареной картошки в этом случае составит 192 ккал на 100 грамм.

Во-вторых, это уменьшение количества масла. Для этого рецепта жареного картофеля, по калорийности приближающегося к картофелю вареному, понадобится сковорода с керамическим покрытием. жется соломкой картофель (примерно 500-700 грамм). Для уменьшения количества крахмала его перед жаркой рекомендуется промыть в холодной воде.

Выливаем на сковороду 10-12 (!) грамм масла (любого растительного, можно и подсолнечного рафинированного). На разогретую сковородку выкладываем картошку. Перемешиваем ее, чтобы она покрылась тонким слоем масла. Ставим на средний огонь примерно на пять минут, пока картошка не покроется характерной золотистой корочкой.

После чего накрываем крышкой и ждем еще минут 20, до готовности. И придется постоянно снимать крышку и перемешивать (еще чаще, чем в предыдущем рецепте). Крышка нужна, чтобы влага из картофеля не испарялась так интенсивно. Конечно же, в конце требуется посолить и добавить зелень. Калорийность жареного картофеля, приготовленного таким способом, составляет 120 ккал на 100 грамм, что приближается к калорийности вареного картофеля (87 ккал на 100 грамм).

Однако для получения большей пользы от картофеля его все же лучше варить и тушить, так как при жарке картофель теряет часть своих полезных веществ.

Еще одна типичная ошибка питания — подавать жареный картофель с мясом. Сочетание белка и крахмала, да еще с повышенным содержанием жиров, делает пищу слишком тяжелой для желудка. Лучше жареный картофель подавать в качестве основного блюда, а не гарнира. А в качестве дополнения к нему — нарезанные сырые овощи (огурец, помидор, зелень), овощной салат, томатный сок.

Крупная жареная картошка

100diet.net

Во-вторых, это уменьшение количества масла. Для этого рецепта жареного картофеля, по калорийности приближающегося к картофелю вареному, понадобится сковорода с керамическим покрытием. Режется соломкой картофель (примерно 500-700 грамм). Для уменьшения количества крахмала его перед жаркой рекомендуется промыть в холодной воде.

Выливаем на сковороду 10-12 (!) грамм масла (любого растительного, можно и подсолнечного рафинированного). На разогретую сковородку выкладываем картошку. Перемешиваем ее, чтобы она покрылась тонким слоем масла. Ставим на средний огонь примерно на пять минут, пока картошка не покроется характерной золотистой корочкой.

сле чего накрываем крышкой и ждем еще минут 20, до готовности. И придется постоянно снимать крышку и перемешивать (еще чаще, чем в предыдущем рецепте). Крышка нужна, чтобы влага из картофеля не испарялась так интенсивно. Конечно же, в конце требуется посолить и добавить зелень. Калорийность жареного картофеля, приготовленного таким способом, составляет 120 ккал на 100 грамм, что приближается к калорийности вареного картофеля (87 ккал на 100 грамм).

100diet.net

Способ приготовления

Во-первых, картофель варят – очищенным и неочищенным («в мундире»). Кстати, последний способ позволяет сохранить в клубнях даже после термической обработки большую часть полезных элементов. У вареного овоща есть вариант подачи в виде «толченки» – когда вареные клубни толкут с маслом и молоком до получения пюре.

Во-вторых, картофель жарят, запекают и тушат, готовят на пару, на углях, во фритюре.

В-третьих, он используется как составная часть салатов, супов, иногда даже десертов.

Остановимся подробнее на самом популярном способе приготовления. Перед жаркой картошку чистят, нарезают соломкой или кружочками, солят и обжаривают на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла, иногда сала. Также при жарке могут добавлять лук, грибы, кусочки мяса, но основной ингредиент это, конечно, ложка растительного масла.

  • Очищенный овощ вымачивают в холодной воде несколько часов перед приготовлением – так можно избавиться от некоторого количества крахмала;
  • Обжаривать его можно на смеси оливкового и подсолнечного масла, это сделает ее более ароматной;
  • Выбирайте для жарки скороспелые сорта, в них меньше крахмала;
  • Картошка особенно хорошо и быстро прожарится, и не будет прилипать, если для приготовления выбрать посуду с толстым дном;
  • Особенный вкус придадут обжаренные с маслом специи, в которые можно высыпать кусочки клубней;
  • Выбирайте сковороду с тефлоновым или керамическим покрытием, а к ней плотную куполообразную крышку, тогда вам потребуется значительно меньшее количество растительного масла.

И хотя калорийность блюда действительно высока, очень сложно отказаться от него полностью. Ведь картошечка с луком, зеленью, селедкой и соленым огурцом — это традиционное блюдо, которое готовят в каждой семье. Главное – баловать себя им редко и не злоупотреблять количеством масла.

Фаворит практически любого стола – жареная картошка с маслом и укропом. Однако, правильно приготовить жареный в масле картофель – это особая премудрость, требующая терпения и знания некоторых важных кулинарных секретов.

Вот, к примеру, такой классический рецепт, как жареная картошка в масле. Для ее приготовления понадобятся:

  • клубни картофеля – 5-6 шт.;
  • масло растительное – исходя от размеров сковороды (от 50 до 100 мл);
  • масло сливочное – 1 чайная ложка;
  • укроп – 50 г;
  •  соль и специи – по вкусу.

Нарезанный тонкими полукругами, кубиками или не очень тонкой соломкой (около 1 см) картофель помещается в глубокую миску и заливается холодной водой на 10-20 минут, чтобы избавится от излишков содержащегося в клубнях крахмала.

Чтобы мякоть не темнела – в воду можно добавить лимонный сок (до 5 капель). После того, как картошка отстоялась, воду сливают, а кусочки картофеля вновь заливают холодной водой. Минуты через 3 воду сливают, после чего картошку выкладывают на тканевую салфетку, дабы избавиться от лишней воды.

Дело в том, что для жарки подходит только полностью сухой картофель. В противном случае вкусовые качества готового продукта могут пострадать, а раскалившееся на сковороде масло в процессе жарки влажной картошки – доставит массу лишних хлопот.

За те пару минут, пока кусочки картошки лежат на салфетке, можно поставить сковороду на конфорку и налить в нее растительное масло. При этом оно должно покрывать дно сковороды ровным слоем. Слишком большое количество растительного масла может влиять на вкус продукта.

Много жареной картошки

Высыпать картофель на сковороду нужно после того, как масло уже хорошо разогрето. Картофель выкладывается на сковороду ровным слоем. Не рекомендуется заполнять сковороду до краев. Если выбрана сковорода небольших размеров, лучше готовить картошку в два захода.

Через пару минут, после того, как все ломтики оказались на сковороде, ее следует несколько раз слегка встряхнуть, чтобы равномерно перемешать картофель и предотвратить возможность его прилипания ко дну. Кулинары не советуют на этом этапе перемешивать картошку ложкой или лопаткой.

После этого нарезают лук — мелко или крупными кольцами. Зелень укропа лучше порезать мелко, удаляя жесткие стебли.

После того, как одна сторона картофельных ломтиков покрылась нежной золотистой корочкой, их необходимо (при помощи деревянной лопатки) осторожно перевернуть. При этом не рекомендуется слишком часто помешивать и переворачивать картофель (более 4 раз) – это может испортить вкус блюда.

Лук добавляется в сковороду минут за 5 до полной готовности картофеля. Через пару минут после этого рекомендуется добавить в сковороду сливочное масло. Общее время приготовления – около 20 минут. Это аппетитное блюдо подается к столу горячим, украшенным свежим укропом.

Популярные способы приготовления

Если вы любитель жареной картошки, калорийность которой превышает допустимую норму, то вы можете воспользоваться нашим секретом приготовления. То есть, пожарив овощ таким способом, калорийность жареной картошки снизится почти к показателям калорий отварной. Причем блюдо, которое получится, ничем не отличается от обычного.

Картофель по-селянски: рецепт, калорийность

Итак, каков секрет приготовления? Как обычно нарезаем ломтиками картофель, промываем его в воде и даем ему стечь. В сковороду добавляем оливковое масло и сливочное масло. Выкладываем ломтики слоем не более 5 см и жарим до готовности. Подавая на стол, поливаем картофель сливочным маслом и посыпаем зеленью. Для рецепта берем 10 клубней овоща, 5 ст. л. масла.

Низкокалорийное блюдо получится, если брать хорошее масло. Смешав оливковое масло со сливочным, вы придаете пище неповторимый вкус и для жарки высокую температуру. Для приготовления используют сковороду с толстым дном.

Лидеры калорийности среди разновидностей картофеля

  • Калорийность жареной картошки составляет 190-192 ккал на 100 грамм, при значительном количестве масла – 200-203 ккал;
  • Картошка на сале содержит около 212 ккал;
  • Картофель на топленом жире еще калорийнее – около 225 ккал;
  • Калорийность картошки фри, которая, по сути, тоже является разновидностью жареного картофеля, только приготовленного в очень большом количестве масла, около 300 ккал на 100 грамм продукта. Калорийность артошки фри в McDonalds (большая порция) составляет 448 ккал, а это более четверти суточной нормы калорий здорового мужчины.

Именно высокая калорийность жареной картошки является причиной, по которой ее не рекомендуют к употреблению людям с избыточным весом. Как и большинство жареных блюд, она противопоказана при гастрите, колите, панкреатите. Картошка фри не рекомендуется детям, беременным и кормящим женщинам и людям с заболеваниями ЖКТ и сердечнососудистой системы из-за повышенного содержания жиров и канцерогенов.

Энергетическая ценность классической, жареной на масле картошки, составляет (на 100 грамм):

  • Белки – 3,7 г;
  • Жиры – 10,6 г;
  • Углеводы – 24,8 г.

Энергетическая ценность может зависеть от сорта овоща.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector