Калорийность вареной кукурузы польза и вред для похудения

Калорийность вареной кукурузы польза и вред для похудения

Калорийность вареной кукурузы польза и вред для похудения
СОДЕРЖАНИЕ
0

Можно ли есть кукурузу консервированную при похудении

Главной отличительной особенностью кукурузы от остальных злаков является то, что даже самая длительная термическая обработка не способна уничтожить все полезные ферменты и витамины, хранящиеся в хрустящих зёрнах. В варёном продукте сохраняется до 90% всех минералов и витаминов от первоначального состояния. Среди других злаковых культур по этому показателю у кукурузы нет равных.

  • Большое содержание белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов даёт основание причислять кукурузы к важным продуктам, которые помогают организму поддерживать баланс всех необходимых веществ. Высокая пищевая ценность и целый комплекс витаминов позволяет ей без проблем усваиваться в организме, принося ему неоспоримую пользу. Чувство насыщения не пропадает довольно долго, поэтому у людей с повышенным индексом массы тела на длительное время исчезает тяга к еде. Насыщая энергией, злак в то же время великолепно разгоняет обменные процессы. Варёная кукуруза будет полезна людям, страдающим ожирением, подагрой, нефритом, эпилепсией.
  • Какими витаминами кукуруза обогащает организмПодавляющее число витаминов, содержащихся в злаке, принимают активное участие в нормализации работы организма на клеточном уровне. При включении в рацион отварных кукурузных зёрен восстанавливается водно-солевой баланс, нормализуется уровень холестерина, ускоряется метаболизм, налаживается психоэмоциональное состояние.
  • Кукуруза – одно из немногих растений, которое содержит такой химический элемент, как золото. Благодаря этому драгоценному металлу облегчается состояние при проказе, туберкулёзе, волчанке и других серьёзных заболеваниях.
  • Богата культура и глютаминовой кислотой, которая, поступая в организм, стимулирует биохимические процессы в клетках головного мозга, в результате чего улучшается память.
  • Регулярное употребление варёной кукурузы положительно сказывается на работе сердца. Как у гипертоников, так и гипотоников артериальное давление приходит в норму.
  • Содержащийся в злаке селен тормозит старение организма и предотвращает перерождение здоровых клеток в раковые. К примеру, регулярно питаясь кукурузной кашей, можно снизить риск возникновения онкологических заболеваний.
  • По мнению опытных врачей, отварная кукуруза помогает наладить работу печени, почек и лёгких. Такой продукт хорошо зарекомендовал себя как средство профилактики закупорки сосудов. Если съедать в день по одному варёному початку кукурузы, то можно уберечь себя от атеросклероза, проявляющегося отложениями на стенках сосудов. Особо ценной культура считается для людей, чей показатель холестерина превышает допустимый предел.
  • Люди, пребывающие в состоянии хронической депрессии, страдающие нарушением сна, могут помочь себе, употребляя в пищу отварные кукурузные зёрна. Продукт помогает успокоиться, приводя в норму нервную систему, исчезает бессонница.
  • Ценные витамины в кукурузеКукурузу нередко используют с целью предотвратить бесплодие, восстановить былую мужскую силу. Эта злаковая культура участвует в формировании костной ткани, укреплении волосяных стержней и ногтевых пластин. Вещества, содержащиеся в кукурузе, способствуют выработке коллагена в коже.
  • Полезен варёный маис людям, имеющим пониженный тонус стенок жёлчного пузыря.
  • Варёная кукуруза способствует быстрой утилизации продуктов распада алкоголя, поэтому её часто едят с похмелья. Помимо этого, варёный продукт предотвращает патологии желудочно-кишечного тракта, возникающие у людей, которые питаются тяжёлой пищей.
  • Ощутимую пользу принесёт регулярное употребление отварных кукурузных зёрен тем, кто устаёт на работе, постоянно испытывает недомогание и апатию.

Нужно отметить, что данная злаковая культура весьма полезна для женского организма:

  • Улучшает состояние женской половой системы.
  • Стабилизирует общее состояние организма во время месячных и при наступлении менопаузы.
  • Положительно влияет на лактацию.

Во время беременности приготовленные на пару початки кукурузы придадут будущей матери дополнительные силы, которые помогут перенести огромные нагрузки. Отвар из кукурузных зёрен прекрасно избавляет от отёков.

Этот не только питательный, но ещё и очень полезный для процесса пищеварения продукт. Его следует включить в рацион ребёнка, поскольку он помогает нарастить мышечную массу, содержит все необходимые для растущего организма витамины и микроэлементы.

Варёные зёрна этой злаковой культуры способствуют похудению. Такого мнения придерживаются многие диетологи, поэтому рекомендуют этот продукт всем, кто имеет склонность к полноте. Главным образом на сжигание жиров влияет то, что кукурузные зёрна являются хорошим скрабом для желудка. Попадая в организм, они предотвращают запоры, убирают зашлакованность и проводят детоксикацию. В результате всего этого нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.

После того как организм избавится от всего, что долгие годы отравляло его и мешало полноценно функционировать, отмечаются серьёзные изменения в лучшую сторону — нормализуются обменные процессы, появляется лёгкость, исчезают головные боли, а сон становится крепче. Происходящие в организме улучшения делают процесс похудения более безболезненным и простым.

Кукуруза даёт организму быстро насытиться, позволяя надолго забыть о еде. Будучи хорошим мочегонным средством, она выводит лишнюю жидкость из тканей и помогает распрощаться с целлюлитом. Таким образом, этот диетический продукт, доступный абсолютно каждому, позволяет привести своё тело в форму без ущерба для здоровья.

Вкус желтых зерен отварных початков многие помнят с детства. Долгие столетия человечество выращивает кукурузу, не потеряла она своей популярности и сейчас. Вареные и консервированные зерна обладают ни с чем не сравнимым вкусом, а главное — очень полезны для нашего здоровья.

Какие витамины содержит вареная кукуруза.

Этот популярный злак содержит разнообразные вещества, важные для поддержания здоровья человека. Есть там витамины группы В, а также А, С, РР, Е, минералы — кальций, магний, железо, а также марганец, фосфор, цинк. Есть аминокислоты, моно- и дисахариды, крахмал, эфирные масла и клетчатка.

Польза кукурузы для здоровья после термической обработки

Важным свойством кукурузы является то, что зерна не накапливают химикаты, которые обычно применяют при удобрении растения. Поэтому можно их есть, не опасаясь за здоровье.

Внимание!

К тому же, большая часть полезных веществ, содержащихся в сырых зернах, сохраняется после их термической обработки. Это происходит, благодаря плотным оболочкам, которые не разрушаются в кипящей воде.

В составе кукурузных зерен содержится очень важное вещество — триптофан. Это аминокислота. Ее польза для организма в том, что эта она помогает наладить нормальный сон, способствует устранению бессонницы.

Калорийность вареной кукурузы польза и вред для похудения

Присутствие в составе витамина К, способствует улучшению памяти, активизирует интеллектуальную деятельность, повышает свертываемость крови.

Благодаря содержанию глютаминовой кислоты, употребление вареной кукурузы снижает риск развития заболеваний костной системы, улучшает работу сердечно-сосудистой.

Отдельно следует остановится на влиянии вареной кукурузы на пищеварение. В частности, если употреблять ее регулярно, можно решить проблемы с запорами, улучшить работу кишечника.

Народные рецепты лечения кукурузой

— При сильной диарее, в том числе, при дизентерии, целители рекомендуют принимать измельченные зерна, обжаренные на сухой сковороде. Их смешивают с медом, после чего съедают по 1 ч.л, каждый час, запивая глотком воды. Это прекрасное закрепляющее, вяжущее средство.

Полезные свойства вареной кукурузы

— Очень полезна вареная кукуруза в початках со сливочным маслом. Ее употребление улучшает состояние людей, страдающих подагрой, различными заболеваниями печени, почек (нефрит), является эффективным средством от запора.

— Для лечения кожных заболеваний используют мазь из жареных зерен: нужно их тщательно перемолоть, после чего обжарить на сухой, раскаленной сковороде, до темного коричневого цвета. Когда порошок слегка остынет, им смазывают пораженные места.

— При наличии лишнего веса, рекомендуется включать в рацион консервированные зерна с добавлением моркови. При ожирении поможет отвар кукурузных рыльцев — 3 ст.л на 400 мл воды.

Отвар молодой, молочной кукурузы белых сортов используют при заболевании поджелудочной железы, нервных расстройствах и эпилепсии. Применение отвара эффективно при нарушенных обменных процессах. Его рекомендуют в качестве средства, приостанавливающего процессы старения.

Молодые початки варят вместе с листьями и рыльцами, настаивают до остывания. Принимают отвар по 2 стакана на протяжении дня.

Важно!

Натуральное масло кукурузы очищает стенки сосудов от холестериновых бляшек, придает эластичность их стенкам. Поэтому его рекомендуется употреблять при варикозной болезни и тромбофлебите — по 75 г на протяжении всего дня.

Кукуруза и диета

Нужно сказать, что зерна этого злака достаточно калорийны: отварная кукуруза содержит 123 Ккал на 100 г, консервированнаяКкал на 100 г.

Однако, диетологи рекомендуют включать их в рацион диеты для снижения веса. Дело в том, что употребление кукурузы позволяет быстро насытиться, а ощущение голода долго не возникает. Кроме того, ускоряется обмен веществ, активно выводятся шлаки,токсины и лишние жиры из организма.

Возможный вред вареной кукурузы для организма

Необходимо отметить, что употреблять отварную кукурузу следует в меру. Излишнее увлечение злаком может спровоцировать проблемы с пищеварением.

Также имеются противопоказания по употреблению. В частности, ее не рекомендуют употреблять при склонности к тромбообразованию, при повышенной свертываемости крови. Стоит воздержаться от употребления людям, страдающим язвенной болезнью, особенно в период обострения.

Приятный вкус желтых початков знаком с детства, но юный возраст мало располагает к мыслям о пользе этого продукта. Употребляя зерна, консервированные или вареные, можно оздоровить организм, благодаря насыщенности состава обширным количеством полезных ингредиентов.

  1. Главное отличие кукурузы от других злаковых культур заключается в сохранении всех полезных ферментов после длительной термообработки. Перечисленные выше минералы и витамины остаются в количестве 83—85%, этим не может похвастаться ни один другой злак.
  2. Львиная доля витаминов нормализует работу организма на внутриклеточном уровне. Регулярное употребление отварной кукурузы поддерживает водно-солевой баланс, контролирует холестерин в крови, стимулирует обменные процессы, приводит в тонус психоэмоциональный фон.
  3. Кукуруза — единственная культура из рода злаковых, которая имеет в составе настоящее золото. Металл применяется в домашних и медицинских целях для купирования проказы, туберкулёза, волчанки, других сложных заболеваний.
  4. Злаковая культура улучшает деятельность мозга, ускоряя всасывание информации и память. Сложно не упомянуть о том, что кушанье стабилизирует работу сердечной мышцы и поддерживает артериальное давление на должном уровне (актуально для гипо- и гипертоников).
  5. Опытные врачи в один голос твердят, что отварную кукурузу рекомендуется употреблять тем, кто имеет нарушения функций печени и дыхательной системы, а также почечную недостаточность. Кукуруза предотвращает закупорку сосудов, освобождая лёгкие от смолы (полезная информация для курильщиков).
  6. Благодаря высокой пищевой ценности и скоплению витаминов, варёная кукуруза быстро усваивается организмом. Насыщение сохраняется надолго, что позволяет людям с лишним весом притупить чувство голода. Злак ускоряет метаболизм, поднимает «боевой настрой», насыщает энергией.
  7. Людям, которые постоянно борются со стрессами и страдают бессонницей, кукуруза помогает успокоиться. Она приводит в норму нервную систему, устраняет лишние раздражители и клонит в сон.
  8. Кукуруза часто используется в профилактических целях для предотвращения бесплодия, мужской дисфункции и других патологий половых органов. Кукуруза формирует костную ткань, укрепляет волосы и ногти, способствует выработке коллагена в кожных покровах.
  9. Особо ценной кукуруза считается для людей с атеросклерозом. Следует употреблять по 1 початку в сутки, чтобы уберечь стенки сосудов от отложений и закупорки. Если в организме повышен холестерин, кукуруза употребляется в количестве 2 початков в день. Она отсеивает «плохой» и оставляет полезный.
  10. Злаковая культура повышает тонус стенок желчного пузыря. Она ускоряет частоту сокращений, приводя в норму обменные процессы.
  11. Кукуруза способствует быстрому выведению этилового спирта, поэтому её зачастую кушают на утро после грандиозного застолья. Помимо этого отварные зёрна предотвращают болезни желудка у людей, которые злоупотребляют тяжёлой пищей.
  12. Тем, кто испытывает хроническую усталость, апатию, постоянное недомогание, стоит съедать минимум 60 гр. отварных кукурузных зёрен в сутки. Уже по истечении месяца повысится циркуляция крови, нормализуется сон.
  1. Кукуруза обладает сравнительно небольшой калорийностью, но высокой энергетической ценностью за счёт входящих углеводов (более 22 гр.). Именно по этой причине она легко всасывается организмом и не откладывается в проблемных местах.
  2. Содержание сахаридов позволяет на всём протяжении диеты чувствовать себя хорошо. Исключается понижение артериального давления, недомогание. Сердце не испытывает нагрузки.
  3. Чтобы повысить метаболизм, достаточно включить 1—2 початка (100, 200 Ккал., соответственно) отварного злака в ежедневное меню. Предпочтительней употреблять кукурузу до 14.00 часов.
  4. Опытные диетологи рекомендуют налегать на отварную кукурузу в разгрузочные дни. Таким нехитрым способом вы очистите кишечник и предотвратите образование запоров.
  5. Чтобы извлечь всю пользу, придерживайтесь кукурузной диеты в течение месяца, затем сделайте недельный перерыв. При употреблении жуйте медленно, можете добавлять зёрна в салаты, первые и вторые блюда.
  1. Ограничения, накладываемые на употребление злаковой культуры, больше относятся к компонентам, которые применяются при выращивании кукурузы. Продукт обрабатывается химическим путём крайне сильно, но початки не всасывают вредные вещества. Они сложно поддаются модификации, поэтому относятся к экологически чистым культурам.
  2. Очевидно, что употреблять этот злак не рекомендуется людям с индивидуальной непереносимостью кукурузы. Чтобы выявить аллергию, достаточно скушать пару зёрен и подождать. Если присутствуют побочные эффекты (тошнота и рвота, сыпь, общее недомогание), от злака следует отказаться.
  3. Запрещается кушать кукурузу людям с риском образования тромбов. Дело в том, что кукуруза даже после термической обработки сохраняет витамин К, который влияет на свёртываемость крови (улучшает её). Употребление злака может быть опасным для вашего здоровья.
  4. В зоне риска люди с нарушением деятельности поджелудочной железы, пищеварительного тракта. В вашем организме злак будет усваиваться медленней, особенно, если имеется гастрит или язва.
  5. Следует помнить, что кукуруза провоцирует усиленное газообразование и вздутие живота даже при употреблении суточной нормы (до 200 гр.). Если у вас имеется болезнь двенадцатиперстной кишки, откажитесь от кушанья.

Противопоказания

  • повышенный показатель свёртываемости крови;
  • язвенные заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.

Важно учитывать, что чрезмерное употребление сладких зёрен может привести к вздутию живота и метеоризму. Кроме того, не стоить исключать вероятность наличия индивидуальной непереносимости.

Из-за довольно богатого химического состава золотистых зёрен в початке, их польза в этом плане сомнений не вызывает:

  • в свежей кукурузе, калории не так высоки, как расписывают многие: 101 ккал на 100 гр продукта — не такая уж и большая цифра, а для диеты она и вовсе идеальна, так как не позволит голодать;
  • работа кишечника постепенно нормализуется под влиянием клетчатки и грубых волокон;
  • они же прочищают органы от шлаков и токсинов, что очень важно для похудения: забитый мусором организм никогда не сможет избавиться от лишнего веса;
  • это ведёт к нормализации водно-солевого баланса, в результате чего уменьшается отёчность, а вместе с ней начинают вырисовываться красивые изгибы тела;
  • ускоряется метаболизм, который получает новое дыхание, благодаря обилию в этом злаке минералов и витаминов, являющихся активными участниками обмена веществ;
  • чувство голода не мучает, благодаря тому самому крахмалу, за который этот овощ все ругают;
  • также некоторые источники заявляют, что в молодых початках содержатся ферменты, расщепляющие жир, и поэтому именно их необходимо использовать в рамках диеты для коррекции фигуры (однако данный факт научно никак не подтверждается).
Читайте также:  Продукты вредные при похудении

Остаётся только сделать вывод о том, что кукуруза в какой-то мере, действительно способствует похудению. Конечно, она не может составить достойную альтернативу в этом деле той же гречке или овсянке, но и исключать этот уникальный продукт из диетического рациона, возможно, не стоит.

Такое решение можно будет принять только после того, как вы объективно взвесите все за и против, учитывая при этом и противопоказания для активного употребления початков.

Калорийность вареной кукурузы польза и вред для похудения

Противопоказания:

  • повышенная свёртываемость крови;
  • склонности к тромбозам;
  • тромбофлебит;
  • низкая масса тела;
  • пониженный аппетит;
  • обострение язвы желудка и 12-перстной кишки;
  • индивидуальная непереносимость.

При наличии данных проблем со здоровьем для похудения придётся подыскать какой-то другой продукт.

Энергетическая ценность

Калории варёной кукурузы при похудении не нанесут урона фигуре при обновлённом рационе. В 100 г продукта содержится всего 123 ккал. Но нужно принимать во внимание, что в ней немало углеводов (22,5 гр.). Содержание белков в кукурузе оптимальное (4,1 гр.), жиров – весьма низкое (2,3 гр.).

В 100 граммах зерен отварной кукурузы содержится около 20 граммов углеводов, 3,5 грамма белка, около 1,5 граммов растительных жиров. Калорийность вареной кукурузы, в зависимости от сорта и степени созревания, колеблется между цифрами в 90 и 130 ккал. Вес одного початка: 250-300 граммов.

Таким образом, один початок обогатит организм на:

  • 60 граммов углеводов. Это действительно много, особенно для тех, кто придерживается белково-овощных систем питания. При этом, на долю крахмалистых веществ придется около 21 грамма из 60;
  • 10 граммов белка. Протеин необходим всем худеющим: его переваривание требует больших энергетических затрат, из него строятся мышцы, которые потребляют больше калорий, чем жировая ткань.

    Но 10 граммов на 300 грамм продукта – показатель чрезвычайно низкий, поэтому полноценным источником белка кукуруза не является.

  • 4,5 грамма растительного жира. Минимальный показатель: такой процент содержания жиров не способен нанести серьезного вреда фигуре;
  • 270-390 ккал. Такая энергетическая ценность говорит о том, что вареная кукуруза при диете – не самый полезный продукт. Суточный рацион при снижении веса обычно не превышает 1500 ккал, и один початок «съест» пятую часть разрешенного количества.

Кукуруза: польза и вред, калорийность

Многие диетологи относят кукурузные зерна к разряду диетических продуктов. Действительно, ведь в 100 г кукурузных семян содержится всего 86 Ккал. Однако не стоит забывать, что приготовленная пища всегда более калорийна, чем сырая, поэтому калорийность вареной кукурузы будет выше.

Диетологи подсчитали, что вареная кукуруза (из расчета на 100 г веса продукта) содержит:

  • 123 Ккал;
  • белки — 4,1 г;
  • жиры (полезные) — 2,3 г;
  • углеводы — 22,5 г.

Как вы можете заметить, калорийность кукурузы в вареном виде значительно выше сырого продукта. В таком случае, можно ли есть вареную кукурузу при похудении? Конечно, все зависит от конкретной диеты, однако многие диетологи убеждены, что употребление этого продукта не только не навредит, но и будет полезно для организма.

Сколько калорий в початке? Неужели, чтобы вычислить точную калорийность продукта, придется отчищать кочерыжку от зерен перед приемом пищи? Все гораздо проще! Средний кукурузный початок весит приблизительно 300 г. Как правило, кукурузная кочерыжка составляет одну треть от всего продукта. Соответственно, зерна с 1 шт. кукурузы будут весить около 200 г. Итак, в одном среднем початке кукурузы содержится около 240 Ккал. Однако это приблизительное значение.

  1. Состав. Кукуруза славится богатым составом. Она включает золу, воду, насыщенные кислоты, ди- и моносахариды, крахмал (больше, чем в картофеле и рисе). Помимо этого продукт включает полезные минералы, такие как фтор, медь, марганец, кальций. Не следует забывать про цинк, кобальт, магний, йод, калий, натрий и фосфор. Сложно не упомянуть присутствие витаминов разных групп, в том числе Е, В1—В5, В9, С, РР.
  2. Калорийность. Употребив 100 гр. отварной кукурузы, вы насытите организм 125 Ккал. Из них жиры занимают 2,4 гр., белки — 4,2 гр., углеводы — 22,4 гр. Если говорить о консервированном продукте, калорийность снижается до 119 Ккал., где 3 гр. — белки, 22,6 гр. — углеводы, 1,4 гр. — жиры.

Впервые кукурузу стали выращиваться на территории современной Мексики, а после открытия Колумбом этих территорий продукт начал путешествовать по всему миру.

На данный момент вареная кукуруза считается достаточно популярным и ценным продуктом, который имеет огромное количество полезных витаминов, микроэлементов и ферментов в составе.

Диетологи утверждают, что калорийность вареной кукурузы, а также ее несомненная польза и ценность для организма человека позволяют использовать зерна в некоторых диетах.

Калорийность кукурузы представлена немалой цифрой – 123 ккал на 100 г, однако исключать продукт из рациона при похудении абсолютно не нужно. Вареные зерна надолго утоляют аппетит, поскольку содержат значительное количество клетчатки в составе.

Если рассчитать приблизительную калорийность одного кукурузного початка, выйдет около 246 ккал. Однако эта цифра меняется в зависимости от изначального веса продукта.

Початок с зернами среднего размера имеет массу около 300 г. Сам кочан в пищу не употребляется, поэтому его вес нужно отнять (примерно третья часть).

Совет!

Калорийность вареной кукурузы польза и вред для похудения

То есть калорийность нужно рассчитывать для 200 г вареной кукурузы. Вот и получается примерно 246 ккал.

На заметку! Употребление кукурузы обычно сопровождается подсаливаем. Соль при похудении в разумных пределах использовать можно. Она не добавляет калорий продукту, поэтому не учитывается при подсчете общей калорийности. Применение иных специй в процессе варки диетологи рекомендуют ограничить.

Богатый состав кукурузы объясняет ее пользу и ценность для организма человека. Помимо воды и клетчатки (пищевых волокон), состав вареного продукта составляют следующие вещества:

  • витамины – ретинол, витамины В-ряда, аскорбиновая кислота, витамин К;
  • макро- и микроэлементы – цинк, фосфор, магний, калий, кальций, марганец, селен и медь;
  • насыщенные кислоты;
  • зола.

Все перечисленные выше вещества считаются незаменимыми и жизненно необходимыми для организма человека.

Употребление витаминов группы В обеспечивает правильную работу нервной системы и способствует похудению, аскорбиновая кислота необходима для защиты и укрепления стенок сосудов.

Вещества из перечня макро- и микроэлементов принимают активное участие во всех обменных процессах организма, работе клеток сердца, головного мозга, желудочно-кишечного тракта, выделительной системы.

Полезные свойства

Вареная кукуруза хороша тем, что даже после термической обработки ее зерна сберегают все свои полезные свойства. Подобное нельзя сказать ни об одном другом злаке. Регулярное употребление продукта позволяет поддержать активность обменных процессов, вывести «плохой» холестерин.

Зерна кукурузы позволяют поддержать память, внимание и другие функции головного мозга, удерживать артериальное давление в пределах нормы, способствовать функционированию сердечной мышцы.

Как готовить кукурузу

Заболевания печени и дыхательной системы, а также атеросклероз не являются противопоказаниями к включению вареной кукурузы в индивидуальное меню.

Внимание!

Наоборот, специалисты рекомендуют периодически употреблять продукт из-за его полезных свойств и богатого состава.

Польза и ценность злаковой культуры также заключается в следующем:

  • укрепление волос и ногтей;
  • профилактика гинекологических проблем;
  • восстановление работы билиарной системы;
  • быстрое выведение метаболитов алкоголя после его употребления;
  • нормализация сна.

Калорийность вареной кукурузы хоть и немалая, но и не относится к критически высокой группе. Поэтому, несмотря на относительно высокую калорийность этого продукта, нельзя говорить исключительно о его вреде для похудения.

Большое количество клетчатки в составе кукурузных початков позволяет надолго насытить организм, а также восстановить работу кишечного тракта. Токсические вещества, шлаки и их метаболиты быстрее выводятся наружу, что способствует снижению массы тела и улучшению обменных процессов.

Даже при интенсивном похудении и соблюдении диеты отказываться от углеводов полностью нельзя, ведь возможен «эффект бумеранга», когда все утраченные килограммы начнут снова откладываться в проблемных зонах. Более того, углеводы, которые входят в состав кукурузы, позволяют удерживать показатели сахара в крови и цифр АД в пределах нормы.

Специалисты рекомендуют употреблять 1-2 кочана вареной кукурузы именно в разгрузочные дни. Максимальную пользу организм человека получит, если придерживаться кукурузной диеты на протяжении 30 дней. Она заключается в том, чтоб делать себе по 2 разгрузочных дня в неделю, включая в этот день данный продукт в рацион. После месячного курса следует отказаться от вареной кукурузы на 7-10 дней.

Помимо пользы, кукуруза может оказать и вредное влияние на человека во время похудения и соблюдения диеты. Важно отказаться от злаковой культуры тем, кто имеет индивидуальную реакцию гиперчувствительности в ответ на потребление продукта. Если кукуруза кушается впервые, следует съесть несколько зерен и подождать 30 минут. При нормальном ответе организма трапезу можно продолжать.

Вред вареной кукурузы рассматривается для пациентов с нарушением свертываемости крови в сторону образования тромбов. Дело в том, что зерна даже после термической обработки имеют большое количество витамина К в составе, который способствует еще большему свертыванию крови. Вред заключается в возможном прогрессировании патологического состояния.

Также вред употребления кукурузы может затмевать ее полезные свойства и достаточно приемлемую калорийность для людей, имеющих проблемы с желудком и поджелудочной железой. В таких случаях продукт считается очень «тяжелым» для больного ЖКТ.

Важно! Следует помнить, что вареная кукуруза может провоцировать газообразование в кишечнике, поэтому употреблять рекомендуют не более 2 початков в день.

Важно не только правильно сварить кукурузу, но и выбрать ее. Максимальную пользу и минимальный вред для организма принесут початки, которые на момент покупки имеют листья вокруг, а зерна – лимонный цвет (не насыщенный!).

  1. Перед варкой следует замочить початки в воде на 2 часа. Это сделает зерна кукурузы более мягкими и вкусными. С кочанов удаляют листья, кладут их на дно кастрюли и поверх початков. Продукт заливают водой, чтоб жидкость покрыла верхушки кочанов.
  2. Перед варкой следует замочить початки в воде на 2 часа. Это сделает зерна кукурузы более мягкими и вкусными. С кочанов удаляют листья, кладут их на дно кастрюли и поверх початков. Продукт заливают водой, чтоб жидкость покрыла верхушки кочанов.
  3. Когда продукт будет готов, его можно держать в горячей воде до 4 часов. Далее кочаны остывают, их отправляют в холодильник. Солить рекомендуют уже во время еды.

Кукуруза (маис) — уникальная злаковая культура, известная человеку уже больше нескольких тысячелетий. Первыми начали выращивать это однолетнее травянистое растение люди, проживающие на территории Центральной Америки. Позднее ценный злак стал распространяться и по европейскому континенту.

Кукуруза славится тем, что после термической обработки не теряет своих полезных свойств, поэтому варёный початок с золотистыми зёрнами — самая настоящая кладезь витаминов и питательных веществ. В чём польза варёной кукурузы и есть ли противопоказания к её употреблению?

Чем полезна кукуруза

Польза и вред варёной кукурузы обусловлены её богатым витаминно-минеральным составом. В жёлтых зёрнах содержится целая группа важнейших для поддержания здоровья организма элементов:

  • Грубое растительное волокно (клетчатка).
  • Комплекс жирных и эфирных масел.
  • Жирорастворимые витамины.
  • Водорастворимые витамины, в частности полный набор витаминов группы B.
  • Большое количество таких минеральных соединений, как цинк, фосфор, кальций, магний, железо, марганец и т. д.
  • Моно- и полисахариды, среди которых нужно выделить крахмал.

В 100 г кукурузы содержится приблизительно 70 г углеводов, 11 г белков и 5 г жиров. У каждого сорта маиса своя энергетическая ценность, но её ориентировочный диапазон — от 80 до 350 ккал.

  • 3,5 г белка;
  • 2,8 г жира;
  • 15,6 г углеводов.

Сколько калорий в вареной кукурузе

Её сладкие зёрна могут выступать в качестве самостоятельного блюда или служить дополнением к другой пище.

Полезные свойства

Варёная кукуруза при похудении – главный помощник. По своим качествам она уступает лишь пшенице и рису. Кукуруза легко усваивается организмом, не вызывая чувство тяжести в желудке. Между тем, голод отступает надолго.

Есть варёную кукурузу при похудении можно, даже нужно. Её богатый состав не позволяет появиться дефициту витаминов и микроэлементов, что часто является причиной ухудшения состояния здоровья при неправильно подобранной диете:

  1. Железо. Поддерживает нормальный уровень гемоглобина, нормализует функцию эндокринной и нервной систем.
  2. Цинк. Укрепляет защитные силы организма, ускоряет обмен веществ.
  3. Марганец. Отвечает за крепкие кости и хорошее настроение.
  4. Калий. Нормализует работу нервной и сердечно-сосудистой систем.
  5. Фосфор. Важен для зубов, костей и мышц, ускоряет обмен веществ.
  6. Медь. Поддерживает нормальный уровень гемоглобина, участвует в синтезе коллагена, избавляет от депрессии.
  7. Магний. Укрепляет кости и суставы, благотворно влияет на сердце и сосуды, снимает усталость.
  8. Фтор. Отвечает за состояние зубов, костей, ногтей и волос.
  9. Кальций. Препятствует усвоению вредных насыщенных жиров, улучшает свёртываемость крови, укрепляет опорно-двигательный аппарат.
  10. Натрий. Регулирует водно-солевой баланс, важен для нормальной работы почек и нервной системы.
  11. Йод. Нужен для обеспечения полноценного функционирования практически всех органов и систем.
  12. Кобальт. Запускает обмен веществ и активизирует выработку ферментов поджелудочной железы.
  13. Витамины группы В, А, Е, Н, РР, С. Улучшают внешний вид кожи, волос, ногтей, зубов, нормализуют работу всех органов и систем.

Кукуруза: ценные свойства

Таким образом, варёная кукуруза при похудении обеспечивает насыщение организма питательными веществами. Она также помогает бороться с депрессивными состояниями, возникающими вследствие резкого уменьшения калорийности дневного рациона.

Но на этом польза варёной кукурузы при похудении не заканчивается, она:

  • эффективно устраняет запоры, которые являются частыми спутниками диет;
  • благотворно влияет на слизистую оболочку желудка, её рекомендуется употреблять в пищу даже при гастритах;
  • снижает аппетит;
  • способствует устранению отёков.

Кроме того, кукуруза не накапливает вредные химические вещества, содержащиеся в удобрениях. Под воздействием высоких температур зерновая оболочка практически не разрушается – все полезные элементы попадают в организм в полном объёме (особенно после употребления початка, приготовленного в пароварке).

Противопоказания

Если в ваших планах похудение – знание, сколько калорий в початке вареной кукурузы с ее бледно или ярко-желтыми зернами, становится важным фактором успеха.

Злаковое растение популярно, как в период полной зрелости, так и в зимние месяцы.

В последнем случае мы преимущественно употребляем консервированную кукурузу, которая вносит разнообразие в салаты, сложные гарниры, тушеные блюда.

Читайте также:  Рецепты диетических вторых блюд для похудения в домашних условиях. Низкокалорийные блюда из мяса, рыбы, овощей, грибов и круп для похудения

Сразу хотим сказать, что калорий в «царице полей» и частных огородных участков немало. Более точные цифры вы увидите ниже, проявите терпение, ведь сначала мы осветим самую суть. А именно:

  • 1. Количество жиров в кукурузном початке самое минимальное (конечно, его не сравнить с более низкими показателями банана, но мы рассматриваем злаковую культуру).
  • 2. В наличии целый ассортимент минералов и витаминов (B, E, фосфор, цинк, магний, железо).
  • 3. Кукуруза содержит клетчатку, эти грубые волокна перевариваются крайне медленно – значит, сытость на этот период обеспечена. Исследования воздействия клетчатки подтверждают положительную динамику у больных диабетом и «сердечников».
  • 4. Витамин особого типа – холин, в первую очередь, контролирующий наш холестерин, помогает и метаболизму тела, укреплению иммунитета. За счет его присутствия в составе кукуруза приведет в отличное состояние вашу нервную систему.

Холин для женщин – классная находка! Этот элемент препятствует образованию лишней массы, когда его суточная норма для организма соответствует потребностям.

Мы говорим о том, что ненужные килограммы никогда не появятся, витамин этого типа будет тратить всю полученную от питания энергию на совершаемую ежедневно деятельность.

Среднее количество кукурузы двигательная активность, а не ленное сидение на диване = идеальный женский вес!

Кукуруза при постоянном равномерном употреблении улучшит пищеварение, сбалансирует обменные процессы, повысит общий тонус!

Потрясающий факт в том, что кукуруза – это «семейный» продукт, он должен входить в рацион и деток, и родителей. Так вы обеспечите своеобразную иммунизацию всех домочадцев, их организмы будут стойкими к вирусам, полны энергии и позитивности.

Лекарственные свойства кукурузного злака бывают и жизненно необходимыми для некоторых людей:

  • Нежданная и очень неприятная напасть – запор – отступает после потребления кукурузы;
  • Отваренный початок снимает приступы нефрита и сильной подагры;
  • Не только для пожилого, но и для человека среднего возраста, сделанная на пару кукуруза станет «пилюлей бессмертия» (она эффективно замедляет старение);
  • Желтые зерна ослабляют симптоматику желчекаменных проблем;
  • В стабилизации состояния сердечников кукурузный доктор – лучший помощник;
  • Сваренные зерна початка рекомендуются при онкологии (спросите об этом у врача, он подтвердит);
  • Желудочно-кишечные вопросы, особенно гастрит любого вида, тоже решают эти маленькие зернышки!

Важный факт! Даже щедро «сдобренная» химикатами при выращивании кукуруза никогда не передаст их в человеческий организм, не будет накапливать их. Плюс: она гарантировано удаляет пестициды и лишние жиры.

Вы поняли, что польза кукурузы на высоте? Но и «облачка на этом светлом небосклоне», несомненно, присутствуют. О вреде лучше поинтересоваться у специалистов, если какое-либо хроническое заболевание у вас наблюдается. Однозначный запрет (строгое ограничение) дается людям, у которых свертываемость крови повышена!

Ноя-21-2012 KoshkaS

Один из наиболее распространенных способов приготовления кукурузы — варка. И для любителей этих желтых зерен наверняка будет интересно узнать, насколько велика калорийность вареной кукурузы.

Сам факт того, какое количество калорий в данном продукте, важен для тех людей, кто хочет похудеть, и для тех, кто опасается набрать лишние килограммы. Хотя кукуруза и не высококалорийный продукт, но, тем не менее, питательная ценность ее довольно значительна и злоупотреблять золотыми початками не следует.

Точно зная калорийность вареной кукурузы, Вы будете наслаждаться любимым лакомством, на не допуская излишеств.

Когда кукуруза (благодаря Колумбу) попала в Европу, там очень быстро научились её выращивать, и в основном на территории Средиземноморья. Наверное, оттуда она и попала в Россию в XVII веке – через Крым и Кавказ, а также южные районы Украины.

В остальных районах кукуруза распространилась не сразу: российские власти даже издали специальный указ, уже в середине XIX века – о бесплатной раздаче кукурузных семян.

Поощрялась уличная торговля варёной кукурузой: на улицах городов ставили большие котлы, варили золотистые початки и тут же их продавали – таким способом стимулировалось массовое выращивание этой культуры — сытной, вкусной и полезной.

В настоящее время, во многом благодаря Никите Хрущёву, питавшему к кукурузе особую благосклонность, она выращивается по всей территории России, хотя большей частью в Ростовской и Волгоградской областях, в Краснодарском крае.

Полезные качества кукурузы обусловлены богатым содержанием необходимых человеку веществ, как то: фосфор, магний, калий, цинк, железо, витамины группы В, и витамин Е, белки. Кукуруза — источник магния, который очень важен для борьбы с недугами в пожилом возрасте.

Особенно богата кукуруза витамином В1: только 150 г этого продукта покрывают 25 % от дневной нормы данного витамина. Витамин Е – это основной природный антиоксидант. Доказано, что витамин Е служит для профилактики склероза.

Витамины Количество, на 100г. Микроэлементы Количество, на 100г.
витамин А(мкг) 13 цинк(мг) 0,48
холин(мг) 29,1 калий(мг) 249
витамин В1(мг) 0,215 железо(мг) 0,61
витамин В2 (мг) 0,072 селен(мкг) 0,2
витамин В3(мг) 0,878 марганец(мг) 0,194
витамин В6(мг) 0,06 медь(мкг) 53
витамин С(мг) 6,2 магний(мг) 33
витамин К(мкг) 0,4 фосфор(мг) 104
витамин Е(ТЭ)(мг) 0,09 натрий(мг) 250
витамин РР(мг) 1,614 кальций(мг) 3,0

Исследователи говорят, что кукуруза, регулярно присутствующая в дневном меню, снижает риск развития рака и сердечных недугов. Следует заметить, что калорийность вареной кукурузы невелика, но тем не менее она питательна и  обеспечивает организм зарядом жизненных сил.

Кукуруза делиться на два типа — «кормовая» и «пищевая». И от того, к какому типу она принадлежит, зависит ее калорийность.

Кормовая кукуруза желтой окраски используется, главным образом, в качестве корма для животных, но в последнее время ее начали применять и как обычный пищевой продукт.

В принципе вреда организму от употребления такой кукурузы не будет.

Пищевая кукуруза белого цвета культивируется для приготовления еды для людей, поскольку такой ее вид более дорогой, чем кормовая, но и питательная ценность у него выше.

мой домашний секрет похудения

Если вы регулярно используете в своем питании этот злак, то это позволит не только наладить работу пищевого тракта, но и поспособствует снижению уровня холестерина.  Кукурузное масло идеально подходит тем, кто соблюдает диету, так как не содержит холестерина и снижает аппетит.

Содержащиеся в кукурузе волокнистые вещества, помогут Вам в борьбе с проблемами пищеварения, снизить уровень холестерина в крови, снизить уровень сахара в крови у людей страдающих диабетом.

Кроме того, содержащиеся в кукурузе витамины В1, В2, PP,  а так же такие макро и микроэлементы, как кальций, магний, железо, фосфор, медь и никель, позволяют применять продукты питания из кукурузы, как отдельные блюда так в сочетании с другими продуктами питания в составе диет для людей имеющих различные заболевания. Это такие как сахарный диабет, различные виды аллергий, различные заболевания крови.

Рекомендации по приготовлению

Противопоказания

Максимально возможное количество питательных веществ содержится в зёрнах, подвергшихся тепловой обработке в пароварке.

Алгоритм приготовления кукурузы:

  1. Почистить и вымыть початки. Удалить ножом подгнившие части.
  2. Если они большие, разрезать их ножом на меньшие порции.
  3. Уложить на дно ёмкости зелёные листья, снятые с кукурузы. Сверху на них в один слой выложить початки.
  4. Молодые зёрна будут готовы через 20 минут, зрелые – спустя 1 час.
  5. Накрыть их крышкой и дать настояться 15 – 20 минут. Смазать сливочным маслом или посыпать солью.

Этого же алгоритма нужно придерживаться при обычной варке. Для придания зёрнам мягкости необходимо початки размещать в несколько слоёв, но обязательно каждый из них перекладывать зелёными листьями. Кукурузу в процессе приготовления не солить.

Несколько полезных советов от диетологов помогут вам извлечь из кукурузы максимум пользы для похудения и свести на нет все её вредные свойства.

  1. Она должна быть свежей, молодой и, по мере возможности, выращенной на своём садовом участке.
  2. Во время диеты воды нужно выпивать в день по 2 л, чтобы клетчатка сработала в качестве очищающего вещества.
  3. Если надоест питаться кукурузой в чистом виде, начните готовить из неё разные блюда — кашу, овощные салаты, супчики.
  4. Курс похудения не должен составлять больше месяца (например, именно такой срок можно пить отвары). Повторить можно будет только через полгода.
  5. Активно занимайтесь спортом, чтобы убрать все лишние калории, поглощённые с кукурузой.

Придерживайтесь этих рекомендаций, чтобы похудение оказалось эффективным и безвредным.

В заключение

Сладкие варёные зёрна – идеальная составляющая рациона человека, стремящегося сбросить лишний вес. Но, несмотря на невысокую калорийность, нужно следить за количеством углеводов и не допускать чрезмерного потребления.

Долгие годы кукуруза провозглашалась божественным кушаньем у людей различной расы и возраста. Этот злак родом из Центральной и Южной Америки относился к классу священных. По этой причине его употребляли в отварном виде медленно и без лишних слов. Позднее злак появился в Европе и России, обретая ещё большую популярность.

Схемы для похудения

Противопоказания:

  • Отвар из кукурузных рылец

Как вариант похудения — выпивать во время любой диеты отвар из кукурузных рылец. Стакан целебной жидкости за полчаса до приёма пищи утолит голод, и вы не будете наедаться до отвала. Её можно употреблять и вечером, примерно за час до сна, вместо того же кефира. Но при этом помните о мочегонном эффекте такого отвара.

У кукурузы есть одно свойство, которое позволяет давать себе маленькие послабления во время любой диеты. Очень часто ситуация складывается таким образом, что в течение дня чувство голода заставляет сорваться и съесть-таки что-то запретное, из списка вредных продуктов. После этого мучает совесть и страх о том, что все результаты пойдут прахом.

И вот тут как раз пригодится молодой початок, который действует на организм в качестве щётки для уборки. Если съесть его на ночь (лучше в свежем виде), считайте, что ничего запрещённого вы и не ели, так как грубые волокна маиса устроят чистку организма, пока вы спите.

В течение дня небольшими порциями (разделить на 5-6 приёмов пищи) нужно съесть 1 кг варёной или свежей кукурузы и выпить 3 стакана отвара из рылец.

Инструкцию по проведению разгрузочных дней для быстрого и эффективного похудения, найдёте здесь.

В течение 3 или 5 дней кукуруза должна стать основным продуктом вашего рациона. Чтобы не сорваться, можно разбавить её: яйцом на завтрак, лёгким диетическим супом на обед и салатом из свежих овощей на ужин. Напитки — отвар из рылец, чёрный кофе, зелёный чай без добавок, настои из трав.

Для её соблюдения нужно нормализовать питание (исключить из рациона все вредные продукты) и за полчаса до каждого приёма пищи выпивать по столовой ложке настойки из кукурузных рылец. А ужин вечером заменять 1-2 початками.

Желтые сочные зерна кукурузы богаты белком, содержат витамины А, Н, Е и группы В, а также 24 минерала, среди которых — фосфор, сера и железо, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека. Кукуруза улучшает состояние волос, ногтей кожи, стимулирует перистальтику кишечника и, что главное для борющихся с лишним весом, — способствует сжиганию жиров, поступающих с пищей.

Несмотря на то, что долгое время она считалось запретным продуктом для худеющих, сегодня её польза как для организма, так и для сжигания жира научно доказана. Вопрос «полезна ли кукуруза для похудения», наконец, получил ответ: да, однозначно.

Употреблять её можно как в отварном, так и в консервированном виде, — хотя первый, безусловно, предпочтительнее.

Существует также специальная кукурузная диета, рассчитанная на 4 дня, по прошествии которых вы избавитесь от 2-3 лишних килограммов. Не забывайте пить много жидкости на протяжении всего срока ограничений, — предпочтение отдавайте негазированной воде, зеленому чаю и нежирным молочным продуктам.

  • В первый день рекомендуется употреблять в пищу только кукурузу, добавлять к которой можно сырые овощи в виде салатов. Вас обязательно порадует сочетание сладких зерен с помидорами и зеленью, а также салат из огурцов, сладкого перца и кукурузы.
  • Рацион второго дня полностью повторяет предыдущий, но с добавлением стакана кефира вместо ужина. Кукуруза вареная для похудения должна употребляться без соли, так как та задерживает в организме воду, и сброс веса может остановиться.
  • На третий день, кроме салатов, ставших привычными, побалуйте себя парой зеленых несладких яблок.
  • Четвертый, итоговый день, соединяет в себе меню предыдущих трех: сегодня можно кушать овощные салаты на основе кукурузы, яблоки и пить кефир.

Постарайтесь не взвешиваться ежедневно; станьте на весы утром пятого дня, и результат вас приятно удивит, — особенно, если вы будете сочетать диету с занятиями спортом: пусть они будут проходить дома, но физическая активность — хотя бы минимальная — должна быть.

Кукурузная диета, несмотря на то, что она чрезвычайно вкусна, имеет ряд противопоказаний, поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем приступать к ней.

Можно ли есть кукурузу вареную при похудении? Вареная кукуруза хороша тем, что даже после термической обработки ее зерна сберегают все свои полезные свойства. Подобное нельзя сказать ни об одном другом злаке. Регулярное употребление продукта позволяет поддержать активность обменных процессов, вывести «плохой» холестерин.

Зерна кукурузы позволяют поддержать память, внимание и другие функции головного мозга, удерживать артериальное давление в пределах нормы, способствовать функционированию сердечной мышцы. Заболевания печени и дыхательной системы, а также атеросклероз не являются противопоказаниями к включению вареной кукурузы в индивидуальное меню. Наоборот, специалисты рекомендуют периодически употреблять продукт из-за его полезных свойств и богатого состава.

Если рассчитать приблизительную калорийность одного кукурузного початка, выйдет около 246 ккал. Однако эта цифра меняется в зависимости от изначального веса продукта. Початок с зернами среднего размера имеет массу около 300 г. Сам кочан в пищу не употребляется, поэтому его вес нужно отнять (примерно третья часть). То есть калорийность нужно рассчитывать для 200 г вареной кукурузы. Вот и получается примерно 246 ккал.

 Употребление кукурузы обычно сопровождается подсаливаем. Соль при похудении в разумных пределах использовать можно. Она не добавляет калорий продукту, поэтому не учитывается при подсчете общей калорийности. Применение иных специй в процессе варки диетологи рекомендуют ограничить.

Читайте также:  Кленбутерол для похудения результаты

Основные правила соблюдения диеты

 Чтобы усилия не были напрасными, строго придерживайтесь рекомендаций опытных диетологов:

  • Во время диеты в вашем рационе кукурузы должно быть много – около 700 грамм в сутки. Разделяйте этот объем на 3-4 небольших перекуса.
  • Кукурузная диета несовместима с пищей, содержащей протеин – рыбой, мясом, молочными и морскими продуктами. От нее нужно отказаться.
  • Поддерживайте правильный питьевой рацион. Суточная норма – 2,5 л жидкости. Пейте чай, травяные отвары, чистую воду без соли.
  • Ужинайте как минимум за 2 часа до ночного сна.
  • Не злоупотребляйте кукурузой и другими продуктами. Норма – 1400 ккал в день.

Примерное меню для снижения веса

 Этот вариант отлично подойдет для позднего лета, когда початки действительно свежие. Использовать вареную кукурузу для похудения можно в такой простой экспресс-диете (3х-дневная, потеря веса до 4 кг). Повторять ежедневно:

  • Завтрак: 1 початок вареной кукурузы.
  • Обед: овощной салат из 1 помидора, 1 огурца, 1 моркови, приправленный чайной ложкой лимонного сока.
  • Ужин: 1 початок вареной кукурузы.
  • Пить воду, зеленый или травяной чай.

Диета на консервированной кукурузе

Используют и консервированную кукурузу при диете. Ее калорийность ниже, чем у свежей, всего 58 ккал на 100г, и доступна она круглогодично. Не все полезные вещества сохраняются при консервации, но необходимые в диете для похудения остаются. Простая и эффективная кукурузная диета такого типа длится 4 дня:

  1. День 1 и 2: по 100 г кукурузы на завтрак, обед, полдник и ужин. Овощной салат, обязательно с зеленым луком и без масла, 1 яблоко.
  2. День 3 и 4: уже 50 г на каждый прием пищи. Такой же овощной салат, можно добавить вареные шампиньоны, но не более 150 г.
  • она низкокалорийная – содержит 85 ккал в 100 граммах;
  • имеет повышенное содержание растительного белка, крахмала, полисахаридов – питательна, надолго убирает чувство голода;
  • снабжает организм ценными микроэлементами и витаминами А, С, Е, группы В;
  • содержит клетчатку, улучшающую пищеварение, что приводит к ускорению обмена веществ и избавлению от вредных соединений.

Кукурузная диета для похудения, предусматривает и употребление других продуктов: свежих овощей, фруктов, несладкого чая, молочных и кисломолочных продуктов с пониженной жирностью. Кукурузу при этом можно добавлять в салаты, супы, есть в чистом виде. Продолжительность кукурузной диеты обычно составляет 4-7 дней, ха это время теряется около 3-х кг.

 Стоит отметить, что кукуруза показана не всем. Если есть хронические заболевания ЖКТ, почек, печени, поджелудочной, то от этого продукта следует отказаться. Он достаточно тяжело переваривается, может спровоцировать запор, вздутие кишечника и другие неприятности.

 Энергетическая ценность кукурузы сахарной может отличаться из-за различного содержания сахара и крахмалистых веществ в разных сортах, а также от степени созревания злака, и условий хранения.

 В среднем энергетическая ценность зерновой кукурузы составляет от 86-ти до 96-ти Ккал на 100 грамм зерна. Из них углеводы соответственно составляют от 19-ти до 21-ти грамм, из них крахмалов – 7,2 г; а сахариды – 4,5%. Белки могут достигать до 3,6 грамм; а полезные жиры – до 1,5%.

 Поэтому можно сделать определённый вывод, что кукуруза априори не может быть неполезной. Основная причина ошибочного представления о пользе кукурузы – это её неправильное приготовление и неумеренное употребление.

 Существует также специальная кукурузная диета, рассчитанная на 4 дня, по прошествии которых вы избавитесь от 2-3 лишних килограммов. Не забывайте пить много жидкости на протяжении всего срока ограничений, — предпочтение отдавайте негазированной воде, зеленому чаю и нежирным молочным продуктам.

В последний летний месяц многие желающие похудеть активно пользуются всевозможными методами похудения, основанными на потреблении фруктов и овощей. При этом, вызывает интерес можно ли есть консервированную кукурузу при диете. Считается, что диета на консервированной кукурузе относится к разряду голодных, но весьма эффективных способов борьбы с лишним весом – с помощью которого можно сбросить в среднем до пяти килограмм.

Стоит знать, что вреда здоровью данная диета не нанесет. Также отметим, что консервированная кукуруза сохраняет почти все свои минералы и витамины. Естественно, отдельные полезные вещества могут уменьшаться примерно в 5 раз. Зато в кукурузе именно при консервировании содержание натрия вырастает в разы.

Плюсы:

  • благотворно воздействует на кишечник;
  • доступна диабетикам и аллергикам;
  • нормализует работу желудка;
  • понижает давление;
  • очищает организм;
  • предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снижает уровень холестерина;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает обмен веществ;
  • уменьшает отёчность;
  • является эффективным способом похудения.

Противопоказания

За и против

Несмотря на достаточную полезность кукурузы, учёные видят в ней и недостатки. Каждый из них может обернуться серьёзными и нежелательными последствиями для здоровья. И если 1-2 початка в неделю в сезон будут совершенно безопасны, то во время диеты продукт придётся употреблять в больших количествах, что может нанести вред организму.

Минусы:

  • слизистая оболочка кишечника получает сильнейшее раздражение;
  • организм реагирует на пшеничный белок как на клейковину, что нарушает работу иммунной системы;
  • высокий гликемический индекс провоцирует инсулиновый ответ на частое употребление кукурузы;
  • есть данные, что 85% всей кукурузы — генетически модифицированный продукт;
  • в ней содержится так называемый «плохой» белок — лектин, который желудок не умеет переваривать;
  • целлюлозное волокно проходит транзитом, так как в организме нет ферментов, способных её переработать;
  • эту культуру в больших количествах обрабатывают пестицидами, так как вредители очень любят её уничтожать.

Исходя из таких неприятных и серьёзных недостатков кукурузы, оказывается, что не зря она подвергается критике со стороны диетологов. Так что хорошо подумайте, прежде чем выбрать данный продукт для борьбы с лишним весом.

Какая лучше?

Чтобы составить рацион питания для диеты, нужно решить для себя, какой именно кукурузой вы будете питаться, худея.

Многие интересуются, можно ли есть варёную кукурузу  (123 ккал) на диете, ведь она калорийнее свежей, да и при термической обработке теряет часть своих полезных свойств?

Какие-то микроэлементы и витамины всё-таки попадут в организм, а калорийность всегда можно снизить за счёт уменьшения объёма порций. Поэтому, если вы любите этот продукт именно в отварном виде, грамотно используйте его для похудения — и результат не заставит себя ждать. Единственный совет: в процессе приготовления старайтесь не солить воду.

Кто не любит сладкую, нежную и тающую во рту консервированную кукурузу? Услышав, что этот продукт можно использовать для похудения, многие с удовольствием открывают заветные баночки и вкушают золотые зёрна целыми ложками и добавляя их внушительными горками в салаты.

Но если узнать мнение диетологов… Именно такой вид маиса оказывается под запретом для всех, кто хочет стать стройной. Во-первых, в нём отсутствуют все те полезные вещества, которые содержатся в молодых початках и хоть в каких-то количествах сохраняются в отварных. Во-вторых, пищевые добавки при консервации — главный враг здорового рациона, а значит — и похудения тоже.

В диетологии очень ценятся рыльца кукурузы — те самые ниточки, которые обычно свисают с початков. На их основе готовятся всевозможные отвары и настойки, обладающие мочегонным эффектом. А выведение избыточной жидкости из организма, как известно, — прямой путь к похудению. Сырьё можно собрать и засушить самостоятельно. Если такой возможности нет, в аптеках можно приобрести соответствующий препарат.

Самый оптимальный вариант для похудения — сырая кукуруза, так как в ней содержится большое количество полезных веществ. При этом нужно понимать, что в ней очень много грубых волокон и плохого белка, которые в итоге приводят к многочисленным кишечным расстройствам. Поэтому диетологи не рекомендуют худеть на ней более 3 дней. Если выбираете более долгосрочную диету, продукт лучше отваривать.

Рецепты

Для разнообразия меню, научитесь готовить из кукурузы различные диетические блюда.

Варёная

Ингредиенты:

  • 2 початка;
  • 5 гр соли;
  • 2 л питьевой воды.

Приготовление

  1. Очистить кукурузу от листьев, промыть под проточной водой. Подгнившие ряды зёрен сразу вырезать. Початки должны быть одинакового размера, чтобы проварились равномерно.
  2. Сложить их в кастрюлю. Если она окажется маленькой, поломать початки пополам.
  3. Оборванные листья перебрать, отобрать свежие и неиспорченные. Промыть, прикрыть ими сверху початки.
  4. Залить водой, поставьте на огонь.
  5. После закипания убавить температуру до минимума, закрыть крышкой.
  6. Время варки: молодых початков — полчаса, созревших — 2-3 часа.
  7. Если без соли не можете, то присолить за 10 мин до готовности.
  8. Початки извлечь из кастрюли, слегка остудить.

Ингредиенты:

  • 600 гр консервированной кукурузы;
  • 200 гр сельдерея;
  • 100 гр кочанного салата;
  • пучок петрушки;
  • 50 гр маслин без косточек.

опыт похудения

Для заправки:

  • 10 гр горчицы;
  • 10 мл мёда;
  • 50 мл винного уксуса;
  • 60 мл куриного бульона;
  • зубчик чеснока.

Приготовление

  1. Тщательно перемешать все приправы для заправки.
  2. Сельдерей нарезать кружочками, салат — соломкой, маслины — на половинки, петрушку измельчить.
  3. Смешать все ингредиенты.

Кукурузная каша

Ингредиенты:

  • 100 гр кукурузной крупы;
  • 400 мл воды;
  • щепотка соли.

Приготовление

  1. Перебрать и слегка подсушить крупу.
  2. Засыпать в кастрюлю.
  3. Залить кипятком.
  4. После закипания огонь уменьшить.
  5. Варить 5-7 мин, постоянно размешивая и разбивая образовывающиеся комочки.
  6. Можно слегка присолить, чтобы каша не казалась слишком пресной.

Ингредиенты:

  • стакан кипятка;
  • 1 ч. ложка сухих кукурузных рылец или 1ст. ложка свежих.

Приготовление

  1. В кипящую воду положить рыльца.
  2. Варить 1 мин.
  3. Снять с огня.
  4. Настаивать около часа в месте, не доступном для солнечных лучей.
  5. Процедить.

Рекомендуемая схема похудения: принимать по 1/3 стакана за полчаса до еды. Отвар не хранится, поэтому на каждый день нужно готовить его заново.

Настой из кукурузных рылец

Ингредиенты:

  • стакан кипятка;
  • 60 гр рылец.

Приготовление

  1. Залить рыльца кипятком в термосе или под крышкой в кастрюле, укутанной в полотенце.
  2. Настаивать 3 часа.
  3. Процедить, отжать хорошенько.

От предыдущего рецепта обладает более высокой насыщенностью. Принимать по столовой ложке за полчаса до еды. Можно хранить 2 дня в холодильнике.

Настойка из кукурузных рылец

Ингредиенты:

  • 100 гр рылец;
  • 100 мл медицинского спирта.

Приготовление

  1. Залить рыльца спиртом.
  2. Плотно закупорить в посуде из тёмного стекла.
  3. Настаивать 3 недели.
  4. Процедить.

Пить по 30 капель за полчаса до еды. В холодильнике хранится 2-3 недели.

Кукуруза, по сути, не является диетическим продуктом из-за своей высокой калорийности, да и сахара с крахмалом в ней многовато. Поэтому включать её в диеты специалисты не рекомендуют. И в то же время, при наличии больших нагрузок (интеллектуальных и физических), когда низкокалорийный рацион просто противопоказан и может привести к истощению и изнеможению, такой вариант похудения вполне возможен.

Содержание статьи:

  • 1 Вареная кукуруза — польза и вред
    • 1.1 Есть ли польза от вареной кукурузы?
    • 1.2 Польза вареной кукурузы при похудении
  • 2 Кукуруза – полезные свойства и кому она может серьезно навредить?
    • 2.1 Чем полезна кукуруза и что она содержит
    • 2.2 Кукуруза – вред и польза или чего все-таки больше?
    • 2.3 Польза кукурузы при похудении
    • 2.4 Полезна ли кукуруза при беременности
  • 3 Калорийность вареной кукурузы – польза и вред для похудения
    • 3.1 Калорийность кукурузы вареной
    • 3.2 Состав вареной кукурузы
    • 3.3 Полезные свойства
    • 3.4 Польза и вред для похудения
    • 3.5 Польза кукурузы для похудения
    • 3.6 Вред кукурузы для похудения
    • 3.7 Как правильно сварить кукурузу
    • 3.8 Видео
  • 4 Варёная кукуруза: калорийность, польза и вред продукта
    • 4.1 Химический состав и калорийность
    • 4.2 Полезные свойства
    • 4.3 Чем полезна кукуруза для беременных женщин и детей?
    • 4.4 Можно ли употреблять злак при похудении?
    • 4.5 Вред продукта
  • 5 Кукуруза: польза и вред для здоровья, калорийность, состав
    • 5.1 Состав, БЖУ, калорийность кукурузы вареной
    • 5.2 БЖУ вареной кукурузы и калорийность
    • 5.3 Польза и вред вареной кукурузы
    • 5.4 Можно ли кормящей маме кукурузу вареную
    • 5.5 Вареная кукуруза при беременности
    • 5.6 Как хранить вареную кукурузу
    • 5.7 Можно ли есть сырую кукурузу
    • 5.8 Как и сколько варить кукурузу в початках в кастрюле
    • 5.9 Как сварить кукурузу в початках в кастрюле(молодую)
    • 5.10 Сколько варить молодую кукурузу в кастрюле
    • 5.11 Кукуруза на зиму в домашних условиях
    • 5.12 Как заморозить кукурузу в початках
    • 5.13 Консервирование кукурузы в зернах в домашних условиях
  • 6 Кукуруза: польза и вред для здоровья, калорийность, состав
    • 6.1 Состав, БЖУ, калорийность кукурузы вареной
    • 6.2 БЖУ вареной кукурузы и калорийность
    • 6.3 Польза и вред вареной кукурузы
    • 6.4 Можно ли кормящей маме кукурузу вареную
    • 6.5 Вареная кукуруза при беременности
    • 6.6 Как хранить вареную кукурузу
    • 6.7 Можно ли есть сырую кукурузу
    • 6.8 Как и сколько варить кукурузу в початках в кастрюле
    • 6.9 Как сварить кукурузу в початках в кастрюле(молодую)
    • 6.10 Сколько варить молодую кукурузу в кастрюле
    • 6.11 Кукуруза на зиму в домашних условиях
    • 6.12 Как заморозить кукурузу в початках
    • 6.13 Консервирование кукурузы в зернах в домашних условиях
  • 7 Польза, вред, калорийность кукурузы на 100 грамм, в 1 шт
    • 7.1 Калорийность вареной кукурузы на 100 грамм
    • 7.2 Калорийность вареной кукурузы в 1 шт
    • 7.3 Калорийность вареной кукурузы для похудения
    • 7.4 Калорийность вареной кукурузы с солью на 100 грамм
    • 7.5 Калорийность консервированной кукурузы на 100 грамм
    • 7.6 Польза кукурузы
    • 7.7 Вред кукурузы
  • 8 В чем состоит польза и вред кукурузы для здоровья человека ?
    • 8.1 Химический состав, полезные и лечебные свойства
    • 8.2 Калорийность
  • 9 Кукуруза: польза и вред, калорийность
    • 9.1 Немного истории
    • 9.2 Полезные свойства кукурузы
    • 9.3 Вред кукурузы
  • 10 Калорийность кукурузы, её польза и вред
    • 10.1 Состав и калорийность 
    • 10.2 Калорийность вареной кукурузы
  • 11 Кукуруза для похудения
  • 12 Кукуруза: польза и вред
    • 12.1 Уникальный лечебный состав свежей кукурузы
  • 13 Вареная кукуруза калорийность для похудения
    • 13.1 Кукуруза: состав и калорийность
    • 13.2 Польза и вред кукурузы
  • 14 Кукуруза вареная вред и польза
    • 14.1 Оглавление:
    • 14.2 Пищевая ценность кукурузы и её состав
  • 15 Полезна ли вареная кукуруза?
    • 15.1 Польза и вред кукурузы для здоровья
    • 15.2 Стоит ли варить кукурузу?
    • 15.3 Противопоказания и меры предосторожности
  • 16 Вредна ли консервированная кукуруза
    • 16.1 Оглавление:
    • 16.2 Состав и калорийность
    • 16.3 Полезна ли консервированная кукуруза?
    • 16.4 Диета
    • 16.5 Обычная консервированная кукуруза, польза и вред
  • 17 Кукуруза польза и вред
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Какая диета мне подходит: пройти тест Похудение
1 комментарий

Щелочная диета: мифы и реальность Похудение
0 комментариев

Гречка при диете для похудения Похудение
0 комментариев
Adblock detector