Калорийность соевой спаржи в готовом виде

Калорийность соевой спаржи в готовом виде

Калорийность соевой спаржи в готовом виде
СОДЕРЖАНИЕ
0

Особенности соевой спаржи ее отличия от натуральной

Мало кто знает, но соевая спаржа не имеет никакого отношения к овощу, который собирают с грядок. Натуральная спаржа употребляется преимущественно в свежем или консервированном виде, имеет плотную сочную структуру и выращивается в грунте. Соевая же является вторичным продуктом переработки соевых бобов.

Сначала, в ходе производства соевого творога, отделяется соевое молоко. В процессе его кипячения на поверхности образуется плотная пленка, которая снимается посредством специального аппарата. Сразу же на производстве эти пленочки высушиваются и приобретают уже знакомую потребителю форму – той самой соевой спаржи.

В Японии этот продукт предпочитают употреблять сразу же, в свежем виде. Для массовой продажи спаржа высушивается и фасуется по пакетам, а последующее употребление в пищу требует ее размачивания.

Соевая спаржа – это очень питательный и высококалорийный продукт. На его 100 грамм приходится порядка 440 калорий. Для сравнения, калорийность натуральной спаржи – всего 21 единица. Вместе с тем соевый эквивалент содержит очень много белка – 45 г, значительное число жиров и углеводов – примерно по 20 г.

По содержанию нутриентов соевая спаржа существенно уступает своему натуральному аналогу. Она не может похвастаться наличием большого числа полезных компонентов, поэтому несет в себе ничтожно мало реальной пользы для здоровья человека. Не зная этого, многие потребители обманываются, полагая, что обогащают свой рацион с помощью этого продукта. Но, рассмотрим полезные качества соевой спаржи подробнее.

Вред соевой спаржи

Главное положительное качество этого продукта заключается в том, что оно не имеет никакого отношения к натуральному молоку, а значит, ее могут употреблять люди с непереносимостью лактозы. В то же время соевую спаржу можно назвать гипоаллргенной пищей, которая способна заменить ряд ингредиентов в общем рационе, например, при непереносимости животного белка. Стоит отметить, что соевый белок в таком виде перерабатывается быстрее. Лучше усваиваются и жиры.

Несмотря на высокую калорийность, соевая спаржа быстро переваривается и не провоцирует ощущение тяжести в желудке или вздутие, что характерно для тяжелой мясной пищи. В рационе для поддержания оптимального белкового обмена употребление такой спаржи также актуально. Так как она является преимущественно белковым продуктом, то можно отметить в ней ряд незаменимых аминокислот, которые в свою очередь важны для оптимальной работы всех систем организма. Прежде всего, речь идет о функциональности центральной нервной и эндокринной.

Но известно и негативное влияние данного продукта на организм. Чрезмерное употребление соевой спаржи провоцирует расстройства желудка и кишечника, нарушает обмен веществ, повышает склонность к полноте и ухудшает процессы сжигания лишних килограммов. Памятуя о высокой калорийности, можно говорить о том, что спаржа провоцирует ожирение, а высокий процент углеводов может негативно сказаться на кровяном давлении, работе поджелудочной железы, и спровоцировать развитие диабета, особенно, если вы склонны к этому генетически.

Читайте также:  Как избавиться от запаха изо рта

Последние исследования врачей также показали, что чрезмерное увлечение соевой спаржей может стать причиной развития онкологии в области желудка, поджелудочной железы и кишечника.

Из всего вышесказанного важно отметить, что такой продукт требует умеренного потребления и не подходит в качестве постоянной составляющей ежедневного рациона.

Дебаты о пользе и возможном вреде этого соевого продукта ведутся до сих пор, ведь этот продукт официально разрешено выращивать с применением технологии ГМО. Известно, что любой генно — модифицированный продукт способен вызвать рак, поэтому выбирая соевые продукты к столу, не стоит увлекаться. Врачи и эксперты — диетологи не рекомендуют употреблять продукт в пищу часто, тем более ежедневно, тем более — детям.

Некоторые исследования не исключают того факта, что употребление детьми соевого продукта в пищу способно спровоцировать отклонения в половом развитии. Все это зависит от высокого содержания фитоэстрогенов, растительных аналогов женских гормонов.

Если мужчина будет часто употреблять соевые продукты, то его набор веса будет распределяться странно — в животе и груди. Если же этим продуктом злоупотребляет женщина, то ей грозят проблемы с щитовидкой. К счастью, стоит здесь же отметить, что при умеренном, а тем более редким употреблении любых продуктов из сои и соевой спаржи, нет никакого вреда для здоровья.

Как приготовить соевую спаржу

Чтобы использовать сушеную спаржу в приготовлении разных блюд, сначала ее нужно размочить. Для этого необходимо разломать заготовки на небольшие кусочки и замочить в простой воде на 2 часа. При необходимости это можно сделать и в молоке. Еще один вариант, замочить спаржу, не ломая, а нарезать ее уже в мягком состоянии.

После того, как она станет эластичной, спаржу опускают в кипящую воду и варят в течение пяти минут. На 200 грамм сухого продукта необходимо использовать в два раза больше жидкости для замачивая, а потом еще столько же для варки. Готовую спаржу откидывают на дуршлаг, как макароны, а потом используют в любом понравившемся блюде.

Читайте также:  Калорийность картофеля — вареного, жареного, пюре

Варить ее можно и в сухом виде. Тогда на процесс приготовления уходит меньше времени, так как в сухом виде спаржа варится всего полчаса. Однако такой вариант может негативно сказаться на вкусовых качествах необычного ингредиента.

Чаще всего размягченную спаржу используют для создания быстрых закусок, острых или кисло-сладких. В чистом виде ее употребляют вместе с соевым соусом, васаби и другими приправами, ей дополняют суши и японские салаты. Соевую спаржу можно использовать в качестве гарнира, но тогда ее рекомендуют сочетать с большим количеством свежих овощей и нежирным мясом.

Рецепт салата со спаржей по-корейски

Для его приготовления вам понадобится: полкило сухой спаржи, 3 крупных моркови и зубчика чеснока, 100 мл растительного масла, 2 ст. л. уксуса и соевого соуса, чайная ложка соли, столовая ложка сахара и пол чайной ложки красного перца.

Пока размачивается спаржа, очистите и натрите на мелкой терке морковь, чеснок раздавите прессом. После этого готовую спаржу нарежьте кружочками, посыпьте ее перцем и чесноком, перемешайте. После этого подогрейте масло, залейте им спаржу и добавьте все остальные ингредиенты. Уберите спаржу в маринаде в холодильник на 2 часа, после чего ее можно подавать к столу.

Соевая спаржа и похудение

Высокая калорийность продукта ставит под сомнение его использование с целью похудения, хотя новые модные течения вводят девушек и женщин в заблуждение, убеждая в том, что соевая спаржа безопасна для фигуры. Здесь важно отметить, что ее употребление даже в первой половине дня требует от человека высокой физической активности в дальнейшем, иначе всё съеденное очень быстро отложится на проблемных местах.

Сама по себе спаржа никак не влияет на похудение, и даже наоборот, может привести к существенному набору веса. По этой причине использовать ее в рационе стоит также, как и любую высококалорийную пищу – ограниченно. Во время диеты можно добавлять размоченную спаржу в салаты из свежих овощей, но не более 100 грамм за один раз.

Не стоит сочетать спаржу с крахмалистыми овощами и крупами, жирным тяжелым мясом и рыбой.

Хорошую службу этот продукт может сослужить для тех, кто стремится нарастить мышечную массу и активно занимается силовыми нагрузками. В этом случае спаржа будет отличным источником углеводов для восполнения энергии и белка для построения новых клеточных связей в мышечной ткани. Для такого эффекта ее необходимо употреблять в первой половине дня незадолго до тренировок.

Читайте также:  Калорийность яйца вареного и сырого

Множество продуктов, используемых в корейской кухне постепенно выходят и на российский рынок. Соевая спарже не исключение. По другому ее называют «юка» или «фучжу». Хоть раз в жизни ее пробовал почти каждый. Одни предпочитают ее в маринованном виде, кто-то любит сухую. Этот продукт в меру калориен и очень полезен.

Спаржа соевая — калорийность в сыро или в готовом виде

Этот продукт продается либо в сушеном виде, либо в готовом. У этого продукта калорийность, в зависимости от состояния, разная калорийность. Однако, сушеную спаржу можно заливать кипятком, и тогда ее масса увеличивается, а калорий будет ничуть не меньше, чем в обычной.

Калорийность следующая :440 ккал содержится в 100 г сушеного у маринованной корейской спаржи калорийность равняется 234 ккал. Содержание белка в спарже равно 40%, углеводов — 40%, и еще 20% содержание жиров. Не стоит сидя на диете поглощать в огромных количествах этот далеко не самый низкокалорийный продукт.

Полезные свойства соевой спаржи

Природный растительный белок, содержащийся в спарже,является очень полезным «ингредиентом». Спаржу изготавливают из соевого молочка, когда оно доходит до кипения, пенка снимается и подвешивается, затем она приобретает форму спаржи, когда остывает. Так готовят соевую спаржу.

Богатая белками и аминокислотами, соевая спаржа прекрасно подходит для вегетарианского питания, которое пропагандирует отказ от мяса. А спаржа способна восполнить недостаток протеинов, когда они требуются.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector