Польза, вред, калорийность лука репчатого на 100 грамм

Польза, вред, калорийность лука репчатого на 100 грамм

Польза, вред, калорийность лука репчатого на 100 грамм
СОДЕРЖАНИЕ
0

Вред сырого репчатого лука

Перед тем как употреблять лук в лечебных целях необходимо оценить пользу и вред этого овоща:

  • Чрезмерное употребление лука может спровоцировать приступ бронхиальной астмы или резкое повышение артериального давления, может нарушить сердечные ритмы.
  • Лук нельзя употреблять при наличии проблем с почками, печенью при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите и повышенной чувствительности.
  • Лук всем известен тем, что вызывает не очень приятный запах изо рта. Для того чтобы избавиться от него можно съесть петрушку, предварительно обжаренные ядра грецких орехов, подгоревший хлеб. Хотя полностью избавиться от проблемы эти продукты не смогут.
  • Сырой лук раздражающе действует на нервную систему. Это может негативно отобразиться на работе сердца.

Как насчет маринованного лучка?

Его преимущество в том, что он сохраняет практически все лечебные свойства свежего овоща. Продукт так же хорошо влияет на пищеварительный тракт, активируя функции кишечника, и защищает от патогенных микроорганизмов.

Калорийность продукта уменьшается практически в два раза и составляет 19 ккал/ 100 гр. Число принимает такое значение благодаря высокой доле воды, которая доходит до 95%. Количество питательных компонентов также сокращается: углеводов остается 2.8 гр., белков – 0.9 гр.,и появляется совсем немного жиров – 0.1 гр.

Чтобы замариновать плод, необходимо приготовить такой же рассол, как и для огурцов. Продукт хорошо сочетается с холодными закусками, мясом или рыбой. Горечь из него практически уходит.

Как сжечь калории из 100 г варёного репчатого лука

Рецептура многих блюд предполагает добавление жареного лука. При жарке лук теряет свою остроту и меняет вкус, органично дополняя мясные, рыбные и овощные блюда. Однако при обжаривании лук впитывает большое количество жиров, поэтому калорийность жареного лука, в среднем, в пять раз выше калорийности лука свежего.

Для обжаривания 100 г лука требуется примерно 25 г жира. В зависимости от применённого масла (жира), калорийность жареного лука будет составлять от 215 до 250 ккал на 100 г.

В отличие от процесса обжарки, при варке калорийность лука не увеличивается, а, наоборот, уменьшается. Варёный лук калорий содержит даже меньше, чем свежий – не более 36-37.

Негативные последствия употребления вареного лука возможны в том случае если, употребить значительное количество этого овоща. В результате возможен метеоризм, вздутие, расстройство работы желудочно-кишечного тракта.

Также возможна аллергия на вареный лук или индивидуальная непереносимость.

В зеленом луке калорий - 19-20 на 100 грамм

Например, чтобы сжечь все калории из 100 граммов варёного репчатого лука, понадобятся4 минуты бегаили42 минуты сна.

ДеятельностьКалорийность на сутки

г 100на

Сон 0 ч 42 мин 3%
Медитация 0 ч 38 мин 3%
Отдых 0 ч 34 мин 2%
Чтение книг, Интернет 0 ч 29 мин 2%
Секс 0 ч 18 мин 1%
Йога, пилатес 0 ч 12 мин 1%
Танцы 0 ч 11 мин 1%
Ходьба 0 ч 10 мин 1%
Футбол 0 ч 06 мин 0%
Плавание 0 ч 06 мин 0%
Тренировка пресса 0 ч 05 мин 0%
Силовая тренировка 0 ч 05 мин 0%
Езда на велосипеде 0 ч 05 мин 0%
Прыжки на скакалке 0 ч 04 мин 0%
Бег 0 ч 04 мин 0%

Калорийность лука репчатого жареного и печеного

Несмотря на то, что, в основном, все овощи при термической обработке теряют большую часть своих витаминов, к луку это не относится. Единственное, чего он лишается при обработке – это калорийность.

Это можно объяснить тем, что при такой тепловой обработке исчезает наибольшая часть углеводов. Поэтому тем, кто находится на диетическом питании, рекомендуется употребление именно запеченного лука. К тому же, запеченный лук снижает уровень сахара в крови.

Важно помнить, что при обжаривании лука его калорийность увеличивается приблизительно в 4-5 раз. Происходит это из-за того, что лук мы жарим не на сухой сковороде, что естественно, а с добавлением какого-либо масла.

Чем больше жирности имеет масло, тем больше калорийным окажется и сам лук.

Показатель На 100 гр № в рейтинге % от макс.
Калорийность 43 168 из 1442 12%
Белки 1.7 284 из 1366 21%
Углеводы 9.5 551 из 1107 50%
Вода 86    

(данные из таблицы, на 100 гр продукта)В луке репчатом килокалорий относительно мало, только 43 ккал; белков тоже мало, всего-то 1.7 г; углеводов однако средне, порядка 9.5 г.

От чего зависит энергетическая ценность лука?

На рынке можно встретить немало сортов репчатого лука. По форме они бывают вытянутые, круглые, плоские, по окрасу – белые, желтые, фиолетовые, красные и даже черные. Каждая разновидность имеет свой неповторимый вкус. А калорийность их напрямую зависит от остроты.

Занятный факт: чем меньше в луке сахаров, тем мягче у него вкус. Получается, что острые сорта богаты сахарами, а значит, имеют большую энергетическую ценность. Это трактуется просто – там, где сахара, там и эфирные масла, которые придают овощу специфический вкус и аромат.

В луке находится достаточно углеводов – 10.4 г, что практически в десять раз меньше белков – 1.4 г и 0 г жиров. Отличный состав для худеющих, но если учесть количество витаминов и минералов, то овощ и вовсе попадает в списки самых полезных.

В нем присутствуют витамины группы В, С, D, РР, Е, провитамин А, такие минералы, как железо, натрий, магний, фосфор и другие. Особого внимания заслуживают фитонциды, которые подавляют дифтерийную, туберкулезную и дизентерийную палочки и стрептококки. Благодаря этим свойствам лук является природным антибиотиком.

Польза

Иногда бывает достаточно съесть даже 100 грамм лука, чтобы уберечься от приближающихся вирусов или инфекционных заболеваний. Продукт также регулирует деятельность гипофиза, предотвращает появление цинги у человека. Польза обработанного овоща и в его мочегонном воздействии на организм.

Читайте также:  Что можно к чаю при диете

Жареный лук также стимулирует выработку инсулина, поэтому для диабетиков и людей с ожирением он является помощником, но в очень ограниченном количестве и при правильном приготовлении.

Польза, вред, калорийность лука репчатого на 100 грамм

Вне зависимости от того, какой сорт лука выбран, польза овоща будет заключаться ещё и в налаживании метаболизма, ускорении пищеварительного процесса.

К сожалению, когда мы жарим репчатый корнеплод, его калорийность возрастает в 5 раз. Это происходит из-за способности овощей активно впитывать жиры. Считается, что для обработки 100 грамм лука требуется хотя бы 25 гр. масла.

Если калорийность действительно пугает, есть несколько простых хитростей. Во-первых, продукт надо предварительно нарезать и подсушить. Во-вторых, надо обращать внимание на используемое масло. Самая низкая калорийность у корнеплода на оливковой выжимке. Затем следует растительное масло и сливочное. Учтите, что 100 грамм луковых колечек, обжаренных во фритюре, вообще будет содержать, как минимум, 250 килокалорий.

С давних времен известно, каким полезным овощем является лук. Но не все знают о целебных свойствах этого овоща. Лук содержит огромное количество витаминов, минералов, эфирных масел и флавонидов, которые могут приносить как пользу, так и вред.

Каким же образом может помочь лук?

  • Сок лука употребляется в случае воспалительных процессов в кишечнике. Для этого перед каждым приемом еды необходимо выпить чайную ложечку свежего сока лука.
  • Очень хорошо лук воздействует на печень. Он является отличным мочегонным средством.
  • Лук незаменим при лечении атеросклероза, способствует уменьшению уровня холестерина в крови.
  • Если необходимо вылечить кашель надо просто смешать сок лука с медом.
  • Репчатый лук является отличным средством, которое поможет избавиться от гельминтов. Для этого необходимо несколько дней подряд натощак пить полстакана свежего лукового настоя.
  • Регулярное употребление репчатого лука предотвращает появление злокачественных опухолей. Кроме того, приостанавливает их рост, если таковые уже имеются.
  • Витамины А, В, С и РР, содержащиеся в луке, помогают в борьбе с авитаминозом. Также этот овощ значительно повышает иммунитет.
  • Лук очень эффективен при лечении вирусных болезней. Этому способствуют эфирные масла, которыми богат лук. Для того чтобы облегчить проявления гриппа или простуды достаточно просто нарезать дольки лука и нюхать их пару раз в день. 
  • Лук имеет ярко выраженные антибактериальные свойства благодаря тому, что в его состав входят целебные летучие вещества, которые называются фитонциды.
    Это способствует уничтожению таких микробов как стрептококки, возбудители дизентерии, возбудители дифтерии, возбудители туберкулеза. 
  • Также в луке содержится много железа. Причем оно сохраняется как в сыром овоще, так и в жареном, печеном и тушеном овоще.
  • Благодаря высокому уровню калия в своем составе, лук может помочь в лечении болезней сердечно-сосудистой системы.
  • Благодаря луку кровь человека очищается, а обмен веществ активизируется.
  • Также он способствует устранению продолжительных запоров, благодаря стимулированию работы желудочно-кишечного тракта.
  • Лук помогает нормализовать состояние при гипертонии, увеличивает потенцию, уменьшает общую слабость.
  • Этот овощ обладает снотворным и легким успокаивающим действием, что способствует нормализации сна.
  • После того как лук очищен и нарезан он сохраняет свои целебные свойства только на протяжении пятнадцати минут. Об этом нужно не забывать при проведении лечебных процедур.

Помимо отличных вкусовых качеств жареный лук тоже имеет лечебные свойства. Несмотря на термическую обработку, жареный лук содержит в своем составе ряд витаминов и микроэлементов.

Употребление такого лука полезно тем, кто придерживается диеты. Только при приготовлении вместо подсолнечного масла лучше использовать воду и крышкой сковородку не накрывать.

Также как и жареный лук, овощ который прошел термообработку в виде варки сохраняет все свои целебные свойства.

  • Часто вареный лук применяют местно. Этот овощ, отваренный на молоке, помогает справиться с бронхиальной астмой, фурункулами, бактериальными кольпитами и геморроидальными шишками.
  • Кожные заболевания также успешно лечатся, если приложить лук к больному месту. Эти же повязки можно применять при бородавках, мозолях. Только в этих случаях лук надо отварить в столовом уксусе.
  • Незаменим вареный лук при переломах и трещинах костей, так как способствует процессу срастания костей.
  • В кулинарии лук является универсальным продуктом. Его можно поддавать любому виду термической обработки: жарке, маринованию, варке. Он может быть основным ингредиентом супов, пирогов, запеканок, незаменим в качестве приправы.
  • Вареный лук гораздо лучше действует на слизистую желудка так как он не вызывает ее раздражения. В таком луке отсутствует горечь, а вкус сладковатый и нежный.
  • Улучшить состояние здоровья при панкреатите тоже можно с помощью лука.
    Для этого необходимо каждое утро натощак съедать одну вареную луковицу. А можно лук запекать и также употреблять по одной луковице в день.
  • Вареный лук имеет ранозаживляющие свойства, поэтому его употребление рекомендовано для лечения гнойников, ожогов и кожных высыпаний. Для этого необходимо приготовить кашицу из вареного лука.
  • Вареный лук незаменим в лечении атеросклероза, болезнях печени, авитаминозе, респираторно-дыхательных заболеваний, гипертонии.

Похудение и лук

Лук является отличным средством для похудения. Об этом в свое время утверждал даже Гиппократ.

  • Это обусловлено мочегонным и желчегонным действием лука, также он способствует усилению обменных процессов, снижает уровень холестерина в крови, повышает выработку инсулина, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, а также нормализует водно-солевой баланс.
    Именно наличие всех этих свойств помогает в процессе сбрасывания лишних килограмм.
  • Благодаря низкому содержанию калорий его можно добавлять в меню без всяких препятствий. Не существует такого продукта, который бы непосредственно сжигал жиры и способствовал распаду жировых клеток. Но имеет в своем составе такие компоненты, которые отлично способствуют таким процессам.
  • Благодаря наличию в своем составе фитонцидов, калия, марганца, фосфора, железа, магния и витаминов А, С, В и РР лук способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, нормализует пищеварение и повышает иммунитет. Это приводит к тому, что сердце становится крепче, улучшается работа желудочно-кишечного тракта.

    Это очень важно в процессе похудения. Так как в этот период организм получает витамины и микроэлементы не в полной мере, уязвимость к инфекциям повышается. Повышенный иммунитет и отличная работа сердца благоприятно отразятся на процессе избавления от лишних килограмм. Похудение с помощью лука является быстрым, полезным и безопасным.

  • Сера, содержащаяся в луке, помогает выводить шлаки из организма, а также способствует синтезу инсулина. Это крайне важно для организма, так как именно ускоренный обмен веществ, предупреждает появление лишних килограммов.
  • Благодаря содержанию в своем составе цинка, лук незаменим в процессе похудения для мужчин. Цинк является профилактикой снижения половой активности, повышает иммунитет, способствует нормальной работе поджелудочной железы и гипофиза.
  • Для достижения наибольшего эффекта лучше всего употреблять лук в салатах, гарнирах и холодных закусках. Для их приготовления можно использовать вареные, сырые, маринованные и квашеные овощи.

При приготовлении блюд из лука с целью похудения необходимо соблюдать некоторые правила:

  1. перед приготовлением все овощи необходимо тщательно промывать, но не оставлять в воде, так как при этом они утрачивают свои полезные свойства;
  2. блюда из свежих овощей необходимо употреблять сразу после готовки.
    Если продукты измельчить и оставить на некоторое время, то в результате воздействия кислорода они утрачивают витамины и другие полезные вещества;
  3. лук и зелень для приготовления салатов необходимо сбрызнуть соком лимона или лайма перед приготовлением;
  4. при приготовлении блюд необходимо стараться как можно меньше очищать продукты от кожуры, так как именно там содержится наибольшее количество полезных веществ.

Французские диетологи разработали специальную луковую диету. Ее преимуществом является то, что лук должен употребляться в вареном виде. Это поможет избавиться от неприятного запаха и чувства жжения в желудке.

У этой диеты практически нет противопоказаний, а результат является очень быстрым и впечатляющим. За одну неделю можно избавиться от 5 лишних килограмм.

Также к преимуществам данной диеты можно отнести ее низкую стоимость и быстрое приготовление. Огромным плюсом такой диеты является то, что нет необходимости в постоянном взвешивании продуктов и утомительно долгом стоянии у плиты.

Луковая диета заключаетсяв употреблении ароматного лукового супа на протяжении недели. Кроме лука в его состав входит капуста, перец и помидор. Овощи нарезаются и просто варятся в воде. Можно добавить специи (карри, чеснок, перец) и зелень (укроп, петрушка).

Луковый суп очень вкусный и полезный. Кушать суп необходимо три раза в день. В перерывах допускаются разрешенные продукты: мясо нежирных сортов, свежие овощи и несладкие фрукты. Сладкое, мучное и жирное исключается.

Противопоказанием к употреблению такого супа являются проблемы с ЖКТ, почками и печенью.

Если уже есть результат минус восемь килограмм, надо приостановиться и повторить диету спустя некоторое время.

Для того, чтобы повысить эффект похудения с помощью лука необходимы регулярные занятия спортом, соблюдение режима дня и приема еды, избегание стрессов.

Состав и калорийность зеленого лука

«Лук – от семи недуг» – эту пословицу мы помним с детства. Этот невзрачный овощ обладает очень богатым полезным составом и действительно является настоящим лекарственным растением, способным побороть не семь, а гораздо большее количество недугов.

В репчатом луке содержатся углеводы, в том числе простые, клетчатка, растительные белки и незначительное количество жирных кислот, а также эфирные масла и органические кислоты. Калорийность лука репчатого – 41 ккал на 100 г. В одной средней луковице содержится порядка 30 ккал. Основной источник содержащихся в луке калорий – сложные углеводы и белки, благодаря которым лук так хорошо насыщает.

Репчатый лук содержит витамин РР, нормализующий уровень сахара и холестерина в крови, а также укрепляющий кровеносные сосуды, витамины группы В, стимулирующие работу головного мозга и повышающие стрессоустойчивость, а также нормализующие обмен веществ и улучшающие состояние волос, ногтей и кожи. Также в репчатом луке содержится витамин С, что объясняет его способность повышать иммунитет и бороться с простудными и вирусными заболеваниями, а также витамин Е, известный своими антиоксидантными свойствами.

Кроме того, лук содержит витамин Н, который является действенным средством для красоты волос и укрепления ногтей, а также улучшает работу нервной системы. Клетчатка, которой богат репчатый лук, способствует очищению организма от токсинов и шлаков, выведению лишнего холестерина и нормализации работы кишечника.

Помимо витаминов, в этом овоще содержатся и полезные макро- и микроэлементы – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, бор и другие. Они укрепляют кости и зубную эмаль, положительно сказываются на здоровье сосудов, укрепляют сердце, нормализуют кровяное давление, регулируют обмен веществ, препятствуют возникновению анемии, нормализуют деятельность эндокринной системы, стимулируют активность головного мозга, выводят из организма лишнюю соль.

Лук крайне полезен для работы сердечнососудистой системы, он обладает бактерицидными свойствами, а флавоноиды, которыми богат этот овощ, препятствуют образованию раковых клеток. Он улучшает пищеварение и способствует расщеплению жировых клеток организма, что в сочетании с низкой калорийностью лука репчатого делает его отличным продуктом для диет – например, очень большой популярностью пользуется диета на луковом супе, которая позволяет за короткое время избавиться от достаточно большого количества лишних килограммов.

Суть ее в том, чтобы в течение определенного времени питаться, в основном, супом, сваренным из лука и других овощей – этот суп сытный и низкокалорийный благодаря тому, что в луке калорий, как и в остальных овощах, содержится очень мало. Небольшая калорийность лука и других ингредиентов этого супа способствует снижению общей калорийности дневного рациона, при этом он ускоряет обмен веществ и способствует расщеплению жиров.

Наряду с корнем лука (репчатым луком) в пищу употребляются перья этого овоща – они, в отличии от репчатого лука, используются в основном в свежем виде, не подвергаясь термообработке, что позволяет сохранить их полезные и питательные свойства. В луке зеленом калорий содержится в 2 раза меньше, чем в репчатом, при этом он не менее полезен.

Калорийность жареного лука - 215-250 ккал на 100 г

Калорийность зеленого лука составляет всего 20 ккал на 100 г. Как и все зеленые овощи, он очень полезен для похудения. В нем содержатся белки, клетчатка, углеводы и сахара, а также витамины (витамин РР, А, Е, С, К, Н, витамины группы В, холин) и все микроэлементы, которые содержатся в репчатом луке.

При своей крайне низкой калорийности зеленый лук очень полезен, в том числе и для похудения – добавление 30-50 г этого овоща в готовые блюда способствует улучшению пищеварения и усвояемости пищи, повышению скорости обменных процессов, расщеплению жиров. Такое низкое содержание в зеленом луке калорий позволяет добавлять его во все блюда при диете.

А хлорофилл, содержащийся в перьях зеленого лука, улучшает кроветворную функцию организма. Зеленый лук крайне полезен для женской и мужской репродуктивной системы, нормализуя гормональный фон и способствуя нормальному функционированию половых органов.

Однако при язвенных заболеваниях желудка и кишечника лук – как репчатый, так и зеленый – противопоказан, так как он очень сильно раздражает слизистую оболочку.

Репчатый лук — это источник витаминов С, В1, В2, РР, В9, Е, сахаров, ферментов, фитонцидов, пектинов и органических кислот. Также лук содержит много цинка, фтора, меди, марганца, кобальта и железа – крайне необходимых микроэлементов для человеческого организма.

Лук красный

Также в репчатом луке можно обнаружить присутствие фосфора, натрия, магния, кальция и калия. Сок зеленых перьев лука содержит в большом количестве фолиевую кислоту и биотин. Лук имеет в своем составе флавониды, которые помогают предотвратить раковые заболевания.

Также этот овощ содержит двенадцать незаменимых аминокислот и восемь заменимых. Лучшим видом обработки при приготовлении лука это запечь или можно просто есть его в сыром виде. В таком случае сохранятся все полезные вещества.

Сушеный лук – альтернатива магазинной приправе

Поскольку сушеный овощ теряет изрядную долю воды, его энергетическая ценность существенно возрастает до отметки 219 ккал/100 гр. Масса углеводов соответственно увеличивается и составляет 42.6 г, белков –  8.4 г, жиров – 2.8 г.

Этот лук богат эфирными маслами, азотистыми веществами, фруктовыми кислотами и всеми теми витаминами, которые есть у свежего плода. Сушеный лук смешивают с морковью и солью. Такой микс добавляют в мясные блюда, консервации, подливы, салаты, закуски и другие блюда.

Энергетическая ценность красного лука

Данный сорт имеет более мягкий и немного сладкий вкус. Его примешивают в блюда, где требуется наличие свежего овоща. В 100 гр. красного лука содержится 42 ккал, 9.1 г углеводов, 1.4 г белков, а жиров нет.

Одно из главных достоинств сорта – способность расщеплять плохой холестерин (ЛПНП). Ученые доказали, что люди, регулярно употребляющие сок красного лука, сократили уровень ЛПНП примерно на 25%. Кроме того, овощ активирует работу кишечника и очищает его от микроорганизмов, которые вызывают процессы гниения.

Плод помогает избавиться от фурункулов, мозолей и бородавок. А если его добавить в маску для волос, то они будут расти быстрее и выпадение прекратится. Для хорошего самочувствия следует съедать не больше 100 грамм продукта, для детей это количество сокращается в два раза. А если кислотность желудочного сока высокая, есть колиты, регулярная отрыжка, постоянный кожный зуд и недуги почек, сердца и печени, то лучше вовсе исключить овощ из рациона.

Энергетическая ценность приготовленного лука

Что с ним только не делают – тушат, варят, жарят, запекают, ‒ а вкус такой же изумительный. Горечь уходит, и остается приятная сладость.

Рассмотрим энергетическую ценность овоща с разной термообработкой:

  1. Калорийность жареного лука варьируется от 180 до 250 ккал на 100 грамм. Показатель зависит от объема масла или жира, в котором обрабатывался овощ. Для приведенной массы потребуется примерно 25 г масла. А если он приготовлен в кляре, то число становится запредельным – 329 калорий!
  2. Энергетическая ценность жареного сушеного лука – 251 ккал/ 100 грамм. Эту приправу продают в супермаркетах, и она действительно пользуется успехом.
  3. Вареный лук оценивается всего в 36-37 килокалорий на сто грамм. В отличие от жареного продукта, он несет организму больше пользы и меньше потенциального жира на боках.
  4. Тушеный или печеный овощ также содержит около 37-38 ккал.

Если хотите похудеть, употребляйте овощ в вареном или тушеном виде. Не отказывайтесь от свежих сортов, если тому нет противопоказаний. Кроме репчатого лука полезными свойствами обладают его зеленые перышки, лук-шалот и порей.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector