Калорийность бурого риса отварного на воде

Калорийность бурого риса отварного на воде

Калорийность бурого риса отварного на воде
СОДЕРЖАНИЕ
0

Вечная борьба: бурый рис против белого

Для того чтобы продукт принес максимальную пользу и не причинил вред здоровью, необходимо соблюдать норму: бурый рис рекомендуется употреблять не более 2-3 раз в неделю. Этот продукт практически не вызывает аллергических реакций, не имеет противопоказаний и может навредить только в некоторых случаях:

  • при слишком частом употреблении;
  • при неправильном хранении;
  • если продукт просрочен.

Главное отличие бурого риса от белого — это способ обработки. Дело в том, что привычный для нас злак подвергается нескольким этапам очистки и тщательной шлифовке, это избавляет рис от кожуры и зародыша зерна. Таким образом, белый рис теряет 90% своих полезных свойств, ведь 80% всех минеральных компонентов и клетчатки содержится именно в зародыше, а еще 10% в шелухе.

Все что нам остается – это пустые углеводы. Все эти манипуляции с крупой проводятся в целях коммерческой выгоды, ведь чем тщательнее обработка, тем дольше срок хранения готового продукта, а также так гораздо легче уберечь рис от заражения патогенными микроорганизмами и плесенью. Коричневый рис тоже подвергается шлифовке, но она довольно щадящая, а значит, шелуха и отруби остаются на месте.

Нужно помнить о том, что все хорошо в меру. Все что угодно может навредить вашему организму и даже фигуре, и дело далеко не в калорийности бурого риса. Хоть злак и диетический, это все же углеводы, а эти нутриенты не способствуют снижению веса. Так что если вы следите за своими объемами, то ограничьте употребление этого продукта.

Кроме того, коричневый рис может вызвать запоры и непроходимость кишечника, особенно если он составляет основную часть рациона. Также стоит помнить о том, что в организме может быть переизбыток тех или иных витаминов. Чтобы избежать перенасыщения продуктом, который очень богат различными микроэлементами, не стоит употреблять его чаще двух раз в неделю.

Подробный разбор состава: витамины, минералы и пищевые волокна

Если белый рис — это очищенные зерна, лишенные полезных минералов и витаминов (особенно группы В), бурый (серый) содержит нерастворимые волокна и важные микроэлементы, большое количество клетчатки и антиоксидантов, поэтому относится к числу полезных и питательных продуктов и является неотъемлемой частью здорового питания и диетических программ.

Пищевая ценность и содержание некоторых веществ на 100 г:

  • белки — 7,4 г;
  • жиры — 0,9 г;
  • углеводы — 75 г;
  • пищевые волокна — 1,8 г;
  • сахар — 2,6 г;
  • натрий — 5 мг;
  • калий — 43 мг;

Бурый рис также содержит кальций, магний, железо, витамин В6.

В первую очередь любой злак — это углевод. Но бурый рис мы относим к «долгим» и полезным углеводам, которые полностью расщепляются в нашем организме и уходят в энергию, а не откладываются в виде жира. Также в продукте есть небольшое количество растительного белка. Действительно ценными и важными являются следующие компоненты:

  • Клетчатка. Ее относительно немного, всего 3 грамма на 200 грамм продукта, но если сравнивать с белым рисом, то там ее менее 1 грамма на тот же объем. Если отваривать бурый рис на воде, калорийность будет совсем небольшая, это как раз из-за содержания грубого волокна в составе.
  • Витамины группы В, а именно: тиамин, рибофлавин, ниацин и пиридоксин (В1, В2, В3 и В6). В обработанном зерне концентрация этих витаминов ниже в 5-6 раз.
  • Полезные металлы. Шелуха очень богата медью и цинком, также в коричневом рисе немало марганца, магния и железа. Еще можно встретить такой редкий элемент, как натрий.
  • Другие минералы: бурый рис чрезвычайно богат фосфором, селеном и йодом. Употребляя всего 50-70 грамм сухого продукта в день, можно с лихвой покрыть суточные потребности организма.
Читайте также:  Нужно набрать вес но не хочу толстеть

Калорийность бурого риса на 100 грамм — 330 ккал, это при условии, что продукт сухой. В отварном виде 100 грамм риса составляют чуть более 110 ккал. Чтобы значительно снизить энергетическую ценность продукта, его необходимо хорошо промыть, а еще лучше сделать это несколько раз. Это поможет избавиться от крахмала и лишней клейковины.

Пищевая ценность:

  • основная часть — это углеводы 74%;
  • также имеется белок — 24%;
  • небольшое количество жира в виде масел — 2%.

Сохраняем все полезные вещества: как правильно готовить рис

Продукт легко усваивается, не содержит холестерина, помогает стабилизировать уровень сахара в крови и снизить кровяное давление.

Если частое потребление белого, очищенного риса может привести к ухудшению состояния здоровья, например к атеросклерозу и заболеваниям сердечно-сосудистой системы, бурый, наоборот, помогает предотвращать многие сердечные патологии, очищая сосуды за счет высокого содержания клетчатки.

Благодаря наличию нерастворимых волокон крупа помогает правильному функционированию кишечника. Нерастворимая клетчатка связывает молекулы воды и очищает пищеварительный тракт, поэтому коричневый рис, как и другие бобовые, рекомендуется людям, страдающим хроническими запорами и другими кишечными проблемами.

Другие полезные свойства продукта:

  • оказывает положительное влияние на кожу, кости и волосы;
  • снижает уровень холестерина;
  • улучшает память и поддерживает работу нервной системы;
  • улучшает кровообращение и работу мозга;
  • увеличивает производство молока у кормящих женщин;
  • уменьшает изжогу;
  • поддерживает водный баланс в организме;
  • снижает кислотность желудка;
  • восстанавливает микрофлору кишечника.

Бурый рис содержит значительное количество витаминов, минералов и необходимых компонентов для поддержания иммунитета. Крепкая иммунная система, в свою очередь, ускоряет заживление ран и повышает устойчивость организма к инфекциям. Антиоксиданты в составе продукта помогают бороться со свободными радикалами.

Ученые считают, что употребление бурого риса является важной частью профилактики рака поджелудочной железы, желудка, толстой кишки, молочных желез, матки, пищевода, печени, щитовидной железы. Статистически доказано, что в странах, где женщины употребляют жирные молочные продукты, риск рака молочной железы выше, чем на территориях, население которых предпочитает бурый рис и овощи. Поэтому врачи рекомендуют «азиатскую» диету женщинам, которые находятся в группе риска по заболеваемости раком груди.

Исследования этого продукта начались еще в конце 19 века в Голландии. Медик и химик Кристиан Эйкман занимался изучением болезни бери-бери в странах Азии. В настоящее время это заболевание именуется авитаминозом с дефицитом компонента В1. После экспедиции в Индонезию выяснилось, что население в основном употребляло рафинированный рис (шлифованный).

Калорийность бурого риса отварного на воде

Врач решил провести эксперимент и начал кормить больных вареным бурым рисом. Калорийность этого продукта полностью удовлетворяла все потребности жителей в энергии, а поэтому проблем с заменой не возникло. Через время болезнь начинала уходить, и Кристиан выяснил, что обработка зерен негативно сказывается на его пищевой ценности. Из риса уходят практически все полезные компоненты, а это витамины, клетчатка и масла.

Эта теория подтверждается более «свежими» исследованиями ученых из Гарварда. Под массовое исследование попало 200 тысяч человек. Выяснилось, что белый рис может способствовать развитию сахарного диабета. Особенно если употреблять более 750 грамм (5 полных порций) в неделю. А вот те, кто заменил вредный злак на коричневый рис, гораздо меньше подвержены этому заболеванию. Риск возникновения диабета снижен на 11%, а если употреблять полностью неочищенный продукт, то и на все 30%.

Читайте также:  Польза, вред, калорийность нута на 100 грамм

Шелуха и отруби придают рису не только коричневатый цвет, но и немного меняют его вкусовые качества. У злака появляется легкий ореховый привкус, что делает вкус блюд более экзотичным и насыщенным. В отличие от белого риса, зерна коричневого гораздо более жесткие, а значит, требуют особых условий приготовления:

  • Обязательно промойте рис несколько раз и замочите его на 6 часов, еще лучше на ночь. Вода должна быть очень холодной.
  • Утром еще раз промойте зерна и замочите их еще на полчаса, но уже в той посуде, в которой собираетесь готовить.
  • Поставьте емкость на огонь и варите рис минут 10, затем слейте воду и снова наполните кастрюлю.
  • В новой воде варите рис еще 15-20 минут.
  • Укутайте емкость в одеяло или оберните фольгой, продукту необходимо еще немного времени, чтобы дойти.

Если готовить его таким способом, то он будет очень вкусным и рассыпчатым. А калорийность бурого риса останется довольно низкой.

Также можно использовать коричневый рис для приготовления различных блюд, особенно хорошо он сочетается с морепродуктами и рыбой.

Отличный диетический продукт: бурый рис для похудения

Калорийность бурого риса зависит от способа готовки:

  • сырой продукт содержит около 337 ккал на 100 грамм;
  • вареный — 110 ккал на 100 г;
  • если к готовому блюду добавляют масло, калорийность увеличивается еще на 23 ккал.

Если есть цель похудеть, темный рис является оптимальным продуктом, поскольку имеет более низкий гликемический индекс, чем другие сорта. Гликемический индекс (Gl) определяется для углеводных продуктов и показывает, с какой скоростью выделяется энергия из пищи. Чем выше Gl, тем быстрее углеводы всасываются в кровь, вызывая колебания уровня сахара.

Благодаря высокому содержанию белка зерна коричневого риса способствуют ускорению метаболизма. Продукт содержит марганец, который помогает синтезировать жир. Одна тарелка бурого риса считается идеальным гарниром в период похудения. Но включать в меню только зерновые продукты не стоит: злоупотребление ими не только не приведет к заветным формам, но и может нарушить работу желудочно-кишечного тракта.

Калорийность бурого риса отварного на воде очень низкая, поэтому неудивительно, что данный продукт можно использовать для похудения. С помощью диеты на буром рисе можно не только сбросить лишнее, то и провести хорошую чистку кишечника и значительно улучшить пищеварение. Это подойдет даже тем людям, которые испытывают проблемы с желудком.

Рацион на день:

  • рис коричневый (на воде) — 200 г;
  • овощи (сырые, вареные или на пару) — 300 г;
  • сухофрукты (на ваш вкус) — 100 г;
  • масло растительное — 15 г;
  • вода и зеленый чай — в любом количестве;

Так как это очень сытный продукт, вы не будете испытывать чувство постоянного голода и легко перенесете диету.

Настоящая находка для организма: польза бурого риса

О пользе данного продукта ходят целые легенды, но мы остановимся на конкретных фактах:

  • Считается, что бурый рис содержит уникальные по своей природе вещества, употребление которых усиливает регенеративные функции организма и активизирует образование новых «здоровых» клеток. Это может предотвратить возникновение и развитие различных тяжелых заболеваний, особенно онкологических, еще на стадии ДНК.
  • Калорийность бурого риса на 100 грамм — немного ниже, чем у его шлифованного брата, а значит, этот продукт можно считать диетическим.
  • Блюда из этого злака довольно сытные и питательные, а значит, хорошо утоляют голод и дают энергию и силу на весь день.
  • Бурый рис не содержит глютена, а значит, отлично подходит для питания маленьких детей и стариков. К тому же, он редко вызывает аллергию, только в случае индивидуальной непереносимости.
  • Витамины группы В очень полезны для нашей нервной системы, а коричневый рис — лидер по содержанию этих ценнейших элементов.
  • Металлы в составе риса помогают укрепить сердечно-сосудистую систему и мозг.
  • После длительного употребления продукта отмечается улучшение памяти и внимания. Значительно увеличивается концентрация и стрессоустойчивость.
Читайте также:  Бульон из куриной грудки калорийность

Польза вареного бурого риса заключается в следующем:

  • продукт способствует снижению уровня холестерина;
  • при регулярном употреблении в пищу бурого риса активизируется работа ЖКТ;
  • бурый рис рекомендован людям, страдающим от запоров, а также всем желающим почистить желудок и кишечник от токсинов;
  • кушать бурый рис полезно для профилактики гастрита;
  • продукт является основным компонентом рисовых диет и рисовых разгрузочных дней;
  • в кулинарии рис активно используется как гарнир к основным блюдам, в качестве основы для каш, пудингов, плова, салатов;
  • впитывающие свойства бурого риса позволяют использовать его для нормализации в организме водного баланса;
  • доказаны полезные свойства риса для улучшения кровообращения.

5 Рецепты

Процесс приготовления бурого риса занимает немного больше времени, чем белого. Можно готовить продукт несколькими способами:

  • В кастрюле. На 1 чашку риса понадобится 2,5 чашки воды. Нужно помнить, что после приготовления объем зерновых увеличивается в три раза. Воду с рисом нужно посолить и варить 40-50 минут, помешивая, пока продукт не станет мягким.
  • В духовке. После предварительного замачивания положить зерна в форму для выпечки. В отдельной кастрюле смешать воду (2,5 чашки), ложку подсолнечного масла, немного соли и довести до кипения. Кипящую смесь добавить к рису, накрыть фольгой и готовить в течение часа до мягкости крупы.
  • В микроволновой печи. Вылить в миску 3 чашки воды, добавить чашку зерна и 1 ст. л. подсолнечного масла. Поставить в микроволновку, не накрывая крышкой, на 10 минут. Затем накрыть емкость и варить еще полчаса.
  • В мультиварке. Этот рецепт считается одним из самых простых. Для того чтобы гарнир получился рассыпчатым, рис необходимо тщательно промыть, выложить в чашу мультиварки, залить водой и посолить. Выставить в меню программу «Рис» и готовить около получаса.
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector