Калорийность блинов на воде молоке и кефире

Калорийность блинов на воде молоке и кефире

Калорийность блинов на воде молоке и кефире
СОДЕРЖАНИЕ
0

Блинчики на молоке и на воде

Если готовить блины по классическому рецепту, то их следует жарить на масле или сале. Такие блинчики получаются жирными, а если учесть различные начинки, то калорийность блюда будет очень высокой. Начинка может быть из многих продуктов, но чаще всего это:

  • мясо;
  • грибы;
  • икра;
  • сгущенное молоко;
  • мед;
  • варенье.

Тесто для блинов можно готовить не только на молоке, но и на воде, за счет чего калорийность блюда будет меньше. Вкусовые качества готового продукта будут зависеть от состава ингредиентов. Блинчики без начинки будут содержать:

  • витамины В и РР — полезные для работы нервной системы и необходимые в условиях с повышенным физической нагрузкой;
  • калий и натрий — улучшат деятельность почек, регулируют водный обмен;
  • железо — повысит уровень гемоглобина, обязательный компонент дыхательных ферментов;
  • фосфор и магний — регулируют функции сердца, сосудов и нервной системы, улучшают состояние костей.

Блины нежелательно употреблять при ожирении, в стадии обострения органов пищеварения, сахарном диабете.

А так ли страшны печёные «солнышки», как их малюют любители разнообразных диет? Блин – штука тонкая в прямом и переносном смысле и его калорийность на 100 г меняется чаще, чем погода весной. Заведёте тесто на жирном молоке, получите один результат, на диетическом кефире – другой. Задумаете по старой купеческой традиции начинить угощение красной икрой или полить мёдом, готовьтесь считать лишние сантиметры на талии;

Словом, вооружайтесь калькулятором и начинайте считать. Или воспользуйтесь приведёнными ниже таблицами.

Вид муки Калорийность на 100 г/ккал
Кукурузная 221
Пшеничная в/с 186-197
Гречневая 170
Овсяная 170
Пшеничная грубого помола 169
Ржаная 145
Рисовая 142
Жидкая составляющая Калорийность на 100 г
На кефире 174-200
На молоке 170-230
На пиве 163
На сыворотке 131
На воде 90-105
Начинка Калорийность на 100 г
Несладкие
Свинина 300-490
Ветчина и сыр 382
Сыр 348
Красная икра 324
Семга 311
Говядина 194-260
Говядина и рис 250
Курятина и грибы 240
Яйца 222
Грибы 218-220
Печень 170-197
Курятина 165-265
Капуста 117-147
Сладкие
Мед 350
Сгущенка 206
Варенье 185-245

Само собой разумеется, что калорийность блинчиков с творогом возрастёт, если вы решите добавить в начинку изюм и курагу, как это часто делают хозяйки. Понизить пищевую ценность выпечки с мясом можно, смешав свиной фарш с более постным говяжьим. Сытность фруктовой начинки будет целиком зависеть от её компонентов.

Полезные свойства

блины

Помимо своей питательности, блинчики имеют целый ряд других свойств:

  1. Содержат железо, медь;
  2. Они наполненные цинком, магнием;
  3. Содержат также витамин В.

При выборе муки, ориентируйтесь на рисовую, или же гречневую муку. Можно также выбирать овсяную муку для этих целей. Чаще всего для приготовления пользуются пшеничной мукой.

Используют также яйца. Это ценный продукт питания, содержит холин, лецитин. В них содержится также витаминный комплекс: В5, В12, Д, Е, Н, А, К. Данная комбинация веществ помогает наладить обменные процессы в организме человека.

Следующий компонент, необходимый для приготовления блинов – это молоко. Есть также альтернативные рецепты с применением кефира. Часто хозяйки используют сливочное масло. Эти компоненты улучшают функциональность в области нервной системы, укрепляют костный скелет.

…И способы её снизить

Если количество калорий даже в самых диетических блинчиках вас не устраивает, есть и другие способы призвать их к порядку.

    • Хотите уменьшить калорийность блинов на кефире или молоке? Замените часть жидкой составляющей обычной водой или попросту выбирайте продукты пониженной жирности.
    • Желаете приготовить припёк? Отложите в сторону фарш и сыр и возьмите капусту. Или яблоко. Или яркий болгарский перец.
    • Не добавляйте в тесто яйца целиком. Берите одни белки, взбивайте их в крутую пену и осторожно вводите в общую массу с помощью ложки. Блинчики получатся пышнее.
    • Смешивайте обычную муку с мукою грубого помола в пропорции 1:1.
    • Не лейте масло на сковороду, смазывайте её с помощью кулинарной кисти и как следует прогревайте.
    • Блины со сгущёнкой обладают повышенной калорийностью, с этим ничего не поделаешь. А вот если подавать их с нежирной сметаной, фруктовым пюре или киселём, приготовленным с минимальным количеством сахара, а то и сахарозаменителем (например, травой стевией), и вкус не пострадает, и объёмы не вырастут.

    Выбирайте низкокалорийные начинки: несладкий творог с укропом, зелёным луком и солью; крошево из свежих овощей; нежирное отварное мясо; размятые вилкой рыбные консервы (в собственном соку, а не в масле); яблоки или груши, припущенные на воде с горсткой изюма и ложкой варенья.

    Польза блинов

    А вы думали, что любимое масленичное угощение – это только удовольствие и ничего больше? А вот и нет! Если рассудить, в блинчиках можно отыскать массу нужных нашему организму веществ.

    К примеру, если вы воспользуетесь для их приготовления мукой грубого помола, окажете услугу своему пищеварительному тракту. Кроме того, мука содержит много витаминов группы В и немалую дозу минералов: железо, цинк, медь… Причём каждый её сорт – овсяная, гречневая, пшеничная – вносит в этот список что-то своё.

    Довольно высокая калорийность блинов на молоке с лихвою искупается пользой, которую приносят нашему здоровью кальций, витамин В12, благотворно влияющий на нервную систему, и ещё более 200 целебных веществ. Увы, по большей части, все они содержатся в молоке повышенной жирности, так что не увлекайтесь таким лакомством.

    Яйца поставляют нам фолиевую кислоту, лецитин и холин, а также целую охапку витаминов от А до К и Н.

    И даже растительное масло, с которым диетологи призывают быть осторожнее, насыщает выпечку жирными кислотами. Правда, тепловая обработка значительно снижает их пользу, но не отменяет её окончательно.

    А ведь ещё есть дрожжи, припёки и начинки из овощей и фруктов, соус из нежирной ряженки с рубленной зеленью… Короче говоря, не так просты блины, как кажется!

    И самое главное! Знайте меру. Согласно статистике, средняя российская семья из 3-4 человек съедает во время Масленичной недели до 8 кг блинов. Это никуда не годится. Неудивительно, что к воскресенью многие начинают ощущать нешуточную тяжесть в желудке и с тоскою подсчитывать полученные калории. Зато калорийность блинчиков с мясом, съеденных за обедом в количестве 1-2 штучек, или пара румяных лепёшек с фруктовой начинкой без проблем впишется в меню, не качнув его в сторону излишества. Просто держите себя в руках, и тогда можно будет позволить себе время от времени лакомиться любимыми кушаньями без последствий для фигуры.

Секреты

  1. Можно минимизировать употребление масла для жарки. Для этого выбирают сковороду с тефлоновым, или антипригарным покрытием. Следующий вариант заключается в нанесении подсолнечного масла тонким слоем. Для этого возьмите кисточку, промажьте поверхность сковороды;
  2. После того, как вы снимете блин со сковороды, следует обтереть его с помощью бумажной салфетки. Таким образом, вы избавитесь от остатков жира;
  3. Можно также снизить калорийность блинов за счет теста. Например, вместо целого яйца, можно использовать только белок. Хитрость состоит в том, чтобы взбить белок до получения пышной пены до того момента, как вы добавите его в тесто;
  4. В незначительной мере можно снизить калорийность блинов, благодаря правильно подобранной муке. Намного полезнее для организма человека применение муки грубого помола. Альтернативой такого выбора является смешивание в равных пропорциональных частях пшеничной и грубого помола муки;
  5. Выбирая кефир, или молоко обращайте внимание на меньший процент жирности.

Калорийность блинчиков…

Блинчики приготовить несложно, достаточно иметь время, желание и необходимые продукты:

  • яйца;
  • молоко;
  • пшеничная мука;
  • соль и сахар;
  • масло растительное.

Все ингредиенты смешиваются до образования однородной массы без комочков. Блины жарятся на горячей сковороде, пока не подрумянятся. Калорийность блинов по такому рецепту на 100 грамм продукта будет составлять 170 калорий, из них:

  • белки — 4,8 гр;
  • жиры — 7,1 гр;
  • углеводы — 22 гр.

В среднем 1 блин будет весить без начинки примерно 50 грамм, и калорийность 1 шт. будет составлять 85 калорий.

Калорийность будет намного выше, если для приготовления блюда будет использоваться более жирное молоко. Также в блюдо добавляется сахар и его количество влияет на показатель калорийности.

Калорийность популярного блюда можно снизить за счет использования вместо молока других ингредиентов, например:

  • блины на воде: калорийность на 100 грамм — 135 ккал; 1 штуки — 67,5 ккал;
  • блины на пиве: калорийность на 100 грамм — 163 ккал; 1 штуки — 81,5 ккал.

Каждый, кто заботится о своей фигуре, старается меньше употреблять высококалорийные блюда в своем ежедневном рационе питания. Опытные диетологи и кулинары делятся с нами своими полезными советами и рекомендациями. Они помогут сократить число калорий и приготовить вкусные блинчики.

Имея сковороду с антипригарным покрытием можно использовать масло в минимальном количестве. В тесто нужно добавить пару ложек растительного масла и затем жарить блины на разогретой сковороде даже без масла.

Используя яйца для теста можно взять только одни белки, которые практически не содержат жира.

Молоко можно разбавить наполовину с водой, и тогда блинное тесто будет приятным на вкус и менее калорийным.

Для приготовления теста можно смешивать пшеничную муку вместе с мукой грубого помола, в ней меньше калорий. Полученное тесто будет полезней, ведь в нем больше содержится витаминов и клетчатки.

Для начинки лучше не использовать варенье или сгущенное молоко. Вместо сладких начинок, желательно взять фруктово-ягодные пюре, что поможет заметно снизить пищевую ценность готового блюда.

Готовить блинное тесто без молока, например, на воде. Конечно, такие блинчики будут не настолько вкусными, но они будут содержать меньше калорий.

Еще одна маленькая хитрость — жарить очень тонкие блинчики, тогда их можно съесть не 1 или 2, а например, 3-4 шт. Если положить блины в маленькую тарелку, то порция будет выглядеть большой.

Блинчики принято есть в качестве основного блюда, закуски либо десерта. Чтобы получить в итоге меньшую калорийность вместо молока лучше использовать кисломолочные продукты:

  • ряженку;
  • кефир;
  • сыворотку;
  • простоквашу.

Считается, что использование кисломолочных продуктов лучше отразиться на состоянии здоровья Наименьший показатель калорийности будет у блинов, приготовленных на воде. С блинчиками сочетаются многие продукты для начинки. От вида используемых продуктов для теста и начинки будет зависеть калорийность готового блюда. Рассмотрим несколько вариантов блинчиков с калорийностью на 100 грамм:

  • со сметаной и творогом — 312 ккал;
  • с говяжьим мясом — 250 ккал;
  • с грибами — 218 ккал;
  • с икрой красной- 324 ккал;
  • с семгой — 313 ккал;
  • с яйцами — 222 ккал;
  • с медом — 350 ккал;
  • со сливочным маслом — 332 ккал;
  • с печеными яблоками — 256 ккал.

Зная количество калорий блинчиков можно подобрать подходящий для себя рецепт и готовить их на завтраки для всей семьи.

А вы думали, что любимое масленичное угощение – это только удовольствие и ничего больше? А вот и нет! Если рассудить, в блинчиках можно отыскать массу нужных нашему организму веществ.

К примеру, если вы воспользуетесь для их приготовления мукой грубого помола, окажете услугу своему пищеварительному тракту. Кроме того, мука содержит много витаминов группы В и немалую дозу минералов: железо, цинк, медь… Причём каждый её сорт – овсяная, гречневая, пшеничная – вносит в этот список что-то своё.

Довольно высокая калорийность блинов на молоке с лихвою искупается пользой, которую приносят нашему здоровью кальций, витамин В12, благотворно влияющий на нервную систему, и ещё более 200 целебных веществ. Увы, по большей части, все они содержатся в молоке повышенной жирности, так что не увлекайтесь таким лакомством.

Яйца поставляют нам фолиевую кислоту, лецитин и холин, а также целую охапку витаминов от А до К и Н.

И даже растительное масло, с которым диетологи призывают быть осторожнее, насыщает выпечку жирными кислотами. Правда, тепловая обработка значительно снижает их пользу, но не отменяет её окончательно.

А ведь ещё есть дрожжи, припёки и начинки из овощей и фруктов, соус из нежирной ряженки с рубленной зеленью… Короче говоря, не так просты блины, как кажется!

И самое главное! Знайте меру. Согласно статистике, средняя российская семья из 3-4 человек съедает во время Масленичной недели до 8 кг блинов. Это никуда не годится. Неудивительно, что к воскресенью многие начинают ощущать нешуточную тяжесть в желудке и с тоскою подсчитывать полученные калории. Зато калорийность блинчиков с мясом, съеденных за обедом в количестве 1-2 штучек, или пара румяных лепёшек с фруктовой начинкой без проблем впишется в меню, не качнув его в сторону излишества. Просто держите себя в руках, и тогда можно будет позволить себе время от времени лакомиться любимыми кушаньями без последствий для фигуры.

Соусы

Часто блины применяют, как закуску, или же нежный десерт. Для дополнения вкусовых качеств, часто используют добавки, или же соусы.

Чтобы снизить калорийность блинов, обратите внимание на такое вкусное дополнение к блюду:

  • Сметану можно заменить ряженкой;
  • Используйте кефир;
  • Можно применить сыворотку, или же простоквашу.

Многие предпочитают такие соусы, дополнительные ингредиенты к блюду, как сметана с высоким показателем жирности, сгущенка или же варенье. Их использование намного увеличивает питательную ценность. Используя альтернативные варианты можно изменить данную ситуацию.

Часто используют в качестве соуса детское фруктовое пюре. Оно низкокалорийное, ведь в 100 граммах содержится всего лишь 30 калорий. Выбирая любимый вкус пюре, вы сможете подчеркнуть вкус блинов, сделать его более приятным.

Если вы любите сладкое, можно заменить привычное варенье джемом.

Наименьшая калорийность у тех блинов, которые были приготовлены на воде. Но конечный показатель зависит и от начинки.

Существенной разницы между молоком или кефиром нет. Энергетическая ценность колеблется с разницей в 10 ккал.

Наполнение

С помощью блинов можно также сделать блинные роллы, их энергетическая ценность составляет 176. Некоторые хозяйки делают низкокалорийный пирог, используя выше предложенные советы. Калорийность 100 граммов такого пирога составляет 214.

В качестве наполнения также используют говяжье, куриное, или свиное мясо. Можно использовать вкуснейшую начинку с грибами, яйцами.

Часто наполняют блины с помощью сметаны и творога. Причем в этом случае можно дополнить блюдо сухофруктами. Например, добавьте в творог изюм, или курагу, чернослив. Но их количество должно быть ограниченным, так как сухофрукты имеют высокую калорийность.

Читайте также:  Сахарный диабет симптомы и питание что можно и нельзя есть
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector