Калорийна ли спаржа по корейски

Калорийна ли спаржа по корейски

Калорийна ли спаржа по корейски
СОДЕРЖАНИЕ
0

Польза спаржи по-корейски

Спаржа является кустарником семейства спаржевых культур. Данное растение известно своими целебными свойствами. Спаржа пришла к нам из средиземноморского региона.

Состав спаржи определяет ее полезные свойства. Еще в Древнем Риме проводились исследования спаржи. Она считалась самым ценным продуктом питания. Этот деликатес сейчас широко известен практически каждому народу.

Спаржа – незаменимый источник минералов, клетчатки, витаминов. Кроме калорий, спаржа в 100 г содержит 4,6 г белков, 6 г углеводов и 0,2 г жиров. В составе культуры имеются витамин К, Е, С, А, группы В, медь, калий, марганец, селен. Зеленая спаржа считается особенно богатой витаминами. Спаржа обладает мощными антираковыми и антиоксидантными свойствами.

Следует отметить низкую калорийность спаржи. Подсчитано, что в одном стебле 4 ккал. Поэтому в вегетарианском питании и овощных диетах упор делается на этот продукт. Благодаря мочегонным свойствам, спаржа помогает в избавлении от лишнего веса, целлюлита, придает коже чистоту, делает волосы сияющими. Так, сколько калорий в спарже? Калорийность спаржи равна 20 ккал на 100 г.

Аспарагиновая кислота в составе спаржи играет важную роль в обмене веществ, а кумарины помогают работе сердечнососудистой системы, при этом предотвращая образование тромбов и сильную свертываемость крови. Сапонины в спарже помогают при заболеваниях дыхательных путей.

Спаржа стимулирует выведение шлаков и токсинов. Также среди полезных свойств продукта можно отметить тонизирующее и очищающее действие. При помощи спаржи можно понизить кровяное давление, улучшить кровообращение, повысить жизненный тонус, снизить проявления аллергии.

Соевая спаржа является довольно интересным продуктом азиатской кухни. Она обладает нежным ароматом, приятным вкусом, массой целебных свойств. Полезные свойства соевой спаржи давно были открыты человеком.

Соевая спаржа вкусна как отдельное блюдо, и как компонент в салатах и иных азиатских кушаньях. Часто соевая спаржа обжаривается во фритюре и добавляется в разнообразные блюда. Сколько калорий в спарже соевой? Калорийность соевый спаржи составляет 440 ккал на 100 г.

В продаже часто имеется сухая спаржа. Она не теряет в таком виде своих полезных свойств. Сухую спаржу необходимо замачивать несколько часов перед приготовлением. Калорийность соевой спаржи в сушеном виде составляет 440 ккал на 100 г.

Соевая спаржа изготавливается из соевых бобов и воды. Кроме калорий, спаржа соевая содержит много минералов и витаминов. Польза соевой спаржи очевидна для людей с заболеваниями сердца и сосудов благодаря целому комплексу полиненасыщенных кислот. Присутствие фитогормонов делает спаржу эффективной в борьбе с остеопорозом.

Но согласно данным, соевая спаржа в большом количестве может спровоцировать возникновение болезней поджелудочной железы. Поэтому придерживайтесь правила золотой середины, то есть злоупотреблять данным продуктом не следует.

Очень многие сторонники правильного питания и борцы и за стройность отдают предпочтение полезному овощу. И это не случайность – зная о том, сколько калорий в спарже и сколько полезнейших веществ содержит это растение, сложно не обратить на него внимание. Использование аспарагуса в рационе способствует насыщению организма ценными элементами и витаминами, не нанося при этом вред фигуре. Имея низкую энергетическую ценность и, соответственно, калорийность, спаржа питает за счет своего полезного состава.

  • В составе спаржи можно отметить большое количество витаминов группы А, С, К, Е и различных микроэлементов, необходимых для гармоничной и продуктивной деятельности клеток организма – железа, калия и цинка, селена, меди, марганца, клетчатки и других веществ;
  • Фолиевая кислота в составе зеленой и фиолетовой спаржи известна как прекрасное оружие против старения – она позволяет дольше сохранить упругость кожи, препятствует образованию морщин, способствует быстрому восстановлению клеток кожи и волос;
  • Каротин в составе аспарагуса станет настоящим сокровищем для любительниц ровного загара – он поможет коже быстрее приобрести смуглый оттенок и избежать появления веснушек и пигментных пятен;
  • Витамин РР, или никотиновая кислота – придаст коже нежность и бархатистость, ускорит рост волос. Помимо прочего, этот элемент в составе полезной, отличающейся низкой калорийностью спарже участвует в процессе образования женского полового гормона – эстрогена, который является одним из главных борцов с увяданием кожи лица и тела;
  • Алкалоид аспарагин – снимает раздражение и очищает кожу от конечных продуктов обмена, забивающих поры и способствующих образованию прыщей. Этот элемент также способствует продуктивной работе сердца, почек, снижению давления, а согласитесь, вопросы здоровья не менее волнующи, чем вопросы калорийности спаржи;
  • Сернокислый кальций – необходимый элемент синтеза коллагена и кератина, служащих структурным белком для создания клеток кожи и волос;
  • Спаржа способствует удалению из организма шлаков и токсинов, фосфатов и мочевины, что способствует скорейшему избавлению от проблем с мочеполовой системой.

В целом, аспарагус – прекрасное мочегонное средство, отличный кровоочистительный продукт, благотворно влияющий и на печень. Этот овощ используется и при нарушении сердечно-сосудистой деятельности. Колоссальные возможности спаржи в борьбе с лишним весом обусловлены не только мочегонными свойствами этого растения, но и низкой калорийностью спаржи.

Так мы подошли к вопросу, который волнует всех блюстителей идеального веса: сколько калорий в спарже? Как уже отмечалось, аспарагус относится к числу самых низкокалорийных овощей. Его малая энергетическая ценность (4, 6 г белков, 6 г углеводов и 0, 2 г жиров) определяет тот факт, что калорийность спаржи составляет 21 Ккал на 100 г.

Таким образом, представление о том, что спаржа – действенное средство в борьбе с лишним весом, не является заблуждением. Заменив этим овощем различные калорийные гарниры (макароны, картофель и т.д.), вы сможете эффективно избавляться от лишних килограммов, не нанося вреда своему здоровью.

Читайте также:  Какие продукты повышают гемоглобин в крови у взрослых и детей

Польза сои для человека известна с давних времен. Ею успешно заменяют мясные блюда и используют во время диеты. Благодаря высокому содержанию белка и клетчатки, блюда из соевой спаржи способствуют быстрому насыщению и заполнению желудка. Поэтому среди худеющих людей этот продукт достаточно популярен. В 100 г соевой спаржи содержится около 440 ккал.

Делают этот продукт из переработанных специальным способом соевых бобов и воды. Также он содержит много витаминов и минералов. Блюда из сои полезны людям, страдающим болезнями сердца и сосудов. Высокое содержание полиненасыщенных кислот помогает восстановить здоровье этих органов и укрепить организм в целом.

Но, несмотря на всю пользу спаржи, злоупотреблять ею не следует. Частый прием в пищу сои может стать причиной нарушения функции поджелудочной железы. Ее полезно есть людям, которым необходимо ограничить мясо и др. животные продукты или вовсе исключить их из рациона.

Продукт на 40% состоит из белка, на 20% — из растительных жиров. В соевой спарже содержится много необходимых нашему организму аминокислот. А вот холестерина в ней нет совсем.

Калорийность корейских салатов со спаржей невысока. В среднем, на 100 г продукта приходится 105 ккал. Калорийность, разумеется, меняется, в зависимости от того, с какими компонентами смешивают спаржу. В этом случае калорийность блюда можно вычислить по специальной таблице.

Полезными свойствами спаржи по-корейски считаются:

  • данный продукт имеет высокую энергетическую ценность, поэтому показан для восстановления сил при тяжелых физических и умственных нагрузках;
  • соевый белок полезен для снижения в крови уровня холестерина;
  • жирные кислоты спаржи помогают предупредить болезни сердца и сосудов;
  • продукт насыщен аминокислотами, обеспечивающими интенсивное обновление клеток;
  • кальций спаржи необходим для поддержания здоровья костей, ногтей и волос;

Читать: Калорийность кетчупа на 100 грамм

  • в составе спаржи по-корейски есть селен, помогающий предупредить у мужчин рак простаты;
  • благодаря отсутствию в составе продукта лактозы, спаржа рекомендована для включения в рацион питания при непереносимости молочного белка.

Корейская спаржа имеет ценный набор витаминов и микроэлементов. В ее составе – витамины группы В, аскорбиновая кислота, фосфор, цинк, калий, магний и много других полезных веществ.

Виды, польза и калорийность спаржи

Основную ценность соевой спаржи для здоровья человека составляют фитоэстрогены. Разумное и регулярное употребление фучжу особенно рекомендовано женщинам в период предменопаузы.

Белковый продукт со стимулирующими гормональный фон качествами обладает способностью:

  • стимулировать омоложение клеток;
  • предупреждать риск появления злокачественных опухолей;
  • препятствовать возникновению остеопороза.

Другое ценное вещество спаржи – лецитин. Это комплекс фосфолипидов, строительный материал для клеточных оболочек. Его участие в обменных процессах организма укрепляет нервную систему, улучшает деятельность сердечно-сосудистой, ускоряет метаболизм жиров. Поэтому диетологи рекомендуют фучжу людям с проблемой избыточного веса, а кардиологи – пациентам с патологиями сердца и сосудов. Присутствие в меню спаржи по-корейски снижает концентрацию холестерина в крови и предупреждает риск инсульта.

Как любой продукт с набором активных элементов, соевая спаржа несет и пользу, и вред.

  • Растительные гормоны подавляют активность щитовидной железы, поэтому фучжу противопоказана при ее гипофункции.
  • Пациентам с болезнями почек также не рекомендовано употребление спаржи: в составе соевого продукта содержится значительный объем щавелевой кислоты, провоцирующей образование камней.
  • Людям с заболеваниями поджелудочной железы употреблять спаржу нужно с большой осторожностью. Избыток в меню восточноазиатских блюд из сои может негативно влиять на состояние уязвимого органа. Имея в анамнезе панкреатит, от фучжу лучше отказаться.

Калорийность соевой спаржи по-корейски с морковью на 100 грамм

Калорийность спаржи по-корейски на 100 грамм 386 ккал. В 100 г закуски содержится:

  • 41,9 г белка;
  • 19,2 г жира;
  • 11,9 г углеводов.

Читать: Калорийность столовой ложки отрубей

Для приготовления спаржи по-корейски используется соя. При кипячении сои на поверхности соевого молока образуется пенка, которую снимают, сушат и вытягивают. После высушивания пена принимает волокнистую структуру. Таким образом, любимая всеми спаржа по-корейски не имеет никакого отношения к обычной спарже.

Калорийность соевой спаржи по-корейски с морковью на 100 грамм 245 ккал. Этапы приготовления блюда:

  • 150 г сухой спаржи замачивается в воде на 6 часов;
  • из спаржи отжимается лишняя влага, продукт режут 4,5-сантиметровыми кусками;
  • нарезанную спаржу заливают 10 мл соевого уксуса, смешивают с 20 г сахара, 7 г кунжута, 6 г кориандра, 2 дольками выдавленного чеснока;
  • в полученную смесь добавляют 40 мл соевого соуса;
  • 2 моркови натирают на терке по-корейски, выкладывают в пустую миску;
  • сверху на морковь кладут приготовленные ранее куски спаржи;
  • 2 штуки репчатого лука режут кольцами и обжаривают на оливковом масле;
  • обжарку высыпают в салат;
  • готовая спаржа с морковью перед употреблением настаивается в течение 30 минут.

Калорийность маринованной спаржи на 100 грамм 15 ккал. В 100 г продукта:

  • 1,78 г белка;
  • 0,21 г жира;
  • 1,6 г углеводов.

Читать: Калорийность чайной ложки сметаны 15 %

Маринованная спаржа обогащена витаминами В1, В2, В6, РР, С. В закуске много кальция, фосфора, магния, натрия.

Показаниями к употреблению маринованной спаржи являются болезни сердца, сосудов. Продукт имеет низкую калорийность, поэтому может быть включен в диетическое питание.

Калорийность белой спаржи на 100 грамм 20 ккал. В 100 г содержится:

  • 1,89 г белка;
  • 0,12 г жира;
  • 3,13 г углеводов.

Белая спаржа – наиболее дорогой вид растения. При выращивании такой спаржи внимательно следят, чтобы она была защищена от прямых солнечных лучей.

Любители спаржи отмечают, что распространенное зеленое растение ничем не уступает по вкусу белому.

Читайте также:  Можно ли есть спаржу на диете

Калорийность вареной спаржи 21,9 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • 2,38 г белка;
  • 0,21 г жира;
  • 4,2 г углеводов.

Читать: Калорийность огурцов с майонезом

Вареная спаржа насыщена витаминами А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, РР, бета каротином, холином, минералами магнием, кальцием, калием, фосфором, натрием, медью, марганцем, цинком, фтором, селеном.

Калорийность салата из спаржи по-корейски на 100 грамм 113 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • 1,2 г белка;
  • 14,2 г жира;
  • 3,1 г углеводов.

Ингредиентами салата являются специи, уксус, растительное масло, соль, спаржа. При регулярном употреблении такой закуски обеспечивается профилактика возникновению тромбов, повышается тонус организма, укрепляется иммунитет.

Современные магазины предлагают нам широчайший ассортимент всевозможных товаров, поэтому зачастую мы даже не имеем представления о том, что находится на прилавках. Перед многими, наверняка, стоял вопрос, что представляет собой соевая спаржа, принесет ли употребление этого продукта пользу здоровью и фигуре, на самом ли деле верно утверждение о малой калорийности спаржи из сои. Давайте разберемся.

Вопреки заблуждению многих обывателей, соевая спаржа, называемая также фучжу или юка, не имеет ничего общего с тем овощем, речь о котором шла выше. Этот продукт получают из пенки, образуемой кипящим соевым молоком. В нашей стране необычное лакомство получило название соевой спаржи благодаря внешнему сходству с одноименным овощем.

Следует отметить, что фучжу содержит огромное количество белка, что, безусловно, делает это блюдо питательным, что говорит и о высокой калорийности соевой спаржи. Чрезмерное употребление этого продукта может привести к негативным последствиям. Многие специалисты полагают, что употребление юки в пищу в больших количествах может привести к заболеваниям поджелудочной железы, у женщин способно вызвать нарушения работы щитовидки, а у детей – половой системы. Калорийность соевой спаржи равна примерно 370 Ккл на 100 г продукта, что значительно превышает количество калорий в спарже-овоще.

Наиболее распространенным вариантом соевой спаржи в качестве блюда является спаржа по-корейски.Приготовленная таким образом фучжу не только достаточно острая, но и предполагает наличие уксуса и сахара, польза от которых довольно сомнительна. При этом калорийность спаржи по-корейски составляет около 440 Ккал на 100 г, что не позволяет назвать этот продукт диетическим.

Таким образом, в небольших количествах фучжу не нанесет вреда вашему организму, вы может время от времени употреблять ее в пищу в качестве необходимому организму белка, но помните, что все хорошо в меру. Юка и приготовленная на ее основе спаржа по-корейски по калорийности не так привлекательны, как настоящий овощ, поэтому все-таки лучше отдать предпочтение натуральному продукту.

Калорийность спаржи44.8

Лучшие рецепты блюд из корейской спаржи

Фучжу имеет достаточно низкую калорийность и приятный вкус. Диетологи советуют включать блюдо в рацион для снижения веса и полезного разнообразия меню.

Спаржу используют как отдельное блюдо, так и в качестве одного из ингредиентов. Рецепты с соевым полуфабрикатом пришли к нам из восточноазиатских государств – Китая, Японии, Кореи и Индии.

Рецепты спаржи по-корейски отличаются легкостью и быстротой приготовления. Для получения вкусной закуски нужно не больше получаса.

Калорийность спаржи равна 20 ккал на 100 г

Но сначала фучжу нужно подготовить:

  1. Опустить в прохладную воду примерно на 3 − 4 часа. Если времени нет, а спаржи хочется, можно сушеный полуфабрикат пару минут подержать в кипятке. Спаржа разбухнет моментально, но ее вкус будет уступать таковому у продукта, обработанного «холодным» способом, а полезные свойства могут и вовсе потеряться.
  2. После вымачивания продукт хорошо промыть.
  3. Спаржу отжать и порезать на кусочки привычной длины (3 − 5 см). Чтобы фучжу выглядела более эстетично, желательно нарезать ее по диагонали.

Теперь соевая «заготовка» готова к дальнейшим манипуляциям, чтобы стать вкусной закуской «по-корейски».

Это традиционное и самое известное блюдо азиатской кухни.

Для приготовления спаржи по популярному рецепту вам потребуются такие продукты:

  • сухая фучжу – 300 г;
  • чеснок – 4 больших зубчика;
  • репчатый лук – 2 шт. среднего размера;
  • соевый соус – 4 − 5 ст. л.;
  • приправы и специи – по вкусу;
  • уксус, соль и сахар – по вкусу;
  • растительное масло – для обжаривания овощей.

Приготовление:

  1. Подготовленную фучжу нарезать равными кусочками.
  2. Лук измельчить и обжарить.
  3. Зубки чеснока раздавить прессом.
  4. В отдельной емкости смешать соевый соус и уксус.
  5. Соединить чеснок с горячим содержимым сковороды и смешать. Лук нам нужен вместе с маслом.
  6. Вылить все в спаржу, посолить, добавить специи, сахар, уксусно-соевый коктейль.
  7. Хорошо перемешать и убрать в холодильник.

Теперь вкус салата напрямую зависит от вашей выдержки. Чем дольше спаржа по-корейски охлаждается после приготовления – тем больше насыщается ароматом маринада и приправ, тем вкуснее становится.  Оптимальный период – 3 − 5 часов.

Классический вкус маринованной фучжу можно дополнить овощами. Например, морковью.

Калорийна ли спаржа по корейски

Для этого рецепта спаржи по-корейски потребуются:

  • фучжу – 0,5 стандартной упаковки;
  • луковица – 1 большая;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перья зеленого лука – 1 маленький пучок;
  • морковь – 400 г;
  • специи и приправы − по вкусу (красный молотый перец и кориандр – обязательно);
  • соевый соус и уксус 70% – по одной неполной ст. л.;
  • любое растительное масло − по вкусу.
Читайте также:  Диета на кашах для похудения, рецепты и отзывы

Способ приготовления:

  1. Подготовить фучжу (способ выше).
  2. Морковь измельчить «корейским» способом.
  3. Посолить, поперчить, добавить уксус. Отставить на 25 минут.
  4. Порезать лук и чеснок. Обжарить, добавить кусочки спаржи, соевый соус и кориандр.
  5. Обжарить массу на маленьком огне 5 − 7 минут.
  6. Соединить с морковью, смешать, убрать для настаивания. В холодильнике салат должен провести от трех часов до суток.
  7. При подаче посыпать зеленым луком.

Закуску можно дополнить кунжутом. Его нужно заранее обжарить в масле до появления золотистого оттенка и добавить вместе с морковью.

Этот салат лучше съесть охлажденным. В таком состоянии он считается наиболее вкусным. Хотя, как известно, каждый решает сам.

Корейская закуска с грибами – один из особенных вариантов приготовления спаржи.

Ингредиенты:

  • фучжу сухая – 300 г;
  • шампиньоны свежие – 400 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • готовая корейская приправа и другие специи – по вкусу;
  • соль;
  • масло рафинированное.

Калорийна ли спаржа по корейски

Приготовление:

  1. Подготовить спаржу (способ выше), отжать и нарезать равными ломтиками.
  2. Шампиньоны нарезать пластинами вдоль ножки, а лук – тонкими колечками.
  3. Обжарить грибы в течение 20 минут.
  4. Добавить в сковороду лук и слегка его обжарить вместе с грибами.
  5. Слить из сковороды горячее масло в миску с кусочками спаржи, перемешать.
  6. Поставить спаржу под гнет или пресс на час − полтора.
  7. Затем продукт посолить, смешать с «корейской» приправой, грибами и луком.

Чтобы блюдо приобрело насыщенный вкус, лучше поместить спаржу в герметичный контейнер, поставить в холодильник и забыть о ней на 4 − 5 часов.

  • Спаржу предварительно замочите в холодной воде на ночь, или залейте кипятком на 1 ч, как описано выше.
  • Соевый соус соедините растительным маслом, сахаром и солью. Добавьте пропущенный через пресс чеснок.
  • Полученной смесью заправьте спаржу, добавьте черный и красный молотый перец. Перемешайте.
  • Настаивайте в холодильнике в течение 12 ч. За это время фучжу пропитается маринадом и приобретет неповторимый аромат специи.
  • Заранее подготовленную спаржу нарежьте тонкими полосочками. Морковь натрите на терке (лучше использовать специальную терку для моркови по-корейски).
  • В глубокой миске смешайте спаржу, морковь и пропущенный через пресс чеснок.
  • Приготовьте заправку из растительного масла, сахара и соли. Поставьте кастрюльку на маленький огонь, добавьте красный и душистый перец, специи по вкусу.
  • Когда заправка закипит, положите в нее лавровый лист, влейте уксус и сразу же снимите с огня.
  • Полученным соусом заправьте спаржу с овощами, тщательно перемешайте. Настаивайте спаржу в холодильнике не менее 3 ч, но блюдо будет гораздо вкуснее и ароматнее, если настаивать его 12 ч.
  • Маринованные грибы промойте под проточной водой, чтобы удалить слизь,  нарежьте тонкими пластинками.
  • Предварительно замоченную спаржу нарежьте тонкими полосочками. Также нарежьте очищенную от кожуры редьку.
  • Соедините редьку и грибы, посолите и оставьте на 10 мин. За это время выделится сок, который необходимо слить, чтобы он не придал салату водянистость.
  • После того, как сок слит, добавьте в салат спаржу и мелко нарезанный зеленый лук.
  • В отдельной емкости смешайте масло кунжута, уксус (можно заменить лимонным соком) и специи.
  • Полученным соусом заправьте салат. Настаивайте в холодильнике в течение 3-5 ч.

Состав:

  1. Соевая спаржа — 500 г
  2. Масло рафинированное подсолнечное — 6 ст. л.
  3. Чеснок — 4 дольки
  4. Соль — 1 ст. л.
  5. Соус соевый — 3 ст. л.
  6. Сахар — 1 ст. л.
  7. Перец молотый (черный и красный) — по вкусу
  1. Соевая спаржа — 500 г
  2. Чеснок — 5 долек
  3. Морковь — 3 шт.
  4. Масло рафинированное (подсолнечное или кукурузное) — 1 ст.
  5. Лист лавровый — 2 шт.
  6. Уксус (столовый или яблочный) — 5 ст. л.
  7. Соль — 1 ст. л.
  8. Сахар — 1 ст. л.
  9. Перец душистый горошком — 7 шт.
  10. Перец красный молотый — по вкусу
  1. Спаржа соевая — 300 г
  2. Грибы маринованные (лучше опята) — 300 г
  3. Редька — 2 шт. (некрупные)
  4. Лук зеленый — 1 пучок
  5. Масло кунжутное — 4 ст. л.
  6. Уксус столовый — 1 ст. л.
  7. Перец красный молотый — 1 ч. л.
  8. Кориандр — 1 ч. л.
  9. Соль — по вкусу

Вред спаржи по-корейски

Доказан следующий вред спаржи по-корейски:

  • закуска противопоказана при заболеваниях поджелудочной железы, желчного пузыря и печени;
  • врачи подтвердили вред острой спаржи для желудка, кишечника, щитовидной железы;
  • при переедании спаржей по-корейски возможны пищевые аллергические реакции на компоненты блюда, в том числе на используемые для его приготовления специи;
  • спаржа готовится с добавлением масла, поэтому имеет высокую жирность и калорийность. От нее лучше отказаться во время диет и при лишнем весе.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!

  • Польза, вред, калорийность водки в 100 граммахПольза, вред, калорийность водки в 100 граммах
  • Польза, вред, калорийность риса на 100 граммПольза, вред, калорийность риса на 100 грамм
  • Польза, вред, калорийность квашеной капусты на 100 граммПольза, вред, калорийность квашеной капусты на 100 грамм
  • Польза, вред, калорийность маринованной капусты на 100 граммПольза, вред, калорийность маринованной капусты на 100 грамм
  • Польза, вред, калорийность морской капусты на 100 граммПольза, вред, калорийность морской капусты на 100 грамм
  • Польза, вред, калорийность чипсов на 100 граммПольза, вред, калорийность чипсов на 100 грамм
  • Хумус калорийность на 100 грамм, польза, вредХумус калорийность на 100 грамм, польза, вред
  • Польза, вред, калорийность соленых огурцов на 100 граммПольза, вред, калорийность соленых огурцов на 100 грамм

К употреблению спаржи, как ни странно, имеются противопоказания. Многие люди обладают высокой чувствительностью к веществам, находящимся в спарже. В связи с этим следует учитывать индивидуальную переносимость.

Например, сапонин в спарже действует как раздражитель на слизистую желудка, поэтому при обострениях заболеваний ЖКТ спаржу следует употреблять с осторожностью. Спаржа не рекомендуется при простатите, суставном ревматизме, цистите.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector