Калории в овсянке на молоке

Калории в овсянке на молоке

Калории в овсянке на молоке
СОДЕРЖАНИЕ
0

Калорийность каши на воде

Овсяная каша знакома своим названием еще с раннего детства. Мало кому было интересно слушать о ее пользе.

Возможно, сегодня более сознательные взрослые люди сочтут уместным разговор об овсяной каше: ее полезных свойствах, способах приготовления. Милые барышни, стремящиеся быть стройными и здоровыми, будут осведомлены в вопросе «овсяная каша и ее калорийность».

Овсяная каша на завтрак – банально простой и одновременно идеальный диетический вариант трапезы по причине легкой усвояемости пищи, невзирая на большое количество белков и углеводов в составе продукта.

Но простота основана лишь на приготовлении, а вот богатому запасу витаминов и микроэлементов позавидует любой продукт, ведь низкая калорийность овсяной каши дополнена необычайно большим количеством полезных веществ: витамины А, В1, В2, В5, С, Н (биотин), Е, РР, В6, В12 и К (филлохинон), фолиевая кислота, ниацин, аскорбиновая кислота, холин, медь, марганец, железо, натрий, магний, фосфор, хром, цинк, никель, кальций, калий, 20 % дневной нормы клетчатки и белка.

Периодическое употребление овсянки невероятно положительным образом действует на весь человеческий организм. Если же ее употреблять регулярно, можно заметить массу положительных изменений не только в работе желудочно-кишечного тракта, но и всех систем в целом.

Целебные свойства:

  • чистка от шлаков, пищевых ядов;
  • снижение уровня холестерина;
  • лечит диабет и подагру;
  • улучшает работу печени;
  • борьба с запорами и сложностями в проходимости кишечника;
  • утоляет голод;
  • избавляет от слабости, мышечной боли, апатии;
  • общее укрепление организма.

Калорийность молочной овсяной каши

Полезные свойства:

  • низкий гликемический индекс способствует нормализации уровня сахара в крови у диабетиков;
  • укрепление костной ткани и зубов;
  • содержащиеся в составе лигнаны способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы;
  • предотвращение развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • содержащийся в каше инозитол препятствует образованию холестериновых бляшек;
  • действует в качестве природного антидепрессанта, устраняет стрессы;
  • насыщение организма, предотвращение расстройства ЖКТ за счет большого количества клетчатки;
  • профилактика гастрита, язвы желудка и 12-перстной кишки;
  • заживляющее действие, снижение риска появления рака желудка;
  • противодействие канцерогенным веществам;
  • улучшение работы эндокринной системы;
  • наличие натуральных антиоксидантов способствует повышению иммунитета.

Противопоказания к употреблению овсяной каши распространяются на лиц с наследственным заболеванием, глютеновая энтеропатия, так как овес содержит белки глютен, гордеин, авенин, вызывающие нарушение пищеварения, пищевую аллергию. Не рекомендуется к употреблению особам, страдающим сердечной и почечной недостаточностью.

Овсяная каша, приготовленная на воде, имеет большой процент растительных жиров, тем самым сохраняя свою высоконергетическую ценность в 88 ккал на 100 граммов. Она насыщена большим количеством растительных белков, содержит максимум растворимых/нерастворимых пищевых волокон, витаминов В1, В2, РР, Е, солей кальция, фосфора, железа и магния.

В готовом виде она представляет собой вкусны и полезный абсорбент солей тяжелых металлов с высоким процентом пищевой ценности.

Сочетание подобных качеств пищи, приготовленной на обычной воде, особенно важно получать жителям мегаполисов, крупных промышленных городов, невольно поддающихся влиянию токсинов.

Белок и аминокислоты овса восполняют необходимые в организме запасы микроэлементов, способствующих включению защитных механизмов иммунитета, а крахмал делает кашу чрезвычайно питательной.

Овсяная каша на воде – первый рекомендуемый диетологами продукт для пациентов, страдающих атеросклерозом, диабетом, нарушениями в работе печени. Ее обволакивающий эффект способствует защите желудка своеобразной пленкой, способствующей легкому перевариванию с последующей чисткой кишечника.

Ежедневное употребление овсяной каши на воде, даже в небольшой порции в 100 граммов, обеспечивает полноценную активную деятельность, отрицая потребность в перекусах.

Способ приготовления: каша на воде будет вкусной и аппетитной, если заблаговременно вскипятить два стакана воды, добавив в нее щепотку соли. Затем необходимо всыпать в кипящую воду ¾ стакана овсяной крупы и проварить ее порядка 10 минут. Блюдо будет намного вкуснее, если в овсянку добавить немного сливочного масла, меда, ягод, сухофруктов, ну и сахара.

Овсяная каша на воде может быть вполне аппетитной и вкусной, но на молоке она еще вкуснее и приятнее на вкус.

Молочная овсянка

Специалисты-диетологы давно сошлись во мнении, что овсяная каша на молоке – наиболее полезный завтрак не только для детей, но также и для взрослых. Следование моде мотивирует современное поколение употреблять этот ценный продукт, который является первоисточником здорового питания и энергии. Обеспокоенные своей фигурой интересуются, сколько калорий в молочной овсяной каше.

Не беспокойтесь, незначительно больше, нежели в пресной. Калорийность овсяной каши на молоке составляет 102 ккал на 100 граммов.

Молочная овсяная каша доставляет в организм сложные углеводы, медленно перерабатывающиеся в глюкозу в течение долгого времени, поддерживая запас требуемой для активной жизнедеятельности энергии.

Низкий гликемический индекс продукта – залог поддержания стабильного уровня сахара в крови у диабетиков и снижения уровня холестерина в крови, как профилактического средства от атеросклероза. Вдобавок молочная овсянка – это еще и источник витаминов группы В, способствующих выработке серотонина – гормона настроения.

Во избежание приобретения лишних килограммов молочную овсянку нужно кушать в меру по причине большого содержания в ней жиров. Тем же, кто не особо жаждет кушать этот злак, стоит приукрасить его вкус вареньем, фруктами или маслом. Сто граммов каши можно дополнить незначительным количеством орехов или сухофруктов, чтобы она приобрела более изысканный вкус.

Чтобы вернуться к истокам крепкого здоровья, слаженной работы всех систем организма, стоит пересмотреть свой рацион, вычеркнуть из меню булочки и другие мучные изделия, внедрив самую обычную овсяную кашу. Самочувствие наладится, лишние килограммы уйдут, бодрость и прилив энергии восстановится в полной мере.

Каша овсяная в виде сухих хлопьев содержит всего лишь примерно 305 ккал на 100 г. Соответственно, если приготовить на воде такое количество продукта, не добавляя ни сахара, ни масла, количество калорий останется неизменным. На выходе получатся две хорошие порции питательного и вкусного блюда. Таким образом, можно лишний раз убедиться в том, что, если вы на диете, то для вас актуальна именно овсяная каша на воде, где калорийность действительно очень мала.

Речь в данном случае идёт о тех хлопьях, время варки которых составляет не менее 15 минут. Если именно из них готовится овсянка, то калорийность и польза такой каши сбалансированы оптимальным образом. Многие ввиду отсутствия свободного времени предпочитают приобретать хлопья быстрого приготовления или те, которые вообще не требуют варки.

Какой бывает овсянка и какие виды лучше подходят для каши?

Овсяная крупа делится на три основных вида:

  • Крупа быстрого приготовления. Это овсянка, предварительно обработанная паром. Готовятся быстрее всего, их можно залить кипятком и они будут готовы. Благодаря обработке паром они мягкие и идеально подходят для блюда, но витаминов в них намного меньше, чем в других видах овсяных круп.
  • Геркулесовые хлопья. Намного толще и жёстче, чем овсянка быстрого приготовления. Не проходит паровой обработки и сохраняет больше питательных веществ, чем первый вид. Варить такую кашку нужно около 15 минут.
  • Овёс дроблёный. Это обыкновенное овсяное зерно, разрезанное на кусочки. Дроблёный овёс сохраняет в себе все полезные свойства. Время приготовления блюда из него составляет 30 минут.
  • Цельная овсяная крупа. Сохраняет в себе больше всего клетчатки, полезна для похудения. Кашка из нее получается очень вкусная и ароматная, но варить её придется долго, целый час.

Польза, вред, калорийность овсяной каши на 100 грамм

В составе такого простого продукта, как овсяные хлопья, содержится внушительный набор нужных организму элементов:

  • аминокислоты;
  • органические кислоты;
  • витамины В-группы;
  • минеральные вещества;
  • витамины А и Е;
  • витамины РР и К.

Возьмите на заметку несколько полезных советов, чтобы приготовленная каша была еще вкуснее:

  1. Обязательно дайте настояться только что приготовленной каше. Этот процесс полностью раскроет ее богатый вкус.
  2. Постоянно помешивайте молоко во время прогрева. Так можно избежать пригорания и образования молочной пены.
  3. При кипячении не стоит использовать максимально возможный уровень огня. Лучше придерживать низких температур, чтобы избежать молочного побега.
  4. Выбирайте посуду с усиленным дном достаточной толщины. В этом случае молоко не сможет пригореть.
  5. Сахар, добавленный в молоко, помогает ему быстрее закипеть.
  6. Старайтесь покупать цельнозерновую кашу. Овес длительной варки не теряет свою пользу.
  7. Экспериментируйте с добавками. Уникальность молочной овсянки в ее совместимости с любыми специями и приправами. Например, корица или молотый черный перец еще лучше ускорят обмен веществ.

Калории в овсянке на молоке

Я успела перепробовать массу способов и методик похудения, прежде чем нашла реально рабочие и эффективные. И вот самые лучшие из них:

  1. Натуральный комплекс для похудения. Позволяет быстро сжигать лишний вес, бороться с целлюлитом и устранять прыщи и угри. Потом узнала, что некоторые отечественные звезды им тоже пользуются.
  2. Соблюдение принципов правильного питания. Обзоры и инструкции по другим диетам и системам питания вы можете найти на страницах моего сайта
  3. Активный образ жизни.

Остальные секреты успешного похудения вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

В процессе приготовления очень сложно сохранить тот максимум полезных свойств каши, который так необходим для организма. Вот несколько советов, которые помогут сделать блюдо полезнее.

  1. Всегда заливайте крупу перед приготовлением тёплой водой, после такой манипуляции зерно можно будет варить меньше, при этом польза такой каши увеличится вдвое.
  2. Варите ее не на молоке, а на воде. После приготовления в неё можно будет добавить подогретое, но не кипячёное молоко.
  3. Лучше есть блюдо без добавления сахара или с добавлением мёда.
  4. Старайтесь добавлять в побольше фруктов или орехов, они добавят запаса витаминов и питательных веществ в организме.
Читайте также:  Сложные углеводы список продуктов

Калорийность сухой овсяной каши на 100 грамм 310,2 ккал. В 100 г каши содержится:

  • 11,6 г белка;
  • 4,72 г жира;
  • 60 г углеводов.

Овсяная каша содержит в своем составе почти все витамины группы В, насыщена витамином Е, минеральными веществами натрием, кальцием, цинком, хлором, серой, марганцем, кремнием, железом, фосфором, калием.

Калорийность овсяной каши на молоке с сахаром на 100 грамм 84 ккал. В 100-граммовой порции такой каши содержится:

  • 3,1 г белка;
  • 2,42 г жира;
  • 12,28 г углеводов.

Читать: Калорийность вареников с квашеной капустой

Рецепт приготовления блюда:

  • в 400 мл кипящей воды наливают 400 мл молока;
  • в полученную водно-молочную жидкость засыпают 150 г овсяной крупы. Каша варится на медленном огне в течение 5 минут с помешиваниями;
  • в готовую овсянку на молоке добавляют 1 чайную ложку сахара и по вкусу соль. Все тщательно перемешивают, и дают каше настояться в течение 3 – 4 минут.

Калории в овсянке на молоке

Калорийность овсяной каши на молоке без сахара на 100 грамм 78 ккал. В 100 г продукта:

  • 3,15 г белка;
  • 2,42 г жира;
  • 11,7 г углеводов.

Для приготовления овсянки с молоком без сахара необходимо:

  • залить 1 стакан овсяных хлопьев 1,5 стаканами 2,5-процентного молока и 1 стаканом воды;
  • довести кашу до кипения;
  • варить овсянку после кипения в течение 5 минут.

Калорийность овсяной каши на молоке с маслом на 100 грамм 133 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 4,42 г белка;
  • 5,18 г жира;
  • 18,5 г углеводов.

Читать: Калорийность стакана апельсинового сока

Этапы приготовления блюда:

  • 1 л молока доводят до кипения в кастрюле;
  • в кипящее молоко добавляют немного соли и 2 столовые ложки сахара. Помешивая молоко, в него высыпают небольшими порциями 200 г овсяных хлопьев;
  • после кипения каша варится в течение 6 минут;
  • в готовое блюдо кладут 1 столовую ложку сливочного масла.

Калорийность овсяной каши на воде с маслом на 100 грамм 93 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • 3,1 г белка;
  • 2,4 г жира;
  • 15 г углеводов.

Овсянка на воде с маслом – диетический продукт с небольшим количеством жира. Такая каша показана для восстановления сил при тяжелых физических и умственных нагрузках, является эффективным источником поступления в организм медленных углеводов.

Калорийность овсяной каши на воде без сахара на 100 грамм 14,6 ккал. В 100-граммвой порции 0,5 г белка, 0,27 г жира, 2,52 г углеводов. Для приготовления необходимо вскипятить 500 мл воды, добавить в кипящую воду 100 г овсяных хлопьев, варить кашу на медленном огне, пока она не станет более густой.

Читать: Калорийность сметаны 15 % жирности

Калорийность овсяной каши на воде с сахаром на 100 грамм 87 ккал. В 100 г продукта 3 г белка, 1,68 г жира, 15,1 г углеводов.

Калорийность овсяной каши с изюмом на 100 грамм 33,2 ккал. В 100 г блюда:

  • 0,91 г белка;
  • 0,47 г жира;
  • 6,43 г углеводов.

Этапы приготовления овсянки с изюмом:

  • 10 г изюма замачивают на 8 – 10 минут в кипятке;
  • в кастрюле доводят до кипения 200 г воды;
  • в воду высыпают 4 столовые ложки овсяных хлопьев, щепотку соли. Полученная смесь помешивается и варится на медленном огне в течение 6 – 7 минут;
  • в готовую овсянку добавляют 10 г изюма;
  • кашу настаивают под закрытой крышкой 5 – 7 минут.

Польза овсяной каши

Польза овсяной каши достаточно велика и заключается в следующем:

  • овсянка насыщена медленными углеводами, насыщающими на долгое время организм силами и энергией;
  • при регулярном употреблении в пищу каши в крови снижается уровень холестерина. Подобный эффект достигается благодаря содержанию в овсянке абсорбирующей холестерин растворимой клетчатки;
  • овсяная каша нормализует концентрацию в крови сахара. Сваренная на воде каша предупреждает резкие скачки в крови глюкозы;
  • овсянка показана для профилактики диабета;

Читать: Калорийность тушеной капусты с рисом

  • каша полезна для снижения веса, является незаменимым компонентом большинства диет;
  • благодаря большому количеству в каше витаминов и минералов она полезна для укрепления иммунитета;
  • полезные вещества овсянки необходимы для профилактики болезней сердца, запоров, регулирования метаболизма;
  • овсяная каша способствует улучшению состояния кожи, стимулирует работу нервной системы, нормализует работу печени, показана при лечении болезней желчного пузыря и поджелудочной железы;
  • многочисленные исследования доказали свойства овсянки нормализовать кровяное давление.

Вред овсяной каши

Известен следующий вред овсяной каши:

  • в очень небольших количествах овсянка разрешена при целиакии и диабете;
  • при перееданиях кашей возникают такие негативные эффекты как метеоризм, вздутие живота, желудочные колики;
  • в больших количествах овсянка нарушает всасывание кальция и витамина D. Если не восстанавливать минеральный и витаминный состав, со временем могут развиться болезни костной системы;
  • рекомендуется отказаться от пакетированной «быстрой» каши с добавлением различных ароматизаторов. Такая овсяная каша может провоцировать аллергические реакции, категорически запрещена при обострениях болезней ЖКТ.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Фев-12-2013 KoshkaS

Для приготовления овсяной каши (овсянки) используют овсяную крупу, овсяные хлопья или овсяную муку.

У современных хозяек самым популярным продуктом для приготовления овсянки являются овсяные хлопья, которые получают путем пропаривания и расплющивания шлифованной овсяной крупы. Сорт овсянки и время, которое нужно затратить на приготовление каши, зависит от толщины хлопьев. Понятно, что тонкие хлопья варятся быстрее.

Хотя они прекрасно усваиваются и без тепловой обработки. Залив их горячей водой и оставив под крышкой для распаривания, через 10-20 минут можно получить готовое к употреблению блюдо.

А если добавить в него яблоки, апельсины, орехи, чернослив, мед или другие продукты по своему вкусу, то оно приобретет совершенно замечательный вкус.

Самая полезная, насыщенная всеми необходимыми витаминами и минеральными веществами овсяная каша получится лишь из натурального продукта.

Отдайте предпочтение цельным зернам овса, пусть на его приготовление уйдет больше времени, зато вы приготовите настоящую кашу, как в Шотландии.

Калории в овсянке на молоке

Но сегодня люди стремятся сэкономить своё время, поэтому выбирают овсяные хлопья, так как они развариваются в считанные минуты.

Арабская цифра три на упаковке указывает на самые нежные хлопья, предназначенные для людей с чувствительным желудком, а также для маленьких детей.

Такие хлопья имеют наиболее тонкую структуру из-за тщательной обработки паром и совсем не требуют варки, достаточно на некоторое время залить их кипятком или кипяченым молоком и овсяная каша готова.

«Легкостью» хлопьев пользуются и производители — вместо 500 грамм хлопьев в пачке зачастую может оказаться всего грамм 350.

В пачке «Экстра» под номером два содержатся тоже тонкие овсяные хлопья, которые произведены из резаной крупы. Приготовление овсяной каши из данного сорта хлопьев займет не более 10 минут.

Высоким содержанием углеводов отличаются овсяные хлопья «Экстра 1», произведенные из цельного зерна, их структура более плотная. Варить овсяную кашу из таких хлопьев придется минут 15-ть, зато окажется она густой и полезной для желудка.

Геркулес — это отдельный сорт овсянки, данного сорта хлопья самые толстые. На приготовление овсяной каши из геркулесовых хлопьев понадобится время, но каша получится на редкость густой и вкусной.

Как утверждает большинство специалистов-диетологов, овсяная каша – это наилучший вариант завтрака, как для взрослых, так и для детей. На сегодняшний день овсянка вновь набирает популярность, как здоровый и полезный (а также, вопреки предубеждениям, вкусный) продукт питания.

Это далеко не весь перечень!

Каша овсяная – настоящий лекарь для пищеварительной системы, особенно рекомендовано блюдо тем, кто страдает какими-либо нарушениями в этой области. При первых признаках гастрита лечащий врач обычно немедленно назначает больному щадящую диету. В меню обязательно присутствует овсянка, сваренная на воде.

Это блюдо обладает обволакивающими свойствами, благодаря которым способно производить выраженный успокаивающий эффект на раздражённую слизистую желудка и стенки кишечника. Одна порция варёной на воде овсянки по утрам – великолепное средство профилактики заболеваний ЖКТ и ожирения. Важно отметить и следующее.

  • Вопреки обилию углеводов, которыми насыщена овсянка, калорийность её совсем невелика. Они относятся к тем самым замечательным «сложным» углеводам. Перевариваясь на протяжении долгого времени, вещества постепенно пополняют запас энергии, не превращаясь в ненавистный жир.
  • Всем известно, что состояние кожи во многом зависит от здоровья пищеварительного тракта. Из этого напрашивается следующий вывод. Употребление в пищу овсяной каши способствует поддержанию привлекательного вида кожи и отсутствию косметических проблем, таких как угревая сыпь. Продукт очищает организм от вредоносного холестерина, шлаков и прочего химического мусора.
  • Чтобы кости, волосы и ногти были крепкими и здоровыми, также очень полезно кушать эту замечательную кашу.
  • Каша овсяная благотворно влияет на сердце, состояние печени и почек, а также повышает работоспособность мозга.
  • Растительный протеин, содержащийся в овсяной каше, очень легко усваивается организмом, что делает этот продукт особо ценным для людей, придерживающихся здорового рациона питания и избегающих употребления белков животного происхождения.
Читайте также:  Сколько калорий в гречневой каше на воде с молоком 🚩 гречневая каша на молоке калорийность 🚩 Продукты питания

Польза от употребления овсянки

Овсяное блюдо, безусловно, полезно, но есть у него и свои недостатки.

В составе блюда присутствует фитиновая кислота, замедляющая процессы выработки кальция в организме. Поэтому ограничить употребление овсянки стоит людям страдающим остеопорозом и недостатком кальция.

Содержание глютена-клейковины, при ежедневном употреблении может вызвать различные аллергические реакции, также большое содержание этого компонента в кишечнике может ухудшить работу пищеварительной системы.

Овсянка — это всё же каша, и калорийность её достаточно высока. Постоянно употребляя овсянку, можно набрать лишних пару килограммов. Ограничьте употребление овсяных хлопьев, они содержат крахмал, который имеет свойство преобразовываться в сахар, злоупотребление хлопьями может привести к диабету.

Овсянка – это вкусный полезный и питательный продукт. Ёе калорийность меньше, чем у других, а рецептов приготовления очень много. Увы, при всех этих положительных свойствах есть и недостатки, помните, что постоянное употребление овсянки может скорее навредить, чем вылечить, но если знать меру, то овсянка станет отличным союзником в восстановлении организма, а также поднимет настроение и жизненный тонус.

Нужны ли добавки для придания яркости вкусу каши?

Если кто-то привык поглощать молочные сладкие каши, щедро политые сливочным маслом, да ещё и вприкуску с булкой, то лишние килограммы и сантиметры на талии не заставят себя долго ждать, а вместе с ними появятся и различные заболевания. Лучше с детства привыкать к здоровой еде, чтобы потом не пришлось с трудом менять уже сложившееся пищевое поведение.

Как бы то ни было, начинать никогда не поздно, а для этого стоит поинтересоваться, сколько калорий в овсянке, если её всё-таки варить на молочной основе. Когда берётся молоко не слишком жирное, порция в 200 г будет содержать примерно 240-250 ккал. А если добавить ещё и кубик сливочного масла, то в тарелочке окажутся почти 300 ккал. Разница уже довольно ощутима! Однако пользы это вряд ли прибавит, а вот вреда принесёт немало!

Переживая о том, сколько калорий в овсянке, но будучи при этом не в силах отказаться от гастрономических изысков, лучше заменить в рецепте каши продукты животного происхождения (сливочное масло, молоко) не менее вкусными наполнителями. Это могут быть семечки, орехи, сухофрукты, изюм, мёд. Изумительно вкусна каша овсяная с добавлением свежих ягод малины, клубники, черники и земляники, ломтиков банана и яблока.

Конечно, эти добавки содержат некоторое количество калорий, но оно компенсируется несомненной пользой данных продуктов. А вот, например, овсяная каша, приготовленная со сладкой и ароматной тыквой, почти не отличается по калорийности от блюда, сваренного на воде – всего 94 ккал.

Состав и полезные свойства овсяной каши на молоке

Овсянку рекомендуют употреблять потому, что она богата полезными углеводами, благодаря чему «заряжает» нас энергией на целый день. С ней мы получаем столь необходимые витамины, как А (нужен для нормального зрения и здоровья волос), С (предохраняет от простуды и укрепляет иммунитет), Е (благотворен для нашей кожи).

Рецепты овсяной каши с молоком

Кроме того,  в овсянке содержится ряд минералов, как то: магний (помогает сердечной мышце нормально функционировать), фосфор, хром, цинк, никель, кальций (для прочности костей), калий. Есть в ней очень редкие витамины, особенно важные для школьников, студентов и будущих мам — В6 и В12. Кашу считают диетическими блюдом, хотя калорийность овсяной каши на молоке будет выше, чем у приготовленной на воде.

Небольшой гликемический индекс – одно из важнейших свойств каши из овсяной крупы. У людей, потребляющих овсяную кашу, содержание сахара в крови держится на стабильном уровне, что особенно актуально для тех, кто страдает сахарным диабетом. Современные специалисты рекомендуют при составлении меню учитывать гликемический индекс пищевых продуктов.

Овсяная каша, как продукт питания, способствует уменьшению содержания холестерина в крови, что помогает предотвратить атеросклероз.

Пищевые волокна, присутствующие в кашах из овсяной крупы, помогают очистить организм. Даже измельченная овсяная крупа может послужить для кишечника своего рода скрабом.

Если овсянку включить в свой постоянный рацион питания, то можно сохранить память, умственные способности, слух и зрение до самой глубокой старости. Достаточно съедать по утрам небольшую порцию овсяной каши, не важно на молоке или на воде она приготовлена, чтобы почувствовать полезные свойства овсянки.

Конечно, людям с хорошим аппетитом одной кашей голод не утолить, поэтому после нее можно употреблять любые продукты (колбасу, яичницу, бутерброды и прочее), овес поможет их быстро и легко переварить. Людям, следящим за своей фигурой, лучше употреблять овсяную кашу, приготовленную на воде, в нее можно добавить распаренные сухофрукты, например, изюм, курагу, чернослив и т. д. Так полезные диетические свойства овсянки проявят себя. Это не только улучшит вкусовые качества каши, но и сделает ее еще полезнее.

В больших городах обычно очень неблагоприятная экология. У людей, проживающих там, происходит накопление большого количества токсинов и солей металлов. Поэтому им просто необходимо ежедневно употреблять в пищу овсянку в любом виде, она помогает быстро вывести эти вредные вещества. Людям, страдающим сахарным диабетом, овсянка тоже не менее полезна. Благодаря веществам, входящим в ее состав, она понижает уровень сахара в крови и не позволяет ему подниматься в дальнейшем.

Овсяной крупе можно смело давать 1 место по полезности и питательности. Она подвергается минимальной обработке и сохраняет все полезные свойства и микроэлементы.

Калорийность (ккал) Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г) Микроэлементы Витамины
342 12,3 6,1 59,5 калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, цинк А, В1, В2, В5, В6, В12, РР, Е

Овсяная каша обладает следующими полезными свойствами:

  1. Повышает иммунитет. Натуральные антиоксиданты минимизируют получаемое вредное воздействие из окружающей среды и ликвидируют депрессивные состояния.
  2. Стабилизирует работу нервной системы благодаря магнию.
  3. Ускоряет обмен веществ и рост мышц. Протеины и клетчатка отлично подходят не только тем, кто стремится сбросить лишний вес, но и тем, кто набирает мышечную массу.
  4. Укрепляет костные ткани, зубы и волосяные луковицы при помощи фосфора и кальция.
  5. Борется с проявлениями анемии, восполняя в организме недостающее железо.
  6. Защищает слизистую желудка, создавая специальную пленку по всей его площади. Отлично снимает вздутия.
  7. Прочищает кишечник, вбирая все шлаки внутри организма.
  8. Улучшает внешний вид кожного покрова с помощью витаминов группы В.
  9. Не вызывает проблем с усвоением.
  10. Борется с холестерином бета-глюканами и инизитолом, предотвращая болезни сердца и тромбоз.
  11. Поддерживает сахар в крови в пределах установленной нормы.
  12. Благотворно влияет на деятельность мозга, улучшая память.
  13. Способствует длительному насыщению. Углеводы в овсянке считаются медленными и усваиваются постепенно.
  14. Молоко добавляет процент белка, кальция, магния и других полезных веществ. Насыщает готовый продукт полезными природными жирами.

Согласнооценкам экспертов и специалистов в диетологии, овсяная каша на молоке являетсяодним из самых полезных блюд на завтрак для детей или взрослых.

В силусегодняшней дешевизны продукта, овсянка является очень популярной, она по правусчитается продуктом здорового питания, обеспечивая организм энергией на весьоставшийся день.

В этой статье мы расскажем о том, насколько калорийна, полезнаи необходима овсяная каша на молоке для нашего организма, а также приведем несколькосамых полезных рецептов приготовления блюда.

Состав,калорийность и полезные свойства продукта

Средняякалорийность овсяной каши, приготовленной на молоке, составляет порядка 102ккал на 100 г приготовленного продукта. Это значит, что употребляя порцию в200-250 г, человек полностью обеспечивает организм энергией на 3-4 часа.Компоненты, входящие в состав продукта присутствуют в таких количествах:

  • белки, вколичестве 3,2 г;
  • жиры, вколичестве 4,1 г;
  • углеводы, вколичестве 14,2 г.

Овсянка,приготовленная на молоке, в своем составе имеет большое количество сложныхуглеводов. Попадая в организм,  ониплавно и неторопливо превращаются в глюкозу, тем самым поддерживая достаточныйуровень энергии в организме длительное время.

Кроме того,овсяная каша имеет довольно низкий гликемический индекс. Это серьезноепреимущество овсяной крупы перед другими крупами. Употребляя её в рационе, кашапомогает поддерживать нормальный уровень сахара в организме. Крайне полезно этосвойство для людей, страдающих сахарным диабетом.

Специалисты по диетологии,рекомендуют учитывать гликемический индекс, составляя собственный рационпитания и меню. Ежедневно употребляя овсяную кашу, в организме постепенноснижается уровень холестерина, что в дальнейшем снижает риск появленияатеросклероза и сопутствующих болезней.

Продукт такжесодержит огромное количество витаминов и полезных микроэлементов.Присутствующие в составе витамины группы «В», помогают вырабатывать организмусеротонин.

Овсяная каша, сделанная на молоке, не только обеспечит организмэнергией, но и способствует приливу в организм калоризаторов, что послужитхорошему настроению на весь день. В продукте также содержатся пищевые волокна,что помогают организму очиститься в период интоксикации.

Читайте также:  Диета Елены Малышевой - примерное меню на неделю

Каша создает эффектскраба, только не для лица, как многие привыкли думать, а для кишечника.

Полезнымсвойством овсяной каши с точки зрения кулинарии, считается её совместимость сразличными продуктами и пристрастиями. То есть, её можно приготовить сладкой,подобно детской, манной каше.

Можно сделать овсянку соленой, классическойкашей, не уступающей пшеничной или гречневой крупе. С блюдом сочетаютсяразличные сухофрукты, ягоды, джемы и варенье.

Универсальность овсяной каши – еёсильная сторона.

Среди вредныхсвойств, характерных овсянке на молоке стоит отметить высокое содержание жиров.Употреблять её необходимо в разумных количествах, дабы предотвратитьобразование лишнего веса.

Рецептыовсяной каши на молоке

Как выпонимаете, из-за универсальности существует масса различных рецептов блюда.Рассмотрим, как минимум три основных рецепта приготовления овсяной каши намолоке – это «солёный» и «сладкий» рецепты, а также рецепт с сухофруктами.

Рецепт №1 –солёная каша

Подготовить3/4 чашки овсяной крупы, при необходимости перебрать, удалить лишний мусор,промыть.

Достать из холодильника молоко, нагреть до комнатной температуры(достаточно оставить на кухне, на 1 час), подготовить 2 стакана жидкости.Также, необходимо 2 ст. ложечки сливочного масла и соль по вкусу.

Поставить наплиту молоко, добавить крупу и остальные компоненты. Варить на медленном огне8-10 минут, перед снятием с огня попробовать на готовность.

Рецепт №2 –сладкая каша

Подготовить 1стакан из овсяных хлопьев. Обратите внимание, овсяная крупа может быть как вчистом виде, так и с добавлением различных злаков (6, 7 или 9 злаков). Достатьиз холодильника, и нагреть до комнатной температуры 3 стакана молока. Также,приготовьте 2 ч.л. сахара и 50 г сливочного масла.

Ставим молокона плиту, и дожидаемся кипения. Как только молоко начнет кипеть, добавляетесахар, сливочное масло и крупу. Установив средний огонь, постоянно помешивая,доделываем кашу до готовности. Для измельченных хлопьев понадобится 8-10  минут, для цельных овсяных зерен – 30 минут. Послеприготовления, дать настояться каше еще 5 минут.

Рецепт №3 –каша с фруктами

Данный рецептполностью повторяет предыдущий рецепт приготовления овсяной каши на молоке ссахаром. Разница состоит лишь в том, что здесь необходимо добавить сухофруктыили ягоды, после приготовления, в период настаивания каши (5 минут, см. выше).

Фев-12-2013 KoshkaS

Польза, вред, калорийность овсяной каши на 100 грамм

Но, разумеется, на вопрос, какова калорийность овсянки, однозначного ответа нет. Дело в том, что это зависит также от используемого молока и количества воды, которое включает рецепт.

Продукт Калории, в кКал
калорийность овсяной каши на молоке с сахаром 100,0
калорийность овсяной каши на молоке с маслом 135,0
калорийность овсяной каши на молоке с медом 114,0
калорийность овсяной каши на молоке с изюмом 86,0
Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
овсяная каша на молоке с сахаром 4,2 4,0 12,0
овсяная каша на молоке с маслом 4,4 5,0 18,0
овсяная каша на молоке с медом 4,0 4,0 16,0
овсяная каша на молоке с изюмом 3,0 1,7 17,5

Продукты:

  • Овсяная крупа (овсяные хлопья, геркулес — это одно и тоже) — 6 столовых ложек
  • Сахар — 2-3 чайных ложки
  • Молоко

Овсяную крупу насыпают в кастрюлю. Заливают хлопья водой настолько, чтобы вода покрыла крупу на половину сантиметра — не больше. Ставят кастрюлю на огонь. Когда каша закипит, огонь делают минимальным, варят минуты 3 – 5. Важно не упустить время, когда вода впитается – тогда добавляют молока, чтобы каша не пригорела.

Периодически помешиваем кашу, чтобы не было комков. Дальше кашу просто варят еще минут 5 (если крупа впитала все молоко, то его можно долить и продолжить варить). Проверяем готовность и наслаждаемся результатом! При желании можно добавить 2 чайных ложки сахара — на 6 столовых ложек каши. И ешьте на здоровье! А относительно высокая калорийность овсяной каши на молоке, фигуру Вам не испортит.

Польза овсяной каши, сваренной на молоке, заключается в быстром насыщении, достижении удовлетворения чувства голова, за счет чего нет желания переедать. Калорийность овсяной каши на молоке низкая, как и уровень холестерина. Хоть в продукт и добавляется молоко, имеющее животное происхождение, низкий показатель холестерина не закупоривает сосуды, не создает предпосылки для образования тромбов, развития проблем с давлением, не вызывает инсульты.

Калории в овсяной каше на молоке незначительны при наборе жировой массы, а вот поддерживать мышечную массу этот продукт позволяет.

Зрение и слух улучшаются благодаря стабильному потреблению в рацион овсянки на молоке. Также она влияет на память и работу мозга, позволяет бороться с депрессиями, нервозами. Допустимо употребление при сахарном диабете.

Этот продукт рекомендуется тем, кто очищает организм от шлаков и токсических веществ. Он помогает бороться с бессонницей, регулирует работу сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта.

Овсянка показана для употребления людям с язвенными болезнями кишечника и желудка, а также другими заболеваниями пищеварительной системы. Если у вас болит желудок и запор, овсяная каша позволит избавиться от недуга и нормализовать работу ЖКТ в короткий срок.

  • Боли в области пупка: причины и лечение
  • Как рассчитать идеальный вес

Спортсменам рекомендуется есть по утрам овсянку на молоке. Она питает мышцы, создает энергию для активного движения, укрепляет в целом иммунную систему. Овсянка на молоке углеводы содержит сложные, длительное время осваивающиеся, что предотвращает быстрое их усвоение в жировую ткань.

Вред овсяной каши на молоке заключается в большом содержании жиров. Поэтому старайтесь употреблять данный продукт в умеренных количествах. Кроме того, овсянка содержит глютен – сильный аллерген. Поэтому если у вас аллергия на продукты содержащие глютен, используйте безглютеновые продукты.

Чем вредна овсянка при ежедневном употреблении

Другой вред овсяной каши на молоке заключается в содержании фитиновой кислоты, препятствующей усвоению кальция в организме. Что может стать причиной остеопороза, деформации костной системы. Поэтому не забывайте включать в рацион продукты, богатые кальцием. Или принимайте его дополнительно в виде таблеток или минеральных комплексов.

Пищевая и энергетическая ценность овсянки на молоке

Прежде чем перейти к рассмотрению вопроса энергетической ценности овсяной каши на молоке, важно изучить пищевую ценность и химический состав овсянки на молоке на 100 грамм.

  • Белки – 3,2 г;
  • Жиры – 4,1 г;
  • Углеводы – 14,2 г.

Соотношение белков, жиров и углеводов в овсяной каше на молоке составляет: 55% – углеводы, на жир приходится 30%, на белки 15%.

С помощью овсянки можно не просто похудеть, но и очистить организм. Ее употребляют в рацион в рамках разгрузочных дней или ежедневно. Полезные свойства заключаются в большом количестве элементов и витаминов. Овсянка помогает укрепить иммунитет.

На 100 граммов продуктаСодержание в мг
Витамин B1 0.5
Витамин В2 0.1
Витамин В3 1.1
Витамин В4 94
Витамин В5 0.9
Витамин В6 0.27
Витамин В9 0.0029
Витамин Е 3.4
Калий 362
Фосфор 349
Магний 116
Сера 81
Хлор 70
Кальций 64
Кремний 43
Натрий 35
Марганец 5
Железо 4
Цинк 2.7

Калорийность и содержание БЖУ овсянки на молоке

Калорийность (ккал) Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
102 3,2 4,1 14,2

Для хорошего самочувствия вполне достаточно порции весом около 250г. Наличие сложных углеводов обеспечивает чувство сытости длительное время. Низкий уровень гликемического индекса способствует более длительному перевариванию.

Калорийность (ккал) Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
88 3,0 1,7 15,0

Овсянка на молоке: калорийность и полезные свойства

Как видно из таблицы такая каша прекрасно подойдет при диетах. Низкая калорийность блюда при высоком содержании быстрых углеводов поможет чувствовать заряд энергии и бодрости очень долгое время.

При этом не стоит забывать о жирах даже во время похудения. Полезные жиры необходимы женскому организму. Старайтесь добирать норму БЖУ, добавляя в кашу орехи.

Овсяная каша – типичный завтрак любого ЗОЖника. В условиях популяризации правильного питания спрос на овсянку, которая и так встречалась на столах каждой семьи, заметно вырос.

Эта замечательная каша примечательна своим БЖУ, составом и полезными свойствами. Рассмотрим их подробнее и узнаем на столько ли она хороша.

Польза, вред, калорийность овсяной каши на 100 грамм

Помимо положительных сторон вкусная каша имеет и некоторые отрицательные нюансы:

  • Противопоказана аллергикам, страдающим от непереносимости лактозы и казеина. Таким людям больше подойдет вариант, приготовленный на воде.
  • Может привести к лишним килограммам. Тем, кто придерживается диеты стоит избегать молока, повышающего жиры в готовом продукте. Отлично подойдет молочка с низким процентом жирности или полный отказ от нее.
  • Не стоит употреблять людям страдающим аллергией на глютен. В таких случаях наблюдается нарушение работы органов пищеварения.
  • Нельзя питаться овсянкой ежедневно, лучше комбинировать ее с другими крупами. За счет очищающего эффекта она выводит не только вредные элементы, но и витамины.
  • Быстрорастворимые каши лучше исключить. Химические составляющие этого продукта наносят вред организму, приводят к гастритам и лишнему весу. Стоит выбирать либо натуральную крупу без обработки, либо хлопья долгой варки. Такие варианты обеспечивают не только всеми полезными компонентами, но и отлично насыщают.
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector