Калории в кашах на воде

Калории в кашах на воде

Калории в кашах на воде
СОДЕРЖАНИЕ
0

Калорийность гречки

В магазине гречневую крупу можно купить двух видов: ядрицу и продел. Крупа ядрица представляет собой цельное ядро. Продел, это расколотые ядра этого злака. Полезны оба вида гречки. Ядрица варится в 2 раза дольше, чем продел. Также в магазине можно купить гречневые хлопья. Их не нужно варить. Достаточно просто залить кипятком.

Гречневая крупа (100 г):
330 ккал
Белки: 12,6 гр
Углеводы: 64 гр
Жиры: 3,3 гр
Целлюлоза: 1,1 гр

Гречка — это богатый источник многих полезных элементов и аминокислот. Гречку не зря называют царицей круп. В ней в большом количестве содержатся фосфор, железо, йод, витамины группы B, PP и E. Кроме того, гречка богата клетчаткой и незаменимыми аминокислотами. Вот почему эту крупу считают лучшим заменителем мяса в вегетарианстве.

Сколько калорий в кашах

Овсянка (каша, приготовленная из овсяных хлопьев или же овсяной муки) считается диетическим продуктом. Кроме того, овсянку называют полезным завтраком. Распространение это блюдо получило в Англии, в Шотландия и в России.

А для многих россиян, овсяная каша на воде – стандартное блюдо на завтрак, да и не только на завтрак. Может поэтому, многих, а особенно тех, кто следит за своей фигурой, так интересуют вопросы – какая калорийность овсяной каши на воде, какая польза и какие диетические свойства она имеет.

Особенно интересует калорийность. Ведь это важный показатель ля тех, кто следит за своим весом. Сначала о пользе.

Самые эффективные каши для похудения

Не зря врачи советуют употреблять овсянку по утрам. Овёс – богатейший источник витаминов А, С, Е, РР, а также ряда минералов #8212; магния, фосфора, хрома, цинка, никеля, кальция, калия.

Помимо этого, овсяные зерна содержат редкие вещества #8212; витамины В6 и В12. Как ни странно, но даже при таком обилии белков и углеводов в овсе, калорийность овсяной каши на воде совсем невелика.

Может быть, это объяснимо тем, что польза овса не ограничивается уменьшением уровня холестерина на 10 % после употребления двух тарелок овсяной каши на завтрак.

Польза от употребления овсяной каши несомненна: она рекомендована при желудочно-кишечных заболеваниях; она полезна при диабете и подагре; благотворно сказывается на состоянии печени.

Если вы желаете, чтобы все полезные вещества не выварились из овсяной каши в процессе ее приготовления, необходимо заливать овсяную крупу горячей водой.

Есть утверждение, что если употреблять овсянку, приготовленную без соли, без масла, без молока и т. д.

(проще говоря #8212; совсем пустую овсяную кашу) – можно таким образом удалить из организма накопившиеся в нем пищевые яды и вредные токсины.

Теперь о пищевой ценности этого продукта. Само собой разумеется, что количество калорий в готовой каше, напрямую зависит от способа приготовления, вернее от того, какие компоненты входят в состав каши. Ведь каша приготовленная на воде и без масла будет имеет значительно меньше калорий, чем та же каша приготовленная на молоке, особенно на жирном.

Именно такой ее рецепт наиболее подходит для тех, кто желал бы избавиться от лишних килограммов.

Как приготовить овсянку в домашних условиях? Очень просто. Рецептов приготовления овсянки существует множество. Вот один из них:

  • Овсяные хлопья (либо овсяная мука)- 1 стакан
  • Вода #8212; 1,5 стакана
  • Масло сливочное #8212; 1 столовая ложка
  • Соль – по вкусу

Овсяную крупу хорошо промывают проточной водой. После заливают 1,5 стаканами воды (пропорция: 1 стакан овсянки/1,5 стакана воды).

Солят и ставят вариться на газовую плиту #8212; на средний огонь. Когда каша уже закипела, необходимо снять пену, образующуюся при кипении. Варят в течении 5-7 минут. Когда вода уже практически выкипела и каша готова, кладут 1 столовую ложку сливочного масла. Хорошо размешивают, чтобы масло растворилось. Все – каша готова! Можно пробовать.

А низкая калорийность овсяной каши на воде не испортит Вам фигуру.

Современные специалисты в области диетологии рекомендуют включать в свой рацион блюда из овса, так как они полезны всем тем людям, которые имеют проблемы с лишним весом.

Овсянка – самая полезная из всех видов круп, ее способности заключаются не только в стимуляции сброса веса, а также возможности поставить на ноги человека даже после тяжелых, затяжных болезней. Употреблять овсянку стоит людям с диабетом, больной печенью, страдающим ожирением, заболеваниями ЖКТ, также при истощении.

Одна порция каши питательнее и менее калорийнее, нежели омлет из двух яиц, творог с фруктами, бутерброды;

На вкус вкуснее всех овсяная каша с медом. Для похудения это блюдо будет особо полезным, ведь благодаря меду вы сможете снизить число потребляемых калорий.

Кроме того, что вы наполняете организм полезными витаминами и клетчаткой, так еще и сводите число калорий к минимуму, заменяя сахар медом. Дополнить блюдо можно ягодами, фруктами, кефиром, соей, йогуртом, молоком.

Вовсе не стоит есть только кашу, ведь можно добавить к ней белок – мясо птицы, рыбу, мясо.

Если же вы решили использовать овсянку в качестве основы для диеты, полезными будут некоторые рекомендации:

  • обязательно включите в диету негазированную воду до 2 л в день, зеленый чай, соки и компоты. Пить нужно спустя 1,5 часа после приема еды;
  • последняя трапеза должна быть не позже, чем за 4 часа до сна;
  • чтобы ускорить процесс похудения нужно вести активный образ жизни и уделять внимание спортивным тренировкам.

Калории в кашах на воде

Перед тем, как начинать диету, стоит провести подготовку организма. Для этого стоит использовать рис. Приготовьте киселеобразную кашу. Для этого залейте 4 ст.л. риса на ночь 1 л очищенной воды. Утром проварите рис на медленном огне, нужно достичь состояния киселя. Это блюдо нужно съесть на завтрак.

Сваренная на воде овсяная каша – полезный завтрак с невысокой калорийностью. Это блюдо в начале дня с удовольствием едят не только в России, но и в Англии и Шотландии, добавляя в овсянку мед, масло, фрукты и сухофрукты.

Овсяная каша на воде, без сахара и масла, содержит 88 ккал на 100 г. Процентное соотношение растительных белков, жиров и углеводов в овсянке на воде хорошо сбалансировано и отлично подходит для организма. Овсяная каша. сваренная на молоке, более калорийна, чем на воде, и содержит 105 калорий.

Полезность овсяной каши обусловлена и богатым составом.

Высокое содержание витаминов (А, группы В, Е, К, РР), минеральных веществ (фтора, кремния, йода, серы, цинка, железа, фосфора, кальция, магния), а также незаменимые аминокислоты (триптофан, лизин) ставят этот продукт на особое место в рационе человека. Присутствуют в овсянке и органические кислоты (щавелевая, малоновая, эруковая), а также эфирные масла.

Польза овсяной каши на воде состоит еще и в том, что она представляет собой отличный адсорбент. Овсянка способна очистить организм от соединений тяжелых металлов и других токсичных веществ, что очень важно для жителей мегаполисов, а также для желающих похудеть и омолодить организм.

Врачи рекомендуют включать в рацион овсяную кашу на воде при наличии в крови сосудистых бляшек, сердечных заболеваниях, повышенном уровне холестерина, остеопорозе, болезнях печени и почек, диабете и заболеваниях желудка и кишечника.

А еще овсяная каша отлично повышает тонус и устраняет плохое настроение. Витамин В6, входящий в состав овсянки, стимулирует образование серотонина, непосредственно влияющего на настроение.

Диета на овсянке – хорошо сбалансированный режим питания, благодаря которому за 1-2 недели можно освободить организм от вредных веществ и похудеть на 3-5 кг. Основное блюдо этой диеты – овсяная каша, которую следует варить на воде, без добавления масла, сахара и молока. Это блюдо нужно употреблять 3 раза в день маленькими порциями — по 100-150 г.

В качестве перекусов, которые можно устраивать 2 раза в день, разрешены:

  • малокалорийные фрукты (апельсины, мандарины, грейпфруты, яблоки, груши, сливы);
  • овощи (помидоры, редис, огурцы, болгарский перец, свеклу, капусту, морковь);
  • салатная зелень;
  • бобовые;
  • сухофрукты (чернослив, курага, инжир);
  • кисломолочные продукты (кефир, бифидок, натуральный йогурт).

Не забывайте и о нужном для нормальной жизнедеятельности организма количестве жидкости – 1,5-2 литра в день. Также можно пить апельсиновый, грейпфрутовый, томатный, яблочный и морковный соки (200 мл), зеленый чай. Пить нужно за 30 минут до и через 1,5 часа после еды. Для восполнения недостающих веществ диетологи рекомендуют во время диеты принимать витаминно-минеральные комплексы.

Еще более полезно, по мнению диетологов, овсяную кашу на воде не варить, а запаривать. Удобнее всего делать это на ночь. Возьмите полстакана овсянки и залейте стаканом кипятка, укутайте емкость с кашей и поставьте в теплое место. Утром в кашу можно положить немного ягод или сухофруктов, чайную ложечку меда.

Примерное меню диеты на запаренной овсянке:

  • завтрак: 100-150 мл запаренной овсяной каши на воде;
  • второй завтрак: 200 мл кефира или натурального йогурта;
  • обед: 100-150 мл запаренной овсяной каши на воде с медом и корицей или нарезанным яблоком;
  • полдник: половинка грейпфрута, зеленый чай;
  • ужин: 100-150 мл запаренной овсяной каши на воде с сухофруктами — чернослив (2 шт.), курага (2 шт), инжир (1 шт.).

Диета на овсяной каше не подходит людям с индивидуальной непереносимостью овса, почечной недостаточностью, сердечно-сосудистыми проблемами, а также при острых инфекционных заболеваниях.

Помните и о том, что частое употребление овсянки провоцирует возникновение запоров. Несмотря на невысокую калорийность овсяной каши на воде, не рекомендована такая диета и тем, кто активно занимается спортом, т.к. им в рационе необходимы белки.

Овсянка очень полезна для здоровья. Она хороша в детском меню, диетическом. Готовят из хлопьев (чаще) или муки. Варят на воде или на молоке. А разнообразить блюдо можно изюмом, курагой, свежими фруктами, медом и т.д.

Калорийность пшена

Мешок с пшеном
Пшено еще один вид крупы, которая является богатым источником многих полезных соединений

Растительные жиры, белки и витамины из пшена окажут организму неоценимую услугу. А клетчатка, очистит кишечник от токсинов и шлаков. Эта крупа особенно полезна людям страдающим расстройством желудочно-кишечного тракта и заболеваний печени.

В 100 граммах сырого пшена:
342 кКал
Жиры 3,3 г
Белки 11,5 г
Углеводы 66,5 г
Вода 14 г
Пищевые волокна 3,6 г
Насыщенные жирные кислоты 0,3 г
Ненасыщенные жирные кислоты 2,39 г
Моно- и дисахариды 1,7 г
Крахмал 64,6 г

Пищевая ценность пшена высока. В ней содержится очень много белка. По этому показателю пшено даст фору рису и ячменю. Причем, белок пшена имеет уникальный аминокислотный состав и легко усваивается организмом.

Как правильно есть каши, чтобы похудеть?

Крупы – это сложные углеводы, клетчатка, витамины, микроэлементы и аминокислоты. Они долго перевариваются, дают много энергии и сытость надолго, поддерживают необходимый уровень сахара в крови, насыщают организм витаминами и микроэлементами, регулируют обмен веществ. Клетчатка, которой много в кашах, для похудения выполняет важную роль – она очищает кишечник, выводит из организма шлаки и токсины, снижает уровень холестерина в крови, при этом сама она не усваивается в организме, поэтому врачи рекомендуют есть каши при запорах.

Похудеть на кашах можно, если начинать свой день с сытного завтрака с кашей. Углеводы необходимо есть в первой половине дня, и каша – это лучшее, что можно съесть на завтрак. Они будут долго перевариваться, давая вам энергию и сохраняя ощущение сытости, ваш обмен веществ будет на высоком уровне, а значит – похудение не заставит себя долго ждать. А вот после 16:00 крупы и злаки лучше не есть – вечером углеводы усваиваются плохо и есть риск того, что организм перебросит их в жир.

Чтобы похудеть на кашах, их нужно правильно готовить. Длительное воздействие высокой температуры «убьет» все полезные вещества в крупе, поэтому крупу нужно на ночь заливать кипятком и оставлять, а с утра лишь 5 минут отварить в кипящей воде или вовсе разогреть в микроволновке – и полезное диетическое блюдо готово.

Читайте также:  Не повредит ли овсяная диета

В каши для похудения можно добавлять молоко, оливковое или льняное масло, мед, орехи, фрукты, сухофрукты, варенье, а также специи – имбирь, мяту, корицу, перец. А вот какао, шоколад, сахар, соль, сливочное масло лучше в блюда при диете не добавлять.

Существует масса рекомендаций по употреблению каш. Однако, чтобы в полной мере ощутить эффект от круп, следует правильно их подбирать, готовить и все это должно приобрести систематический характер. Именно поэтому следует прислушаться к таким рекомендациям:

  1. Максимальный эффект наблюдается при употреблении каш без соли и сахара. В крайнем случае можно совсем немного подсолить готовое блюдо, или же добавить соевый соус.
  2. Следует помнить, что калорийность молочных каш выше. Однако это не значит, что их нельзя употреблять. Просто используйте молоко с пониженной жирностью. Для разнообразия и, в то же время, большей пользы можно добавлять мед, льняное, виноградное масла, корицу и другие натуральные специи.
  3. Для похудения половина дневной нормы калорий должна приходиться на углеводы. Лучше, если ими будут именно каши.
  4. Чтобы худеть эффективно, каши стоит употреблять на завтрак. В вечернее же время ими лучше пренебречь.

Калорийность черного (дикого) риса

Черный рис
Хоть этот злак и называют рисом, к своему белому «собрату» он никакого отношения не имеет

Хоть и является его очень дальним родственником. Черный рис — это злак цицании водяной. В составе этого продукта очень много тиамина – защитника клеток от окисления.

В 100 граммах дикого риса:
101 кКал
Жиры 0,34 г
Белки 3,99 г
Вода 9 г
Пищевые волокна 1,8 г
Насыщенные жирные кислоты 0,049 г
Ненасыщенные жирные кислоты 0,21 г
Моно- и дисахариды 0,73 г
Крахмал 58,1 г

Еще одним соединением, которым «гордится» дикий рис является фолиевая кислота. В одном стакане этого злака дневная норма этого полезного вещества.

Отзывы о кашах для похудения

Несмотря на свою высокую калорийность, каши очень полезны для фигуры. Клетчатка, содержащаяся в злаках, очищает организм, улучшает работу кишечника и борется с запорами. Сложные углеводы долго перевариваются, отдавая организму свою энергию постепенно, при этом на их переваривание организм тратит дополнительные калории.

А полезные витамины и микроэлементы улучшают функционирование всех органов человека и укрепляют здоровье. Благодаря этому употребление каш самым положительным образом сказывается на фигуре человека и его самочувствии. Каши используют для диетического питания и как основной продукт для разнообразных моно-диет для снижения веса, каши (например, гречка, рис) также хорошо очищают организм и борются с запорами и отеками.

Калорийность каш154.7

Какие-то каши для похудения очень эффективны, какие-то – нет. Мы составили рейтинг самых полезных каш для похудения.

Десятое место – рис. Рисовую кашу для похудения лучше варить из бурого или коричневого дикого риса, в белом рисе слишком много крахмала и слишком мало полезных веществ. Рис эффективен как сам по себе, так и в качестве основы для очистительной рисовой диеты.

Номер девять – гороховая каша. Большое количество сложных углеводов, высокое содержание витаминов и питательных веществ и высокое содержание белков делает горошницу крайне полезной для вашей фигуры.

На восьмом месте рейтинга находится кукурузная крупа. Она приносит большую пользу для пищеварения и здоровья, а также способствует снижению веса.

Чуть выше расположилась перловая крупа. Она содержит много коллагена, который поддерживает молодость кожи и здоровье суставов и связок, за что ее так любят спортсмены. При приготовлении перловка увеличивается в объеме в 5 раз и долго поддерживает сытость, что делает ее очень полезной кашей для похудения.

Шестое место – ячневая крупа, полезная и для фигуры, и для здоровья, незаменимая для профилактики сахарного диабета и атеросклероза. Она среди злаков содержит больше всего кальция, калия и марганца, также в ней много витаминов.

На пятом месте – завтрак английских джентльменов, овсянка. Богатая витаминами, микроэлементами, клетчаткой, она отлично очищает организм, насыщает его и способствует быстрому обмену веществ.

Четвертое место достается манной крупе. Она, хоть и содержит очень много крахмала и является весьма калорийной, но, приготовленная без молока и сахара, она способствует очищению организма и похудению.

Открывает тройку лидеров пшеничная крупа – сильный иммуномодулятор, борец с холестерином, ускоритель обмена веществ и лучший друг красивых волос и здоровой кожи.

На втором месте находится гречка. Она содержит много железа, кальция, калия, магния, клетчатки и витаминов, способствует похудению и улучшает настроение.

Лидером среди каш для похудения является пшенная каша. Она способствует расщеплению жировой ткани человека, не дает накапливаться новому жиру, содержит множество полезных микроэлементов и витаминов, клетчатки, ферментов и аминокислот.

Каши можно употреблять как в составе обычного рациона, так и в меню каких-то диет, в том числе монодиет. По отзывам о кашах для похудения, употребление их в течение даже всего 1 недели заметно улучшает самочувствие и дает видимые результаты для фигуры. Являясь совершенно уникальным продуктом, помогающим как сбросить, так и набрать вес, каши пользуются широкой популярностью среди всех людей, а широкие возможности использования их в кулинарии позволяют готовить на их основе множество самых разных блюд, так что однообразия вам бояться не стоит.

Самые положительные отзывы о кашах для похудения встречаются о гречневой, перловой, овсяной и рисовой крупе – они популярнее других круп и широко используются как в диетическом, так и в спортивном питании.

Каши для похудения644.6

Ольга. Очень люблю кашу из киноа. Много пользы несет этот продукт. Да и калорийность небольшая. Варю в мультиварке. Получается очень вкусно.

Виктор. А я гречку люблю. Отличный продукт. Питательный и полезный. Да и при моем диабете лучше каши не придумаешь.

Не многие знают, что с помощью каш можно худеть. И это будет не только действенно, но и полезно. Ведь все крупы являются сложными углеводами, которые способны помочь нашему организму в следующем:

  1. Удовлетворяют чувство голода на более долгий промежуток времени вследствие долгого переваривания.
  2. Являются отличным источником энергии, так необходимой для отличного самочувствия в течение дня.
  3. В отличие от обычных углеводов, сложные способны поддерживать уровень сахара в крови. Это происходят ввиду их более долгого переваривания.
  4. Каши — низкокалорийны и содержат много воды. Не многие поверят, но при варке ее объем увеличивается почти втрое, за счет чего и снижается калорийность готовой порции.
  5. Наполняют организм витаминами группы B и полезными микроэлементами.
  6. Несмотря на огромное количество углеводов, каши являются источником растительного белка и клетчатки, что благотворно сказывается на работе пищеварительной системы.

Калорийность коричневого риса

Коричневый рис
В состав коричневого сорта риса входят многие полезные для человека соединения:

тиамин, рибофлавин, ниацин и витамин B6. В белковый состав этого злака входят восемь аминокислот, в том числе и три незаменимые для организма.

В 100 граммах дикого риса:
362 кКал
Жиры 2,68 г
Белки 7,5 г
Вода 12,37 г
Пищевые волокна 3,4 г
Насыщенные жирные кислоты 0,22 г
Ненасыщенные жирные кислоты 0,536 г
Моно- и дисахариды 1,1 г
Крахмал 72,4 г

В отличие от других злаков, в коричневом рисе нет глютена. У некоторых людей этот белок может вызвать аллергические реакции.

Польза каш для похудения

Высокое содержание клетчатки во всех злаковых продуктах делает каши при запорах очень полезными – клетчатка насыщается водой, проходит через кишечник, размягчая его содержимое и словно впитывая, привязывая его к себе, улучшает перистальтику кишечника и мягко выводит каловые массы из организма.

Овсяная каша, калорийность которой сбалансированн, очень полезна для организма человека. Она повышает работоспособность, увеличивает выносливость и сопротивляемость различным инфекциям, способствует регенерации клеток и обладает стимулирующими свойствами (ускоряется рост волос и ногтей, улучшается цвет лица и общее состояние кожи).

В составе овсяной крупы присутствует целый «витаминный коктейль»: витамины группы В, А, Н, F, РР, Е. Кроме того, она богата на различные микроэлементы, без которых полноценная жизнедеятельность человека невозможна: кальций, кремний, калий, магний, фосфор, железо, йод, натрий и пр.

Калорийность каши из любой крупы зависит от способа приготовления и дополнительных компонентов (масло, сахар, мед, сухофрукты, орехи, мясо, овощи и т.д.). Овсянка – не исключение: калорийность каши на воде (88 ккал/100 г) увеличивается с добавлением меда (117 ккал/100 г). Если же приготовить ее на молоке, а потом добавить полезные сухофрукты, например, изюм, то калорийность овсяной каши будет составлять 134,4 ккал/100 г.

Калорийность перловки

Перловка
Перловая крупа является одним из самых полезных для организма продуктов

В ее состав входят многие витамины и минералы. Перловку полезно употреблять в пищу из-за ее богатого аминокислотного состава. В этой крупе содержится лизин. Аминокислота, которая предотвращает преждевременное старение клеток и борется с герпесом.

В 100 граммах перловки:
315 кКал
Жиры 1,1 г
Белки 9,3 г
Вода 14 г
Пищевые волокна 7,8 г
Насыщенные жирные кислоты 0,3 г
Ненасыщенные жирные кислоты 0,49 г
Моно- и дисахариды 0,9 г
Крахмал 65,7 г
Калорийность перловой каши (100 г):
Сухая перловая крупа 315 ккал
Перловая каша вареная на молоке 156 ккал
Перловая каша вареная на воде 109 ккал
Перловка на молоке со сливочным маслом 178 ккал
Перловка на воде со сливочным маслом 131 ккал

Также в составе перловки очень много селена – мощного антиоксиданта. Если хотите продлить молодость, то обязательно включите перловку в свой рацион.

Как набрать вес: каши для набора массы

Богатые белком и аминокислотами, углеводами, витаминами и минералами, каши давно уже используются спортсменами, чтобы набрать вес. Каши в спортивных диетах для набора веса готовятся на молоке с добавлением полезных калорийных продуктов: чернослива, кураги, орехов (особенно фундука, миндаля, грецкого ореха и кешью), меда, какао, шоколада, растительных масел, варенья.

Калорийность ячневой крупы

Ячка
Как и перловка, ячневая крупа изготавливается из ячменя

Но, в отличие от последней, в изготовлении этой крупы не используют метод шлифовки и полировки. А значит, в этой крупе после обработки остается множество полезных веществ.

В 100 граммах ячневой крупы:
313 кКал
Белки 10 г
Жиры 1,3
Углеводы 65,4 г
Пищевые волокна 8,1 г
Вода 14 г
Моно- и дисахариды 1,1 г
Крахмал 63,8 г
Зола 1,2 г
Насыщеные жирные кислоты 0,4 г

Ячневая крупа по достоинству оценена диетологами. Она занимает высокое второе место по содержанию полезных для организма биологически активных веществ. И уступает по этому показателю только гречке.

Злаки и крупы, из которых делаются каши, известны как сытные и полезные продукты, в которых содержится множество питательных веществ, насыщающих организм и приносящих ему пользу.

Читайте также:  Как првильно пить воду чтобы похудеть: 7 главных правил

В злаках содержится много клетчатки – она хоть и не усваивается организмом, но имеет очень полезное свойство: она, как губка, впитывает в себя все токсины и шлаки, лишний холестерин, сахар, и выводит все это из организма. Клетчатка улучшает перистальтику кишечника и эффективно борется с запорами.

Богаты крупы и витаминами – главным образом, витаминами группы В. Они имеют для человеческого организма очень большое значение. Они участвуют в метаболических процессах, улучшают функционирование всех органов человеческого организма, нормализуют пищеварение, улучшают состояние волос, кожи, ногтей, благоприятно влияют на здоровье сердца и сосудов, замедляют старение организма и препятствуют образованию раковых клеток.

Кроме того, витамины В – природные антидепрессанты, они повышают стрессоустойчивость и работоспособность, улучшают настроение, нормализуют сон, улучшают память и внимание. Поэтому каши особенно полезно есть в детском и подростковом возрасте, при высоких умственных нагрузках и длительных стрессовых периодах.

В крупах содержатся белки и аминокислоты, которые участвуют во всех производственных и строительных процессах в организме. Также злаки содержат полезные жирные кислоты, которые благоприятно влияют на обмен веществ.

Но основной источник калорийности каш – это медленные углеводы. Именно благодаря им каши надолго насыщают энергией, а чувство голода после каш отступает на несколько часов.

Также в крупах содержатся полезные микроэлементы – калий, который укрепляет сердце и другие мышцы, кальций, необходимый для костей, магний, улучшающий работу нервной системы, железо, улучшающее состав крови, и другие.

Калорийность манной каши на молоке с добавлением фруктов делает ее важным блюдом в рационе малыша

Наиболее популярными в наше время считают пшеничную, кукурузную, рисовую, перловую и пшеничную каши. Некоторые их виды многие предпочитают готовить на молоке, но тогда калорийность каш будет повышаться. Конечно же, если добавлять к ним молоко, то вкус получится более нежным и насыщенным, но и калорий в них будет также немало, поэтому идеальным вариантом для фигуры будут каши на воде, калорийность которых не так велика, потому как зависит она только от вида крупы, из которой ее готовят. Рассмотрим детальнее 5 наиболее популярных видов каш на воде.

Перловая каша на воде. Перловку готовят из перловой крупы, полученной из измельченного и очищенного от кожуры ячменя. Поскольку сама крупа довольно твердая и долго варится, то перед приготовлением ее рекомендуют ненадолго замочить в холодной воде.

Перловая каша обычно содержит много кальция, цинка, брома, йода, меди и фосфора. Она также богата аминокислотами и витаминами, кроме того, калорийность перловой каши на воде совсем невелика, поэтому она будет уместна как на ужин в качестве гарнира, так и на завтрак.

Перловку считают диетической кашей, которую применяют и в лечебном питании при заболеваниях ЖКТ из-за ее обволакивающих свойств. Калорийность перловой каши на воде составляет около 137 ккал.

Рисовая каша на воде. Она также относится к разряду диетических каш, поэтому является частым блюдом в рационе питания, направленном на похудение. Кроме того, рисовая каша полезна при расстройствах желудка и других заболеваниях ЖКТ, в ней содержится много натрия и калия, которые помогают выводить лишнюю жидкость из организма.

Рис, отваренный в воде, используют как самостоятельный гарнир, а также его добавляют ко многим вторым блюдам, с его помощью готовят суши и роллы, кладут его в салаты и различные закуски. Калорийность рисовой каши на воде составляет лишь 78 ккал.

Пшенная каша на воде. Пшенка отлично сочетается с тыквой, сухофруктами, грецкими орехами и даже морской капустой. Однако ее не следует сочетать с мясными, рыбными и грибными блюдами. В пшенной каше содержится много кремния, магния, меди, железа и фтора, поэтому ее считают незаменимой для правильной работы сердечно-сосудистой системы. Она полезна при пониженном давлении, анемии и болезнях ЖКТ, а невысокая калорийность пшенной каши на воде позволяет включать ее в рацион худеющих.

Для того чтоб сделать пшенку наименее калорийной, необходимо варить ее без добавления соли и не класть в готовое блюдо ни сахар, ни масло. Калорийность пшенной каши на воде при этом будет составлять лишь 90 ккал, поэтому ее невозможно не рекомендовать всем, кто заботится о фигуре.

Кукурузная каша на воде. Калорийность данной каши является, пожалуй, одной из самых низких, что делает ее частой гостьей в рационе худеющих людей. Если в нее не добавлять ни соли, ни сахара, ни масла, то такая каша также непременно порадует тех, кто имеет проблемы с ЖКТ. Калорийность кукурузной каши на воде составляет около 76 ккал.

Калорийность овсяной каши на воде - 73 ккал на 100 г

Поленту (как ее еще называют) считают наименее аллергенной кашей, которую применяют в составе многих диет. Она хорошо справляется не только с жировыми отложениями человека, но и устраняет гнилостные процессы в кишечнике, поддерживая нормальный обмен веществ. Кроме того, кукурузная каша избавляет организм от пестицидов и вредных веществ, одновременно обогащая его кремнием и железом.

Пшеничная каша на воде. Как и все остальные каши, приготовленные на воде, пшеничная каша также считается диетическим продуктом питания. Однако, по сравнению со всеми остальными представителями злаковых культур, калорийность пшеничной каши на воде является самой высокой. Несмотря на это, ее все же рекомендуют к употреблению из-за огромной пищевой и энергетической ценности. Калорийность пшеничной каши на воде составляет примерно 160 ккал.

Польза пшеничной каши обуславливается не только большим количеством медленных углеводов в ее составе, но и наличием в ней антиканцерогенных веществ. Кроме того, она помогает быстрее выводить антибиотики из организма, поэтому ее назначают после перенесенных инфекционных болезней. В ней много каротина, магния, калия и витамина В1, поэтому она также полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Калорийность пшеницы

Пшеница
Клетчатка, которой богата пшеница, является мощным стимулятором работы кишечника

Такие соединения уменьшают развитие гнилостных процессов в организме, абсорбируя вредные вещества.

В 100 граммах пшеницы:
305 кКал
Белки 11,8 г
Жиры 2,2 г
Углеводы 59,5 г
Пищевые волокна 10,8 г
Вода 14 г
Моно- и дисахариды 2,5 г
Крахмал 55,5 г
Зола 1,3 г

В составе пшеницы очень много калия и магния. Элементов, которые участвуют в организме человека в процессах формирования костной ткани и поддерживают работу сердечно-сосудистой системы. Похлебка из жареной пшеничной муки одно из лучших средств для восстановления лактации.

Сколько калорий в овсянке на воде

Овсянка
Наверное, все слышали расхожее мнение, что лучше всего начинать свой день с овсяной каши

С ее помощью можно поднять тонус, вывести из организма шлаки и другие вредные соединения. По мнению именитых диетологов, овсянка усваивается организмом лучше, чем остальные продукты. С помощью этой крупы можно нормализовать работу печени, почек, щитовидной железы.

В 100 граммах овсянки:
88 кКал
Белки 3 г
Жиры 1,7 г
Углеводы 15 г
Пищевые волокна 11,3 г
Вода 14 г
Моно- и дисахариды 2,1 г
Крахмал 54,5 г
Зола 1,7 г

Очень полезна овсяная каша при беременности. Она является источником фолиевой кислоты. Главного элемента для правильного формирования плода.

Исходя из этого, чтобы в один день не обнаружить быстро набранные несколько килограмм, важно знать и не забывать, в сочетании с какими продуктами получим ту или иную энергетическую ценность овсяной каши.

Мешок с пшеном

На 100 г овсяной каши приходится около 100 ккал. А, если добавлять к ней масло, соль или сахар, то получим 300 ккал. Не стоит преждевременно пугаться таких значений.

Наоборот, благодаря калорийности, овсянка остается одним из наилучших продуктов, которые защищают поджелудочную железу, кишечник от различных заболеваний.

Все это объясняется тем, что в ней есть большое количество полезных для организма веществ:

  • железо, с помощью которого вырабатывается гемоглобин и некоторые ферменты;
  • натрий, участвующий в образовании желудочного сока;
  • кальций, влияющий на свертывание крови и благодаря которому из организма выводится «плохой» холестерин;
  • магний, обеспечивающий безупречное состояние зубов;
  • калий, насыщающий человеческий мозг кислородом;
  • цинк, который так активно заботится о состоянии кожи, предотвращая ее пересыхание и регулируя салоотделение.

Рассматривая вопрос о калорийности данного вида каши, стоит отметить, что благодаря этим 100 ккал после завтрака еще несколько часов не захочется ни отвлекаться на ланч, ни идти на кухню за перекусом. Это очень сытное, наполненное витаминами, блюдо.

Мало того, диетологи всего мира твердят в унисон, что именно с овсяной каши следует начинать свой день. Она не только подарит заряд бодрости, выведет из организма токсины и пищевые яды, попадающие во внутрь, в результате плохо промытых продуктов и окружающей среды, но и поможет приблизить к реальности мечту об идеальных параметрах.

Немаловажно упомянуть, что лучше включить в свой рацион овсянку грубого помола. Исходя из того, что она меньше была подвергнута обработке, в ней сохранилось немалое количество полезных микро- и макроэлементов. Что касается мелкого помола, в такой каше не только мало витаминов, но еще и высок показатель пищевой ценности.

Калории в кашах на воде

Овсянка в сочетании с молоком – отличное решение для тех, кто следит за калорийностью потребляемых продуктов, но и для тех, кто не прочь побаловать себя вкусной и очень полезной едой. Так, на 100 г продукта выпадает всего 80 ккал.

При этом здесь содержится около 15 г углеводов, 6 г белков и всего 2 г жиров. Диетологи рекомендуют в качестве основы блюда использовать молоко с низким показателем жирности.

Для тех, ктостремится сбросить несколько килограммов подойдет обезжиренное молоко.

Мед сам по себе очень полезен. Только важно помнить, что его нельзя бросать в горячую овсянку. Этим можно лишить его витаминной ценности. Итак, калорийность такого вкусного блюда составляет 84 ккал и 14 г углеводов, 3 г белков и всего 1 г жиров.

Она равна 92 ккал. Несмотря не невысокую калорийность овсяной каши, сваренной на воде, в ней содержится 16 г углеводов, источников энергии, 4 г белков и 1 г жиров. Исходя из этого, на завтрак можно не отказывать себе в добавке, зная, что каша очень быстро усваивается организмом и приносит ему лишь положительные изменения.

Сегодня модно считать калории. Даже такому популярному в диетологии продукту, как овсяная каша, приходится доказывать свою способность приводить вес в норму. Так сколько калорий в овсянке и поможет ли она похудеть?

Если необходимо сбросить вес, то лучше отказаться от экспериментов с новомодными диетами, а доверить эту задачу старой доброй овсянке. И вот почему. Этот полезный продукт является элементом здорового питания.

Он не только накормит, но еще и поправит здоровье: укрепит иммунитет, поставит на ноги после болезни, поддержит нормальный уровень сахара в крови, снизит холестерин, заставит хорошо работать органы ЖКТ и улучшит настроение.

Еще одно важное для худеющих качество, которым обладает овсянка, – калорийность. Для такого питательного продукта она минимальна. Постоянное употребление этого злака поможет убить двух зайцев — подкорректировать вес и улучшить самочувствие.

Самое удивительное свойство овсянки – ее и назначают тем, кто страдает от истощения, и советуют тем, кто имеет избыточный вес. Как удается одному и тому же продукту выполнять совершенно противоположные функции? Все дело в том, в каких сочетаниях она попадет на стол.

Сегодня овсянка представлена в меню не только пресловутой полужидкой кашей, которую употребляют на завтрак англичане. Она стала ингредиентом многих вкусных блюд: супов, десертов, выпечки.

Читайте также:  Расчет калорий для похудения

Сколько калорий будет в итоге в готовой овсянке — зависит, в первую очередь, от рецептуры.

Сейчас мало кто заваривает цельную крупу (ее очень трудно найти на полках магазинов). Обычно в ход идут хлопья. Их получают методом расплющивания зерен злака. Чем быстрее варится овсянка, тем меньше ее польза. Для снижения веса больше всего подходит овсянка на воде:  калорийность на 100 грамм составляет всего 88 ккал.

Калории в кашах на воде

Степень обработки зерен и дополнительные компоненты напрямую влияют на то, каким количеством калорий поделится с едоком овсянка. Калорийность на 100 грамм может быть такой:

  • сырая овсяная крупа – 342 ккал;
  • сырые хлопья «Геркулес» – 352 ккал, «Экстра» – 367 ккал;
  • овсянка, сваренная в молоке, – 102 ккал;
  • хлопья на молоке – 113-130 ккал; на воде – 84-92 ккал;
  • каша на молоке с добавлением сливочного масла – 146 ккал;
  • хлопья, приготовленные на молоке и сдобренные сливочным маслом, – 143-160 ккал;
  • овсянка на воде с кусочком сливочного масла – 130 ккал; хлопья, приготовленные по такому же рецепту, – 114-122 ккал;
  • овсянка с сахаром на молоке – 158 ккал; хлопья с такими же ингредиентами – 163-167 ккал;
  • сладкая овсянка на воде – 138 ккал;
  • хлопья на воде с сахаром – от 124 до 129 ккал;
  • овсянка плюс молоко, сливочное масло и сахар-песок – 190 ккал; если заменить зерна хлопьями, то количество калорий будет таким: 190-204 ккал;
  • овсянка, вода, сливочное масло и сахар – 171 ккал;
  • хлопья на воде с сахаром и сливочным маслом – 161-166 ккал.

Вкус овсянки нравится не всем. Чтобы придать каше более яркие и приятные нотки, нередко используют добавочные ингредиенты. Какая калорийность будет у овсянки, если положить в нее сладкие добавки? В «компании» с медом в 100 г каши окажется 117 ккал. Если добавить этот продукт пчеловодства в вареные хлопья, то получится 127-129 ккал.

Многим по вкусу овсянка с изюмом — ее энергетическая ценность в таком сочетании увеличится до 131 ккал. В хлопьях с изюмом окажется 161-167 ккал. Если очень хочется полакомиться сладкой кашей, но страшно испортить талию, то вместо сахара, меда или изюма лучше взять тыкву. Такой деликатес принесет всего 63 ккал. Если вместо крупы взять хлопья, то калораж будет несколько выше – 91-94 ккал.

Если требуется сбросить вес, то кашу лучше не варить, а залить крутым кипятком и дать ей настояться. Это положительно повлияет на калорийность блюда, так как у запаренной овсянки она будет чуть ниже, чем у вареной, – около 85 ккал. Зато полезных веществ в таком продукте сохранится намного больше.

Овсяные каши-минутки – не для тех, кто стремится к стройности. Хотите узнать, сколько калорий будет присутствовать в тарелке овсянки из пакетика? Продукты быстрого приготовления – настоящий кладезь калорий. В моментальной каше (на 100 г) их в 5 раз больше, чем в обычной, – 350 ккал!

Многие хозяйки предпочитают готовить в мультиварке. Сколько калорий в овсянке на воде, сваренной с помощью этой кухонной помощницы?  В 100-граммовой порции окажется 114 ккал. Кашку можно приготовить и в микроволновке. По количеству калорий она будет практически такой же – 110 ккал.

Способ приготовления не слишком отражается на том, сколько опасных для фигуры калорий обнаружится в вареной овсянке. На энергетическую ценность влияют такие факторы:

  • какой исходный продут будет использован – крупа, зерна или пакетированные измельченные и обработанные хлопья;
  • на чем будет сварена каша. Молоко в 3 раза повышает калорийность готового блюда;
  • какие еще ингредиенты вы положите в овсянку. Сахар, масло и мед уменьшат диетическую ценность этого продукта.

Овсянка на молоке, калорийность которой достаточно низкая, считается диетическим продуктом, который лучше употреблять по утрам. Она питает организм энергией, позволяет получить быстрое чувство насыщения, полезная и просто вкусная.

Овсянку едят с добавлением кураги, орехов, фруктов, сушки, меда, сахара. Овсяная крупа была почетным гостем на столе еще со времен древней Руси: овсяные блинчики, овсяный кисель, овсяная каша. А полезные свойства овсяного хлеба признаны и современными диетологоами.

Так в чем же секрет популярности овсянки? И сколько калорий в тарелке овсяной каши?

Польза овсяной каши, сваренной на молоке, заключается в быстром насыщении, достижении удовлетворения чувства голова, за счет чего нет желания переедать.

Калорийность овсяной каши на молоке низкая, как и уровень холестерина.

Хоть в продукт и добавляется молоко, имеющее животное происхождение, низкий показатель холестерина не закупоривает сосуды, не создает предпосылки для образования тромбов, развития проблем с давлением, не вызывает инсульты.

Калории в овсяной каше на молоке незначительны при наборе жировой массы, а вот поддерживать мышечную массу этот продукт позволяет.

Калорийность манки

Манка
В манной крупе очень много калия

Этот жизненно важный микроэлемент обеспечивает нормальную работу сердца. Кроме того, в манке очень много железа. С его помощью можно обновить красные кровяные тельца в составе крови. Важно употреблять манную кашу еще и для того, чтобы обеспечить нервную систему необходимыми для нее витаминами группы B.

В 100 граммах манки:
333 кКал
Белки 10,3 г
Жиры 1 г
Углеводы 70,6 г
Пищевые волокна 3,6 г
Вода 14 г
Моно- и дисахариды 1,6 г
Крахмал 68,5 г
Зола 0,5 г
Насыщеные жирные кислоты 0,2 г

Похудеть на кашах: можно или нет?

Малое количество клетчатки в манной каше сделали этот продукт лучшим в составе диеты направленной на лечение заболеваний ЖКТ.

Калорийность геркулеса

Геркулес
Геркулесовые хлопья изготавливают из овса

Этот злак знаменит своим сбалансированным составом. В него входит 11-20% белка, 4-8% растительного жира и около 65% углеводов. Кроме того, геркулесовые хлопья — это ценный источник многих необходимых для человека полезных соединений, витаминов и минералов. Этот продукт идеально подходит для детского питания, так как приводит к полноценному развитию растущего организма.

 В 100 граммах манки:
352 кКал
Белки 12,3 г
Жиры 6,2 г
Углеводы 61,8 г
Пищевые волокна 6 г
Вода 12 г
Моно- и дисахариды 1,2 г
Крахмал 60,1 г
Зола 1,7 г
Насыщеные жирные кислоты 1,4 г
Ненасыщеные жирные кислоты 4,48 г

В геркулесе содержится очень много «медленных» углеводов. Благодаря им дольше сохраняется чувство сытости. Именно поэтому геркулес идеально подходит в качестве основы диетического питания. Также включать в рацион этот продукт нужно при заболевании диабетом. Геркулес способен нормализовать уровень сахара в крови.

Калорийность киноа

Киноа
Крупа киноа относится к так называемой «суперпище»

По своему воздействию она не сравнится ни с одним другим злаком. Киноа — это ценный источник растительного белка. В некоторых сортах этого злака содержится до 20% легкоусвояемого белка.

В 100 граммах киноа:
120 кКал
Белки 4.4 г
Жиры 1.92 г
Углеводы 21.3 г
Пищевые волокна 2.8 г
Вода 71.61 г
Моно- и дисахариды 0.87 г
Крахмал 17.63 г
Зола 0.76 г
Насыщеные жирные кислоты 1 г
Ненасыщеные жирные кислоты 0.231 г

Белок киноа обладает уникальным аминокислотным составом. В него входит несколько незаменимых для человеческого организма соединений. В том числе и лизин, соединение благодаря которому усваивается кальций. Именно поэтому киноа показана людям страдающим артритом, артрозом и другими похожими заболеваниями.

Калорийность чечевицы

Чечевица
Плоды этого растения семейства бобовых уникальны

В процессе роста чечевица не накапливает токсины и нитраты. Что делает ее очень экологически чистым продуктом. Больше того, чечевица сама может выводить шлаки и токсины из организма. А ее изофлавоны способны снизить уровень раковых клеток в организме.

В 100 граммах чечевицы:
295 кКал
Белки 24 г
Жиры 1.5 г
Углеводы 46.3 г
Пищевые волокна 11.5 г
Вода 14 г
Моно- и дисахариды 2.9 г
Крахмал 43.4 г
Зола 2.7 г
Насыщеные жирные кислоты 0,5 г

Чечевица считается одним из лидеров по содержанию железа и фолиевой кислоты среди всех растительных продуктов. Кроме того, в ней очень много клетчатки и витаминов группы B. Чечевица является богатым источником растительного белка.

Калорийность гороха

Горох
Горох, как и все бобовые, содержит очень большое количество легкоусвояемого растительного белка

Также, достоинством этой культуры является наличие в его аминокислотном составе лизина. А пиридоксин, которым также богат горох, помогает улучшить структуру кожи и снизить риск развития судорог.

В 100 граммах гороха:
298 кКал
Белки 20.5 г
Жиры 2 г
Углеводы 49.5 г
Пищевые волокна 11.2 г
Вода 14 г
Зола 2.8 г
Крахмал 44.9 г
Моно- и дисахариды (сахара) 4.6 г
Ненасыщеные жирные кислоты 1.39 г
Насыщеные жирные кислоты 0.2 г

Богат горох и селеном. Этот минерал обладает антиканцерогенным действием и помогает вывести из организма радиоактивные металлы. Раньше с помощью измельченных зерен гороха лечили изжогу, а с помощью гороховой муки – сахарный диабет.

Калорийность фасоли

Фасоль
Фасоль еще один крайне полезный бобовый продукт для человеческого организма

По своим питательным ценностям, белок фасоли приравнивается к белку мяса. Очень много в этом продукте железа, поэтому фасоль используют в диетах против анемии. Также много в фасоли цинка, магния и кальция.

В 100 граммах фасоли:
298 кКал
Белки 20.5 г
Жиры 2 г
Углеводы 49.5 г
Пищевые волокна 11.2 г
Вода 14 г
Моно- и дисахариды 4.6 г
Крахмал 44.9 г
Зола 0.9 г
Насыщеные жирные кислоты 0,5 г
Ненасыщеные жирные кислоты 1,39 г

Мочегонное свойство фасоли используется для очистки почек. Этот продукт показан при переутомлениях, нервных истощениях и занятиях спортом. Антибактериальные свойства фасоли используются для лечения заболеваний полости рта.

Калорийность кукурузы

Овощи
Кукуруза обладает высокой биологической и пищевой активностью

С помощью этого продукта можно активировать метаболические процессы в организме. Благодаря чему можно повысить жизненный тонус, самочувствие и работу иммунной системы. Полезна кукуруза и при лишнем весе.

В 100 граммах кукурузы:
96 кКал
Белки 3.41 г
Жиры 1.5 г
Углеводы 20.98 г
Пищевые волокна 2.4 г
Вода 73.41 г
Зола 0.71 г
Крахмал и декстрины 7.17 г
Моно- и дисахариды (сахара) 4.54 г
Омега-3 жирные кислоты 0.018 г
Омега-6 жирные кислоты 0.586 г
Насыщеные жирные кислоты 0.197 г

В составе кукурузы большое количество полезных соединений, которые способны оказать антистрессовое и успокаивающее для нервной системы действие. В 150 граммах кукурузы содержится дневная норма витамина B1.

Сводная таблица

Калорийность продуктов (100 г):
Гречневая крупа 330 ккал
Пшенная крупа 342 кКал
Рис 303 кКал
Черный (дикий) рис 101 кКал
Коричневый рис 362 кКал
Перловая крупа 315 кКал
Ячневая крупа 313 кКал
Пшеница 305 кКал
Овсянка 88 кКал
Манная крупа 333 кКал
Геркулес 352 кКал
Киноа 120 кКал
Чечевица 295 кКал
Горох 298 кКал
Фасоль 298 кКал
Кукуруза 96 кКал
Бобы 56.8 кКал
Соя 364 кКал
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector