Какую рыбу лучше варить для диеты

Какую рыбу лучше варить для диеты

Какую рыбу лучше варить для диеты
СОДЕРЖАНИЕ
0

Польза рыбы

Рыба – это источник высококачественного белка и быстро усваивается организмом. Если для переваривания мяса нужно примерно три или четыре часа, то рыбка «растворится» за два. Поэтому в диетическом питании рекомендуют даже для вечернего приема пищи. Протеины долго сохраняют чувства насыщения. Мозг «дает сигнал» не запасать ничего на боках или попе.

Регулярное употребление морепродуктов снижает риск сердечных заболеваний. Стабилизируется давление. Улучшается работа иммунной системы и головного мозга. Если не хотите в старости страдать от слабоумия — ешьте рыбу.

Йод — насыщает щитовидную железу, что оказывает огромное влияние на сжигание калорий и метаболизм

Жирная кислота Омега-3 – очень полезная штука. Без нее невозможен в теле синтез других веществ. Она поддерживает в норме чувствительность нервных волокон, участвует в сокращении мышц. Наличие полезных Омега-3 кислот окажет положительное влияние на волосы, кожу, ногти.

Рыба является одним из наиболее ценных продуктов питания, она обязательно должна присутствовать в любом рационе. Блюда из рыбы отлично сочетаются с гарнирами из отварных или сырых овощей, а также с салатами, заправленными небольшим количеством натурального масла.

Тем, кто соблюдает диету для похудения или же по состоянию здоровья, диетологи рекомендуют употребление рыбы нежирных сортов как минимум трижды в неделю. Польза таких продуктов заключается в низкой питательности и легком переваривании, в отличие от обычного мяса.

Рыбу с минимальным содержанием жира (тощих сортов) можно кушать каждый день, не опасаясь при этом набрать лишний вес. Продукты данной категории не содержат углеводов, поэтому они пользуются особым спросом у тех, кто соблюдает безуглеводую диету или диету Буч. В нежирной рыбе содержится меньше жиров, чем в самом постном мясе.

Очень важно правильно приготовить рыбу, лучше всего ее отварить, запечь или приготовить на пару. В процессе приготовления диетических блюд из рыбы, соль не используется. Небольшое количество лимонного сока сделает мясо более сочным, а вкус более насыщенным и приятным.

Диетологи не рекомендуют приправлять рыбные продукты соусами, поскольку они способствуют увеличению аппетита. Для устранения запаха можно поместить рыбу в молоко приблизительно на час. Для того чтобы убрать специфический вкус рыбы, можно добавить яблоко.

Рыба необыкновенно полезна для диетического питания тем, что обеспечивает организм веществами, необходимыми для выработки энергии. Поэтому у человека, употребляющего даже низкокалорийные рыбные продукты, всегда будет запас энергии и сил для активного образа жизни, в том числе для занятий спортом.

При отсутствии противопоказаний, рыбные продукты можно вводить в ежедневный рацион питания. Сорта средней жирности разрешены несколько раз в неделю, изредка можно кушать рыбу жирных сортов.

При регулярном употреблении рыбных блюд соблюдать диету будет намного проще, так как широкое разнообразие сортов рыбы и блюд из нее сделает рацион максимально полезным и насыщенным. Кусочек запеченной рыбы или порция ароматной ухи украсит любое меню, а соблюдение рекомендаций по выбору рыбы и способам ее приготовления позволит вам всегда оставаться в прекрасной форме.

Следует помнить о том, что рыба считается скоропортящимся продуктом, поэтому ее нужно покупать в свежем виде (плотная тушка, после нажатия пальцем сразу восстанавливается) или свежемороженую, предварительно удостоверившись в том, что она была заготовлена в промышленных условиях.

Нежирная рыба является важнейшим продуктом как для худеющих людей, так и набирающих мышечную массу. Она является источником насыщенных аминокислот, легко усваиваемых белков и качественных жиров. Благодаря этому она легко усваивается в организме и большая части полезных элементов остаётся в организме, а не выходить из него.

Полезные свойства заключаются не только в лёгкой усвояемости, но и в самом составе рыбы для похудения:

  1. Насыщенные аминокислоты Омега-3 и Омега 6. Однако, чтобы получить пользу, а не вред, необходимо выбирать рыбу с примерным соотношением этих двух жирных молекул. Если Омега-6 будет больше чем Омега-3, это может привести к набору лишних килограммов.
  2. Витамины группы B, A, D.
  3. Полезные минералы – цинк, кальций, фосфор, йод, фтор.

Йод и фосфор, содержащиеся в рыбе, помогают наладить метаболические процессы, помогают организму справиться с заболеваниями сердца, понизить давление при гипертонии. Аминокислоты понижают уровень вредного холестерина в крови, снижают давление, повышают иммунитет, улучшают работу сердечно-сосудистой системы.

Выяснить, какая рыба самая низкокалорийная и диетическая можно, исследовав состав отдельных сортов. Она будет отличаться между собой в зависимости от условий, в которых росла, кормовой базы, способа приготовления и так далее.

Но какую рыбу можно есть на диете, только лишь нежирную или допускается употребление жирных сортов, часто интересуются худеющие.

Какую рыбу лучше варить для диеты

Если речь идёт о свежей, то существенных ограничений не будет, её можно будет есть столько, сколько хочется, а вот в консервах лучше себя ограничить, так же, как и в солёной или копчёной рыбе.

В среднем, нежирная рыба обладает следующей пищевой ценностью:

  • белки в количестве 20 грамм;
  • жиры около 12 грамм;
  • углеводы практически отсутствуют;
  • ряд витамин и минералов (А, РР, В, магний, калий, фосфор).

Конкретные данные будут отличаться в зависимости от сорта рыбы, а также от способа её приготовления.

Какую рыбу можно есть во время диеты?

Существует несколько диет, в которых рыбные блюда занимают значимое место:

  1. Японская диета. Известнейшая методика, относящаяся к группе жестких методик для похудения. Её суть заключается в увеличение количества белков в рационе в роли которых должна выступать рыба, мясо, морепродукты и куриные яйца. Длиться методика 13 дней и за это время можно сбросить до 13 килограмм.
  2. Низкоуглеводная диета. Ещё ода методика основанная на понижение количества употребляемых сложных и простых углеводов в сутки. Их должны заменить высококачественные белки, поступающие в организм из рыбы и постного мяса. Так как энергия не поступает в организм из углеводов, он начинает расщеплять жировые прослойки, тем самым сбрасывая вес и сохраняя мышечную массу.
  3. Диета Дюкана. Суть этой методики заключается в употребление сытных, но низкокалорийных продуктов. В этом случае необходимо употреблять большое количество рыбы, так как она обладает малым количеством калорий и быстро насыщает организм.

Диетическая рыба заслуживает внимание как худеющих людей, так и опытных спортсменов. Это связанно с содержащимися в её составе полезными микроэлементами, аминокислотами, жирами и белками. Она составляет основу многих известных методик питания.

Какую рыбу лучше варить для диеты

«Сидеть» на рыбной диете не обязательно очень продолжительное время. Можно устраивать просто два-три разгрузочных дня в неделю. Но если вы хотите максимально сбросить вес можете устраивать курсы по 5-7 дней. Но устраивать такие марафоны по похудению необходимо не чаще одного раза в месяц, а в остальное время необходимо следить за сбалансированностью питания, можно прибегнуть к овощной или молочной диете.

Не следует сразу после курса налегать на углеводы, жиры, копчености. Слегка ограничивайте свои порции. Разделите мысленно свою тарелку на две части. В одну из частей положите себе овощи, их есть можно много (за исключением картофеля), а вторую часть тарелки разделите еще пополам и положите на одну маленькую часть кусочек постного мяса (или рыбы), а на вторую часть гарнир. И съев такую порцию, вы полностью утолите голод.

Рыбные диеты могут быть самыми разнообразными. Казалось бы, как совместить мясо и рыбу. Но диетологи разработали и такую диету.

В первом варианте такого меню на день вам придется по 170-200 грамм рыбы нежирных пород и постного мяса, 750-800 гр. овощей, зеленый чай. Все это необходимо съесть в пять приемов в течение дня.

Второй вариант рыбно-мясной диеты делится на 6 шагов и более разнообразен:

  1. Завтрак: два отварных яйца, большой стакан чая с лимоном или 150 гр. творога (йогурта), не сладкий фрукт;
  2. Перекус между завтраком и обедом, так называемый ланч: 100-120 гр. отварной трески и стакан воды, можно рыбу и овощи;
  3. За полчаса до обеда выпейте пару стаканов воды;
  4. Обед: четверть килограмма рыбы, приготовленной любым способом, гарнир в виде овощного салата или просто овощей, 150- 200 грамм натурального йогурта;
  5. Ужин: все то же, что и было на обед, но приготовьте по другому рецепту.
  6. На ночь выпейте травяной чай.

Диета может быть на рыбных консервах, из которых можно с легкостью приготовить достаточно большое количество блюд: уха, салат и просто есть с овощами. Только учитывайте при покупке консервов, что рыба в них должна быть нежирных сортов.

Можно устроить рыбно-овощную диету. Даже людям, страдающим сахарным диабетом можно страивать себе разгрузочные дни с нежирной рыбой в отварном или запеченном виде, приготовленной в собственном соку или томатном соусе.

Теперь перейдем к самому вкусному моменту. Рыбные рецепты при диетах – это отдельная наука. В них нужно учитывать полезность того или иного сорта. А также насколько безопасным будет употребление при гастрите или диабете.

Это одна из самых демократичных диет, которые сейчас существуют. В первой фазе доктор Дюкан акцентирует внимание на протеинах и запрещает углеводы, жиры и сладости. Рыбка в системе питания занимает не последнее место. В течение всех этапов диеты разрешается практически любая – морская или речная. Можно даже немного кусочек копченого лосося. Более подробно я писала статье о разрешенных продуктах на диете Дюкана.

Продукты можно отваривать, готовить на пару, жарить или запекать в фольге. Но с минимальным количеством растительного масла.

Рекомендую включать в свой рацион следующие виды морепродуктов: тунец, камбала, пикша, минтай, треска, а также креветки и крабы. Остальные виды смотрите в таблице выше с низким и очень низким содержанием жира. Зато количество белка в таком мясе высокое.

свежая рыба и много приправ на столе

Для снижения калорийности можно рыбку отваривать в воде или на пару. Последний способ самый полезный и вкусный. Мясо получается сочным и нежным. Кусочки для аромата немного полейте соком лимона и положите веточку зелени (укроп, петрушка). Посыпьте ароматной приправой для рыбы и заверните в фольгу. Через 30 минут она будет готова.

Тарелочка ухи без картофеля — отличное диетическое блюдо. Вы можете съесть сколько угодно без последствий на талии. Очень вкусный бульон получается из щуки. Минимум калорий при удивительном аромате.

Старайтесь меньше использовать соусов. Они провоцируют аппетит. Если не нравиться рыбный запах – подержите морепродукт в молоке часик. Неприятный аромат улетучится.

Некоторые мои жалуются, что рыба при варке разваливается. Попробуйте приготовить треску. Ее филе не такое нежное, как у других видов. Или можно воспользоваться небольшой хитростью. Добавьте немного уксуса в кипящую воду и спокойно отваривайте рыбку. Ароматное филе не будет распадаться по частям.

Рыбка для запекания

Рецепты для похудения содержат минимум масла. Сам процесс запекания подразумевает приготовление продукта одновременно со всех сторон в духовом шкафу. При этом рыба получается намного вкуснее, чем при банальном отваривании.

Какую рыбу лучше варить для диеты

Для запекания подойдет фольга или рукав. Диетологи заметили: продукты из духовки намного полезнее, чем обжаренные на сковородке. Кусочки рыбы за несколько минут до готовности можно «освободить от защиты». Тогда получите вкусную корочку без масла. Или попробуйте запечь в натуральном йогурте. По вкусу совсем не отличишь от сметаны. Зато меньше калорий.

При гастрите и других желудочных проблемах — нельзя. Но пересмотрите способы приготовления. В кляре или сухарях – однозначно нет. Особенно при диабете.

Если уж очень хочется, то в небольшом количестве масла на сковороде-гриль можете побаловать себя порцией. Но не чаще одного раза в неделю. Только не забудьте выложить готовые кусочки на салфетку. Масло должно впитаться. Кстати, в моей статье «Как правильно жарить рыбу на сковороде» можете найти много интересного.

Врачи не запрещают. Только не селедку или тарань, конечно. Лучше сделайте малосольную нежирную рыбку самостоятельно. Ешьте только в первой половине дня. Иначе ждите неприятные отеки на личике и лишние килограммы на весах. После солененького хочется только пить и пить.

Даже не задумывайтесь — однозначно нет! О вреде копченой пищи твердят так давно, что все уже перестали обращать на это внимание. А зря — опасные канцерогены могут стать причиной рака.

Копчености негативно влияют на желудок и печень. Во-первых, количество соли в таких продуктах увеличено. Во-вторых, повышается калорийность из-за выведения воды во время процесса приготовления. Дабы не быть голословной, прилагаю таблицу для сравнения.

Читайте также:  Самые хорошие диеты для похудения. Простые упражнения для лучшего эффекта. На яблочном уксусе

Правила профессиональных диет, созданных опытными диетологами, обычно включают в себя все аспекты похудения и охватывают большую часть повседневной жизни человека. Однако, помимо специальных диет, в индустрии похудения большое место занимают и стихийные, то есть те, которые возникли в результате многочисленных изменений и являются плодом трудов не одного диетолога, а обычных людей.

Довольно спорный вопрос. Для ответа на него нужно знать точную диету, которой вы придерживаетесь. Однако их все можно поделить на несколько больших групп.

В одной из групп диет категорически запрещены любые способы, как разнообразить рацион. Такие системы питания называют монодиетами. За весь срок во время такой диеты можно есть всего 1–2 продукта. На этом и основывается главный принцип такого похудения. При однообразном питании организм испытывает нехватку ряда микроэлементов и нутриентов, и ему приходится восполнять недостаток при помощи собственных жировых запасов. Рыба во время такой диеты запрещена, если это, конечно, не рыбная монодиета.

Во всех остальных системах питания рыба по большей части разрешена. Она используется как отличный источник белка и полезных жиров.

рыбная диета

При похудении всегда очень важно учитывать не только количество того или иного продукта, но и его пищевой состав. Даже при минимальной калорийности рациона, если правильно, подбирать продукты, вы будете питаться разнообразно и сытно, но при этом все равно вписываться в рамки диеты.

В белковых продуктах, к примеру, гораздо меньше калорий, и их можно есть в большом количестве без вреда для фигуры, что не скажет о той пище, которая богата углеводами.

Рыба относится к белковым продуктам, но с небольшой оговоркой. Помимо белков, в ней в огромном количестве содержатся и жиры. Они относятся к группе полезных жиров и в любом случае принесут вашему организму только пользу, но при похудении их все же придется ограничить.

Поэтому рыба для диеты подбирается с учетом количества жиров в том или ином сорте. Условно все типы рыбы можно поделить на три группы: жирные, среднежирные и маложирные (диетические или постные).

К жирным сортам рыбы относятся: сельдь, скумбрия, угорь, палтус, сом, саврюга и т.д. В них содержится более 8% жиров. Калорийность гораздо выше мяса и других белковых продуктов. При похудении такие сорта рыбы лучше всего не есть.

К среднежирной рыбе относятся: кета, морской лещ, горбуша, ставрида, карась, форель, карп и т.д. В них жира уже в пределах 4–8%, что тоже довольно много, поэтому при диете такая рыба разрешена только в редких случаях. Ее нельзя есть чаще, чем 1 раз в неделю.

Какую рыбу лучше есть при похудении?

Прежде чем приступать к приготовлению диетических блюд из рыбы, следует ознакомиться с особенностями употребления определенных сортов, так как существуют некоторые ограничения для тех, кто страдает от диабета или гастрита. Рыбу можно жарить, отваривать, готовить на пару или в фольге в духовке. Однако для всех рецептов используется минимум растительного масла.

Спустя несколько дней после приступа панкреатита доктора разрешают включать в рацион блюда из филе рыбы. Идеальным вариантом будут запеканки, суфле и котлетки. Рыбу также можно готовить одним большим куском на пару, отваривать, тушить или запекать в духовке.

Отварная рыба. Отличное блюдо для диеты – рыбная уха без картофеля, наименее калорийный и очень ароматный бульон получится из мяса щуки. Отварное филе трески не будет развариваться, в отличие от других сортов рыбы. Для того чтобы кусочки оставались целыми, можно добавить в кипящую воду немного уксуса.

Рыба на пару. Ломтики рыбы полить лимонным соком, добавить к ним укроп или петрушку по вкусу, приправить специями для рыбных блюд, положить в пароварку. Время приготовления блюда – полчаса.

Филе любой рыбы слегка подсушить в салфетке или полотенце, затем поместить его на решетку вместе с кусочками овощей. Время приготовления блюда – от 20 до 30 минут. Продукты не нужно солить, иначе рыба получится сухой. Готовое блюдо можно приправить соевым соусом по вкусу.

Для приготовления рыбы на пару можно использовать не только пароварку, но и обычный дуршлаг, который устанавливают на кастрюлю с кипящей водой.

Запеченная рыбка. Рыба, приготовленная в духовке, имеет более приятный вкус, чем отварная. Используйте для запекания в духовом шкафу обычную фольгу или специальный рукав, который можно раскрыть за несколько минут до истечения времени приготовления блюда. В таком случае кусочки рыбы будут иметь вкусную корочку. Для любителей сметаны рекомендуем запекать рыбку в йогурте – это так же вкусно, но менее калорийно.

Можно ли жарить рыбу для диеты? Нельзя! Но если очень хочется можно отойти от правил и побаловать себя рыбой жареной на сковороде гриль или обычной с небольшим колличеством растительного масла.

В меню рыбной диеты следует включать нежирные виды рыб:

  • треска,
  • хек,
  • минтай,
  • камбала,
  • навага,
  • речной окунь,
  • щуку.

Эти сорта содержать от 60 до 80 ккал на 100 грамм продукта.

Для диеты подходят те виды рыб, калорийность которых не превышает ста ккал на сто грамм продукта. Если вы не на диете, то в целях оздоровления можете позволить кусочек рыбы жирных сортов палтус, из семейства осетровых, сельдь атлантическая, но помните, что их калорийность в зависимости от способа приготовления может достигать 250 ккал на 100 грамм продукта, а это больше чем в отварной говядине.

Сорта рыбы со средней жирностью – это:

  • горбуша,
  • зубатка,
  • карп,
  • судак,
  • кета,
  • радужная форель и др. (от 4 до 8 процентов жира)

Рыбу можно приготовить на пару, запечь и отварить. Но следует отказаться от копченой и лучше от жареной так же. Необходимо учитывать, что в отварной рыбе меньше калорий, чем в жареной.

В качестве гарнира к рыбе лучше всего брать овощи, но при этом не следует налегать на картофель и макаронные изделия. А также необходимо знать, что рыба не сочетается баклажанами, редькой, томатами и грибами. В качестве гарнира отлично подойдут зелень, листья салата, тушеная цветная или брюссельская капуста, морковь, отварная свекла, свежие огурцы, болгарский перец, кабачковая икра. А также для гарнира к рыбе очень подходит рис, а неочищенный даже более полезный.

При приготовлении блюд из рыбы вместо соли лучше использовать сок лимона, соевый соус и специи.

В течение дня если вы соблюдаете сбалансированное питание, у вас рыбная диета не забывайте восполнять водный баланс, пейте воду(можно минеральную без газа), зеленый час, настои из трав, соки из не сладких фруктов и овощей. Вечером на ужин можете позволить себе бокал (150 гр.) красного сухого вина. Но в целом алкоголь не совместим с диетой. Потребление жидкости должно быть не менее 1,5-2 литров в течение дня.

Наиболее подходящее время для рыбной диеты – зима.

Рыбная диета полезна пожилым людям для поддержания здоровья, особенно имеющим ишемическую болезнь сердца, атеросклероз, гипертонию. Рыба ценна тем, что обладает противоопухолевыми свойствами, укрепляет иммунитет, нормализует давление. В морских сортах рыбы большое содержание йода, который влияет на работу щитовидной железы.

При приготовлении рыбы необходимо максимально себя защитить от возможны негативных последствий, так как в речной рыбе в отличие от морской могут содержаться гельминты. Разделывайте рыбы на отдельной доске, хорошо мойте руки и подвергайте рыбу тщательной термической обработке (варите или готовьте на пару не менее 20 минут).

Есть множество рецептов по приготовлению рыбных блюд. Предлагаем вам несколько из них.

? Суп-пюре. Нарежьте кусочками 600-700 грамм филе нежирной рыбы и обжарьте ее на сковороде с антипригарным покрытием без масла с луком и морковью (предварительно почистите и помойте). Из рыбных голов сварите бульон. Отдельно обжарьте 2-3 ст. ложки муки и постепенно вливая 1-1,5 л. бульона доведите до кипения, а затем поместите туда рыбу с овощами и варите еще минут 15.

? Суп из рыбных консервов. Нарежьте один лук порей, кубиками один кабачок цуккини, два болгарских перца (лучше разных цветов) соломкой и тушите все это на медленном огне. Затем переложите в кастрюлю, туда же выложите небольшими кусочками одну банку рыбных консервов и залейте 1,5 литра кипятка, добавьте специи. Варите 15-20 минут. Суп в тарелках посыпьте зеленью.

? Филе трески по-гречески. Для хорошего аромата этого блюда две ст. ложки семян кориандра обжарьте на сковороде, постоянно перемешивая, и растолките в ступке (или измельчите другим способом). Два куска филе трески замаринуйте в смеси винного уксуса (или сока лимона), молотого кориандра и различных приправ из трав на 5-10 минут. Положите филе на смазанный маслом противень (или любую форму для запекания). Готовить в духовке при 180 градусах 25-30 минут.

? Суфле из судака. Приготовьте заранее пру зубчиков печеного чеснока. Возьмите 350-400 грамм предварительно очищенного от кожицы и косточек судака. Нарежьте небольшими кусочками и измельчите в блендере, добавив туда же чеснок, молотый перец и 100 мл сливок с небольшим процентом жирности. Взбейте отдельно два яичных белка с малым количеством соли.

? Рыбная запеканка из рыбных консервов. Разделите на соцветия и отварите 5-7 минут 200 гр. цветной капусты. Рыбные консервы (1 баночка) выложите в мисочку (только рыбу без жидкости) и разомните вилкой. Смешайте 100 грамм нежирного творога с двумя ложками кефира. Форму для запекания смажьте маслом, распределите на ней творожную массу и поверх творога распределите рыбную массу, следующим слоем уложите нарезанный полукольцами лук и капусту.

При соблюдении рыбной диеты следует исключить из меню рыбу, приготовленную в кляре, придется отказаться от майонеза, даже легкого, сметаны. При соблюдении рыбной диеты за три дня можно потерять до 3 кг, а если вы выдерживаете курс от 7 до 10 дней, масса вашего тела может уменьшиться от 4 до 6 кг.

(Visited 225 times, 224 visits today)

Некоторые специалисты по питанию рекомендуют употреблять паровые рыбные блюда вместо мяса, чтобы похудеть. Чтобы рацион был полноценным и разнообразным, не стоит полностью исключать мясные продукты, достаточно увеличить долю рыбных блюд. Правда, придется выбирать подходящую рыбу. А все потому, что есть целый ряд сортов рыбы, которые в смысле калорийности можно приравнять к свинине.

Самая жирная рыба

Обычно жирной рыбой называют такие сорта, у которых жирность превышает порог 8%. Примеры:

  • осетровые рыбы;
  • угорь;
  • палтус;
  • сельдь высокой жирности;
  • скумбрия.

В одной 100-граммовой порции жирной рыбы заключено 200-250 ккал. Отдельные виды рыбы по энергоценности достигают 300 ккал. Стоит заметить, что 100 г сельди высокой жирности — имеет 230 ккал. Скумбрия высокой жирности — 200 ккал, угорь — 260 ккал. Чтобы легче было сравнивать, вспомните о других белковых продуктах — постное свиное мясо, как и говядина, заключает в себе 120 ккал. Различие очевидно.

Средне-жирная рыба

Этот вариант морепродукта не самый легкий, здесь показатель средний — 4-8%. Данные сорта можно назвать умеренно жирными:

  • горбуша;
  • ставрида;
  • слабо-жирная сельдь;
  • судак;
  • карп;
  • рыба зубатка;
  • тунец;
  • окунь (морская рыба);
  • форель.
Читайте также:  Вопрос по английской диете

Всего одна порция 100 г любого из перечисленных видов рыбы поставляет 100-140 ккал. Кстати, то же можно сказать и о мясе животных. Показатель калорийности 100 г порции морского окуня и рыбы судака — 120 ккал. Также необходимо назвать и другие цифры: в тунце содержится 140 ккал, в сельди низкой жирности — 130 ккал, в карпе — около 100 ккал, а в форели — 140 ккал.

Маложирная рыба

Легкой слабо-жирной рыбой называют такие виды, которые имеют жирность не выше 4%. К таковым относят сорта:

  • навага;
  • макрурус;
  • лещ;
  • треска;
  • щука;
  • путассу (очень дешевый вид рыбы);
  • минтай;
  • рыба камбала;
  • речной окунь;
  • хек;
  • ледяная рыба.

Порция 100 г нежирной рыбы однозначно относится к диетическому питанию, так как составляет только 70-100 ккал. Надо сказать, что калорийность может совсем немного различаться сообразно сорту нежирной рыбы. Порция трески или камбалы 100 г — всего 80 ккал. Такое же количество щуки — 90 ккал.

Как правильно питаться рыбой на диете?

Диетологи рекомендуют следующее:

  • оптимальные варианты температурной обработки продукта — это готовка на гриле без масла, приготовление рыбы паровым способом, обычная варка или еще лучше — тушение с овощами;
  • с точки зрения здорового питания неразумно сочетать любую рыбу с белым рисом, картофелем, редькой, помидорами, макаронами и баклажаном;
  • хорошие варианты гарнира-зелени к рыбе — это салат, петрушка, руккола (но ими не стоит ограничиваться, не менее удачно подходят шпинат, укроп);
  • лучшие продукты для приготовления овощного гарнира к рыбе — это тушеная или свежая морковка, любая капуста, сладкий перец, кабачки, свекла, огурчики;
  • как и при любой диете для похудения, при рыбном рационе рекомендуется выпивать 2 литра очищенной воды ежесуточно (также есть мнение, что нужно пить ровно столько, сколько хочется);
  • отличный заменитель соли, для тех, кто желает ограничить ее потребление, это различные натуральные специи и полезный лимонный сок;
  • желательно придерживаться дробного питания, устраивая 5 приемов пищи небольшими порциями;
  • безопасная порция филе рыбы в день — от 500 до 600 г;
  • некоторые люди на рыбной диете предпочитают употреблять умеренно сухое натуральное красное вино, здоровому организму 100 г в день обычно не вредит.

Лучше не употреблять копченую рыбу, ведь в составе этого продукта немало вредных канцерогенов. При переполнении организма канцерогенами повышается риск онкологии. Когда все же приходится есть копченую рыбу, но стоит выбор между продуктом горячего и холодного копчения, то лучше выбрать толстокорую рыбу, обработанную способом холодного копчения.

Состав включает минимум канцерогенных загрязнений, многие специалисты по диетологии не против внедрения продукта в меню диет, но рекомендуется делать это максимум 1 раз в 7 дней. Тонкокорые виды рыбы морского происхождения после обработки копчением вбирают в себя немало канцерогенов, в итоге продукт приобретает статус потенциально вредного. Небезопасно питаться копченой рыбой из пресных вод, ведь такой способ готовки не гарантирует очищения филе от вредителей.

Соленая рыба

Каждый худеющий интересуется, можно ли употреблять соленую рыбу во время низкокалорийной оздоровительной диеты. На самом деле, специалисты не налагают строгий запрет на этот продукт. Неприемлемы только тарань, сельдь. Лучший вариант — это деликатно засолить рыбу в домашних условиях. И кушать это аппетитное блюдо лучше до обеда.

Вам непременно надо знать все о рыбе. Безусловно, полезно разобраться в том, подходит ли жареная рыба для диет. Если вы имеете диагноз гастрит или любые другие проблемы с работой желудка, то такие блюда вам запрещено употреблять, они могут навредить. Особенно желательно избегать кушать рыбу в кляре и панировочных сухариках.

Такое питание несет наибольшую опасность для диабетиков. Есть фанаты жареной рыбы, которые жить без нее не могут. Мы можем предложить им безопасный вариант — готовить на сковородке-гриле с минимальным добавлением масла. Такое блюдо допустимо только раз в неделю. Совет: положите рыбу на салфетку для впитывания излишков масла.

Говоря о здоровом питании, стоит заметить, что для похудения не годится вяленая рыба и сушеная рыба. Большинство диет подразумевает сниженное употребление соли или отказ от таковой.

Рыбное филе — мощный поставщик качественного белка для красоты и здоровья вашего тела. Продукт приемлемо употреблять вечером. Как и другие морепродукты, легкие мясные блюда, маложирные молочные продукты, яйца. Белки на ночь лучше сочетать со свежими некрахмальными овощами, добавлять к ним зелень. Даже 100-граммовая порция рыбы или морепродуктов обеспечит чувство сытости и не перегрузит ЖКТ.

Вечером не стоит кушать высококалорийную пищу. После 18 часов не лучшим образом действуют хлеб, конфеты, пирожное, тортики, макароны, сладкий йогурт, масло, жирная рыба и жирное мясо, твердые сыры. Все сладости едим до обеда. Также отметим, что специи и чеснок, съеденные поздно вечером, сыграют не в вашу пользу, так как могут вызвать повышенный аппетит. Лучшее время для легкого рыбного блюда — 18 часов вечера, позднее не желательно. В принципе все зависит от того, во сколько у вас отбой.

Но если худеющий всё же решит сделать себе такой, то может в течение дня есть немного вареной рыбы, так как она легко усваивается.

Вариант 1:

  • завтрак: 150 грамм вареного минтая или хека (или иной нежирной рыбы);
  • перекус: бутерброд из цельнозернового хлеба и сёмги;
  • стейк рыбный без масла, около 200 грамм. Подойдёт любая нежирная рыба, например, треска;
  • ужин: сазан, запечённый в духовке с овощами.

Какую рыбу лучше варить для диеты

Второй вариант более простой. Нужно сварить около половины килограмма или немного больше нежирной рыбы, желательно без соли. Можно использовать минтай, сазана, путассу или иной нежирный сорт. Рыба разделяется равными долями и съедается в течение дня, за 5 приёмов. Порции не должны быть большими, чтобы желудок не перенапрягался.

• Жарка в масле категорически запрещена. Такой способ приготовления сделает даже самую низкокалорийную рыбу злейшим врагом хорошей фигуры. Однако, есть и те, кто просто не представляет своей жизни без жареной рыбки, для них тоже есть выход из ситуации. Достаточно приобрести себе посуду с антипригарным покрытием, на ней можно готовить еду без добавления масла.

• Лучше всего готовить рыбу на пару или варить. Иногда можно воспользоваться и духовкой, но при таком способе приготовления лучше использовать рукав или фольгу, тогда блюдо будет готовиться в собственном соку. Оно получится сочным и вкусным даже без добавления масла или соусов.

• К рыбе можно добавлять лимонный сок, ряд специй, овощи, но не стоит использовать готовые смеси приправ. В них добавляют искусственные ароматизаторы и даже красители. Цель многих диет – это не только похудение, но и улучшение здоровья человека, поэтому различные химические добавки в еде лучше избегать.

• Бульон от рыбы лучше не использовать вовсе, либо делать его диетическим. Для этого рыбу сначала отваривают до полуготовности, сливают бульон и добавляют новую воду. Весь жир и лишние калории останутся в первом бульоне, а в вашем распоряжении останется более диетический продукт, который по вкусу мало отличается от стандартных блюд. На основе таких бульонов можно приготовить любые рыбные супы.

Какую рыбу лучше варить для диеты

• Лучшим гарниром к рыбе в обед станет крупа, но не используйте для этого белый рис. В результате многочисленных обработок он потерял большую часть своей пользы, и в основном состоит из углеводов, причем из быстрых, которые во многих диетах противопоказаны. Они быстро усваиваются, создают скачки уровня глюкозы в крови.

Большая часть энергии полученной от такого гарнира уйдет на жировую прослойку. Медленные углеводы не создают такого повышения сахара в крови, вместо этого они дают энергию организму небольшими частями, каждая из которых полностью расходуется. Лучшие гарниры к рыбе во время похудения – это гречка, перловка, пшено и т.д.

• Если вы едите рыбу на ужин в качестве гарнира к ней лучше всего выбирать овощи, желательно в свежем виде. Вечером метаболизм человека сильно замедляется и любые углеводы, пусть даже и медленные могут послужить причиной набора веса.

Если правильно выбирать и готовить рыбу она станет прекрасным дополнением к диетическому рациону, которое не только не повредит вашей фигуре, но и принесет огромную пользу для здоровья.

Каждая программа для снижения веса основывается на двух основных аспектах – физические нагрузи и корректировка питания. Похудения можно легко добиться, если знать, какую рыбу можно есть на диете, потому что есть диетические сорта (нежирная) и менее подходящие жирные. Все морепродукты обладают набором полезных микроэлементов и веществ, которые укрепляют организм, иммунитет и помогают вести активный образ жизни.

  1. Морской окунь. Его можно запекать в духовке, на гриле.
  2. Морской черт. Это вкусная рыба с плотным филе, напоминает говядину. Готовить лучше черта на пару на протяжении 40 минут, предварительно нужно замариновать с пряными травами в лимонном соке.
  3. Тунец. Запекается рыба в рукаве или готовится на гриле. Можно использовать консервы в собственном соку, они прекрасно подходят к любому гарниру из диетического меню или овощам.

Таблица калорийности рыбы

Рыбу не обязательно есть в чистом виде. Существует множество низкокалорийных блюд, которые помогут разнообразить рацион на диете.

Рыба с овощами

Нужно взять морскую рыбу среднего размера с невысоким процентом жирности (например, камбалу, треску), а также овощи по вкусу, например, кабачки, морковь, немного картофеля, лук.

Рыба чистится и моется, овощи режутся небольшими кусками. Если используется картофель, то его нужно предварительно отварить, овощи тушатся.

В форму для запекания налить немного воды, предварительно смазав её маслом. Выложить овощи и картофель, а сверху рыбу. Поставить в духовку до готовности.

Стейк рыбный

Взять филе любого нежирного сорта, около 300 г. Использовать можно любую рыбу, например, скумбрию, сёмгу или даже минтай, который берётся целыми кусками.

Филе солится, добавляется перец и иные специи по вкусу. Куски жарятся на сковороде-гриль без масла (при использовании прибора со специальным покрытием).

Потребуется фольга для запекания, пару небольших скумбрий, лимон, специи по вкусу, зелень.

Рыба режется крупными кусками. Дно формы выкладывается фольгой, на неё выкладывается рыба, поливается соком лимона, насыпаются специи и мелко порезанные специи. Фольга закрывается.

Нужно использовать режим «варка на пару», потребуется около половины литра воды. В принципе, использовать скумбрию или нет, не важно. Можно взять любой другой сорт, менее нежирный.

Нужно взять около 400 грамм фарша, одно яйцо, лук, около 150 грамм картофеля, зелень и специи по вкусу.

Картофель чистится и перетирается на тёрке, лук и зелень режется на мелкие кусочки. В глубокую миску перекладываются все ингредиенты, перемешиваются. Изготавливаются небольшие котлеты. В разогретую до 180 градусов духовку поставить противень, немного смазанный маслом, с выложенными котлетами. Запекать до готовности, около получаса.

Какую рыбу лучше варить для диеты

Минтай при диете также допустим, поэтому стоит обратить внимание на следующий рецепт.

Очищенный от кожи минтай моется, режется кусками и выкладывается в кастрюлю. В него добавляются сырые овощи в небольшом количестве, например, морковь и кабачки, а также сельдерей и немного лимона.

Для варки используется мультиварка в режиме «варка на пару». Готовится блюдо около получаса, но лучше следить и периодически проверять.

Еще один интересный вариант блюд с рыбой – диетические роллы. Читайте, как и из чего их модно приготовить.

100 грамм продукта Калорийность
Тунец 139
Ставрида океаническая 114
Лещ 105
Морской окунь 103
Палтус белокрылый 103
Сазан 97
Вобла 95
Камбала дальневосточная 90
Карась 87
Хек 86
Судак 84
Щука 84
Путассу 82
Окунь речной 82
Пикша 73
Минтай 72
Треска 69

Рецепты вареной рыбы

Мы расскажем вам, как приготовить рыбу для похудения и получить универсальные, питательные, низкокалорийные блюда. Можете использовать предложенные рецепты или изобретать свои варианты.

Читайте также:  Диета на одной курице. ПП. Белковое меню на неделю. Видео рецепты

Приготовление рыбы должно отвечать двум требованиям: профилактика заражения гельминтами и сохранение питательных веществ. Обе задачи выполняет термообработка продукта — минимум 20 минут при 100 градусах. Если вы выбрали крупную рыбу, то сделайте кусочки (каждый весит до 100 г).

Компоненты на 2-3 порции:

  • любой предпочитаемый сорт морской рыбы — 500 г;
  • лук — 1 шт.;
  • морковка — 1 шт.

Сначала подготовить морковь с луком — их режем произвольно, некрупно, варим в подсоленой воде. В случае, если ваша диета подразумевает исключение соли, то просто варите овощи в воде так, чтобы они были готовыми наполовину. Очистить рыбу, убрать плавники, промыть филе и сделать удобные кусочки. Их положить в кипящую воду.

Рыбу в бульоне следует варить от 8 до 10 минут. Сделайте минимальный нагрев, чтобы кипение воды не было слишком бурным. По желанию добавьте к готовой рыбе овощной салат или свежую зелень. Сбрызните кусочки рыбы лимонным соком и положите любимые специи. Таким образом, ужин на диете будет нескучным и питательным.

Мультиварка — удобная и полезная вещь для приготовления диетического парового питания для взрослых и детей.

Компоненты:

  • минтай — 2 рыбы;
  • свежая петрушка — любое количество;
  • специи — 1 чайная ложка;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • укропные зонтики — любое количество.

Какую рыбу лучше варить для диеты

Как обычно очистить рыбу и удалить плавники, нарезать на куски. В любую емкость сложить рыбу, добавить желаемое количество соли и пряностей. Руками перемешать. Наливаем кипяченую воду в чашу мультиварки, туда же кладем петрушку и укроп. Складываем рыбу поверх зелени. Далее обязательно выставляем режим пара. Рекомендуемое время для готовки рыбы — 25 минут.

Судак на пару

Компоненты низкокалорийного блюда:

  • рыба судак — 700 г;
  • укроп — 0,5 пучка зелени;
  • молотый черный перец — любое количество;
  • лимон — 0,5 фрукта;
  • соль — предпочитаемое количество.

Сначала чистим и моем рыбу, освобождаем ее от внутренностей и режем. Также порезать лимон и соединить продукты. Прибавить соль с перцем. Добавить резаный укроп. Рыба маринуется около 2 часов, поэтому придется подождать. После выдержки положить рыбу со всем остальным в пароварку и готовить в течение 40 минут.

Компоненты:

  • рыба — 500 г;
  • сельдерей — 1 корешок;
  • петрушка — 1 корешок;
  • репчатый лук — 1 шт.

Все продукты порезать и сварить. Добавить немного соли на ваш вкус. Как гарнир возьмите любимые овощи.

Первоклассный рыбный салат для здорового питания готовится быстро. Блюдо обладает низкой калорийностью и поставляет массу витаминов.

Какую рыбу лучше варить для диеты

Компоненты:

  • вареное филе рыбы — 300 г;
  • консервированная ламинария (это морская капуста) — 250 г;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • лимон — 0,5 фрукта;
  • репчатый лук — 1 шт.

Рыбу нарезать кусочками, сварить ее в воде в течение 20 минут. Режем яйца с луком, желательно мелко. При помощи дуршлага убрать лишнюю воду из морской капусты. Все продукты смешать, заправить маслом, также добавить лимонный сок.

Используя рыбу судак, можно приготовить чудесный шашлык. Это мясо считается одним из самых нежных, его называют постным. Значит, это диетический продукт. Немаловажно, что в судаке больше 18% ценного белка. Продукт имеет жирность немного более 1%. Именно поэтому рыба обладает малой калорийностью — в порции 100 г только 84 ккал.

Готовьте судака чаще на домашней кухне разными методами. Хорошо запекать рыбу с овощами, замешивать из филе паровые котлеты, жарить при помощи гриля, тушить с томатом, готовить заливное или делать в духовке шашлык.

Компоненты:

  • филе судака — 500 г;
  • помидоры черри — 150 г;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • лимонный сок — из 1 фрукта (можно заменить на винный уксус — 2 столовые ложки);
  • соль — предпочитаемое количество;
  • черный молотый перчик.

Рыбу нарезать кубиками не меньше спичечного коробка. Из лука сделать колечки. Перец и соль соединить с уксусом или лимонным соком. Рыбку вместе с луком замочить в маринаде, закрыть, убрать в холодильник на 1 час. Можно держать миску под крышкой или под пленкой. После выдержки извлечь кусочки рыбы, попеременно с луком и помидорами надеть на любые шампуры, подходящие для духовки.

Приятного вам аппетита и эффективного похудения с диетическими сортами рыбы. Чем разнообразнее ваше меню, чем меньше в нем вредностей и чем больше в нем белка, тем сильнее вы увеличиваете свои шансы на красоту, силу и здоровье.

Любой новый рецепт добавленный в ваше меню во время диеты, улучшит рацион и поднимет настроение.

Вареная смесь

Какую рыбу лучше варить для диеты

Чтобы сделать это блюдо, вам нужны 500 грамм филе судака, 0,5 литра молока, 1 свекла, 1 морковь, 6 картофелин, 1 луковица, лавровый лист, свежая зелень, 40 мл оливкогвого оливкового масла.

Действия:

  1. Филе осмотреть на наличие костей, если таковые есть то удалить. Нарезать на небольшие кусочки.
  2. Картофель, лук, свеклу и морковь очистить от кожуры. Нарежьте овощи и судак небольшими кусочками.
  3. Пересыпьте все ингредиенты в кастрюлю, залейте их полулитром воды и оставьте на маленьком огне на 1 час.
  4. Через 45 минут добавьте в кастрюлю молоко, мелко нарезанную свежую зелень и лавровый лист. Выключите через 15-20 минут.

 Рыбный салат

Чтобы сделать этот лёгкий и сытный салат, вам понадобится 300 грамм филе хека, 3 вареный яйца, 300 грамм морской капусты, 1 луковица, лимон.

Действия:

  1. Филе очистить от костей если они есть, разрезать на небольшие куски и сварить в несоленой воде.
  2. Яйца очистить от скорлупы и натереть на крупной терке. Луч очистить от кожуры и нарезать на мелкие кусочки.
  3. Перемешать судак с яйцом, луком и морской капустой. Заправить лимонным соком.

Судак под соусом

Для того чтобы сделать такую лёгкую закуску, понадобится 400 грамм филе судака, сметана, укроп, кинза, петрушка, орегано, 3 столовых ложки кефира, 1 столовая ложка горчицы, 1 луковица, 1 чайная ложка каперсов, 2 помидора, сок из половины лимона.

Действия:

  1. Филе промыть под водой, высушить, удалить кости. Разрежьте его на небольшие куски и отправьте вариться в обычную воду.
  2. Пока судак варится, требуется приготовить соус. Для этого смешайте горчицу, лимонный сок, орегано, петрушку, укроп, кинзу, сметану и кефир в емкости для блендера. Взбейте до получения однородной массы.
  3. Вареную рыбу выложите на тарелку, полейте соусом. Нарезанные помидоры и лук разместить вокруг. Посыпьте каперсами.

Когда хочется ощутить больше вкуса и сочности, рыбу запекают.

Для этого блюда на второе, вам понадобится 500 грамм филе трески, 100 мл натурального йогурта, специи, свежая зелень (петрушка, укроп, кинза), 4 зубчика чеснока, 100 грамм твердого сыра, столовая ложка растительного масла.

Действия:

  1. Промыть филе и убрать из него всё лишнее. Разрезать на куски среднего размера.
  2. Блендером взбить чеснок, натуральный йогурт и свежую зелень. Добавить к получившемуся соусу специи по вкусу.
  3. На противень разложить фольгу, смазать её растительным маслом. Сверху выложить куски рыбы и полить соусом.
  4. Натереть сыр ну крупной терке и посыпать треску.
  5. Запекать до полной готовности.

Хек с овощами

Чтобы приготовить это сытное блюдо вам понадобится 400 грамм филе хека, 2 моркови, 2 луковицы, 2 помидора, специи, 50 грамм твердого сыра.

Действия:

  1. Вымыть филе и разрезать на маленькие кусочки. На противень налейте немного воды и выложите рыбу.
  2. Очистить морковь и лук. Нарежьте все овощи кольцами. Выложите их на сверху на хек.
  3. Сыр натрите на мелкой терке и посыпьте овощи.
  4. Запекайте до готовности.

Рыба, какая подходит для диеты, может быть как морской, так и речной, главное – низкая калорийность.

В список диетических сортов могут быть внесены:

  • треска (69);
  • минтай (72);
  • пикша (73);
  • путассу (82);
  • щука (84);
  • хек (86);
  • камбала (90);
  • сазан (97);
  • лещ (105).

Информация по пищевой ценности актуальна для свежей рыбы. В процессе приготовления пропорции нутриентов могут меняться.

Стейк рыбный

Нежирные сорта рыбы

При том, что таки продукты оказывают значительный положительный эффект на организм в целом, они абсолютно не нагружают ЖКТ. Рыба нежирных сортов содержит белок, который полезен для мышц человека. Это важно в разрезе того, что для снижения веса необходимо давать телу физические нагрузки. Так у вас будет хватать сил для тренировок и не будет лишний калорий. Нежирные сорта рыбы для диеты богаты минералами, укрепляют и очищают сосуды, балансируют высокое давление и улучшает самочувствие человека.

Всю данную продукцию можно условно разделить на нежирную и жирную (процент содержания более 8).

Рыбий жир, несомненно, полезен, но при строгой диете, ограничивающей калорийность, необходимо сократить потребление такого продукта, поэтому выбирать сорта нужно внимательно.

На диете лучше есть сорта с низким содержанием жира, например:

  • язь (0.3%);
  • сайда (0.5%);
  • налим (0.6%);
  • щука (0.7%);
  • путассу (0.9%);
  • тунец (1%);
  • морской угорь (1.9%);
  • корюшка (3.2%);
  • лещ (4.2%);
  • ставрида (5%);
  • морской окунь (5.2%);
  • кета (5.6%);
  • бычки (8.1)%.

Сортов рыбы достаточно много, перечисленный перечень не является исчерпывающим.

Морские виды

Перечень морской рыбы огромный. Логичнее будет разделить её на группы:

  1. Тресковые. Входит в список низкокалорийной пищи, так как процент жира будет минимальным (до 2 процентов).
  2. Скумбриевые. Относительно жирный сорт, но в нём имеется много омега-3 кислот.
  3. Ставридовые. Жирность не более 5 процентов, а также огромный спектр содержащихся витамин и минералов.
  4. Спаровые. Редко встречается на отечественных прилавках, жирность достигает 10.
  5. Сельдь. Более жирный сорт, обладающий отличным вкусом и доступной ценой.

Видов очень много и каждый обладает своими особенностями. Одни сорта практически без костей, иные относятся к диетическим видам, третьи богаты на содержание омега-3. Данные факторы лучше учитывать при формировании диеты.

Сначала лучше выяснить, какая морская рыба нежирная, а какая будет более калорийной. Полный список диетических сортов можно найти в интернете, но и употребление более калорийных сортов не принесёт много вреда, так как жир их рыбы более полезен, чем из иных животных источников.

Речные

Сорт Процент жирности
Карась 2
Щука до 1
Судак до 1
Сом 9
Сазан 5

Чаще всего именно речная рыба, какая считается нежирной и диетической, становится основой рациона худеющего, тем более, что она более доступная и недорогая. Такая рыба называется белая благодаря особому цвету своего мяса.

Стейк рыбный

Можно ли есть другие виды рыбы?

Жареная рыба запрещена при расстройствах желудка и различных проблемах желудочно-кишечного тракта. Любителям жареного разрешено готовить свои блюда на гриле без добавления растительного масла.

Соленую рыбу диетологи не запрещают, но она должна быть малосоленой. Однако в этом случае человеку не избежать утренней отечность из-за большого количества соли попадающей в организм.

Про копченую рыбу и тараньку можно забыть на весь курс похудения. Эти продукты не несут в себе полезных компонентов, но содержать множество вредных веществ.

Можно ли есть скумбрию при похудении

Этот сорт относится к вариантам с высокой жирностью и калорийностью. Есть скумбрию при похудении нежелательно, потому что на 100 г продукта приходится 200 ккал. Есть некоторые тонкости касательно жирности этого вида, потому что к осени скумбрия набирает до 30% тушки жирами, а весной не более 4%. Не последнюю роль играет и метод приготовления, к примеру, варка, запекание без масла в духовке, на пару не влияет на стартовое количество калорий. Другие же способы обработки (копчение, жарка на масле) повышает этот показатель значительно.

Если вам хочется поесть макрели, следует заменить жарку на паровую обработку или запекать без масла. Если решите приготовить на сковороде, то вред от скумбрии можно причинить даже здоровому человеку. Диетологи допускают, чтобы при похудении человек кушал небольшие кусочки этого вкусного, ароматного продукта холодного/горячего копчения, но не чаще раза в неделю. Потреблять регулярно копчености вредно для всех.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector