Диета при гастрите желудка: какую выбрать?

Диета при гастрите желудка: какую выбрать?

Диета при гастрите желудка: какую выбрать?
СОДЕРЖАНИЕ
0

Требования диеты при гастрите

Вначале давайте обратим внимание на причины возникновения данного заболевания. Медики утверждают, что, зная предпосылки болезни и разумно относясь к своим пищевым привычками и образу жизни, гастрит можно предотвратить.

Итак, к основным факторам, вызывающим гастрит, специалисты относят следующие.

  • Воздействие на желудок Helicobacter pylori — бактерий, которые вызывают это заболевание. Они агрессивно внедряются в стенки слизистой оболочки желудка, стимулируя их воспаление.
  • Нарушения питания: недоедание (слишком малые порции пищи и долгие промежутки между едой, т. е. еда 1-2 раза в день);
  • переедание (особенно когда оно приобретает регулярный характер);
  • привычка перекусывать на ходу;
  • слишком быстрое поглощение пищи;
  • употребление очень холодной или горячей продукции (что термически обжигает слизистую оболочку рта, пищевода и желудка);
  • злоупотребление острой и соленой пищей (особенно на пустой желудок);
  • употребление напитков, содержащих алкоголь (спирт провоцирует нарушение кислотно-щелочного баланса и негативно влияет на печень, обменные процессы и поджелудочную железу);
  • раздражение слизистой оболочки желудка медицинскими препаратами. Это побочное действие присуще многим лекарствам: обезболивающим средствам, противовоспалительным, антиагрегантным (разжижающим кровь). Поэтому никогда не назначайте себе медикаменты самостоятельно. Принимайте их только по указанию доктора и внимательно читайте инструкцию. Многие лекарства принимаются только после еды, это снижает их негативное действие на оболочку желудка.

Также гастрит может быть спровоцирован врожденной расположенностью человека к заболеваниям ЖКТ, нарушением гормонального или витаминного обмена, долгим пребыванием в стрессовом состоянии. Важно не только физическое, но и психологическое здоровье.

Теперь обратим внимание на основные признаки гастрита. Если почувствуете недомогание и столкнетесь с любым из этих неприятных ощущений, отправляйтесь скорее к доктору. Гастрит может выражаться в:

  • головной боли;
  • повышенной температуре (как правило, он дает о себе знать повышением температуры до так называемой субфебрильной 37,3-37,5 градусов);
  • тошноте и рвоте;
  • боли в подложечной части тела;
  • нарушении стула;
  • сильном ознобе.

Стоит отметить, что гастрит гастриту рознь. Он бывает двух видов: с пониженной и повышенной кислотностью. Если речь идет о первом случае, стоит употреблять в основном продукцию, стимулирующую выработку желудочного сока. А во второй ситуации от таких продуктов наоборот нужно максимально отказаться. По этой причине так важно не приписывать себе диету самому, а посоветоваться с квалифицированным специалистом, чтобы понять все нюансы и тонкости проблемы.

Но есть общие требования для всех людей, которые больны гастритом. Нельзя употреблять одновременно жидкую и твердую еду (например, жидкий суп и мясо). Также стоит сказать нет такой продукции как репа, свежая капуста, любые фрукты и ягоды с твердой кожицей (так как они имеют такую большую концентрацию клетчатки, которая может навредить). Хоть здоровым людям такая пища наоборот полезна, при гастрите (особенно при его обострении) она опасна.

Диетические блюда при наличии гастрита должны содержать минимальное количество соли. Пересаливать их точно нельзя. Совсем отказаться стоит от острых приправ и различных специй. Диета при наличии данного заболевания обязательно должна включать в себя достаточное количество белковой продукции и витаминов групп В, С, Е.

Гастропанель

В первые дни после обострения гастрита, характеризующегося пониженной кислотностью, нужно максимально часто употреблять нежирные мясные и рыбные бульончики. Если болевых ощущений нет, в меню можно подключить жидкие каши и супы с протертой продукцией в них. Полезными для вашего желудка также будут котлеты (как мясные, так и рыбные), но не жареные, а приготовленные на пару.

Включите в рацион отварное куриное филе, вареные куриные яйца и омлеты, приготовленные без добавления масла, творог, пюре из различных овощей. Вообще, от всего жирного и жареного сейчас нужно отказаться. Такие блюда могут спровоцировать повторное обострение хронического гастрита. Не употребляйте жесткое мясо, любые копчености, консервы, не пейте газировку и цельное молоко. Не желательно наличие в меню сдобной выпечки и сладостей.

При повышенной кислотности первые две недели после обострения питаться нужно очень щадящим образом и внимательно относиться к выбору блюд для своего рациона. Сейчас разрешено кушать супы, сваренные на нежирном курином бульоне, в которые можно добавить измельченные крупы. Также рекомендованы супы молочные.

В вашем случае молоко помогает понизить кислотность, так что отказываться от него не нужно. В умеренных количествах молочная продукция вам полезна. Добавлять нежирное молочко рекомендовано также в чай и в каши. Также разрешены овощи, но их нужно употреблять не сырыми, а отварными или приготовленными с помощью пароварки.

Через пару недель, если чувствуете себя нормально, в меню позволено включить и вареные яйца, паровые омлеты, приготовленные без масла, нежирное мясо и нежирную рыбу. Овощи, мясо и рыбу нужно измельчать перед употреблением. Это поможет желудку легче переваривать их. Разрешена и некоторая мучная продукция.

Например, табу не накладывается на наличие в рационе белых сухарей, постного печенья, небольшого количества пресной выпечки. Но точно нельзя употреблять в данном случае сдобные булки, ржаной хлеб, блины. Также нужно отказаться, конечно, от жирного и жареного, колбас, различных копченостей и консервированной продукции, кисломолочки.

Необходимо уделить особое внимание и графику питания. Кушать при любом виде гастрита обязательно нужно дробно — не менее пяти раз в день через каждые три часа. Вес порций должен составлять около 250-300 грамм. Важно, чтобы температура потребляемых продуктов была теплой или комнатной. Нельзя есть очень горячую или холодную пищу. Такое пищевое поведение может спровоцировать гастрит даже в случае его отсутствия.

Отметим и то, что диета, рекомендуемая при гастрите, часто помогает и просто желающим похудеть. Ведь рацион основан на правильных продуктах. Количество калорий умеренно, активно используются принципы дробного питания. Это, как известно, помогает разгонять обмен веществ и худеть. Также помните, что, независимо от наличия гастрита, есть нужно не спеша, тщательно пережевывая пищу.

Читайте также:  Эффективные диеты при лишнем весе

Стол №1

В медицине предусмотрено 15 вариантов меню лечебного питания, и четыре из них (стол 1, 1а, 2 и 5) успешно практикуются при лечении разных форм гастрита.

Различные лечебные диеты были разработаны советским врачом Михаилом Певзнером. Он придумал всего 15 диет, которые получили название «стол». Стол № 1 – это рацион, предназначенный для людей, у которых имеются заболевания желудка, а именно, язвенная болезнь, а также острый и хронический гастрит. Как работает эта диета при гастрите?

Диетический стол №5 – это полноценное питание, то есть менее строгая диета. Но подбирается рацион, который не вредит ЖКТ. Данная диета также назначается при гастрите, но, если больной уже выздоравливает. Придерживаясь данного меню, человек получает все необходимые ему питательные вещества. Еду, как и при диете №1, надо или варить, а не жарить. Она направлена на восстановление печени, но можно использовать и при гастрите.

В чем-то стол №1 и стол №5 схожи. Тоже рекомендованы нежирные сорта мяса для приготовления блюд при гастрите и рыбы, яйца нужно есть в виде омлетов, запрещены жирное молоко, пшено, перловка, бобовые, ячневая каша, зато можно есть рисовую, геркулесовую, манную, измельченную гречневую каши. Хлеб – вчерашний.

Но есть и разница в выборе некоторых продуктов. Овощи можно есть не только вареные и паровые, но и тушеные, сырые. Разрешены все овощи, за исключением редьки, репки, редиски, капусты, лука и чеснока. Также нужно отказаться от шпината и щавеля.

Примерное меню

Диета при гастрите желудка: какую выбрать?

Завтрак:

  • геркулес на молоке;
  • творожная запеканка;
  • чай.
  • бульон из курицы;
  • лапша;
  • рыба отварная;
  • морковь тертая (стакан).

Перекус:

  • котлеты на пару (из кролика);
  • картошка-пюре;
  • геркулес молочный;
  • чай с молоком – стакан.

Также суточное меню может включать в себя по 25 граммов сахара и сливочного масла, пшеничный хлеб. А вот строгие «голодные» рационы стоит избегать, особенно если это диета при атрофическом гастрите с повышенной кислотностью. Пищу желательно принимать небольшими порциями, но часто – 4-5 раз на сутки.

Атрофическое воспаление слизистой желудка на ранних стадиях принято называть субатрофическим гастритом. Диета при субатрофическом гастрите не отличается от рекомендаций, данных выше.

Основа стола №5

Если пациент придерживается стола №1, он должен принимать пищу около пяти или шести раз в день. Еду надо или варить, или обрабатывать на пару, большую часть подавать в протертом виде. Еда должна быть только теплой, то есть ее температура около 40 -50 градусов. Содержание соли в блюдах уменьшают.

Как составляется рацион? Расскажем, что можно есть при гастрите:

  1. Нежирное мясо или же белое мясо курицы, но без кожицы. Лучше всего мясо предварительно перетереть, а потом приготовить на пару, то есть полезны паровые котлетки, фрикадельки. Если пациент хочет съесть кусочек мяса, а не котлету, то можно отварить ему кролика или мясо теленка, цыпленка. Можно съесть вареную печень.
  2. Колбасы. Разрешены не все, а только докторская или диетическая.
    Рыба. Тоже нежирная, без кожицы. Из нее готовят только котлеты, или же можно сварить ее на пару, куском. Если очень хочется, можно съесть чуть-чуть малосоленой икры.
  3. В любом меню должен присутствовать суп, стол№1 не исключение. В него можно положить немного вермишели или риса, овощи, предварительно протертые. Бульон готовят на отваре картофеля и морковки. Можно приготовить суп-пюре, использовав бульон от вареной курицы или мяса.
  4. Молочный суп. Разрешены и эти блюда, но при их приготовлении надо добавлять крупы, которые должны быть протертыми, а потом хорошо проваренными. Кладут в суп или геркулес, или рис, или вермишель.
  5. Омлет.

Примерное меню

Чтобы диета принесла наибольшую пользу, больным рекомендуется придерживаться следующих правил в повседневном питании:

  • вся потребляемая пища должна быть исключительно теплой, не допускается употребление холодной или, наоборот, горячей еды, так как это раздражающе действует на слизистые оболочки желудка;
  • все блюда должны попадать к пациенту только в перетертом виде, что особенно актуально при гастрите с повышенной секрецией желудочного сока;
  • питаться необходимо дробно – не менее 6 раз в сутки;
  • полностью исключить жареные, соленые, копченые, консервированные блюда и грибы;
  • отказаться от алкоголя, всех специй и пряностей;
  • исключить из рациона кофе и по максимуму ограничить потребление шоколада.

Сегодня существует много вариантов диет, каждая из которых показана для лечения разных видов гастрита. Поэтому выбрать одну из них, которая принесет лучшие плоды, должен врач.

Завтрак: паровой омлет из двух куриных яиц; несколько столовых ложек протертой овсянки; чашка некрепкого черного чая с молоком.

Читайте также:  Различные виды диет для похудения

Второй завтрак: стаканчик молока.

Обед: суп-пюре из моркови и картошки; протертая гречневая каша; на десерт кисель из любимых фруктов.

Перекус: кусочек отварной рыбы плюс чай с молоком.

Ужин: овсянка на молоке; кусочек домашнего бисквита; кисель.

Перед сном можете выпить стаканчик молока.

Завтрак: 2 яйца всмятку; тарелка рисовой каши; чашка некрепкого чая или отвара шиповника.

Второй завтрак: приготовленная на пару котлета из филе кролика плюс немного рисового пудинга и стакан фруктового киселя.

Обед: суп с нежирным мясным или рыбным бульоном; кусочек (около 100 г) шницеля из рубленого мяса, приготовленного на пару; 200 г пюре из моркови; фруктовое желе собственного приготовления.

Перекус: картофельное пюре и немного тушеной моркови.

Ужин: овощные паровые котлетки, а на десерт несколько нежирных сырников и некрепкий чай или отвар шиповника.

Если вам поставили диагноз: гастрит с нормальной кислотностью желудка или с избыточным выделением соляной кислоты, то вашей целью будет снижение или поддержание уровня этого вещества в желудке. В строгом порядке следует придерживаться диеты 1-го стола, обязательно пить цельное молоко, которое способно нормализовать уровень кислотности желудка.

  • овощные и мясные блюда в пюреобразном состоянии;
  • слизистые супы (например, из овсянки);
  • паровые омлеты, яйца всмятку;
  • подсушенный пшеничный хлеб;
  • некрепкие мясные бульоны;
  • фрикадельки, кнели, суфле, тефтели из нежирного мяса;
  • некрепкие чаи (зеленый, черный), фруктовые компоты, отвары ягод шиповника;
  • галетное печенье;
  • нежирные сорта рыбы;
  • желе;
  • растительные масла, несоленое и нежирное (не более 50%) несоленое сливочное масло;
  • крупы: гречневая, манная, рис.

частота приема пищи при гастрите

Внимательно следует относиться к запрещенным продуктам:  

  • свежая и сдобная выпечка;
  • копченые колбасы;
  • грибы;
  • маринованные овощи;
  • жирные блюда;
  • соленая пища;
  • мороженое;
  • алкогольные и газированные напитки;
  • пряности и специи;
  • цитрусовые фрукты;
  • чеснок, лук;
  • уксус.

Если в желудке вырабатывается недостаточное количество пищеварительного сока, то лечебное питание должно целенаправленно снижать воспаления в слизистой желудка и вызывать стимуляцию выработки железами соляной кислоты. В таком случае следует придерживаться умеренно щадящей диеты №2, защищающей пищеварительные органы от сильнейшего механического воздействия.

  • рыбные и мясные бульоны;
  • грибные и овощные отвары;
  • свежие овощи, фруктовые соки;
  • свежий салат из помидоров;
  • свекольники с мелкоизмельченными овощами;
  • неострый сыр;
  • красная икра;
  • запеченные яблоки и груши.

Можно ли употреблять кефир и простоквашу? Всем известно, что кисломолочная продукция содержит бифидобактерии. Эти микроорганизмы благоприятно влияют на процесс переработки пищи. Врачи рекомендуют регулярное употребление кефира в период течения хронической болезни. Такая кефирная диета способна нормализовать все процессы обмена и пищеварения при гастрите. Запрещается употреблять пищевые продукты, в составе которых много растительной клетчатки и животных волокон:

  • редис, редька, репа, хрен, горчица;
  • виноград;
  • жирное мясо, сало;
  • копчености;
  • консервы;
  • свежая выпечка;
  • молоко и сливки;
  • вяленая рыба;
  • каши: гречка и перловка;
  • ржаной хлеб;
  • халва.

При пониженной

Что еще разрешено при диете №1

Как мы видим, голодать не придется, стол №1 может быть довольно разнообразным. Но есть и другие продукты, которые можно употреблять при гастрите, не нанося особого вреда желудку.

  1. Можно готовить блюда из творога при гастрите.
  2. Каши рекомендовано варить из риса, манной крупы, можно есть геркулес или измельченную гречку, как на воде, так и молоке. Если это макароны, то при гастрите только нарубленные отварные.
  3. Овощи. Диета была бы неполной без овощей. Что разрешено? Протертая тыква или аппетитные кабачки, а также свекла, морковка, картошка, горошек зеленый, можно есть и капусту, но только цветную. Овощи для данного стола надо готовить на пару или же варить, лучше их перетереть перед употреблением.
  4. Жиры. Составляя рацион при гастрите нельзя забывать о жирах. Это сливочное масло, подсолнечное масло, его можно заменить на оливковое.
    Сладости. Можно есть желе, кисели. Если хочется какого-то разнообразия, пюре из ягод, сладкие фрукты при гастрите тоже только в виде пюре. Очень вкусные печеные яблоки без кожуры. Разрешены варенья, джемы, полезный мед, сахар, ароматный зефир. Также можно скушать сухой бисквит или такое же сухое печенье. Как мы видим, диета не очень строгая в отношении сладостей.
    Разрешается пить отвары, например, из шиповника. Полезны соки из сладких фруктов, можно пить чай, добавив в него молока.

Рецепты блюд

Составляя меню на каждый день для больного гастритом, важно, чтоб все продукты были легкоусвояемыми, богатые клетчаткой овощи и фрукты, злаки. А вот перца, чеснока, лука, а также кари и корицы лучше избегать, так как они провоцируют изжогу. Молочные продукты с низким содержанием жира также полезны при гастрите – позволяют контролировать секрецию желудка. Ниже представлены рецепты, составленные из того, что можно есть при болезнях ЖКТ.

Составляя рацион, важно помнить, что нельзя при гастрите есть консервы, копченую рыбу, жирное мясо. Что еще не стоит кушать, если у вас стол №1? Цельные макароны, а также пшено, перловую, ячневую и ядрицу гречки, все бобовые, такой едой вы можете навредить желудку. Все овощи, кроме перечисленных выше, тоже запрещены.

Стоит отказаться при данной диете от маринадов и солений.Нельзя кушать при гастрите щи, борщи, окрошку, бульоны на мясе и рыбе, хлеб, если он свежий или ржаной. В рацион при гастрите нельзя включать свежие ягоды и свежие фрукты, надо избегать и некоторых сладостей, например, халвы или шоколада, свежей выпечки.

Читайте также:  Как избавиться от висцерального жира на животе у мужчин быстро и эффективно

Всем ли рекомендована данная диета?

Нужна ли диета №1? Да, нужна, так как она оказывает лечебное действие. Но нельзя все время сидеть на диете №1, она слишком строгая. Желательно чередовать ее с диетой №5. Почему? Если человек сидит на данной диете, вместе с продуктами питания он получает мало углеводов, начинает худеть. Также она увеличивает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому пожилым людям ее не прописывают, даже если у них гастрит.

Повторное проведение диеты

Если у вас имеется гастрит, питаться примерно подобным образом нужно всегда, пока не вылечитесь. Если речь не идет о хроническом его виде, это возможно. Особенно тщательно придерживайтесь вышеописанного меню в период обострения любого типа этого заболевания.

Самые популярные диеты

Популярная диета при активном ритме жизни. Результаты похудения до 10 кг за 14 дней.

Самая популярная диета. Сбрасывается до 12 кг за 14 дней. Два варианта меню.

Эффективная диета без отката. Результат 5 кг за 7 дней. Сброшенный вес не вернется.

Высокоэффективная диета с потерей веса до 10 кг за 10 дней. Можно любой сорт капусты.

Продолжительная эффективная диета на 13 дней. Результат похудения до минус 8 кг.

Американская низкоуглеводная (low-carbohydrate) система питания. До 10 кг за 14 дней.

Легкая диета для студентов и сладкоежек. Одна шоколадка и минус 7 кг за неделю.

Простая и эффективная диета с минимумом ограничений. Сбрасывается до 7 кг за 7 дней.

Стандарт от знаменитостей для поддержания формы. Обещает 10 кг за 14 дней.

Почему француженки не толстеют? Меню от самой стройной нации на 14 дней.

Огромнейшая популярность во всём мире. Меню на 7 дней. Быстрая потеря веса.

Сезонная популярная диета в варианте меню на 7 дней. Потеря веса до 5 кг.

Общие диетические рекомендации

Диета при гастрите желудка: какую выбрать?

Эта диета не способна навредить человеку, тем более, если у него гастрит, так как благодаря ней он получает все необходимые ему питательные вещества, поэтому ее можно придерживаться длительное время, до 2 лет. Что еще нужно знать о столе №5? Прием пищи должен быть частым, то есть каждые 3 или 4 часа.

Если вы хотите съесть корнеплоды с грубой клетчаткой, их лучше протереть. При данной диете мясо желательно употреблять протертым. Пищу не жарят, количество сдобы и сладкого, свежего хлеба ограничивают. Если пациент не отказывается от диеты, то у него исчезнут боли и чувство тяжести в животе, пройдут запоры, слизистая оболочка желудка будет быстро восстанавливаться.

Вылечить такое заболевание, как гастрит, бывает достаточно сложно. Чтобы добиться значительных успехов, нужно следовать всем рекомендациям врача, в том числе и соблюдать диету. Пусть сначала это будет не просто, но со временем привыкаешь ко всему, и подобное питание станет частью вашей жизни. Есть в этом и свои плюсы, например, без шоколада и сдобы легче оставаться стройными, а идеальная фигура – мечта многих.

  1. Общие диетические рекомендации при гастритеДиета при гастрите желудка в первую очередь предусматривает ограничение в пище. На стадии обострения достаточно 2 дней откорректированного питания, чтоб улучшить состояние. В отдельных случаях неплохой вариант – фруктовая разгрузка. Но вкусная диета при гастрите подойдет не всем. Фрукты под запретом при остром гастрите, а также в период обострения хронической формы.
  2. Следующее правило – питаться простыми блюдами, не смешивать много продуктов во время одного приема пищи.
  3. Ужин – задолго до сна.
  4. Для больных гастритом важно избегать алкоголя, сигарет, приправ, полуфабрикатов, острой и кислой пищи (рассолы, щи). А вот микс свежевыжатых соков моркови и шпината (пропорция 10:6) очень даже полезны.
  5. Не стоит запивать еду водой (особенно при заниженной секреции), так как она разбавляет пищеварительные соки, замедляя процесс переваривания. Лучше выпить стакан негазированной воды за 15 минут до приема пищи или спустя час.
  6. Избегать спешки. Кушать в приятной атмосфере, не спеша, тщательно пережевывая еду.
  7. Умеренная физическая нагрузка (плаванье, бег, йога) способствует ускорению процесса пищеварения.

Самые популярные диеты

Популярная диета при активном ритме жизни. Результаты похудения до 10 кг за 14 дней.

Самая популярная диета. Сбрасывается до 12 кг за 14 дней. Два варианта меню.

Эффективная диета без отката. Результат 5 кг за 7 дней. Сброшенный вес не вернется.

Высокоэффективная диета с потерей веса до 10 кг за 10 дней. Можно любой сорт капусты.

Продолжительная эффективная диета на 13 дней. Результат похудения до минус 8 кг.

Американская низкоуглеводная (low-carbohydrate) система питания. До 10 кг за 14 дней.

Легкая диета для студентов и сладкоежек. Одна шоколадка и минус 7 кг за неделю.

Простая и эффективная диета с минимумом ограничений. Сбрасывается до 7 кг за 7 дней.

Стандарт от знаменитостей для поддержания формы. Обещает 10 кг за 14 дней.

Почему француженки не толстеют? Меню от самой стройной нации на 14 дней.

Огромнейшая популярность во всём мире. Меню на 7 дней. Быстрая потеря веса.

Сезонная популярная диета в варианте меню на 7 дней. Потеря веса до 5 кг.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector