Какой хлеб можно есть при похудении, чем заменить

Какой хлеб можно есть при похудении, чем заменить

Какой хлеб можно есть при похудении, чем заменить
СОДЕРЖАНИЕ
0

Влияние на организм

Худеющие видят лишь зло в хлебном мякише, но специалисты твердят обратное — качественный продукт полезен для похудения и здоровья, а вся «соль» в том, сколько мы его едим.

В чем же заключается его польза:

  • Хлеб — один из лучших защитников от стресса. Кто бы мог подумать, что кусок этого изделия помогает побороть вспыльчивость, раздражительность и агрессивность. А все благодаря высокому содержанию витаминов группы В.
  • Клетчатка способствует выведению из организма токсинов и шлаков, поэтому употребление клетчатки для похудения полезно.
  • В нем содержатся незаменимые аминокислоты, которые повышают энергию и мышечную активность. Действительно, многие любители фитнеса перед занятиями кушают высокоуглеводную пищу.
  • Благодаря употреблению хлеба для похудения в умеренных количествах, можно обогатить организм такими веществами, как: фосфор, железо, калий и магний, а также витамином Е, кремнием, хлором, медью и даже йодом.
  • Сложные углеводы, содержащиеся в нем, позволяют на долгое время забыть о чувстве голода.
  • В качественной выпечке нет быстрых углеводов, поэтому жир не оккупирует ваши бедра и ноги.

Бородинский хлеб при похудении

Хорошая новость в том, что кушать хлебушек можно. Разобравшись, какой хлеб дозволено есть на диете, стоит научиться его выбирать.

Положите хлеб обратно на полочку, если в составе вы замечаете следующие виды муки:

  • крупчатка (это эндосперм зерна пшеницы, только крупного помола);
  • пшеничная высшего сорта;
  • пшеничная первого сорта;
  • ржаная пеклеванная;
  • ржаная сеяная.

Насчет пшеничной муки второго сорта, а также ржаной обдирной можно сказать: это неплохие варианты, особенно если других нет. В них присутствует небольшое количество отрубей, из-за чего они стоят посередине между высшим сортом и цельнозерновой мукой.

Принцип выбора «правильного хлеба» сводится к тому, что чем он белее и воздушнее, тем вреднее для фигуры. Также хлеб без консервантов долго храниться и не плесневеть просто не может, обращайте на это внимание.

Ограничения

Какой хлеб можно есть при похудении, чем заменить

Изделия из цельнозерновой муки или муки грубого помола, отрубей можно есть тем людям, кто не страдает серьезными заболеваниями желудочно-кишечного тракта или непереносимостью глютена.

Например, при язве и повышенной кислотности желудка выпечка с ржаной мукой запрещена к употреблению. При гастрите, панкреатите, холецистите нельзя кушать цельнозерновой хлеб, а черный запрещен при частых изжогах, язве, болезнях печени, желчного пузыря.

Большую часть состава изделий занимают углеводы, благодаря им в организм человека поступает энергия. Выпечка содержит огромное количество минеральных веществ и микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности. Помимо этого, имеется аминокислота триптофан, которая стимулирует выработку серотонина, что обеспечивает человеку отличное настроение.

Чтобы понять, можно ли черный хлеб на диете, следует оценить все его ценные качества и состав продукта. Данную выпечку относят в число самой полезной для организма. Это объясняется его составом и сохранностью всех компонентов и элементов даже после приготовления. Для приготовления используется мука грубого помола, в которой не уничтожены витамины, минералы, полезные для организма соединения.

Черный хлеб:

  • Очищает организм от шлаков, выводит токсины, обеспечивает очистку кишечника.
  • Предотвращает набор лишних килограммов, поскольку обеспечивает подачу сигнала о насыщении в минимальные сроки.

В составе черного хлеба масса микроэлементов, которые необходимы для нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Использование черного хлеба для похудения позволяет, по результатам исследований, снижать риск развития сердечных болезней на 30% по сравнению с теми, кто худеет без использования ценного продукта!

  • Запускает метаболические процессы, нормализует обмен веществ.
  • Предупреждает развитие опасных онкологических заболеваний, которые связаны с кишечником.
  • Насыщает тело ценными питательными и витаминными веществами, которые исключают упадок сил.
  • Обладает набором ценных компонентов, которые не допускают упадка сил.

Какой хлеб можно есть при похудении, чем заменить

Использовать черный хлеб при похудении доктора советуют тем, кто попал в группу риска по развитию железодефицитной анемии. При постоянном употреблении черного хлеба снижается опасность снижения гемоглобина.

Диета на черном хлебе рассчитана на постепенное снижение общего веса. Часто программы – это свод правил и требований, среди которых и минимальное потребление калорий.

Чтобы понимать, можно ли есть черный хлеб при диете, следует подсчитать общее число потребленных килокалорий и учесть, что в среднем кусочке черного хлеба:

  • Жиров – 1,35 г;
  • Углеводов – 33 г;
  • Белков – 5 г;
  • Калорий – 86.

Дополнительно в каждом кусочке содержится клетчатка – 1,35 г, которая снижает холестерин в крови, а также выводит токсины и опасные яды из организма. Богат черный хлеб железом – тем компонентом, который принимает активное участие в метаболическом процессе и кроветворении. Без достаточного количества железа будет понижаться уровень гемоглобина, а потому диета с использованием черного хлеба – это идеальный вариант для тех, у кого есть вопросы с формулой крови. В кусочке черного хлеба есть и ниацин, фолиевая кислота – компоненты, без которых невозможно запустить нормальный процесс похудения.

Черный хлеб на диете можно заменять соответствующими хлебцами. Важно, чтобы заменитель был выполнен из качественного сырья, он не вредил организму, а также содержал ржаную, а не белую муку.

Черный хлеб при диете употреблять можно практически всем. Этот продукт знаком всем с детства, он несет ценные вещества в организм, позволяет наладить метаболический процесс, запустить обмен веществ. Однако не всегда можно найти именно черный хлеб, да и не разрешен он к использованию больным с гастритом или повышенной кислотностью. Использовать для диеты можно такой хлеб:

  • Ржаной – он получил название черного за свой характерный цвет. В основе ржаная мука, которая насыщает тело ценными элементами и выводит из организма токсины, работает на улучшение пищеварительной системы. Рекомендуется употреблять такой хлеб на диете даже людям с повышенным содержанием сахара в крови.
  • С добавлением отрубей – это сложные углеводы и клетчатка, которая обладает свойством активировать перистальтику кишечника, а также абсорбировать токсины и яды и мягко выводить их из организма.
  • Бездрожжевой – продукт, который не оказывает негативного влияние на микрофлору кишечника, но обладает достаточно высоким уровнем плотности для нормализации процесса пищеварения.
  • Цельнозерновой – товар, который будет выпечен из муки грубого помола, а также будет содержать фрагменты семечек или даже цельных зерен. Особенность такого продукта в том, что он способен наладить процесс пищеварения, вывести шлаки, насытить организм минералами и витаминами, исключить переедание.
  • Галеты – вид изделий без сахара. Представлен в виде печения, но приготовлен из цельнозерновой муки с минимальным включением соли и других компонентов. Правильно приготовленные галеты – это продукт калорийный, он содержит в 100 граммах 300 ккал, но его достаточно съесть в небольшом количестве, чтобы насытиться. Использовать можно в прикуску с чаем, что особенно важно для любителей ароматного напитка и сладкоежек.
  • Хлебцы – пшеничный продукт, может быть изготовлен из ржаной и перловой муки, гречки или других зерновых. Прессуется крупа под высоким давлением, а сама продукция не содержит вредных компонентов.
Читайте также:  Эффективная диета на мороженом

Узнав, можно ли во время диеты есть черный хлеб, следует при такой необходимости выбирать его заменители. Но все же делать это часто не стоит, особенно когда речь идет о монодиете с небольшим количеством разрешенных продуктов.

В каждом отдельном случае решать, можно ли кушать при диете черный хлеб, следует с диетологом. Доктор оценивает перспективу употребления продукта и пользу для организма. Если разрешение будет получено, диетолог обязательно даст рекомендации по подбору подходящего продукта:

  • Состав – черный хлеб для диеты подбирается только качественный, поскольку человеку предстоит его употреблять в большом количестве. Монодиеты вообще предлагают использовать в подавляющем большинстве именно черный хлеб. В продукте не должно быть разрыхлителей, пшеничной муки – только ржаная, ароматизаторов, стабилизаторов, консервантов и усилителей вкуса. Маргарин – это вечное табу, поскольку продукт содержит опасные для организма трансжиры.
  • Баланс жиров, углеводов, белков. Следует сравнить несколько вариантов, поскольку часто разница у одних и тех же продуктов просто колоссальная.
  • Диетический хлеб черный для похудения. Именно такому нужно отдавать предпочтение при выборе. Выбирать лучше тот, в котором есть дополнительно зерна, отруби, изюм, орехи, цельные злаки и пр.
  • Полезные добавки – на прилавках нашлось место для черного хлеба с добавлением йода, бета-каротина, эламина. Это настоящая находка для диетических программ и тех людей, у которых есть дефицит таких компонентов.

Черный хлеб при диете можно есть, но только качественный продукт достоин того, чтобы попасть на обеденный стол соотечественников. Можно и самостоятельно приготовить для себя качественный продукт, но только на основе высококачественного сырья. Можно по желанию добавлять в продукт зерна, мак, другие компоненты для насыщения вкуса, аромата, запаха.

Черный хлеб и диета – не исключающие друг друга понятия, но существует несколько важных правил, которых нужно придерживаться при составлении меню. Важно правильно составлять рацион и питаться вовремя, а также следовать нескольким рекомендациям диетологов:

  • Употреблять в ограниченном количестве. Даже полезный для организма черный хлеб нельзя кушать без меры.
  • Можно иногда менять черный хлеб на галеты или хлебцы, отрубную продукцию.
  • Употреблять больше пищи в первой половине дня.
  • Выпивать минимум 2–2,5 литров воды для сброса веса. Чтобы умерить аппетит, можно выпить стакан воды за 30 минут до еды.
  • Считать съеденные «калории». Не стоит завышать рекомендованные для снижения веса 500–1000 ккал.
  • Питаться дробно, не переедать, следить за своим аппетитом.

При диете можно ли есть черный хлеб, ответит диетолог после ознакомления с принципами питания. Не стоит людям с хроническими болезнями использовать любую программу для похудения. Это может привести к обострению заболевания.

Примерное меню диеты на черном хлебе будет повторяться изо дня в день. Использовать программу длительное время не рекомендуется, чтобы не вызвать истощение организма.

Всего в сутки можно употребить 200 мл фруктового или овощного сока, морса, а также 200 г черного хлеба. Все продукты следует разделить на 3–4 приема пищи.

Цельнозерновой багет на разделочной доске

Достаточно 3–5 дней, чтобы избавиться от 2–5 кг, а использовать можно такой рацион питания:

  • Для разбавления сока использовать чистую воду в пропорции 1 к 1;
  • Только 1 кусочек хлеба с соком можно съедать за один прием;
  • Выдерживать приличный интервалы между приемами пищи – порядка 4 часов;
  • Можно добавить в меню сок, морс, черный или зеленый чай, но без молока и сахара.

Сколько и какой можно есть

Рацион здорового человека (даже во время диеты) обязательно должен включать в себя хлеб. Не забывайте, что продукт отличается высокой калорийностью, поэтому злоупотреблять им при похудении не стоит. Специалисты считают, что достаточно съедать 4 куска в день — утром и во время обеда.

Диетологи не рекомендуют ни белый, ни черный хлеб есть вечером, поскольку в нем содержится много углеводов.

Прежде чем рассказать о том, какой хлеб можно есть при похудении, необходимо сказать, какой кушать нежелательно. Диетологи советуют отказаться от классического белого изделия худеющим. Простые углеводы, попадая в организм, незамедлительно откладываются на ваших боках и животе. Да и для здоровья он не особо полезен (из-за низкой питательной ценности).

В ходе нескольких экспериментов ученые доказали, что для худеющих людей важен не только хлеб, который они кушают, но и как они его едят. Экспериментальным путем им удалось выяснить, что перед тем, как отправить кусочек бородинского в рот, необходимо подморозить его, а затем поджарить в тостере. Такие манипуляции снижают скорость всасывания глюкозы в три раза.

Готовим диетический хлеб сами

Ржаной

Какой хлеб полезен для похудения? Рекордсменом считается ржаной. Он имеет низкий гликемический индекс, активирует обмен веществ и положительно влияет на работу ЖКТ. Благодаря большому содержанию пищевых волокон это мучное изделие рекомендуется включить в рацион тем, кто страдает запорами. Кстати, этот продукт в почете у жителей стран Скандинавии, которые отличаются крепким здоровьем.

Немногие знают, что употребление пищи, богатой на растительные волокна, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака кишечника. Врачи считают, что ржаной хлеб необходимо есть людям, склонным к образованию желчных камней. Ведь благодаря влиянию пищевых волокон — снижается выработка желчных кислот.

Многие родители, обеспокоенные ожирением, стараются ограничивать детей в хлебе. Действительно, белая выпечка особой ценности не имеет, что нельзя сказать о ржаной. Помимо влияния на процесс похудения, ученые доказали, что этот продукт с кисловатым вкусом снижает риск развития астмы у детей.

В ходе исследования выяснилось, что у ребят, кушающих ржаной хлеб, астма и другие респираторные заболевания встречаются на 60% реже. Этим видом можно кормить и деток с непереносимостью глютена.

Отрубной

Какой хлеб можно есть при похудении, чем заменить

Хлеб с отрубями полезен для похудения. Особенно его прием рекомендован тем, кто только встал на тропу борьбы с лишними килограммами. Отруби не усваиваются организмом, что позволяет снизить калорийность продукта. Если вы страдаете отеками, то помимо 2 л воды в день, не забывайте съедать несколько кусочков хлеба с отрубями. Он очистит организм от шлаков и нормализует обмен веществ.

Если вы никак не можете привыкнуть к кисловатому вкусу ржаного хлеба, то вместо классического белого отдайте предпочтение отрубному. Изделия из такой муки лучше перевариваются организмом. Плюс — содержит пищевые волокна в большом количестве.

Цельнозерновой

Цельнозерновой хлеб изготавливается из обойной муки. Цельные зерна грубого помола улучшают усвояемость продукта и наделены большей питательной ценностью, чем белый дрожжевой хлебушек. Его рекомендуют диетологи при ожирении.

Это единственный вид, который не запрещается есть вечером. Только обязательно сочетайте мякиш с овощами или крупяными гарнирами. Медленные углеводы не стоит употреблять с мясом. Для лучшего результата, выбирайте выпечку с добавками — льняным семенем или овсяными отрубями. Кстати, овсяный кисель и льняное семя с кефиром очень полезны для очищения кишечника и ускорения процесса потери веса.

Считаете, что ничего не помогает сжигать жир локально? А вот ученые из Американского института клинического питания доказали, что употребление цельнозернового хлеба в умеренных количествах ускоряет процесс жиросжигания именно в зоне боков и живота. Две группы испытуемых придерживались диетического рациона для похудения в течение нескольких месяцев.

Какой хлеб можно есть при похудении, чем заменить

Если есть время, диетический хлеб можно приготовить дома. Он будет даже лучше покупного, ведь его состав известен достоверно.

Читайте также:  Диета при гастрите желудка меню

Возьмите ржаную муку грубого помола — 1,5 ст., ржаные отруби — 0,5 ст., воду — 1 ст., соду, уксус, соль — 1 ч. л., перец, тмин, кориандр, орехи или семечки.

Муку перемешайте с отрубями, залейте теплой водой, затем добавьте соду, погашенную уксусом, соль, перец и другие специи по вкусу. Замесите крутое тесто. Смочите руки и переложите массу в форму для выпекания. В разогретую до 180°С духовку поставьте форму и выпекайте до готовности (40-50 минут в зависимости от духовки).

Домашняя закваска

Сделать домашний диетический хлеб еще вкуснее и ароматнее поможет натуральная закваска, которой можно заменить дрожжи.

Горсть изюма замочите в воде на 10-15 минут, после чего хорошо разомните. Переложите изюмчик в литровую банку, положите к нему 1 ч. л. сахара, 5 ст. л. муки и залейте 200 мл теплой воды. Банку закройте крышкой и оставьте в теплом месте на 2-3 дня, после чего процедите жидкость, изюм уберите. Разбавьте жидкость 200 мл теплой воды, 1 ч. л. сахара и 5 ст. л. муки. Оставьте еще на сутки в тепле — и закваска готова.

Какой хлеб можно есть при похудении, чем заменить

Покупайте, пеките и кушайте правильный хлебушек, чтобы оставаться стройными и здоровыми.

Поставь оценку

Чем можно заменить хлеб при похудении?

Отличная альтернатива хлебобулочным изделиям на время диеты

Наиболее полноценным продуктом, позволяющим заменить хлеб, считаются хлебцы. Их разрабатывали специально для того, чтоб решить вопрос с чрезмерным потреблением калорий посредством приема хлеба. Хлебцы изготавливаются из обработанных по специальной схеме зерновых культур. В своем составе они имеют большое количество витаминов, аминокислот и клетчатки.

Почему-то у представительниц прекрасного пола выработалось мнение, что диетические хлебцы можно кушать в любое время суток. Поэтому, отвечая на вопрос, «чем можно заменить хлеб при похудении», многие ответят «хлебцами». Вынуждены вас огорчить. Хрустящие кусочки считаются весьма калорийным продуктом, поскольку изготавливаются из переработанных зерен пшеницы.

Скорее всего, хлебцы считаются низкокалорийными из-за манящей надписи на упаковке — «диетические». Уверяем, что это всего лишь недобросовестный рекламный ход. Они так же вредны для фигуры, как и белый хлеб для похудения.

Как же быть тем людям, которые привыкли похрустеть хлебцами? Советуем внимательно читать состав. В качественном, но все же высококалорийном продукте, не должно быть ржи. А вот наличие в перечне ингредиентов семечек подсолнечника или льняного семени приветствуется. Наиболее полезными для похудения считаются хлебцы, изготовленные из цельнозерновой муки.

По этой же причине специалисты не рекомендуют к употреблению покупные сухари. Если вы внимательно изучите их состав, то поймете, что масла, консерванты и всевозможные усилители вкуса — не лучшие друзья в борьбе за стройность. Похудение с ними становится нереальным.

Чем полезен хлеб­

  • Быстроусвояемые углеводы – при чрезмерном употреблении превращаются в жировые отложения.
  • Бромат калия (он же бромид калия после выпекания) – может привести к онкологии.
  • Двуокись хлора – обработка муки этим веществом приводит к полной потере ценного токоферола и жирных кислот.
  • Бензоил пероксид – универсальный «отбеливатель», используемый как хлебопекарный улучшитель. Делает муку белоснежной и рыхлой, в чистом виде представляет собой сильнейший канцероген.
  • Персульфат аммония – может быть опасен для состояния кожных покровов, глаз.
  • Аллоксан – препятствует полноценному действию многих ферментов.

Это означает одно: белый хлеб не только провоцирует набор веса, но и приводит к другим неблагоприятным последствиям, его регулярное употребление может привести к ослаблению защитных сил организма и ухудшению состояния здоровья. Мы настоятельно рекомендуем обходить стороной изделия из рафинированной муки просто потому, что они не несут никакой пользы.

Миф первый – мучное способствует увеличению массы тела и его нельзя есть, если хочешь похудеть.

С этим можно не согласиться, если обратиться к таблице калорийности. Показатели таковы: бородинский, батоны и булки из пшеничной муки впереди – у них 300 ккал на 100 г. Меньше калораж у ржаной буханки – 249. Самый безопасный для фигуры вариант – хлебцы с отрубями, поскольку их энергетическая ценность – 200 ккал на 100 г.

Вывод таков: все зависит от того, из какого сырья было изготовлено изделие. Если вы хотите сохранить стройность, выбирайте продукты, которые были сделаны из цельнозерновой муки. Помните о том, что мучное плохо сочетается со сладкой газировкой и другими напитками с большой долей сахара. Такое перекус обязательно приведет к новым килограммам.

Составить здоровый рацион помогут специалисты «Славянской клиники». Наш диетолог расскажет об оптимальных сочетаниях и абсолютно несовместимых продуктах, даст полезные советы и научит подсчету калорийности приготовленных блюд. С нами вы узнаете, как стать стройнее, не пытая себя диетами и разгрузочными днями.

Если вы не можете отвыкнуть от мысли, что не все виды мучных изделий противопоказаны при похудении, дадим вам несколько советов о том, чем можно заменить хлеб на диете:

  • Если вы очень хотите похрустеть кусочком хлебушка, лучше всего купить галеты. Этот продукт имеет в своем составе всего лишь два компонента — муку и воду. Чаще всего в продаже можно встретить кукурузные, пшеничные и ржаные изделия. Но наиболее полезными считаются галеты из цельнозерновой муки, которая славится высоким содержанием клетчатки.
  • Диетический бездрожжевой хлеб на основе овсяной муки и кефира. Выпечка не только отличается низкой калорийностью, но и полезна при заболеваниях ЖКТ.
  • Отвечая на вопрос, чем заменить хлеб при похудении, нельзя не сказать о лаваше. Это еще одна отличная альтернатива румяной корочке с мякишем. Рецепт исключает жир, да и его питательная ценность выше. К тому же, похудение на лаваше неизбежно, при условии, что вы не будете налегать на запретные продукты. Ведь съесть много еврейских пресных лепешек — это еще нужно постараться. Они богаты железом и кальцием, подходят для приготовления низкокалорийных рулетов, которые не запрещены на диете.

Быть может, вы считаете, что лучше совсем отказаться от продукта. Немногие знают, но существуют даже разновидности хлебной диеты, отзывы о которой весьма положительные. А это значит, что вовсе не нужно отказываться от мучных изделий, чтобы похудеть. Но если вам интересно узнать, можно ли прожить без данного продукта, ответим — «да».

Так можно ли есть хлеб сидящим на диете или же просто тем, кто следит за фигурой? Давайте разберемся, ведь пшеничная мука высшего сорта — не единственная на свете.

Существует и полезная мука:

  • цельнозерновая;
  • ржаная грубого помола;
  • овсяная;
  • гречневая.
Читайте также:  Медовая диета, медовая диета для похудения

Цельнозерновая, либо обойная, — это мука, перемолотая на один раз из целого зерна, без отделения от него оболочек, т.е. с сохранением клетчатки, витаминов и минералов. Хоть она и не придает выпечке красивый вид, хлебные изделия из нее не просто можно, а нужно кушать, в т.ч. на диете. Так очищается организм, из него выводятся шлаки, повышается иммунитет, налаживается работа пищеварительного тракта. Единственное правило — знать меру в употребления хлеба из такой муки (как и из любой).

Ржаная мука грубого помола необыкновенно ценная и низкокалорийная. В ней и клетчатка, и аминокислоты (в т.ч. лизин, восстанавливающий ткани), цинк, марганец, железо, калий, витамины Е, А, В. Ржаной хлебушек — это ершик для кишечника и сосудов. Он также нормализует работу сердечной мышцы, с ним налаживается обмен веществ.

Гречневая считается диетической мукой. Но ее лучше объединять еще с каким-то видом муки, иначе испечь из нее что-либо будет сложно.

хлеб

В овсяной муке содержатся легко усваиваемые углеводы и витамины группы В, что очень полезно для нашей нервной системы и для поддержания состояния счастья. Также в ней есть растворимая клетчатка. Благодаря первой стабилизируется уровень сахара в крови, а вторая чистит кишечник и избавляет от плохого холестерина.

Итак, немного пролив свет на то, из какой муки предпочтительнее кушать хлеб, пройдемся по конкретным его названиям.

Черный хлеб

Сказать, что черный хлеб менее калорийный, чем белый, нельзя. Хлебные изделия, в общем-то, не особо отличаются по показателю калорийности (в среднем — на 10-20 ккал).

Черный опережает своего «светлого брата», поскольку выпекается из ржаной муки, перемолотой из грубого неочищенного зерна, поэтому и пользы приносит больше. С двумя небольшими кусочками черного хлеба в организм поступает множество полезных веществ: натрий, железо, ниацин, тиамин, фолиевая кислота, клетчатка.

Цельнозерновой хлеб

Зная, что цельнозерновая мука является продуктом с большим содержанием витаминов и микроэлементов, легко догадаться, что хлеб из цельно зерновой муки будет полезен. Его особо должны жаловать люди, следящие за своим весом.

Благодаря веществам из неочищенного зерна такой хлебушек препятствует развитию ожирения, выводит из организма шлаки, улучшая перистальтику кишечника, и насыщает его массой полезностей. Для человека, который ограничивает себя в еде и недополучает важных для здоровья элементов, 100-150 г цельнозернового хлеба в стуки станет хорошей компенсацией и не навредит талии.

Хлеб «живой»

С использованием натуральных заквасок и пророщенного зерна создают «живой» хлеб. Он менее калориен, чем такой же продукт на дрожжах, а пророщенное зерно, как известно, превосходит по полезности то, что находится в состоянии покоя.

Для того, чтобы переварить и усвоить «живой» хлеб, нашему организму нужно изрядно потрудиться, затратив при этом немало энергии, а это только на руку тем, кто хочет похудеть.

Хлеб био

На этикетке натурального и полезного биохлеба вы не увидите таких составляющих, как консерванты, разрыхлитель, усилитель вкуса и т.д. Для его приготовления обычно берут ржаную муку грубого помола или пшеничную цельнозерновую. Ценность ему придают и различные добавки в виде семечек, орехов, тмина, льна и т.д., природные закваски.

Он идеально подходит для правильного питания и, соответственно, для борьбы с лишним весом.

Отрубной хлеб

Верхняя оболочка зерна, т.е. отруби, — ценнейший продукт. Пшеничные, овсяные, ячменные, гречневые, кукурузные, ржаные отруби, добавленные в хлеб, делают его идеальным для включения в диетическое меню. С ним очищается организм, нормализуется переваривание пищи, что способствует сбросу веса.

Сухарики

Сухари — это, конечно, не вид хлеба, а больше способ его приготовления к употреблению. Но они очень полезны. Известны даже разгрузочные дни на сухарях.

Дело в том, что, в отличие от мякиша, высушенный хлебушек не нуждается в обилии желудочного сока, чтобы перевариться и усвоиться. В результате после них аппетит находится в норме, в кишечнике не возникает брожения.

Какой хлеб есть при похудении

Хлебная диета. Как есть хлеб, чтобы не поправляться

Ржаной Хлеб При Похудении

Сухари легко можно сделать дома в духовке, на сковороде (без масла), в тостере — и весело хрустеть без опасений за свой вес.

хлеб

Чтобы при прохождении диеты получить желаемый результат, замените обычные ароматные булочки на цельнозерновую выпечку – плотную, землистого цвета, зерновой структуры. Льняной хлеб тоже полезен для похудения, но его сложно встретить на прилавках супермаркетов. Диетологи рекомендуют самостоятельно изготавливать выпечку из льняной муки, дополнительно используя закваску. Хлеб изо льна улучшает пищеварение и способствует сжиганию лишнего жира.

Если не знаете, какой хлеб более полезный для похудения, можете рассмотреть еще овсяные изделия. Они богаты углеводами, которые надолго избавляют от чувства голода. Отрубные продукты также имеют полезные вещества: тиамин, витамин Е, липоминовую кислоту и пищевые волокна, которые стимулируют нормальную работу кишечника. Выпечка из отрубей способна улучшить метаболическую деятельность организма, улучшить работу клеток мозга.

Если вы сидите на диете или пытаетесь нормализовать свой образ питания, не стоит вовсе отказываться от хлеба. Диетологи советуют употреблять данный продукт в количестве 100-150 граммов каждый день – показатель для взрослого человека. При этом лучше исключить ингредиент из полдника и ужина. Рекомендуется не употреблять выпечку из пшеничной муки, поскольку она содержит больше калорий, по сравнению с другими видами.

Дополнительные советы

  1. Не покупайтесь на заманчивую этикетку «Мультизлаковый» или «Из 7 злаков». Рекомендуем внимательно читать состав продукта.
  2. При выборе нарезного хлеба обратите внимание на его мякиш. Он должен быть равномерно пропеченным. Если же он рыхлый или мягкий — это признак того, что продукт выпекался ускоренным способом и для его изготовления использовались специальные химические добавки. Его польза сведена к нулю.
  3. Если вы готовите хлеб самостоятельно, то замените часть пшеничной муки овсяной или гречневой. Также вы можете использовать кокосовую измельченную стружку. В ней много пищевых волокон и ничтожное количество углеводов.
  4. Любителям бутербродов советуем отдавать предпочтение сыру с низким процентом жирности (можно заменить тофу). А если вы предпочитаете сэндвичи с рыбой, то обязательно смазывайте хлеб сливочным или растительным маслом. Это улучшит усвояемость полезных веществ из продукта.
  5. Если вы не можете отказаться от бутерброда вечером — сделайте его полезным для похудения. В качестве основы используйте листья салата или тонкий лаваш.

Надеемся, что у вас больше не будет страха набрать вес после съеденного кусочка мучного изделия. Ведь вы теперь знаете, какой хлеб можно есть при похудении, какие виды полезны для здоровья и фигуры, а какие только способствуют набору веса и росту живота и «бочков».

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector