Какой перерыв должен быть между приемами пищи для похудения?

Какой перерыв должен быть между приемами пищи для похудения?

Какой перерыв должен быть между приемами пищи для похудения?
СОДЕРЖАНИЕ
0

Перекусы вредны?

Здесь у опытного борца с лишним весом могут возникнуть сомнения. Например, как быть с общеизвестным фактом, что длинные интервалы между приемами пищи тормозят обмен веществ? Ведь всем известно: если долго сидеть на голодной диете или вообще не есть, организм переходит в режим экономии, и потом, вернувшись к обычному рациону, мы полнеем даже от мизерного количества еды.

Опять же при голодании в первую очередь расходуется мышечная ткань, а не жир, с которым мы так стремимся расстаться. А вот «растут» впоследствии не мышцы, а именно жировые запасы. Не получится ли так, что первоначальное похудение обернется набором веса? И как быть с неизбежно возникающим чувством голода?

Сторонники интервального голодания считают эти опасения беспочвенными. Ведь на их стороне результаты исследований, доказывающие, что 36-часовое голодание не замедляет метаболизм. Калории горят с одинаковой скоростью вне зависимости от частоты приемов пищи. А ускорение обмена веществ при дробном питании связано именно с необходимостью тратить энергию на усвоение постоянно поступающей еды.

Таким образом, если вы поели, ваша пищеварительная система «сожжет» некоторое дополнительное количество калорий. Однако наверняка с пищей вы получите гораздо больше энергии, чем нужно для ее переваривания, так что «экономия» от разгона обмена веществ весьма сомнительна. Что касается «сгорания» мышц в огне голодания, то, поскольку при похудении всегда расходуется и мышечная ткань, и жировая, проблема лишь в том, чтобы грамотными тренировками поддерживать мышечную массу.

Что касается чувства голода, то, как выясняется, после суток без еды человек его не испытывает. Наоборот, как признаются «голодающие» со стажем, по истечении некоторого времени от начала воздержания возникает состояние окрыленности, эйфории! Эффективность системы подтверждается и многочисленными фотографиями до и после, по которым видно, как вялые рыхлые юноши превращаются в суперменов.

Прием пищи должен быть только при чувстве голода

Физиология человеческого организма однозначно дает ответ на то, когда возникают чувства сытости или голода. В переваривании пищи наблюдается согласованность в действиях всех частей желудочно-кишечного тракта. Эта слаженность в работе пищеварительного тракта обеспечивается бесперебойным контролем пищевого центра.

Ощущение сытости определяет раздельное питание — время переваривания продуктов. Пока пища переваривается в организме, то кровь снабжается питательными веществами. Пищевой центр будет заторможен до момента, пока в крови сохраняется определенная концентрация веществ, необходимых для нормального существования. В это время человек будет испытывать чувство сытости.

Салат-из-овощей

С течением времени клетки потребляют питание из крови и она обедняется. Заторможенность пищевого центра снимается и он возобновляет работу. Человек испытывает голод. Желудок начинает вырабатывать сок, необходимый для быстрого усвоения пищи. А человек понимает, что нужно поесть. И еда попадет в подготовленный желудок и сразу начнет усваиваться.

Читайте также:  Как быстро похудеть в домашних условиях

Ощущение голода напрямую зависит от температуры организма. Это объясняется тем, что пищевой центр чувствителен к температуре крови. Если человеку холодно, остывает и его кровь и пищевой центр работает более активно. Во время жары или при лихорадке нагревается и кровь, а значит, пищевой центр не будет давать стимула на голод.

К тому же на ощущение сытости влияет и количество съеденной пищи. Его рецепторы определяют степень заполненности органа едой и передают импульсы в ЦНС. Для того чтобы пищевой центр включился в работу, нужно возбуждать его условнорефлекторными действиями. А именно:

  • зрительно, то есть красиво и ярко оформлять блюдо и стол;
  • обонятельно, от еды обязаны исходить приятные ароматы;
  • осязательно, пища должна вызывать приятные ощущения во рту.

При рациональном питании нужно разделять голод и аппетит. Голод сообщает о необходимости в пополнении энергии организма. Аппетит приносит удовлетворение. Правильное питание имеет толчком к еде голод, неправильное — аппетит. Во втором случае появляется нарушение меры при употреблении пищи, так как аппетит может быть обманчивым. Возникает неадекватное пищевое поведение, которое ведет к появлению избыточного веса.

Чтобы побороть чувство голода, которое возникло в ситуации когда поесть не удается, есть простой прием. Он заключается в том, чтобы сильно напрячь мышцы живота и медленно посчитать до 10, потом расслабиться.

На посту

1. «Пост» следует устраивать 1-2 раза в неделю примерно с вечера до полудня: мы ужинаем, ложимся спать, а утром пропускаем завтрак. Таким образом перерыв между приемами пищи составит 16 часов. Обед и ужин — по обычному расписанию. При желании (и если самочувствие позволяет) обед можно тоже пропустить, тогда «пост» растянется на 24 часа.

2. Первый прием пищи после голодания должен состоять из мяса, овощей и фруктов. Если после еды планируется тренировка, следует добавить также сложных углеводов — например, ломтик хлеба или несколько ложек крупяного гарнира. 

3. В день тренировки есть нужно больше, чем в день отдыха. При этом в день отдыха самым обильным должен быть первый прием пищи, а в день тренировки — послетренировочный.

4. В последний прием пищи следует включить источники «медленного» белка — мясо или рыбу.

5. В любых случаях грубые, необработанные продукты предпочтительнее рафинированных или жидких: цельнозерновой хлеб лучше белой булки, а свежая морковка — овощного супа-пюре.

Читайте также:  Фруктово-овощная диета для похудения на 7 дней

6. В период «поста» в организм не должно поступать никаких калорий. Можно только пить воду, несладкий кофе или чай.

Недостатки интервальной диеты

Придерживаясь раздельного питания интервал между приемами пищи должен быть:

  • минимум 3,5-4 часа
  • воду можно употребить за 20 мин. до еды или через 1,5-2 часа после еды;
  • чай, кофе, соки и напитки нужно употреблять за 1 час до еды;
  • фрукты можно употреблять или за 40 минут до основного приема пищи или через 2 часа после него;
  • молоко, дыни и десерты являются отдельным приемом пищи;

Для того чтобы знать о количестве пищи, которую следует употребить за один раз, нужно учитывать то, что желудок за сутки вырабатывает примерно 2 литра желудочного сока. Если говорить про раздельное питание и время переваривания пищи в желудке, то становится понятным почему органы пищеварения не справляются со смешанной пищей.

Если разделить всю съеденную пищу на четыре раза, то получается что примерно 0,5 литра сока переваривают сразу все содержимое желудка. Если в желудок попадает только мясо, то желудочный сок только его и перерабатывает. В случае когда с мясом в желудке оказываются другие продукты, например, хлеб или картофель, то желудочный сок будет в первую очередь усваивать углеводы, а часть мяса останется непереваренной.

* Система проста: не потребуется ни подсчета калорий, ни контейнеров с диетической пищей.

* При грамотном целенаправленном подходе можно успешно избавиться от «упорных» жировых запасов.

* Снижается уровень сахара и инсулина в крови.

* Повышается секреция гормона роста, а это способствует обновлению тканей и омоложению.

* Коррекции питания полностью избежать не удастся: в основе рациона должны лежать грубые, необработанные продукты — белки и сложные углеводы.

* Избыток клетчатки может спровоцировать приступы гастрита.

* У женщин может нарушиться менструальный цикл.

* Система интервального голодания противопоказана тем, кто принимает медикаменты, привязанные к приему пищи.

* Для того чтобы не «сорваться» после длительного перерыва в еде, потребуется изрядная сила воли.

* Тренироваться на голодный желудок довольно трудно.

* Таким образом, и от интервального голодания чудес ждать не приходится. Какой бы путь к идеальной фигуре вы ни избрали, все равно придется прилагать усилия, соблюдать режим и преодолевать препятствия. И даже если вы уверены, что в вашем случае плюсы системы однозначно «весят» больше, чем минусы, перед началом ее применения консультация терапевта, эндокринолога и гастроэнтеролога лишней не будет.

Читайте также:  Как убрать ушки на бедрах быстро в домашних условиях упражнения

Длительность интервалов зависит от времени, которое необходимо для полноценного переваривания тех или иных продуктов. Взрослому человеку достаточно выдержать 4 часа после последнего приема пищи. Более долгое воздержание стимулирует излишнюю выработку желудочного сока, который раздражает слизистую стенку желудка и может спровоцировать воспаление. Сильно голодный человек склонен к перееданию.

Слишком короткие интервалы, наоборот, могут нарушить функции пищеварительной системы. После последнего приема пищи, пищеварительные соки перестают вырабатываться в прежнем объеме. Все силы уходят на переваривание уже имеющейся пищи. Поэтому кушать через 1,5-2 часа после последнего приема, нецелесообразно.

Помимо этого, в течение суток пищеварительной системе необходим отдых длительностью не менее 10 часов.

Мнение эксперта

— Такую «диету» с восторгом воспримут люди с ограничительным типом пищевого поведения, которые сначала переедают, а потом на фоне чувства вины ничего не едят. Но результата она не даст. Для здоровья эта «диета» губительна. Большие интервалы между приемами пищи приводят к замедлению обменных процессов.

Падение уровня глюкозы во время голодовок и резкое повышение, когда они прекращаются, разрушают мозг. При хронических заболеваниях, таких как гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, проблемах с печенью, нарушениях углеводного обмена этим рекомендациям следовать вообще нельзя! Не случайно ВОЗ еще в 70-е годы прошлого столетия рекомендовала шестиразовое питание.

И если питаться, следуя этим рекомендациям, можно разбалансировать центры, связанные с пищеварением и всеми основными системами организма. Создатели метода пытаются избежать контроля калорийности пищи. А ведь это аксиома для тех, кто хочет снизить вес. 

Одна из многих

Eat-stop-eat не единственная система интервального голодания. Существует довольно много подобных методик.

Голодание через день. Сегодня вы едите как обычно, завтра не едите совсем, послезавтра опять едите и т. д. Состав пищи не ограничен, хотя, конечно, лучше отдавать предпочтение здоровым продуктам.

Спонтанный отказ от приемов пищи. Сторонники этой системы предлагают питаться хаотично, по примеру наших первобытных предков: захотели — пропустили завтрак, или воздержались от обеда, или отдали ужин врагу. Ну и питаться, конечно, желательно примерно тем же, что ели наши предки: мясом, овощами, орехами и т. д.

Ежедневное 16-часовое голодание. Разработана Мартином Берханом и предназначена для «продвинутых» пользователей, которым предлагается ежедневно питаться только в интервале от полудня до вечера, но ни в коем случае не с утра, придерживаясь при этом довольно четкого расписания приемов пищи и тренировок.

«Диета воинов». Предусматривает голодание по 78-20 часов подряд и тренировки на голодный желудок. 

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector