Диета при поверхностном гастрите

Диета при поверхностном гастрите

Диета при поверхностном гастрите
СОДЕРЖАНИЕ
0

Что такое гастрит и язва

Заболевание, при котором воспаляется внутренняя слизистая поверхность желудка, называется гастритом. При подобном процессе появляется боль, изжога, вздутие живота, тошнота и другие побочные явления, которые негативно сказываются на общем состоянии и настроении человека.

При подобных симптомах специалисты сразу назначают диету, которая способствует снижению воспаления и нормализации функций желудочно-кишечного тракта.

Хронический гастрит может перейти в более тяжелую форму и спровоцировать образование язвы желудка. Люди с подобными проблемами пищеварительной системы вынуждены правильно питаться в течение всей жизни. Похудение в процессе обострения заболевания — обычное явление. Но, однако, после того, как состояние нормализуется, и боли проходят, человеку свойственно заедать стресс и постепенно набирать вес.

Когда внутренняя слизистая оболочка желудка или кишечника покрыта язвами, любое нарушение в питании, злоупотребление запрещенными продуктами или стресс вызывают боли. Болезнь обостряется и зачастую переходит в хроническую форму.

Видео “Диета – как ее соблюдать”

Диета назначается специалистом, учитывая результаты лабораторных исследований, симптоматику, уровень кислотности. Питание при поверхностном гастрите желудка предусматривает снижение нагрузки на желудок и выработку меньшего количества соляной кислоты. Меню подбирается так, чтобы защитить стенки желудка и слизистую от раздражителей. Правильное питание приостанавливает патологические процессы и предотвращает их переход в более глубокие слои.

  • Во избежание чувства голода, излишней выработки желудочного сока и усугубления гастрита следует выработать привычку питания в определенные часы.
  • Частое дробное питание в малых объемах до 5–6 раз в день.
  • Неспешное пережевывание пищи даже перетертых супов и всех первых блюд. На принятие пищи должно уйти не менее 30 минут.
  • Измельчение и перемалывание всех твердых продуктов.
  • Исключить внешние раздражители: телефон, телевизор и пр.
  • Исключение горячей и холодной пищи, во избежание травмирования желудка и раздражения.
  • Утром натощак выпивать 200 мл теплой воды, в течение суток увеличить употребление жидкости — не менее 2 л в день.
  • Питание лучше делать раздельным.

В качестве дополнительных терапевтических мер прописывают:

  • употребление лечебной и минеральной воды;
  • витаминно-минеральные комплексы;
  • лекарственные отвары, настои, травы.

Следует знать, что даже при небольших отклонениях от режима питания, польза от предыдущих процедур может нивелировать, а состояние пораженных участков может ухудшиться. Поэтому соблюдение диеты должно быть постоянным, лучше если оно войдет в привычку.

Вторник. Завтрак: творожные сырники (попробуйте приготовить их в духовке или мультварке), чай с молоком. Второй завтрак: компот, булка (желательно не первой свежести). Пообедать можно овощным супом с курицей, гречкой с отварной рыбой, киселем. Полдничаем  йогуртом, бутербродом из черствого хлеба с маслом. А на ужин отлично подойдут отварная курица, рис с овощами, чай с молоком.

Среда. Завтрак: овсяные хлопья (на молоке или воде), какао. Второй завтрак: хлеб с кусочком сыра, отвар шиповника. Обедаем вегетарианским супчиком, пюре из картофеля с говяжьей котлетой (приготовленной, конечно же, в мультиварке), компотом. Полдничаем печеным яблоком, стаканом кефира. Ужин: голубцы, творог с чайной ложкой варенья.

Четверг. Завтракаем двумя яйцами всмятку, рисовой кашей, чай (по желанию – с молоком). Второй завтрак: бутерброд со сливочным маслом, кисель. Пообедать можно варениками с творогом, рыбно-овощной запеканкой. На полдник балуем себя булочкой, киселем. Ужин будет состоять из перловой каши с кусочками отварной курицы, компота.

Пятница. Утром готовим творожную запеканку (или яичную – дело вкуса), чай с молоком. Второй завтрак: печеное яблоко. Пообедать можно супом-пюре из картофеля на говяжьем бульоне, лапшой с тефтелями, компотом. Полдничаем кефиром, булочкой. Ужинаем запеченным картофелем с рыбой, из напитков – кисель.

Суббота. Питательный завтрак будет состоять из омлета из двух яиц, какао. Второй завтрак: тост со сливочным маслом, чай. Обедаем отварной говядиной с картофельным пюре, рыбным супчиком, компотом. Полдничаем йогуртом, отваром шиповника. Ужинаем отварной рыбкой с овощами, творог.

Воскресенье. Завтракаем манной кашей, чаем с молоком. Второй завтрак: кисель, печеное яблоко. На обед готовим молочный суп с перловкой, отварная курица, компот. Полдничаем отваром шиповника, сухим печеньем. А на вечер прекрасно подойдут лапша с отварной рыбой, кисель.

Не обязательно четко следовать этому меню. Вы можете сами придумывать блюда, которые будут соответствовать всем перечисленным требованиям. Поверьте, что даже лечебная диета может приносить удовольствие, может быть вкусной и сытной!

«сколько соблюдать диету при гастрите?». Во втором случае диета должна соблюдаться постоянно. Это предотвратит рецидивы заболевания и его прогрессирование. Как только Вы начнете держать диету, то Вы сразу почувствуете, как неприятные симптомы постепенно уходят, беспокоят Вас все реже. Ваше здоровье и самочувствие зависит только от Вас!

Читайте также:  Диета Кима Протасова - меню на каждый день, описание по неделям с рецептами, отзывы о результатах с фото

Диета при гастрите желудка: меню на неделю, сколько сидеть на диете при гастрите

Следует помнить, что диета номер 1 не рассчитана на похудение. Ее цель — нормализация работы ЖКТ и залечивание воспалений слизистой. Однако, придерживаясь данного рациона, человек волей-неволей может похудеть.

Существует список продуктов, запрещенных при гастрите, а также язве желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения:

  • жареная и жирная пища;
  • жирное мясо;
  • свежие овощи и фрукты;
  • острые блюда;
  • копчености и соленья;
  • грибы;
  • газированные напитки;
  • крепкий чай и кофе;
  • жирный мясной бульон;
  • фастфуд;
  • свежая выпечка.

Ограничения по некоторым другим продуктам тоже являются неотъемлемой частью диеты, которую назначают при заболеваниях ЖКТ врачи. Она будет также полезна и для похудения.

Диета при поверхностном гастрите

В чем отличие щадящей диеты от диеты для похудения при язве желудка, гастрите и других проблемах с пищеварительной системой?

  • Ограничения в рационе питания при заболеваниях ЖКТ не всегда способствуют потере лишних килограммов и быстрому похудению. Порой вес остается без изменений, и проблемы с весом только усугубляются.
  • Щадящая диета направлена на нормализацию работы желудка, снижение кислотности, регулирование выработки желудочного сока. Традиционная диета для похудения основана на разгрузке организма, запуске процессов очищения и рассасывания жировой прослойки.

Правила питания

Для борьбы с гастритом и язвой, а также активизации процесса похудения следует придерживаться некоторых правил:

  • Дробное питание. Не следует позволять организму голодать. Паузы между приемами пищи должны быть небольшими, порции — маленькими.
  • Соблюдение водно-питьевого баланса. Вода — основа всех внутренних процессов.
  • Обед не должен состоять из двух основных блюд — первого и второго. Лучше выбрать что-то одно.
  • Необходимо отказаться от тяжелых мясных продуктов. Свинину и баранину лучше заменить мясом птицы и кролика.
  • Следует отказаться от острых приправ.
  • Алкоголь может в любой момент спровоцировать воспаление.
  • Холодная пища — заливное, мороженое, фруктовый лед — недопустимы (так же как горячая пища). Рекомендуется употреблять еду комнатной температуры.
  • Не следует принимать пищу непосредственно перед сном. Ужин должен закончиться часа за 2-3 до сна.
  • Необходимо избегать стрессовых ситуаций.

При переходе на правильное питание и изменении рациона запускается процесс похудения.

При гастрите и язве следует кушать печеную, вареную, тушеную и пареную пищу комфортной температуры. Из продуктов можно предпочесть:

  • овощные блюда — запеченные и тушеные;
  • запеченные фрукты;
  • постное мясо;
  • вареную или запеченную рыбу и морепродукты;
  • сушеный хлеб и зерновые хлебцы;
  • сухофрукты в небольшом количестве;
  • кисломолочные продукты.

Гастрит – это собирательное название разнообразных проблем с работой желудка. В последнее время это заболевание стало характерно для всех слоев населения, в том числе для подростков и детей. Появление гастритов в первую очередь связана с неправильным питанием и нездоровым образом жизни в целом. Важной частью лечения этого недуга всего является диетическое питание. Диета при поверхностном гастрите особенно важна, ведь при возникновении такого недуга все еще есть шанс привести работу желудка в норму.

Поверхностный гастрит часто называют начальной стадией развития более серьезных проблем с пищеварительной системы. Во время него по ряду причин повреждена верхняя слизистая желудка, что приводит к определенным сложностям при переваривании некоторых типов пищи. Поверхностный тип заболевания при правильном подходе может быть полностью вылечен.

Помимо основных правил у данной диеты есть и задачи, которые ставили перед собой врачи и диетологи при ее разработке. Все эти задачи можно назвать отличительными особенностями данного типа лечебного питания от ряда других подобных диет:- Питание во время диеты должно быть сбалансированным. Организм вместе с едой должен получать все необходимые вещества.

По этой причине меню стоит делать разнообразным, включая каждый день новые и разнообразные виды продуктов.- Всяческая помощь в переваривании пищи. Поскольку слизистая оболочка желудка повреждена, даже его естественная работа может принести определенные неприятные ощущения. По этой причине нужно сделать сам процесс пищеварения более легким.

Для этого рекомендуется питаться в одно и то же время, а также тщательно пережевывать пищу. Все это приведет к тому, что желудок будет полностью готов к перевариванию еще до того момента, как еда в него попадет. — Исключение пищевых раздражителей – еще одна важная задача диеты. Необходимо сильно ограничить, а еще лучше полностью убрать из вашего рациона все специи, приправы, излишние жиры, жаренные, острые, копченные, соленые блюда.

Запрещается алкоголь и консервированные продукты. Кроме того, придется отказаться и от курения, ведь оно тоже в определенной степени вредит пищеварению.- Никакой сложно перевариваемой пищи. Грубые волокна и клетчатка требуют длительного времени для полного переваривания. Все это время желудок будет работать при повышенной нагрузке, что негативно скажется на его состоянии.

Здоровому человеку большое количество пищевых волокон обычно, напротив, идет на пользу, а вот при любых типах гастрита, стоит от них отказаться. — Температурный режим тоже очень важен. Излишне горячая и холодная пища замедляют процесс пищеварения, а также оказывают дополнительное повреждение слизистой стенки.

Так что гастрит поверхностный во время диеты требует соблюдения и температурного режима. Пища должна быть лишь теплой, приближенной к комнатной температуре. — Регулярность питания. Ни для кого не секрет, что большее количество пищи оказывает повышенную нагрузку на пищеварительную систему. Большая часть еды и вовсе долгое время сохраняется в желудке, что в случае с гастритом может привести к неприятным ощущения.

Читайте также:  Здоровое питание. Меню на каждый день. Меню здорового питания на каждый день. Меню здорового питания на каждый день

говядина, телятина, кролик, конина, диетические колбасные изделия. Все должно быть приготовлено без использования масла. Корка при запекании крайне нежелательна. — Рыба: постные сорта. Запрещены консервы, копченная и соленая рыба. Готовить продукт следует без использования масла. Лучше всего рыбу отваривать.

— Овощи и фрукты, преимущественно тыква, морковь, свекла. Есть овощи и фрукты в свежем виде стоит очень редко. — Фруктовые компоты, кисели, желе и т.д.- Каши: манная, рисовая, овсяная. Разрешены и другие вид круп, но лучше всего их хорошо проваривать или же измельчать в блендере. — Супы: лучше всего овощные.

Завтрак: рисовая каша на молоке (должна быть слизистой), запеченные яблоки с небольшим добавлением меда, чай без сахара. Второй завтрак: протертый творог с сахаром. Обед: запеканка из тыквы с куриным фаршем, томатный сок без соли. Полдник: свекольный салат. Ужин: судак, запеченный в фольге, немного отварной, зеленой фасоли или крупы на выбор, зеленый чай без сахара. Второй ужин: стакан теплового молока, немного желейных конфет.

Поверхностный гастрит – это начальная стадия поражения желудка. В большинстве случаев она не требует массивного медикаментозного лечения. Поэтому, поверхностный гастрит требует отказа от вредных привычек. Обязательно должно быть подобрано меню и соблюдаться диета. Несмотря на кажущуюся легкость, поверхностный гастрит нуждается в постоянном контроле. Так как причиной воспалительных изменений является инфицированность Helicobacter pylori, велика вероятность перехода этой формы в язвенную болезнь.

Каждый человек, которому установили диагноз поверхностный гастрит, должен задуматься о причинах, которые к этому привели и какая у него диета.

В соответствии к сказанному, при поверхностном гастрите, а также для его предупреждения необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Устранить вредные привычки. Необходимо бросить курить, ведь сигаретный дым и содержащиеся в нем вещества приводят к дегенеративным изменениям слизистой желудка. В итоге – атрофический гастрит или эрозии. Также нужно минимизировать прием алкоголя или категорически исключить. Известно, что количество случаев рака желудка в молодом возрасте существенно возросло. Это можно связать и с увеличением числа курильщиков.
  2. Избегать нервного перенапряжения Стресс стал неотъемлемой частью жизни каждого человека, независимо от возраста и пола. Для психической разгрузки выберете свой, подходящий именно вам метод. Это могут быть занятия спортом на открытом воздухе, чтение книг, пилатес, йога, медитация, аудиотерапия. Кроме этого, необходимо ежечасно проветривать помещение, в котором вы работаете, и делать 10-15 минутные перерывы. Нервное перенапряжение имеет значение не только при поверхностном гастрите, но и в возникновении острых стрессовых язв желудка.
  3. Диета включает пищу, которая приближена к температуре тела. Чрезмерно холодные и горячие блюда приводят к раздражению стенки желудка. Может возникнуть гиперацидный гастрит или язвенная болезнь.
  4. Исключить грубую и тяжелую пищу. В период обострений оптимально принимать блюда, имеющие кашицеобразную консистенцию или протертые.
  5. Соблюдать оптимальные временные интервалы между едой. Неправильная диета нарушает режим секреции соляной кислоты в просвете желудка. Нужно избегать как частых перекусов, так и слишком долгих периодов между едой. Для взрослого человека нормальный перерыв 3,5-4 часа между приемами пищи. Таким образом, необходимо есть 5-6 раз в сутки. Основной объем пищи должен быть съеден в первую половину дня. Не ложитесь спать сразу после ужина. Последний прием пищи должен быть не позже, чем за 2 часа до сна.
  6. Острый гастрит требует неуклонного соблюдения вышеперечисленных рекомендаций и применения медикаментозных препаратов.
  • Острые приправы и блюда. Все, что раздражает желудок, противопоказано;
  • Алкоголь, квас, кислые напитки;
  • Крепкий кофе;
  • Майонез, кетчуп, горчица;
  • Свежий хлеб и выпечка (сдобы, заварные пирожные), особенно всухомятку;
  • Сырые фрукты и овощи, а также ягоды;
  • Жирные молочные продукты (сливки, сметана, свежее молоко);
  • Жирные сорта мяса и рыбы, а также концентрированные бульоны;
  • Разного рода полуфабрикаты (сосиски, пельмени), копчености, консервированные и маринованные изделия;
  • Черный хлеб;
  • Уксус, а также сильносоленые блюда и продукты;
  • Жирные крема, пирожные, торты.
  • Хлеб. Наиболее оптимальным будет употребление в пищу вчерашнего хлеба, а также сухарей. Можно побаловать себя и печеньем (сухим);
  • Мясо, птица и рыба. Тут есть нюансы в приготовлении блюд. Старайтесь готовить их на пару, в духовом шкафу, в тушеном виде. Жареные продукты и блюда при гастрите не рекомендуются;
  • Супы. Пусть они будут не слишком жирными. Можно использовать вторичный бульон;
  • Овощи. Отдайте предпочтение овощным пюре, а также отварным овощам;
  • Фрукты и ягоды в протертом, отварном (в компотах) виде;
  • В блюда можно добавлять зелень (как свежую, так и засушенную);
  • Яйца и блюда на их основе (омлет);
  • Из молочных и молочнокислых продуктов: йогурты, творог, нежирное молоко, кефир, маложирные и несоленые сыры;
  • Каши, в том числе на молоке;
  • Чай, компоты, отвары, соки, кисель.
Читайте также:  Остановка веса при похудении: основные причины, эффект плато

Лечение

Лечение чаще проводят в домашних условиях, госпитализация требуется лишь при тяжелом развитии заболевания. Принципы его лечения:

  • диагностирование специалистом;
  • строгое соблюдение режима приема пищи и медикаментов;
  • организация правильного меню.

Симптоматика заболевания

Проявляется поверхностная форма гастрита:

  • болью и тяжестью в желудке после еды;
  • изжогой;
  • тошнотой и рвотой;
  • периодическим поносом без видимой причины;
  • вздутием живота;
  • изменениями вкусовых ощущений;
  • приступообразной болью перед едой или во время приема пищи.

Попутно могут проявляться вялость, потливость, головокружение, снижение чувствительности в ногах и руках. Диагностические мероприятия заболевания включают:

  • лабораторные исследования, биохимию крови, общие анализы крови, мочи, кала;
  • PH метрию;
  • гастроскопию — это наиболее информативный метод, при котором специалист может определить место развития патологического процесса;
  • биопсию слизистой желудка — она позволяет выявить характер изменений и наличие агрессивного возбудителя Хеликобактер.

Средства народной медицины

Они назначаются в качестве дополнительных мер, усиливающих эффект основной медикаментозной терапии. Перед употреблением обязательно следует удостовериться в том, что на продукты нет аллергии и получить консультацию лечащего врача по поводу приема того или иного средства.

Рекомендации по использованию травяных отваров и настоев:

  • отвары аниса, фенхеля, тмина, укропа улучшают пищеварение, при пониженной кислотности избавляют от метеоризма;
  • настои алое и тысячелистника улучшают состояние при пониженной кислотности;
  • отвары алтея, семян льна, аира болотного (корень) при повышенной кислотности устраняют изжогу;
  • календула, шалфей, чабрец обладают антибактериальном действием и подавляют развитие бактерии Хеликобактер;
  • настои ромашки, мяты оказывают успокаивающее действие и снимают спазмы.

Ягоды шиповника

Отвар из них применяется при лечении заболевания начальной стадии. Каждый день нужно готовить свежий отвар и принимать его в течение уток. Для этого 2 -3 столовые ложки ягод заливают литром кипятка, доводят до кипения, снимают с огня и дают остыть в закрытом виде. Перед употреблением процедить, можно добавить немного меда.

Прополис

Его противовоспалительное действие известно медицине издавна и используется в лечении и профилактике заболеваний желудка. Продукт положительно влияет на состояние слизистой и применяется при всех формах гастрита, в том числе при поверхностной форме.

Он усиливает действие антибиотиков, восстанавливает функции слизистой оболочки желудка, ускоряет заживление, устраняет неприятные симптомы заболевания, снижает агрессивное действие желудочного сока.

Принимают продукт в необработанном виде около 8г перед завтраком в течение 7 дней. Масляный и спиртовой растворы используются только по рекомендации врача, в зависимости от формы проявления заболевания. При пониженной кислотности капли спиртового настоя принимают непосредственно перед едой, при повышенном уровне кислотности — через час после приема пищи.

Зверобой хорошо снимает тошноту. Но поскольку у него много противопоказаний, перед применением обязательна консультация врача. Для приготовления настоя в термосе заливают 0,5 л кипятка на 2 столовые ложки сухого сбора. Настаивают 4–5 часов.

Облепиховое масло

Известно его заживляющие и противовоспалительные свойства В лечебных целях при поверхностном гастрите масло следует принимать перед едой за 30 минут по 1 чайной ложке 1 раз в день.

Подорожник

Хорошо снимает боль в желудке. Для приготовления настоя 2 столовые ложки сухой травы нужно залить двумя стаканами кипятка и настаивать в термосе в течение суток. Перед употреблением процедить, принимать после еды по трети стакана.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector