В каких продуктах растительный белок

В каких продуктах растительный белок

В каких продуктах растительный белок
СОДЕРЖАНИЕ
0

Растительные продукты, богатые белком – список главных источников

Большинство продуктов имеют смешанный состав, что позволяет обеспечить поступление в организм всех необходимых витаминов, минералов и аминокислот.

Какие продукты содержат белок в большом количестве. Список и таблица
Продукты, которые содержат белок в большом количестве.

Однако зачастую (при ослабленном состоянии, головных болях, расстройствах сна, нарушении обмена веществ и т. д.) возникает необходимость восполнить недостаток протеинов, в этом случае необходимо включить в рацион питания продукты растительного и животного происхождения, в составе которых преобладают белковые соединения.

Растительный белок способствует улучшению обмена веществ, восстановлению защитных функций, заряжает энергией.

Какие продукты содержат растительный белок в большом количестве:

  • Бобовые (чечевица, соя, горох, фасоль). Кроме высокого содержания протеина, преобладают большим количеством витаминов группы В и минералов. При употреблении позволяют получить большую часть необходимых полезных веществ.Какие продукты содержат белок в большом количестве. Список и таблица
  • Крупы (гречка, рис, овес, пшеница). Помогают быстро восполнить дефицит белка. За счет значительного содержания полиненасыщенных жирных кислот гармонизируют обменные процессы.

    Какие продукты содержат белок в большом количестве. Список и таблица
    Продукты, которые содержат белок в большом количестве

  • Орехи (арахис, фисташки, миндаль, фундук, грецкие). Благодаря высокой калорийности надолго избавят от чувства голода. Содержат большое количество витамина Е, который в сочетании с белковыми соединениям благотворно влияет на формирование мышечной ткани.

    Какие продукты содержат белок в большом количестве. Список и таблица
    Продукты, которые содержат белок в большом количестве

  • Овощи (редис, болгарский перец, свекла, брюссельская капуста). Лидирующую позицию по содержанию высококачественного белка среди овощей занимает брюссельская капуста.

Детальная информация о содержании растительного белка представлена в таблице.

Наименование продукта Содержание белка в 100 г.
Бобовые
Соя 28
Фасоль 7
Чичевица 18
Горох 9
Нут
Орехи
Арахис 26,3
Фисташки 20
Миндаль 18
Фундук 15
Грецкие 15,2
Зерновые
Гречка 12.6
Твердая пшеница 11,4
Овсянка 10,8
Овощи
Брюссельская капуста 9,6
Шпинат 5,8

Для поступления всех необходимых аминокислот рекомендуется употреблять в пищу наряду с растительной пищей продукты животного происхождения. 

Какие продукты содержат животный белок в большом количестве:

  • Мясо и мясные субпродукты. Являются основными источниками биологически ценных белков, поставляющих оптимальный комплекс аминокислот необходимых человеку.
  • Рыба и морепродукты. Обладают повышенным содержанием полезного белка. Благодаря низкой калорийности (по сравнению с мясом содержат меньше жира) не провоцируют появление лишних килограммов.

    Какие продукты содержат белок в большом количестве. Список и таблица
    Продукты, которые содержат белок в большом количестве

  • Молочные продукты. Содержит сывороточный протеин, обладающий иммуноукрепляющими свойствами.

    Какие продукты содержат белок в большом количестве. Список и таблица
    Продукты, которые содержат белок в большом количестве

Точное количество животных белков представлено в таблице.

Наименование продукта Содержание белка в 100 г.
Мясо и мясные субпродукты
Баранина 21
Телятина 23
Свинина 19
Говядина 23
Курятина 20
Индейка 23
Печень (говяжья) 18
Печень (свиная) 19
Печень (куриная) 17
Язык (говяжий) 14
Язык (свиной) 14,5
Рыба и морепродукты
Скумбрия 18,5
Тунец 24
Семга 26,5
Горбуша 22
Сельдь 18
Угорь 15
Ставрида 19
Лосось 18
Форель 17,5
Кальмары 19
Мидии 22
Молочные
Творог 16
Молоко цельное 4
Молоко сгущенное 7
Сыр 20-38
Йогурт 5

Обратите внимание, что не все насыщенные белком продукты одинаково полезны.

Чтобы обеспечить поступление необходимого количества белковых соединений и не перегружать организм излишне тяжелой пищей, следует отдавать предпочтения нежирным продуктам с минимальным количеством калорий, в состав которых входят микроэлементы и минералы.

Какие продукты содержат полезный белок в большом количестве Количества белка в расчете на 100 г
Продукты растительного происхождения
Спирулина 28
Миндаль 26
Фасоль 24
Кунжут 20
Чечевица 16
Продукты животного происхождения
Куриная грудка 24
Нежирная говядина 20
Нежирная свинина 25
Яичный белок 7
Крабы 19
Креветки 20
Перепелиные яйца 5

Следует помнить от каких продуктов стоит отказаться, несмотря на содержание белка в большом количестве. Это, прежде всего, переработанное мясо, мясные закуски, сосиски в хот-догах. В их составе, как правило, слишком много соли и жиров, что сводит к минимуму полезность подобных блюд.

Среди всех видов мяса куриная грудка считается самым предпочитаемым вариантом для тех, кто мечтает сбросить лишний вес, но при этом не хочет ограничивать себя в сытной пище. Для максимального сохранения питательных веществ употреблять ее рекомендуется в отварном или тушеном виде.

Пищевая продукция, содержащая белок, делится на 2 большие категории:

  1. растительная;
  2. животная.

Каждая из этих категорий включает в себя множество групп продуктов, в составе которых присутствуют белковые соединения. Любой белковосодержащий продукт отличается уникальным составом протеина и действием, которое оказывает на организм.

Протеины, которые находятся в растительной пище, отличаются не полным составом аминокислот. Поэтому часто растительные белки называются неполноценными. Например, протеин в пшенице не содержит незаменимую аминокислоту лизин. Ее недостаток приводит к повышенной физической и умственной утомляемости, частым простудам, болезням репродуктивной системы.

Вместе с тем, растительные белки обладают и рядом ценных характеристик, среди которых наиболее важными являются:

  • Белковосодержащие продукты растительного происхождения не содержат жиров, поэтому являются оптимальным вариантом для тех, кто придерживается диеты;
  • Вместе с белками в состав такой продукции входит обязательная для организма клетчатка, которая обеспечивает нормальную работу пищеварительной системы;
  • Растительные протеины дольше усваиваются, обеспечивая организму на протяжении длительного времени чувство сытости.

В каких продуктах растительный белок

Группы растительных продуктов, в которых содержится белок:

  • бобовые культуры;
  • зерновые культуры;
  • овощи;
  • грибы;
  • орехи и семена;
  • фрукты и сухофрукты.

Узнать количество белка в конкретных растительных пищевых товарах вы можете, ознакомившись с нижеуказанными списками продуктов. Количество протеина указано в граммах на 100 грамм продукта.

Бобовые культуры:

  • чечевица – 27;
  • горох лущеный – 22;
  • соя – 22;
  • фасоль (белых сортов) – 21;
  • фасоль (красных сортов) – 20;
  • фасоль (лимская) – 18;
  • горох стручковый – 14.

Зерновые культуры:

  • гречневая крупа – 12;
  • пшенная крупа – 11;
  • крупа овсяная – 11;
  • овсяные хлопья – 11;
  • пшеничная крупа твердых сортов – 11;
  • манная крупа – 11;
  • ячменная крупа – 10;
  • пшеничная крупа мягких сортов – 9;
  • перловая крупа – 9;
  • кукурузная крупа – 8;
  • рисовая крупа (коричневая, бурая) – 8;
  • рисовая крупа – 7.

https://www.youtube.com/watch?v=

Овощи:

  • чеснок – 6;
  • брюссельская капуста – 5;
  • кабачки – 3;
  • брокколи – 3;
  • шпинат – 3;
  • петрушка (зелень) – 3;
  • спаржа – 2;
  • лук порей – 2;
  • томаты – 2;
  • картофель – 2;
  • капуста белокочанная – 2;
  • морковь – 1,5;
  • свекла – 1,5;
  • лук зеленый – 1;
  • баклажан – 1;
  • тыква – 1;
  • репа – 0,9;
  • листовой салат – 0,9;
  • сельдерей (стебли) – 0,7;
  • огурец – 0,7;

В каких продуктах растительный белок

Грибы:

  • белые грибы – 5;
  • лисички – 3;
  • вёшенка – 3;
  • опята – 2.
Читайте также:  Можно ли есть горох при диете

Орехи и семена:

  • тыквенные семечки – 30;
  • арахис – 26;
  • фисташки – 20;
  • кешью – 21;
  • семечки подсолнуха – 21;
  • миндаль – 19;
  • кунжутное семя – 18;
  • льняное семя – 18;
  • грецкие орехи – 15;
  • кедровые орехи – 11.

Фрукты и сухофрукты:

  • курага – 5;
  • финики – 3;
  • чернослив – 2;
  • изюм – 2;
  • бананы – 1;
  • мандарины – 0,9
  • манго – 0,9;
  • слива – 0,7.

Протеин животного происхождения отличается более полным составом аминокислот, поэтому такие белки часто называют полноценными. Животные белки лучше растительных усваиваются организмом, поддерживая функциональность жизненно важных органов. Именно животные протеины принимают участие в синтезе нервных клеток, поэтому их дефицит делает человека более восприимчивым к стрессовым факторам.

Группами продуктов, в каких содержится белок животного происхождения, являются:

  • яйца;
  • мясо, мясные изделия и субпродукты;
  • рыба и морепродукты;
  • молоко и продукты переработки.

В нижеуказанных списках предоставлена информация о содержании протеина в каждом конкретном продукте (в граммах на 100 грамм продукта, кроме яиц).

Яйца (на одну штуку):

  • гусиные – 14;
  • утиные – 13;
  • перепелиное – 12.8;
  • куриные – 11.

Мясо, мясные изделия и субпродукты:

  • мясо диких птиц – 34;
  • гусиное мясо – 30;
  • куриное мясо – 26;
  • мясо куропаток – 26;
  • индейка мясо – 25;
  • говяжье мясо – 23;
  • бекон – 23;
  • сырокопченая колбаса – 23;
  • баранье мясо – 21;
  • печень свиная – 19;
  • полукопченая колбаса – 18;
  • свиное мясо – 17;
  • печень говяжья – 17;
  • язык свиной – 14;
  • почки говяжьи – 14;
  • ветчина – 14;
  • язык говяжий – 13;
  • колбаса вареная – 13.

Рыба и морепродукты:

  • икра – 27;
  • печень трески – 24;
  • сардины – 24;
  • тунец – 23;
  • кета – 22;
  • горбуша – 21;
  • семга – 21;
  • судак – 19;
  • ставрида – 19;
  • щука – 19;
  • палтус – 19;
  • сельдь – 18;
  • карась – 18;
  • минтай – 16;
  • бычки – 13.

Молоко и продукты переработки:

  • пармезан – 38;
  • твердые сыры – 25;
  • овечья брынза – 18;
  • творог – 16;
  • сухое молоко – 8;
  • сгущенное молоко – 7;
  • овечье молоко – 5;
  • йогурт – 5;
  • коровье молоко – 3;
  • кефир – 3;
  • сметана – 3;
  • сливки – 3.

Продукты, в составе которых есть достаточное количество растительного протеина, без труда можно купить в супермаркете. Растительные продукты, богатые белком, присутствуют в продуктах:

  • Орехи и семена;
  • Сухофрукты;
  • Бобовые;
  • Зерновые;
  • Овощи и фрукты;
  • Грибы;
  • Водоросли.
Растительные белки в каких продуктах таблица
Орехи — это растительные продукты, богатые белком в больших количествах

Орехи относят к продуктам с высоким содержанием белка. Помимо растительного протеина, они богаты на натуральные антиоксиданты, ненасыщенные жиры, минералы и клетчатку. Фундук, миндаль, фисташки, кешью, грецкие орехи, арахис отлично подходят для перекуса.

  • Орехи богаты белками растительного происхождения, а также содержат полезные жиры. Они служат отличным источником клетчатки и фитонутриентов. Например, грецкие богаты полезными жирными кислотами, арахис изобилует растительным протеином, а миндаль содержит высокое количество кальция и клетчатки. Орехи могут улучшить потребление питательных веществ и рацион в целом. Принятие их с пищей способствует снижению рисков ССЗ.
  • Продукты из бобовых настолько полезны, что ряд диетологов рекомендует увеличить их недельную дозу до 3 чашек. Они достаточно сытны, они содержат много белка, а также богаты клетчаткой, кальцием и калием, то есть питательными веществами, которых часто недостает в рационе населения развитых стран. Например, большинство жителей США ежедневно употребляет лишь 15 грамм клетчатки, тогда как суточная норма составляет 25-38 грамм. В одной только чашке приготовленных бобовых ее содержится 12 грамм.
  • Глютен — известный растительный протеин, присутствующий во многих злаках. Многие специалисты связывают его с проблемами переваривания, а также рядом заболеваний пищеварительной системы и аллергенных реакций. Непереносимость глютена обычно диагностируется по ряду признаков, к которым важно прислушиваться, чтобы надлежащим образом корректировать свою диету, посоветовавшись с диетологом.
  • Где еще содержится растительный белок? Гороховый протеин и нутовая мука являются его великолепными источниками. Нутовая мука может отлично подойти в качестве замены других видов муки при приготовлении пищи. Гороховый протеин зачастую используется спортсменами, придерживающимися растительной диеты, для снабжения организма легкоусвояемыми и качественными элементами с целью наращивания мышечной массы.

Зерновые

Хотя зерновые называют бесполезными углеводам, они являются важным элементом питания спортсменов. Действительно, некоторые крупы, вроде белого и бурого риса, содержат мало протеина, всего около 5 г на 100 г. Но среди зерновых есть и те, которые очень богаты на белки. Например, глютен или пшеничная клейковина содержат целых 80 г белков на 100 г. Глютеносодержащие продукты можно превратить в полноценный белок, если приготовить их с соевым соусом.

Вот некоторые высокобелковые крупы: дикий рис (14,7 г на 10 г), овсянка (12 г на 100 г), кускус (9,2 г на 100 г).

В чем польза растительного белка

Растительные продукты, богатые белком, лучше усваиваются организмом, ускоряют обмен веществ, помогают контролировать вес. При переваривании животного белка вырабатываются токсины, с которыми организм человека вынужден бороться.

Растительные протеины поддерживают здоровую микрофлору и помогают выработать «полезный» холестерин. Они благотворно воздействуют насердце и сосуды благодаря ненасыщенным липидам в их структуре, а также снижают риск развития атеросклероза и формирование холестериновых бляшек.

[box type=»note» ]Важно знать! Растительная пища снижает возможность появления инфекций и воспалительных процессов, в том числе и онкологических образований.

Расширение рациона на богатые белком растительные продукты предупреждает снижение выработки инсулина в крови и предотвращает проблемы с мочеполовой системой.[/box]

Орехи

Орехи часто рассматривают только как источник омега-3 жирных кислот, антиоксидантов, витаминов и минералов. Но кроме того, орехи отличаются высоким содержанием растительного белка. В 100 г миндаля и фисташек содержится около 21 г протеинов и сравнительно мало насыщенных жиров.

Сырые или жареные орехи можно употреблять в качестве быстрого перекуса, а ореховая паста отлично дополнит завтрак.

Орехи содержат меньще 9 незаменимых аминокислот, но в сочетании с крупами вроде овсянки или с хлебцами из цельного зерна превращаются в полноценные белки.

Растительные или животные белки?

Взрослым ежедневно требуется

Читайте также:  На каких крупах можно быстро похудеть

, что соответствует примерно 20-40% калорий. В развитых странах

употребляемого протеина происходит из животных источников и лишь

— из растительных. Для формирования полноценного рациона важно правильное их сочетание.

Все полноценные виды белков содержат по 9 незаменимых аминокислот. Проблема в том, что растительные источники обычно характеризуется недостатком одной или большего количества незаменимых аминокислот. Животные же предоставляют все 9 в адекватном количестве и считаются полноценными белками. Соответственно, протеины растительного происхождения именуются неполноценными.

Люди, находящиеся на низкокалорийной, веганской или вегетарианской диете, подвержены повышенному риску нехватки нужных аминокислот. Для минимизации таких рисков можно комбинировать различные виды растительной пищи. Например, рис можно употреблять с бобовыми, а овощи есть вместе с цельнозерновыми продуктами.

Регулярно возникают дебаты о пользе различных белков. Связаны дискуссии с распространением вегетарианства.

Самое большое количество протеина содержится у продуктов животного происхождения. Если мышцы состоят из богатых белком клеток, то именно протеин будет в большом количестве у мяса, рыбы, субпродуктов. Растительная пища содержит полезные белки, уникальный аминокислотный состав.

В каких продуктах растительный белок

Человеку требуется 20 аминокислот, сам организм может воссоздать всего 12. Остальные требуется непременно получать с пищей. Среди остальных восемь четыре — незаменимые. Они не могут быть заменены другими аминокислотами при построении цепи белковой молекулы.

Растительный протеин куда разнообразней, однако, именно насыщенные жирорастворимые аминокислоты у растений содержатся небольшими ограниченными количествами. Разумеется — далеко не во всех растительных продуктах. Для полноценного белкового питание, требуется тщательно формировать диету. Иной вариант — употребление вместе с сугубо вегетарианской пищей (именуется также веганством) яйца и молочные продукты.

В первой очереди из этого списка — бобовые. Отчего куда большее количество блюд можно приготовить, увеличивая разнообразие диеты. Наиболее распространены:фасоль ( 6-12 грамм протеина на 100 грамм продукта);

Куда более питательные:

  • чечевица (до 25 грамм);
  • нут (15-19 грамм).

Используются в Ближневосточной кухне, были популярны как быстрое полезное питания в Древнем мире (египтяне готовили простые лепёшки, римляне использовали основой пиццы).

Полезной считается соя, которая содержит полный ряд аминокислот, что поступают в организм с мясом. Однако соя сама по себе практически не встречается как крупа. Скорее можно найти соевый сыр (тофу) либо соевое молоко. Продукты имеют аналогичную основу.

В каких продуктах растительный белок

Оригинальным, очень белково питательным является другой соевый продукт — темпе; рестораторами им регулярно дополняются чисто вегетарианские бутерброды.Из небобовых лидерами считаются:

  • семена подсолнечника (около 20 грамм);
  • арахис (до 25 грамм);
  • миндаль (до 21 грамма);
  • кунжут (около 19 грамм).

Стоит помнить: семечки богаты белковыми продуктами. Содержат жирорастворимые аминокислоты, которых не хватает организму. Так, тыквенные семечки содержат вплоть до 30 грамм протеина.

Однако лидерами в рейтинге выступают концентрированные вещества:

  • желатин (содержит 86 грамм белка);
  • молотая горчица (36-40 грамм).

Люди не зря ищут замену животному белку. Стремление разнообразить стол вегетарианством связано со снижением вредных веществ. Вместе с мясом организм получает немало жиров. Современное животноводство слишком интенсивно подчас буквально пичкает гормонами разнообразного назначения животных мясной породы.

Результатом оказывается накопление организмом не привычных человеку гормонов, которые также имеют белковую форму. Однако не усваиваются целиком, не выводятся при пищеварительном процессе. Не стоит забывать о получении вместе с мясом холестерина, который малыми количествами вырабатывается самим организмом.

Однако огромные дозы причиняют существенный вред. Растительная пища не оказывает подобного влияния. Способствует здоровому питанию. Отсутствует потребление лишних калорий. Обладает трудно усваиваемой клетчаткой.

Мясо, мясные субпродукты — быстрый способ получения спектра аминокислот. Именно к нему выработалась во время эволюции максимальная приспособленность. Это произошло из-за постоянного присутствия животных рядом с людьми. Мясные продукты чаще нуждаются в предварительной длинной готовке. И белки уже предварительно расщепляются, становятся подготовленными к быстрому усвоению.

Из продуктов животного происхождения максимальное количество протеина содержат рыба и морепродукты — иногда на 100 грамм веса выходит до 30 грамм белка. Далее следуют индейка, отдельные мясные места курицы, кролик, баранина. Содержат более 20 грамм белка. Телятина, говядина, свинина, а также большинство субпродуктов (печень, сердца, почки) несколько уступают при сравнении концентрации белка.

Происхождение протеина имеет огромное значение. Все белки разделяются на полноценные и неполноценные. К первым относят животные, а ко вторым – растительные.

При попадании белка в ЖКТ он расщепляется на аминокислоты, которые различаются происхождением и ценностью для организма. Ученые и врачи делят аминокислоты на 3 группы:

  • Заменимые;
  • Частично заменимые;
  • Незаменимые.

Заменимые аминокислоты формируются из других химических элементов, например, из глюкозы. Организм способен их выработать сам в случае, если они перестанут поставляться с пищей.

Частично заменимые синтезируются в теле человека, но в ограниченном количестве. Они должны поступать вместе с едой.

Растительные белки в каких продуктах таблица
Недостаток аминокислот (продукты расщепления белка при попадании в организм) отображается на самочувствии и общем здоровье человека

Обратите внимание! Незаменимые аминокислоты не вырабатываются организмом человека, а синтезируются только из еды. При недостатке таких аминокислот ухудшается самочувствие, развиваются болезни.

Часть незаменимых аминокислот присутствует в растительной пище, но в продуктах животного происхождения присутствуют все 8 видов. Исключением является соя, в которой находится 7 незаменимых аминокислот.

Такое различие обуславливается природой мясных продуктов. Мясо – это мышцы животного, наделенное полезными микроэлементами.

Растительный белок усваивается только на 70-80%, зато организму легче его переварить. А грубая природа клетчатки служит хорошим стимулятором для работы кишечника.

Бобовые

Вопреки бытующему мнению, арахис принадлежит к семейству бобовых и является родственником чечевицы, нута и соевых бобов. И хотя соевые бобы – единственный полноценный белок в этом семействе, арахисовая паста и хумус (нутовая паста) в сочетании с цельнозерновым хлебом или хлебцами могут составить им конкуренцию.

Функции белков

Эти бобовые богаты на белок и клетчатку: чечевица (24 г на 100 г), арахисовая паста (24,8 г на 100 г), хумус (9,6 г на 100 г), нут (20,1 г на 100 г), соевые бобы (27,6 на 100 г), черные бобы (6 г на 100 г), фасоль (21 г на 100 г).

Преимущества

Продукты растительного происхождения признаны диетологами продуктами с менее богатым разнообразием белка, однако они обладают рядом преимуществ:

  • Легче усваивается организмом, хорошо насыщает;
  • Ускоряет метаболизм, благотворно влияет на микрофлору ЖКТ;
  • Влияет на количество мышечной массы в организме;
  • Не вызывает аллергии;
  • Содержит много клетчатки;
  • Контролирует выработку инсулина;
  • Предотвращает развитие онкологических новообразований;
  • Повышает эластичность кожи, силу волос и крепость ногтей.
Читайте также:  Ужин для похудения. Правильный ужин для худеющих

[box type=»info» ]Важно знать! Растительный белок, в отличие от животного, сохраняет свою ценность при термообработке.

Продукты животного происхождения значительно теряют витамины и микроэлементы во время приготовления.[/box]

Растительные продукты, богатые белком, включают в первую очередь бобовые, злаковые, орехи, сою и семена. В овощах и фруктах элемент тоже присутствует, но в существенно меньшем количестве.

Употребление растительного протеина характеризуется многочисленными преимуществами для здоровья. Многочисленные свидетельства в пользу его значимости дают основания многим диетологам рекомендовать:

  • Усилить в рационе присутствие таких соединений.
  • Увеличить потребление морепродуктов и маложирной молочной продукции.
  • При употреблении мяса животных и птиц стараться выбирать наиболее постные варианты.

Крупы

Среди круп есть единственный представитель полноценных белков. Это семена киноа или квиноа, которые называют суперсеменами за их исключительную пищевую ценность. Киноа часто ошибочно принимают за крупу из-за схожести способа приготовления и употребления. Киноа – отличная низкоуглеводная и низкокалорийная альтернатива рису, содержащая 13 г белка в 100 г неприготовленных семян.

Самые высокобелковые крупы/семена: гречка (12 г на 100 г), семена конопли (31 г на 100 г), семена чиа (17,5 г на 100 г), семена подсолнечника (22,3 г на 100 г) и семена тыквы (16,7 г на 100 г). Употребляйте их с бобовыми, например с чечевицей или нутом, чтобы обеспечить организм всеми незаменимыми аминокислотами.

В каких растениях много белка

Помимо зерновых культур, фасоли, чечевицы и орехов, белок содержится в овощах, фруктах, водорослях и грибах. Например, в брокколи — 3 г белка на 100 г продукта. Калорийность зеленых овощей очень низкая в районе 30 ккал на 100 г.

В каких продуктах растительный белок

Список полезных растений с высоким содержанием протеина представлен в таблице ниже.

Продукт Свойства
Морские водоросли Морские водоросли – кладезь витаминов и микроэлементов. Содержание кальция в их составе в 10 раз выше по сравнению с молоком. Помимо наличия в них растительного белка, они богаты на витамины А, В1, В2, витамин С, D, Е, фосфор, калий, железо, йод, волокно, натрий.

Водоросли добавляют в салаты, гарниры, напитки. Регулярное потребление этого продукта помогает регулировать уровень сахара в крови, насыщает организм йодом и подщелачивает.

Самой распространенной водорослей является спирулина. В ней содержится 65 г белка на 100 г веса. В некоторых культурах ее используют в качестве заменителя мяса.

Грибы Грибы по сытости и наличию белка тоже могут быть заменителями мяса. В белом грибе, подберезовике и шампиньонах самая высокая концентрация протеинов.
Фрукты Фрукты прекрасно справляются с насыщением организма белком, но больше как дополнительный источник протеина, чем основной. Например, в банане содержится 2,6 г белка, в одной киви – 2 г, в чашке вишни (200 мл) – 3,2 г.

Фрукты можно употреблять в ограниченном количестве, в день лучше съедать 400 г. Это достаточная норма для разнообразия рациона и пополнения необходимым запасом микроэлементов.

Сейтан Один из продуктов растительного происхождения с богатым содержанием белка. Он сделан из пшеничного протеина, выращивается в Восточной Азии. В странах СНГ он продается в консервах, по вкусовым свойствам похож на мясо птицы.

Пищевые дрожжи

А теперь – секретный продукт из нашего топа. Встречайте еще одну белковую «аномалию» — пивные дрожжи. Оказывается, они схожи по составу с сыром пармезан и, подобно продуктам животного происхождения, содержат витамин И12, цинк, фолиевую кислоту и, конечно, много белка.

На каждые 100 г пивных дрожжей приходится 49 г белка! Более того, в них практически нет жиров и простых углеводов. Пивные дрожжи известны не только своей пищевой ценностью, но и сырным вкусом. Попробуйте добавить их в пасту или попкорн, и они станут вашим любимым соусом.

Роль растительного белка в метаболизме человека

Белки (протеины) — ценные составляющие питания, компенсировать которые невозможно ничем. Это сложные соединения, содержащие порядка 80 различных аминокислот. Большинство из них вырабатываются в организме самостоятельно, но 8 являются незаменимыми и поступают только с пищей.

Растительный белок:

  • обеспечивает организм витаминами, аминокислотами, микроэлементами;
  • улучшает обмен веществ;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует процесс пищеварения;
  • способствует похудению;
  • оказывает положительное влияние на состояние кожи и волос.

Протеины входят в состав всех клеток и тканей организма. Они обладают рядом незаменимых функций в обмене веществ. Основное их назначение – строительство новых клеток и тканей. Помимо этого, они выполняют пластическую функцию: отвечают за постоянное обновление клеток, тканей и организма в целом.

Ферментативная отвечает за биохимические реакции, которые контролируют метаболизм и генерацию биоэнергии из питательных веществ, поступающих в организм.

Белки отвечают за связывание токсинов и ядов, за свертываемость крови, создание антител, повышение защитных свойств организма, иммунитет. В этом проявляется их защитная функция. Они транспортируют кислород, а также связывают и переносят некоторые ионы, лекарственные вещества, токсины.

Энергетическая функция протеинов заключается в освобождении энергии при окислении.

Растительный протеин в порошке

Долгое время медицинская наука считала употребление белков только как сочетание с жирами и углеводами по принципу 1:1:4, где больше всего необходимо использовать углеводы. Однако со временем мнения врачей стали меняться. Так произошло из-за изменения рациона по составу.

Для здоровой жизнедеятельности организму требуется не менее 1 грамма белка на каждый килограмм веса человека за сутки. Те, кто занимаются спортом (особенно связанного с повышенным количеством мышечной массы), должны потреблять 1,3-1,6 грамм. Белковый баланс должен быть максимально разнообразным по содержанию аминокислот.

С ростом популярности вегетарианства и веганства на рынке спортивного питания появился порошковый протеин растительного происхождения (соевый, рисовый изолят). Многие спортсмены добавляют его в свой рацион как дополнение к упомянутым продуктам, чтобы набрать свою дневную норму белка.

Порошковый протеин содержит весь комплекс незаменимых аминокислот и здорово помогает в наборе мышечной массы. Тем не менее не стоит заменять им полноценные продукты питания.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector