На каких крупах можно быстро похудеть

На каких крупах можно быстро похудеть

На каких крупах можно быстро похудеть
СОДЕРЖАНИЕ
0

4 Пшенная

Пшено содержит крахмал, препятствующий отложению жира. Данную крупу особенно полезно включать в рацион, если приходилось принимать антибиотики, так как она выводит их остатки, как и прочие токсины.

Пшено содержит такие микроэлементы, как калий, сера, фосфорная кислота, магний, железо, кремний, фтор, фосфор, а также витамины группы В, улучшающие память, снимающие раздражительность и устраняющие депрессию. При выборе крупы следует помнить, что чем ярче ее цвет, тем больше она содержит ценных веществ.

Самым полезным блюдом для похудения из этого продукта является пшенная каша с тыквой.

Ингредиенты:

  • тыква — 500 граммов;
  • молоко — 3 стакана;
  • пшенная крупа — 1 стакан.

Способ приготовления каши:

  1. 1. Очищенную тыкву натереть или мелко нарезать.
  2. 2. Залить горячим молоком и варить 15 минут.
  3. 3. Добавить промытую крупу, посолить по вкусу и варить в течение 20 минут до загустения.
  4. 4. Готовую кашу оставить под крышкой или поместить в духовой шкаф на полчаса.

Список полезных и низкокалорийных

Каждая из круп обладает своими определенными особенностями. Они отличаются по составу, содержащимся в них витаминах и других полезных элементах, а также по калорийности. Похудеть можно, употребляя в пищу такие каши:

  • Пшенная. Она содержит различные минералы и витамины группы В, токоферол (Е) и РР. Пшено помогает вывести из организма токсины, способствует активному сжиганию жиров. Количество калорий в ста граммах продукта – около 335.
  • Гречневая. Эту кашу диетологи часто назначают при ожирении. Она также богата витаминами и железом, поэтому ее можно есть для профилактики анемии. Это самая низкокалорийная крупа среди всех, ведь в ней всего 308 ккал на 100 граммов сухого продукта.
  • Пшеничная. Она полезна тем, что значительно снижает уровень холестерина в крови, а также улучшает липидный обмен. Также употребление этой каши повышает иммунитет. А для женщин она вообще незаменима: приводит в порядок волосы, кожу и ногти. Она также относится к низкокалорийным крупам – на 100 граммов сухой крупы приходится всего 316 ккал.
  • Манная. Сама по себе такая каша не является диетическим продуктом. Однако она бьет все рекорды по количеству калорий. Интересно отметить, что в сухом виде 100 граммов этой крупы содержат 330 ккал. Но если сварить манку на воде, то можно существенно снизить калорийность. Готовый продукт содержит всего лишь около 80 ккал. А что касается состава, то манная крупа богата калием, а также витаминами В и Е.
  • Овсяная. Эта каша содержит множество полезных минералов, а также достаточно много клетчатки. На 100 грамм крупы приходится 342 ккал. Но при варке количество калорий значительно снижается. В порции овсянки на воде всего 88 ккал.
  • Кукурузная. Эта каша особенно хороша тем, что является гипоаллергенной, то есть подходит для всех. Кроме того, она способствует расщеплению жиров, снижает уровень холестерина. В ста граммах приготовленного на воде продукта всего 78 ккал.
  • Перловая. Плюс этой каши в том, что она при варке увеличивается в несколько раз, что позволяет насытиться на самом деле не очень большой порцией. Также перловка помогает прочистить кишечник, поэтому особенно полезна для тех, кого часто мучают запоры. Калорийность 100 граммов каши на воде – 109 ккал.
  • Рисовая. Способствует быстрому выведению токсинов, обогащает организм полезными минералами и витаминами. На 100 грамм вареного продукта приходится всего 81 ккал.

Одной из каш, наиболее эффективно борющейся с лишними отложениями, является пшенная. Эта крупа помогает избавляться от жира, легко выводит его из организма. Также она не позволяет ему откладываться. Считается, что именно эта разновидность крупы самая эффективная по борьбе с жиром. Женщины, которые сидели на диете с пшенной кашей, утверждают, что за пару недель можно избавиться от пяти килограммов лишнего веса.

Еще одна каша, которая активно выводит жир из организма – пшеничная. Благодаря своей способности бороться с лишним весом, она является одним из самых эффективных диетических продуктов. Пшеничная крупа нормализует процессы обмена жиров в организме.

Овсянка – незаменимый продукт для похудения.
  • овсяная крупа. Калорийность составляет 368 ккал на 100 гр. сухого продукта. Содержание белков 11,8 г, жиров 7,1 г, углеводов 69,2 г. Гликемический индекс овсяной каши — 55. При разных способах приготовления он может изменятся. Овсянка насыщена клетчаткой, содержание которой составляет 10% от всего количества. Овсяная каша улучшает работу пищеварительного тракта, питает организм и надолго снижает чувство голода. При употреблении овсяной каши повышается иммунитет и уменьшается уровень плохого холестерина. Важно знать, что для уменьшения веса не рекомендуется употреблять овсяные хлопья мгновенного приготовления;
  • гречневая крупа. Диетологи указывают, что именно гречка самая полезная для уменьшения массы тела. Калорийность крупы составляет 310 ккал. Гречка содержит 12,5 г белка. Для продукта растительного происхождения это большое количество. При этом белок содержит весь состав аминокислот. Крупа содержит жиры — 3,2 г, и углеводы — 61,1 г. Гликемический индекс гречки — 50-60;
  • ячневая крупа. Гликемический индекс всего 20-30 единиц. Крупа одна из чемпионов по показателю ГИ, при условии приготовления на воде, в противном случае ГИ будет 60. Калорийность — 320 ккал, она содержит 9,3 г белков, 1,1 г жиров. А также 73,7 г углеводов. Полезность крупы в наличии витаминов и минеральных веществ. Также это мощный антиоксидант, содержание селена в два раза больше, чем в рисовой крупе;
  • Лён идеально подходит для тех, кто желает сбросить лишний вес.

    льняное семя. Такая каша у нас пока не особо популярна. Хотя она считается настоящим русским блюдом. За границей она стала известной под названием «суперфуд» и ее часто добавляют в коктейли и другие блюда. В льняном семени много белка — 28,9 г. При этом жиров — 10 гр., а углеводов всего — 18 гр. Калорийность составляет — 296 ккал. Кроме питательных аминокислот, семя обладает значительным количеством Омега-3 жирных кислот. Кислоты этой группы лен содержит в пять раз больше, чем гречневая крупа. Семена льна насыщены рибофлавином, тиамином, фолиевой кислотой. 35% крупы является клетчатка, улучшающая работу кишечника. В льняной каше содержится весь состав полезных веществ. Идеальный продукт для уменьшения массы тела.

Читайте также:  Как ускорить метаболизм и разогнать (улучшить) обмен веществ для похудения

Пшенная каша. 200 грамм крупы обдать крутым кипятком, промыть и слить, затем добавить три стакана холодной воды. Варить на небольшом огне 20 минут. Перед употреблением можно заправить чайной ложкой меда.

Гороховая каша. Стакан колотого гороха залить литром холодной воды, довести до кипения и томить 35-45 минут. Подавайте кашу, заправив небольшим количеством оливкового масла.

Каши могут стать основой диетического питания. Согласно отзывам, наилучший результат обеспечивает диета на несоленой каше.

Люди, худеющие с помощью этого продукта, утверждают, что данный прием уменьшения веса считается одним из самых приятных. Не возникает неприятных ощущений из-за чувства голода, присущее другим диетам и способствует сохранению работоспособности целый день.

Большую роль играет и то, что снижение веса на кашах не требует значительных затрат. Цены на крупы невысокие и доступные, блюда из круп легко готовятся. Рекомендуется заготовить их на целый день и брать с собой на работу.

Диетологи считают, что придерживаться формы питания в основе которой лежат каши очень легко. Разбавить рацион можно сухофруктами и овощами. Также каши прекрасно сочетаются с нежирными видами мяса. Решив употреблять каши при диете, есть возможность перейти на сбалансированное и здоровое питание.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Включая каши в дневной рацион, необходимо придерживаться принципа разнообразного меню. Учитывая то, что они сочетаются с мясом, рыбой, овощами и фруктами, их можно готовить как на гарнир, так и на десерт.

Список круп, каши из которых способствуют похудению:

  • овсяная;
  • пшеничная;
  • пшенная;
  • гречневая;
  • ячневая;
  • гороховая;
  • кукурузная;
  • рисовая;
  • манная;
  • перловая;
  • льняная.

Любую из вышеприведенных каш, за исключением льняной, можно приготовить в мультиварке, используя те же пропорции, которые указаны в рецептах.

Рецепт полезной диетической каши

Крупа богата сложными углеводами и белками. Употребление гречневой каши на длительное время насыщает организм, не вызывая при этом дискомфорта и тяжести в желудке. В данной крупе содержатся такие микроэлементы, как железо, кальций, калий, фосфор, медь, йод, цинк, бор, фтор, молибден, кобальт, витамины В1, В2, В9 (фолиевая кислота), PP, витамин Е, аминокислоты, флавоноиды.

Блюда из этого продукта полезно употреблять не только с целью похудения, но и при нарушениях в работе желудка, печени, а также при сахарном диабете. Флавоноиды регулируют уровень сахара и холестерина в крови, а также очищают и укрепляют сосуды, способствуют профилактике онкологических заболеваний.

Результатом гречневой диеты является минус 5 кг за 3 дня. Чтобы сбросить больше килограммов, необходимо придерживаться курса от одной до двух недель, но не больше.

Учитывая, что гречневая крупа способна выводить из организма как вредные, так и полезные вещества, злоупотреблять ей не рекомендуется. В противном случае могут возникнуть гипотония и мигрень. Указанные проявления возникают из-за того, что продукт блокирует поступление в организм глюкозы и соли. Поэтому при появлении подобных побочных эффектов рекомендуется употреблять в пищу немного меда.

Гречневую кашу для похудения надо готовить по следующему рецепту:

  1. 1. Стакан крупы вечером засыпать в 2 стакана крутого кипятка.
  2. 2. Накрыть крышкой и оставить на всю ночь.

Готовую кашу надо есть в течение дня, соль не добавлять.

Кроме этого блюда при гречневой диете ничего больше есть нельзя. В качестве напитков разрешается вода, зеленый чай, нежирный кефир.

Для строгого рациона все каши необходимо готовить в единой пропорции — 1:3, за исключением манки и кукурузной крупы, которые насыпаются из расчета 1 столовая ложка на 0,5 литра воды. Прочие крупы следует хорошо промыть, залить чистой, желательно горячей водой и поставить на огонь, помешивая до закипания.

При менее строгой диете можно воспользоваться более вкусными рецептами. В этом случае разрешается использовать небольшое количество молока при варке, а также можно добавлять немного овощей, курагу и изюм. К готовой каше допускается добавление кусочков яблока, а также щепотки корицы или другой излюбленной приправы.

Каких-либо особенных хитростей приготовления круп не существует. Важно помнить, что если каши употребляются с целью похудеть, не нужно в них добавлять специи, масло и даже соль. Лишь в чистом виде продукт максимально эффективно борется с лишним весом.

На каких крупах можно быстро похудеть

По сути, рецепт приготовления для всех каш один. Отличия наблюдаются лишь во времени варки. Таким образом, последовательность действий для всех разновидностей диетического продукта будет одинаковой:

  • взять стакан крупы и промыть его кипяченой водой;
  • залить тремя стаканами холодной воды;
  • поставить на огонь, довести до кипения и варить необходимое количество времени;
  • снять с плиты и укрыть одеялом или полотенцем;
  • оставить на ночь, принимать в пищу только на следующий день.
Читайте также:  Можно ли похудеть питаясь овощами

Разница заключается в продолжительности варки круп. Так, овсянка готовится в течение всего 10 минут, гречка – 20, пшеничная – 15 — 20, пшенная – до получаса. Меньше всего варится манная каша. Для ее приготовления требуется всего 7 минут. Что касается перловки, ее нужно варить достаточно долго. Обычно это около 40 минут, но иногда время готовки может достигать часа.

2 Овсяная

Крупа считается источником большого количества сложных углеводов и витаминов. Каша из нее способствует быстрому насыщению, а так как ее переваривание в желудке достаточно длительное, то чувство сытости сохраняется долго.

В этом блюде содержатся такие микроэлементы, как калий, железо, фосфор и цинк. Овсяная каша способствует ускорению метаболизма, регулирует холестерин, очищает организм от токсинов. Благодаря низкой калорийности ее можно употреблять в разгрузочные дни.

Для приготовления овсянки необходимо:

  1. 1. Два стакана воды поставить на огонь и дать вскипеть.
  2. 2. Добавить в нее 1 стакан крупы.
  3. 3. Варить без соли и масла.

Полученную кашу следует есть 4 раза в день, разделив ее на равные порции, запивая водой или несладким травяным чаем.

На каких крупах можно быстро похудеть

На завтрак полезно употреблять блюдо, приготовленное из овсяных хлопьев, полстакана которых варят на воде или на молоке. В полученную кашу можно при желании добавить немного изюма, орехов и меда.

Овсяные хлопья «геркулес» для похудения употреблять не рекомендуется, так как данный продукт получают посредством термообработки крупы, в результате которой оболочка, содержащая клетчатку, удаляется. После такой технологии обработки каша не заглушает чувство голода и способна повысить уровень сахара в крови.

3 Пшеничная

Каши, приготовленные из пшеничной крупы (измельченной пшеницы), низкокалорийные. Поэтому их рекомендуется включать в рацион желающих сбросить лишний вес и иметь подтянутую фигуру.

Исследования показали, что эта крупа воздействует на жировой обмен и способствует выведению из организма жира и холестерина. Благодаря этому улучшается общее состояние организма и повышается его тонус.

В пшеничной каше содержится большое количество клетчатки и микроэлементов (кальций, калий, фосфор, железо, магний). Крупа содержит витамины группы В (А, Е, С, РР), которые улучшают состояние кожи и благотворно влияют на рост и восстановление волос и ногтей. Регулярное употребление каш из пшеничной крупы укрепляет иммунную систему и замедляет процесс старения.

Кашу готовят на воде или на молоке. Рецепт приготовления на воде:

  1. 1. Крупу всыпать в холодную воду в пропорциях 1:2.
  2. 2. Дать вскипеть, добавить по вкусу соль.
  3. 3. Варить в течение 20 минут.
  4. 4. Готовую кашу заправить маслом.

Такое блюдо легко приготовить в мультиварке, залив промытую крупу теплой водой, посолив и установив программу «Крупы» на 20 минут.

На завтрак полезно употреблять молочную пшеничную кашу. Для ее приготовления следует:

  • Вскипятить 1 литр молока.
  • Засыпать 2/3 стакана крупы.
  • Снова дать закипеть и варить на минимальном огне под крышкой в течение получаса.

6 Ячневая

Данная крупа является источником большого количества углеводов, ускоряющих метаболизм и препятствующих жирообразованию. Данное блюдо является очень сытным, при его употреблении на завтрак не возникает потребности перекусывать в течение дня. Ячневая каша полезна при проблемах с почками, желчным пузырем и желудком.

Ценность продукта определяется такими веществами в его составе, как клетчатка, витамины группы В, РР, Е, А, железо, сера, марганец, магний, натрий, кремний, бром, хром, фосфор, калий, цинк, фолиевая кислота.

Готовить ячневую кашу для похудения рекомендуется на воде, так же как и пшеничную (по вышеописанному рецепту), соль и сахар добавлять не следует. Есть ее нужно в течение дня небольшими порциями.

11 Перловая

Крупа отличается невысокой стоимостью. Ее употребление способствует снижению веса и насыщению организма полезными веществами. В состав перловой крупы входят необходимые микроэлементы, такие как магний, кальций, фосфор, марганец, медь, железо, витамины Е, группы В. Благодаря этому употребление такого блюда оказывает положительное влияние на весь организм.

Данная крупа богата растительной клетчаткой, которая очищает желудок и кишечник от слизи и каловых камней, что способствует улучшению пищеварения и исчезновению запоров. Употребление перловой каши, благодаря содержащимся в ней аминокислотам, дает быстрое насыщение и отсутствие чувства голода. Продукт активизирует выработку коллагена, способствующего омоложению кожи.

Рецепт приготовления перловой каши:

  1. 1. 200 граммов крупы замочить в воде на 12 часов.
  2. 2. Разбухшую крупу поместить в холодную воду, взятую в объеме трех стаканов, дать вскипеть и варить на небольшом огне полчаса.
  3. 3. Накрыть и оставить на 15 минут.

На каких крупах можно быстро похудеть

Во время диеты на перловой каше разрешается употреблять отварное мясо или рыбу, творог, овощные салаты, яблоки и чернослив. Само блюдо следует употреблять без соли или сахара. Продолжительность — 7-10 дней.

7 Гороховая

Для похудения полезно употреблять, помимо злаковых, бобовые крупы. В первую очередь это касается гороха. Продукт богат клетчаткой, антиоксидантами, аминокислотами, минеральными солями, витаминами, углеводами.

Читайте также:  Похудеть при камнях в желчном пузыре

Употребление гороховой каши с целью похудения способствует ускорению обмена веществ. Она является низкокалорийной, поэтому может быть включена в состав диетического питания или употребляться в разгрузочные дни.

Благодаря высокому содержанию белка, блюдо из гороха способствует повышению тонуса кожи и росту мышц. Вес при употреблении этой каши снижается, так как организм насыщается кислородом, являющимся мощным жиросжигателем, и витаминами.

Есть гороховую кашу рекомендуется только на обед.

Приготовить блюдо можно по следующему рецепту:

  1. 1. Промытый горох залить холодной водой в соотношении 1:3 (замачивать необязательно).
  2. 2. Дать вскипеть, снять пену, посолить.
  3. 3. Варить под крышкой в течение часа.

Рецепт полезной диетической каши

пшенная каша при похудении

Диета на данной каше приводит не только к эффективному, но и быстрому похудению. Эта крупа способствует избавлению от лишних килограммов, а также полному оздоровлению. В результате употребления кукурузной каши в организме происходят следующие положительные изменения:

  • расщепление жировых клеток;
  • снижение риска заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • очищение крови от токсинов и других вредных веществ;
  • стабилизация уровня холестерина в крови.

Для приготовления каши необходимо:

  1. 1. Взять крупу и воду в соотношении 1:4.
  2. 2. Крупу засыпать в кипяток, снова дать вскипеть и варить полчаса.
  3. 3. Готовую кашу разделить на 6 порций.

Есть кашу разрешается с куриным мясом, грибами и вареными яйцами.

Для тех, кто неспособен выдержать строгий рацион и провести диету без добавок, диетологи разработали менее жесткое меню на неделю, при котором рекомендуется пятиразовое питание. Ежедневно на обед, завтрак и ужин должна употребляться каша, а между ними включаются еще два приема пищи. Последовательность дней соблюдать необязательно, можно менять их местами.

Количество каши не должно превышать 250 грамм за один прием, остальная пища допускается в количестве 350 грамм за один раз. В течение дня необходимо выпивать не менее 2 л воды, лучше употреблять ее в чистом виде, полностью исключив чай и кофе из рациона.

День Завтрак, обед и ужин Второй завтрак Полдник
Первый Овсяная каша Салат из огурца и курицы Стакан кефира и яблоко
Второй Рисовая каша Салат со шпинатом и зеленью Творог, заправленный кефиром
Третий Гречневая каша Свежевыжатый яблочный сок или смузи из яблока Листья салата с огурцом, заправленные соком лимона
Четвертый Пшеничная каша Салат из огурца, творога и зелени, заправленный лимонным соком Компот из сухофруктов
Пятый Пшенная каша Салат из курицы и огурца с горстью орешков Творог с кусочками яблока
Шестой Перловая каша Куриный бульон с зеленью Кефир и творог
Седьмой Каша из нескольких круп, можно включить манную и кукурузную Смузи из яблока, огурца и зелени Салат из огурца с зеленью

9 Рисовая

Употребление данного продукта способствует похудению из-за его низкой калорийности. Для достижения желаемого результата рекомендуется использовать коричневый или белый нешлифованный рис, благодаря способности очищать организм от вредных веществ.

Крупа содержит несколько витаминов группы В: тиамин В1, рибофлавин В2, ниацин В3 и В6; витамин РР, каротин, витамин Е, а также микроэлементы: калий, йод, селен, фосфор, цинк, железо, кальций.

Готовить рисовую кашу для похудения необходимо на воде по следующему рецепту:

  1. 1. Всыпать промытую крупу в кипящую воду в пропорции 1:2.
  2. 2. Варить рис 20 минут.

Употреблять кашу надо без соли и масла.

Для эффективного похудения диетологами рекомендуется рисовая диета, которая является достаточно строгой. Поэтому предварительно необходимо посоветоваться с врачом. Продолжительность диеты составляет 9 дней, первые 3 дня из которых следует есть только рис, сваренный по приведенному рецепту, следующие 3 дня — овощи, за исключением картофеля, а последние 3 суток – фрукты, кроме винограда и бананов.

10 Манная

Крупа является источником таких микроэлементов, как фосфор, калий, железо, натрий, цинк, кальций, магний, также она богата витамином Е.

Калорийность манной крупы, по сравнению с другими, достаточно высока – 360 ккал на 100 граммов. Поэтому для похудения ее следует варить только на воде без добавления соли, сахара и масла.

Готовить манную кашу рекомендуется следующим образом:

  1. 1. Вскипятить 3 стакана воды и высыпать в нее 4 столовые ложки крупы.
  2. 2. Дать вскипеть, после чего варить 5 минут, постоянно помешивая.
  3. 3. Выключить газ, накрыть и дать постоять четверть часа.

Надо разделить кашу на небольшие порции и употреблять в течение дня. Допускается добавления изюма или каких-либо ягод.

12 Льняная

Для приготовления каши используются семена растения, содержащие в большом количестве жирные кислоты Омега-3, которые ускоряют метаболизм. Кроме того, похудение при употреблении льняной каши достигается благодаря содержанию в ней белка и клетчатки.

На каких крупах можно быстро похудеть

Для эффективного снижения веса полезно употреблять на завтрак сыроедческое блюдо, которое готовится следующим образом:

  1. 1. Сто граммов льняных семян с вечера нужно залить стаканом с четвертью теплой воды, оставить на всю ночь.
  2. 2. Утром надо измельчить их в блендере и добавить 3-4 капли лимонного сока и мелко нарезанную зелень.
  3. 3. Для вкуса можно добавить сухофрукты.
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector