Какие углеводы надо есть чтобы похудеть

Какие углеводы надо есть чтобы похудеть

Какие углеводы надо есть чтобы похудеть
СОДЕРЖАНИЕ
0

Какие бывают углеводы?

Что же представляют собой быстрые и медленные углеводы, как они влияют на появление нежелательных килограмм и кожных высыпаний?

С помощью быстрых (простых) углеводов мы получаем энергию в кратчайшие сроки, т. е. мгновенно, а с помощью медленных (сложных) – расходуем энергию дольше.

Благодаря простым углеводам повышается работоспособность, человеческий организм работает в «аварийном режиме». Проще говоря, есть определенное количество времени на выполнение какой-либо работы и его мало. С помощью таких углеводов невозможно наесться, организм требует больше пищи, поэтому одним из минусов является ожирение — из-за вечного чувства голода и переедания.

Быстрые углеводы, поступая в организм, приводят к повышению глюкозы, а вместе с тем к приливу сил. Но энергия как быстро повысилась, так и скоро начинает снижается. Вот главный их минус. Какие углеводы выполняют энергетическую функцию вроде бы выяснили. Но это еще не все.

Какие из быстрых углеводов наиболее полезны

Давайте начнем разбирать, что же есть можно, а что — нежелательно. В первую очередь не подходят быстрые углеводы для похудения. Список продуктов вы можете набросать и самостоятельно: это печенье и пирожные, пиво и тортики, попкорн, сгущенное молоко и бананы, финики и шоколад, майонез и кетчуп, арбузы.

Эти продукты подходят для того, чтобы перекусить, когда прием пищи был давно, а нормально поесть вы не сможете еще долго. Если при этом вы заняты физическим трудом, то энергия от того же банана пойдет на поддержания ваших сил. То есть употребление таких продуктов оправдано в тот момент, когда голова начинает кружиться от голода, а других источников питания под рукой нет.

Конечно, именно те, ГИ которых наиболее низкий, то есть менее 70. Если у вас есть альтернатива, выбирайте именно эти быстрые углеводы. Список продуктов для похудения включает сыр (фета) и сметану (не более 20 % жирности), манго и консервированную кукурузу, дикий рис и арабскую питу. В первой половине дня можно съесть суп-пюре из гороха, равиоли из твердых сортов пшеницы и даже пиццу с помидорами.

Простые и сложные углеводы – самый главный источник энергии для мозга и организма. Немалое значение имеет качество и количество потребляемых углеводов, ведь это продукты, оказывающие наибольшее влияние на концентрацию сахара в плазме.

Многие считают, что употребление углеводов для похудения надо сократить, однако это убеждение в большей мере относится к вредным углеводам.

Если эти соединения полностью исключить из пищевого рациона, может нарушиться метаболизм и работа печени, мы будем чувствовать постоянную усталость, ведь при расщеплении углеводов в организме выделяется энергия, необходимая для протекания важных процессов жизнедеятельности в нашем организме. Сегодня мы рассмотрим, какие виды углеводов лучше использовать для похудения, поговорим о суточной норме углеводов при похудении.

Углеводы содержатся во многих продуктах питания, за исключением птицы, мяса, растительных и животных жиров, морепродуктов и рыбы. Конечно, в одних продуктах углеводов меньше, а в других больше. К примеру, бобовые на 75% состоят из углеводов и на 25% из белков, а вот в рисе содержится более 90% углеводов.

Углеводы разделяются на три большие группы:

  • быстрые или простые углеводы – наиболее опасные, избыток этих соединений сразу же откладывается в жир. Организм мгновенно усваивает этот вид углеводов, при этом выделяется много сахара, отчего резко повышается концентрация сахара в плазме крови, провоцируя усиленный синтез инсулина при минимальной питательной ценности;
  • медленные, сложные углеводы – очень полезные соединения, так как они медленно расщепляются до сахаров при максимальной питательной ценности;
  • клетчатка – углевод, который содержится в ягодах, фруктах и овощах, она практически не переваривается и плохо усваивается нашим организмом. Однако клетчатка прекрасно очищает кишечник, благодаря этому углеводы из продуктов медленно всасываются и усваиваются, не провоцируя резкого повышения концентрации сахара в крови.

Простых углеводов много в картофеле, белом рисе, а также во всех продуктах, содержащих сахар, белом хлебе и других продуктах, содержащих муку.

Сложными углеводами богаты цельнозерновые крупы (перловка, геркулес, гречка, дикий или бурый рис), а также манная, пшеничная и кукурузная крупа.

Простые углеводы для похудения не подходят, поскольку при переработке таких питательных компонентов в организме включаются механизмы, запасающие энергию впрок.

Перечислим главные правила употребления правильных углеводов для похудения:

  • необходимо следить, чтобы простые углеводы составляли не более 15-16% от суточной нормы;
  • надо выбирать источники сложных углеводов для похудения, богатые клетчаткой;
  • употреблять углеводы вместе с белками, так как инсулин, вырабатываемый при поступлении в организм сахаров, транспортирует к клеткам организма аминокислоты, образующиеся при переваривании белковой пищи;
  • употреблять пищу маленькими порциями;
  • любые сладости лучше есть на завтрак или на обед, а вечером стоит отдать предпочтение белковой пище.

При употреблении полезных углеводов для похудения желательно использовать комбинированные диеты, которые содержат все необходимые компоненты (овощи, фрукты, цельные злаки).

Очень важно поддерживать здоровое употребление углеводов каждый день. А при похудении надо отслеживать суточную норму и количество употребляемых углеводов, чтобы достичь определенной концентрации глюкозы в плазме крови и оптимального веса.

Медицинские специалисты утверждают, что питание будет здоровым, если половина калорий, которые поступают в организм, приходится на углеводы. Считается, что грамм углеводов содержит около четырех калорий, поэтому суточная норма углеводов зависит от образа жизни и физической активности человека.

Рекомендуемая суточная норма углеводов для похудения колеблется между 20 и 70 граммами. Если учитывать, что на грамм приходится четыре калории, то значит, что 80-280 ккал в день должно быть получено из углеводов. Людям, которые хотят незначительно снизить вес, ежедневно надо употреблять от 200до 230 граммов углеводов в день (720-920 ккал).

Как выбрать полезные углеводы для похудения?

статьи:Загрузка…

Белки, жиры и углеводы — больше, чем просто слова. Как часто вы задумываетесь, что именно у вас на тарелке? Мы привыкли обращать внимание на калорийность, но не на то, чем является блюдо на самом деле.

Если поместить все правила здорового питания в один абзац, то они будут выглядеть так: медленные углеводы (углеводы полезные для похудения) — в первой половине дня и перед тренировкой, белок — во второй половине дня, а также обязательно после тренировки.

Итак, разберемся, что такое углеводы и почему они должны быть в продуктах, которые мы употребляем каждый день!

«Короли» макронутриентов (это общее название для трех основных пищевых веществ — белков, жиров и углеводов) — правильные углеводы для похудения, и именно они должны составлять основу нашего рациона. Недаром родители приучали в детстве есть каши.

Важно!

Низко-углеводные белковые диеты приводят лишь к срывам, слабости и постоянному желанию съесть чего-нибудь сладкого, а не к идеальным формам и хорошему самочувствию.

Углеводы — это самый доступный источник энергии для наших клеток, которые необходимы на всех уровнях жизнедеятельности.

Лучший завтрак — овсянка, смиритесь с этим. Полюбите ее — и будет вам счастье;) Сначала может показаться, что вы жуете мокрый картон, но это пройдет. Если любите себя, должны любить овсянку — и желудок, и фигура будут вам за это очень признательны. Даже мой брат, который много лет завтракал пельменями, после первых признаков проблем с желудком перешел на кашу.

Обязательно выбирайте овсянку, которую нужно готовить 15-20 мин (все остальное — клей для обоев), она в отличие от овсянки быстрого приготовления, прошла минимальную степень обработки, и над ее перевариванием вашему желудку придется поработать дольше, поэтому и сыты будете дольше. Раньше перед бегом я принимала l-carnitine — аминокислоту для большей выносливости, а теперь ем каши — эффект не хуже, а употребленной химии на одну таблетку меньше.

После завтрака следующий прием или два тоже должны состоять из медленных углеводов: я выбираю такие продукты, как гречка, киноа, булгур, перловка, бурый рис, пшено, цельно-зерновой хлеб, цельно-зерновые макароны и др. К этим продуктам обязательно добавляю свежие овощи, ведь клетчатка, которую они содержат, положительно влияет на процесс пищеварения в целом, обеспечивает усвоение других веществ, а также регулирует моторику кишечника.

Постоянное чувство голода, усталости и желания съесть сладкого, — симптомы того, что в вашем рационе недостаточно углеводов.

Какие углеводы надо есть чтобы похудеть

P.S. Не забудьте купить овсянку!

Углеводы – вещь довольно противоречивая… Так, все мы знаем, что они – это калории, которые переходят в жировые отложения.

Однако углеводы могут быть и полезными! Действительно, «правильные» углеводы существуют и более того, необходимы для нормального пищеварения, для правильной работы мышц и так далее.

Сегодня выясним, что же такое «полезные углеводы», какие продукты их содержат и в чём эта польза проявляется?

Углеводы — это основной источник энергии. Практически шестьдесят процентов энергии в организм поступает из них. 

Углеводы помогают поддерживать обмен веществ в норме, а также способствуют правильному функционированию печени. Польза их состоит в том, что они способствуют постоянному поступлению сахара в кровь.

 Ещё одна причина употреблять правильные углеводы —  это высокое содержание клетчатки, которая уменьшает холестерин в крови и защищает наш организм от заболеваний сердца, опухолей кишечника и желудка.

Правильные углеводы можно встретить в таких продуктах:

  • капуста;
  • зелень;
  • каши;
  • овощи;
  • грибы.

Продукты, которые содержат сложные – полезные углеводы – также в своем составе имеют минералы, витамины, а также полезные волокна, которые не перевариваются, но нужны для того, чтобы выводить из организма шлаки. Простые углеводы нужны нашему организму, однако в значительно меньшей степени.

Так, очень полезны для нормального функционирования организма злаковые, однако не очищенные, а «природные», необработанные.

В каких продуктах содержатся углеводы?

Практически в каждом продукте присутствуют данные макроэлементы, кроме мяса, рыбы, сала, растительных масел — всех источников чистого белка или жира. Впрочем, и в них после термообработки появляются крошечные доли углеводов, т. к. их приправляют травами и различными соусами. Нет углеводов и в твердых сырах.

В основном углеводы присутствуют в злаковых, молочных и растительных продуктах, всех хлебобулочных, бобовых, яйцах.

Картошка, морковка, свекла, все крупы и макароны содержат огромный запас углеводов. Много быстрых углеводов во фруктах, но в них также достаточно клетчатки, что делает их безопасными для фигуры, чем тот же промышленный сахар.

Углеводы и снижение веса – это два понятия, которые на первый взгляд не сочетаются между собой. Каждый сидящий на диете скажет, что источники углеводов должны быть исключены из рациона, причем не только на время снижения веса, но и после, чтобы не набрать ненавистные кило обратно. На самом деле это позиция совершенно неправильная.

Конечно, булочки, конфеты и сахар – это совсем не те продукты, которые способствуют снижению массы тела. Однако и полностью исключать из рациона их нельзя, так как этим вы нарушите обмен веществ и лишите организм энергии.

Что же делать, если никак не получается обрести стройную фигуру? И какие они, углеводы для похудения? Список продуктов, которые помогут сбросить вес и не набрать его снова, мы с вами будем составлять самостоятельно.

Читайте также:  Как похудеть в икрах ног в домашних условиях

Быстрые углеводы

Давайте начнем разбирать, что же есть можно, а что — нежелательно. В первую очередь не подходят быстрые углеводы для похудения.

Список продуктов вы можете набросать и самостоятельно: это печенье и пирожные, пиво и тортики, попкорн, сгущенное молоко и бананы, финики и шоколад, майонез и кетчуп, арбузы. Эти продукты подходят для того, чтобы перекусить, когда прием пищи был давно, а нормально поесть вы не сможете еще долго.

Если при этом вы заняты физическим трудом, то энергия от того же банана пойдет на поддержания ваших сил. То есть употребление таких продуктов оправдано в тот момент, когда голова начинает кружиться от голода, а других источников питания под рукой нет.

В остальных случаях они вызывают резкий скачок глюкозы в крови, а затем уютно располагаются на теле в виде подкожного жира. Более того, регулярное употребление в пищу таких продуктов дает высокую нагрузку на поджелудочную железу.

Это еще одно понятие, которое надо усвоить, если мы говорим про углеводы для похудения. Список продуктов не должен содержать те изделия пищевой промышленности, у которых высокий гликемический индекс. Чем выше он, тем быстрее происходит выброс глюкозы.

Например, финики в этом списке занимают лидирующую позицию, их гликемический индекс равен 145, а все продукты, показатель которых выше 70, являются потенциально опасными для вашей фигуры. Опять же, надо учитывать время суток и вашу активность.

Хлеб с медом в первой половине дня, когда вам предстоит физическая работа – это запас энергии, который моментально высвободится и даст возможность реализовать поставленные задачи. А тот же самый бутерброд вечером, когда вы после ужина лежите на диване – это ненужная энергия, которая тут же отложится про запас.

Какие углеводы надо есть чтобы похудеть

(84,25 из 5)Загрузка…

Большинству худеющих известно, что все калории, которые организм не израсходовал на собственные нужды, будут преобразованы в жировые отложения.

Ключевой фактор всех диет с целью похудения — создание дефицита калорий. Он поможет избежать образования новых жировых отложений, при этом добиться сжигания застарелого жира.

Для того, чтобы добиться эффективного, а главное адекватного, дефицита калорий в организме, нужно знать, чем питаться, а что лучше исключить из диетического меню.

Спровоцировать естественную потерю веса без ущерба для здоровья можно двумя способами:

  • увеличить собственную физическую активность;
  • снизить объем потребляемых ежедневно калорий.

Какие углеводы надо есть чтобы похудеть

Первый способ похудения подойдет не всем, так как физические нагрузки подходят только людям без тяжелых заболеваний с минимальным уровнем физической подготовки.

Второй способ похудения подойдет и будет полезен для здоровья абсолютному большинству худеющих. Все, что нужно сделать — по-новому подойти к составлению своего меню, и заменить вредную пищу на полезную и низкокалорийную.

Перечень низкокалорийных продуктов можно разделить на несколько групп:

  • Продукты растительного происхождения — петрушка, лук, все виды капусты, спаржа, свекла, руккола, томаты, морковь, болгарский перец, картофель, фасоль стручковая, тыква, яблоки, груши, ягоды, персики, киви, апельсины, грейпфруты. В 100 граммах каждого из этих продуктов, содержится от 15 до 70 калорий, в среднем 40-50;
  • Продукты животного происхождения, богатые белком — куриное филе, телятина, говядина, яйца куриные, мясо индейки. В 100 граммах каждого из этих продуктов питания содержится не более 200 калорий;
  • Молочные и кисломолочные продукты. В список включены творог с разным процентом жира, кефир, простокваша, молоко. В среднем, на 100 грамм здесь 50-60 калорий;
  • Грибы. Любые грибы питательны, съесть их много невозможно. Популярные виды грибов — вешенки и шампиньоны, их калорийность — не более 40 калорий на 100 грамм;
  • Напитки. Самые полезные и низкокалорийные — вода и натуральный зеленый чай без сахара.

В список разрешенных всеми диетологами продуктов входят:

  • Яйца — богаты белком, но не стоит есть их слишком много из-за высокого содержания жиров;
  • Бобовые — богаты клетчаткой, а по энергетической ценности не уступают мясу;
  • Томаты — при минимуме калорий провоцируют быстрое насыщение;
  • Морковь — лидер по содержанию каротина и клетчатки;
  • Сладкий перец — благодаря каротину организм переваривает его продолжительное время и тратит много энергии.

В список запрещенных продуктов при похудении входит пища, употребление которой даже в небольших количествах провоцирует превышение суточной нормы белков, жиров и углеводов.

К основным запрещенным продуктам в меню для похудения относятся:

  • сахар;
  • выпечка и белый хлеб;
  • любые виды фаст-фуда;
  • майонез;
  • сладости;
  • жирные сорта мяса.

Все они содержат в среднем от 300 до 500 калорий на 100 грамм собственного веса. Даже незначительное их потребление легко превысит допустимую суточную норму по объему питания, что значительно затруднит, а то и затормозит процесс похудения.

Перечень продуктов, которые облегчат процесс похудения, довольно большой. В качестве примеров можно привести наиболее распространенные разновидности пищи:

  • вода;
  • зелень, петрушка, салат, шпинат;
  • цветная капуста, брокколи;
  • яйца;
  • бобовые — черные бобы, чечевица, фасоль стручковая;
  • томаты, сладкий перец и другие овощи;
  • сорта нежирного мяса;
  • грибы;
  • творог и кисломолочные продукты;
  • несладкие фрукты, например цитрусовые;
  • вода, зеленый чай.

Какие углеводы надо есть чтобы похудеть

Процесс обмена веществ не у всех людей проходит одинаково, а у многих метаболизм значительно замедляется после 30 лет. При прежнем питании, пониженный метаболизм не позволяет организму справляться с нагрузками и конечным результатом переедания может стать ожирение.

Чтобы этого не случилось, необходимо радикально подойти к составлению ежедневного меню и начать употреблять продукты, ускоряющие метаболизм.

Разгоняющая метаболизм еда делится на несколько категорий:

  • Напитки — вода обычная или с лимоном, натуральный кофе, зеленый чай;
  • Молочные — кефир, йогурт обезжиренный;
  • Белковые — диетическое мясо и рыба;
  • Растительная пища — брокколи, шпинат, капуста;
  • Овощи и фрукты — яблоки, перец, цитрусовые;
  • Приправы — корица, красный перец.

К лучшим диетическим образцам питания относятся следующие продукты улучшающие обмен веществ и способствующие похудению:

  • Яйца. Они богаты белком, также не причинят вреда организму, так как практически не влияют на уровень холестерина;
  • Зеленые листья. Имея почти нулевой объем калорий, зеленые листья увеличат объем порции, ускорят насыщение, оставив показатели калорийности блюда на низком уровне;
  • Жирная рыба. Полезный рыбий жир и Омега-кислоты помогают быстро наедаться, не перегружаясь лишними калориями;
  • Крестоцветные овощи. Богаты белком и волокном, позволяющим быстро насытиться;
  • Нежирное мясо. К видам низкокалорийного мяса относятся некоторые виды говядины, индюшатина, крольчатина и куриное филе;
  • Вареный картофель. Несмотря на распространенное мнение о бесполезности картофеля, нельзя отрицать разнообразие микроэлементов и витаминов, которые в нем содержаться. Блюдо из картофеля — это полноценный обед, при этом низкокалорийный;
  • Бобовые. Чечевица и фасоль, благодаря высокому проценту белка и клетчатки, быстро приводят человека к чувству насыщения;
  • Супы. Наполовину эти блюда состоят из жидкости, которая почти не содержит калорий.

Некоторые продукты относят к категории жиросжигателей, так как они обладают отрицательной калорийностью. Продукты-жиросжигатели для похудения не дают организму лишних белков, углеводов и жиров, а для их переваривания нужно затратить намного больше ресурсов, чем они дают. Энергия для этого берется из отложенных жиров, а значит, человек ест для того, чтобы похудеть.

Жиросжигающие продукты для похудения:

  • стебель сельдерея;
  • огурцы;
  • зелень;
  • смородина, черника;
  • грейпфруты;
  • яблоки;
  • зеленый чай;
  • чеснок.

Белковые продукты

Белковая пища, полезная для похудения и не содержащая много калорий, включает продукты животного происхождения и молочные продукты. Для наиболее эффективного сброса веса без ущерба для здоровья стоит включить в дневное меню следующий список белковых продуктов для похудения.

Белковая пища для похудения — список продуктов:

  • куриное филе;
  • телятина;
  • говядина;
  • яйца куриные;
  • мясо индейки;
  • конина.
  • Молочные и кисломолочные:
  • творог с разным процентом жира;
  • кефир;
  • простокваша;
  • молоко.

Быстрые углеводы мгновенно расщепляются и поднимают уровень сахара в крови. Такой всплеск энергии хорош после тяжелого физического труда или спортивной тренировки, он восстанавливает силы. Но в процессе похудения эта еда находятся под строгим запретом, ее употребление ограничено во избежание срывов.

Основная еда с быстрыми углеводами:

  • все кондитерские изделия;
  • сахар, мед;
  • сладкие фрукты и ягоды;
  • шоколад;
  • мороженое;
  • алкоголь и сладкие напитки;
  • белый хлеб;
  • белый рис;
  • картофель.

Противоположным эффектом обладают медленные углеводы. Так называются вещества, обладающие низким гликемическим индексом. Еда с содержанием этих углеводов благотворно влияет на процесс пищеварения, содержит клетчатку и быстро приводит организм к состоянию насыщения.

Полезные углеводы для похудения

К полезным углеводным продуктам относятся:

  1. Овсянка — не зря считается ценным продуктом. Овес наполнен клетчаткой, которая поддерживает пищеварение и очищает кишечник. В чашке продукта находится пятьдесят грамм углеводов. Овсянка хорошо сочетается с молоком, ягодами, медом, бананами и орехами. Каша заряжает энергией и дает ощущение сытости. Полезно потреблять овес утром и во время обеденного перекуса.
  2. Цельнозерновые продукты — имеют в составе углеводы с низким ГИ. Полезные вещества стимулируют выработку энергии, нормализуют пищеварение и поддерживают обмен веществ. Клетчатка очищает систему пищеварения и нормализует микрофлору кишечника. Натуральное зерно дает длительное ощущение сытости и помогает регулировать вес.
  3. Для укрепления здоровья необходимо добавить в рацион хлеб с отрубями. Неочищенные зерна имеют в составе необходимые жиры, белки, углеводы, клетчатку, минералы и витамины.
  4. Картофель — является одним из самых спорных продуктов питания. Много идет разговоров о вреде корнеплода, при этом часто забывают о многовековой практике потребления продукта. Нельзя полностью отказаться от картофеля, но можно использовать безопасные для здоровья способы приготовления продукта. Необходимо отказаться от жареного картофеля и ограничить использование масла. Лучше всего потреблять картофель, приготовленный в духовке. В ста граммах картофеля находится 27 г углеводов. В корнеплодах есть витамин С, витамин В6, клетчатка и калий.
  5. Практически все фрукты являются ценным источником питательных веществ. Зеленые бананы насыщены крахмалом, который медленно усваивается организмом. Свежие плоды имеют в составе больше сахарозы, которая стимулирует выработку жизненной энергии. Спелые и зеленые бананы входят в рацион питания спортсменов и людей ведущих активную жизнь.
  6. Макаронные продукты — являются важным источником хороших углеводов. Спортсмены потребляют пасту перед соревнованием, чтобы активизировать выработку энергии. Ни один серьезный диетолог не будет призывать пациентов полностью отказаться от макаронных изделий. Лучше ограничить потребление животных жиров и белого сахара. Цельнозерновые сорта продукта нормализуют секрецию инсулина.
  7. Рис считается продуктом номер два во всем мире. Первое место по-прежнему удерживает пшеница. Рис насыщен натуральными углеводами, которые дают необходимую для жизни энергию. Продукт сочетается с белым мясом, куриными яйцами, рыбой, овощами и морепродуктами. Рекомендуется потреблять не больше чашки риса в день, заправляя блюдо небольшим количеством масла.

Диетологи регулярно говорят, какие продукты содержат углеводы и в этот список попали редкие в Европе овощи, которые обладают ценными свойствами. Клубни тапиоки насыщены крахмалом и углеводами. При этом тапиока не содержит сахара и натрия. В ста граммах продукта находится 22 г полезных углеводов.

То есть ничего плохого не произойдет, если добавить в свой рацион овсянку, ячмень или рисовые хлопья, не содержащие вредного сахара. А еще не лишним будет добавить жареные орехи, свежие или сушеные фрукты.

Читайте также:  Каши для похудения: список самых эффективных каш для похудения

Полезные углеводы необходимы для нормального функционирования организма, а вот плохие провоцируют появление диабета, рака, болезней сердца и неврологических недомоганий.

Важное значение имеет способ потребления углеводов. Есть старый пример: пончик и яблоко имеют равное количество углеводов, но действуют на организм по-разному. Потребление пончика вызывает увеличение количества глюкозы и провоцирует появление жировых отложений. Яблоко имеет в составе пищевые волокна, которые замедляют всасывание глюкозы и предотвращает ожирение.

Правильному усваиванию углеводов мешает стресс, бессонница, хроническая усталость и недостаток солнца. Ограничение количества углеводов не всегда способствует быстрому снижению веса при похудении. Главное — нормальный гормональный фон и здоровый метаболизм. То есть важно не только какие продукты содержат углеводы, но и вообще образ жизни человека.

К продуктам с вредными углеводами относят: сдобу, газировку, соки, сладости — все, что содержит обычный, а не фруктовый, сахар.

Следует помнить, что при беременности худеть и примерять диеты категорически нельзя, как и ограничивать потребление углеводов, так как это может привести к замедлению развития мозга ребенка.

Злаковые сами по себе можно считать мертвым источником углеводов, потому как подобные продукты вызывают ферментную недостаточность, что способствует нарушению пищеварения. Параллельно с такими, что скрывать, полезными углеводами следует принимать дополнительные ферменты, поддерживающие пищеварение.

Благодаря ферментам, пища не только переваривается, но и всасывается, обладание обонянием также обеспечивается ферментами. Такими важными веществами располагают лишь сырые продукты.

Диету, связанную с употреблением одних злаков и крахмала, стоит разбавить значительным количеством живых углеводов: овощами и фруктами. Тогда не так важно, какие углеводы в крупах — организм будет получать необходимые вещества, ферменты и пребывать в здоровом состоянии.

Атлетам, серьезно занимающимся в своей сфере, достаточно витаминов и минералов, извлекаемых из овощей и фруктов, как и не посещающим спортзал людям. Употребление таких углеводов благотворно повлияют на набор сухой массы, без надобности проведения дней углеводной загрузки и углеводных циклов. Щелочные, содержащие антиоксиданты, фитовещества, а также живые ферменты, фрукты и овощи не повлияют отрицательно и своим обилием сахаров.

Овощи не способствуют похудению по причине их отрицательной калорийности. Таких продуктов нет. Грубые волокна перевариваются, благодаря активному труду организма, но некоторое количество калорий все равно в него попадают.

Большое количество фруктов не приводит к задержке в организме воды. Значительное количество сахара в овощах не приводит к ожирению. Такой сахар называется фруктозой, он долго перерабатывается, преобразовываясь в гликоген и сахарозу. Фруктоза не превращается в жир, благодаря ее низкому ГИ.

Образование газов после приема сырых фруктов и овощей не является вредным для здоровья. Фруктово-овощной сок, углеводы жидкие, попадая в кишечник, вытесняют нездоровую микрофлору — происходит процесс детоксикации. Со временем такой эффект исчезает.

Здоровой пищей можно называть и замороженные зрелые овощи и фрукты. Мнение о том, что после термообработки сырые продукты теряют свои свойства, не совсем правдиво. Некоторые полезные элементы, конечно, погибают, но взамен активируются ферменты, что обеспечивает лучшую усвояемость таких продуктов.

статьи:Загрузка…

Продукты, где есть сложные углеводы

Почему нельзя просто исключить углеводы из своего рациона? Помимо того, что это источник энергии, без наличия углеводов невозможно переработка белков и жиров, а это значит, что печень будет работать с перебоями и высокой нагрузкой. Усвоение углеводов происходит в виде глюкозы, то есть не так важно, конфета, хлеб или каша была у вас на тарелке – все равно это источник глюкозы, разница лишь в том, с какой скоростью она попадет в кровь. Таблица углеводов в продуктах поможет вам составить правильный рацион.

Итак, сложные углеводы отличаются от простых именно тем, что они долго усваиваются, а глюкоза поступает в кровь постепенно, порциями, поддерживая уровень сытости на долгое время. Организм успевает расходовать энергию, и она не откладывается про запас. Кроме того, порция каши на долгое время подарит чувство сытости, а значит, вы не съедите лишнего, что тоже благоприятно отразится на вашей фигуре.

Несмотря на это, диетологи не устают твердить, что употреблять злаки нужно в первой половине дня. Таблица углеводов в продуктах является отличной подсказкой, которая всегда должна быть под рукой. Таким образом, подытожим: употреблять пищу, богатую сложными углеводами, рекомендуется на завтрак и на обед, когда вам требуется большое количество энергии. А на ужин лучше подготовить белковый стол (желательно из обезжиренных продуктов).

  1. Клетчатка (она же пищевые волокна).
  2. Пектины.
  3. Гликоген.
  4. Крахмал (умеренное употребление).

Превратив углеводы для похудения в идею фикс, вы ни капли не продвинетесь в направлении борьбы с излишками собственного веса. Нужно изучить в деталях вопрос о том, для чего организму эта составляющая в наборе жизненно необходимых веществ и как оптимизировать «углеводную цифру» без ущерба для здоровья.

Углеводы с низким ГИ

А мы продолжим наш разговор про сложные углеводы. Список продуктов для похудения должен включать полезные крупы и овощи. Они являются источниками всех необходимых организму веществ, долго усваиваются и содержат клетчатку, которая помогает очищению организма от шлаков. В этот список входят бобовые, то есть горох и фасоль, чечевица и бобы.

Быстрые или медленные, простые или сложные углеводы для похудения - какие лучше при диете?

Сюда же нужно отнести все крупы и каши. Надо отметить, что для похудения подходят только рассыпчатые каши, сваренные на воде. Вязкая манка должна быть исключена совсем, рис нужно выбирать коричневый, дикий или черный, пшено нельзя разваривать до кашеобразного состояния – зернышки должны оставаться целыми.

Процесс диеты

Столь популярная в последнее время гибкая диета или же IIFYM — If It Fit Your Macrosе (если это входит в ваши макропитательные вещества) предлагает нам не делить пищу на «правильную» или «неправильную», а кушать абсолютно все продукты, которые нам хочется.

Согласно принципам IIFYM есть можно любые продукты, которые вписываются в вашу норму КБЖУ. ВСЁ. На этом, казалось бы, секреты закончились. Однако вопросов остается еще очень много и самый важный из них: имеют ли значение продукты, из которых мы получаем КБЖУ?

Чтобы составить сбалансированную диету, нужно вспомнить сам процесс похудения, а потом решить, какие углеводы есть при похудении.

Создав дефицит энергии, которая поступает вместе с пищей, можно заставить организм пользоваться энергией, скопившейся в жировых запасах. Для этого уменьшается калорийность продуктов, которые употребляет человек и повышается физическая нагрузка. Однако, организм – механизм очень умный, и сразу не станет расставаться с запасами.

  1. Углеводы являются основными поставщиками энергии.
  2. Выброс инсулина происходит при употреблении сахара и сахаросодержащих продуктов в большом количестве, за счет чего происходит торможение процесса похудения и разжижения крови.
  3. Чтобы худеть, необходимо знать гликемический индекс продукта, а для этого нужно поделить их на две группы: быстрые и медленные.

Зачастую у нас нет ни времени, ни лишних средств для того, чтобы соблюдать сложные многокомпонентные диеты. Однако это и не нужно, вы сами поймете это, когда изучите продукты, содержащие углеводы. Список продуктов для похудения обязательно включает все виды капусты, томаты и кабачки, перцы болгарские, лук репчатый, порей, стручковую фасоль, зелень (шпинат и салат), а также грибы.

Не забывайте и о пользе фруктов. Это грейпфруты и груши, апельсины и яблоки, персики. Очень полезными продуктами с низким ГИ являются и ягоды, вишни и сливы. Сюда же относится и хлеб из муки грубого помола, поэтому табу распространяется только на белые булки и батоны. Диетологи подчеркивают: обязательно на завтрак и обед употребляйте продукты, содержащие углеводы.

Такая система питания состоит из двух недель, а за это время можно скинуть от 5-6 лишних кг. Основными приемами пищи должны стать утро и день, а есть на ночь нежелательно, но вечером можно выпить стакан кефира или простокваши. Чтобы похудеть, рацион должен быть разбит на 4-5 приемов. Примерное меню на первую неделю:

  1. Завтрак (9.00): овсянка с половиной яблока или груши.
  2. Полдник (11.00): салат из фруктов с творогом.
  3. Обед (14.00): фасоль (тушеная) с овощами, зеленый чай без сахара.
  4. Ранний ужин (17.00): овощной салат с оливковым маслом.
  5. Ужин (19.00): стакан кефира или ряженки.

Меню второй недели:

  1. Завтрак (9.00): гречка, небольшой кусок куриного филе на пару.
  2. Полдник (11.00): один ананас или несколько апельсинов.
  3. Обед (14.00): филе индейки с овощами, кофе без сахара.
  4. Ранний ужин (17.00): молочно-банановый коктейль.
  5. Ужин (19.00): бурый рис с тушеными овощами.

Продукты с содержанием углеводов

Одно для всех худеющих правило — углеводов должно быть половина тарелки. Норма углеводов для похудения — соотношение 7:3, где 3 — белки и жиры. Иначе постоянно будет сопровождать чувство голода и придерживаться диеты станет очень тяжело. Но продукты с быстрыми углеводами при этом полностью исключаются.

Существуют определенные принципы употребления простых углеводов без вреда для фигуры — строго до обеда. Поскольку только в раннее время дня организм перерабатывает продукты, содержащие сахар.

Еще одно правило – это верное сочетание. Быстрые углеводы лучше всего употреблять вместе с клетчаткой, пектином и белками, которые способствуют медленному всасыванию сахара. Следует понимать, что вред больше всего исходит не из самих углеводов, а от количества их потребления.

Хорошие углеводы для спортсменов

Бодибилдеры, которые могут похвастаться своими завидными огромными мышцами, часто говорят о том, что на пути к успеху они придерживались диеты. Диета обусловлена злаковыми кашами из овсянки, пшеницы и риса, в ее меню входит еще и картофель. Злаки, как и крахмал, являются строительным материалом для сухих мышц.

Пищу, не несущую организму пользу, другими словами, мертвую, сложно переварить, поэтому чувство насыщения долго не проходит. Если человек часто испытывает чувство голода, значит, употребляемая им пища хорошо усваивается организмом, метаболизм на высоком уровне. В этом случае жиры не накапливаются, а мышечная масса растет.

Оптимальным вариантом является сочетание сырых и приготовленных овощей и фруктов. Но это не относится к консервации, после данного процесса продукт становится почти мертвым.

Безусловно, организм человека вырабатывает нужные ему ферменты, независимо от того, какие углеводы в его еде, но правильное питание, включающее в себя прием сырых и приготовленных овощей и фруктов, способствует подпитке организма в период тяжелых тренировок. Помимо положительного влияния на наращивание мышечной массы, фрукты и овощи поддержат здоровье организма, которому не придется извлекать нужные вещества из костей, потому как их достаточно получить извне.

Рассчитываем свой рацион

На самом деле это очень сложный вопрос, потому как каждый из нас индивидуален. Мы отличаемся телосложением, уровнем физической активности, а также скоростью обмена веществ. Но и это еще далеко не полный список факторов. И единая схема не подойдет для всех, именно поэтому существуют диетологи, которые оценивают индивидуальные особенности каждого пациента.

Норма углеводов для похудения определяется исходя из реального состояния организма и поставленных целей. Сокращая количество углеводов до 150 г в день, вы обеспечиваете себе возможность плавного снижения веса. Снизив эту цифру до 50-60 г, вы очень быстро начнете сбрасывать вес, но физически выдержать такой рацион будет сложно. Если попробовать снизить эту цифру еще, то разовьется кетоацидоз, то есть интоксикация продуктами жирового обмена.

Читайте также:  Как научиться считать калории чтобы похудеть

Сколько употреблять углеводов в сутки?

Суточная норма данных макронутриентов для взрослого человека — не более 5 г на 1 кг. То есть с весом в 70 кг потребуется 350 г углеводов. Но здесь главное не запутаться: 100 г каши — это не 100 грамм углеводов, а намного меньше.

Приемлемое отношение простых и сложных углеводов должно быть 1:3, и при этом не нужно стараться употребить дневную норму за утро. Лучше распределить на порции в течение всего дня. Одна порция углеводов 50 г — это пара кусочков хлеба или тарелочка овсянки.

Полностью пытаться избавляться от углеводов не стоит — это может привести к серьезным нарушениям в работе внутренних органов и нервной системы. Просто нужно правильно рассчитать свою норму, составить подробное меню и придерживаться его. При этом не так важно, какие углеводы человек употребляет в пищу — быстро похудеть можно и без вреда своему организму, не терзая себя голодом, а просто контролируя качество и количество порции.

Обеспечиваем организм всем необходимым

Очень важным является не только снижение в рационе количества углеводов, но и баланс между всеми питательными элементами, то есть их соотношение. Белки, жиры, углеводы (для похудения вовсе необязательно есть одну лишь гречку, мы уже этот вопрос обсудили) должны потребляться в соответствии с разработанной схемой питания.

Примерно рассчитать ее можно в соответствии со следующим примером. Допустим, калорийность вашего рациона составляет 2 000 ккал, и при этом вы набираете вес. Значит, для эффективного похудения нужно снизить эту цифру до 1 400 ккал в сутки. Следовательно, потребность в белке будет составлять 61 г в сутки, (61 х 4 = 244), то есть 244 ккал.

Какие можно есть и сколько нужно в день при похудении

Доброго времени суток! Тему, которую мы сейчас с вами затронем очень знакома многим девушкам. Эта тема касается похудения и участия в этом процессе быстрых и медленных углеводов.

Существует масса «безуглеводных» диет, которые, исходя из названия, предполагают исключение продуктов, содержащих  малое и большое количество углеводов. Ярким примером является «Кремлевская диета».

Все это делается ради того, чтобы как можно быстрее избавиться от лишнего подкожного жира за короткие сроки.

Как мы с вами знаем, белок способствует похудению, прямым образом влияя на сжигание жировых клеток.

Такие виды диет очень эффективны и чаще всего их используют профессиональные бодибилдеры и фитнес модели перед соревнованиями, чтобы максимально просушить свое тело для выступления на сцене. Все это конечно же хорошо, если бы не одно но.

Дело в том, что наш мозг функционирует благодаря различным источникам энергии, одним из основных источников являются углеводы(50%), которые извлекаются из пищи.

Если в наш организм не будет поступать достаточное количество углеводов, в таком случае наши умственные способности существенно замедляются.

Внимание!

Человек начинает «туго» соображать, по этому, если вы не профессиональный спортсмен, не готовитесь к каким либо соревнованиям, а просто следите за своей физической формой, использовать такие диеты вам ни к чему. К тому же, это очень большая нагрузка на организм, особенно для не подготовленных атлетов.

Для того чтобы похудеть, не обязательно прибегать к выше перечисленным методам, достаточно правильно питаться и правильно распределять быстрые и медленные углеводы правильно смешивая их с продуктами с большим содержанием белков. Да, вы не ослышались, углеводы бывают разные.

В современной диетологии углеводы принято разделять на две категории, а именно «медленные» и «быстрые». Чтобы понимать, какие углеводы нужны при похудении больше, мы разберем каждый тип в отдельности. Помимо питание, нужно серьезно отнестись к программе по которой вы занимаетесь.

МЕДЛЕННЫЕ УГЛЕВОДЫ И ИХ ОСНОВНЫЕ ИСТОЧНИКИ

  Именно этот вид углеводов должен быть обязателен в рационе каждого человека, особенно если человек занимается спортом. Особенно важны эти углеводы в питании перед тренировкой.

Важно знать, что обычно, на их усвоение уходит достаточно большое количество времени, поэтому разумно будет употреблять их минимум за 2 часа до начала тренировки.

Также потребление медленных углей будет очень кстати перед сном. Основные источники медленных углеводов:

  • Гречка
  • Овсянка
  • Макаронные изделия
  • Хлеб цельнозерновой
  • Овощи (за исключением картофеля)
  • и тд.

Сочетать медленные угли и белки очень просто. Например, с утра овсяные хлопья плюс фрукты, можно подключить стакан кефира. В обед макароны с яйцами, овощи (салат) и кусок мяса. На вечер можно приготовить гречку с мясом плюс овощной салат.

Это был примерный рацион питания, предоставленный для того, чтобы вы поняли, как совмещать белки с медленными углеводами. В действительности же таких примерных приемов пищи должно быть как минимум 5 раз в день.

У девушки болит голова

БЫСТРЫЕ УГЛЕВОДЫ И ИХ ОСНОВНЫЕ ИСТОЧНИКИ

Быстрые углеводы, или «простые» называются так потому, что имеют очень большую скорость усвояемости нашим организмом. Их избыток приводит к тому, что в нашем организме, а именно под кожей начинает скапливаться лишний жир, которого так боятся все девушки.

Важно!

Именно поэтому данный вид углеводов стоит ограничить, особенно если вы преследуете цель похудеть и стать стройной и привлекательной.  Но это не значит, что одна конфета или чайная ложка сахара нанесет непоправимый ущерб вашему организму, а скорей наоборот даст положительный эффект.

Просто его нужно ограничить.

Основные источники быстрых углеводов:

  • Сладости
  • Алкоголь
  • Мед
  • Молоко
  • Сладкие напитки
  • Сахар
  • Банан
  • и тд.

Такой тип углеводов очень полезно смешивать с белками и принимать после пробуждения рано утром. Например, сделать коктейль из яиц и бананов (можно добавить фрукты для улучшения вкуса).

Кондитерские изделия

Теперь вы знаете, что углеводы должны присутствовать в рационе каждого человека обязательно, не зависимо от того, на диете ли вы или пытаетесь набрать массу. Теперь вы знаете, как выбрать правильные углеводы для похудения.

Чтобы процесс сбрасывания лишнего веса проходил более эффективнее, я рекомендую воспользоваться онлайн калькулятором расхода калорий за сутки, где вы сможете подсчитать, сколько вы расходуете энергии, и сколько вам необходимо потреблять калорий, чтобы похудеть.

Быстрые углеводы

статьи:Загрузка…

Об этих компонентах нашей с вами пищи не умолкают споры: стоит ли ограничивать их в рационе и на сколько, зачем они вообще нужны нашему организму? Существуют даже различные «безуглеводные» диеты (Кремлевская, например).

Без сомнений, углеводы нам просто необходимы! Именно из них мы извлекаем 50 % поступающей с пищей энергии. Так что без преувеличения скажу, что углеводы – это основные источники энергии для организма человека, и не стоит от них отказываться! Но важно, какие они будут! Оказывается, углеводы бывают разные, и все они по-разному влияют на наш обмен веществ.

Итак, давайте разбираться. В диетологии принято делить углеводы на так называемые «медленные», или сложные углеводы, и «быстрые» — простые углеводы.

Основные источники медленных углеводов:

  • Хлеб цельнозерновой.
  • Крупы (овсянка, гречка).
  • Овощи (кроме картофеля).
  • Фрукты (кроме бананов, винограда).
  • Ягоды.

Медленные углеводы, или сложные (крахмал, клетчатка), усваиваются и расщепляются достаточно медленно и постепенно создают в организме необходимый ему дополнительный энергетический запас.

Именно этот вид углеводов обязательно нужно включать в свой ежедневный рацион. Тем более что медленные углеводы дают прекрасную сытость (так как содержат в своем составе пищевые волокна) и работоспособность.

Это очень важно для людей, занимающихся физическими нагрузками. Именно употребление медленных углеводов предотвращает набор веса.

Вот примеры, как сочетать медленные углеводы и белки.

На завтрак можно съесть порцию овсянки (100 г) с ягодами и с кусочком сливочного масла(5гр). Плюс выпить стакан кефира (или съесть пару ложек нежирного творога).

На обед можно взять порцию первого блюда (150-200 г) с небольшим кусочком мяса и добавить кусок цельнозернового хлеба 30-40 г (или отрубного, ржаного). Так же можно для обеда взять кусок мяса или рыбы и дополнить порцией свежих овощей и порцией гарнира, используя модель тарелки.

Источники быстрых (простых) углеводов:

  • Сахар и сладости (сахароза).
  • Мед (фруктоза, сахароза).
  • Молоко (лактоза).
  • Сладкие напитки.
  • Алкоголь.

Быстрые, или простые, углеводы очень быстро усваиваются организмом, а их избыток немедленно откладывается в подкожные жиры. Поэтому этот вид углеводов стоит ограничивать. Не следует использовать их для перекуса и особенно вечером. Но, скажем, 1 чайная ложка сахара, 1 зефиринка или даже 1 шоколадная конфетка днем не нанесет вреда и даст отличный пищевой комфорт.

Резюме: углеводы обязательно должны присутствовать в рационе любого здорового человека: и худеющего, и поддерживающего свой вес. А как выбрать «правильные» углеводы, вы теперь знаете.

Вы также можете заказать себе индивидуальную программу питания от автора этой статьи — Маргариты Куц — официального диетолога сайта Твой Тренер. Заказать и узнать подробности вы можете здесь.

Совет!

Нашли ошибку в статье? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl Enter. И мы её исправим!

Много женщин, считают, что употребление углеводов для похудения нужно сократить, но эта информация в большей степени касается вредных углеводов. Если их полностью исключить из рациона питания, человек будет чувствовать усталость, а кроме этого нарушиться обмен веществ, а также работа печени. Есть два вида углеводов: простые и сложные, но разберемся, какие из них полезны при похудении.

К сложным углеводам относятся: клетчатка, крахмал и гликоген, они лучше всего подходят для тех, кто сидит на диете. В ежедневном рационе питания должна обязательно присутствовать клетчатка, которая необходима для снижения уровня холестерина в крови и для очищения организма от вредных веществ.

Ее содержат следующие продукты: овощи, фрукты, орехи, бобовые и злаковые. Крахмал можно получить из: гречки, риса, картошки, бобовых и из зернового хлеба. Такие продукты насыщают организм на длительное время и снабжают его витаминами и микроэлементами.

Чтобы сохранить практически все полезные вещества, готовьте продукты правильным способом.

Простые углеводы

углеводы для похудения список продуктов

Главные представители простых углеводов – фруктоза и глюкоза. Глюкоза питает клетки, а фруктоза заменяет инсулин для диабетиков. Еще один представитель простых углеводов – лактоза, которая попадая в организм человека, превращается в глюкозу и галактозу. Содержатся простые углеводы в молочных продуктах, сладком, макаронах и выпечке.

Лучше всего чтобы простых углеводов в вашем рационе питания было, как можно меньше, а сложных больше, тогда у вас получиться избавиться от лишних килограмм.

Для жизнедеятельности организма необходима энергия, поступающая с пищей. Примерно половину энергетической потребности обеспечивают продукты, содержащие углеводы. Чтобы похудеть, необходимо следить за сбалансированным поступлением и расходом калорий.

Углеводы сгорают быстрее белков и тем более жиров, они необходимы для поддержания иммунитета, входят в состав клеток, участвуют в регуляции обмена веществ, синтезе нуклеиновых кислот, передающих наследственную информацию.

Чтобы похудеть, не стоит употреблять продукты, содержащие углеводы, во второй половине дня.

В крови взрослого человека содержится примерно 6г глюкозы. Данных запасов хватает, чтобы обеспечивать организм энергией в течение 15 минут.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector