Какие сладости можно кушать и в каком количестве

Какие сладости можно кушать и в каком количестве

Какие сладости можно кушать и в каком количестве
СОДЕРЖАНИЕ
0

Сладкая смерть?

Зачем мы его вообще едим? Принято считать, что он полезен для работы мозга, поскольку содержит глюкозу – энергию, без которой нам просто не прожить. Противоположное мнение гласит, что глюкозу можно получать из продуктов, содержащих медленные углеводы – яблок, киви, апельсинов и другие несахаристых фруктов, каш (например, из неочищенного риса), спаржи, салата, брокколи и листовой капусты.

Сахар – так в быту называют сахарозу, вещество, которое в организме расщепляется на фруктозу и глюкозу, из которой наш организм берет энергию. Именно таким способом получить «топливо» легче всего – допинг мгновенно проникает в кровь.

На это тут же реагирует наша поджелудочная, вырабатывая ударную дозу инсулина для переработки поступившего сахара (иначе он просто не дойдет до клеток).

Если же инсулина недостаточно, он остается в крови, что ведет к развитию диабета. Страдают также зубы, печень, кроме того, излишки глюкозы складируются в жировые депо, что ведет к лишнему весу, а от него к ожирению. Картина, как видно, неприятная. Так что же делать? Перейти на спаржу?

Не спешите, давайте вначале разберемся.

Как есть торты и капкейки без риска поправиться?

Существует несколько правил, выполняя которые вы не наберете лишний вес и сможете наслаждаться нежным вкусом любимых пирожных. Они известны многим, но настолько элементарны, что часто не берутся во внимание. Итак:

  1. Количество потребляемых калорий не должно превышать количество расходуемых. И это касается не только сладостей, не нужно себя обманывать! Гораздо вреднее и тяжелее для желудка жирное мясо, фри, фастфуд и продукты копчения. Ешьте сладкое в умеренных количествах.
  2. Обязательно выполняйте физические нагрузки, тем более, если ведете малоподвижный образ жизни. Это не обязательно должны быть занятия в зале или изнуряющие тренировки. Пешие прогулки до работы и обратно, подъем на этаж без лифта, активные игры с ребенком укрепят здоровье и разнообразят досуг.
  3. Для употребления каждого вида пищи существует свое оптимальное время. Торты и капкейки, съеденные в первой половине дня, вместо дополнительных жировых складок подарят положительные эмоции, заряд энергии и поднимут настроение.
  4. После утренней разминки, пробежки или аэробики можете смело наградить себя аппетитным куском торта, не задумываясь о его размере и калорийности. Все ,что будет съедено в течение 30 минут после фитнеса, хорошо усвоится и израсходуется организмом на восстановление и рост мышечных волокон. Ни грамма вашего десерта не преобразуется в лишний жир.

В поисках альтернативы

Сахар, который продается в магазинах, ничего не имеет общего с натуральным источником глюкозы (сахарная свекла, сахарный тростник). Это рафинированный сахар, прошедший промышленную обработку и лишенный всех своих полезных (изначально) свойств.

Его 100 г на 99,91 состоят из одних только углеводов (остальное – 0,02 г воды, 2 мг калия, 1 мг кальция, 0,01 г железа и 0,019 мг витамина В2). Для того, чтобы во время диеты чай все-таки оставался сладким, люди используют сахарозаменители, как натуральные, так и искусственные. Вот по ним мы сейчас и пройдемся.

Черный шоколад

Какие сладости можно кушать и в каком количестве

Не молочный, а тем более не белый, а именно черный – тот, где содержание какао не менее 70%. Продукт калорийный (100 г – 539 ккал), богат жирами и углеводами. В день диетологи советуют съедать не более 30 г

Зефир и пастила

Но только зефир не цветной, а белый – в нем нет красителей. Делают их из ягодного или фруктового сиропа без использования жира, добавив лишь сахар и яичные белки.

Читайте также:  Белковая диета — меню, суть, отзывы

Дополнительный бонус – высокое содержание в них пектина, который помогает стабилизировать обмен веществ, способствует снижению уровня холестерина, улучшает работу кишечника, и, что очень важно, умеет выгонять из организма вредные вещества-токсины.

Мармелад

Также производят из фруктово-ягодных сиропов, без жира, иногда добавляют агар-агар – полезное для щитовидки йодсодержащее вещество из экстракта морских водорослей.

При покупке нужно обращать внимание на состав красителей. Если присутствуют такие названия, как кармуазин или тартразин – значит, в мармелад добавлены искусственные вещества, что чревато аллергией. К натуральным красителям относятся кармин, куркумин, бета-каротин и некоторые другие.

Ароматизаторы, идентичные натуральным – еще один сигнал обеспокоиться. Качественный мармелад – тусклого цвета. Если же он «выкрашен» в слишком яркий цвет – это сигнал о том, что в нем много компонентов искусственного происхождения, что никак не полезно.

Рецепты низкокалорийных десертов  вы можете найти в моей статье по ссылке

Сухофрукты

Изюм, курага, финики, вишня, чернослив – все они содержат немало полезных минеральных веществ, витаминов, но при этом все очень калорийны. Почему худеющим рекомендуют заменять сахар теми же финиками вприкуску с чаем – ведь при всей их полезности они все-таки приносят в организм лишние калории?

Одно из главных их достоинств, это низкий гликемический индекс – они не вызывают повышения уровня глюкозы в крови, а значит, не провоцируют отложения жиров. Исключением здесь являются финики – их ГИ колеблется в районе 150, что весьма прискорбно для тех, кто на диете – много их не съешь.

Еще один довольно спорный продукт для тех, кто хочет сбросить вес. С одной стороны, продукт довольно калорийный – в 100 г натурального меда содержится 329 ккал, а кроме того, 81,5 г углеводов и 0,8 г белков. С другой – жиров в нем нет, а вот полезных веществ, витаминов, минералов хватает.

Те, кто сидит на диете Дюкана, как я слышал, не видят в меде ничего плохого, допуская его применение на третьем и четвертом этапах.

Стевия

Красивое и непривычное для русского уха название, это кустарник, листья которого содержат особые вещества — гликозиды, которые придают ей сладкий вкус. Диетологи считают стевию лучшим заменителем сахара – натуральная, с массой полезных элементов. Правда, к ее вкусу нужно все же привыкнуть, иногда она может отдавать горчинкой.

Популярность набирает экстракт из листьев стевии — сахарол, который не имеет никаких побочных эффектов.

Какие сладости можно кушать и в каком количестве

Какие сладости можно еще есть читайте в моей статье «Самые низкокалорийные сладости из магазина»

Тростниковый сахар

Почему-то считается, что лучше уж его есть, чем «белую смерть». Между тем, калорийность этого продукта (на 100 г – 377 ккал) ничуть не ниже, чем у его белого собрата (на 100 г – 388 ккал), правда, заметно больше микроэлементов (того же калия 346 мг, а кальция – 85), а также витаминов.

Между тем, нет гарантии, что в магазине вы купите именно коричневый сахар, а него подкрашенный белый аналог.

Читайте также:  Диета на зеленом чае

Сироп Агавы

Весьма популярное, как я слышал, средство. Между тем, в готовом сиропе содержится очень много фруктозы – ее содержание может доходить до 97%, что практически рекорд среди подсластителей. Несмотря на то, что уровень сахара в крови она не повышает, ее избыток чреват тем, что в организме будет вырабатываться устойчивость к инсулину.

Сироп топинамбура

Делают его из клубней растения, известного также, как «земляная груша». В нем содержится редко встречающийся в природе ценный полимер – фруктан, что и придает сиропу сладость.

Какие сладости можно кушать и в каком количестве

Вызывает длительное чувство насыщения благодаря содержащимся в нем растительным волокнам. Так же богат минералами, аминокислотами, витаминами. Вобщем, я бы попробовал, а вы, мои дорогие читатели? Кто-то пил чай с топинамбуром?

Считаются в целом безвредными, но при некоторых заболеваниях противопоказаны (стоит проконсультироваться с лечащим врачом прежде, чем начать их применять). Следует придерживаться рекомендаций по их применению вместо сахара, не превышать суточную дозу.    

Содержат натуральные сахарозаменители, ту же стевию, а кроме нее – целый ряд полезных веществ, например, пектин, о котором я упоминал выше. Ассортимент таких диетических продуктов  увеличивается день ото дня, что говорит о росте их популярности.

Каждому возрасту свой десерт

Разные периоды жизни отличаются скоростью роста клеток, метаболизмом и склонностью тканей накапливать вредные вещества. Поэтому рассчитывая безопасную для фигуры норму сладкого, обязательно учитывайте возраст.

  • До 25 организм растет, обменные процессы происходят максимально быстро, и мы, не задумываясь, можем поедать сладости коробками. Есть мнение, что в будущем это аукнется сладкоежкам лишними килограммами, но оно ошибочно. Энергия расходуется в раннем возрасте настолько быстро, что «последствий» сладкого стола, а именно сверх меры полученного сахара и калорий, не останется уже на следующий день. Также с детства мы слышим от старших два страшных утверждения: «Будешь есть сладкое – испортятся зубы» и «Если не перестанешь есть пирожные килограммами, будет диабет». Оба они в корне неверны. К диабету второго типа приводит не чрезмерное употребление сладкого, а ожирение, которое гораздо чаще бывает спровоцировано приемом жирной вредной пищи. А чтобы от воздействия сахара испортилась зубная эмаль, нужен круглосуточный контакт.
  • С 25 до 40 лет люди наиболее активны: строят карьеру, семью, создают уют в собственном доме. Но именно в это время мы начинаем следить за тем, что едим. Правильное сбалансированное питание, включение в рацион всех видов продуктов, в том числе и сладостей – залог хорошей фигуры и отменного здоровья. Сколько же именно можно есть сладкого в этот период? Каждый должен решать сам, исходя из особенностей своего организма. Имея склонность к полноте, которая к этому возрасту уже проявит себя, стоит ограничить количество десертов до 200 граммов в сутки. Именно такие данные приводит ВОЗ. Но есть и такие люди, которые не поправляются, несмотря на любовь к разного рода сладостям. Если вы в числе счастливчиков – радуйтесь жизни в окружении вкуснейших десертов.
  • По рекомендациям ВОЗ мужчины и женщины после 40, ведущие в меру активную жизнь, должны употреблять в сутки порядка 50-60 грамм сахара в чистом виде. Не забывайте, что он содержится не только в десертах, но и в хлебобулочных изделиях, напитках, фруктах. То, что будет съедено сверх нормы, с большой долей вероятности отразится на состоянии проблемных участков тела. Но в этом периоде есть ситуации, когда сладкое просто жизненно необходимо. Мы говорим о состоянии стресса, пребывая в котором человек нуждается в дополнительном источнике сахара. Съеденный перед важной встречей кусок торта или имбирная печенюшка после тяжелого дня не только не испортят вашей фигуры, а поправят настроение, подарив порцию эндорфинов и приятные эмоции.
  • Отдельно стоит выделить период жизни женщины, когда она вынашивает ребенка. Именно в это время многие дамы ощущают неудержимую тягу к десертам, но именно при беременности стоит максимально ограничивать их употребление. Ведь основная доля потребляемых углеводов и калорий достанется малышу. И при наличии в меню большого количества тортов и пирожных есть риск чрезмерного увеличения массы плода. А это приведет к тяжелым родам. Сколько же можно сладкого во время беременности? До 150 грамм в сутки, если ваш обыкновенный вес был менее 50 кг, и до 100 грамм тем, кто весил более 50 кг. Но что делать, если организм требует еще сладенького? Пересмотрите рацион, возможно вы испытываете недостаток в углеводах. Найдите другие способы получения положительных эмоций: общение с друзьями, прогулки и групповые занятия в кругу будущих мам. Уменьшите количество стрессов: возможно, стоит взять отпуск или больничный.
Читайте также:  Чудеса кефирной диеты: за 7 дней минус 10 килограмм. Можно ли похудеть на 10 кг за 7 дней, строго придерживаясь кефирной диеты? - Женское мнение

Сладкое детям: что, когда и сколько

Дети – главные сладкоежки. При этом родители в ответе за их рацион, беспокоятся о правильном развитии и питании и ограничивают свое чадо в десертах. Зачастую необоснованно. Чтобы не навредить здоровью и только формирующемуся иммунитету, следует по возможности исключить сладости с яркими красителями и едкими ароматизаторами.

Говоря о количестве сладкого для ребенка, учитывайте его образ жизни. Десерты – это доступный источник энергии и легкоусвояемых углеводов. Если малыш подвижен и весел, не стоит отказывать ему в дозе сладких эндорфинов. Не лишайте его радости от вкусного пирожного, стремясь уберечь от полноты. Норма сладких кондитерских изделий, допустимая для ребят от 3 до 18 лет – до 0,5 кг в сутки.

Очевидная польза сладостей

Во время употребления десертов в организме вырабатывается гормон счастья – эндорфин. Поэтому сладости способны дарить позитив и хорошее настроение любому, кто их отведает. Уже при виде торта на подсознательном уровне мы начинаем ликовать и радоваться. Заметьте: стоит предложить кусочек угрюмому или грустному человеку, как он тут же улыбнется!

Нежные макароны или капкейки с фантазийным украшением могут сделать утро действительно добрым, если добавить их к чашечке утреннего чая. Зная, что завтрак завершится любимым десертом, вы будете охотнее просыпаться и отправитесь на работу в приподнятом настроении. Это сделает день более продуктивным.

Не отказывайтесь от сладкого в пользу привлекательной фигуры! Стройная талия и ваши любимые десерты вполне могут сосуществовать друг с другом.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector