Какие продукты повышают гемоглобин в крови у взрослых и детей

Какие продукты повышают гемоглобин в крови у взрослых и детей

Какие продукты повышают гемоглобин в крови у взрослых и детей
СОДЕРЖАНИЕ
0

Продукты понижающие гемоглобин. Коррекции высокого уровня благодаря питанию

Показатель гемоглобина не всегда бывает одинаковым. Его величина зависит ото того, какой пище человек отдаёт предпочтение, есть ли у него заболевания, в том числе и хронические. Таким образом, количество гемоглобина в крови можно регулировать. Для этого нужно употреблять определённые продукты и не запускать болезни.

Измеряют гемоглобин в количестве граммов на один литр. Для детей, женщин и мужчин предполагается разный уровень.

  • Для детей от трёх месяцев до 12 лет – от 110 до 115 г/л.
  • Для детей от 12 лет – 120 г/л, с дальнейшим повышением, согласно показателям для их пола.
  • Для мужчин – от 130 до 160 г/л.
  • Для женщин – от 120 до 140 г/л.
  • Для женщин в состоянии беременности – 110 г/л.

Пониженная норма для беременных объясняется тем, что гемоглобин нужен не только самой женщине, но и вынашиваемому ею плоду, к которому доставляется кислород.

Мужская норма выше женской в связи с тем, что мужчинам требуется больший объем эритроцитов для воспроизводства крови.

Пониженный гемоглобин

Когда гемоглобин находится на низком уровне, такое состояние называется анемия, или малокровье.

Анемия может возникать на фоне:

  • Неправильного питания.
  • Стресс как причина анемииСтрессов.
  • Кровотечений – как внутренних, так и поверхностных.
  • Переливания крови.
  • Глистов.
  • Геморроя.
  • Туберкулёза.
  • Ревматизма.
  • Пиелонефрита.

Выделяют три степени тяжести малокровья:

  • Лёгкую – при показателе уровня ниже нормы, но превышающем 90 г/л.
  • Среднюю – при показателе в пределах 90—70 г/л.
  • Тяжёлую – показатель меньше, чем 70 г/л.

Повышенный гемоглобин

На практике повышенный гемоглобин встречается реже, чем пониженный. Врачи считают крайне нежелательными показатели у мужчин – выше 160 г/л, у женщин – выше 140 г/л.

Как правило, повышенный уровень связывают с:

  • Эритремией – разновидностью лейкоза.
  • Повышенной свёртываемостью крови.
  • Болезнями сердечно-сосудистой системы.
  • Непроходимостью кишок.
  • Сахарным диабетом.

(15,00 из 5)

Уровень гемоглобина в крови (железосодержащего белка, который обеспечивает перенос кислорода в ткани) является показателем здоровья и общего состояния человека.

Недостаток этого сложного вещества вызывает целый ряд видимых и невидимых недомоганий, понижение активности, ослабление иммунитета. Поддерживать достаточное количество гемоглобина, а значит, железа, в организме, одна из основных целей, которые можно достичь правильным питанием.

Потребность каждого человека, и мужчин и женщин, в насыщении организма железом в течение жизни различна. В целом определена суточная норма для взрослого человека – от 5 до 15 мг.

Однако непосредственное необходимое количество индивидуально и зависит не только от пола, возраста, но и от времени суток, уровня физической активности, здоровья.

Железо призвано стимулировать процессы восстановления и окисления, транспортировать кислород внутри организма, обеспечивать высокое качество крови, производство лимфоцитов и эритроцитов.

Поскольку существует физиологическая разница между мужчиной и женщиной, существует и разница в уровне гемоглобина. У среднестатистического мужчины это примерно 130 – 179 г/л, а у женщин от 120 до 160.

Дети – иное дело, тут счет идет на дни и месяцы. Самый высокий уровень – до 225 г/л, в первые 3 дня, когда малыш прикладывает все свои силенки, чтобы привыкнуть к внеутробному существованию.

К двум месяцам жизни эта цифра понижается максимально, до 90 г/л, затем вновь постепенно повышается и годам к 16 достигает нормы взрослого человека.

Нерациональное питание активно способствует развитию анемии. Основное количество так необходимого человеку гемоглобина вырабатывается самим организмом, однако этого недостаточно для полноценной работы всех органов.

Если постоянными спутниками становятся усталость и упадок сил — это признак низкого гемоглобина. Чтобы победить это состояние важно знать какие продукты содержат много железа и что необходимо кушать при анемии

Недостаток можно покрыть за счет питания. При низком гемоглобине следует кушать преимущественно продукты, максимально богатые железом.

Важно помнить! Организм человека усваивает только десятую часть полезного микроэлемента из продуктов питания, как бы богаты они им не были.

Повысить гемоглобин

Способность синтезировать полезные энергообразующие вещества присуща человеку с рождения, также как и извлекать их из съедобных продуктов. Полезно ориентироваться в бесконечном списке полезных и достаточно объемном перечне вредных продуктов, пригодных для питания, чтобы обеспечить себе комфортную жизнь.

Гемоглобином называется белок, в составе которого есть железо. Основная функция гемоглобина заключается в переносе кислорода по всему организму. Перед тем, как начинать понижать гемоглобин, важно установить его нормальный уровень и уточнить у специалиста продукты понижающие гемоглобин.

  • Гемоглобин в крови может повысить по причине поражения патологиями внутренних органов или крови.
  • Плохая экологическая обстановка также отрицательно влияет на показатели гемоглобина.
  • Жители высокогорных районов часто страдают от высокой концентрации гемоглобина в крови, потому что так человеческому организму нужно намного больше кислорода из-за большой разреженности воздуха и низкой концентрации кислорода в нем.
  • Недостаток потребление витамина В12 и фолиевой кислоты.

Когда концентрация гемоглобина в крови увеличивается, то человек начинает быстро уставать, у него ухудшается аппетит, он постоянно хочет спать. Помимо этого пациенты жалуются на нарушение работы зрительных органов и мочеполовой системы.

Если вовремя не восстановить норму гемоглобина, то в сосудах формируются бляшки и тромбы, поэтому повышается риск инсультов и инфарктов. На первых этапах нарушений важно помнить, какие продукты понижают гемоглобин.

Человеческий организм быстро реагирует на нарушение показателей функционирования какой-либо системы. Люди, пострадавшие от высокого гемоглобина, испытывают следующие недомогания:

  • Сонливость.
  • Высокую утомляемость.
  • Отсутствие аппетита.

Также присутствует резкое ухудшение зрения и нарушение работы органов мочеполовой системы.

Какие продукты повышают гемоглобин в крови у взрослых и детей

Избавиться от данной симптоматики позволяет правильно сформированный рацион, учитывающий имеющиеся показатели гемоглобина. Те люди, которые выяснили и четко знают, какие продукты при пониженном гемоглобине наиболее эффективны, могут активно участвовать в коррекции и устранении описанной проблемы.

Для решения патологической проблемы важно обратить внимание на рацион питания пациента. Потребуется отказаться от продуктов, повышающих концентрацию гемоглобина — это субпродукты, красное мясо, гречка, фрукты и красные ягоды. При этом не стоит заниматься самолечением и самостоятельно принимать комплексы витаминов, а также важно выполнять все рекомендации специалиста.

Обозначенную проблемы можно решить без лекарственных препаратов, достаточно четко знать продукты понижающие гемоглобин в крови. Это позволяет держать баланс белка под контролем.

Итак, для снижения показателей следует:

  1. Отказаться от употребления любого мяса и заменить его бобовыми культурами.
  2. Отказаться от употребления красных фруктов и ягод.
  3. Включать в рацион питания множество различных морепродуктов, исключение составляет только морская капуста.
  4. Потреблять больше круп и овощей — любые подобные продукты для понижения гемоглобина очень эффективны.
  5. Включать в рацион питания много кисломолочных продуктов.

Главное помнить, что молниеносного результата достигнуть не получится, так как они проявляются постепенно, а улучшение будет продуктивным и поступательным. Нельзя организовывать диету самостоятельно, потому что её обязательно должен прописать и разработать специалист только после изучения им анализов крови.

Для снижения концентрации гемоглобина в крови необходимо кушать перловку, овес, творог и другие кисломолочные продукты, сою, сырые овощи. Очень эффективны, такие продукты понижающие гемоглобин крови, как бобовые. Также можно организовывать разгрузочные дни не реже, чем два раза за неделю.

Другие методы

Какие продукты повышают гемоглобин в крови у взрослых и детей

Гемоглобин увеличивает вязкость крови и для её уменьшения потребуется проводить лечение при помощи пиявок или посредством кровопускания. Не каждому человеку понравятся подобные радикальные методики из-за высоких рисков получения осложнений.

За последнее время всё чаще для лечения нарушений применяется мумиё, продаваемое в аптеках в форме порошка или таблеток.

Его следует принимать регулярно, а также такое лечение обязывает организацию здорового образа жизни — отказ от всех вредных привычек, от курения и алкогольных напитков.

Необычным способом коррекции, но результативным считается прием аспирина, разжижающего кровь. Но и такое средство характеризуется некоторыми отрицательными качествами — запрещено применять его очень долго, так как препарат может негативно влиять на общее состояние здоровья.

Если концентрация гемоглобина нарушена несильно, то радикальных способов коррекции не понадобиться. Рекомендуется увеличить объем выпитой жидкости за день. Также можно готовить полезные отвары, но не стоит превышать норму в три литра за сутки.

При самостоятельном снижении концентрации гемоглобина в крови не стоит полностью отказываться от методик современной медицины. Естественно требуется уточнить у специалиста, какие продукты понижают гемоглобин в крови. Пациент должен всегда отслеживать показатели.

Но при отсутствии эффективности от всех перечисленных мер терапии необходимо остановить любое самостоятельное лечение и посетить специально отведенные для этого учреждения, где врач подберет наиболее подходящие меры коррекции патологического состояния, позволяющие нормализовать состояние здоровья.

Когда гемоглобин необходимо уменьшать?

В большинстве случаев повышение уровня гемоглобина у взрослых дополняется увеличением вязкости крови из-за нарушения водно-солевого обмена. А густая кровь приводит к увеличению риска образования тромбов, бляшек, свертываемость тоже повышается. Все это может дополняться:

  1. гипертензией (повышением артериального давления до критического уровня);
  2. тромбозами (если кровоток замедляется до того состояния, когда в некоторых сосудах кровь буквально сворачивается);
  3. инфарктом (если тромбоз затрагивает сердечную мышцу или питающие её кровеносные сосуды);
  4. инсультом (если тромбоз затрагивает кровеносную систему головного мозга);
  5. атеросклерозом (когда формируются холестериновые бляшки на стенках кровеносных сосудах, затрудняя тем самым нормальный кровоток).

Вместе с этим, повышение гемоглобина может указывать на патологии в обменных процессах, когда организм получает в недостаточном количестве кислород и другие питательные микроэлементы.

В некоторых случаях повышенный гемоглобин является нормой. Такое происходит, к примеру, у жителей горных регионов, где содержание кислорода в воздухе существенно ниже.

Также гемоглобин и эритроциты закономерно повышаются у курильщиков, так как они во время курения вдыхают чадной газ. Он, в свою очередь, создает нераздельные соединения с гемоглобином, тем самым деактивируя молекулу. В этих случаях уменьшать уровень гемоглобина не следует, так как организм будет испытывать постоянное кислородное голодание.

Ещё нередко гемоглобин повышается летом или при регулярных физических нагрузках, когда организм активно теряет воду и минералы (вместе с потом). Но нормализовать концентрацию гемоглобина в этом случае достаточно просто – необходимо пить как можно больше воды (летом – от 3 литров и более).

Какие продукты понижают гемоглобин в крови: причины повышения гемоглобина и принципы диетического питания для снижения уровня гемоглобина

При повышенном гемоглобине диетологи рекомендуют соблюдать следующие советы и рекомендации:

  1. Употреблять продукты и блюда, богатые на кальций. Этот элемент снижает биодоступность железа. То есть, замедляет его усваивание. А именно железо является основным компонентом гемоглобина и именно с его помощью кислород и углекислый газ транспортируются к/из легких.
  2. Исключить из рациона продукты, богатые на витамины В12 и В9. Это тоже поможет снизить биодоступность железа, замедлить процессы генерации новых молекул гемоглобина.
  3. Исключить из рациона продукты, богатые на железо. К таким можно отнести яблоки, зелень, говядину, свинину, мясные субпродукты (печень, легкие, сердце), рыбу. Отдавать предпочтение следует кашам (за исключением гречневой крупы), молочным продуктам, макаронам. Рацион для каждого пациента должен составляться индивидуально врачом-диетологом.
Читайте также:  Каши для похудения - польза, как едят и как готовить

Если же речь идет о детях грудного возраста, то им нормализировать гемоглобин помогает материнское молоко. Если же используется искусственное вскармливание (смеси), то следует на этот счет проконсультироваться с педиатром – тот порекомендует такие смеси, где содержится минимум железа, витаминов В-группы.

Многие люди знают о малокровии (анемии), основным признаком которого является низкое содержание гемоглобина, а вот о таком явлении, как гипергемоглобинемия (увеличение содержания гемоглобина в крови) известно далеко не всем. Попробуем разобраться, что же это такое, отчего и у кого возникает, насколько это состояние вредно, как с ним справляться.

Чем повысить гемоглобин — лекарственные препараты

Более 70 процентов случаев анемии возникает при недостатке железа. Для его поднятия в крови существуют специальные препараты. При употреблении лекарств нужно знать, что в них может содержаться два вида железа: двухвалентное и трёхвалентное. В чём их разница? – первые лучше усваиваются организмом, а вторые дают меньше побочных эффектов.

Препараты принимаются по схеме, которую назначает врач. Как правило, лекарства пьют одновременно с приёмом пищи. Это способствует их лучшему усвоению организмом и подымает гемоглобин в крови. Лечение длится в продолжение трёх — пяти месяцев. К побочным эффектам принятия железосодержащих препаратов относятся: тошнота, боли в области живота, запоры.

Продукты понижающие гемоглобин. Коррекции высокого уровня благодаря питанию

Незначительное повышение гемоглобина можно нивелировать с помощью изменения рациона. Достаточно включить список продуктов, которые замедляют усваивание железа, а также угнетают кроветворную функцию. Но необходимо учесть, что соблюдать подобные диеты запрещено длительный период. Более того, в этом случае необходимо хотя бы 1 раз в неделю сдавать кровь на анализ для установления нормы гемоглобина, чтобы не спровоцировать его снижение ниже допустимого уровня.

Практически все молочные продукты содержат большое количество кальция, что замедляет биохимические процессы с железом, затормаживает кроветворную функцию.

Особенно эффективны в этом плане сметана, творог (лучше отдавать предпочтение тому, в котором – высокое содержание жира), сыры. Козье молоко и продукты на его основе также можно включить в данную группу.

Многие кисломолочные продукты содержат в большом количестве казеин – он загущает кровь, увеличивает уровень сахара. В некоторых случаях это усугубляет течение заболеваний сердечно-сосудистой системы, поэтому рекомендуется предварительно проконсультироваться с кардиологом.

За исключением гречневой – понижают гемоглобин, замедляют усваивание железа. Вместе с этим содержат минимум глюкозы (углеводов), в их составе имеется клетчатка.

Это один из лучших вариантов для снижения гемоглобина, а вместе с этим – очистки кишечника.

Рисовая крупа содержит целый спектр дубильных веществ, которые косвенно загущают кровь. Если и кушать рис, то следует отдавать предпочтение тому, в котором минимум крахмала.

3. Фрукты

Можно свободно включать в рацион все фрукты, только не красные (а также морковь и яблоки). Отлично подойдут груши, сливы, крыжовник, смородина (белая), черный барбарис.

Что такое гемоглобин

Можно также употреблять их в форме сушки, то в ней концентрация углеводов (точнее, фруктозы) в разы выше, нежели в свежих фруктах, так что при сахарном диабете они могут быть противопоказаны.

4. Бобовые

Сюда же можно включить такие овощи, как горох (любых сортов, как в свежем, так и сушеном, пареном, консервированном виде).

Хоть в бобовых и содержится незначительное количество железа – дубильных компонентов в них в разы больше (к примеру, танина). А они как раз и снижают биодоступность железа.

Но при этом та же фасоль обладает сахаропонижающим действием, что нивелирует увеличение вязкости крови. Диетологи рекомендуют бобовые употреблять в сочетании со сливочным или топленным маслом – это очень сытное блюдо, при этом снижает гемоглобин мгновенно.

В частности, куриное филе практически не содержит железа. А вместе с этим – считается диетическим продуктом, рекомендуемым для употребления при хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Употреблять в пищу следует именно куриную грудку, но не жаренную, а варенную или запеченную, без добавления растительного масла (можно сливочное или топленное в небольшом количестве).

Кстати, благодаря высокому содержанию белковых соединений куриное филе ускоряет регенерационные процессы гладкой мускулатуры (из таких волокон и состоят стенки кровеносных сосудов), что поможет быстрее реабилитироваться после инфаркта, инсульта (при отсутствии необратимых процессов в организме).

Также можно употреблять грудку любой другой домашней птицы, дичь – тоже отличный вариант. Главное – мясо должно быть нежирным и его следует поддавать тщательной термической обработке.

6. Черный чай

Продукты, повышающие гемоглобин животного происхождения

Зеленый тоже можно сюда включить, но он менее эффективен именно для нормализации концентрации. Снижение гемоглобина достигается за счет танина, которого в черном чае достаточно много.

Также в нем содержится кофеин и антиоксиданты. Травяные чаи – не подойдут, но можно добавлять мяту в небольших количествах.

Хорошо снижающими гемоглобин являются только те, которые готовятся не из цельнозерновой муки. Пасту можно готовить и самостоятельно в домашних условиях, добавляя в неё также небольшое количество крахмала (используют для более быстрого загущения).

Но и злоупотреблять не стоит – если в рационе будут присутствовать только продукты на основе муки, то это явно спровоцирует расстройство ЖКТ, запор, при которых нарушается целый спектр обменных процессов – все это косвенно может увеличивать концентрацию гемоглобина.

Норма гемоглобина в крови у женщин и мужчин

Возраст Пол Уровень гемоглобина (г/л)
Менее 2 недель Ж/М 135-200
2 недели — 1 месяц Ж/М 115-180
1-2 месяца Ж/М 90-130
2-6 месяцев Ж/М 95-140
6-12 месяцев Ж/М 105-140
1-5 лет Ж/М 100-140
5-12 лет Ж/М 115-145
12-15 лет Ж 112-152
М 120-160
15-18 лет Ж 115-153
М 117-160
18-65 лет Ж 120-155
М 130-160
Старше 65 лет Ж 120-157
М 125-165

Давайте же узнаем, какие продукты поднимают гемоглобин в крови.

  1. Мясо и субпродукты.

Белки животного происхождения, содержащиеся в нежирных сортах мяса и мясных субпродуктах, помогают в восстановлении уровня гемоглобина. Кроме того, железо, которое они содержат, организм усваивает не менее на 20%, что в 4 раза больше уровня усвоения пищи растительного происхождения. В рацион полезно будет включить следующие виды мяса и субпродуктов:

  • Телятина,
  • Говядина,
  • Печень
  • Говяжий язык.

Именно в этих продуктах уровень железа самый высокий. Чтобы продукты были полезными и не стали причиной лишних килограммов, их желательно есть отварными, печеными, а в случае жарки — следить за умеренным количеством масла и степенью прожарки. Она должна быть легкой или средней.

  1. Рыба и морепродукты.

Как ни странно, но морская рыба, креветки, кальмары и икра — это также важные составляющие полноценного здорового рациона.

  • Морская рыба, особенно жирных сортов, содержит кроме полезного для гемоглобина железа еще и не менее полезные омега кислоты, которые способствуют восстановительным процессам организма.
  • Морепродукты — более диетический вариант, но и они содержат в среднем 30 мг железа на 100 г продукта.
  • Морская капуста (ламинария), также входит в список продуктов, повышающих гемоглобин. Она насыщает организм важными микроэлементами.
  1. Отруби.

Пшеничные отруби содержат примерно 15 мг железа на 100 грамм продукта, а также целый ворох витаминов группы В, которые участвуют в синтезе гемоглобина. Тем не менее, отруби желательно употреблять осторожно, по 20-30 грамм в день. В противном случае это может вызвать проблемы с пищеварением. Для того чтобы пшеничные отруби были не только полезными, но и вкусными, рекомендуется добавлять их к любимому йогурту или кефиру (всего 1 ст. ложку на стакан) и принимать утром, до завтрака или вместо него.

  1. Семена.

А вы знали, что вкусные тыквенные и подсолнечные семечки к тому же еще и полезны? Конечно, больше пользы они дают в сыром виде или в слегка подсушенном. Чем меньше семена поджарены, тем лучше усваиваются организмом. Среди полезных семян можно выделить лен и кунжут, которые часто добавляют в хлебные изделия.

Вы можете приобрести эти семена отдельно и добавлять в салаты или другие любимые блюда. Для сладкоежек тоже есть вариант потребления семечек — тахинная халва. Она изготовлена из перемолотых семян кунжута и является чрезвычайно полезной сладостью. Кроме того, эта халва содержит 50 мг железа на 100 грамм продукта.

  1. Гранат.

При наличии проблем с гемоглобином часто советуют употреблять гранатовый сок. ЭТО ЗАБЛУЖДЕНИЕ.

Как вы можете увидеть в таблице, на самом деле гранат содержит в себе малое количество железа. И не стоит его путать с гранатовым нектаром, который часто можно встретить на полках магазинов. Он вообще практически не принесет никакой пользы, только свежевыжатый или натуральный сок. Чтобы найти натуральный сок, вчитывайтесь в состав. В нем должен быть указан процент натурального продукта.

Название продукта Содержание железа в мг на 100 г
Семена 35,0
Капуста морская 16,0
Чечевица 11,8
Пшеничные отруби 11,1
Соя 9,7
Гречка 6,7
Арахис 4,6
Кизил 4,1
Овсянка 3,9
Ржаной хлеб 3,9
Фисташки 3,9
Миндаль 3,7
Курага 3,2
Чернослив сушеный 3
Грецкий орех 2,9
Шпинат 2,7
Кукуруза 2,7
Хурма 2,5
Свекла 1,7
Горох 1,5
Гранат 1
Яблоки 0,1
Название продукта Содержание железа в мг на 100 г
Печень свиная 20,2
Печень куриная 17,5
Устрицы 9,2
Печень говяжья 6,9
Желток куриный 6,7
Мидии 6,7
Сердце говяжье 4,8
Сердце свиное 4,1
Язык говяжий 4,1
Мясо говядины 3,6
Желток перепелиный 3,2
Язык свиной 3,2
Мясо баранины 3,1
Сардины 2,9
Сардины (консерва) 2,9
Икра черная 2,4
Мясо свинины 1,8
Мясо курицы 1,6
Мясо индейки 1,4
Тунец (консерва) 1,4

Какие продукты повышают гемоглобин в крови у взрослых и детей

В борьбе с анемией также применяются БАДы, витамины и переливание крови.

Приём БАДов и витаминов. Большинство богатых железом БАДов и витаминов содержат присущие ему органические соли. А некоторые из них, кроме железа, имеют в своём составе витамины и микроэлементы, помогающие его усваивать и транспортировать. Ещё существуют БАДы, произведённые с использованием природных компонентов, дополненных обогащёнными солями железа. Для лечения анемии БАДы и витамины пьют в соответствии с инструкцией – примерно три месяца. Но врач может прописать и другой курс.

Переливание крови. Это самый крайний метод, на который идут врачи. Он применяется, когда жизнь человека находится в опасности. В каждом подобном случае решение принимается консилиумом врачей. Переливание массы эритроцитов производится при уровне гемоглобина, составляющем меньше, чем 60 – 70 г/л, при тяжёлых состояниях, таких как сердечная недостаточность.

Наименование продукта Железов мг на 100 г Название продукта Железо в мг на 100 г
Печень Морепродукты
Свиная 20 Устрицы 9
Куриная 18 Мидии 7
Говяжья 7 Сардины 3
Сердце Икра чёрная 2,5
Говяжье 5 Тунец 1,5
Свиное 4 Язык
Мясо Говяжий 4
Говядина 3,5 Свиной 3
Баранина 3 Желток  
Свинина 1,8 Куриный 7
Курица 1,5 Перепелиный 3
Индейка 1,4 Свёкла 1,7
Читайте также:  Калорийность Сливы свежие. Химический состав и пищевая ценность.
Наименование продукта Содержание железа в мг на 100 г Наименование продукта Содержание железа в мг на 100 г
Морская капуста 12 Орехи
Отруби пшеничные 11 Арахис 5
Крупы Фисташки 4
Гречка 7 Миндаль 3,5
Овсянка 4 Грецкий 3
Ржаной хлеб 4 Фрукты
Бобовые   Кизил 4
Соя 10 Хурма 2,5
Чечевица 12 Чернослив 3
Горох 2 Курага 3,5

В заключение нужно отметить, что, пытаясь удовлетворить нужду организма в железе, следует предпочитать натуральные, нерафинированные, свежие продукты. По возможности, нужно уменьшать их термическую обработку. Выбирать стоит те из них, которые богаты железом, фолиевой и аскорбиновой кислотой. – Без них усвоение железа будет затруднено. Ещё нужно отдавать предпочтение говядине как самому мясу, так и субпродуктам – печени и почкам.

А также нужно обратить внимание на то, что при диагностировании у вас дефицита железа в крови, не стоит «набрасываться» на лекарственные препараты, имеющие его в своём составе, и принимать их бесконтрольно. В этих средствах железо присутствует в концентрации, которая максимально допустима. Поэтому превышать дозу, назначенную врачом или указанную в инструкции, недопустимо.

Количество гемоглобина в здоровом организме подчинено тому, что мы едим. Как уже рассказывалось выше, составная часть гемоглобина – железосодержащий элемент. Поэтому продукты, содержащие железо, естественным образом повышают уровень гемоглобина.

Железо содержится как в растительной пище, так и продуктах животного происхождения. Конечно, полезны и те и другие, но на уровень гемоглобина сильнее влияют продукты животного происхождения, железо из них усваивается значительно лучше.

Человеческий организм способен усвоить до 30% железа из мясных продуктов, до 15% — из яиц и морепродуктов и лишь 5% из растительной пищи.

Первым в списке продуктов, повышающий уровень гемоглобина стоит печень, причем любая – говяжья, свиная, куриная. Печень – кроветворный орган, а значит, в ней содержится много железа. А вот яблоки и гранат, которые считаются лучшими продуктами для повышения гемоглобина в крови, стоят в самом конце списка.

Продукты животного происхождения, повышающие гемоглобин
Название продукта Содержание железа в мг на 100 г
печень свиная 20,2
печень куриная 17,5
печень говяжья 6,9
сердце говяжье 4,8
сердце свиное 4,1
мясо говядины 3,6
мясо баранины 3,1
мясо свинины 1,8
мясо курицы 1,6
мясо индейки 1,4
устрицы 9,2
мидии 6,7
сардины 2,9
икра черная 2,4
желток куриный 6,7
желток перепелиный 3,2
язык говяжий 4,1
язык свиной 3,2
тунец (консерва) 1,4
сардины (консерва) 2,9
Продукты растительного происхождения, повышающие гемоглобин
Название продукта Содержание железа в мг на 100 г
пшеничные отруби 11,1
гречка 6,7
овсянка 3,9
ржаной хлеб 3,9
соя 9,7
чечевица 11,8
шпинат 2,7
кукуруза 2,7
горох 1,5
свекла 1,7
арахис 4,6
фисташки 3,9
миндаль 3,7
грецкий орех 2,9
кизил 4,1
хурма 2,5
курага 3,2
чернослив сушеный 3
гранат 1
яблоки 0,1

Организм человека очень чувствителен к внешним факторам. И если мы не всегда можем повлиять на экологию, то в нашей власти контролировать свое питание. К сожалению, некоторые продукты питания способны снизить показатель гемоглобина в крови. И это не всегда вредные продукты. Секрет снова кроется в биологии тела и происходящих внутри нас химических процессах.

Кальций является тем веществом, которое ухудшает усвоение железа.То же самое относится к кока-коле, крепкому чаю и кофе. Эти напитки содержат танин и полифенолы, которые мешают усвоению железа. В то время как витамин С повышает усвоение железа.

Поэтому молочные, кисломолочные продукты, чай и кофе могут естественным образом повлиять на уровень гемоглобина. Естественно, полностью исключать эти продукты нельзя, но если уровень гемоглобина пониженный, нужно употреблять их меньше и отдельно от железосодержащих продуктов.

Итак, гемоглобин – это важный компонент нашей крови. Для правильного функционирования организма и насыщения тканей кислородом, его уровень должен быть в норме. Не смотря на то, что существует множество медикаментозных препаратов и пищевых добавок, повышающих гемоглобин, лучшим решением будет правильное питание.

В первую очередь следует выяснить причину снижения гемоглобина в крови у ребенка. В случае необходимости корректировки меню, рекомендуется предварительно получить консультацию у врача педиатра. Важно создать оптимальные условия для выздоровления: придерживаться режима дня, совершать прогулки на свежем воздухе.

Продукты, повышающие гемоглобин в крови, следует подбирать индивидуально, ориентируясь на возраст и массу тела ребенка, личные предпочтения и индивидуальную непереносимость продуктов, возможные аллергические реакции. Сладости целесообразно заменят полезные фрукты и овощи, сухофрукты.

Детский организм находится в постоянном развитии и росте, поэтому следует обеспечить регулярное насыщение витаминами и полезными веществами. Натуральные продукты питания способны стимулировать естественную выработку железосодержащего белка.

Выяснить, как поднять гемоглобин при помощи продуктов питания, создав сбалансированное меню, поможет врач. Рацион обязательно должен содержать достаточное количество витамина С для увеличения усвоения белков и железа. Рыба, морепродукты и красное мясо – основа меню. Дополнить блюда можно гречневой, овсяной крупой, чечевицей. Каши не рекомендуется готовить на молоке, лучше добавить сливочное масло и зелень.

Что необходимо исключить из рациона?

Геморрой

Для большей эффективности, при соблюдении диеты из рациона обязательно исключают продукты, которые нельзя есть при повышенном гемоглобине:

  1. Жирное мясо. Особенно «опасны» говядина, свинина, а также мясные субпродукты (печень, легкие, сердце, почки и так далее). Мясо богато на железо, а также витамины В-группы (поэтому железо из таких продуктов легко усваивается).
  2. Гранат и гранатовый сок.Гранат повышает гемоглобин, а также артериальное давление. При гипотонии – крайне полезно включать в рацион, но при повышенной вязкости крови – следует полностью исключить.
  3. Жирные сорта рыб. Богаты на омега-3 кислоты, которые ускоряют течение большинства межклеточных метаболических процессов. Следует минимизировать их употребление. Сюда же можно включить и другие морепродукты, включая устрицы, креветки, красную и черную искру, морскую капусту.
  4. Куриные яйца. А точнее – именно желтки (а вот белки – незначительно, но все же снижают гемоглобин). Перепелиные также лучше исключить из рациона.
  5. Специи. Особенно сильно повышает гемоглобин куркума (в ней содержится не только железо, зелень (петрушка, укроп, базилик), но и витамины В-группы). Лучше временно отказаться от их употребления вовсе.
  6. Вишня и черешня. Эти ягоды поднимают уровень гемоглобина ничуть не хуже граната и гранатового сока.

Суточная норма потребления железа

Уровень гемоглобина в крови зависит от нескольких факторов: количества крови, пола, возраста и здоровья человека, правильного питания. Первый и последний фактор в большей степени влияют на уровень гемоглобина. При кровопотерях (ранениях, операциях, а также месячных у женщин) его уровень понижается. Один из естественных способов восстановить уровень гемоглобина – употреблять железосодержащие продукты.

В среднем, объем крови, циркулирующей в организме, составляет 5-6 литров у мужчин и 4-4,5 литра у женщин. Соответственно, и норма гемоглобина у мужчин выше – 130-170 г/л, у женщин – 120-140 г/л.

(15,00 из 5)

Для того, чтобы поддерживать нормальный уровень гемоглобина в крови, нужно постоянно пополнять его запасы, употребляя каждый день продукты, содержащие железо. Норма потребления железа отличается в зависимости от пола, возраста и состояния человеческого организма и образа жизни.

Дети и подростки. Новорождённые дети, до достижения ими полугодовалого возраста, должны употреблять за день не меньше, чем 0,25 мг. При появлении на свет они имеют большой запас железа в организме, поэтому нома потребления в первые месяцы жизни невелика. Далее её нужно постепенно увеличивать, доводя до 4 мг.

Свекольный сок

Взрослые. У взрослых норма должна находиться в интервале – 10 – 30 мг. Для лиц мужского пола это – 10-12 мг, женского – 20 – 30 мг. Эта разница связана с большой потерей микроэлемента женщинами в период месячных. Беременным и кормящим женщинам нужно питание, содержащее 33 мг железа в сутки. Увеличивается потребление при сильных нагрузках, больших кровопотерях при травмах, донорстве, операциях.

О том, какие продукты повышают гемоглобин, будет рассказано ниже.

Помощь в усвоении железа также оказывают медь, пепсин и фолиевая кислота. В связи с этим целесообразно и полезно для здоровья после употребления блюд, содержащих продукты, включающие железо, пить кислые морсы или соки. Ещё благотворным для всасывания железа является лук, считающийся кладезем витаминов.

Существуют также и антагонисты железа, мешающие его нормальному всасыванию.

И их достаточно много, например:

  • Препятствием является большая концентрация цинка и витамина Е. Она наблюдается в таких напитках, как чай, чёрный и зелёный, и кофе. Они сильно снижают возможность усвоения железа.
  • Железо и кальций исключают усвоение друг друга. Примером блюда, содержащего оба эти элемента является гречневая каша с молоком. Организмом не будет извлечён ни кальций из молока, ни железо из гречки.

Поэтому нужно разделять приём таких продуктов. Например, не есть гречку с молоком и не запивать её чаем или кофе. Между приёмом взаимоисключающих продуктов должен быть промежуток не меньше двух – трёх часов. А чтобы сохранить железо в кашах, их нужно готовить в металлической кастрюльке, добавляя воду по минимуму. Хорошо добавить в кашу зелень, фрукты, ягоды.

Список продуктов при низком гемоглобине. Какие самые железосодержащие продукты

(15,00 из 5)

Врачи при повышенном гемоглобине также рекомендуют:

  1. Минимизировать физические нагрузки. Это поможет нормализовать водно-солевой баланс, снизит артериальное давление, вязкость крови.
  2. Пить как можно больше воды. И главное – без газа, так как содержащийся в такой воде углекислый газ незначительно повышает биодоступность железа (за счет стимуляции слизистой желудочно-кишечного тракта).
  3. Отказ от поливитаминных комплексов. Особенно важно исключить прием витаминов В-группы.
Читайте также:  Можно ли уксус на диете вместе с диетическими продуктами

Продукты для повышения гемоглобина — животная пища

Итого, понизить гемоглобин вполне реально корректировкой пищевого рациона. Соблюдать подобную диету длительный срок не рекомендуется, при этом следует еженедельно сдавать кровь на анализ для определения концентрации железа в крови.

Оптимальную диету при этом поможет составить диетолог (с учетом индивидуальной физиологии пациента, номинального уровня сахара в крови). В том случае, если диета не помогает нормализовать состояние, то назначается медикаментозная терапия, направленная на угнетение кроветворной функции (нередко для этого могут использоваться и гормональные препараты).

В большинстве случаев ухудшение самочувствия и болезненная симптоматика происходят по причине железодефицитной анемии. Продукты для повышения гемоглобина позволяют восполнить недостаток веществ естественным путем, благодаря правильной организации питания.

Гемоглобин содержится в продуктах животного и растительного происхождения. Немаловажно подобрать компоненты для максимального усвоения веществ. Обеспечить эффект увеличения концентрации белка помогут продукты с высоким содержанием витамина С, В6, В12, меди и фолиевой кислоты.

Суточная норма употребления железа для женщин должна составлять 18мг, для мужчин – 10мг. Расчет потребления свежего продукта производится исходя из показателей необходимого элемента в составе. Натуральные продукты, содержащие железо, способны активизировать процессы кроветворения, выработку гемоглобина и восстановить общепринятую параметры.

Существует перечень лучших продуктов для повышения гемоглобина, выбор которых зависит от личных вкусовых предпочтений. Важно также обеспечить правильный процесс тепловой обработки и приготовления блюд из компонентов животного происхождения, исключая высокую степень прожарки.

Повышенный уровень железа содержит:

  • печень (свиная 20,2; куриная 17,5; говяжья 6,9);
  • сердце (свиное 4,1; говяжье 4,8);
  • язык (говяжий 4,1; свиной 3,2)
  • мясо (свинина 1,8, говядина 3,6; баранина 3,1; курица 1,6; индейка 1,4);
  • морепродукты (устрицы 9,2; мидии 6,7);
  • яичный желток (куриный 6,7; перепелиный 3,2);
  • сардины (2,9).

Условно, все продукты можно разделить на несколько видов, в которых содержится много железа (более 4 мг), с умеренным (до 2 мг) и низким уровнем. Повышение индекса гемоглобина требует включить в ежедневный рацион красное мясо и печень. Белковые продукты животного происхождения богаты витамином В12, который участвует в процессах образования эритроцитов.

Дефицит железа поможет восполнить присутствие в рационе овощей, которые очищают и активизируют, положительно воздействуют на работу кишечника, повышая усвоение организмом необходимых веществ. Чтобы повысить гемоглобин в экстренных случаях, следует ежедневно употреблять в пищу свеклу в вареном, или сыром виде.

Морковь, тыква и помидор обеспечивают насыщение крови элементами, предотвращая образование тромбов. Овощи не теряют полезных свойств даже при термической обработке. Рекомендуется употребление в виде салатов, соков.

Отвар шиповника

Состав картофеля богат железом, кальцием, калием, фосфором, витаминами. Овощ незаменим для восполнения в организме ценных веществ. В рацион картофель лучше включать в печеном и вареном виде.

Кабачок содержит железо, дополнительные элементы калий и магний улучшают его усвоение. Также откорректировать низкий уровень гемоглобина помогут сушеные грибы. Рекомендуется употребление в виде супа, или бульонов.

Натуральным способом насытить организм железом является введение в ежедневный рацион фруктов с высоким содержанием элемента. Персик эффективно повышает гемоглобин, в сухом (3мг) и свежем (4мг) виде. Следует отметить также фрукты, которые естественным образом увеличивают концентрацию железа в организме:

  • айва (3мг);
  • груша (2,3мг);
  • хурма (2,5);
  • яблоко (2,2мг)
  • абрикос (0,7);
  • гранат (1мг);
  • киви (0,8мг);
  • сливы (0,5мг).

Лучше всего избавят организм от хронической усталости при железодефиците цитрусовые фрукты, богатые витамином С, бахчевые культуры, ананас.

Орехи широко применяются в рецептах народной медицины для избавления от железодефицитной анемии. Продукт способен активировать синтез необходимого вещества, дополнительно оказывая восстанавливающее и укрепляющее действие на организм в целом.

Народная рецептура на основе орехов повышающих гемоглобин:

  1. Грецкий орех может употребляться в пищу в чистом виде, или в комбинации с медом.
  2. Смешивание равных пропорций измельченных сухофруктов (кураги, чернослива) с орехами образуют целебную пасту, богатую содержанием белка, железа и других полезных веществ. Принимать трижды на протяжении дня по 1 ст.л.
  3. Рецепт орехов в сочетании с изюмом отличается простотой приготовления. Потребуется замочить изюм на два часа в воде, затем слить жидкость, добавить ядра орехов. Употреблять трижды в день, по 1-2 ст.л.
  4. Эффективно повысить гемоглобин поможет настой из зеленых грецких орехов. Смесь состоит из 1,5 кг меда и 2 ст.л. тщательно измельченного продукта. Настаивается в течение 3 недель, требует регулярного перемешивания. Рекомендуется принимать средство по 1 ст.л. трижды в день, хранить в холодильнике.
  5. Грецкие орехи образуют полезное сочетание с клюквой и медом. Компоненты берутся в равных пропорциях и тщательно перемешиваются. Блюдо готово к употреблению.

Орехи хорошо усваиваются организмом, поэтому максимально насыщают витаминами и железом. В рацион рекомендуется включить грецкие (3,8мг), лесные (3,7мг) орехи, или кешью (3,5мг).

Низкий гемоглобин помогут нормализовать ягоды, богатые на содержание железа. Клюкву, чернику, черную смородину, ежевику можно употреблять в свежем, или замороженном виде. Чтобы поднять уровень железа в рацион также следует включить клубнику, или землянику. Арбуз способен насытить организм полезными веществами, витаминами и элементами, оказывая положительное влияние на процессы кроветворения при железодефиците.

Бифштекс

Отвары из черноплодной рябины и шиповника особо полезны при анемии, малокровии. Высокое содержание витамина С в продуктах позволяет использовать их в ежедневном рационе, чтобы поднять степень усвоения железа и оказать тонизирующее воздействие на организм.

Свежие соки

Среди натуральных продуктов, поднимающих гемоглобин, следует отметить свежие соки. Магазинный продукт в данном случае не подходит. Потребуется приготовить напиток собственноручно. В томатном, свекольном и гранатовом свежевыжатом соке содержится высокий уровень железа.

Рекомендуется употреблять напитки сразу после приготовления, не более 2-3 раз на протяжении дня. Ликвидировать железодефицит и анемию поможет яблочный, морковный сок. Также допустимо компонование нескольких овощей, или фруктов в одном фреше. При терапии и профилактике недостатка гемоглобина можно приготовить сок из половины объема яблочного сока, по четверти морковного и свекольного.

Сочетание сока картофеля, моркови и свежего кабачка позволяет создать напиток повышающий усвоение железа, благодаря сочетанию витамина С, калия и магния. Прием обеспечит активизацию работы кишечника, очищение организма.

Сок из красного картофеля (100 мл) поможет решить проблему недостатка железа. Напиток рекомендуется принимать перед каждым принятием пищи. Морковь хорошо поднимает гемоглобин при комбинировании продукта с соками свеклы и редьки. Терапия проводится на протяжении месяца, прием по 2 ст.л. в день. Перед употреблением напитка следует съесть немного сметаны для усиления эффекта усвоения.

Морковно-свекольный фреш, приготовленный в пропорции 2:1, окажет положительное влияние при анемии. Принимать средство только после выдержки в холодильнике около 3-х часов, ввиду высокой биологической активности сока свеклы. Употребление соков поможет естественным образом восполнить железодефицит. Важно учитывать концентрацию напитка и наличие возможных противопоказаний.

Гранатовый сок

Избавиться от железодефицита у детей можно при помощи свежих ягод клубники, черники, красной и черной смородины. Вкусные и полезные блюда в виде ягодных смузи, фруктовых пюре и мороженного позволят наполнить рацион ребенка необходимыми продуктами.

Грамотно составленный рацион поможет избежать понижения индекса гемоглобина в крови. Правильное питание снизит вероятность дестабилизации формулы крови, улучшит общее самочувствие и здоровье организма в целом.

Основное условие своевременного поступления в организм всех требующихся ему веществ – это здоровое питание. Следовательно, нужно обогащать рацион продуктами, включающими железо в достаточном количестве, а также ферменты, способствующие его полноценному усвоению. Железо, содержащееся в пище, делится на два вида – гемовое и негемовое.

Много гемового железа содержат:

  • Мясо.
  • Субпродукты из птицы, баранины, говядины, кролика, свинины.
  • Рыба.
  • Морепродукты.

Ещё в большом количестве необходимый при анемии микроэлемент имеется в устрицах и мидиях.

  1. Мясо и субпродукты.
  1. Отруби.
  1. Семена.
  1. Гранат.

Таблица продуктов растительного происхождения, повышающих гемоглобин

Получить требуемую норму из растительных продуктов трудно из-за плохого усвоения негемового железа, содержащегося в них. Но из этого правила есть исключения.

К ним относятся такие продукты, как:

  • Гречневая каша.
  • Мясо для повышения гемоглобинаБобовые.
  • Гранат.
  • Свёкла.
  • Сельдерей.
  • Цельные злаки.
  • Орехи.

Но нужно учесть, что растительная пища может стать средством профилактики анемии только в том случае, если её принимать каждый день в больших количествах. На практике это не всегда просто осуществить. Трёхвалентное железо из растительных ингредиентов извлекается человеческим организмом только в присутствии органических кислот. Как, правило, имеется в виду аскорбиновая кислота, входящая в состав витамина С. Она присутствует в овощах, фруктах, ягодах.

У педиатра

Так как запас витамина С сильно сокращается при долгом хранении и тепловой обработке, нужно есть только свежие овощи и фрукты и только в сыром виде. Для заправки салатов надо использовать свежевыжатые соки – гранатовый, грейпфрутовый, апельсиновый, заменяя ими сметану или майонез. Однако здесь нужно соблюдать меру, так как при постоянном употреблении сырой фруктово-овощной пищи можно испортить желудочно-кишечный тракт.

Подробности о продуктах, повышающих гемоглобин

  • На первом месте среди рекомендуемых медиками продуктов стоит мясо и особенно субпродукты, называемые в народе потрохами. Как видно из таблицы, наибольшее содержание железа имеется в говяжьем и свином мясе, печёнке и языке. Один из этих продуктов должен быть в ежедневном меню. Чтобы поднять гемоглобин, нужно съедать 100 г, чтобы удержать его в норме – 50 г.
  • Печень для повышения гемоглобинаСушёные грибы являются хорошим средством для повышения гемоглобина. В них железо составляет около трети всего состава. Предпочтительнее варить из грибов разнообразные супы и есть их каждый день. Но такое блюдо – еда для взрослых людей среднего возраста. Детям и пожилым людям оно не рекомендуется.
  • Пшеничный хлеб с отрубями, содержащий более 10 мг железа на 100 граммов, имеет в своём составе ещё и витамины группы В. Они помогают в усвоении железосодержащего белка. Не рекомендуется употреблять в сутки больше 100 граммов отрубного хлеба. Его можно заменить отрубями, которые хорошо употребить с утра.
  • Важными для полноценного питания являются устрицы, креветки, чёрная икра. Но содержание в них железа гораздо ниже, чем в мясных продуктах. Ещё они, как и грибы, рекомендуются только взрослым, детям лучше их не давать.
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector