Продукты с низким гликемическим индексом для похудения — список и меню

Продукты с низким гликемическим индексом для похудения — список и меню

Продукты с низким гликемическим индексом для похудения — список и меню
СОДЕРЖАНИЕ
0

Что вызывает метеоризм?

Гликемическая таблица продуктов для похудения – оптимальный вариант расчета ГИ. Она поможет узнать показатель интересующего продукта.

Не стоит забывать, что показатели в таблице – неточные. При разных методах приготовления пищи (с добавлением соли, перца, муки) показатель глюкозы будет отличаться. В соленом блюде ГИ увеличивается. Например, у вареной моркови индекс выше, чем у шоколадки. Но съесть первое значительно лучше.

Этот показатель можно снизить путем правильного составления рациона. Какие существуют методы, чтобы обмануть ГИ? Как правильно готовить запрещенные продукты и что держать в холодильнике? Есть несколько секретов:

  1. Сочетание белков с углеводами. Ученые доказали, что белок препятствует и замедляет попадание глюкозы в кровь. ГИ уменьшается.
  2. Кислые продукты. Такие, как лимон, соевый соус, апельсин из-за высокого содержания кислоты способствуют снижению показателя усваивания глюкозы.
  3. Макароны. Они обязательно должны быть твердых сортов, а варить их нужно не до полной готовности.
  4. Картошка. Лучше сделать из нее пюре. Картофель не нужно очищать, просто разрезать и отварить. Можно добавить немного масла и молока. Такое блюдо потеряет в ГИ около 10-15 позиций.
  5. Фрукты и овощи. Уровень сахара в крови зависит от степени их зрелости. Например, у молодого банана ГИ 40, а у спелого – 65. Кроме этого, термически необработанные фрукты и овощи содержат меньше крахмала, из-за чего сахар и глюкоза не так сильно повышаются.

Продукты с низким ГИ для похудения — это зелень, овощи. Из клетчатки можно выделить: листья салата, сушеную и свежую петрушку, укроп, лук, огурцы, консервированный горошек, брокколи, капусту, помидоры, грибы. Их ГИ составляет от 0 до 15. К этому списку можно добавить мясную продукцию: мясо птицы, животных, все сорта рыбы, морепродукты, яйца, обезжиренный творог и йогурт. ГИ вышеперечисленных продуктов даже меньше, чем у зелени и овощей, варьируется от 0 до 5.

Помимо клетчатки, мяса существуют и другие виды продуктов с низким ГИ для похудения, содержащие невысокий уровень глюкозы в составе. Среди них – фрукты и крупы. Они являются основными источниками углеводов, быстрых и медленных, которые заряжают организм человека энергией. Употреблению такой пищи нужно придать особое значение. Но здесь важно не переборщить и принимать только те продукты, которые не нанесут вреда.

Фрукты

Как было сказано ранее, показатель усваивания глюкозы зависит от состояния продуктов. Фрукты бывают разных видов: свежими, сушеными, консервированными. Так, яблоко зеленое имеет ГИ в свежем виде 30, в сушеном – 55, в консервированном – около 80. Фрукты очистить от кожуры не нужно, так как она имеет в составе клетчатку, что способствует замедлению всасывания глюкозы в кровь.

В списке ниже представлены фрукты с низким ГИ:

  1. Ананас – 65.
  2. Грейпфрут – 22.
  3. Манго – 55.
  4. Чечевица – 25.
  5. Персик – 35.
  6. Вишня – 25.
  7. Черника – 28.
  8. Малина – 30.
  9. Клюква – 20.
  10. Клубника – 32.
  11. Киви – 50.

Каши – основа нашего рациона. Без них не обходится ни один завтрак, обед и ужин. Необходимо знать, какие каши полезны, чтобы обрести стройное тело. Крупы с низким ГИ представлены ниже:

  • батат;
  • рис басмати отварной;
  • некоторые сорта спагетти;
  • овсянка – 45;
  • перловка – 20;

Как и в любом другом блюде, показатель уровня глюкозы зависит от способа приготовления крупы, добавок, которые используются во время готовки блюда. Перед тем как приготовить еду, узнайте ГИ используемых продуктов: напитков (чай, кофе), сахара (коричневый, белый). Так вы подсчитаете калории и узнаете продукты с низким гликемическим индексом для похудения.

Диета с низким гликемическим индексом необходима при инсулинозависимом сахарном диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, патологиях желчного пузыря и поджелудочной железы и, естественно, при ожирении.

Быстрое повышение уровня глюкозы в крови (при употреблении продуктов с высоким гликемическим индексом) подает мощный сигнал β-клеткам поджелудочной железы увеличить выработку инсулина. В течение следующих нескольких часов высокий уровень инсулина может вызвать резкое снижение уровня глюкозы в крови (гипогликемию). В противоположность этому, продукты с низким гликемическим индексом вызывают более медленный и меньший по объему рост содержания сахара в крови.

В мировой диетологии углеводы с низким гликемическим индексом ранжируются и по гликемической (или диетической) нагрузке. Этот показатель вычисляется путем умножения гликемического индекса употребляемых углеводов в граммах и деления результата на 100. Вот, к примеру, гликемический индекс дыни — 69, а гликемическая нагрузка стандартной порции всего 4 единицы; арбуза соответственно — 92 и 4, тыквы — 75 и 3, ананаса — 59 и 7.

Кроме того, согласно мнению диетологов австралийской Ассоциации здорового питания (Associated Healthy Eating), кроме гликемического индекса и гликемической нагрузки тех или иных продуктов, необходимо учитывать их питательные вещества и, конечно, калорийность.

Так, дыня содержит полный спектр питательных веществ, в том числе витамины А и С, калий и волокна. Арбуз богат антиоксидантами, имеет витамины А и С, содержит ликопин, который полезен для сердца. Диета с низким гликемическим индексом может включать тыкву благодаря ее низкой гликемической нагрузке. Этот овощ, из которого можно приготовить множество блюд, является превосходным источником витаминов А и С, а также клетчатки.

Классическая диета с низким гликемическим индексом была разработана Мишелем Монтиньяком три десятилетия назад. При ее соблюдении необходимо употреблять углеводы с низким гликемическим индексом (см. таблицу), а также нежирные мясо, птицу, рыбу. При этом их не следует есть вместе с продуктами, имеющими GI выше 25. Сливочное масло нужно заменить растительным, молочные продукты выбирать с низким процентом жирности.

[6], [7], [8], [9], [10], [11], [12]

Аватар автора Оля Лихачева

Меню с низким гликемическим индексом может быть лишь примерным. Так, на завтрак можно съесть творога со сметаной (100-120 г), ломтик хлеба с отрубями и небольшой кусочек сыра, выпить чашку кофе. Или вместо творога приготовить омлет из двух яиц.

https://www.youtube.com/watch?v=3Mwe7eJqV3Y

На второй завтрак – порцию йогурта (сладкого – не более 70 г, несладкого – до 250 г).

Обед может состоять из борща, овощного или горохового супа (200 мл), мясного биточка с тушеной капустой или гречневой каши с грибами и несладкого компота.

Для полдника лучше всего подходят фрукты. А на ужин может быть овощное рагу с припущенной морской рыбой или сосиски с салатом из свежей капусты и моркови.

Перечислим некоторые блюда с низким гликемическим индексом: омлет (49), чечевичный суп (42), сваренные al dente макароны и спагетти (40), отварная фасоль (40), баклажанная икра (40), какао с молоком без сахара (40), салат из сырой моркови (35), жареная цветная капуста (35), вегетарианский борщ (30), овощные супы (30), суп из желтого дробленого гороха (22), салат из редиса с зеленым луком (15), капуста квашеная капуста (15), спаржа отварная (15), салат из свежих огурцов, помидоров и болгарского перца (15), грибы вареные (15), салат из сырой белокочанной капусты (10).

А теперь — некоторые рецепты с низким гликемическим индексом.

Курятина с грибами

Для приготовления этого блюда потребуется два куриных филе и 5 штук сырых шампиньонов и одна небольшая репчатая луковица, две столовые ложки рафинированного подсолнечного масла, соль и перец – по вкусу.

Куриное филе режется на куски среднего размера, грибы чистятся и режутся тонкими поперечными ломтиками, луковица мелко шинкуется.

trusted-source

В нагретую сковороду наливается масло и кладется курятина и лук, слегка поджаривается. Затем добавляются грибы, солится, перчится. Минут через пять в сковороду наливается около 100 мл кипятка, сковорода накрывается крышкой. Блюдо тушится еще примерно 15 минут. Этот процесс можно заменить томлением в духовке – в течение 20-25 минут при температуре 180°С.

К такой курятине хорошо на гарнир приготовить салат из свежих огурцов и томатов или жареную в сухарях цветную капусту.

Чтобы приготовить это блюдо, необходимо 500 г белой фасоли, 200 г нежирной говядины, 2 средних луковицы, по чайной ложке гвоздики и порошка горчицы, 1 ст. ложка коричневого сахара, половину чайной ложки черного молотого перца, соль по вкусу.

Фасоль замачивается на ночь (в холодной воде). Замоченную фасоль варят в подсоленной воде в течение 25 минут и сливают воду. Нарезанное мясо смешивают с луком, специями и кладут в кастрюлю с плотной крышкой, туда же отправляют фасоль, вливают 0,5 литра воды (чтобы содержимое было полностью покрыто водой).

По такому же принципу готовится мексиканское блюдо с низким гликемическим индексом – чили кон карне. Только фасоль необходимо брать красную, а вместо гвоздики и порошка горчицы положить острый красный перец, чеснок и помидоры (или томатную пасту).

[13], [14], [15]

Гейнеры (gainer) – это спортивное питание, представляющее собой высококалорийные смеси сложных углеводов и протеинов сои, концентрата молочной сыворотки и казеина). Для улучшения обмена веществ в эти смеси добавляются витамины, микроэлементы, аминокислоты (лейцин, изолейцин, валин и др.).

Назначение гейнеров — способствовать наращиванию мышечной массы. Как утверждают производители этих пищевых добавок, современные гейнеры содержат углеводы с низким гликемическим индексом, что особенно хорошо для спортсменов, склонных к быстрому набору веса.

Гейнер с низким гликемическим индексом должен содержать как можно меньше мальтодекстрина или декстринмальтозы, так как это сложные углеводы с длинной цепью и очень высоким гликемическим индексом.

Продукты с низким гликемическим индексом обеспечивают меньшее и более плавное поступление глюкозы в кровь. Что это дает? Во-первых, для утилизации глюкозы из этих продуктов нужно меньше инсулина. А во-вторых, употребляя продукты с низким гликемическим индексом, можно избежать отложения жира про запас.

  • Соль и все продукты, которые содержат высокий процент содержания соли – специи, приправы. Так как соль имеет свойство удерживать жидкость в организме, появляется чувство усталости и сонливости.
  • Углеводы. Мышцы имеют свойство задерживать и хранить в себе гликоген, соотношение которого является один грамм гликогена к трем граммам воды. Но искусственно увеличить запас гликогена невозможно. Содержащие углеводы продукты отправят гликоген не в мышцы, а в кишечник. Соответственно, возникнут симптомы метеоризма.
  • Сырые овощи и фрукты. Среди сырых овощей в группу риска включены – спаржа, кукуруза молодая, луковые, артишок, капуста (любая), картофель. Фрукты, которые содержать сахар – виноград, яблоки, персики, вишня, инжир, чернослив, груши и цитрусовые. Если вы не желаете терять суточную долю витаминов, которую можно получить при приеме овощей и фруктов, попробуйте обрабатывать их. Фрукты можно перекрутить в сок, а овощи отварить или стушить. Таким образом, они займут меньше места в желудке, но принесут гораздо больше пользы.
  • Забудьте о жевательной резинке. Долгий процесс жевания вызывает заглатывание воздуха. Именно попадание лишнего воздуха и провоцирует усиленные процессы газообразования.
  • Сахарный спирт. Продукты, которые содержат ксилиты и мальтиты – печенье, некоторые конфеты, безалкогольные напитки, энергетики. Сахарный спирт придает сладкий привкус, но большая доза не будет переварена желудком, произойдет вздутие желудка.
  • Жареная еда. Жаренная и жирная пища переваривается медленно, отсюда ощущение тяжести в животе.
  • Острые специи. Вызывают раздражение в тракте и вздутие живота. Сократите к минимуму потребление таких продуктов, как мускатный орех, черный и красный перец, гвоздика, чили, чеснок и лук, хрен, кетчуп, уксус.
  • Газированные напитки. Обилие газовых шариков в последствие оседают в желудке.
  • Напитки, которые содержат кислоты. Кофе, черный чай, какао и горячий шоколад, алкоголь и фруктовые соки. Высокий уровень кислоты может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта.
Читайте также:  Продукты с высоким содержанием белка

(от 50 единиц и выше)(до 50 единиц)

Название продукта Гликемический индекс продукта
Абрикос 35
Алыча 25
Ананас 65
Апельсин 40
Арбуз 70
Банан 60
Брусника 25
Виноград 45
Вишня 25
Голубика 55
Гранат 30
Грейпфрут 25
Груша 33
Дыня 45
Земляника 40
Изюм 65
Инжир свежий 35
Крыжовник 40
Курага 30
Лимон 20
Малина 30
Манго 55
Мандарин 40
Персик 30
Слива 25
Смородина красная 30
Смородина чёрная 30
Финики 103
Хурма 45
Черешня 25
Чернослив 25
Яблоки 35
Яблоки сушёные 30
Название продукта Гликемический индекс продукта
Баклажаны 10
Кабачки 15
Капуста белокочанная 15
Капуста брокколи 10
Лук зелёный (перо) 15
Лук репчатый 20
Морковь 35
Огурец 25
Перец сладкий (болгарский) 15
Помидор (томат) 10
Редис 15
Репа 15
Салат листовой (зелень) 10
Свекла 30
Тыква 25
Укроп (зелень) 10
Чеснок 10
Щавель (зелень) 10
Название продукта Гликемический индекс продукта
Сок абрикосовый 40
Сок ананасовый 46
Сок апельсиновый 45
Сок виноградный 40
Сок вишнёвый 40
Сок грейпфрутовый 40
Сок персиковый 40
Сок томатный 15
Сок яблочный 40
Название продукта Гликемический индекс продукта
Батон нарезной 80
Горох (лущеный) 28
Горох зелёный (свежий) 35
Зелёный горошек (консервы) 35
Каша гречневая (из крупы ядрица) 40
Каша из овсяных хлопьев Геркулес 55
Каша манная 75
Каша овсяная 40
Каша перловая 50
Каша пшеничная 70
Каша пшенная 50
Каша рисовая 70
Крупа гречневая (ядрица) 55
Крупа овсяная 60
Кукуруза консервированная 60
Кукуруза сладкая 70
Макароны отварные 60
Мука пшеничная в/с 70
Оладьи 62
Печенье сахарное 60
Печенье сдобное 55
Пряники заварные 65
Рис (зерно) 60
Соя (зерно) 21
Суп фасолевый 40
Сухари сливочные 55
Сушки простые 50
Фасоль (стручковая) 30
Хлеб бородинский 50
Хлеб пшеничный (из муки в/с) 65
Хлеб пшеничный (из обойной муки) 60
Хлеб цельнозерновой 35
Чечевица (зерно) 27
Название продукта Гликемический индекс продукта
Запеканка из обезжиренного творога 70
Йогурт 3,2% сладкий 52
Масса творожная 16,5% жирности 70
Молоко 3,2% 28
Молоко нежирное 25
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% 80
Мороженое пломбир 60
Мороженое сливочное 60
Сливки 10% 30
Сливки сгущённые с сахаром 19% 80
Сырки глазированные 27,7% жирности 70
Сырники из обезжиренного творога 70
Продукт (100 г) ГИ ГН Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г) Ккал
овсяная крупа 24 24 11 6 65 303
горох 25 20 45 4 20 298
перловая крупа 30 15 9 1 67 315
чечевица 30 12 52 3 19 295
нут 35 20 20 4 46 309
булгур 48 12 13 2 71 347
гречневая крупа 50 23 13 3 62 313
пшенная крупа 50 26 12 3 69 348
киноа 53 13 14 6 57 368
рис бурый 60 41 7 2 73 377
манная крупа 65 46 10 1 73 328
кус-кус 65 9 13 1 72 376
овсяные хлопья 69 24 12 8 60 360
рис белый 70 44 7 1 79 344
кукурузная крупа 70 50 8 1 75 337
Продукт (100 г) ГИ ГН Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г) Ккал
сыр твёрдый 4 26 28 4 356
яйцо куриное 0,3 13 12 1 157
яйцо перепелиное 0,2 13 11 158
кефир 3,2% 25 0,8 3 3 4 59
молоко коровье 3,2% 30 2 3 3 5 58
творог 4% 30 0,9 15 4 2 104
сметана 15% 30 2 3 15 3 161
йогурт натур. 5% 35 1 5 3 3 68
масло сливочное 51 0,4 1 82 1 748
Продукт (100 г) ГИ ГН Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г) Ккал
авокадо 10 0,2 2 24 7 223
киви 20 4 1 1 8 47
вишня 22 2 1 1 11 52
грейпфрут 25 1 1 7 29
мандарин 30 3 1 8 38
клубника 32 30 1 7 30
апельсин 35 3 1 8 37
абрикос 35 2 1 11 41
нектарин 35 3 2 2 13 54
груша 38 4 10 43
яблоко 39 4 1 1 11 55
персик 42 3 1 11 39
черника 43 3 1 12 51
виноград 45 6 1 17 65
манго 55 7 1 12 67
хурма 55 8 1 17 53
банан 62 11 2 21 96
ананас 66 7 11 49
дыня 66 4 1 7 33
арбуз 75 4 1 6 38
Продукт (100 г) ГИ ГН Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г) Ккал
помидоры 10 0,4 1 4 23
капуста брокколи 10 0,6 3 4 33
салат листовой 10 0,2 2 2 14
огурец 15 0,7 1 1 4 20
перец красный 15 0,4 1 5 27
редис 15 0,5 1 4 21
брюссельская капуста 15 0,5 4 4 41
цветная капуста 15 0,6 3 5 34
сельдерей 15 0,3 1 4 26
кабачок 15 3 1 6 27
шпинат 15 0,3 3 2 20
баклажан 20 0,9 1 6 25
свекла 30 6 2 11 50
морковь 35 3 1 7 34
картофель 60 11 2 18 80
тыква 75 3 1 6 27

Гликемический индекс и сахарный диабет

Сахарный диабет – это заболевание, при котором нарушается контроль за уровнем сахара в крови. Если у здорового человека при приеме продуктов с высоким ГИ лишняя глюкоза распределяется в жировые отложения, а уровень сахара приходит в норму, то у больного человека сахарным диабетом при этом существуют определенные проблемы.

  • 1 тип сахарного диабета. Инсулин не вырабатывается, а раз этого не происходит, то и нет блокировки повышения сахара в крови, и как следствие наблюдается гипергликемия, которая опасна развитием гипергликемической комы.
  • 2 тип сахарного диабета. Инсулин вырабатывается, но при этом отсутствует чувствительность клеточных рецепторов. Поэтому, в момент расщепления пищи до глюкозы, инсулин несет ее к клеткам, которые не отвечают на его воздействие, а раз это не происходит, то и сахар остается по-прежнему в кровеносной системе, развивается гипергликемия.

Больным сахарным диабетом просто необходимо придерживаться правильного сбалансированного питания. Гликемический индекс продуктов особо важен для этой группы населения. Ведь он является неким ориентиром, от которого зависит, с какой скоростью будет расщеплен тот или иной продукт и не произойдет ли скачка уровня сахара.

Ведь для сравнения, при употреблении здоровым человеком блюд с низким ГИ в его организме уровень сахара остается в пределах нормы, а если то же самое сделает диабетик, сахар в его крови незначительно поднимается. Поэтому при составлении меню на каждый день, стоит рассчитать калорийность каждого блюда, заглянуть в таблицу ГИ и не подвергать свое здоровье угрожающей опасности.

ГИ и похудение

Продукты с низким гликемическим индексом для похудения — список и меню

При быстром сбросе веса килограммы возвращаются с молниеносной скоростью обратно. Уже не одно десятилетие твердится, что для похудения необходимо придерживаться правильного питания. И если для всех было очевидно просто подсчитывать калорийность блюда, то к этому повсеместному занятию можно еще добавить гликемический индекс продуктов. Итак, чем же он полезен для похудения?

Во-первых, это некая системность по папкам. Что кушать можно и полезно, а от чего стоит воздержаться и, в принципе, это не так уж и необходимо. Желающим похудеть лучше всего обращать внимание на таблицу с низким гликемическим индексом продуктов, максимум можно посматривать на продукты со средними показателями.

Во-вторых, при употреблении в пищу продуктов с высоким ГИ, чувство насыщения может наступить после того, как съедено больше, чем нужно. Неизрасходованная глюкоза, в этом случае, отложится в жировую прослойку. Этого не произойдет от употребления продуктов с низким ГИ: уровень глюкозы будет подниматься плавно, удовлетворяя энергетические потребности человека.

Похожие записи

Ошибочно полагать, что для похудения нужно выбрать продукты с низким ГИ, а иные продукты попросту выбросить из рациона. Полная таблица продуктов отражает не только значение ГИ, но и еще один показатель – гликемическую нагрузку (ГН). Он аналогичен ГИ, однако учитывает размер порции. Таким образом, иногда можно разрешить себе потребление продуктов с высоким ГИ, но сокращая размер порции, чтобы показатель ГН не превышал рекомендованной нормы. Учет обоих показателей позволит значительно разнообразить рацион и при этом не поправляться.

Программы питания для снижения веса, основанные на учете ГИ и ГН, использовали многие известные диетологи, например, французский врач Мишель Монтиньяк. Для успешного похудения необходимо составить рацион таким образом, чтобы свести потребление углеводов к минимуму, тогда организм начнет использовать накопленные жиры в качестве источника энергии.

Примерное суточное меню диеты с низким ГИ может выглядеть так:

  • Завтрак – фрукты (стимулируют работу кишечника)
  • Второй завтрак – цельнозерновой хлеб, молоко, порция овсянки
  • Обед – салат из зелени, запеченая рыба
  • Полдник – стакан кефира или нежирного, несладкого йогурта
  • Ужин – овощной суп или салат, мясо на гриле

Для составления меню разрешено использовать любые продукты с низким гликемическим индексом. Продукты с высоким ГИ запрещены, со средним ГИ — рекомендуется вводить после того, как достигнут желаемый вес. Полный список продуктов можно посмотреть далее в подробных таблицах.

Мы подготовили подборку продуктов, которые можно есть во время строгой диеты:

  • Масло MCT. Продукт состоит из триглицеридов со средней длиной цепи содержащемся в кокосовом масле. Масло является отличным источников энергии.
  • Арахисовое масло без сахара. Это доступный источник жиров, который допусти при строгой диете. Важно подобрать продукт с низким гликемическим индексом.
  • Миндальная мука. Отличный заменитель пшеничной муки, что позволяет сделать выпечку более полезной. Также мука сделана из орехов, которые являются источником большого количества белка
  • Кокосовая мука. Является источником клетчатки с низким содержанием углеводов. Муку можно использовать для выпечки кето.
  • Стевия. Отличный заменитель сладостей, с низким содержанием углеводов с натуральными экстрактом из листьев растения стевии. Продукт с низким содержанием углеводов и калорий.
Читайте также:  Какую кашу можно есть на диете

Гликемический индекс можно использовать для контроля аппетита, что помогает грамотно сбросить лишние килограммы.

  1. Когда вы потребляете пищу с высоким ГИ, количество сахара в крови резко возрастает, в результате чего организм стимулирует выброс инсулина в кровь.
  2. Инсулин помогает глюкозе проникнуть в клетки, создавая таким образом жировое депо.
  3. Большое количество инсулина вызывает резкое уменьшение глюкозы в крови, что провоцирует сильное ощущение голода.
  4. Поскольку этот скачок происходит в пределах одного часа, то через час, после того как вы съели пищу с высоким ГИ, вы снова будете голодны.
  5. Таким образом, возрастает общая потребляемая калорийность в течение суток.

Если вы едите пищу с низким ГИ, высвобождение глюкозы в кровь и инсулиновый ответ будет медленным и не вызовет приступа голода – вы сможете контролировать поглощение пищи и снизить суммарную калорийность в течение суток.

Гликемический индекс – не единственный фактор, который необходимо учитывать при похудении.

  • Количество калорий, содержание витаминов и минералов в пище также важно для нормального функционирования организма.
  • Пицца и овсянка имеют примерно одинаковый ГИ, но по биологической ценности овсянка предпочтительнее
  • Размер порций тоже важен.
  • Чем больше углеводов вы съедите, тем сильнее они повлияют на содержание сахара в крови.

Для похудения на основе ГИ нужно:

  1. добавить в рацион цельнозерновые продукты, бобовые, фрукты, орехи, некрахмальные овощи с низким ГИ;
  2. уменьшить продукты, обладающие высоким ГИ – картофель, белый хлеб, рис;
  3. свести к минимуму потребление сладких обработанных продуктов –выпечки, конфет и сладких напитков. Никогда не употребляйте их отдельно, совмещайте с продуктами с низким ГИ, чтобы уменьшить результирующий показатель.

Любая диета в основном содержит продукты со сложными углеводами и белком. Причем это не зависит от цели: похудение или набор массы. Это обусловлено вредом очищенных сахаров для организма.

Диета с низким ГИ способствует снижению вероятности сахарного диабета, заболеваний сердца и сосудов, метаболического синдрома, инсульта, депрессии, хронических заболеваний почек, а также препятствует образованию камней в желчном пузыре, рака молочной железы, толстой кишки, простаты и поджелудочной железы.

Причины сильного метеоризма

  • Бобовые культуры. Желудок человека не обладает достаточными силами для процессов переваривания бобов. И бактерии кишечника «доваривают» его, отсюда и газы. Но не все бобовые обладают таким сильным газообразующим эффектом. Чечевица обладает более нежным воздействием на организм человека.
  • Капуста. Белокочанная, цветная и брокколи оказывают эффект газов и в готовом и в сыром виде. Отваренная капуста, которая после будет протушена, легко воспринимается организмом.
  • Некоторые молочные продукты, такие как молоко, сливки, кефир, ряженка и сыры. Йогурт, простокваша и мороженное могут образовать газы – но в меньшей степени. Для того, чтобы проверить как молочная продукция действует на ваш желудочно-кишечный тракт, принимайте кисломолочные продукты в чистом виде.
  • Фрукты, овощи, зелень с высоким уровнем содержания сложных углеводов и клетчатки. Для снижения эффекта метеоризма овощи должны быть обработаны – тушка, бланширование, варка снижает количество клетчатки. Попробуйте заправлять салаты простыми заправками – маслом или простоквашей.
  • Зерновые продукты, изделия из муки и цельного зерна – сюда относятся свежевыпеченные хлебобулочные изделия и крупы. Если вы любите каши – попробуйте проварить крупу подольше или заменить пудингом или суфле.

Также причиной метеоризма явлется ухудшение моторной функции органов желудочно-кишечного тракта, которое произошло вследствие хирургического вмешательства. Образуется застой каловых масс, которые провоцируют гниение и закисание.

Яблоки и метеоризм

Свежие яблоки, в независимости от сорта, содержать высокий процент клетчатки. Это в свою очередь приводит к вздутию живота. Даже если вы сьели одно яблоко, вы можете ощутить симптомы метеоризма.

Но вы можете обратить внимание на печеные яблоки. Они усваиваются гораздо быстрее, так как не нуждаются в такой тщательной внутренней обработке. В то же время, к сожалению, печеные яблоки содержат меньшее количество полезных витаминов.

[3], [4]

Чеснок и метеоризм

Чеснок в сыром виде вызывает неприятные симптомы метеоризма. Но вы можете применять чеснок для устранения метеоризма. Зеленые листья молодого чеснока, которые необходимо тщательно промыть и мелко порезать улучшат ваш аппетит и помогут в улучшении процесса пищеварения. А зрелые зубчики, мелко нарезанные и высушенные – помогут убрать тяжесть желудка и поднять общий уровень иммунитета.

Горох и метеоризм

Горох относится к тем продуктам, которые способны вызвать метеоризм. Но можно снизить влияние этого продукта на организм, если использовать различные виды обработки и приготовления. Бытует мнение, что горох все равно будет «пучить». Но если вы замочите нужную порцию бобов перед приготовлением на несколько часов, то газообразование впоследствии не будут мучить вас.

Метеоризм и бананы

Бананы, которые являются целым кладезем питательных веществ и полезных витаминов могут нанести вред вашему организму, если употреблять их в большом количестве. У некоторых людей процесс переваривания банана может вызвать брожение в желудке и, соответственно, метеоризм. Усиливаются симптомы при гастрите или язве желудка.

Метеоризм от воды

Обычная вода, в бутылке или из-под крана, которую вы пьете для утоления жажды, не несет в себе никакого вреда. Но если вода газированная, то она может привести к возникновению газов в желудочно-кишечном тракте. Также не рекомендуется пить воду во время приема пищи. Вместе с глотками, заглатывается большое количество воздуха, которое потом мешает процессам пищеварения. При жажде попробуйте выпить воду после приема пищи.

[5], [6], [7], [8]

Метеоризм и отруби

Отруби – это продукт, который принесет вам пользу при умеренном потреблении, но при больших порциях будет вреден. Так, в сутки человеку рекомендуется употреблять не более тридцати граммов отрубей (независимо от культуры). Попробуйте смешивать отруби с другими продуктами, для получения всей необходимой пользы.

Метеоризм от молока

Молочные продукты могут вызвать метеоризм, так как содержат в себе лактозу. На данный момент процент людей, организм которых при переваривании лактозы образует газы, увеличивается. Поэтому попробуйте или уменьшить количество применяемых кисломолочных продуктов или употреблять те, которые не содержат лактозу (заменители).

[9], [10], [11]

Метеоризм и кофе

Кофеин, а точнее его избыток в организме, также приводит к метеоризму. Для того чтобы вы не страдали после каждой чашечки кофе, отказаться от него недостаточно. Кофеин также содержится и в чае (особенно зеленом чае). Для устранения возможности возникновения метеоризма стоит начать потреблять напитки с низким содержанием кофеина или вовсе без него.

[12], [13]

Кабачки и метеоризм

При составлении диеты для борьбы с метеоризмом особое внимание, как правило, обращается на кабачки. Данный продукт, который прошел термическую обработку, помогает при переваривании пищи и снижает процессы газообразования. Кабачки могут быть частью основного блюда, которая поможет пищеварительному процессу. Но кабачки следует отваривать, тушить либо обжаривать, чтобы они действительно давали нужный эффект.

Протеин – один из составляющих компонентов питания для спортсменов. Но большое количество белка приводит к избытку белкосодержащих веществ и процессы переработки образуют большое количество газов. Но при сокращении белка в вашем питании данная проблема самоустраняется. Как и со всеми другими продуктами, протеин следует принимать в нормированных количествах, а иногда, в зависимости от особенностей организма человека, и вовсе от него отказать во избежание острых проявлений метеоризма.

Продукты с низким гликемическим индексом для похудения — список и меню

[14], [15], [16], [17], [18]

В алкоголе содержится сахарный спирт, который отрицательно влияет на процессы пищеварения и может вызвать вздутие живота. 

[19], [20]

Пиво – это продукт, который образуется в результате брожения. Соответственно, попадая в желудок, данные процессы брожения продолжаются. Проблемы с микрофлорой кишечника, ослабленный желудок приводит к тому, что даже пара глотков освежающего напитка может привести к пучению и вздутию живота.

На самом деле, не только продукты способны вызвать симптомы метеоризма. Это нарушение работы желудочно-кишечного тракта может возникнуть и у младенца. Причиной может быть как нарушение работы системы ферментов, так и различные заболевания. Отсутствие в организме человека определенных ферментов приводит к плохому перевариваю пищи. При этих процессах образуется газы.

[21], [22]

У некоторых людей наблюдается нехватка пищеварительных ферментов, что нарушает всасываемость питательных веществ и вызывает метеоризм.

Вызвать метеоризм могут также лекарственные препараты (нейтрализующие кислоту в желудке), инфекции, варикозное расширение вен, опухоли, которые давят на кишечник.

[9], [10], [11]

Наблюдаться повышенное газообразование у женщин может во время беременности или при климаксе, что вызвано гормональными нарушениями в организме.

Вздутие у женщин может быть связано с потреблением грубой клетчатки (содержится в орехах, семечках, некоторые сырые фруктах). Организм не в состоянии переварить такие продукты и в результате возникает повышенное газообразование.

У некоторых людей в организме снижен уровень лактозы, которая необходима при переваривании молока, в этом случае при употреблении молочных продуктов, может появиться вздутие.

Часто причиной вздутий становится чрезмерное или слишком быстрое употребление пищи, что приводит к заглатыванию воздуха и попаданию его в ЖКТ.

Также к вздутию может привести аллергия на некоторые продукты, особенно при сниженном иммунитете.

Продукты питания с высоким содержанием белка

Причинами метеоризма у женщин могут быть патологии или новообразования внутренних органов (опухоли ЖКТ, фиброма, киста, аппендицит, нарушение работы желчного, закупорка мочевыводящих путей, синдром раздраженного кишечника и т.д.).

Читайте также:  Белковая пища: список продуктов, содержащих белок в большом количестве, таблица

Еще одной причиной детского метеоризма может быть нарушение бактериальной флоры кишечника в результате приема антибиотиков или несформированной системы подавления размножения микроорганизмов.

Повышенное образование газов может быть результатом аномалий развития кишечника, из-за чего остатки еды накапливаются в кишечнике.

В большинстве случаев метеоризм у детей вызван употреблением продуктов, которые вызывают усиленное газообразование.

[12], [13]

Иногда повышенное газообразование может быть вызвано недостатком лактозы в организме ребенка, что затрудняет процесс переваривания молока.

Причиной вздутия может быть воздух, который заглатывает ребенок при кормлении (особенно в неправильной позе) либо во время плача.

Также метеоризм у ребенка может быть следствием нарушения матерью диеты или раннего прикорма продуктами, раздражающими слизистую ЖКТ (пюре из яблок, груш).

Стакан воды

К вздутию также может привести кишечная палочка или другие патогенные микроорганизмы.

Вздутие может быть связано с приемом соды или препаратов от изжоги (нейтрализующих соляную кислоту в желудке).

[15], [16]

Нередко сильный метеоризм появляется из-за нервных перенапряжений или стрессов, которые вызывают спазм гладкой мускулатуры и снижают перистальтику кишечника.

Сильное вздутие может возникнуть в результате целлюлозной диеты, нарушений процесса пищеварения или функций кишечника, чрезмерного размножения бактерий.

У многих людей метеоризм возникает после употребление молока или молочных продуктов, такое явление бывает связано с нехваткой лактозы, которая способствует перевариванию молока. Стоит отметить, что при недостаточности лактозы особенно повышают газообразование сыры твердых сортов.

Блюдо из фасоли

К вздутию и повышенному газообразованию может привести богатая клетчаткой или волокнами пища (сдоба, каши, грибы, овощи и пр.), продукты, способствующие процессам брожения в ЖКТ (квас, пиво, бобовые и пр.), газированные напитки, злоупотребление сладким, некоторыми фруктами (груши, виноград, яблоки).

Кроме этого, метеоризм может быть следствием торопливого приема пищи (заглатывание слишком больших кусков, недостаточное пережевывание и пр.).

  • цирроз печени
  • постоянные стрессы, неврозы
  • нарушение процесса заглатывания воздуха во время еды
  • инфекции в острой форме
  • нарушение микрофлоры кишечника
  • воспаление брюшины, слабая перистальтика кишечника
  • воспаление слизистых стенок желудка или кишечника
  • синдром раздраженного кишечника
  • паразиты в прямой кишке
  • воспаление тонкого кишечника
  • трещины прямой кишки, геморрой
  • Лечь на спину, ноги согнуть в коленях, приподнять их над полом и «крутить педали» воображаемого велосипеда – по 20 секунд три раза с перерывами в несколько секунд.
  • Оставаться в положении лежа на спине, ноги согнуть в коленях и поставить их на ширину плеч, прямые руки вытянуть вдоль тела. Упираясь на стопы и лопатки приподнять таз от пола, оставаться в таком положении на счет 1-2-3-4, а затем медленно опуститься в исходную позицию. Количество повторов – 10.
  • Лечь на живот; прямые ноги в коленях и ступнях прижаты друг к другу; согнутые в локтях руки располагаются вдоль грудной клетки. Приподнять корпус от пола, опираясь на ладони выпрямленных рук, спину прогнуть, откинув голову назад. Оставаться в таком положении 5 секунд, затем плавно опуститься в исходное положение. Количество повторов – 10.
  • Встать прямо, ноги поставить на ширину плеч, согнутые руки, сцепленные «в замок» поднять за голову. На вдохе выполняется наклон вперед (не сгибая ног в коленях), на выдохе – выпрямление с прогибом назад. Количество повторов – 8-12.
  • Исходное положение, как в предыдущем упражнении, но руки на талии. На счет 1 – поднять руки вверх, на счет 2-3 выполнить пружинящий наклон вперед с касанием пола пальцами рук. На счет 4 – возвращение в первоначальное положение. Количество повторов – 8-10.
  • Урчание в кишечнике.
  • Боли в животе, зачастую, отдаваемые в подреберье. Они могут быть ноющими, схваткообразными или колющими.
  • Жидкий, порой водянистый, стул.
  • Или, наоборот, длительные запоры.
  • Чувство тяжести в желудке.
  • Повышенное газоотделение.
  • Тошнота, икота.
  • Чувство, что живот распирает изнутри.
  • Вздутый кишечник начинает давить на соседние органы, в том числе и на желудок. Такой прессинг может спровоцировать обратный заброс продуктов желудка в пищевод, что ощущается как отрыжка, изжога и появление кисловатого вкуса во рту. Это касается пациентов с язвенным анамнезом, сопровождающимся повышенной кислотностью желудочных секретов. В этой ситуации может появиться неприятный запах из ротовой полости.
  • Увеличиваясь в объемах, кишечник способен давить и на диафрагму. Этот фактор побуждает к появлению отдышки и тахикардии.
  • Стоит отметить, что при вздутии самого кишечника происходит рост давления в середине пищеварительного тракта. Такое отклонение приводит к натяжению одних участков кишки и спазмированию других. Признаком появления этого явления могут стать колики.
  • Отхождение газов приносит незначительное физическое облегчение, но является психологически не комфортным. Симптомы метеоризма кишечника, зачастую, ставят в неловкое положение, когда человек в общественном месте начинает издавать неприятные звуки и запахи, связанные с повышенной концентрацией аммиака и сероводорода в выходящих газах.
  • Частые проявления метеоризма способны снизить аппетит, привести к общей слабости организма.
  • Так как нервные окончания соединены в одну общую систему, покрывающую все тело человека, болевая симптоматика в области живота может спровоцировать ответ со стороны других систем и органов. Например, боль в животе способна вызвать ответную боль в районе сердца, сбои в его ритме, пульсирующую болевую симптоматику в голове. Это может быть связано со значительной патологией в системе кровообращения, а так же с нарушением функционирования обменных процессов.
  • Может появиться состояние беспокойства, ухудшения настроения, страх перед пищей.
  • Наблюдаются проблемы со сном.
  • Снижение двигательной активности, что приводит только к усугублению симптоматики.
  • Как следствие плохого аппетита, боязни постоянно проходящих флатусов (выбросов газа), может развиться анорексия.
  • На фоне психологического дискомфорта можно наблюдать проявления постоянного невротического возбуждения.
  • Животик малыша становится твердым и напоминает барабан.
  • Его распирает, и он увеличивается в объемах.
  • Данная симптоматика вызывает у грудничка беспокойство, которое проявляется плачем и повышенной нервозностью малыша.
  • Ребеночек может отказаться от еды или плохо кушать.
  • Он сучит ножками, периодически вздрагивая.
  • Может плохо, беспокойно спать.
  • настой ромашки (1 ст. сухих цветов на 250мл кипятка, настоять полчаса). Настой следует принимать по полстакана перед едой два раза в день. Во время лечения рекомендуется исключить сладкие, газированные напитки, компоты.
  • очистительная клизма с ромашкой (приготовить настой ромашки, добавить в него 2 литра воды). Клизма ставится два раза в день – утром и вечером – в течение 2-3 дней.
  • настой из корней петрушки (100мл кипятка, 1 ст.л. петрушки, настоять 20 минут). Процеженный настой принимают несколько раз в день по 1 ст.л. за 30 минут до еды. Также рекомендуется употреблять свежую петрушку, которая является отличным профилактическим средством при метеоризме.
  • укропная вода поможет предупредить метеоризм. Такую воду можно купить в аптеке либо приготовить самостоятельно (1ч.л. измельченных семян, 250мл кипятка, настоять 60 минут). Воду принимают по 1/3 стакана за 30 минут до еды три раза в день.
  • настой из семян тмина (1 ст.л. семян, 250 мл кипятка, настоять в теплом месте 30 минут). Процеженный настой принимают по 1ч.л. несколько раз в день перед едой.
  • Употребляли ли вы продукты, провоцирующие усиление выделения газа в кишечнике (горох, фасоль, свежее молоко, белокочанная капуста, большое количество фруктов, сдобная выпечка)?
  • Не меняли ли вы привычный образ питания или не переходили на новую диету?
  • Может быть, вы переедали?
  • Не страдали ли вы когда-нибудь заболеваниями желчного пузыря или 12-перстной кишки, недостатком ферментов, пониженной кислотностью сока желудка?
  • Не могло ли что-нибудь негативно повлиять на баланс микрофлоры в кишечнике, к примеру, курс лечения антибиотиками, глюкокортикоидными препаратами или химиопрепаратами?
  • Не испытывали ли вы в последнее время стрессы? Возможно, это даже хронический стресс: нелюбимая работа, постоянные придирки босса или недоброжелательное отношение коллег. Психогенные причины метеоризма встречаются очень часто, поэтому не стоит сбрасывать со счетов работу нашей нервной системы.
  • Сбор №1: лист мяты 20 г, фенхель 20 г, анис 20 г, тмин 20 г. Засыпать в термос 2 ч. л. сбора, залить 200 мл кипящей воды и настоять на протяжении 1 часа. Профильтровать. Пить малыми глотками на протяжении суток;
  • Сбор №2: валериановый корень 20 г, лист мяты 20 г, цвет ромашки и календулы по 20 г. Засыпать в термос 1 ст. л. сбора, залить 200 мл кипятка, настоять 3 ч. Пить по трети стакана трижды в сутки спустя 30 мин после приема пищи;
  • Сбор №3: валериановый корень 20 г, аира корень 20 г, лист мяты 30 г, фенхель 20 г, цвет ромашки 30 г. Засыпать в термос 2 ч. л. сбора, залить 200 мл кипящей воды, настоять 60 минут. Профильтровать. Пить после еды и перед отходом ко сну по 150-200 мл;
  • Сбор №4: корень лапчатки 20 г, полынь 20 г, тысячелистник 40 г, хвощ 40 г. Залить 2 ч. л. сбора 200 мл воды, варить на малом огне до 10 мин. Снять с огня, профильтровать. Пить на протяжении суток небольшими глотками;
  • Сбор №5: цвет ромашки 50 г, можжевельник 20 г, фенхель 50 г, лист мяты 50 г, тмин 50 г. Залить 2 ч. л. сбора в термосе 200 мл кипящей воды, настоять 1 час. Профильтровать. Пить после еды и на ночь по 200 мл;
  • Сбор №6: крушина (кора) 40 г, крапива (лист) 60 г, валериановый корень 20 г, аир (корень) 60 г. Кипятить 2 ст. л сбора в 400 мл воды на протяжении 10 мин. Профильтровать. Пить дважды в день по 100 мл после приема пищи.
  • состав: 4 одноразовых пакетика ромашкового чая, 4 одноразовых пакетика мяты, 1 чайная ложка семени фенхеля или укропа, 1 чайная ложка приправы майорана;
  • все ингредиенты заливаем 1 л кипящей воды, прикрываем крышкой и даем настояться 10-12 минут. Фильтруем. Пьем вместо чая весь день.
  • готовим массу из меда, лимонного и имбирного сока (1:3:3);
  • разовая дозировка – 7 кап мёда, 20 кап лимонного сока, 20 кап имбирного сока.
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector