Что нельзя есть при похудении и диете

Что нельзя есть при похудении и диете

Что нельзя есть при похудении и диете
СОДЕРЖАНИЕ
0

Что нельзя есть во время диеты

Данный список включает в себя множество разрешенных продуктов питания, которые можно употреблять в период похудения. Он достаточно большой, что в свою очередь поможет вам составить индивидуальное разнообразное меню и даст возможность худеть со вкусом.

Стоит отметить, что во время похудения разрешается употребление практически всех молочных продуктов. Условие только одно – отсутствие жирности или максимум 1,5%. К таким относятся:

  • кефир, ряженка, бифидок, варенец;
  • молоко, сыворотка, айран, кумыс;
  • йогурт, простокваша (и прочие йогуртовые напитки без содержания сахара);
  • творог (творожные массы, творожный крем, классический обезжиренный творог, творог зерненный);
  • мороженое (домашнее);

В период снижения веса, организму требуется много клетчатки и витаминов. Фрукты и овощи считаются идеальными партнерами в борьбе с лишним весом, плюс ко всему, укрепляют организм витаминами.

Разрешенные овощи:

  • капуста (белокочанная, брюссельская, брокколи, китайская);
  • лук, чеснок (любого вида);
  • помидор, огурец, перец, баклажан;
  • кабачок, тыква;
  • морковь, свекла;
  • ревень, щавель.

Разрешенные фрукты и ягоды:

  • апельсин, мандарин, грейпфрут, помело, лимон;
  • яблоки, груши, сливы;
  • ананас, киви, гранат;
  • арбуз, дыня;
  • персик, абрикос;
  • вишня, черешня;
  • малина, ежевика;
  • черника, рябина, черноплодная рябина;
  • клубника;
  • клюква, костяника.

Многие диетологи считают, что во время похудения орехи есть нельзя. Они высококалорийные и содержат большое количество жиров. Однако есть и обратное мнение, что при диете, 3-6 съеденных орешков, не принесут никакого вреда фигуре. Наоборот, они способны побороть чувство голода, насытить организм полезными и быстроусвояемыми жирами и в разы уменьшают шансы сорваться с диеты.

Поэтому, орехи употреблять можно, но с ограничениями:

  • миндаль – 10 орешков во время перекусов или приступов голода;
  • лесной орех – 5 шт. за 1 раз;
  • грецкий орех – 5 шт.;
  • арахис – 15 шт.;
  • кешью – 8 шт.;
  • фисташки – 15 шт.

Употреблять их можно исключительно в чистом виде: без соли, сахара, глазури, без масла (жареные). Лучше приобрести чистый, сырой и в развесном виде продукт.

Углеводные продукты

Не все углеводные продукты можно есть в период похудения. Большая их часть способна наоборот, заставить вес расти. Но углеводы нашему организму жизненно необходимы, поэтому в любой диете нужно их включать в рацион. Главное знать, какие углеводы есть можно:

  • крупы – гречка, овсянка, пшено, ячневая, кукурузная;
  • сухофрукты – чернослив, курага, изюм (не более 3-5 шт. за 1 перекус);
  • мюсли (без добавок, сахара и ароматизаторов);
  • хлебцы;
  • грибы – шампиньоны, белые, опята, маслята, рыжики, подосиновики, подберезовики;
  • яйца, мягкие сыры (брынза);
  • зеленый горох;
  • ржаной хлеб (не более 1 ломтика на завтрак);

Углеводы рекомендуется употреблять только в утренние часы (во время завтрака), они способны насытить организм энергией и подарить сытость на 4 часа.

Белковые продукты

Аватар автора Светлана Маркова

Белки – строительный элемент для нашего организма. Его употребление способно укрепить мышцы, наладить гормональный фон. В период похудения, белок обязательно должен присутствовать во время обеда или ужина. Разберем список белковых продуктов, которые необходимо ежедневно включать в рацион:

  • Мясо – говядина, индейка, курица, кролик, свинина, телятина, утка. В т.ч. органы животных – печень, сердце, почки, желудок, язык. Главное, чтобы не было в них жира, пленок, хрящей и шкуры.
  • Рыба – карась, минтай, окунь, пикша, рак, треска, тунец, щука, икра минтая.
  • Молочные продукты и орехи – см. список выше.
  • Семечки и чечевица.
  • Соя.

Перегружать организм белками не рекомендуется. Во время снижения веса 1 порция белковой пищи не должна превышать 150г.

Специи и пряности

Большая часть магазинных специй и пряностей содержит в себе усилители вкуса и соль. Такая продукция запрещена при похудении. Если же они натуральные, без добавок, а лучше собственного приготовления, то можно употребить следующие приправы:

  • Имбирь – лидер, среди иных специй в борьбе с лишним весом. Выводит шлаки, токсины, обогащает организм полезными веществами, улучшает и ускоряет работу ЖКТ и активизирует работу метаболизма.
  • Корица – ароматная приправа, которая скрасит любое диетическое блюдо. Она способна усмирить голод и обладает «успокаивающим», «антидепрессантным» свойством. Очень вкусно и полезно добавлять в печеное яблоко.
  • Гвоздика – ароматная приправа, ускоряющая метаболизм. Но чрезмерное ее добавление в продукты и блюда, может вовсе отбить вкус.
  • Горчица – для любителей острого. Ею можно смазывать мясо, добавлять в овощи. Активизирует пищеварительный тракт и ускоряет его.
  • Мята – можно использовать, как приправу, и как чай. Успокаивает и благоприятно влияет на пищеварительный тракт. Жиросжигающим эффектом не обладает, но ее употребление допустимо в период похудения.
  • Ваниль – может улучшить вкус любого диетического продукта, в котором отсутствует сахар. В дополнении, аромат ванили воздействует на мозговую систему. Тем самым, подавляя чувство голода.
  • Базилик – разрешено употреблять при похудении. Отлично подходит к мясу и салатам.
  • Лавровый лист и черный перец – безопасные для фигуры приправы. Классические пряности, которые улучшат вкус многих «пресных» продуктов и блюд.
  • Карри, майоран – также разрешено употреблять в диетические дни. Ароматы подавляют аппетит и придают чувство сытости.

В этом списке содержатся продукты, которые не рекомендуется употреблять при похудении, но не большая их часть все же может войти в рацион, так как не нанесет вреда для снижения веса:

  1. Мед. Как было сказано выше, сладости у нас под запретом. Но мед имеет исключение, так как не имеет в составе сахар. Его можно добавить в утренний чай (не более 1 чайной ложки), или полить медом мюсли.
  2. Черный натуральный шоколад. Продукт этот сладкий, но натуральные какао бобы способны стимулировать процесс похудения. Если ежедневно съедать 1/6 классической плитки темного шоколада, то похудение станет эффективней. Также темный шоколад во время диеты станет источником хорошего настроения.
  3. Финики. Они относятся к сухофруктам, но их употребление во время похудения запрещено, так как 90% продукции производят с добавлением сахара. Если вы уверены, что продавец вас не обманывает, и финики высушены естественным путем, без замачивания в сахарном сиропе, то вы можете купить их и кушать по 4 плода 1 раз в день.

Данный список мы составили подробным, чтобы худеющий мог без проблем ознакомиться со своими ограничениями и не искать дополнительной информации на просторах интернета, тратя свое время.

Сладости

Ознакомьтесь с самыми вредными сладостями, которые способны не только замедлить процесс похудения, но еще могут подарить вам лишние килограммы:

  1. Конфеты – леденцы, карамельки, шоколадные, с добавлением лечебных трав, витаминизированные, батончики, желейки, карамель, щербет, халва, птичье молоко, грильяж, рафаэлло, ассорти. Все эти сладости и подобные им – зло для красивой и стройной фигуры.
  2. Шоколадки – сникерсы, баунти, твиксы, кит-каты, молочные шоколадки.
  3. Безе, зефир, сладкая вата, козинаки, маршмеллоу, жвачки, пудинги.
  4. Жидкие сладости – сгущенка, карамель, взбитые сливки, жидкое какао или сгущенное кофе, варенье, сиропы, конфитюр, крем.

Мучные изделия

От них тоже придется отказаться, так как в них много особого вида углеводов, которые способны провоцировать набор лишнего веса. К ним относятся:

  • Выпечка – плюшки, булочки, пончики, баранки, пряники, печенье, вафли, пироги.
  • Торты, пирожные.
  • Хлеб, батоны.
  • Пирожки, блины, оладьи.
  • Хворост, чак-чак.

Фаст-Фуд и Соусы

Фаст-фуды вообще не желательно употреблять даже тем, у кого нет проблем с лишним весом. Полезность такого вида еды опровергнута, а вот проблем со здоровьем может быть много. К ним относятся:

  1. Гамбургеры, чизбургеры, картошка фри, нагетсы, роллы на тонком и толстом лаваше.
  2. Чебуреки, беляши, самса, курники, хачапури, шаурма, сосиски в тесте, пицца.
  3. Пельмени, манты, вареники, хинкали.

Все виды фаст-фуда сложно перечислить, ведь в каждой кухне (русской, татарской, узбекской и т.д.) есть свои подобного рода блюда, которые относятся к быстрому питанию и портят не только фигуру, но и желудок.

Читайте также:  Сухая диета для похудения без воды: отзывы, меню, результаты

Какие соусы употреблять не желательно в период похудения:

  1. Майонез – самый вредный соус, который считается активатором по набору лишнего веса. В нем огромное количество жиров, которые отлично усваиваются и откладываются под кожей. Поэтому майонез и иные майонез-содержащие соусы под запретом.
  2. Сметанный соус – также не желателен, в нем содержатся животные жиры, и большое количество калорий.
  3. Любые магазинные соусы – все они имеют в составе усилители вкуса, много соли, консерванты и прочие вредные добавки. Лучше соусы готовить дома из натуральных продуктов. Исключение составляет соевый соус, но с условием, что в его составе будет только соя.

Жирные продукты

Их вообще стоит избегать, хотя некоторые жиры в период похудения нам просто необходимы и полностью от них отказываться не стоит. Важно правильно уметь определять тип жира. Если в составе продукта присутствуют ненасыщенные жиры, то они способны быстро усваиваться, утолять чувство голода и ускорять метаболизм. А вот насыщенные жиры наоборот, медленно усваиваются и способны не в лучшую сторону откорректировать фигуру.

Предлагаем ознакомиться с самыми вредными при похудении жирными продуктами:

  • Сало – лидер по жирности. Его любят есть в сыром виде (с солью и чесноком), в отварном виде, жареном, копченом и т.д. Способов приготовления множество, однако полезность этого продукта не возрастает. Причем даже маленький кусочек, съеденный в период похудения, способен замедлить этот процесс.
  • Масло – растительное, оливковое, касторовое, сливочное и т. д. Все они имеют 99% жирности и не являются стимуляторами похудения. Даже если производитель уверяет, что при помощи его оливкового масла можно потерять лишний вес – все это маркетинговая уловка. Хотя некоторые масла имеют ценный витаминный состав, но ежедневное их употребление (в салатах, гарнирах) – способно, как минимум замедлить похудение.
  • Свинина – самое жирное мясо. Если вы любите исключительно этот мясной продукт, то стоит выбирать самый обезжиренный кусок и не превышать порцию в 150г в день.
  • Рыба – скумбрия, сельдь, семга, форель, чехонь, сом, палтус, килька, иваси, мойва, налим, осетровые, горбуша, камбала, сайра, угорь, чавыча.
  • «Медленные» углеводы — это углеводы, которые усваиваются нашим организмом в течение достаточно продолжительного времени. Когда такой углевод попадает в желудок, организм тратит время, чтобы его распознать и начать переваривать.
  • Происходит выброс инсулина в кровь, но не такой быстрый, как это случается с «быстрыми» углеводами. А чем медленнее вырабатывается инсулин, тем дольше сохраняется чувство сытости.
  • Спад уровня инсулина в данном случает тоже происходит медленно, поэтому чувство голода после «медленных» углеводов наступает не скоро.

Фасоль при похудении

Польза фасоли и ее важность для снижения веса остаются недооцененными. Включая этот стручковый плод в рацион, вы автоматически насыщаете свой организм клетчаткой, витаминами группы В, минералами и аминокислотами, помогающими худеть. Фасоль при похудении рекомендуется есть из-за таких ее свойств:

  • большое содержание крахмала и легкоусвояемого белка;
  • способность понижать уровень сахара в крови, выводить холестерин;
  • улучшение обмена веществ и пищеварительных процессов;
  • нормализация работы желудка, очищение кишечника, способствование снижению веса.

Белый рис

Чтоб определить, что противопоказано есть при похудении, а что можно, многие ошибочно вносят белый шлифованный рис в список диетических продуктов. В действительности, белый рис при похудении не приносит организму пользы, а из-за содержания в нем крахмала становится причиной возникновения лишних сантиметров в области живота.

Перечень продуктов для похудения

Крупы — главный, но не единственный источник «медленных» углеводов, необходимых для похудения.Так же крупы содержат некоторое количество растительного белка, много клетчатки. Практически все из них имеют низкий гликемический индекс.Крупы очень питательны и полезны. Их можно употреблять в любой прием пищи.

  • Ограничить следует манную крупу, белый рис (шлифованный и круглый), кус-кус.
  • К полезным крупам относятся: гречневая, пшенная, перловая, ячневая, овсяная, рис (пропаренный, длиннозерненый, красный, коричневый, дикий), пшеничная, булгур.

Бобовые — это тоже «медленный» углевод, как и крупы, овощи, зелень. Обладая отличной питательностью, бобовые имеют в составе много витаминов, необходимых для похудения.

  • К полезным бобовым относятся: чечевица (красная, оранжевая, желтая, зеленая, коричневая), фасоль (белая, черная, красная), горох лущеный, зеленый горошек, бобы (зеленые), нут, маш.

Злаки — злаки это исключительный продукт. Их отличие от круп заключается в том, что злаки могут прорастать. А в проростках количество полезных элементов, необходимых для похудения, увеличивается во много раз.

  • К полезным для похудения злакам относят: рожь, пшеницу, зеленую гречку, голозерненый или неочищенный овес. Некоторые бобовые тоже могут прорастать, хотя злаками не являются.
Многообразие злаков и круп
Многообразие злаков и круп

Фрукты, ягоды — это «быстрая» энергия. Фрукты и ягоды очень быстро насыщают и обладают средним гликемическим индексом.

  • Это отличный десерт, замена сладким мучным изделиям.
  • Их можно добавлять практически в любые блюда, вкуса они не портят.
  • Фрукты и ягоды содержат в себе огромное количество антиоксидантов и витаминов.
  • Фрукты — это ваша молодость и красота.

Овощи — недаром говорят, что фрукты это вкусно, а овощи — полезно.

  • Действительно, овощи насыщают не так быстро, как фрукты, но от них нет такого резкого скачка инсулина в крови.
  • Овощи — это главный источник клетчатки растительного происхождения.
Полезные фрукты и овощи
Полезные фрукты и овощи

Зелень. Её следует вынести на отдельный пьедестал. Зелень намного полезнее овощей и фруктов вместе взятых.

  • Если посмотреть на количество белков, жиров и углеводов в зелени в процентном соотношении, мы получим следующее: 45/5/50 .
  • Жиров зелень тоже не содержит.
  • Это не просто антиоксидант, но и целая кладовая витаминов.
  • Петрушка, укроп, шпинат, листовой салат, базилик, руккола, мята придадут вашему блюду незабываемый, сочный вкус.
Зеленая зелень
Зеленая зелень

Мясо, птица. Всем известно, что мясо и птица — это самый надежный источник животного белка. Углеводов они не содержат, лишь небольшое количество жира, которое зависит от того, какую часть туши вы конкретно берете.

  • Стоит заметить, что большое количество животного белка сильно вредит здоровью, в особенности почкам и печени.
  • Веганы и вегетарианцы могут заменить мясо и птицу растительными источниками белка (крупами, бобовыми, зеленью).

Мясные гастрономические изделия к мясу не относятся (их худеющие исключают).

Что нельзя есть при похудении и диете

Рыба и морепродукты — это тоже источник животного белка, но из-за дороговизны про них часто забывают.

Рыбу худеющим предпочтительнее есть вареную на пару, запеченную в духовке или жареную на гриле.

Животный источник белка
Животный источник белка

Молочные и кисломолочные продукты. Одновременно любимый и нелюбимый всеми худеющими кефир возглавляет список полезных кисломолочных продуктов.

  • Худеющим рекомендуется снизить потребление молока, так как оно может вызвать застой жидкости в организме и вследствие этого появление отеков и целлюлита.
  • К полезным для похудения кисломолочным и молочным продуктам относят: кефир, йогурт без добавок и сахара, закваску, кумыс, ряженку, молоко, сметану, сливки, творог.
  • К вредным — снежок и йогурты с сахаром и добавками.
  • Не рекомендуется употреблять худеющим обезжиренные молочные и кисломолочные продукты, так как в процессе их «обезжиривания» были потеряны все полезные вещества.

Сыры — это источник белка и жиров животного происхождения. Они обладают очень высокой калорийностью и содержат много соли.

  • Худеющим их потребление следует максимально ограничить любого процента жирности.

Яйца — довольно полезный продукт, содержит  в себе одновременно и белки, и жиры, и углеводы.

  • Худеющие отдают предпочтение только белкам, хотя желтки — содержат все необходимые компоненты для жизнедеятельности организма. Все дело в количестве съеденной пищи.
  • Яйца можно есть любые из тех, что пригодны в пищу.
Читайте также:  Питание при простатите: вредные и полезные продукты. Диета и правильное питание при простатите
Молочные, кисломолочные продукты, сыры
Молочные, кисломолочные продукты, сыры

Масла растительные. Масел худеющим избегать не стоит. Ежедневная норма масла составляет 30 г (1 столовая ложка). Это примерно 300 ккал.

  • Масло — это источник растительного жира (это не тот жир, который откладывается на боках и ногах).
  • Это полезный жир, который участвует в обменных процессах в организме.
  • Женщинам стоит внимательно относиться к жирам.
  • Недостаток жирных кислот в организме может привести к серьезным трудностям со здоровьем.

Орехи и семечки. Орехи и семечки — это достаточно калорийная, тяжелая пища. Они содержат много жиров и белка.

  • Худеющим не рекомендуется употреблять много орехов, но ими можно «добрать» свой калораж, если калорий за сутки выходит мало.
  • Оптимальная ежедневная доза орехов — 30 грамм.
Полезные орехи
Полезные орехи

Грибы худеющим можно, даже нужно. Особенно веганам и вегетарианцам. Грибы низкокалорийны, питательны, содержат много белка.

  • Полезны для худеющих, как лесные грибы, так и выращенные искусственно шампиньоны.
  • Так как грибы относят к тяжелой пище, есть их рекомендуется в первой половине дня.
  • На ужин употреблять грибы противопоказано людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Грибное семейство
Грибное семейство

Макаронные изделия — тоже могут быть диетическими. Обычно макароны делают из муки высшего сорта, но для похудения такие макароны не пригодны.

А вот если они изготовлены из муки твердых сортов пшеницы (то есть пшеницы, не лишенной своей оболочки), то такие макароны разрешены и даже считаются полезными для похудения.

Хлеб и хлебобулочные изделия. Даже худеющим можно хлеб. Один, два кусочка цельнозернового пшеничного, ржаного или отрубяного хлеба не повредят фигуре, если они грамотно вписаны в общий калораж.

  • Не рекомендуется для похудения хлеб из белой пшеничной муки, хлеб с добавлением сахара, патоки и дрожжей.
  • Идеальный хлеб для похудения содержит упомянутую муку, соль и воду.
Макаронные изделия бывают полезными
Макаронные изделия бывают полезными

Свинина­

Невзирая на распространенное мнение о вреде свинины при похудении, это мясо можно есть во время диеты в небольшом количестве. Если ваша основная цель – похудеть, то от жирного свиного мяса, вроде рульки, шеи и бекона следует отказаться. Жареная свинина – тоже не вариант для желающих обрести стройную фигуру, а вот нежирная свиная вырезка вполне сгодится.

Хлеб при похудении

Известно, что мучные продукты – главный враг фигуры и первый ответ на вопрос о том, что нельзя есть при диете. Белый пшеничный хлеб и тосты из него под строгим запретом для желающих похудеть, учитывая количество калорий и углеводов в нем. Все же, даже желая снизить вес, можно не отказываться от хлеба навсегда – отрубной, цельнозерновой и ржаной хлеб при похудении разрешается есть в минимальных количествах. Такие мучные изделия наладят пищеварение, очистят организм от шлаков, надолго утолят чувство голода и помогут худеть.

Картофель

Высокое содержание крахмала делает картофель не лучшим продуктом для диетического питания. Картофель фри – едва ли не самый вредный для фигуры и здоровья продукт, ведь его калорийность в таком виде в разы возрастает. Рецептов блюд из картофеля много. Однако приготовление на пару – единственный способ сделать продукт пригодным для диетического рациона. Вареный и запеченный картофель при похудении менее вреден, чем жареный, но не рекомендован к употреблению.

Сахар при похудении

Что нельзя есть при похудении и диете

Одним из самых бесполезных продуктов для организма является сахар, ведь в нем совсем нет ценных витаминов и белка. Сахар замедляет процесс выведения жидкости из организма, этим способствуя набору лишнего веса. Сладости, скушанные вечером, обязательно отложатся на теле в виде жира. Если запретить себе есть сладкое вы не в силах, замените лакомство медом или фруктами.

В каких продуктах для похудения содержится клетчатка?

Выражаясь простым языком, это нерастворимая (грубая) часть растений. Благодаря тому, что клетчатка присутствует в нашем рационе, мы не имеем проблем с пищеварением. Она нормализует работу кишечника, препятствует запорам и вздутию.

Обилие клетчатки (в особенности той, что содержится в зерне) в рационе может повредить тонкие стенки кишечника. А вот большое количество овощей с присутствующей в них клетчаткой не только не навредит организму, но и наладит его работу, что необходимо для похудения.

Больше всего клетчатки содержится в:

  • Овощах
  • Зелени
  • Фруктах (преимущественно груши, хурма, яблоки)
  • Крупах
  • Бобовых
  • Грибах
  • Ягодах
  • Орехах и семенах
  • Сухофруктах
  • Злаках
  • Цельнозерновом хлебе
  • Макаронах из твердых сортов пшеницы
Овощи содержат наибольшее количество клетчатки
Овощи содержат наибольшее количество клетчатки

Фрукты

Основой сбалансированного питания, наравне с нежирным мясом и овощами, являются фрукты. Невзирая на низкую калорийность и большой витаминный заряд, содержащийся во фруктах, следует помнить об их гликемическом индексе и фруктозе в составе. К примеру, бананы, виноград и хурма – не лучшие фрукты при похудении, учитывая количество сахара в них.

Питание в разгрузочные дни

Чтобы организм получал необходимые полезные вещества, питание всегда должно быть разнообразным и сбалансированным. Диетические продукты, которые помогают сбросить вес, есть в наличии у каждой хозяйки в предостаточном количестве. Это овощи, фрукты, мясные и рыбные изделия, кисломолочные продукты. Правильное их сочетание принесет организму необходимые минералы и витамины.

  • Низкокалорийные продукты: цитрусовые, огурцы, белая нежирная рыба, грибы, помидоры.
  • Сытные продукты: фасоль, цельнозерновой хлеб, овсянка, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, яблоки.
  • Вкусные и полезные яства: фруктовые пюре, нежирный куриный паштет, хрустящие овощи и фрукты (яблоки, морковь), взбитые молочные продукты, ягоды.
  • Продукты, которые нужно носить всегда с собой в качестве легкого обеда или перекусов: бананы, зерновые хлебцы, сухофрукты, орехи, нежирные молочные продукты в пол-литровых пачках.
  • Продукты, не влияющие на уровень сахара в крови: грибы, салатные листья, чечевица, молоко обезжиренное, ягоды.
  • Продукты с низким содержанием жира: тунец, субпродукты куриные, окунь, творог, морепродукты.
  • Продукты, для хорошего внешнего вида вашего тела: чистая вода, миндаль, льняное, оливковое масло, авокадо.
  • Продукты, которые не задерживают воду в организме: брусника; ягодные морсы; чай зеленый, сок апельсиновый, сок из сельдерея.

Раздельное питание существует давно и имеет своих последователей. К сожалению, часто люди не думают о том, что они едят и как именно едят. Часто на тарелке вместе с мясом можно увидеть орехи и фрукты. А ведь эти продукты в таком сочетании просто не усвоятся, что приведет к набору массы тела.

Поддержание кислотно-щелочного баланса
Поддержание кислотно-щелочного баланса

Организм человека здоров, пока в нем существует нормальный кислотно-щелочной баланс. Как только случается «перекос» в ту или иную сторону, состояние человека резко ухудшается и происходит набор массы тела.

  • К кислотным относят продукты, содержащий большой процент белка,
  • К щелочным — большое количество углеводов.
  • Остальные продукты считаются нейтральными.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18
1. Мясо,
птица
З! З! З! З! З! ОС ПС З! З! З! З! З! З! З! З! З!
2. Рыба,
море
продукты
З! З! З! З! З! ОС ПС З! З! З! З! З! З! З! З! З!
3. Фрукты сладкие З! З! З! ПС ПС З! ОС ПС ПС ПС ОС З! ПС ОС З! З! З!
4. Сахар
и конди
терские
изделия
З! З! З! З! З! З! ОС З! З! З! З! З! З! З! З! З! З!
5. Сметана З! З! ПС З! ПС ПС ОС ОС З! ОС ОС ОС З! ОС ПС ПС З!
6. Масло раститель
ное
З! З! ПС З! ПС З! ОС ОС ОС ОС ПС ОС З! З! З! З! ОС
7. Масло сливочное З! З! З! З! C З! ОС ОС З! ОС ПС ОС З! ПС З! З! ПС
8. Овощи некрахма
листые, зеленые 
ОС ОС ОС ОС ОС ОС ОС ОС ОС ОС ОС ОС З! ОС A A ОС
9. Овощи
крахма
листые
ПС ПС ПС З! ОС ОС ОС ОС ОС ПС ПС ОС ОС ОС A ПС ОС
10. Орехи З! З! ПС ПС З! ОС З! ОС ОС ОС ОС З! З! ОС ПС З! ПС
11. Поми
доры и
кислые
фрукты
З! З! ПС З! ОС ОС ОС ОС ПС З! ОС З! З! ПС A A З!
12. Фрукты полукислые З! З! ОС З! З! ПС ПС ОС ПС З! ОС З! ПС ОС ПС З! З!
13. Хлеб, крупы, картофель З! З! З! З! ОС ОС ОС ОС ОС ПС З! З! З! З! ПС З! ПС
14. Молоко З! З! ПС З! З! З! ПС З! ПС З! З! ПС З! З! З! З! З!
15. Кисло
молочные продукты
З! З! ОС З! ОС З! З! ОС ОС ОС ПС ОС З! З! ОС З! З!
16. Сыры З! З! З! З! ПС З! ПС ОС ОС ПС ОС З! ПС З! ОС З! З!
17. Яйца З! З! З! З! ПС З! З! ОС ПС З! З! З! З! З! З! З!
18. Бобовые З! З! З! З! ОС З! ПС ОС ОС ПС З! З! ПС З! З! З! З!

Что нельзя есть при похудении и диете

ОС — такое сочетание оптимально (оптимальное сочетание).

Читайте также:  Когда пить воду для похудения. Какую воду нужно и можно пить, чтобы похудеть

З! — для сохранения здоровья такое сочетание лучше исключить (запрещено!).

ПС — если есть острая необходимость, эти продукты можно сочетать, большого вреда это не принесет (подходящее сочетание).

Цифры вверху таблицы соответствуют названию продуктов под этими цифрами слева, сбоку таблицы.

Например: если хотим узнать, как сочетаются бобовые и молоко, то:

  • Ищем бобовые слева в колонке.
  • Ищем слева в колонке цифру, под которой значится молоко.
  • Это цифра 14.
  • Ищем точку пересечения бобовых с цифрой 14 — это и есть нужный результат!
Полезные продукты для похудения
Полезные продукты для похудения

Неправильно совмещенные продукты питания могут навредить организму, вызвать вздутие, запоры. О каком похудении может идти речь, если организм нездоров?

Существуют правила, которые нельзя нарушать при сочетании продуктов:

  1. Белок белок. Является крайне недопустимым сочетанием. Особенно, если речь идет о животном белке. Если вы решили съесть мясо с рыбой, их ферменты не смогут усвоиться полностью, так как нет дополнительных элементов, благодаря которых происходит усвоение белка.
  2. Белок жир. Жиры имеют одну очень неприятную особенность: они обволакивают пленкой стенки желудка, в результате чего снижается выработка желудочного сока. А для успешного переваривания тяжелой животной пищи выработка желудочного сока должна усилиться, но этого не происходит. В результате чего белок просто разлагается, гниет.
  3. Углевод углевод. Речь идет о любой комбинации сочетания углеводов («быстрых» и «медленных»). Желудок будет в состоянии за раз переварить (а кишечник усвоить) только один вид углеводов. Другие углеводы будут активно бродить.
  4. Углеводы сахар. Сочетание встречается повсеместно в кондитерских, кафе, ресторанах и даже дома. Это всевозможная выпечка с сахаром, варенье, крема. Это настолько сильный удар по всей пищеварительной системе, что восстанавливать организму ее придется еще длительное время.
Несовместимые продукты питания
Несовместимые продукты питания

Завтрак – идеальное время 7.00 утра. Съешьте овсянку на воде или гречневую кашу с грибами – они обеспечат вас энергией до полудня. Здесь допускается съесть 1-2 конфеты или зефир для хорошей работы головного мозга.

Обед – 13.00. Хорошим блюдом будет рис с индейкой или овощной суп-пюре. Вы получите в оптимальное количество нутриентов до вечера и избавитесь от необходимости «перекусов» через каждые полчаса.

Ужин – 18.00-19.00. Важно, чтобы последний прием пищи был не позднее, чем за 3 часа до отхода ко сну. Предпочтительно съесть салат из овощей, печеный картофель, фаршированный зеленью.

Разгрузочные дни необходимы для того чтобы провести очистку организма и уменьшить наличие вредных шлаков и токсинов. Диетологи рекомендуют устраивать такие дни не чаще чем один раз в неделю, при этом исключается прием практически всей пищи и увеличивается объём употребляемой жидкости.

Многие диетологи рекомендуют использовать дробное питание для снижения веса. Суть такого способа употребления пищи состоит в следующем:

  • Определиться с количеством калорий, которые необходимо употребить в течение дня
  • Распределить объём пищи на 6-7 приемов
  • Употреблять небольшими порциями, но часто

Для снижения веса рекомендовано постепенное снижение объёмов употребляемой еды, постепенно приучая организм к уменьшению калорий.

Для соблюдения правильного питания необходимо придерживаться следующих правил:

  • На завтрак необходимо употреблять сладкие фрукты, это необходимо для запаса энергии на целый день.
  • В обеденное время прием пищи наиболее плотный
  • Вечерний прием пищи должен быть не позднее, чем за два часа до сна
  • Приемы пищи необходимо осуществлять не меньше чем 5-6 раз
  • Прием пищи должен осуществляться медленно, тщательно пережевывая пищу
  • Не следует запивать еду водой
  • Необходимо использовать разнообразное меню
  • Необходимо полностью отказаться от вредной пищи
  • Употреблять пищу в одно время
  • Стараться подсчитывать калории

Такие способы питания позволяют снизить вес и наладить работу пищеварения.

Суточная норма калорий имеет следующие показатели:

  • Для мужчин до 25 лет — 2400 калорий
  • Для мужчин, приводящих активный образ жизни, 3000 калорий
  • Для мужчин до 51 года — 2200 калорий
  • Для мужчин старше 51 года — 1800 калорий
  • Для женщин до 25 лет – 2200 калорий
  • Для женщин, ведущих активный образ жизни, — 2400 калории
  • Для женщин до 50 лет — 2000 калорий
  • Для женщин старше 51 года — 1800 калорий.

Отметим! Количество калорий, которые расходуются в течение дня, зависят от способа жизни человека. Чем активней образ жизни, тем больше необходимо потребить калорий в день.

Диетическое питание предусматривает отказ от употребления некоторых вида продуктов, которые негативно влияют на фигуру человека. Однако следует знать, что сниженный вес может вернуться в большем количестве.

Для предотвращения такого случая необходимо придерживаться здорового образ жизни. Такой способ не только поможет откорректировать фигуру, но и улучшить работу всех органов.

Отзывы

Теперь понятно, что для похудения и сохранения здоровья нужно употреблять в пищу только максимально чистые продукты.

Например картофель отварной и запеченный можно, а вот чипсы или картофель фри уже нельзя.Хлеб правильным питанием не запрещается, а вот покупные сухарики со специями, солью и жир не разрешены.

Анастасия, 34 года, Кемерово

Я никогда не стремилась похудеть, пока мой вес не перевалил за 100. Тогда я была в ужасе. Обратилась к эндокринологу, он поставил мне диагноз «ожирение третьей степени». Прописал диету специальную. Было много новой информации, не могла похудеть до тех пор, пока не научилась правильно совмещать продукты питания.

Ольга, 19 лет, Москва

Пыталась похудеть для выпускного, но ничего не вышло и это дела я забросила на полгода. За это время прилично набрала в весе. Решила покончить с диетами, стала изучать состав и свойства продуктов. Оказалось, мой рацион был близок к идеальному, только я ела очень много картошки с хлебом за один прием пищи.

Диетические продукты

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector