Какие продукты белковые и углеводные

Какие продукты белковые и углеводные

Какие продукты белковые и углеводные
СОДЕРЖАНИЕ
0

Какая роль углеводов?

Прежде чем начинать отказываться от углеводной пищи, необходимо понять, в чем ее задача. Большинство людей думает, что избыточный вес накапливается из-за потребления жиров, но это не совсем так. Когда организм получает и полностью тратит в необходимом количестве жиры, белки и углеводы, то ему нет смысла проводить запасы этих веществ.

Чтобы разорвать этот замкнутый круг, необходимо либо активно заниматься спортом, увеличивать физическую нагрузку, либо корректировать свое питание. В нормальном количестве углеводные продукты необходимы для полноценной жизнедеятельности, просто необходимо научиться правильно и своевременно их потреблять.

https://www.youtube.com/watch?v=https:tv.youtube.com

Безуглеводная еда заставит организм тратить собственные запасы жира, но такие кардинальные изменения в рационе нужно согласовывать с лечащим врачом или диетологом. Не для всех людей безуглеводный или низкоуглеводный рацион остается столь полезным и безопасным. Отдавать предпочтение такому питанию можно, но не дольше, чем на 2 недели.

Чтобы не ограничивать свое каждодневное меню, достаточно знать какие продукты и в каком количестве содержат углеводы. Чаще их разделяют на группы и калорийность. Для постоянного контроля данных веществ в рационе потребуется таблица безуглеводных продуктов.

1 Правила безуглеводной диеты

Углеводы играют важную роль в нормальном функционировании организма человека. Они перерабатываются организмом и превращаются в глюкозу, которая обеспечивает энергию. Поэтому полностью отказываться от употребления продуктов, содержащих углеводы, нельзя.

Углеводы подразделяются на:

  • быстрые — лучше употреблять в первой половине дня, чтобы сжечь съеденные калории.
  • медленные — полезны для организма, помогают поддерживать сытость в течение всего дня, нормализуя уровень сахара в крови.

Диетологи рекомендуют сократить количество продуктов из углеводного рациона, однако разрешается употреблять еду с содержанием быстрых углеводов.

Белковая диета противопоказана:

  • Людям с заболеваниями почек и пищеварительной системы.
  • Диабетикам.

Какие продукты белковые и углеводные

Основные правила диеты:

  1. 1. В одном приеме пищи не должно содержаться более 40 грамм белка.
  2. 2. Для активного человека рацион должен быть составлен так, чтобы его калорийность составляла 1200-1400 калорий в день.
  3. 3. Необходимо отказаться от употребления жирной, вредной пищи.
  4. 4. Безуглеводная диета несовместима с употреблением в пищу конфет.
  5. 5. Крупы полезны тем, что содержат медленные углеводы в большом количестве. Поэтому употреблять их во время белковой диеты нужно осторожно или заменить другими гарнирами.
  6. 6. Следует увеличить употребление продуктов с высоким содержанием белка.
  7. 7. Важно заниматься спортом и регулярно подвергать организм физическим нагрузкам.
  8. 8. Выпивать в день по 2-3 л чистой воды.
  9. 9. Нельзя сидеть на белковой диете дольше 1 месяца. В противном случае может произойти интоксикация организма.

Плюсы и минусы безуглеводных продуктов

Худеющим особам необходимо понимать, что безуглеводный рацион не является правильным, поэтому важно понимать все тонкости сбалансированного питания. Пища с минимальным количеством углеводов поможет сохранить мышечную массу, поэтому этот факт необходимо учитывать тем, кто не любит заниматься спортом.

При правильном потреблении безуглеводных продуктов человек способен укрепить сердечную мышцу, улучшить состояние сухожилий, суставов. Также происходит снижение уровня сахара в крови, что для многих людей с избыточным весом только в пользу. Пища без углеводов, основанная на белках и небольшом количестве жира, способствует долгому утолению голода.

Если длительное время полностью отказываться от углеводов, то в организме могут запуститься следующие процессы:

  • Замедляются обменные процессы;
  • Ухудшается работа печени за счет увеличения нагрузки;
  • При переизбытке белка увеличиваются шансы развития онкологических процессов ЖКТ;
  • Замедляется процесс переваривания пищи, что чревато запором, метеоризмом, тошнотой, тяжестью в животе;
  • Снижается количество жизненно необходимых витаминов и микроэлементов, имеющихся в пище с углеводами.

Рацион, исключающий углеводы, принесет пользу только в том случае, если он будет кратковременным. Питание с такой особенностью в меню должно иметь ряд правил, чтобы организм смог легче перенести такой период.

Примерное меню для диеты белково-углеводного чередования

Чередование потребления белков и жиров можно продумать и самостоятельно, если знать примерное содержание данных элементов в продуктах, но для начала можно воспользоваться представленной ниже схемой приема пищи.

  • Завтрак №1: салат из овощей, не содержащих крахмала; 5 яиц.
  • Завтрак №2: белковый коктейль из свежего яичного белка и обезжиренного молока.
  • Обед: 200 г вареной куриной грудки, грейпфрут.
  • Полдник: 200 г нежирной говядины.
  • Ужин №1: салат из овощей, не содержащих крахмал; 150 г вареной рыбы.
  • Ужин №2: 1 ст. обезжиренного молока.
  • Завтрак №1: 300 г овсяной каши с изюмом, 3 яичных белка.
  • Завтрак №2: 300 г риса, небольшой кусок хлеба из муки грубого помола, 100 г куриной грудки.
  • Обед: 1 порция макарон с небольшим добавлением тертого сыра.
  • Полдник: 200 г риса, 100 г куриной грудки.
  • Ужин: 3-4 кусочка хлеба из муки грубого помола, небольшой кусок рыбы.
  • Завтрак №1: 300 г овсяной каши с изюмом, 3 яичных белка.
  • Завтрак №2: белковый коктейль из свежего яичного белка и обезжиренного молока.
  • Обед: 1 порция макарон с небольшим добавлением тертого сыра.
  • Полдник: 200 г риса, салат из овощей.
  • Ужин: салат из овощей, не содержащих крахмал; 150 г вареной рыбы.
Читайте также:  Энерджи слим – вранье, маркетинг или правда

Завтраки:

  • 150 г говядины, горошек, несладкий зеленый чай;
  • 150 г творога, чай или кофе;
  • 2 яйца, 200 мл кефира.

Обеды:

  • 200 г рыбы, 2 яблока;
  • 150 г говядины, помидоры;
  • 200 г куриного филе, тертая морковь с маслом.

Ужины:

  • 150 г рыбы, вареная свекла с маслом;
  • 150 г творога, заправленного несладким йогуртом;
  • Омлет из 3-4 белков и гарнир из бобов.

Для небольших перекусов подойдут несладкие фрукты, кисломолочные продукты, творог. Нужно разбить приемы пищи на 5 раз и есть небольшими порциями. После потери веса следует еще на некоторые время отказаться от сладостей.

Таблица безуглеводных продуктов

Перед тем как составлять меню, необходимо знать какой объем калорий для худеющего человека остается самым оптимальным. Стоит помнить, что нельзя снижать калорийность ниже 1200 ккал в день. Этот показатель считается минимальным, но все индивидуально. Расчет калорийности дневного рациона должен провести врач диетолог, учитывая возраст, вес и пол пациента.

Когда все показатели рассчитаны, то можно приступать к составлению меню. В этом деле поможет таблица калорийности безуглеводных продуктов.

Наименование продукта Калорийность, ккал/100г
Говядина 100
Телятина 89-97
Баранина 166-209
Индейка 134-276
Курица 180-220
Морская рыба нежирных сортов 60-220
Речная рыба 80-120
Креветки 80-90
Крабы 96
Кальмар 76
Подсолнечное масло 884
Оливковое масло 884
Кунжутное масло 884
Брынза 260
Твердые сыры по типу Голландского 352

Количество пищи, в составе которой не было бы даже минимального количества углеводов, достаточно мало, поэтому многие группы продуктов относят к малоуглеводной группе.

Название Углеводы на 100 грамм
Овощи, бахчевые
Огурцы парниковые 1,8 г
Салат 2,2 г
Шпинат 2,3 г
Ревень (черешковый) 2,9 г
Томаты (парниковые) 2,9 г
Огурцы (грунтовые) 3,0 г
Редис 4,1 г
Томаты (грунтовые) 4,2 г
Лук зеленый (перо) 4,3 г
Фасоль зеленая (стручковая) 4,3 г
Капуста квашенная 4,5 г
Укроп 4,5 г
Перец зеленый сладкий 4,7 г
Капуста цветная 4,9 г
Щавель 5,3 г
Капуста белокочанная 5,4 г
Баклажаны 5,5 г
Кабачки 5,7 г
Перец красный сладкий 5,7 г
Репа 5,9 г
Капуста краснокочанная 6,0 г
Черемша 6 г
Морковь 6,5 г
Редька 7 г
Лук-порей 7 г
Брюква 8 г
Петрушка 8 г
Дыни 8,6 г
Маслины черные 8,7 г
Арбузы 8,8 г
Лук репчатый 9,5 г
Свекла 10,8 г
Оливки зеленые 12,7 г
Картофель 19,7 г
Бобовые
Бобы 8,3 г
Горошек зеленый 8,3 г
Соя 26,5 г
Горох цельный 53,3 г
Чечевица 53,7 г
Фасоль 54,5 г
Фрукты, ягоды
Лимон 3,6 г
Клюква 4,8 г
Ежевика 5,3 г
Облепиха 5,5 г
Морошка 6,8 г
Слива алыча 7 г
Грейпфрут 7,3 г
Голубика 7,7 г
Киви 8 г
Земляника 8 г
Смородина красная 8 г
Смородина черная 8 г
Апельсин 8,4 г
Мандарин 8,6 г
Брусника 8,6 г
Черника 8,6 г
Айва 9 г
Малина 9 г
Слива терн 9,4 г
Кизил 9,7 г
Слива садовая 9,9 г
Крыжовник 9,9 г
Персик 10,4 г
Абрикос 10,5 г
Груша 10,7 г
Вишня 11,3 г
Яблоки 11,5 г
Гранат 11,8 г
Ананас 12 г
Рябина черноплодная 12 г
Черешня 12,3 г
Шелковица 12,5 г
Рябина садовая 12,5 г
Инжир 13,9 г
Манго 14 г
Хурма 15,9 г
Виноград 17,5 г
Бананы 22,4 г
Шиповник свежий 24 г
Грибы
Шампиньоны

0,5 г

Белые свежие

1,1 г

Грузди свежие 1,1 г
Сыроежки свежие 1,4 г
Трюфели 2 г
Маслята свежие 3,2 г
Подосиновики свежие 3,4 г
Подберезовики свежие 3,7 г
Белые сушеные 9 г
Подосиновики сушеные 33 г
Подберезовики сушеные 37 г
Семена, орехи
Семя подсолнечника 5 г
Мускатный орех 7 г
Фундук 9 г
Лещина 9,3 г
Арахис 9,7 г
Какао-бобы 10 г
Грецкий орех 10,2 г
Кунжутное семя 12 г
Миндаль 13,6 г
Мак 14,5 г
Кедровый орех 20 г
Кешью 22,5 г
Хлеб, мука
Отруби пшеничные 3,8 г
Мука соевая 22 г
Мука из зародышей пшеницы 33 г
Хлеб ржаной 49,8 г
Читайте также:  Курага: польза и вред для похудения и организма

Малоуглеводные продукты

Безуглеводные продукты, список которых не достаточно большой, позволяет контролировать количество этих веществ, но все же без минимального объема этих веществ не обойтись. Малоуглеводной пищей называют те продукты, которые содержат от 1 до 10 г углеводов из расчета на 100 г.

Наименование продукта Количество углеводов на 100 г Калорийность, ккал/100г
Колбаса варенка из телятины 1,5 257
Сардельки говяжьи 1,5-1,9 215
Сосиски молочные 1,6 266
Паштет из печени 2,5 500
Желток куриного яйца 1 352
Ряженка 2,5 4,1 54
Кефир нежирный 3,8 30
Натуральный йогурт 3,8 60
Жирный творог 2,8 236
Сметана 15% жирности 3 162
Коровье молоко 4,8 64
Стручковая фасоль 4,3 20
Свежие шампиньоны 1 27
Семена подсолнечника 3,4 584
Ежевика 6,4 43
Клюква 6,8 46
Грейпфрут 8,7 42
Алыча 6,9 27
Тыква 5,9 26
Щавель 4 22
Томаты 5 18
Сельдерей 3 16
Салат 3,1 12
Перец сладкий 7,2 20
Огурцы 3,8 16
Цветная капуста 5,4 25
Кабачки 5,2 17
Баклажаны 7,1 25

Выбор продукта для безуглеводного питания необходимо делать не только из расчета количества углеводов, но нужно учитывать и его калорийность.

Акцент в рационе лучше делать на следующих продуктах:

  • Мясо;
  • Рыба;
  • Субпродукты;
  • Яйца;
  • Морепродукты;
  • Некрахмалистые овощи;
  • Несладкие фрукты;
  • Кисломолочные продукты.

Полностью исключать из рациона углеводы нельзя, ведь организму необходимы витамины, микро- и макроэлементы, аминокислоты. В период такого питания лучше принимать витаминные комплексы. Малоуглеводные продукты способны надолго утолить чувство голода, обеспечивая организм энергией целый день.

И немного о секретах…

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Читайте также:  Белково углеводный коктейль для похудения

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Кому противопоказано безуглеводное меню?

Низкоуглеводные продукты питания при грамотном совмещении с белками и жирами не создадут проблем со здоровьем, но полный отказ от углеводов запрещен:

  • Людям с проблемами ЖКТ;
  • При патологиях сердечно-сосудистой системы;
  • При сахарном диабете;
  • При болезнях суставов;
  • Во время беременности и кормлении грудью.

Какие продукты белковые и углеводные

Когда организм недополучает необходимо количества углеводов, то можно наблюдать следующие изменения самочувствия:

  • Слабость;
  • Головные боли;
  • Повышение артериального давления;
  • Сонливость:
  • Тошнота.

Такие симптомы зачастую начинают проявляться на 3-4 день питания без углеводов. Люди, которые любят белковую пищу, воспримут такое нововведение в собственном меню легко, но вот сладкоежкам придется потерпеть.

Какие нюансы важно помнить, питаясь безуглеводными продуктами?

Во время питания малоуглеводными продуктами нельзя забывать о нескольких правилах, которые напрямую влияют на самочувствие в этот период.

Одним из самых важных аспектов здорового рациона является вода. Без должного количества жидкости организму трудно работать, все процессы замедляются, что негативно сказывается на работе внутренних органов. В день важно выпивать до 2 л чистой негазированной воды. Ее уместно пить за 20 минут до еды и через 2 часа после еды.

Чтобы не было проблем с процессом пищеварения, необходимо на регулярной основе потреблять клетчатку, свежие некрахмалистые овощи и фрукты. Клетчатка, словно губка, убирает все шлаки и токсины из кишечника, она способствует ускорению переработки пищи, улучшает перистальтику кишечника. Большое количество белковой пищи может спровоцировать запор, метеоризм, тяжесть. Побороть такие проблемы поможет вареная свекла, свекольный сок, кисломолочная продукция, перемолотые семена льна, зелень.

Отзывы

Лукомская Ольга, 30 лет, г. Ростов-на-Дону

Зубричук Галина, 22 года, г. Санкт-Петербург

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Климченко Дарья, 32 года, г. Пенза

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector