Какие низкокалорийные продукты для похудения

Какие низкокалорийные продукты для похудения

Какие низкокалорийные продукты для похудения
СОДЕРЖАНИЕ
0

Что есть, чтобы похудеть

Все о здоровом питании › Продукты для похудения ›{amp}lt;p{amp}gt;

Модный тренд современного мира — похудение. Люди буквально помешаны на этом вопросе. Есть бесчисленное множество чудесных диет, волшебных таблеток, «турбо-чаев» и неожиданных революционных открытий. Но «как показывают в рекламе» — ни одно средство не работает.

Главное в процессе безопасного сброса веса — работать с помощью собственного организма, применяя низкокалорийные продукты для похудения. А для этого нужно запустить необходимые обменные процессы и добиться сбалансированной работы разных систем.

Содержание

Если максимально упростить функционирования живого человеческого тела, главных функций всего две. Первая — получение и преобразование энергии путем расщепления пищи и самостоятельного синтеза многих соединений. Вторая и самая главная — строительство новых клеточных структур.

Человеческое тело разрушается. Клетки умирают со временем, во время сокращения мышц происходит физическое разрушение волокон и растяжение связок. Кожа испытывает воздействие излучения, температуры, механических касаний и истирания. Словом, организм находится в постоянном процессе регенерации.

Для создания клеток нужны аминокислоты. Источник — белок, поступающий с пищей. В желудочно-кишечном тракте он расщепляется на короткие цепочки пептидов и аминокислоты, из которых формируются нужные для организма соединения. Большинство аминокислот синтезируются самостоятельно. Но человеческие системы неспособны создать 8 аминокислот, а в детском возрасте — 10.

Эти аминокислоты поступают с пищей. Если количество недостаточно, организм требует восполнения. Человек испытывает постоянный голод и ест снова и снова.

При несбалансированном питании это приводит к ожирению и нарушениям обмена веществ. Одна из незаменимых аминокислот отвечает за обмен веществ и накопление подкожного жира.

Какие низкокалорийные продукты для похудения

Она входит в состав биологически активных добавок, таблеток для похудения, «сжигателей жиров» для спортсменов.

В составе почти всех «нечеловеческих» белков животного происхождения есть эта кислота. Она отвечает за целый список процессов в организме взрослого человека:

  • рост тканей;
  • регенерация повреждений;
  • замена клеток на новые;
  • синтез антител при реакции на вирусные инфекции;
  • транспорт и производство гормонов, в том числе половых;
  • образование регулирующих ферментов;
  • балансирует и ускоряет жировой обмен;
  • поддерживает энергетический баланс;
  • незаменима при производстве карнитина, который нужен для здоровья сердца.

Кроме собственных функций, лизин является ключевым элементом во многих процессах синтеза важных веществ. Рассмотрим подробнее одно из них.

Карнитин

Он же L-карнитин, левокарнитин, витамин В11 или ВТ. В чистом виде входит в БАДы и средства для похудения. Может синтезироваться в организме человека, поэтому условно считается витаминоподобным препаратом. Функции карнитина следующие:

  • довольно сильный анаболик, ускоряет обмен веществ и регенеративные процессы тканей;
  • активирует обмен жиров и преобразование жирных кислот, а также оптимизирует транспорт жирорастворимых витаминов;
  • улучшает аппетит;
  • выводит из организма длинные неиспользованные цепочки жировых структур;
  • улучшает в разы действия антиоксидантов, в комплексе с витамином С отлично борется с простудными инфекциями;
  • предотвращает неконтролируемый рост запасов жира;
  • снижает риск возникновения сердечных заболеваний.

Карнитин синтезируется в печени и почках. Этот процесс требует двух других производных аминокислот, которые также создаются внутри организма. Нужны еще витамины группы В, железо, ряд ферментов и аскорбиновая кислота. Обязательный элемент, без которого ничего не работает — лизин.

Аватар автора Светлана Маркова

В готовом виде левокарнитин может быть получен из продуктов животного происхождения. Это мясо и рыба, сыр и творог, молоко. Но для обеспечения суточной потребности — продуктов нужно очень много.

Рекомендуемая доза L-карнитина в чистом виде для взрослого человека составляет 300 мг/сутки.

Для процесса избавления от избыточной жировой массы — лизин работает эффективнее, чем карнитин. У него нет максимальной суточной дозы. В его присутствии значительно увеличивается содержание левокарнитина. Разовый прием 5 г лизина поднимает показатель левокарнитина в 6 раз — такие данные получены при использовании биологически активных добавок.

Ниже приведена таблица, в которой перечислены низкокалорийные продукты для похудения, содержащие лизин в разной дозировке.

Название продукта Содержание лизина в 100 г веса,  мг
Кроличье мясо 2200
Ставрида 2100
Карп 1900
Сельдь 1800
Голландский сыр 1750
Морской окунь 1700
Говядина категории 2 1670
Судак 1620
Горох, фасоль 1600
Говядина категории 1 1590
Куриное мясо 1590
Скумбрия 1500
Треска 1500
Творог нежирный 1450
Плавленые сыры 1110
Паста рыбная 1030
Обычный творог 1010
Яйцо куриное 900
Молочная колбаса 860
Крупа гречневая 630
Овсянка 420
Пшено 360
Перловка 300
Мука пшеничная первого сорта 290
Рис 260
Макароны 250
Белый хлеб 230
Кефир, молоко 220
Ржаной хлеб 190
Картофель 140
Свела 90
Белокочанная капуста 60
Морковь 40

Не наблюдается случаев передозировки лизина. Вещества, которые не участвуют в производстве левокарнитина, используются и для других целей.

Откуда берутся лишние килограммы? Самая банальная причина – низкие физические нагрузки на фоне неправильного питания. Для людей с хорошим метаболизмом это не проблема, но не у всех обмен веществ работает налаженно. Контролировать свой вес не сложно: для этого нужно включить в рацион полезные продукты для похудения, взять на вооружение принципы раздельного питания и заставить организм сжигать все лишнее с заметным результатом за неделю.

При составлении диеты необходимо уделить внимание подсчету калорий в пище. Малокалорийные продукты для снижения веса – овощи. Самой легкой из них можно назвать брокколи (33 ккал на 100 г). На две калории больше принесет организму 100 граммов моркови. Артишок отдаст вам 40 калорий. Перца чили не съесть много, зато им смело можно приправлять еду, не опасаясь увеличения энергетической ценности.

Какие продукты помогают похудеть? Те, что есть на любом столе, дешевые и хорошо известные. К продуктам, сжигающим жир, относится все, что сделано из молока, кроме него самого, поэтому его придется исключить. Имбирь улучшает кровоснабжение, чем ускоряет обмен веществ. Все виды капусты – диетические. Первая в этом ряду – белокочанная. Малина содержит энзимы, способные расщеплять и сжигать жиры. Хрен и горчица содержат ферменты, положительно сказывающиеся на работе кишечника.

Организм человека не может обойтись без белка. Он служит материалом для построения клеток, обеспечивает иммунитет, помогает усваиваться жирам и углеводам. Исключать его нельзя, поэтому белковые продукты для похудения обязательно должны быть в рационе. Их насчитывается немало. Среди самых полезных: куриная грудка, говядина, куриные яйца, индейка, филе лосося.

Углеводы – необходимые для организма вещества. Они богаты калориями, но это не причина полностью отказываться от них. К полезным углеводам для похудения относятся бобовые культуры, крупы (не считая манной), диетические макаронные изделия, которые сделаны из гречневой или кукурузной муки, твердых сортов пшеницы. В качестве пищевой добавки, содержащей полезные углеводы, можно использовать отруби.

Диетические продукты и пища растительного происхождения – прекрасная замена вредной. Овощи и фрукты для похудения – полезные, вкусные, с минимальной энергетической ценностью. Начинают список самых низкокалорийных апельсины, затем абрикосы и по возрастающей: яблоки, ананас, черешня, вишня, грейпфрут, авокадо.

Таблица калорийности продуктов и блюд для похудения

Большинство женщин и мужчин ожидают долгожданный минус на весах, не предпринимая никаких действий. Хотя всем известно, что похудение необходимо начинать с самого простого – правильного питания. Стоит только разумно подойти к составлению своего рациона, как результат не заставит себя ждать.

Людям с лишним весом необходимо вводить в свой рацион низкокалорийные продукты. Но также важно брать во внимание еще и полезные свойства таковых, чтобы не заработать новых проблем со здоровьем.

Поэтому сначала запомните только 2 основных правила!

  • Все диетологи твердят одно – питание должно быть дробным. Это подразумевает деление суточного рациона на 5-6 приемов пищи с перерывом в 2-3 часа. Основные приемы пищи разделяются небольшими перекусами.
  • Вооружаясь намерением распрощаться с лишними килограммами, мы ищем теоретические знания в различных источниках. Обязательное знание в этой битве – расчет калорий блюд. Однако, в любом случае, снижая калорийность употребляемых продуктов, не стоит доходить до крайностей.
Часто и по немного - железное правило!
Часто и по немного — железное правило!
  • Исходя из этого, общими данными являются такие цифры:
    • жиры производят 9,3 ккал/г;
    • белки – 4,1 ккал/г;
    • а углеводы – 4,1 ккал/г.
  • Однако, смотря на эти цифры, не стоит полагать, что, покупая еду с низким количеством жира, мы можем решить все проблемы. Нужно именно уловить ту золотую средину, когда баланс накопления жиров просто идет в меньшую сторону.
  • Продуктами с самым низким содержанием калорий являются фрукты и овощи. Это основной источник клетчатки, которая необходима для очищения организма, снижения уровня холестерина. Также это вещество помогает стабилизировать обмен веществ.
    • Самым ценным вариантом считаются сырые овощи и фрукты, так как сохраняются все полезности этих продуктов. Еще эти продукты рекомендованы в сыром виде по механическим соображениям – жевание твердой еды очищает зубной налет, а это, в свою очередь, усиливает выделение слюны и желудочного сока.
  • Но, несмотря на все плюсы употребления овощей и фруктов, только они не в состоянии наполнить организм всеми нужными веществами и элементами. Человеческий организм будет по-прежнему нуждаться в злаках, мясе и рыбе.
  • Подобрать сбалансирование питание – задача несложная, необходимо всего лишь брать во внимание сочетаемость тех или иных продуктов, а также их калорийность.
  • По средним данным женщины нуждаются в рационе калорийностью в 1500 ккал в день, а мужчины – 2200. Цифры могут меняться, учитывая возраст, состояние здоровья, а также физическую активность человека.
Создаем разнообразное меню, считая калории
Создаем разнообразное меню, считая калории

Такой продукт питания, как зелень, в зависимости от вида может содержать в себе от 0 до 50 ккал. Также она является кладезем различных микроэлементов, витаминов, поэтому этот продукт крайне полезен для организма человека. Советует употреблять в повышенном количестве следующие элементы.

Наименование Ккал в 100 г
зеленый салат 11
перья зеленного лука 19
спаржа 21
ревень 21
шпинат 22
щавель 22
базилик 27
укроп 40
петрушка 49
Полюбите пищу зеленного цвета
Полюбите пищу зеленного цвета

Большим плюсом овощей является низкая калорийность и обогащение витаминами, микроэлементами и клетчаткой. Именно это делает овощи универсальными продуктами без каких-либо ограничений в употреблении. Также это позволяет не уменьшать объем порций тем, кто любит кушать много — нужно просто нарезать много салата. Но есть и некие исключения среди победителей с наименьшим содержанием калорий.

Читайте также:  Какие каши можно есть при похудении
Наименование Ккал в 100 г
огурец 12
пекинская капуста 16
редиска, редька 21
томаты 23
кабачки 24
баклажан 24
грибы 25
тыква 25
сладкий перец 26
белокочанная капуста 27
цветная капуста 30
репа 32
брокколи 34
морковка 34
обычный лук 41
свекла 43
брюссельская капуста 43
свежий зеленый горошек 73
Акцент на салаты
Акцент на салаты

Фрукты содержат большое количество углеводов, но меньший объем клетчатки, чем овощи. Хотя такое сочное лакомство является не менее полезным и необходимым человеку. Диетологи советуют принимать фрукты до полудня, чтобы содержащиеся в них углеводы не задерживались в организме в виде отложений. Можно кушать фрукты, как завтрак, в чистом виде или делать соки и фруктовые пюре.

Аватар автора Оля Лихачева

Количество калорий, которые содержаться в этих продуктах, можно проследить по следующей схеме: чем кислее ягодка, тем она менее калорийная. Эти продукты, как и фрукты, отличаются большим содержанием витаминов, а ягоды темного цвета – наполнены еще и антиоксидантами. Эти продукты специалисты по питанию также рекомендуют кушать до обеда и, желательно, в чистом виде.

Наименование Ккал в 100 г
клюква 26
алыча 27
арбуз 27
ежевика 34
лимон 34
дыня 35
грейпфрут 35
голубика 39
персики 39
клубника 41
красная смородина 43
апельсин 43
черная смородина 44
абрикосы 44
крыжовник 44
нектарин 44
малина 46
слива 46
киви 47
яблоки 47
ананас 52
мандарин 53
груша 57
манго 60
черешня 63
хурма 67
гранат 72
виноград 72
Полезное лакомство еще и малокалорийно
Полезное лакомство еще и малокалорийно

Многие не относят такие продукты, как крупы и мучные изделия, к группе низкокалорийных продуктов. На первый взгляд это очень просто объясняется, ведь гречневая крупа содержит в себе примерно 280 калорий, но в приготовленном виде количество калорий уменьшается раза в три. А ведь различные каши максимально питают наш организм, так как являются кладезем микроэлементов. Кроме того, их слизь благоприятно сказывается и на функционировании пищевой системы, выступая в роли смазки.

Наименования Ккал в 100 г
манка 80
овсянка на воде 88
кукурузная каша 90
пшеничная 91
гречка 100
перловка 109
макароны твердых сортов 112
рис 116
Наш организм нуждается в злаковых культурах!
Наш организм нуждается в злаковых культурах!

Эти плоды сами по себе не являются низкокалорийными продуктами, но однозначно не нужно переставать использовать их в рационе. Ведь бобовые культуры содержат в себе огромное количество растительного белка, который в состоянии заменить животный аналог. Но опять же, готовить необходимо на воде и без усиления вкуса животными жирами!

Наименование Ккал на 100 г
чечевица 100
фасоль 130
горох 140

Полностью убирать из своего рациона животные белки не стоит, так что отличным вариантом на ужин станет для вас рыба. Количество калорий напрямую зависит от сорта и жирности такого продукта. Не менее полезны и прочие морские продукты, поскольку они насыщают наш организм необходимым фосфором и йодом. Самой жирной и калорийной является красная рыба, также скумбрия – они содержат свыше 200-250 ккал.

Наименование Ккал в 100 г
морская капуста 49
треска 70
минтай 72
мидии 77
камбала 83
щука 84
судак 84
хек 90
креветки 95
форель 97
раки 97
окунь 100
Рыба обязана быть на вашем столе
Рыба обязана быть на вашем столе

Если вы хотите выглядеть не только стройно, но и красиво, с целыми зубами и густыми локонами, тогда молочная продукция обязательно должны быть в рационе. Также стоит отметить, что все диетологи категорически не рекомендуют употреблять обезжиренные продукты постоянно, так как возникнет дефицит полезных жиров.

Наименование Ккал в 100 г
кефир 0-1% 30-38
молоко 0-1,5% 30-45
кефир 2-2,5% 50-55
молоко 2,5% 50
ряженка 2,5% 54
ряженка 3,2% 57
простокваша 58
молоко 3,2% 60
кефир выше 3.2% 64
йогурт без наполнителей 60-70
сметана 10% 119
творог 0-5% 71-121
Порой балуйте себя необезжиренной продукцией
Порой балуйте себя необезжиренной продукцией

Белок – это наш строительный элемент. Но в то же время, это и неплохой источник калорий и даже холестерина. Поэтому запомните – мясо едим варенное! А еще лучше – без шкурки, она добавляет примерно лишнее 50-80 ккал.

Наименование Ккал в 100 г
Яйцо всмятку 50-60
яйцо вкрутую 79
почки 80-100
сердце 96-118
индейка 84
желудочки 110-130
куриное филе 113
телятина 131
конина 133
кролик 156
Предпочитайте отварное мясо, что гармонирует с овощным гарниром
Предпочитайте отварное мясо, что гармонирует с овощным гарниром

Не менее важным правилом являетсясоблюдение водного режима. Именно вода помогает нашему организму очищаться от различных токсинов, насыщает внутренние органы кислородом, а также стабилизирует обменные процессы в нашем теле. Специалисты по составлению правильного рациона рекомендуют после пробуждения выпить стакан теплой воды, чтобы запустить наш организм.Далее в течение дня необходимо выпивать по стакану каждый час, чтобы обеспечить организму насыщенность кислородом.

Как мы видим, вопрос правильного питания для похудения не является крайне сложным для изучения. Достаточно ознакомиться с основными правилами составления рациона для снижения веса. Ведь именно со здорового питания начинается путь к уменьшению веса и отличному самочувствию.

Чтобы организм получал необходимые полезные вещества, питание всегда должно быть разнообразным и сбалансированным. Диетические продукты, которые помогают сбросить вес, есть в наличии у каждой хозяйки в предостаточном количестве. Это овощи, фрукты, мясные и рыбные изделия, кисломолочные продукты. Правильное их сочетание принесет организму необходимые минералы и витамины.

  • Низкокалорийные продукты: цитрусовые, огурцы, белая нежирная рыба, грибы, помидоры.
  • Сытные продукты: фасоль, цельнозерновой хлеб, овсянка, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, яблоки.
  • Вкусные и полезные яства: фруктовые пюре, нежирный куриный паштет, хрустящие овощи и фрукты (яблоки, морковь), взбитые молочные продукты, ягоды.
  • Продукты, которые нужно носить всегда с собой в качестве легкого обеда или перекусов: бананы, зерновые хлебцы, сухофрукты, орехи, нежирные молочные продукты в пол-литровых пачках.
  • Продукты, не влияющие на уровень сахара в крови: грибы, салатные листья, чечевица, молоко обезжиренное, ягоды.
  • Продукты с низким содержанием жира: тунец, субпродукты куриные, окунь, творог, морепродукты.
  • Продукты, для хорошего внешнего вида вашего тела: чистая вода, миндаль, льняное, оливковое масло, авокадо.
  • Продукты, которые не задерживают воду в организме: брусника; ягодные морсы; чай зеленый, сок апельсиновый, сок из сельдерея.

Сочетание продуктов для похудения

Эффективное сочетание Нейтральное сочетание Не рекомендуемое сочетание
Мясо, рыба, птица (пост.), яйца Овощи зеленые, некрахмалистые Зерновые, бобовые

Масло сливочное, сливки, хлеб, крупы, картофель, овощи крахмалистые

Мясо, рыба, птица (пост.)

Зерновые бобовые, масло сливочное и растительное, сливки, хлеб, крупы, картофель, фрукты кислые и сладкие, помидоры, сыр, брынза, яйца, орехи

Масло сливочные, сливки Овощи крахмалистые, фрукты кислые, помидоры Сметана Фрукты сладкие, сухофрукты, масло растительное Зерновые, бобовые

Фрукты кислые и сладкие, помидоры, сухофрукты, творог, кисломолочные продукты, сыр, брынза, яйца

Сметана Зерновые, бобовые Хлеб, крупы, картофель

Сыр, брынза, орехи

Масло сливочное, сливки

Сахар, кондитерские изделия, фрукты сладкие, сухофрукты, яйца, орехи, мед

Творог, кисломолочные продукты Яйца, фрукты сладкие, сухофрукты, овощи зеленые, некрахмалистые Фрукты кислые, помидоры

Фрукты сладкие, сухофрукты, овощи крахмалистые

Хлеб, крупы, картофель

Сахар, кондитерские изделия, фрукты кислые и сладкие, помидоры, сухофрукты, молоко, творог, кисломолочные продукты, яйца

Сыр, брынза. Фрукты кислые, помидоры Овощи крахмалистые

Мясо, рыба, птица (пост.), яйца

Орехи Сметана, молоко, овощи Творог, кисломолочные продукты

Фрукты кислые, помидоры

Сыр, брынза

Масло растительное, сливки

Орехи

Фрукты сладкие, сухофрукты

Для снижения веса, рекомендуется употреблять сбалансированное количество макроэлементов.

Перечень правил, следуя которым можно научиться правильно сочетать совместимые продукты для похудения:

  1. Кислые по вкусу овощи/фрукты не рекомендуется употреблять одновременно с углеводами: картофелем, бобовыми, хлебом, финиками, бананами и др.
  2. Нельзя концентрированные углеводы смешивать с белками: мясное блюдо с макаронами, картошкой или сырный бутерброд и т. д.
  3. Отдавать предпочтение кисломолочным продуктам. Употребление молочных блюд не стоит совмещать с другой едой.
  4. Неудачным является сочетание белков и кислых фруктов/овощей: мясо с помидором, орехи с апельсином.
  5. Крахмал с сахаром вызывает брожение, поэтому совместный приём нужно исключить.
  6. Негативное воздействие на обменный процесс осуществляет одновременное употребление 2 белков: мясо – яйцо, сыр – мясо и т. д.
  7. Продукты с большим содержанием жиров не стоит совмещать с белками: сливочное масло – сыр, сливки – орехи.

Удачными считаются следующие варианты подбора продуктов для похудения:

  • мясо – овощи (предпочтение отдаётся приготовлению мясных блюд на пару или способу тушения);
  • рыба (форель, сёмга, тунец) – макароны (только твёрдых сортов);
  • картофель (запечённый в духовке, отварной) – творог;
  • капуста (квашенная) – тмин;
  • рис – овощи;
  • йогурт – орехи;
  • куриная грудка (отварная) – авокадо;
  • грибы – овощи;
  • орехи – сухофрукты;

Фрукты рекомендуется употреблять отдельно от основных блюд. Организмом они усваиваются намного быстрее, чем другие компоненты, поэтому за полчаса до еды можно съесть яблоко или апельсин.

После приёма пищи, можно перекусить фруктом только спустя 2 часа. Игнорирование рекомендаций и сменивание несовместимой еды приведёт к замедлению процесса расщепления и образованию брожения, гниения в желудке и кишечнике. Исключение составляет только банан, который не вызывает негативных реакций при соединении с другой едой и допустим к употреблению с остальными продуктами.

Основное блюдо и десерт можно употреблять с интервалом 20 минут. А в течение дня необходимо пополнять организм водой. В качестве жидкости используется либо чистая вода, либо травяные чаи. При отсутствии противопоказаний, можно пить отвары шиповника и других

трав

, богатых ценными микроэлементами. Это поможет организму быстрее справиться с лишним весом.

Гликемический индекс продуктов для похудения

Углеводные продукты — основной источник энергии. Кроме количества калорий, они различаются по гликемическому индексу, который показывает, с какой скоростью расщепляется продукт. Для того чтобы килограммы уходили быстрее, нужно учитывать не только калорийность, но и гликемический индекс продуктов для похудения. Всем, кто хочет похудеть, следует кушать больше продуктов с низким индексом, к примеру овощи, фрукты, некоторые виды мяса, крупы.

Читайте также:  Безглютеновая диета для похудения: польза, меню и продукты

Рецепты диетических блюд для снижения веса

Яблочные оладьи из кукурузной муки

Ингредиенты:

  • большие яблоки — 3—4 шт. (500 г);
  • кукурузная мука — 50 г;
  • корица — 1 ч. л.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • ванильный сахар — 2 ст. л.;
  • разрыхлитель теста — 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Калорийность готового блюда на 100 г – 97 ккал.

Приготовление:

  1. На крупной терке измельчаем яблоки.
  2. В размешанные яйца с сахаром добавляем яблочную массу, муку, разрыхлитель и корицу. Муку добавляем до момента, когда тесто получит сметанообразную густоту.
  3. На разогретой антипригарной сковороде жарим оладьи без масла в течение 3—5 минут с каждой стороны.
  4. Подавать блюдо можно в сочетании с медом или ягодами.

Куриные бедра с изюмом и яблоками

Ингредиенты на 4 порции:

  • бедра куриные — 700 г;
  • изюм без косточек — 50 г;
  • сладкие яблоки — 4 шт.;
  • приправа для курицы — 2 ч. л.;
  • чеснок — 2 дольки;
  • соль – по вкусу.

Калорийность готового блюда на 100 г – 127 ккал (Б/Ж/У – 10,5/6,4/6,3).

Приготовление:

  1. Помытые и просушенные бедра обрабатываются приправой и измельченным чесноком.
  2. Нарезанные дольками яблоки смешиваются с изюмом и распределяются по форме для запекания. Сверху укладываются бедра.
  3. Блюдо запекается при температуре 180 °C в течение 40 минут, после этого духовка выключаются, а форма находится внутри еще 20 минут.

Клафути с вишнями или французская запеканка с сезонными ягодами

Ингредиенты:

  • замороженная или свежая вишня – 200 г;
  • обезжиренный творог — 2 ст. л.;
  • молоко 1,5 % — 200 г;
  • протеиновый коктейль «Формула-1 Ваниль» — 3 ст. л.;
  • разрыхлитель теста — ½ ч. л.;
  • яйцо — 3 шт.;
  • корица молотая — 1 ч. л.

Калорийность готового блюда на 100 г – 118 ккал (Б/Ж/У – 5,2/4,8/13,6).

Приготовление:

  1. Все составные части, исключая ягоды, смешать венчиком. В форме выложить вишни, а потом залить их текстом.
  2. Выпекать в духовом шкафу при температуре 200 °C примерно 25 минут. После остывания блюдо можно подавать к чаю или кефиру.

Какие низкокалорийные продукты для похудения

Банановый коктейль

Ингредиенты (на 2 порции):

  • малина — 200 г;
  • натуральный йогурт — 150 мл;
  • очищенный банан — 100 г;
  • хлопья овсяные — 20 г.

Калорийность готового напитка на 100 г – 72 ккал (Б/Ж/У – 2,5/1,2/12,3)

Хлопья залить на 10—15 минут кефиром для разбухания. Полученную массу перелить в блендер, добавить малину и банан, а потом взбить до однородного состояния. При подаче можно украсить коктейль свежими ягодами.

Рис со свежими яблоками (отличный вариант на завтрак)

Пищевая ценность на 100 грамм блюда – 160 ккал

Ингредиенты:

  • рис — 1 ст.;
  • вода — 2 ст.;
  • яблоко — 2 шт.;
  • масло сливочное — 2 ст. л.;
  • нежирная сметана — 1 ст.;
  • ванилин – щепотка;
  • мед -2 ст. л.;
  • свежие ягоды – по вкусу.

Какие низкокалорийные продукты для похудения

Способ приготовления:

  1. Хорошо вымойте рис, влейте к нему горячую воду, варите 10 минут, не закрывая крышкой.
  2. Снимите кастрюлю с рисом с огня, поставьте на 15 минут в теплое место.
  3. В остывшую рисовую кашу добавьте тертые яблоки, ложку меда. Все хорошо перемешайте.
  4. Перед употреблением приготовьте крем, смешав сметану с ванилью и медом. С фруктовой кашкой пейте больше воды.

Творожный десерт с фруктами

Пищевая ценность на 100 грамм блюда – 167ккал.

Ингредиенты:

  • желатин – 2 ст. л.;
  • творог нежирный – 450 г;
  • вода – 100 мл;
  • сахар или стевия – по вкусу;
  • яблоко – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.
  1. Хорошо венчиком взбить творог, добавить стевию или сахар.
  2. Желатиновую смесь положить в творог, все хорошо перемешать венчиком, чтобы получилась однородная масса.
  3. Яблоко и апельсин или другие фрукты нарезать дольками, выложить на донышко формочек.
  4. Залить фруктовые дольки творожной смесью.
  5. Оставить формочки в холодильнике на ночь.
  6. Утром перевернуть форму на блюдце и украсить десерт ягодами или зефиром.

Узнайте, какие диетические десерты можно приготовить по предложенным рецептам.

Гречневая каша на молоке

Пищевая ценность 100 грамм блюда – 154 ккал.

Ингредиенты:

  • молоко -200 г;
  • масло сливочное — 1 ст. л.;
  • крупа гречневая — 100 г;
  • вода — 50 г;
  • соль — щепотка.
  1. В кастрюле смешиваем воду и молоко, ставим на огонь.
  2. Хорошо промытую гречку высыпаем в кипящую жидкость.
  3. Все тщательно перемешиваем, солим, провариваем 5-10 минут.
  4. Кастрюлю с кашей ставим на паровую баню, доводим до готовности.
  5. К готовой гречке добавляем масло. Вместо хлеба к каше используйте лаваш.

Существует много полезных и вкусных продуктов, и научиться питаться правильно не сложно. Составьте на основе диетического питания свой рацион, и вы будете худеть на глазах, получая удовольствие от аппетитных блюд. Главное – исключите навсегда из своего меню вредные продукты: майонез, кетчуп, колбасу, чипсы, копчености, острую еду.

Какие низкокалорийные продукты для похудения

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

ПРОДУКТЫ С НИЗКОЙ КАЛОРИЙНОСТЬЮ (СПИСОК)

В этой статье мы расскажем вам о том, что такое отрицательная калорийность, как диета с низкокалорийными продуктами питания способствует похудению, а также вашему вниманию будет предложена таблица калорийности на 100 грамм отдельного продукта или готового блюда.

Существуют определенные продукты, уникальные свойства которых могут помочь вам сбросить лишний вес. Словосочетание «отрицательная калорийность» продуктов наверняка знакома многим людям, желающим похудеть и достичь оптимальной формы своей фигуры.

На самом деле любой продукт или блюдо имеет определенное количество калорий. Слово «отрицательная» как бы подразумевает эффективное избавление от лишнего собственного веса человека, сидящего на диете и худеющего. А в основе меню диетического рациона питания — низкокалорийные продукты.

Для усвоения полезных веществ, содержащихся в продуктах, а также для их расщепления, наш организм вырабатывает определенные энзимы. На этот процесс требуются немалые затраты энергии. Попросту — на усвоение и переваривание продуктов мы затрачиваем больше калорий, чем эти продукты содержат их.

Внимание!

Много энергии требуется для переваривания продуктов, богатых клетчаткой. В них содержится минимальное количество калорий. Едят их в сыром виде. Можно питаться, не истязая себя голодом, но есть при этом сытно и вкусно. При этом норма потребления калорий не будет превышать установленных рамок.

Возьмем, к примеру, огурец. На его переработку нашему организму понадобится гораздо больше калорий, чем организм получит их от огурца – пищевая калорийность огурца составляет всего лишь пятнадцать калорий.

Есть немало продуктов с низкой калорийностью, на переваривание которых уходит достаточно много времени. Съедая такой низкокалорийный продукт, мы получаем энергии гораздо меньше, чем наш организм затрачивает энергии на его переработку. Получается, что когда мы съедаем этот продукт, мы не только не получаем калорий, а еще и тратим собственную энергию, чтобы его переработать.

Если вы решили соблюдать диету из низкокалорийных продуктов, на первых порах не стоит сразу отказываться от привычных продуктов – бутербродов, жареной картошки и прочего. Но при этом обязательно учитывайте их в потреблении суточного количества калорий.

Будет очень хорошо, если на холодильнике у вас будет висеть таблица калорийности продуктов на 100 грамм. Так вы легко можете подсчитать калорийность готовых блюд. Привыкнув, вы будете быстро подсчитывать нужное вам содержание калорий. Можно также смотреть калорийность на упаковках готовых продуктов.

Если вам хочется похудеть, не загоняя себя в жесткие рамки такого меню, подберите свой собственный рацион питания с подходящим меню. Обязательно делайте меню разнообразным и включайте в него низкокалорийные кисломолочные продукты.

Энергия, которую мы получаем с пищей, измеряется в калориях. В одном грамме белка содержится четыре калории, в грамме жира – девять калорий. Человек не набирает лишний вес, если он расходует столько калорий, сколько получает с пищей.

Подсчитать необходимое вам количество калорий можно, если умножить ваш вес на 24.

Если вы активно занимаетесь спортом в фитнес-центре или выполняете в домашних условиях упражнения для похудения живота и для улучшения формы ног, то к этому количеству прибавьте двадцать – двадцать пять процентов.

— на завтрак 20%;- на второй завтрак 10%;- на обед 35%;- на полдник 10%;

Диетические продукты

— на ужин 20%.

— на завтрак 25% от 1600 = 400 калорий;- на второй завтрак 10% от 1600 = 160 калорий;- на обед 35% от 1600 = 560 калорий;- на полдник 10% от 1600 = 160 калорий;

— на ужин 20% от 1600 = 320 калорий.

Теперь рассчитаем примерное меню для похудения на 1600 калорий.

Важно!

Завтрак (400 калорий):Салат с капустой и морковью и каплей растительного масла – 200 грамм; любой хлебец, намазанный спрэдом (5 грамм) и пятьдесят грамм вареной колбасы.Второй завтрак (160 калорий):Чашечка черного кофе с чайной ложкой сахара.

Обед (560 калорий):Отварная курица – 90 грамм; отварной картофель с растительным маслом 160 грамм; чашечка зеленого чая.Полдник (160 калорий)Два низкокалорийных йогурта.

Белый рис

Ужин (320 калорий)

80 граммов спагетти из твердых сортов пшеницы без ничего (можно заменить на 250 грамм отварной рыбы); салат из капусты с морковью и растительным маслом – 150 грамм.

Привычная для вас высокая калорийность питания (употребление жирной и калорийной пищи), допускается только в начале диеты, пока ваш организм привыкнет к новой для него пище.

Постепенно переходите на правильную пищу. Она не только вкусна, но и полезна. Такой рацион поможет вам надолго сохранить молодость и здоровье.

Хлебобулочные изделия Ккал Мясо и птица Ккал Молочные продукты Ккал Крупы и бобовые Ккал Масло, соусы Ккал Готовые блюда Ккал
Хлеб пшеничный 265 Баранина 316 Йогурт (1,5%) 51 Крупа гречневая 346 Кетчуп 80 Пюре картофельное с молоком 65
Хлеб ржаной 210 Говядина 175 Кефир обезжиренный 30 Крупа овсяная 374 Майонез легкий 625 Макароны отварные 103
Сахар 295 Грудинка 475 Молоко (3,2%) 60 Крупа перловая 342 Масло оливковое 824 Картошка жаренная 155
Хлебцы 360 Крольчатина 115 Простокваша 59 Крупа пшеничная 352 Масло подсолнечное 900 Плов постный с грибами 119
Телятина 90 Ряженка 85 Крупа ячневая 343 Масло сливочное 750 Салат из огурцов и помидоров с зеленью 32
Утка 405 Сметана (10%) 115 Овсяные хлопья 305 Салат из свеклы, моркови, растительного масла 60
Творог нежирный 80 Рис 337 Свинина тушеная 350
Фасоль 328 Курица вареная 153
Чечевица 310 Котлеты куриные 382
Читайте также:  В какое время нужно кушать чтобы похудеть

Какие самые полезные и низкокалорийные продукты для похудения, таблица (список) продуктов

Перевод простой: 10 ккал примерно равно 430 кДж. Обычно женщине в сутки требуется 2500 килокалорий. Конечно, нужно учитывать разные факторы. Если работа или хобби связана с физическими нагрузками — можно смело добавлять еще 30%. В период беременности — аналогично.

Чтобы не набирать лишний вес или сбросить его без вреда для здоровья, нужно питаться продуктами, с калорийностью 30-100 ккал на 100 г.

Внимание!

Избегайте крайностей! Если калорий слишком мало, это тоже плохо. Ну не питаться же, в самом деле, одной водой, хотя в ней ровно 0 калорий на 100 г.

Калорийность определяется химическим составом, процентом жиров и углеводов. Добавление воды и клетчатки снижает калорийность. Рекордсмен среди продуктов — листья салата, в нем 11 ккал на 100 г.

Чемпионы здесь — овощи и фрукты (свежие, естественно). К тому же, в них много витаминов, микроэлементов, пищевых волокон и много еще нужных компонентов. Ряд таких продуктов помогает для профилактики преждевременного старения, среди них — гранат, фиолетовая капуста и брокколи, зелень, красный лук, красный виноград, томаты.

Лишняя жидкость должна выводиться из организма, если есть желание похудеть. В этом случае помогут: сельдерей, огурцы и зелень.

Для снятия ощущения голода и ускорения обмена веществ нудно кушать капусту, тушеные грибы, зелень, ягоды, цитрусовые, ананасы и зеленые яблоки.

Сытность продукта определяется тем, сколько содержится в нем полноценного белка. Чисто белковая пища нейтральна на вкус, в нее рекомендуется добавлять приправы, ягоды, фрукты, овощи, травы.

Продукты, которые содержат от 60 до 120 ккал:

  • нежирные кисломолочные продукты, чистые, без добавок;
  • белое мясо птицы;
  • зеленые овощи и фрукты;
  • нежирная рыба и морепродукты.

Указанные продукты помогают ускорять обменные процессы, снижают содержание сахара. Рекомендуется их употреблять как основные.

Зеленый салат. Ваш организм получит нужную ему энергию. Салат содержит огромное количество минералов и витаминов, которые нужны нормального функционирования. Заправить салат можно соком лимона или йогуртом без добавок.

Овсянка. Ее лучше употреблять на завтрак. Содержит полезные углеводы, ей употребление оптимизирует вес. Чтобы было вкуснее, обычно добавляют фрукты, ягоды, корицу.

Натуральный темный шоколад. Многие женщины обожают этот продукт, даже при диете его можно употреблять в умеренных дозах. К сожалению, в его состав входит сахар, поэтому потребляйте его максимум 50 г в день. Другие десерты исключаются.

Красный перец. Содержит антиоксиданты и витамины, поэтому заодно улучшает состояние кожи. Добавляется в салаты. Можно кушать в промежутках между основными приемами пищи, если появилось малоприятное чувство голода .

Авокадо. Содержит клетчатку и полезные жиры, ваша фигура станет лучше при их употреблении. Его добавляют в салаты, на его основе готовят десерты. Полезен для кожи, снижает холестерин.

Для комфортного похудения и сохранения веса советуем планировать ваше питание, используя эти продукты

Они очень разные, но главная их особенность – тот факт, что в 100 граммах каждого из этих продуктов заключается минимальное число калорий. А это так важно для всех, кто следит за своим весом и здоровьем!

Тот, кто изучает тему здорового питания, знает, что вредная пища – опасность номер один для нашей фигуры. И не только фигуры – от такой еды страдает печень, желчный пузырь, желудок и кишечник.

Жирные продукты, жареная еда – опасны избытком токсинов, обилием калорий, наличием ненужных для тела соединений, которые наш организм будет потом долго и упорно стараться вывести наружу.

Если питаться без учета калорий, не употребляя в пищу полезные продукты, можно серьезно навредить самому себе. Поэтому давайте подробнее изучим, что такое низкокалорийные продукты, кому они нужны и что в них такого хорошего.

Основной признак низкокалорийного продукта – пониженное содержание жира. Чем меньше жира – тем меньше энергии получает организм при расщеплении еды.

А лишняя энергия, как легко можно догадаться, никуда не исчезает. Она откладывается в виде жировых запасов на боках, животе, бедрах. В общем, получается, что удовольствие от жирной пищи – весьма сомнительное, так его результат не очень радует.

Совет!

А низкокалорийные продукты лишены такого побочного эффекта. Они содержат минимальное число жира, и их употребление не приводит к повышению веса. Это значит, что низкокалорийные продукты рекомендованы всем!

За исключением тех, у кого есть аллергия на тот или мной продукт питания. Также люди, занятые тяжелым физическим трудом, все-таки должны есть достаточно питательную еду.

Итак, познакомимся поближе с главными друзьями тех, кто сидит на диете.

Знакомство

Прежде всего, это грейпфрут! Этот сочный фрукт содержит в себе крайне малое число калорий, но при этом способен давать ощущение сытости. Плюс ко всему он обладает суперспособностью сжигать вредные жиры. Его калорийность – очень низкая: 35 ккал на 100 г.

Кто меньше? Разве только огурцы и капуста! Другие фрукты, как правило, обладают большей калорийностью.

Впрочем, есть и другие рекордсмены: например, лимоны или клюква. Но ими так просто не закусишь! Поэтому мы отдаем пальму первенства все-таки грейпфруту.

В числе овощей – огромное количество низкокалорийных продуктов. Здесь и огурцы (рекордсмены по низкому содержанию калорий), и помидоры, и редис. Кабачки и капуста – также приветствуются всеми худеющими. Не зря – их калорийность меньше 30 ккал. Это совсем мало. Даже свекла и картошка относятся к низкокалорийным продуктам и поэтому может использоваться в диетическом питании.

Фото тыквы

Мясо и рыба могут быть весьма жирными и калорийными. Но далеко не всегда! Мясные продукты также можно использовать для похудения или поддержания оптимального веса.

К примеру, говяжьи почки содержат всего 66 ккал, а сердце – около 90 ккал. Аналогичный результат дает телятина.

Внимание!

Поэтому вы смело можете использовать в диетическом питании телятину или субпродукты.

Белая рыба не только весьма полезны, но еще и может помочь в процессе похудения. В числе диетических сортов – минтай, ледяная, треска, кальмар.

Обезжиренные молочные продукты также помогут нам выдержать диету. Главное – ищите на упаковке соответствующую надпись: вам потребуются именно обезжиренные продукты.

В числе вкусных блюд, приготовленных из низкокалорийных продуктов — запечённые кабачки. Не используйте масла для приготовления, и тогда блюдо получится действительно низкокалорийным. Как их приготовить?

Почистите и порежьте кабачки, посолите их. Положите на противень и запекайте в духовке до готовности. Если ваша диета не очень строгая, можно добавить немного сметаны с низким процентом жирности.

Гречневая крупа

Тушеная капуста любима многими, а калорийность ее крайне невелика. Так что возьмите капусту на вооружение!

Ну и конечно, любой овощной салат без добавления масла (и особенно без майонеза) – является низкокалорийным блюдом. Кстати, в любой салат из помидоров и огурцов можно добавлять отварное куриное мясо (грудку) – этот продукт также отличается низким числом калорий.

Пример низкокалорийного блюда — салат из огурцов и редиса. Делается он очень просто: вам потребуются огурцы, редис, немного листьев салата, сок лимона для заправки. Для начала выстелите дно тарелки листьями салата. На них расположите порезанные огурцы и редис. Сверху сбрызните лимонным соком. Посолите и поперчите. Салат готов!

В завершении желаем вам питаться правильно и вкусно.

Сбалансированный рацион нужно дополнять регулярной физической активностью, тогда вес будет уходить без вреда для здоровья. Хорошего результата не добиться, если практиковать перекусы вкусной едой с высоким содержанием быстрых углеводов. К таким продуктам можно отнести кондитерские изделия, сладкие напитки, майонез и белый хлеб.

Для похудения критически важно полностью перейти на новый образ жизни с правильным питанием. Многим уже известно, что если краткосрочные строгие диеты и дают результат, то он быстро теряется при возврате к обычному неправильному рациону. При составлении диеты не обязательно ориентироваться только на самые малокалорийные продукты.

Исследования Herbalife показали, что лучше всего похудение проходит у людей, в рацион которых входит большое количество полезной белковой пищи. В таком случае потеря веса проходит за счет уменьшения жировых накоплений. Если в ежедневном меню не хватает протеинов, то организм будет активно терять мышечную массу, а это неблагоприятный сценарий.

Вкусно и полезно: выбираем низкокалорийные продукты для похудения

Семейство бобовых

Ведущие мировые специалисты по правильному питанию рекомендуют забыть о голодании и строгих диетах. Лучше заменить привычную еду полезными низкокалорийными продуктами. Ниже можно будет ознакомиться с таблицей, в которой собран перечень самых низкокалорийных и полезных продуктов.

Продукты

Калорийность, ккал/ 100 г

Молоко обезжиренное

31

Кефир обезжиренный

31

Творог обезжиренный

71

Йогурт 1,5 % жирности

51

Курица

185

Кролик

199

Индейка

187

Телятина нежирная

90

Говядина

187

Треска

75

Путассу

72

Навага

73

Макрурус

60

Минтай

70

Гречневая крупа

90–101

Манная

80

Овсяная

88

Пшённая

90

Пшеничная

90

Рисовая

78

Ячневая

76

Практически все продукты из этой таблицы доступны в обычных магазинах, вне зависимости от сезона, а еще они вкусные и полезные. Список поможет всегда покупать еду, которая будет способствовать похудению. Эти продукты идеально подходят для полноценного питания всей семьи, поэтому вам не придется готовить себе отдельно.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector