Какие каши подходят для похудения

Какие каши подходят для похудения

Какие каши подходят для похудения
СОДЕРЖАНИЕ
0

Какие каши можно есть при похудении? Как приготовить диетическую кашу

Каждая каша, если ее приготовить без масла, молока, соли и сахара является низкокалорийной, способной снизить вес. Это может быть перловая, кукурузная, гороховая, гречневая, ячневая, пшеничная, рисовая или овсяная каши. Диеты на кашах позволяют за неделю избавиться от 5-7 кг, в зависимости от первоначального веса.

Специалисты выяснили, что люди, страдающие ожирением способны потерять намного больше килограмм за первую неделю по сравнению с людьми с избыточным весом. Такой процесс обусловлен тем, что диета предусматривает уменьшение потребления соли и впервые недели человек избавляется от скопившейся лишней жидкости во внутренних органах и клетках.

 Для того чтобы запустить процесс снижение веса, крупу для похудения необходимо правильно готовить. Стоит учесть, что гликемический индекс круп изменяется в зависимости от  обработки, что становится причиной увеличения калорийности:

  1. Время приготовления – при длительной обработке происходит сильное разбухание крахмала, каждая молекула которой способна задержать до 20 молекул жидкости. Чем больше время варки, тем больше происходит связывания воды и вследствие повышение ГИ.
  2. Приготовление в микроволновой печи. Такой способ обработки увеличивает калорийность крупы на 20 Ккал, поскольку магнитные волны нейтрализуют крахмал. На переваривание такой пищи затрачивается немного энергии, углеводы становятся более доступными, а блюдо калорийным.
  3. Добавление сливочного масла увеличивает калорийность и уменьшает действие полезных свойств крупы.
  4. Варка на молоке – при использовании обезжиренного молока калорийность блюда увеличивается незначительно.
  5. Добавление соли и сахара – способствует появлению отечности и нарушению естественного обмена. После употребления такой каши, голод появится уже через 30-40 минут. Помимо этого крупа с сахаром имеет высокую калорийность.

Пшенная каша. 200 грамм крупы обдать крутым кипятком, промыть и слить, затем добавить три стакана холодной воды. Варить на небольшом огне 20 минут. Перед употреблением можно заправить чайной ложкой меда.

Гороховая каша. Стакан колотого гороха залить литром холодной воды, довести до кипения и томить 35-45 минут. Подавайте кашу, заправив небольшим количеством оливкового масла.

Какие каши подходят для похудения

Каши могут стать основой диетического питания. Согласно отзывам, наилучший результат обеспечивает диета на несоленой каше.

Люди, худеющие с помощью этого продукта, утверждают, что данный прием уменьшения веса считается одним из самых приятных. Не возникает неприятных ощущений из-за чувства голода, присущее другим диетам и способствует сохранению работоспособности целый день.

Большую роль играет и то, что снижение веса на кашах не требует значительных затрат. Цены на крупы невысокие и доступные, блюда из круп легко готовятся. Рекомендуется заготовить их на целый день и брать с собой на работу.

Диетологи считают, что придерживаться формы питания в основе которой лежат каши очень легко. Разбавить рацион можно сухофруктами и овощами. Также каши прекрасно сочетаются с нежирными видами мяса. Решив употреблять каши при диете, есть возможность перейти на сбалансированное и здоровое питание.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Суть

Диеты на кашах используются для похудения с завидной частотой. Даже диетологи считают такие программы питания одними из самых здоровых. Все дело в действии, которое оказывают на организм зерновые:

  • выводят шлаки, токсины и канцерогены, то есть тщательно очищают и подготавливают «почву» для стремительного похудения;
  • улучшают работу желудка, устраняя проблемы со стулом и исключая многие побочные эффекты коррекции веса;
  • обеспечивают жизненно важными веществами, исключая необходимость приема специальных витаминных комплексов;
  • дарят энергию и хорошее настроение, благодаря чему происходит снижение психоэмоционального напряжения и следующего за ним переедания;
  • обеспечивают длительное ощущение сытости, снижая объем ежедневных порций;
  • минимизируют потребление жиров, вырабатывая правильные пищевые привычки и предупреждая накопление лишнего веса в будущем;
  • снабжают растительными протеинами, не позволяя растерять мышечную массу.

Любая кашевая диета предусматривает ограничение вредных продуктов и напитков, которые выступают главной причиной набор лишнего веса. Обходясь без фаст-фуда, выпечки, жирного и жареного человек начинает худеть естественным образом.

Согласно отзывам о диете на кашах, она не подходит для желающих быстро сбросить вес. К примеру, за недельный срок можно стать легче максимум на 5 кг, однако никакого дискомфорта при этом испытано не будет. Плюс и в том, что продолжительность диеты можно регулировать самостоятельно. Чтобы, скажем, увидеть на весах минус 10 кг, рацион можно растянуть на 2 и более недель.

Какую выбрать

Каши из категории быстрого приготовления для диеты не подходят, поскольку содержимое пакетиков для заваривания не приносит пользы. Если необходимо снизить вес и одновременно оздоровить организм, выбирать следует диету на натуральных продуктах (энергетическая ценность приведена для сваренных на воде круп):

  1. На гречневой. «Королева» злаковых. Богата витаминами, белками, калием, кальцием и фосфором. Рекомендована в специальном питании при ожирении. Благодаря наличию сложных углеводов, которые долго усваиваются организмом, дает длительное чувство сытости. Переваривается крупа долго, а энергию для этого организм черпает из жировых запасов. Особенность гречки – хорошая сочетаемость практически со всеми диетическими продуктами – от кефира до постного мяса. Калорийность на 100 граммов – 90 ккал.
  2. На гороховой. Одна из наиболее легких каш. Медики считают ее очень полезной для печени. Поскольку в горохе много клетчатки, при его потреблении из организма активно выводятся вредные вещества и лишняя жидкость. Регулярное потребление нормализует липолиз – жиры перестают откладываться в проблемных местах. Это идеальный завтрак для похудения. Блюдо низкокалорийное – всего 90 ккал на 100 граммов.
  3. На овсяной. Овсяные отруби – хорошая «щетка» для кишечника. Также при регулярном их потреблении в виде готового блюда происходит снижение уровня холестерина, нормализация метаболизма и подавление тяги к сладостям за счет контроля над уровнем сахара в крови. Энергетическая ценность – около 88 ккал на 100 граммов.
  4. На пшенной. По мнению некоторых специалистов, это лидер среди диетических круп. Пшенка не только останавливает отложение подкожного жира, но и способствует активному выведению из тела уже имеющегося. Также освобождает тело от лишней жидкости. Во время диеты обогащает организм никотиновой кислотой, марганцем и белком. На вкус крупа очень мягкая, а блюда на ее основе легко перевариваются. Калорийность 100 граммов – 90 ккал.
  5. На пшеничной. Незаслуженно забытый злак, отлично регулирующий липидный обмен, благодаря чему жиры в проблемных местах не откладываются. Содержит много клетчатки, обеспечивающей быстрое и длительное насыщение. Дополнительное свойство пшеницы – уменьшение в крови холестерина. При регулярном потреблении блюда восстанавливается эластичность кожи. Крупа повышает выносливость, поэтому считается оптимальным выбором для физически активных людей. Энергетическая ценность – 105 ккал на 100 граммов.
  6. На перловой. Содержание жира в ее зернах не превышает 1,2%. Правильное приготовление и употребление запускает в организме ряд биохимических процессов, которые в итоге приводят к похудению. Особенно полезна крупа для стремящихся похудеть в бедрах и побороть висцеральный жир на животе. Этому способствуют полиненасыщенные жиры и олеиновая кислота в составе крупы. Во время диеты на перловке не создается дефицита полезных веществ, поэтому все органы и системы функционируют без перебоя. Калорийность 100 граммов – 109 ккал.
  7. На кукурузной. Наиболее «безобидная» крупа, поскольку является гипоаллергенной. В арсенале ее сильных сторон для похудения значатся такие свойства: расщепляет жировые клетки, снижает уровень холестерина, выводит токсины и шлаки. При этом кукуруза тормозит процессы гниения в кишечнике. Насыщение при употреблении крупы происходит быстро даже при условии потребления небольшого ее количества, что обусловлено разбуханием в желудке. Калорийность 100 граммов – 86 ккал.
  8. На рисовой. Рис подобно губке впитывает и выводит из организма всевозможные вредные вещества. Благодаря насыщенному витаминами и микроэлементами составу улучшает работу всех органов и систем. При регулярном употреблении отварного риса происходит нормализация липидного обмена, а значит, жиры больше не откладываются «про запас». Примечательно, что бурый рис обладает еще и жиросжигающими свойствами. Энергетическая ценность классического белого продукта – 81 ккал на 100 граммов.
  9. На манной. Содержит строительный материал для организма – белок – и быстро насыщает. Диета на данном злаке подходит даже физически активным людям и спортсменам. На 85% манка состоит из медленных углеводов, представленных крахмалом. На процесс расщепления полисахарида в пищеварительном тракте тратится много энергии, которую организм черпает из собственных жировых отложений. При этом нагрузки не органы пищеварения не ощущается. Энергетическая ценность 100 граммов – 80 ккал.
  10. На льняной. Практически на половину состоит из растительных пищевых волокон, «выметающих» из кишечника шлаки и нормализующих аппетит. Обладает легкими мочегонными свойствами. Содержание в составе льна холина помогает контролировать большинство процессов жирового обмена, включая расщепление жиров. Диета на льняной каше не лишает протеина, что важно для физически активных людей. Калорийность 100 граммов – 100 ккал.
  11. На ячневой. Крупа подходит для людей с сахарным диабетом, богата фосфором и ускоряет метаболизм, что приводит к похудению. Имеет малую калорийность – всего 76 ккал на 100 граммов.

Для формирования кашевой диеты для похудения важно знать не только о пользе каждого блюда и его энергетической ценности. Очень важен гликемический индекс. Чем он ниже, тем лучше для похудения: пища медленнее усваивается, а жиров откладывается меньше.

Лидирует в данном вопросе перловка, гликемический индекс которой равен 25. Второе место делят льняная и гороховая крупы – 35, третье занимает пшеничная – 45. Гликемический индекс пшенной и овсяной круп равен 50, ячневой и гречневой – 55, рисовой – 56. Самыми отстающими считаются кукурузная и манная, гликемический индекс которых равен 70 и 80 соответственно.

Правила применения

Чтобы похудеть на злаковой диете, сначала нужно научиться правильно готовить крупы. Вариант с добавлением молока, сливочного масла и сахара не подойдет. Традиционная диета предусматривает налегание на совершенно иной продукт, метод приготовления которого одинаков практически для всех круп:

  1. С вечера промыть зерна и залить холодной водой 1:3.
  2. Довести до кипения и проварить в течение 5 минут.
  3. Снять с огня и укутать. Оставить настаиваться всю ночь.

Исключение – льняная «мука», которую варить нет необходимости (достаточно запаривания).

Предпочтительными для похудения выглядят следующие порции готового продукта:

  • Утром – не больше 150 г.
  • Днем – 300 г.
  • Вечером – около 200 г.

Для достижения хороших результатов придется следовать и таким правилам:

  • Перед тем как сесть на кашевую диету, следует устроить разгрузочный день для подготовки организма. Подойдет яблочный или кефирный. Также можно сделать очищающую клизму. Это увеличит эффективность диеты.
  • Придерживаясь рациона, придется пить больше чистой воды – минимум 1,5 литра в день. Еще лучше выпивать по стакану воды комнатной температуры до каждого из основных приемов пищи. Аппетит снизится, а порция потребуется в несколько раз меньше.
  • Каши – это медленные углеводы. Такой рацион позволяет быть активным в физическом плане. Слишком интенсивные занятия не требуются – пешей прогулки в течение 1-1,5 часов вполне достаточно. Похудение при этом будет происходить быстрее, а результат – подкреплен подтянутой кожей.

Рецепт полезной диетической каши

Гречневая, овсяная, пшеничная, ячневая – самые полезные каши для похудения, но даже их нужно готовить, соблюдая правила. Чтобы не повысился гликемический индекс – не переваривайте крупу. При долгой варке молекулы крахмала набухают и становятся причиной повышенного ГИ. Добавление большого количества соли вызывает отеки – соль задерживает воду.

Как правильно отваривать крупу? Промойте ее 30-40 градусной водой, залейте горячей водой (50-60 градусов) в соотношении 2:1, воды должно быть вдвое больше. Оставьте на 6-10 часов, после чего сварите. Гречневую крупу желательно прожарить в кастрюле перед варкой 2-3 минуты. Этот способ не даст разбухнуть крахмалу, сохранит микроэлементы, клетчатку и витамины.

При выборе продукта стоит учесть, что каши для похудения не должны быть быстрого приготовления, такие пакетики содержат много сахара и минимум полезных веществ. Правильно приготовленная каша без использования масла и сахара, долго усваивается организмом, что помогает долго оставаться сытым. Крупы содержат растительный белок, микроэлементы и клетчатку, которые благотворно сказываются на пищеварительной системе и всем организме, способствуя сжиганию жира.

  1. Манная – несмотря на то, что она не является диетической кашей, все же при небольших количествах способствует похудению, помогает ускорить обмен веществ и очистить организм. 100 г продукта содержит 338 Ккал.
  2. Ячневая или перловая – содержит большое количество минералов и витаминов, снабжает организм энергией и силой, подходит людям, страдающие запорами. В 100 г крупы содержится 324 Ккал.
  3. Рисовая – богата углеводами, белком, крахмалом, клетчаткой и витамином В. Помогает очистить кишечник от шлаков и токсических веществ. Вареная крупа на 100 г содержит всего 81 Ккал, но для похудения следует приобретать только бурый рис, поскольку белый может стать причиной набора веса.
  4. Кукурузная – не вызывает пищевую аллергию, уменьшает содержание холестерина в крови, выводит шлаки, способствует расщеплению жира. В 100 г содержится 337 Ккал.
  5. Пшеничная – налаживает пищеварительную систему, улучшает состояние кожи, ускоряет жировой обмен, снижает уровень холестерина. В 100 г продукта содержится 316 Ккал.
  6. Пшенная – содержит белок, цинк, марганец, медь и никотиновую кислоту, необходимые при похудении. В 100 г крупы содержится 334 Ккал.
  7. Гороховая – содержит минеральные соли, антиоксиданты, витамины и клетчатку, в 100 г содержится всего 90 Ккал.
  8. Овсяная – благодаря входящим ферментам происходит лучшее усвоении белков, аминокислот и жиров, выводит токсические вещества и шлаки. В 100 г содержится 345 калорий.
  9. Гречневая – содержит в себе большое количество микроэлементов, белки, фосфор, калий, жиры и витамины, помогает избавиться от лишних килограмм, показана при ожирении. На 100 г продукта приходится 329 калорий.
Читайте также:  Домашняя кардио тренировка для похудения

Плюсы и минусы

Для принятия правильного решения – устраивать похудение на кашах или нет – стоит оценить все сильные и слабые стороны рациона.

Достоинства

  • Доступность и бюджетность;
  • отсутствие серьезных побочных эффектов;
  • польза для здоровья;
  • очищение организма от солей;
  • нормализация работы пищеварительного тракта;
  • насыщение витаминами, минералами, макро- и микроэлементами;
  • отсутствие сильного чувства голода.

Недостатки

  • Медленное снижение веса;
  • запрет на сладости;
  • пресный вкус блюд;
  • однообразный рацион.

Плюсов у злакового рациона, конечно, больше. Минусы при правильном подходе и нацеленности на результат можно обойти. Во всяком случае, такое похудение намного безопаснее и эффективнее «голодовок» на воде, яблоках и пр.

Какая каша самая низкокалорийная для похудения

Самой полезной крупой для похудения является пшеничная, употребляя ее на завтрак человек заряжается бодростью, а чувство голода посетит не скоро. Но есть крупы, калорийность которых ниже чем у овсянки, например пшеничная, риск поправиться от  нее минимален, поэтому ее можно использовать в качестве гарнира на обед. После пшеничной идут гречневая, кукурузная, гороховая и пшенная. Самой калорийной крупой считается рис.

Лидером среди всех каш, используемых для похудения, является пшенная, поскольку она не только помогает уменьшить жировые отложения, но и предупредить новый набор веса. Пшено богато магнием, калием, серой, фосфором, витаминами РР, В и Е, что позволяет сидеть на диете 1-2 недели без ущерба для организма.

Какие каши подходят для похудения

Самая низкокалорийная каша – это пшеничная, за счет этого она приводит в стабилизацию обмен жиров, уменьшает холестерин, делает кожу гладкой, упругой, здоровой и сияющей, налаживает работу организма. В рядах самых полезных числится овсяная. Она регулирует работу желудочно-кишечного тракта, способствует очищению организма от токсинов, повышает иммунитет, помогает усваиваться белкам, жирам и аминокислотам.

Гречка входит в число низкокалорийных круп и считается самой полезной для похудения, содержит 12 г белка на 100 г, который нужен организму во время снижения веса. Богатая железом и клетчаткой крупа утоляет голод. Королеву злаковых можно употреблять в разгрузочные дни. Перловка или ячневая крупа отличается самым низким ГИ. Богатая аминокислотами перловка борется с образованием морщин.

В выборе риса для похудения нужно быть подкованным, ведь для данной цели пригоден только бурый или дикий рис. Белый усваивается организмом быстро, поэтому его используют в обратных целях – для набора массы. Бурый и дикий вид крупы отлично насыщают, показатель их гликемического индекса не превышает 35-50 единиц, в то время как в белом рисе после варки он может достигать 80.

Вид каши Состав Ккал, на 100 г
Гречневая Жиры, калий, магний, фосфор, белки, крахмал, витамины Е, РР, В1, В2, В6 312
Овсяная Ферменты, жиры, аминокислоты, белки 360
Бурый рис Клетчатка, витамины Е, В1-В3, В6, В9, цинк, селен, магний, фосфор, калий 337
Льняная Омега-3, Омега-6, витамин F, ферменты, кислоты, фосфор, алюминий, калий, магний, бор, цинк, медь 534
Перловая Витамины А, В, Е, магний, фосфор, калий, селен, марганец, железо, цинк 320
Пшеничная Витамины В1, В2, В4, В5, Е, А, РР, фосфор, кальций, калий, клетчатка, токоферол 325
Пшенная Цинк, никотиновая кислота, марганец, белок, медь 334

Примерное меню

На 1 день

Каши относятся к группе продуктов со средней калорийностью (опять же, в подавляющем большинстве в 100 граммах готового продукта содержится не более 100 ккал). Поскольку для похудения общая энергетическая ценность дневного рациона не должна превышать 1200-1400 ккал, разгрузочный день на крупах можно назвать эффективным и полезным. За сутки удается сбросить в среднем 1 кг за счет очищения кишечника и выведения из тела лишней жидкости.

Существует 2 варианта однодневной диеты на кашах:

  1. Моно-рацион. Предусматривает употребление 500-700 граммов крупы (в готовом виде!) и нескольких чашек зеленого или травяного чая без сахара. Вода приветствуется в любом количестве. Лучшими для моно-дней признаны овсянка (быстрого приготовления в виде хлопьев исключается – выбирать нужно геркулесовую крупу), пшенка, гороховая, кукурузная, гречневая и льняная крупы.
  2. Смешанное меню. Если питаться целый день одной кашей проблематично, можно остановиться на комбинированных однодневных диетах. Прекрасные с точки зрения диетологов варианты: с фруктами (500 граммов крупы и 4 яблока или 200 граммов ягод), с овощами (можно использовать в качестве салатов без добавления соли и масла), творогом (250 граммов на сутки) или кефиром (примерно 4 стакана).

Примечательно, что быстрая однодневная разгрузка на злаковых практически лишена противопоказаний. Исключение – индивидуальная непереносимость.

Повторять однодневную программу можно 1 раз в 2-3 недели.

На 3 дня

Трехдневная диета может быть строгой, когда на сутки приходится 500-700 граммов отварной крупы и несколько чашек чая, или более щадящей с добавлением зеленых яблок и овощных салатов в качестве перекуса. Похудение обещает быть сногсшибательным, однако выдержать «марафон» под силу не каждому. Во-первых, рацион скудный, поэтому не исключается срыв. Во-вторых, меню на все три дня однообразно.

Первый день

  • Завтрак: 150 г гречки, черный чай с лимоном без сахара.
  • Обед: 200 г гречки, стакан минеральной воды с лимоном.
  • Полдник: грейпфрут, чай с мелиссой и лимоном.
  • Ужин: 200 г гречки, 100 г овощного салата, вода с лимоном.

Второй

  • Завтрак: 150 г гречки, половина апельсина, черный кофе без сахара.
  • Обед: 100 г гречки, 150 г овощного салата, вода с лимоном.
  • Полдник: 100 г гречки, чай с мятой и лимоном.
  • Ужин: 150 г гречки, чай с шиповником.

Третий

  • Завтрак: 100 г гречки, 100 г овощного салата, вода с лимоном.
  • Обед: 200 г гречки, грейпфрут, вода с лимоном и чайной ложкой меда.
  • Полдник: половина грейпфрута, черный чай с лимоном без сахара.
  • Ужин: 200 г гречки, 50 г зеленого салата, травяной чай.

Первый день

  • Завтрак: рис и несладкий черный кофе.
  • Обед: рис, овощи и зеленый чай.
  • Ужин: рис, стакан яблочного сока.

Второй

  • Завтрак: рис и несладкий черный кофе.
  • Обед: рис, овощной бульон, кусочек отварной куриной грудки, зеленый чай без сахара.
  • Ужин: рис, порция морепродуктов, травяной чай.

Третий

  • Завтрак: рис, зеленый чай без подсластителей.
  • Обед: рис, кусочек отварной говядины, салат из брокколи и яблока.
  • Ужин: рис, стакан апельсинового сока.

Самой же сложной, со слов худеющих, считается система на кукурузной крупе, а наиболее приятной признана трехдневная овсяная диета. Правда, помимо основного блюда допускается употреблять только обезжиренное молоко. Однозначно одна из самых эффективных, но и самых жестких – перловая программа на 3 суток.

Побочные эффекты при трехдневной крупяной программе возникают редко, но не исключены. Это снижение трудоспособности, головная боль, дискомфорт в животе и тошнота. Согласно отзывам, возможно ухудшение цвета лица и снижение концентрации внимания. Если побочные эффекты становятся все ярче, диету лучше прекратить и съесть что-нибудь питательное.

Повторять программу питания длительностью в 3 суток, при условии нормальной реакции организма, можно не чаще 1 раза в месяц, а лучше через 1,5.

На 5 дней

пшенная каша при похудении

Пятидневные диеты относят к категории экспресс-программ, но более результативным, чем трехдневные. В течение оговоренного срока вместе с похудением (как правило, в среднем теряют от 3-х до 5 кг) удается полноценно очистить организм и выработать правильные пищевые привычки.

Первый день

  • Завтрак: гречка, стакан кефира, зеленое яблоко.
  • Обед: гречка, 200 г салата овощного с заправкой из лимонного сока и масла оливы.
  • Ужин: гречка, чашка кисломолочного напитка, яблоко.

Второй

  • Завтрак: каша гречневая, яблоко.
  • Обед: гречка, овощной салат.
  • Ужин: гречка на кефире, травяной чай.

Третий

На весь день приходится только греча и нежирный кефир.

Четвертый

  • Завтрак: гречка, 100 г творога, чашка кефира.
  • Обед: каша гречневая, 200 г овощей, кусочек отварного куриного мяса.
  • Ужин: гречка, чашка кисломолочного напитка низкого процента жирности.

За сутки нужно употребить 1 литр кефира и стакан отварной гречи.

Согласно отзывам, за 5 дней пребывания на такой диете удается не только похудеть минимум на 4 кг, а и восстановить здоровье волос и кожи. Кроме того, повышается уровень гемоглобина.

Для тех, кто не жалует гречку, подойдет «мультидиета». Основа рациона – каша, причем любая. Исключение составляет манка, не рекомендован и белый рис. Программа щадящая, так как допускает употребление почти всех фруктов и овощей, а иногда разрешается позволить себе даже горсть сухофруктов или орехов.

Какие каши подходят для похудения

Первый день

  • Завтрак: крупа на воде.
  • Ланч: горсть орехов, травяной чай.
  • Обед: постная каша, 1 чайная ложка меда.
  • Полдник: овощной салат.
  • Ужин: каша на воде, горсть ягод.

Второй

  • Завтрак: постная крупа.
  • Ланч: чашка кисломолочного напитка.
  • Обед: зерна на воде, 1 чайная ложка меда.
  • Полдник: чашка зеленого чая, половина грейпфрута.
  • Ужин: каша постная с добавлением абрикоса.

Третий

  • Завтрак: постная каша.
  • Ланч: стакан йогурта.
  • Обед: зерна на воде, 1 чайная ложка меда.
  • Полдник: апельсин, травяной чай.
  • Ужин: постная крупа, горсть изюма.

Четвертый

  • Завтрак: постная каша.
  • Ланч: стакан кисломолочного напитка.
  • Обед: постная крупа, 1 чайная ложка меда.
  • Полдник: салат из листовых овощей, зеленый чай.
  • Ужин: постная каша, груша.
  • Завтрак: крупа на воде.
  • Ланч: горсть орехов, зеленый чай.
  • Обед: каша постная, 1 чайная ложка меда.
  • Полдник: фруктовый салат.
  • Ужин: зерна на воде, стакан кефира.

Совсем необязательно все 5 дней питаться одной крупой. Специалисты в области диетологии считают приемлемой такую последовательность употребления каш по дням: пшенная, овсяная, рисовая (бурый рис), гречневая, ячневая. В любом случае, похудеть удастся неплохо – в среднем на 3-4 кг. При этом пользоваться такой системой ввиду ее полезности и разнообразия рациона можно 1 раз в 4 недели.

На 7 дней

Отдельные

По мнению диетологов, рационы на строго выбранной крупе продолжительностью в 7 дней наиболее эффективны с точки зрения похудения. Да, переносятся они достаточно трудно, но по окончании организм привыкает к здоровой пище, а также сокращается объем желудка, за чем следует уменьшение порций в повседневной жизни.

Овсяная

Если придерживаться классической моно-диеты на овсянке, в течение 7 суток придется есть одни лишь хлопья и пить воду. Вариант не для слабонервных, потому как срывы очень вероятны, как и урчание в животе. Для менее выносливых существует упрощенный вариант меню:

  • Завтрак: порция овсянки на воде, половина яблока, чашка травяного чая.
  • Ланч: натуральный йогурт или творожок.
  • Обед: порция овсянки на воде с добавлением 1 чайной ложки меда, стакан нежирного кефира.
  • Полдник: салат из моркови с добавлением меда.
  • Ужин: овсянка на молоке с низким содержанием жира, несколько грецких орехов, половина яблока, чашка ромашкового чая.

Перловая

Перловка, ввиду специфического вкуса и сложностей с приготовлением, никогда не была любимицей худеющих, но семидневная диета на основе этой крупы названа одной из лучших. Рацион таков:

  • Завтрак: порция перловки на воде с добавлением ягод или сухофруктов, черный несладкий кофе.
  • Ланч: стакан ряженки, йогурта или кефира низкого процента жирности.
  • Обед: перловый суп на овощном или курином бульоне, свежие овощи (свекла, огурец, помидор, сельдерей), зеленый чай.
  • Полдник: яблоко, грейпфрут, апельсин или киви.
  • Ужин: крупа с овощами, порция нежирного творога, травяной чай.

Льняная

Основное достоинство диеты на льняной каше – полное отсутствие чувства голода. К тому же, лен приписывают не только для похудения, а и для подавления множества заболеваний, особенно пищеварительной системы. Другой вопрос – непривычность хозяек к такому продукту. На рынке или в магазине льняную крупу для приготовления блюда не купишь – нужны семена льна. Их перемалывают на кофемолке и запаривают кипятком. Меню строят таким образом:

  • Завтрак: порция злака с добавлением тертого яблока, травяной чай без сахара.
  • Ланч: салат с морковью и апельсином.
  • Обед: постный суп, кусочек отварной куриной грудки.
  • Полдник: 2 столовых ложки льняной каши и стакан кефира.
  • Ужин: отварная рыба, зеленый чай.
Читайте также:  Можно ли есть морковь при похудении, меню и польза морковной диеты для снижения веса

Диета похудения с пшеничной кашей

Вопрос о том, какие низкокалорийные каши для похудения нужно употреблять, решен. Главное правило, которое нужно соблюдать при диете – не употреблять данную пищу на ужин. Для эффективности диеты не забывайте о воде, которой за день нужно выпивать 1,5–2 л. Клетчатка при соблюдении питьевого режима лучше сжигает жиры. Одно из достоинств таких диет – вам не нужно голодать, чувство насыщения будет сопровождать весь день.

Количество употребленной пищи на завтрак и ужин должно приходится по 25%, обед – 40%, 15% – перекусы. На ужин ешьте разрешенные продукты. Такая диета делится на 2 типа: диетически-углеводная, которая подразумевает употребление только каши, и упрощенная, при которой можно есть разрешенные продукты. Диета – это стресс для организма, поэтому придерживаться ее стоит не больше 10 дней, соблюдать выход из нее.

Гречневая

Монодиета на гречке поможет сбросить 6–8 кг. На протяжении двух недель употребляйте только крупу с овощами, фруктами, филе курицы. Количество порций злака за день не ограничено. Как готовить:

  • Переберите и промойте крупицу.
  • Засыпьте в кастрюлю и немного поджарьте (2 мин.).
  • На стакан зерен добавьте 2 с половиной стакана воды и варите на медленном огне 15–20 мин, не перемешивая.
  • Если хотите сэкономить время, то найдите крупу, которая предназначена для варки в пакетиках. Такой пакетик варится 15 мин.

Можно использовать гречку в разгрузочные дни. Раз в неделю запаривайте стакан продукта в двух стаканах горячей воды и оставляйте на 6–8 часов, после чего варите или употребляйте запаренный продукт. Готовое блюдо можно заливать нежирным кефиром или есть с несоленой вареной куриной грудкой. В разгрузочные дни следите за объемом выпитой жидкости, пейте воду каждый час-два.

Овсяная

Рецепт овсянки прост, ведь эту кашу нужно запаривать. Вы можете заварить стакан хлопьев овсянки вечером стаканом горячей воды и оставить на завтрак, утром разогреть готовое блюдо. Другой вариант – заварите продукт кипятком, помешивая 10 минут. Если хотите жидкую овсянку, то запаривайте ее водой в соотношении 1:3. Овсянка содержит большое количество жиров, поэтому будьте осторожны с разрешенными продуктами. Такая диета поможет скинуть до 5 кг за неделю.

Рисовая

Нешлифованный рис промойте, 150 г залейте половиной литра воды, поставьте на средний огонь до закипания, после чего убавьте его, варите 30 мин. с приоткрытой крышкой. Диета рассчитана на неделю. Съедайте 500 г риса с добавлением овощей и зелени. Главное правило – порция риса должна быть больше, чем разрешенных продуктов. При выдержке диеты вы скинете 5–8 кг.

Льняная

За 10 дней на льняной диете можно скинуть 6 кг. Семена нужно перемолоть, добавить горячей воды и подождать 3 минуты – блюдо готово. Семя не нужно варить, поэтому эта диета подойдет тем, кто не находит времени на долгие запаривания, варку или забывает об этом. Не забывайте о выходе из диет. Если не хотите снова набрать вес, который скинули, рацион расширяйте постепенно.

Перловая

Диета на перловке, как и гречневая – жесткая, относится к монодиетам. Она поможет скинуть до 5 кг за 10 дней. По предыдущему принципу варки каш, отварите перловку на воде, в соотношении 1 часть каши к 5 частям воды, без добавления соли и сахара, приправ. Крупу варить придется долго, около 1,5 ч. Ешьте отваренный продукт 4 раза в день, на полдник допустим прием кефира.

Пшеничная

Крупу употребляйте только в вареном виде. Перед варкой переберите пшеничку, удалите грязь, хорошо промойте. 1 часть каши залейте 3 частями кипятка, варите 20 минут. 7 дней диеты помогут скинуть до 4-5 кг. С пшеничкой ешьте парные овощи, фрукты, кроме банана и винограда, зеленый чай, биокефир, но в кашу не добавляйте масло, молоко или сахар, запрещенные продукты.

Пшенная

Зерно выбирайте яркого цвета – оно богато полезными микроэлементами. Пшенка по свойствам напоминает пшеничку. Она улучшает иммунную систему, позволяет бороться с жиром. За неделю на диете можно сбросить до 4 кг. Варить пшенку рекомендуется по такому же принципу, как и пшеничку. В готовое блюдо добавьте изюм, сухофрукты. Ешьте 5–6 раз в день.

Пшеничная каша
Пшеничная каша

Пшеница чаще всего используется при изготовлении макарон, но более полезной она является в виде крупы. Регулярное употребление пшеничной каши позволяет укрепить иммунитет и избавиться от лишних килограмм. Длительность употребления пшеничной каши для похудения – одна неделя, но стоит учесть, что крупа должна вариться только на воде без использования сахара, масла и соли – так похудение будет максимально эффективным.

Для тех женщин, которые не могут соблюдать диету, при соблюдении которой необходимо есть только один вид крупы, специалисты разработали очень интересную диету, ставшей в последнее время достаточно популярной.

Похудение при такой диете длится 10 дней. Интересным условием является то, что каждый день каша меняется.

В течение 1-го дня необходимо есть только овсяную кашу на воде без приправ (соль, сахар, масло), но в любом количестве. На 2-й день питаться нужно рисовой кашей при тех же условиях. Вкусной гречневой крупе посвящается 3-й день. День 4-й: можно есть ярко-желтую пшенную кашу, которая своим внешним видом напоминает о скором наступлении весны и солнечного лета.

При желании дальше диету продолжают уже по той же схеме, но следует учесть тот факт, что организм должен получать не только углеводы, но и белки с жирами как растительного, так и животного происхождения, поэтому сидеть на такой диете долгое время не рекомендовано.

Чтобы не поправиться в течение 1-го месяца после диеты, необходимо несколько дней не питаться жирными и острыми продуктами, не переедать и стараться придерживаться принципов здорового питания.

Каши для похудения можно приобрести в любом продуктовом магазине, ваши затраты при этом будут небольшими.

«Финиш» каждой диеты – правильный выход. Сразу набросившись на любимые продукты, можно не только вернуть утраченные килограммы, а и обзавестись новыми. К тому же, тяжелая пища негативно сказывается на состоянии желудка, который какое-то время питался крупами.

Дыня

Правильный выход из кашевой диеты основан на пяти правилах:

  1. Продолжать употребление злаковых.
  2. Постепенно увеличивать порции.
  3. Плавно вводить в блюда соль.
  4. В течение недели ограничить употребление жирной пищи.
  5. Соблюдать режим питания и распределения порций.

Первый день после окончания похудения практически не отличается от самого ограниченного рациона. Со второго можно дополнить меню запеченным куриным мясом с овощами или рыбой на гриле. С третьих суток разрешается начать употребление яиц и говядины. Обязательно в рационе должны присутствовать свежие овощи и фрукты, молочные и кисломолочные напитки.

Совет от специалистов: чтобы не набрать лишний вес после окончания крупяной «разгрузки», в будущем нужно каждые 2 дня включать в меню полезную кашу.

Рецепт полезной диетической каши

Основу рациона любой кашевой диеты составляют крупы, и многих это пугает. Хорошая новость: помимо универсального, существуют вкусные рецепты их приготовления, пользуясь которыми можно заметно снизить вероятность «срыва».

Овсянка на молоке

50 г овсяных хлопьев залить 1,5 чашками кипящего молока. Проварить в течение 10 минут.

Гречка на молоке

2 стаканами холодной воды залить стакан гречки. Варить после закипания 15 минут. Слить воду, добавить к крупе 0,5 стакана нежирного молока. Довести до кипения и проварить 5 минут.

Бурый рис в духовке

Гречневая крупа

В 600 мл холодной воды с вечера замочить 200 г бурого риса. Утром воду слить. Залить рис 400 мл чистой воды, вскипятить. Поместить емкость в духовую печь с температурой 180 градусов на 40 минут.

Пшеничная каша в мультиварке

Стакан зерна промыть, поместить в чашу мультиварки и залить 3 стаканами нежирного молока. Варить на режиме «молочная каша» до готовности блюда.

Пшенка с кефиром

100 г пшена залить 400 мл воды и отварить до готовности. Вся вода должна выпариться. Если осталась, ее нужно слить. Добавить к крупе нежирный кефир комнатной температуры. Перемешать.

Льняная каша с яблоком

4 столовых ложки льняной муки залить аналогичным количеством крутого кипятка. Выждать минут 10. Добавить тертое яблоко и перемешать.

Кукурузная каша с сухофруктами

По 100 г изюма и кураги (нарезают кубиками) промывают и замачивают на 1,5 часа. В кастрюле смешивают по 2 стакана воды и молока, доводят до кипения. Помешивая, засыпают стакан крупы. Варят 15 минут, пока не загустеет. Перекладывают кашу и сухофрукты в горшочек, чередуя слоями. Плотно закрывают емкость и томят в духовке 1 час при температуре 90 градусов.

Перловка с овощами

Отварить 300 г перловки. Нарезать малыми кубиками кабачки, измельчить луковицу и морковь. Обжарить овощи на сухой сковороде. Бланшировать и пюрировать 3 помидора. Смешать с овощами и тушить 10 минут на медленном огне. Добавить к овощам перловку, тушить еще 10 минут. При подаче посыпать блюдо свежей зеленью.

Рисово-овощной суп

Измельчить морковь и луковицу, натереть корень петрушки. Залить овощи 2 литрами холодной воды. Варить до готовности моркови. Слить бульон, отварить в нем рис. Добавить в емкость овощи и проварить 5 минут. Перед подачей украсить зеленью.

Суп с курицей и перловкой

С куриной грудки удалить жир. Залить водой и поставить на огонь. После закипания убавить огонь, добавить 1 луковицу. Проварить 1 час. 100 граммов перловки ошпарить кипятком и ввести в бульон. Произвольно нарезать 1 небольшую репу, 1 морковь и 50 г корня сельдерея. Добавить овощи в бульон. Варить до готовности перловки. В самом конце поперчить и добавить свежую зелень.

Диетические котлеты

100 г мякиша белого хлеба на 10 минут замочить в 100 мл молока. Через мясорубку пропустить 1 луковицу и 500 г куриного филе. Смешать с хлебным мякишем, не отжимая его от молока. Добавить в фарш 200 г отварного риса. Сформировать котлеты, выложить на смазанный маслом противень. Выпекать в духовке 20 минут.

Овсяный кисель

100 г геркулеса залить 500 мл подогретой воды или молока. Через 15 минут процедить при помощи марли. Жидкость разделить на 2 части. В одну ввести 25 г крахмала, во вторую – немного ванилина. Жидкость с ванилином поставить на огонь и довести до кипения. Соединить с первой жидкостью. Вернуть на огонь и варить до состояния киселя.

Как правильно готовить кукурузную кашу

Кукурузная каша
Кукурузная каша

Избавиться от лишних килограмм поможет кукурузная каша. Необходимо отварить в воде в соотношении 1 к 4, после чего разделить на пять приемов пищи, между которыми необходимо выдерживать 2-2,5 часа. Для сокращения времени приготовления, крупу необходимо заранее замочить в воде. По отзывам худеющих за 3-4 дня можно избавиться до четырех килограмм.

Кукурузная каша для похудения занимает в таблице полезных для организма продуктов одно из самых первых мест, но, тем не менее, не получает первого места среди женщин, худеющих на кашах.

И это очень плохо, ведь, если разобраться, в результате 3-дневной диеты можно похудеть на 5 кг. И это притом, что есть ее можно в любом количестве.

Кроме того, кукурузная каша (мамалыга) дает положительный эффект при заболеваниях сердца, а также используется врачами при эндокринных нарушениях. Одним из положительных качеств этой крупы является ее неаллергичность. Даже в прикорм детям до года кукурузную кашу вводят одной из первых.

При диете на кукурузной крупе рецепт приготовления каши следующий. Необходимо на несколько часов залить кукурузные хлопья водой для размягчения, затем слить воду и уже чистую крупу поставить на огонь, предварительно залив чистой водой из расчета 1:4 (1 стакан кукурузных хлопьев и 4 стакана воды). Варится каша недолго.

Ячневая каша для похудения

Ячневая каша
Ячневая каша

Ячневая каша обладает антиоксидантным действием, богата витаминами и микроэлементами, по сравнению с рисом содержит в себе в 2 раза больше селена. Помимо этого ячневая крупа богата аминокислотами, необходимые для похудения и улучшения состояния кожи, помогает предупредить появление преждевременных морщин. Кашу можно употреблять утром или на обед, а также в качестве продукта для разгрузочного дня.

Противопоказания

Диета запрещена во время беременности, лактации, при инфекционных и острых респираторных болезнях, сахарном диабете, анемии. Противопоказаниями являются острые, хронические болезни ЖКТ, возраст до 16 лет. Малокалорийную кашу для похудения нельзя употреблять при непереносимости глютена. При выявлении любого из признаков воздержитесь от диет.

Читайте также:  Передача про толстых которые похудели

Универсальными для похудения на кашах считаются такие противопоказания:

  • беременность;
  • лактация;
  • сахарный диабет (не работает при употреблении ячневой);
  • серьезные патологии желудочно-кишечного тракта;
  • болезни щитовидной железы;
  • прием мощных лекарственных средств.

В зависимости от вида крупы список противопоказаний может быть дополнен:

  • На гречку нельзя налегать при заболеваниях сердечнососудистого характера, нарушении обмена веществ, онкологии, стоматите.
  • Рис не рекомендуется выбирать при заболеваниях печени и почечной недостаточности, склонности к запорам.
  • Кукурузная крупа под запретом при варикозной болезни вен и тромбофлебите, повышенной свертываемости крови и заболеваниях почек.
  • Пшенку не стоит употреблять регулярно при сниженной кислотности желудка, запорах и нарушении функций щитовидной железы.
  • Льняная каша станет не лучшим выбором при мочекаменной болезни, язве 12-перстной кишки, заболеваниях желчного пузыря.
  • Пшеничную кашу и перловку стоит есть умеренно при целиакии и нахождении в послеоперационном периоде.
  • Манка представляет опасность при аллергии на глютен.

Самой безобидной и практически не имеющей запретов на употребление считается овсянка. В редких случаях регулярное ее использование, как того требует программа питания, приводит к проблемам со стулом.

Как правильно готовить гречневую кашу

Для похудения на кашах можно использовать и гречневую крупу. Несколько лет назад эта диета была очень популярна среди женщин. Почти каждая женщина и даже некоторые из мужчин старались худеть именно таким способом. За несколько недель можно было потерять до 10 кг лишнего веса.

Греча — очень полезная крупа еще и за счет того, что выращивают ее на полях без добавления удобрений. Эта культура настолько разрастается, что не дает расти рядом другим растениям, например сорнякам. Именно поэтому удобрять почву нет никакой необходимости.

В этой крупе находится большое количество железа, а оно, в свою очередь, предотвращает возникновение анемии. Очень полезно включать в свой рацион гречневую кашу женщинам в критические дни, так как, благодаря железу, находящемуся в крупе, упадок сил не наступает.

Греча богата витаминами В6, Р, В1, В2, РР и рутином, который обладает иммуномодулирующим действием. В ней находится самое большое количество сложных углеводов, которые расщепляются в организме очень долго и не прибавляют аппетит.

Кроме того, очень важно после соблюдения диеты устраивать хотя бы раз в неделю разгрузочные дни на гречке. В этом нет ничего сложного, особенно после того, как в течение нескольких недель есть можно было только кашу. Ведь результат будет просто замечательным. В зависимости от общей массы тела, за день можно потерять до 2 кг лишнего веса. Но нельзя забывать о том, что в течение разгрузочного дня необходимо пить как можно больше фильтрованной или талой воды.

Очень простое приготовление и этой каши для похудения. Рецепты почти всех каш на воде одинаковы. Крупу запаривают на ночь кипятком. Необходимо взять ¼ упаковки (250 г) крупы, полностью залить ее водой, накрыть крышкой и укрыть сверху кастрюльку чем-то теплым. Утром кашу разделяют на порции и едят. При похудении на гречневой каше разрешается выпивать в день до 1 литра кисломолочного продукта, например, кефира, но строго 1%-ного.

Не очень вкусно в течение 2-х недель питаться только гречневой кашей, но результат скажет сам за себя: минус 9-10 кг.

Какие каши подходят для похудения
Гречневая каша

Гречка является самой популярной крупой при похудении, поскольку она помогает не только снизить вес, но и насытить организм витаминами и микроэлементами. Для приготовления каши, гречку отваривают или запаривают на ночь. При употреблении разрешено добавлять продукты с низкой калорийностью, например, кабачки, помидоры, огурцы, капусту.

Пшенная крупа

 Диета на гречке может быть в нескольких вариантах: в качестве разгрузочного дня и в качестве монодиеты в течение двух недель. Потеря веса за 7 дней составляет до 5 кг, в зависимости от первоначального веса.

Отзывы

Как правильно готовить и есть овсяную кашу

Овсяная каша
Овсяная каша

Несмотря на высокую калорийность продукта, овсяная каша способствует похудению. Питаясь кашей, приготовленной на воде без сахара и молока можно потерять до 8 кг. Для вкусовых качеств в кашу разрешено добавлять фрукты и ягоды, кроме винограда и банана. Также на овсяной каше можно проводить разгрузочные дни, раз в 1-2 недели, что позволит постепенно снизить вес до 10 кг за пару месяцев.

Считается, что овсяная каша для похудения самая полезная. Она попадает в кишечник и, благодаря клетчатке, находящейся в крупе, происходит его чистка. Клетки желудка и кишечника очищаются, выкидывая вредные вещества и шлаки. Уходят тяжесть, запоры, метеоризм, которые бывают при частом употреблении жирных продуктов.

Кроме того, овсяная каша для похудения богата витаминами группы РР, В, Е. В нее входят магний, кальций, фосфор, железо, цинк и натрий. Интересно то, что когда в пищу употребляется геркулесовая каша для похудения, вес после 7-дневной диеты совершенно не прибавляется даже с тем условием, что человек начинает есть все продукты, то есть питается по своему ежедневному рациону.

Есть только одно неприятное качество – пресность. Через несколько дней очень трудно опять с самого утра начинать есть овсянку, поэтому для вкуса можно добавить немного корицы, которая также ускоряет обмен веществ.

Овсянку очень быстро готовить, что является еще одним плюсом, особенно при спешке. Крупу можно просто залить кипятком и дать настояться в течение пяти — семи минут.

После того как женщина заканчивает соблюдать диету, овсянку следует употреблять в пищу только на завтрак. Теперь в нее можно добавлять немного сладких фруктов или чайную ложечку меда для вкуса.

Доказано, что 200 г овсяной каши, съеденной один раз в день на завтрак или на ужин, заставят вес снижаться до тех пор, пока человек не похудеет до «своей нормы».

Рисовая каша для похудения

Рисовая каша
Рисовая каша

Рис является самой калорийной крупой, поэтому ее необходимо употреблять аккуратно. Особенно эффективно зарекомендовал рисовый  разгрузочный день, позволяя избавиться от шлаков и лишней воды за счет адсорбирующего действия. Для похудения лучше всего отдать предпочтение бурому рису, поскольку белый рис содержит значительно меньше полезных веществ. Во время разгрузочного дня рис разрешено употреблять даже на ужин.

Манная каша для похудения

Манная каша
Манная каша

Манка не совсем подходит для похудения, но все же иногда может включаться в рацион на завтрак. Например, можно приготовить следующее блюдо: отварить манку на воде, в конце приготовления добавить ягоды или фрукты, сахар добавлять нельзя. Чтобы подсластить блюдо,разрешено добавить ложечку меда. На обед каша также может быть использована, но в таком случае фрукты необходимо заменить сухофруктами, а на ужин манка на воде подается с сухариком. Каша способствует нормализации метаболизма, выведению токсинов и застоев.

Гороховая каша для похудения

Гороховая каша
Гороховая каша

Не менее эффективной для похудения является гороховая каша, с которой разрешено сочетать большое количество продуктов. Во время диеты на гороховой каше необходимо исключить копченые, соленые, жареные и жирные блюда. Остальная пища, белок, клетчатка, овощи, кисломолочные продукты могут использоваться на завтрак и ужин.

Перловая каша для похудения

Перловая каша
Перловая каша

Перловка содержит в себе большой перечень витаминов и минералов, в том числе лизин, который способствует естественной выработке коллагена. Соблюдать диету на перловой каше можно не более 10 дней за этот период удается избавиться до 5 кг лишнего веса. Крупу следует варить на воде без масла, соли или сахара.

Уважаемые посетители, если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter. Ошибка отправится нам и мы её исправим, заранее благодарны Вам.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector