Каши для похудения — польза, как едят и как готовить

Каши для похудения — польза, как едят и как готовить

Каши для похудения — польза, как едят и как готовить
СОДЕРЖАНИЕ
0

Польза для похудения

Некоторые женщины для того, чтобы притупить чувство голода, пьют несколько стаканов теплой воды вместо приема пищи. С такими «заменами» нужно быть очень осторожными, так как недопустимо держать желудок «пустым».

Из-за этих действий организм входит в состояние стресса, и вместо того, чтобы снижаться, вес будет стоять на одном месте. Самое главное при похудении — не чувствовать голода. Человек должен наедаться той пищей, которая входит в состав выбранной диеты. Если этого не происходит, то похудение именно на этой диете не будет иметь для него никакого смысла.

Через 2 недели после потери веса, а максимум через месяц возвращаются все потерянные килограммы, а иногда и больше того что было.

В последнее время всё чаще диетологи предлагают активно употреблять каши, которые и для здоровья полезны, и позволяют сохранить стройность и красоту фигуры. Если вы устали от безуглеводных и белковых диет, пора переходить на новый уровень питания и включать в рацион углеводы, которые так необходимы для жизненной энергии. Что они дают голодающему организму и как способствуют снижению веса?

Вот что происходит в этом случае:

  • длительное ощущение сытости, которое позволяет не устраивать перекусы между приёмами пищи;
  • обеспечение организма жизненно важными веществами, что исключает дополнительный приём витаминно-минеральных комплексов;
  • очищение от шлаков, токсинов, канцерогенов, вредного холестерина, благодаря клетчатке, которую называют щёткой для организма;
  • повышение работоспособности и хорошее настроение за счёт преобразования углеводов в полезную энергию;
  • снабжение организма растительными протеинами, позволяющими сохранить мышечную массу и не приобрести растяжки в результате снижения веса;
  • улучшение работы желудка;
  • уменьшение потребления жиров;
  • ускорение липолиза, что позволяет расщеплять уже накопленные жировые отложения и предотвращать появление новых.

Так что нет никаких сомнений в том, что каши, действительно, способствуют похудению, причём без всякого вреда для здоровья. Осталось только выяснить, какую именно крупу лучше выбрать для эффективного снижения веса и как правильно готовить и употреблять это уникальное блюдо.

Всем известно, что при похудении за счет смены рациона питания, организму сразу может не доставать определенных жизненно-важных веществ. Так, почти все диеты, особенно строгие и направленные на максимальную потерю веса, имеют противопоказания, а при длительном использовании могут даже сильно навредить здоровью.

Сейчас мы поговорим о том, какая польза будет нашему организму при похудении с помощью каш.

Модный цвет волос весна 2019

Самое простое блюдо, приготовленное из той или иной крупы, неспроста включают в большинство диет, направленных на избавление от избыточного веса. Дело в том, что злаковые каши имеют богатое химической содержимое, определенные составляющие которого обладают просто уникальными свойствами, и диетическими для похудения в том числе.

Во-первых, практически любая крупа, которая подходит для похудения, является источником клетчатки. Пищевые волокна, как еще называют этот органический компонент злакового продукта, заставляет работать «на ура» кишечник, своевременно освобождая организм лакомки от накопившихся токсинов и шлаков.

Во-вторых, каши содержат немало белка. А протеин питает мускулатуру, надолго утоляет чувство голода, дарит энергию и защищает от расщепления мышечную ткань тела.

В-третьих, в кашах предостаточно сложных углеводов. В отличие от простых, эти сахара усваиваются организмом гораздо медленнее, а потому не переходят в жиры даже при отсутствии должной физической нагрузки. Таким образом, употребляя в пищу каши для похудения, человек запасается большим количеством энергии и долго не вспоминает о необходимости подкрепиться.

В-четвертых, каши природа наделила превосходным витаминно-минеральным составом. Например, овсянка богата витаминами группы В и А, железом и цинком, компонентами гречки являются кремний, магний и витамин рутин, перловка снабжает человеческий организм никотиновой и фолиевой кислотами, калием, фосфором и селеном.

Как видите, каши для похудение — это полезные во всех отношениях блюда, тем более для фигуры. А потому просто глупо не воспользоваться их преимуществами перед иными растительными лакомствами на практике.

Методы похудения

Сейчас, в век высоких технологий, на выбор женщинам любого возраста представлено множество методов, которые помогают сделать фигуру идеальной. Это различные косметические процедуры, а также огромный выбор лекарственных препаратов для похудения. Специалистами разработано множество комплексов лечебной гимнастики и низкокалорийных диет.

Противопоказания

Стало понятно, что каши считаются весьма полезным продуктом. Но даже при этом они могут нанести вред здоровью.Это касается некоторых круп, при избыточном употреблении которых могут развиться следующие проблемы:

  1. Диабет, из-за избыточного количества крахмала в составе крупы.
  2. Вымывание из организма кальция за счет глютена.
  3. Проблема с пищеварением.

Прежде чем начать диету для похудения на каше, следует обратиться к врачу за консультацией и прохождением лабораторных исследований.

Несмотря на то, что каши очень полезны для похудения, диеты на них не всегда заканчиваются успешно. У них есть свои противопоказания ввиду того, что рацион таких голодовок беден белком. Его нехватка отрицательно сказывается на работе многих внутренних органов, что может привести к нежелательным последствиям и осложнениям.

Поэтому не стоит использовать злаковые для длительных и строгих диет при наличии следующих проблем со здоровьем и состояний:

  • беременность;
  • заболевания щитовидки;
  • лактация;
  • почечная недостаточность;
  • приём мощных лекарственных препаратов;
  • проблемы с ЖКТ;
  • склонность к аллергиям;
  • сахарный диабет (исключение — ячневая каша);
  • целиакия.

Кроме того, имейте в виду, что если вы выбираете для диеты исключительно низкокалорийные каши, то рекомендуется снизить любые нагрузки на организм (физические, интеллектуальные, эмоциональные) во избежание истощения.

Возможные противопоказания и вред от употребления каш

В последнее время популярной стала диета на кашах. Для похудения с помощью каш женщине не понадобится большая сила воли, потому что основной из принципов правильного похудения – нельзя чувствовать себя постоянно голодной. В течение каждых 3-х часов нужно съедать минимум 100 г этого полезного продукта.

Диета на кашах для похудения не нанесет организму женщины большого удара. Ведь крупа, из которой будет сварена каша, содержит множество микроэлементов и витаминов.

Самое интересное то, что каши для похудения состоят из сложных углеводов, которые, в принципе, должны повышать массу тела. Но этого не происходит.

Для улучшения результата необходимо соблюдать одно важное условие – варить каши на воде. В процессе варки калорийность продуктов уменьшается за счет того, что, развариваясь, крупа впитывает воду. Если взвесить крупу до варки и после, можно заметить, что масса после процесса увеличилась в 2–3 раза. Поэтому если съесть 200 г сваренной каши, в организм поступит менее 200 ккал.

Плюсы и минусы

Чтобы принять правильное решение, устраивать похудение на кашах или нет, для начала оцените все положительные и отрицательные стороны.

Достоинства:

  • выведение солей;
  • дешевизна;
  • минимальное количество противопоказаний;
  • насыщение витаминами, минералами, микро- и макроэлементами, полиненасыщенными жирами;
  • отсутствие побочных эффектов;
  • очищение организма;
  • польза для здоровья;
  • профилактика онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний;
  • улучшение работы поджелудочной железы;
  • утоление голода.

Недостатки:

  • высокая калорийность и высокий гликемический индекс могут обернуться обратной стороной — были отмечены случаи набора, а не снижения веса;
  • голодовки переносятся трудно.
  • запрет на подсластители;
  • низкая эффективность: очень медленное снижение веса;
  • пресный вкус.

Соблазнительно, что плюсов гораздо больше, чем минусов, но именно на последний список нужно обратить особое внимание, чтобы суметь обойти их.

Польза каш для снижения веса

Каждая каша для похудения очень низкокалорийная, только если ее готовить без добавления соли, сахара, молока и масла. Это может быть овсяная, рисовая, пшеничная, ячневая, гречневая, гороховая, кукурузная и перловая каши. Считается, что это самые полезные каши для похудения.

Обычно благодаря такой диете можно сбросить до 7 кг за неделю, в зависимости от общей массы тела. При исследованиях врачи заметили, что людям с 3-й степенью ожирения гораздо проще сбросить в первую неделю несколько килограммов, чем людям с первой и второй степенями.

Это можно объяснить в первую очередь тем, что, соблюдая диету, человек отказывается от потребления соли, особенно в первые 2 недели, вследствие чего жидкость, скопившаяся в клетках и тканях внутренних органов, беспрепятственно уходит из организма. Ведь, как правило, у нас в организме может находиться до 10 литров лишней жидкости.

Благодаря диетическому углеводному питанию, у человека улучшается цвет кожи, а также состояние и внешний вид волос и ногтей.

Список круп при похудении

Овсянка – незаменимый продукт для похудения.
  • овсяная крупа. Калорийность составляет 368 ккал на 100 гр. сухого продукта. Содержание белков 11,8 г, жиров 7,1 г, углеводов 69,2 г. Гликемический индекс овсяной каши — 55. При разных способах приготовления он может изменятся. Овсянка насыщена клетчаткой, содержание которой составляет 10% от всего количества. Овсяная каша улучшает работу пищеварительного тракта, питает организм и надолго снижает чувство голода. При употреблении овсяной каши повышается иммунитет и уменьшается уровень плохого холестерина. Важно знать, что для уменьшения веса не рекомендуется употреблять овсяные хлопья мгновенного приготовления;
  • гречневая крупа. Диетологи указывают, что именно гречка самая полезная для уменьшения массы тела. Калорийность крупы составляет 310 ккал. Гречка содержит 12,5 г белка. Для продукта растительного происхождения это большое количество. При этом белок содержит весь состав аминокислот. Крупа содержит жиры — 3,2 г, и углеводы — 61,1 г. Гликемический индекс гречки — 50-60;
  • ячневая крупа. Гликемический индекс всего 20-30 единиц. Крупа одна из чемпионов по показателю ГИ, при условии приготовления на воде, в противном случае ГИ будет 60. Калорийность — 320 ккал, она содержит 9,3 г белков, 1,1 г жиров. А также 73,7 г углеводов. Полезность крупы в наличии витаминов и минеральных веществ. Также это мощный антиоксидант, содержание селена в два раза больше, чем в рисовой крупе;
  • Лён идеально подходит для тех, кто желает сбросить лишний вес.

    льняное семя. Такая каша у нас пока не особо популярна. Хотя она считается настоящим русским блюдом. За границей она стала известной под названием «суперфуд» и ее часто добавляют в коктейли и другие блюда. В льняном семени много белка — 28,9 г. При этом жиров — 10 гр., а углеводов всего — 18 гр. Калорийность составляет — 296 ккал. Кроме питательных аминокислот, семя обладает значительным количеством Омега-3 жирных кислот. Кислоты этой группы лен содержит в пять раз больше, чем гречневая крупа. Семена льна насыщены рибофлавином, тиамином, фолиевой кислотой. 35% крупы является клетчатка, улучшающая работу кишечника. В льняной каше содержится весь состав полезных веществ. Идеальный продукт для уменьшения массы тела.

Любая крупа полезна по-своему, поэтому необходимо включать в свой рацион питания разные её виды.

Какими полезными свойствами отличаются разные виды каш:

  1. Овсяная. Прежде всего, она отличается большим количеством содержания клетчатки, которая положительным образом влияет на желудочно-кишечный тракт.
    Слизь, образующаяся при её приготовлении способна выводить из организма токсины и шлаки.
    Ферменты, содержащиеся в овсяной крупе, помогают лучше усваиваться жирам, белкам и аминокислотам в кишечнике.
    Энергетическая ценность овсяной каши равна 345 ккал на 100 гр. продукта.
  2. Рисовая. Рис богат витаминами В1, В2 и В6, к тому же он содержит белок и крахмал.
    Как и другие крупы, он богат клетчаткой и углеводами.
    Его часто применяют при различных диетах, поскольку он способен очищать организм от токсинов и шлаков.
    Крупа в сыром виде содержит 320 ккал на 100 гр.
    При варке калорийность уменьшается до 81 ккал на 100 гр. продукта.
  3. Перловая. В этой каше намного меньше различных витаминов и микроэлементов, нежели в других крупах.
    Но, несмотря на это она придаёт организму сил и энергии.
    Перловка способствует лучшему пищеварению и поэтому она полезна для людей, которые страдают запорами.
    Калорийность равна 324 ккал.
  4. Крупа пшенная

  5. Пшенная. Эта крупа содержит в себе большой набор витаминов и микроэлементов, основные из которых никотиновая кислота, медь, цинк, марганец, белок.
    Пшено очень полезно для людей, страдающих сердечно-сосудистой системой.
    Калорийность – 334 ккал на 100 гр.
  6. Гречневая. Это крупа считается «королевой» всех каш.
    Она содержит в своём составе большое количество витаминов группы В, железо, калий, кальций, фосфор, белки, жиры, крахмал.
    Гречка полезна для профилактики заболевания сердечно-сосудистой системы.
    При интоксикации выводит вредные токсины из организма.
    Её калорийность составляет 329 ккал на 100 гр. продукта.
    Диетологи рекомендуют её употреблять при ожирении и сахарном диабете.

Чтобы вам было проще выбрать крупы для похудения, можете взять на вооружение следующий список. В скобках указана калорийность на 100 гр каши, сваренной на воде. Вторая цифра в дроби — гликемический индекс. Оба этих показателя имеют огромное значение для снижения веса. Чем они ниже — тем лучше.

  1. Ячневая (76 ккал/55) — подходит даже диабетикам, содержит много фосфора, ускоряет метаболизм.
  2. Рисовая (78/56) — словно губка, впитывает, а потом выводит из организма токсины и другие вредные вещества.
  3. Манная (80/80) — натуральный источник простых углеводов и растительных протеинов, которые обеспечивают быстрое насыщение.
  4. Кукурузная (86/70) — устраняет процессы гниения в кишечнике, варится из совершенно не аллергенной крупы.
  5. Овсяная (88/50) — лидер по содержанию клетчатки, а значит, именно она качественно прочистит организм от мусора.
  6. Гороховая (90/35) — тоже содержит много клетчатки.
  7. Гречневая (90/55) — на почётном II месте среди диетических каш после пшённой, считается самой экологичной, содержит сложные углеводы, надолго утоляющие голод.
  8. Пшённая (90/50) — останавливает синтез жиров, способствует их выведению, лидер среди диетических каш.
  9. Льняная (100/35) — сочетает в себе клетчатку и растительный белок, что очень важно при похудении.
  10.  Пшеничная (105/45) — отличается тем, что способна регулировать липидный обмен, поэтому она просто необходима в рационе для выведения жира.
  11.  Перловая (109/25) — хоть и не самая вкусная, но одна из наиболее полезных.

Вот такой рейтинг полезных круп предлагают нам диетологи для эффективного и быстрого снижения веса без малейшего вреда для здоровья. Все эти каши можно есть в рамках диеты или разгрузочного дня, а также включать в завтраки при организации правильного питания (которое, кстати сказать, гораздо эффективнее, чем любая голодовка).

Некоторые диетологи считают, что не все каши одинаково полезны для похудения. Существует отдельный, «чёрный список» круп, которые не всегда положительно сказываются на здоровье. Факты несколько сомнительные, но их всё же стоит учитывать, организуя подобные диеты.

Это остатки от мельчайшего помола пшеницы. В ней мало растительного белка и витаминов. Почти 70% её состава — крахмал. Она также содержит сложный мукополисахарид, трудно расщепляемый и перевариваемый. Он угнетает деятельность ЖКТ.

Его ещё называют пустым источником калорий. Витаминов и минералов мало. Поэтому стоит остановить свой выбор на бурых, диких и красных сортах.

  • Овсянка быстрого приготовления

Овсянка может быть вредной, если использовать хлопья мелкого помола, развариваемые буквально за 5 минут. Здесь нет ни клетчатки, ни чего-то другого ценного.

Овсяная каша

Пшеничная каша

Пшеница чаще всего используется при изготовлении макарон, но более полезной она является в виде крупы. Регулярное употребление пшеничной каши позволяет укрепить иммунитет и избавиться от лишних килограмм. Длительность употребления пшеничной каши для похудения – одна неделя, но стоит учесть, что крупа должна вариться только на воде без использования сахара, масла и соли – так похудение будет максимально эффективным.

Кукурузная каша

Избавиться от лишних килограмм поможет кукурузная каша. Необходимо отварить в воде в соотношении 1 к 4, после чего разделить на пять приемов пищи, между которыми необходимо выдерживать 2-2,5 часа. Для сокращения времени приготовления, крупу необходимо заранее замочить в воде. По отзывам худеющих за 3-4 дня можно избавиться до четырех килограмм.

Гречневая каша

Гречка является самой популярной крупой при похудении, поскольку она помогает не только снизить вес, но и насытить организм витаминами и микроэлементами. Для приготовления каши, гречку отваривают или запаривают на ночь. При употреблении разрешено добавлять продукты с низкой калорийностью, например, кабачки, помидоры, огурцы, капусту.

 Диета на гречке может быть в нескольких вариантах: в качестве разгрузочного дня и в качестве монодиеты в течение двух недель. Потеря веса за 7 дней составляет до 5 кг, в зависимости от первоначального веса.

Овсяная каша

Несмотря на высокую калорийность продукта, овсяная каша способствует похудению. Питаясь кашей, приготовленной на воде без сахара и молока можно потерять до 8 кг. Для вкусовых качеств в кашу разрешено добавлять фрукты и ягоды, кроме винограда и банана. Также на овсяной каше можно проводить разгрузочные дни, раз в 1-2 недели, что позволит постепенно снизить вес до 10 кг за пару месяцев.

Читайте также:  Как убрать жир с живота лучший способ (быстро и эффективно)

Обычно диета на кашах для похудения длится от 6 до 10 дней. В этот период рекомендуется употреблять разные виды круп.

Каждый отдельный её вид имеет свои особенные свойства, которые помогают насытить организм человека полезными веществами.

ффект похудения наступает в результате очищения организма от шлаков и токсинов, к тому же из рациона убирается соль, сахар и жиры.

Статистика показывает, что за 6-10 дней, возможно сбросить 2-5 килограмм лишнего веса.

Хотя это и небольшие показатели, но подобную диету можно часто повторять, она абсолютно безвредна.

Правила диеты:

    Кукурузная каша

  • перед началом диеты надо сделать очищающую клизму;
  • натощак необходимо выпивать один стакан теплой воды;
  • есть надо начинать тогда, когда появляется чувство голода;
  • каждый день надо менять кашу на новую;
  • за 20 минут до приёма пищи выпивать стакан воды.
  • после еды 40 минут нельзя пить воду.

Чтобы вкус каш не был таким уж пресным, к ним можно добавлять следующие продукты:

  • корица;
  • сухофрукты;
  • орехи;
  • овощи;
  • ягоды.

А вот следующий перечень продуктов лучше убрать из рациона питания:

  • соль;
  • сахар;
  • алкоголь;
  • сладкие газированные напитки;
  • хлебобулочные изделия;
  • манная каша.

Выходить из диеты надо аккуратно, постепенно вводя в свой рацион нежирное мясо, кисломолочные продукты и прочее.

День 1 День 2 День 3 День 4 День 5 День 6 День 7
Овсянка, сваренная на воде. За день можно съесть 3-4 порции по 150 гр. Рисовая каша с добавлением сухофруктов. Каша гречневая без соли. Лучше есть запаренную гречку с вечера. За день можно употребить 3 порции по 150 гр. Пшенная каша. В меню можно включить овощной салат. Пшеничная каша на воде. Разрешается только две порции по 150 грамм. Перловака с добавлением различных фруктов или ягод. Любая каша или смесь круп.

Рецепты шести каш для похудения узнайте из видео.

Чтобы лакомство той или иной кашей привело к эффективному похудению, необходимо готовить ее на воде, а не на молоке, пусть даже и с низким процентом жирности. Есть полезное блюдо следует без добавления в него сливочного масла, соли, сахара, меда, сухофруктов. Может, это, конечно, не очень вкусно, но если Вашей конечной целью стоит быстрое похудение, то придерживаться этого правила придется обязательно.

Крупы, имеющие свойство разбухать в присутствии жидкости, не обязательно варить. Просто залейте такой продукт кипятком, подождите, пока он размягчится, и после можете смело употреблять в пищу. Данный подход идеален для каш из гречки, перловки, геркулеса, семени льна.

Кашу для похудения нужно употреблять на протяжении всего дня, чтобы она дала желаемый эффект. Вечером ее стоит кушать не позднее, чем за 3 часа до отхода ко сну.

Обязательно пейте больше воды во время усиленного употребления каш с целью похудения. Эта мера поможет вам быстрее и максимально избавиться от шлаков, токсинов и лишнего жира.

Чем дольше вы подвергаете крупу тепловой обработке, тем выше подскакивает ее гликемический индекс. А значит воздействие каши на похудение уменьшается. Поэтому соблюдайте рекомендуемое время варки конкретных каш:

  • для овсянки — 30 минут;
  • для ячневой крупы — 20-25 минут;
  • для пшенной каши — 20-30 минут;
  • для гречки — примерно четверть часа.

Не рекомендуется в целях похудения кушать кашу, приготовленную в микроволновой печи. Данный способ термической обработки, во-первых, упрощает структуру сложных углеводов, составляющих основу крупы, а во-вторых, увеличивает значения гликемического индекса и калорийности на несколько десятков единиц.

Худейте с кашами на здоровье!

Каши для похудения

Считается, что овсяная каша для похудения самая полезная. Она попадает в кишечник и, благодаря клетчатке, находящейся в крупе, происходит его чистка. Клетки желудка и кишечника очищаются, выкидывая вредные вещества и шлаки. Уходят тяжесть, запоры, метеоризм, которые бывают при частом употреблении жирных продуктов.

Кроме того, овсяная каша для похудения богата витаминами группы РР, В, Е. В нее входят магний, кальций, фосфор, железо, цинк и натрий. Интересно то, что когда в пищу употребляется геркулесовая каша для похудения, вес после 7-дневной диеты совершенно не прибавляется даже с тем условием, что человек начинает есть все продукты, то есть питается по своему ежедневному рациону.

Есть только одно неприятное качество – пресность. Через несколько дней очень трудно опять с самого утра начинать есть овсянку, поэтому для вкуса можно добавить немного корицы, которая также ускоряет обмен веществ.

Овсянку очень быстро готовить, что является еще одним плюсом, особенно при спешке. Крупу можно просто залить кипятком и дать настояться в течение пяти — семи минут.

После того как женщина заканчивает соблюдать диету, овсянку следует употреблять в пищу только на завтрак. Теперь в нее можно добавлять немного сладких фруктов или чайную ложечку меда для вкуса.

Доказано, что 200 г овсяной каши, съеденной один раз в день на завтрак или на ужин, заставят вес снижаться до тех пор, пока человек не похудеет до «своей нормы».

Также очень хороша пшенная каша для похудения. Она состоит из грубых волокон, которые не могут перерабатываться в желудке очень быстро. В результате именно из-за этого не приходит быстрое насыщение, то есть не возникает чувство голода.

Еще одно привлекательное качество этой крупы — то, что вместе с очищением кишечника, благодаря находящимся там активным веществам, в клетках крови происходит еще и очищение от токсичных веществ и антибиотиков. После очищения в организм поступает большое количество разных витаминов, например, группы Е и РР, также клетки насыщаются серой, калием, магнием, натрием и фосфором.

При выборе крупы в магазине очень важно смотреть на внешний вид зерна. Это должны быть маленькие круглые зернышки ярко-желтого цвета. Установлено, что чем крупа ярче, тем больше в ней сохраняются полезные вещества.

Каши для похудения - польза, как едят и как готовить

Если придерживаться только пшенной диеты, то за неделю можно потерять не меньше 5 кг. Готовить кашу из пшена очень легко. Необходимо примерно на 3 часа залить крупу теплой водой в соотношении 1:3 (1 стакан крупы и 3 стакана воды). После того как крупа размягчится, необходимо разделить ее на 5 частей и в течение дня есть по 1 порции за раз.

При такой диете нельзя пить кофе, а также крепкий чай. Необходимо выпивать не меньше 2-х литров воды в сутки за 30 минут до еды и не менее чем через час после, а также пить зеленый чай.

Во время диеты очень полезно пить только талую воду. Сделать ее в домашних условиях очень легко. Необходимо налить в пластиковую бутылку воду и положить ее в морозильную камеру на 5-6 часов, пока она полностью не замерзнет. После этого достать бутылку и дать воде растаять. Воду, которая останется после замерзания, называют талой водой.

Для похудения на кашах можно использовать и гречневую крупу. Несколько лет назад эта диета была очень популярна среди женщин. Почти каждая женщина и даже некоторые из мужчин старались худеть именно таким способом. За несколько недель можно было потерять до 10 кг лишнего веса.

Греча — очень полезная крупа еще и за счет того, что выращивают ее на полях без добавления удобрений. Эта культура настолько разрастается, что не дает расти рядом другим растениям, например сорнякам. Именно поэтому удобрять почву нет никакой необходимости.

В этой крупе находится большое количество железа, а оно, в свою очередь, предотвращает возникновение анемии. Очень полезно включать в свой рацион гречневую кашу женщинам в критические дни, так как, благодаря железу, находящемуся в крупе, упадок сил не наступает.

Греча богата витаминами В6, Р, В1, В2, РР и рутином, который обладает иммуномодулирующим действием. В ней находится самое большое количество сложных углеводов, которые расщепляются в организме очень долго и не прибавляют аппетит.

Кроме того, очень важно после соблюдения диеты устраивать хотя бы раз в неделю разгрузочные дни на гречке. В этом нет ничего сложного, особенно после того, как в течение нескольких недель есть можно было только кашу. Ведь результат будет просто замечательным. В зависимости от общей массы тела, за день можно потерять до 2 кг лишнего веса. Но нельзя забывать о том, что в течение разгрузочного дня необходимо пить как можно больше фильтрованной или талой воды.

Какая лучшая

Еще наши бабушки и прабабушки говорили, что лучший завтрак – каша. Это не только крепкие ногти и шелковистые волосы, но и красивая фигура, а также отличное самочувствие. Чтобы добиться хорошего результата, необходимо понимать, какие преимущества у каждого вида круп и когда нужно употреблять этот растительный продукт.

В любой каше содержится много микроэлементов и витаминов. Каша переваривается медленно, даже если вы съедите всего несколько ложечек, то в течение нескольких часов будете сытой. Никакие сладости и печеньки не понадобятся. Так ли это, сомневаются многие девушки, которые решили стать стройнее. Ведь если приказано «сидеть» на голодной диете, то о каких кашах может идти речь.

Это ошибочное мнение, тем более, если девушки обращали внимание на калорийность продукта (калории, указанные на упаковке). В данном случае речь идет об энергетической ценности крупы в сыром виде, а если ее сварить, то эта цифра снижается в 2, а то и 3 раза. Получается, что для того, чтобы насытиться, вовсе не обязательно съесть большую тарелку каши, достаточно всего 4-5 ложек.

В чем еще польза крупы? Оказывается, она хорошо очищает кишечник от вредных отложений, которые могут присутствовать в нашем организме годами. Она отлично (словно щетка), вычищает все ненужное и также выводит из организма токсины. В результате этого, правильно питаясь и употребляя в пищу каши, можно очистить организм и избавиться от высыпаний, укрепить волосы, ногти улучшить цвет лица и потерять несколько килограммов.

Рейтинг — это, конечно, хорошо, но всё-таки какая крупа из этого списка лучшая? Как правильно её выбрать в каждом отдельном случае, в соответствии со своими индивидуальными особенностями? Предлагаем вам обратить внимание на следующие моменты.

  1. Чем ниже гликемический индекс, тем медленнее каша усваивается и тем меньше жиров организм откладывает про запас. В этом плане оптимальной является перловка.
  2. Чем больше в ней витаминов и микроэлементов, тем лучше. Многие знают, что самая полезная крупа — опять-таки перловка. Поэтому её рекомендуется выбирать для длительных голодовок.
  3. Самая низкокалорийная — ячневая, поэтому она идеально впишется в любую диету.
  4. Если прислушиваться к мнениям диетологов, то отличных результатов позволяет добиться пшёнка, которая всесторонне воздействует на организм и практически не имеет недостатков. После неё идёт гречка.
  5. Если чувствуете, что лишний вес связан преимущественно с зашлакованностью организма, для похудения лучше выбрать рис, но крупу нужно брать бурого сорта, которая гораздо полезнее белого.
  6. Есть каши, которые сжигают жир, — это пшеничная и пшённая.
  7. Диабетикам можно худеть на ячневой, а аллергикам — на кукурузной.

При выборе учитывайте и свои вкусовые пристрастия. Если вы, например, терпеть не можете перловку, то не стоит устраивать диету на ней только потому, что у неё самый низкий ГИ и она содержит максимальное количество витаминов и минералов. Блюдо должно вам нравиться, иначе сорвётесь уже в начале пути.

Какие каши самые полезные для похудения

При соблюдении диетического питания для снижения веса важно грамотно подходить к выбору крупы. На прилавках магазинов огромное количество этой продукции. При покупке обращайте внимание на форму, окрас зерен и срок хранения продукта. В нем не должны присутствовать лишние примеси, слипшиеся комки.

Если приобретаете изделия из круп на вес, понюхайте их: запах сырости и плесени говорит о порче продукта.

Горохом можно заменить мясо.
  • гороховая. Низкокалорийная, но в то же время способна быстро утолить голод. В горохе большое количество полезных питательных веществ (цинк, калий). Благодаря ему организм человека производит очень важную аминокислоту — лизин, входящую в состав белков. Горох по составу похож на мясо и является его заменителем в питании вегетарианцев;
  • манная. Многие люди думают, что манка вредная из-за высокой калорийности. На самом деле она не считается крупой с высокой пищевой ценностью, ее калорийность всего 96 ккал на 100 г. Энергетическая ценность блюда возрастает за счет добавок и основы, на которой оно варится. Приготовленная на молоке, заправленная маслом или сладкими добавками, каша получится не только вкуснее, но и значительно калорийнее. Включая в ежедневное питание манку можно быстро увеличить массу тела. Каша, приготовленная на воде, без добавления соли, сладостей — хороший диетический продукт. Употребляя его пару раз в неделю, организм получит только пользу;
  • пшенная. Способствует выведению свободных радикалов, токсинов и шлаков из организма. В ее составе содержатся витамины группы РР, В и Е, а также кальций, железо, фосфор, сера. При покупке обращайте внимание на цвет пшена: чем насыщеннее желтый, тем полезнее продукт. Если некоторое время употреблять только пшенную кашу, то можно скинуть до пяти кг лишнего веса. Если в быстрой потере веса нет необходимости, то добавляйте эту крупу в свое диетическое питание;
  • ячневая. Одна из полезных круп для желающих уменьшить вес. Лишних складок от употребления такого продукта не добавится. Хоть ячневая крупа содержит углеводы, но действия их такие, что при ускорении обмена веществ предотвращается отложение жиров. Врачи рекомендуют ячневую кашу употреблять с утра, потому как чувство насыщенности, заменит вредные перекусы в течение дня и спасет от переедания;
  • пшеничная. Пшеница низкокалорийная, поэтому обязательно должна быть включена в меню для худеющих. Регулирует водно-жировой обмен, выводит шлаки и уменьшает уровень плохого холестерина. Употребление каши улучшает кровообращение, а значит, ускоряет доставку полезных веществ ко всем системам организма;
  • кукурузная. Крупа повышает иммунитет, хорошо переваривается организмом, постоянное потребление кукурузной крупы улучшает пищеварение, не вызывает аллергической реакции. Минус кукурузных круп — наличие неполноценных белков, длительное приготовление;
  • Диетологи не рекомендуют добавлять масло в молочные каши.

    молочные каши. Каши, приготовленные на молоке, не стоит употреблять на обед, равно как и вечером, потому что молоко добавит лишние калории в меню, из-за которых идет увеличение веса. Для уменьшения массы тела обедать лучше кашами на воде. А вот утром можете спокойно съесть порцию молочной каши, она зарядит необходимой энергией на весь день. Только не следует заправлять маслом — это не принесёт пользы при желании уменьшить вес.

Пшенная каша. 200 грамм крупы обдать крутым кипятком, промыть и слить, затем добавить три стакана холодной воды. Варить на небольшом огне 20 минут. Перед употреблением можно заправить чайной ложкой меда.

Гороховая каша. Стакан колотого гороха залить литром холодной воды, довести до кипения и томить 35-45 минут. Подавайте кашу, заправив небольшим количеством оливкового масла.

Каши могут стать основой диетического питания. Согласно отзывам, наилучший результат обеспечивает диета на несоленой каше.

Люди, худеющие с помощью этого продукта, утверждают, что данный прием уменьшения веса считается одним из самых приятных. Не возникает неприятных ощущений из-за чувства голода, присущее другим диетам и способствует сохранению работоспособности целый день.

Большую роль играет и то, что снижение веса на кашах не требует значительных затрат. Цены на крупы невысокие и доступные, блюда из круп легко готовятся. Рекомендуется заготовить их на целый день и брать с собой на работу.

Диетологи считают, что придерживаться формы питания в основе которой лежат каши очень легко. Разбавить рацион можно сухофруктами и овощами. Также каши прекрасно сочетаются с нежирными видами мяса. Решив употреблять каши при диете, есть возможность перейти на сбалансированное и здоровое питание.

Использование пшенки в рационе питания будет полезным для организма, поскольку регулярный прием этого продукта позволяет:

  • избавиться от токсинов и шлаков;
  • нормализовать долю микроэлементов в организме (магний, фосфор, калий и пр.);
  • предотвратить скапливание жировых отложений;
  • насытить организм витаминами групп В и Е.

Правила приготовления пшенки элементарны, главное выбрать качественную крупу.

Каши для похудения - польза, как едят и как готовить

Чем ярче зерна, тем полезнее их состав, поэтому старайтесь покупать продукты в прозрачной упаковке, чтобы выбрать оптимальный сорт. Варить промытую пшенку следует в кипяченой воде — на стакан каши потребуется 3 стакана жидкости.

Читайте также:  Можно ли есть вареную колбасу при диете? Есть ли мясо в докторской колбасе?

Готовый продукт следует кушать понемногу в течение дня, удобнее всего разделить трапезу на 5-6 подходов. В отличие от иных круп пшенку можно заправлять натуральным маслом (оптимальным выбором станет льняная вытяжка) или же дополнить кунжутными семечками, допускается также добавка сухофруктов (изюм, курага).

На протяжении курса диеты важно пить много жидкости — допускается минеральная вода без газа, травяные чаи, натуральные компоты и морсы без сахара.

Перловая крупа, также как и ячка, производится из ячменного зерна, поэтому включает в себя богатый перечень минералов и витаминов. Помимо стандартного состава в перловке имеется аминокислота лизин, которая способствует естественной выработке коллагена, что положительно сказывается на омоложении тела и подтягивании кожи.

Перловая диета похудения длится 5-10 дней (в зависимости от общего состояния организма и имеющихся проблем лишнего веса). С вечера крупу следует замочить в кипяченой воде, а утром проварить ее до мягкости.

Нельзя добавлять в готовую кашу масло и вкусовые добавки, чистого состава достаточно для удовлетворения потребностей организма, единственными добавочными компонентами во время курса похудения могут быть свежие овощи и фрукты, но их можно кушать в качестве перекуса на полдник или ланч.

Если рассматривать все крупы, то они относятся в категории «сложные» углеводы. Только одни дольше варятся (длительная тепловая обработка), а другие быстрее. Соответственно некоторые усваиваются быстрее, но и теряют часть полезных свойств, а другие медленнее, но сохраняют больше ценных качеств.

Поэтому первое, что нужно усвоить, если вы ищете ответ на вопрос: какая крупа для похудения лучше», тогда нужно понимать другое: это степень обработки продукта. Например, если купить дикий рис, то усваивается он дольше, чем привычный многим очищенный. Рис пропаренный и все остальные крупы быстрого приготовления (каша трехминутка) пользы не принесет вообще, так как в них имеется сахар, который только прибавит быстрые калории.

Поэтому при выборе круп необходимо понимать одно: чем сложнее блюдо усваивается, тем больше пользы оно принесет нашему организму.

Список круп для похудения:

  1. На первом месте – семена проса или пшенная каша. Эту кашку часто называют «кашей птичек», так как она очень полезна для цыплят. Но и не только для птиц эта каша пригодится, эти маленькие желтенькие зернышки просто настоящее спасение для человека – пшенная каша останавливает процессы отложения жиров и помогает их вывести из организма. Кроме этого, пшено также выводит все шлаки и токсины, чистит организм после приема антибиотиков и других лекарств. Взамен всему этому, пшено пополняет запасы витаминов и микроэлементов: это витамины РР, Е и В, а также магний, калий, фосфор и сера. Если вы решили отведать эту кашу, то выбирайте прозрачную упаковку, чтобы можно было увидеть цвет зерен – они должны быть желтыми и яркими. Только такое зерно считается максимально полезным. Чтобы избавиться от нескольких килограммов за неделю, приготовьте кашу по такому рецепту: хорошенько промойте зерно (в нескольких водах), проварите до тех пор, пока крупа не станет мягкой. Если сварили 1 стакан крупы, то полученный объем полезной каши нужно разделить на 5 частей. Этого вам должно хватить на 1 день. В кашу можно добавлять (для худеющих) льняное масло и горсть семян льна. В течение дня не забывайте пить очищенную воду, можно пить зеленый чай.
  2. Любимчик многих – это гречневая каша. Эта крупа считается самой экологичной, так как она выращивается без удобрений. Их нет необходимости добавлять, потому что сорная трава в том месте, где растет гречка, не прогрессирует, так как все сорняки этот вид культуры подавляет самостоятельно. Гречневую кашу нужно употреблять всем людям без исключения, так как этот продукт, богатый железом и витаминами группы В (В1,2,6), а также Р и РР. Кроме этого, в этой крупе содержится рутин, помогающий витаминам усваиваться быстрее. Для тех, кто стремится быстрее похудеть, лучшей каши, чем гречка – просто нет. Это сложноусваиваемые углеводы, которые помогут в борьбе с лишним весом. Съев всего несколько ложек гречки, можно насытиться надолго. Кстати, крупа эта еще и уникальна тем, что ее можно даже не варить! Нужно 1 стакан промытой гречки залить кипятком (3 стакана) и накрыть тарелку крышкой. Утром каша будет готова! В течение дня нужно есть только гречневую кашу. К ней можно добавить свежую зелень. Соль лучше не добавлять. В течение дня не забывайте пить много очищенной воды, разрешается зеленый чай. Такая диета поможет избавиться от 1-2 кг (все зависит от вашего исходного веса). На завтрак, обед и ужин нужно есть только гречку без добавления масла, специй и соусов. Таков ваш рацион на ближайшие 2 недели. Ограничений нет, если хочется, можно есть кашу в любых количествах. Разрешается только нежирный кефир (1%), в день можно выпить до 1 л кефира. Хоть эта диета и не слишком вкусная, зато так можно уменьшить объемы желудка и расстаться с лишними килограммами.
  3. На третьем месте – пшеничная каша. Она укрепляет иммунитет, помогает снизить холестерин и регулирует обменные процессы в организме. Регулярное употребление пшеничной каши помогает улучшить состояние кожи и волос, продлить молодость. Пшеничная каша – это один из лучших диетических продуктов, потому что эта крупа помогает избавиться от жиров, она низкокалорийная и при помощи этой кашки можно быстро вернуться в форму. Чтобы добиться ощутимых результатов, придется в течение недели есть только пшеничную кашу. Таким образом можно пополнить запасы витаминов и микроэлементов, а также избавиться от 3-5 кг. Кстати, жировые отложения в области живота уйдут быстрее на такой диете. Кашу нужно варить обычным способом, без соли и специй, сахар, масло и молоко также не добавляются. К каше можно добавить овощи (свежие, на пару, печеные), фрукты (но только не банан!), кисломолочные нежирные продукты (творог, кефир, ряженка или йогурт). Также можно пить зеленый чай с ложечкой меда. И, конечно же, не забывать о питьевом режиме – в день нужно выпивать не менее 1.5 л очищенной воды.
  4. На четвертом месте в рейтинге круп для похудения – манка. Эту крупу диетологи не очень одобряют, потому что в ней содержится глютен. Но это мнение все равно не верно, так как для людей, которые это вещество нормально переносят, манная каша – это кладезь полезных витаминов. Например, калия в манной крупе больше, чем в рисе, еще есть витамин Е, а также В1. Чтобы похудеть на манке, придется эту крупу варить без соли и сахара и на воде. Неделю можно продержаться на манке, даже можно варить на нежирном молоке эту крупу. Одна порция манки – на завтрак вместе 1 фруктом (яблоко, груша, слива и т.д.). В обед — манка с сухофруктами (4 шт.), на ужин – манка с ложечкой меда. Как это ни странно, но за неделю можно потерять от 5 до 8 кг. Так что если вы с детства любите манку, стоит попробовать такую диету.
  5. Полезная овсянка – в ней много витаминов и минералов. Есть также железо, цинк и кальций. А еще очень важно, что в овсянке присутствует клетчатка, которая хорошо очищает организм от шлаков. Несмотря на массу положительных свойств, есть один существенный минус – это высокая жирность злаковой культуры. Всего в 100 г продукта вы получите почти 6 г жиров. Если сравнивать с гречкой, то в этой крупе жиров наполовину меньше. Но и это свойство не останавливает многих худеющих, есть даже специальная «овсяная» диета, которая гарантирует избавление в течение 7 дней на 3-5 кг. На завтрак, обед и ужин – только овсянка плюс свежие ягоды и фрукты (банан – табу). Лучше всего готовить овсянку из цельнозерновой крупы. Рецепт для ленивых: насыпаем в пол литровую банку 5 ст.л. овсянки, заливаем кефиром/йогуртом – на выбор, добавляем семена льна, половину ложечки измельченной корицы и половину чайной ложечки меда (если хотите). Можно ягоды и кусочки фруктов. Крышку закрываем, банку с овсянкой на ночь ставим в холодильник – утром вкусный и полезный завтрак готов!
  6. Ячневая крупа – не менее полезна, так как в ней содержится витамин Д, витамины группы В, витамины РР и Е. Много в ячневой крупе вещества, который ускоряет процессы метаболизма – это фосфор. Есть также кальций, марганец и калий, и еще эта крупа способствует снижению сахара в крови. Есть такую кашу можно на завтрак, чтобы дольше не ощущать чувства голода. Существует даже специальная диета для людей с сахарным диабетом. Теперь и у них есть возможность избавиться от лишних килограммов. Готовится каша просто: нужно взять 500 г, высыпать в воду (только что закипевшую – 1 л.) и варить до тех пор, пока каша не загустеет. Соль и сахар не добавляем, как и масло, а также мед. Добавлять в кашу или есть отдельно можно ягоды и фрукты, а также овощи. Запивать можно нежирным кефиром (1%), пить больше очищенной воды (только без газа) и можно еще зеленый чай.
  7. Перловка на седьмом месте – эта крупа производится из зерен ячменя. Эти зерна, словно жемчуг, содержат много минералов, витаминов и аминокислоту – это лизин. Как раз она отвечает за выработку коллагена и сохраняет молодость нашей кожи. Эта крупа также ценится среди диетологов, потому что можно обмануть свой желудок, если съесть всего несколько ложек перловой каши. Перловая крупа для похудения готовится так: необходимо вечером замочить в воде крупу. Она должна быть холодной, утром воду нужно слить и сварить в новой воде перловку без добавления соли и сахара. Целый день, на протяжении 10 дней (это максимальное количество дней для диеты на перловке) нужно есть только эту кашу. Насытились – достаточно. За сутки можно избавиться от 1 кг, это выходит лишняя жидкость, потом вес начинает уходить за счет уменьшения жировой прослойки.
  8. Кукурузная каша – редкий гость на нашем столе. И зря, в других странах, особенно в Румынии, эту кашу очень ценят и готовят вкусное блюдо, которое называется «мамалыга». Эта крупа помогает избавиться от брожения в кишечнике, укрепляет стенки кровеносных сосудов. Единственный минус этой крупы в том, что организм практически не усваивает протеины, а это означает, что калорийность готового блюда снижается. Крупу нужно сварить в воде, чтобы она стала мягкой (часть крупы – 4 части воды) и разделить на 6 частей. В день нужно съесть всю крупу. Чтобы быстрее сварилась кукурузная крупа, ее можно замочить на ночь. За 3 дня такой диеты реально сбросить 4-5 кг.
  9. Горох или гороховая каша – многие люди эту кашу недолюбливают из-за того, что она усиливает образование газов. Но это ошибочно, так как в современном производстве оболочка при обработке полируется и это свойство теряется. Много клетчатки, минеральных солей, витаминов и антиоксидантов в этой крупе. Для тех, кто хочет быстрее нарастить мышечную массу, необходимо есть больше гороховой каши. Диета «гороховая» — в течение 7 дней нужно в обед съедать тарелку гороховой каши (без соли и масла). На завтрак и ужин – полезные продукты (нежирная рыба, яйца, творог, овощи и фрукты). На такой диете можно потерять до 3-х кг.
  10. Рис или рисовая каша – на последнем месте. По мнению диетологов, полезен только коричневый, необработанный рис. Но и в белом рисе достаточно полезных веществ. Есть рисовую кашу (сваренную на воде) можно 3 раза в день без соли, можно добавить немного соевого соуса. Потерять на рисовой диете можно до 5 кг за неделю. Пока будете придерживаться диеты, принимайте витамины, потому что в этой крупе мало минералов и витаминов.
Перловая каша

Варианты применения

Как именно использовать каши для похудения? Можно устраивать на них специальные разгрузочные дни, краткосрочные или длительные голодовки, смешанные или монодиеты. Вы всегда сможете подобрать вариант под свои потребности.

Рекомендуется съедать за день 500 гр каши, сваренной на воде. Этот объём необходимо разделить на несколько (5-6) мелких порций. Приветствуется обильное питьё. Кроме полутора литров чистой воды, можно выпить 2-3 стакана зелёного чая. Для такой голодовки лучше выбирать самые низкокалорийные крупы.

Можно выбрать строгий вариант, когда повторяется меню разгрузочного дня. Похудение будет сногсшибательным, но выдержать такой марафон могут далеко не все. Более щадящий вариант — на день нужно разделить всё те же 500 гр каши, но в перекусы или прямо в блюдо можно добавлять зелёные яблоки. Допускаются также низкокалорийные салаты из свежих овощей в небольшом количестве.

Самый востребованный вариант диеты на кашах — недельный. Здесь уже можно через день варить крупу на молоке. Расширяется список разрешённых продуктов: несладкие фрукты, некрахмалистые овощи, пару раз в неделю — по небольшому кусочку отварной куриной грудки.

Если результаты понравятся, подобный рацион можно продлить на 10 и 14 дней.

кр

Помимо этого, диеты могут быть смешанными и моно. Первый вариант предполагает употребление разных видов круп. Например, сегодня кушаете только перловку, завтра — пшёнку, потом — овсянку и т. д. Очень удобная схема похудения, потому что отличается разнообразием рациона, который точно не надоест. Гораздо труднее переносятся моноголодовки, когда на протяжении всего марафона приходится есть блюда только из одной крупы. Но, по мнению диетологов, именно они являются наиболее эффективными.

Рекомендации

Теперь вы знаете, какие диетические крупы можно использовать для приготовления каш в рамках диеты. Осталось взять на вооружение несколько нюансов такого похудения и подобрать соответствующие рецепты.

  1. Пейте как можно больше воды: в день — до полутора литров.
  2. Начните похудение с разгрузочного дня, чтобы проверить свои силы.
  3. Не выбирайте сразу строгие системы питания с длинными списками запретов. Пусть сначала это будет какой-нибудь смешанный вариант.
  4. Если понравятся результаты, в следующий раз уже выбрать моноголодовку с более ограниченным рационом.
  5. Злаки будут снабжать вас углеводами, поэтому обязательно занимайтесь спортом, чтобы превратить их в энергию, а не в жировые запасы.
  6. Главное в приготовлении каш при похудении — не добавлять в них ни подсластителей, ни соли, ни каких-либо других ингредиентов. Рецепт должен быть максимально простым: вода крупа.
  7. Если выдержать такой пресный рацион не сможете, допускается варить кашу на молоке, или немного присаливать, или добавлять мёд / кусочки несладких фруктов.
  8. Соблюдайте рекомендуемые объёмы порций, чтобы избежать переедания: на завтрак — 150 мл, на обед — 300, на ужин — 200. В ланч можно съесть фрукт, на полдник — выпить стакан фреша, протеинового коктейля, смузи, кефира.
  9. Имейте в виду, что для каждой крупы имеется ещё и свой список противопоказаний, а также побочных эффектов, которые необходимо учитывать.

Помните: чем качественнее будет крупа, тем полезнее окажется каша и тем быстрее пойдёт процесс жиросжигания и похудения. Поэтому обратите внимание, что стоит отдать предпочтение бурому рису, а не белому; натуральном овсу, а не продукту для быстрого приготовления в пакетиках; сухому гороху, а не консервированному и т. д. Научитесь отделять зёрна от плевел.

Как правильно готовить гречневую кашу

Рекомендация: чтобы каши имели эффективность для похудения, их необходимо готовить на воде, без добавления соли и животных жиров.

Рецепт гречки

В кипящую подсоленную воду, в соотношении 1:3, добавить гречку. На слабом огне проварить её до готовности.

пшенная каша при похудении

В теплую кашу можно добавить кабачок, приготовленный на пару или отваренный и мелко нарезанный свежий огурец. Для вкуса можно добавить немного оливкового масла.

Читайте также:  Безглютеновая диета для похудения меню на неделю — Похудение

В двух стаканах воды отварить пол стакана риса, перед этим его необходимо тщательно промыть. Не доведя его до готовности надо добавить морковь, болгарский перец, тыкву (овощи можно выбирать по вкусу).

В воде проварить чернослив, курагу и изюм. После готовности сухофрукты необходимо убрать, а в этом отваре отварить пшено.

Готовить кашу следует до того, пока она не станет вязкой. После приготовления добавить в неё сваренные сухофрукты.

Овсянка с ягодами

Овсяные хлопья заливаются кипятком из расчета 1:2. Её следует оставить на 25-30 минут под крышкой.

Перед тем, как есть, в овсяную геркулесовую кашу добавляются любые свежие или замороженные ягоды.

Перловка в горшочке

Перловку отваривают до полуготовности. Отдельно варится фасоль.

На дно горшочка кладется мелко нарезанная куриная грудка, каша, фасоль, лук и морковь. Всё это можно залить овощным бульоном.

При температуре 180 градусов перловую кашу готовить 35-40 минут.

Ячневая каша

С расчетом 1:3 засыпается крупа в кипящую воду, при приоткрытой крышке вариться она должна полчаса. После готовности можно добавлять в неё обжаренные овощи с минимальным добавлением масла.

Промытую кукурузную крупу заливают кипятком и ставят в духовку в горшочке. Готовить следует, пока вода полностью не впитается в кашу.

После полного приготовления в кашу рекомендуется добавлять цукаты, изюм, чернослив.

На три стакана холодной воды берется один стакан чечевицы и варится на медленном огне 30-40 минут. В это время на сковороде надо поджарить помидоры, болгарский перец, морковь и лук.

После того, как чечевица будет готова, её добавляют к овощам и тушат ещё 15 минут. Для пряного вкуса можно добавить чеснок, розмарин или лавровый лист.

Гороховое пюре

На ночь следует замочить горох, тогда он быстрее сварится. На медленном огне надо отварить горох в течение 45-60 минут.

После того, как он разварится, его надо размять, подавать гороховую кашу хорошо с тушеными овощами.

Льняная каша

Подобная каша не требует варки. Семена льна необходимо замачивать водой, лучше на ночь.

Вода должна быть теплая. Емкость с замоченными семенами накрывают крышкой и оставляют в теплом месте.

Наутро продукт готова к употреблению. К ней можно добавлять зелень или овощи.

Льняные семена рекомендуют добавлять в любые другие каши или в салаты.

Гречневая каша

Ну и, наконец, рецепты, которые составят основу вашего рациона на период похудения.

Универсальный рецепт

Все диетические каши можно приготовить по одному рецепту. Причём сделать это нужно перед сном, чтобы наутро блюдо уже ждало вас на столе.

  1. Промыть стакан крупы.
  2. Залить 3 стаканами холодной воды.
  3. Вскипятить, варить на среднем огне нужное время.
  4. Убрать с плиты, укутать во что-нибудь тёплое.
  5. Оставить упревать на ночь.

Время варки зависит от разваривания крупы. Если, например, овсянка будет готова уже через 10 минут, то перловку придётся держать на огне 30-40 минут.

  • Овсянка на молоке (102 ккал)

Залить 50 гр овсяных хлопьев 1,5 стаканами кипящего молока. Варить около 10 мин.

  • Бурый рис в духовке (89 ккал)

Замочить вечером 200 гр бурого риса в 600 мл холодной воды. Оставить на ночь. Утром процедить, ещё раз залить 400 мл воды по новой. Вскипятить. Поместить ёмкость в духовку на 40 минут при 180 °С.

200 гр сухого гороха промыть несколько раз, залить 1 л воды, оставить на всю ночь. Утром процедить, снова залить чистой водой. Довести до кипения. Варить полчаса без крышки. При этом нужно постоянно помешивать и снимать пенку. Для придания вкуса в самом конце варки присолить.

  • Гречка на молоке (118 ккал)

Залить стакан гречки 2 стаканами холодной воды. Вскипятить. Варить 15 мин. Процедить, влить в отваренную крупу полстакана 1%-ного молока. Ещё раз довести до кипения. Варить не более 5 мин.

Постарайтесь, чтобы употребление в пищу круп вошло в вашу ежедневную норму. Готовьте из них каши, способствующие похудению. Выбирайте те, которые вам по вкусу, ищите самые низкокалорийные рецепты, экспериментируйте. Откройте для себя эти блюда совершенно с новой стороны. Мало какие продукты содержат и углеводы для жизненной энергии, и такое количество витаминов для здоровья, да к тому же ещё и о фигуре заботятся. Забудьте про ненавистные завтраки из детства — теперь вы сами составляете свой рацион, от которого зависит ваша красота.

Каши для похудения - польза, как едят и как готовить

Здесь есть рутин — витаминизированный компонент, который восполняет в организме нехватку витаминов всех групп, а высокое содержание железа в крупе предотвращает анемию.

Есть два варианта гречневой диеты для похудения:

  • разгрузочные дни — 1 день в неделю нельзя кушать ничего, кроме гречки. С вечера ¼ кг крупы следует залить кипяченой теплой водой, на протяжении следующего дня получившуюся кашу нужно съесть в несколько подходов. Допускается заправка пищи 1%-м йогуртом или же добавка в состав свежей зелени, при этом непременным условием будет выпить не менее 2 литров жидкости;
  • двухнедельный цикл — предусматривает использование гречки при каждом приеме пищи, ограничений в количестве съеденного нет, поскольку такого продукта много съесть невозможно (гречка богата сложными углеводами, за счет чего переваривается достаточно долго и оставляет длительное чувство сытости).

Разгрузочные дни обеспечивают стабильное снижение веса на пару кг за неделю, а за двухнедельный цикл можно скинуть сразу 10-12 кг.

Манка — продукт, производимый из пшеницы, однако в отличие от пшеничной каши, манная предусматривает несколько иной ассортимент добавочных компонентов. по продолжительности диета составляет неделю, меню включает в себя манку, дополненную фруктами и ягодами.

Варится основное блюдо на воде или нежирном молоке, категорически запрещено использовать сахар. Примерное меню:

  • завтрак — манка ½ ложки масла, яблоко или горсть свежих ягод;
  • обед — незаправленная маслом манка 4-5 сушеных фрукта или цуката;
  • ужин — манка с ложкой меда или сгущенки, чай с сухариком.

С помощью манной диеты вы потеряете около 8-9 кг за неделю, к тому же нормализуете обменные процессы в организме и устраните вредные шлаки и токсины.

Не очень вкусно в течение 2-х недель питаться только гречневой кашей, но результат скажет сам за себя: минус 9-10 кг.

Кукурузная каша

  • снизит риск сердечно сосудистых заболеваний;
  • выведет из организма шлаки;
  • расщепит лишние жировые клетки;
  • снизит холестерин в крови.

Варить кашку следует в большом количестве воды, предварительно замочив ее ненадолго в кипятке. Оптимальная пропорция — 1 часть крупы к 4 частям воды. Полученный объем следует разделить на 6 порций, которые съесть за день.

Высокая гиппоаллергенность кукурузы позволяет применять такую диету всем без исключения, а благодаря короткому курсу приема утраивать разгрузочные промежутки можно каждый месяц, чтобы добиться качественных результатов, не ущемляя потребностей организма.

Каждая каша, если ее приготовить без масла, молока, соли и сахара является низкокалорийной, способной снизить вес. Это может быть перловая, кукурузная, гороховая, гречневая, ячневая, пшеничная, рисовая или овсяная каши. Диеты на кашах позволяют за неделю избавиться от 5-7 кг, в зависимости от первоначального веса.

Специалисты выяснили, что люди, страдающие ожирением способны потерять намного больше килограмм за первую неделю по сравнению с людьми с избыточным весом. Такой процесс обусловлен тем, что диета предусматривает уменьшение потребления соли и впервые недели человек избавляется от скопившейся лишней жидкости во внутренних органах и клетках.

 Для того чтобы запустить процесс снижение веса, крупу для похудения необходимо правильно готовить. Стоит учесть, что гликемический индекс круп изменяется в зависимости от  обработки, что становится причиной увеличения калорийности:

  1. Время приготовления – при длительной обработке происходит сильное разбухание крахмала, каждая молекула которой способна задержать до 20 молекул жидкости. Чем больше время варки, тем больше происходит связывания воды и вследствие повышение ГИ.
  2. Приготовление в микроволновой печи. Такой способ обработки увеличивает калорийность крупы на 20 Ккал, поскольку магнитные волны нейтрализуют крахмал. На переваривание такой пищи затрачивается немного энергии, углеводы становятся более доступными, а блюдо калорийным.
  3. Добавление сливочного масла увеличивает калорийность и уменьшает действие полезных свойств крупы.
  4. Варка на молоке – при использовании обезжиренного молока калорийность блюда увеличивается незначительно.
  5. Добавление соли и сахара – способствует появлению отечности и нарушению естественного обмена. После употребления такой каши, голод появится уже через 30-40 минут. Помимо этого крупа с сахаром имеет высокую калорийность.
Кукурузная каша

Рецепт гречки

И это очень плохо, ведь, если разобраться, в результате 3-дневной диеты можно похудеть на 5 кг. И это притом, что есть ее можно в любом количестве.

Кроме того, кукурузная каша (мамалыга) дает положительный эффект при заболеваниях сердца, а также используется врачами при эндокринных нарушениях. Одним из положительных качеств этой крупы является ее неаллергичность. Даже в прикорм детям до года кукурузную кашу вводят одной из первых.

Диета, в которой собраны все каши для похудения

Семидневная диета с пшеничной крупой обеспечит существенное снижение веса, к тому же позволит наладить нормальную работу организма в целом:

  • нормализация жирового обмена;
  • снижение уровня холестерина;
  • улучшение внешнего вида волос и ногтей;
  • укрепление иммунитета;
  • повышение эластичности и гладкости кожных покровов.

Самая лучшая каша для похудения

Крупу следует варить без добавления сахара, соли и масла, разбавить рацион можно свежими и пропаренными овощами (кроме картофеля), зеленью, кисломолочными продуктами, свежими или консервированными фруктами и медом. Спустя неделю цифра на весах станет меньшей на 4-5 кг.

Для недельного курса рекомендовано применять овсяные хлопья или молотую крупу, запаривать их нужно на воде без добавления ароматизаторов, масла и сахара. Единственными разрешенными добавками будут свежие ягоды и фрукты (кроме винограда и бананов).

Овсяная диета позволяет сбросить до 5 кг за неделю, но основной плюс в том, что после окончания курса вес продолжает снижаться самостоятельно. Достаточно делать разгрузочные овсяные дни раз в 1-2 недели, и спустя 2 месяца вы потеряете уже до 15 кг.

Периодические разгрузочные дни на рисе позволяют добиться высоких результатов и приносят существенную пользу организму:

  • глубокая чистка кишечника;
  • выведение солей (из-за чего рекомендовано применять препараты калия во время курса диеты для восполнения нехватки соли);
  • снижение водности тканей;
  • рассасывание жировых отложений.

Ежедневное меню рисовой диеты включает в себя стакан отварной крупы свежеотжатый яблочный сок без сахара, допускается горсть свежих ягод или сухофруктов один раз в сутки.

Такая разгрузка позволяет снизить вес на 3-5 кг за 3 дня, повторять процедуру можно не чаще раза в месяц.

Если 3 дня на одном рисе — неподходящий вариант для вас, можно попробовать недельную диету. В этом случае рацион питания будет богаче, поскольку вместе с рисом рекомендовано употреблять в пищу тушеные овощи или пропаренное нежирное мясо (по 0,1-0,2 кг в день).

Пшеничная каша

Рис является самой калорийной крупой, поэтому ее необходимо употреблять аккуратно. Особенно эффективно зарекомендовал рисовый  разгрузочный день, позволяя избавиться от шлаков и лишней воды за счет адсорбирующего действия. Для похудения лучше всего отдать предпочтение бурому рису, поскольку белый рис содержит значительно меньше полезных веществ. Во время разгрузочного дня рис разрешено употреблять даже на ужин.

Самая лучшая каша для похудения

Похудение при такой диете длится 10 дней. Интересным условием является то, что каждый день каша меняется.

В течение 1-го дня необходимо есть только овсяную кашу на воде без приправ (соль, сахар, масло), но в любом количестве. На 2-й день питаться нужно рисовой кашей при тех же условиях. Вкусной гречневой крупе посвящается 3-й день. День 4-й: можно есть ярко-желтую пшенную кашу, которая своим внешним видом напоминает о скором наступлении весны и солнечного лета.

При желании дальше диету продолжают уже по той же схеме, но следует учесть тот факт, что организм должен получать не только углеводы, но и белки с жирами как растительного, так и животного происхождения, поэтому сидеть на такой диете долгое время не рекомендовано.

Чтобы не поправиться в течение 1-го месяца после диеты, необходимо несколько дней не питаться жирными и острыми продуктами, не переедать и стараться придерживаться принципов здорового питания.

Каши для похудения можно приобрести в любом продуктовом магазине, ваши затраты при этом будут небольшими.

Ячневая каша для похудения

Ячневая каша

Ячневая каша обладает антиоксидантным действием, богата витаминами и микроэлементами, по сравнению с рисом содержит в себе в 2 раза больше селена. Помимо этого ячневая крупа богата аминокислотами, необходимые для похудения и улучшения состояния кожи, помогает предупредить появление преждевременных морщин. Кашу можно употреблять утром или на обед, а также в качестве продукта для разгрузочного дня.

Зерна ячменя богаты минеральными компонентами и комплексом витаминов, что позволяет за короткое время нормализовать метаболические процессы в организме.

Диета на ячмене оказывает следующие действия для тела:

  • снижение веса вплоть до 4-5 кг за неделю;
  • уменьшение уровня сахара в крови, за счет чего такая диета показана лицам с сахарным диабетом;
  • насыщение организма полезными минералами и витаминами;
  • нормализация обменных процессов и очищение от токсинов.

Готовить ячневую кашу нужно на чистой воде в пропорции 1:2 (на литр брать ½ кг крупы). Разнообразить рацион питания можно овощами любых сортов, нежирной кисломолочкой, ягодами и фруктами. Спустя 2 дня постной диеты можно добавить в дневное меню кусочек нежирного мяса (курятина, кролик), а также запеченные овощи.

Гороховая каша для похудения

Гороховая каша

Не менее эффективной для похудения является гороховая каша, с которой разрешено сочетать большое количество продуктов. Во время диеты на гороховой каше необходимо исключить копченые, соленые, жареные и жирные блюда. Остальная пища, белок, клетчатка, овощи, кисломолочные продукты могут использоваться на завтрак и ужин.

Горох богат самыми разными полезными веществами, в составе крупы содержится высокая концентрация:

  • клетчатки;
  • минеральных солей;
  • антиоксидантов;
  • витаминов.

Регулярный прием этого продукта обеспечивает нормализацию обменных процессов в организме, ускоряет рост мышечной ткани (что вдвойне полезно для спортсменов), насыщает органы кислородом и витаминами, укрепляет связки и повышает тонус кожи.

Гороховая диета для снижения веса считается самой демократичной из всех, поскольку при ней разрешен широкий перечень продуктов, запретными выступают жареные, копченые, сладкие и соленые блюда, остальные продукты можно употреблять в нормальном объеме.

Завтрак и ужин могут быть разнообразными, а в качестве обеда используется гороховая каша без добавок. Благодаря такому рациону за 7 дней можно сбросить около 3-4 кг, применяя в пищу привычные продукты.

Если вы хотите снизить свой вес, но не знаете, как это грамотно сделать, прислушайтесь к совету диетологов: необходимо полностью отказаться от углеводов, но только легких. Важен баланс количества углеводов и белков, чтобы начать худеть.

Лишние жировые отложения образовываются из-за того, что в рационе присутствуют быстрые углеводы в избытке. Что такое «быстрые» углеводы: это конфеты и всевозможные сладости, сладкая выпечка, пирожные, торты, булочки и белый хлеб, кексы, мороженое, варенье и чипсы. Перечислить полностью все продукты нет необходимости, все эти вкусняшки, которые мы так любим, очень быстро трансформируются в жиры. А от жиров организм так просто не избавляется и чтобы заставить его расстаться с накопленным, придется хорошенько постараться.

Легкий путь на пути к стройности, это отказ от углеводов совсем и употребление только белковой пищи. Организм от такого стресса начинает расставаться с жирами, теряются лишние килограммы, объемы уменьшаются. Только долго продержаться на одних белках невозможно, так как без сбалансированного питания (это жиры-белки-углеводы) не сможет прожить ни один человек.

Поэтому очень важно вовремя остановиться, чтобы не навредить самому себе. Верный путь – это замена «легких» углеводов на «медленные» или сложные. Их можно брать из круп, усваиваются они медленно, жировой обмен постепенно налаживается и вес сдвигается. Только необходимо знать перечень круп, способствующих похудению.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Какая диета мне подходит: пройти тест Похудение
1 комментарий

Меню правильного питания для похудения Похудение
0 комментариев

Не худеют ноги и бедра Похудение
0 комментариев
Adblock detector