Какие каши можно есть утром, днем и вечером для похудения

Какие каши можно есть утром, днем и вечером для похудения

Какие каши можно есть утром, днем и вечером для похудения
СОДЕРЖАНИЕ
0

Польза каш для похудения

Главное условие при похудении на кашах, чтобы они не были из категории быстрого приготовления. Содержимое пакетиков для заваривания не принесут никакой пользы. По содержанию полезных веществ они проигрывают натуральным крупам. Каши относятся к медленным углеводам, благодаря которым организм долго остается сытым.

  1. Гречневая. Считается «королевой» всех злаковых. Содержит множество витаминов, кальций, жиры, калий, фосфор, крахмал, белки. Рекомендована диетологами даже при ожирении. Калорийность на 100 г – 329 ккал.
  2. Овсяная. Выводит из организма шлаки и токсины. Содержит ферменты, помогающие усваиваться жирам, аминокислотам и белкам. Калорийность на 100 г – 345 ккал.
  3. Гороховая. Богата клетчаткой, витаминами, антиоксидантами и минеральными солями. В вареном виде содержит всего 90 калорий.
  4. Пшенная. Отличается высоким содержанием никотиновой кислоты, меди, марганца, цинка и белка, которых часто не достает худеющим. Калорийность в 100 г – 334 ккал.
  5. Пшеничная. Уменьшает количество холестерина в крови, стабилизирует жировой обмен, улучшает состояние кожи, ее эластичность и гладкость, налаживает общую работу организма. Ее калорийность составляет 316 ккал на 100 г.
  6. Кукурузная. Расщепляет жировые клетки, выводит шлаки, снижает уровень холестерина, гипоаллергенная. Содержит 337 ккал.
  7. Рисовая. Крупа, богатая витаминами всей группы В, клетчаткой, крахмалом, белком, углеводами. Эффективно очищает кишечник от токсинов и шлаков. Вареная имеет низкую калорийность – всего 81 ккал. Похудению способствует только бурый неочищенный рис. Белый же, наоборот, помогает набрать массу.
  8. Перловая, или ячневая. При меньшем содержании витаминов и минералов способна снабжать организм силами и энергией. Полезна для тех, кто страдает запорами. Содержит 324 ккал в 100 г.
  9. Манка. Не является диетической крупой, но при умеренном употреблении может способствовать похудению. Кроме того, она помогает организму очиститься и наладить обмен веществ. Содержит 338 ккал из расчета на 100 грамм.

Виды углеводов

Медленные (сложные) — это полисахариды, на усвоение которых организм человека тратит много энергии, к тому же именно медленные углеводы дают человеку чувство сытости на длительное время и  заряжают энергией. К ним относятся крупы, некоторые фрукты, орехи, сухофрукты, макароны твердых сортов и цельнозерновой хлеб.

Быстрые (простые) — это как раз и есть те самые сладости, от которых человек быстро набирает вес. Кроме сладостей, в эту группу можно добавить продукты, что содержат крахмал.

Какая каша самая низкокалорийная для похудения

Самая низкокалорийная каша – это пшеничная, за счет этого она приводит в стабилизацию обмен жиров, уменьшает холестерин, делает кожу гладкой, упругой, здоровой и сияющей, налаживает работу организма. В рядах самых полезных числится овсяная. Она регулирует работу желудочно-кишечного тракта, способствует очищению организма от токсинов, повышает иммунитет, помогает усваиваться белкам, жирам и аминокислотам.

Гречка входит в число низкокалорийных круп и считается самой полезной для похудения, содержит 12 г белка на 100 г, который нужен организму во время снижения веса. Богатая железом и клетчаткой крупа утоляет голод. Королеву злаковых можно употреблять в разгрузочные дни. Перловка или ячневая крупа отличается самым низким ГИ. Богатая аминокислотами перловка борется с образованием морщин.

В выборе риса для похудения нужно быть подкованным, ведь для данной цели пригоден только бурый или дикий рис. Белый усваивается организмом быстро, поэтому его используют в обратных целях – для набора массы. Бурый и дикий вид крупы отлично насыщают, показатель их гликемического индекса не превышает 35-50 единиц, в то время как в белом рисе после варки он может достигать 80.

Вид каши Состав Ккал, на 100 г
Гречневая Жиры, калий, магний, фосфор, белки, крахмал, витамины Е, РР, В1, В2, В6 312
Овсяная Ферменты, жиры, аминокислоты, белки 360
Бурый рис Клетчатка, витамины Е, В1-В3, В6, В9, цинк, селен, магний, фосфор, калий 337
Льняная Омега-3, Омега-6, витамин F, ферменты, кислоты, фосфор, алюминий, калий, магний, бор, цинк, медь 534
Перловая Витамины А, В, Е, магний, фосфор, калий, селен, марганец, железо, цинк 320
Пшеничная Витамины В1, В2, В4, В5, Е, А, РР, фосфор, кальций, калий, клетчатка, токоферол 325
Пшенная Цинк, никотиновая кислота, марганец, белок, медь 334

Первой в списке при ответе на вопрос, какие каши полезны для похудения, выступает овсяная крупа. Но есть злаковые и с меньшей энергетической ценностью, как видно в приведенной выше информации. Самая низкокалорийная каша – пшеничная. От нее меньше всего риск поправиться. За пшеничной идет ячневая, далее – гречневая, пшенная, кукурузная, манная. Сюда же можно добавить и гороховую кашу. Самой же калорийной является белая рисовая крупа.

Как правильно приготовить кашу: рецепты

Какие каши можно есть утром, днем и вечером для похудения

Выше мы рассмотрели общие рекомендации, теперь перейдем к рецептам. Приготовить каши для похудения, которые сжигают жир, нетрудно.

Одним из простых рецептов является приготовление гречневой каши. Предварительно ее необходимо перебрать и промыть проточной водой. Положить небольшое количество крупы в емкость и залить крутым кипятком, оставить на ночь – утром порция каши будет готова к употреблению. Рекомендуется готовить кашу из расчета на одну порцию.

Также несложно приготовить и ячневую кашу. Для этого потребуется закипятить в кастрюле воду, добавить крупу из расчета 1 стакан на 3 стакана воды. Варить кашу примерно полчаса, потом дать остыть.Геркулесовая каша для похудения также является одной из самых популярных. Для ее приготовления необходимо налить кастрюлю воды, довести до кипения и небольшими порциями добавлять крупу. При этом кашу помешивать, иначе крупа может пригореть. На медленном огне геркулесовая каша приготовится в течение 15 минут.

Конечно, очень важным моментом в употреблении каши в целях похудеть будет способ приготовления. Если вы задаетесь вопросом, можно ли есть кашу при похудении на молоке, то ответ – нет, ни в коем случае. Каша должна быть приготовлена на воде и в идеале не может содержать никаких добавок: масла, соли, сахара.

Сладкую кашу можно смешать с фруктами, орехами или сухофруктами. Это не только полезно, но и очень вкусно. Соленую кашу лучше употреблять с салатом из овощей.

Как уже упоминалось, лучше выбирать каши из цельных злаков, а вопросом «можно ли есть каши быстрого приготовления при похудении» и вовсе лучше не задаваться. Несмотря на то что каша из цельных злаков варится немного дольше, чем быстрого приготовления, пользы от съеденного тоже будет больше. Хотя многие привыкли экономить время, заменяя натуральные продукты, на полуфабрикаты, при похудении это не работает. Не стоит жертвовать своей фигурой и хорошим самочувствием ради сэкономленных 10-15 минут.

Диеты на крупах

Аватар автора Светлана Маркова

Вопрос о том, какие низкокалорийные каши для похудения нужно употреблять, решен. Главное правило, которое нужно соблюдать при диете – не употреблять данную пищу на ужин. Для эффективности диеты не забывайте о воде, которой за день нужно выпивать 1,5–2 л. Клетчатка при соблюдении питьевого режима лучше сжигает жиры. Одно из достоинств таких диет – вам не нужно голодать, чувство насыщения будет сопровождать весь день.

Количество употребленной пищи на завтрак и ужин должно приходится по 25%, обед – 40%, 15% – перекусы. На ужин ешьте разрешенные продукты. Такая диета делится на 2 типа: диетически-углеводная, которая подразумевает употребление только каши, и упрощенная, при которой можно есть разрешенные продукты. Диета – это стресс для организма, поэтому придерживаться ее стоит не больше 10 дней, соблюдать выход из нее.

Гречневая

Монодиета на гречке поможет сбросить 6–8 кг. На протяжении двух недель употребляйте только крупу с овощами, фруктами, филе курицы. Количество порций злака за день не ограничено. Как готовить:

  • Переберите и промойте крупицу.
  • Засыпьте в кастрюлю и немного поджарьте (2 мин.).
  • На стакан зерен добавьте 2 с половиной стакана воды и варите на медленном огне 15–20 мин, не перемешивая.
  • Если хотите сэкономить время, то найдите крупу, которая предназначена для варки в пакетиках. Такой пакетик варится 15 мин.

Можно использовать гречку в разгрузочные дни. Раз в неделю запаривайте стакан продукта в двух стаканах горячей воды и оставляйте на 6–8 часов, после чего варите или употребляйте запаренный продукт. Готовое блюдо можно заливать нежирным кефиром или есть с несоленой вареной куриной грудкой. В разгрузочные дни следите за объемом выпитой жидкости, пейте воду каждый час-два.

Читайте также:  Почему не работают ускорители похудения восстанавливаемся

Овсяная

Рецепт овсянки прост, ведь эту кашу нужно запаривать. Вы можете заварить стакан хлопьев овсянки вечером стаканом горячей воды и оставить на завтрак, утром разогреть готовое блюдо. Другой вариант – заварите продукт кипятком, помешивая 10 минут. Если хотите жидкую овсянку, то запаривайте ее водой в соотношении 1:3. Овсянка содержит большое количество жиров, поэтому будьте осторожны с разрешенными продуктами. Такая диета поможет скинуть до 5 кг за неделю.

Рисовая

Нешлифованный рис промойте, 150 г залейте половиной литра воды, поставьте на средний огонь до закипания, после чего убавьте его, варите 30 мин. с приоткрытой крышкой. Диета рассчитана на неделю. Съедайте 500 г риса с добавлением овощей и зелени. Главное правило – порция риса должна быть больше, чем разрешенных продуктов. При выдержке диеты вы скинете 5–8 кг.

Льняная

За 10 дней на льняной диете можно скинуть 6 кг. Семена нужно перемолоть, добавить горячей воды и подождать 3 минуты – блюдо готово. Семя не нужно варить, поэтому эта диета подойдет тем, кто не находит времени на долгие запаривания, варку или забывает об этом. Не забывайте о выходе из диет. Если не хотите снова набрать вес, который скинули, рацион расширяйте постепенно.

Перловая

Диета на перловке, как и гречневая – жесткая, относится к монодиетам. Она поможет скинуть до 5 кг за 10 дней. По предыдущему принципу варки каш, отварите перловку на воде, в соотношении 1 часть каши к 5 частям воды, без добавления соли и сахара, приправ. Крупу варить придется долго, около 1,5 ч. Ешьте отваренный продукт 4 раза в день, на полдник допустим прием кефира.

Пшеничная

Крупу употребляйте только в вареном виде. Перед варкой переберите пшеничку, удалите грязь, хорошо промойте. 1 часть каши залейте 3 частями кипятка, варите 20 минут. 7 дней диеты помогут скинуть до 4-5 кг. С пшеничкой ешьте парные овощи, фрукты, кроме банана и винограда, зеленый чай, биокефир, но в кашу не добавляйте масло, молоко или сахар, запрещенные продукты.

Пшенная

Зерно выбирайте яркого цвета – оно богато полезными микроэлементами. Пшенка по свойствам напоминает пшеничку. Она улучшает иммунную систему, позволяет бороться с жиром. За неделю на диете можно сбросить до 4 кг. Варить пшенку рекомендуется по такому же принципу, как и пшеничку. В готовое блюдо добавьте изюм, сухофрукты. Ешьте 5–6 раз в день.

Кашные диеты для похудения имеют большую популярность среди женщин благодаря своей эффективности и благотворному влиянию на организм. Рассмотрим наиболее распространенные диеты на кашах для похудения.

Гречневая диета является одной из самых простых каш из похудательных. Несмотря на то что сама по себе крупа калорийная, с ее помощью можно быстро похудеть без вреда для организма. Углеводы, содержащиеся в крупе, расщепляются достаточно долго, на их переваривание тратится много энергии. При этом чувство насыщения длительное. Диета позволяет скидывать до 1 кг в день, с ее помощью можно в сжатые сроки убрать лишний жир с живота.

Овсяная диета позволяет очистить организм в течение нескольких дней. Крупа является достаточно калорийной, содержит большое количество витаминов и минералов, поэтому дополнять ее другими крупами нет необходимости. За неделю на овсяной диете можно скинуть 5–8 кг без вреда для здоровья.

Пшенная крупа является хорошим жиросжигателем. Каша не только выводит токсины и шлаки, но и поставляет в организм большое количество микроэлементов: магний, калий, фосфор и другие. Пшенная крупа предотвращает накопление жировых отложений в организме.

Кашная диета для похудения на 7 кашах имеет некоторые отличия. В первую очередь рекомендуется очистить кишечник с помощью клизмы. В день можно питаться только какой-то одной кашей, при этом выбрать любую. Каша готовится заранее вечером, на приготовление тратится не более 5 минут, после чего ее необходимо укутать полотенцем и дать отстояться. Блюдо готовится в пропорции 3 стакана воды на 1 стакан крупы.

Перед завтраком необходимо выпивать 1 стакан воды, это позволит запустить пищеварительный процесс. Соблюдать такую диету рекомендуется не чаще 1 раза в месяц. Также довольно популярной является диета из 6 каш. Ее отличие лишь в том, что в последний день недели разрешается комбинировать несколько круп одновременно.

Сегодня популярностью пользуются диеты, основанные на употреблении какой-то одной каши. Ниже рассмотрим примерное меню на 10-14 дней для нескольких диет.

Овсяная каша хорошо очищает организм и улучшает работу кишечной системы. Примерное меню на 10 дней выглядит следующим образом:

  • На завтрак – 1 порция каши на воде.
  • Перекус – 100 гр фруктов, за исключением бананов и винограда.
  • Обед – 1 порция каши на воде.
  • Полдник – 1 любой фрукт.
  • На ужин – 1 порция каши на воде.
  • Можно поужинать второй раз (за 3–4 часа до сна) – 1 любой фрукт.

Во время диеты рекомендуется пить большое количество воды – 1,5-2 литра в день. При этом пить воду разрешается через 40 минут после приема пищи, не ранее.

Программа питания на гречневой диете предполагает ежедневное меню из 4 приемов гречки на протяжении 10–14 дней. В качестве перекуса можно употреблять кисломолочные продукты с низкой жирностью. В неограниченном количестве разрешается употребление несладкого чая и воды.

При похудении на пшенной каше предпочтение следует отдавать крупе желтого цвета – в ней содержится большое количество микроэлементов и минералов.

При диете меню будет выглядеть следующим образом:

  • На завтрак – 1 порция каши на воде, 100 г йогурта пониженной жирности, 1 фрукт.
  • Обед – 1 порция каши, постный суп, овощной салат с лимонным соком.
  • Полдник – 1 фрукт, кроме винограда и банана.
  • На ужин – 1 порция каши, 100 мл нежирного кефира.

При похудении включение воды и травяного чая в меню в течение дня не ограничено.

Диеты на кашах позволяют быстро и эффективно избавить организм от токсинов и вредных веществ, накопленных до этого. К сожалению, не всегда процесс очищения происходит легко. В таких случаях для похудевших рекомендуется употребление минеральных комплексов.

Диета будет более действенной, если при выходе из нее придерживаться ряда правил:

  • Привычная домашняя еда должна включаться в рацион постепенно.
  • Рафинированные продукты необходимо вводить в малых количествах.
  • Даже при выходе из диеты каши должны присутствовать в рационе худеющих.

Спустя несколько дней после выхода из диеты организм научится принимать и перерабатывать привычную пищу. Чтобы в дальнейшем сохранить достигнутые результаты и оставаться стройной, необходимо продолжать питаться правильно и вводить в свой распорядок дня физические упражнения.

Одним из оптимальных вариантов похудения является крупяная диета. На ней можно не просто скорректировать свой вес, но и улучшить состояние организма, насытив его необходимыми микроэлементами и витаминами. Диетические каши приготовить в домашних условиях очень легко. Просто используйте для варки воду и не добавляйте масло и сахар с солью.

Благодаря рутину и железу в составе гречка помогает избежать анемии и восполняет недостаток в организме витаминов всех групп. Саму гречневую крупу варят или же запаривают. Гречневая каша при похудении может быть с добавлением других полезных и малокалорийных ингредиентов, например, кабачков. Для вкуса в некоторых рецептах разрешается добавить немного оливкового масла. В целом можно выделить два варианта похудения на гречке:

  1. Цикл из 2 недель. На протяжении всего периода диеты разрешается кушать только гречку в любом количестве.
  2. Разгрузочный день. В таком случае необходимо только один раз в неделю использовать меню из одной гречки. Для этого крупу запаривают еще с вечера. Можно заправить ее кефиром или же йогуртом. Важно выпивать в этот день не менее 2 л воды.

По причине того, что овсянка имеет в составе высокое количество жиров, питание на ней получается низкоуглеводным и со значительными ограничениями относительно других ингредиентов. Оптимальный срок для снижения веса примерно на 5 кг – неделя. Овсяная каша при похудении употребляется в запаренном виде.

Горох при диете

С чем совместить кашу

Пресную кашу есть сложно, всегда хочется ее чем-нибудь заправить и чем-нибудь разбавить. Но с чем можно есть, например, овсяную кашу при похудении?

Читайте также:  Средства для похудения в аптеке. Эффективные недорогие препараты для снижения массы тела

Если вы любите сладкую кашу, то как уже упоминалось, сахар можно заменить медом и добавить немного фруктов, орехов или сухофруктов. Необходимо выбирать фрукты, ягоды и сухофрукты, которые не содержат много сахара. К ним относятся:

  • Авокадо;
  • Облепиха;
  • Черника;
  • Малина;
  • Клубника;
  • Ежевика;
  • Малина;
  • Смородина;
  • Черника.

Фрукты и ягоды с высоким количеством глюкозы, которых стоит избегать при похудении:

  • Бананы;
  • Гранат;
  • Изюм;
  • Финики;
  • Инжир;
  • Хурма.

Если говорить об орехах, то количество не должно превышать норму на день. В сутки можно употребить столько орехов:

  • Миндаль – 10 штук;
  • Кедровый орех – 60 штук;
  • Грецкий орех – 10 штук;
  • Кешью – 15 штук;
  • Чищеные фисташки – 20 штук.

Соленую кашу лучше есть с овощами или приготовленным салатом. Салат нужно заправлять малым количеством масла и в идеале не солить. Лучше всего просто нарезать свежие овощи не заправляя. Мало калорий содержится также в запечённых овощах или приготовленных на гриле.

Порция при похудении

Идеальным количеством каши, которую можно съесть за один прием пищи, считается объём, что помещается в ладони. Это как раз та норма каждого человека, что поможет почувствовать сытость, даст достаточное количество энергии и не будет способствовать набору лишнего веса.

Необязательно зацикливаться на одном единственном виде крупы. Их действительно очень много. При таком выборе их можно чередовать и каждый день в неделе обеспечивать свой организм нужными полезными веществами с помощью разных каш.

Что есть на завтрак при похудении

“Не хочу это! Не буду!” — наверное многие вопили в детстве, отказываясь от завтрака. Большинство людей задается вопросом: “Как можно запихивать в себя еду, когда твой организм еще спит?”. Признавайтесь, были когда-нибудь такие мысли?

В чем суть

А знаете ли вы, что современная диетология придерживается иного мнения? По итогам многочисленных экспериментов выяснилось, что люди, которые пропускают утренний прием пищи, склонны к перееданию в течение дня.

А вот те, кто регулярно завтракает, запускает в организме обменные процессы. Известно, что у завтракающих метаболизм на 5% выше, нежели у тех, кто постоянно пропускает трапезу.

Давайте посчитаем. За год не завтракающий человек (при условии постоянной нормы суточного калоража) может набрать от 2 до 5 кг лишнего веса. Вот так — на ровном месте!

Это вполне объяснимо. Значительная часть энергии за ночь уже потрачена. Прием пищи после “ночного голодания” запускает обменные процессы. Следовательно, в течение дня будет происходить активное сжигание калорий.

Но сразу скажу: завтрак должен быть правильным. Это значит, что никаких вкусняшек в виде плитки шоколада, торта и т.д. (как сейчас модно утверждать). Переедание сладким (а вследствие этого — скачки инсулина) также вредно, как и отказ от утренней пищи.

Врачи выделяют несколько причин в пользу завтрака:

  • получение питательных веществ, необходимых витаминов и микроэлементов;
  • контроль аппетита в течение дня;
  • улучшение работы головного мозга и концентрация внимания;
  • быстрое восстановление после физических нагрузок;
  • хорошее настроение, бодрость и работоспособность.

Идеальные завтраки

Знаете ли вы, что универсального завтрака не существует? Это как в этой поговорке: “что русскому хорошо, то немцу — смерть”. Все люди индивидуальны и по-разному реагируют на углеводную пищу.

К примеру, один может съесть овсяную кашу с бананом, а после — мучиться от голода. Да, представляете, бывает и такое!

Для того, чтобы узнать, какой тип завтраков лучше подойдет вашему организму (то есть когда вы дольше всего не будете испытывать чувство голода), предлагаю провести небольшой эксперимент.

В понедельник готовим белковый утренний прием пищи. Затем следим, когда начало “сосать под ложечкой”. Фиксируем время.

Во вторник делаем углеводный завтрак. И вновь фиксируем чувство голода. На следующий день нужно приготовить завтрак с высоким содержанием полезных жиров. Действия те же — записываем время, когда вы проголодаетесь.

Какие каши можно есть утром, днем и вечером для похудения

Если провести такой эксперимент, то станет понятно, какой именно завтрак вам подходит. Чем дольше вы остаетесь сытыми — тем лучше!

Простые истины

Диетологи твердят, что избавиться от лишних килограммов поможет правильное питание. Они против различных диет и экспериментов над своим организмом.

Важно придерживаться режима питания, который обязательно включает в себя правильный завтрак для снижения веса:

  • сытный, но ни в коем случае не тяжелым для пищеварительного тракта;
  • лёгкий в приготовлении;
  • содержать в себе полезные микроэлементы;
  • приготовленный из натуральных ингредиентов;
  • и самое главное — вкусный (поскольку пресные завтраки быстро надоедают).

Гречневая, овсяная, пшеничная, ячневая – самые полезные каши для похудения, но даже их нужно готовить, соблюдая правила. Чтобы не повысился гликемический индекс – не переваривайте крупу. При долгой варке молекулы крахмала набухают и становятся причиной повышенного ГИ. Добавление большого количества соли вызывает отеки – соль задерживает воду.

Как правильно отваривать крупу? Промойте ее 30-40 градусной водой, залейте горячей водой (50-60 градусов) в соотношении 2:1, воды должно быть вдвое больше. Оставьте на 6-10 часов, после чего сварите. Гречневую крупу желательно прожарить в кастрюле перед варкой 2-3 минуты. Этот способ не даст разбухнуть крахмалу, сохранит микроэлементы, клетчатку и витамины.

Некоторые ученые в области проблем здоровья в ходе исследований установили, что утренний прием пищи является самым важным. Органы и системы тела человека после пробуждения переходят в активный режим. Для полноценной жизнедеятельности им требуется весь спектр питательных веществ (белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, пребиотики, клетчатка и другие микроэлементы). По этой причине утреннюю трапезу пропускать опасно из-за возможных проблем со здоровьем и склонности к набору лишнего веса.

Не получив с утра питательных ресурсов, организм испытывает стресс и переходит в режим «выживания». В течение дня он старается восполнить все необходимые питательные микроэлементы и вдобавок сделать запас ресурсов в виде жировых отложений на случай, если ситуация повторится. Когда человек постоянно пренебрегает едой по утрам, организм все время старается накопить больше жира в качестве резерва. Ввиду этого, завтрак при правильном питании для похудения имеет первостепенное значение.

Особенности первого приема пищи зависят от вида, утреннюю трапезу подразделяют на углеводную и белковую. Лицам, занимающимся умственной деятельностью, следует отдавать предпочтение продуктам из категории сложных углеводов. Тогда как людям, чья профессия связана с физическим трудом, необходимо увеличенное количество белковой пищи. Главное помнить, что вне зависимости от сферы деятельности, питание должно быть полноценным и сбалансированным.

Оптимальным временем для утренней трапезы является период с 7 до 9 часов утра, когда начинает работать желудок. Этот временной интервал к тому же обусловлен пробуждением природы и всего живого на Земле. Хотя время утреннего приема пищи зависит во многом от образа жизни и биоритмов каждого конкретного человека. В норме аппетит наступает спустя 1-2 часа после пробуждения от сна.

Основу здорового питания составляют злаки, бобовые, овощи, фрукты, молочные и продукты животноводства. Основной секрет того, чтобы сделать завтрак эффективным для снижения веса, кроется в умелой комбинации продуктов при составлении меню. Ингредиенты компонуются с учетом их калорийности и микроэлементов, содержащихся в каждом из них.

  • гречневую, рисовую, перловую или пшеничную крупу с растительными маслами либо соевым соусом;
  • овсяные хлопья с орехами и сухофруктами, заправленные медом или вареньем;
  • молочные и кисломолочные продукты (сыр, творог, кефир, йогурт и т.д.);
  • хлебобулочные изделия из муки грубого помола с добавлением отрубей;
  • сезонные овощи и фрукты.

Общая энергетическая ценность блюда для людей, придерживающихся диеты, составляет около 300 калорий. Правильный и полезный завтрак для похудения должен состоять преимущественно из белков и сложных углеводов с минимальным количеством жиров. Грамотно подобранные ингредиенты по наличию в них определенных питательных веществ, помогают организму справиться с любыми нагрузками.

Читайте также:  Диета для похудения в определенных частях тела

Разнообразить утренний рацион, при этом поддерживая фигуру стройной, вполне реально. Для этого не нужно соблюдать жесткий режим строгих диет. Главное – выбирать для завтраков продукты с минимальным содержанием жира. Можно есть любое блюдо, будь то запеканка, сырники, яичница, блинчики, каша на пару, печеные или другие кулинарные изделия.

Гречка

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 210 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Употребляя полезные каши на завтрак для похудения (из овса, пшена, гречихи, перловой крупы и других злаковых культур), реально сбросить от 4 до 8 килограмм лишнего веса за месяц. Гречка относится к рекордсменам среди злаков по содержанию полезных веществ. Достоинством крупы является тот факт, что она быстро готовится.

Какие каши можно есть утром, днем и вечером для похудения

Ингредиенты:

  • крупа гречневая – 500 г;
  • растительное масло – 4 ст. ложки;
  • зелень – 3 щепотки;
  • чернослив – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Промыть гречку под проточной водой.
  2. Прокалить крупу на сковороде.
  3. Залить гречневую крупу двумя стаканами воды.
  4. Закрыть крышкой, довести до кипения.
  5. Тушить на медленном огне 10 минут.
  6. Добавить в кашу нарезанный крупными кусочками чернослив.
  7. Оставить томиться на медленном огне еще на 10 минут.
  8. Добавить растительное масло и зелень в готовую кашу.

Полезные бутерброды

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 235 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская, европейская.
  • Сложность: легкая.

Бутерброды бывают как вредными, так и полезными – все зависит от ингредиентов. По этой причине не стоит их заносить в черный список, они могут выручить, когда нужно быстро перекусить, а времени на полноценный прием пищи нет. Главное знать, как грамотно сочетать продукты, и заменять пшеничный хлеб выпечкой из диетических сортов злаков.

Ингредиенты:

  • цельнозерновые хлебцы или тонко нарезанный отрубной, или черный хлеб – 10 ломтиков;
  • сыр домашний – 10 кусочков (около 300 грамм);
  • помидоры – 2 крупных или 3 мелких плода;
  • огурцы – 2 или 3 штуки;
  • листья салата – 5 штук;
  • свежая зелень – 10 веточек.
  1. Распределить на блюде хлебцы или ломтики хлеба.
  2. Положить на каждый по половинке листка салата.
  3. Выложить куски домашнего сыра.
  4. Поместить по две тонких дольки огурца.
  5. Разложить по кружочку помидора.
  6. Украсить веточкой зелени.
  • Время: 16 минут.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 120 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Благодаря блюдам из яиц можно быстро приготовить белковый завтрак для похудения или поддержания массы тела в норме. Белок яйца, особенно после термической обработки, легко усваивается организмом человека, как и желток, который является источником ценных микроэлементов. Достоинством этого продукта выступает возможность употребления в сыром виде, быстрое приготовление, сочетаемость с множеством компонентов. В качестве начинки для омлета идеально подойдут томаты, спаржа, шпинат, сладкий перец, грибы, бобовые и другие культуры.

Вред каши

Казалось бы, какой вред может каша нанести организму? Действительно, никакой, но есть заболевание, при которых каша противопоказана. К примеру, пшеничная каша не подходит тем, у кого случаются частые запоры, или присутствуют другие проблемы с желудком.

Ежедневное употребление гречневой каши может вызвать повышение сахара в крови, поэтому, если вы все равно едите гречку каждый день, полностью откажитесь от сладкого.

Если у вас есть неприятные очищения в организме после употребления какой-нибудь каши, то лучше посоветоваться со своим лечащим врачом, ведь для здорового человека этот продукт полностью безвреден.

Главное в питании каждого человека – грамотно составленный рацион, чтобы организм получал нужное количество веществ для полноценного функционирования. Если вам сложно самому разобраться в этом процессе, можно обратиться к специалистам. Профессиональные диетологи составляют меню именно для потребностей конкретного человека, учитывая как общие, так и индивидуальные аспекты.

В похудении важно не голодать, а правильно сбалансировано питаться. Во время голодовки организм сначала сбрасывает лишний вес, но потом привыкает к определенному количеству калорий. Когда вы возвращаетесь к своей прежней норме, набор веса происходит гораздо быстрее. Поэтому любите себя и не мучайте изнурительными диетами.

Отзывы врачей и специалистов

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector