Какие фрукты можно есть при похудении? Диетические фрукты для выведения жира, какие плоды нельзя употреблять на диете?

Какие фрукты можно есть при похудении? Диетические фрукты для выведения жира, какие плоды нельзя употреблять на диете?

Какие фрукты можно есть при похудении? Диетические фрукты для выведения жира, какие плоды нельзя употреблять на диете?
СОДЕРЖАНИЕ
0

Гречнево-фруктовая диета

Краткосрочная фруктовая диета на 3 дня предполагает употребление в первый день одного килограмма яблок, во второй день – трех грейпфрутов и нескольких груш, а в третий – по 500 г каждого из фруктов или килограмм клубники. Поскольку можно пить зеленый чай и воду, то это фруктово-питьевая диета.

Также может быть трехдневная диета на фруктовых соках, активизирующих общий метаболизм и, таким образом, помогающих сжиганию калорий. Лучше всего подходят для похудения яблочно-морковный сок (морковь, конечно, корнеплод, но она усиливает секрецию желчи, что помогает сжигать жир и выводить токсины из организма), а также свежевыжатый гранатовый сок.

При проблемах с пищеварительной системой, в первую очередь, с недостаточной кишечной моторикой, диета на фруктовых соках не рекомендуется.

Смешанная – молочно-фруктовая диета – это, по сути, фрукты молоко 1-2,5% жирности. Есть сведения, что такая диета может сократить дневное поступление калорий до 1000 и таким образом в течение недели похудеть почти от килограмм.

А преимущества данной диеты в том, что белок молока не дает сохраняет от потери мышечную ткань, а кальций укрепляет кости.

Тем не менее, эксперты подчеркивают: молоко и фрукты не удовлетворяют всем потребностям в питании, поэтому данной диеты можно придерживаться не дольше недели (чтобы предотвратить дефицит питательных веществ, усталость, головокружение и другие потенциально негативные побочные эффекты).

trusted-source

Согласно диетическим правилам, творожно-фруктовая диета – один из многочисленных вариантов трехдневной диеты с ограничением калорийности дневного рациона до 670-700 ккал.

Количество фруктов при этом не ограничивается, а вот творога можно употреблять не более 500 г в день. Похудеть за это время возможно на пару килограммов, но они, скорее всего, вернутся после возвращения к привычному для вас рациону.

[6], [7], [8]

Богатый белком и водорастворимой клетчаткой овес или овсяные хлопья – фаворит среди продуктов для снижения веса, поэтому овсяно-фруктовая диета особенно популярна.

Волокна овса поглощают воду, разбухают и перевариваются в желудке достаточно долго, так что тарелка овсяной каши утром (100 г дают около 390 ккал) плюс яблоко или стакан апельсинового сока насытят до обеда, а в обед – до ужина.

Другой секрет этой диеты – белки овса (17-19 г на 100 г), которые играют ключевую роль в поддержании стабильного уровня сахара в крови и предотвращении выбросов инсулина, которые могут привести к накоплению жира.

И, наконец, играют роль диуретические свойства овса, способствующие выведению избыточной жидкости из организма.

Благотворное влияние гречихи (обеспечивающей чуть более 330 ккал на каждые 100 г крупы) объясняется ее богатым биохимическим составом, включающим белок, незаменимые аминокислоты (в частности, снижающий содержание в крови триглицеридов лизин), антиоксиданты, витамины, микроэлементы, клетчатку. В гречке совсем нет клейковины, поэтому она хорошо усваивается.

В течение 3-5-7 дней следует дважды в день есть гречневую кашу (без масла) и уже названные ранее фрукты и ягоды.

[9], [10], [11]

Эксперты утверждают, что яично-фруктовая диета имеет некоторое сходство с диетой Аткинса, заменяющей большую часть мяса яйцами и фруктами и полностью исключающей жиры.

Меню, состоящее, в основном, из сваренных вкрутую яиц и грейпфрута (или других фруктов), обеспечивает от 800 до 1200 ккал в день; длительность соблюдению данной диеты – не более 12 дней.

Какие фрукты можно есть при похудении? Диетические фрукты для выведения жира, какие плоды нельзя употреблять на диете?

Меню на завтрак и обед – 1/2 грейпфрута или апельсина и 2 вареных яйца; на ужин – целый грейпфрут, апельсин или два яблока.

Диета с высоким содержанием белков и фруктов – белково-овощная фруктовая диета – может помочь быстро похудеть.

Белок имеет термический эффект, то есть для его усвоения требуется много энергии, таким образом он повышает скорость метаболизма, увеличивает сжигание жира и поддерживает мышечную ткань. Фрукты содержат сжигающие жир полифенольные антиоксиданты.

В день рекомендуется принимать пищу 5-6 раз небольшими порциями. которые содержат не более 30 г белка (кусочек курятины, индейки, постной рыбы, яйцо или творог), свежие фрукты и овощи (кроме картофеля и бобовых). Такая диета подходит практически всем и может соблюдаться достаточно длительное время.

Если показатель удельного веса соляной кислоты в желудочной среде равен или превышает 0,5%, то можно говорить о повышении кислотности в желудке. Для определения этого показателя необходимо пройти процедуру PH-метрии.

Наиболее ярким признаком повышенной кислотности в желудке является изжога – чувство дискомфорта, жжения в зоне прохождения пищевода. Даже после того, как изжога прекратилась, дискомфорт еще некоторое время продолжает беспокоить. Из сопутствующих признаков можно выделить кислую отрыжку, возникающую чаще на фоне изжоги, после принятия «неправильной» пищи.

Повышение кислотности желудочной среды – это уже диагноз, и его необходимо лечить. Однако одним только применением лекарственных средств здесь не обойтись: для достижения положительных результатов в лечении необходимо придерживаться определенной диеты. Из ежедневного меню должны быть исключены жирные, острые, соленые, жареные блюда, пациент должен перейти на дробное питание и не допускать переедания.

Здоровое питание подразумевает не только правильные и сбалансированные основные приемы пищи (завтрак, обед и ужин), но и здоровые перекусы. Чем мы привыкли перекусывать? Разумеется, печеньем, сухариками, чипсами, бутербродами и колой. К сожалению, именно такое питание может спровоцировать развитие патологий желудка, и, в частности, изменение кислотности желудочной среды.

Приверженцы здорового питания знают, что правильные перекусы должны содержать в себе фрукты, овощи, молочную продукцию. А как же быть с употреблением фруктов при повышенной кислотности?

Употреблять фрукты при склонности к излишне кислой среде желудка можно. Но следует выбирать некислые сорта фруктов: бананы, груши, сладкие яблоки и пр., причем как свежие, так и в виде сухофруктов. Кислые апельсины, мандарины, ананас, грейпфрут – под запретом. Это же касается и апельсинового сока.

Сок из апельсина способствует нарушению координации поступательных мышечных сокращений пищевода, что может привести к спазму, тем более, если пищеводные стенки уже активно раздражаются под действием кислоты желудочного сока. Как бы вы ни любили апельсиновый сок, при повышенной кислотности следует сократить его употребление до 40-50 мл за один раз, хорошенько разбавив сок водой или овощным фрешем.

Вообще, что касается плодовых соков, то важно заметить, что сок из яблок, винограда, апельсина или лимона усиливает секрецию желудка, а сок из малины или вишни, напротив, понижают её. Наиболее полезными считаются фруктовые соки, разбавленные водой, так как они служат стимулятором функции поджелудочной железы.

Неразбавленные соки угнетают её функцию, что может привести к тяжести в желудке и нарушению пищеварения. Это относится к натуральным свежевыжатым сокам. Магазинные же пакетированные соки употреблять и вовсе нежелательно, особенно при повышенной кислотности: такие напитки содержат лимонную и другие кислоты, что только усугубит состояние желудочной среды.

Хорошо жуйте, когда едите, и фрукты в том числе. Принимать пищу необходимо не спеша, а после еды не следует сразу ложиться отдыхать: сохраните вертикальное положение тела хотя бы на протяжении 40-50 минут. Это обезопасит вас от попадания желудочного сока в пищевод и предупредит появление изжоги.

[2], [3]

Людям, которые страдают повышением кислотности желудочной среды, употреблять фрукты и блюда из них необходимо с осторожностью, в особенности это касается кислой вишни, кислых яблок, смородины, крыжовника, цитрусовых. Если уж совсем невмоготу, можно употребить небольшое их количество, но лишь через полчаса после приема пищи, иначе действие фруктовой кислоты приведет к повышению и без того высокой кислотности желудочной среды. Это может стать толчком к развитию и обострению воспалительного процесса стенок желудка, либо к формированию язвенной патологии.

Разрешены к употреблению сладкие сорта фруктов или ягодных смесей, фруктовый мармелад, пастила, зефир на пектине, домашний джем и фруктовое повидло.

  • Груши: активизируют пищеварение, повышают аппетит, оказывают мочегонный эффект и понижают температуру при лихорадке. В свежих грушах содержится большое количество грубых пищевых волокон, благодаря которым усиливается моторная функция кишечника, поэтому плоды груши полезны при запоре и не рекомендуются при поносе. Груша в сочетании с медом – прекрасное средство против анемии и бронхита. Правда, есть некоторые особенности употребления груши: её не рекомендуют есть натощак, а также запивать сырой водой. В одной спелой груше содержится до 10% от суточной нормы употребления витамина C, около 4-х г пектина.
  • Дыни: не совсем фрукт, но весьма полезны при повышенной кислотности желудка. Однако, не следует есть неспелые дыни, а также сочетать дыню с кисломолочными продуктами и алкогольными напитками – это может спровоцировать расстройство пищеварения. Не рекомендовано употребление дыни натощак: наилучшим решением станет съесть несколько кусочков ароматной мякоти в перерывах между трапезами, в качестве перекуса. Среди множества полезных свойств дыня обладает и слабительным эффектом, а также помогает бороться с лишними килограммами.
  • Киви: один-два плода, употребленные после обильной трапезы, могут послужить своего рода народным «мезимом» – избавят от чувства тяжести в области желудка, облегчат проявления изжоги, купируют отрыжку. Любопытно, что употребление киви после обилия жареной еды уменьшает пагубное воздействие канцерогенных веществ на организм. Не рекомендовано есть киви одновременно с молочной продукцией – это грозит расстройством пищеварения и метеоризмом.
  • Яблоки: при повышении кислотности в желудке предпочтительнее принимать в пищу спелые и сладкие сорта яблок. Во время острого течения гастрита яблоки также разрешено употреблять, предварительно обрезав кожуру: в таком виде их можно запекать или пюрировать. Особенно вкусно и полезно кушать яблоки в сочетании с морковью. Для нейтрализации избыточной кислоты желудка можно приготовить мед на яблоках: несколько сладких яблок почистить, удалить семена, мелко порезать и прокипятить на малом огне около трёх часов, добавив немного воды. Когда пюре станет густым и приобретет коричневый цвет, посуду следует снять с огня и остудить. В остывшую смесь примешать немного меда по вкусу и принимать по нескольку ложек при изжоге или отрыжке. Также хороший эффект наблюдается при употреблении компота из яблок с добавлением корицы.
  • Бананы: содержат в своем составе крахмал, поэтому способны обволакивать стенки желудка, устраняя раздражение слизистой. Не следует кушать подгнившие бананы, а коричневые пятна и темную мякоть необходимо удалять. Также не рекомендуется употреблять слишком большое количество бананов за один присест: таким образом вы перегрузите поджелудочную железу, что спровоцирует затрудненное переваривание пищи и повышение уровня кислотности в желудке. В итоге – все та же изжога. Помните, что все хорошо в меру (ведь даже столь необходимые организму витамины мы не едим ложками). Если же вы съели всего один банан, и после этого вас замучила изжога – это значит, что повышенная кислотность – не единственная проблема, которой страдает ваш желудок. Проверьтесь у медицинского специалиста.

Какие характеристики фруктов?


Полезные свойства фруктов

Калорийность

Те, кто употребляет фрукты в своем повседневном рационе, для начала обращают внимание на их насыщенность витаминами. Как будто, чем больше витаминов, тем лучше. Но опять-таки при похудении совсем не это самое главное, главное – калорийность продукта. Все фрукты располагают разной калорийностью, причем разница в калорийности некоторых фруктов иногда бывает действительно впечатляющей. Это можно наблюдать в таком знакомом человеческом ощущении, как сытость.

Читайте также:  Упражнения для сжигания жира на животе

Банан — отличный продукт для перекуса

Возьмите, например банан, его очень часто используют в качестве сытных перекусов. В свою очередь яблоко при одном и том же весе не насытит вас основательно. Спросите почему? Все просто, причина кроется в разной калорийности этих фруктов.

Какие фрукты можно есть при похудении? Диетические фрукты для выведения жира, какие плоды нельзя употреблять на диете?

Самыми калорийными фруктами являются (теперь вы будете знать, чем можно утолить чувство голода на работе):

  • банан (90 ккал/100г);
  • виноградные плоды (65);
  • хурма (55). 

Здоровый образ жизни

К числу наименее калорийных фруктов относят (теперь вы будете знать, что именно принесет пользу при похудении):

  • груши;
  • арбуз, дыня;
  • все цитрусовые;
  • яблоки;
  • абрикосы;
  • персики. 

Низкокалорийные яблоки

Для всех этих фруктов отметка калорийности находится в пределах 25-40 ккал/100 г.  

Нельзя также упомянуть об еще одной вариации фруктов – сухофруктах, которые гораздо калорийнее своих «собратьев» в естественном виде. Если для 100 граммов свежего банана калорийность составляет 90 ккал, то в сушеном аналоге данный показатель вырастает почти в трижды и составляет около 250 ккал. 


Сушеные бананы

Естественно, после попадания фрукта в  пищеварительную систему, в крови поднимается уровень сахара, об этом знают все. Как раз по гликемическому индексу судят как быстро и насколько «высоко» это происходит. Если фрукту присущий большой ГИ это значит, что в его составе  приходиться наблюдать много фруктозы, которая и приводит к резкому скачку сахара. Такие фрукты, как правило, непригодны для похудения, скорее наоборот, они способствуют набору веса.


Разнообразие сухофруктов

Так что, если собираетесь соблюдать диету, включайте в свой рацион фрукты со средним, а лучше с низким уровнем ГИ. Среди них:

  • грейпфрут;
  • абрикос;
  • вишня;
  • яблоки;
  • апельсины;
  • мандарины;
  • груша. 

Фруктовая диета

При выборе фруктов для своей диеты руководствуйтесь следующим принципом. Знайте, чем слаще фрукт, тем больше он содержит фруктозы, и тем выше его гликемический индекс. Таких компонентов в вашем диетическом рационе должно быть по минимуму. Лидерами здесь являются бананы, арбуз, манго, дыня. 


Желанная фигура многих женщин

Клетчатка

Какие фрукты можно есть при похудении? Диетические фрукты для выведения жира, какие плоды нельзя употреблять на диете?

Если фрукт может похвастаться высоким содержанием клетчатки — это только плюс в ход диеты. Клетчатка очень полезна, во-первых, она налаживает микрофлору кишечника, во-вторых, ускоряет обмен веществ, в-третьих, улучшает перистальтику кишечника. И в четвертных, она позволяет ощутить сытость, что довольно странно, ведь ее состав освобожден от белков, жиров и углеводов. В медицинских кругах клетчатку называют «метлой желудка», как видите, данное название она полностью оправдывает.


Грейпфруты богаты на клетчатку

Лидерами по содержанию клетчатки являются: 

  • грейпфруты;
  • чернослив;
  • яблоки;
  • курага;
  • малина;
  • шиповник;
  • смородина;
  • все цитрусовые;
  • персики;
  • брусника. 

Фруктовый диетический салат

После подобного аналитического мероприятия, построенного на ключевых характеристиках фруктов, не доставит сложностей разделить их на три отдельные группы:

  • способствующие сжиганию жира;
  • препятствующие сжиганию жира;
  • нейтральные фрукты. 

Существует три основных показателя, от уровня которых зависит ценность фрукта как диетического продукта:

  • Калорийность. В процессе употребления фруктов организм получает некоторое количество энергии. При этом одно съеденное яблоко не насытит в полной мере, тогда как банан, авокадо или финики справятся с этой задачей. Все дело в разной калорийности плодов. В рацион человека, желающего уменьшить вес, должны входить как раз низкокалорийные фрукты. Большинство свежих фруктовых плодов имеют низкий или средний показатель калорийности, но он увеличивается у продуктов в сушеном или консервированном виде.
  • Гликемический индекс (ГИ). Это показатель скорости увеличения глюкозы в крови после употребления определенного продукта. Каждый вид фруктов отличается количеством фруктозы, а значит, и ГИ. Высоким индексом гликемии считается показатель выше 70, средним – от 40 до 70, низким – до 40. Продукты с высоким ГИ вызывают резкий рост уровня сахара в крови, поэтому они не способствуют снижению веса. Их количество в питании во время диеты должно быть как можно меньшее или сведенное к нулю. Следует отметить, что термическая обработка продукта влияет на показатель его ГИ, увеличивая его. К фруктам с высоким показателем гликемии относят финики, арбуз, ананас, банан.
  • Содержание клетчатки. Это вещество, представляющее собой растительные волокна, способствует пищеварительному процессу, очищению кишечника, выведению жира, токсинов. Фруктовая клетчатка является эффективным средством подавления аппетита, особенно в сочетании с употреблением достаточного количества воды. При этом энергетической ценностью она не обладает. Богатым источником клетчатки являются финики, авокадо, киви, груша, апельсин, абрикос.

Продукт

Калорийность

(ккал/100 г)

Гликемический индекс

Клетчатка (грамм/100 г продукта)

1

Абрикос

40

20

2,1

2

Авокадо

184

10

6,7

3

Ананас

49

66

1,2

4

Апельсин

38

35

2,2

5

Арбуз

40

72

0,4

6

Банан

91

60

1,7

7

Виноград

64

40

1,6

8

Гранат

52

35

0,9

9

Грейпфрут

35

22

1,8

10

Груша

57

34

2,8

11

Дыня

38

60

0,9

12

Киви

49

50

3,8

13

Лайм

29

20

2

14

Лимон

33

20

2

15

Манго

67

55

1,6

16

Мандарин

38

40

1,9

17

Нектарин

48

35

1,7

18

Помело

39

30

1

19

Папайя

50

56

1,7

20

Персик

42

30

2,1

21

Слива

43

22

1,5

22

Финики

281

146

6

23

Хурма

55

55

1,6

24

Яблоко

44

30

1,8

Фрукты полезные для фигуры

Такие фрукты можно есть при похудении без опасений:

  • Грейпфрут. Относится к самым полезным фруктам. В его состав входят вещества, которые ускоряют метаболизм, нормализуют работу печени и всего пищевого тракта. В результате быстро сжигаются лишние килограммы, выводится жидкость из организма. Употреблять его следует утром или вечером отдельно от других приемов пищи.
  • Ананас. В мякоти плода содержится бромелайн — фермент, отвечающий за сжигание жиров, которые не достигли клетки. Целесообразно есть его до или во время принятия пищи.
  • Киви. Благодаря богатому содержанию клетчатки, витамина С, солей калия и магния справляется с такими задачами, как нормализация обменных процессов, улучшение пищеварения, расщепление жиров и снижения уровня холестерина в крови.
  • Яблоко. Продукт богат клетчаткой, витаминами, низкокалориен. Во время диеты в день можно съедать несколько яблок кислых сортов. Этот фрукт важно употреблять как мужчинам, так и женщинам: он не только помогает скорректировать фигуру, но и нормализует работу щитовидной железы благодаря содержанию йода, омолаживает кожу, укрепляет костную ткань.
  • Лимон. При похудении полезно употреблять лимонный сок. Он содержит эфирное масло и органические кислоты, которые ускоряют обмен веществ, очищают организм от шлаков и холестерина. Это единственный фрукт, который разрешается употреблять на первых этапах диеты Дюкана. Диетолог советует использовать сок лимона как приправу для блюд, особенно овощных салатов, или для лимонной воды. Рецепт приготовления напитка: необходимо выдавить сок одного лимона на литр воды и пить его в течение дня за полчаса до приема пищи.

Фрукты лучше не есть перед сном и не перегружать пищеварительную систему на ночь. Предпочтительное время – до 17–18 часов.

Не все фрукты запрещены людям, которые следят за своим весом. Есть и те, которые помогут достичь поставленных целей. Далее узнаем, от каких фруктов можно поправиться, а какие можно скушать и вечером.

Этот фрукт содержит большое количество клетчатки. Компоненты, входящие в состав плода ускоряют обмен веществ, благоприятно влияют на процесс пищеварения. Кушать грейпфрут лучше всего утром или вечером отдельно от остальной пищи.

Вещества, которые находятся в этом вкусном плоде, оказывают положительное воздействие на пищеварение, расщепляют жировые клетки и нормализуют уровень холестерина. Кроме этого, киви содержит очень мало фруктозы, что является еще одной причиной добавить его к списку разрешенных продуктов.

Ананас

К диетическим продуктам этот экзотический плод был причислен благодаря его способности защищать организм от усвоения жиров.

Но, кроме этого, микроэлементы, входящие в его состав, оказывают положительное действие на организм.

Самый распространенный на территории нашей страны плод. Яблоки отличаются большим количеством клетчатки, невысокой калорийностью и низким гликемическим индексом. Это говорит о пользе продукта. Выбирать нужно кислые сорта, употребляя их вместе с кожурой.

Помело

Курага – сохраняет все полезные свойства абрикоса. Для насыщения организма витаминами лучше выбирать не полупрозрачный, а темный и жесткий сухой фрукт.

В первом случае это даже не сухофрукт, а вяленный химическим способом плод, он вряд ли принесет вам необходимую пользу. Еще одним популярным сухим фруктом является изюм различных сортов.

Фруктово-йогуртовая диета

Какие фрукты можно есть при похудении? Диетические фрукты для выведения жира, какие плоды нельзя употреблять на диете?

Не дольше, чем на 3-7 дней рассчитана фруктово-йогуртовая диета, состоящая из нежирного натурального йогурта без сахара и плодов с низким гликемическим индексом. Основной секрет этой быстрой диеты заключается в пищеварительных свойствах йогурта, богатого белком, молочными культурами с пробиотиками и кальцием.

Меню очень простое: йогурт фрукты (по отдельности или вместе) – на завтрак, обед и ужин. Плюс зеленый или ромашковый чай и вода, которые можно пить без ограничений в течение дня.

Если заменить йогурт обезжиренным кефиром, то это будет кефирно-фруктовая диета.

Когда лучше есть сладкие плоды

Препятствуют снижению веса такие фрукты:

  • Банан. Высококалорийный фрукт с высоким содержанием фруктозы и малым количеством клетчатки быстро усваивается организмом. Это полноценный углеводный продукт, употребление которого не приводит к набору массы тела.
  • Виноград. Имеет высокие показатели калорийности и гликемии. В отличие от банана, у него плохая усвояемость, что часто вызывает брожение в желудке.
  • Арбуз. Жидкость, которая составляет большую часть плода, может стать причиной нарушения водно-солевого обмена. У арбуза высокое содержание фруктозы, он не всегда усваивается.

При похудении нельзя есть сухофрукты, консервированные или приготовленные с употреблением сахара продукты. Например, калорийность абрикоса составляет 40 ккал, консервированного – 67 ккал, а кураги – 240 ккал.

Из-за большого содержания во фруктах различных полезных веществ, их лучше всего включать в утренний рацион.

Не стоит кушать фрукты на десерт, лучше всего они усваиваются, если съедены за 20-30 минут до основного приема пищи.

Конечно же, человеку, который не преследует цель по похудению, можно кушать все фрукты. Однако худеющим следует несколько огранивать себя. Итак, какие фрукты нельзя есть при диете?

Творожно-фруктовая диета

[6], [7], [8]

И немного о секретах…

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Гречнево-фруктовая диета

[9], [10], [11]

Читайте также:  Здоровая диета – естественное похудение. Здоровая диета для похудения

Можно ли использовать фруктовые перекусы при повышенной кислотности?

[2], [3]

  • не натощак;
  • не кислые;
  • спелые и свежие;
  • желательно отдельно от других видов пищи;
  •  не переедая.

Не следует отказываться от фруктов, откажитесь лучше от неправильной и вредной еды. Если сомневаетесь, кушать или нет какой-либо фрукт или ягоду, можно посоветоваться с доктором-гастроэнтерологом или диетологом.

Фрукты при повышенной кислотности не запрещены, только если правильно подходить к вопросам ежедневного питания.

Польза грейпфрута при беременности

Учитывая, что в 100 г мякоти розового грейпфрута почти 34 мг витамина С, то 200 г – это практически 90% дневной нормы данного витамина. Так что польза грейпфрута при беременности очевидна.

Кроме того, в тех же 100 г грейпфрута содержатся и другие необходимые витамины: тиамин (B1) — 0,037 мг; рибофлавин (В2) — 0,02 мг; пантотеновая кислота (B5) — 0,28 мг; пиридоксин (B6) — 0,04 мг; фолиевая кислота (В9) — 10 мкг; холин (В4) — 7,7 мг; токоферол (Е) — 0,13 мг; никотинамид (РР) — 0,27 мг, а также каротиноиды.

Какие фрукты можно есть при похудении?

И если о важности витамина В9 (фолиевой кислоты) знают все будущие мамы, то, к примеру, о витамине В4 известно далеко не всем. И напрасно, потому как осуществляющий нервно-мышечную передачу важнейший нейромедиатор ацетилхолин синтезируется именно из холина. Более того, витамин В4 позитивно влияет на обмен углеводов и регулирует содержание в организме гормона поджелудочной железы инсулина, а в печени курирует липидный обмен. Без этого витамина печень накапливает избыток жира.

Еще одна положительная сторона грейпфрута – присутствие в его биохимическом «послужном списке» витамина В8 или витаминоподобного вещества инозитола. Витамин В8 способствует полноценному функционированию клеток головного мозга, роговицы и хрусталика глаз; помогает поддерживать прочность сосудистых стенок и нормальный уровень холестерина в крови.

Грейпфруты с розовой и красной мякотью содержат антиоксидант ликопин, снижающий уровень холестерина. Грейпфрут, особенно в красной мякотью, рекомендуется употреблять для повышения общего тонуса организма и снятия усталости. Но следует иметь в виду, что он повышает аппетит и кислотность желудочного сока.

Польза грейпфрута при беременности также в тех макро- и микроэлементах, которыми богат этот барбадосский уроженец. В грейпфруте есть кальций (9-12 мг га 100 г фрукта), железо (0,06-0,2 мг), магний (9-12 мг), марганец (0,013 мг), фосфор (8-15 мг), натрий (1 мг), калий (148-160 мг), цинк (0,05-0,07 мг).

Вы заметили, сколько в грейпфруте калия? А калий, как известно, обеспечивает нормальный водно-солевой обмен в организме и препятствует образованию отеков.

А теперь пора разобраться, в чем может заключаться вред грейпфрута при беременности. Грейпфрут содержит некоторые полифенольные соединения, в том числе флаванон нарингин и фуранокумарины — бергамоттин и дигидроксибергамоттин.

Эти биологически активные вещества ведут себя довольно агрессивно по отношению к ферментной системе организма. Они блокируют одну из разновидностей кишечных и печеночных ферментов — цитохром CYP3A4 из семейства гемапротеинов. Этот фермент, находящийся в тонком кишечнике и печени, обеспечивает метаболизм принимаемых человеком лекарственных препаратов, биологическую трансформацию и синтез холестерина и некоторых стероидов.

Что касается лекарств, то, инактивируя упомянутый фермент, грейпфрут повышает их биодоступность, то есть силу действия – вплоть до состояния, подобного эффекту передозировки, часто с желудочно-кишечными кровотечениями и поражением печени. Исследователи идентифицировали 85 препаратов, с которыми грейпфрут (и его сок) вступают в конфликт.

А теперь вернемся к синтезу холестерина и стероидогенезу, продуктами которого являются гормоны: тестостерон, эстрогены, прогестерон, кортикоиды и др. В ходе изучения действия полифенолов грейпрута выснилось, что бергамоттин также подавляет деятельность ферментов CYP1А2, CYP2A6, CYP2C9, CYP2C19, CYP2D6 и CYP2E1 в субклеточной фракции (микросомах) печени человека.

Получается, что вред грейпфрута при беременности в том, что имеющиеся в нем вещества могут временно нарушать метаболизм гормонов и тем самых негативно воздействовать на сложную «гормональную обстановку», характерную для женского организма в период вынашивания ребенка.

Так можно ли употреблять грейпфрут во время беременности или нет? Наверное, понемногу и изредка можно. Но только, если не было проблем с зачатием (то есть с уровнем гормонов), если нормальная кислотность желудочного сока, если не принимаете никаких лекарственных препаратов и если… не страшно.

Более детально о целебных свойствах некоторых фруктов

Остановимся более детально на целебных свойствах отдельных из выше упомянутых фруктов.

Абрикос – в его плодах есть каротин, органические кислоты, флавоноиды, пектин, соли серебра, калия и железа. Полезно есть людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, при авитаминозах, атеросклерозе, анемии, как бактерицидное средство при заболеваниях слизистой оболочки. Сок из этого фрукта оказывает лечебное действие на органы пищеварения с пониженной кислотностью, при гастритах и колитах. Не менее ценен и сушёный фрукт – курага. С осторожностью следует употреблять больным сахарным диабетом из-за большого содержания сахара.

Ягоды черники – богаты на пектины, аскорбиновую, щавелевую, яблочную, лимонную кислоту, рыбофлавоины, тиамин, дубильные вещества. Оказывают вяжущее, антисептическое и антибактериальное действие. Черника широко применяется в медицине для лечения кишечных инфекций, ротовой полости, мочевыводящей системы, дисбактериозе, метеоризме.

Какие фрукты можно есть при похудении? Диетические фрукты для выведения жира, какие плоды нельзя употреблять на диете?

Яблоки – содержат целый комплекс различных витаминов (А, С, Е, Н, РР, группы В), микроэлементов, а также пектины, выводящие из организма радионуклиды, пестициды, тяжёлые металлы. Этот фрукт по праву считается чистильщиком организма. Яблочный сок показан при различных инфекционных заболеваниях, простудах, проблемах с желудочно- кишечным трактом.

Лимон – очень полезный плод, источник витаминов С, В1, В2, Р, эфирных масел. Это прекрасный природный антиоксидант, который тонизирует организм, защищает от стрессов. Он обладает бактерицидными, противолихорадочными, вяжущими свойствами. Для людей – это лечебное средство на все случаи жизни, особенно часто вспоминают о нём при простуде, туберкулёзе, воспалениях лёгких, проблемах с пищеварением с пониженной секрецией желудочного сока. Лимон мог быть популярен только за то, что дополняет вкусовые качества многих продуктов, насыщая их особым оттенком.

Облепиха – по составу витаминов, микроэлементов, фолиевой кислоты, глюкозы, сахарозы, органических кислот, пектиновых и дубильных веществ её плоды превосходят многие другие растения. Лечебные качества облепихи применяются при простудных заболеваниях, различных вирусных инфекциях, для укрепления стенок сосудов, улучшения обмена веществ, лечения очагов воспаления желудочно-кишечного тракта, в гинекологии. Масло облепихи широко применяется в фармацевтике, косметологии.

Бананы – имеют невысокую калорийность, и вместе с тем средней величины плод покрывает четверть суточной потребности в витамине В6, 15% в витамине С, почти столько же дневной потребности в марганце, немного меньше в калии и магнии. Также в нём содержится много крахмала и клетчатки, благодаря чему наступает быстрое насыщение.

Есть одно общее правило при потреблении фруктов: чтобы они принесли пользу, нужно их приём разграничить с основной едой. Лучше всего есть свежие плоды за 1,-2 часа до еды или через 2 часа после.

Правильное питание, здоровый образ жизни, свежий воздух, физкультура, употребление свежих фруктов, которые создала природа, чтобы помочь человеку быть здоровым – всё это в комплексе укрепит иммунитет и защитит от воздействия различных инфекций.

Белково-овощная фруктовая диета

Фрукты рекомендуется покупать на рынке у представителей небольших хозяйств, потому что в супермаркетах часто можно встретить плоды, для выращивания которых применяли химические средства.

Немаловажное значение имеет также спелость. Экзотические плоды часто привозят неспелыми, а это означает, что они почти не включают полезных веществ. Потому данные продукты не принесут вам пользы.

Как видите, выбрать диетические плоды, которые принесут вашему организму исключительно пользу, не очень сложно. Важно придерживаться всех рекомендаций специалистов и внимательно отнестись к составлению своего меню.

Благодаря этому вы сумеете быстро избавиться от избыточных килограммов и придать фигуре идеальные пропорции. Чтобы ускорить процесс похудения, очень важно помнить также о систематических спортивных нагрузках.

Все овощи условно можно разделить на крахмалистые и некрахмалистые.

  • К некрахмалистым можно отнести вершки всех съедобных растений. Они содержат совсем небольшое количество полисахарида. Прежде всего, это зелень – петрушка, укроп, любые виды салатных листьев, щавель и т.д.
  • В эту же категорию относятся и разнообразие овощей — сельдерей, лук, капуста, огурцы, баклажаны, чеснок, помидоры, болгарский перец. Для похудения их можно употреблять практически в неограниченном количестве. Свекла и морковь в меню для снижения веса должны присутствовать только в сыром виде.
  • Крахмалистые овощи содержат большое количество крахмала (углевода), поэтому они не подходят для периода жиросжигания. Это картофель, тыква, кукуруза, батат, топинамбур, патиссоны, брюква, редька. Бобовые, такие как зеленых горошек, фасоль и чечевица, также в спелом виде содержат достаточно много крахмала.

Самые полезные и низкокалорийные овощи

  • Сельдерей – 12 ккал;
  • Огурцы – 15 ккал;
  • Помидоры – 20 ккал;
  • Шпинат – 22 ккал;
  • Перец красный – 27 ккал;
  • Брокколи – 28 ккал;
  • Морковь – 32 ккал.

Фрукты – довольно коварный продукт, ведь некоторые виды содержат так много фруктозы, что сильно затрудняют процесс сжигания жира. Поэтому необходимо выбирать фрукты с минимальным содержанием сахара.

  • лимоны,
  • апельсины,
  • мандарины,
  • грейпфруты,
  • помело.

Но не менее хороши

  • зеленые яблоки,
  • ананас,
  • груши,
  • киви,
  • абрикосы и любые ягоды.

Какие фрукты можно есть при похудении? Диетические фрукты для выведения жира, какие плоды нельзя употреблять на диете?

Не желательно включать в диету бананы, виноград, арбуз. Содержание сухофруктов тоже лучше свести к минимуму.

  • Грейпфрут – 29 ккал;
  • Мандарин – 33 ккал;
  • Яблоки зеленые – 35 ккал;
  • Апельсин – 36 ккал;
  • Абрикос – 41 ккал;
  • Груша – 42 ккал;
  • Киви – 48 ккал;
  • Ананас – 49 ккал.

Для похудения отлично подойдут и ягоды

Самые важные показатели для худеющих – это калорийность продукта и его гликемический индекс.

ГИ указывает, насколько быстро и высоко поднимается уровень сахара в крови после употребления в пищу того или иного продукта. Фруктоза, входящая в состав плодов и ягод, провоцирует высокий уровень сахара. А это значит, что в скором времени человек почувствует резкий приступ голода – ему придётся поесть что-то более калорийное.

Какое мясо нужно есть, чтобы похудеть

Мясо – это не только то, из чего готовят вкуснейший стейк, шашлык и массу других блюд. Мясо – это источник ценных аминокислот, без которых в организме невозможно протекание обменных процессов в пределах нормы. Дефицит белка, между прочим, приводит к потере мышечной массы, накоплению жировой ткани и проблемам в работе всех систем. Поэтому – мясо для худеющих крайне важно, но только нужно его уметь употреблять. Запомните следующие моменты:

  • в пищу можно употреблять только нежирные сорта мяса – телятина, крольчатина, курятина;
  • для приготовления мяса в период диеты нужно использовать гриль, духовку или пароварку;
  • не забывайте о рекомендации, данной выше в статье – тазик овощей на гарнир должен быть обязательно;
  • если сочетать мясо с фитнесом, то можно будет буквально вылепить себе фигуру – такой тандем является оптимальным вариантом для эффективного похудения;
  • «лучшее мясо – это рыба» — эта фраза должна всегда быть в памяти, потому что именно рыба служит источником омега3 жирных кислот.
Читайте также:  Диета при молочнице у женщин - меню, разрешенные и запрещенные продукты

Медленные углеводы

Многие удивляются – всего минут 30 назад была съедена большая булочка с маком, а ощущение голода уже слишком сильное. Ничего удивительного нет – ведь вместе с булочкой в организм попали, так называемые, быстрые углеводы, которые быстро насыщают, но и быстро всасываются, провоцируя очередной приступ голода. И все начинается снова – поели, проходит несколько минут и опять голод… Диетологи рекомендуют полностью отказаться от быстрых углеводов:

  • фастфуд;
  • любая выпечка;
  • полуфабрикаты;
  • продукты с высоким содержанием сахара.

Чем можно это заменить? Ну конечно медленными углеводами! К таковым относятся каши из цельных круп и отруби. Кстати, и каши, и отруби подарят не только длительное насыщение, но здоровье волос, ногтей и кожи – в указанных продуктах содержится большое количество витаминов группы В.

Какие фрукты можно есть при похудении? Диетические фрукты для выведения жира, какие плоды нельзя употреблять на диете?

Обратите внимание: углеводная пища должна употребляться в первой половине дня (помните, завет врачей по утрам есть кашу?). Но как только солнце опустилось, можно есть исключительно белки и овощи.

Запрещенные при диете продукты

Часто бывает так, что женщина в своем стремлении похудеть придерживается, кажется, всех рекомендаций специалистов, исключает из рациона вредные для фигуры продукты, а вес не уменьшается. В чем дело? Проверьте свое меню – возможно, в нем окажется что-то из нижеприведенного списка.

Продукты, которые мешают похудеть:

  1. Сахар. С этим все понятно – варенье, конфеты исключаются. Но этого мало! Нужно исключить из рациона и сладкие напитки, в том числе чай и кофе с сахаром.
  2. Молоко и его производные. Пьете только кефир, варите молочные каши без сахара, предпочитаете устраивать перекус йогуртом? Проверьте жирность этих продуктов! Вкусовые качества не поменяются от того, что вся молочная продукция будет заменена нежирными изделиями, а вот пользы от этого будет много. Кстати, вечером, если уж голод сильно одолевает, вполне допускается выпивать стакан нежирного кефира – и вреда фигуре никакого, и спать спокойно будете.
  3. Сладкие газированные напитки. Не стоит употреблять лишние калории даже с жидкостью – в сладких газированных напитках содержится 50 Ккал на 100мл. А это, между прочим, столько же, сколько содержится калорий в полноценной порции овощного салата.
  4. Соусы. Ваши порции пищи стали буквально миниатюрными, а стрелка весов упорно не желает двигаться назад? А чем вы приправляете блюда? Майонезы, кетчупы, соусы категорически запрещены в период похудения – жирность даже самого диетического продукта повышается в разы. А уж о куске хлеба с майонезом и говорить не стоит – это «ужас ужасный» в глаза диетологов.
  5. Орехи. Да, польза от них для здоровья огромна, но в орехах содержится много жиров – если употреблять это лакомство ежедневно, то замедление процессов расщепления жиров, а затем и их остановка, гарантирована.
  6. Сладости, употребляющиеся с чаем. Сколько съедается печенья, булочек, сушек или вафель с чашечкой чая? Много, очень много. А это все большое количество вредных калорий, так что придется такие продукты даже не покупать, а вазочку под конфеты и выпечку спрятать подальше в шкаф.
  7. Сухофрукты. Поразительно, но многие думают, что именно ими можно заменить конфеты и выпечку – это в корне неправильно! Употреблять в пищу сухофрукты нужно, но в крайне малых количествах – в них содержится много сахара и калорий.
  8. Тесто. Речь идет не только о тортах и пирожках, но и о пельменях, блинах, пышках и даже хлебе. Оптимальным решением будет полный отказ от блюд из теста, но если это осуществить невозможно, то отдайте предпочтение хлебу из ржаной муки или с отрубями. Кстати, блины и пельмени практически моментально откладываются в проблемных местах фигуры. 

Фрукты являются хорошими источниками энергии, а потому могут принести пользу при соблюдении диеты. Их употребление необходимо для вывода из организма токсичных веществ и шлаков, а также для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Эти продукты обладают низкой калорийностью и способны расщеплять жиры, что особенно важно при похудении.

По своим свойствам и составу фрукты можно разделить на разрешенные и запрещенные при соблюдении диеты.Разрешенные обладают жиросжигающими, мочегонными, слабительными и метаболическими свойствами, позволяющими значительно уменьшить аппетит. Запрещенные же продукты имеют слишком высокую калорийность и большой гликемический индекс, что только провоцирует набор лишнего веса.

Рейтинг полезных фруктов для худеющих возглавляет авокадо. Оно содержит особое вещество, которое способствует ускорению метаболизма и позволяет расщеплять жиры. С его помощью человек сможет очистить организм от токсинов и шлаков, а также повысить уровень «хорошего» холестерина. Регулярное употребление авокадо во время диеты позволяет придать сил худеющему и укрепить его нервную систему.

Апельсин благотворно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта и нормализует обменные процессы в организме.В составе фрукта находится вещество под названием лимоноид, которое позволяет укреплять сосуды и предотвращать образование раковых клеток. С помощью апельсинов можно не только вывести из организма застоявшуюся жидкость и токсины, но и улучшить настроение.

На 100 грамм продукта приходится всего 90 ккал, поэтому есть его можно в любое время суток, но не больше 3 штук. При соблюдении цитрусовой диеты важно есть белковые продукты, иначе вместо жировой прослойки начнет снижаться еще и мышечная масса.

Папайя помогает улучшить работу пищеварительной системы и нормализовать уровень сахара в крови. Этот фрукт разрешен к употреблению даже при повышенной кислотности желудка, так как способен удалить лишнюю кислоту. Диета с использованием папайи не только позволит снизить вес, но и придаст бодрости.

Папайя является низкокалорийным продуктом.На 100 г плода приходится всего 40 ккал. Кроме того, он содержит много клетчатки, а потому способен насытить организм на несколько часов.

Грейпфрут улучшает обменные процессы и нормализует пищеварение. С его помощью можно избавиться от бессонницы, укрепить иммунитет, а также запустить процесс похудения. Калорийность плода составляет всего 32 ккал на 100 г, что позволяет положительно повлиять на вес.

Ананас содержит в своем составе вещество бромелин, которое помогает быстро расщеплять белки. Помимо этого, он богат витамином В1 и калием, что способствует выводу из организма застоявшейся жидкости. Этот низкокалорийный продукт не содержит жира, а потому довольно эффективен при похудении.

Киви содержит особую кислоту, которая при попадании в желудок ускоряет процесс переваривания пищи. Этот плод способствует выводу из организма токсичных веществ и позволяет на некоторое время подавить чувство голода.

Киви богат витаминами Е, А, С, РР и В. На 100 г продукта приходится всего 60 ккал. Даже шкурка фрукта может способствовать похудению, так как в ней содержатся особые антиоксиданты.

Лимон стимулирует работу иммунной системы и запускает процесс снижения веса. С его помощью можно притупить чувство голода и насытить организм полезными для волос и кожи витаминами.

Для избавления от излишнего веса необходимо ежедневно выпивать лимонную воду, заменив ею привычный чай и кофе. Пить напиток лучше всего через трубочку, чтобы не испортить эмаль зубов.

Мандарин защищает внутренние органы от ожирения и стимулирует обменные процессы. Он регулирует жировой обмен и восстанавливает печень после длительного медикаментозного лечения.

Энергетическая ценность мандарина составляет всего 40-50 ккал на 100 грамм. Его можно есть после физических нагрузок, так как таким образом можно не только снизить вес, но и восстановить мышцы.

Манго выводит из организма лишние углеводы, снижает аппетит и улучшает пищеварение. С помощью манго можно ускорить обменные процессы и избавиться от шлаков и токсинов. На 100 г плода приходится всего 70 ккал, что положительно влияет на вес худеющего человека.

Зеленое яблоко снижает холестерин, улучшает микрофлору кишечника и способствует расщеплению жировой ткани. Этот фрукт способствует нормализации пищеварительной системы и избавляет от проблем со стулом.

Зеленые яблоки можно есть вечером в качестве перекуса, не боясь набрать лишние килограммы. На 100 г плода приходится всего 35 ккал, но, несмотря на это, он может придать человеку энергии.

Для нормализации стула и запуска метаболических процессов необходимо обратить внимание на сливы, персики, груши и папайю. А вот при желании съесть сладость можно употребить айву, хурму или ананас.

Как таковых запрещенных фруктов в диетологии не существует. Но есть плоды, которые нужно есть в ограниченных количествах, так как они способствуют накоплению жировых отложений.

Таблица фруктов с высоким гликемическим индексом и большой калорийностью

Спровоцировать скачок инсулина в крови и привести к набору лишнего веса может хурма, манго, виноград кишмиш и сахарные яблоки.

Не лучшим образом на организм воздействуют фруктовые соки, а также зеленые плоды.

Как ускорить процесс похудения

Не стоит надеяться на какие-то мифические диеты и разгрузочные дни, обещающие похудение до 10 кг в месяц. Во-первых, такие кардинальные меры априори приводят к проблемам в здоровье – только представьте, какую нагрузку будет испытывать организм. Во-вторых, быстрое похудание практически всегда приводит к возвращению килограммов, да еще и в большем объеме.

Кстати, о тренировках… Большой глупостью будет сразу же пытаться поставить олимпийские рекорды, да этого для похудения и не требуется! Что нужно? Всего лишь каждое утро делать зарядку – махи руками, ходьба на месте, наклоны вперед/назад и в стороны, приседания, качание пресса. И начинать можно буквально с 5-10 повторений – сделайте столько раз каждое упражнение, на сколько хватит сил. Но с каждым днем наращивайте это количество, усложняйте задачу и нагружайте больше свои застоявшиеся мышцы.

Чувствуете прилив сил? Попробуйте заняться бегом – достаточно получасовой пробежки утром, чтобы и калории сжечь, и бодростью зарядиться на весь день. Если есть возможность, то приобретите беговую дорожку – наушники в уши, любимая музыка (только не колыбельная!) и вперед, к своей цели!

Скажете, что все приведенные советы и рекомендации слишком банальные? Но именно на этом диетологи выстраивают всю свою работу – медленное, постепенное похудение. И между прочим, если перестать поглощать пищу в больших количествах, отказаться от конфет и тортиков, после 19-00 не употреблять никакие продукты, а ограничиться лишь нежирным кефиром, по утрам делать зарядку, то за месяц как раз и получится избавиться от 4-5 кг.

Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector