Какая диета самая безопасная Удалены тело и хвост поджелудочной железы

Какая диета самая безопасная Удалены тело и хвост поджелудочной железы

Какая диета самая безопасная Удалены тело и хвост поджелудочной железы
СОДЕРЖАНИЕ
0

Клиническая картина опухолей хвоста и тела поджелудочной железы

Рак тела и хвоста поджелудочной железы имеет общие симптомы, проявляются они позже, чем при поражении головки органа, что еще более усугубляет ситуацию и прогноз для пациента. Симптоматика, в первую очередь, связана с ростом опухолью и сдавливанием её окружающих органов и тканей. Характерным признаком онкологического процесса в хвосте железы является боль в левом подреберье.

Возникает она в результате прорастания новообразования сквозь нервные окончания. Боли при локализации процесса в головке возникают в правом подреберье, а если поражен весь орган, боль носит опоясывающий характер. Дискомфорт усиливается при положении лёжа на спине и в момент принятия пищи, особенно тяжёлой для пищеварительного тракта (жирной, жаренной).

Анатомические данные ЖКТ

Помимо выраженных болей для образования в хвосте железы характерны:

  • увеличение селезёнки, за счёт прорастания опухоли в селезёночные сосуды и воротную вену;
  • потемнение мочи, до цвета тёмного пива;
  • обесцвечивание кала;
  • может возникнуть кишечная непроходимость;
  • механическая желтуха возникает крайне редко, не более чем в 10% случаев, она более характерна для локализации в головке поджелудочной железы;
  • в результате интоксикации из-за распада опухоли повышается температура, возникает слабость и потеря трудоспособности. Снижается вес и пропадает аппетит.

Эти признаки характерны для разных видов онкологического процесса на поздних стадиях и считаются общими симптомами патологии.

Установление диагноза при раке поджелудочной железы усложнено из-за особого расположения органа. В результате чего даже при наличии отдельных симптомов не всегда удаётся сразу распознать злокачественный процесс. Для точного установления диагноза требуется целый комплекс уточняющих диагностических процедур.

Из инструментальных методов могут быть предложены следующие обследования:

  • ультразвуковое исследование;
  • компьютерная томография;
  • магнитно-резонансная томография;
  • рентгеноскопия желудка;
  • релаксационная дуоденография;
  • ирригоскопия;
  • фиброгастродуоденоскопия;
  • пероральная панкреатохолангиоскопия;
  • чрескожная чреспеченочная холангиография;
  • ангиография;
  • радионуклидное исследование;
  • биопсия.

Лечение онкологического процесса поджелудочной железы затруднено многими факторами, как правило, это поздняя диагностика, распространённость процесса и старческий возраст пациентов с сопутствующими заболеваниями. Основу лечения составляет оперативное лечение, оно может быть двух видов радикальное и паллиативное.

Если выявлен рак хвоста поджелудочной железы с метастазами или опухоль проросла в жизненно важные органы, выполнить радикальную операцию уже не удастся. В таком случае прибегают к паллиативным мерам, главной целью которых является улучшения качества жизни пациента и продления его жизни.

В паллиативных целях могут быть выполнены следующие операции:

  • чрескожная реканализация гепатикохоледоха;
  • чрескожная гепатикохолангиостомия;
  • эндобилиарное протезирование;
  • наружное и наружновнутреннее дренирование желчных протоков.

Химиотерапия также относится к паллиативным методам лечения. Как самостоятельная процедура применяется в случае полной невозможности проведения паллиативной операции, например, из-за преклонного возраста и невозможности перенести наркоз. Считается, что полиохимиятерапия немногим эффективнее монохимиотерапии, но улучшения ощущают не более 40% пациентов.

Лучевая терапия, также как и химиотерапия неспособна привести к излечению, а лишь немногим уменьшить скорость распада и роста новообразования и соответственно интоксикационного процесса. В комбинации с паллиативными операциями в отдельных случаях удаётся продлить жизнь больному чуть более чем на год.

После проведения паллиативного лечения средняя продолжительность жизни с раком хвоста поджелудочной железы составляет 6 месяцев. Без проведения тех или иным терапевтических мероприятий, больной не доживает и до полугода. По данным American Cancer Society в начале нашего тысячелетия пятилетняя выживаемость составила 5% среди всех больных раком поджелудочной железы. Улучшить эту цифру возможно лишь своевременным выявлением заболевания, срочным хирургическим вмешательством и дальнейшей поддерживающей терапией.

Удаление поджелудочной железы

Диетическое питание — обязательное условие для предупреждения тяжелых последствий после удаления поджелудочной железы. Больному следует сразу настроиться на то, что соблюдение диеты, наряду с заместительной ферментной и сахароснижающей терапией — это жизненная необходимость, и это навсегда, чтобы не развились тяжелые последствия после удаления поджелудочной железы.

Сразу после операции больному назначается голод на 3 суток, разрешена вода небольшими порциями до 1 литра в сутки. Питательные вещества и витамины вводятся внутривенно с капельницей.

На 4-й день разрешается съесть пару сухих галет или сухарей из белого хлеба небольшими порциями в течение дня, 1-2 стакана негорячего некрепкого чая. На 5-6 сутки дают протертые супы, сухарики, чай. К концу недели в меню вводят разваренные полужидкие каши — гречневую или рисовую, подсушенный хлеб. С 7-8 дня дают, кроме супов, вторые блюда — овощные пюре, паровые блюда из мясного фарша.

Примерное дневное меню после удаления поджелудочной железы должен включать продукты, богатые белком и витаминами

После 10 дней переходят постепенно на пищу, приготовленную обычным образом. Обычно пациент уже к этому времени выписывается из стационара. Что можно есть после удаления поджелудочной железы? Продукты могут быть самые разнообразные, главное — строго соблюдать при составлении меню следующие правила:

  • питание должно быть дробным: 4-6 раз в день при небольших объемах пищи;
  • нужно исключить жирную пищу, кондитерские изделия (торты, пирожные, шоколад);
  • исключить из рациона копчености и консервы, острые приправы, соусы и кетчупы;
  • исключить крепкий кофе и чай, газированные и алкогольные напитки;
  • в меню должен входить как животный, так и растительный белок, растительные масла, свежие и тушеные овощи, фрукты, зелень.

Продукты, которые нужно исключить из рациона при оперированной поджелудочной железе

Как жить после операции

По причине хрупкости и деликатности структуры железы хирургические вмешательства на ней проводятся лишь в крайнем случае, когда медикаментозное лечение неэффективно. Показаниями к операции являются:

  1. Тяжелые формы острого панкреатита, не поддающегося консервативному лечению.
  2. Геморрагический панкреатит с кровоизлияниями в тело железы.
  3. Панкреонекроз — омертвение участков железы при панкреатите.
  4. Гнойное воспаление, абсцесс железы.
  5. Крупные кисты железы.
  6. Панкреатические свищи.
  7. Нагноение кисты.
  8. Травматические повреждения.
  9. Наличие камней в протоках железы.

Полное удаление железы чаще всего выполняется при раковой опухоли

Объем операций может быть различным, в зависимости от характера заболевания:

  • рассечение капсулы для уменьшения отека;
  • некрэктомия — удаление отдельных омертвевших участков;
  • частичное удаление (резекция поджелудочной железы — головки, тела, хвоста);
  • полное удаление — панкреатэктомия.

Частичное удаление поджелудочной железы выполняется при наличии кист, некроза, кровоизлияний, небольшой опухоли. Полное удаление — при раке, обширном панкреонекрозе, гнойном расплавлении железы и тяжелых повреждениях, когда восстановление невозможно.

В современных клиниках выполняются роботизированные операции удаления железы с повышенной точностью и минимумом погрешностей

Каковы последствия и жизнь после операции на поджелудочной железе — полного или частичного ее удаления? Последствий не может не быть, потому что организм теряет орган или часть его, который необходим для нормального пищеварения и обмена глюкозы. Чем больший объем операции выполнен, то есть чем больше удалено ткани железы, тем более выражены будут и нарушения.

Читайте также:  Диета при камнях в желчном пузыре

При резекции железы удаляется ее патологически измененный участок: головка, часть тела или хвост, при этом хирурги всегда стремятся максимально сохранить железистую ткань. Если была удалена головка или часть тела железы, пищеварительный тракт испытывает недостаток ферментов.

При резекции железы может удаляться ее хвост, часть тела или головка

В итоге нарушается всасывание питательных веществ, большая их часть выводится неусвоенной с кишечным содержимым. У больного развивается потеря веса, общая слабость, учащенный стул, нарушается обмен веществ. Поэтому нужна обязательная коррекция процесса пищеварения путем терапии замещения и соблюдения лечебной диеты. В качестве заместительной терапии назначают во время еды ферментные препараты: Панкреатин, Мезим-форте, Креон, Вобэнзим и другие их аналоги.

Какая диета самая безопасная Удалены тело и хвост поджелудочной железы

Если выполнялась резекция хвостовой части железы, которая вырабатывает инсулин, то выраженных нарушений пищеварения не возникает, но развивается гипергликемия, как при сахарном диабете. Такие больные должны постоянно наблюдаться у врача-эндокринолога, контролировать уровень сахара крови и постоянно получать терапию инсулином или его аналогами, а также соблюдать диетическое питание.

Удаляют ли полностью поджелудочную железу? Да, удаляют. Операция панкреатэктомии выполняется довольно редко, она технически сложна, чревата развитием последствий, но проводится во имя спасения жизни пациента.

Креон — оптимальный набор ферментов для терапии замещения железы после ее удаления

Если грамотно замещать ее функции приемом комбинированных ферментных препаратов, коррекцией сахара крови и строгим соблюдением диеты, можно полностью устранить опасность, нормализовать пищеварение и восстановить качество жизни.

Операция прошла. Впереди вас ждёт жизнь без поджелудочной железы. Может ли человек прожить без поджелудочной железы? Что ждёт его? Жизнь после удаления поджелудочной железы сильно осложняется для больного:

  1. Происходит нарушение углеводного обмена.
  2. Организм перестаёт вырабатывать инсулин, поэтому до конца жизни придётся делать его инъекции.
  3. Требуемые пищеварительные ферменты также не вырабатываются.

После удаления поджелудочной железы возможны последствия. Чтобы избежать появления новых доброкачественных образований, пациенту проводят химиотерапию и лучевую терапию. После того как у больного удалили поджелудочную железу, могут наступить следующие осложнения:

  • больной теряет в весе;
  • может произойти инфекционное осложнение после операции;
  • наблюдается повреждение нервов;
  • кровотечение;
  • диагностируют сахарный диабет;
  • происходит нарушение пищеварительного процесса.

После удаления поджелудочной железы прогноз врачей не утешающий. Многие прооперированные люди умирают в первый год жизни. Средний срок жизни таких больных, составляет 5 лет. Хотя некоторые доживают до глубокой старости.

Если удалена поджелудочная железа, то больному следует купить в аптеке глюкометр для определения уровня сахара и инсулиновые ручки для инъекций.

Иногда, при наличии донора, проводится трансплантация органа. Но это хирургическое вмешательство требует высокого профессионализма от врача.

После удаления поджелудочной железы, последствия и разочарование в жизни после операции не должны заставлять прооперированных людей замыкаться в себе. Следует ценить каждый прожитый день и стараться с улыбкой воспринимать все жизненные ситуации. Каждому человеку в жизни даётся столько, сколько он может перенести – и боль, и слезы, и любовь.

После операции на поджелудочной железе, следует двое суток поголадть.С третьего дня в рацион можно включить:

  • Слабый несладкий чай
  • Протертые супы
  • Молочные рисовая и гречневая каши (молоко должно быть разведенным)
  • Паровой белковый омлет
  • Обезжиренный творог

Утреннее питание должно состоять из двух завтраков с интервалом 4 часа. Супы должны быть только вегетарианские. Рыба и мясо подается на ужин. На полдник нужно есть творог.

Радикальная хирургия

К радикальному способу прибегают в том случае, когда опухоль операбельная.

Определяется этот показатель по разным факторам:

  • размер образования;
  • наличие или отсутствие метастаз;
  • прорастание опухоли в жизненно важные анатомические структуры;
  • состояние здоровья больного, возможность им перенести столь сложную операцию.

Как правило, операбельной опухоль является лишь в 15-20% случаев. При поражении хвоста или тела железы из радикальных операций выполняют левостороннюю (дистальную) резекцию в сочетании со спленэктомией. Но даже результаты дистальной резекции не являются утешительными. Рак хвоста поджелудочной железы прогноз имеет негативный, после радикальной хирургии продолжительность жизни составляет порядка 12 месяцев.

Резекция и ход операции

Согласно наблюдениям специалистов, если следовать всем правилам по питанию, то протекание стадии обострения патологий поджелудочной удастся облегчить.

продукты для поджелудочной железы

Если симптомов заболевания нет, то суточное меню следует разделить на 5-ти разовый прием пищи. Все продукты, способствующие развитию запоров или вздутия живота, должны быть исключены.

Главная задача диеты – принести больному облегчение. Приготовленные блюда следует подбирать таким образом, чтобы избежать развития новых болевых приступов.

Главные правила диеты при возникших патологиях поджелудочной заключаются в следующем:

  • Предпочтительнее, чтобы приготовление пищи осуществлялось на пару. Таким образом удается сохранить максимальное количество полезных элементов;
  • Употреблять следует продукты определенной температуры, не более 64С и не менее 16С;
  • Прием пищи осуществлять часто и маленькими порциями;
  • Потребление соли свести к минимуму (в сутки не более 8 гр.);
  • Все блюда перед употреблением довести до кашеобразной консистенции;
  • В течение суток пациентом должно выпиваться до 2,5 литров жидкости;
  • Еда не должна содержать компоненты, способные привести к активизации выработки ферментов и выбросу соляной кислоты.

Столкнувшимся с поражениями поджелудочной железы имеет смысл придерживаться диеты, состоящей из набора низкокалорийных продуктов. Приготовление первых блюд желательно осуществлять на легком бульоне из овощей.

Разнообразные рецепты блюд из овощей помогут приготовить вкусные и полезные блюда, которые гармонично дополнят отварную вермишель или кашу.

Диету номер 5 рекомендуют соблюдать больным при хроническом панкреатите.

Для лечения воспаленной и увеличенной поджелудочной железы назначается лечебная диета (стол 5). Рекомендуется соблюдение диеты для поджелудочной железы при панкреатите и других патологиях на протяжении долгого времени. Существенное значение она имеет в периоды рецидивов заболевания, для уменьшения симптомов и недомоганий при рецидиве. При хроническом панкреатите (в стадии ремиссии) к продуктам питания, которые можно употреблять в пищу, относятся:

  • хлеб и хлебобулочные изделия вчерашней выпечки;
  • ненаваристый бульон или суп;
  • нежирное куриное, индюшиное мясо, кролик;
  • яйца всмятку, паровой омлет;
  • молоко, какое содержит минимум жира;
  • сыры твердых сортов;
  • из жиров — подсолнечное масло и разрешено немного сливочного масла;
  • все виды крупяных каш (за исключением пшенной);
  • вермишель и макароны, сваренные на воде;
  • яблоки сладких сортов в любом виде (печеные, свежие), остальные некислые фрукты и ягоды;
  • практически все виды овощей (отварные, печеные, исключить сырые);
  • зеленый чай без сахара, фруктовые компоты.
Читайте также:  Диета без сахара и соли
При обострении заболевания, перед началом диеты, рекомендуют пить много воды.

Питание при больной поджелудочной железе в период обострений играет немаловажную роль в лечении и выздоровлении. Диета показана совместно с приемом лекарственных препаратов, соблюдением постельного режима и ведением здорового образа жизни. Важность диеты — стабилизация состояния больного и предупреждение ухудшения здоровья. Правила диетического питания при рецидиве болезни:

  1. Перед началом диеты рекомендуется три дня поголодать — пить исключительно воду 1,5―2 л в день. Самая лучшая жидкость в эти дни — лечебная минеральная вода, шиповниковый отвар и кипяченая теплая вода.
  2. По истечении 3-х дней начинается строгая диета № 5, длительность которой — 1 неделя. Это диета, какая полностью исключает жиры и легкоусвояемые углеводы, пищу, раздражающую стенки желудка (свежая капуста, репа, лук, бобовые).
  3. Готовят блюда в отварном, печеном виде и измельчают до кашеобразного состояния. Едят дробно и небольшими порциями — для улучшения работы кишечника, и процесса переваривания в желудке.

Стол № 5 ― диета при воспалении поджелудочной, ― допускает применение в пищу таких продуктов:

  • мясной ненаваристый бульон или суп;
  • мясные и рыбные блюда приготовленные на пару (котлеты, тефтели);
  • блюда из яиц (омлеты на пару, яйца всмятку);
  • обезжиренные — молоко, кефир, ряженка;
  • некрепкий черный или зеленый чай.

Камни в поджелудочной железе (т.н. панкреолитиаз) это очень серьезная проблема. И игнорировать ее нельзя. Поскольку поджелудочная железа выполняет важную роль в пищеварении. Очень часто камни образуются в протоке поджелудочной железы. Такие камни мелкие, как песок.При обнаружении камней необходимо сразу их удалить.

При заболевании поджелудочной железы нужно кушать 5-6 раз в день маленькими порциями. Промежутки между приемами пищи должны быть в среднем четыре часа.

  • Завтрак должен включать жидкие каши
  • Второй завтрак – овощное пюре, отвар шиповника или минеральная вода
  • Обед – слизистые суп или овощной бульон
  • Полдник – обезжиренный творог, кефир
  • Ужин – протертые каши
  • Второй ужин – кисель

Замещающая ферментная терапия

После того как вам удалили поджелудочную железу, последствия отражаются на пищеварительном процессе в целом. Недостаток ферментов приводит к тому, что пища перестаёт перерабатываться и всасываться через кишечник. Приём ферментов способствует нормализации пищеварения, их следует пить во время приёма пищи. Ферментные препараты выпускаются разного действия, вот некоторые из них:

  1. Вестал – способствует стимуляции пищеварения.
  2. Альфа-амилаза — помогает переваривать углеводы, её принимают после приёма пищи.
  3. Микразим – в его состав входит панкреатин, который помогает белкам, жирам и углеводам усваиваться.
  4. Креон – оказывает комплексное замещающее воздействие на организм больного, при ферментной недостаточности.

Эти препараты следует принимать при каждом приёме пищи. Эффект от лечения заметен сразу — уходит тошнота, и нормализуется работа кишечника.

Запрещенные продукты

Чтобы польза от диеты была максимальной, ее нужно обогатить белковыми и теми продуктами, которые не способны привести к жировому и витаминному отложению.

Избытка жиров следует избегать, а вот белковой пище желательно отдавать предпочтение.

Ежедневный рацион пациента может содержать следующие продукты и блюда:

  • молочную обезжиренную продукцию
  • курицу или индейку без шкурки
  • кролика, говядину нежирную
  • овощи отварные
  • вегетарианские супы с перетертыми овощами и разваренными крупами
  • рисовые, овсяные, гречневые и манные каши должны быть вязкой консистенции
  • допускается прием мягких спелых фруктов и ягод
  • возможно сдабривание готовых блюд растительным или сливочным маслом.

Какая диета самая безопасная Удалены тело и хвост поджелудочной железы

На завтрак:

  • творог с молоком
  • сырники, только нежирные
  • каша гречневая или рисовая
  • котлеты из капусты
  • вареная рыба
  • блюда, приготовленные из мяса нежирного.

На обед:

  • молочный суп с лапшой
  • крупяная каша с отварной курицей
  • овощи
  • кисель из ягод

На ужин:

  • овощное рагу
  • картошка с рыбой отварной
  • каши без добавления масла
  • кефир

Второй ужин:

  • Перед сном разрешено полакомиться курагой или черносливом.

При развитии патологии поджелудочной у детей и взрослых, необходимо в течение двух суток голодать, пить жидкость только по разрешению доктора. Только с третьих суток в рацион добавляется творог, пюре из овощей, жидкие каши. Такого питания необходимо придерживаться как минимум 7 дней.

По мере того, как период обострения у пациента минует, он постепенно переводится на особое питание.

При развитии любых заболеваний поджелудочной железы, необходимо добиться обязательного исключения продуктов с содержанием эфирных масел, кислот, а также веществ, способных активировать повышенную выработку панкреатического сока.

Категорически противопоказаны жареные, соленые, острые, маринованные, жирные яства.

Требуется убрать из рациона:

  • наличие жирных мясных и рыбных бульонов, окрошку, грибной суп, кислые щи;
  • жирные виды мяса, рыбы, субпродуктов;
  • копченую колбасу;
  • икру, паштеты, консервы, сало;
  • яйца жареные или сваренные вкрутую;
  • свежий хлеб, сдобу;
  • различные приправы, специи, хрен, горчицу;
  • лук, чеснок, ревень, щавель, грибы;
  • шоколадные изделия, кофе, какао, кондитерские изделия;
  • любую алкогольную продукцию.

Только исключив из употребления все перечисленные продукты, можно рассчитывать на скорейшее выздоровление.

При заболевании поджелудочной железы запрещено кушать любую пищу, которая повышает выработку ферментов, призванных расщеплять пищу. Злоупотребление этими продуктами, приводит к тому, что в организме в большом количестве вырабатываются ферменты, необходимые для переваривания и расщепления пищи. Эти ферменты выделяются большом количестве. В результате чего происходит воспаление органа и возникают серьезные осложнения и заболевания. К таким продуктам относят:

  • Жареные и жирные продукты (нельзя)

    Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
    Жареное сало 1.80 г 84.00 г 0.00 г 754.20 ккал (3157 кДж) Исключить полностью!
    Жареная яичница на сале 15.20 г 125.30 г 0.80 г 295.00 ккал (1234 кДж) Исключить полностью!
    Жареная свинина 15.47 г 33.93 г 0.85 г 364.98 ккал (1527 кДж) Исключить полностью!
    Жареная говядина 27.58 г 18.24 г 0.55 г 279.58 ккал (1170 кДж) Исключить полностью!
    Жареная картошка 2.75 г 9.55 г 23.19 г 184.81 ккал (773 кДж) Исключить полностью!
    Жареная рыба 17.37 г 10.55 г 6.18 г 186.98 ккал (782 кДж) Исключить полностью!
    Жареные пирожки 4.70 г 8.80 г 47.80 г 290.50 ккал (1216 кДж) Исключить полностью!
    Жареная курица 31.65 г 13.20 г 0.63 г 231.03 ккал (967 кДж) Исключить полностью!
    Жареные утка 16.00 г 38.00 г 0.00 г 405.00 ккал (1695 кДж) Исключить полностью!
  • Мучные и сладкие продукты (нельзя)

    Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
    Блины 8.43 г 8.51 г 28.03 г 206.12 ккал (862 кДж) Исключить полностью!
    Ватрушки 11.90 г 6.40 г 38.90 г 264.00 ккал (1105 кДж) Исключить полностью!
    Пирожное бисквитно-кремовое 2.30 г 8.40 г 22.54 г 172.00 ккал (719 кДж) Исключить полностью!
    Ржаной хлеб 6.43 г 2.05 г 45.47 г 224.80 ккал (941 кДж) Исключить полностью!
    Торт шоколадный 4.97 г 23.53 г 45.22 г 402.93 ккал (1686 кДж) Исключить полностью!
    Торт Сметанный 4.73 г 15.64 г 40.66 г 323.86 ккал (1355 кДж) Исключить полностью!
    Мороженое 3.94 г 10.20 г 22.67 г 198.45 ккал (830 кДж) Исключить полностью!
    Темный шоколад 5.36 г 31.91 г 51.26 г 513.29 ккал (2148 кДж) Исключить полностью!
  • Копчености, консервы, колбасы (нельзя)

    Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
    Копченый окорок 18.63 г 39.23 г 0.34 г 350.90 ккал(1468 кДж) Исключить полностью!
    Колбаса копченая 16.69 г 38.82 г 2.52 г 429.90 ккал (1799 кДж) Исключить полностью!
    Колбаса домашняя 15.21 г 30.93 г 2.71 г 363.32 ккал (1520 кДж) Исключить полностью!
    Колбаса «Московская» 21.95 г 38.78 г 11.86 г 441.50 ккал (1848 кДж) Исключить полностью!
    Консервы рыбные 19.00 г 17.00 г 0.00 г 229.00 ккал (958 кДж) Исключить полностью!
    Кальмары консервы 12.00 г 1.20 г 0.00 г 58.00 ккал (242 кДж) Исключить полностью!
    Консервы салат дальневосточный из морской капусты 1.00 г 10.00 г 7.00 г 122.00 ккал (510 кДж) Исключить полностью!
    Печень трески консервы 4.20 г 65.70 г 1.20 г 613.00 ккал (2566 кДж) Исключить полностью!
  • Молочные продукты (нельзя)

    Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
    Сырок глазированный 8.55 г 24.92 г 32.75 г 385.41 ккал (1613 кДж) Исключить полностью!
    Творог домашний жирный 15.94 г 19.80 г 2.52 г 215.40 ккал (901 кДж) Исключить полностью!
    Сметана домашняя 2.97 г 21.56 г 3.93 г 226.71 ккал (949 кДж) Исключить полностью!
    Сыр копчёный 31.05 г 21.88 г 2.55 г 337.20 ккал (1411 кДж) Исключить полностью!
    Сыр соленный 17.90 г 20.10 г 0.00 г 260.00 ккал (1088 кДж) Исключить полностью!
    Сыр домашний 14.00 г 9.00 г 2.20 г 158.00 ккал (661 кДж) Исключить полностью!
    Майонез 2.70 г 52.14 г 6.62 г 500.96 ккал (2097 кДж) Исключить полностью!
  • Фрукты, овощи (нельзя)

    Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
    Репа 1.62 г 0.06 г 4.87 г 29.31 ккал (122 кДж) Исключить полностью!
    Огурцы 1.13 г 0.13 г 4.17 г 19.62 ккал (82 кДж) Исключить полностью!
    Помидоры 1.06 г 0.35 г 4.96 г 22.38 ккал (93 кДж) Исключить полностью!
    Грибы 3.62 г 1.93 г 3.52 г 44.14 ккал (184 кДж) Исключить полностью!
    Капуста белокочанная 2.97 г 0.05 г 5.76 г 28.46 ккал (119 кДж) Исключить полностью!
    Баклажаны 0.90 г 0.21 г 5.75 г 25.92 ккал (108 кДж) Исключить полностью!
    Гранат 1.07 г 0.33 г 13.47 г 55.98 ккал (234 кДж) Исключить полностью!
    Апельсины 0.81 г 0.16 г 8.73 г 39.69 ккал (166 кДж) Исключить полностью!
    Яблоко кислое 0.40 г 0.40 г 9.80 г 42.00 ккал (175 кДж) Исключить полностью!
    Виноград 1.10 г 0.68 г 17.10 г 72.57 ккал (303 кДж) Исключить полностью!
  • Напитки (нельзя)

    Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
    Сок апельсиновый 0.63 г 0.11 г 11.44 г 48.04 ккал (201 кДж) Исключить полностью!
    Сок яблочный 0.28 г 0.04 г 10.70 г 44.63 ккал (186 кДж) Исключить полностью!
    Сок абрикосовый 0.26 г 0.03 г 11.84 г 45.90 ккал (192 кДж) Исключить полностью!
    Сок грейпфрутовый 0.60 г 0.10 г 7.64 г 34.11 ккал (142 кДж) Исключить полностью!
    Лимонад 0.00 г 0.00 г 6.00 г 32.00 ккал (133 кДж) Исключить полностью!
    Кофе 6.22 г 3.83 г 8.33 г 78.20 ккал (327 кДж) Исключить полностью!
    Крепкий чай 9.91 г 6.32 г 47.91 г 250.85 ккал (1050 кДж) Исключить полностью!
    Холодная вода 10.65 г 8.43 г 22.04 г 186.91 ккал (782 кДж) Исключить полностью!

Для снижения химической и механической нагрузки на поджелудочную железу назначают специальную диету. Подобная диета должна быть направлена на предотвращение развития определенных осложнений и на стабилизацию состояния. Она основана на увеличении содержания белков до 130 г . В диету вводят продукты богатые калием. К таким продуктам относят

  • Мясо, рыба и птица (можно)

    Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
    Индейка 20.67 г 5.66 г 1.79 г 135.65 ккал (567 кДж) Без кожи; в виде кнелей, паровых котлет или суфле
    Курица 21.36 г 10.19 г 1.35 г 178.76 ккал (748 кДж) Без кожи; в виде кнелей, паровых котлет или суфле
    Мясо ягненка 18.00 г 0.30 г 6.50 г 216.00 ккал (904 кДж) Свободное от фасций, сухожилий и жира; в виде кнелей, паровых котлет или суфле
    Телятина постная 20.99 г 2.49 г 0.00 г 108.17 ккал (452 кДж)/td

    Комментировать
    0
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Adblock detector