Какая диета при повышенном холестерине

Какая диета при повышенном холестерине

Какая диета при повышенном холестерине
СОДЕРЖАНИЕ
0

Причины и последствия повышенного холестерина

Повышенный холестерин у людей наблюдается при воздействии целого ряда факторов. В большинстве случаев его диагностируют у людей, которые страдают сахарным диабетом. Патологический процесс может наблюдаться при:

  • Гепатите;
  • Циррозе печени;
  • Внепеченочной желтухе;
  • Почечной недостаточности.

Заболевание может диагностироваться у женщин во время беременности. Если в организме не хватает гормона роста, то это становится причиной заболевания. При нерациональном приеме определенных препаратов нарушается обмен веществ, что приводит к повышению холестерина. В группе риска находятся люди, которые часто переживают стрессовые ситуации.

При несвоевременном лечении патологии у человека диагностируется развитие осложнений. Наиболее часто они проявляются в виде ишемической болезни сердца или нарушений в кровообращении сосудов рук и ног. У некоторых пациентов диагностируется нарушения в кровоснабжении почек, головного мозга. При повышении холестерина диагностируют дисциркуляторную энцефалопатию. Патология может стать причиной стенокардии напряжения.

Увеличение количества холестерина в организме человека может диагностироваться на фоне различных причин и чревато последствиями. Именно поэтому рекомендовано своевременно проводить лечение патологии, одним из составляющих которого является диета.

К перечню базовых причин повышения уровня холестерина обычно относят:

  1. Дисбеталипопротеинемии, комбинированные гиперлипидемии, полигенные гиперхолестеринемии, иные заболевания наследственной природы.
  2. Нефроптозы, ХПН и другие заболевания почек.
  3. Сахарный диабет.
  4. Гипертонии широкой этимологии.
  5. Гепатиты всех форм, циррозы, желтухи и иные печеночные болезни.
  6. Панкреатиты в любой форме, опухоли поджелудочной железы.
  7. Острый дефицит соматотропина в организме.
  8. Гипотиреозы широкого спектра.
  9. Патологии беременности.
  10. Излишний вес и ожирение.
  11. Любые хронические возрастные заболевания.
  12. Злоупотребление алкоголем и табакокурением.
  13. Приём диуретиков, стероидов, некоторых оральных контрацептивов, иных медикаментов узкого спектра действия.

Точную причину повышенного уровня ЛПНП в крови поможет установить лишь комплексная диагностика.

Таблица содержания холестерина в продуктах питания

Чтобы избежать повышенной концентрации холестерина в кровеносном русле, необходимо ограничить потребление следующих продуктов (а в случае, когда уровень значительно повышен — полностью от них отказаться):

  • Куриный желток. Наибольшее количество холестерина содержится в желтке куриного яйца. В 100 г желтка находится 1234 мг холестерина. А один желток содержит примерно 210 мг, в то время как все яйцо 212 мг.

  • Однако яйцо — продукт неоднозначный, так как кроме холестерина в яйце находится ещё 400 мг лецитина, который снижает уровень плохого холестерина в крови. И его находится как раз столько, сколько нужно, чтобы холестерин из желтка не нанес вреда организму.

  • Печень, печеночный паштет. Поскольку холестерин синтезируется печенью, наибольшее количество холестерина в концентрированном виде содержится именно в этом органе. Холестерин содержат все блюда из печени: паштеты и т.д. На 100 граммов продукта приходится до 500 мг холестерина.

  • Рыбья икра. Все виды икры содержат большое количество холестерина, до 300 мг на 100 граммов.

  • Заменители сливочного масла. В последнее время натуральное масло заменяют маргарином и пальмовым маслом. Эти продукты, хотя и не изобилуют холестерином, также в не меньшей, а может, и в большей степени вредны.

  • Креветки. В креветках содержание холестерина достаточно велико. Согласно западным источникам, в креветках содержится 150-200 мг холестерина, а согласно отечественным всего 65 мг.

  • Еда быстрого приготовления (фастфуд). Имеет высокую жирность, в связи с чем печени приходится вырабатывать значительное количество холестерина для синтеза пищеварительных соков.

  • Маргарин. Формально холестерина не содержит, поскольку вырабатывается из жиров растительного происхождения. Однако маргарин богат транс-жирами, переработка которых представляет для печени сложную задачу. В итоге орган вынужден вырабатывать огромное количество холестерина.

  • Колбасные изделия, копчености. Содержат холестерин сами по себе, а также богаты насыщенными жирами, для переработки которых требуется холестерин.

  • Жирные сливки. Чем выше жирность этого молочного продукта, тем больше холестерина синтезирует печень, и тем выше его концентрация в крови.

  • Сырные изделия. Сыр, хотя и не рекордсмен по содержанию холестерина, всё же его содержит. Наибольшая концентрация в сырах твердых сортов.

trusted-source

Потребление многих продуктов питания способствует нормализации уровня холестерина в крови:

  • Продукты, богатые моно- и полиненасыщенными жирами. Если у человека выявлен повышенный уровень холестерина в крови, имеет смысл заменить продукты, насыщенные животными жирами, на продукты, содержащие растительный жиры. К ним относятся, к примеру, подсолнечное масло, оливковое масло, авокадо и т. д. Использование диеты, в которой задействованы растительные жиры, позволяет почти на 20% снизить уровень холестерина в крови.

  • Зерновые продукты (отруби). Несмотря на то, что отруби — побочный продукт, они являются серьёзным инструментом в борьбе с холестерином. Основу отрубей составляет клетчатка, которая играет роль «балласта» и препятствует всасыванию холестерина в стенки кишечника и дальнейшему проникновению в кровеносное русло. Благодаря отрубям можно снизить уровень холестерина почти на 15% (7-15%).

  • Льняное семя. Льняное семя доказало свою эффективность в борьбе с холестерином. Согласно исследованиям, всего 45-50 граммов семечек в день способны снизить концентрацию холестерина почти на 8%, а в некоторых случаях — на 15%.

  • Чеснок. Чеснок в сыром виде — отличное подспорье в устранении избытка холестерина в крови. Он способен снизить уровень этого вещества почти на 12%.

  • Арахис (миндаль). Если верить проведенным исследованиям, потребление миндаля благотворно сказывается на динамике холестерина в крови. Употребление его в пищу способствует снижению концентрации жирного спирта на 8-10%.

  • Фрукты, овощи, ягоды красного цвета. В красных растительных продуктах содержится распространенный пигмент — ликопин. Именно он даёт такой цвет овощам, фруктам и ягодам. Выявить прямую связь между динамикой холестерина и количеством потребленного ликопина ученым так и не удалось, однако по некоторым данным включение их в рацион способно снизить уровень холестерина почти на 18%.

  • Арахис, грецкие орехи, фисташки. Обладают способностью выводить холестерин. Однако наибольшая эффективность их действия наблюдается в совокупности со снижением потребления жирных продуктов, повышающих уровень холестерина. В этом случае орехи способны снизить показатель на 9-10%.

  • Ячменная мука, крупа. Ячмень более подходит для борьбы с холестерином, чем пшеничная крупа. Такие результаты получили исследователи. Ячмень способен понизить содержание в крови холестерина почти на 8%.

  • Чай (зеленый). Традиционно считался полезным продуктом на Востоке. Хотя его способность устранять холестерин ниже, чем у других продуктов из этого списка (около 4-5%), потребление чая доступно всем.

  • Шоколад (темный, с содержанием какао-порошка не менее 70%). Как и зеленый чай, обладает минимально выраженным свойством устранять холестерин (4-5%). Однако его потребление не только необременительно для человека, но и крайне приятно.

Тип продукта (в граммах)

Содержание холестерина

Субпродукты:

Мозги

2000 миллиграмм

Почки

1100-1200 миллиграмм

Печень

400-500 миллиграмм

Мясо и птица:

Свинина

110 миллиграмм

Баранина

90-100 миллиграмм

Кролик

90 миллиграмм

Говядина

80-90 миллиграмм

Гусь

90 миллиграмм

Утка

90 миллиграмм

Курица

70-90 миллиграмм

Индейка

60-70 миллиграмм

Яйца:

Желток куриный, 100 грамм

1234 миллиграмма

Яйцо куриное, 1 шт.

210-280 миллиграмм

Яйцо перепелиное, 1 шт.

80-90 миллиграмм

Рыба и другие морепродукты:

Рыбий жир

485 миллиграмм

Кета

214 миллиграмм

Карп

90-170 миллиграмм

Креветки

152 миллиграмм

Нерка

141 миллиграмм

Кальмары

85-95 миллиграмм

Кижуч

60 миллиграмм

Треска

30-50 миллиграмм

Ставрида

40 миллиграмм

Молочные продукты:

Сливочное масло

180 миллиграмм

Сыр твердый

80-120 миллиграмм

Сметана, 30% жирности

100 миллиграмм

Сыр адыгейский

70 миллиграмм

Сливки, 20% жирности

60-70 миллиграмм

Творог, 18% жирности

60 миллиграмм

Молоко, 3% жирности

14,4 миллиграмм

Молоко, 2% жирности

10 миллиграмм

Кефир, 1% жирности

3,2 миллиграмм

Универсальной диеты при повышенной концентрации холестерина в крови нет, и не может быть: организм каждого человека уникален и требует особого, индивидуального подхода. Грамотную и качественную диету может составить только опытный врач-диетолог. Однако простой человек может своими силами оптимизировать рацион. Этого достаточно для нормализации уровня холестерина, если изначально он не был слишком повышен, и для профилактики.

Каждый из продуктов обладает своими особенностями и по-разному ведет себя, попадая в организм человека:

  • Молоко и кисломолочные продукты. Рекомендуется потреблять обезжиренное молоко, либо молоко с минимальной жирностью (не свыше 1,5%). Кефир – не выше 2%, а твердые сыры – ниже 35%. Сметана и сливки обладают высокой жирностью, поэтому их вообще не рекомендуется включать в гипохолестериновую диету;

  • Заменители сливочного масла (маргарин, спред) не рекомендуется употреблять в пищу;

  • Наибольшим эффектом в плане снижения уровня холестерина обладает оливковое масло. Именно его рекомендуется включать в рацион. В небольших количествах допускается употребление иных видов растительного масла (подсолнечного, кукурузного и т.д.);

  • В гипохолестериновую диету рекомендуется включать нежирные сорта мяса: говядину, телятину, птицу. При приготовлении важно срезать кожу и жировую прослойку, поскольку именно в ней содержится большая часть холестерина, к тому же, жир способен спровоцировать синтез собственного холестерина. Отказываться от мяса ни в коем случае не следует. Отсутствие полноценного питания неминуемо приведет к анемии и иным неприятным последствиям. От готовых мясных продуктов, вроде колбас сосисок, стоит отказаться, либо есть их в малых количествах;

  • Субпродукты накапливают значительное количество холестерина, поэтому от них лучше всего отказаться (мозги, печень и т.д.);

  • Что касается птицы, лучше всего употреблять индейку. Из всех видов мяса она наименее жирная;

  • Рыбу можно употреблять без ограничений. Однако рыбью икру есть не стоит;

  • Яйца также допустимо употреблять без каких-либо ограничений. Однако если в роду были больные сердечнососудистыми заболеваниями, и есть подозрения на повышенный уровень холестерина, лучше будет ограничиться количеством 4 яйцами в неделю. Это касается желтков. Белки можно потреблять в любом количестве;

  • Хорошим способом снизить уровень холестерина в крови станет потребление большого количества свежих овощей и фруктов (не менее 400-500 граммов в день). Особенно действенны виноград, свекла, кабачки и баклажаны;

  • При использовании гипохолестериновой диеты рекомендуется есть отруби и макаронные изделия. Отруби и качественные макароны обладают высокой плотностью и богаты клетчаткой. Клетчатка не позволит холестерину всасываться через стенки кишечники и проникать в кровь;

  • В умеренных терапевтических дозах врачи советуют употреблять хорошие алкогольные напитки;

  • Чтобы понизить концентрацию холестерина, стоит также употреблять как можно больше орехов, а также бобовых. Особенно важно есть бобовые (фасоль, чечевицу и др.) в условиях нехватки белка животного происхождения. Белок, содержащийся в бобовых, хоть и не способен полностью заменить животные белки, но наиболее к ним близок, потому резкое сокращение потребления мяса (если таковое было раньше) не станет для организма чрезмерным стрессом;

  • Сладости, копчености, фастфуд и иные вредные продукты стоит исключить из рациона до нормализации уровня холестерина в крови;

  • При приготовлении блюд стоит отдавать предпочтение тушению и варке. Жарка — только на растительном масле.

Меню на 1 день

Приблизительное меню при повышенном холестерине может выглядеть следующим образом:

  • Первый завтрак: гречневая каша (130-150 грамм), фрукты (1 цитрусовый, яблоко или груша), чай или кофе без сахара (можно с мёдом).

  • Второй завтрак: салат из свежих овощей (230-250 грамм), заправленный растительным маслом или соком лимона, стакан сока из моркови.

  • Обед: 300-350 мл овощного супа, 1-2 куриных котлеты на пару, 130 граммов овощей на гриле, стакан цитрусового сока и 1 ломтик хлеба.

  • Полдник: 120 граммов овсяных хлопьев и стакан сока.

  • Ужин: 220 граммов рыбы, 130 граммов пропаренных или тушеных овощей, стакан чая и ломтик хлеба.

  • Необходимо отдавать предпочтению не жирным сортам мяса и рыбы. Лучший выбор — это филе курицы или индейки, морская рыба
  • Нельзя употреблять полуфабрикаты, продукты быстрого приготовления, фастфуд
  • Любый колбасы, сосиски и копчености нужно полностью исключить
  • Отдавайте предпочтение тем продуктам, где много клетчатки. Овощи и фрукты должны составлять основу рациона
  • Для гарнира выбирайте макароны твердых сортов, каши и овощи. Заправляйте их маслом
  • Салаты заправляйте оливковым маслом, соевым соусом. Исключите майонез и жирную сметану
  • Введите в совой рацион такие продукты: чеснок, семена льна, артишок
  • Употребляйте много продуктов с витамином С (капуста, цитрусовые, помидоры)
Норма холестерина в крови
Норма холестерина в крови
  • Гипертония и повышенный уровень холестерина, часто связанные явления между собой. Именно поэтому соблюдение диеты будет благотворно влиять на здоровье в целом
  • Постарайтесь в целом вести здоровый образ жизни. Курение и алкоголь негативно влияют, как на давление, так и на работу печени. А она, в свою очередь, перерабатывает холестерин
  • Отдавайте предпочтение травяным чаям. Делайте чай из имбиря и лимона, чтобы повысить обменные процессы
  • Исключите пищу, насыщенную животными жирами: жирное мясо, сливочное масло, колбасу, сосиски, фастфуд
  • Чаще ешьте овощи и фрукты. Включайте в рацион чеснок, лук
  • Не добавляйте в салаты сметану или майонез. Готовьте пищу на растительном масле
  • Контролируйте уровень холестерина при помощи анализов. Иногда могут понадобится специальные лекарственные препараты, кроме диеты
  • При повышенном билирубине под запрет ставится слишком соленая пища, консервы и копчености
  • Исключите сладости и вообще, сахар в достаточном количестве поступает в организм с другими продуктами
  • Необходимо полностью исключить алкоголь и курение
  • Питаться нужно не большими порциями, минимум 4 раза в день
  • Из продуктов, в основном ешьте сладкие фрукты, овощи, крупы, цельнозерновой хлеб, не жирное мясо, не жирную рыбу
  • Готовить продукты лучше на пару, отваривать или запекать
Питание при повышенном холестерине
Питание при повышенном холестерине
  • При повышенном гемоглобине нельзя употреблять те продукты, в которых много железа
  • Такие фрукты и овощи, как свекла, яблоки, капуста, помидоры, вишни, гранат, нужно есть в умеренных количествах. При возможности, заменять их другими
  • Не рекомендуется есть красное мясо. Лучший выбор — это филе курицы или индюшки
  • Не пить алкоголь
  • Не есть сладости, фастфуд, копчености и консервацию
  • Отдавайте предпочтение зеленым и белым овощам и фруктам, цитрусовым
  • Рыбу нужно есть умерено, отваривать ее или готовить на пару
  • Ешьте больше злаков (крупы, хлебцы, отруби)
  • Проконсультируйтесь с врачом, какой вид диеты вам будет более подходящим
  1. Уменьшайте общее потребление жиров.
  2. Резко ограничивайте потребление насыщенных жиров (сливочное масло, сливки, яйца, жиры животного происхождения). Они наиболее опасны.
  3. Увеличивайте потребление продуктов богатых полиненасыщенными жирными кислотами. Они хорошо снижают уровень липидов в крови (растительные масла, нежирные сорта рыбы, птица без кожи, морские продукты). Но все равно нужно знать норму, не более 30 грамм в день.
  4. Увеличивайте потребление растительной клетчатки (до 35 мг/сутки). Увеличивайте потребление сложных углеводов (овощи, фрукты, ягоды).
  5. Заменяйте при приготовлении блюд сливочное масло растительным.
  6. Резко ограничивайте продукты богатые холестерином (тугоплавкие жиры, жирное мясо, рыбы и др.).
  7. Ограничивайте потребление соли до 3-5 г/сутки. Досаливайте пищу на столе.
  • Растительные масла.
  • Яйца всмятку (не более 1 в неделю).
  • Куриная грудка.
  • Овощи (особенно капуста).
  • Каши (кроме манки).
  • Рыба.
  • Орехи.
  • Грибы (имеют в составе статины).
  • Апельсины, яблоки.
  • Сухое красное вино(один бокал в день), содержит антиоксиданты.
  • Проверьте аннотации к своим лекарствам (вкладыши), очень многие таблетки от давления повышают уровень холестерина в крови. В аннотации не должно быть указано, что при применении у вас будет слово «гипер». Это слово означает — повышенный холестерин.
  • Чаще бывайте на солнце и гуляйте. Из холестерина в таком случае образуется витамин D. В таком случае вы получите двойную пользу: укрепите кости и снизите уровень холестерина в крови.
  • Пейте не менее 1 литра чистой воды, это способствует прекрасной очистке организма, выводятся излишки холестерина и промываются почки.
  • Применяйте энторосорбенты, они помогают выводить из организма токсины и в том числе холестерин: полифепан, энтеросгель и др. Если дорого, применяйте активированный уголь 1 таб. на 10 кг живого веса человека. Лучше всего их применять короткими курсами. Пейте 3-4 дня и делайте перерыв 14 дней. Повторяйте. Лечитесь 3 месяца и сделайте перерыв на 3 месяца.
  • Уменьшите в рационе, а лучше исключите: фаст-фуд, мясные полуфабрикаты, нарезки, сосиски, колбасу, сардельки. Эти продукты содержат скрытую соль и всякие добавки, что повышает уровень холестерина в крови.
  • Лечитесь медицинскими пиявками (гирудотерапия), очень хорошо разжижают кровь и снижается холестерин. Не забывайте проверять индивидуальную переносимость процедуры.
  • Уменьшите количество выкуриваемых сигарет, бросить курить еще лучше, но могут не все.
  • Уменьшите употребление кофе до 1-2 чашечек в день, а лучше совсем от него отказаться. Даже если человек пьет кофе без кофеина, уровень холестерина повышается.
  • Обследуйтесь, и лечите сопутствующие заболевания, каждые из которых могут приводить к повышению уровня холестерина в крови. Проверьте работу почек и печени, проверьте желчный пузырь. Обязательно побывайте у эндокринолога.
  • Если диета при повышенном холестерине у женщин не дает ожидаемого результата, можете попробовать применить для себя ваше названные советы.
Понижающие холестерин Повышающие холестерин
Овсянка Мозги говяжьи
Овсяные отруби Икра красная
Лосось Икра зернистая
Миндаль Печень, паштеты
Оливковое масло Масло сливочное
Соя Язык
Красное сухое вино Креветки, крабы
Семя льна Телятина
Цитрусовые Сыр твердый
Овощи Курица с кожей
Зеленый чай Скумбрия
Арахисовое масло Маргарин
Чеснок Колбаса
Грецкие орехи, фисташки Сливки
Ячмень Фаст-фуд
Темный шоколад

Если у человека обнаружен высокий холестерин в крови, его суточное потребление с пищей не должно превышать 200-250 мг, исходя из стадии атеросклеротических процессов в организме.

Какие продукты снижают холестерин в крови?

Врачи рекомендуют регулярно (не реже, чем каждые полгода) сдавать кровь на определение количества холестерина. Такое обследование помогает предупредить развитие сердечно-сосудистых патологий. Причиной увеличения холестерина в составе биологической жидкости врачи считают неправильное питание. Именно использование в меню «здоровых» продуктов, способно не допустить отложений на стенки артерий, а при их наличии – быстро вывести из организма.

Диетологи установили, что есть ряд продуктов, которые влияют на содержание холестерина в крови и нормализуют обмен липидов в организме человека. Пациенту с риском атеросклероза рекомендуется составлять свой рацион в первую очередь с учетом того, какие продукты снижают холестерин в крови быстро и эффективно.

Морковь

Морковь – это очень полезный овощ, который содержит большое количество антиоксидантов, витаминов и полиненасыщенных жирных кислот. Компоненты в составе моркови благоприятно влияют на обмен жира в крови, благодаря чему его уровень снижается.

Лосось

Красная рыба – это отличный источник веществ, обладающих противоатеросклеротическим действием. Они проникают в организм пациента и обеспечивают естественную защиту сосудистых стенок от развития на них патологических процессов. Регулярное употребление лосося – это надежная профилактика атеросклероза.

Любой орех – это продукт, который способен активно бороться с повышенным уровнем холестерина в крови. Этот эффект достигается за счет следующих компонентов в составе орехов:

  1. Витамин Е;
  2. Ненасыщенные жирные кислоты;
  3. Медь;
  4. Магний.

Витамины и микроэлементы, выводящие холестерин из организма, благоприятно воздействуют на состояние сердца, благодаря чему циркуляция крови нормализуется.

Растительное масло

Одним из самых важных компонентов рациона человека, страдающего атеросклерозом, являются растительные масла. Они являются настоящей находкой в отношении содержания ненасыщенных жирных кислот, которые быстро выводят холестерин из организма. Особенно это важно для людей, которые не любят красную рыбу или не могут ее есть из-за аллергии.

Замена сливочного масла и маргарина на растительные масла – важный шаг на пути к здоровым сосудам. Это одно из правил ежедневной профилактики атеросклероза. Диетологи рекомендуют использовать следующие масла:

  1. Оливковое;
  2. Кунжутное;
  3. Соевое;
  4. Льняное.

dieta-dlya-snigeniya-holesterina

Использование подсолнечного масла допустимо, но лучше все же заменить его на одно из перечисленных.

Чеснок

Достаточное употребление чеснока – важное правило на каждый день для пациентов с атеросклерозом. Этот продукт используется не только для профилактики, но и для активной борьбы с заболеванием. Вещества в его составе воздействуют на уже имеющиеся атеросклеротические бляшки и быстро разрушают их.

Зеленый чай

В состав зеленого чая входит большое количество специфических антиоксидантов – флавоноидов. Эти компоненты, уменьшающие интенсивность обмена липидов, нормализуют показатель холестерина в крови пациента. Дополнительно они влияют на вязкость крови, восстанавливая правильную скорость кровотока. Это также помогает в борьбе с холестерином, так как он откладывается на сосудах там, где ток крови замедляется, и она загустевает.

Клюква

Сок клюквы – это очень полезный продукт, который помогает в том числе и при повышенном содержании холестерина в крови. В ней содержатся антиоксиданты, снижающие холестерин и очищающие сосуды. Кроме того, как и в составе зеленого чая, в клюкве имеются вещества, ускоряющие ток крови и способствующие нормализации микроциркуляции в тканях.

Имбирь

Имбирь – это продукт, которые многие люди употребляют только при простуде и незаслуженно откладывают в сторону в остальное время. И зря, так как в состав имбиря входит гингерол – вещество, которое обладает естественным антиатеросклеротическим эффектом. Он связывается с холестерином в крови и превращает его в желчную кислоту, которая легко выводится из организма через кишечник.

chicken_pr_hol

Шоколад

Регулярное профилактическое употребление шоколада – это залог здоровья пациента. Горький шоколад хорошего качества способствует снижению холестерина в сыворотке крови. Однако важно правильно дозировать его употребление. Если есть слишком много сладкого, можно нарушить обмен глюкозы в организме, а также нанести большой вред состоянию зубов.

Бобовые

Бобовые (горох, фасоль, соя, нут) – это незаменимый источник клетчатки. Это вещество попадает в кровь пациента и связывает «плохой холестерин», благодаря чему он быстро выводится из организма. Употреблять в пищу нужно не менее 30 г клетчатки ежедневно.

Помидоры

Какая диета при повышенном холестерине

В состав томатов входит ликопен – это вещество, которое по праву считается одним из самых эффективных «борцов с холестерином». Он способствует его скорейшему выведению из организма и нормализует жировой обмен. Желательно употреблять помидоры в свежем виде, но можно и добавлять в салаты или рагу. Полезными антиатеросклеротическими свойствами обладает также и томатный сок.

Пациенту с повышенным риском развития атеросклероза нужно обратить внимание не только на список продуктов, которые уменьшают содержание холестерина в крови, но и на те, в каких продуктах содержится много жиров. Больше всего холестерина в следующих продуктах:

  1. Жирные сорта мяса (баранина, свинина, ветчина);
  2. Сливочное масло и маргарин;
  3. Субпродукты (почки, легкое, печень, язык);
  4. Некоторые морепродукты (кальмары, икра, осьминоги).

Потребление овощей должно проводиться в отварном виде, так как при поступлении сырой клетчатки в организм наблюдается развитие метеоризма. Потребление пищи должно проводится в отварном или запеченном виде. Также рекомендуется готовить продукты на пару. Больным не разрешаются жирные – молочные продукты: кефир, ряженку, простоквашу и т.д. От майонеза, сливочных и сметанных соусов нужно отказаться.

При патологии необходимо исключить из рациона яйца в жареном и вареном виде. В период приготовления первых блюд запрещено использовать концентрированный жирный бульон. Жирные сорта рыбы и мяса способны повысить показатели. Специалисты не рекомендуют употребление в пищу кондитерских изделий. В еде необходимо отказаться от жарен ых овощей, кокосовых орехов.

При составлении диеты необходимо ознакомиться со списком запрещенных продуктов, что ограничит возможность ухудшения состояния пациентов.

Категорически запрещено Разрешается по минимуму
Маргарин Сало
Кальмары Мидии
Жаренная рыба Крабы
Полуфабрикаты Рыбный суп
Паштет Яйца
Свинина Баранина
Гусятина Постная говядина
Утятина Зерновые

При разработке диеты обязательно необходимо определить, какие продукты употреблять запрещено, так как они включают в свой состав наибольшее количество данного компонента. Если они запрещаются, то это обозначает, что они могут нанести вред организму.

  • Цветной и белокочанной капусты;
  • Картофеля;
  • Кабачков;
  • Тыквы;
  • Свеклы.

Выведение токсинов из организма осуществляется с помощью моркови. Источником фолиевой кислоты является салат. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение нежирным сортам мяса – телятины, индейки, постной говядины, крольчатины, курицы и т.д.

Диета должна разрабатываться на основе морепродуктов – мидий, морского гребешка, устриц, крабов в ограниченном количестве. Необходимо потребление пищи, снижающей холестерин – тунца, трески, пикши, камбалы, минтая и т.д. Источником растительного белка, который необходим при заболевании, являются бобовые. Пациентам нужно употреблять в пищу орехи.

Существует широкий перечень продуктов, которые допускаются при повышенном холестерине, что позволяет разработать вкусное и полезное меню.

Порцион должен состоять из нежирных кисломолочных продуктов. Защита сосудистых стенок, а также выведение известковых отложений и жира из организма обеспечивается с помощью лука и чеснока. Пациент должен пить цитрусовые соки, в состав которых входит аскорбиновая кислота, ее действие направлено на укрепление стенок сосудов.

Пациентам необходимо кушать помидоры и огурцы. Также больные должны потреблять зелень в большом количестве. Для перекусов рекомендовано киви, несладкие крекеры. Приготовление овощных супов должно проводиться на втором мясном бульоне. Из сладостей допускается потребление фруктового мороженого и желе.

При выборе продуктов питания необходимо отдавать предпочтение тем вариантам, которые не включают в свой состав холестерин. Список состоит из любых продуктов растительного происхождения:

  • Бахчевых;
  • Ягод;
  • Овощей;
  • Фруктов.

Необходимо кушать злаковые каши, для приготовления которых запрещается использовать молоко и сливочное масло. Пациенты должны ежедневно кушать овощные супы. Порцион состоит из растительных масел, орехов и семечек, которые должны потребляться в ограниченных количествах.

Пациент должен кушать брокколи, в состав которой входят пищевые волокна, что позволяет стабилизировать состояние. Пища из грубых волокон не может всасываться стенками кишечника. С ее помощью обеспечивается обволакивание и выведение обработанной пищи. Благодаря ускорению перистальтики обеспечивается меньший процесс усвоения холестерина. Пациентам рекомендовано ежедневное потребление 400 грамм этого продукта.

100 грамм продукта Содержание холестерина в мг 100 грамм продукта Содержание холестерина в мг
Мясо, в том числе птица Рыба/морепродукты
Свинина 110 Креветки 152
Говядина 85 Карп 130
Курица 75 Нерка 141
Кролик 90 Рыбий жир 485
Баранина 95 Кальмары 90
Гусь 90 Кета 214
Индейка 65 Ставрида 40
Утка 90 Треска 40
Кижуч 60
Яйца Субпродукты
1 куриное яйцо 245 Почки 1150
100 г куриного желтка 1230 Мозги 2000
1 перепелиное яйцо 85 Печень 450
Молочные продукты
Молоко 2% 10 Твердый сыр 100
Молоко 3% 14,4 Адыгейский сыр 70
Кефир 1 % 3,2 Сливочное масло 180
Сливки 20% 65 Творог 18% 60
Сметана 30% 100 Творог 8% 32

Что  можно есть при высоком и повышенном холестерине?

Роль холестерина для человека

Варианты:— пшеничная лепешка, тост с добавлением чайной ложечки меда, обезжиренное молоко;— натуральный фруктовый сок, тост с маргарином, отварные грибы;— тост, отварная фасоль;— вареные (тушеные) яблоки, геркулесовая каша, приготовленная на воде.

Варианты:— овощной салат, куриное фрикасе, дыня, виноград, ванильное мороженое;— два куска хлеба, салат из овощей, заправленный одним из видов растительного масла, мандарин;— постный суп, овощной салат, домашний сыр с ломтиком хлеба;— отварные фасоль и картофель, салат из овощей, груша;— обезжиренный йогурт, отварной рис с кусочком белого мяса курицы, салат;— спагетти с соусом, вареное яйцо, хлеб;— тунец (или другой сорт морской нежирной рыбы) в собственном соку, хлеб, салат из овощей, сливы.

Антихолестериновая диета для мужчин и женщин предполагает множество вариантов обеда, он может быть настолько разнообразным, что мысль о том, что вы на диете, испарится, останется лишь стиль правильного питания.

Необходимо чаще включать в свой рацион те продукты, где мало насыщенных жиров и вредных химических добавок:

  • Белое нежирное мясо (курица или индейка)
  • Морская рыба
  • Некоторые морепродукты (мидии, водоросли)
  • Овощи и фрукты
  • Сухое печенье (галетное, овсяное)
  • Растительное масло
  • Натуральные кисломолочные и молочные продукты с маленьким содержанием жира

Эти продукты должны стать основой правильного рациона. Все блюда лучше готовить на пару или на растительном масле.

Правильное питание при повышенном холестерине
Правильное питание при повышенном холестерине

В борьбе с атеросклерозом

По медицинским данным, первые холестериновые отложения в стенках сосудов наблюдаются уже в двухлетнем возрасте. Достигая десяти лет, у детей нередко развивается атеросклероз, грозящий инфарктом миокарда и инсультом головного мозга. В результате избытка жирной пищи появляются изменения липидного (жирового) обмена.

Увеличение холестерина приводит к дисфункциям печени. Накапливаясь в эндотелии сосудов, холестерин образует «пенистые клетки», которые формируются в атеросклеротические бляшки. Данные процессы протекают на фоне несбалансированного питания и отсутствия физической подвижности. До появления атеросклеротической бляшки возможно обратить болезнь вспять. Выявление заболевания на ранней стадии – основная цель проводимого тестирования.

Для избавления от холестерина в детском возрасте достаточно баланса питания и физической активности. Исключение из рациона изделий из хлеба, большого количества сладостей поможет избавиться от ожирения. Потребление свежих овощей и фруктов сделают всю работу сами без применения медикаментозного лечения. Ребенку нужно не менее часа в день активно заниматься спортом – бегать, плавать, играть в футбол, ездить на велосипеде и т.п.

Подобная акция – не первая, которая проводится в рамках международной награды доверия «Золотой ОТИС» (выбор лучшего фармакологического продукта среди польских потребителей), на сегодняшний день бесплатными исследованиями воспользовалось более двадцати тысячи человек.

Читайте также:  Кремлевская диета результаты за неделю
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Диета при Молочнице и Кандидозе Другое
0 комментариев

Лкгость в теле и душе Другое
0 комментариев

Что означает белковая диета Другое
0 комментариев
Adblock detector