Диета и питание при запорах у детей и взрослых

Диета и питание при запорах у детей и взрослых

Диета и питание при запорах у детей и взрослых
СОДЕРЖАНИЕ
0

Правила соблюдения диетического питания

Запор может быть реакцией на стресс, следствием неразумного употребления пищи или патологических процессов в органах желудочно-кишечного тракта. Среди причин частого застоя стула распространена сидячая работа и малоподвижный образ жизни. Нередко такое явление встречается при переходе на правильное питание.

Независимо от причин, которые вызывают задержку стула, необходимо уделить внимание рациону. Диета – природный, безопасный и эффективный способ борьбы с недугом. Питание при запорах у взрослых должно быть сбалансированным. Главным правилом при лечении заболевания при помощи диеты является восполнение клетчатки. Клетчатка содержится в свежих овощах и фруктах, бобовых, отрубях.

Лучше избегать употребления сахара. Из напитков оптимальный вариант – минеральная вода. Взрослым рекомендовано пропить курсами Ессентуки. Лечение минеральной водой позволит опорожнять кишечник и является дополнением к диете.

Холодные блюда из овощных культур нужно заправлять оливковым маслом.

Еда должна употребляться часто – до 6 раз в день, измельчение не требуется. Пищу рекомендовано готовить паровым способом либо тушить. Жареные блюда убираются из меню.

При спастическом запоре пища должна быть измельчена блендером, чтобы кишечник быстрее справлялся с работой. Употребляемые продукты должны быть богаты полезными микроэлементами.

Как и взрослый человек, ребенок может страдать от запора по разным причинам. Неправильное питание, стрессы – влияют на детский стул. Диета ребенка составляется в соответствии с его возрастом.

Возникло подозрение на задержку стула у новорожденного малыша – стоит проконсультироваться с педиатром. Ребенок находится на грудном вскармливании – рацион матери нуждается в серьезной корректировке.

Диета и питание при запорах у детей и взрослых

Детям, которым вводится прикорм, для восстановления стула нужно употреблять больше овощных пюре, кефир и йогурт. Из овощей разрешены: морковь, кабачки, тыква, брокколи, цветная капуста.

Диета у детей до трех лет включает продукты, приготовленные на пару или запеченные в духовке. Дети постарше, которые питаются взрослой пищей, должны придерживаться того же рациона, что и взрослые со схожей проблемой. Но сырые овощи и фрукты лучше заменить на обработанные. Можно давать ребенку растительное масло для устранения запора.

На время диеты рекомендуется убрать из рациона продукты, обладающие вяжущими свойствами: крепкий чай, рисовую, манную кашу.

Для детей, как и для взрослых, важно употреблять достаточный объем жидкости. С утра пить свежевыжатый сок из незапрещенных культур, плодов.

В меню у беременных обязательно должны присутствовать продукты богатые растительной клетчаткой. К таким относятся:

  • Черный хлеб, хлебцы.
  • Ягоды: земляника, смородина.
  • Разрешенные растительные плоды и овощные культуры.
  • Из напитков зеленый чай, напиток из ягод шиповника.

Женщинам в положении рекомендовано употреблять много жидкости. Пить нужно очищенную негазированную воду, компоты, свежевыжатые соки. Общий объем, если нет противопоказаний из-за отеков и патологии почек, должен составлять не менее 1,5 л.

Среди продуктов, которые возвращают кишечник к нормальной работе, основными являются фрукты и сырые овощи, а также сухофрукты: абрикосы, чернослив, инжир и смеси; свежевыжатые соки, свекольное или морковное пюре.Можно есть злаковую кашу, но не из белых, а серых или коричневых зерен, как гречка, овес, ячмень, приготовленных на воде, а не на молоке с добавлением растительного масла.

И обязательно пейте больше жидкости в течение дня. Оливковое масло и сливки тоже помогают, но не стоит ими злоупотреблять.

Если внести в свою привычную жизнь некоторые коррективы, о запорах можно забыть. Вот они:

  • Выпивать не менее двух литров обычной воды в день. Нужно помнить, что алкоголь, кофе и газировка провоцируют запор.
  • Строго соблюдать режим питания. Есть нужно небольшими порциями в одно и то же время дня. Пережевывать еду следует тщательно, так как крупные куски пищи плохо перевариваются и становятся причиной запора. Также нужно знать, какие продукты лучше употреблять в пищу (об этом ниже).
  • В ежедневном рационе обязательно должны присутствовать овощи, фрукты и цельнозерновые продукты.
  • Нельзя игнорировать желание опорожнить кишечник. Не терпите!
  • Необходимо регулярно заниматься физическими упражнениями, что улучшает моторику кишечника. Получасовые ежедневные прогулки на улице являются отличной профилактикой запоров.

Правильно подобранный рацион питания помогает справиться с проблемами дефекации (если только причина не кроется в каком-либо заболевании).

Если проблемы со стулом возникли у малыша, не достигшего годовалого возраста и находящегося на грудном вскармливании, соблюдать лечебную диету придется кормящей маме. Для детей основные рекомендации следующие: больше пить, гулять и активно двигаться. Меню матери обязательно должно включать в себя нежирное мясо и рыбу, легкие супчики и каши, свежие овощи и фрукты, а также кисломолочную продукцию.

Диета при запорах у детей старше 1 года основана на принципах дробного питания, минимизации количества потребляемой соли и грамотной организации питьевого режима. Диетический стол для детей и взрослых, страдающих от повышенного газообразования и проблем с дефекацией, известен как «Диета номер 3». Основные составляющие питания при запоре у ребенка:

  • Диета и питание при запорах у детей и взрослыхсельдь, салаты из свежих овощей с оливковым или растительным маслом, овощная икра;
  • белковый омлет, приготовленный на пару;
  • кисломолочные продукты, неострый сыр;
  • отварные, запеченные или паровые блюда из рыбы или мяса нежирных сортов;
  • качественная ветчина небольшой жирности или докторская колбаса (можно давать время от времени, но не ежедневно);
  • гречневая либо пшенная каша на воде;
  • свежие фрукты и ягоды – в неограниченных количествах (при хорошей переносимости и отсутствии аллергии);
  • суп на некрепком бульоне;
  • пирожки из несладкого простого теста, в качестве начинки можно использовать нежирное отварное мясо или яблоки;
  • хлеб из муки грубого помола.

Питьевой режим

У ребенка запор иногда становится следствием обезвоживания организма, поэтому организовать правильный питьевой режим при затрудненной или отсутствующей дефекации крайне важно. Чтобы организм получал достаточно жидкости, детям старше 3 лет необходимо выпивать не менее 2 стаканов чистой воды (кипяченой или бутилированной) в день. Также следует взять на вооружение рекомендации:

  • Диета и питание при запорах у детей и взрослыхСуществуют напитки послабляющего действия. Это чай на основе укропа или фенхеля, сливовый и свекольный соки, ромашковый отвар, компот из сухофруктов, кисломолочные продукты. Давать такие напитки можно только постепенно увеличивая объем потребления – в противном случае есть риск еще больше навредить пищеварению.
  • Прохладная вода стимулирует перистальтику кишечника. Детям младше 3 лет рекомендуется давать 1/2 стакана прохладной (но не ледяной воды) натощак при задержке дефекации. Если запор возник у ребенка старшего возраста, рекомендованный выше объем увеличивают вдвое.
  • Кофе, крепкий чай, газировка и любые напитки, содержащие много сахара – под запретом. Они действуют как мочегонные средства, еще больше усиливая обезвоживание организма.

Прежде чем составлять диету для малыша, нужно разобраться с причиной возникновения проблемы. Психологические переживания, недостаток употребления воды, неправильное питание, пониженная физическая активность – все это приводит к нарушениям работы желудочно-кишечного тракта.

Чтобы улучшить пищеварение у ребенка, достаточно откорректировать его режим питания специальной диетой. Главные правила, которые нужно обязательно добавить к общему плану принятия пищи ребенком:

  1. Не перегружайте малыша обильными порциями. Здесь действует правило : есть понемногу, но часто. У ребенка должны быть три основных приема пищи и как минимум два небольших и легких перекуса.
  2. Сын или дочка не должны ужинать очень поздно: организовывайте последний прием пищи не раньше, чем за два часа ко сну.
  3. Следите, чтобы ребенок каждое утро начинал со стакана воды натощак. Это запускает обменные процессы и помогает организму проснуться. Поддерживайте питьевой режим на протяжении всего дня. Не забывайте: ребенок должен пить около 1,5 – 2 литров воды в день!
  4. Контролируйте и поддерживайте физическую активность. Ежедневно вместе с ребенком делайте зарядку, которая включает работу брюшных мышц. Также проводите массаж животика.
  5. Присутствие отрубей в пище также очень полезно, но вводить их нужно осторожно и постепенно. Начинайте с ¼ чайной ложки в день. Детям до года давайте не сами отруби, а отвар из них, чтобы не повредить нежные стенки кишечника грубой клетчаткой.
  6. В диете обязательно должны присутствовать каши. Но чтобы максимально сохранить полезные вещества, не доваривайте их до конца. Выключайте кашки за пару минут до готовности и дайте им «дойти» самостоятельно.

Причины запоров у детей

Выбирая меню на неделю, лучше воспользоваться диетой номер 3. Лечебный стол номер 3 назначают при запорах и метеоризме. Обязательными составляющими диетами будут растительные и животные белки и жиры.

Разрешено солить пищу, но в небольшом количестве. Рекомендованы паровые блюда, вареные продукты или запеченные.

Меню рассчитано на неделю. Утром на голодный желудок необходимо выпивать стакан чистой воды. Полноценный завтрак можно заменить натуральным йогуртом с отрубями, в обед можно съесть суп из круп.

Первый день:

  • Второй завтрак: слива в сушеном виде – 60 г.
  • Обед: рыба морская в запеченном виде с овощами – 250 г.
  • Перекус: натуральный йогурт.
  • Ужин: тушеные овощи.

Второй день:

  • Завтрак: отварная свекла с маслом из оливок, чай с молоком.
  • Перекус: яблоко печеное.
  • Обед: суп овощной с перловой крупой, голубцы тушеные, желе на молоке.
  • Перекус: сырая тертая морковь с маслом.
  • Ужин: рыба нежирных сортов отварная, творог, чай с сахаром.
  • Поздний ужин: кефир.

День третий:

  • Завтрак: салат из овощей, паровой омлет, сладкий крепкий чай.
  • Перекус: свежие ягоды или овощи.
  • Обед: свекольный суп без мяса, мясо отварное, компот.
  • Перекус: сухофрукты.
  • Ужин: мясные зразы с тушеными овощами, чай.
  • Поздний ужин: кефир.

Четвертый день:

  • Каша из зерен просо, овощной салат, чай.
  • Перекус: яблоко, запеченное в духовом шкафу.
  • Обед: бульон из овощных культур, мясо тушеное с овощами, воздушный десерт из фруктов.
  • Полдник: творог.
  • Ужин: английский десерт фруктово-овощной, блины с начинкой из мяса.
  • Поздний ужин: кефир.

Пятый день:

  • Завтрак: картофель варенный, отварная рыба нежирных сортов, чай.
  • Перекус: тертая морковь.
  • Обед: бульон с макаронными изделиями, кура отварная, протертые фрукты с медом.
  • Полдник: сушеная слива.
  • Ужин: оладьи из моркови и свеклы, чай с сахаром.
  • Поздний ужин: кефир.

Шестой день:

  • Завтрак: овсяная каша, отварное мясо, чай.
  • Перекус: тертые овощи со сметаной.
  • Обед: рагу из овощей, мясо нежирных сортов, свекольный суп, клюквенный кисель.
  • Перекус: отварная морковь с маслом.
  • Ужин: тушеные овощи, котлеты в сметанном соусе, чай.
  • Поздний ужин: простокваша.

Седьмой день:

  • Творожное суфле с морковью, чай с сахаром.
  • Перекус: фруктово-овощной салат с заправкой из масла оливы.
  • Обед: щи без мяса, мясо отварное с тушеной тыквой, кисель или компот.
  • Перекус: йогурт.
  • Ужин: мясной рулет, запеченный, тушеные овощи, чай с сахаром.
  • Поздний ужин: простокваша или кефир, ложка масла подсолнечного.

Это приблизительное меню. Некоторые продукты можно исключить или заменить, если есть индивидуальная непереносимость. Рецепты блюд могут отличаться – вместо тушенных или паровых овощей можно кушать запеченные. На ночь вместе с кефиром допустимо употребление хлебцев с отрубями. Если следовать меню, то пищеварение быстро придет в норму и стул будет регулярным.

Правильность составления меню диеты при запорах влияет на стимуляцию работы кишечника и восстанавливает его микрофлору. Поэтому продукты подбираются максимально тщательно и сочетаются в определенных пропорциях. Предлагаем попробовать меню диеты при запорах, рассчитанное на 3 дня.

Читайте также:  Как заставить себя сесть на диету и как не сорваться с диеты женщине: 7 главных правил для лучшей мотивации. Как правильно садиться на диету и какую диету выбрать, чтобы точно похудеть?

В итоге, правильно сбалансированная диета при запоре – это особый режим питания, который включает в себя большое количество витамина В1, клетчатки и пектина. Все это способствует правильному и естественному очищению кишечника.

Диета и питание при запорах у детей и взрослых

Дети – это такие же взрослые, вот только лечить их нужно иначе. Для них нужна своя собственная диета, отличная от той, что предназначена для лечения взрослых.

Ингредиенты:

  • 100 г. квашеной капусты,
  • свежуя морковь – около 80 г.,
  • яблоки – 250 г.
  • свежая зелень.

Рецепт приготовления:

  1. 1Морковь натрите на крупной терке, посолите и поперчите, залейте кипящим растительным маслом и дайте настояться 2-3 минуты.
  2. 2Яблоки очистите от кожицы и обдайте кипятком.
  3. 3Разрежьте на дольки и очистите от серединок, натрите на мелкой терке.
  4. 4Зелень мелко порежьте.
  5. 5Теперь возьмите плоское блюдо с невысоким бортиком. Хаотично разложите по дну квашеную капусту, лучше всего ложить «островками».
  6. 6Далее между этими «островками» разложите половину натертых яблок.
  7. 7Потом положите слой моркови и снова яблоки.
  8. 8Все это нужно присыпать красиво зеленью, желательно тоже «островками». И можно подавать!

Ингредиенты:

  • 100 г. свежих яблок,
  • 80 г. чернослива,
  • 150 г. мандаринов,
  • 100 г. малины и стакан кефира.
  1. 1Яблоки натрите на мелкой терке, чернослив и мандарины порежьте мелкими кусочками.
  2. 2Возьмите глубокую тарелку и положите слой свежих яблок.
  3. 3Залейте небольшим количеством кефира.
  4. 4Следующий слой – чернослив и снова кефир.
  5. 5Затем мандарины и кефир.
  6. 6Завершающим штрихом будет свежая малина. Красиво и очень вкусно.

Главная составляющая диеты – клетчатка, которая улучшает перистальтику кишечника и содействует его опорожнению. Она находится во всех овощах, фруктах, многих кашах и отрубях. Поэтому их нужно обязательно ввести в общий план питания. Продукты, которые содержат наибольшее количество клетчатки, обязательно должны присутствовать на обеденном столе малыша. В ежедневное меню ребенка вводите такие продукты:

  • капусту (как обычную белокочанную, так и цветную или брокколи);
  • ягоды: виноград, сливу, абрикос, дыню, персик;
  • фрукты: яблоки, бананы, апельсины;
  • овощи (особенно свеклу, морковь, тыкву и кабачки);
  • ржаной хлеб;
  • сухофрукты: чернослив, инжир, курагу, финики;
  • цельнозерновые крупы: ячневая, овсяная, гречневая, перловая;
  • отруби;
  • кисломолочные продукты: кефир (только свежий, иначе получите обратный эффект!), йогурт, ряженку;
  • мед.
Продукт 1-3 года 3-7 лет старше 7 лет
Общий объем овощей 250-450 400-500 500-600
Картофель 120-150 200-250 200-250
Овощи свежие 50-70 100-150 200-250
Фрукты свежие 100-150 150-250 200-400
Сухофрукты 10-15 15-20 15-20
Соки 200 200 200-400

Диета и питание при запорах у детей и взрослых

Также можно включить в диету растительные масла и рыбий жир. Многие врачи советуют начинать утро ребенка не только со стакана воды, но и со стакана овощного сока (можно делать свекольный, морковный, яблочный).

Каждый из этих продуктов питания благотворно действует на функцию опорожнения кишечника. Они размягчают каловые массы, способствуют более быстрому их прохождению. Также желудочно-кишечный тракт освобождается от токсинов, восстанавливается микрофлора кишечника.

В зависимости от возраста, диета ребенка может корректироваться. У детей 2 лет меню питания более щадящее, с обилием измельченных свежих овощей и фруктов. Ребенку постарше уже разрешается нечасто вводить жареное или копченое мясо.

Завтрак: овсяная каша на воде, некрепкий чай с маленькой ложечкой меда (если нет аллергии). Можно постное печенье (типа Марии или овсяное) либо вчерашний ломтик хлеба.

Второй завтрак: любой фрукт или йогурт с кусочком ржаного хлеба.Обед: суп или борщ с нежирным мясом; картофельное пюре или гречка с паровой котлетой и овощным салатом.

Полдник: некрепкий чай, сок или кефир с небольшим количеством печенья.

Ужин: Запеченная рыба с овощами, кашка (гречневая, перловая). Можно компот, сок.

Диета и питание при запорах у детей и взрослых

За два часа до сна – стакан кефира.

Завтрак: овсянка с фруктами или ягодами; сваренные яйца с салатом из овощей;

Второй завтрак: фрукты; кусочек цельнозернового хлеба.

Обед: суп или борщ; тушеные овощи с нежирным мясом; компот из сухофруктов.

Ужин: овощное рагу, творог или творожная запеканка, запеченная рыба.

Перед сном выпить стакан кефира.

Диета №3 – это универсальный и сбалансированный план питания, который подходит как для детей, так и для взрослых. Эта диета способна избавить ребенка от запоров, вздутия и газообразования. Питаться следует дробно, через каждые 2-3 часа. За день должно быть 4-6 приемов пищи.

Продукты, которые обязательно включаются в меню диеты:

  1. Ржаной хлеб и выпечка из цельнозерновой муки.
  2. Фрукты и ягоды – любые. Разрешаются сухофрукты: чернослив, изюм, инжир, курага.
  3. Овощи (сырые, пареные, запеченные), свежая зелень.
  4. Кисломолочные продукты: творог, кефир, ряженка, йогурт. Из творога разрешено делать десерты.
  5. Мясо и рыба нежирных сортов, приготовленные на пару или в духовке. Мясо давайте 1 раз в неделю, рыбу можно чаще.
  6. Крупы варите на воде (гречневая, пшенная, перловая каши).

При диете №3 запрещено кушать:

  • Жаренные, копченые, слишком соленые и острые блюда.
  • Выпечку и хлеб из муки высшего сорта.
  • Сладости, варенье, мед.
  • Свиной, бараний или говяжий жир.

Диета №3 помогает мягко очистить кишечник и избавиться от запоров.

Если ваш ребенок соблюдает диету, а запоры не проходят, то попробуйте использовать рецепты со слабительным эффектом.

  1. Сделайте на вечер малышу салат из свеклы, моркови и тыквы, заправленный растительным маслом. Грубая клетчатка этих овощей поможет каловым массам переместиться в кишечнике к выходу.
  2. Давайте ребенку 1-2 ч.л. сока алое перед каждым приемом пищи. Длина курса – 2 месяца.
  3. Приготовьте сладкую и полезную смесь из сухофруктов: чернослива, инжира, кураги, грецких орехов. Смешайте и измельчите все ингредиенты в мясорубке и храните в холодильнике в стеклянной баночке. Давайте 1 чайную ложку за 30 мин. до еды. Эта смесь еще и помогает повысить гемоглобин.

Диета не должна быть краткосрочной. Только постоянная поддержка правильного рациона поможет избавиться от застоя каловых масс в кишечнике. Разнообразьте диету малыша вкусными полезными блюдами, и ему больше не захочется есть низкопитательную и вредную пищу.

Жми Поделиться, порадуй своих друзей!

Обязательно каждое утро после пробуждения нужно выпивать стакан воды.

Ежедневный завтрак состоит из одного йогурта с семенами льна, одного киви, чая или кофе с молоком.

dieta pri zaporakh

За пару часов до сна хорошо выпить стакан однодневного кефира или компота из свежих фруктов.

Дни недели Прием пищи Блюда и продукты для диеты при запоре
День 1 Обед Йогурт натуральный, рыба нежирных сортов, запеченная в духовке с зеленью и овощами;
Ужин Рагу из овощей
День 2 Обед Тарелка постного борща; Гречневая каша с кусочком куриной грудки (отварной или запеченной)
Ужин Салат из листьев салата, помидор, огурца и сыра моцарелла, заправленный оливковым маслом. Любой фрукт на выбор
День 3 Обед Творожная запеканка с изюмом. Стакан кефира или натурального йогурта (без добавок)
Ужин Рубленные куриные котлеты с овощным салатом или кашей (из разрешенных)
День 4 Обед Свекольник со сметаной. Бутерброд из цельнозернового хлеба с сыром и кусочком помидора
Ужин Сырники с изюмом. 1-2 фрукта на ваш выбор
День 5 Обед Макароны с кусочком рыбы, приготовленной на пару.
Ужин Суп овощной с кусочком цельнозернового хлеба
День 6 Обед Гречневая каша со сметаной. Салат из помидоров и огурцов.
Ужин Запеченные баклажаны с сыром в духовке. Смузи из фруктов и молока.
День 7 Обед Салат из морской капусты, 1 яйца, кукурузы, крабовых палочек и нежирного майонеза.
Ужин Суп из чечевицы с кусочками куриной грудки.

Запор у ребенка: клиническая картина

Ребенок на сидит на горшке
Фото — Ребенок на горшке

Наиболее подвержены запорам дети и люди пожилого возраста. Причиной является то, что у первых кишечник еще не готов к серьезным нагрузкам, а у вторых уже не готов. Нужна ли диета при запорах у детей? Безусловно, но она должна быть щадящая.

Часто запоры наблюдаются у новорожденного, чтобы помочь ребенку нужно использовать укропную воду. Укроп отвариваем на тихом огне, остужаем, и даем малышу перед каждым кормлением. Эта же методика используется и при коликах и дисбактериозе. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то маме тоже рекомендуется есть укроп.

Кроме этого средства, народная медицина при запоре у младенца очень советует воду, в которой варились отруби. Эта послабляющая жидкость очень быстро помогает при острых болях живота и внутреннем воспалении кишечника. Очень важно, делать специальные упражнения. Гимнастика грудничка обязательно должна включать в себя следующее:

  • «велосипед» в положении лежа на спине;
  • при излишнем газообразовании попробуйте уложить ребенка на живот и дать ему соску или грудь (для детей старшего возраста – кладем на животик, и заставляем глубоко вдыхать-выдыхать);
  • также при газах у детей до года отлично поможет простое поглаживание живота. Важно! Двигайтесь по часовой стрелке.

У подростков частые запоры являются сопутствующим «симптомом» полового созревания. Помочь могут проросшие зерна пшеницы. Для их приготовления запаситесь живой пшеницей, её следует положить на влажную тряпку, и такой же мокрой материей накрыть сверху. Следите за тем, чтобы пшено не было сухим, через пару дней появятся росточки, после этого перед каждым приемом пищи съедайте по ложке зерен. Советуем всегда иметь в доме такой «палисадник».

Нарушение природных процессов дефекации преимущественно случается в летний период. Активные дети теряют влагу с потом, что приводит к затвердеванию каловых масс. Вот почему важно много пить в жару.

Также к возникновению проблем с пищеварением приводит неправильный рацион питания. Исключение из меню вредных продуктов позволяет легко решить эту проблему.

  • В первую очередь нужно есть часто, чтобы желудок постоянно работал. Трёх основных приема пищи и нескольких перекусов будет достаточно для ребенка.
  • Последний прием пищи должен быть не менее, чем за 2 часа до сна.
  • Питание у ребенка при запоре должно включать продукты с большим количеством клетчатки. Именно пищевые волокна позволяют устранить застой каловых масс в толстой кишке.
  • Обязательным является утренняя зарядка и физическая активность в течение дня. Полезно делать массаж животика, чтобы нормализовать работу пищеварительной системы.
  • Ускорить естественные процессы дефекации помогут отруби. Достаточно одной ложки перед едой, чтобы очистить кишечник от шлаков. Детей до года можно лечить отваром отрубей, который мягко влияет на слизистую оболочку желудка, активизируя его работу.
  • В ежедневное меню должны входить свежие овощи и фрукты, каши и кисломолочные продукты, которые позволяют нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

В ежедневный рацион ребенка должны включаться безопасные продукты, которые не вызывают аллергических реакций и выводят из организма застойные каловые массы естественным путем.

Итак, детям можно есть:

  • Овощные блюда на основе моркови, капусты, свеклы, тыквы и кабачков. Можно накормить ребенка салатом из огурцов и помидоров, приготовить овощное рагу или борщ.
  • Ячневая и гречневая крупа позволяют восстановить нормальную работу желудка.
  • Пшеничные или овсяные отруби.
  • Хлеб из муки грубого помола.
  • Кисломолочные продукты, например, йогурт, творог или кефир.
  • Фруктово-овощные соки.
  • Такие фрукты , как сливы, яблоки, чернослив.
  • Варенье и джемы.
  • Натуральный мед, если нет аллергии.

Чего нельзя давать ребенку при проблемах с дефекацией? Рекомендуется исключить из ежедневного рациона следующие продукты:

  • Кофе, какао и черный чай.
  • Рисовая и манная крупа.
  • Кисель и желе.
  • Хлебобулочные и кондитерские изделия.
Читайте также:  Жировая диета для похудения
Слабительные продукты Продукты, которые крепят
Кефир, йогурт, творог, ряженка Хлебобулочные изделия, макароны
Гречневая, пшеничная крупа, отруби Рисовая и манная крупа
Капуста, морковь, свекла, огурцы, помидоры, зелень Лук, чеснок, редис
Яблоки, сливы, чернослив, курага Кофе и черный чай
Мед, сахарные сиропы, варенье Желатин и кисель
Подсолнечное и оливковое масло Жирные сорта мяса и рыбы

В ежедневный рацион питания ребенка должны входить слабящие продукты, чтобы восстановить естественные процессы дефекации. Только после консультации врача можно использовать любые методы лечения запоров у младенцев. В 4 года можно расширить ежедневный рацион продуктами, которые не вызывают аллергических реакций у детей.

Примерное меню ребенка до 3 лет:

  1. Завтрак. Овсяная или гречневая каша. Овсяное печенье, чай с медом.
  2. Второй завтрак. Яблоко или чернослив.
  3. Обед. Борщ, гречка с паровой котлетой и салат.
  4. Полдник. Творог с фруктами.
  5. Ужин. Отварная рыба с овощами.
  6. Стакан кефира на ночь.

В течение дня можно пить воду, соки, компоты из сухофруктов.

Диета и питание при запорах у детей и взрослых

Меню для детей от 3 лет

  1. Завтрак. Овощной омлет или овсянка с сухофруктами.
  2. Второй завтрак. Сливы или бананы.
  3. Обед. Овощное рагу с нежирным мясом, зеленый борщ или щи.
  4. Ужин. Творожная или овощная запеканка.
  5. Стакан ряженки на ночь.
  • В состав диетического меню обязательно должны входить овощи и фрукты, нежирные сорта мяса и рыбы, молочные продукты, каши и растительные масла.
  • Утро нужно начинать со стакана теплой воды с медом и лимонным соком, чтобы запустить работу желудка.
  • В течение дня рекомендуется много пить, чтобы избежать застоя каловых масс. Это может быть как обычная вода, так и соки, морсы и компоты.
  • Детям до 5 лет разрабатывать диету от запоров рекомендуется под контролем врача, чтобы избежать развития побочных эффектов в будущем. Детям после 7 лет можно вводить в рацион больше полезных и вкусных блюд. Главное, чтобы пища была богата клетчаткой и пищевыми волокнами, которые выводят шлаки и токсины из желудка.

Если речь идет о грудничке до 8 – 10 месяцев, беспокойство родителей должно вызывать отсутствие стула в течение суток. Помимо фактического отсутствия дефекации, клиническая картина запора может включать в себя целый ряд тревожных симптомов, которые обязательно должны привлечь пристальное внимание мамы и папы:

  • Диета и питание при запорах у детей и взрослыхкапли крови в каловых массах;
  • кишечник опорожняется не полностью;
  • слишком плотный кал;
  • каловые массы, отрывающиеся мелкими твердыми фрагментами;
  • затрудненный процесс дефекации, отнимающий у ребенка много сил;
  • боль в области живота;
  • хронический запор (если 4–5 недель и дольше ребенок опорожняет кишечник с большими перерывами по времени);
  • отсутствие дефекации у ребенка 5 – 7 лет и старше в течение 3 суток.

Ребенок в 3–4 годика иногда сталкивается с запором из-за стресса при поступлении в детский сад – особенно высок риск у детей, которые до этого практически все время проводили только с матерью, никогда не разлучаясь с ней дольше, чем на пару часов. У детей 6-7 летнего возраста и старше к числу психологических причин запора относят адаптацию к школе и семейные проблемы.

Врожденные либо приобретенные дефекты кишечника также приводят к трудностям с дефекацией. Врожденные патологии обычно удается выявить и устранить в раннем возрасте – до достижения малышом 1,5 – 2 лет. Приобретенный дефект обычно становится следствием травмы или операции. Однако наиболее распространены функциональные причины запора. К ним относятся:

  • частое применение приспособлений, стимулирующих дефекацию (к примеру, клизмы);
  • злоупотребление препаратами, оказывающими влияние на работу ЖКТ;
  • патологии нервной системы;
  • нарушения функционирования щитовидной железы;
  • недостаток железа в организме;
  • рахит;
  • паразиты в кишечнике;
  • ферментная недостаточность;
  • аллергия пищевого происхождения;
  • нарушенная микрофлора ЖКТ;
  • несбалансированный рацион питания.
  • обед и ужин начинаются с легкого овощного салата;
  • сладости, крутые яйца, копченая пища, консервы, жирные или острые соусы, чеснок, лук, каша из манной или рисовой крупы – под запретом;
  • ежедневно нужно давать ребенку много жидкости (предпочтительно – чистая вода, кисломолочные продукты, компоты, отвар из пшеничных отрубей или шиповника);
  • меню должно быть разнообразным, в рацион обязательно требуется включить продукты, богатые клетчаткой;
  • ребенок должен кушать часто, но небольшими порциями (оптимально – 6 приемов пищи в день, пропускать трапезу нежелательно).

Запретные продукты

Чтобы диета была результативной, исключите (или хотя бы максимально уменьшите количество потребления) из рациона малыша эти продукты:

  • макаронные изделия (если только они не сделаны из цельнозерновой муки);
  • крепкий чай и кофе;
  • любую выпечку из белой муки;
  • молоко;
  • рис, манную крупу;
  • сладкие газированные напитки;
  • жирные сорта рыбы и мяса, бульоны из них.

ребенок сидит на горшке

Также стоит отказаться от жаренных, копченых, маринованных, слишком острых блюд. Ограничьте потребление ребенком сладостей: джемов, конфет, леденцов.

Существуют продукты от запора, которые способствуют систематическому опорожнению кишечника. Что можно есть при запорах , должен знать каждый:

  • свежие кисломолочные продукты (творог,сметана, 1-и 2-х дневный кефир);
  • хлеб грубого помола, сухое печенье и несдобная выпечка;
  • нежирные сорта мяса (индейка или курица);
  • нежирные сорта рыбы и морепродукты;
  • овощные супы на нежирном мясном бульоне (в т.ч щи из свежей капусты, борщи и свекольники);
  • сухофрукты и компоты из них;
  • пиво, квас;
  • морская капуста;
  • овощи и зелень: свекла, морковь, тыква, огурцы, помидоры, квашеная капуста;
  • фрукты и ягоды: киви, яблоки, груша, апельсины, арбуз, дыня, вишня, сливы, крыжовник;
  • гречневая, ячневая и овсяная крупы (в рассыпчатом или полувязком виде);
  • минеральная вода и соки (кроме яблочного и виноградного), лимонад;
  • отвары шиповника и пшеничных отрубей;
  • белые виноградные вина.

Продукты, запрещенные при запоре, содержат танин или дубильная кислота. К ним относится чай, хурма, гранат и некоторые ягоды (клюква, черника, земляника, виноград), орехи (фисташки, арахис, пекан, грецкие, миндаль, фундук), бобы. Если есть проблема со стулом, их употребление нежелательно.

В рационе также должна быть ограничена еда, вызывающая брожение и гниение в кишечнике. Следует ограничить:

  • хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, сдобного или слоеного теста;
  • жирное мясо и продукты из него (колбасы, копчености);
  • жирные сорта рыбы, консервы и копчености из них;
  • супы на жирном и наваристом бульоне;
  • некоторые овощи: редис, лук, редька, репа, чеснок, картофель;
  • некоторые фрукты и ягоды: груши, черника, айва, виноград, бананы, кизил;
  • манная и рисовая каши;
  • грибы;
  • яйца, сваренные вкрутую или жареные;
  • крепкий черный чай, черный кофе, какао;
  • мармелад, мед, карамель, пастила, шоколад;
  • красное вино;
  • протертая пища;
  • соленья, маринады и копчености;
  • хрен, пере, горчица и прочие острые приправы.

В лечении запора можно обратиться к «народным» способам борьбы с запорами, эффективность которых доказана.

  • Промыть и очистить от косточек по 250 г чернослива, кураги и инжира. Все это пропустить через мясорубку и в смесь добавить 250 г любого меда. Обязательно в нее включить 10 г измельченных листьев сенны (она продается в аптеке). Принимать 1 столовую ложку получившейся смеси перед сном, запивая 100 мл теплой воды.
  • Наши бабушки в качестве слабительного принимали настой из корней одуванчика. Нужно 2 ч.л. корней этого растения залить 250 мл кипятка, настаивать 8 часов. Пить до еды 4 раза в день по четверти стакана настоя.
  • Семя льна избавит от проблем с кишечником. Рекомендуется 1 ч.л. семян залить стаканом кипятка и настоять в термосе пять часов. Выпить перед сном.
  • Одну столовую ложку ягод крыжовника нужно кипятить в 250 мл воды 10 минут. Добавить сахар. Пить по 50 мл в сутки.

Справиться с деликатной проблемой можно, приняв лекарственное средство против запора. Но многие не рискуют прибегать к медикаментозному лечению этого явления. Разумным решением будет откорректировать свой рацион, исключив закрепляющие продукты и включить в меню блюда и продукты, устраняющие запор, полезные для кишечника. Что надо есть при задержке дефекации и что категорически запрещено, можно узнать из списка разрешенных и запрещенных продуктов.

Некоторые продукты обладают послабляющим эффектом. Они способны устранить проблему запора без применения медикаментозных средств. Послабляющие продукты улучшают перистальтику, разжижают стул, стимулируют секрецию кишечных желез. Большинство из таких продуктов рекомендуется не обрабатывать, а употреблять в таком в виде, в котором они представлены.

  • Злаковые. Цельнозерновые злаки считаются самыми полезными. Хорошо помогают при запорах. Наиболее эффективны – гречка, овес, ячмень. Полезные и вкусные каши, супы из зерновых. При заваривании и последующем перемалывании образуется превосходный и полезный напиток, который не только устранит запор, но и насытит организм необходимыми микроэлементами.
  • Овощи. Эффективный и недорогой способ нормализовать работу кишечника. Кушать овощные культуры можно в составе блюд, так и отдельно, не подвергая тепловой обработке. Овощи эффективны, так как в составе имеется клетчатка – пищевые волокна, не перевариваемые, но продвигающие каловые массы. Пектин, входящий в состав продуктов растительного происхождения, нормализует микрофлору, что помогает справиться с дисбактериозом.
  • Фрукты. Полезная составляющая меню при запоре – фрукты, благодаря содержащейся в них клетчатке и натуральному сахару. Ежедневное употребление плодов способствует улучшению микрофлоры кишечника, нормализации обменных процессов. Хорошее слабительное действие оказывает чернослив и настой из сухофрукта. Инжир и курага также будут обладать послабляющим эффектом при употреблении.
  • Масла. Размягчает каловые массы растительное масло, разбавленное водой и принятое на голодный желудок в утренние часы. В течение дня необходимо заправлять натуральным растительным маслом холодные блюда из овощей.
  • Молочные продукты. Сквашенные молочные продукты обладают слабительным эффектом. Закваска поможет приготовить кефир в домашних условиях. Помимо кефира рекомендована простокваша, натуральный йогурт, ацидофилин. Питьевые молочные продукты
  • Холодные продукты. Продукты питания с низкой температурой способны избавить от запоров. Мороженое, квас, окрошка или свекольник, раздражая терморецепторы, способствуют двигательной активности пищевого канала, продвигая массы.

Диета при запорах направлена на улучшение моторики желудочно-кишечного тракта. Разрешенные продукты не вызывают брожение и газообразование в кишечнике. Можно включить в свое меню фрукты и овощи, некоторые крупы, так как они содержат клетчатку.

При запорах разрешены:

  • Хлебобулочные изделия из пшеничной и ржаной муки, галеты.
  • Супы, бульоны из мяса птицы, телятины, щи, свекольники, фруктовые супы.
  • Мясо, рыба, птица нежирных сортов.
  • Гречневая, пшенная, пшеничная, овсяная, ячневая каша.
  • Овощи и овощные салаты из свежей капусты, огурцов и др., с заправкой из растительного масла.
  • Фрукты.
  • Чернослив и некоторые другие сухофрукты.
  • Простокваша, кефир, творог, йогурт, сметана – любые кисломолочные продукты.
  • Морепродукты.
  • Паровой омлет и яйца вареные.
  • Макаронные изделия.
  • Мед.

полезные продукты

Макароны, грибы рекомендовано употреблять в небольших количествах. Молоко в чистом виде лучше исключить, но приготовленные каши на молоке разрешены. С осторожностью нужно кушать хлебобулочные изделия. Запор от хлеба, если он из белой муки – частое явление.

Существует список продуктов, которые противопоказаны к употреблению при запоре, так как могут вызывать метеоризм в кишечнике, что лишь усугубит проблему.

Запрещенные продукты:

  • Изделия из сдобы, батон.
  • Жирная рыба, мясо.
  • Слизистые каши (рисовая, манная).
  • Крепкий чай, кофе, черничные напитки.
  • Жирные и наваристые супы и бульоны.
  • Спиртосодержащая продукция.
  • Шоколад, какао.
  • Кондитерская продукция с заварным кремом.
  • Овощи и острее приправы: лук, чеснок, хрен, перец, горчица.
  • Консервированная продукция.
  • Кислые ягоды.
Читайте также:  Сбалансированная диета для похудения – меню и отзывы

Выбирая продукты, которые обязательно должен кушать ребенок, следует ориентироваться на диетический стол №3. В первую очередь, рацион ребенка должен включать блюда, способствующие нормализации пищеварения. Конечно, продукты послабляющего действия важны, но слишком сильно увлекаться ими не стоит. Основы суточного рациона:

  • Диета и питание при запорах у детей и взрослыххлеб отрубной или цельнозерновой;
  • отруби;
  • фрукты (свежие, термически обработанные);
  • овощи (отварные, паровые, тушеные, свежие);
  • мясо и рыба низкой жирности;
  • кисломолочные продукты.

Корректировка питания – обязательный элемент лечения и профилактики запора у ребенка любого возраста. Помимо рекомендаций относительно блюд, которые должны обязательно присутствовать в детском меню для нормализации функционирования кишечника, есть также и список «противопоказаний». В перечень запрещенных продуктов питания, которыми нельзя кормить пациента, входят:

  • продукты быстрого приготовления (они содержат большое количество «пустых» калорий и канцерогенов);
  • чай, шоколад, кофе и какао (их употребление снижает перистальтику кишечника);
  • бобовые;
  • капуста;
  • продукты, стимулирующие затвердение каловых масс (слишком твердый кал не только становится причиной затрудненной дефекации, но и может травмировать кишечник ребенка). Это молоко цельное, рис, макароны, хлеб и сдоба, черника, бананы.

Белый хлеб, макароны, печенье, рис, сваренные вкрутую яйца и мясные консервы – те продукты, которых вы должны избегать, если есть склонность к запорам.Исключите из рациона насыщенные мясные и рыбные бульоны, макаронные изделия, манную крупу, картофельное пюре, какао, шоколад, красное вино и крепкий чай.

Питьевой режим

Пейте как можно больше жидкости, но не газированной и без сахара. Прекрасно подойдут свежие соки. Недостаток сахара в них замените медом.Также пейте зеленый чай, кофе (свежемолотый или вареный), но не растворимый, или просто чистую воду. Все эти напитки отлично стимулируют перистальтику.

Вот некоторые рецепты напитков, специально предназначенных для борьбы с запорами:

  • Настой ромашки — помогает избавиться от газообразования и вздутия живота. Столовую ложку цветков ромашки залить горячей водой, дайте настояться в течение получаса и пейте по полстакана перед едой.
  • Настой рябины красной помогает работать кишечнику.
  • Теплая вода с чайной ложкой меда — можете просто пить его на ночь.
  • Подсоленный зеленый чай с молоком — необычный напиток, но с отличным эффектом. Нужно всего лишь заварить чай, добавить немного кипяченого молока и щепотку соли.

Минеральная вода

Обязательно нужно пить в течение дня, чтобы разбавить затвердевшие каловые массы и вывести их естественным путем. Малышам и взрослым полезны фруктово-овощные соки с мякотью, компоты, отвары и морсы.

Сбалансированное меню диеты при запорах

Обезвоживание очень часто приводит к затруднению похода в туалет. Каловые массы становятся твердыми и им тяжелее продвигаться к выходу.

Если ребенок пьет достаточно воды, то жидкостью питаются все клетки организма. Поддерживается естественная смазка прямой кишки, и упрощается акт дефекации.

Прохладная вода (не ледяная!) раздражает стенки кишечника и способствует лучшему прохождению каловых масс. Кроме воды, ребенку можно пить травяные чаи, компоты из сухофруктов, соки. Обязательное ежедневное употребление супов, нежирных бульонов.

ребенок пьет воду

Ребенку необходимо выпивать 1-2 лира воды в день

Как бороться с запорами

  • Утром, перед завтраком, выпивайте стакан теплой воды с выжатым в нее соком лимона. Вы можете просто попить воды и съесть на завтрак фрукты или овощной салат.
  • Натертую морковь, свеклу, яблоки, капусту, смешайте с нарезанной зеленью, заправьте маслом и ваш салат готов. Приготовьте салат с помидорами, огурцами, кабачками, тыквой и перцем. Сырые тыквенные семечки прекрасно дополнят ваше меню.
  • Для приготовления злаковых каш не используйте упакованные полуфабрикаты. Не готовьте бобы дольше 10-15 минут, снимите с огня и оберните полотенцем. Если к ним добавить овощи, получится полезное блюдо, нормализующее работу кишечника.
  • В гречневую кашу можно добавить лук-порей, в пшеничную — чайную ложку корицы.
  • Приготовьте рисовую кашу, используя коричневый рис. Добавьте к нему грецкие орехи или замоченный заранее изюм.
  • Овощи и фрукты являются незаменимыми продуктами при запорах, их лучше употреблять сырыми. При проблемах с ЖКТ — тушите или варите.
  • Брокколи и бобовые, фрукты и овощи содержат много клетчатки, которая является основой всей диеты от запора.
  • При нечастых проявлениях запора, по крайней мере, один раз в день ешьте суп, желательно на овощном бульоне, и пейте обезжиренный йогурт. Если запор является хроническим, выпивайте чашку йогурта за час до сна, добавляя в него столовую ложку оливкового масла.
  • Запор могут вызвать некоторые лекарственные препараты, например, психотропные, железосодержащие, антациды, прописанные при желудочно-кишечных заболеваниях. Обязательно предупредите своего лечащего врача, что вы склонны к запорам!
  • При невозможности опорожниться самостоятельно, нужно использовать слабительные средства, а иногда и клизмы.

Диеты при запорах: много решений одной проблемы

Большинство диет при запорах основаны на простых, но эффективных принципах здорового питания.

  • Ешьте часто, но понемногу (до 6 раз в день).
  • Включите в свой рацион фрукты и овощи.
  • Каждый день употребляйте молочные продукты.
  • Сведите к минимуму употребление алкоголя.

Прежде чем выбрать диету при запорах следует определиться с видом заболевания. Запоры делятся на атонические и спастические. Соответственно, присутствует и разница в рационе. Обе диеты рассчитаны на три дня.

Диета при атоническом запоре

Самым распространенным является атонический запор. Для него характерны ухудшения перистальтики толстой кишки.

Симптомы: отсутствие опорожнения кишечника в течение 2-х и более дней, затруднения во время дефекации, вздутие и болевые ощущения в области живота, снижение аппетита, повышение температуры тела, смена оттенка кожных покровов.

Разрешены: сливы, яблоки, груши, сливы, персики, абрикосы, капуста, цветная капуста, лук, помидоры, морковь, и т.д.; хлеб, мед натуральный, свежее коровье молоко, растительное масло.Запрещены: зеленый чай, белый хлеб, рис, красное вино, черника, кизил, супы-пюре, макаронные изделия.

Диета при спастическом запоре

В результате спастических запоров возникают спазмы, которые не дают выводить содержимое кишечника.

Основные симптомы: жалобы на задержку стула, боль в животе, тошнота и метеоризм. Чаще всего проявляется у женщин среднего возраста.

Разрешены: свежий мясной фарш, отварная рыба, сыр, оливковое масло, натуральный мед, джем, макаронные изделия, овощи в виде пюре, виноград, клубника, сливы, инжир, сочные груши, дыня, апельсин, мандарин.Запрещены: баранина и говядина, копченый сыр, майонез, шоколад, выпечка, кондитерские изделия, торты, белый хлеб, соусы, салями

Спастический запор в настоящее время считается наиболее распространенным типом данного расстройства. Эта разновидность запоров связана в первую очередь с нарушением работы нервной системы организма. То есть, в самом кишечнике никаких патологических процессов не происходит. Однако вследствие неправильной работы вегетативной или эндокринной системы организма возникают спазмы стенок кишечника, которые нарушают процесс вывода каловых масс.

  • черный хлеб;
  • жирное мясо и рыба;
  • яйца, сваренные вкрутую, глазунья;
  • рис;
  • любые консервы;
  • овощи: чеснок, редька, лук, редис, репа, капуста;
  • бобовые;
  • фрукты и ягоды: абрикосы, бананы, виноград, финики, черника;
  • острые приправы;
  • напитки: какао, чай, кофе, кисель, спиртное.

Диета при спастическом запоре основана на включении в рацион следующих групп продуктов:

  • молоко и кисломолочные продукты;
  • греча, пшеница, пшено, перловка;
  • нежирная рыба и мясо;
  • фрукты: сливы, дыня, чернослив, инжир;
  • растительное масло;
  • овощи: свекла, морковь, салат, зелень;
  • соки овощные и фруктовые, отвар шиповника.

Любая диета для кишечника должна включать питьевой режим

Блюда желательно употреблять в теплом виде, твердые продукты измельчать или подавать в виде пюре. Мясные и рыбные блюда рекомендуется отваривать или готовить на пару. Не разрешается принимать пищу, жаренную на масле.

Диета при геморрое и запорах

Правило №1.

Кушаем часто и мало. Ваш режим должен состоять из 4-5 приемов пищи, порции не должны превышать количества, помещающегося у вас в ладошках. Желательно питаться в одно и то же время, чтобы организм привык к режиму.

Правило №2.

Пьем много воды. Вода – это неотъемлемый помощник при запорах, она способствует разжижению каловых масс и выведению вредных веществ из организма. При запорах и геморрое объем воды, выпиваемой в сутки, должен быть не менее 2 л.

Правило №3.

Едим овощи и фрукты. Зелень очень хорошо способствует улучшению пищеварения и размягчению каловых масс. Эти продукты позволяют организму «настроить» систему самоочистки. К тому же, овощи и фрукты богаты витаминами, что позволяет сделать процесс очищения организма мягким и не ослабляющим важные функции.

Правило №4.

Пьем молоко и кефир. Молочные продукты также отлично справляются с функцией очищения кишечника. Лучше всего выбирать обезжиренные кефиры, но при этом насыщенные витаминами и живительными бактериями. Хорошо выпивать стакан биокефира на ночь.

Диета при колите с запорами

При лечении острого или хронического колита, также как любого заболевания, связанного с нарушением работы пищеварительной системы, одним из главных пунктов является специальный режим питания. Диета при колите с запорами – это щадящая в химическом, механическом и термическом плане пища. Кроме того, она должна употребляться чаще и небольшими порциями.

  • свежие хлебобулочные изделия из белой муки;
  • бобы;
  • жирные виды мяса и рыбы;
  • маринованные, копченые и острые продукты;
  • консервы;
  • специи;
  • шоколад;
  • мороженое;
  • газированные напитки;
  • чай, кофе;
  • соль.

Ежедневный рацион должен включать 100 грамм жиров и по 120 грамм белков и углеводов. Лечение колита с запорами требует меню, богатого клетчаткой. Список рекомендуемых продуктов при данном заболевании:

  • чернослив, курага, инжир;
  • овощи: свекла, цветная и белокочанная капуста, репа, салат, топинамбур, кабачки, морковь;
  • квас;
  • фруктовые соки;
  • орехи;
  • зелень укропа и петрушки.

Особое внимание следует уделить соблюдение питьевого режима. Каждое утро за 20-30 минут до завтрака рекомендуется выпивать стакан воды с добавлением лимонного сока. Это запустит работы пищеварительной системы. На ночь желательно принимать кефир с пониженным содержанием жиров.

Колит – это заболевание, при котором нарушаются процессы выведения каловых масс и всасывания воды. Колит с запорами требует правильного лечения и тщательно подобранной диеты. Диета при колитах с запорами должна быть сбалансированной. Вот два варианта меню при таком недуге. Эти варианты можно чередовать между собой, а можно выбрать только один.

Диета и питание при запорах у детей и взрослых

Как видите, диета при колитах с запорами очень простая и не требующая особой смены обычного рациона. Достаточно просто убрать некоторые продукты и минимально дополнить питание.

Рацион ребенка, склонного к хроническим запорам

Диета при хроническом запоре точно такая же, как и при обычном, только с некоторыми нюансами.

  1. 1Норма жидкости, выпиваемой за день, увеличивается до 3 литров.
  2. 2Появляется температурный режим.
  3. 3Блюда употребляются в холодном виде. Если холодная еда не устраивает, чередуйте ее с теплыми блюдами. Пищу нужно готовить на пару, в духовке или варить.

Также стоит отметить, что при таком заболевании должно увеличиться количество потребляемых фруктов.

яблоки (2 шт),

бананы (4 шт),

груши (3 шт),

мандарины (4 шт),

1/3 лимона (можно с чаем),

Диета при запорах у детей: продукты, которые слабят кишечник

виноград (веточка),

сливы (6 шт).

картофель (8 шт),

морковь (5 шт),

капуста (250 г),

огурцы (4 шт),

помидоры (3 шт).

клубника (100 г),

малина (80 г),

крыжовник (100 г).

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector