Рис для похудения: как готовить

Рис для похудения: как готовить

Рис для похудения: как готовить
СОДЕРЖАНИЕ
0

Действие

Что интересно, польза рисовой диеты доказана научно. Прежде всего её рекомендуют для похудения и очищения организма от шлаков, и вот почему:

  • улучшается работа пищеварительного тракта;
  • выводится лишняя жидкость;
  • отсутствие органического мусора — гарантия бесперебойных метаболических процессов, благодаря которым липидный обмен протекает быстро и жиры не откладываются;
  • крупа довольно долго переваривается, на что организм вынужден тратить энергию.

Жиросжигающими свойствами обладает рис коричневых сортов, поэтому для похудения лучше брать его. Хотя для разгрузочных дней можно использовать белый.

Польза рисовой диеты

Шлифовка оставляет в зернах мало полезного. Поэтому в меню лучше включать пропаренный рис – он светлый, слегка бурого оттенка.

Два десятка популярных сортов отличает форма зерен: круглый, среднезерный и длиннозернистый.

Калорийность коричневого сорта на 100г 331 ккал, бурого – 337 ккал, нешлифованного – 285 ккал.

В составе риса до 80% углеводов, аминокислоты, мало клетчатки и совсем нет глютена (клейковины).

Его много в качественной пшеничной муке, он необходим при значительных физических нагрузках – спортсменам, шахтерам, альпинистам. Но если глютен вызывает аллергическую реакцию, переходят на рисовые блюда.

Рис содержит витамины группы В, они важны для центральной нервной системы. Много лецитина, он способствует интеллектуальной деятельности. Микроэлементы представлены калием. Железа, йода, фосфора, кальция, цинка гораздо меньше.

В рисе много крахмала, который обволакивает слизистую желудка, что приносит пользу в случае гастрита, язвенной болезни, при повышенной кислотности желудочного сока.

Рисовые каши полезны молодым мамам – способствуют лактации, в детское питание их включать уже на 6 месяце.

Диета на рисе укрепляет нервную систему.

Высокое содержание калия полезно сердечной мышце, для нормализации работы сердечно-сосудистой системы.

Рисовая диета связывает и выводит излишки соли, что снижает отечность, нормализует показатели артериального давления, улучшает обмен веществ, уменьшает массу тела.

Недостаток рисовой диеты – ухудшение перистальтики, запор.

Нешлифованый вид крупы с неотрубной оболочкой является источником:

  • натуральной клетчатки;
  • ненасыщенный жирных кислот;
  • белка;
  • витаминов;
  • минералов.

Рис относят к медленным углеводам, которые насыщают медленно и надолго. Калорийность крупы невелика, на 100 г приготовленного продукта приходится 100-150 ккал, в зависимости от сорта.

Как работает рис

Похудение с рисом подразумевает в первую очередь общее очищение организма. Действую как сорбент, он связывает и выводит из организма шлаковые отложения и токсические вещества, которые образовались в результате различных процессов.

  1. Клетчатка стимулирует работу кишечника, нормализует уровень холестерина в крови.
  2. Крупа приводит в норму водный баланс организма, выводит соли из него.
  3. Злак положительно влияет на нервную систему, успокаивает ее, помогает избежать стресса.
  4. Содержание железа, цинка, магния, калия, селена, лецитина, фолиевой кислоты, витаминов группы В дает организму все необходимые ингредиенты для нормального функционирования.

Плюсы и рецепты рисового отвара

Для большей части населения всей нашей планеты рис выступает базовым продуктом питания. Половину потребляемых за день калорий эти люди берут именно из риса. Этот продукт в разных вариациях умеют ценить и правильно применять азиаты, это проявляется в том, что отвар из риса широко используется в разных направлениях.

По мнению азиатов вода, образующаяся от варки риса, идеально подходит не только для косметических и оздоровительных целей, но и для повседневного питания. Традиционно они употребляют тонизирующий и питательный напиток в утренние часы. Всего одна порция помогает перестроиться из режима сна в режим бодрствования, а также поддерживает запасы энергии в организме.

Согласно утверждению авторитетных диетологов, исследовавших свойства отвара, этот напиток помимо интенсивного питания реально помогает похудеть и стойко закрепить результат нормы веса. Надо уточнить, что среди специалистов по питанию немало приверженцев китайской культуры и традиций, делающих акцент на употреблении рисовых блюд и отвара как намного более удачной альтернативы американских и европейских завтраков.

Согласно первому общепринятому варианту приготовления чудодейственного напитка, берется стакан качественного свежего риса, вымытого проточной водой. Зерна положить в емкость с водой, около 4 стаканов. Блюдо приготовить обычным способом, отфильтровав отвар. Чтобы было приятнее принимать жидкость, посолите ее. Напиток употребить за день. Удобно, что для таких целей подходят разные сорта риса. Главное, чтобы продукт был качественным.

Другой вариант традиционного приготовления отвара более затяжной. На стакан риса понадобится 7 стаканов чистой воды. Нужно поддерживать медленное кипение блюда от 4 до 8 часов. Полученный напиток употребляется обособленно или внедряется в виде бульона в супы.

Диета на рисовой воде

Рисовый отвар: натуральный и эффективный очищающий напиток, идеальная основа для диет

Прежде чем испытывать на себе диету, оцените все её плюсы и минусы.

Преимущества:

  • насыщение организма огромным количеством полезных веществ;
  • улучшение состояния кожи и волос;
  • абсорбция и вывод токсичных веществ;
  • восполнение энергозатрат;
  • улучшение качества крови;
  • восстановление клеток организма;
  • снижение холестерина;
  • очищение кишечника;
  • снятие тревожности;
  • укрепление нервной системы;
  • экономия: рис — относительно недорогой продукт.

Недостатки:

  • недостаточное снижение веса;
  • жёсткие схемы похудения;
  • однообразие меню;
  • несбалансированное питание расщепляет мышечные волокна;
  • непроходимость кишечника, застой в ЖКТ приводят к запорам;
  • вместе со шлаками выводится калий, необходимый для сердца.

Так что рисовая диета может оказать худеющему организму пользу, а может нанести вред — это будет зависеть от соблюдения правил голодовки.

Принципы диеты на рисе

Данный способ питания применяют для очищения и похудения:

  1. Промыть крупу, залить водой чуть выше ее уровня.
  2. Варить недолго, чтобы зерна не успели потерять форму.
Читайте также:  Методы похудания Аллы Пугачевой

Рис для похудения: как готовить

Готовый продукт сохраняет годность максимум сутки, поэтому запас не делать.

Питаться 3 раза или чаще.

Есть только приготовленный описанным способом рис, тщательно пережевывать каждую ложку продукта.

После еды воздержаться от любых напитков в течение 1-2 часов, поскольку цель очищения – вывести из организма вредные вещества и излишки влаги.

Завтракать до 9 утра, обедать примерно в 14, ужинать в 18 часов – в это время желудок наиболее активен.

С 21 часа до 23 часов полностью отказаться от еды и питья – в это время выполняется интенсивное очищение пищеварительной системы.

При заболеваниях проконсультироваться с врачом.

Рисовая диета снижает массу тела за счет избавления организма от избыточной влаги. Жир сгорает гораздо медленнее. Поэтому для достижения результата полезно выполнять физические упражнения.

Противопоказания

Рис для похудения: как готовить

Противопоказаниями являются:

  • сахарный диабет;
  • проблемы с желудком;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • беременность;
  • лактация;
  • почечная недостаточность;
  • патологии печени;
  • склонность к запорам;
  • реабилитационный период после любых заболеваний.

Если их проигнорировать, похудение может очень быстро закончиться обострением хронических заболеваний, запорами, нервным срывом или проблемами с сердцем (от тахикардии до сердечного приступа вследствие недостатка калия).

Рисовая диета для очищения организма

Для профилактики избыточного веса, улучшения внешнего вида периодически очищать по утрам организм диетой на рисе:

  • Поместить в стеклянную банку столько столовых ложек риса, сколько прожито лет.
  • Промыть, залить кипяченой водой комнатной температуры, поставить в холодильник.

Каждое утро из 1с.л. варить 5 минут кашу на воде и без соли. Завтрак – ранний, до 7 утра.

Рис промыть, снова залить кипяченой водой, поставить банку в холодильник. Продолжать очищение организма, пока банка не опустеет.

Вымачивание удаляет из зерен крахмал, который заполняет решетку клетчатки.

Рис для похудения: как готовить

При попадании в кишечник решетка внутри зерен задерживает вредные вещества, организм выводит их естественным образом.

Очищение рисовой диетой нормализуют обменные процессы, массу тела, препятствует скоплению жира, продуктов метаболизма, солей.

Варианты

Перед тем, как худеть, выберите один из многочисленных вариантов, которые отличаются сроками и дополнительно разрешёнными продуктами.

По срокам

Самая строгая — трёхдневная рисовая диета, которая предполагает употребление небольших порций отварной крупы (без соли), фруктов (кроме манго, винограда, арбуза, хурмы и бананов), овощей (кроме картошки и кукурузы), грибов. Предполагаемые результаты — потери до 4 кг.

Если вы хотите сбросить 10 кг за неделю, это возможно, но диета должна быть максимально жёсткой: в день съедать не более 300 гр отварной крупы без соли, 2-3 яблока, пить зелёный чай. В середине недели можно побаловать организм 150 гр куриного филе и столовой ложкой мёда.

Диетологи не рекомендуют выбирать такой жёсткий вариант, так как есть более щадящие программы на 7 дней, предлагающие и более разнообразный рацион. Результата в 10 кг вы с ними не получите, но при этом и здоровью не навредите.

По продуктам

Белково-рисовая диета рассчитана на похудение за 5 дней с результатом в 5 кг. Питание — дважды в день: утром — 250 гр отварного риса, ближе к вечеру — 300 гр рыбы или морепродуктов. Комбинировать их нельзя.

Очень жёсткая рисовая диета на 3 дня. В течение дня нужно порционно съесть 200 гр «жемчужной» каши без всяких приправ. Разрешается запивать цитрусовым фрешем и заедать голод парой зелёных яблок. Результат — до 4 кг.

Натощак по утрам съедается столько сырых или вымоченных в воде рисовых зёрен, сколько лет худеющему или каков его вес. После этого не есть 4 часа. Продолжительность определяется самочувствием.

Срок — 2 недели. За 4 дня до начала положить в 5 стаканов по 2 ст. л. крупы. Залить их доверху фильтрованной водой. Каждый из этих 4 дней в одно и то же время менять воду.

Рис для похудения: как готовить

В первый день похудения съесть содержимое одного стакана (воду слить) и замочить рис по новой. Лучше дробить порцию на несколько раз. Для утоления голода разрешается в течение дня употреблять 150 гр следующих продуктов: творог, рыбу, мясо, яйца. Фрукты и овощи не ограничены. Из жидкостей — чай и кофе без сахара. Результат, который выдаёт тибетская диета, — 7 кг.

Рассчитана на 5 дней. Результат — 3 кг. Рацион — одинаковый во все дни. Противопоказано такое похудение всем, кто страдает от бессонницы.

Очень интересна диета на рисовой каше, курице и овощах. Длится 9 дней. Представляет собой 3 отдельных монодиеты, чередующихся в определённом порядке. Схема похудения разбита на 3 части, каждая — по 3 дня.

Первые 3 дня придётся питаться пресной рисовой кашей. 200 гр крупы залить 300 мл воды на ночь. Утром отварить. Получившаяся масса распределяется порционно в течение дня на 5-6 приёмов пищи. Дополняется столь скудный рацион 3 столовыми ложками мёда, которые нужно съедать отдельно от основного продукта.

Курица

Следующие 3 дня нужно дробно съедать по 1 кг отварного куриного филе в сутки. 3 столовых ложки мёда сохраняются в рационе.

Последние 3 дня — по 1 кг овощей за сутки. Рекомендованные: огурцы, кабачки, капуста. Моркови и томатов в общей сумме не должно быть более 200 гр за день. Всё это можно варить, тушить или есть сырым. Мёд остаётся в тех же количествах.

Никакой соли полтора литра воды в день позволяют ежедневно сбрасывать по килограмму.

Жемчужная рисовая диета (на неделю) основывается на сочетании крупы с овощами, орехами, фруктами и молочной продукцией. Рацион разнообразный, но строго фиксированный. Меню, в статье ниже.

Разработана сотрудником Университета Дьюка Вальтером Кемпнером, гарантирует потерю 5 кг за 2 недели. Предполагает строгий подсчёт калорий: суточное потребление — не более 2 400.

Основа программы похудения — 350 гр отварного на воде риса без специй. Разрешены сухофрукты, бобовые, частично — картофель. Запрещены фрукты, соки, авокадо, помидоры, алкоголь. Питьевой режим — 6 стаканов в день.

Читайте также:  Продукты с низким гликемическим индексом

Рисовая диета на 5 дней

Способ 1:

  • В течение трех суток каждый день питаться стаканом отварного риса без добавления соли, масла.

Чувство голода вызывает дискомфорт, поэтому данный способ похудения подходит не всем.

Для устранения неприятных ощущений можно съесть 1-2 яблока. Днем пить зеленый чай без сахара, минеральную воду.

Способ 2:

  • Вымочить в течение 4 суток количество риса из расчета 2с.л. на каждый прием пищи, ежедневно менять воду.

В течение 3 дней рисовой диеты есть в сыром виде вымоченные зерна. Данный метод очищает печень, почки, снижает отечность, нормализует обменные процессы.

Способ 3:

  • Первый день – есть только отварной рис.
  • Второй день – отварить куриную грудку без ножки и кожицы
  • Третий день – питаться исключительно яблоками.

Если за 3 дня не удалось добиться желаемого результата, можно увеличить продолжительность диеты до 5 дней.

Сочетать прием отварного риса с несладким компотом из свежих или сушеных фруктов (курага, груша, слива, яблоки, чернослив, изюм, вишня).

Фрукты (яблоки, апельсины, мандарины) помогают избежать запора.

В течение дня пить зеленый чай, съесть яблоко.

Тем, кому предыдущие рисовые диеты не помогли похудеть или показались трудными, могут попробовать более мягкий 7 дневный курс:

  • Сочетать диету на отварном рисе с овощами и фруктами.
  • Употреблять салаты с добавлением растительного масла.

При умеренном питании данная диета на рисе снижает массу тела до 3 кг за неделю.

Блюда из риса для похудения диета

Другая разновидность щадящего похудения – добавлять в рисовые блюда горошек или кукурузу, нежирную рыбу, отварную курятину.

Чтобы похудеть, в течение дня съедать 500г отварного риса и до 200г дополнительного питания.

При приступе голода можно есть фрукты – не более полкило в день.

Применять 7 дневную диету на рисе для похудения не чаще, чем раз в 2 месяца.

Рекомендации

Похудение на рисовой диете должно быть максимально осторожным, чтобы не навредить здоровью и при этом добиться неплохих результатов. Для этого старайтесь придерживаться советов диетологов.

  1. Проконсультируйтесь с врачом, не противопоказано ли вам такое похудение.
  2. Не используйте соль, перец, сахар и прочие специи.
  3. По окончании диеты поддерживайте полученный результат, перейдя на правильное питание и устраивая раз в 2 недели разгрузочные дни.
  4. Пейте много жидкости — отдавайте предпочтение воде и зелёному чаю.
  5. За 2-3 дня до голодания перейдите на лёгкую в усвоении пищу без специй.
  6. Перед готовкой хорошо промывайте и замачивайте рис.
  7. Используйте неочищенные сорта крупы.
  8. Не разваривайте рис — пусть он останется слегка недоваренным.
  9. Пейте поливитаминные комплексы.
  10. Занимайтесь спортом (для дома оптимальны упражнения со скакалкой, обруч, фитбол и др.).
  11. Не худейте дольше 2 недель.
  12. Все рецепты блюд должны быть низкокалорийными.

Если остались какие-то вопросы, консультируйтесь со специалистами и теми, кто уже испытал диету на себе. Развеять некоторые сомнения помогут наши советы.

  • Как похудеть на рисовой диете?

Выбрать одну из диет, придерживаться её основных правил, соблюдать рекомендации диетологов и противопоказания, следовать принципам правильного питания, вести ЗОЖ.

  • Какая диета лучше: рисовая или гречневая?

В каждом отдельном случае предпочтительнее та или иная. Гречневая даёт лучшие результаты, но лишена таких мощных очищающих свойств, как рисовая.

Рис для похудения: как готовить

Промыть и замочить на ночь. Утром залить холодной водой 1 к 1,5. Вскипятить. Убрать огонь до минимума, варить под закрытой крышкой, не перемешивая, 20 минут. Выключить, дать настояться 10 минут.

  • Нужно ли принимать калий сидя на диете?

Да, вместе со шлаками уходит и калий. Поэтому нужно в течение всего похудения принимать либо аптечные препараты с содержанием этого элемента, либо ежедневно включать в рацион курагу и изюм. Иначе могут возникнуть проблемы с работой сердца.

Плюсы и рецепты рисового отвара

Здесь вы сможете подыскать для себя простые рецепты блюд из риса, которые отличаются низкой калорийностью. Несмотря на это, они очень питательны и помогут стойко перенести тяготы голодовки.

https://www.youtube.com/watch?v=90sZexuzKaM

Овощной суп

Ингредиенты:

  • полстакана риса;
  • 2 л воды;
  • 1 лук репчатый;
  • 1 корень петрушки;
  • 20 мл масла растительного;
  • 1 морковь;
  • немного зелени.

Приготовление:

  1. Измельчить морковь и лук.
  2. Натереть корень петрушки.
  3. Залить коренья водой, вскипятить, варить до готовности моркови.
  4. Бульон слить и процедить.
  5. Сварить в нём рис.
  6. Добавить коренья.
  7. Присыпать зеленью.

Белковый суп

Ингредиенты:

  • 50 гр риса;
  • 1 корень сельдерея;
  • 1 перец зелёный болгарский;
  • 50 гр очищенных креветок;
  • 50 гр очищенных мидий;
  • 1 луковица;
  • 200 мл томатного сока;
  • 2 л воды.

Приготовление:

  1. Замочить рис на 15 мин в холодной воде.
  2. Очистить и измельчить сельдерей и лук.
  3. Залить кипятком. Варить 20 минут. Извлечь коренья из бульона.
  4. Отварить в нём рис.
  5. Добавить морепродукты, сельдерей, измельчённый перец. Лук в суп не запускается — он был нужен только для создания послевкусия.
  6. Выключить суп через 15 минут.
  7. Влить в него томатный сок.

Диетические колеты

Ингредиенты:

  • 500 гр курицы;
  • 1 луковица;
  • 100 гр мякиша белого хлеба;
  • яйцо;
  • 100 мл молока;
  • 250 гр риса.

Приготовление:

  1. Замочить хлеб в молоке на 10 мин.
  2. Пропустить через мясорубку куриное филе с луковицей и мякишем.
  3. Добавить в фарш молоко после замачивания хлеба.
  4. Отварить рис до полуготовности.
  5. Добавить его в фарш.
  6. Сделать котлеты.
  7. Выложить их на противень (можно смазать его маслом), отправить в духовку на 20 мин.
  8. Подавать со свежими овощами.
Читайте также:  Сырая диета для похудения: меню, отзывы и результаты

Диетический плов

Ингредиенты:

  • 500 гр филе куриного;
  • 350 гр риса;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 лук репчатый;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 мл оливкового масла.

Приготовление:

  1. Измельчить морковь и лук.
  2. Обжарить их на масле.
  3. Выложить в казан, добавить промытый рис, куриное филе, измельчённый чеснок.
  4. Залить водой (она должна покрывать продукты на 2 см).
  5. Поместить на 40 мин в духовку при температуре 200 °С.

Диетический пудинг

Ингредиенты:

  • 60 гр коричневого риса;
  • 10 мл оливкового масла;
  • 150 гр обезжиренного молока;
  • 30 гр изюма;
  • 2 яйца;
  • заменитель сахара.

Приготовление:

  1. Замочить изюм на 30 мин в яблочном соке.
  2. Жарить рис 5 мин на масле. Добавить молоко. Готовить на маленьком огне 10 мин.
  3. Отделить желтки от белков. Последние взбить, первые — перемешать с заменителем сахара и тоже взбить.
  4. Снять рис, смешать с желтками и изюмом, взбить в блендере.
  5. Медленно ввести в смесь белки. Перемешать массу снизу вверх.
  6. Выложить пудинг в формочки, выпекать при 170 °С 30 мин. Как только блюдо станет коричневым, можно вытаскивать.

Этими рецептами можно разнообразить любую рисовую диету, но при этом не забывайте считать потреблённые калории, чтобы потом успешно их потратить.

Есть множество рецептов приготовления диетического риса с овощами, как на сковороде, так и в пароварке. Для приготовления подойдет любой вид риса. Однако стоит обратить особое внимание на пропаренный рис – так он получится рассыпчатым.

Для приготовления блюда потребуется:

  • Рис для похудения: как готовить1 стакан риса;
  • 2 морковины;
  • 1 головка лука;
  • 2 головки чеснока;
  • 2 болгарских перца;
  • соус чили;
  • подсолнечное масло;
  • 2 помидора;
  • специи;
  • зелень.

От вкусного обеда или ужина отделяет всего несколько шагов:

  • поместить рис в сито и промыть под холодной водой, пока вода не станет прозрачной. Выложить рис в кастрюлю с холодной водой (стандартное соотношение – стакан риса : 2,5 стакана воды) и варить до готовности на медленном огне, согласно инструкции, размещенной на упаковке. (Обычно рис варится 18-20 минут, однако есть исключения – красный рис варят 40-45 минут).
  • чтобы рис не слипся, необходимо добавить в кастрюлю 2 ст. л. подсолнечного масла.
  • Пока рис готовится, необходимо заняться овощами. Чеснок порезать на мелкие кусочки и выложить в сковороду с раскаленным подсолнечным маслом. Жарить 3-5 минут (чеснок нужно постоянно переворачивать, чтобы он не пригорел).
  • Достать из сковороды чеснок. На полученном чесночном масле обжарить мелко нарезанный лук 5-7 минут. Бовать порезанную кубиками морковь и жарить еще 5 минут.
  • Добавить нарезанный полосками болгарский перец. Тщательно перемешать овощи. Добавить соль, перец, приправы.
  • нарезанные кусочками помидоры поместить в сковороду, потушить минуту и добавить в блюдо рис, тщательно размешав.
  • тушить еще 5 минут, после чего снять с огня и дать настояться (10-15 минут).
  • подавая блюдо к столу, полить рис соусом чили, а сверху посыпать мелко порезанной зеленью.

Для приготовления потребуются:

  • Рис для похудения: как готовить

    1 стакан риса;

  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 200 граммов кабачков;
  • консервированная кукуруза (1 банка)
  • зеленый горошек (консервированный или замороженный);
  • растительное масло;
  • соль, специи;
  • зелень.

Рецепт приготовления:

  • рис промыть, залить холодной водой и варить на медленном огне до готовности;
  • лук и морковь почистить, нарезать средними кубиками. Обжарить на растительном масле в сковороде 5 минут (В раскаленное растительное масло можно добавить щепотку карри. Так блюдо получится с насыщенным вкусом);
  • добавить порезанный кубиками кабачок и столовую ложку воду. В это же время овощи нужно посолить и добавить приправы;
  • спустя 5 минут добавить к овощам кукурузу и горошек. Перемешать все, накрыть крышкой и тушить 5-7 минут;
  • добавить к овощам рис и дать настояться в течение 15 минут.

Рис для похудения: как готовить

Блюдо готово. Перед подачей посыпать тарелку с рисом измельченной зеленью. Кроме того, к блюду можно добавить свежие овощи – помидоры, огурцы и болгарский перец.

По-китайски

Для приготовления понадобятся:

  • 250 граммов риса;
  • 1 красный лук (можно заменить обычным репчатым);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 морковь;
  • 2 болгарских перца (предпочтительней выбрать разных цветов);
  • 200 граммов капусты (брюссельской, цветной и пекинской);
  • оливковое масло;
  • соевый соус;
  • соль, перец, приправы.

Увидеть фото знаменитого восточного блюда можно выше, а рецепт этого вида диетического риса с овощами достаточно прост, необходимо:

  • промыть рис под холодной водой до прозрачного цвета жидкости. На медленном огне довести до кипения и варить до готовности. Снять с плиты готовый рис;
  • порезать слайсами чеснок, а лук – полукольцами. В разогретую сковороду налить оливковое масло, а через минуту сделать средний огонь. Всыпать лук и чеснок. Обжаривать 2-3 минуты, помешивая деревянной ложкой;
  • морковь и болгарский перец помыть и почистить. Порезать крупными кубиками. Высыпать в сковороду и, помешивая, тушить около 10 минут;
  • капусту режем на средние кусочки и добавляем к овощам. В это время можно добавить соль и специи. Перемешиваем и готовим еще 7 минут;
  • добавляем в кастрюлю уже сваренный рис, перемешиваем и готовим еще 1 минуту;
  • добавляем 2-3 столовые ложки соевого соуса;
  • перед подачей украсить блюдо зеленью.

Перечисленные рецепты подходят всем без исключения. Блюда из риса с овощами можно употреблять как самостоятельные, а можно использовать в качестве гарнира. Отлично сочетается с куриным мясом (отварной куриной грудкой и филе).

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector