Как избавиться от пищевой зависимости

Как избавиться от пищевой зависимости

Как избавиться от пищевой зависимости
СОДЕРЖАНИЕ
0

Виды пищевой наркомании

Отклонение психики, при котором человек ест не для утоления чувства голода, а ради удовольствия или успокоения в тяжелой психоэмоциональной ситуации, врачи диагностируют как пищевую зависимость.

Чаще такая патология связана с употреблением вредной пищи, сладостей, фастфуда. Чтобы избавиться от проблемы, нужно обратиться к врачу и установить тип пищевой наркомании. К самым распространенным относятся:

  • Нервная анорексия – вид зависимости, при которой человек значительно уменьшает порции съедаемой пищи или полностью отказывается от еды, боясь набрать лишний вес. У таких пациентов еда вызывает отвращение и страх.
  • Булимия – расстройство приема пищи, при котором характерны неконтролируемые приступы аппетита. Пациенты с таким типом зависимости за один присест могут съедать двойные и тройные порции, после чего их преследует чувство вины, раскаяния и страха. Чтобы притупить эмоции, человек вызывает искусственную рвоту или начинает принимать слабительные средства.
  • Вкусовая зависимость. Возникает у людей, выбирающих еду с определенными вкусовыми свойствами.
  • Переедание – чаще возникает на фоне депрессии, нервных расстройств, низкой самооценки. Человек не способен самостоятельно контролировать объемы потребляемой еды, отказывается от лечения, утверждая, что просто любит вкусно поесть.

Тридцать три несчастья – и одна зависимость

Начну с реальной истории. Моя однокурсница Анна – основатель компании, которая занимается различными социальными проектами. Один из них полностью изменил жизнь простой девушки Елены, которая к своим неполным 25 годам по уши погрязла в пищевой зависимости.

С детства она была склонна к полноте, а в подростковом возрасте и вовсе стала «расплываться». Проблемы со здоровьем заставили девушку принимать препараты, из-за которых она поправилась еще сильнее.

Как избавиться от пищевой зависимости

Но, когда гормональный фон выровнялся, Елена не похудела. «Почему?» — спросите вы. Да потому, что за годы пребывания в немаленьком весе наша героиня привыкла к косым взглядам и презрению со стороны окружающих. Ситуацию усугубило отчисление из престижного университета, расставание с парнем, потеря работы… В общем, история почти как из фильма. Но она – из жизни!

Таким образом, к началу проекта Елена весила 105 кг при росте 165 см. При этом девушка не просто ела; она «жрала». И не могла понять, как бороться с пищевой зависимостью и победить ее.

…Что же делать в этой сложнейшей ситуации? Анна и ее команда подошли к работе максимально комплексно. Так как героиня проекта не могла самостоятельно побороть свое пристрастие, ею занялись психологи.

Специалисты обрисовали круг проблем, которые стали источником болезненного пристрастия, и постарались их решить. Причем, самым кардинальным способом! Для начала Анна обратилась в университет, откуда отчислили Елену.

Уж не знаю, о чем она говорила с ректором, но героиню проекта восстановили! Эта новость окрылила девушку, у нее появился стимул, чтобы выглядеть лучше на фоне более молодых, стройных и симпатичных студенток.

Во-вторых, известная автошкола заключила с Еленой договор на бесплатное оказание услуг. Свободного времени у девушки стало намного меньше; зато появился отвлекающий от еды фактор – обучение в автошколе.

Еще меньше свободных минуток осталось после того, как вчерашняя неудачница пошла в школу сальсы; начала посещать салоны красоты; записалась в тренажерный зал; стала завсегдатаем театральных премьер.

Как избавиться от пищевой зависимости

Все это время она питалась, но дозы стали «человеческими», а рацион – правильным. Как результат – за три месяца скрупулезной работы Елена скинула… 30 кг! А самое главное – она научилась есть небольшими порциями, по строгому графику и только здоровую пищу.

Разумеется, справиться со своей проблемой девушке помогал целый коллектив специалистов. И далеко не каждому зависимому от еды человека повезет стать участником подобного проекта! Однако наши возможности неисчерпаемы, и шанс самостоятельно справиться с проблемой есть. А помогут в этом приемы, которые использовала в работе команда Анны.

Причины появления

Следующий и основополагающий шаг – отыскать «корень зла». Это может быть детская травма, неразделенная первая любовь, неуверенность в собственной привлекательности.

Читайте также:  Не могу избавиться от живота после вторых родов

Чтобы самостоятельно найти «точку отсчета», нужно вспомнить, когда именно тяга к еде из нормы превратилась в патологию. Большую помощь при этом играют личные дневники – с их помощью можно легко определить первопричину зависимости.

Если же такой полезной привычки, как фиксация воспоминаний на бумаге, нет, придется восстанавливать события по памяти.

Очень важно понять, что привело к развитию зависимости от еды. Если это удалось – можно сказать, половина дела сделана! И на этом этапе нужно приступать к ликвидации этой причины.

Механизм развития пищевой зависимости аналогичен любому другому пагубному пристрастию и базируется на воздействии на нервную систему. Во время приема пищи в организме человека вырабатываются серотонин и дофамин. Повышение их концентрации улучшает настроение, дает дополнительную энергию и в целом вызывает чувство удовлетворения жизнью.

Спустя какое-то время организм, привыкший к постоянно повышенной концентрации серотонина и дофамина, попросту не может без них нормально жить, радоваться событиям вокруг и получать удовольствие. Именно с этого момента отношение к пище меняется с ее расценивания в качестве источника сил для поддержания жизнедеятельности в сторону объекта зависимости.

Как избавиться от пищевой зависимости

Появление пагубной тяги может возникнуть по самым разнообразным причинам.

  1. Некоторые пациенты используют еду в качестве средства подавления боли и стресса.
  2. К развитию пищевой зависимости склонны пациенты с различными заболеваниями психики. Употребление большого количества вкусной еды помогает ненадолго приглушить испытываемые ими негативные эмоции, уменьшить выраженность тревоги и ощущения паники.
  3. В некоторых случаях зависимость от еды появляется на фоне физических и психологических издевательств. Довольно часто зависимыми от пищи становятся пациенты с заниженной самооценкой. Им еда помогает блокировать неприятные переживания и ощущения.
  4. Пагубная тяга к еде может возникнуть на фоне телесного дисморфического расстройства, т.е. по причине недовольства собственным телом. Парадокс в том, что человек, отдающий отчет наличию у себя лишнего веса и сопутствующих внешних дефектов, все равно продолжает есть больше, чем нужно.

Предрасположенность к пищевой зависимости не связана с возрастом или расой человека. Патология может встречаться у мужчин, женщин, детей, живущих в разных странах. Среди вероятных причин появления недуга выделяют:

  • Психологические, родом из детства: поощрение детей за успехи в учебе или хорошее поведение едой, чаще сладкой.
  • Психологические, приобретенные во взрослой жизни: разочарования, обиды, стрессы, трудности на работе, низкая самооценка, неуспехи в любви.
  • Социальные – еда воспринимается, как способ наладить контакты с другими людьми, служит для отдыха с друзьями, улучшения отношений с деловыми партнерами.
  • Биологические – гормональные сбои.

Психология выделяет такой термин как «аддикция», который означает зависимость. Специалисты утверждают, что пищевая зависимость ничем не отличается от алкоголизма или наркомании. Если наркоману нужна «доза», а алкоголику полный стакан, то «пищеголику» нужна еда. Процесс поглощения пищи практически неконтролируемый, а при отсутствии нужных продуктов в холодильнике или шкафу, у зависимого портится настроение, возникает раздражительность и излишняя эмоциональность.

Человек, который страдает пищевой зависимостью, начинает есть намного больше, чем необходимо его организму для нормального функционирования. Такие люди склонны к перееданию, а процесс поедания лакомств приостанавливается лишь тогда, когда страдающему становится физически плохо.

Существует два вида навязчивых потребностей (аддикций) — химические и эмоциональные. И если первые относятся к алкоголю и наркотикам, то вторые как раз характеризуют поведение, когда человек с помощью каких-то действий (а в данном случае еды) пытается восполнить дефицит определенных эмоций.

Так же, как и другие зависимости, «пищеголизм» может развиваться еще с детского возраста.

Шаг №1: признание болезни

Для начала человек должен признать психологическую природу своей зависимости. Сделать это можно либо обратившись к специалистам, либо своими силами. И для начала нужно ответить на ряд вопросов, вот они:

  • стесняюсь ли я кушать на людях?
  • преследуют ли меня навязчивые мысли о пище?
  • меня бесит, когда кто-то говорит, что я завишу от еды и не могу справиться с проблемой?
  • я чувствую себя виноватым после очередного «праздника пуза»?
  • является ли пища способом на короткое время забыть о своих проблемах?
  • максимальное количество еды я потребляю в те минуты, когда мне плохо?
  • часто ли я просыпаюсь среди ночи и иду к холодильнику, чтобы съесть все, что попадется под руку?
  • я не в состоянии остановиться прежде, чем доем до конца очередную «вкусняшку» (тортик, коробку конфет и проч.)?
  • после обильного приема еды, бегу ли я в туалет, чтобы искусственно вызвать рвоту?
Читайте также:  Диета чтобы убрать живот и бока

Если хотя бы на три вопроса вы ответили положительно, — значит, проблема существует. И, чем быстрее начать активную борьбу с ней, тем больше шансов победить недуг.

Суть заболевания и причины проблемы

Распознать психологическую зависимость от еды помогают следующие признаки:

  • неконтролируемая тяга к определенным продуктам питания или вкусам;
  • лишение самоконтроля: невозможность отказаться от систематического поедания конфет, фастфуда или других продуктов;
  • угрызения совести после каждого переедания, наличие чувства вины;
  • низкая самооценка;
  • быстрое поедание пищи и нетерпимость, если блюда едят слишком медленно;
  • восприятие еды как средства компенсации за полученный стресс или поощрения за достижения;
  • паника при появлении чувства голода;
  • преуменьшение объема съеденной порции;
  • жадность, нежелание делиться едой;
  • отсутствие чувства меры;
  • отрицание присутствия лишнего веса или его дефицита;
  • постоянные мысли о еде.

Последствия пищевой зависимости

Переедание – прямой путь к ожирению. Последнее, в свою очередь, может вызывать развитие заболеваний самой разнообразной степени тяжести:

  • диабет;
  • повышение концентрации холестерина;
  • заболевания желчного пузыря;
  • повышение давления и различные недуги сердца;
  • некоторые разновидности онкологических заболеваний;
  • болезненные ощущения в мышцах и суставах;
  • заболевания ЖКТ;
  • остеоартрит;
  • апноэ (временная остановка дыхания во сне) и т.д.

Без должного лечения пищевая наркомания приводит к постепенному разрушению всего организма.

Систематический отказ от пищи или провоцирование искусственной рвоты ведет к дефициту веса. У таких людей замедляется кровоток, ухудшается работа пищеварительной и нервной системы. Нередко пациентам с анорексией или булимией ставят такие диагнозы, как:

  • анемия – низкий уровень гемоглобина;
  • гипотония – пониженное артериальное давление;
  • аритмия – нарушение сердцебиения;
  • бесплодие;
  • остеопения – снижение минеральной плотности костей.

Не меньше проблем приносит систематическое переедание. Оно становится причиной ожирения и может привести к появлению:

  • диабета второго типа;
  • гипертонии – высокого артериального давления;
  • болезней сердца и сосудов;
  • атеросклероза – повышенного уровня холестерина в крови;
  • апноэ – синдрома, при котором ночью, во время сна, человек на короткое время перестает дышать.

Прежде, чем рассказать о том, как преодолеть зависимость от еды и избавиться от навязчивого желания считать калории или заедать неприятности, необходимо четко понимать, к чему приводит «пищеголизм». Думаете, что самое страшное — это 5-7 кг. лишнего веса? Увы, «побочные» эффекты могут быть куда более устрашающими. К их числу относится:

  • ожирение;
  • заболевания суставов и опорно-двигательного аппарата;
  • серьезные проблемы, связанные с работой внутренних органов;
  • развитие сахарного диабета;
  • повышенный уровень «плохого» холестерина в крови;
  • временная остановка дыхания во время сна.

Также нужно отметить, что «пищеголики» часто страдают сниженной самооценкой, они перестают себя уважать. Действительно, какое там уважение, если пищевая зависимость снова и снова берет вас под контроль?! Женщины отмечают, что они перестают нравиться себе из-за быстрого набора веса.

Шаг №3: повышая самооценку

Чаще всего в этом помогает банальное повышение самооценки. Это как раз то, чем занималась наша героиня Елена: работа над пластикой в школе танцев, скульптурирование тела в тренажерном зале, посещение косметолога.

Читайте также:  Диета на гречке не помогла

Все это позволило ей взглянуть на себя с новой стороны – как на красивую, стройную, грациозную, востребованную девушку.

Кроме того, повысить самооценку позволит интеллектуальное и духовное развитие. Как можно чаще выбирайтесь в люди – на выставки, в театры, на концерты (но только не в кафе и рестораны!).

Запишитесь на курсы парикмахерского дела и визажа, подайте документы в автошколу, займитесь осваиванием иностранного языка. К интересным людям тянутся такие же личности, поэтому расширяйте горизонты своих знаний и умений.

Способы самолечения

Чтобы самостоятельно побороть пищевую зависимость, психологи советуют пройти четыре шага:

  1. Мотивация. Человек должен признать наличие проблемы и найти стимулы для ее решения. К примеру, поставить цель избавиться от лишнего веса, улучшить свое здоровье, добиться уважения среди коллег или друзей.
  2. Самореализация. Пищевая наркомания часто возникает из-за отсутствия положительных эмоций, поэтому важно найти интересное для себя занятие. Постарайтесь вспомнить, что вам нравилось до появления пагубного пристрастия, начните заниматься спортом, запишитесь на танцы или кружок по интересам.
  3. Составление правильного рациона. Постарайтесь исключить из рациона жареное, жирное, сладкое и продукты, к которым есть вкусовые пристрастия. Начните употреблять больше свежих овощей, фруктов, цельнозерновых каш. Питайтесь дробно, небольшими порциями.
  4. Работа над собственной самооценкой. Научитесь правильно воспринимать себя и окружающий мир, полюбите свое тело и не старайтесь искать утешения в еде.

Профессиональная терапия

Чтобы не усугубить чувство вины и свое состояние здоровья, лучше доверить лечение пищевой зависимости профессионалам.

Людям с неумолимой тягой к еде или дефицитом веса следует обратиться к врачам:

  • психологу;
  • диетологу;
  • эндокринологу.

После проведения обследования и уточнения диагноза, врач поможет подобрать правильное лечение:

  • При нервной булимии и анорексии акцент делается на психотерапии. Пациентам назначают групповые и индивидуальные занятия с психологом, семейную и когнитивно-поведенческую терапию. В запущенных случаях прописывают прием антидепрессантов, противорвотных средств.
  • Избавиться от переедания помогает работа с врачом-диетологом и психиатром. Специалисты корректируют рацион, помогают повысить самооценку за счет занятий спортом, профессиональных достижений, увлекательного хобби.
  • Вкусовую зависимость лечат путем исключения из рациона всех продуктов, вызывающих чувство эйфории и удовольствия. Для избавиться от синдрома «отмены» пациенту рекомендуют посещать сеансы психотерапии.

Шаг №5: диета – прежде всего

Разумеется, никто не призывает зависимого от еды человека полностью отказываться от пищи. Более того, есть нужно часто, но – понемногу и пренебрегая всякими «вредностями». Так, Елену обучили некоторым хитростям, способным создать некие пищевые иллюзии.

  • Перед каждым приемом пищи необходимо выпивать стакан чистой воды. Она несколько заполнит желудок и в человека «влезет» меньше еды.
    Есть нужно из большой тарелки. Это создаст обманчивое впечатление, что человек съел много еды.
  • Раз и навсегда очистите холодильник от выпечки, копченостей, солений, колбас, полуфабрикатов. Только здоровая пища – много зелени, свежих овощей, нежирные сорта мяса.
  • Кушайте перед зеркалом. Замечено, что глядя на свое отражение, человек съедает меньше еды.

…Зависимость от еды – серьезное психологическое заболевание. От него в разное время страдали всеми любимая принцесса Диана, талантливая Леди Гага, многогранный Леонардо Ди Каприо, популярная Бритни Спирс.

Как избавиться от пищевой зависимости

Но безвыходных ситуаций не бывает, и каждый человек способен справиться с пищевой зависимостью – было бы желание!

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector