Правильное питание при дерматите. Полезные и опасные продукты при дерматите

Правильное питание при дерматите. Полезные и опасные продукты при дерматите

Правильное питание при дерматите. Полезные и опасные продукты при дерматите
СОДЕРЖАНИЕ
0

Почему необходимо корректировать рацион

Любая диета при дерматите преследует несколько функциональных задач:

  • не допустить попадания раздражителя в организм больного вместе с едой;
  • обеспечить нужное количество компонентов, необходимых для скорейшего выздоровления и регенерации эпидермиса.

По большому счету, каждая из разнообразных диет при различных дерматитах отличается своей спецификой. К примеру, если заболевание было спровоцировано плесневым грибком, то пациенту запрещены какие-либо молочные продукты. Когда же речь идет о корректной диете при детском дерматите, то из рациона ребенка лучше изъять всевозможные ягоды и фрукты.

Диета для детей и взрослых с пероральным дерматитом предполагает отказ от волокнистой и грубой пищи – такая мера необходима для того, чтобы не спровоцировать повреждение ротовой полости.

С целью организации корректной диеты при аллергических дерматитах из повседневного рациона исключают такие составляющие:

  • любую икру;
  • свежее коровье молоко;
  • яйца;
  • мед и орехи;
  • любые продукты, приготовленные из пшеницы;
  • цитрусовые, ягоды;
  • определенные разновидности морской и речной рыбы

Фундамент любой диеты при аллергических дерматитах – это:

  • желтые и зеленые фрукты, арбузы;
  • патиссоны и тыква;
  • растительные масла;
  • постные разновидности мяса, субпродукты;
  • продукты кисломолочной группы (с минимальным сроком хранения).

Лечебная диета при атопических дерматитах у взрослых базируется на изъятии из  рациона всех  потенциальных аллергенов. Это могут быть копченые продукты, сладости, специи или мед.  Начинать такую диету лучше с двухдневного голодания, далее можно поочередно вводить в рацион продукты питания – это необходимо для того, чтобы выявить аллерген. Строго запрещена острая, жареная и очень жирная еда. Все ингредиенты обрабатываются на пару или варятся.

Помимо индивидуальных требований к структуре питания при разных формах кожных патологий, есть ряд общих запретов и рекомендаций, которых следует придерживаться в процессе конструирования диет при любых формах дерматитов. О них поговорим ниже.

Принципиально важно, чтобы в структуре лечебного питания при дерматите присутствовали такие компоненты, как ненасыщенные жирные кислоты, – они выполняют защитную функцию, предохраняя мембраны клеток от деструкции. Регулярное употребление этих полезных веществ в пищу помогает справиться с зудом и уменьшить шелушение кожи. Большое количество омега 3 содержится в рыбе и всех видах растительного масла.

Во всех диетах при любых формах дерматитов важны продукты питания, которые содержат в себе лактобактерии. Эта необходимая мера помогает восстановить микрофлору кишечника и побороть дисбактериоз – заболевание, сопровождающее всех аллергиков. С этой целью при диете от дерматита необходимо включить в свой повседневный рацион хотя бы один кисломолочный продукт.

Незаменимыми для лечебной диеты при дерматитах являются фолиевая кислота, а также все витамины группы В. Эти вещества повышают стрессоустойчивость организма и улучшают общее состояние эпидермиса. Фолиевая кислота содержится печени, мясе и зелени.

Мощными антиоксидантами, без которых не обойдется ни одна лечебная диета при дерматите, являются такие вещества, как селен и витамин Е. Они защищают клетки человеческого организма от процесса окисления и препятствуют влиянию на них свободных радикалов. Чтобы обеспечить организм необходимыми компонентами, нужно употреблять в пищу сельдерей, лук, капусту, орехи и большое количество растительного масла.

В лечебную диету при дерматите следует также обязательно включить продукты, содержащие цинк. Дефицит этого элемента приводит к сухости эпидермиса и его повышенному шелушению. Большой процент этого микроэлемента содержится в тыкве, пивных дрожжах, крупах.

Диетическое питание – это один из самых распространенных способов лечения и профилактики дерматита. Он заключается в исключении из рациона питания продуктов, провоцирующих ухудшение самочувствия больного.Диетическое питание при дерматите выполняет две главные функции:

  • не допускает попадания продукта-провокатора в организм человека;
  • обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами для быстрой регенерации клеток кожи и выздоровления.
  1. Атопический дерматит. Диета при данном заболевании заключается в исключении продуктов, которые могут вызвать аллергическую реакцию или плохо усваиваются организмом. Рекомендуется исключить продукты содержание острые специи, жареные, копченые, соленые блюда. Меню не должно содержать консервы и полуфабрикаты. В рационе должно присутствовать минимальное количество мучных и сладких блюд. Основное предпочтение следует отдавать легкоусвояемым продуктам.
  2. Аллергический дерматит. Данное заболевание вызвано продуктом-аллергеном. Диета в данном случае заключается в устранении провокатора и смежных с ним продуктов. Если конкретный аллерген не выявлен, то следует отказаться от продуктов, которые входят в первую категорию:
    • сладкое;
    • мед;
    • цитрусовые фрукты;
    • орехи;
    • яйца;
    • шоколад;
    • морепродукты;
    • яйца.
  3. Себорейный дерматит. Диета при данном заболевании заключается в отказе от алкогольной продукции, продуктов из сетей быстрого питания, жареных и острых блюд. Следует полностью исключить сухарики, чипсы, газированные напитки, соленые продукты, сладости. Основное преимущество следует отдавать пареным и тушеным блюдам.
  4. Контактный дерматит. Является разновидностью аллергического заболевания. При данной форме также запрещены шоколад, цитрусовые фрукты, мучное, жареное, соленое, полуфабрикаты. Также не рекомендуется употреблять цельное молоко, яйца и морепродукты.

Причины АД

Диета при дерматите

АД представляет собой хроническое воспалительное заболевание, причинами которого являются генетическая предрасположенность, окружающая среда, психическое состояние, работа иммунной системы и особенности кожи.

Иммунологические данные заболевания включают:

  • увеличение уровня IgE;
  • увеличение количества эозинофилов – лейкоцитов, контролирующих выделение гистамина;
  • рост высвобождения гистамина из тучных клеток;
  • повышение интерлейкинов IL-4 и IL-5, выделяемых Т-лимфоцитами Th2;
  • снижение количества интерферона-гамма, секретируемого Т-лимфоцитами Th1.

Эпидермальный барьер играет важную роль в предотвращении проникновения патогенных микроорганизмов и воздействия аллергенов. У многих пациентов с АД наблюдается дисфункция защитных свойств кожи, что вызвано генетически опосредованными дефектами структурного белка филагрина или недостатком некоторых компонентов тканей.

Например, снижение количества керамидов приводит к сенсибилизации кожи и воздействию аллергенов. Другой путь проникновения аллергенов и микроорганизмов — травмы и царапины. Нарушение обменных процессов в коже приводит к сенсибилизации кожи и при пищевой аллергии. Клетки Лангерганса захватывают аллергены и доставляют их в лимфатические узлы, вызывая воспалительную реакцию немедленного или замедленного типа (тип I или тип II).

Воспаление кожи при АД – сложный процесс, включающий высвобождение интерлейкина IL-4, повышение уровней IgE и эозинофилов. Это активизирует Т-лейкоциты Th2, отвечающие за гуморальный иммунный ответ, они синтезируют цитокины IL-4, IL-5, IL-13, которые запускают воспалительную реакцию. В результате происходит дальнейшее снижение защитной функции кожи.

АД и пищевая аллергия

Девушка страдающая дерматитом чешет раздраженную шею

Многие пациенты считают, что при атопическом дерматите у взрослых или детей определяющую роль играет пищевая аллергия на некоторые продукты и ограничения диеты устранят заболевание. Хотя последнее не соответствует действительности, на самом деле у многих пациентов присутствует чувствительность к некоторым продуктам питания.

Примерно у 40% детей младшего возраста и 8% общей численности остальных пациентов с АД обнаруживается повышение уровня специфического IgE, вызванное пищевой аллергией, но даже у предрасположенных к атопии детей аллергия не всегда вызывает обострение АД. Это означает, что лишь в некоторых случаях изменения в питании могут повлиять на частоту и тяжесть заболевания, для большинства пациентов определяющую роль играет уход за кожей и противовоспалительная терапия.

Есть три основных случая, когда аллергия на продукты может вызвать АД:

  1. Одним из симптомов пищевой аллергии является кожный зуд. Попытки облегчить его вызывают царапины, повреждения кожи, воспаление, инфекцию и в итоге АД.
  2. Реакция немедленного типа, которая начинается от пяти минут до двух часов после употребления продукта.
  3. Симптомы реакции замедленного типа заметны на коже через 6–24 часа после еды и могут длиться в течение нескольких часов или дольше.

Универсальной гипоаллергенной диеты, рекомендуемой при атопическом дерматите, не существует, так как тип и количество пищевых триггеров могут сильно отличаться у разных пациентов.

Наиболее распространенными продуктами-аллергенами являются:

  • злаки, содержащие глютен: пшеница, рожь, ячмень, овес;
  • рыба, ракообразные, моллюски;
  • яйца и блюда из них;
  • арахис;
  • соевые бобы;
  • молоко и молочные продукты;
  • орехи;
  • какао-бобы;
  • цитрусовые;
  • земляника и клубника;
  • искусственные компоненты, чаще всего диоксид серы Е-220 и сульфиты E220 — E229.

У детей чаще всего аллергические реакции вызывают такие продукты питания, как коровье молоко, яйца и арахис.

На самом деле, любая пища может вызвать реакцию на коже, поэтому найти правильный рацион бывает трудно, особенно для любителей кулинарных изысков. Рекомендуется при обострении АД исключить все новые продукты и потенциальные аллергены, а после исчезновения симптомов постепенно вводить их в питание, наблюдая за реакцией организма, либо провести кожный тест.

От чего следует отказаться

Гипоаллергенная диета при дерматите ставит табу на такие продукты питания:

  • сою;
  • изделия из пшеницы;
  • любые морепродукты;
  • красные, оранжевые фрукты (овощи);
  • сладости;
  • мед (прополис);
  • орехи;
  • яйца.

диета при дерматите фото

Поскольку всякая реакция организма аллергического свойства, так или иначе, влияет на работу печени, с помощью лечебной диеты при дерматите необходимо «разгрузить» этот орган. С этой целью необходимо практически свести на нет объем потребляемых жиров. Нельзя есть любые полуфабрикаты или фаст-фуд.

Покупая те или иные продукты, всегда следует обращать внимание на содержащиеся в них вредные добавки – ароматизаторы, консерванты, красители. Эти компоненты могут вызвать острую аллергическую реакцию.

Гипоаллергенная диета при дерматите предполагает использовании только постных видов мяса – индейки, нежирной говядины либо баранины. Можно есть зеленые или желтые фрукты, а такжепривычную тыкву, кабачки – организм поблагодарит вас за такие продукты.

Риски ограничения питания

При аллергическом дерматите у детей необходимо следовать тем же принципам питания, что и у взрослых. Однако существуют некоторые особенности составления меню для детей.

Диета при аллергическом дерматите
Список недопустимых и допустимых продуктов
  1. Ребенку нужно кушать низкокалорийную пищу. При этом родителям важно отслеживать, чтобы в рацион малыша попадали продукты с содержанием веществ, полезных для детского организма. Нельзя исключать мясо, рыбу, овощи, каши, кисломолочную продукцию.
  2. Все блюда должны быть домашнего приготовления. Следует исключить употребление полуфабрикатов, концентратов, продуктов быстрого питания.
  3. Обязательно проводить тепловую обработку всех продуктов. Таким образом снижается воздействие аллергенов на организм.
  4. При включении в рацион детей блюд из картофеля обязательно производится его вымачивание не менее 4 часов.
  5. Обязательно должно быть употребление большого количества воды. Она помогает вымывать аллергены из организма.

После начала диеты необходимо придерживаться гипоаллергенного питания до полного исчезновения всех симптомов реакции. После того, как признаки исчезнут, стоит попробовать добавлять в рацион привычные продукты, обязательно оценивая реакцию на них.

Структура гипоаллергенной диеты для лечения дерматита у взрослых выглядит приблизительно так:

  • много разнообразных овощей (это может быть капуста, картофель, кабачки);
  • различные приготовленные на воде каши;
  • некоторые виды фруктов;
  • вареное постное диетическое мясо.
Читайте также:  Упражнения для внутренней части бедра для девушек

Приведем пример условного суточного меню, уместного для организации питания при диете для больных дерматитом  взрослых и детей:

  • с утра можно съесть порцию нежирного творога, а также выпить чашку любого травяного или зеленого чая;
  • в качестве перекуса хорошо подходят груши или яблоки;
  • на обед можно приготовить легкий овощной суп в сочетании с куском отварного мяса, дополненного зеленью;
  • второй перекус – один стакан кефира;
  • для ужина необходимо приготовить диетическое мясо или нежирную рыбу, подойдут также тушеные кабачки либо капуста, приправленные оливковым (подсолнечным) маслом.

Правильный повседневный рацион – залог успешного выздоровления пациента, страдающего любым кожным заболеванием. Составить индивидуальный график питания поможет дерматолог, аллерголог и диетолог. Самостоятельно составлять и корректировать не рекомендуется.

Автор статьи – Кухтина М.В.

В развитии аллергического дерматита основная роль принадлежит индивидуальной непереносимости. Поэтому главным условием диеты является отказ от вероятных аллергенов.

Все продукты питания должны быть свежими, а перед употреблением овощей и фруктов их рекомендуется в течение 12 часов вымочить в воде для снижения концентрации нитратов и вредных веществ.

Кроме того, рекомендовано ограничение в ежедневном меню у взрослых и детей сладкой и соленой, жирной, жареной пищи, а также консервированных продуктов и полуфабрикатов.

Примерное диетическое меню на 7 дней

Дни недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник каша рисовая с добавлением кураги, чай зеленый овощной суп картофель отварной небольшое зеленое яблоко котлета из постного мяса с отварными овощами
Вторник овсяная каша на воде, вода минеральная постный борщ овощи на пару небольшой банан обезжиренный творог, чай
Среда греча отварная отваренный на пару картофель 200 гр. простокваши салат из овощей с оливковым маслом
Четверг любая каша, сваренная на воде, чай зеленый с добавлением чернослива бульон овощной обезжиренный йогурт без консервантов рыба, приготовленная на паровой бане
Пятница каша овсяная без молока, вода минеральная овощи тушеные с добавлением нежирного мяса 1 яблоко (зеленое) творожная запеканка несладкий чай
Суббота отварной рис чай зеленый суп из овощей натуральный йогурт овощной салат
Воскресенье каша овсяная с добавлением чернослива. отварной картофель, борщ с капустой. обезжиренный кефир. овощная котлета.

Вполне естественно, что такое меню можно дополнять и заменять аналогичными продуктами. Однако следует учитывать, что лучше всего составлять меню при дерматите взрослых пациентов с учетом мнения диетолога. Иногда встречается появление аллергии на продукты, по сути, не являющиеся аллергенами. В этом случае следует исключить перекрестную аллергию.

Например, если у пациента существует повышенная чувствительность к антибиотикам, негативная реакция может возникнуть при употреблении мяса, в которое добавляются аналогичные препараты для продолжительного хранения. При гиперчувствительности к плесневым грибам, реакция может возникнуть при употреблении кваса и кефира.

Кроме того, необходимо очень осторожно использовать водопроводную воду, так как в ее составе могут присутствовать различные очищающие добавки. Поэтому при предрасположенности к аллергии, рекомендуется пить воду из проверенного природного источника или покупать жидкость в герметичных упаковках.

Правильное питание при дерматите. Полезные и опасные продукты при дерматите

Важно помнить, что правильно составленное меню и вовремя начатое лечение способно сохранить здоровье не только взрослого пациента, но и ребенка.

Если на коже появились различные высыпания, до установления точного диагноза следует придерживаться ряда рекомендаций.

  1. Если имеется склонность к аллергическим проявлениям, то, прежде всего, исключают из рациона все сладкое, цитрусовые фрукты, мед, орехи и морепродукты.
  2. Вторым шагом следует отказаться от употребления свежих фруктов, овощей и зелени до установления точного диагноза.
  3. Если установлен дерматит, то вместе с лекарственными препаратами назначается лечебное меню. На первых стадиях все каши варятся без добавления молока. Предпочтение отдается гречневой, рисовой, пшеничной и овсяной крупе.
  4. Овощи только зеленого цвета: кабачок, капуста, картофель, белая репа.
  5. Мясо в первые дни только диетическое – кролик, индюшка. На стадии выздоровления можно есть куриную грудку, говядину.
  6. Новые продукты важно вводить постепенно, на каждый выделяя 3-4 дня. Основной принцип – ничего красного, желтого или оранжевого цвета.

Диета при дерматите у взрослых имеет свои особенности. Соблюдать ее значительно сложнее, чем в детском возрасте. Хорошо, если изначально выявлен продукт, который дает реакцию и провоцирует заболевание. Но если причина появления дерматита не известна, тогда следует придерживаться общих правил.

Следует с осторожностью употреблять блюда с добавлением сои, молочных продуктов, меда. Вместо соусов лучше применять растительные масла: оливковое, льняное. Основное предпочтение следует отдавать блюдам, приготовленным на пару или в духовке.При приобретении следует внимательно изучать состав. В нем должно быть минимизировано количество консервантов, красителей, ароматизаторов и других усилителей вкуса.

Важно, чтобы все было чистым и свежим.Также ежедневно в рационе должны присутствовать ненасыщенные омега-3 кислоты. Они содержатся в растительных маслах, рыбе, кисломолочных продуктах с бифидо и лактобактериями. Благодаря омега-3 уменьшается зуд, шелушение и другие проявления экземы. Кислоты способствуют регенерации клеток, что приводит к более быстрому излечению.

По этой причине специалисты рекомендуют включить в ежедневный рацион кефир, йогурт или другие кисломолочные изделия.Допускается принимать омега-3 в качестве дополнительной добавки к питанию. Взрослым в качестве активных добавок рекомендуется использовать препараты с содержанием цинка, витаминов группы В, в частности В6.

В развитии АД большую роль играет наследственность, особенно по линии матери. В связи с тем, что в раннем возрасте большая часть случаев заболевания связана с пищевой аллергией, детям из высокой группы риска педиатры дают следующие рекомендации по питанию:

  1. Исключительно грудное вскармливание до полугода и до двух лет в качестве добавки к другим продуктам. Грудное молоко поставляет специфические защитные факторы, в частности, трансформирующий фактор роста бета-цитокин, который участвует в иммунном ответе и большинстве клеточных функций. Зафиксировано уменьшение производства этого соединения у людей с АД, в том числе в грудном молоке от матерей с атопией. Однако некоторые ученые говорят о спорной роли грудного молока как меры профилактики АД. В ряде случаев зафиксировано снижение случаев заболевания только у тех детей, родители которых не имели истории атопии или аллергии. У остальных детей положительных эффектов не отмечено, а по данным некоторых исследований, частота АД даже увеличилась.
  2. При риске атопического дерматита у ребенка необходимо исключение из меню кормящей мамы наиболее вероятных аллергенов и постепенное возвращение их в питание с учетом реакции грудничка на новые продукты. Если верить сообщениям врачей и пациентов, это помогает предотвратить проявление АД, но документированных исследований на эту тему недостаточно. Часто педиатры рекомендуют кормящим женщинам постоянную строгую диету, предусматривающую исключение не только наиболее вероятных, но и всех возможных продуктов-аллергенов в целях профилактики АД. Если у матери или грудного ребенка не обнаружено гиперчувствительности к определенному продукту питания, то повода исключать его из рациона нет, на частоту случаев заболевания это не влияет.
  3. Выбор специальных детских смесей для питания грудных детей при невозможности грудного вскармливания.
  4. Введение твердой пищи не ранее достижения ребенком возраста четырех месяцев, оптимально – в возрасте полугода. Сочетание грудного вскармливания (или специальных смесей) и отсроченного введения твердых продуктов — наиболее эффективный режим для профилактики АД у детей раннего возраста. Такой подход может быть дополнен экологическим контролем, в частности, устранением бытовых аллергенов – пыли, клещей, шерсти. При клинических испытаниях эти объединенные шаги связаны со снижением заболеваемости АД на 67% по сравнению с контрольной группой.
  5. Необходимо начинать прикорм с гипоаллергенных продуктов – местных овощей, фруктов, безглютеновых каш, мяса кролика или индейки. Коровье молоко, яйца, пшеницу и рыбу вводить в питание после года, делать это с особой осторожностью, так как вероятен как немедленный, так и замедленный тип аллергической реакции. Орехи следует исключить до достижения трех лет.
АллергияАллергия
ОблысениеОблысение
БессонницаБессонница
БлизорукостьБлизорукость
ГриппГрипп
ЗапорЗапор
МигреньМигрень
АстмаАстма
ОжирениеОжирение
ЦеллюлитЦеллюлит

Какой должна быть диета при дерматите

Дерматиты бывают разные, но все их объединяют некоторые общие черты. Дерматиты – это кожный недуг, и вне зависимости от прямой причины, его вызвавшей, на его развитие и лечение оказывает огромное влияние то, как вы питаетесь. Во время дерматита нужно соблюдать щадящую диету. При дерматите любого происхождения из рациона должны быть исключены все продукты, которые могут вызвать аллергические реакции – это сладкие фрукты, фрукты и овощи красного и оранжевого цвета, сладости (мед, шоколад, орехи), молоко, морепродукты, куриное мясо и куриные яйца. Из рациона во время диеты при дерматите нужно исключить сырые фрукты, зелень, а также крепкие мясные бульоны.

Диета при атопическом дерматите и обычном аллергическом дерматите одинакова – это диета, исключающая все продукты, которые могут вызвать аллергические реакции. Во время диеты при дерматите можно без опаски есть каши, сваренные на воде (овсянку, гречку, рисовую, пшенную, кукурузную каши), картофель, капусту, репу, кабачки, патиссоны, отварную говядину, мясо индейки, крольчатину, нежирную свинину, зеленые кисло-сладкие яблоки, груши, сливы.

Если вы не знаете, на какой продукт у вас аллергия, сначала исключите все возможные аллергены, дождитесь, когда симптомы аллергии пройдут, и по одному продукту добавляйте в рацион. Но может быть и такое, что аллергию вызывает не один продукт, а какое-либо сочетание продуктов. Также вы можете пройти необходимое обследование – сдать анализы на возможные аллергические реакции, это поможет вам выяснить, что же именно стало причиной вашего дерматита.

Во время диеты при дерматите полезно вести дневник питания – записывайте в него все, что было съедено, во сколько, в каком количестве, а также свои реакции – течение дерматита, размеры пораженной области, вид, характер поражения, можно каждое утро с помощью линейки измерять размеры пораженного участка, чтобы оценить, увеличивается ли он или нет.

Дневник диеты при дерматите поможет вам, во-первых, прослеживать связь между употребленными продуктами и реакцией вашего организма на них, а во-вторых, с его помощью вы можете планировать потребление только тех продуктов, которые вам полезны, и на основе этих планов составлять список покупок продуктов и свое меню.

Примерное меню диеты при атопическом дерматите

Основные аллергены при атопии у взрослых не пищевые, а ингаляционные – домашняя пыль, пыльца растений, грибковые споры, клещи домашней пыли. Поэтому диета при атопическом дерматите должна быть максимально гипоаллергенной, с минимальным содержанием гистаминосодержащих продуктов и гистаминолибераторов. Необходимо полностью исключить из рациона следующие продукты, содержащие большое количество гистамина:

  • Алкоголь, особенно красное вино, большинство сортов пива, рисовую водку;
  • Сыры длительного срока созревания;
  • Копчености – колбасы, мясо, рыбу, бекон;
  • Морепродукты и рыбу, особенно консервированные или засоленные;
  • Дрожжи и дрожжевые продукты;
  • Кофе и продукты из какао-бобов;
  • Бобы, соевые, тофу;
  • Пшеницу, пшеничную муку и продукты на их основе;
  • Маринованные овощи и фрукты;
  • Фрукты – цитрусовые, бананы, киви, ананасы, клубнику, груши.
Читайте также:  Диета Тима Ферриса или похудеть за 4 часа в неделю

В меню диеты при атопическом дерматите следует так же полностью исключить гистаминолибераторы – продукты, провоцирующие высвобождение гистамина:

  • Ароматизаторы и усилители вкуса;
  • Консерванты и эмульгаторы;
  • Пищевые красители;
  • Специи.

Правильное питание при дерматите. Полезные и опасные продукты при дерматите

При составлении диеты следует учитывать экологическую обстановку и сферу деятельности пациента, для исключения дополнительных аллергических воздействий. Необходимо регулярно проводить исследование желудочно-кишечного тракта, поскольку функциональные нарушения в работе слизистой кишечника могут быть причиной псевдоаллергических реакций.

Эффективнее соблюдение общей гипоаллергенной диеты при атопическом дерматите будет в комплексе с другими методами профилактики и лечения, определяющимися лечащим врачом.

При составлении меню у взрослых необходимо ориентироваться на полезные продукты, которые не вызовут негативных реакций организма.На завтрак разрешено приготовить:

  • гречневую кашу на воде без масла;

  • овсяную кашу;

  • творог с низким процентом жирности;

  • запеченные яблоки;

  • салат из свежих овощей;

  • творожный салат с добавлением крыжовника, яблок.

На обед рекомендованы первые блюда:

  • овощной суп;

  • суп с фрикадельками из телятины;

  • суп из кабачков;

  • суп-пюре их патиссонов;

  • крем-суп из картофеля.

В качестве второго блюда в обеденный прием пиши разрешается:

  • отварной рис с тушеной говядиной;

  • пюре из картофеля с тушеным в сметане кроликом;

  • картофель с зеленью и оливковым маслом;

  • кабачки, тушеные с овощами в сметане;

  • кабачковые оладьи;

  • домашние говяжьи пельмени;

  • фаршированные мясом или овощами кабачки.

Ужин у аллергиков должен состоять из легких блюд. Можно приготовить:

  • творожную запеканку;

  • запеканку из картофеля;

  • тушеную капусту;

  • рагу из овощей;

  • йогурт.

Правильное питание при дерматите. Полезные и опасные продукты при дерматите

Данное  заболевание может выступать как результат аллергии пищевого генеза, или же  чрезмерной сенсибилизации (чувствительности) к некоторым  компонентам препаратов лекарственных групп, к примеру, групп антибиотиков.

Выявить раздражитель порою бывает достаточно сложно: нужно из пищевого рациона человека постепенно исключить вещества, которые могут являться аллергенами, но также следует иметь ввиду то, что почти каждый пищевой продукт может вызвать реакцию аллергическую.

Качественной профилактикой атопического дерматита является также строгое соблюдение диеты. Если атопический дерматит появился у малыша, то диета мамы при атопическом дерматите должна строго ею соблюдаться, если она кормит грудью. Зачастую аллергены, которые способствуют развитию заболевания, могут иметь пищевой характер. Диета считается важным элементом в борьбе с дерматитом атопическим.

Диета при атопическом дерматите назначается с низким калорийным содержанием. Существует определенный список пищевых продуктов, которые однозначно нужно исключить из пищевого рациона. В первую очередь, это напитки алкогольные и продукты, которые содержат спирт этиловый. Нельзя употреблять копчёные продукты, блюда недопустимо пересаливать и перчить сильно.

Также нужно позабыть дорогу в фаст фуд. Вообще, главнейшим фактором в диете при дерматите считается отказ от вредной пищи, из так называемых пакетиков: сухариков, чипсов, батончиков. Крайне важно стараться исключить углеводы простые, которые, как правило, содержатся в сахаре и в хлебобулочных изделиях. Важно пить много соков (свежевыжатых). Не приобретайте их в магазинах, а изготовляйте дома самостоятельно.

К полезным пищевым продуктам относятся: овощи, молоко, фрукты, морская капуста, ягоды, а также желе заливное и не жирные сорта мяса. Если же дерматит вызван эмоциональными ситуациями, то в пищевой рацион можно включить отвар из трав успокаивающих, настой валерианы.

Диета при дерматите - основа лечения данного заболевания

При атопическом дерматите из пищевого рациона необходимо исключить рыбную икру, определенные виды морских и речных рыб. Категорически запрещено употреблять в пищу соевые продукты, шоколад и какао-бобы. Нельзя также употреблять морковь, помидоры, грибы и свеклу. Из ягод категорически запрещено есть землянику, клубнику, малину, чёрную смородину. Под запретом остаются цитрусовые, ананасы, хурма. Недопустимыми в той же степени считаются: орехи, мёд, яйца, продукты, содержащие пшеницу и рожь.

Мясо необходимо употреблять только в варёном виде и то, только постную свинину и курицу. Из крупяных каш полезны будут: перловая, рисовая, манная, овсяная. Салаты можно заправлять оливковым и подсолнечным маслами. Кисломолочные продукты могут также быть полезны при лечении и профилактике атопического дерматита.

Меню больного контактным дерматитом, при отсутствии специфической аллергической реакции на какой-либо из продуктов, может включать:

  • кисломолочные продукты (варенец, ряженка, натуральный йогурт, творог, кефир);
  • тушёное и отварное мясо (нежирные сорта говядины и свинины);
  • тушёные или отварные субпродукты (язык, печень, почки, сердце);
  • сухие хлебцы (рисовые, гречневые, кукурузные);
  • овощи и зелень (любые сорта капусты, шпинат, огурцы, репа, брюква, зеленый салат, кабачки, патиссоны, укроп, сельдерей);
  • каши из круп (овсяной, перловой, рисовой, гречневой);
  • растительное масло (подсолнечное, оливковое);
  • зеленые яблоки, груши, белая смородина, крыжовник, белая черешня;
  • сухофрукты (груши, сушеные яблоки, чернослив);
  • отвар шиповника;
  • зеленый чай (не крепкий);
  • любые не газированные минеральные воды.

Атопическим называется хронический аллергический дерматит у лиц, генетически предрасположенных к атопии (это вид иммунного ответа организма на некоторые раздражители). Диета при атопическом дерматите исключает из рациона все продукты, которые могут быть причиной аллергии. При обострении заболевания диета должна быть максимально щадящей, чтобы позволить организму отдохнуть и успокоиться после аллергической вспышки.

Диетой при дерматите в период обострения из рациона исключаются:

  • цитрусовые;
  • красная рыба, икра;
  • хурма, персики, ананасы, красные яблоки;
  • земляника, малина, клубника, смородина, облепиха;
  • мед, орехи;
  • коровье молоко и продукты из него;
  • продукты с консервантами, красителями;
  • куриные яйца;
  • грибы;
  • свекла, морковь, помидоры;
  • кофе, какао;
  • соевые продукты;
  • пшеница, рожь и продукты из них;
  • вся острая, соленая, копченая, жареная пища;
  • сладости, в т.ч. сладкие напитки;
  • шоколад;
  • крепкий чай;
  • консервы;
  • алкоголь.

Ограниченно можно употреблять:

  • кукурузу, картофель, зеленый перец, абрикосы, бананы, клюкву;
  • гречку;
  • сахар, соль (нужно уменьшить количество этих продуктов в рационе);
  • крольчатину, баранину.

Рацион диеты при дерматите рекомендуется составлять из следующих продуктов:

  • постная свинина и говядина (отварные), отварная индейка, субпродукты;
  • яблоки (кроме красных), груши, арбуз, сливы;
  • крыжовник, смородина, белая черешня;
  • кабачки, патиссона, репа;
  • овсяная, перловая, рисовая каша;
  • оливковое и подсолнечное масло;
  • натуральные кисломолочные продукты.

При ослаблении симптомов дерматита можно постепенно расширять меню диеты. При дерматите также не стоит пользоваться косметическими и банными средствами с отдушками, различными химическими добавками, носить синтетическую или шерстяную одежду, пользоваться парфюмерными средствами.

Если симптомы дерматита после добавления какого-то продукта вернутся, примите противогистаминный препарат, активированный уголь и исключите этот продукт из рациона полностью.

Во время диеты при дерматите старайтесь избегать стрессов – стресс может усилить проявления заболевания.

Примерное меню диеты при дерматите, вызванном аллергическими реакциями, выглядит следующим образом.

Завтрак: овсянка на воде с тертым яблоком.

Обед: овощной суп с мясом индейки, фрикадельки из говядины с отварным рисом.

Ужин: паровая телятина, тушеные овощи, груша, несколько слив.

В качестве перекусов можно использовать зеленые яблоки и другие разрешенные фрукты, кукурузные хлебцы с кабачковой икрой.

Альтернативная диета для балансировки иммунного ответа

Для АД характерно изменение баланса между Т-лимфоцитами типа 1 и 2 в сторону активации Th2. Существует альтернативная теория, что диетотерапия, основанная на определенных продуктах питания, в сочетании со здоровым образом жизни помогут уравновесить тип иммунного ответа путем снижения активности Th2 либо увеличения Th1.

Рекомендуемые продукты и добавки:

  • киви;
  • черный рис;
  • какао;
  • кофе;
  • крестоцветные овощи (цветная и листовая капуста, брокколи, брюква, репа, шпинат, редька и другие);
  • продукты пчеловодства: мед, маточное молочко, пчелиная пыльца, прополис;
  • черный перец;
  • пребиотики;
  • достаточное употребление витаминов группы В, А, С, Е, Р, а также селена, цинка, меди и железа в продуктах питания или биодобавках;
  • черника;
  • яблоки;
  • красное вино;
  • спирулина;
  • L-теанин (аминокислота, содержится в зеленом чае, листьях камелии китайской и обыкновенной);
  • лютеолин (флавоноид, содержится в петрушке, цитрусовых, тимьяне);
  • теафлавины (в черном чае);
  • ликопен (пигмент, содержится в томатах, арбузах);
  • лютеин (пигмент, содержится в желто-красных овощах и фруктах);
  • экстракт женьшеня, виноградных косточек, лимонника, корня лопуха, бамбука, кордицепс;
  • никотин;
  • кемпферол (флавоноид, содержится в крестоцветных овощах);
  • кофейная кислота (кофе, яблоки, артишоки, ягоды, груши, вино).

Кроме того, необходимо избегать дефицита магния и аминокислоты цистеина (крупы, яйца).

Противопоказаны:

  • избыток витаминов D3, В8 и Е;
  • фитоэстрогены (соя, пиво);
  • алкоголь;
  • жирные кислоты средней цепи (кокосовое масло, молочный жир);
  • инулин (бананы, лук, корень цикория, чеснок, спаржа, лук-порей);
  • кардамон;
  • корица;
  • экстракты крапивы двудомной, эхинацеи.

Научных доказательств эффективности такого меню при атопическом дерматите у детей или взрослых нет, однако принципиальных противоречий с общепринятыми рекомендациями такое питание тоже не имеет.

диеты при атопическом дерматите

АД – многофакторное заболевание, часто связываемое с аллергией. В некоторых случаях это справедливо, особенно у детей до пяти лет, но обострение симптомов как следствие нарушения эпидермального барьера может быть вызвано и другими причинами. В любом случае специалисты рекомендуют проверить наличие пищевой аллергии и исключить продукты питания, вызывающие сенсибилизацию.

Полное и постоянное исключение всех потенциальных аллергенов нерационально, так как это может вызвать недостаток питательных веществ. Как правило, положительные результаты показывает диета, основанная на здоровом и сбалансированном питании, а также достаточное количество ПНЖК, витаминов и воды в рационе.

Диета при себорейном дерматите

Себорейный дерматит отличается от атопического. Это хроническое воспалительное заболевание; себорейный дерматит вызывается особым дрожжевым грибком, живущим на поверхности кожи, и поражает те участки кожи, на которых сильно развиты сальные железы – именно в кожном сале живет и размножается возбудитель себорейного дерматита.

Диета при дерматите является довольно строгой, но необходимой – без нее лечение будет безуспешным.

Для того чтобы облегчить лечение заболевания, диета при себорейном дерматите категорически запрещает употребление следующих продуктов:

  • любые быстрые углеводы, особенно сахар, конфеты, кондитерские изделия, выпечка, хлебобулочные изделия;
  • манная каша, мед, варенье, сладкие напитки;
  • картофель;
  • макаронные изделия;
  • острая пища, соленая, копченая, жареная, маринованная;
  • специи;
  • любые продукты быстрого питания;
  • алкоголь;
  • жирная пища;
  • цитрусовые;
  • орехи;
  • икра;
  • красные и оранжевые овощи и фрукты;
  • грибы;
  • куриное мясо и куриные яйца.
Читайте также:  Самая простая но эффективная диета

Диета при аллергическом дерматите

Диетой при дерматите разрешены следующие продукты:

  • чистая негазированная вода, некрепкий чай, натуральные морсы и несладкие свежевыжатые соки (кроме соков из запрещенных продуктов), травяные настои;
  • диетическое мясо (свинина и говядина нежирных сортов, крольчатина, индейка);
  • нежирная рыба;
  • тыква (но ее нужно выбирать – диета при дерматите разрешает употреблять только тыкву с неяркой мякотью);
  • патиссоны, кабачки;
  • капуста, брокколи, спаржа;
  • морская капуста;
  • крыжовник, арбуз, клюква, смородина;
  • несладкие фрукты (кроме оранжевых и красных);
  • молоко (но его нужно не пить, а добавлять в блюда – варить на нем каши, добавлять в чай), кисломолочные продукты;
  • растительное масло.

Соблюдение диеты при себорейном дерматите необходимо, поскольку основными его причинами являются заболевания ЖКТ, болезни носоглотки и авитаминоз. Аллергены, провоцирующие развитие заболевания, в основном пищевые, поэтому диета – важная составляющая профилактики и лечения себорейного дерматита.

Продукты, запрещенные к употреблению в диете:

  • Копчености, острые блюда, маринады;
  • Сложные углеводы, содержащиеся в сахаре и выпечке;
  • Еда быстрого приготовления (фастфуд);
  • Алкоголь и продукты с этиловым спиртом.

Основа рациона диеты при себорейном дерматите:

  • Молоко, молочные (в том числе кисломолочные) продукты;
  • Свежие овощи, фрукты и ягоды;
  • Постные сорта мяса, птица;
  • Морская капуста;
  • Различные заливные и желе;
  • Свежеотжатые фруктовые и овощные соки;
  • Морсы домашнего приготовления;
  • Очищенная питьевая вода не менее 2 л в сутки.

Себорейный дерматит может быть спровоцирован или сопровождаться неврозом, в таких случаях в диету включают успокоительные сборы.

При любых проявлениях дерматита следует обратиться к квалифицированному специалисту (аллергологу, дерматологу) и строго следовать всем назначениям, поскольку проявления болезни на коже – только поверхностная реакция на нарушения работы всех внутренних органов. Правильно составленная диета при дерматите позволит исключить аллергенные продукты, нормализовать работу кишечника и снабдит организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

На первых порах жизни явление такое, как себорейный дерматит может встречаться практически в любой полноценной семье. Для того чтобы продуктивно излечить себорейный дерматит у человека, необходимо придерживаться строгой гипоаллергенной диеты.

Гипоаллергенная диета при дерматите себорейном, представляется как диета с приемом таких продуктов, которые не способны вызвать аллергию (курица, творог, овощи зеленые и пр.) с постепенным добавлением в рацион пищевой продуктов, и с выжиданием два-три дня для определения: есть ли к ним пищевая аллергическая реакция или нет?!

Недопустимыми продуктами считаются те продукты питания, которые могут обладать или обладают высокой активностью аллергенной: мед, яйца.

Стоит также исключить сладкие красные фрукты и определенные овощи (также красного цвета), которые в каждом конкретном организме могут усваиваться по-разному.  Недопустимым считается употребление в пищу сосисок, жирных бульонов, консервантов и копченостей.

Диета при себорейном дерматите в своем рационе может включать следующие продукты: зеленые и желтые яблоки не сладких сортов, сухофрукты (курага, чернослив), груши. Из овощей смело можно употреблять тыкву, огурцы, зелень, кабачки. Также возможным считается употребление домашнего творога, домашних йогуртов, простокваши, домашнего сыра.

Полезные продукты при дерматите

Диетология подразделяет все продукты на 3 группы, в зависимости от степени аллергенности и реакции иммунной системы, особенно у маленьких детей.

ПЕРВАЯ ГРУППА (ВЫСОКАЯ АЛЛЕРГЕННОСТЬ). Продукты первой группы следует исключить из питания при развитии аллергического дерматита. К ним относятся:

  • все цитрусовые, клубника, шоколад;
  • мед, молоко цельное, майонез;
  • горчица, кетчуп и другие острые специи;
  • все ягоды, овощи и фрукты красного цвета;
  • мясные и рыбные консервы, морепродукты, грибы;
  • жирная рыба и мясо.
  • Помимо этого, усиливать аллергическую симптоматику может алкоголь.

ВТОРАЯ ГРУППА (СРЕДНЯЯ АЛЛЕРГЕННОСТЬ). Продукты из этой группы требуют обязательного отслеживания реакции. К ним относятся:

  • индейка, постная свинина;
  • картофель, рис;
  • кукуруза и сладкий перец;
  • персики и абрикосы.

Отслеживание реакции необходимо, так как эти продукты способны проявиться острой реакцией или, вовсе ее отсутствием.

ТРЕТЬЯ ГРУППА (НИЗКОАЛЛЕРГЕННАЯ). В нее входят продукты, достаточно редко вызывающие аллергию. Практически без опаски можно употреблять:

  • постная баранина, мясо кролика;
  • кабачки, тыква, огурец;
  • зеленые фрукты;
  • кисломолочные продукты с низкой жирностью.

Гипоаллергенная диета при аллергическом дерматите назначается в том случае, когда достаточно сложно определить аллерген, например, у ребенка. Если пищевой аллерген определен правильно, симптоматика постепенно стихает.

Грамотную диету при разных формах дерматита может подобрать только лечащий врач. Но для профилактики дерматита и снятия резких симптомов есть общие рекомендации, которых следует придерживаться.Прежде всего, необходимо пересмотреть методы приготовления пищи.

Основное предпочтение стоит отдавать кашам. Они могут готовиться на воде или с добавление молока. Гипоаллергенными считаются гречка, риск, овсянка, пшенка.

В детском рационе может присутствовать манная каша.Обязательными в меню считаются овощи. Они могут подаваться в свежем или тушеном виде. Наименьшую реакцию вызывают продукты с кожурой зеленого цвета. Специалисты считают, что можно употреблять кабачок, капусту, картофель. Последний стоит вымачивать перед приготовлением в течение нескольких часов.

Также можно употреблять огурцы, болгарский перец. Очень полезна морковь. Она богата витаминами, которые способствуют регенерации кожи. В блюда следует добавлять зелень. Подойдет петрушка, укроп, кинза.Ряд фруктов также разрешен при дерматите. Основное предпочтение стоит отдавать плодам с зеленой кожурой.

Лучше всего кушать местные фрукты, полностью отказавшись от импортных и экзотических экземпляров. Наименьшую реакцию вызывают зеленые яблоки, груши, сливы. В летний период разрешена смородина, арбузы, крыжовник.Обязательно в рационе должны присутствовать кисломолочные продукты. Предпочтение стоит отдавать изделиям с пониженной жирностью. Это может быть кефир, снежок, творог или йогурт. Они не должны содержать консерванты, красители или химические ароматизаторы.

  • каши, приготовленные на воде (овсянную, рисовую, пшенную, кукурузную,
    гречневую, перловку);
  • овощи (репу, кабачки,
    патиссоны, капусту);
  • мясо отварное (мясо индейки, говядину, кроля,
    постную свинину);
  • фрукты без содержания аллергенов, с богатой растительной клетчаткой
    и витаминами В (несладкие кислые яблоки с кожурой зеленого цвета,
    груши и сливы, крыжовник,
    смородину, арбуз);
  • козье молоко, натуральные кисломолочные продукты (например: йогурт
    с пробиотиками, закваски и кефир);
  • отдельные сорта рыбы с высоким содержанием омега-3 жирные кислоты
    (сардину, сельдь, лосось, анчоусы);
  • чай улунг, который богат антиоксидантами и танинами;
  • натуральные соки, фрешы и морсы из свежих фруктов, овощей и ягод;
  • морскую
    капусту
    ;
  • очищенную воду
    (из расчета 30 мл на килограмм веса в день);
  • постное масло (подсолнечное и оливковое) – до 30 грамм в день.

При составлении меню аллергика стоит обратить внимание на продукты, употребление которых стоит исключить. Людям, страдающим от проявлений аллергии, необходимо ориентироваться на список запрещенных блюд. Таблица вредных при аллергическом дерматите продуктов включает в себя:

  • алкоголь;

  • кофе;

  • молоко;

  • мед;

  • продукты на основе шоколада и какао;

  • курицу;

  • рыбу и морепродукты;

  • орехи;

  • грибы;

  • пшеничную муку.

Эти продукты могут вызвать сильные аллергические реакции, поэтому есть их категорически нельзя.Также стоит отказаться от употребления свежих фруктов и овощей красного цвета: помидоры, морковь, болгарский перец, яблоки, цитрусовые, хурма, гранат. Под запрет попадают ягоды:

  • земляника;

  • малина;

  • клубника;

  • арбуз.

Исключить нужно любую сдобу. При приготовлении блюд запрещается использовать специи и приправы. Повышенную степень аллергичности проявляют продукты консервации и маринования, фаст-фуд и копчености.Из рациона также исключаются и аллергены со средней степенью воздействия. Они не всегда, но могут стать причиной возникновения реакций. К таким продуктам относят:

  • свинину;

  • рис;

  • абрикосы;

  • персики;

  • смородину;

  • картофель;

  • горох.

Помимо исключения вредной пищи нужно уделить внимание и процессу приготовления еды. Запрещаются любые жареные продукты, соленая и жирная пища. При покупке стоит обращать внимание на отсутствие в товарах эмульгаторов, красителей и консервантов.

Диета при аллергическом дерматите
Допустимая диета при аллергическом дерматите

В ходе диеты взрослых в меню нужно включать блюда, приготовленные на пару, в процессе тушения и варки.Можно употреблять отварную и тушеную телятину, которая варится в два этапа. Первый бульон обязательно сливается в процессе приготовления. Из мяса также разрешено есть кролика, субпродукты. В зависимости от степени аллергической реакции врач может скорректировать питание, добавив в рацион домашнюю курицу и нежирную свинину.

Разрешено употреблять любые крупы, приготовленные в виде каш, супов или в качестве гарнира. Это могут быть овсяная, манная, гречневая, рисовая, перловая крупы.В меню необходимо включать свежие овощи зеленого цвета: кабачок, капуста, огурец, патиссон, репа. Лучше использовать овощи с огорода. Если же это невозможно, то покупать их можно только у проверенных продавцов.

  • зеленые и желтые яблоки;

  • груши;

  • сливы;

  • крыжовник;

  • белая черешня.

Некоторые врачи могут разрешить употребление в небольшом количестве чернослива, вишни и черной смородины.В меню можно включать кисломолочные продукты. Разрешается употребление творога с низким содержанием жиров, сметаны, кефира. Важно, чтобы в продуктах отсутствовали красители и подсластители.Из напитков разрешаются:

  • негазированная минеральная вода;

  • зеленый чай;

  • узвар;

  • компоты из неаллергичных фруктов и ягод.

В процессе приготовления можно использовать оливковое и подсолнечное масла.

Диета для взрослых

Последние исследования определили, что потребление в пищу определенного количества жиров ненасыщенных уменьшает шелушение, зуд и проявления экземы. Составляющими таких веществ считаются масла растительные (в частности: льняное, тыквенное, оливковое, подсолнечное) и рыба (в частности: тунец, треска, скумбрия, форель, лосось, горбуша); продукты с бифидо- и лактобактериями.

Каждый день в диету при дерматите нужно включать хотя бы один из продуктов, который содержит такие микроорганизмы– йогурт, кефир, простоквашу. Но следует помнить, что употреблять их нужно с большой осторожностью, так как молоко даже в заквашенном виде является сильным аллергеном. Если употребление молока, при такой форме пищевой непереносимости невозможно ни в каком его виде – в таком случае можно попробовать пробиотики (лекарственные препараты на основе лактобактерий и бифидобактерий);

витамины группы В тоже считаются важными при соблюдении диеты при дерматитах у взрослых – к примеру, пиридоксин – В6 называют «королем обменных процессов в организме»- очень помогает при стрессовых ситуациях, которые играют не последнюю роль в обострении дерматита; прием продуктов, содержащих цинк, тоже очень благотворно влияет на ход лечения, им богаты: тыква, дрожжи пивные, крупы.

Исключению подлежат при диете во время протекания дерматита у взрослых следующие продукты: молоко цельное, белок яичный.

С осторожностью можно применять, или же постепенно включать в рацион после основного лечения: продукты пчеловодства, какао-продукты, рыбу речную. Также нужно с большой осторожностью включать в рацион: креветки, мидии, кальмары, арахис, цитрусы, шиповник, клубнику, помидоры, пшеницу, соевые продукты.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector