Грибы шампиньоны калорийность вареных жареных запеченных тушеных и консервированных

Грибы шампиньоны калорийность вареных жареных запеченных тушеных и консервированных

Грибы шампиньоны калорийность вареных жареных запеченных тушеных и консервированных
СОДЕРЖАНИЕ
0

Полезные свойства шампиньонов, химический состав, калорийность, вредные свойства шампиньонов, правила выбора и хранения шампиньонов

Мар-13-2013 KoshkaS

Приходилось ли Вам, читатель, пробовать грибы шампиньоны? Этот сорт грибов очень популярен в кулинарии, поэтому многим интересно узнать, велика ли энергетическая ценность данного продукта. Многие желали бы избавиться от лишних килограммов или боятся набрать их, однако многие  также не хотели бы ради этого совершенно отказываться от своего любимого кушанья – грибов.

Итак, в нашей сегодняшней публикации мы узнаем, какую имеют шампиньоны калорийность, какова польза шампиньонов, а так же возможно ли включать их в рацион при соблюдении диет.

Шампиньоны, как известно, деликатесный продукт. Эти грибы обладают отменными вкусовыми качествами и удивительным ароматом, который они не утрачивают даже после высокотемпературной обработки.

Из шампиньонов научились делать великое множество разных блюд, они успешно сочетаются с мясом, с рыбой, с овощами и с прочими продуктами.

Их можно употреблять свежими, можно сушить, мариновать и консервировать.

Шампиньон вмещают в себе 88-92% воды, ряд белков и углеводов, органические кислоты, минеральные компоненты. Из их витаминного состава можно отметить витамины PP (никотиновая кислота), E, D, витамины группы B. Минералы представлены железом, фосфором, калием, цинком, который, кстати, важен для иммунитета человека. По количеству фосфора шампиньоны могут составить конкуренцию рыбопродуктам.

При таком богатом составе, которым обладают шампиньоны, калорийность таких грибов совсем невелика, что позволяет включать их в разнообразные диеты, не лишая себя, таким образом, необходимых нам веществ. Малое содержание натрия дает возможность использовать грибы шампиньоны в бессолевых диетах. Еще эти грибы хороши для страдающих диабетом – в них практически отсутствуют сахар и жиры.

Грибы шампиньоны калорийность вареных жареных запеченных тушеных и консервированных

По количеству витаминов группы B шампиньоны опережают свежие овощи. Более всего в них рибофлавина (B2) и тиамина (B1), помогающих бороться с головными болями и мигренью. Еще один компонент — пантотеновая кислота — поможет преодолеть усталость. Данный вид грибов способствует здоровью кожи. Всё это свидетельствует о том, сколь полезными могут быть такие грибы, как шампиньоны.

Для тех, кто любит шампиньоны, у нас есть хорошие новости. Данный вид грибов фигуре не повредит – благодаря небольшой энергетической ценности, которой обладают шампиньоны.

Белки — 4,3

Жиры – 1,0

Углеводы – 1,0

Что, согласитесь, совсем немного.

Продукт Калории, в ккал
калорийность шампиньонов жареных 50,0
калорийность шампиньонов вареных 20,5
калорийность шампиньонов тушеных 53,8
калорийность шампиньонов запеченных 30,0
калорийность шампиньонов на гриле 36,0
Шампиньоны Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
жареные 3,6 3,1 2,8
вареные 4,65 1,0 0,1
тушеные 4,0 3,2 2,0
запеченные 4,2 1,3 0,5
на гриле 3,2 1,0 3,2

Шампиньоны жареные:

  • Шампиньоны — 8 штук
  • Масло сливочное — 1 столовая ложка
  • Сливки — 2 столовых ложки
  • Сок лимона – 1 столовая ложка
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный (молотый) – ¼ чайной ложки
  • Петрушка или укроп (зелень) — по вкусу

Грибы шампиньоны калорийность вареных жареных запеченных тушеных и консервированных

Шампиньоны предварительно промывают, отрезают ножки, со шляпок счищают пленки. Большие шляпки можно нарезать кусочками необходимых размеров. Грибы обжаривают в масле на сильном огне, заправив их солью и перцем, и добавив мелко нарезанную зелень.

Когда шляпки сделались мягкими, вливают сливки (или сметану). Все необходимо прокипятить, сбрызнув лимонным соком.  Готовое блюдо можно подавать с вареным или жареным картофелем, или же с рисом.

Можно ли использовать шампиньоны для того, чтобы сбросить лишние килограммы? Можно! Ведь низкая калорийность грибов позволяет использовать их как диетический продукт без отказа от необходимых белков, витаминов и микроэлементов. Кроме того, грибы быстро вызывают чувство сытости, что приводит к снижению массы продуктов, съедаемых за день.

В Британии провели исследование на добровольцах. Им 4 раза в неделю заменяли мясные блюда грибными. Участвовавшие в эксперименте быстро начали худеть и скинули от 5 до 9 кг за 5 недель наблюдений.

Употребление шампиньонов никак не отразится на вашей фигуре, так как они на девяносто процентов состоят из воды и имеют очень низкую калорийность (в 100 г всего 27 ккал).

Содержат большой процент белка, а это отлично подходит для потери жировой массы и укрепления мышечной.

Если в течение месяца раз в день вместо основного приема пищи употреблять по сто пятьдесят граммов шампиньонов, то за этот период можно потерять, не напрягаясь, пару килограммов. И если после похудения регулярно употреблять грибы, то прежний вес, как правило, не возвращается.

В состав грибов входит большое количество растительных волокон. Они помогают улучшить метаболизм и приобрести ощущение сытости.

При похудении грибы обеспечивают организм достаточным количеством энергии, так как содержат много белка, витаминов и микроэлементов. Во время диеты организм не будет испытывать дефицита в полезных веществах.

Шампиньоны не провоцируют отложение жира.

Есть диета, которую  использовали некоторые американские знаменитости и довольно успешно. Суть диеты заключается в том, что нужно заменить один из дневных приемов пищи – обед или ужин, исключительно грибами (их нужно 200 г). Длительность такой диеты четырнадцать дней. Это позволит за этот отрезок времени потерять около четырех килограмм.

Злоупотреблять грибами не следует, особенно людям, имеющим такие заболевания как панкреатит, язвенная болезнь, пониженная кислотность желудка, проблемы с печенью, подагра. Потому как это все — таки, тяжелая пища.

А детям, до двенадцатилетнего возраста, давать грибы вообще не рекомендуется. Заменив плотный обед или ужин на диетическое блюдо из шампиньонов, можно вкусно утолить голод и не получить взамен большое количество калорий.

Шампиньоны давно стали привычным блюдом на праздничном и повседневном столе – их употребляют в маринованном, соленом и жареном виде, некоторые любят запекать эти грибы с различными начинками, добавлять их в запеканки и пироги. Такая популярность именно шампиньонов обусловлена тем, что реализуются они в магазинах – промышленное производство, тщательная проверка качества и сертификаты качества делают эти грибы безопасными для здоровья и жизни человека.

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 27  кКал
  • Белки: 4,3  гр
  • Жиры: 1  гр
  • Углеводы: 0,1  гр

Показать весь список »

  • Пищевые волокна: 2,6  гр
  • Вода: 91  гр
  • Ненасыщеные жирные кислоты: 0,1  гр
  • Моно- и дисахариды: 0,1  гр
  • Зола: 1  гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 0,1  гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 4  мг
  • Магний: 15  мг
  • Натрий: 6  мг
  • Калий: 530  мг
  • Фосфор: 115  мг
  • Хлор: 25  мг

Витамины:

  • Витамин PP: 4,8  мг
  • Бэта-каротин: 0,01  мг
  • Витамин A (РЭ): 2  мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,1  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,45  мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 2,1  мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,05  мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 30  мкг
  • Витамин C: 7  мг
  • Витамин E (ТЭ): 0,1  мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 5,6  мг

Микроэлементы:

  • Железо: 0,3  мг
  • Цинк: 0,28  мг
  • Йод: 18  мкг
  • Хром: 13  мкг
  • Фтор: 14  мкг
  • Молибден: 3  мкг
  • Кобальт: 15  мкг
  • Рубидий: 26  мкг

Всем хорошо известно, что грибы – продукт, богатый белками. Этого вещества так много в рассматриваемом продукте, что можно с легкостью отказаться от употребления мяса и колбас/сосисок не в ущерб здоровью.

В составе шампиньонов есть и фосфор, и жирные кислоты, и витамины В  и С. Вообще, химический состав рассматриваемого продукта достаточно большой, но что отличает шампиньоны от большинства других представителей этой группы продуктов, так это абсолютно гармоничное/правильное сочетание полезных микро- и макроэлементов, витаминов.

Калорийность шампиньонов очень низкая – не более 27 Ккал на 100 г продукта, что делает возможным употребление этих грибов при соблюдении диеты для похудения.

Польза шампиньонов

шампиньоны

Вкусовые качества рассматриваемого продукта остаются вне каких-то сомнений – даже самые изысканные блюда готовятся с использованием обычных шампиньонов, да и гурманы их «уважают». Если же говорить о пользе шампиньонов по отношению к здоровью человека, то стоит запомнить следующее:

  • эти грибы помогают избавиться от «вредного» холестерина;
  • шампиньоны избавляют от хронических головных болей и затяжных депрессий;
  • продукт благотворно влияет на состояние и внешний вид волос и ногтей;
  • шампиньоны активизируют перистальтику кишечника;
  • они повышают аппетит и способствуют выработке желудочного сока;
  • регулярное употребление шампиньонов способствует выведению из организма шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов.

Состав шампиньонов настолько уникален, что этот продукт рекомендуют включать в меню людям, которые находятся в послеоперационном периоде или проходят длительный курс приема лекарственных средств.

В их составе отсутствуют сахара – продукт разрешен к употреблению людям с диагностированным сахарным диабетом.

Вред шампиньонов

Несмотря на такой богатый химический состав рассматриваемого продукта и на явную его пользу для нормальной жизнедеятельности организма, ученые и врачи выделяют несколько факторов, которые можно отнести к вредным свойствам.

Во-первых, необходимо помнить – грибы априори являются очень «тяжелой» пищей, желудку порой с ними тяжело справиться. А это, в свою очередь, обуславливает рекомендацию ограничения в употреблении шампиньонов детям и людям в пожилом возрасте.

Грибы шампиньоны калорийность вареных жареных запеченных тушеных и консервированных

Во-вторых, крайне нежелательно вводить в рацион рассматриваемый вид грибов людям с диагностированными панкреатитом (воспаление поджелудочной железы), язвенной болезнью желудка/двенадцатиперстной кишки.

Читайте также:  Вареная курица без кожи калорийность

Шампиньоны свежие

Основное преимущество шампиньонов перед другими видами грибов заключается в простоте выращивания. Они могут расти как в открытом грунте, так и в парниках, погребах и практически в любых других условиях. Поэтому такой продукт доступен круглый год, к тому же при специальном разведении экологически безопасен, так как не контактирует с негативными факторами внешней среды.

Полезные свойства мякоти шампиньонов заключаются в следующих действиях:

  • нормализуется деятельность сосудисто-сердечной системы;
  • уменьшается содержание «плохого» холестерина;
  • выводятся соли тяжелых металлов, радионуклиды, шлаки и токсины;
  • производится антиоксидантный эффект, нейтрализуются свободные радикалы и затормаживаются процессы старения.

Несмотря на ценные свойства и низкую калорийность шампиньонов, употреблять их, как и любые другие грибы, нужно умеренно. В первую очередь это обусловлено наличием в составе фунгина − особой не перевариваемой клетчатки, которая хоть и способствует здоровому пищеварению, но в большом количестве создает критическую нагрузку на желудочно-кишечный тракт, поджелудочную железу и печень.

Это балластное вещество даже нельзя назвать простой клетчаткой, которая присутствует в овощах, фруктах и цельно-зерновых продуктах. По своей структуре фунгин напоминает хитин, составляющий основу панцирей ракообразных, и тоже совершенно не переваривается в кишечнике. Поэтому грибные блюда хорошо насыщают, надолго сохраняют чувство сытости и при этом содержат весьма незначительное число калорий.

Грибы шампиньоны калорийность вареных жареных запеченных тушеных и консервированных

Во избежание таких последствий необходимо употреблять шампиньоны не как основное блюдо, а в качестве дополнения к гарнирам, выпечке или салатам и не больше трети их объема. Кроме того, специалисты рекомендуют перед приготовлением максимально измельчить грибную мякоть. Это позволит разрушить структуру фунгина и повысить усвоение белков, освободив их из «хитинового заточения». А чтобы свести к минимуму количество жесткой клетчатки, которая в основном содержится в ножках, следует отдавать предпочтение шляпкам.

Поскольку это скоропортящийся продукт, при выборе нужно оценивать его внешний вид. Мякоть должна быть упругой, кожица на шляпке − ровной и натянутой, а вся поверхность – без признаков сухости, повреждений и темных пятен. Хранят покупку в холодильнике не более 5–7 суток, поместив в бумажный пакет или пластиковый контейнер без крышки.

Шампиньоны – грибы семейства Пластинчатые, самые распространённые представители грибного братства. Шампиньоны имеют самый традиционный грибной вид – мясистая круглая шляпка на толстой ножке средней длины.

По мере роста грибов шляпка постепенно раскрывается, как зонтик, диаметр меняется от 2,5 до 20 см, под ней становятся видны белые пластины, которые со временем розовеют или становятся бурыми (calorizator).

Шампиньоны по цвету могут встречаться белые, кремовые или светло-бурые, грибы имеют яркий грибной аромат, на вкус достаточно нейтральные.

Шампиньоны свежие выращивают специально в парниках, погребах и в открытом грунте.

Французы первые занялись окультуриванием лесных шампиньонов, даже слово гриб по-французски звучит как шампиньон (champignon).

Первые грибницы были взяты от дикорастущих грибов, затем, после изобретения способа проращивания спор, выращивание шампиньонов стало практически общедоступным.

Калорийность  шампиньонов свежих составляет 27 ккал на 100 грамм продукта.

Свежие шампиньоны содержат витамины группы В, D, Е, РР, а также некоторые минеральные вещества, такие как: калий, кальций, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор, почти два десятка аминокислот, многие из которых – незаменимые, которые поступают в организм только с пищей, не синтезируясь внутри.

Высококачественный легкоусвояемый белок, которым богаты шампиньоны, является альтернативой мясному белку, необходимому для строительства клеток организма. Специально выращенные шампиньоны экологически безопасны, их контакты с загрязнениями внешней среды минимальны. Шампиньоны свежие полезно употреблять для нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы, снижения уровня «плохого» холестерина крови, для вывода солей тяжёлых металлов. В составе шампиньонов есть вещества-антиоксиданты, борющиеся со свободными радикалами.

Шампиньоны содержат фунгин, трудноперевариваемое вещество, которое может спровоцировать появление дискомфорта в желудке. Блюда из шампиньонов не рекомендованы детям, особенно до пяти лет.

Шампиньоны свежие часто заменяют мясо в разнообразных диетах и разгрузочных днях, их используют спортсмены во время сильных нагрузок, чтобы нарастить мышечную массу. Примером употребления шампиньонов может служить сытная диета.

При выборе шампиньонов свежих нужно обращать внимание на внешний вид грибов – упругая мякоть, натянутая кожица на шляпке, отсутствие повреждений, тёмных пятен и признаков сухости становятся основополагающими признаками свежести продукта. Если свежие грибы упакованы в пищевую плёнку, на которой видны капли воды, от покупки лучше воздержаться.

Хранить свежие шампиньоны нужно в холодильнике, в бумажном пакете или пластиковом контейнере без крышки. Грибы сохраняют свои полезные свойства с течение 5-7 дней.

Шампиньоны свежие можно вырастить на дачном участке или даже в городской квартире, грибы очень неприхотливы и дают обильные урожаи. Для выращивания шампиньонов не требуются специальные условия, им не нужен солнечный свет, грибы отлично растут в погребах и подвалах на хорошо увлажнённых почвах с добавлением навоза.

Шампиньоны делятся на три больших вида – лесные, луговые и полевые, внутри которых имеются подвиды и сорта. Самые дорогие и изысканные – королевские шампиньоны, крупные грибы коричневого цвета с самым сильным грибным вкусом и ароматом.

Распространённые сорта шампиньонов, которые адаптированы для выращивания в средней полосе – Сомицел, Хаузер А15, Силван 130 и другие.

Шампиньоны свежие – продукт быстрого приготовления, длительная тепловая обработка не требуется, зачастую шампиньоны используются в сыром виде. Для этого молодые грибы следует тщательно очистить и быстро промыть под холодной водой, нарезать тонкими пластинами и смешать с остальными ингредиентами.

Сырые грибы используются в салатах и холодных закусках. Шампиньоны варят, жарят, тушат, запекают, готовят на гриле.

Супы, жульены, овощные рагу, омлеты, начинки для пирогов и блинчиков, грибные паштеты, фаршированные шляпки, соусы для пасты, грибные пиццы, традиционные грибы, жареные с луком и картошкой – список блюд из шампиньонов можно продолжать бесконечно.

Больше о полезных свойствах шампиньонов смотрите в видео-ролике телепередачи «О самом главном».

Сушеных

За счет испарения всей влаги, снижения веса и повышения концентрации питательных элементов калорийность шампиньонов после сушки поднимается до 261 ккал/100 г. При этом следует учитывать, что число калорий в 1 грибе остается неизменным, поэтому если считать на штуки, то энергетическая ценность продукта не меняется.

Аналогичным образом возрастают и полезные свойства. Перетерев высушенную мякоть в порошок, можно получить отличное лечебно-профилактическое средство в виде приправы с ярко выраженным грибным ароматом. А после замачивания и дальнейшего отваривания целых плодовых тел получается вкусное и полезное диетическое блюдо.

Сушеные грибы обладают массой ценных свойств:

  • нормализуют обмен веществ;
  • очищают от шлаков и токсичных веществ;
  • предотвращают развитие анемии;
  • оптимизируют функции нервной системы;
  • оздоровляют сердце и сосуды;
  • стабилизируют эмоциональный фон, устраняют последствия стресса;
  • избавляют от «вредного» холестерина, уменьшают вероятность развития атеросклероза;
  • снижают суточную калорийность рациона без появления чувства голода;
  • улучшают память, повышают концентрацию внимания.

Кроме того, высокая питательность и наличие в составе качественного белка делают этот продукт незаменимым компонентом питания веганов и вегетарианцев.

Консервированных

Консервирование – еще один весьма надежный способ сохранить отменный вкус, питательные качества и низкую калорийность шампиньонов. Как правило, консервированными принято называть отварные грибы с добавлением небольшого количества соли и специй. В этом случае энергетическая ценность такого продукта составляет всего 12 ккал/100 г.

В продаже встречается множество вариантов таких консервов в стеклянных и жестяных банках разных объемов. Используя их, можно существенно сократить время на приготовление различных грибных блюд, начиная от салатов и закусок, заканчивая супами и выпечкой.

Как правило, маринованные грибы употребляются в виде самостоятельной закуски или добавляются в салаты. А просто консервированные применяются так же, как обычные отварные или сырые − для приготовления первых и вторых блюд, начинок для пирогов и пиццы или в соответствии с множеством других рецептов.

Примечательно, что состав готовых к употреблению консервов, в котором присутствует сахар, уксус, соль, не только повышает калорийность шампиньонов, но и продлевает срок хранения, а также наделяют отличным вкусом с пикантной кислинкой. Кроме того, разнообразные приправы и специи придают закуске пряный аромат и легкий острый привкус. Чаще всего при мариновании в продукт добавляют гвоздику, черный перец горошком, лавровый лист, горчичные семена.

Консервировать и мариновать шампиньоны можно и в домашних условиях. Но магазинный вариант ничем не уступает по вкусовым качествам и другим характеристикам. К тому же такими грибами невозможно отравиться, если только продукт не просрочен. Поэтому следует обращать внимание на срок годности, указанный на упаковке грибных консервов, а также состояние самой тары, на которой не должно быть повреждений и вмятин. Еще лучше − выбирать стеклянные банки, которые дополнительно позволяют определить состояние и вид содержимого.

Читайте также:  Как научиться правильно садиться на шпагат за неделю в домашних условиях советы

Чем полезны шампиньоны для похудения?

Злоупотреблять грибами не следует, особенно людям, имеющим такие заболевания как панкреатит, язвенная болезнь, пониженная кислотность желудка, проблемы с печенью, подагра. Потому как это все — таки, тяжелая пища. А детям, до двенадцатилетнего возраста, давать грибы вообще не рекомендуется. Заменив плотный обед или ужин на диетическое блюдо из шампиньонов, можно вкусно утолить голод и не получить взамен большое количество калорий.

Блюд

В кулинарии шампиньоны используются весьма широко и являются практически единственными представителями грибного царства, которые разрешается употреблять в сыром виде. Для этого их тщательно чистят, быстро промывают холодной проточной водой, шинкуют тонкими пластинками и заправляют или смешивают с другими ингредиентами в салатах и закусках.

Однако большинство врачей и диетологов выступают против такого варианта употребления даже столь безопасных на первый взгляд грибов. Чаще всего они приобретаются на рынке или в супермаркете, проделав довольно длинный путь до прилавка, поэтому абсолютно чистыми и свежими не могут быть. Поэтому намного полезнее будет использовать шампиньоны в термически обработанном виде – отварном, тушеном, жареном, маринованном и т. п.

Из вкусной ароматной мякоти изготавливают всевозможные соусы, супы, закуски и гарниры или используют в качестве начинки для домашней выпечки. А сушеную часто перетирают в порошок и получают универсальную грибную приправу. В любом случае минусовая калорийность шампиньонов позволяет существенно снизить энергетическую ценность кулинарного изделия, не уменьшая питательных характеристик и полезных свойств.

Вареных

По сравнению с сырыми калорийность шампиньонов вареных практически не меняется и составляет 28 ккал/100 г, то есть тоже остается отрицательной.

Иными словами, как свежие, так и отварные грибы не только не позволяют откладываться энергии в жировые запасы, но даже вызывают активное расщепление имеющихся. Но поскольку из такого полуфабриката готовят весьма разнообразные грибные блюда, то при необходимости сохранения указанной энергетической ценности следует обязательно учитывать питательность остальных ингредиентов рецепта.

Перед варкой грибы очищают от загрязнений, промывают под холодной проточной водой и выкладывают на бумажное полотенце для просушивания. В эмалированную кастрюлю вливают 1,5 л воды, всыпают 2 ч. л. соли и щепотку лимонной кислоты, приправляют парой листочков лавра, несколькими горошинами душистого перца и несколькими веточками укропа.

Квалифицированные повара утверждают, что грибные блюда из варенных таким способом шампиньонов получаются самыми вкусными и безопасными. А, по словам диетологов, еще и сохраняют низкую калорийность при максимуме ценных веществ и полезных свойств. При этом добавление лимонной кислоты позволяет сберечь естественную окраску плодовых тел. Аналогичным образом варят и замороженные грибы. Но предварительно их размораживают, оставив на несколько часов при комнатной температуре.

Маринованных

Калорийность шампиньонов, маринованных по этому рецепту, составляет 41 ккал/100 г. Продукт подходит как для обычного употребления, так и для консервирования с длительным хранением. Для приготовления грибы заливают водой, ставят на огонь, доводят до кипения, шумовкой снимают грязную пенку и продолжают варить при среднем кипении в течение 10 минут.

Затем сливают отвар, вливают чистую воду из расчета 500 мл на 1,5 кг сырья. На указанное количество основных компонентов добавляют 1 ст. л. сахарного песка, 2 ст. л. соли, приправляют лавровым листом, гвоздикой и горошком душистого перца. Варят на медленном огне в течение 10 минут. Вливают 70 мл уксуса 9%, дают закипеть и проваривают еще 5 минут.

Фаршированных

Калорийность шампиньонов, фаршированных различными начинками, зависит не только от состава фарша, но и от способа приготовления. Чтобы этот параметр не слишком повышался, рекомендуется проводить термическую обработку без применения жира и лучше всего на пару или в духовке.

С сыром

Шляпки грибов по своему размеру и форме идеально подходят для фаршировки. Поэтому именно шампиньоны фаршируют чаще всего и, как правило, в сочетании с сыром. Для приготовления продукта берут 12 крупных шляпок, из которых предварительно удаляют ножки. Выкладывают их на противень, слегка присаливают.

Ножки измельчают до мелких кубиков, 1 луковицу шинкуют тонкими полукольцами. Обжаривают на разогретой сковороде с небольшим количеством растительного жира до золистого цвета. Перекладывают к луку грибную массу, все хорошо перемешивают и жарят 5 минут. Затем вводят 2 ст. л. сметаны и тушат до закипания.

Снимают с плиты, добавляют мелкорубленый укроп и 2 ст. л. сыра, натертого на средней терке, солят, перчат и перемешивают. Плотно фаршируют шляпки, посыпают небольшим количеством натертого сыра. Запекают в разогретой до 180ºС духовке около получаса. Из-за использования сметаны и сыра калорийность такой закуски повышается до 120 ккал/100 г.

С рисом

Отваривают в подсоленной воде 50 г риса до готовности. Чистят и моют 300 г грибов, отделяют шляпки от ножек. Мелко рубят ножки и 50 г репчатого лука, обжаривают на сковороде с добавлением 15 мл растительного масла до золотистого цвета. Смешивают с отварным рисом, солят и перчат, перемешивают и плотно фаршируют шляпки. Варят на пару или выдерживают в разогретой до 190ºС в течение 20 минут. Энергетическая ценность готового продукта − 94 ккал/100 г.

С курицей

Очень вкусными и питательными получаются шляпки, фаршированные куриным мясом и сыром. Для фарша рекомендуется использовать куриную грудку, но подойдет и любая другая часть курицы. Сначала отваривают 500 г мяса в сильно посоленной воде, вынимают и после остывания режут кубиками.

Моют под проточной водой 600 г грибов и отваривают в кипящей, предварительно посоленной воде ровно 10 минут. Вынимают и раскладывают на полотенце для просушивания и остывания. Затем отрезают ножки.

Кубики куриного мяса и половину грибных ножек измельчают блендером до состояния однородного паштета. Вводят в массу 50 г натертого твердого сыра и 2–4 ст. л. майонеза в зависимости от степени сухости мяса. Перемешивают вилкой, растирая паштет до однородности.

Фаршируют шляпки, накладывая паштет с горкой. Перекладывают на смазанную жиром чугунную сковороду. Режут тонкими пластинками 100 г твердого сыра и раскладывают их сверху на фаршированные шляпки в 1–2 слоя. Выпекают в разогретой до 150ºС духовке до того времени, когда сыр расплавится. Получается вкусный белковый продукт с весьма высокой калорийностью − 141 ккал/100 г.

Жареных

Классическим вариантом приготовления любых грибов считается жарка. При этом в наибольшей степени проявляются их вкусовые качества и раскрывается аромат, но вместе с тем повышается и число содержащихся в них калорий. Это обусловлено тем, что богатая клетчаткой мякоть, как губка, впитывает жир, становясь более питательной.

С луком и морковью

Очищают, моют и режут соломкой средней толщины 1 кг грибной мякоти. Обжаривают на растительном масле, используя не более 30 мл. Солят, перчат, приправляют лавровым листом и специями. Вводят нарезанную кубиками луковицу, не прекращая обжаривания. Натирают на мелкой терке 1 среднюю морковь и тоже отправляют на сковороду. Все вместе обжаривают в течение получаса.

Употребляют в горячем и холодном виде, самостоятельно или в качестве гарнира. Калорийность приготовленного по такому рецепту продукта будет составлять 51 ккал/100 г.

С картофелем

Жареный с грибочками картофель готовится легко и просто, зато получается сытным и невероятно ароматным. Сначала чистят, моют и режут соломкой 1 кг картофеля. Выкладывают на разогретую сковороду с 1 ст. л. растительного масла и обжаривают до полуготовности. В это время моют и разрезают четвертинками 100 г грибов, добавляют к картофелю и продолжают обжаривать.

Мелко режут 1 луковицу, высыпают в сковороду, перемешивают, накрывают крышкой. Готовят на среднем огне, периодически помешивая, в течение получаса. Перед выключением солят по вкусу и перемешивают. Блюдо считается готовым, если картофель стал мягким. Его калорийность при этом составит 82 ккал/100 г.

Тушеных

Не менее вкусными получаются тушеные грибы. При правильном приготовлении они обладают таким же ярким ароматом и вкусом, но меньшим числом калорий, поэтому больше подходят для диетического питания.

В сметане

Для тушения в сметане используется мелкоизмельченная грибная мякоть, в результате чего получается густое блюдо, которое употребляется самостоятельно или как подлива к гарнирам, мясу и рыбе. Сначала обжаривают в раскаленном оливковом масле 1 мелко нарубленную луковицу до золотистой корочки. Вводят 500 г измельченных до минимальных кусочков грибов. Накрывают крышкой и, не снимая ее, тушат на среднем огне, пока выпарится вся жидкость.

Добавляют соль и перец, вливают 3 ст. л. сметаны 30% жирности, закрывают крышку и томят еще 5 минут. Посыпают мелкорубленой зеленью (укропом и петрушкой). Все хорошо перемешивают, тушат под крышкой еще столько же времени. Получается отличная сметанно-грибная подлива, содержащая всего 59 ккал/100 г.

С луком

При тушении шампиньонов с луком и небольшим количеством жира можно снизить указанную выше калорийность готового грибного блюда до 45 ккал/100 г. Для этого берут 200 г произвольно нарезанного лука и обжаривают в 20 мл растительного масла до золотистости. Моют и тоже произвольно режут 500 г грибов, высыпают к луку и обжаривают до выпаривания жидкости. Солят, перчат, вливают 150 мл воды. Тушат под крышкой в течение 10 минут.

Читайте также:  Какую диету подобрать для себя: составление программы онлайн, популярные системы питания, отзывы

В конце готовки можно добавить 10 г сливочного масла для аромата. Но тогда калорийность тушеных шампиньонов поднимется до 53 ккал/100 г.

На воде

Чтобы еще больше снизить энергетическую ценность блюда, его тушат с овощами и без масла. Для приготовления такой закуски нарезают 200 г лука и 500 г грибов, натирают на терке 200 г моркови, солят и приправляют по вкусу. Вливают немного воды, закрывают крышкой и томят на небольшом огне четверть часа.

Пищевая ценность

Биохимический состав грибной мякоти заслуживает не меньшего внимания, чем востребованность в кулинарии. Некоторые содержащиеся в ней соединения применяются в фармакологии при производстве антибиотиков, а сами грибы при регулярном контролируемом употреблении способны восполнять запасы многих ценных для человека витаминов и минералов, оказывая при этом широкий спектр полезных действий.

Поскольку речь идет о белковом продукте, то в составе БЖУ белки занимают основную часть – порядка 63%. При калорийности шампиньонов в 27 ккал/100 г соотношение указанных макронутриентов выглядит следующим образом:

  • белки – 3,82 г;
  • жиры – 1 г;
  • углеводы – 1,4 г.

В сушеных шампиньонах калорийностью 261 ккал/100 г:

  • белков – 26,8 г;
  • жиров – 4,5 г;
  • углеводов – 30 г.

В консервированных шампиньонах калорийностью 12 ккал/100 г:

  • белков – 1,6 г;
  • жиров – 0,2 г;
  • углеводов – 0,9 г.

В маринованных шампиньонах калорийностью 41 ккал/100 г:

  • белков – 2 г;
  • жиров – 0 г;
  • углеводов – 7 г.

В последние годы полезные свойства белков этих грибов пристально изучались учеными. В результате было сделано немало открытий, доказывающих их уникальность. Так, одни из них − лектины − обладают способностью останавливать развитие злокачественных опухолей. Несколько других − оказывают противовирусное и антибактериальное действие.

Шампиньоны поставляют в организм ценные минералы, которые способствуют укреплению здоровья и восстанавливают структуры клеток. Благодаря наличию многих полезных макро- микроэлементов эти грибы используют для улучшения зрения и слуха, активизации кровообращения, для лечения импотенции, мигрени, опухолей, простудных заболеваний и даже онкологии.

  • калий − поддерживает здоровье сердечнососудистой системы, предотвращает развитие гипертонии и нарушений сердечной деятельности, улучшает вывод желчи и мочи, вместе с натрием обеспечивает нормальное функционирование калийно-натриевого насоса, под действием которого происходит сокращение и расслабление всех мышц, включая сердечную, поддерживает оптимальную жизнедеятельность всех мягких тканей, регулирует водно-солевой обмен;
  • натрий − обеспечивает нормальное проведение нервных импульсов, нормализует формулу крови, контролирует баланс воды и соли, составляет основу межклеточных жидкостей, совместно с калием нормализует количество жидкости и предотвращает обезвоживание, полезен для здоровья нервной системы, помогает генерировать электрические импульсы, укрепляет сосуды и сердце, приводит в норму артериальное давление, активизирует пищеварение, усиливает выделение желудочного сока и пищеварительных ферментов;
  • кальций − является структурным материалом для костей и зубов, контролирует сокращение мышечной ткани, полезен для здоровья центральной нервной системы, координирует работу сердечной мышцы и ритм сердцебиения, помогает передавать нервные импульсы, приводит в норму давление крови и способствует нормальной свертываемости, транспортирует полезные вещества через клеточные мембраны, укрепляет соединительную ткань, повышает иммунную защиту;
  • хлор − защищает организм от обезвоживания, поддерживает осмотическое равновесие, восстанавливает водно-солевой баланс, выводит из клеток углекислый газ и токсины, нормализует синтез эритроцитов, налаживает процессы пищеварения, оздоровляет желудочно-кишечный тракт, участвует в формировании плазмы крови и поддержании ее кислотного состава, повышает результативность многих биохимических реакций;
  • магний − снижает нервную возбудимость, восстанавливает равновесие в мышечных и нервных тканях, активизирует ряд ферментов, улучшает фосфорный и углеводный обмен, расширяет сосуды, усиливает перистальтику кишечника, налаживает выделение желчи, выводит «вредный» холестерин, полезен для синтеза белка, оказывает щелочное действие (ощелачивает внутренние среды и ткани), является ускорителем ферментативных реакций, повышает синтез белков и расщепление глюкозы;
  • фосфор − является тканеобразующим макроэлементом, полезен для зубов и костей, оздоровляет плазму крови, используется для транспортирования энергии, приводит в норму работу гормонов, полезен для печени и всех органов пищеварения, стимулирует функции головного мозга, поднимает тонус сердечной мускулатуры, повышает усвояемость витаминов, является участником умственной и мышечной активности.

Не менее важными для здоровья человека являются и микроэлементы, которые представлены в составе следующими веществами:

  • кобальт − активизирует расщепление белков и углеводов, оказывает полезное действие на обмен веществ и процессы кроветворения, благотворно влияет на состояние поджелудочной железы, приводит в норму синтез гормонов щитовидки, повышает продуктивность ряда ферментов, выводит «плохой» холестерин из сосудов, снижает вероятность появления атеросклеротических бляшек, налаживает развитие и обновление клеток, содействует укреплению костной ткани;
  • молибден − обеспечивает нормальное протекание окислительных процессов, способствует укреплению иммунитета путем повышения усвояемости витамина С, полезен для дыхательной системы, повышает синтез аминокислот, ускоряет выведение мочевой кислоты, активизирует метаболизм, оздоровляет желудочно-кишечную микрофлору, снижает вероятность импотенции и обеспечивает нормальное функционирование мужской половой сферы, повышает продуктивность работы антиоксидантов, ускоряет снятие симптомов отравления, особенно алкогольного и сульфитного;
  • рубидий − оказывает полезное действие на состояние головного мозга, легких, костей и яичников, способен в некоторой степени заменять калий в деле активации некоторых ферментов, производит антигистаминный эффект, активно борется с негативным действием аллергенов, уменьшает воспалительные процессы, восстанавливает равновесие центральной нервной системы, снимает повышенную раздражительность, стимулирует кровообращение и способствует лечению гипотонии;
  • фтор − является структурным микроэлементов костей, зубов, волос и ногтей, оказывает непосредственное полезное влияние на кроветворение, улучшает самочувствие при остеопорозе, повышает скорость всасывания железа, укрепляет иммунную защиту, активизирует обмен веществ, стимулирует кровоток, снижает способность кариесных бактерий вырабатывать кислоту и повреждать зубы, нейтрализует вредное действие радионуклидов и тяжелых металлов;
  • хром − улучшает метаболизм углеводов, белков и липидов путем активизации участвующих в нем ферментов, приводит в норму количество сахара и холестерина, увеличивает продуктивность инсулина, снижает вероятность появления диабета и атеросклероза, нормализует кроветворные процессы, ускоряет расщепление липидов и сжигание жировых запасов, оказывает полезное воздействие на белки миокарда и предохраняет их от разрушения, ускоряет рассасывание атеросклеротических бляшек, повышает стрессоустойчивость и помогает справиться со стрессом;
  • йод − отвечает за здоровое функционирование щитовидной железы, участвует в синтезе ее гормонов, ускоряет протекание обменных процессов, восстанавливает энергетический обмен, регулирует температуру тела, нормализует биохимические реакции, налаживает обмен белков и липидов, контролирует водно-электролитный баланс, отвечает за правильное нервно-психическое развитие, нормализует интеллектуальную деятельность;
  • железо − является важнейшим элементом кроветворных процессов, контролирует дыхательные реакции на клеточном уровне, оказывает полезное действие на метаболизм в качестве составной части ряда ферментов и белков, ускоряет разрушение и утилизацию токсинов, активизирует холестериновый обмен, способствует выделению энергии из калорий, поддерживает иммунитет, устраняет головные боли и снижает раздражительность.

Благодаря сочетанию указанных макро- и микроэлементов грибы обеспечивают выведение вредного холестерина, активизируют выработку гормонов гипофиза и укрепляют иммунитет. Кроме того, они содержат природный инсулин и меланин – важные для человека гормоны, положительно влияющие на здоровье жизненно важных органов и систем.

Витамины

Также славятся шампиньоны и своим витаминным составом. В их мякоти присутствует ряд наиболее ценных для человека витаминов, включая:

  • А − обеспечивает нормальное протекание всех основных процессов в организме, укрепляет здоровье и предотвращает развитие серьезных заболеваний, оказывает сильное антиокислительное действие, полезен для зрения и укрепления глаз в целом, ускоряет регенерацию клеток, производит антиканцерогенный эффект, усиливает защиту клеточных мембран, благотворно влияет на количество «полезного» холестерина;
  • бета каротин − является предшественником витамина А, обладает мощнейшим антиоксидантным и иммуномодулирующим действием, помогает поддерживать в нормальном состоянии сердце и сосуды, борется со свободными радикалами, инфекциями и неблагоприятными факторами окружающей среды, укрепляет ногти и волосы, полезен для кожных покровов, поддерживает нормальный уровень зрения;
  • Е − оказывает выраженное антиокислительное действие, отвечает за нормальную работу нервной системы и половой сферы, замедляет старение, стимулирует иммунитет, борется с вирусными и бактериальными инфекциями, ускоряет регенерацию тканей и образование капилляров, активизирует кровоток, поднимает тонус сосудов, улучшает синтез гормонов, снижает утомляемость, нормализует функционирование мускулатуры;
  • С − участвует в синтезе коллагена, ускоряет восстановление тканей, производит антистрессовый эффект, защищает от вирусов, бактерий и других инфекций, предотвращает окисление «хорошего» холестерина и снижает уровень «плохого», поддерживает детоксикационное действие печени, ускоряет очищение радионуклидов, тяжелых металлов и других токсинов, налаживает транспортировку кислорода, витаминов и минералов.
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector