Гречневая диета в период лактации

Гречневая диета в период лактации

Гречневая диета в период лактации
СОДЕРЖАНИЕ
0

Почему кормящей маме нужно соблюдать диету

Как только малыш появляется на свет, его способ питания резко меняется. Теперь все питательные и полезные вещества, а также витамины и минералы он получает вместе с молоком матери. Его состав же напрямую зависит от того, чем и как молодая мама питается.

При неправильном питании и вводе в свой рацион продуктов, которые не рекомендованы врачами во время ГВ, может наблюдаться ряд неблагоприятных реакций у малыша.

К примеру, это может быть аллергическая реакция – на коже появятся красные высыпания или ребенок начнет испытывать проблемы с дыханием. Также возможны сбои в работе пищеварительной системы – малыш будет страдать от запоров, либо же напротив его стул станет слишком жидким.

Именно поэтому следует четко следовать рекомендациям педиатров, которые выделяют ряд продуктов как разрешенные при грудном вскармливании, а другие относят к нежелательным или запрещенным. Конечно, слишком сильно ограничивать свой рацион не стоит – от многообразия продуктов, входящих в ваше меню, зависит развитие малыша.

Не стоит забывать еще и о том, что в первые месяцы после рождения у ребенка происходит самое интенсивное развитие. В это время окончательно формируется иммунная система и активно развивается пищеварительная. Без разнообразного меню эти процессы естественно замедляются и не проходят корректно.

Можно ли похудеть на грудном вскармливании

Многие мамы новорожденных во время кормления сбрасывают вес и очень быстро приходят в дородовую форму. Это значит, что они тратят энергии больше, чем поступает в их организм с едой. Вторая группа женщин при грудном вскармливании стремительно толстеет, из-за чего похудение на ГВ становится задачей №1. Почему так происходит? Причин несколько:

  • Послеродовая депрессия. Организм не успел восстановиться, прийти в себя, и на него обрушился гормональный всплеск. Резкая перемена приводит к унынию и плохому настроению. Женщина на грудном вскармливании начинает заедать депрессию мучным и сладким.
  • Потребность в глюкозе. После родов сильно возрастает физическая активность, а самый доступный источник быстрой энергии – глюкоза. Из сахара, сладостей, хлебобулочных изделий это энерджи-вещество практически мгновенно поступает в кровь. Когда женщина на грудном вскармливании переедает, у нее быстро портится фигура.

Если контролировать свой аппетит, то за месяц даже при ГВ можно неплохо скинуть, ведь жизнь молодой мамы очень активна. Похудение во время грудного вскармливания должно основываться на принципах правильного питания и умеренного фитнеса. Важно составлять разнообразное меню, есть часто, чтобы не испытывать голода. Набор веса притормозиться, и процесс похудения сдвинется с мертвой точки.

Когда необходима жесткая диета при ГВ

В некоторых случаях медики все же рекомендуют отказаться от разнообразия в пользу хорошего самочувствия малыша. Обычно в таких случаях кормящая мама придерживается довольно строгой диеты, которая помогает обеспечивать ребенка необходимыми полезными веществами, но при этом делает его питание максимально безопасным.

Показаний к переходу на жесткую диету  всего два.

Некоторые продукты, употребляемые мамой, могут вызывать определенные проблемы с пищеварением малыша. Обычно они выражаются во вздутии животика, коликах, запорах или диарее. Чаще всего такие продукты содержат в своем составе большое количество клетчатки. Она может вызывать сбой в работе пищеварения у самой мамы, из-за чего и меняется состав грудного молока.

Аллергия

Чаще всего именно аллергические реакции становятся причиной, по которой мама ограничивает свое меню. В первые месяцы жизни все малыши склонны к проявлению аллергических реакций на новые продукты – иммунная и пищеварительная системы не до конца сформированы. Однако здесь есть и исключения.

В некоторых случаях аллергия является наследственной и переходит к ребенку от старших родственников. Обычно это реакции на продукты, являющиеся сильными аллергенами – цитрусовые, шоколад, орехи, клубника и так далее. Но это вовсе не означает, что запрет на такую пищу накладывается навсегда.

Когда ребенок достигнет трехмесячного возраста нужно обязательно попытаться ввести аллергенный для него продукт, но сделать это максимально осторожно. Если на маленький объем реакции не последовало, то можно немного увеличить порцию. Делается это для того, чтобы пищеварительная и иммунная система малыша привыкла к новому продукту.

Особенность человеческого организма заключается в том, что употребление аллергенов в небольших количествах способно выработать терпимость к такому продукту, а, следовательно, аллергические реакции в будущем появляться не будут.

Основные правила питания в период кормления грудным молоком

Как похудеть кормящей маме, если постоянно хочется есть? Ешьте на здоровье! Однако ваше меню должно включать в себя простые продукты. Суточная калорийность рациона при грудном вскармливании – примерно 2000 ккал. Блюда должны быть вареными, запеченными или тушеными. Правильное питание при грудном вскармливании для похудения предполагает 5-6 приемов пищи. Не допускайте приступов сильного голода. Всегда держите под рукой стакан йогурта, кефира или ряженки – они притупят аппетит.

Читайте также:  Какие продукты белковые для похудения

Гречневая диета в период лактации

Похудение при полном ГВ ребенка эффективно, когда в рационе присутствует достаточное количество белка и овощей. Энергетические затраты компенсируют сложные углеводы – каши, цельнозерновой хлеб. Кормящей матери для похудения и хорошей лактации очень важно выпивать много жидкости. В предпочтении вода, минералка без газа. Будьте осторожнее с зеленым чаем, компотами, морсами.

Соблюдая строгую диету во время лактации необходимо не только ограничить употребление некоторых продуктов, но и следовать ряду рекомендаций. Это позволит обеспечить малыша необходимым количеством полезных веществ, а вам даст возможность хорошо себя чувствовать.

  • Не нужно слишком сильно увеличивать объемы потребляемой ежедневно пищи. Нужда женского организма в калориях в период кормления грудью увеличивается примерно на 500 ккал, что равняется одному дополнительному приему пищи.
  • Даже если вы соблюдаете чрезвычайно строгую диету – не переживайте, малыш все равно будет получать жизненно необходимые вещества из молока. Конечно, браться они будут из вашего организма, а потому следует как можно скорее расширить свое меню, дабы восполнить потерянное.
  • Главная задача при построении своего меню, если вы соблюдаете строгую диету – сделать свой ежедневный рацион максимально сбалансированным. Здесь должны присутствовать и мясо, и овощи, и фрукты и крупы. Только в этом случае ваш организм и организм малыша будут получать достаточное количество питательных веществ.
  • Ведите дневник, в который вы будете записывать все то, что съели за день. Если у малыша внезапно появятся проблемы со стулом или аллергия, вы сразу поймете какой продукт вызвал такую реакцию.
  • Нет нужды искусственно увеличивать объем выпиваемой жидкости. Пейте тогда, когда вы действительно испытываете жажду. Единственное, на что следует обратить внимание – горячее питье за 15-20 минут до кормления обеспечит лучший прилив молока.

Разрешенные продукты для строгой диеты при грудном вскармливании

Существует ряд продуктов, которые практически никогда не вызывают аллергии или проблем с пищеварением у малыша. Диетологи считают их максимально безопасными и рекомендуют при соблюдении жесткой диеты добавлять в свой рацион именно такую пищу.

Однако следует помнить, что пищеварительная система каждого малыша имеет индивидуальные особенности и даже самый безопасный продукт может дать реакцию. Потому соблюдайте осторожность и внимательно следите за своим чадом.

  • Запеченные яблоки.
  • Белая нежирная рыба.
  • Безглютеновые крупы.
  • Овощные пюре.
  • Овощные супы.
  • Перепелиные яйца.
  • Сухофрукты.
  • Сухари.
  • Зеленый чай.
  • Цветная капуста и кабачки.
  • Тефтели на пару из нежирного мяса.
  • Диетическое мясо – крольчатина, телятина или индейка.
  • Нежирные кисломолочные продукты.

Приблизительное меню на день для матери новорожденного

День недели

Завтрак

Перекус

Обед

Перекус

Ужин

ПН

Овсянка с яблоком и изюмом

Груша зеленых сортов

Суп из морепродуктов, цельнозерновой хлеб

Грецкие орехи

Паровые котлеты, салат: огурцы, зелень

ВТ

Гречка на молоке

Цельнозерновой хлеб, твердый сыр

Суп из домашней лапши и курицы

Сухари с изюмом

Кефир

СР

Пшеничная каша, овощное рагу (кабачки, баклажаны, перец, лук, морковь)

Печеное яблоко, галетное печенье

Суп с фрикадельками

Крыжовник, черешня

Вареная рыба с брокколи

ЧТ

Паровой омлет, тост с сыром и зеленью

Зефир

Гречневый суп на говядине, печеные кабачки с брынзой

Фруктово-ягодный салат

Тушеная цветная капуста на телятине

ПТ

Творог с ягодами

Грецкие орехи

Куриный бульон

Крекеры

Печеный в нежирном кефире кролик, тушеные овощи

СБ

Белковые блины с мясным фаршем

Кефир

Овощной крем-суп

Печеные сырники

Отварная курица, чечевица

ВС

Перепелиные яйца, овощной салат

Йогурт

Суп из пшеничной каши и индюшиного филе

Бананы

Паровые тефтели, овощи

Завтрак Рисовая, кукурузная или гречневая каша на воде, кусочек безглютенового хлеба и зеленый чай.
Дополнительный завтрак Печеные яблоки.
Обед Овощной суп с добавлением отварного нежирного мяса, небольшое количество овощного пюре с паровыми тефтельками. Компот из сухофруктов.
Полдник Простые сухари или детское гипоаллергенное печенье и чай.
Ужин Паровые овощи и кусочек белой нежирной рыбы. Стакан кефира.

Строгая диета при грудном вскармливании обычно нужна лишь в первый месяц жизни малыша, затем диетологи рекомендуют стараться расширить свой рацион, чтобы грудничок знакомился с новыми продуктами и учился их переваривать.

Даже если ваше чадо плохо реагирует на какую-либо съедаемую вами пищу, просто исключите этот продукт из меню на некоторое время. Чуть позже малыш подрастет, его пищеварительная и иммунная система окрепнет, и вы сможете вновь есть то, что хотите.

Читайте также:  Какая нужна диета чтобы убрать ляшки

Упражнения для похудения после родов кормящей маме

Условие здорового сброса веса в период лактации – умеренные физические нагрузки. Первые два месяца после родов и после кесарева сечения особенно даже не думайте об интенсивных тренировках. Позже вы можете начать похудение при ГВ с легкой гимнастики. Вспомните разминку со школьных уроков физкультуры и возьмите их за основу. Простые упражнения для похудения кормящим мамам:

  • Вращения головой, руками, корпусом, ногами. Помогает снять напряжение и разогреть тело.
  • Пресс. После родов мышцы брюшины дряблые, а упражнения на верхний и нижний пресс помогут их подтянуть.
  • Приседания и выпады. Нужны для похудения и подтягивания ягодиц и бедер.
  • Отжимания. Приводят в порядок руки и мышцы грудной клетки.

Физические нагрузки при грудном вскармливании

При интенсивных тренировках в мышцах накапливается молочная кислота, которая поступает в грудное молоко. Это может спровоцировать отказ ребенка от ГВ. Занимайтесь спортом сразу после приема пищи младенцем или за 1,5 часа до процесса. Лучшие виды физической нагрузки при грудном вскармливании:

  • Ходьба. Во время прогулок с малышом не сидите на месте, а ходите в быстром темпе хотя бы в течение 40 минут.
  • Йога. Все асаны выполняются плавно, благодаря чему усталость будет уходить быстро, а на смену ей придет релаксация.
  • Плавание. Отлично тонизирует и поднимает настроение. Заменяет обертывания, которые нежелательно делать во время лактации. Избавляет от целлюлита, подтягивает кожу, обеспечивает здоровое похудение.
  • Естественные нагрузки. Маленькие детки любят прыгать с мамой на фитболе, летать на ручках, танцевать. Будьте физически активны вместе с крохой.

Гречка в рационе кормящей мамы

Гречиха посевная — хлебное и медоносное травянистое растение семейства Polygonaceae (Гречишные). Её семена мы употребляем в пищу — это гречневая крупа или греча, гречка. Культура пришла к нам из Непала и Северной Индии, где её выращивают уже более 5 тыс. лет и называют «чёрным рисом».

Гречиха посевная
Гречиха посевная — растение неприхотливое, его не обрабатывают химикатами от вредителей, а потому гречневую крупу можно считать безопасной и экологически чистой

В продаже можно встретить:

  • цельное зерно гречихи — ядрица;
  • продел — дроблёные ядрица (при дроблении структура зерна нарушается);
  • смоленскую крупу — сильно измельчённые ядрица.
Гречка (ядрица)
Крупа из цельного зерна гречихи (ядрица) во время приготовления сохраняет наибольшее количество полезных веществ, по сравнению с проделом и смоленской крупой

Самой полезной считается гречневая каша, сваренная из цельных зёрен гречихи — в ней сохраняется наибольшее количество полезностей. В дроблёной крупе активные элементы под воздействием воздуха распадаются или видоизменяются, отчего часть полезных свойств её теряется. Чем мельче крупа, тем витаминов в ней меньше.

Зелёная гречка
Так выглядит зелёная гречка — она полезнее коричневой (обжаренной)

Чтобы улучшить вкус гречки, перед приготовлением крупу обжаривают. Опять же, под воздействием высокой температуры часть витаминов в ней разрушается. Поэтому польза не обжаренной, зелёной гречки всегда будет большей.

В рационе кормящей мамы гречка занимает ключевое, почётное место, благодаря тому, что она — чрезвычайно полезный, гипоаллергенный, диетический продукт. При грудном вскармливании 2 или 3 раза в неделю блюда из гречихи могут быть включены в меню женщины. Крупу добавляют в супы и запеканки, варят из неё каши, а из гречневой муки готовят вкуснейшие блинчики. Как же правильно варить гречневую кашу?

Каша варёная

Чтобы у вас получилась вкусная, полезная, рассыпчатая гречка, во время её приготовления обязательно соблюдайте пропорции добавления воды и крупы. Оптимально на 1 часть крупы (ядриц) брать 2 части воды. По мере введения в ваш рацион овощей (кабачков, цветной капусты, моркови) и фруктов (зелёных яблок, груш, бананов, сухофруктов), их также можно добавлять в кашу. А вот сахар и соль используйте очень умеренно.

Приготовление гречки
Варите гречку под крышкой, так она хорошо пропарится, будет мягкой и рассыпчатой

Ингредиенты:

  • гречневая крупа — недробленая (жареная будет ароматнее, нежареная полезнее) — 1 ст. (210 г);
  • вода — очищенная, артезианская, кипяток — 2 ст. (400 мл);
  • масло сливочное — 72,5% жирности —½ ч. л.;
  • соль поваренная — ½ ч. л.

Приготовление.

  1. Отмерьте необходимое количество крупы, тщательно её переберите, промойте холодной водой и немного просушите.
  2. В кастрюле с толстым дном и стенками растопите сливочное масло.
  3. Туда же засыпьте гречку, соль и хорошенько перемешайте, чтобы каждое ядрице покрылось тонкой масляной плёнкой.
  4. Залейте крупу кипятком и поставьте на медленный огонь.
  5. Плотно накройте кастрюлю крышкой и тушите кашу 20 минут. При этом крышку не открывайте и кашу не перемешивайте.

Такая каша более полезна, так как сохраняет в себе больше витаминов. Она получается вкусная и рассыпчатая. И готовить её очень просто.

Гречневая каша в термосе
Очень удобно гречневую кашу запаривать в термосе

Ингредиенты:

  • гречневая крупа (ядрица) — её предварительно следует перебрать и промыть — 100 г;
  • вода — очищенная, кипяток — 200 мл;
  • соль — ¼ ч. л.

Приготовление.

  1. Промытую и подсушенную гречку засыпьте в кастрюлю.
  2. Залейте крупу кипятком, подсолите.
  3. Плотно накройте крышкой, укутайте и оставьте на ночь в тепле.
  4. Утром каша будет готова к употреблению. Заправить её можно сливочным или растительным маслом.
Читайте также:  Как похудеть с помощью гипноза

Гречка с овощами

Овощи в кашу добавляйте сезонные. Обязательно перед этим их ввести в меню по всем правилам ГВ.

Гречневая каша с овощами
Прежде чем добавлять овощи в гречневую кашу, их следует вводить в рацион кормящей мамы, с целью убедиться, что ребёнок реагирует на них нормально

Ингредиенты:

  • лук репчатый — очищенный, промытый, нарезанный кубиками — 2 шт., средние (примерно 150 г);
  • морковь — очищенная, промытая, нарезанная кубиками — 2 шт., средние (примерно 150 г);
  • можно добавлять и другие овощи — кабачки, болгарский перец, цветную капусту или брокколи, томаты — по 150 г;
  • сливочное масло — 72% жирности — 1–2 ст. л. (30–60 г);
  • гречневая крупа — цельнозерновая, перебранная, промытая — 2 ст. (420 г);
  • вода — очищенная, кипяток — 4 ст. (800 мл);
  • соль, зелень — по вкусу.

Приготовление.

  1. Овощи потушите в глубокой сковороде на сливочном масле в течение 5–7 минут.
  2. Добавьте к ним гречку, хорошо перемешайте.
  3. Посолите, залейте кипятком.
  4. Доведите до кипения и тушите на медленном огне 20 минут под крышкой.

Полезные свойства крупы

Гречневая крупа может храниться долго, не теряя при этом своих качеств. При повышенной влажности она не плесневеет и не горчит — это её огромный плюс, по сравнению с другими крупами.

Гречка в период лактации:

  • укрепляет иммунную систему, способствует усвоению витамина С в организме;
  • улучшает пищеварение, нормализует аппетит и микрофлору кишечника, помогает избавиться от запоров;
  • даёт чувство насыщения надолго, при этом не становится причиной набора лишнего веса;
  • активизирует обменные процессы, регулирует уровень в крови сахара и холестерина;
  • способствует регенерации тканей, снижает проницаемость сосудов;
  • нормализует артериальное давление, уменьшает отёки, поддерживает работу сердечной мышцы;
  • предотвращает развитие железодефицитной анемии, улучшает кровообращение;
  • стимулирует функцию щитовидной железы и печени, выводит из организма токсины;
  • улучшает состояние кожных покровов, внешний вид волос, структуру ногтей;
  • укрепляет зубы и дёсны, снимает воспаления;
  • активизирует умственную деятельность, стабилизирует гормональный фон;
  • успокаивает, улучшает настроение.

Противопоказания и меры предосторожности

Гречка — продукт относительно безопасный, экологически чистый и максимально натуральный. При выращивании гречихи нет надобности в её химической обработке. Гречка не поддаётся генной модификации. Но в некоторых случаях всё же следует её употребление ограничить.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед введением в рацион гречки, если у вас в анамнезе (истории болезни):

  • индивидуальная непереносимость продукта или любая другая пищевая аллергия;
  • хроническая почечная или печёночная недостаточность;
  • гастрит или панкреатит в стадии обострения;
  • язва желудка или двенадцатипёрстной кишки;
  • повышенная свёртываемость крови.

Начните с нескольких ложек. Понаблюдайте сутки, нет ли у ребёнка проблем с животиком (нарушение стула, повышенное газообразование, кишечная колика). Если негативных проявлений не обнаружите, через день увеличивайте дозу вдвое, через сутки ещё в 2 раза и т. д., пока не достигнете рекомендуемых 150 г.

Если малыш среагировал на введение гречки в ваш рацион негативно, попробуйте начать есть кашу из этой крупы через месяц, два, три. У новорождённого система пищеварения продолжает своё становление и вне материнской утробы: кишечник заселяется микрофлорой, начинают вырабатываться ферменты для расщепления разных видов пищи, активизируется перистальтика.

Гречка с молоком
Гречневую кашу при грудном вскармливании следует варить на воде, гречку с молоком кормящим мамам есть не рекомендуется

Бытует мнение, что жареная гречка увеличивает лактацию. Научно этот факт подтверждён не был. Но в народной медицине обжаренную на сухой сковороде гречку используют, как лактогенное средство — едят её, как семечки. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, если решите испытывать это средство на себе.

Чтобы не навредить себе и малышу, употребляйте гречку при грудном вскармливании правильно.

  1. Покупайте только качественную крупу, лучше ядрица. Обращайте внимание на целостность упаковки и срок годности.
  2. Обязательно перебирайте гречку. Чёрные ядрица следует выбрасывать. Перед приготовлением крупу промойте несколько раз.
  3. Сильно не разваривайте кашу. Самая полезная — гречневая каша не варёная, а запаренная.
  4. Не следует злоупотреблять гречкой — соблюдайте рекомендованные нормы. Будете есть блюда из этой крупы часто и в больших количествах, спровоцируете расстройства пищеварения и головные боли. Аллергия с сыпью и отёком слизистых от гречки бывает очень редко. Спазм желудка и метеоризм развиваются при переедании.
  5. Гречневая диета — не для вас. Часто женщины интересуются, можно ли при грудном вскармливании соблюдать гречневую диету. Ответ — нет, нельзя. Данная диета монокомпонентная, а значит, ограничивает поступление в организм кормящей матери полезных веществ. Придерживайтесь правил здорового питания, и вы в период лактации не будете набирать лишний вес.
  6. Гречневую кашу варите исключительно на воде — запивать или разбавлять её молоком не рекомендуется. Эти продукты сочетать в одном блюде нельзя. Гречка с молоком переваривается тяжело. К тому же у младенцев очень часто белок коровьего молока не усваивается и вызывает аллергические реакции.
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Какая диета мне подходит: пройти тест Похудение
1 комментарий

Как похудеть на 10 кг за месяц Похудение
0 комментариев

Как убрать жир внизу живота у женщин Похудение
0 комментариев

Кардио упражнения для похудения Похудение
0 комментариев
Adblock detector