Горький шоколад для похудения

Горький шоколад для похудения

Горький шоколад для похудения
СОДЕРЖАНИЕ
0

Преимущества употребления горького черного шоколада на диете

Сейчас создана масса диетических программ питания, и вы может выбрать ту, которая вам больше подходит. Но мы все же рекомендуем сначала проконсультироваться с врачом, чтобы не возникло проблем. Если вы любите сладости и не можете от них отказаться, то наверняка хотите знать, можно ли их употреблять при похудении? Сразу следует сказать, что не все сладости вредны и некоторые можно смело кушать во время похудения.

В полнее очевидно, что торты и пирожные в этот список не входят, так как содержат большое количество простых углеводов. Однако ни кто вам не запрещает приготовить полезные сладости из определенных продуктов. Скажем, фруктовый тортик на основе меда будет не только вкусным лакомством, но и поставит в организм много питательных элементов. Разговор о рецептах еще впереди, а пока рассмотрим те сладости, которые в умеренных количествах можно употреблять на диете.

  1. Мёд. Всем известна польза меда и во время диеты вам не только можно, но и нужно его употреблять. Есть одна диетическая программа питания, предполагающая употребление исключительно медово-лимонного раствора, приготовленного на воде. Все прочие продукты запрещены. Большинство людей, использовавших данную диету, остались довольны полученными результатами. Это объяснимо с научной точки зрения, ведь мед является поставщиком огромного количества питательных элементов. Многие диетологи рекомендуют своим пациентам ежедневно употреблять пару столовых ложек меда, что никак не отразиться на вашей фигуре. Также следует помнить, что мед должен быть только натуральным и злоупотреблять им нельзя, ведь показатель энергетической ценности продукта сопоставим с сахаром. Приобретайте мед только у проверенных поставщиков, так как некоторые пчеловоды используют сахар в качестве корма для пчел. Это позволяет увеличить количество конечного продукта, но негативно сказывается на его качестве.
  2. Сухофрукты. Ещё один вид сладости, которая разрешена в период похудения. Ими вы сможет безболезненно заменить конфеты или печенье. В период похудения в первую очередь вам следует обратить внимание на курагу, чернослив и изюм. Эти продукты положительно воздействуют на работу сердечного мускула и систему пищеварения. Кушать их стоит в сыром виде, а если вы опасаетесь микробов, то просто облайте сухофрукты кипятком. В крайнем случае, можно приготовить из них компот, но в этом случае часть питательных элементов будет безвозвратно утеряна. Если вы во время диеты почувствовали голод, то вполне можете употребить несколько сухофруктов.
  3. Свежие фрукты. Многие фрукты имеют сладкий вкус и вполне способны заменить ваши любимые сладости. Однако стоит помнить, что даже фрукты обладают определенным показателем энергетической ценности, который необходимо учитывать при составлении рациона.
  4. Шоколад. Именно этому продукту посвящена данная статья. Несмотря на то, что диетологи все еще спорят о возможности включения шоколада в диетическую программу питания, в небольших количествах его употреблять можно. Однако помните, что это калорийный продукт и не стоит на протяжении дня кушать более 30 грамм шоколада.
  5. Пастила и зефир. Эти продукты могут быть разрешены на диете только в том случае, если были правильно приготовлены. Зефир содержит большое количество пектина, способного ускорять процессы утилизации лишних жиров. Без этого вещества зефир становится бесполезным в период диеты.
  6. Мармелад. Всё дело снова в пектинах, содержащихся в правильно приготовленном мармеладе. К сожалению, тот продукт, который можно приобрести в супермаркете, крайне редко оказывается полезным и вам стоит приготовить его самостоятельно. Напомним, что в течение суток нельзя кушать более 25 грамм мармелада.

Первым делом стоит разобраться в том, что такого особенного в горьком шоколаде и почему он работает в спортивной сушке. В отличие от других видов десерта, горький наименее калорийный. Он содержит большое количество полезных для здоровья микроэлементов.

Настоящий продукт в своем составе содержит тертые какао-бобы, масло какао и сахар. Причем основным компонентом выступают какао-бобы, которые содержат теобромин и кофеин.

Количество сахара в составе десерта минимально, а масло какао должно быть натуральным, иметь показатель не меньше 30%. Последнее помогает бороться с негативным ультрафиолетовым воздействием.

Стоит обратить внимание на то, что никакого молока или молочных продуктов в составе шоколада быть не должно. Допустимы, но все же нежелательны такие добавки, как орехи, арахис, изюм, цукаты, ванилин, коньяк, цедра.

Оказывать благоприятное воздействие на организм при диете помогает большое количество витаминов: А, В, С, D, Е и F. Кроме того, богат черный шоколад на такие полезные элементы, как цинк, калий, железо, кальций, магний, селен.

Все вышеперечисленные микроэлементы обуславливают положительное влияние на работу сердечной мышцы. Это очень эффективно в том случае, если диета сопровождается выполнением физических упражнений.

Десерт положительно влияет на весь организм:

  • предотвращается возникновение тромбов в сосудах;
  • снижается развитие кожных заболеваний;
  • укрепляется нервная система;
  • снижается кровяное давление;
  • повышается иммунитет;
  • происходит процесс оздоровления ногтей и волос;
  • проводится профилактика язвы, инфаркта, инсульта;
  • производится защита зубной эмали.

Что касается калорийности, то плитка любимой горькой сладости (100 г) в среднем содержит 550 килокалорий. Таким образом, потребление данного продукта дает возможность быстро получить чувство сытости. После приема десерта человек не будет нуждаться в дополнительном употреблении большего количества сладкой, соленой и горькой пищи, которая откладывается на боках в виде лишних килограммов.

Многие не могут отказаться от сладкого во время диеты, поэтому именно черный шоколад придет им на помощь.

Чтобы понять, можно ли есть шоколад при диете, следует оценить качества и пользу такого продукта. К несомненным преимуществам можно отнести такие критерии:

  • Высокий уровень полезного вещества – какао-бобов не должно быть ниже 55%. Для похудения выбирать продукт следует с содержанием основного вещества на уровне 70%.
  • Насыщенный аромат и вкус. Чем больше какао, тем меньше сахара и других компонентов, а потому и запах у такого продукта выраженный.
  • Положительные эмоции – употребление любимого горького шоколада дарит ощущение счастья и эйфории. Секрет в том, что продукт вызывает выработку эндорфинов – компонента, который отвечает за положительные эмоции и хорошее настроение.
  • Разнообразие меню. Решать, можно ли во время диеты есть шоколад, можно для составления более богатого меню, которое не заставит почувствовать все тяготы диетической программы. Часто в рацион можно включить не более 5–7 граммов продукта.
  • Длительный срок хранения – продукты на основе какао длительное время хранятся, не требуют особенных условий.

Использовать в качестве добавки к питанию черный горький шоколад следует только в случае, если нужно сбросить не более 3–4 кг за программу. Больше со сладостью сбросить не удастся.

Немного теории

Горький шоколад для похудения

Успешное похудение строится на правильном питании и физической активности. Диетологи и спортивные тренера делятся простым секретом того, как похудеть быстро и без вреда здоровью: потребленных калорий должно быть меньше, чем потраченных. Придерживаясь этому простому правилу, у вас никогда не будет проблем с лишним весом.

Воплотить такую схему похудения в жизнь можно только путем составления правильного меню, которое сможет давать организму силу, но не выходить за рамки позволенных килокалорий. Множество диетологов рекомендуют в первую очередь вычеркнуть из рациона все сладости. К нашей радости, есть и такие специалисты, которые советуют есть горький шоколад при похудении. Вот их аргументы.

  1. Черный шоколад при похудении помогает предотвратить развитие сопротивляемости организма к инсулину. Ведь одной из причин лишнего веса и ожирения выступает такое состояние, при котором клетки перестают реагировать на гормон инсулина.
  2. По результатам исследований было обнаружено, что темный шоколад помогает сократить количество жировой ткани у взрослых и подростков.
  3. Темный шоколад выступает щедрым источником антиоксидантов, витаминов В1 и В2, кальция, железа, калия и магния. Продукту присваивают способность восполнять уровень полезного холестерина и снижать количество вредного. Регулярное потребление 1-2 долек будет снабжать организм необходимыми веществами, тем самым давая ему сил на борьбу с лишними накоплениями.
  4. Благоприятное влияние оказывает черный шоколад на кишечник. Полезные элементы шоколада в кишечнике преобразуются в молекулы с противовоспалительными свойствами. Лишние килограммы часто докучают людям, в организме которых протекают воспалительные процессы. Также резкая смена рациона и диета иногда становятся причинами запоров, от которых сможет избавить именно горький шоколад.
  5. Углеводы, содержащиеся в сладости, очень быстро расщепляются. Если кушать шоколад в разумных количествах, то это никак не отразится на стройности.
  6. Если опросить всех похудевших, то выяснится, что самым сложным в процессе снижения веса для них стала борьба со стрессом. Связано это с изменением питания, с введенными ограничениями, с усталостью и привыканием к новому образу жизни. Стресс негативно сказывается на обмене веществ, замедляя его. Многие грешат срывами и перееданиями. Такие составляющие какао-продукта, как теобромин и флавонол, поднимут настроение, снизят тревожность и депрессивность, устранят упадок сил. Черный шоколад можно использовать в качестве перекуса, что убережет от потребления нежелательных калорий.

Методика приема

В первую очередь стоит разобраться в том, как правильно выбирать горький шоколад. В целом обращать внимание нужно на два важных условия: правильные компоненты, которые входят в состав, и на внешний вид продукта. Первый фактор довольно подробно изложен выше. Но дополнительно стоит найти на упаковке такой компонент, как флавоноид. Именно он придает горький привкус, из-за чего недобросовестные производители частенько его исключают. Это делает продукт некачественным.

Что же касается второго, то здесь самое главное — привлекательность и аппетитность товара. Вся плитка должна иметь одинаковый, ровный, темный цвет, при этом лицевая сторона обычно имеет блестящую поверхность. Неоднородность в структуре, белый налет, нечеткие грани, зернистость на изломе, чрезмерная хрупкость или наличия пузырьков — это характеристики некачественного продукта. Не стоит забывать и о сроках годности.

Горький шоколад для похудения можно использовать как в щадящих диетах, так и в строгих. Строгая диета на основе горькой сладости — это очень эффективный и результативный способ сбросить около 5 килограммов примерно за 5-6 дней. Стоит обратить внимание на то, что этот вариант подойдет далеко не каждой девушке. Организм должен быть абсолютно здоровым, а худеющая — выносливой и с огромной силой воли.

Такая диета противопоказана в таких случаях:

  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, сердца, печени, поджелудочной железы, почек;
  • сахарный диабет;
  • артрит;
  • наличие аллергических реакций;
  • нарушение процессов обмена.
Читайте также:  Сложные углеводы список продуктов для похудения — Похудение

Поэтому перед применением обязательно нужно пройти обследование, проконсультироваться со специалистом о возможности и необходимости проведения диеты. Особенность рассматриваемого варианта в том, что подразумевается употребление в пищу только горького шоколада. Для этого нужно взять плитку 90-100 г, разделить на 3 части.

Аватар автора Ирина Камшилина

Шоколад съедают за 3 подхода: утром, в обед и вечером. Запивать сладость необходимо чашкой несладкого черного кофе. В промежутках между приемами пищи (по истечении 3 часов) нужно выпивать стакан обычной (несладкой, негазированной) воды.

Для достижения лучшего результата можно подобрать комплекс физических упражнений, которые помогут улучшить проблемные участки тела. Упражнения не должны быть изнуряющими. Лучше обратиться за помощью к профессионалу.

Стоит обратить внимание на то, что после достаточно длительного воздержания от потребления других продуктов худеющая может сорваться, после чего вес быстро вернется. Поэтому необходимо постепенно включать в рацион белковые продукты.

Важное замечание! При такой диете организм не получает необходимые ему белки, жиры и углеводы. Поэтому возможен прием специальных препаратов, содержащих полезные витамины и минералы. Но лучше проконсультироваться со специалистом. Можно использовать рассмотренный выше вариант в качестве разгрузочного дня 1 раз в неделю без ущерба для здоровья, но с пользой для фигуры (- 0,5 кг).

Щадящая диета на основе черного шоколада потребует около 14 дней для достижения результата (- 5 кг), но для лучшей эффективности стоит ее сопровождать занятиями в спортзале. За основу также принимается горькая сладость. Ее потребление равно 30 г (это 1/3 плитки) 3 раза в день. Причем шоколад нужно не просто положить в рот, быстро прожевать и проглотить. Его необходимо оставить во рту и медленно рассасывать, получая при этом удовольствие.

Помимо главного компонента в пищу можно употреблять такие продукты (без соли):

  • белое отварное мясо;
  • бульон на основе куриной грудки;
  • нежирная рыба — отварная или на пару (например, судак, форель, горбуша, окунь, карп);
  • обезжиренный творог, йогурт, кефир;
  • зеленые яблоки;
  • зеленый чай без сахара;
  • авокадо;
  • отварное брокколи;
  • свежие огурцы и помидоры;
  • гречневая каша.

Питание должно быть трехразовым. Сначала нужно съедать шоколад, а по истечении часа — другой продукт, но в небольшом количестве. Лучше продукты не смешивать, а есть по отдельности. Не стоит забывать об употреблении обычной негазированной воды (желательно в сутки выпивать около 2 л). Ни в коем случае нельзя есть жареное (в крайнем случае тушить) или заправлять овощи маслом. Если уж очень хочется, то можно свежие овощи полить небольшим количеством обезжиренного соевого соуса.

В косметологии нашли еще одно применение горькому шоколаду, которое также способствует похудению. Однако в этом случае употреблять его в пищу не предусмотрено. Речь идет о процедуре обертывания.

Приготовить необходимую массу очень просто. Достаточно растопить плитку на водяной бане. Дав полученной жидкости немного остыть, ее стоит нанести на проблемный участок (целлюлит). После пищевой пленкой плотно обернуть зону тела, укрыть теплой тканью. В таком состоянии оставить на 30-40 минут. Смывать нужно под теплым душем. Такая процедура позволяет быстро и эффективно сжигать подкожный жир, осуществляя при этом корректировку фигуры.

Кроме основного компонента, в массу для обертывания можно добавлять имбирь или кайенский перец. Достаточно результативными в борьбе с лишним весом признаны ванны и массажи на основе горькой сладости. Горький шоколад — это полезный продукт и эффективный помощник, от которого может быть получена огромная польза. Немного упорства, силы воли и огромного желания должно хватить, чтобы измениться в лучшую сторону.

Польза горького шоколада при похудении

Когда мы говорим о похудении на шоколаде, мы имеем в виду качественный продукт. Содержание какао бобов в такой плитке не должно быть меньше 70%. Лакомство можно купить в магазине, предварительно ознакомившись с составом и убедившись в его натуральности. Многие производители пытаются смягчить горьковатый вкус черного шоколада за счет добавления большого количества сахара или исключения из состава флавонолов (источник горькоты). Такой продукт похудению способствовать не будет.

Больше доверия у худеющих вызовет шоколад собственного приготовления. Шоколад для похудения в домашних условиях будем употреблять в жидком виде. Смешаем 1 ч.л. какао с 1 ст.л. сухого молока, тонким слоем вольем 1 стакан молока (нежирного). Отправляем смесь в микроволновку или на паровую баню. После нагревания смеси добавляем заменитель сахара (по вкусу). Еще через пару минут полезный в условиях похудения горячий шоколад готов. Главное, не дать молоку закипеть.

Как и в случае с пользой кофе для организма худеющих, все разговоры о том, что шоколад помогает худеть, относятся только к черному горькому шоколаду.

Только шоколад с высоким содержанием какао (не менее 70%) и минимальным содержанием сахара, который способен полностью ликвидировать пользу любого лечебного продукта, может помогать избавляться от лишнего веса.

Но тут существует и еще одна закавыка. Дело в том, что флавонолы, которые во многом и определяют пользу шоколада, имеют горький вкус. Поэтому многие производители устраняют их из своей продукции, дабы сделает ее вкуснее.

Причем к подобным ухищрениям прибегают не только производители сладкого молочного шоколада, который к полезным продуктам питания не имеет никакого отношения, но и те, кто производит черный шоколад.

Поэтому если вы едите шоколад, чтобы поправить здоровье, помните, что полезен только горький шоколад при похудении. Горький тут такое же важное понятие, как и черный.

Начнем издалека и поговорим о гормонах счастья – эндорфинах. Какие чувства вызывает у нас шоколад? Наслаждение? Доказано, что прием шоколада поднимает настроение, успокаивает, сглаживает чувство одиночества. При получении этого лакомства, наш организм вырабатывает эндорфины.

Большое количество серотонина высвобождается, если вы периодически балуете себя горьким шоколадом. Серотонин снимает напряжение, положительно влияет на сон и аппетит, формирует чувство удовольствия. Только не забывайтесь, прямо пропорциональной зависимости между количеством съеденного шоколада и силой полученного удовольствия не существует. “Формула” скорее сводится к следующему: здоровый, довольный собой, благожелательный и радостный человек сам притягивает к себе удачу.

Подавление аппетита

Эпикатехин стимулирует выработку грелина – гормона, подавляющего аппетит путем передачи в мозг сигналов насыщения. Это помогает не переедать.

Регулирование сахара в крови

Инсулин, как вы знаете, отвечает за выведение глюкозы из кровотока и запуск синтеза протеинов в мышечных клетках. Избыточная концентрация инсулина приводит к инсулинорезистентности, предотвращающей выведение глюкозы из кровотока. Это состояние может привести к целому ряду серьезных заболеваний, таких как сахарный диабет и метаболический синдром.

Все диетологи сходятся во мнении, что в качестве полезного десерта можно употреблять только горький шоколад, содержащий минимум 70 процентов какао. Более того, сейчас даже созданы специальные диетические программы питания, основанные на шоколаде. Однако не любой шоколад можно употреблять во время похудения. Наверняка вам известно, что существует три вида этого продукта:

  1. Горький (темный) — содержит три главных ингредиента: не менее 55 процентов какао-бобов, минимум 30 процентов какао-масла и сахар. Также присутствуют некоторые пищевые и ароматические добавки.
  2. Молочный — количество какао-бобов в данном продукте снижено и составляет от 35 до 50 процентов. Зато увеличено содержание сахара, сухого молока и других добавок.
  3. Белый — содержание какао-бобов не превышает 35 процентов и, по сути, этот продукт шоколадом не является вовсе.

Впервые шоколад начали готовить индейцы племен майя и ацтеков. Произошло это более трех тысячелетий назад. Когда началась экспансия европейцев на американский континент, шоколад оказался в Старом Свете. Начиная с шестнадцатого столетия, богатые люди могли себе позволить это лакомство, которое стало, чуть ли не валютой.

Однако в прошедшем веке достаточно часто можно было слышать обвинения в адрес шоколада в различных бедах, например, повышении холестерина, ожирении, развитии кариеса и т.д. Однако сегодня ученые установили, что горький шоколад в умеренных количествах является полезным продуктом. Всем известно, что в период похудения приходится отказывать себе во многих любимых блюдах.

При этом шоколад можно употреблять, но в умеренных количествах. Согласно специальной шоколадной программе питания вам можно употреблять только этот продукт в количестве максимум 100 грамм в сутки. В результате показатель энергетической ценности такого рациона составит лишь 540 калорий. В теории человек может худеть на любом продукте, употребляя его в небольших количествах.

Горький шоколад для похудения

Давайте все же выясним, в чем заключается польза горького шоколада при похудении:

  • Продукт содержит большое количество магния, а также витаминов В1 и В2.
  • Шоколад является источником теобромина, обладающего стимулирующим воздействием на сердечный мускул и нервную систему. Однако в этом теобромин уступает кофеину в десять раз.
  • Содержание липопротеиновых соединений высокой плотности позволяет нормализовать баланс холестерина.
  • Стимулируется работа кишечного тракта.

Как вы уже смогли убедиться, польза горького шоколада при похудении есть и она достаточно велика. Однако помните, что злоупотреблять этим продуктом нельзя, причем это касается не только периода похудения.

Вернемся к основной теме данной статьи. Вполне очевидно, что при употреблении этого продукта в больших количествах вы не только не похудеете, но даже можете нанести организму вред. Но при этом польза горького шоколада при похудении может быть достаточно высока, если не злоупотреблять им.

  1. Снижает инсулиновую резистентность тканей. Шоколад содержит достаточно большое количество флавонолов, которые способны замедлить процессы развития инсулиновой резистентности и нормализовать потребление глюкозы тканями организма. Этот факт имеет научные подтверждения. Напомним, что резистентность к инсулину часто становится главной причиной увеличения массы тела вплоть до развития ожирения.
  2. Обладает противовоспалительными свойствами. Учёными была установлена взаимосвязь между употреблением шоколада и работоспособностью кишечного тракта. Несколько лет назад считалось, что часть веществ, содержащихся в шоколаде (в частности эпикатехин и катехин), крайне слабо усваиваются организмом из-за больших размеров молекул. Однако ученым удалось доказать, что на практике все не так. Полезная микрофлора кишечного тракта способна активно усваивать выше отмеченные вещества и при этом конвертировать их в противовоспалительные агенты. Вспомним и о том, что шоколад поставляет в организм еще и клетчатку, которая положительно сказывается на работе микрофлоры кишечного тракта.
  3. Подавляет стресс. Стресс может стать основным вашим врагом во время похудения. Это связано с тем, что люди зачастую заедают свои переживания, а также в такие периоды замедляется метаболизм. Шоколад способен помочь в борьбе со стрессом.
Читайте также:  Как похудеть когда бросил курить

Как мы уже говорили в начале статьи, польза горького шоколада при похудении возможна только в том случае, если продукт содержит минимум 70 процентов какао-бобов. Из этого можно сделать вывод, что именно этот ингредиент является наиболее ценным в шоколаде. Ученые подтвердили это предположение, ведь какао-бобы обладают антиоксидантными свойствами, а по количеству минералов и аминов превосходят практически все растительные продукты.

Польза горького шоколада при похудении

Натуральный продукт без добавок в составе может использоваться как лекарство, если не злоупотреблять дозировкой. Польза темного шоколада основана на положительных свойствах какао-бобов. Если человеку употреблять ежедневно 20 грамм лакомства, это:

  • стимулирует мозговое кровообращение;
  • активизирует выработку гормона радости;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • уменьшает риск инсульта;
  • снижает уровень холестерина;
  • служит профилактикой атеросклероза;
  • нормализует давление;
  • успокаивает кашель (благодаря компоненту теобромину);
  • укрепляет кости ввиду наличия кальция.

Чем полезен черный шоколад? Употребление его небольшого количества, в отличие от молочного, улучшает работоспособность, здоровье, противодействует заболеваниям. При использовании:

  • происходит защита от онкологии вследствие антиоксидантных свойств;
  • производится стимулирующее действие благодаря наличию кофеина;
  • замедляется старение;
  • уменьшается чувство голода;
  • лечится депрессия;
  • снижается вес;
  • улучшается работа мозга;
  • организм насыщается витаминами;
  • снижается кровоточивость десен;
  • восполняется дефицит цинка, магния, хрома.

Особое влияние оказывает шоколад на женский организм. Ингредиенты лакомства активизируют кровообращение, жировой обмен, поэтому последнее время так популярно применение продукта в косметологии. Отмечается польза горького шоколада для женщин, если регулярно делать с ним обертывания, маски, массажи:

  • устраняются признаки целлюлита;
  • замедляется старение кожи;
  • сохраняется красота;
  • улучшается структура, рост волос;
  • удаляются мелкие морщинки.

Этот продукт входит в составы диет, способствуя похудению, а также обладает свойством лечить заболевания кожи, уменьшает риск развития диабета. Употребление небольшого количества сладости является положительным средством при:

  • сбое менструального цикла;
  • необходимости восстановления функции яичников после родов;
  • нарушениях работы щитовидной железы;
  • появлении неприятных симптомов при месячных и климаксе.

Последние исследования доказали, что лакомство полезно и мужчинам. Если употреблять настоящий, качественный продукт понемногу, можно надолго сохранить бодрость, здоровье. Чем полезен горький шоколад для мужчин? Если кушать лакомство с натуральными компонентами, можно:

  • снизить риск заболеваний сосудистой системы, сердца – инфаркта на 15%;
  • провести профилактику инсульта;
  • поднять жизненный тонус;
  • улучшить настроение из-за образования эндорфинов;
  • повысить мужскую силу;
  • увеличить половое влечение;
  • активизировать сексуальную жизнь – является афродизиаком.

Как правильно использовать шоколад?

Что принесет шоколад организму — пользу или вред, будет определять количество съеденной сладости. Потреблять горький шоколад для похудения рекомендуется в количестве 25 гр в сутки. С большей дозой углеводов организм не справится, что приведет к нежелательным накоплениям жира. Потребление лакомства лучше запланировать на дообеденное время.

Отказаться от продукта следует диабетикам, гипертоникам, аллергикам, а также при сбоях в работе печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.

Похудеть с помощью шоколада можно, не только его поедая. Шоколадные обертывания сейчас невероятно популярные благодаря их способности увлажнять и подтягивать кожу, а также способствовать уменьшению объемов. Для процедуры понадобиться 100 г растопленного черного шоколада. Распределяем по телу, оборачиваемся пищевой пленкой и кутаемся в плед. Через 30-60 минут можно отправляться в ванную. Для большего эффекта к шоколаду можно добавить измельченный имбирь или молотый красный перец.

Какой шоколад есть можно на диете?

Чаще всего горький шоколад на диете даже не предусматривается, однако есть исключения и они доступны тем, кто просто не представляет своей жизни без сладкого. Если уж и баловать себя сладким, то следует точно узнать, какой шоколад можно есть на диете. Горький черный содержит в большом количестве какао-бобы, которые несут для организма пользу. Именно такая продукция стала самой полезной, пусть и не самой низкокалорийной.

Самым полезным становится шоколад, в котором достаточно большое содержание основного компонента – от 70% и выше.

Горький шоколад для похудения

Дополнительно в таких сладостях используются коричневый сахар и какао-масло.

Выбирать на полках в магазине следует только высококачественный продукт, который будет мало напоминать десерт. Решая, можно ли есть шоколад на диете, следует учесть, что:

  • Белый категорически запрещен, поскольку он не содержит практически никаких ценных для организма веществ. Какао-бобов в нем категорически мало – порядка 30–35%, а в некоторых видах продукции этот показатель вообще стремится к нулю. Зато вместо ценных компонентов здесь достаточно усилителей вкуса, пальмового масла, ароматизаторов и стабилизаторов, заменителей сахара и других вредных компонентов.

Использовать белый шоколад в качестве десерта не рекомендуется даже в стандартной схеме питания.

  • Пористый – его также следует исключить, поскольку он готовится так, что в процессе термической обработки и вспенивания разрушаются все ценные вещества. Остается энергия в чистом виде, которая быстро трансформируется в жировые запасы, если человек не потратит ее в первые же часы после еды.
  • Молочный – для придания вкуса, цвета и запаха могут быть использованы ароматизаторы. В числе вредных компонентов в таком шоколаде заменители молока (восстановленные продукты), которое также не несет никакой пользы для организма. Процентное содержание какао-бобов в таком продукте достигает 55–65%. Но этого недостаточно, чтобы включить в программу диетического питания такой продукт.
  • Горький черный шоколад для диеты может быть использован, но в очень ограниченном количестве. Есть даже монодиеты, которые предусматривают в качестве основного компонента именно горький черный шоколад.

Перед покупкой подходящего продукта следует изучить его состав. в числе используемых компонентов не должно быть ароматизаторов и подсластителей, стабилизаторов и усилителей вкуса.

Содержание какао в таком продукте может достигать 70–95%. Это будет очень горький шоколад, который даже при большом желании сложно съесть много.

Решать, можно ли горький шоколад во время диеты, можно со своим диетологом. Часто доктора не запрещают полностью исключать подобную продукцию. Однако важно понимать, что и употреблять его каждый день и в больших количествах тоже нельзя. Стандартно для своего удовольствия и обеспечения организма ценными продуктами рекомендуется употреблять не более 7–10 граммов продукции. Это часто всего 1–2 ломтика горького шоколада.

Часто использовать горький шоколад во время диеты решают те, кто любит продукт и готов выбрать программу для снижения веса. В этом случае горький шоколад используется в качестве основного компонента. Стандартная программа будет выглядеть так:

  • Завтрак: чашка кофе с молоком, 30 граммов горького черного шоколада.
  • Обед – кофе с 30 г черного шоколада.
  • Ужин – 30 г шоколада, запитые черным кофе.

Достаточно жесткая диета на любителя, поскольку она предусматривает постоянно употребление шоколада и ничего более (кроме чашки кофе). Отсутствуют перекусы, а также дополнительные продукты питания. Употреблять круглые сутки черный горький шоколад – стресс для организма, а потому часто таким способом просто устраивают себе разгрузочные дни.

Темный шоколад при диете можно запивать чаем, важно употреблять большое количество жидкости – не менее 2–2,5 литров ежедневно. Использовать такой вариант питания длительное время запрещено, чтобы не нанести вред организму.

Кроме монодиеты, есть ряд программ, которые включают продукт в меню:

  • На основе кофе и горького шоколада – не более трех дней! В день придется выпивать минимум 2 литра воды и не забывать о щелочной.
  • На твороге и горьком шоколаде – не более трех дней! Предполагает три приема пищи по 100 граммов творога с жирностью в 5% с добавлением 30 г шоколада, отрубей и кефира.
  • На мороженом – это миф. Такая диета не позволяет скинуть лишние килограммы, но вполне способна наделить лишними.

Горький шоколад при диете вполне можно употреблять, но в микродозах, которые не навредят организму.

Выбирать для своего стола следует только качественный продукт с минимальным количеством дополнительных компонентов, которые могут только навредить и не принести пользы.

Горький шоколад для похудения

Существует мнение, что высокая калорийность продукта способствует повышению веса. Это верно, если злоупотреблять количеством съеденного лакомства. Несколько кусочков в день лишь помогут сбавить вес, ведь в состав входят вещества, стимулирующие сжигание жира. Горький шоколад при похудении применяют при диетах, потому что:

  • снижается уровень холестерина, сахара в крови.
  • ускоряется обмен веществ;
  • улучшается работа ЖКТ;
  • активизируется выведение токсинов;
  • предотвращается ощущение голода.
Читайте также:  Рисовая диета для похудения и очищения на 3-7 дней, чтобы избавиться от 10 кг: меню, рецепты для жесткой бессолевой диеты

Продукт относится к высококалорийным и при чрезмерном употреблении может вызвать отложение жира. Одна плитка содержит пятую часть суточной нормы. Калорийность темного шоколада зависит от процентного содержания какао-бобов, которое указано на упаковке. Чем значение меньше, тем больше в состав входит сахара.

Надо признаться, я очень-очень странный диетолог. Разрешаю пациентам есть шоколад, хлеб, а вот теперь еще и картошку. Вот ужас то! Как же тогда худеть? Сейчас расскажу.

Конечно, картофель не самый диетический продукт, но если вы очень его любите, если привыкли к нему или еще по каким-то соображениям хотите его есть, ешьте на здоровье. Пару раз в неделю, на обед в качестве гарнира, в отварном виде — фигуре не повредит. Зато точно не возникнет соблазна слопать какой нибудь случайно встреченный картофель-фри, приготовленный в «машинном» масле и уже точно не полезный для наших благородных похудательных целей.

Что я рекомендую пациентам? Молодую картошку варите в чуть подсоленной воде в мундире, уменьшая тем самым ее гликемический индекс. Можно еще очистить, тонко нарезать, посыпать специями и запечь в духовке, в самом конце слегка смазав оливковым маслом. А вот про аппетитно шкворчащие на сковороде дольки, сильно зажаренные на подсолнечном масле, а то и на сале, придется забыть, как и про переваренный пюрированный картофель с маслом сливочным.

Если пюре уж очень хочется, отварите картофель в мундире до состояния, которое в случае с пастой мы назвали бы «al dente», затем прямо с кожурой (естественно, клубни должны быть предварительно помыты) грубо растолките ее, сохранив комочки. Подсолите, добавьте немного оливкового масла и… Приятного аппетита! Так, кстати, едят пюре в США.

Горький шоколад для похудения

Прибегать к подобным действиям следует с большой осторожностью. Любой дискомфорт или недомогание должны стать причиной для возврата к привычному питанию. Диетологи не рекомендуют худеть таким образом. Но если другим путем идти не получается, то вот несколько вариантов сладкого похудения:

  • разгрузочный день на шоколаде предполагает потребление 100 г продукта за весь день. Пить разрешается только воду;
  • для достижения больших результатов один разгрузочный день превращается в 3. Каждый кусочек горького шоколада запивается черным кофе. Из напитков разрешается пить чай без сахара и воду;
  • Во время питьевой шоколадной диеты, длится которая 3-7 дней, разрешается выпивать по 6-7 чашек горячего шоколада (рецепт приведен выше). Дополнительно нужно потреблять на менее 1 л воды в сутки.

Такие эксперименты могут отразиться на фигуре в виде 1-7 кг потерянного веса (зависит от выбранного варианта). Не нужно забывать, что дополнением к обретенной стройности могут стать проблемы со здоровьем. А потому очень внимательно следите за реакцией организма на диету.

Польза горького шоколада при похудении заключается в его способности насыщать организм полезными веществами, нормализовать работу кишечника, бороться со стрессом, уберегать худеющих от переедания, а также положительно влиять на кожу. Введите в рацион немного этой сладости, и ваше похудение получит новый толчок. Оставайтесь стройными и не отказывайте себе в удовольствиях.

Шоколад для похудения Ссылка на основную публикацию

Наверное, не найдется ни одного взрослого разумного человека, который уверует в то, что горький шоколад при похудении является обязательным условием избавления от лишнего веса.И что на шоколаде можно по-настоящему худеть.

Безусловно, такие заявления — явное преувеличение. Однако польза горького шоколада при похудении существует. И связана она с тремя способностями этого кондитерского изделия.

  • 1. Горький черный шоколад уменьшает риск развития резистентности к инсулину

Горький шоколад для похудения диета

Потребление значительных количеств флаванолов, обнаруженных в некоторых продуктах, например, а шоколаде, помогает предотвратить развитие резистентности к инсулину и улучшить регуляцию потребления глюкозы организмом. Таковы свежие научные данные.

А ведь именно резистентность к инсулину является причиной набора лишнего веса вплоть до развития ожирения.

В недавно проведенных исследования было продемонстрировано, что регулярное потребление черного горького шоколада ассоциировано со стройностью у взрослых и более низким количеством жировой ткани у подростков.

  • 2. Черный горький шоколад борется с воспалением

Существует связь между работой кишечной микрофлоры человека и потреблением шоколада. Еще не так давно полагали, что те полезные вещества, которые есть в шоколаде (особенно катехин и эпикатехин) плохо усваиваются человеком, так как имеют слишком большой размер.

И вот совсем недавно было уставлено, что это не так. Кишечная микрофлора человека, прежде всего Bifidobacterium, прекрасно ферментирует все эти вещества черного горького шоколада и превращает их в молекулы, имеющие значительную противовоспалительную активность.

Состав горького шоколада

Горький шоколад для похудения

Отечественные производители делают лакомство, соблюдая ГОСТ, где расписаны все компоненты, их соотношение в составе. На этикетке указаны цифры – проценты, означающие содержание тертого какао – оно должно быть более 55%. Чем показатель выше, тем лучше качество, аромат и вкус. Состав содержит:

  • какао-бобы, предпочтительнее в сыром виде. Но чаще на производстве зерна подвергаются ферментации, сушке, обжарке, тщательному перемешиванию при высоких температурах;
  • сахар –20–40%.

В состав черного шоколада входят витамины, кальций и железо, магний и фосфор, калий. Есть в нем углеводы, органические кислоты, моносахариды, пищевые волокна. Нежелательные компоненты – это этиловый спирт, растительные жиры, ароматизаторы. Обязательными ингредиентами продукта считаются:

  • какао-масло, количество которого должно быть не менее половины веса плитки, основная составляющая – насыщенный жир;
  • лецитин – помогает создать однородную массу, указывается на упаковке как «эмульгатор Е322» (растительный или соевый) или животный «эмульгатор Е476».

Как выбрать горький шоколад

Чтобы избежать подделок, при покупке нужно обратить внимание на ряд параметров. Как правильно выбрать горький шоколад? Если лакомство продают на развес, плитка должна трещать, крошиться при разламывании. Обратите внимание на внешний вид:

  • цвет продукта должен быть темно-коричневым – светлый говорит о добавке сои;
  • поверхность гладкая, глянцевая;
  • отсутствует белый налет – признак неправильности хранения.

Для фабричного шоколада характеристики прописаны на упаковке. Должен быть упомянут ГОСТ Р 52821-2007 – соответствие нормам государства. Качественный продукт содержит минимум лишних компонентов. Обязательно указаны на обертке плитки шоколада:

  • высокое количество какао в тертом виде – больше 70%;
  • соевый лецитин – «эмульгатор Е322»;
  • какао-масло – не меньше 33%.

Цена горького шоколада

Марка

Вес, грамм

Средняя цена, р.

Бабаевский Элитный 75%

100

110

Победа Горький 72%

100

140

Красный Октябрь Горький 80%

75

100

Верность Качеству «Априори» 99%

100

175

Россия щедрая душа Российский 70%

90

80

«Вдохновение» Элитный с миндалем 75%

100

125

Какой горький шоколад самый лучший в России

Многие отечественные кондитерские фабрики выпускают это вкусное лакомство. Ниже представлен рейтинг горького шоколада в России с указанием производителя:

  • «Верность Качеству» – «Априори» 99%, 610 ккал, нет сахара;
  • «Русский шоколад» – Элитный горький пористый 70%, 526 ккал;
  • «Победа» – Горький 72%, природный подсластитель, без сахара, 460 ккал;
  • «Россия» – Горький 72%, натуральная ваниль, стабилизатор – жир молочный, 583 ккал;
  • Коркунов 72%, классический, 568 ккал.

Горький шоколад для похудения

Кондитерский концерн «Бабаевский» давно и успешно выпускает продукты, отличающиеся высоким качеством и отменным вкусом. Плитка шоколада Бабаевский Элитный 75% имеет калорийность 530 ккал/100 грамм, в состав входят белки, пищевые волокна, углеводы, жиры. Продукт включает такие ингредиенты:

  • тертое какао;
  • какао-порошок;
  • сахар;
  • масло-какао;
  • животный лецитин Е 476;
  • ароматизатор «Ваниль»;
  • допустимо ­незначительное количество орехов.

Отличительная особенность этой марки, производимой фабрикой «Победа» – замена свекольного сахара растительным подсластителем – стевией, что указано на упаковке. Так это выглядит на фото. Шоколад Победа горький 72% имеет энергетическую ценность 460 ккал, не содержит ГМО. Состав, кроме белков, углеводов, жиров содержит ингредиенты:

  • какао тертое;
  • какао-масло;
  • натуральный пребиотик (инулин);
  • какао-порошок;
  • эмульгатор (лецитин);
  • ароматизатор (ванилин);
  • натуральный подсластитель стевия.

Российское производство, занимающееся изготовлением шоколадной продукции с 19 века, славится отличным качеством. Шоколад фабрики Красный октябрь 80% имеет калорийность 550 ккал, готовится по ТУ 9125-003-51938624. Состав содержит большее, чем у других марок, количество белка. Содержание какао-продуктов высокое, но на 3 месте перечня стоит какао-порошок. Его больше, чем масло какао, что не самый хороший вариант. Состав шоколада, кроме необходимых компонентов, содержит:

  • соевый лецитин;
  • ванильный ароматизатор.

Как приготовить горький шоколад в домашних условиях

Хотите порадовать близких горьким шоколадным лакомством? Сделайте его по домашнему рецепту. Ингредиенты можно заказать и приобрести в интернет-магазине по доступной цене. Понадобится по 100 грамм какао-бобов и масла какао, 3 ложки меда. В качестве добавок могут выступать орехи, изюм, ваниль. Для приготовления шоколадки следует:

  • размолоть кофемолкой какао-бобы;
  • растопить на водяной бане масло какао;
  • перемешать, положить добавки;
  • охладить, дополнить медом;
  • разложить в формочки;
  • остудить на холоде.

Есть более доступный рецепт домашнего горького шоколада, в котором такие компоненты: 50 грамм сливочного масла, 100 г порошка какао, чайная ложка сахара. Готовится лакомство в такой последовательности:

  • масло режется на кусочки;
  • растапливается на водяной бане;
  • вмешивается порошок какао;
  • добавляется сахар;
  • масса выливается в форму, покрытую пищевой пленкой;
  • выставляется на холод.

Миф первый: есть после шести вредно

Лакомство с отличным вкусом и питательными свойствами, полезно не всем, особенно в больших количествах. Чем вреден горький шоколад? Причина кроется в компонентах:

  • сахар повышает кислотность организма, нарушает пищеварение, обменные процессы;
  • углеводы накапливаются в виде жира;
  • на переваривание продукта требуется большое количество ферментов, что вызывает проблемы с ЖКТ;
  • кофеин приводит к возбуждению нервной системы, нарушению сна, появлению изжоги.

Этот вкусный и полезный продукт при неумеренном употреблении может вызвать нарушение метаболизма. Вещества в составе шоколада вызывают появление в почках оксалатных камней, увеличение количества мочи. Продукт имеет такие противопоказания к употреблению:

  • нарушение обменных процессов;
  • аллергия на компоненты;
  • проблемы с высоким давлением;
  • ожирение;
  • мочекаменная болезнь;
  • подагра;
  • заболевания суставов;
  • перенесенные инсульт, инфаркт.
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Какая диета мне подходит: пройти тест Похудение
1 комментарий

Необходимо похудеть для здоровья Похудение
0 комментариев

Бжу для похудения в процентах Похудение
0 комментариев

Сколько можно сидеть на белковой диете Похудение
0 комментариев
Adblock detector