Гипохолестериновая диета меню на неделю

Гипохолестериновая диета меню на неделю

Гипохолестериновая диета меню на неделю
СОДЕРЖАНИЕ
0

Рецепты для гипохолестериновой диеты

Человек должен питаться полноценно, так как в противном случае могут появиться серьезные нарушения метаболизма. Многие люди воспринимают любую диету, как приговор, полагая, что их ждут серьезные ограничения. В действительности, подход к питанию, позволяющий добиться значительного снижения уровня холестерина в крови, не предполагает отказа от всех привычных продуктов. При гипохолестериновой диете таблица продуктов, рекомендованных к употреблению, довольно обширна.

В рацион могут быть включены:

  • мясо курицы или индейки с удаленной кожей;
  • крольчатина;
  • мясо теленка;
  • два яйца в неделю;
  • овощи;
  • сухофрукты;
  • бобовые культуры;
  • морская рыба (следует употреблять как минимум 2 раза в неделю);
  • растительные масла;
  • нежирные йогурты, молоко, кефир;
  • сыр с 20% жирности;
  • каши, приготовленные на воде;
  • бурый рис;
  • Макароны твердых сортовмакароны из твердых видов пшеницы;
  • обезжиренные пудинги;
  • овсяные каши и печенье;
  • мед;
  • свежие фрукты;
  • щербет;
  • желе;
  • зелень;
  • фруктовое мороженое;
  • соки без добавления сахара;
  • минеральная вода;
  • некрепкий чай или кофе.

Таким образом, питание человека, который желает избавиться от излишков холестерина в кровеносной системе, может быть чрезвычайно разнообразным. При этом в организм будет поступать нужное количество минералов и витаминов. Грамотно составленное меню из правильных продуктов благотворно влияет на сердце и сосуды, а также помогает снизить вес.

В то же время, чтобы устранить из сосудистого русла бляшки, совсем без ограничений не обойтись. Для снижения холестерина в первую очередь необходимо правильно готовить блюда. Жареное и острое желательно исключить из рациона. Более полезными являются приготовленные на пару и отварные блюда.

Гипохолестериновая диета меню на неделю

В них содержание жира меньше. Помимо всего прочего, необходимо учитывать, что некоторые продукты сами по себе включают значительное количество холестерина, поэтому их рекомендуют полностью исключить из рациона. К таким продуктам относятся:

  • Жирное мясо и колбасымясо жирных сортов;
  • копченые колбасы;
  • утятина;
  • паштеты;
  • субпродукты;
  • гусятина;
  • спинное сало;
  • жирная рыба;
  • насыщенные масла;
  • креветки;
  • икра;
  • устрицы;
  • кальмары;
  • картошка фри и чипсы;
  • фисташки;
  • фундук;
  • арахис;
  • Засахаренные фруктызасахаренные фрукты;
  • сдоба;
  • шоколад;
  • масляные кремы;
  • пастила;
  • ириски;
  • сахарный сироп;
  • мармелад;
  • кофе со сливками;
  • алкоголь;
  • какао.

Несмотря на то что запрещенных к употреблению продуктов много, это не означает, что человек, придерживающийся гипохолестериновой диеты, будет иметь скудный рацион.

Наш организм получает холестерин, когда мы употребляем пищу, богатую животными жирами. Именно эти продукты должны быть исключены из рациона в первую очередь. Необходимо перейти на питание, в котором должны преобладать сложные углеводы, клетчатка и белки.

При этой диете следует полностью отказаться от жирного мяса. Разрешаются блюда из крольчатины, курицы и телятины. Однако перед прежде чем есть их, необходимо удалить весь жир и кожу.

Не менее придирчивым нужно быть при выборе молочных продуктов, отдавая предпочтение тем из них, которые имеют минимальный процент жирности. При избытке холестерина разрешается употреблять сыры, у которых степень жирности не превышает 20%. Из рациона полностью убирают плавленые и сливочные сыры.

При приготовлении салатов и гарниров рекомендуется в качестве заправки использовать растительное масло, лимонный сок и бальзамический уксус. А вот сливочное масло и майонез необходимо полностью исключить.

Готовить блюда рекомендуется, используя такие методы, как варка, запекание, приготовление на пару. Следует забыть про жарку с использованием масла.

В каждодневном рационе не должно быть сдобной выпечки, кондитерских изделий с жирными кремами, а также мороженого и шоколада.

При этой диете из меню необходимо убрать все виды спиртных напитков, кофе и крепкий чай. Их желательно заменить соками, отваром шиповника, некрепко заваренным черным и зеленым чаем. Необходимо поддерживать оптимальный водный баланс, выпивая каждый день по 2 литра чистой воды.

Гипохолестериновая диета меню на неделю

Гипохолестериновая диета разрешает употреблять яйца, но не более 3 штук в неделю. Желтки следует исключить.

Понедельник

  • На завтрак можно съесть овсянку, творог, выпить стакан чая.
  • Во время ланча можно утолить голод одним яблоком и горстью ягод.
  • На обед можно приготовить пшеничный суп на нежирном курином бульоне, съесть небольшой кусочек серого хлеба, отварную куриную ножку без кожи.
  • Отличным вариантом для полдника станет стакан нежирного натурального йогурта.
  • На ужин можно подать небольшую порцию паровой стручковой фасоли с морковью, 2 вареных яичных белка.

Вторник

  • Начать день можно с небольшой порции фруктового салата, приготовленного из груши, банана и киви, стакана кефира и небольшого количества подсушенного бисквита.
  • В качестве перекуса можно выпить стакан фруктового киселя.
  • На обед можно приготовить стейк из лосося, салат из капусты и моркови, заправленный бальзамическим уксусом и маслом.
  • В полдник можно съесть небольшое количество подсушенного хлеба и ломтик нежирного сыра с добавлением зеленью.
  • На ужин можно приготовить паровые тефтели из нежирного мяса, тушеную с морковью и перцем цветную капусту.
  • На завтрак можно приготовить гречневую кашу по-купечески, выпить стакан томатного сока.
  • Во время ланча можно отведать одно печеное яблоко с ложкой меда, выпить стакан чая.
  • На обед готовят овощной суп-пюре, салат из вешенок с небольшим кусочком отрубного хлеба.
  • В полдник можно съесть один зефир и стакан чая.
  • На ужин можно приготовить тушеного кролика, греческий салат.
Читайте также:  Диеты эффективные для похудения в домашних условиях

Четверг

  • В качестве первого приема пищи можно приготовить 4 сырника с джемом, овощной салат из яблок, моркови и орехов, стакан кефира.
  • На ланч можно съесть 5 штук кураги и столько же чернослива, выпить стакан отвара шиповника.
  • На обед подают гаспачо, кусочек серого хлеба, небольшую порцию отварной нежирной телятины.
  • Во время полдника можно съесть небольшую порцию творога с изюмом, выпить стакан компота.
  • На ужин можно отварить небольшой кусочек рыбы, подав ее с макаронами.

Пятница

  • Начинают день с овсяной каши с яблоком, стакана отвара шиповника.
  • Во время ланча можно выпить стакан кефира.
  • На обед готовится салат из морепродуктов, в который можно добавить десяток маслин, можно выпить стакан апельсинового сока.
  • Во время полдника можно съесть гроздь винограда.
  • На ужин готовить лобио из фасоли со свежим огурцом.

Суббота

  • На завтрак можно съесть небольшую порцию ленивых вареников, выпить стакан чая.
  • Во время ланча можно съесть один свежий помидор с небольшим кусочком адыгейского сыра.
  • На обед подают диетическую окрошку, которую можно съесть с кусочком отрубного батона.
  • В полдник можно перекусить орехами и горстью изюма, выпить стакан отвара шиповника.
  • На ужин можно порадовать себя брокколи, приготовленным на пару с морковью, а также половиной отварной куриной грудки.

Воскресенье

  • На завтрак подают порцию перловки с паровой котлетой из куриного фарша.
  • На ланч можно съесть пару ломтиков нежирного сыра.
  • На обед готовят винегрет, запеченную в фольге рыбу.
  • В качестве перекуса можно съесть один гранат.
  • На ужин можно сварить рисовую кашу на обезжиренном молоке, выпить стакан отвара шиповника.

Чтобы при переходе на гипохолестериновую диету человек не испытывал дискомфорта, в меню следует включить рецепты питательных и разнообразных блюд.

Сырники

Состав продуктов:

  • творог — 300 г;
  • манная крупа — 2 ст. ложки;
  • мука — 4 ст. ложки;
  • белки — 2 шт.;
  • сода — 1 ч. ложка.

Приготовление

Разбить яйца и отделить желтки от белков, добавите к ним сахар, тщательно перемешать до образования пены. Взять творог, хорошенько взбить его с помощью блендера, и добавить их к сахарно-яичной массе. Положить муку, манку изюм, продолжая помешивать, пока масса не приобретет однородный состав. Далее на застеленный пекарским пергаментом противень выкладывают сырники ложкой или мокрыми руками. Выпекают сырники в течение 15 минут в духовке, нагретой до температуры 180 градусов Цельсия.

Гаспачо

Состав продуктов:

  • крупные помидоры — 3 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • 1 кусок белого хлеба;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • оливковое масло — 1 ст. ложка;
  • соль, специи и лед по вкусу.

Гипохолестериновая диета меню на неделю

Приготовление

Вначале необходимо подготовить помидоры: их ошпаривают кипятком и очищают от кожицы. Далее нужно взять хлебный мякиш и залить его водой комнатной температуры. Также нужно подготовить огурец, перец и чеснок, очистив их от кожуры. Затем овощи перекладывают в блендер, добавив туда размоченный хлеб, и измельчают все до однородной массы. В завершение в гаспачо добавляют оливковое масло и измельченную зелень. Если суп готовится летом, то в него можно положить немного льда.

Состав продуктов:

  • креветки без кожицы — 150 г;
  • лосось слабого посола — 100 г;
  • вареный кальмар — 100 г;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • оливковое масло 1 ст. ложка;
  • бальзамический уксус или лимонный сок по вкусу

Приготовление

Вначале необходимо лосося и кальмара измельчить, положить к ним креветок и перец, предварительно очистив и измельчив. Далее занимаются помидорами: с них снимают кожуру, извлекают семена, удаляют сок, оставшуюся мякоть мелко нарезают. Соединив все продукты, их хорошенько перемешивают, а затем добавляют в качестве заправки масло, лимонный сок или уксус по желанию.

Эта диета полезна тем, что позволяет нормализовать уровень холестерина в крови, а также сохранить здоровыми на долгие годы сосуды и печень. Уже спустя пару дней после начала диеты человек сможет избавиться от привычных симптомов, поскольку органы пищеварительной системы будут испытывать меньшую нагрузку.

Читайте также:  Диета расписание на каждый день

Сразу следует уяснить, что для достижения желаемого оздоравливающего эффекта придется строго соблюдать гипохолестериновую диету на протяжении многих недель и месяцев. Диету обязательно сочетают с приемом специальных препаратов.

Учитывая сбалансированный состав диеты, применять ее могут все желающие. Рекомендуемые ею к употреблению фрукты, овощи, злаки и нежирное мясо, представленные в таблице разрешенных продуктов, обеспечат организм всеми необходимыми полезными веществами и минералами, сводя к минимуму возможные негативные эффекты.

По сути холестерин это важный продукт, который вырабатывается в печени и служит для многих жизненно необходимых функций организма. Но повышение его уровня может привести к неблагоприятным последствиям: появляются атеросклеротические бляшки, которые откладываются в кровеносных сосудах, тем самым вызывая закупорку артерий. А та в свою очередь уже влияет на появление и других страшных сердечно-сосудистых заболеваний.

Суть гипохолестериновой диеты

Гипохолестериновая диета меню на неделю

По своей сути гипохолестериновая диета нацелена на сокращение употребления продуктов, которые содержат в себе завышенные нормы холестерина. Существуют непреложные правила этой диеты, соблюдение которых позволит не только нормализовать содержание холестерина в организме, но и сбросить лишний вес, кардинально изменить образ жизни, способствуя тем самым улучшению общего самочувствия.

Некоторые люди не совсем понимают, какие соединения полезны для здоровья. Далеко не каждый современный человек знает, что холестерин не является на 100% вредным компонентом. В действительности, этот элемент жизненно необходим. Он принимает участие в выработке половых гормонов, продукции желчи, изоляции нервных окончаний и волокон.

Кроме того, это вещество играет важную роль в производстве витамина D в организме человека и нормального обмена веществ. Львиную долю холестерина вырабатывает печень, а остальное может быть получено из пищи.

В норме содержание этого вещества в крови не должно превышать 4,5 ммоль/л. Если с пищей поступает слишком много холестерина, то его содержание в кровеносной системе стремительно растет. Это вещество начинает налипать на стенки сосудов.

Суть гипохолестериновой диеты заключается в правильном подборе продуктов и их сочетании, позволяющем одновременно удовлетворить физиологическую потребность организма в питательных веществах и снизить количество холестерина. При таком подходе к питанию уже имеющиеся на стенках сосудах бляшки будут постепенно растворены, что значительно улучшит общее состояние здоровья человека.

В то же время необходимо, чтобы в рацион входило большое количество витаминов, минералов и растительной клетчатки. Употребление поваренной соли следует снизить до 5–8 г в день. При этом необходимо значительно сократить долю в рационе животных жиров и продуктов, содержащих тропические масла.

Гипохолестериновая диета меню на неделю

Кроме того, желательно полностью отказаться или существенно ограничить употребление мучного и сладкого. Жареные блюда должны быть полностью исключены из рациона. Помимо всего прочего, имеются определенные ограничения касательно соусов. К примеру, майонез является нежелательным. Его лучше заменить лимонным соком или травяными приправами.

  • атеросклероз;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • гипертоническая болезнь;
  • избыточная масса тела.

Главной задачей диеты является снижение уровня холестерина, который поступает с питательными веществами, также уменьшение нагрузки на нервную, сердечно-сосудистую системы, почки, печень. После месяца диеты можно избавиться от 7 кг лишнего веса.

Стандартная гипохолестеринемическая диета: основные принципы

Важно понимать, что для достижения максимального результата, необходимо соблюдать все нижеописанные рекомендации. Любое отклонение может не только не оказать должного результата, но и только ухудшить состояние.

  1. Полезные и вредные жиры.

    Прежде всего, необходимо грамотно различать полезные и «вредные» жиры. К полезным относятся рыбий жир, растительные масла и мягкие маргарины. Крайне вредными для организма и сильно повышающими уровень холестерина являются жиры животного происхождения, то есть те, которые находятся в сале и жирном мясе животных. Запрещены и мясные бульоны. Однако существуют легкие, диетические сорта мяса, например индейка, курица либо кролик.

  2. Также, необходимо соблюдать и принцип приготовления блюд. Это значит, что все блюда должны быть приготовлены на пару, посредством варения, тушения либо запекания в духовке. Приготовленные таким образом продукты не только сохраняют множество полезных элементов и низкий уровень холестерина, но и без особых усилий перевариваются пищеварительной системой.
  3. Запрещенными к употреблению являются многие сладости и алкоголь. Сладкое довольно проблемно переваривается пищеварительной системой, зачастую содержит достаточное количество холестерина, в целом влияет на работу сердца и ухудшает обмен веществ. Алкоголь же дополнительно воздействует на нервную систему, перевозбуждая ее (утверждение, что алкоголь успокаивает — всего лишь миф).
  4. Настоятельно рекомендуется полностью отказаться от соли. Чтобы приготовленные щадящим образам блюда не казались столь однообразными и «скучными» на вкус, можно добавлять в них различные специи на основе сушеных трав, черный перец либо лимонный сок. Использовать майонез, кетчуп и прочие соусы категорически запрещено.
  5. Основой питания являются сложные углеводы. Они содержаться в кашах, макаронных изделиях, хлебе, овощах и фруктах. Сложные углеводы дают организму необходимую энергию на протяжении длительного периода времени и являются наиболее полезными и рационально используемыми ресурсами при любой диете.
  6. Минимальный объем употребления чистой питьевой воды — не менее 2 литров. Кроме того, можно увеличивать этот объем употреблением зеленого чая, морсов, соков и компотов.
  7. Питаться необходимо небольшими порциями, 5-6 раз в день. Главное — соблюдать четкую систематичность и не допускать голодания. На случай отсутствия возможности своевременного приема пищи, можно носить с собой фрукты либо йогурт.
Читайте также:  Мужская диета от живота и боков

Вот список этих рекомендаций:

  • отказ от вредных жиров животного происхождения, или сведение их употребления к минимуму;
  • обязательное употребление рыбы, кроме жареной, около двух раз в неделю;
  • жирное мясо заменить на более диетическое: индейку, курицу, кролика или телятину;
  • категорически запрещаются алкогольные напитки;
  • исключение из рациона мучных и сладких блюд, или сведение их употребление к минимуму;
  • использование в ежедневном меню овощных блюд, фруктов и маложирных молочных продуктов;
  • использование тушеной или вареной пищи, вместо жареной;
  • категорический запрет на использование майонеза, замена его на лимонный сок и специи;
  • мясной бульон перед употреблением охлаждать и снимать верхний слой жира;
  • птицу желательно готовить без жира и кожицы.
  1. В рацион добавляются свежие ягоды с фруктами и любые овощи.
  2. Примерно раз в 7-10 дней полезно проводить разгрузочные дни. В это время разрешено кушать блюда, приготовленные из свежих фруктов либо овощей.
  3. При гипохолестеринемической диете кушать нужно не менее 3-х раз в день.

Составление меню на неделю может проходить следующим образом:

  • 30% Ккал дневной нормы на завтрак, 50% на обед и 20% на ужин;
  • кушать рекомендуется примерно в одно и то же время;
  • ужин должен быть не позже, чем за 3 часа до сна;
  • важно пищу пережевывать тщательно и не спеша, благодаря чему даже минимальные порции дарят чувство насыщения и можно избежать переедания;
  • готовить пищу можно только щадящими способами – птица, мясо, рыба приготовляются на пару, овощи с фруктами употребляются в свежем виде;
  • сводится к минимуму употребление уксуса, перца с солью;
  • если соблюдается стандартная гипохолестеринемическая диета, в рацион должны добавляться творог, орехи с кисломолочными продуктами. Благодаря этому приводится в норму пищеварение и микрофлора кишечника;
  • за день нужно выпивать не меньше 2 л простой воды.

Главное в диете:

  1. Количество получаемых с пищей жиров понижается на 10%.
  2. В рацион добавляются фрукты с овощами, каши, благодаря которым из организма быстрее выводятся остатки переработанной пищи.
  3. Ограничивается употребление продуктов, способных повышать показатели холестерина.
  4. Рацион должен содержать рыбу, масла растительного происхождения, птицу и морепродукты.
  5. При соблюдении диеты под запретом находятся соленые и копченые продукты, редька и бобовые, жирные бульоны, сдобное тесто.
  6. Ограничивается употребление жирных сливок, сыра, куриных яиц, масла, жиров животного происхождения.
  7. Стоит отказаться от алкоголя, сладостей и кондитерских изделий.

В период диеты нужно придерживаться определенных правил:

  1. 1. В пищу необходимо употреблять мясо нежирных сортов или заменить его на рыбу.
  2. 2. Рекомендуется есть много фруктовых салатов с добавлением домашнего несладкого йогурта.
  3. 3. Завтрак должен состоять из каш.
  4. 4. Перекусывать рекомендуется грецкими орехами, фисташками, миндалем.
  5. 5. Дважды в неделю можно употреблять яичные желтки.
  6. 6. При приготовлении блюд разрешается их варить, запекать, готовить на пару. Жарить продукты нельзя.
  7. 7. Потребление кофе нужно ограничить. В больших количествах следует пить черный или зеленый несладкий чай.
  8. 8. Раз в неделю можно употреблять вина красных сортов.

Противопоказана гипохолестериновая диета:

  • больным тиреоидитом;
  • в период беременности и лактации;
  • при детском и подростковом возрасте до 18 лет;
  • если имеются проблемы с пищеварением;
  • во время лечения щитовидной железы.

С возрастом в организме мужчин происходят определенные изменения (физиологические, гормональные), которые влекут за собой повышение уровня холестерина в крови. Количество питательных веществ в меню должно зависеть от затрат энергии в течение дня.

Возраст, лет Общий ХС, ммоль/л ЛПНП, ммоль/л ЛПВП, ммоль/л
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector