Гипохолестериновая диета для больных гипертонией ⋆ Лечение Сердца

Гипохолестериновая диета для больных гипертонией ⋆ Лечение Сердца

Гипохолестериновая диета для больных гипертонией ⋆ Лечение Сердца
СОДЕРЖАНИЕ
0

Противопоказания при беременности

Тем не менее, самостоятельный переход на гипохолестериновую диету без рекомендаций специалиста не рекомендован.

Не рекомендуется соблюдение диеты №10 людям, которые испытывают большие перегрузки, связанные с тяжелым трудом, детям и подросткам, что обусловлено их стремительным ростом и возрастающими потребностями в полноценном питании, которые не покрывает гипохолестериновая диета. По той же самой причине такое питание противопоказано беременным женщинам и кормящим матерям, поскольку это может повлиять на здоровье женщины и ребенка.

Из-за повышенного содержания холестерина в организме могут развиваться нарушения кровообращения. Холестериновые отложения скапливаются на стенках сосудов и мешают току крови. Сверху них наслаиваются кальций и соединительные ткани, что способствует тромбозу сосудов. Такие нарушения могут привести к инсульту или даже летальному исходу.

Поэтому организму нужно очищение от накопившихся бляшек. Эти патологии поражают женщин и мужчин чаще в старшем возрасте. Чтобы избежать тяжелых последствий, назначают гипохолестериновую диету. Помочь бороться с нарушениями может и стол 5, который также направлен на уменьшение холестерола. Эффект наступает через месяц после начала лечения.

alt
Соблюдение таких требований к питанию необходимо людям с ожирением.
  • ожирение;
  • гиперлипидемия;
  • артериальная гипертензия;
  • малоподвижный образ жизни;
  • вредные привычки.

Гипохолестериновую диету нельзя назначать:

  • беременным;
  • детям до 18 лет;
  • людям с онкологией.

Основные продукты диеты

alt

Питание направлено на снижение уровня холестерола. В зависимости от степени заболевания устанавливают количество потребляемого в день холестерина: при среднем уровня тяжести недуга употребление снижают до 300 мг в сутки, при высоком уровне — до 200 мг. Бессолевая или гипосолевая диета помогает снизить вес и ускорить метаболизм.

Обязательно понижают калорийность питания, этому способствует устранение из ежедневного рациона простых углеводов и алкоголя. Рекомендуется употреблять больше продуктов, богатые на фосфор. Этот элемент способствует расщеплению холестериновых бляшек в сосудах. Продукты лучше готовить на пару или тушить.

Элементы Продукты
Йод Мидии, креветки, трепанги
Хром Бобовые, кукурузная и перловые каши
Витамин Е, В, С, А Томаты, бобовые, рябина, фрукты, морская рыба, фасоль, морковь, орехи
Фитостеролы Лен, миндаль, фисташки, кунжут
Селен Хлеб, чечевица

помидоры

Узнаем, что можно есть при гипохолестериновой диете, а также составим примерное меню на неделю. Это позволит быстрее адаптироваться к новому типу питания. Особое внимание следует уделить списку запрещенных продуктов. Именно они повышают уровень «плохого» холестерина.

Для каждого человека важно полноценно питаться: получать в норме жиры, углеводы, протеины, клетчатку, витамины и микроэлементы. Представляем таблицу продуктов гипохолестериновой диеты.

Продукт Особенности
Мясо, рыба, птица Отдается предпочтение только нежирным сортам, рекомендованы крольчатина, индюшатина, белое куриное мясо, речная рыба
Молочные продукты Предпочтительнее — кисломолочные невысокой жирности
Хлеб, макароны Не рекомендуется белый хлеб, а также макароны из нетвердых сортов пшеницы
Яйца Минимальное количество (до 7 штук в неделю)
Крупы Рекомендованы любые кроме тех, на которые имеется аллергия
Фрукты и овощи Без ограничений
Напитки Некрепкий чай, компоты, кисели, отвары, соки, разбавленные водой, запрещено употребление кофе
Десерты и сладости Нельзя шоколад, торты, выпечку, сдобное печенье, вафли

Многочисленные исследования показали, что если есть гипертония, диета при гипертонии может значительно снизить артериальное давление и сократить дозы принимаемых медикаментозных препаратов при условии, когда речь идет о 1 и 2 степенях заболевания. Диета для гипертоника обязательно означает снижение потребления поваренной соли;

допустимый максимум — 4-5 г в день. Может показаться, что это совсем немного, но вкусовых качеств продуктов малое количество соли не портит. В то же время указанное ограничение потребления соли позволяет снизить артериальное давление на 6 мм рт.ст. уже после 1 недели такой диеты, при том, что никаких жестких ограничений этот тип питания не накладывает.

Даже при достаточно ярко выраженной гипертонии достаточно всего месяц придерживаться такого рациона с уменьшенной калорийностью и сниженным потреблением соли, чтобы давление вернулось в норму. Особенно важны такие ограничения для пожилых людей. Кроме того, назначают такую диету и при лишнем весе.Как уже говорилось, диета для гипертоников и сердечников подразумевает ограничение соли.

Гипохолестериновая диета для больных гипертонией ⋆ Лечение Сердца

Чтобы улучшить при этом вкус блюд, можно использовать различную зелень, чеснок, лук; в овощной суп можно добавлять томатный сок. Но полностью отказываться от соли нельзя, поскольку натрий и хлор для организма нужны — при их нехватке человек будет испытывать мышечную слабость, ухудшится общее самочувствие.

Рациональный подход очень важен, ведь можно снизить количество соли и энергетическую ценность продукта, не отказываясь от полезных веществ. Например, в твердых сортах сыра содержится значительно больше соли, чем в твороге (примерно в 20 раз), да и жирность у него выше. В колбасах поваренной соли больше, чем в приготовленном на пару или запеченном мясе, а в овощных консервах соли содержится в десятки раз больше, чем в свежих овощах.

Таким образом, диета при повышенном давлении должна обеспечивать организм всеми необходимыми витаминами и минеральными веществами и в то же время гарантировать своевременный вывод лишней соли и жидкости из организма. Этому способствую продукты, содержащие в большом количестве калий: многие виды бобовых, картофель, огурцы, сухофрукты. Орехи тоже содержат калий, но это очень калорийный продукт, поэтому его в большинстве случаев не советуют.

Диета №10 предусматривает соблюдение некоторых принципов, которые позволяют эффективно снижать артериальное давление.  Выделят основные правила лечебного питания:

  • во время диеты важно ограничение соли, не более 4 граммов в сутки, однако, при повышении задержки воды в организме и появлении отеков, рекомендуется на время полностью исключить соль из рациона;
  • параллельно нужно увеличивать потребление продуктов, которые способствуют выведению лишней воды из тканей. Такими свойствами обладают: вишня, капуста, картофель, петрушка, сельдерей, баклажаны, лимон, имбирь;
  • чтобы снизить давление, следует соблюдать питьевой режим, воду пить часто, маленькими глотками. Общий объем потребляемой чистой воды при этой диете нужно снизить до 1 литра в сутки;
  • принимать пищу лучше 4-5 раз в день небольшими порциями, причем ужин должен быть не позднее, чем за 3-4 часа до сна;
  • из рациона питания максимально исключают жиры животного происхождения и ограничивают употребление растительных жиров;
  • при диете №10 под запретом продукты питания с высоким содержанием сахара: шоколад, торты, пирожные, конфеты и сдобная выпечка;
  • пища должна как можно меньше подвергаться воздействию высоких температур, отдается предпочтение таким видам кулинарной обработки как варка, тушение, запекание или обжаривание на антипригарных сковородах, без использования растительного и других видов масел;
  • во время диеты большинство продуктов питания, которые разрешены к употреблению, обладают ощелачивающими свойствами. К ним относятся всевозможные крупы, ягоды, овощи, бобовые и фрукты.
Ограничение соли – один из главных принципов диеты №10

Все лечебные диеты состоят из таблицы продуктов разрешенных и допустимых к употреблению. Также прилагается таблица категорически запрещенной еды. Для каждой диеты разработано специальное меню, в соответствии принципам каждой отдельно взятой системы питания. Перечень блюд и их рецептов освобождает от необходимости самостоятельно изучать комбинации различных продуктов, их совместимость и комплексное влияние на давление.

Перечень запрещенных диетой продуктов питания достаточно велик. Для больных гипертонией запрещены:

  • жирные виды мяса, например свинина или баранина;
  • копченое мясо, колбасы, сосиски, ветчина, сало, смалец;
  • жирная рыба;
  • квашенные соленые, консервированные продукты питания;
  • майонез, кетчуп, жирные соусы;
  • хлеб из муки первого сорта, а также сдобные булочки, пирожки, печенья и т.п.;
  • кондитерские изделия и шоколад, особенно молочный и белый;
  • нельзя употреблять сладкие газированные и алкогольные напитки.
Гипохолестериновая диета предусматривает запрет на жиры животного происхождения

Несколько раз в неделю во время диеты в небольших количествах можно употреблять такие продукты:

  • некрепкий черный или зеленый чай;
  • сливочное масло;
  • нежирные сорта сыров;
  • отварные куриные яйца;
  • легкие соусы на основе нежирной сметаны.

В рационе гипертоника обязательно должны присутствовать следующие продукты питания:

  • диетическое мясо, например, крольчатина, телятина, курятина и индюшатина;
  • нежирные виды рыбы, например, хек и морепродукты;
  • кисломолочные продукты, особенно натуральные, домашнего приготовления;
  • растительное масло, в котором содержится хороший холестерин;
  • каши из минимально обработанных круп, таких, как например, дикий рис;
  • макаронные изделия исключительно из качественных твердых сортов пшеницы;
  • свежие овощи и сезонные фрукты;
  • цельнозерновой хлеб, диетические булочки с отрубями;
  • желе, мармелад, зефир, мед;
  • грецкие орехи, миндаль, фундук;
  • травяные чаи;
  • свежеприготовленные соки, компоты и кисели домашнего приготовления.
Читайте также:  Спортивное питание для начинающих! Вся правда!
Разрешенные продукты питания при гипохолестериновой диете

Лучшее средство от холестерина и высокого давления – это гипохолестериновая диета №10, а готовые варианты меню избавят от мучительных раздумий о том, что приготовить и дадут возможность грамотно планировать закупку продуктов питания на определенный промежуток времени.

Вариант 1

  • Первый завтрак диеты: овсяная каша, сваренная на воде, яйцо всмятку, пара диетических хлебцев и зеленый чай.
  • Второй завтрак диеты: горсть грецких орехов.
  • Обед диеты: суп с овощами на нежирном курином бульоне с хлебцем и отварное филе курицы с отварной свеклой. Через полчаса после трапезы рекомендуется выпить стакан компота из сухофруктов.
  • Полдник диеты: свежие сезонные фрукты и ягоды.
  • Ужин диеты: запечённая рыба с коричневым рисом.

Вариант 2

  • Первый завтрак диеты: запаренная гречневая каша с любыми овощами, например, помидором, кусочек ржаного хлеба с кусочком нежирного твердого сыра и напиток из цикория.
  • Второй завтрак диеты: запечённые яблоки.
  • Обед: суп-пюре из картофеля и цветной капусты на бульоне из нежирной говядины. На второе предлагается рыбная паровая котлета и отварная морковь. После обеда можно выпить стакан отвара шиповника с чайной ложечкой меда.
  • Полдник диеты: ягодный кисель.
  • Ужин диеты: творожная запеканка с сухофруктами и орехами, стакан кефира или домашнего йогурта.

Вариант 3

  • Первый завтрак диеты: омлет с овощами, диетические хлебцы и зеленый чай.
  • Второй завтрак диеты: фруктовый салат с орехами, заправленный натуральным йогуртом.
  • Обед диеты: овощной суп из моркови, риса и брокколи с зеленью, овощи-гриль с куриным филе, также можно выпить после обеда стакан ягодного морса.
  • Полдник диеты: смузи из шпината, петрушки и сельдерея с лимонным соком.
  • Ужин: овощной салат с кусочком отварной нежирной рыбы, хлебцы и травяной чай с медом.
Один из вариантов приема пищи при диете №10

Взаимосвязь питания и повышения давления очевидна и не требует дополнительных доказательств. Гипохолестериновая диета №10 давно стала важнейшим компонентом лечения гипертоников. Поэтому всем людям, которые страдают повышенным давлением, рекомендуется обратиться за дополнительной консультацией к лечащему врачу или диетологу для получения наиболее полной информации об этой системе питания

Диета – стол №10, с ограничением поваренной соли для больных гипертонией, при болезни сердца, стенокардии, повышенном холестерине: правила диеты

В суете будних дней и коротких выходных мало кто серьезно задумывается о своем здоровье. Мысли о том, что с организмом происходит что-то неправильное, приходят нам чаще всего при возникновении каких-нибудь проблем. Например, если человек страдает гипертонией, ему стоит посетить врача и сдать анализ крови.

Сам по себе холестерин достаточно полезное вещество для организма, которое непосредственно участвует во многих важнейших для человеческого существования процессов. Без его участия не возможен синтез половых гормонов и гормонов надпочечников, образование желчных кислот в печени. Он представляет собой составную часть клеточных мембран. Но превышение его нормального уровня может спровоцировать появление атеросклеротических бляшек, а также усугубить массу заболеваний.

Гиперхолестеринемия может быть вызвана наследственной предрасположенностью. Эта причина занимает первое место. В данном случае соблюдение специальной диеты может не снизить уровень вещества в крови. Для таких больных врачи назначают прием специализированных препаратов под названием статины.

Гипохолестериновая диета для больных гипертонией ⋆ Лечение Сердца

Если же человек увлекается чрезмерным употреблением очень калорийных и жирных продуктов, то этот стиль жизни может вызвать повышенное содержание «плохого» холестерина низкой плотности. Жиры начинают оседать на стенках сосудов, образовываются бляшки, мешающие крови нормально циркулировать. Первоначальных симптомов роста холестерина нет никаких, но привести это может к печальным последствиям.

В таких случаях назначается гипохолестериновая диета, которая основана на диетическом столе номер 10. В медицинской практике 10-й стол прописывается больным гипертонией, пороками сердца и ревматизмом, заболеваниями нервной системы и недостаточностью кровообращения.

Решение о необходимости ввода диеты принимает непосредственно лечащий врач. Продукты, содержащиеся в таблице этой диеты и рецепты блюд, основанных на ней, отлично подходят для профилактики и лечения ишемической болезни сердца, гипертонии, атеросклероза, а также пациентам, перенесшим инсульт. Если атеросклероз у больных прогрессирует, то гипохолестериновая диета необходима как никогда.

Учеными доказано, что для снижения артериального давления важно снизить вес хотя бы на 4-5 г. Поэтому любая диета при высоком давлении должна быть низкокалорийной. Дело в том, что высокая энергетическая ценность рациона приводит к нарушению липидного и углеводного обменов, что очень вредно для сосудов, ведь они забиваются так называемыми жировыми отложениями.

Для человека, который ведет малоподвижный образ жизни, энергетическая ценность суточного рациона должна составлять 2400-2500 ккал — если превышать эту норму, то излишний вес не уйдет. Для снижения давления важно, чтобы количество жиров при этом составляло не более 30% от общей калорийности суточного рациона.

Многих интересует гипохолестериновая диета для больных гипертонией. На самом деле, борьба с холестерином является спорным вопросом. Во-первых, не весь холестерин, который получает наш организм, берется из пищи. Некоторое количество вырабатывается непосредственно в печени, а из переработанных продуктов поступает менее 25% всего холестерина (часть синтезированного организмом холестерина попадает в ЖКТ, поэтому точное количество сказать трудно).

Таким образом, чтобы кровяное давление всегда было в норме, нужно чтобы организм в среднем получал не большее 300 мг холестерина в сутки. Это соответствует содержанию холестерина в 100 г красной икры или 200 г морепродуктов.

В сети встречается огромное количество отзывов о данной диете. Представим некоторые из них.

Пользователь с ником Snezh пишет: «Мою диету составил диетолог, после чего утвердил кардиолог. Животный жир почти полностью исключен. Питаюсь так уже год. Грибы нельзя, они вредны для пищеварения. Молочное употребляю с жирностью в 1,5% и даже меньше. Хорошо себя чувствую».

Другой автор с ником Катрин рассказывает: «Сначала очень сложно отказаться от колбас и мяса на углях, но спустя месяц я поняла, что вкусы поменялись. Уже не хочется пить сладкую газировку, которую мне запретил врач, есть сухарики и фаст-фуд. Организм быстро перестроился. Потерпеть нужно всего месяц, не более. Зато немного снизился вес, и появилась легкость».

Основной вопрос, интересующий пользователей: можно ли худеть при помощи гипохолестериновой диеты. Несмотря на то, что вес со временем снизится, этот стол не предназначен для избавления от лишнего веса.

При этой диете все врачи рекомендуют дополнительно ежедневные умеренные физические нагрузки. Заниматься можно вечером в парке или дома. Показана гимнастика, растяжка и ходьба.

Гипохолестериновая диета для больных гипертонией – это особый стиль питания, который является основой успешного контроля показателей артериального давления. В отличие от многих диет, которых нужно придерживаться 2-3 недели, гипохолестериновая назначается на длительный срок, по крайней мере, до стабилизации уровня холестерина в крови. По классификации диетических столов Певзнера, гипохолестериновая диета относится к столу лечебного питания № 10.

Различают несколько вариантов диеты №10, которые отличаются по составу меню и спискам разрешенных и запрещенных продуктов. Варианты гипохолестериновой диеты №10:

  1. Первый подвид диеты – стол №10а. Его назначают при выраженной сердечной недостаточности. Главное требование диеты – резкое уменьшение потребления поваренной соли, причем не только в чистом виде, но и в составе всевозможных продуктов питания и блюд, например консервированных овощей, соусов, сыров и мяса;
  2. Диетическое питание №10б рекомендуют пациентам с ревматизмом, у которых возникли приобретенные пороки клапанного аппарата сердца;
  3. Стол №10в показан больным с выраженным атеросклерозом сосудов, который находится во взаимосвязи с повышением давления.

Гипохолестериновая диета для больных гипертонией ⋆ Лечение Сердца

Посоветовать наиболее подходящую диету может только врач-кардиолог. Нельзя самостоятельно принимать решение о назначении лечебной диеты, ведь резкое изменение привычного питания ввергает организм в состояние сильного стресса. Специалист, учитывая индивидуальные особенности пациента, данные общего обследования и сопутствующие заболевания, подберет наиболее подходящее питание, которое будет способствовать снижению давления без дискомфорта и вреда для здоровья в целом.

Гипохолестериновая диета – стол №10 по классификации Певзнера

Основные показания к назначению гипохолестериновой диеты:

  • гипертоническая болезнь 1-ой и 2-ой степени;
  • атеросклероз;
  • гиперхолестеринемия;
  • ожирение любой степени тяжести;
  • возраст пациента свыше 60 лет;
  • вынужденное снижение физической активности, например, в силу всевозможных травм, которые вынуждают пациентов соблюдать постельный режим;
  • хронические заболевания почек, приводящие к нарушению их кровоснабжения;
  • врожденные или приобретенные изменения почечных артерий, приводящие к их стенозу, что может повышать артериальное давление в паренхиме почек.
Читайте также:  Что можно есть на белковой диете: список продуктов

Важно! При гипертонической болезни 3-ей степени гипохолестериновая диета категорически запрещена из-за того, что систематическое повышение артериального давления приводит к недостаточности функционирования жизненно важных органов и систем. Они работают на пределе своих возможностей, и смена привычного питания может спровоцировать ухудшение состояния пациента.

Лечебное питание способствует не только уменьшению вреда холестерина на организм, но и улучшает обмен веществ, кровообращение, функционирование печени, почек, кишечника. Если вы генетически предрасположены к излишнему весу, то у вас есть риск возникновения сахарного диабета, кардиологических недугов и болезней кровеносных сосудов. В этом случае вы просто обязаны соблюдать диету – стол №10.

Диета – стол №10, с ограничением поваренной соли для больных гипертонией, при болезни сердца, стенокардии, повышенном холестерине
Диета – стол №10, с ограничением поваренной соли для больных гипертонией, при болезни сердца, стенокардии, повышенном холестерине

Правила диеты с ограничением поваренной соли для больных гипертонией, при болезни сердца, стенокардии, повышенном холестерине:

  • Отказ от «вредных» жиров. Многие люди с повышенным холестерином в крови стараются отказываться в принципе от жиров в питании, но это неправильно. Полезные жиры нужны организму — растительные масла, рыбий жир.
  • Употребление рыбы. В этом продукте содержатся Омега-3 жирные кислоты, которые важны для организма, так как они участвуют в процессе уменьшения риска атеросклероза. Эти вещества, содержащиеся в рыбе (причем неважно, жирная дорогая рыба или самая дешевая морская — вся полезная), оказывают противовоспалительное или антиоксидантное действие.  Два или три раза в неделю употребляйте любую рыбу.
  • Правильный способ приготовления блюд. Даже самый полезный продукт можно испортить, обжарив на масле. Необходимо отваривать продукты, запекать в духовке или готовить на пару.
  • Не наваристые бульоны и овощные супы. Если из мяса (особенно жирного — свинины, голень курицы) варить бульон, то весь жир перейдет в жидкость. Поэтому отдавайте предпочтение овощным бульонам и борщам, сваренным на куриной грудке или воде. Если вам хочется в суп положить другое мясо, заранее отварите его в другой кастрюле, и в готовое блюдо положите уже отварной кусок без жира.
  • Специи — улучшают вкус еды. Если диета стола №10 вам не сильно понравится, а пища покажется вам пресной и невкусной, добавляйте в еду специи. Ароматные травы (мята, розмарин) черный перец, добавят блюдам нового насыщенного вкуса.
  • Вода — 2-2,5 литра в день. Обязательно нужно пить чистую воду, но компоты, соки, отвары и морсы также нужны организму.
  • Регулярное питание. Перерыв между приемами пищи должен быть не более 4-х часов. Приучите себя носить с собой несладкие йогурты, фрукты, орешки, чтобы можно было делать перекус между основными приемами пищи.
  • Сложные углеводы — основа питания. Возьмите за правило, что основа вашего ежедневного рациона — это каши, супы, овощи и фрукты. В сложных углеводах содержатся микроэлементы, необходимые для нашего организма.
  • Алкоголь запрещен!
Диета – стол №10, с ограничением поваренной соли для больных гипертонией, при болезни сердца, стенокардии
Диета – стол №10, с ограничением поваренной соли для больных гипертонией, при болезни сердца, стенокардии

Что полезно есть?

Категория Продукты
Рыба Нежирные морские виды (ставрида, хек)
Масло Соевое, кукурузное, оливковое
Свежие овощи и фрукты Баклажан, свекла, гранат, хурма, кизил, томаты, малина, бобовые, орехи
Сладкое Продукты без сахара и фруктозы
Напитки Негазированная и неподслащенная вода, некрепкий чай и кофе
Молочные Обезжиренный творог, сыр, кефир, йогурт
alt
Порции пищи при такой проблеме должны быть небольшими.

Еда должна быть средней температуры. Есть лучше 5 раз в день небольшими порциями. Большую часть ежедневного рациона составляют овощи или фрукты. Рекомендуется готовить салаты или рагу. Обязательно в питание надо включить морскую и белокочанную капусту. Супы предпочтительно овощные. Мясо и рыба должны быть нежирных видов.

Какие продукты необходимы?

Если имеется повышенное давление, то есть продукты, которые обязательно нужно включать в рацион для снижения давления и укрепления сосудов. Их рекомендуется употреблять даже в период обострения заболевания. Это, например, рыба. В отношении этого продукта были проведены исследования, которые показали, что при включении рыбы в рацион хотя бы 2 раза в неделю понижается риск развития гипертонии на 30%.

Рыба важна потому, что она содержит много ненасыщенных жирных кислот, которые помогают регулировать уровень холестерина и липидов в крови. Даже если у человека гипертонический криз, то диета все равно может включать рыбу и морепродукты, тем более что они обладают важным преимуществом: прекрасной усвояемостью (а ведь во многих сортах рыбы содержится до 15% белка).

Кроме того, при употреблении морепродуктов повышается содержание в организме таких микроэлементов, как марганец, медь, фтор, цинк и йод.Следует включать в рацион больше именно морской рыбы, поскольку в ней содержание полезных веществ выше. Однако в замороженном виде часть этих свойств теряется, даже если при длительном хранении были соблюдены все правила, и рыба не подвергалась размораживанию. Диетологи рекомендуют и такие сорта рыбы, как форель, скумбрия, лосось и сельдь, но только в том случае, если пациент не страдает избыточным весом.

Для понижения давления полезны такие продукты, которые содержат много калия. Помимо уже упомянутых вариантов, еще снижают давление такие фрукты и ягоды, как бананы, арбузы, дыни и курага.

Самый строгий вариант — это диета при гипертоническом кризе. Но на нее можно ориентироваться и в том случае, если обострение уже прошло. При гипертоническом кризе полностью исключают из рациона копченые продукты, соления, различные консервы, поскольку они содержат много соли, способствующей задержке жидкости в организме и повышению давления, что в итоге может даже приводить к тромбам.

Важно исключить из рациона трансжиры, поскольку они повышают уровень «плохого» холестерина в крови. К таким продуктам относится в первую очередь маргарин, а также те блюда, в которых он скрыто содержится, например, магазинная выпечка или промышленные кондитерские изделия. В Америке в свое время были проведены исследования, которые показали, что даже одно только исключение трансжиров из повседневного меню, помогло бы предотвратить сотни тысяч случаев гипертонического криза или сердечного приступа.

Хотя фрукты при артериальной гипертензии и даже при гипертоническом кризе разрешены, диетологи советуют воздержаться от сладких фруктов (за исключением бананов). Тот же виноград очень полезен для сосудов, но содержит огромное количество углеводов и является чуть ли не чемпионом по количеству калорий.

помидоры

Тем, кто придерживается стола № 10, запрещено употребление целого ряда продуктов. Результата нельзя добиться, если не придерживаться этого правила диеты. Рассмотрим подробнее тему запрещенных и разрешенных продуктов.

  • Кофе
  • Крепкий черный чай
  • Консервированные продукты
  • Грибы
  • Первые мясные бульоны (разрешены вторые и третьи в небольших количествах)
  • Выпечка и белый хлеб
  • Сливочное масло и маргарин, а также все десерты, которые их содержат
  • Фаст-фуд
  • Жирное мясо
  • Соленая и копченая рыба
  • Колбасы
  • Майонез и другие жирные соусы
  • Почки и печень животных и птицы
  • Сливки, жирная сметана, сыр.

Основное правило — отказаться от животного жира. Обратите внимание на состав продуктов. Обычные макароны также запрещены, ведь по своему составу они ничем не уступают белому хлебу.

Ограничить или совсем исключить можно и вредные растительные масла: пальмовое, кокосовое. Ими можно заправлять пищу, но жарить на них нельзя. Более того, процесс жарки крайне негативно сказывается на продуктах. Ограничьтесь варкой, выпеканием и приготовлением на пару.

Частично ограничивают рис и манную крупу. Ограничивают употребление соли. Лучше всего делать это постепенно, и тогда отказ от этого продукта пройдет без стресса для организма.

Сколько пить воды?

Водный режим важен для человека. Некоторые специалисты советуют пить как можно больше, врачи же не рекомендуют перегружать организм. Максимальный объем жидкости с осени по конец весны составляет 1,5 литра.

С приходом жары рекомендуется пить столько, сколько требует организм и не мучиться от жажды.

Вредный холестерин содержится в основном в тугоплавких жирах. Для ознакомления со столом № 10 ниже будет представлено меню в таблице. Гипохолестериновая диета — это отказ от животного жира, который содержится:

  • В молочных продуктах (сливки, масло)
  • Жирном мясе и мясных продуктах
  • Ещё в растительных тяжелых жирах (маргарин, майонез).
Читайте также:  Осенняя диета для похудения — правильное питание осенью. Осенняя диета – скажите «Нет!» жировым запасам на зиму

Именно их следует полностью исключить из рациона. Они тяжело и долго перевариваются, вызывают метеоризм.

Гипохолестериновая диета для больных гипертонией ⋆ Лечение Сердца

Список продуктов, неразрешенных при диете:

  • жирные сорта мяса, рябы;
  • сливки;
  • сметана;
  • сдобы;
  • консервированные продукты;
  • сахар;
  • сиропы;
  • жареное;
  • майонез;
  • какао;
  • сосиски;
  • колбасы.
alt
Лимонный сок может быть неплохой альтернативой привычному майонезу.

Гипохолестериновая диета относится к строгим рационам. Потому если продукты находятся в категории нежелательных, то их следует полностью исключить из него. Майонез можно заменить специями или лимонным соком. Мясо желательно диетическое (курятина, индюшатина) без шкурки и прослоек жира. Покупать макароны лучше твердых сортов.

Из яиц стоит выбирать желток, которые не полезен для людей с повышенным холестерином. Гипохолестеринемическая диета исключает употребление мучных, засахаренных изделий. Если невозможно отказаться от любимых блюд, то, значит, их количество надо свести к минимуму. Кроме этого, рекомендуется употреблять комплекс витаминов и минералов.

Рецепты для диеты

Стандартная диета номер 10 при гиперхолестеринемии не является ограничением питания, потому варианты вкусных блюд можно найти в любой книги с рецептами. На первое подойдет сборный суп из овощей. В него входят морковь, кабачок, цветная капуста, зеленый горошек и стручковая фасоль. Ингредиенты нарезают и добавляют в кипящую воду и варят 10 минут, туда же кладут лавровый лист и специи.

alt
Хорошим вариантом для второго блюда могут быть рыбные котлеты, приготовленные на пару.

На второе готовят рыбные котлеты. Для этого берут фарш из нежирных сортов, добавляют яйцо, зелень, лук и манку. Сформированные котлеты проваривают на пару 20 минут. А также в мультиварке можно приготовить рыбу. Чтобы сделать ее более сочной, а вкус насыщеннее, кусочки заливают стаканом молока. Вариться блюдо должно 15 минут.

Ориентировочное меню

Примерное меню на неделю сразу после обострения болезни будет выглядеть следующим образом. В первые 2 дня белков в рационе должно содержаться не больше 20-30 г в день, а энергетическая ценность меню на понедельник-вторник составляет 1000-1300 ккал. На практике это выглядит так:

  1. В понедельник на 1 завтрак можно съесть 200 г запеченного картофеля и выпить чашку кофейного напитка из цикория или другого заменителя, на 2 завтрак — стакан свежевыжатого морковного сока, на обед — суп-пюре из картофеля и моркови (300 г), фруктовое желе (100 г), на полдник — стакан отвара шиповника, на ужин — еще 300 г картофельного пюре и стакан отвара шиповника.
  2. Во вторник 1 завтрак повторяет первый день, на 2 завтрак можно съесть 150 г пшенной каши, сваренной на воде и выпить стакан с свежего морковного сока, на обед — порцию овощного супа из картофеля и капусты, картофельные котлеты (200 г), фруктовое желе. На полдник опять можно выпить стакан отвара шиповника. На ужин — порцию плова из риса с фруктами.

Меню на неделю, после того как в первые 2 дня нагрузка была уменьшена в оставшиеся дни будет более сытным: энергетическая ценность составит примерно 2400 ккал при содержании калия 5-6 г.

Диета при гипертонии 2 степени тоже соответствует приведенному выше меню: больной человек будет получать 350-400 г углеводов и до 100 г белков (в среднем 65 г). Оно будет выглядеть следующим образом:

  1. В среду на 1 завтрак можно съесть стандартную порцию пшенной каши, сваренной на молоке, с добавлением сухофруктов (кураги или чернослива) и выпить чашку кофейного суррогата с молоком, на 2 завтрак — картофельное пюре и морковный сок, на обед — вегетарианский овсяный суп на овощном бульоне и стакан компота из сухофруктов, на полдник — стакан отвара шиповника, на ужин — порция отварной рыбы и картофельного пюре.
  2. В четверг на 1 завтрак — салат из любых свежих сезонных овощей и гречневая каша, сваренная на молоке или на воде, в зависимости от состояния здоровья; выпить чашку кофейного суррогата. На 2 завтрак можно съесть горстку изюма или кураги, на обед — вегетарианский суп с картофелем и плов на основе риса и отварного мяса (но только диетического, свинина в перечень не входит), на полдник можно съесть печеные яблоки, а на ужин — отварное мясо и картофельные котлеты.

В пятницу-субботу повторяется меню среды и четверга, а вот в воскресенье можно устроить разгрузочный день на кефире.

Все перечисленные продукты полезны тем, то при относительно невысокой энергетической ценности содержат в большом количестве калий.

Прием Рацион
Завтрак Овсянка либо гречка
Творог с сухофруктами
Овощной салат
Чай
Второй завтрак Салат с брынзой,
Хлебцы с сыром
Простокваша или свежевыжатый сок
Обед Овощной суп, борщ, щи, куриный бульон
Отварная курица, котлеты из говядины или рыбные
Полдник Фрукты, свекла, тушеная капуста
Кефир, йогурт
Ужин Паровая рыба
Омлет либо овощное рагу
Чай или компот

Гипохолестериновое примерное меню на неделю должно иметь большое количество фруктов и овощей. Их количество примерно равняется 500 грамм. Выбирать надо по принципу цвета. Наиболее полезными для людей, страдающими от повышенного уровня холестерина, будут красные продукты: помидоры, морковь, хурма, крыжовник. Рекомендуется использовать продукты, богатые на Омега-3. Диета при гиперхолестеринемии включает орехи и бобовые.

Представляем меню на неделю при гипохолестериновой диете. Для удобства оно составлено в таблице.

Дни недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Стакан йогурта с ягодами Каша овсяная на воде · Чай зеленый. Салат из томатов с листьями рукколы. Уха из трески с пшеном и зеленью. Тушеная телятина с овощами. Компот Салат из огурцов, редиса и зеленого лука с ложкой нежирной сметаны Рыба, запеченная в духовке с луком · Отвар из шиповника
Вторник Сухофрукты; · Кисель Смузи из сезонных ягод и фруктов Суп овощной. Запеканка из картофеля и шпината с яйцом.Чай зеленый Три перепелиных яйца · Отвар из шиповника Овощи, приготовленные на пару или сырые. Сок яблочный с водой
Среда Творог нежирный Каша гречневая с молоком. — Чай черный не крепкий Салат из морской капусты. Суп на втором бульоне с фасолью. Компот Галетное печенье · Зеленый чай Кролик, запеченный с овощами. Отвар из шиповника
Четверг Смузи из свежих ягод Омлет из двух яиц Зеленый чай Салат из свеклы с зеленью. Фасоль с отварным луком. Отвар из шиповника Свежее яблоко · Стакан кефира Салат цезарь с отварной грудкой, сухариками из черного хлеба и заправкой из йогурта. Сок томатный без соли
Пятница Перловая каша на воде · Отвар из шиповника с медом Стакан йогурта с фруктами Салат из утки и зелени. Рыба, запеченная с овощами. Кисель Цельнозерновые хлебцы. Сок апельсиновый с водой Макароны из твердых сортов пшеницы с соусом из томатов. · Чай зеленый
Суббота Творог с зеленью — Чай черный некрепкий Мюсли, залитые кефиром. — Сок абрикосовый Овощной салат. Уха с перловой крупой. Чай зеленый Смузи из фруктов Кролик с овощами на пару. Компот
Воскресенье Яблоко, запеченное с медом. — Отвар из шиповника Каша овсяная на воде Суп овощной. Пюре с отварной рыбой Сухофрукты. Чай зеленый Индейка с гречневой кашей. Компот

Рассмотрим рецепты нескольких вкусных блюд для данной диеты.

Чтобы приготовить смузи, понадобится лишь смешать в блендере любимые фрукты. Можно добавить сельдерей. Хорошо сочетаются клубника с бананом, малина с яблоком, яблоко с киви и зеленью. Неплохо добавить в стакан немного овсяных хлопьев.

Кролик с овощами — это вкусное и диетическое блюдо. Готовить его необходимо в пароварке. Для этого потребуется:

  • Кролик (тушка)
  • Свекла
  • Морковь
  • Лук репчатый
  • Перец болгарский
  • Куркума.

На дно пароварки выкладывают морковь и свеклу, нарезанные брусками. Поверх них выкладывают кусочки крольчатины, приправленные куркумой. Кролика солят по вкусу. Поверх мяса выкладывают нарезанный кольцами лук и перец. Приготовление займет 30-40 минут. После того, как пароварка отключится, крышку нельзя открывать еще 15 минут, чтобы мясо как следует пропиталось.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector