Гипоаллергенная диета список разрешенных продуктов

Гипоаллергенная диета список разрешенных продуктов

Гипоаллергенная диета список разрешенных продуктов
СОДЕРЖАНИЕ
0

Суть гипоаллергенной диеты

Антиаллергенная диета — это составление рациона, исключающего употребление потенциально аллергенных продуктов. Ее назначают при пищевой аллергии невыясненной причины, а также при реакциях гиперсенсибилизации на неизвестное вещество (например, при атопическом дерматите).

Суть диеты проста — исключение пищевого аллергена устраняет реакцию организма. Но до обнаружения нежелательного для конкретного случая вещества лежит долгий путь, включающий три этапа.

  1. Соблюдение правил питания до полного исчезновения симптоматики аллергии.
  2. Постепенное введение продуктов для обнаружения потенциально опасного.
  3. Составление индивидуального рациона.

Принцип действия гипоаллергенной диеты прост — полное исключение продуктов обеспечивает устранение реакции сенсибилизации, а постепенное их возвращение в рацион выполняет диагностическую функцию.

Продукты, определенные для отдельного человека, как ухудшающие состояние — полностью исключаются из рациона на время или пожизненно.

  • при экземе;
  • при бронхиальной астме;
  • при псориазе;
  • при себорее волосистой части головы.

В этом случае задача гипоаллергенного питания состоит в снижении нагрузки на антитоксические органы: печень, почки, а также очищение организма от веществ, способных ухудшить состояние аллергика.

Относительное соблюдение гипоаллергенной диеты рекомендуют при беременности, а также для кормящих мам, особенно в первые месяцы жизни ребенка. Такой подход создает своеобразную профилактику возникновения аллергии у ребенка или кишечных колик при кормлении грудью. Хотя многие ученые утверждают, что если мама не страдает пищевой аллергией или другими ее типами, в соблюдении гипоаллергенного рациона нет необходимости.

Антиаллергенная диета — это составление рацион, исключающий употребление потенциально аллергенных продуктов. Ее назначают при пищевой аллергии невыясненной причины, а также при реакциях гиперсенсибилизации на неизвестное вещество (например, при атопическом дерматите).

Принцип действия гипоаллергенной диеты прост — полное исключение продуктов обеспечивает устранение реакции сенсибилизации, а постепенное их возвращение в рацион выполняет диагностическую функцию. Продукты, определенные для отдельного человека, как ухудшающие состояние — полностью исключаются из рациона на время или пожизненно.

Что представляет собой гипоаллергенная диета

Особый диетический способ питания, предусматривающий отказ от некоторых категорий продуктов, способных вызывать различные аллергические реакции, именуется гипоаллергенной диетой. Строгость диеты и ее длительность определяются степенью выраженности аллергического процесса и общим самочувствием аллергика. Эффективность ее применения будет в одинаковой степени высокой независимо от того, при каком типе аллергии она используется.

Соблюдение особого режима питания позволяет одновременно решить две важные задачи:

  • Диагностическую. Методом исключения из ежедневного рациона некоторых продуктов определить те, которые вызывают неприятные последствия.
  • Лечебную. Добиться улучшения общего состояния за счет отказа от продуктов-аллергенов.

На первый взгляд может показаться, что гипоаллергенная диета содержит множество ограничений и представляет собой довольно заунывный способ питания. На самом деле это не так. Если внимательно изучить список разрешенных продуктов и проявить немного фантазии, то можно составить довольно интересное и вкусное меню.

При обострении аллергии и до момента определения ее точной причины чрезвычайно важно полностью отказаться от таких продуктов питания:

  • коровьего молока и яиц;
  • морепродуктов (в том числе от рыбы и рыбной икры);
  • спиртного;
  • консервации и маринадов, магазинных соусов, приправ и специй;
  • овощей с ярко-красной окраской (свеклы, томатов, моркови и т.д.);
  • копченостей (колбасных изделий, копченого мяса и рыбы);
  • цитрусовых (апельсинов, лимонов);
  • сухофруктов (изюма, кураги, инжира и др.);
  • сладких газированных напитков с красителями;
  • кондитерской продукции, имеющей в своем составе шоколад или карамель;
  • любых продуктов, в составе которых присутствуют красители, загустители, консерванты, усилители вкуса, ароматизаторы.

К категории разрешенных продуктов относятся:

  • вся «кисломолочка» (оптимальный вариант – кефир, йогурты, простокваша домашнего приготовления);
  • диетические виды мяса в отварном виде (телятина, говядина, кролик);
  • овощные супы, супы с крупами (всегда на втором бульоне);
  • практически все каши (овсянка, манная, пшеничная, перловка, гречневая, кукурузная);
  • овощи и фрукты зеленого цвета;
  • чай, компоты, отвар шиповника, негазированная минеральная вода.

Гипоаллергенная диета список разрешенных продуктов

Длительность гипоаллергенной диеты для взрослого не должна быть более 2-3 недель, для детей – до 10 дней. Если по истечении этого времени наблюдается улучшение, то можно начать поэтапно возвращаться к привычному рациону, вводя в него продукты из «запрещенного» списка и внимательно отслеживая реакцию организма.

Сразу после потребления какого-то нововведенного продукта вы заметили ухудшение состояния? С уверенностью можно сказать, что вы нашли продукт-аллерген конкретно для вашего организма, от которого в дальнейшем следует полностью отказаться.

Общие принципы питания

В разрешенный список продуктов на гипоаллергенной диете можно включить пищу, соответствующую особым требованиям.

  • Натуральность продуктов. Лучше использовать органические продукты, выращенные в природных условиях с минимальным использованием добавок и стимуляторов роста. Химическая чистота продуктов — это сложная задача для современных условий, но в случае наличия родственников в деревне или возможности приобретать только органически чистую еду, самое время ею воспользоваться.
  • Отсутствие обработки. По возможности в рацион необходимо вводить пищу, пригодную для употребления при минимальной температурной обработке.
  • Региональное соответствие. Гипоаллергенное питание не должно включать экзотических для местности аллергика продуктов, даже при всей их органичности и минимальном содержании аллергенов. Сосредоточить внимание лучше на местных овощах и фруктах, свойственных определенному сезону.

Елена Малышева и ее коллеги рекомендуют диету, помогающую при пищевой аллергии. Узнаем, какие продукты можно отнести к категории истинных аллергенов.

Человеку, страдающему крапивницей, важно пересмотреть свой рацион питания. Все потому, что данная патология чаще всего возникает на фоне банальной аллергии на некоторые продукты. С учетом этой особенности можно сказать, что диетический режим питания при крапивнице дает хорошие результаты и очень часто позволяет полностью избавиться от этой проблемы.

Каким должно быть питание людей, страдающих крапивницей?

Пациентам рекомендуется полностью отказаться от следующих продуктов:

  • меда, шоколада и других кондитерских изделий с добавлением какао;
  • яиц;
  • почти всех сортов рыбы и икры;
  • красных овощей и фруктов.

При исключении из рациона вышеперечисленных продуктов, важно не забыть заменить их альтернативными. Такими, которые не вызывают пищевой аллергии, но позволяют насытить организм всеми важными питательными веществами.

После завершения диеты следует поэтапно вводить в рацион ранее исключенные продукты, внимательно контролируя сигналы собственного организма.

При крапивнице и соблюдении гипоаллергенной диеты важно подвергать продукты диетическим способам обработки. Стоит исключить из меню все чрезмерно жирное, перченое, консервированное, малополезное (фаст-фуд, продукты с красителями, пищевыми добавками, ароматизаторами и т.п.). В небольшом количестве разрешается молочная продукция, сливочное масло, соль и сахар, выпечка домашнего приготовления из цельнозерновой муки.

В период обострения крапивницы основной упор в питании важно сделать на следующие продукты:

  • зеленые, все светлые овощи и фрукты;
  • кисломолочные продукты;
  • нежирное мясо (курятину, индюшатину, крольчатину, телятину);
  • всевозможные каши (перловую, гречневую, рисовую, овсянку).

Гипоаллергенная диета список разрешенных продуктов

Рекомендации по приготовлению еды при крапивнице:

  • продукты следует отваривать либо готовить на пару;
  • мясо рекомендуется проваривать по два раза;
  • все крупы перед приготовлением необходимо замачивать в воде на 10-12 часов.

Пищевая крапивница: причины, диагностика, лечение, осложнения, диета. Советы профессионального специалиста.

  • Натуральность продуктов. Лучше использовать органические продукты, выращенные в природных условиях с минимальным использованием добавок и стимуляторов роста. Химическая чистота продуктов — это сложная задача для современных условий, но в случае наличия родственников в деревне или возможности приобретать только органически чистую еду, самое время ею воспользоваться.
  • Отсутствие обработки. По возможности в рацион необходимо вводить пищу, пригодную для употребления при минимальной температурной обработке.
  • Региональное соответствие. Гипоаллергенное питание не должно включать экзотических для местности аллергика продуктов, даже при всей их органичности и минимальном содержании аллергенов. Сосредоточить внимание лучше на местных овощах и фруктах, свойственных определенному сезону.

Разрешенные продукты, которые перечислены в таблице ниже, можно использовать в любых количествах и комбинациях, но отдавать предпочтение лучше монокомпонентным блюдам.

Таблица — Продукты для меню на каждый день гипоаллергенной диеты

Группа продуктов Перечень продуктов
Мясо — Индейка;
— куриное белое мясо;
— говядина
Крупы — Рис;
— гречка;
— овсянка;
— пшено
Молочные продукты — Кефир;
— ряженка;
— чистые йогурты;
— рассольные сыры
Овощи — Капуста всех сортов;
— огурцы;
— салат;
— листовые сорта зелени;
— картофель;
— горох;
— кабачки
Фрукты — Яблоки;
— груши;
— крыжовник
Хлеб — Сухари;
— ржаной хлеб;
— бездрожжевая пресная выпечка
Напитки — Черный чай;
— компот из местных сухофруктов
Жир — Подсолнечное масло;
— топленое сливочное масло;
— оливковое масло

Продукты из этой группы не стоит включать в ежедневное меню, поскольку они обладают потенциальной способностью вызывать аллергию. В первое время соблюдения диеты лучше отказаться от:

  • цельного молока;
  • добавления в блюда сметаны;
  • дрожжевой выпечки;
  • макарон;
  • манной крупы;
  • крольчатины, телятины;
  • пресноводной рыбы;
  • зеленого чая.

Особняком к этому списку относятся сахар и соль. Их употребление нежелательно, но возможно, если соблюдать умеренность. Противоаллергическая диета по Певзнеру советует ограничить суточное употребление соли до 7 г.

Цельное молоко используют только для варки круп. Молочные каши можно есть на гипоаллергенной диете детям, в случае нормальной переносимости лактозы. Если после их употребления наблюдается изменение состояния пациента, переходят на безмолочную диету, исключающую любое молоко и продукты его переработки.

Запрещенная еда

Подробное описание гипоаллергенной диеты включает и строгие запреты.

  • Мясо и субпродукты. Свинина, конина и телятина относятся к тем сортам мяса, которые содержат специфические белковые соединения, способные вызывать сенсибилизацию. Субпродукты, включая утиные и куриные, из рациона также исключают.
  • Копчености и колбасы. Копченая рыба, вяленое мясо, колбасы в любом виде полностью исключаются из рациона.
  • Рыба и морепродукты. Любые сорта морской рыбы, икра, морепродукты и водоросли исключаются из рациона полностью как потенциальные источники аллергенов.
  • Яйца и мед. Эти продукты так часто вызывают аллергию, что их всегда исключают полностью до точной установки аллергена, а иногда и на все время диеты.
  • Кондитерские изделия. Шоколад, мороженое, печенье, молочные и желейные десерты, карамель, какао и другие сладкие продукты промышленного производства. Разрешенной альтернативой десертам является домашняя пастила и сушеные яблоки или груши.
  • Фрукты и овощи. Под вето попадает все красное и оранжевое: свекла, помидоры, красные яблоки, смородина, черешня, вишня. Также запрещаются экзотические фрукты и овощи, вне зависимости от их цвета: цитрусовые, ананасы, киви, авокадо, манго, папайя.
  • Зерновые и кукуруза. Пшеница, рожь, ячмень, а также кукурузная крупа, ввиду ее специфического состава, полностью исключаются из рациона.
  • Специи и орехи. Под запретом любые натуральные специи, химические, маринады, соусы, а также травяные отвары и настои. Все виды орехов, семечек, нерафинированных масел, добытых из них, аллергикам нельзя употреблять.

Схема питания при аллергии не отличается особым разнообразием. Зато она помогает организму восстановится, оздоровиться, найти причину плохого самочувствия.

Аллергия – повышенная чувствительность к определенным раздражителям – аллергенам. Это может быть пыльца растений, шерсть животных, лекарства, бактерии. Но чаще аллергическая реакция проявляется на пищу. Лечение подразумевает исключение продукта-аллергена из рациона.

Сложность заключается в том, что определить его не всегда просто. Чтобы сделать это, нужно придерживаться особой системы питания – гипоаллергенной диеты.

Гипоаллергенная диета поможет диагностировать аллерген и организовать питание таким образом, чтобы не провоцировать аллергические приступы. При грамотном подходе она является эффективной в лечении и профилактике, позволяет избежать частого приема медикаментов. Врачи настоятельно рекомендуют придерживаться диеты при лечении аллергии.

Общие принципы:

  1. Исключить продукты с высокой аллергической активностью. Это: мед, грибы, орехи, шоколад, специи, куриное яйцо. На них аллергия бывает чаще всего.
  2. Исключить перекрестные аллергены. Если есть аллергия на куриные яйца, нужно отказаться от употребления куриного мяса, бульона, майонеза, кремов, перепелиных яиц.
  3. Не использовать в рационе полуфабрикаты, пищу с длительным сроком хранения (консервы, маринады, копчености).
  4. Минимизировать употребление животного белка – распространенного аллергена. По этой причине все мясные бульоны варить, 2-3 раза меняя воду.Полезные крупы
  5. Основой питания сделать крупы и овощи. Они обеспечат организм необходимыми микроэлементами и витаминами.
  6. Блюда варить, готовить на пару или запекать. При жарке увеличивается количество возможных аллергенов.
  7. Принимать пищу 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы не перегружать пищеварительную систему.
  8. В день потреблять не менее 2 л воды. Она обеспечивает выведение из организма шлаков и токсинов.
  9. Использовать меньше соли (норма – 7 г/сутки). Она не является аллергеном, но способна усиливать их действие.
Читайте также:  Чем заменить яблоки на диете

Гипоалергенная диета для взрослых длится 2-3 недели. Каждые 2-3 дня вводится продукт из запрещенного списка и отслеживается реакция организма. Не только сыпь, но и вздутие живота, ощущение тяжести, головная боль свидетельствуют о непереносимости. Для точного анализа следует записывать все, что было съедено, была ли ответная реакция.

Основная задача питания при аллергии – обеспечить тело человека необходимым количеством питательных веществ, которые, при этом, будут химически щадящими.

Перед тем как узнать, что есть можно, а что нельзя, нужно изучить рекомендации к проведению курса лечебной диеты:

  1. Приём пищи дробный, по 5-6 раз в день.
  2. Еду варить или готовить на пару. Остальные виды обработки крайне нежелательны.
  3. При приготовлении бульонов из продуктов животного происхождения менять воду не меньше трёх раз.
  4. Меню на неделю должно предусмотреть постепенный ввод запрещенных продуктов с целью выявить аллерген. Делать это нужно не чаще, чем один раз в три дня, при этом внимательно наблюдая за реакцией организма.
  5. Пить больше жидкости, но только через 1-2 часа после еды. Количество потребляемой в день жидкости увеличить до трёх литров в день.
  6. Алкоголь запрещен. Особый запрет на вине и пиве.
  7. Пища не должна быть слишком холодной или горячей.
  8. Взрослым такое питание назначается на 2-3 недели, тогда как ребенку хватит десяти дней.
  9. Рецепты блюд должны быть максимально простыми и содержать как можно меньше ингридиентов.
  10. Каждый день стоит менять употребляемые блюда, чтобы разнообразить рацион.

Правила выхода из диеты

Полное прекращение диеты может занять несколько месяцев. При этом переход на обычное питание происходит с учетом следующих правил.

  • Постепенный выход из диеты. Применяется поочередное введение продуктов в рацион. Первыми вводят слабоаллергенные продукты, а высокоаллергенные — в последнюю очередь.
  • Время на адаптацию. Каждый новый продукт вводят раз в трое суток. Это необходимо для полноценного отслеживания реакции организма на новую еду.
  • Внимательное наблюдение. Для определения аллергена важно не просто искать сыпь на теле, но и следить за общим состояние организма в ответ на поступление нового вида пищи. Сигналом о непереносимости может выступать головная боль, несварение, ощущение тяжести, вздутие. Для полноценного наблюдения рекомендуется вести письменный учет вводимых продуктов и реакции на них.
  • Радикальное исключение аллергенов. Если ухудшение состояния наблюдается после употребления российского твердого сыра, это не значит, что нужно попробовать голландский сорт. Лучший вариант — исключение любого сорта сыра на срок от месяца и только после полной стабилизации состояния можно проводить новые эксперименты.

Отзывы о гипоаллергенной диете свидетельствуют о ее строгости и ограниченности. Естественно, полное соблюдение всех рекомендаций сначала вызывает трудности, но как показывает практика, результатом является улучшение здоровья и исчезновение аллергии. Соблюдение всех принципов диеты позволит избавиться от пищевой аллергии и найти коварное вещество, вызывающее сыпь или общее недомогание.

Другие диеты

Рекомендуя аллергику определенный список продуктов, врач решает одновременно две задачи. Во-первых, такой стол имеет диагностическую, а, во-вторых, терапевтическую направленность. Это означает, что исключая один за другим из своего рациона высоко аллергенные продукты, пациент может определить, какая именно пища вызывает у него неблагоприятные реакции, и значительно улучшить состояние своего здоровья.

Немного другие цели преследует назначение низкоаллергенного меню кормящей маме. Такое питание уже профилактическое, а не лечебное. Находясь на ГВ, ребенок получает с молоком матери компоненты всех продуктов, которые включает ее рацион.

Иммунная система новорожденного несовершенна, поэтому нужно избегать ее перераздражения потенциальными аллергенами.

Несоблюдение антигистаминного питания кормящей мамой может привести к развитию у ребенка таких аллергических заболеваний, как атопический дерматит, крапивница, экзема, бронхиальная астма.

Для лучшего эффекта гипоаллергенной диеты соблюдают следующие правила:

  1. Диету Адо назначает врач. Необходимо помнить, что самолечением заниматься не стоит.
  2. Противоаллергическая диета по Адо назначается на срок от 14 до 21 дня. На каждую неделю составляется меню, в котором указаны блюда, употребляемые на завтрак, обед и ужин. С началом новой недели меню изменяют, чтобы рацион был более разнообразными. Придерживаться гипоаллергенной диеты более трех недель нежелательно, потому что это может привести к дефициту витаминов и питательных веществ в организме.
  3. Пока пациент придерживается норм безаллергенной диеты, она динамически изменяется. Сначала из рациона полностью исключаются все запрещенные продукты. Когда острые явления аллергической реакции исчезают, продукты по одному возвращают на стол, чтобы определить, какая именно пища является аллергеном.
  4. Во время диеты по Адо нельзя принимать гормональные, антигистаминные и другие противоаллергические препараты. Они могут скрыть влияние продуктов-аллергенов на организм и исказить результаты данного пищевого исследования.
  5. Аллергику, придерживающемуся диеты Адо, следует вести пищевой дневник. Это поможет врачу выявить продукты-аллергены и скорректировать диету.

Гипоаллергенная диета для детей

Низкоаллергенная диета для детей разрабатывается только врачом на основе результатов пройденного обследования. Антиаллергическое питание детям назначается сроком на 10 дней, по истечении которых запрещенные продукты вновь включаются постепенно в рацион.

Для ребенка справиться с аллергией намного проще, ему не придётся очень долго находится на лечебном питании. Однако очень важно, чтобы диету контролировал специалист.

Если расстройство началось у малыша, который находится на грудном вскармливании, то мама должна отрегулировать собственный рацион и, при помощи педиатра или консультанта по грудному вскармливанию понять, что стало причиной.

Крупы перед приготовлением замочить на 2 часа.

Если ребенок младше 5 лет, то переводить его на такую еду можно только по решению и под присмотром педиатра. Он решает, что нужно полностью исключить, а что только ограничить.

Явление непереносимости определенных продуктов у взрослых и детей сильно отличается, поэтому такое меню для детей обычно составляется несколько иначе. Чаще всего детский организм плохо реагирует на:

  • яйца куриные (желток),
  • коровье молоко,
  • рыбу,
  • сладкое,
  • овощи, фрукты и ягоды красных и оранжевых оттенков, а также бананы.

Длительно находится на ограниченном питании ребенку нельзя, именно поэтому важно попытаться выявить проблемный продукт и исключить именно его. Если же симптомы (зуд, краснота, шелушение) устойчивы, нужно сдать анализы и аллергопробы.

Долгая по срокам диета может привести к нехватке питательных веществ, необходимых растущему детскому организму.

Вот её примерное меню для детей на 7 дней.

Понедельник:

  • На завтрак: сладкая (на фруктозе) рисовая каша на воде с яблоком и чашка некрепкого несладкого чая.
  • На обед: овощной суп (картофель, цветная и белокочанная капуста, брокколи, зелень), макароны с мясными отварными или приготовленными на пару тефтелями, компот из сушеных плодов яблок или груш.
  • На ужин: фруктовый салат (яблоки, груши, белая черешня и т.п.) с творогом, некрепкий несладкий чай.

Вторник:

  • На завтрак: пшеничная каша с яблоком и чашка некрепкого несладкого чая.
  • На обед: куриный суп с перловой крупой, картофельное пюре с бефстроганов, компот из яблок.
  • На ужин: пудинг из творога и кисель из черной смородины.

Среда:

  • На завтрак: гречневая каша, суфле из индейки, некрепкий несладкий чай.
  • На обед: щи, капуста тушеная с тефтелями из говядины, компот из груш и светлых слив.
  • На ужин: молочная лапша (при непереносимости молока – на воде) и фруктовое пюре из зеленых или белых ягод и фруктов.

Четверг:

  • На завтрак: манная каша, некрепкий несладкий чай с ватрушкой.
  • На обед: овощной суп-пюре, котлеты паровые куриные, компот из чернослива и сушеных яблок и груш.
  • На ужин: творожники с нежирной сметаной и яблочным повидлом, йогурт с кусочками фруктов.

Пятница:

  • На завтрак: пшенная каша на воде, некрепкий несладкий чай.
  • На обед: овощной суп, картофель отварной с фрикадельками из индейки, компот из свежих яблок, светлых слив или алычи и груш.
  • На ужин: кефир, булочка или пирог.

Суббота:

  • На завтрак: молочная вермишель (при непереносимости молока – на воде), некрепкий сладкий чай.
  • На обед: суп овощной с перловой крупой, рагу с говядиной, компот из белых слив и белой черешни.
  • На ужин: салат из зеленых и белых ягод и фруктов с йогуртом, кисель из черники, черной или белой смородины.

Воскресенье:

  • На завтрак: рисовая каша, бутерброд со сливочным маслом и твердым нежирным сыром, некрепкий несладкий чай.
  • На обед: постный борщ, тушеная капуста с фаршем из курицы, компот из свежих яблок.
  • На ужин: отварной молодой картофель с укропом и сметаной, ряженка или кефир.

Такой рацион хоть и исключает большой ряд запретных продуктов, но все-равно остается сбалансированным и способным дать ребенку максимум необходимых питательных веществ для роста и развития столь юного организма.

Известный доктор медицинских наук Андрей Дмитриевич Адо еще в 80-е годы разработал специальную диету, изучая взаимосвязь особого режима питания и аллергии. Диета по Адо, как и любая другая, имеет свои особенности. Главная цель ее соблюдения – минимизировать аллергические реакции в организме, предотвратить их появление в будущем.

Гипоаллергенная диета список разрешенных продуктов

Чаще всего диету по Адо рекомендуют детям. Но это совсем не значит, что она не может использоваться взрослыми, страдающими различными видами аллергии. Для них она также подходит. Суть диеты состоит в отказе от всех аллергенных продуктов и стимулировании иммунитета на аллергены с помощью постепенного введения в рацион незначительных порций таких продуктов.

Диета по Адо предусматривает отказ от множества продуктов с постепенным возобновлением их потребления. Так, во время диеты запрещается употребление: жирного мяса, шоколада, фруктов и овощей с красной окраской, гречки, кондитерских изделий и некоторых других. Основной упор в питании рекомендуется делать на:

  • овсяную кашу;
  • кисломолочные продукты домашнего приготовления;
  • овощные супы;
  • овощи и фрукты, имеющие зеленый цвет.

Так как диета по Адо основывается на исключении из рациона большого количества всевозможных продуктов и недополучении организмом некоторых питательных веществ, ее длительность должна быть минимально необходимой (как правило, сроки определяются лечащим врачом).

Аллергия у взрослых и детей – это две разные структуры непереносимости аллергенов, имеющие множество отличий. В связи с этим гипоаллергенная диета для детей должна составляться с учетом особенностей проявления аллергии именно в детском возрасте.

Чаще всего продуктами-аллергенами для детей являются:

  • рыба;
  • кондитерские изделия;
  • куриные яйца;
  • коровье молоко.

Такие продукты, как каши, бобовые, картофель очень редко являются «виновниками» аллергии у детей.

Важно отметить, что составлением гипоаллергенной диеты для ребенка должен заниматься только лечащий врач с учетом возраста пациента, наличия сопутствующих заболеваний, предполагаемых аллергенов. Так как во время диеты организм ребенка не получает некоторые важные для роста и развития питательные вещества и элементы, держать на ней маленьких пациентов длительное время не рекомендуется.

Понедельник. Утро – овсяная каша на воде, чай, сырники. Обед – картофельный суп, салат с курицей и овощами, мясные зразы, компот. Вечер – рис с овощами, кефир.

Вторник. Утро – творог с сахаром, печенье, чай. Обед – луковый суп с курицей, рагу из кабачков, баклажанов и болгарского перца, компот. Вечер – котлеты из индюшиного филе на пару, банановый десерт с йогуртом.

Среда. Утро – пшеничная каша, шарлотка яблочная с чаем. Обед – уха, мясные зразы, отвар шиповника. Вечер – макароны с отварной курицей, простокваша.

Читайте также:  Как правильно сидеть на диете дюкана

Четверг. Утро – манная каша, хлебцы кукурузные, чай. Обед – рисовая запеканка с отварной телятиной, банан. Вечер – тушеная капуста, бутерброд с курицей, зеленое яблоко.

Пятница. Утро – йогуртовый десерт с бананом, хлеб с маслом и твердым сыром, чай. Обед – овощной бульон с сухариками, тушеное мясо с овощами, груша. Вечер – творожная запеканка, вегетарианский бутерброд, шиповник.

Суббота. Утро – домашний пирог с яблоками, кусочек твердого сыра, чай. Обед – макароны по-флотски, свежие овощи, компот. Вечер – рисовая каша, йогурт.

Воскресенье. Утро – безмолочный вермишелевый суп, чай. Обед – овощной суп с мясными тефтелями, кисель. Вечер – винегрет с паровой котлетой, простокваша.

Детские аллергические реакции имеют отличные от взрослых причины проявления, поэтому антиаллергенное питание детей планируется немного иначе. В детском возрасте чаще встречаются поливалентные аллергии (повышенная чувствительность к нескольким продуктам сразу), а белок куриного яйца и коровьего молока является аллергеном абсолютно для всех детей до года.

Внимание!

Важно не забывать, что ребенок растет и нуждается в достаточном количестве витаминов, пищевых веществ и энергии. Поэтому мамам не стоит самостоятельно назначать ребенку-аллергику антигистаминное меню, чтобы он попросту не голодал. Лучше обратиться к аллергологу, чтобы установить конкретные продукты, которые следует исключить из питания.

Список разрешенных продуктов

Запрещенные продукты чаще всего вызывают аллергию. Важно полностью исключить их употребление.

Категория продуктов Перечень
Мясо и рыба Свинина, морская рыба, морепродукты, икра
Крупы Пшеница, рожь, ячмень, кукуруза, манная крупа
Кисломолочные продукты Мороженое, йогурты с наполнителем, твердые сыры, жирный творог, сметана
Фрукты Экзотические, цитрусовые, виноград, гранат, хурма
Овощи Морковь, томаты, свекла, болгарский перец, редис
Ягоды Клубника, малина, ежевика, черная смородина, вишня, брусника
Напитки Алкоголь, квас, кофе, какао, газированные напитки, отвары и настои трав
Хлебобулочные и мучные изделия Белый и ржаной хлеб, сдобная выпечка, кондитерские изделия
Жиры Нерафинированные масла, маргарин

Допустимые продукты обладают потенциальной возможностью вызвать аллергию, поэтому не стоит злоупотреблять ими.

Категория продуктов Перечень
Мясо и рыба Говядина, белое куриное мясо, индейка, пресноводная рыба, субпродукты
Крупы Гречка, перловка, горох
Кисломолочные продукты Кефир, ряженка, варенец, творожный сыр, творог
Фрукты Бананы, абрикосы, персики, дыня
Овощи Тыква, патиссоны, кабачки, бобовая фасоль, баклажаны
Ягоды Арбуз, морошка, облепиха
Напитки Зеленый чай, компот из сухофруктов, кисель, морс
Хлебобулочные и мучные изделия Лаваш, галеты, бездрожжевая выпечка, макароны
Жиры Сливочное масло
  • любые орехи;
  • цитрусовые фрукты;
  • виноград, дыню, ананасы;
  • все приправы, соусы, специи и маринады;
  • копчености и соленья;
  • острые корнеплоды и овощи (репа, редис, редька);
  • красные и оранжевые фрукты и овощи;
  • рыбу, икру, морепродукты;
  • мясо птицы (кроме белого куриного мяса и мяса индейки);
  • мед;
  • яйца;
  • жирное молоко и молочные продукты, в т.ч.твердый сыр, сливочное масло;
  • любые грибы;
  • кофе и шоколад;
  • любые алкогольные напитки;
  • кондитерские изделия, сладости и сдобу;
  • любые продукты, изготовленные в промышленных условиях (паштеты, консервы, соки и др.), кроме детского питания.

Весь список продуктов является запрещенным только в остром периоде аллергической реакции. После снятия обострения и выяснения конкретной причины аллергии некоторые из этих продуктов можно будет вернуть на стол. Также список продуктов может и расширяться, поскольку безаллергенная диета должна быть индивидуальной.

Список продуктов, рекомендованных к употреблению, строго индивидуален в зависимости от особенностей организма и течения аллергии у конкретного пациента.

  • гипоаллергенные каши: овсянка, гречка, рис;
  • масла растительные (оливковое, подсолнечное);
  • мясо: белое куриное, говядина (кроме телятины) отварная, индейка;
  • овощи зеленого цвета (капуста, огурец, горох) и картофель;
  • фрукты зеленого цвета (яблоки, груши), лучше в печеном виде;
  • супы без мяса, содержащие безаллергенные овощи и крупы;
  • кисломолочные продукты: кефир, творог, брынза, йогурт, простокваша (без красителей и вкусовых добавок);
  • напитки: чай, компот домашний из сухофруктов;
  • хлеб: белый, лучше подсушенный (сухарики), пресные лепешки, лаваш.

Много лет исследуя особенности человеческого иммунитета, врач Адо выделил три группы продуктов: аллергенные, гипоаллергенные и средней степени аллергенности. Они делятся следующим образом.

Аллергенные продукты Гипоаллергенные продукты
Рыба, икра, морепродукты Каши (овсяная, гречневая, рисовая)
Любые орехи (кроме миндаля) Неэкзотические сухофрукты
Цитрусовые фрукты Разрешенные фрукты и ягоды (смородина белая, крыжовник)
Какао и продукты с содержанием какао (шоколад, кремы) Десерты собственного приготовления
Жирное мясо, жирная птица Говядина постная (не телятина), мясо ягненка
Кофе Чай (зеленый), травяные отвары
Соусы, уксус, любые специи Масло подсолнечное, оливковое
Фрукты, овощи и ягоды красного цвета Фрукты, овощи зеленого цвета
Любые грибы Свежая зелень
Копчености Отварное мясо
Яйцо Тыква, патиссоны, кабачок
Экзотические фрукты, в т.ч. персики, абрикосы Арбуз, слива
Коровье молоко Кисломолочные продукты без добавок (кефир, творог)
Мед Сахар
Любой алкоголь Домашние настои и компоты
Сдобная выпечка Хлеб белый, пресный (подсушенный)

Существует целый список высокоаллергенных продуктов, которые способны вызвать реакцию у ребенка, взрослого и человека пожилого возраста. Следует отметить, что подобные реакции оказываются неожиданными, если возникают в первый раз. Сразу же после выявления у себя неприятных симптомов следует определить, что было употреблено накануне и в каких количествах.

Антигистаминная диета включает в себя список продуктов, запрещенных для употребления:

  • цельное молоко – послабляющая или строгая антиаллергенная диета исключает употребление цельного молока и всех молочных продуктов, поскольку здесь содержится большое количество белка, способного привести к пищевой реакции даже в небольших количествах;
  • злаки – к числу аллергенов относят рис, кукурузу, овес, пшеницу, рожь – все объясняется содержанием в составе глютена и белка;
  • фрукты, овощи и орехи – их вещества чаще всего вызывают у человека аллергию, но после термической обработки большинство аллергенов теряют свои отрицательные свойства, поэтому при гипоаллергенной диете эти продукты разрешаются;
  • яйца – аллергеном выступает яичный белок, поэтому аллергическая реакция может возникнуть на майонез, соусы;
  • морепродукты – здесь также содержится определенный вид белка, провоцирующий нарушения в иммунной системе.

Пример недельного меню

Гипоаллергенная диета составляется индивидуально, поэтому меню на неделю может содержать существенные различия. Далее в таблице представляется меню для устранения симптомов аллергии и восстановления пищевой системы, укрепления иммунитета. В зависимости от разновидностей аллергенов каждому человеку придется заменять предложенные блюда допустимыми для него – лучше посоветоваться с врачом, который составит гипоаллергенное питание.

День недели Время употребления Разрешенные продукты на гипоаллергенной диете
Понедельник Завтрак Порция творога с добавлением нежирной сметаны
Обед Суп из говядины с допустимыми овощами, зеленое яблоко, стакан кефира
Ужин Порция отварной на воде гречки с тушеными овощами, стакан ягодного киселя
Вторник Завтрак Овсяная каша на воде с добавлением сухофруктов, зеленый чай
Обед Овощной суп на говядине или свинине, компот из ягод
Ужин Порция отварного риса с котлетой, приготовленной на пару, зеленое яблоко
Среда Завтрак Бутерброд с сыром и маслом, йогурт (лучше натуральный), чай
Обед Бульон овощной, кусок отварной говядины, компот
Ужин Картофельное пюре, отварное мясо, банан или любой другой разрешенный фрукт
Четверг Завтрак Порция отварных макарон с маслом, чай, разрешенный фрукт
Обед Овощной суп с любым видом мяса, компот из сухофруктов
Ужин Овощное рагу, зеленое яблоко и чай
Пятница Завтрак Любое сухое печенье с добавлением сливочного масла, фруктовый салат с заправкой из натурального йогурта, чай
Обед Овощной бульон с мясной котлетой, приготовленной на пару, банан и ягодный компот
Ужин Каша из пшеницы с овощами, чай
Суббота Завтрак Запеканка из творога с добавлением сухофруктов, чай
Обед Бульон овощной, отварное мясо, компот
Ужин Гречневая каша, сваренная на воде, йогурт натуральный, банан
Воскресенье Завтрак Бутерброд со сливочным маслом, отварное мясо, фрукт, чашка чая
Обед Суп овощной с котлетой, приготовленной на пару, банан стакан компота
Ужин Каша овсяная, салат со свежими овощами и зеленью, стакан кефира

Это важно: При наличии сильной аллергии молочные продукты следует заменить на разрешенные для гипоаллергенной диеты. Лучше посоветоваться с врачом – он определит продукты, которые можно вводить в рацион в индивидуальном порядке.

Завтрак Обед Ужин Перекусы
Возможные блюда Каша гречневая со сливочным маслом Котлеты из говядины с перловкой Овощной суп-пюре Свежее яблоко
Овсяная каша со свежим яблоком Овощное рагу с запеченной индейкой Гороховый суп с куриными фрикадельками Свежая груша
Рисовая каша Голубцы с говядиной и рисом Картофельное пюре с зеленым горошком Тосты с творожным сыром и зеленью
Творожная запеканка Зразы с брынзой и отварной цветной капустой Тушеная на масле капуста с индейкой Запеченное яблоко
Каша пшенная со сливочным маслом Рассольник с перловкой и говядиной Овощной плов с баклажанами Салат из свежих огурцов и зелени
Несладкий йогурт с зеленью и галетами Тушеный кролик со стручковой фасолью Макароны с зеленью и брынзой Домашняя пастила
Варенец, ряженка с рисовыми хлебцами Треска с кабачковой икрой Капуста тушеная с картофелем и укропом Кефир

Придерживаться гипоаллергенной диеты сложно. Блюда в большинстве однообразны, преобладают каши и цельнозерновые гарниры. Отсутствие специй, соусов и уменьшение количества соли делает пищу пресной, неаппетитной. Но есть несколько рецептов, которые порадуют вкусом, ароматом и обеспечат позитивный настрой.

Домашняя пастила

Ингредиенты:

  • яблоки — 2 кг;
  • яичный белок — 2 шт.;
  • сахар — 250 г.

Каждое яблоко отдельно завернуть в фольгу и запечь в духовке 20-25 минут. Охладить и очистить от кожуры. Перетереть через сито, добавить яичный белок, затем миксером взбить в густую пену. Сахар лучше добавлять в минимальном количестве.

Если яблоки сладкие, можно обойтись без него. Полученную массу распределить на противне с пергаментом и поставить в духовку на 2-2,5 часа. Температура – 60-70°С. Пастила должна сохнуть, а не запекаться. Остудить, нарезать кубиками и украсить сахарной пудрой.

Овощной плов

Ингредиенты:

  • рис длиннозерный золотистый — 150 г;
  • баклажаны — 2 шт.;
  • стручковая фасоль — 200 г;
  • зеленый горошек — 100 г;
  • петрушка — 1 пучок;
  • укроп — 1 пучок;
  • оливковое масло — 1 ст. л.

Гипоаллергенная диета список разрешенных продуктов

Баклажаны завернуть в фольгу и запечь в духовке при температуре 180°С в течение 20-25 минут. Еще теплыми порезать на кубики, добавить отварную стручковую фасоль, свежий зеленый горошек и зелень (петрушку, укроп).

Посолить и заправить оливковым маслом. Отдельно отварить рис на воде в соотношении 1:2. Соединить его с овощами. Чем больше овощей и зелени, тем вкуснее. Такой плов можно приготовить с булгуром.

Гипоаллергенная диета – необходимый комплекс мероприятий для лечения аллергии. Совместно с медикаментозной терапией она позволяет добиться стойкой ремиссии. А если придерживаться основных ее принципов, то в будущем можно и вовсе отказаться от лекарственных препаратов.

В первую неделю на антиаллергенной диете нельзя употреблять никаких запрещенных продуктов. Но это не повод беспокоиться о вкусе пищи — даже из небольшого количества разрешенных ингредиентов можно приготовить вкусные и сытные блюда. Пример низкоаллергенного меню для первой (строгой) недели противоаллергической диеты Адо представлен в таблице.

Понедельник. Утро – цельнозерновой тост с сыром, стакан черного чая. Обед – филе индюшиное отварное, салат из огурцов и капусты, компот. Вечер – зеленый салат с яйцом (заправка – масло растительное или йогурт), закваска.

Читайте также:  Что можно есть на овощной диете

Вторник. Утро – овсянка на воде, тертое яблоко (или груша). Обед – морковный суп, порция тушеной крольчатины, компот. Вечер – салат из капусты и огурцов, рыба нежирных сортов, стакан любимого кисломолочного продукта.

Среда. Утро – бутерброд с маслом и твердым сыром, чай. Обед – рисовая каша, овощное ассорти, компот. Вечер – запеченный картофель с зеленым горошком, банан, зеленое яблоко.

Четверг. Утро – макароны твердых сортов с творогом, чай. Обед – тушеная говядина с салатом из капусты и свежих огурцов, компот. Вечер – тушеные кабачки с капустой, йогурт.

Пятница. Утро – салат яблочно-банановый с йогуртовой заправкой, сырный бутерброд, некрепкий чай. Обед – уха, кусочек запеченной буженины, отвар шиповника. Вечер – каша кукурузная, паровые овощи, груша, чай.

Гипоаллергенная диета список разрешенных продуктов

Суббота. Утро – галетное печенье с маслом, нежирный творог, чай. Обед – капустный суп, отварной кролик, банан. Вечер – паровая котлета с зеленым салатом, кисломолочный продукт.

Воскресенье. Утро – печеное яблоко, тосты с сыром, чай. Обед – луковый суп-пюре, отварная говядина, любимый зеленый фрукт. Вечер – каша пшеничная, брокколи или цветная капуста на пару, кукурузные хлебцы.

Атопический дерматит и диета

Атопический дерматит – довольно распространенная патология. С каждым днем все большее число людей сталкиваются с этой проблемой. На помощь в такой ситуации также приходит гипоаллергенная диета. Последняя может быть показана только в том случае, если лечащий врач на все 100% уверен, что речь идет именно про такой диагноз.

Когда речь идет про маленьких пациентов, то наличие аллергии на какие-либо продукты питания является первым сигналом того, что у ребенка имеет место быть атопический дерматит.

Чаще всего аллергические реакции в виде атопического дерматита у детей возникают при потреблении в пищу яичного желтка, бобовых, некоторых сортов рыбы, цельного жирного молока.

У взрослых вызвать патологию могут орехи, яркоокрашенные овощи и фрукты.

Особый гипоаллергенный режим питания при дерматите должен назначаться и подбираться индивидуально для каждого пациента с учетом состояния здоровья, жалоб, состояния экологии, сферы деятельности и т.д.

Важно заметить, что ни один врач и диетолог не сможет четко назвать список разрешенных и запрещенных для аллергика продуктов, а сможет составить свои рекомендации, основываясь на результатах лабораторных исследований, изучения вкусовых предпочтений пациента.

Продукты-аллергены

Если вы боретесь с атопическим дерматитом с помощью гипоаллергенной диеты, то следует регулярно обследовать органы желудочно-кишечного тракта ввиду того, что некоторые продукты могут казаться псевдоаллергенами на фоне функциональных изменений слизистых оболочек органов ЖКТ.

Диета при грудном вскармливании

Еще пару десятков лет тому назад женщине в период лактации предписывались жесткие ограничения в питании для того, чтобы не вызвать аллергию у новорожденного. Диета при грудном вскармливании предусматривала исключение из рациона огромного количества всевозможных продуктов, в том числе овощей и фруктов.

Сегодня вопросы, связанные с гипоаллергенной диетой для кормящих женщин, рассматриваются по-другому. Многие специалисты утверждают, что если женщина длительное время до родов не страдала аллергией, то во время лактации нет необходимости придерживаться жестких ограничений в питании «на всякий случай».

Многочисленные исследования установили, что строгие диеты при грудном вскармливании приносят и матери, и ребенку больше вреда, чем пользы ввиду недополучения множества полезных и жизненно необходимых веществ.

Если у женщины имеется склонность к аллергии, то следует обратиться к специалисту, который составит индивидуальную программу гипоаллергенной диеты на время грудного вскармливания, учитывая состояние кормящей матери и ее малыша, имеющиеся жалобы и проявления аллергии.

Понедельник. Утро – овсянка на воде с фруктами, бутерброд с маслом, чай. Обед – овощной суп, куриная котлета, кисель. Вечер – кусочек отварной говядины с овощным салатом, кефир.

Вторник. Утро – пшеничная каша с маслом, йогурт. Обед – овощное рагу с мясом, отвар шиповника, печенье. Вечер – нежирный творог с сахаром, хлебцы, чай.

Среда. Утро – рисовая каша, банан, чай. Обед – суп-пюре овощной, отварная телятина, кисель. Вечер – творожная запеканка, гуляш из говядины, йогурт.

Четверг. Утро – макароны по-флотски, чай. Обед – тушеные овощи с говядиной, компот. Вечер – паровая котлета с овощным салатом, кисель.

Пятница. Утро – каша пшеничная, бутерброд с сыром и маслом, чай. Обед – суп из брокколи, мясные зразы, шиповник. Вечер – гречка с овощами, кефир.

Суббота. Утро – блинчики с творожной массой, чай. Обед – мясные тефтели, салат капустный, банан, яблоко. Вечер – отварное мясо с тушеной капустой, шиповник.

Воскресенье. Утро – творог со сметаной, печенье галетное, чай. Обед – суп картофельный, гуляш из говядины, компот. Вечер – кусочек индюшатины, приготовленный на пару с перловой кашей, закваска.

Женщины-аллергики, хотя бы примерно придерживающиеся вышеприведенного меню, могут улучшить свое самочувствие, уменьшить негативное действие продуктов-аллергенов на здоровье своего ребенка.

Важные нюансы

Диета при аллергии подразумевает не просто ограничение списка употребляемых продуктов, но и соблюдение особых правил питания.

  • Акцент в рационе. Основными источниками энергии при соблюдении диеты являются крупы. Очень важно обеспечить достаточное поступление в организм клетчатки и других пищевых волокон, увеличивая количество индифферентных овощей в меню.
  • Способ приготовления. Предпочтительным способом тепловой обработки продуктов выступает варка. Она обеспечивает снижение количества аллергенов в продуктах. Допустимо применять рецепты, подразумевающие приготовление на пару или запекание.
  • Режим питания. Диета подразумевает соблюдение принципов дробного питания: употребления отдельных продуктов в разное время суток, а также частого питания — частый прием пищи с уменьшенным объемом порций. За сутки разрешается до шести трапез.
  • Ограничение жидкости. При крапивнице аллергического происхождения нередко наблюдается отечность мягких тканей. Диета по Певзнеру рекомендует уменьшить количество употребляемой жидкости до полного исчезновения отеков. При этом важно снижать объемы за счет жидких блюд, чая и напитков, а не чистой воды.
  • Сроки диеты. Для взрослого человека рекомендуется соблюдение меню гипоаллергенной диеты на протяжении двух-трех недель, для детей — не больше 10 дней, из-за риска авитаминоза и замедления роста и развития.
  • Врачебная консультация. В сложных случаях аллергии необходимо согласовать диетический рацион с врачом. Особенно это актуально при составлении меню для детей до десяти лет. Важно также убедиться в отсутствии противопоказаний к ограничениям питания — заболеваний желудка, кишечника, крови, центральной нервной системы.

Гипоаллергенная диета. Что это такое

По отзывам врачей, гипоаллергенная диета способствует не только устранению аллергенов и реакций сенсибилизации, но и оздоровляет организм в целом, приводит к нормализации веса и обменных процессов.

  • Акцент в рационе. Основными источниками энергии при соблюдении диеты являются крупы. Очень важно обеспечить достаточное поступление в организм клетчатки и других пищевых волокон, увеличивая количество индифферентных овощей в меню.
  • Способ приготовления. Предпочтительным способом тепловой обработки продуктов выступает варка. Она обеспечивает снижение количества аллергенов в продуктах. Допустимо применять рецепты, подразумевающие приготовление на пару или запекание.
  • Режим питания. Диета подразумевает соблюдение принципов дробного питания: употребления отдельных продуктов в разное время суток, а также частого питания — частый прием пищи с уменьшенным объемом порций. За сутки разрешается до шести трапез.
  • Ограничение жидкости. При крапивнице аллергического происхождения нередко наблюдается отечность мягких тканей. Диета по Певзнеру рекомендует уменьшить количество употребляемой жидкости до полного исчезновения отеков. При этом важно снижать объемы за счет жидких блюд, чая и напитков, а не чистой воды.
  • Сроки диеты. Для взрослого человека рекомендуется соблюдение меню гипоаллергенной диеты на протяжении двух-трех недель, для детей — не больше 10 дней, из-за риска авитаминоза и замедления роста и развития.
  • Врачебная консультация. В сложных случаях аллергии необходимо согласовать диетический рацион с врачом. Особенно это актуально при составлении меню для детей до десяти лет. Важно также убедиться в отсутствии противопоказаний к ограничениям питания — заболеваний желудка, кишечника, крови, центральной нервной системы.

Примерное меню на день при антиаллергическом питании может быть разнообразным.

  • Завтрак. Гречневая, рисовая или овсяная каша, заправленная оливковым маслом. Тосты из подсушенного хлеба. Чай.
  • Второй завтрак. Яблочная пастила. Кефир, ряженка или натуральный йогурт.
  • Обед. Овощной суп с крупой, приготовленный на втором бульоне. Паровые тефтели из курицы или индейки. Лаваш.
  • Полдник. Тосты с тушеными кабачками. Кисломолочная продукция.
  • Ужин. Салат из любых сортов капусты, листовой зелени, горошка. Тушеная говядина, картофельный гарнир.

Для приготовления вкусных перекусов можно использовать отварное мясо, брынзу, листья салата. Бутерброд из рисовых или овсяных хлебцев с такой начинкой не уступит по вкусовым качествам популярным бургерам.

Простые рецепты для гипоаллергенной диеты

Кабачковые лепешки. Два молодых кабачка очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Посолить и добавить немного растительного масла (2-3 столовые ложки). Всыпать в полученную смесь стакан муки 2-го сорта, замесить густое по консистенции тесто. Раскатать небольшие блинчики. Уложить в неглубокую емкость слоями (предварительно смазов форму маслом), перемазывая сметаной. Выпекать при температуре 180-200 градусов в течение получаса.

Необычная запеканка. Отварить стакан рисовой каши (можно использовать гречку или овсянку). Каша должна получиться полужидкой консистенции. Выложить в смазанную форму слоями: черный хлеб кубиками, тертое зеленое яблоко и залить все это кашей. Выпекать в духовом шкафу 30-40 минут.

Шарлотка. 250 г хлеба порезать кубиками и залить стаканом горячей воды. Дать выстояться в течение 15 минут. Яблоки порезать тонкими слайсами и перемешать с хлебной кашицей. Уложить смесь в форму и отправить в духовку на 40 минут.

Следуя простым и понятным правилам гипоаллерегнной диеты, а также общим рекомендациям лечащего врача, вы сможете избавиться от многих видов аллергии, атопического дерматита и крапивницы, улучшить общее самочувствие, в целом очень хорошо оздоровить собственный организм без каких-либо последствий для здоровья.

Гипоаллергенная диета список разрешенных продуктов

При аллергии рецепты блюд не отличаются большим разнообразием состава, но являются питательными и полезными как взрослого человека, так и ребенка.

Творожная запеканка

Творог (400 г) помять вилкой, добавить немного сахара и манной крупы (2 ст.л.). Сушеные яблоки промыть и добавить к творогу. Яичный белок (1 шт) взбить, вылить в общую миску, всё тщательно перемешать. Форму смазать маслом и выпекать при температуре 180 градусов до готовности (35-45 минут).

Индийские лепешки

Берется цельнозерновая и кукурузная мука в равных пропорциях. На воде с погашенной кипятком содой без добавления яиц готовится достаточно тугое тесто (как на вареники). В тесто добавить немного соли. Раскатываются небольшие тонкие (1-3 мм) лепешки. Жарятся на сухой сковороде (без масла или сала!) с двух сторон до готовности. Их можно есть с тушеной капустой, супом, компотом.

Рисовый суп

Картофель или топинамбур нарезать кубиками. Рис (1-1,5 ст.л.) промыть под проточной водой. Всё это собрать в кастрюлю, посолить и поставить на плиту.

Тем временем нарезать мелко половину лука, зеленый болгарский перец, капусту. В сковородку налить немного подсолнечного масла. В разогретую сковородку кинуть лук, долго не жарить, только чтобы он взялся. Добавить болгарский перец, залить кипятком, уменьшить огонь и поставить тушиться на 5-7 минут. Когда картофель приготовиться, добавить в кастрюлю капусту и приготовленную заправку. Подождать 1 минуту после закипания.

Тефтели из индейки

Гипоаллергенная диета список разрешенных продуктов

Половину кабачка и индейку (1 грудка) мелко потереть или измельчить в блендере. Отварить рис (3-4 ст.л.) до полуготовности. Всё смешать, налепить шарики, поставить в духовку на 30 минут (температура 180 градусов).

Аллергия – серьёзное заболевание, которое может нанести серьёзный вред здоровью, поэтому все материалы предоставлены сугубо в ознакомительных целях, рекомендации по правильному питанию должен давать врач.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector