Гипоаллергенная диета для детей и взрослых

Гипоаллергенная диета для детей и взрослых

Гипоаллергенная диета для детей и взрослых
СОДЕРЖАНИЕ
0

Суть гипоаллергенной диеты

Антиаллергенная диета — это составление рацион, исключающий употребление потенциально аллергенных продуктов. Ее назначают при пищевой аллергии невыясненной причины, а также при реакциях гиперсенсибилизации на неизвестное вещество (например, при атопическом дерматите).

Суть диеты проста — исключение пищевого аллергена устраняет реакцию организма. Но до обнаружения нежелательного для конкретного случая вещества лежит долгий путь, включающий три этапа.

  • Соблюдение правил питания до полного исчезновения симптоматики аллергии.
  • Постепенное введение продуктов для обнаружения потенциально опасного.
  • Составление индивидуального рациона.
  • Принцип действия гипоаллергенной диеты прост — полное исключение продуктов обеспечивает устранение реакции сенсибилизации, а постепенное их возвращение в рацион выполняет диагностическую функцию. Продукты, определенные для отдельного человека, как ухудшающие состояние — полностью исключаются из рациона на время или пожизненно.

    Иногда гипоаллергенная диета назначается при сенсибилизации, которая редко провоцируется пищевыми продуктами:

    • при экземе;
    • при бронхиальной астме;
    • при псориазе;
    • при себорее волосистой части головы.

    В этом случае задача гипоаллергенного питания состоит в снижении нагрузки на антитоксические органы: печень, почки, а также очищение организма от веществ, способных ухудшить состояние аллергика.

    Относительное соблюдение гипоаллергенной диеты рекомендуют при беременности, а также для кормящих мам, особенно в первые месяцы жизни ребенка. Такой подход создает своеобразную профилактику возникновения аллергии у ребенка или кишечных колик при кормлении грудью. Хотя многие ученые утверждают, что если мама не страдает пищевой аллергией или другими ее типами, в соблюдении гипоаллергенного рациона нет необходимости.

    Основная суть гипоаллергенной диеты заключается в первоначальном ограничении на определенный промежуток времени всех продуктов питания, являющихся аллергическими раздражителями. Спустя пару недель с начала диеты, все исключенные продукты начинают потихоньку в последовательном порядке вводить в рацион питания по одному и маленькими дозами, акцентируя внимание на состояние организма. Если никаких реакций не наблюдается, то введение высокоаллергенных продуктов питания можно продолжать.

    На первых порах противоаллергенной диеты рекомендовано употребление:

    • вареного на воде риса и гречки;
    • сливочного масла;
    • овощных и фруктовых культур, имеющих зеленый цвет (яблок, огурцов, салата и др.);
    • овощных супов;
    • кисломолочных продуктов;
    • сухие виды печенья;
    • телячьего мяса;
    • кефира, либо натурального йогурта.

    Через 7-14 дней можно начинать вводить новые продукты питания в рацион гипоаллергенной диеты, не представленные в списке.

    Общие принципы гипоаллергенной диеты

    Целью, которую преследует гипоаллергенная диета, является исключение из рациона продуктов, которые обладают высокоаллергенными свойствами.

    Известно, что если имеются какие-либо заболевания желудочно-кишечного тракта, то не все вещества перевариваются и усваиваются в необходимом виде в организме, что является прямым путем к аллергии.

    Гипоаллергенный стол — это не только лечебное мероприятие, он помогает диагностировать продукты, на которые у данного человека появляются аллергические реакции.

    По своему составу такая диета должна быть химически щадящей для органов пищеварения и физиологически полноценной для организма, то есть содержать необходимое количество белков, жиров, углеводов и витаминов. Кроме того, она ограничивает употребление соли до 7 грамм в сутки.

    Химический и энергетический состав гипоаллергенной диеты:

    • белки – 90г, в том числе и животные;
    • жиры – 80г вместе с животными;
    • углеводы — 400г;
    • энергетическая ценность — 2800 килокалорий.

    Гипоаллергенная диета

    Режим питания.Предпочтение отдается дробному питанию, 5-6 раз в сутки. Во-первых, подобный режим исключает переедание, которое увеличивает нагрузку на пищеварительный тракт, повышает риск невозможности расщепления многих питательных веществ до необходимых, а, следовательно, и усиливает аллергию.

    Во-вторых, дробное питание помогает аллергикам вернуть здоровый аппетит, ведь у многих он пропадает из-за страха аллергических реакций.

    Кулинарная обработка.Пищу желательно подавать в отварном виде или приготовленной на пару. Жарение, выпечка и другие виды кулинарной обработки повышают содержание в продуктах аллергенов. При приготовлении куриных, рыбных и мясных бульонов нужно трижды менять воду.

    Употребление жидкости.После еды через 1-2 часа необходимо пить больше жидкости (около 2,5-3 литров в день), что обеспечивает вывод аллергенов и токсинов из организма.

    Алкоголь.Понятно, что прием спиртосодержащих напитков не входит в состав гипоаллергенной диеты, так как ее часто назначают детям и кормящим женщинам. Но даже в других случаях следует отказаться от употребления алкоголя, особенно вин, портвейна и пива, так как в них много аллергенов.

    Алкогольные напитки сами по себе замедляют переваривание и всасывание пищи, а это прямой путь к усугублению аллергии.

    Фруктовое пюре

    Температурный режим.Оптимальная температура пищи должна быть 15-60°C (не слишком горячая или холодная). Несоблюдение температурного режима действует раздражающе на пищеварительный тракт и возбуждающе на нервную систему, а любые отклонения от нормы дают «зеленый свет» для активизации аллергии.

    Длительность соблюдения диеты.Взрослым гипоаллергенную диету желательно соблюдать в течение 2-3 недель, а детям достаточно 7-10 дней. При этом введение в меню «опасной» пищи должно происходить не чаще, чем один раз в три дня, каждый продукт вводится по одному, что позволяет выявить наличие аллергической реакции на него.

    Ведение дневника.Ведение пищевого дневника облегчит задачу и врача, которая заключается в выявлении аллергена, и пациента, который сможет самостоятельно определить непереносимость того или иного продукта.

    Употребление свежих или обработанных овощей и фруктов.В овощах и фруктах много витаминов. Кроме того, большое содержание клетчатки в пище помогает выводить аллергены из организма.

    Состав блюд.При приготовлении необходимо руководствоваться простыми рецептами с минимумом продуктов. Сложные блюда затрудняют возможность выявить аллерген.

    Разнообразное питание.Однообразное питание способствует накоплению аллергена в организме, поэтому пища каждый день должна быть новой, из других продуктов.

    В разрешенный список продуктов на гипоаллергенной диете можно включить пищу, соответствующую особым требованиям.

    • Натуральность продуктов. Лучше использовать органические продукты, выращенные в природных условиях с минимальным использованием добавок и стимуляторов роста. Химическая чистота продуктов — это сложная задача для современных условий, но в случае наличия родственников в деревне или возможности приобретать только органически чистую еду, самое время ею воспользоваться.
    • Отсутствие обработки. По возможности в рацион необходимо вводить пищу, пригодную для употребления при минимальной температурной обработке.
    • Региональное соответствие. Гипоаллергенное питание не должно включать экзотических для местности аллергика продуктов, даже при всей их органичности и минимальном содержании аллергенов. Сосредоточить внимание лучше на местных овощах и фруктах, свойственных определенному сезону.

    Разрешенные продукты, которые перечислены в таблице ниже, можно использовать в любых количествах и комбинациях, но отдавать предпочтение лучше монокомпонентным блюдам.

    Таблица — Продукты для меню на каждый день гипоаллергенной диеты

    Гипоаллергенная диета для детей и взрослых

    Группа продуктовПеречень продуктовМясо— Индейка;— куриное белое мясо;— говядинаКрупы— Рис;— гречка;— овсянка;— пшеноМолочные продукты— Кефир;— ряженка;— чистые йогурты;— рассольные сырыОвощи— Капуста всех сортов;— огурцы;— салат;— листовые сорта зелени;— картофель;— горох;— кабачкиФрукты— Яблоки;— груши;

    Продукты из этой группы не стоит включать в ежедневное меню, поскольку они обладают потенциальной способностью вызывать аллергию. В первое время соблюдения диеты лучше отказаться от:

    • цельного молока;
    • добавления в блюда сметаны;
    • дрожжевой выпечки;
    • макарон;
    • манной крупы;
    • крольчатины, телятины;
    • пресноводной рыбы;
    • зеленого чая.

    Особняком к этому списку относятся сахар и соль. Их употребление нежелательно, но возможно, если соблюдать умеренность. Противоаллергическая диета по Певзнеру советует ограничить суточное употребление соли до 7 г.

    Цельное молоко используют только для варки круп. Молочные каши можно есть на гипоаллергенной диете детям, в случае нормальной переносимости лактозы. Если после их употребления наблюдается изменение состояния пациента, переходят на безмолочную диету, исключающую любое молоко и продукты его переработки.

    Запрещенная еда

    Подробное описание гипоаллергенной диеты включает и строгие запреты.

    • Мясо и субпродукты. Свинина, конина и телятина относятся к тем сортам мяса, которые содержат специфические белковые соединения, способные вызывать сенсибилизацию. Субпродукты, включая утиные и куриные, из рациона также исключают.
    • Копчености и колбасы. Копченая рыба, вяленое мясо, колбасы в любом виде полностью исключаются из рациона.
    • Рыба и морепродукты. Любые сорта морской рыбы, икра, морепродукты и водоросли исключаются из рациона полностью как потенциальные источники аллергенов.
    • Яйца и мед. Эти продукты так часто вызывают аллергию, что их всегда исключают полностью до точной установки аллергена, а иногда и на все время диеты.
    • Кондитерские изделия. Шоколад, мороженое, печенье, молочные и желейные десерты, карамель, какао и другие сладкие продукты промышленного производства. Разрешенной альтернативой десертам является домашняя пастила и сушеные яблоки или груши.
    • Фрукты и овощи. Под вето попадает все красное и оранжевое: свекла, помидоры, красные яблоки, смородина, черешня, вишня. Также запрещаются экзотические фрукты и овощи, вне зависимости от их цвета: цитрусовые, ананасы, киви, авокадо, манго, папайя.
    • Зерновые и кукуруза. Пшеница, рожь, ячмень, а также кукурузная крупа, ввиду ее специфического состава, полностью исключаются из рациона.
    • Специи и орехи. Под запретом любые натуральные специи, химические, маринады, соусы, а также травяные отвары и настои. Все виды орехов, семечек, нерафинированных масел, добытых из них, аллергикам нельзя употреблять.

    Схема питания при аллергии не отличается особым разнообразием. Зато она помогает организму восстановится, оздоровиться, найти причину плохого самочувствия.

    Меню гипоаллергенной диеты на неделю

    Гипоаллергенная диета составляется индивидуально, поэтому меню на неделю может содержать существенные различия. Далее в таблице представляется меню для устранения симптомов аллергии и восстановления пищевой системы, укрепления иммунитета. В зависимости от разновидностей аллергенов каждому человеку придется заменять предложенные блюда допустимыми для него – лучше посоветоваться с врачом, который составит гипоаллергенное питание.

    День недели Время употребления Разрешенные продукты на гипоаллергенной диете
    Понедельник Завтрак Порция творога с добавлением нежирной сметаны
    Обед Суп из говядины с допустимыми овощами, зеленое яблоко, стакан кефира
    Ужин Порция отварной на воде гречки с тушеными овощами, стакан ягодного киселя
    Вторник Завтрак Овсяная каша на воде с добавлением сухофруктов, зеленый чай
    Обед Овощной суп на говядине или свинине, компот из ягод
    Ужин Порция отварного риса с котлетой, приготовленной на пару, зеленое яблоко
    Среда Завтрак Бутерброд с сыром и маслом, йогурт (лучше натуральный), чай
    Обед Бульон овощной, кусок отварной говядины, компот
    Ужин Картофельное пюре, отварное мясо, банан или любой другой разрешенный фрукт
    Четверг Завтрак Порция отварных макарон с маслом, чай, разрешенный фрукт
    Обед Овощной суп с любым видом мяса, компот из сухофруктов
    Ужин Овощное рагу, зеленое яблоко и чай
    Пятница Завтрак Любое сухое печенье с добавлением сливочного масла, фруктовый салат с заправкой из натурального йогурта, чай
    Обед Овощной бульон с мясной котлетой, приготовленной на пару, банан и ягодный компот
    Ужин Каша из пшеницы с овощами, чай
    Суббота Завтрак Запеканка из творога с добавлением сухофруктов, чай
    Обед Бульон овощной, отварное мясо, компот
    Ужин Гречневая каша, сваренная на воде, йогурт натуральный, банан
    Воскресенье Завтрак Бутерброд со сливочным маслом, отварное мясо, фрукт, чашка чая
    Обед Суп овощной с котлетой, приготовленной на пару, банан стакан компота
    Ужин Каша овсяная, салат со свежими овощами и зеленью, стакан кефира

    Это важно: При наличии сильной аллергии молочные продукты следует заменить на разрешенные для гипоаллергенной диеты. Лучше посоветоваться с врачом – он определит продукты, которые можно вводить в рацион в индивидуальном порядке.

    Гипоаллергенная диета для детей и взрослых

    Облегчить борьбу с аллергией при гипоаллергенном питании поможет ведение пищевого дневника. В нем можно записывать использованные для диеты продукты или блюда и реакцию на них. За счет этого удастся точно определить аллергены и исключить их из своего меню. Дополнительно с помощью дневника легче отслеживать, насколько ваш рацион разнообразен.

    Читайте также:  Стандартная гипохолестериновая диета – стол №10: примерное меню на неделю и на каждый день с рецептами блюд, отзывы. Гипохолестериновая диета – стол №10: что можно, а что нельзя кушать?

    Для детей

    Вариант меню для диеты

    Завтрак

    Обед

    Ужин

    1

    Каша гречневая вязкая, сыр, яблоко, чай.

    Суп картофельный с вермишелью, мясная паровая котлета с тушеными овощами, компот.

    Мясо отварное с тушеным картофелем, чай.

    2

    Овсяные хлопья на воде, сухие крекеры.

    Суп с постным говяжьим мясом без моркови, салат из кукурузы, китайской капусты и огурцов.

    Паровые кнели из говядины с отваренной цветной капустой, компот.

    3

    Хлопья гречневые с кефиром.

    Пюре из картофеля на воде, отварная цветная капуста, нежирная телятина, кисель ягодный.

    Тушеная курица с горохом и овощами.

    Для взрослых

    Вариант меню

    Завтрак

    Обед

    Ужин

    1

    Гречневая протертая каша, чай зеленый с сухариком, запеченное яблоко.

    Котлеты паровые из курицы, суп овощной, отвар шиповника.

    Винегрет, чай с диетическим печеньем.

    2

    Каша манная на воде, нежирный свежий творог, яблочный сок с бисквитом.

    Мясные котлеты, овощной суп с пшеничной крупой, чай с галетным печеньем.

    Пюре из горошка, фрикадельки мясные.

    3

    Запеканка творожная, кефир.

    Котлеты из телятины, каша гречневая, овощной суп.

    Суп-пюре из капусты и кабачков, котлеты паровые, отвар шиповника.

    Завтрак: пшеничная каша, чай, зеленое яблоко

    Перекус: творог

    Обед: овощной суп, фрикадельки мясные, макароны и компот из сушеных яблок

    Ужин: винегрет, чай с булочкой

    Завтрак: гречневая каша, чай, яблоко

    Перекус: кофе с молоком, печенье

    Обед: Суп из куриного фарша, бефстроганов из вываренного мяса и картофельное пюре, компот

    Ужин: творожный пудинг, кисель

    Завтрак: каша манная, чай, яблоко

    Перекус: салат из капусты и моркови

    Обед: щи вегетарианские, запеченная ножка кролика, тушеная морковь, компот

    Ужин: молочная лапша

    Прием пищи

    Завтрак

    Ланч

    Обед

    Полдник

    Ужин

    День

    1

    200 г овсянки (без молока)

    Зеленое яблоко

    200 мл супа с говядиной, картошкой, луком и морковкой

    Банан, чашка чая

    Тушеная нежирная говядина с овощами (180 г)

    2

    180 г рисовой крупы на воде с курагой

    Зеленое яблоко

    Суп с овощами на говяжьем бульоне (200 мл)

    Чай, 2–3 ломтика натурального мармелада

    200 г паровой индейки с овощами

    3

    180 г гречки на воде, стакан ягодного киселя

    Чай, 2 цельнозерновых хлебца

    200 г овощного рагу

    Печеное яблоко

    180 г овощей тушеных

    4

    200 г тыквенной каши на воде

    Стакан кефира

    200 мл борща без мяса со сметаной

    Чай, 2 хлебца

    200 г говядины на пару с овощами

    5

    200 г пшенки на воде

    Стакан кефира

    200 мл борща со сметаной (без мяса), кусочек ржаного хлеба

    0,2 кг салата из разрешенных фруктов

    2 говяжьих котлеты, 150 г салата с капустой

    6

    200 г риса на воде

    150 мл натурального йогурта

    200 г вареного картофеля, 150 г салата овощного

    150 г творога, чашка чая

    200 г говядины (тушеной или вареной), 150 г салата из свеклы и чернослива

    7

    200 г гречки

    Стакан кефира

    200 г овощного рагу, кусок ржаного хлеба

    150 г кабачковой запеканки, чай

    200 г тушеного с овощами мяса

    Для детей

    Прием пищи

    Блюда

    Завтрак

    120 г рисовой каши на воде с сахаром, чашка чая

    Ланч

    Яблоко, стакан компота

    Обед

    Овощной суп на мясном бульоне (120 мл), 2 паровые тефтели из говядины, 100 г тушеной цветной капусты

    Полдник

    150 г творожной запеканки или печеное яблоко.

    Ужин

    150 г тушеных овощей, 50 г вареной говядины

    На ночь

    Стакан кефира

    Для кормящих мам

    Прием пищи

    Блюда

    Завтрак

    180 г гречневой каши на воде, яблоко, чашка чая

    Ланч

    150 г творога

    Обед

    180 мл вегетарианского супа, 100 г риса, 120 г вареной говядины, 120 г салата из огурцов и зелени со сметаной

    Полдник

    20 мл натурального йогурта

    Ужин

    3 паровые котлеты из говядины, 100 г брокколи

    На ночь

    Стакан кефира

    Противоаллергическая диета для взрослых заключается в ликвидации всех симптомов аллергического проявления, путем исключения продуктов, являющихся аллергенами. Для каждого пациента врач-гастроэнтеролог составляется индивидуальное меню на неделю при гипоаллергенной диете, учитывая особенности организма пациента.

    День недели Прием пищи Рекомендуемые продукты питания
    Понедельник Завтрак Гречка, сваренная на воде, творог со сметаной 50 гр., фито-чай
    Обед Капустный суп, вареная телятина, морс, или компот из белых сортов смородины
    Ужин Мелкопорезанные огурцы со сметаной, индейка, запеченная с рисом
    Вторник Завтрак Каша из овсяных хлопьев с добавлением чернослива и фито-чай
    Обед Тушеные овощи, запеченное мясо и стакан зеленого чая
    Ужин Вареная рисовая крупа, говяжья котлетка, приготовленная посредством термической обработки и компот
    Среда Завтрак Сырный бутерброд, немного йогурта и чай
    Обед Рагу из овощных культур, вареный кусок индейки, капустный салат
    Ужин Толченая картошка с говяжьей котлеткой и яблоко «Семеринка»
    Четверг Завтрак Спагетти с сыром, чайный напиток
    Обед Суп «Рассольник», яблоко
    Ужин Рагу из разных овощных культур, кефир
    Пятница Завтрак  Каша из кукурузной крупы, фруктосалатик, фито-чай
    Обед Вареный кусочек говяжьего мяса, кисель из белых сортов смородины
    Ужин Вареная гречка, несколько сухих печенюшек и фито-чай
    Суббота Завтрак Творожная запеканка и чай
    Обед Вареная крольчатина, рагу из овощей, не сладкий яблочный компот с добавлением шиповника
    Ужин Вареный рис с творогом и сметаной, банан
    Воскресенье Завтрак Каша из овсянки с добавлением измельченных сухофруктов
    Обед Рис с говяжьей котлеткой
    Ужин Гречка вареная, салат их фруктовых плодов и стакан кефира

    Блюда необходимо комбинировать в разнообразных сочетаниях, не допуская двухразового употребления одного и того же блюда в рамках одной гипоаллергенной недели. Строгая антиаллергенная диета должна проходить под присмотром диетологов, в случае обострения аллергии, рацион гипоаллергенного питания корректируется.

    Важные нюансы

    Гипоаллергенная диета для детей и взрослых

    Диета при аллергии подразумевает не просто ограничение списка употребляемых продуктов, но и соблюдение особых правил питания.

    • Акцент в рационе. Основными источниками энергии при соблюдении диеты являются крупы. Очень важно обеспечить достаточное поступление в организм клетчатки и других пищевых волокон, увеличивая количество индифферентных овощей в меню.
    • Способ приготовления. Предпочтительным способом тепловой обработки продуктов выступает варка. Она обеспечивает снижение количества аллергенов в продуктах. Допустимо применять рецепты, подразумевающие приготовление на пару или запекание.
    • Режим питания. Диета подразумевает соблюдение принципов дробного питания: употребления отдельных продуктов в разное время суток, а также частого питания — частый прием пищи с уменьшенным объемом порций. За сутки разрешается до шести трапез.
    • Ограничение жидкости. При крапивнице аллергического происхождения нередко наблюдается отечность мягких тканей. Диета по Певзнеру рекомендует уменьшить количество употребляемой жидкости до полного исчезновения отеков. При этом важно снижать объемы за счет жидких блюд, чая и напитков, а не чистой воды.
    • Сроки диеты. Для взрослого человека рекомендуется соблюдение меню гипоаллергенной диеты на протяжении двух-трех недель, для детей — не больше 10 дней, из-за риска авитаминоза и замедления роста и развития.
    • Врачебная консультация. В сложных случаях аллергии необходимо согласовать диетический рацион с врачом. Особенно это актуально при составлении меню для детей до десяти лет. Важно также убедиться в отсутствии противопоказаний к ограничениям питания — заболеваний желудка, кишечника, крови, центральной нервной системы.

    По отзывам врачей, гипоаллергенная диета способствует не только устранению аллергенов и реакций сенсибилизации, но и оздоровляет организм в целом, приводит к нормализации веса и обменных процессов.

    Примерное меню на день при антиаллергическом питании может быть разнообразным.

    • Завтрак. Гречневая, рисовая или овсяная каша, заправленная оливковым маслом. Тосты из подсушенного хлеба. Чай.
    • Второй завтрак. Яблочная пастила. Кефир, ряженка или натуральный йогурт.
    • Обед. Овощной суп с крупой, приготовленный на втором бульоне. Паровые тефтели из курицы или индейки. Лаваш.
    • Полдник. Тосты с тушеными кабачками. Кисломолочная продукция.
    • Ужин. Салат из любых сортов капусты, листовой зелени, горошка. Тушеная говядина, картофельный гарнир.

    Для приготовления вкусных перекусов можно использовать отварное мясо, брынзу, листья салата. Бутерброд из рисовых или овсяных хлебцев с такой начинкой не уступит по вкусовым качествам популярным бургерам.

    Запрещенные продукты

    При приготовлении первых блюд рекомендуется использовать овощной бульон без зажарки. Он должен быть слабым, т.е. после 1–2 закипаний воду сливают. Допускается добавлять различную огородную зелень. Из круп полезно употреблять овсяную, гречневую, пшеничную. Картофель разрешен на гарнир в виде перетертого пюре, но только приготовленного на воде. Из кисломолочной продукции можно использовать нежирный свежий творог, йогурт без добавок.

    Наименование

    Калории на 100 г, ккал

    Жиры на 100 г, г

    Углеводы на 100 г, г

    Белки на 100 г, г

    Овощи, зелень

    Баклажаны

    24

    0,1

    4,5

    1,2

    Кабачки

    24

    0,3

    4,6

    0,6

    Огурцы

    15

    0,1

    2,8

    0,8

    Капуста

    27

    0,1

    0,1

    1,8

    Патиссоны

    19

    0,1

    4,3

    0,6

    Брокколи

    28

    0,4

    5,2

    3,0

    Сельдерей

    12

    0,1

    2,1

    0,9

    Чечевица

    284

    1,5

    42,7

    24,0

    Чеснок

    143

    0,5

    29,9

    6,5

    Спаржа

    20

    0,1

    3,1

    1,9

    Лук репчатый

    41

    0,0

    10,4

    1,4

    Фасоль

    123

    0,5

    21,5

    7,8

    Крупы

    Овсяная

    342

    6,1

    59,5

    12,3

    Гречневая

    313

    3,3

    62,1

    12,6

    Пшеничные отруби

    296

    3,8

    53,6

    15,1

    Манная

    328

    1,0

    73,3

    10,3

    Овсяные хлопья

    366

    7,2

    69,3

    11,9

    Фрукты

    Персики

    46

    0,1

    11,3

    0,9

    Нектарины

    48

    0,2

    11,8

    0,9

    Яблоки

    47

    0,4

    9,8

    0,4

    Груши

    42

    0,2

    10,9

    0,4

    Молочные продукты

    Кефир 0%

    30

    0,1

    3,8

    3,0

    Кефир 1%

    40

    1,0

    4,0

    2,8

    Творог 0,6%

    88

    0,6

    1,8

    18,0

    Мясо

    Вареная курица

    170

    7,4

    0,0

    25,2

    Отварное филе индейки

    130

    1,0

    0,0

    25,0

    Вареная говядина

    254

    16,8

    0,0

    25,8

    Тушеная говядина

    232

    18,3

    0,0

    16,8

    Рыба

    Камбала

    90

    3,0

    0,0

    15,7

    Палтус

    103

    3,0

    0,0

    18,9

    Треска

    69

    0,6

    0,0

    16,0

    Морская капуста

    49

    5,1

    0,0

    0,8

    Напитки

    Сок шиповника

    70

    0,0

    17,6

    0,1

    В список запрещенной еды входят рыбные и мясные бульоны. Отказаться при гипоаллергенном рационе нужно и от жирных сортов красного мяса, птицы (гуся и утки), цельного молока, большинства видов колбас. Сильными аллергенами являются цитрусовые, сладости, морепродукты (кальмары, мидии, креветки). То же касается всех соленых продуктов, маринадов, консервов. Под запрет также попадают:

    • красная смородина;
    • лимоны, манго, виноград, грейпфрут, гранат, бананы, апельсины, мандарины;
    • орехи, изюм;
    • морковь, салатный перец, помидоры;
    • белый рис;
    • варенье, конфеты, мороженое, торты;
    • сгущенное молоко, сметана 30%, 40%, сыр, творог 18%;
    • уксус, майонез;
    • баранина, копченая курица, сардельки, сосиски, свиной шпик;
    • рыбные полуфабрикаты и консервы, скумбрия, сардина, икра;
    • сливочный маргарин, кокосовое и пальмовое масла;
    • белое десертное и сухое вина, водка, коньяк, пиво, ликер;
    • кола, кофе, пепси, спрайт;
    • клюква.

    Чтобы побороть аллергическую реакцию, от определенной еды нужно категорически отказаться. В список запрещенных входят такие продукты;

    • цитрусовые фрукты;
    • алкогольные напитки;
    • орехи;
    • жирное мясо, птица;
    • мед;
    • рыба и любые блюда из нее;
    • сдобное тесто;
    • курятина;
    • ананасы, дыня, земляника, клубника, абрикосы, персики;
    • шоколад и остальные продукты, содержащие какао (пасты, конфеты);
    • коровье молоко;
    • копчености;
    • кофе;
    • яйца;
    • грибы;
    • майонез, горчица, кетчуп, уксус;
    • все красные по цвету овощи и фрукты;
    • любые специи;
    • редька, редиска, хрен.
    Читайте также:  Каким должно быть правильное питание для мужчин

    Основными запрещенными продуктами при гипоаллергенной диете считаются животные белки (молоко, мясо, рыба, птица), необходимо ограничить их употребление либо отказаться от них на какое-то время. Особенно это касается жирного мяса и молока или молокосодержащих продуктов.

    Следует также отказаться от жареных, соленых и копченых блюд, так как в них содержится большое количество соли, которая усиливает действие аллергенов. Покупные полуфабрикаты, соленья и копчености, торты и другие изделия изобилуют консервантами и красителями, которые усиливают проявление аллергических реакций. Стоит избегать кислых и острых блюд: они раздражают желудок, нарушают переваривание и способствуют усугублению аллергии.

    Гипоаллергенная диета для детей и взрослых

    Кроме того, овощи и фрукты красного цвета являются природными аллергенами, а грибы трудно перевариваются, что замедляет пищеварение и вызывает всасывание аллергических веществ.

    В список запрещенных продуктов входят:

    • любая рыбная икра, морепродукты, рыба жирных сортов;
    • молоко, жирный творог, йогурты с ароматизаторами;
    • яйца, особенно желтки;
    • сыры;
    • копчености, колбасные изделия;
    • маринованные и консервированные продукты, особенно изготовленные в промышленных условиях;
    • приправы (перец, горчица, хрен, уксус), соусы, кетчуп;
    • овощи красных и оранжевых оттенков (помидоры, свекла, морковь, красный болгарский перец, редис);
    • фрукты тех же цветов (малина, клубника, красные яблоки, дыня, хурма, гранаты);
    • цитрусовые;
    • сухофрукты (курага, изюм, финики);
    • грибы;
    • карамель, шоколад, мармелад;
    • кофе, какао, газированные сладкие напитки;
    • мед, орехи;
    • квашеная капуста;
    • сельдерей, щавель.

    В список разрешенных продуктов входят те, которые практически не содержат аллергены, не нарушают пищеварение и не способствуют усиленному всасыванию аллергических веществ.

    Для борьбы с аллергий важно увеличить в рационе содержание клетчатки и продуктов с повышенным содержанием крахмала, которые перевариваются в нейтральной среде и не раздражают желудок.

    Так как гипоаллергенная диета направлена на щажение пищеварительной системы, то необходимо все ингредиенты отваривать или готовить на пару, это способствует усвоению питательных веществ и не напрягает работу желудочно-кишечного тракта:

    • кисломолочные продукты (ряженка, кефир, йогурты без фруктов и с ограниченным сроком хранения, творог низкой жирности);
    • постная говядина, свинина, курица;
    • нежирные сорта рыбы (треска, морской окунь, минтай);
    • субпродукты (печень, язык, почки);
    • хлебцы из риса, гречи, кукурузы;
    • овощи (капуста белокочанная, цветная и брокколи, зеленый салат, укроп, шпинат, пастернак, петрушка, кабачки, репа);
    • каши из овсянки, риса, перловки и манки;
    • растительные масла, сливочное масло;
    • зеленые фрукты (яблоки, белая смородина, крыжовник, белая черешня, груши);
    • сухофрукты (сушеные яблоки, чернослив);
    • компоты и морсы из яблок и груш, слабо заваренный чай, чай из шиповника;
    • минеральная негазированная вода;
    • сухое печенье, несдобный хлеб.

    При развитии любого вида аллергических реакций организма необходимо проявлять особую осторожность при выборе продуктов питания.

    Безаллергенная диета предусматривает исключение из рациона следующих продуктов:

    • все красные ягоды и фрукты;
    • фрукты, относящиеся к виду цитрусовых, исключение составляет лимон;
    • натурального меда;
    • все виды грибов;
    • молоко (в отдельных случаях и все производные данного продукта: сметана, сыр, и тд.);
    • какао – напитки;
    • кофе и все кондитерские изделия, содержащие в своем составе какао, либо кофе;
    • все острые, жирные, соленые, полу копченые и копченые продукты;
    • консервы;
    • шоколадки;
    • все виды орехов;
    • куриные яйца и мясо;
    • спиртосодержащие напитки.

    Гипоаллергенное питание должно быть хорошо сбалансированным и дробным, для более точного выявления аллергена.

    1. Во-первых, это цельное молоко коровы, и яйца курицы.
    2. В-вторых – это практически все морепродукты – практически все виды рыбы, и все виды рыбьей икры.
    3. В-третьих – это абсолютно все копчености – к таковым относят любые колбасы, сардельки, так же сосиски, или копченое мясо, опять же рыба.
    4. В-четвертых – это все консервированные либо же маринованные продукты, и в особенности те которые, куплены вами в магазине. Сюда так же отнесем большинство приготовленных вне дома соусов, а так же специи, и приправы.
    5. В-пятых, овощи, обладающие красной окраской – это свекла, помидоры, даже если они выросли на вашем огороде, болгарский перец (красного цвета), морковь. В эту категорию так же относят сельдерей, и щавель. То же самое относится ко всем ягодам и фруктам, обладающим красной или оранжевой окраской – это дыни, ананасы, красного цвета яблоки, конечно клубника, смородина, хурма, и вишня. Несомненно, сильными аллергенами являются все без исключения цитрусовые. И даже сухофрукты, к сожалению, грешат, свей высокой степенью аллергенности – это, прежде всего изюм, курага, а так же инжир, и финики.
    6. В-шестых – это любая окрашенная газированная вода, любая жевательная резинка, все без исключения спиртные напитки, а так же кофе, и какао. А кроме того все абсолютно продукты, содержащие в себе консерванты, или красители, загустители, эмульгаторы, или ароматизаторы;
    7. В-седьмых – это любые орехи, мед и грибы, а так же любые кондитерские изделия – в которых имеется шоколад, мармелад, либо же карамель.
    1. Во-первых – это мясо речь идет о жирной свинине, о конине, кролике, утке и индейке.
    2. Во-вторых – это злаковые, причем, прежде всего рожь, и пшеница. Несколько ограничить так же желательно кукурузу и гречку.
    3. В-третьих, овощи, а так же фрукты или ягоды желтых или оранжевых цветов. Сюда относят горох, картофель, любые бобовые. Кроме того бананы, абрикосы, и персики, конечно бруснику, клюкву, смородину черную.
    4. В-четвертых – это любые отвары трав.
    1. Во-первых, любые кисломолочные продукты, в идеале приготовленные самостоятельно – это все натуральные йогурты естественно без каких-либо искусственных добавок, это конечно творог, ряженка, и не жирный кефир.
    2. Во-вторых, мясо желательно говяжье и только отварное. Так же это может быть курятина, не жирные части свинины, печень, язык. Сюда же относятся некоторые виды не жирной рыбы.
    3. В-третьих, супы домашние крупяные, или овощные (обязательно на втором бульоне, либо полностью вегетарианские). В меню допустимо добавление масла, причем как сливочного, так оливкового, или подсолнечного.
    4. В-четвертых, многие каши пшенные, геркулесовые, или рисовые. Подходят и такие крупы как перловая, овсяная или манная. Вполне допустимо употребление хлебцев рисовых, кукурузных, или гречневых.
    5. В-пятых – это различные овощи, фрукты либо ягоды с зеленым цветом. Это практически вся капуста (брокколи, цветная и пр.), зеленый салат, кабачки, огурцы, и брюква. Подходит репа, петрушка, или укроп. Замечательно вписываются в диету любые зеленые яблоки, или груши, а если они будут печеными – еще лучше. Подойдет белая смородина, а так же белая черешня.
    6. В-шестых – это напитки, среди которых чай (можно с сахаром), минеральная вода обязательно без газа, любые яблочные либо же грушевые компоты. Прекрасно подойдет отвар шиповника.

    Высокоаллергенные продукты

    И напоследок еще несколько важных нюансов. Так продолжительность правильной гипоаллергенной диеты не должна превышать – для людей взрослых – две или три недели, а для маленьких детей – семь или десять дней. В том случае, когда за казанное время Вы наблюдаете существенное улучшение, в повседневный рацион можно начинать вводить (очень аккуратно) по одному ограниченному или запрещенному продукту. И каждый раз дают время на то чтобы посмотреть на реакцию организма

    Правила снятия ограничений

    Полное прекращение диеты может занять несколько месяцев. При этом переход на обычное питание происходит с учетом следующих правил.

    • Постепенный выход из диеты. Применяется поочередное введение продуктов в рацион. Первыми вводят слабоаллергенные продукты, а высокоаллергенные — в последнюю очередь.
    • Время на адаптацию. Каждый новый продукт вводят раз в трое суток. Это необходимо для полноценного отслеживания реакции организма на новую еду.
    • Внимательное наблюдение. Для определения аллергена важно не просто искать сыпь на теле, но и следить за общим состояние организма в ответ на поступление нового вида пищи. Сигналом о непереносимости может выступать головная боль, несварение, ощущение тяжести, вздутие. Для полноценного наблюдения рекомендуется вести письменный учет вводимых продуктов и реакции на них.
    • Радикальное исключение аллергенов. Если ухудшение состояния наблюдается после употребления российского твердого сыра, это не значит, что нужно попробовать голландский сорт. Лучший вариант — исключение любого сорта сыра на срок от месяца и только после полной стабилизации состояния можно проводить новые эксперименты.

    Отзывы о гипоаллергенной диете свидетельствуют о ее строгости и ограниченности. Естественно, полное соблюдение всех рекомендаций сначала вызывает трудности, но как показывает практика, результатом является улучшение здоровья и исчезновение аллергии. Соблюдение всех принципов диеты позволит избавиться от пищевой аллергии и найти коварное вещество, вызывающее сыпь или общее недомогание.

    Советы от диетологов

    В случаях, когда диета приводит к положительной динамике улучшения состояния организма, можно начинать постепенное введение в рацион исключенных (запрещенных) продуктов. Гипоаллергенная диета покажет максимально быстрый результат, если соблюдать следующие принципы питания:

    • Суп на овощном бульоне должен быть в меню каждый день. Мясной бульон для приготовления супов нельзя использовать, так как высок риск возникновения аллергического ответа организма.
    • Если между приемами пищи возникает сильная тяга к перекусу, то лучше всего употреблять: обезжиренный творог, либо йогурт, зеленый фрукт, или овощ.
    • Зеленый чай рекомендуется пить с кусочком лимона.

    Если соблюдать данные рекомендации на протяжении хотя бы 7 дней, то можно будет ощутить прилив энергии и сил в организме, благодаря выведению из организма шлаков и токсинов. А также, если убрать из рациона питания все продукты с высокой степенью аллергенности, то во время гипоаллергенной диеты проще будет наблюдать за динамикой аллергический проявлений.

    Введение нового продукта питания в гипоаллергенный рацион питания должно быть периодичным: на каждый третий день вводить не более 1 продукта, данный принцип диеты носит название: не специфическая диета. Если изменений в организме не наблюдается к моменту окончания диеты, то в таком случае диетологи рекомендуют изначально убрать из своего рациона все аллергенные продукты со средней тяжестью. После этого, исключению подлежит и вся низкоаллергенная пища.

    Ограничение меню должно проходить только под наблюдением специалистов. Такая жесткая диета необходима для установки аллергена и уточнения диагноза. При этом необходимо вести дробное питание и записывать все реакции организма на употребление каких-либо продуктов.

    Что рекомендовано к употреблению

    Список продуктов, являющихся аллергенами в высокой степени (запрещенные продукты при гипоаллергенной диете)

    Перечень разрешенных продуктов обширный, поэтому проблем с составлением рациона не возникнет. Питаться ими нужно, пока все следы аллергии не исчезнут. Что можно есть на гипоаллергенной диете по Адо:

    • постную говядину;
    • несдобный белый хлеб;
    • молодую баранина;
    • супы с овощами и крупами;
    • компоты из яблок и сухофруктов;
    • сливочное, оливковое, подсолнечное масла;
    • сахар;
    • соль;
    • травяные отвары;
    • тыкву;
    • фрукты, кроме запрещенных;
    • гречневую, рисовую, геркулесовую, овсяную­ каши;
    • чай;
    • патиссоны, кабачки;
    • кисломолочные продукты (кефир, творог и т.д.);
    • печеные яблоки;
    • зелень (укроп, петрушка);
    • огурцы.

    Гипоаллергенная диета для беременных и кормящих мам

    Порцион кормящей матери должен быть наполнен витаминными комплексами и минералам. Поэтому нужно как можно больше кушать свежих разрешенных гипоаллергенной диетой фруктов и овощей (имеющих зеленый, либо желтый окрас) является обязательным условием питания кормящей матери.

    Продукты с содержанием большого количества белка нужно комбинировать с овощными культурами, это будет способствовать преградой попадания аллергенных частиц в плазму крови. Данная антиаллергическая методика будет полезна не только кормящим мамочкам, но и детям.

    Беременным следует придерживаться определенного гипоаллергенного питания, чтобы не спровоцировать осложнения в развитии плода, на что может повлиять даже пищевая реакция. Безаллергенная диета для беременных схожа с питанием кормящей матери.

    Читайте также:  Диета по дням недели — SportWiki энциклопедия

    Здесь при развитии аллергии разрешается ограниченный список продуктов, к которым относят:

    • нежирное мясо в виде крольчатины, курицы или говядины, мясо отваривают или готовят на пару;
    • отварная на воде гречка или овсянка;
    • ржаной хлеб в небольших количествах;
    • разрешается немного сливочного масла;
    • любые овощи, исключение составляют разновидности желтой и красной окраски;
    • не более 100 г обезжиренного творога в день;
    • не более 30 г сыра.

    Гипоаллергенная диета для беременных и кормящих мам весьма жесткая, поэтому периодически женщине хочется пробовать запрещенное. Это позволительно, но только в небольших количествах и с внимательным отслеживанием собственного состояния и малыша.

    Да, у большинства людей возникают вопросы – если имеется аллергия на молочные продукты, почему нельзя съесть цитрусовый фрукт? Диетологи запрещают к употреблению любые виды аллергенов при наличии пищевой реакции даже на один продукт, поскольку ослабленная иммунная система быстро «ответит» на подобное варварство со стороны человека.

    Рецепты для гипоаллергенной диеты

    Суп из соевого молока с картофелем

    1 л воды

    200 г соевого молока

    3 клубня картофеля

    1 луковица

    зелень петрушки

    Шаг 1. Картофель и лук очистить, мелко нарезать кубиками, залить водой и варить 15 минут.

    Шаг 2. Добавить молоко, соль и варить еще 10 минут.

    Шаг 3. Разлить по тарелкам, посыпать зеленью петрушки и подать к столу

    Суп-пюре из куриного фарша

    Рецепты для гипоаллергенной диеты включают в себя использование только свежих овощей и фруктов, безопасные методы готовки (на пару, в духовке, варение, или тушение), а также исключает применение различных приправ.

    Рассмотрим два самых распространенных гипоаллергенных блюда, больше рецептов смотрите здесь:

    • Котлетки на пару. Фарш для котлет нужно перемешать с предварительно измельченным луком, немного подсолить и добавить размоченный кусочек хлеба. Из получившегося котлетного фарша нужно сформировать формы будущих котлет и отправить в пароварку до готовности.
    • Запеканка из творога. Измельченный творог необходимо перемешать с сахаром, парой взбитых белков и 2 ст. ложками манной крупы. Форму для запекания смазать маслом и выложить в нее полученную смесь. Запекать в камере духовки 25-30 минут.

    Перед тем, как применить методику гипоаллергенной диеты, необходимо получить консультацию специалиста. Не забывайте о том, что любое самолечение может обернуться печальными последствиями, поэтому не стоит экспериментировать над своим организмом, особенно с аллергенами и гипоаллергенными продуктами.

    Основной принцип выбора рецептов – готовые блюда должны оказывать благоприятное влияние на пищеварительный тракт. По этой причине соление, квашение и брожение полностью исключаются. Щадящим для желудка считается метод обработки паром или отваривание. Такие способы приготовления помогают уменьшить аллергизирующую активность используемых ингредиентов. Фрукты и овощи тоже лучше есть не сырыми, а тушеными или запеченными.

    Первое

    В список первых гипоаллергенных блюд попадают преимущественно супы. Часто для приготовления используется картофель. Его рекомендуют предварительно вымачивать в холодной воде. Чтобы снизить в овоще количество крахмала, хватит пары часов. Бульон для супа должен быть вторым или третьим. Это значит, что после закипания жидкость сливают 1-2 раза. Так жирность готового супа будет гораздо ниже.

    Если вы планируете сидеть на диете по Адо, то должны научиться готовить еду, которая будет полностью отвечать ее требованиям. Существует много рецептов гипоаллергенных блюд: первых, вторых, салатов, закусок, десертов. Освоив их, вы сможете каждый день составлять разнообразное меню и питаться вкусной едой, не нарушая при этом требования диеты от Андрея Дмитриевича Адо.

    • Время: 100 минут.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 111 ккал в 100 г.
    • Предназначение: обед.
    • Кухня: французская.
    • Сложность: простая.

    Суп-пюре из цветной капусты – очень популярное диетическое блюдо. В его состав входят только те продукты, которые не вызовут аллергической реакции. Блюдо имеет однородную кремовую консистенцию, приятный вкус. Суп отлично насыщает и станет прекрасным выбором для диетического обеда, содержит очень низкое количество калорий. Готовить его легко, но для этого обязательно необходим блендер.

    Ингредиенты:

    • филе индейки – 0,3 кг;
    • цветная капуста – половина головки;
    • кабачок – 2 маленьких или один средний;
    • картофель – 2 крупных.

    Способ приготовления:

    1. Вымойте овощи. Почистите картошку и кабачок.
    2. Разберите капусту на соцветия.
    3. Залейте индейку холодной водой. Поставьте на медленный огонь.
    4. Сразу после закипания слейте первую воду.
    5. К мясу добавьте порезанные средними кусочками овощи. Варите 40 минут.
    6. Достаньте мясо. Овощи вместе с бульоном измельчите в блендере в пюре.
    7. Индейку порежьте мелкими кубиками. Добавляйте в суп перед подачей.
    • Время: 50 минут.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 74 ккал в 100 г.
    • Предназначение: обед, ужин.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: средняя.

    Запеканка из кабачков с мясом – очень сытная и вкусная, она подойдет для обеда или ужина. Продукты, входящие в ее состав, обеспечат организм энергией, витаминами, антиоксидантами и веществами, необходимыми для его нормального функционирования. Запеканку можно подать даже на праздничный стол. От порции не откажутся не только аллергики, но и люди, у которых нет проблем со здоровьем.

    Ингредиенты:

    • кабачок – 1 средний;
    • говядина или молодая баранина – 250 г;
    • лук – 1 средняя головка;
    • морковь – 1 шт.;
    • несладкий йогурт – 100 мл.
    1. Помойте овощи. Лук и морковь очистите.
    2. Промойте мясо. Пропустите его и луковицу через мясорубку. Подсолите фарш.
    3. Возьмите форму для выпечки. Накройте ее пергаментом. Бумагу смажьте оливковым маслом.
    4. Натрите крупно кабачок, морковь.
    5. Включите духовку прогреваться до 180 градусов.
    6. Выложите в форму половину кабачка.
    7. Сверху распределите фарш, перемешанный с тертой морковкой.
    8. Накройте блюдо оставшимся кабачком.
    9. Залейте все йогуртом.
    10. Запекайте блюдо в духовке 40 минут.
    • Время: 90 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 91 ккал в 100 г.
    • Предназначение: обед.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: средняя.

    Суп с перловой крупой – кладезь полезных веществ и витаминов. Блюдо может входить в состав как взрослого, так и детского меню, в нем нет продуктов с высокой степенью аллергизирующей активности. Суп полностью вписывается в требования гипоаллергенной диеты Адо. Он получается очень вкусным и сытным, хотя и содержит очень мало калорий. Периодически включать в свой рацион такое блюдо рекомендуется даже людям, у которых нет проблем со здоровьем.

    Ингредиенты:

    • крупа перловая — 100 г;
    • соль – 10 г;
    • масло сливочное – 40 г;
    • зелень (петрушка, укроп) – 20 г;
    • картошка – 0,3 кг;
    • бульон овощной – 1,5 л;
    • морковь – 70 г;
    • репа – 50 г.
    1. Залейте перловку 300 мл горячего овощного бульона. Плотно закройте. Оставьте на 35 минут, чтобы крупа набухла.
    2. Помойте и почистите все овощи. Нарежьте кубиками.
    3. Припустите овощи в сливочном масле с добавлением 200 мл бульона в течение 7–10 мин. Не зажаривайте их сильно.
    4. Оставшийся бульон (1 л) доведите до кипения. Всыпьте крупу. Варите на медленном огне в течение 20 минут.
    5. Добавьте в кастрюлю овощи, соль. Варите еще 20 минут.
    6. Подавайте суп в порционных тарелках, посыпав порубленой зеленью.

    Овсяное печенье

    • Время: 50 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 139 ккал в 100 г.
    • Предназначение: десерт.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: средняя.

    Если вы сидите на диете, гипоаллергенной или для похудения, это не значит, что вам противопоказаны десерты. Печенье, приготовленное по следующему рецепту, соответствует всем требованиям системы питания по Адо. Сделать этот аппетитный и полезный десерт легко. В него добавляется овсяная мука, которую можно получить, измельчив хлопья. Печенье – отличный вариант для чаепития на гипоаллергенной диете.

    Ингредиенты:

    • мука пшеничная – 0,5 кг;
    • сода – 2–3 щепотки;
    • нежирный кефир – 0,5 л;
    • сахар – 6–8 ст. л.;
    • масло оливковое – 3–4 ст. л.
    1. Взбейте кефир с маслом и сахаром.
    2. Добавьте соду и просеянную муку.
    3. Поставьте духовку греться до 180 градусов.
    4. Застелите противень бумагой для выпечки.
    5. Выложите одним пластом тесто. Разрежьте его на одинаковые по форме и размеру кусочки.
    6. Запекайте в течение получаса.

    Таблица перекрестных реакций

    Пищевой продукт-аллерген

    Продукты и непищевые аллергены, которые могут дать перекрестную аллергическую реакцию

    Киви

    Латекс, пыльца злаковых трав и березы, кунжут, мука (овсяная, гречневая, рисовая), орехи, авокадо, бананы

    Коровье молоко

    Ферментные препараты на основе поджелудочной железы крупного рогатого скота, говядина и телятина (в том числе мясопродукты из них), продукты с содержанием белков коровьего молока, козье молоко

    Сливы

    Яблоки, чернослив, черешни, дикая вишня, персики, нектарины, вишни, абрикосы, миндаль

    Кефир

    Грибы, плесневые сыры, антибиотики пенициллинового ряда, квас, дрожжевое тесто

    Бобовые

    Люцерна, арахис, манго, соя, чечевица, фасоль, горох

    Рыба морская и речная

    Морепродукты (мидии, омары, лангусты, икра, креветки, крабы и др.)

    Свекла

    Шпинат

    Яйца

    Куриное мясо и бульоны, перьевые подушки, перепелиные яйца, майонез, соусы и кремы с яйцами, утка

    Цитрусовые

    Мандарин, апельсин, лимон, грейпфрут

    Морковь

    Витамин А, каротин, сельдерей, петрушка

    Бананы

    Латекс, пыльца подорожника, авокадо, дыня, киви, глютен пшеницы

    Клубника

    Брусника, смородина, ежевика, малина

    Арахис

    Латекс, помидоры, зеленый горошек, косточковые (персики, сливы и др.), бананы, соя

    Яблоки

    Пыльца полыни, ольхи, березы, сливы, персики, айва, груши

    Орехи

    Орешник, пыльца березы, мак, кунжут, мука (овсяная, гречневая, рисовая), манго, киви

    Картофель

    Табак, паприка, стручковый перец красный и зеленый, томаты, баклажаны

    Выход из диеты

    Продолжительность диеты может составлять от двух до трех недель для взрослых и до 10 дней для детей. Когда симптомы аллергии перестают проявляться, то есть через 2-3 недели с момента улучшения, можно постепенно возвращать продукты питания в рацион, но строго по одному и в обратном порядке – от низкоаллергенных к высокоаллергенным. Новый продукт вводится один раз в три дня. Если наступило ухудшение, значит, последний продукт является аллергеном и есть его не стоит.

    Садиться на систему питания по Адо нужно сразу же, как только вы обратились к врачу по вопросу аллергии. Если специалист не назначает другого лечения, то гипоаллергенную диету следует соблюдать, пока не исчезнут все симптомы и еще две недели после этого. Потом нужно постепенно и по очереди вводить продукты слабой, средней и высокой аллергизирующей активности.

    1. Мясо. Нежирная баранина, свинина, индейка.
    2. Овощи. Патиссоны, кабачки, зеленый сладкий перец, горох, репа.
    3. Крупы. Манная, ячневая, перловая, кукурузная.
    4. Фрукты и ягоды. Абрикосы, персики, бананы, сливы, желтые яблоки, киви, крыжовник.

    Сначала введите один мясной продукт. Еще через три дня овощ, потом крупу, затем – фрукт. Чередуйте их в таком порядке, пока не попробуете все. Последними добавляйте продукты из списка запрещенных. Если реакция на ту или иную еду не проявилась, смело оставляйте ее в рационе. Через три дня вводите новый продукт.

    Комментировать
    0
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    Adblock detector