Гипоаллергенная диета для кормящих мам и детей: список продуктов и рацион

Гипоаллергенная диета для кормящих мам и детей: список продуктов и рацион

Гипоаллергенная диета для кормящих мам и детей: список продуктов и рацион
СОДЕРЖАНИЕ
0

Особенности питания при аллергии на белок коровьего молока

Грудное молоко – оптимальная пища для ребенка, которую не способна заменить ни одна, даже самая дорогая искусственная смесь.

С молоком организм ребенка получает все необходимые вещества для роста и развития, но при условии, что питание мамы будет построено грамотно.

Принципы составления диеты:

  • исключить продукты, которые могут вызвать индивидуальную чувствительность;
  • новые продукты вводить дозированно и осторожно, лучше пробовать новое блюдо с утра, чтобы определить, как реагирует на него малыш;
  • питание должно быть разнообразным и сбалансированным, включать белки, углеводы, жиры, минеральные вещества и витамины;
  • нельзя есть один и тот же продукт постоянно, иначе пищеварение ребенка не сможет приспособиться к разнообразному питанию;
  • лучше отдавать предпочтение блюдам, приготовленным на пару, вареным и тушеным;
  • фрукты разрешается есть только спустя час после основного приема пищи – это поможет избежать колик у младенца;
  • полное исключение алкоголя из рациона.

При возникновении аллергии на определенное блюдо рекомендуется сделать перерыв на 2-3 месяца, а затем вновь попробовать ввести продукт в рацион. Вероятнее всего, подросший организм примет его без проблем.

Несмотря на значительные ограничения рациона, питание после родов можно разнообразить за счет интересных сочетаний продуктов и способов их приготовления.

Питание должно быть дробным – 3 основных приема пищи и 2 перекуса в течение дня.

Для перекусов подойдут разрешенные плоды, творог без наполнителей, галетное печенье или хлебцы из цельнозернового хлеба.

Помимо вареных и паровых блюд можно попробовать приготовить что-нибудь в духовке.

К примеру, запечь зеленое яблоко с творогом и небольшим количеством сахара. Овощные, рыбные, мясные запеканки можно готовить в духовке и мультиварке. Однако в эти блюда нельзя добавлять специи и зажаривать до хрустящей корочки. Из овощей получаются вкусные салаты, полезные рагу и разнообразные крупяные супы на мясном или рыбном бульоне.

Кормящим мамочкам придется набраться терпения, чтобы пережить приятные и одновременно тяжелые первые три месяца жизни малыша. Но следует помнить, что все ограничения преследуют одну жизненно важную цель – крепкое здоровье любимого чада.

Чаще всего страдают аллергией младенцы, у которых есть к этому заболеванию наследственная предрасположенность, и те, чьи мамы не соблюдали гипоаллергенную диету во время беременности. Поэтому еще до родов будущей маме нужно перестать употреблять пищу с повышенным содержанием аллергенов. Кроме того, в список пищевых запретов включают все, что вызывает аллергию у отца и матери малыша.

В течение всего периода кормления грудью, с момента рождения и до года, кормящей маме необходимо вести пищевую таблицу, в которой отмечать все нововведения и реакцию малыша на них. В меню кормящей мамы должны входить блюда, рецепты которых составлены из списка продуктов, полностью безопасных для малыша.

питание кормящей мамы

Полноценное питание кормящей матери вполне может обеспечить гипоаллергенная диета

Диатез на аллерген, поступивший с молоком мамы, может проявиться у младенца в виде:

  • высыпаний на коже;
  • шелушащихся покраснений на щеках;
  • зудящих корочек на щеках, подбородке;
  • корочек на границе с волосами и в зоне бровей;
  • кишечного расстройства;
  • опрелостей;
  • частом срыгивании.
пищевая аллергия у малыша

Если продукт вызывал аллергию, грудничок будет капризным и неспокойным

Гипоаллергенная диета для кормящих мам и детей: список продуктов и рацион

В случае появления подобных симптомов следует немедленно обратиться к врачу для уточнения диагноза. Чтобы установить продукт, вызывающий аллергию у ребенка, его мама должна вести дневник своего питания. Если при введении нового продукта в меню мамы у малыша появляются симптомы аллергии, такую пищу нужно исключить из диеты минимум на два месяца.

Ребенок может среагировать в первые дни своей жизни практически на любой продукт. Проявление и тяжесть аллергических реакций зависят от индивидуальной чувствительности организма к какому-либо аллергену.

Чаще всего диатез у детей появляется после попадания в организм мамы продуктов из такого списка:

  • цитрусовые;
  • шоколад;
  • яйца;
  • различные ягоды.

Очень вредна для младенцев пища, в состав которой входят химические красители, консерванты и другие вредные добавки.

продукты, вызывающие аллергию

Меню диеты с низкой аллергенностью (гипоаллергенной) не должно включать эти продукты

Гипоаллергенная диета представляет список продуктов, которые необходимо исключить или сократить до минимума в меню кормящей мамы.

Низкий риск

Список гипоаллергенных продуктов, которые реже всего вызывают аллергические реакции:

  1. Кисломолочные продукты без сахара и красителей.
  2. Диетические сорта мяса (курица, кролик, индейка, говядина).
  3. Нежирные сорта рыбы.
  4. Любые овощи белого или зеленого цвета.
  5. Крупы – гречневая, рисовая, овсяная.
  6. Растительные масла.
  7. Любые фрукты зеленого и белого цвета.
  8. Отвары из шиповника и сухофруктов.
  9. Минеральная вода.

С большой осторожностью маме младенца, находящегося на грудном вскармливании, можно употреблять в пищу:

  1. Хлеб из пшеничной и ржаной муки, каши из кукурузной крупы.
  2. Сильно жирные сорта мяса (свинину, баранину, утку).
  3. Фрукты и ягоды, имеющие красный, оранжевый и желтый цвет (красные яблоки, персики, бананы, абрикосы, вишню, клубнику, черешню, арбуз).
  4. Картофель, бобовые, паприку.

Высокий риск

Гипоаллергенная диета для кормящих мам и детей: список продуктов и рацион

А вот список продуктов, чаще всего вызывающих аллергию у детей до года:

  1. Красная рыба и любая икра.
  2. Коровье молоко.
  3. Сыр.
  4. Яйца.
  5. Любые копчености.
  6. Домашняя консервация.
  7. Виноград.
  8. Баклажаны.
  9. Сливы.
  10. Грибы.
  11. Шоколад.
  12. Цитрусовые.
  13. Йогурты с красителями и сахаром.

Не стоит вводить в диету кормящей экзотическую пищу: суши, васаби, манго. Вызывают аллергические реакции не только сами продукты, но и блюда, приготовленные с их содержанием. В течение многих лет считалось, что кормящим женщинам полезно пить много цельного молока, однако его употребление может привести к особо тяжелым формам диатеза у ребенка.

Гипоаллергенная диета для кормящих имеет своей целью исключение всех опасных для малыша продуктов из питания его мамы. Через месяц или два в питание женщины возвращаются продукты малыми порциями. Такой подход позволяет младенцу адаптироваться к новым формам питания. По мере роста ребенка его кишечник постепенно созревает и меньше реагирует на аллергены, в связи с чем уровень опасности возникновения у него аллергических реакций снижается.

Придерживаться гипоаллергенной диеты кормящей матери следует до достижения малышом года. В этот период мама обязательно ежедневно ведет таблицу, в которой отмечаются все пищевые нововведения. Рецепты для меню на неделю подбираются с учетом произошедших в питании мамы изменений, связанных с отсутствием или наличием у малыша аллергических реакций.

Молоко, налитое в графин и стакан

Аллергия малыша на белок коровьего молока может привести к дефициту кальция в организме кормящей мамы

Аллергия на коровий белок — испытание для кормящих мам, привыкших к молочным продуктам. Ведь данный вид питания — значительный источник важнейших витаминов и микро-, макролементов. В том числе кальция, так необходимого малышу в период роста скелета.

В то же время есть дети, по-разному реагирующие на различные молочные продукты. Моя дочь категорически не переносит любую «кисломолочку», цельное молоко и сыр. Но вполне адекватно реагирует на обработанный творог — в различных запеканках. Конечно, в ограниченных количествах: не более 200 г в день. Таким образом, можно понемногу — не более 1 чайной ложки — пробовать различные виды молочных продуктов. Если же аллергия усиливается, необходимо прекратить эксперименты.

Если у малыша появилась аллергия на коровий белок, кормящей маме необходимо исключить не только молочные продукты, но также рыбу, яйца и орехи. Это значительно улучшит его состояние.

Нередко аллергию путают с недостаточностью ферментов для переваривания молока коровы. Нехватка ферментов является временным состоянием и проходит самостоятельно к 6 месяцам, когда формируется пищеварительный тракт малыша.

Тем не менее, первые полгода жизни ребёнка диета кормящей маме обязательна. Она включает в себя следующие запрещённые продукты в дополнение к гипоаллергенной диете:

  • любая молочная продукция;
  • говядина;
  • курица и куриные яйца;
  • печенье как на сливочном масле, так и на маргарине (в том числе «Мария» и «Ленинградское»).

После того как малышу исполнится 6 месяцев, его пищеварительный тракт станет более зрелым для переваривания сложных веществ, можно начинать осторожно вводить молочные продукты в следующей последовательности:

  1. Очень тонким слоем сливочное масло с хлебом за завтраком.
  2. Чайная ложка обезжиренного творога.
  3. Сыр твёрдых сортов — 20 г;
  4. 0,5 чайной ложки пастеризованного молока на тарелку каши, сваренной на воде.

Отдельное место среди молочных продуктов занимает топлёное сливочное масло. Являясь кладезью витаминов, данный продукт очень редко вызывает аллергию даже у детей, имеющих непереносимость коровьего молока.

Я на своём опыте убедилась в пользе топлёного сливочного масла. Будучи «молочным» человеком, до родов я ежедневно пила ряженку, периодически употребляла молоко и не представляла свой день без перекуса бутербродом с толстым слоем сливочного масла и большим куском сыра. Поэтому безмолочная диета была (и есть по сей день) для меня большим испытанием.

Читайте также:  Диета при сахарном диабете меню на неделю

Поэтому когда моя мама передала из деревни этот продукт, я решила попробовать. Да, если есть это масло в больших количествах, аллергия проявляется. Но позволить себе 3–4 бутерброда с маслом в день и тарелку каши, заправленной данным продуктом, оказалось вполне возможно. Главное, помнить: любой молочный продукт вводится, начиная с очень небольших количеств — не более 10–20 г в сутки.

Низкоаллергенные продукты

Аллергическая реакция возникает из-за употребления в пищу высокоаллергенных продуктов. Рассматриваемый план питания для детей запрещает употреблять:

  1. Молоко. Способно вызвать сильную аллергию даже при небольших дозах употребления. В некоторых случаях у индивида возникает реакция на молокосодержащие продукты: сливочное масло, кефир, творог;
  2. Злаковые. Основные продукты-аллергены: кукуруза, рис, рожь, пшеница;
  3. Яйцо. Помимо яиц в чистом виде не разрешается есть продукты, содержащие яичный белок: соусы, выпечку, некоторые виды макарон;
  4. Орехи;
  5. Морепродукты. Основной продукт-аллерген – рыба. Чтобы в организм поступал йод, можно заменить на гречку или свежую хурму.

Низкоаллергенные продукты помогают людям с высоким риском возникновения аллергической реакции правильно и безопасно для здоровья питаться. Благодаря сведениям об этих элементах диетологи составляют меню. Особенно важно для маленьких детей-аллергиков, беременных женщин, кормящих матерей.

«Безопасные» продукты питания:

  • Йогурт и творог, приготовленные в домашних условиях;
  • Курятина, говядина;
  • Печень, язык;
  • Крупы: овсянка, перловка;
  • Все продукты растительного происхождения зеленого цвета.

В первые месяцы после рождения организм малыша восприимчив к любым веществам, поступающим из грудного молока, поэтому мама в этот период должна быть особенно внимательна к своему рациону. Подходящей едой станут продукты, которые богаты нутриентами.

К ним относятся:

  1. ИндейкаМясо. Кормящей маме лучше всего отдавать предпочтение такому мясу, как крольчатина, индейка, телятина или говядина. Готовят мясо на пару или в духовке. Свинина и курица являются аллергенными продуктами. По этой причине их рекомендуется  вводить в рацион только после того, как ребенку исполнится 3-4 месяца.
  2. Рыба. Еще один полезный продукт, обеспечивающий организм белком. Рыба входит в число обязательных продуктов для кормящих матерей. Как и мясо, рыбу тоже выбирают нежирную. Лучше всего для приготовления рыбных блюд подходят треска, щука, минтай, судак. В небольшом количестве можно съесть форель или семгу.
  3. Молоко. Диета при грудном вскармливании должна включать молочные продукты, ведь они не только богаты полезными для организма веществами, но и способствуют повышению лактации. Однако гипоаллергенная диета кормящей мамы предусматривает употребление только нежирной молочной продукции. Следует помнить, что в молоко нельзя добавлять сахар, сироп, мед или варенье.
  4. Сыр. Если у ребенка аллергия на сыр не проявляется, то этот продукт можно есть. Однако суточная норма ограничивается 50-100 г. Выбор лучше отдать нежирной и малосоленой продукции. Даже если соленые, острые сыры и сорта с плесенью не вызовут приступ аллергии у грудничка, они могут спровоцировать колики.
  5. Крупы. В период кормления грудью разрешены любые крупы, так как они абсолютно гипоаллергенны. Однако гипоаллергенная диета для кормящих мам предусматривает приготовление круп на воде или нежирном молоке без добавления каких-либо сладостей. Кормящей маме следует быть строже только с употреблением манной каши, так как она способна вызвать у новорожденного малыша колики.
  6. Хлеб. В питание кормящей матери хлеб должен входить в ограниченных количествах. В первые месяцы после рождения ребенка лучше отказаться от употребления ржаного хлеба, сладких булочек и прочей сдобной выпечки. В сутки можно съедать 2-3 ломтика пшеничного хлеба.
  7. ОвощиОвощи. В осенне-летний сезон разнообразие овощной продукции на прилавках магазинов порадует любого. Однако диета кормящей мамы при аллергии у ребенка должна ограничиваться такими продуктами, как картофель, капуста, кабачок, огурец, баклажан, лук, сладкий перец. Помидоры и морковь — это то, что можно есть, но с осторожностью, следя за реакцией организма малыша на эти овощи после кормления. В сыром виде овощи лучше не употреблять.
  8. Фрукты. Эти продукты лучше вводить в рацион постепенно. Начинать следует с яблок, бананов и груш, которые являются наиболее подходящими фруктами для гипоаллергенной диеты кормящей матери. Если у ребенка аллергия на эти продукты, то их можно заменить сухофруктами.
  9. Ягоды. Если мама и ребенок не страдают аллергическими реакциями, то ягоды можно кушать при грудном вскармливании. Однако злоупотреблять ими не стоит. Лучше найти подходящие рецепты блюд, где ягоды являются лишь добавкой к основным продуктам.
  10. Макаронные изделия. Макароны разрешается кушать х при гипоаллергенной диете кормящей мамы. Противопоказаны они только при индивидуальной непереносимости ребенком глютена. Также макароны не стоит заправлять острым соусом или посыпать специями.

Какие продукты вызывают аллергию: степень риска

Меню для кормящей матери базируется на продуктах с низкой степенью аллергенности. К ним относятся:

  • некоторые виды круп – греча, рис, перловка, кукуруза;
  • несдобная выпечка – галетное печенье, отрубной, пшенично-ржаной хлеб;
  • нецветные фрукты и ягоды – белая смородина, зеленые яблоки, крыжовник;
  • зеленые овощи и травы – кабачки, цветная и белокочанная капуста, патиссоны, огурцы, брокколи, шпинат, укроп и салат.

Эти продукты рекомендуется употреблять регулярно до достижения ребенком трехмесячного возраста.

Если у грудничка не отмечено высыпаний и диатеза, питание можно сделать более разнообразным и попробовать ввести в него продукты средней степени аллергизирующей активности:

  • кисломолочную продукцию без вкусовых добавок – кефир, ряженку, ацидофилин, сметану, сливочный неострый сыр;
  • паровые котлеты и тушеные блюда из нежирных сортов мяса – говядины, свинины, кролика;
  • субпродукты в умеренных количествах;
  • рыбу – морского окуня, хека, треску, судака;
  • овощи – картофель, свеклу, зеленый болгарский перец, морковь, бобовые;
  • фрукты – абрикосы, персики, черешню, вишню, сливу и смородину;
  • хлебобулочные изделия – хлеб и макароны из муки высшего сорта.

Не рекомендованы к употреблению продукты, причисленные к группе высокого аллергизирующего действия. Самым опасным для грудничков выступает цельное коровье молоко. В нем содержится специфический белок, вызывающий аллергию в 85 % случаев.

Что еще нельзя есть:

  • манную, овсяную и пшеничную каши;

Запрет на манку связан с тем, что в ее состав входит белок глютен, занимающий второе место в списке веществ-аллергенов.

  • кисломолочную продукцию с наполнителями и ароматизаторами – глазированные сырки, йогурты;
  • мясо птицы – курицы, утки и гуся;
  • копчености и колбасы;
  • морепродукты, включая крабов, креветок, устриц, икру, крабовые палочки, за исключением разрешенных сортов рыбы;
  • экзотические фрукты, цитрусовые, а также красные ягоды – клубнику и малину;
  • красные овощи – помидоры, редиску, красный перец, тыкву, баклажаны;
  • консервированные и маринованные кушанья из овощей, рыбы и мяса;
  • все приправы и специи, заводские соусы и уксус;
  • все виды грибов и орехов;
  • семечки и сухофрукты;
  • куриные яйца.

Запрещается употреблять разнообразные сладости и кондитерские изделия, шоколад и конфеты, мед, газированные напитки и соки.

Некоторые аллергологи и педиатры придерживаются мнения, что дополнительная обработка продукции, способной вызывать диатез, может сделать ее более безопасной.

Для обработки овощей и круп используют замачивание. Под воздействием воды из них вымывается большая часть нитратов, пестицидов и крахмала.

Выдерживать в воде картофель придется на протяжении 12 часов, для остальных продуктов достаточно двух часов. Жидкость периодически нужно менять.

Гипоаллергенная диета для кормящих мам и детей: список продуктов и рацион

Снизить содержание антибиотиков и гормонов в мясных изделиях можно при помощи вываривания. После закипания воды с мясом первый бульон сливают, а в емкость заливают новую порцию свежей воды. Второй бульон получается полезнее и безопаснее, подходит для приготовления вегетарианских супов и гипоаллергенных кушаний.

Непреложной истиной является тщательное мытье фруктов, овощей и ягод перед употреблением. Многие из них обработаны специальными составами на основе этилена. Он опасен не только для ребенка, но и для кормящей матери. Лучше вообще срезать кожуру у магазинных плодов, чтобы обезопасить здоровье.

Низкий риск

Данная категория — и есть продукты, которые должны быть включены в гипоаллергенное меню кормящей мамы.

Из фруктов и сухофруктов можно употреблять:

  • зелёные яблоки — с первых дней жизни малыша в запечённом виде;
  • крыжовник — после 1 месяца жизни ребёнка;
  • жёлтая черешня — только в сезон, после 1 месяца жизни малыша;
  • чернослив — с рождения крохи, но не более 3 плодов в день, чтобы не вызвать расстройство кишечника у ребёнка.
Читайте также:  Диетический ужин в помощь худеющим

Кормящая мама может себе позволить следующие виды мяса:

  • индейку — с первых дней жизни малыша;
  • кролика — со второго месяца после рождения крохи;
  • перепёлки — со 2 месяца жизни ребёнка;
  • нутрию — после того как малышу исполнится 1 месяц.

Из круп женщина, кормящая грудью малыша, может употреблять следующие продукты:

  • гречка — сваренная на воде, с добавлением небольшого кусочка сливочного масла;
  • рис — в комплексе с овощами, чтобы не вызвать закрепляющий эффект;
  • овсянка — употреблять вторым блюдом, после жидкого, чтобы не вызвать брожение у мамы и колики у малыша.

Следующие овощи также могут быть компонентами гипоаллергенной диеты:

  • кабачки — только сезонные, в тушёном виде;
  • лук — в варёном виде в составе супов и вторых блюд;
  • картофель — в отварном или запечённом виде.

Из молочных продуктов имеют наименьшую вероятность аллергии следующие виды:

  • сыр — неострый, твёрдых сортов без добавок;
  • сливочное масло — качественный продукт жирностью не менее 75,5%.

Диета по АДО для малышей

Гипоаллергенная диета для детей является основным методом борьбы с неспецифической реакцией организма. В особо сложных случаях недостаточно просто исключить аллергены из меню, возможно введение более жестких ограничений.

В первую очередь важно правильно выявить сам аллерген. Для этого понадобится сдать необходимые анализы и завести специальный пищевой дневник. В него родители вписывают абсолютно все, что малыш кушает в течение дня. Вести его необходимо не менее 30 дней, затем лечащий врач скажет, нужно ли продолжать. На основании этих данных составляется неспецифическая диета. Придерживаться ее рекомендуется не менее 6–7 месяцев.

Если обострение отступило быстро, то вышеперечисленные элементы питания нужно вводить в меню постепенно, раз в неделю. Строгая диета при аллергии назначается врачом в начале лечебного курса. Затем список продуктов разрешается расширять, рекомендации даются в индивидуальном порядке.

Диета при дерматите

Дерматит атопический – специфическое воспаление, возникающее в любом возрасте. Симптомы:

  • Сухость и шелушение кожных покровов;
  • Сыпь на разных частях тела;
  • Зуд;
  • Покраснения.

Диета при атопическом дерматите – самая важная составляющая лечения. Грамотно организованное питание является отличной профилактикой. Нужно исключить из своего рациона абсолютно все высоко аллергенные продукты: молоко, яйцо, шоколад, рыбу, продукты растительного происхождения яркого цвета. Совсем отказаться или минимизировать потребление сахарного песка и соли, жареного, копченого, острого. При лечении атопического дерматита также актуально питание по системе АДО.

Что можно пить при грудном вскармливании

Питьевой режим – основа основ для поддержания полноценной лактации. В период, когда список разрешенных напитков существенно ограничен, следует опираться на рекомендации медиков и реакции малыша.

Восполнить объем тканевой жидкости поможет обычная вода.

Подойдет колодезная вода, минералка без газа или очищенная вода на разлив.

Главное – быть уверенной в ее чистоте.

В домашних условиях можно воспользоваться фильтром.

В целом количество выпитой воды в течение суток должно составлять около 2 литров.

Пользу кормящей мамочке принесет и чай. Заваривать можно только те сорта, которые не содержат добавок и ароматизаторов. Предпочтительнее некрепкий черный крупнолистовой чай. Также разрешается пить зеленый, белый и желтый чай в умеренных количествах.  Объем выпитого за сутки напитка не должен превышать 700 мл.

Если очень хочется выпить кофе, можно позволить себе чашечку ароматного напитка раз в день. Пить его лучше сразу после кормления, тогда к следующему сеансу концентрация кофеина в молоке успеет снизиться. Тот же принцип актуален и для напитков на основе цикория.

гипоаллергенная диета для кормящих мам

Поскольку соки зачастую выступают активными аллергенами, их употребление нежелательно. Самым безвредным из них считается яблочный, но при условии его натуральности.

Вводить сок из яблок в рацион следует с осторожностью, наблюдая за реакцией детского организма.

Пить можно и свежесваренные компоты, но только из тех фруктов и ягод, которые включены в «безопасный» перечень.

Небольшими порциями можно употреблять травяные чаи. При грудном вскармливании разрешены настои из имбиря, шиповника, ромашки, чабреца, с добавлением небольшого количества апельсиновой цедры.

Ромашковый чай поможет справиться с бессонницей и раздражительностью, полезен при заболеваниях мочевыводящих путей и пищеварительного тракта.

Диета для мам, кормящих грудью

Родив ребенка, мамочка должна знать, высокий уровень иммунитета формируется при кормлении малыша грудным молоком. Гипоаллергенная диета для кормящих мам – важная составляющая питания.

Если у новорожденного появилось аллергическое воспаление, то педиатр, рекомендует маме пересмотреть свой рацион. То же самое касается колик. Меню должно быть сбалансированным, питательным. В возрасте до года ребенку нужно много полезных веществ, поэтому мама должна кушать качественное мясо, овощи, фрукты, крупы, масло, молоко, кисломолочные продукты.

В первые 3 месяца кормящей мамочке рекомендовано исключить:

  • Все виды шоколада;
  • Мед;
  • Цитрусовые;
  • Консервацию;
  • Маринады;
  • Колбасные изделия;
  • Продукты с высоким содержанием сахара.

Диета при крапивнице

Гипоаллергенная диета при крапивнице позволит эффективно бороться с воспалением кожных покровов. Такие симптомы как зуд, покраснение, сухость кожных покровов постепенно «уходят».

Диетологи настоятельно рекомендуют исключить из рациона копченое, острое, маринады, шоколад, цитрусовые, соленое. Пищу лучше готовить в пароварке или духовке. При крапивнице от высокоаллергенных продуктов нужно отказываться только в период обострения. В остальное время можно пробовать все, но в небольших количествах.

Диетическое меню на 3 дня

1 день

Завтрак – кашка с добавлением зеленых фруктов, компот, обед – суп, сваренный на овощном бульоне, кусок мяса без жира, кисель, ужин – крупа с котлетой из нежирного мяса, обезжиренный кефир.

2 день

Завтрак – фруктовая каша, компот, обед – макароны, можно сдобрить сливочным маслом и сахаром, яблоко, суп на легком бульоне, ужин – рагу из овощей, несладкий кисель.

3 день

Завтрак – диетический тост с сыром, компот, обед – тушеное мясо, суп, банан, ужин – каша с мясом, кисель.

4 день

Завтрак – запеканка из творога, чай, обед – суп из овощей, кусок мяса на пару, ужин – кашка с сахаром, капустный салат с растительным маслом, кефир.

5 день

Завтрак – творог, компот, обед – суп овощной, кусок диетического мяса, зеленое яблоко, ужин – кашка из гречки, тушеные овощи, компот.

6 день

Завтрак – каша с маслом, сыр, компот, обед – капуста с котлеткой, ужин – картофель отварной или печеный, кисель.

7 день

Гипоаллергенная диета для кормящих мам и детей: список продуктов и рацион

Завтрак – суп с вермишелью молочный, компот, обед – суп с перловкой, тушеные овощи, чай, ужин – салат, кисель.

Первый день:

  • Завтрак: пюре из зеленых яблок, творог, чай.
  • Обед: суп с фрикадельками, тушеная морская рыба с отварным картофелем, зеленый чай.
  • Ужин: овощи тушеные, компот из сухофруктов.

Второй день:

  • Завтрак: окрошка без редиса, зеленый чай.
  • Обед: лапша куриная, пюре с тушеной крольчатиной.
  • Ужин: запеканка творожная, кисель яблочно-крыжовниковый.

Третий день:

  • Завтрак: рисовая каша, зеленое яблоко.
  • Обед: суп с клецками, тушеные кабачки.
  • Ужин: сырные шарики с салатом из огурца и зелени.

Вкусные рецепты

Понадобится: пол кило творога, сахар, яйцо (белок), манка, изюм. Смешиваем, выкладывается в форму, обработанную сливочным или оливковым маслом, выпекается 30–35 минут.

Понадобится: зеленые яблоки, мясо нежирных сортов, лук. Смешиваем лук и мясо, измельчаем, солим. Вырезаем сердце яблока, фаршируем. Кладем в форму, заливаем бульоном, выпекаем 40–45 минут.

подбор рациона

Понадобится: фарш из говядины, лук, хлеб. Все ингредиенты смешиваем, формируем котлеты, готовим в пароварке 30–40 минут.

Понадобится: несколько видов зеленых овощей, мука, соль, оливковое масло. Все мелко порубить, смешать, сформировать булочки, выпекать в духовке 30–35 минут.

Соблюдая противоаллергенную диету, кормящая мама должна помнить, что она формирует будущий иммунитет своего ребенка. Рецепты приготовления могут быть разнообразными и при творческом подходе пища будет вкусной и полезной.

Примерное меню на неделю

Меню кормящей мамы нужно продумывать заранее на каждую неделю. Следует использовать только те рецепты, которые включает продукты, не вызывающие аллергической реакции. Если у новорожденного уже началась аллергия, то женщина должна перейти на строжайшую диету.

В понедельник рекомендуется позавтракать рисовой кашей, которая приготовлена на воде. В обед можно перекусить супом с овощами. Можно добавить нежирное мясо. Через некоторое время разрешается перекусить зеленым яблоком. На ужин для кормящей матери подойдет салат из овощей, который нужно приправить оливковым маслом.

Читайте также:  Список продуктов с высоким содержанием белка с полным набором аминокислот

Во вторник для мамы аллергичного ребенка на завтрак полагается пшенная каша, которая приготовлена на воде. Дополнить ее можно черносливом. В обед нужно приготовить картофель — на пару или отварить, и салат из овощей. В качестве полдника — зеленый чай и бананы. Ужинать нужно тушеными овощами с вареным нежирным мясом. Перед сном выпить стакан натурального йогурта без добавок.

На завтрак в среду готовится гречка. Запивать ее лучше зеленым чаем. В обеденное время можно перекусить супом с овощами и мясом. Через час рекомендуется съесть зеленое яблоко. На ужин для женщины готовится салат из овощей, которые приправлены оливковым маслом. Перед сном полезен кефир.

мама целует новорождённого

Блюдо можно дополнить черносливом. Если существует риск развития аллергии на тыкву, лучше ее временно не употреблять. В обед готовится картофель, приготовленный на пару или отварной, и салат с овощами. Через час можно перекусить бананом и выпить зеленый чай. На ужин — котлеты на пару или тушеная рыба. За полчаса до сна выпить домашний йогурт.

В пятницу на завтрак подойдет рисовая каша, но готовить ее нужно только на воде. В обеденное время подается борщ без мяса, но со сметаной. Через час перекус —зеленое яблоко. На ужин подойдет свекольный салат и нежирная курица. Перед сном кефир.

В субботу утром лучше всего перекусить пшенной кашей на воде с черносливом. Аллергические продукты нужно полностью исключить. На обед подойдет суп из овощей. Допускается постное мясо. Ужинать рекомендуется салатом из овощей, которые приправлены оливковым маслом. Перед тем, как лечь спать, можно выпить стакан домашнего йогурта.

В воскресенье можно перекусить утром гречневой кашей и запить ее зеленым чаем. В обеденное время картофель, который приготовлен на пару или отварной, к нему — салат из овощей. Через 1–2 часа разрешается перекусить хлебцами и запить их чаем. На ужин можно тушеный овощи с мясом. За час до сна выпить кефир.

Если после определенных продуктов появляются необычные симптомы, то из рациона кормящей женщины нужно их исключить. Не стоит употреблять продукты, на которые ранее возникали аллергические реакции.

Даже при наличии большого количества ограничений можно питаться вкусно. Мясо нельзя жарить, но можно запечь или приготовить в глиняном горшочке с картофелем и кабачками. Это блюдо придётся по вкусу остальным домочадцам, даже тем, кто не придерживается диеты.

Чтобы не получить негативной реакции малыша даже на гипоаллергенные продукты, необходимо правильно сочетать ингредиенты. К примеру, несмотря на рекламные лозунги вроде «нет ничего лучше утренней каши с фруктами», сочетание даже безобидных зелёных яблок с той же овсянкой способно привести к сильному метеоризму у мамы и болезненным коликам у малыша.

Примерное меню гипоаллергенной диеты:

  1. Первый завтрак — овсянка со сливочным маслом.
  2. Второй завтрак — бутерброды с сыром и сливочным маслом.
  3. Перекус — запечённое яблоко.
  4. Обед — суп на бульоне индейки, гречневая каша с тушёным кроликом.
  5. Полдник — запеканка в духовке из картофеля и кабачков.
  6. Ужин — творог с чайной ложечкой сметаны.

В каких случаях кормящей матери показано соблюдать гипоаллергенную диету

В любом случае, меню корректируется каждой мамой индивидуально, «под себя». К примеру, у меня хронический гастрит с повышенной кислотностью. Мою дочку мучили страшные колики со второго месяца её жизни до пятого. Когда уже все сроки окончания этого неприятного явления прошли, а мы всё мучились, ко мне в гости заглянула старшая сестра, тоже недавно ставшая мамой.

И она дала мне совет, который избавил моего ребёнка от колик, а меня от метеоризма. Сестра посоветовала начинать любой приём пищи с жидкого. Теперь в моём холодильнике всегда стоит кастрюля с супом — мясным, постным, с крупами, вермишелью или фрикадельками. Я начинаю завтрак, обед и ужин с первого.

  • гречка с печенью на завтрак;
  • на обед — суп с мясом кролика, кусочек отварной телятины, картофельное пюре;
  • творог на ужин.
  • на завтрак — рис, стакан ряженки, печеное яблоко;
  • на обед — суп с телятиной, тушеные овощи, гречка;
  • на ужин – бутерброд с маслом и сыром, творог.
  • завтрак — кукурузная каша с печеньем:
  • обед — кроличий суп, тушеные кабачки;
  • ужин – сырники.
  • гречка, стакан кефира — на завтрак;
  • на обед – тушеная картошка с телятиной, суп с индейкой;
  • на ужин – вареная цветная капуста.

Пятница

  • пшеничная каша с добавлением чернослива, стакан йогурта — на завтрак;
  • на обед — запеченная картошка, суп с мясом кролика;
  • на ужин – десерт из творога.
  • на завтрак – каша из кукурузных хлопьев, фрукты;
  • на обед – тушеная картошка с мясом индейки, суп с фрикадельками;
  • отварной рис с телятиной — на ужин.
  • завтрак – гречка, стакан ряженки;
  • на обед – суп-пюре с брокколи либо цветной капустой, протушенные овощи с мясом кролика.
  • на ужин – рыба, вареные овощи.

Для перекусов можно использовать бублики либо галетное печенье. Можете пить чаи, компоты на основе сухофруктов.

Особенности питания при аллергии на белок коровьего молока

Часто у детей часто бывает плохая переносимость белка коровьего молока. Из-за этого мамам нельзя употреблять молочные продукты. Существует нестрогая диета на неделю.

В понедельник на завтрак подойдет овсяная каша на воде. В нее разрешается добавлять сухофрукты. В обед подается суп на крином бульоне. Еще можно перекусить отварным картофелем с мясом. На ужин — гречка с фрикадельками.

Во вторник утром готовится пюре из картофеля с отварной рыбой. В обед в качестве первого блюда подойдет гречневый суп с телятиной, на второе — овощное рагу. На ужин перекус омлетом.

В среду утром готовится тушеная печень с морковью. На обед — рыбный суп. В качестве второго блюда отлично подходит отварная курица с пшенной кашей. Вечером рекомендуется перекусить гуляшом с гречкой.

В четверг в качестве завтрака — овсянка. Еще можно отварить яйца. Обедать можно рисовым супом, на второе — картофель с крольчатиной. Вечером лучше всего потушить овощи.

мама с малышом

В пятницу утром тушеные кабачки с морковью. В обед лучше всего приготовить вегетарианский суп. В качестве второго блюда подойдет рис с вареным языком. На ужин запечь в духовке яблоки.

В субботу утром отварить яйца и приготовить овсяную кашу. На обед полагается суп с мясом. Второе блюдо — овощное рагу. На ужин можно кушать отваренную цветную капусту.

В воскресенье на завтрак подойдет кукурузная каша с разрешенными фруктами. В обед суп на бульоне из индейки, запеченный в духовке картофель. Вечером готовятся вареная рыба и овощи.

В этом случае разрешается перекусить сухофруктами, сушками. Обязательно нужно пить отвар на основе ягод шиповника, различные компоты, морсы.

Рецепты блюд для кормящих

Как уже было сказано выше, гипоаллергенные блюда — не значит невкусные. Приведём рецепты аппетитных способов приготовления супов, вторых блюд, каш и десертов.

Первые блюда

Для мясного бульона рекомендуется брать индейку, причём использовать бедренную часть. Так приготовление супа займёт немного времени, а мясо в готовом блюде будет сочным и мягким.

Основным отличием гипоаллергенной диеты для кормящих является то, что ее меню постоянно трансформируется в зависимости от развития ситуации. Составленный на неделю вперед список рецептов блюд уже на третий день может измениться.

Идеально для кормящих женщин подойдут диеты, разработанные для детей первых лет жизни. Меню детской кухни для малышей от 1 до 3 лет составлено из блюд, рецепты которые готовятся из гипоаллергенных ингредиентов.

Суп со шпинатом

Ингредиенты на полтора литра воды:

  • полпачки замороженного шпината;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст.л. сливочного масла.

каша и зеленое яблоко

Замороженный шпинат выложить на разогретое в сковороде масло, обжаривать 5 минут (до полного размораживания). Мелко порезанные овощи положить в закипевшую воду. Когда овощи закипят, всыпать туда шпинат, разбить и размешать в будущем супе яйцо. После закипания выключить огонь и оставить суп настаиваться 15 минут. Солить по вкусу.

Говядина в горшочке

Из ингредиентов нужны только говяжье филе и сметана. Сразу нужно замариновать мясо: порезать его удобными кусочками, полить оливковым маслом и посыпать солью. Оставить на 20-30 мин.

Замаринованную говядину обжарить с каждой стороны по 1-2 минуты, сложить слоями в горшочек, каждый слой промазать сметаной. При желании можно натереть сверху сыр. Запекать 1 час.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector