Фруктовая диета для похудения

Фруктовая диета для похудения

Фруктовая диета для похудения
СОДЕРЖАНИЕ
0

Фруктовая диета для похудения — рационы на три и семь дней

Краткосрочная фруктовая диета на 3 дня предполагает употребление в первый день одного килограмма яблок, во второй день – трех грейпфрутов и нескольких груш, а в третий – по 500 г каждого из фруктов или килограмм клубники. Поскольку можно пить зеленый чай и воду, то это фруктово-питьевая диета.

Также может быть трехдневная диета на фруктовых соках, активизирующих общий метаболизм и, таким образом, помогающих сжиганию калорий. Лучше всего подходят для похудения яблочно-морковный сок (морковь, конечно, корнеплод, но она усиливает секрецию желчи, что помогает сжигать жир и выводить токсины из организма), а также свежевыжатый гранатовый сок.

При проблемах с пищеварительной системой, в первую очередь, с недостаточной кишечной моторикой, диета на фруктовых соках не рекомендуется.

Экспресс-диета позволяет быстро похудеть за короткий срок. Нужно лишь выбрать любимый фрукт (кроме банана и авокадо) и досыта наслаждаться им на протяжении 3 дней. Лучше всего подходят цитрусовые, яблоки или арбузы. Четко расписанного режима питания нет. Следует просто съесть выбранный продукт каждый раз при появлении голода.

Плюс в том, что не ограничиваются ни объемы, ни частота приемов. Не обязательно есть именно сырые фрукты, их можно запекать, варить, делать компоты или смузи. Важно пить достаточное количество очищенной воды, не менее 2 литров в день для поддержания микрофлоры и правильного рН-баланса. Такой эффективный вариант фруктовой диеты отлично очищает организм от токсинов.

Джоан Лунден – известная в Америке телеведущая. Разработав свою систему для быстрого похудения, она стала гуру для американских красавиц в области ухода за здоровьем и телом. Благодаря эффективным результатам ее способ фруктовой диеты стал очень популярен и набрал массу положительных отзывов. Здесь кроме фруктов присутствуют кисломолочные продукты и ягоды. А ужин восполняет всю нехватку калорий за день.

Первый день:

  • завтрак – полстакана натурального йогурта и две средние дольки арбуза;
  • обед – 100 гр клубники и один небольшой банан;
  • полдник – горсть любых ягод (кроме винограда);
  • ужин – камбала на пару (150-200 гр) и 100 гр отварной брюссельской капусты.

Третий день:

  • завтрак – полстакана натурального йогурта и три дольки дыни;
  • обед – салат из клубники, грейпфрута, киви и йогурта;
  • полдник – 2 средних фрукта (кроме авокадо);
  • ужин – 150 гр отварной куриной грудки, легкий овощной салат, пол грейпфрута.

В течении этой программы можно пить зеленый и черный чай, компоты из сухофруктов. Газированные сладкие напитки, алкоголь и, по возможности, кофе исключаются. Потери в весе за этот период составят от 2 до 3 килограмм.

Этот способ более разнообразен и переносится легче, поскольку в нем предусмотрены и овощи, и нежирные молочные продукты, цельнозерновой хлеб и даже мясо. Объем порций и количество приемов пищи, также, немного увеличится. Всего в день требуется 4-5 трапез, а, если захочется есть не по расписанию, можно скушать ягод или некислых фруктов. Необходимые продукты на неделю фруктовой диеты лучше покупать заранее, а запрещенные – не брать ни под каким предлогом.

trusted-source

Среди гастрономических запретов окажутся:

  • жирная рыба и мясо;
  • жареная пища;
  • фаст-фуд, уличная еда;
  • животные жиры: спреды, маргарин, масло и др.;
  • белый хлеб, сдоба, макаронные изделия;
  • молочная продукция выше 2% жирности;
  • алкоголь, газированная вода;
  • злаковые;
  • сахар.

В такой рацион будут входить полезные белки, сложные углеводы, минералы и жиры. Чтобы запастись впрок необходимыми продуктами, меню рекомендуется составить заранее.

Понедельник:

  • завтрак – один темный тост, пюре из клубники, чашка зеленого чая;
  • ланч – одно яблоко;
  • обед – овощной бульон, один апельсин;
  • ужин – листья салата, один томат и одно вареное яйцо, заправленные нежирным кефиром.

Вторник:

  • завтрак – фруктовый салат, полчашки йогурта;
  • ланч – горсть орехов или ягод (кроме винограда);
  • обед – крем-суп из овощей, одно яблоко;
  • ужин – 100 гр отварной курицы, один огурец, один персик или две абрикосы.

Среда:

  • завтрак – 100 гр нежирного творога и один персик, зеленый чай;
  • ланч – полчашки ягод;
  • обед – салат из свежих овощей, заправленный обезжиренным кефиром или сметаной;
  • ужин – запеченные груши, свежевыжатый сок.

Четверг:

  • завтрак – одно вареное яйцо, полчашки йогурта;
  • ланч – абрикосы в меду (150 гр);
  • обед – 100 гр отварной телятины и один огурец;
  • ужин – палтус на пару со свежими овощами.

Пятница:

  • завтрак – один тост с вареньем, яблоко, зеленый чай;
  • ланч – две дольки арбуза (или два маленьких фрукта);
  • обед – овощной бульон, один апельсин;
  • ужин – 100 гр творога с нарезанной зеленью, один томат, сок.

Аватар автора Оля Лихачева

Суббота:

  • завтрак – 100 гр хлопьев с обезжиренным йогуртом, зеленый чай;
  • ланч – горсть орехов;
  • обед – крем-суп из сельдерея и свежих грибов;
  • ужин – куриная грудка со стручковой фасолью на пару, свежевыжатый сок.

Воскресенье:

  • завтрак – 100 гр нежирного творога, один фрукт, зеленый чай;
  • ланч – две сливы или персика;
  • обед – томаты запеченные с творогом и зеленью;
  • ужин – кусочек отварной индейки со свежими листьями салата, сок.

Количество соли придется сократить до минимума, поскольку она задерживает воду в организме и препятствует снижению веса. Сахар лучше заменить на мед, а привычный кофе – на более полезный чай.

Чтобы сохранить достигнутые результаты, нужно правильно и постепенно выходить из диеты. Завтрак должен становиться более сытным, в течении дня не рекомендуется употребление жирного и жареного, а вот ужин лучше оставить легким и принимать его не позже, чем за три часа до сна. На протяжении всего курса активные занятия спортом даются очень тяжело, поскольку организму не хватает нужного объема энергии.

Тренировки советуют заменить на неспешные прогулки, медитации или легкий фитнес. По окончании программы даже, если физические упражнения не были правилом жизни, это полезно будет исправить и привить себе такую замечательную привычку. Чтобы не соблазниться на улице жареными и, откровенно говоря, подозрительными пирожками и гамбургерами, с собой лучше всегда носить яблоко, грушу или бутылочку сока собственного приготовления. А полезные рецепты в первое время проще подсмотреть у опытных диетологов.

Большое количество диет, основанных на фруктах, способствуют естественному очищению организма от токсинов и шлаков, выведению отложений жиров, оказывают помощь в избавлении от завышенной кислотности и некоторых нарушений пищеварительных процессов. Также действует и свекольная диета для похудения. А легкие рецепты салатов из фруктов помогают питаться разнообразно и вкусно.

Фруктовая диета для похудения

Диета распланирована на три дня.

За это время можно лишиться примерно от трех до пяти килограммов избыточного веса.

  • первый день: стакан фруктового свежевыжатого сока и один фрукт на завтрак, на обед салатик из фруктов и один стакан воды, на ужин фруктовый салатик и фруктовый свежевыжатый сок.
  • второй день: стаканчик воды и тарелкочка фруктов на завтрак, на обед салат из овощей и стаканчик воды, отваренные овощи и пару фруктов на ужин.
  • третий день: тарелочка фруктов и стакан фруктового свежевыжатого сока на завтрак, на обед салатик для снижения веса и стакан воды, на ужин суп из овощей.

Данная фруктовая диета для снижения веса отлично очистит ваш организм, но ее не желательно применять чаще одного раза в месяц.

Данная фруктовая диета распланирована на семидневный срок, в течение которого нужно есть только овощи, фрукты, маложирное мясо и различные крупы. Также необходимо ежедневно выпивать до двух  литров жидкости (воды).

Ориентировочное меню данной фруктовой диеты для потери веса:

  • На завтрак: салат из груш, персиков и яблок, лимонным соком
  • На обед: мясо, запеченное вместе с овощами, или же рис с овощами
  • На ужин: ананасовый салатик, киви и манго.

Данная диета для похудения, основанная на фруктах, позволяет лишиться до семи килограмм в семидневный срок.

Фруктовая диета для похудения полезные компоненты

Особенности данного режима питания заключаются в следующем:

  • За 20-30 минуток перед завтраком желательно выпивать стакан воды
  • Завтракать нужно обязательно плотнее (на протяжении диеты приемлемы овощи, орехи, фрукты, недробленое зерно и семечки)
  • На обед нужно употреблять 0,35 кг приготовленного на пару или отваренного маложирного мяса
  • После шести часов вечера желательно выпивать большое количество воды.

Данная фруктовая диета для снижения веса рассчитана на недельный срок и поможет вам сбросить до семи килограмм избыточного веса.

Дополнительно можно применять БАДЫ, например, с хорошей стороны зарекомендовала себя расторопша для похудения.

Читайте также:  Как похудеть без диет Худеем правильно без вреда организму

Какие фрукты можно при панкреатите?

Рекомендаций по этой вкусной диете немного, и они удивительно просты:

  • На протяжении диеты, основанной на фруктах, нужно выпивать большое количество очищенной воды — за день до двух литров.
  • Не рекомендуется съедать такие фрукты как виноград и бананы, потому что они чрезмерно калорийны.

Худейте, будьте здоровыми, стройными и привлекательными вместе с нами!

Вначале нужно обязательно посоветоваться с доктором о рациональности выбранной фруктовой диеты в конкретно вашем случае, а также о подборе различных видов фруктов. Фактически всяческий фрукт, вопреки своим полезным свойствам, обладает и определенными противопоказаниями при употреблении в безмерном количестве (а как раз это и подразумевает диета, основанная на фруктах).

Вдобавок позволительно ориентироваться по своему типу кожи. Например, для жирной кожи желательны несозревшие фрукты, имеющие кислый вкус, желтые и зеленые. Для сухого типа кожи отлично подойдут спелые фрукты, имеющие сладкий вкус, красного цвета. Нормальная кожа «выдержит» любую разновидность фруктов.

Вполне не будут излишними при фруктовой диете некоторые физические упражнения, нагрузки: утренняя гимнастика, бег трусцой или прогулки пешком. Займитесь собой, отдохните, по пустякам не нервничайте и делайте бинтовые обертывания для похудения.

Для диеты, основанной на фруктах, желательно выбирать время, когда вы уверены в том, что вас никто и ничто не побеспокоит – близящийся летний отпуск в таком плане будет как раз к месту. Пускай фрукты помогают вам бороться с лишними килограммами!

Апельсины целые и половинки

Завтрак:

  • в блендере смешать 5 ягод клубники и половину банана, залить йогуртом;
  • зеленый чай на травах.

Полдник:

  • компот из свежих или сушеных фруктов.
  • салат из винограда, апельсинов, бананов и любых других фруктов (размер порции не более 300 грамм);
  • минеральная вода.
  • один банан или несколько зеленых яблок;
  • компот, морс или очищенная вода по желанию.

Для похудения на 10 кг, сидеть на такой диете нужно не менее недели.

Употребление овощей и фруктов в тандеме положительно скажется на вашем самочувствии, улучшит внешний вид кожи и волос, а главное, лишние килограммы начнут таять на глазах.

Завтрак:

  • свежая морковь, натертая вместе с яблоком;
  • зеленый чай.

Полдник:

  • компот из сухофруктов или свежевыжатый томатный сок.
  • овощной, фруктовый или микс-салат в неограниченных количествах;
  • минеральная вода.
  • запеченный картофель со свежим огурцом или помидором;
  • зеленый чай.

Данная фруктовая диета для похудения на 10 кг с овощами результативна, если придерживать ее не менее недели.

Эффективный способ похудения, который также отлично чистит организм от вредных токсинов и шлаков. Включите в рацион не менее 0,5 л кефира ежедневно.

Завтрак:

  • банан, смешанный в блендере со стаканом кефира.

Полдник:

  • зеленое яблоко;
  • минеральная вода.
  • салат из фруктов;
  • стакан кефира.
  • самодельный йогурт с добавлением фруктов.

Продолжительность данной диеты 5-7 дней. Вместо кефира с успехом можно использовать йогурт, творог или простоквашу. Можно иногда добавлять свежие овощи для разнообразия питания.

Данную диету предпочитает известный певец Филипп Киркоров. Если употреблять исключительно один белок при похудении, организм лишается полезных витаминов и минералов. Включение в рацион фруктов поможет восполнить баланс.

Завтрак:

  • 2 вареных яйца;
  • минеральная вода или зеленый чай.

Полдник:

  • грейпфрут или зеленое яблоко.
  • 200 грамм отварного мяса;
  • фруктовый салат;
  • минеральная вода.
  • 200 грамм запеченной рыбы;
  • апельсин;
  • компот из сухофруктов.

Все фрукты, которые рекомендованы к употреблению, можно заменять на имеющиеся у вас дома. Если они выращены на собственном огороде, пользы принесут намного больше. Однако учтите, в бананах, манго и персиках содержится большое количество углеводов, поэтому употребить их лучше до обеда. Для второй половины дня больше подойдут апельсины или яблоки.

Кроме того, иногда можно устраивать себе разгрузочные дни на фруктах, чтобы иметь возможность наслаждаться прекрасным настроением и невероятной легкостью.

Диетологи говорят, что фруктовая диета – один из эффективнейших методов для быстрого и безвредного сбрасывания веса. Однако большинство сладких плодов содержат фруктозу, что становится причиной отказа женщин от их употребления. Данный углевод повышает в крови уровень сахара, но усваивается организмом медленнее, нежели сахароза. Учитывая плюсы и минусы, употреблять фрукты при диете нужно правильно, регулируя суточную дозу. Худеющим известны основные полезные свойства:

  • заряжают энергией, придают силы;
  • обеспечивают организм минералами и витаминами;
  • способствуют насыщению, не вызывая чувства тяжести в желудке;
  • повышают жизненный тонус;
  • приводят в норму вес, помогая сжигаться жирам.

На прилавках супермаркетов представлен широчайший выбор, но те, кто хочет сделать свою фигуру идеальной, должны знать, какие фрукты можно есть при диете, а какие стоит убрать из меню. Перекусить и не поправиться помогут диетические фрукты – те, которые содержат минимальное количество сахара. Цитрусовым, активно сжигающим жиры, в диетах отведено особое почетное место.

Жиросжигающие

Манго целый и разрезанный

Цитрусовые являются чемпионами по сжиганию жира. Такого рода плоды богаты флавоноидами, которые не дают откладываться жиру. Помимо этого, они помогают нормализовать обменные процессы. Часто женщины употребляют такие фрукты для похудения и выведения жира, как мандарины, грейпфруты, апельсины, киви. Однако стоит помнить, что дневная норма цитрусов не должна превышать 2-х шт./сутки.

Низкокалорийные­

Люди, которые хотят внести в свой диетический рацион больше фруктов, смотрят на их витаминный состав. Однако при похудении важен не этот фактор, а калорийность плода. Выбирая низкокалорийные фрукты для похудения, необходимо отдавать предпочтение тем, у которых отметка калорийности не превышает 25-48 ккал на 100 граммов. Помимо цитрусовых, в список помощников в похудении входят:

  • яблоки;
  • дыни;
  • груши;
  • персики;
  • абрикосы.

Благотворно влияют на организм худеющих фрукты, некоторые из них содержат слишком большое количество сложных углеводов, которые печени перерабатывать весьма тяжело. Если вы придерживаетесь диетического рациона, то вам стоит ознакомиться, какие можно есть и, главное, в какое время трапеза будет уместна и не принесет вреда организму.

Устроить фруктовый перекус позволительно за час до сна, однако выбирать стоит плоды с минимальной калорийностью. Итак, чтобы не поправиться, можно есть:

  • яблоки, но не кислые сорта;
  • цитрусовые – они ускорят процесс пищеварения, однако такого рода плоды крайне нежелательно есть людям с гастритом или язвой желудка;
  • манго – не раздражает слизистую желудка;
  • свежий ананас – несколько ломтиков запустят процесс сжигания жиров, еще и очистят организм;
  • инжир (в свежем виде) – поможет снизить аппетит и быстро насытит.

Те, кто соблюдает диету, особенно хотят кушать в вечернее время. Остановить выбор стоит на несладких плодах. Например, огромную пользу принесут несколько съеденных слив, особенно тем, у кого проблемы со стулом. Во время ужина фрукты не стоит сочетать с другими блюдами, потому как такой «микс» замедлит пищеварение, приведет ко вздутию и спровоцирует газообразование. Людям с нарушениями работы ЖКТ не рекомендуется кушать вечером груши.

Каждый, кто мечтает похудеть, должен знать, употребление каких плодов провоцирует набор веса. При диете стоит исключить сладкие и с высоким гликемическим индексом, например:

  1. Виноград – продукт, отличающийся еще и высокой калорийностью. Помимо этого, виноград начинает бродить в кишечнике, из-за чего самочувствие человека может ухудшиться.
  2. Бананы – хоть такого рода плоды очень вкусные, но, как и виноград, они не самые полезные для худеющих.
  3. Арбузы – плоды, гликемический индекс которых зашкаливает. Избыток жидкости, содержащейся в арбузах, может нарушить водно-солевой баланс.
  4. Сухофрукты и плоды консервированные – тоже не самая лучшая еда во время диеты, потому как в них много сахара и они обладают слишком высокой калорийностью.
Читайте также:  Популярные диеты или Как лучше есть чтобы худеть и не болеть

Оливье «Легкое»

  1. Одно из самых главных правил всех диет — в организм должно поступать достаточно большое количество жидкости во избежание обезвоживания. Фруктовая диета в данном случае также не является исключением. Жидкости нужно выпивать полтора — два литра в день. Это может быть вода (кипяченая, отфильтрованная, минеральная без газов), чай (предпочтительно зеленый), свежевыжатые соки из фруктов.
  2. Желательно разнообразие фруктов (если используется не монодиета). Банан и виноград являются фруктами, которые нельзя есть исходя из их высокой калорийности.
  3. Фрукты желательно есть не только в сыром виде, но и в обработанном, в виде запеченных, потушенных в небольшом количестве воды, желе и др.
  4. Не нужно ставить себе целью, съесть как можно больше. Есть нужно ровно столько, чтобы пропало чувство голода.

Калорийность­

Большая часть плодов фруктовых деревьев отличается низкой гликемической нагрузкой, минимальным содержанием углеводов. Это означает, что они мало влияют на уровень сахара. При диете рекомендуется есть фрукты с низким гликемическим индексом, ведь вместе с ними в организм будет попадать и клетчатка, которая только способствует похудению, замедляя пищеварительные процессы. Таблица калорийности и ГИ поможет вам понять, какие можно употреблять,­а какие лучше убрать из рациона питания.

Название

Количество ккал/100 г

Гликемический индекс

Арбуз

27

70

Лимон

34

20

Дыня

35

35

Грейпфрут

35

22

Мандарин

38

40

Апельсин

43

35

Нектарин

44

35

Абрикос

44

20

Персик

45

35

Слива

46

22

Киви

47

50

Груши

47

33

Яблоки

52

30

Ананас

52

65

Манго

60

55

Гранат

72

35

Виноград

72

44

Банан

95

60

Хурма

127

50

Авокадо

160

10

Творожно-фруктовая диета

Количество фруктов при этом не ограничивается, а вот творога можно употреблять не более 500 г в день. Похудеть за это время возможно на пару килограммов, но они, скорее всего, вернутся после возвращения к привычному для вас рациону.

[6], [7], [8]

Овсяно-фруктовая диета

Три дольки арбуза

Волокна овса поглощают воду, разбухают и перевариваются в желудке достаточно долго, так что тарелка овсяной каши утром (100 г дают около 390 ккал) плюс яблоко или стакан апельсинового сока насытят до обеда, а в обед – до ужина.

Другой секрет этой диеты – белки овса (17-19 г на 100 г), которые играют ключевую роль в поддержании стабильного уровня сахара в крови и предотвращении выбросов инсулина, которые могут привести к накоплению жира.

И, наконец, играют роль диуретические свойства овса, способствующие выведению избыточной жидкости из организма.

Гречнево-фруктовая диета

В течение 3-5-7 дней следует дважды в день есть гречневую кашу (без масла) и уже названные ранее фрукты и ягоды.

[9], [10], [11]

Виды фруктовых диет и примерные меню

Моно – диета. Ее суть в том, что в течение дня, а иногда и всей диеты, в пищу употребляется только один вид фруктов. Из них можно отметить эффективность яблочной, цитрусовой, персиковой диет.

Смешанные диеты. Это когда в пищу употребляется несколько видов фруктов.

А смешанные и при этом щадящие допускают присутствие в рационе не только фруктов, но и обезжиренный йогурт, и кефир, нежирное мясо птицы и филе нежирной рыбы, приготовленные на пару, а также отварные овощи, небольшое количество хлеба и пр.

Овощной салат в тарелке

Примерное меню смешанной щадящей фруктовой диеты, которая позволяет сбросить до 4 килограмм за три дня.

I день.

Завтрак состоит из половинки маленькой дыни и обезжиренного йогурта (до 100гр.)

На обед фруктовый салат из клубники, киви и апельсинов под йогуртом.

На полдник можно съесть две сливы.

Ужин за три часа до сна овощной салат с лимонным соком, 200 гр. куриного отварного филе и половинка грейпфрута.

II день.

Завтрак из салата 150 гр. ягод (любых) и 100 гр. злаковых хлопьев (можно мюслей) под йогуртом.

title

Обед состоит из трех ломтиков свежего ананаса.

На полдник можно съесть один персик.

Ужин отварная грудина индейки 200гр., листья салата и апельсин.

III день.

Завтрак из двух ломтиков арбуза и 100 гр. йогурта.

Обед из клубники 100 гр. и одного банана в виде пюре.

Полдник чашка ягод.

Ужин филе нежирной рыбы 200гр. и брюссельская капуста 100гр. (можно также приготовленная на пару, как и рыба).

Меню на 6 дней

А вот рецепт быстрой фруктовой диеты. Она позволяет за шесть дней избавиться до восьми лишних килограмм. Обязательными в ней являются два условия:

  • Съедать каждый день именно то количество фруктов, которое указано.
  • Пить можно только воду один литр в день.

В первый и шестой день съедать по 1 кг. любых фруктов (исключение составляет виноград)

Во второй и пятый – по полтора килограмма.

В третий и четвертый по два килограмма.

Белково-овощная фруктовая диета

Белок имеет термический эффект, то есть для его усвоения требуется много энергии, таким образом он повышает скорость метаболизма, увеличивает сжигание жира и поддерживает мышечную ткань. Фрукты содержат сжигающие жир полифенольные антиоксиданты.

В день рекомендуется принимать пищу 5-6 раз небольшими порциями. которые содержат не более 30 г белка (кусочек курятины, индейки, постной рыбы, яйцо или творог), свежие фрукты и овощи (кроме картофеля и бобовых). Такая диета подходит практически всем и может соблюдаться достаточно длительное время.

Отзывы

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Повышенная кислотность в желудке

Если показатель удельного веса соляной кислоты в желудочной среде равен или превышает 0,5%, то можно говорить о повышении кислотности в желудке. Для определения этого показателя необходимо пройти процедуру PH-метрии.

Фруктовая диета

Наиболее ярким признаком повышенной кислотности в желудке является изжога – чувство дискомфорта, жжения в зоне прохождения пищевода. Даже после того, как изжога прекратилась, дискомфорт еще некоторое время продолжает беспокоить. Из сопутствующих признаков можно выделить кислую отрыжку, возникающую чаще на фоне изжоги, после принятия «неправильной» пищи.

Повышение кислотности желудочной среды – это уже диагноз, и его необходимо лечить. Однако одним только применением лекарственных средств здесь не обойтись: для достижения положительных результатов в лечении необходимо придерживаться определенной диеты. Из ежедневного меню должны быть исключены жирные, острые, соленые, жареные блюда, пациент должен перейти на дробное питание и не допускать переедания.

Приверженцы здорового питания знают, что правильные перекусы должны содержать в себе фрукты, овощи, молочную продукцию. А как же быть с употреблением фруктов при повышенной кислотности?

Употреблять фрукты при склонности к излишне кислой среде желудка можно. Но следует выбирать некислые сорта фруктов: бананы, груши, сладкие яблоки и пр., причем как свежие, так и в виде сухофруктов. Кислые апельсины, мандарины, ананас, грейпфрут – под запретом. Это же касается и апельсинового сока.

Сок из апельсина способствует нарушению координации поступательных мышечных сокращений пищевода, что может привести к спазму, тем более, если пищеводные стенки уже активно раздражаются под действием кислоты желудочного сока. Как бы вы ни любили апельсиновый сок, при повышенной кислотности следует сократить его употребление до 40-50 мл за один раз, хорошенько разбавив сок водой или овощным фрешем.

Вообще, что касается плодовых соков, то важно заметить, что сок из яблок, винограда, апельсина или лимона усиливает секрецию желудка, а сок из малины или вишни, напротив, понижают её. Наиболее полезными считаются фруктовые соки, разбавленные водой, так как они служат стимулятором функции поджелудочной железы.

Неразбавленные соки угнетают её функцию, что может привести к тяжести в желудке и нарушению пищеварения. Это относится к натуральным свежевыжатым сокам. Магазинные же пакетированные соки употреблять и вовсе нежелательно, особенно при повышенной кислотности: такие напитки содержат лимонную и другие кислоты, что только усугубит состояние желудочной среды.

Читайте также:  Полезный хлеб для похудения

Хорошо жуйте, когда едите, и фрукты в том числе. Принимать пищу необходимо не спеша, а после еды не следует сразу ложиться отдыхать: сохраните вертикальное положение тела хотя бы на протяжении 40-50 минут. Это обезопасит вас от попадания желудочного сока в пищевод и предупредит появление изжоги.

[2], [3]

Разрешены к употреблению сладкие сорта фруктов или ягодных смесей, фруктовый мармелад, пастила, зефир на пектине, домашний джем и фруктовое повидло.

  • Груши: активизируют пищеварение, повышают аппетит, оказывают мочегонный эффект и понижают температуру при лихорадке. В свежих грушах содержится большое количество грубых пищевых волокон, благодаря которым усиливается моторная функция кишечника, поэтому плоды груши полезны при запоре и не рекомендуются при поносе. Груша в сочетании с медом – прекрасное средство против анемии и бронхита. Правда, есть некоторые особенности употребления груши: её не рекомендуют есть натощак, а также запивать сырой водой. В одной спелой груше содержится до 10% от суточной нормы употребления витамина C, около 4-х г пектина.
  • Дыни: не совсем фрукт, но весьма полезны при повышенной кислотности желудка. Однако, не следует есть неспелые дыни, а также сочетать дыню с кисломолочными продуктами и алкогольными напитками – это может спровоцировать расстройство пищеварения. Не рекомендовано употребление дыни натощак: наилучшим решением станет съесть несколько кусочков ароматной мякоти в перерывах между трапезами, в качестве перекуса. Среди множества полезных свойств дыня обладает и слабительным эффектом, а также помогает бороться с лишними килограммами.
  • Киви: один-два плода, употребленные после обильной трапезы, могут послужить своего рода народным «мезимом» – избавят от чувства тяжести в области желудка, облегчат проявления изжоги, купируют отрыжку. Любопытно, что употребление киви после обилия жареной еды уменьшает пагубное воздействие канцерогенных веществ на организм. Не рекомендовано есть киви одновременно с молочной продукцией – это грозит расстройством пищеварения и метеоризмом.
  • Яблоки: при повышении кислотности в желудке предпочтительнее принимать в пищу спелые и сладкие сорта яблок. Во время острого течения гастрита яблоки также разрешено употреблять, предварительно обрезав кожуру: в таком виде их можно запекать или пюрировать. Особенно вкусно и полезно кушать яблоки в сочетании с морковью. Для нейтрализации избыточной кислоты желудка можно приготовить мед на яблоках: несколько сладких яблок почистить, удалить семена, мелко порезать и прокипятить на малом огне около трёх часов, добавив немного воды. Когда пюре станет густым и приобретет коричневый цвет, посуду следует снять с огня и остудить. В остывшую смесь примешать немного меда по вкусу и принимать по нескольку ложек при изжоге или отрыжке. Также хороший эффект наблюдается при употреблении компота из яблок с добавлением корицы.
  • Бананы: содержат в своем составе крахмал, поэтому способны обволакивать стенки желудка, устраняя раздражение слизистой. Не следует кушать подгнившие бананы, а коричневые пятна и темную мякоть необходимо удалять. Также не рекомендуется употреблять слишком большое количество бананов за один присест: таким образом вы перегрузите поджелудочную железу, что спровоцирует затрудненное переваривание пищи и повышение уровня кислотности в желудке. В итоге – все та же изжога. Помните, что все хорошо в меру (ведь даже столь необходимые организму витамины мы не едим ложками). Если же вы съели всего один банан, и после этого вас замучила изжога – это значит, что повышенная кислотность – не единственная проблема, которой страдает ваш желудок. Проверьтесь у медицинского специалиста.

Итак, подведем итог: фрукты при повышенной кислотности употреблять можно, но:

  • не натощак;
  • не кислые;
  • спелые и свежие;
  • желательно отдельно от других видов пищи;
  •  не переедая.

Не следует отказываться от фруктов, откажитесь лучше от неправильной и вредной еды. Если сомневаетесь, кушать или нет какой-либо фрукт или ягоду, можно посоветоваться с доктором-гастроэнтерологом или диетологом.

Фрукты при повышенной кислотности не запрещены, только если правильно подходить к вопросам ежедневного питания.

Польза грейпфрута при беременности

Учитывая, что в 100 г мякоти розового грейпфрута почти 34 мг витамина С, то 200 г – это практически 90% дневной нормы данного витамина. Так что польза грейпфрута при беременности очевидна.

Кроме того, в тех же 100 г грейпфрута содержатся и другие необходимые витамины: тиамин (B1) — 0,037 мг; рибофлавин (В2) — 0,02 мг; пантотеновая кислота (B5) — 0,28 мг; пиридоксин (B6) — 0,04 мг; фолиевая кислота (В9) — 10 мкг; холин (В4) — 7,7 мг; токоферол (Е) — 0,13 мг; никотинамид (РР) — 0,27 мг, а также каротиноиды.

И если о важности витамина В9 (фолиевой кислоты) знают все будущие мамы, то, к примеру, о витамине В4 известно далеко не всем. И напрасно, потому как осуществляющий нервно-мышечную передачу важнейший нейромедиатор ацетилхолин синтезируется именно из холина. Более того, витамин В4 позитивно влияет на обмен углеводов и регулирует содержание в организме гормона поджелудочной железы инсулина, а в печени курирует липидный обмен. Без этого витамина печень накапливает избыток жира.

Еще одна положительная сторона грейпфрута – присутствие в его биохимическом «послужном списке» витамина В8 или витаминоподобного вещества инозитола. Витамин В8 способствует полноценному функционированию клеток головного мозга, роговицы и хрусталика глаз; помогает поддерживать прочность сосудистых стенок и нормальный уровень холестерина в крови.

Грейпфруты с розовой и красной мякотью содержат антиоксидант ликопин, снижающий уровень холестерина. Грейпфрут, особенно в красной мякотью, рекомендуется употреблять для повышения общего тонуса организма и снятия усталости. Но следует иметь в виду, что он повышает аппетит и кислотность желудочного сока.

Польза грейпфрута при беременности также в тех макро- и микроэлементах, которыми богат этот барбадосский уроженец. В грейпфруте есть кальций (9-12 мг га 100 г фрукта), железо (0,06-0,2 мг), магний (9-12 мг), марганец (0,013 мг), фосфор (8-15 мг), натрий (1 мг), калий (148-160 мг), цинк (0,05-0,07 мг).

Вы заметили, сколько в грейпфруте калия? А калий, как известно, обеспечивает нормальный водно-солевой обмен в организме и препятствует образованию отеков.

А теперь пора разобраться, в чем может заключаться вред грейпфрута при беременности. Грейпфрут содержит некоторые полифенольные соединения, в том числе флаванон нарингин и фуранокумарины — бергамоттин и дигидроксибергамоттин.

Эти биологически активные вещества ведут себя довольно агрессивно по отношению к ферментной системе организма. Они блокируют одну из разновидностей кишечных и печеночных ферментов — цитохром CYP3A4 из семейства гемапротеинов. Этот фермент, находящийся в тонком кишечнике и печени, обеспечивает метаболизм принимаемых человеком лекарственных препаратов, биологическую трансформацию и синтез холестерина и некоторых стероидов.

Что касается лекарств, то, инактивируя упомянутый фермент, грейпфрут повышает их биодоступность, то есть силу действия – вплоть до состояния, подобного эффекту передозировки, часто с желудочно-кишечными кровотечениями и поражением печени. Исследователи идентифицировали 85 препаратов, с которыми грейпфрут (и его сок) вступают в конфликт.

А теперь вернемся к синтезу холестерина и стероидогенезу, продуктами которого являются гормоны: тестостерон, эстрогены, прогестерон, кортикоиды и др. В ходе изучения действия полифенолов грейпрута выснилось, что бергамоттин также подавляет деятельность ферментов CYP1А2, CYP2A6, CYP2C9, CYP2C19, CYP2D6 и CYP2E1 в субклеточной фракции (микросомах) печени человека.

Получается, что вред грейпфрута при беременности в том, что имеющиеся в нем вещества могут временно нарушать метаболизм гормонов и тем самых негативно воздействовать на сложную «гормональную обстановку», характерную для женского организма в период вынашивания ребенка.

Так можно ли употреблять грейпфрут во время беременности или нет? Наверное, понемногу и изредка можно. Но только, если не было проблем с зачатием (то есть с уровнем гормонов), если нормальная кислотность желудочного сока, если не принимаете никаких лекарственных препаратов и если… не страшно.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector