Фенхель для похудения (семена и чай): рецепты и отзывы

Фенхель для похудения (семена и чай): рецепты и отзывы

Фенхель для похудения (семена и чай): рецепты и отзывы
СОДЕРЖАНИЕ
0

Полезные свойства фенхеля при похудении

Семена снижают аппетит, препятствуя перееданию, чем грешит большинство людей с лишним весом.

  • Если возникает желание полакомиться сладеньким, что грозит срывом, достаточно пожевать семена, чтобы насытиться.
  • Трава стимулирует работу поджелудочной железы и способствует правильному усваиванию организмом жиров и сахара, улучшению пищеварительных процессов, корректируя вес.

Лучшей диетической пищи и не отыскать, ведь на 100 г продукта приходится 30 Ккал, а в составе полный комплекс необходимых витаминов и микроэлементов.

Частое его употребление помогает выводить из организма лишнюю жидкость, поскольку среди прочих свойств имеется и мочегонное.

Блюда с добавлением ценного продукта снижают уровень холестерина и мягко очищают организм.

Многолетнее растение фенхель относится к семейству сельдерейные. Внешний вид травы напоминает укроп и может достигать в высоту до 2 м, а сладковатый вкус и аромат плодов похож на анис. Семена растения богаты микроэлементами и витаминами:

  • кальций;
  • магний;
  • цинк;
  • калий;
  • железо;
  • хром;
  • алюминий;
  • медь;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин РР (никотиновая кислота);
  • витамин В;
  • витамин А;
  • витамин D;
  • анетол (вещество, являющееся ароматическим эфиром);
  • эфирные масла;
  • жирные масла.

Семена фенхеля широко применяются в медицине для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, при камнях в желчном пузыре и почках, в качестве противовоспалительного и отхаркивающего средства, спазмолитика при кишечных коликах. Последнее свойство особенно пользуется спросом у мам для устранения болей в животе у новорожденных малышей.

Растение известно способностью повышать секреторную активность желез, принимающих участие в пищеварении. Оно содержит вещества, способствующие выведению жидкости и отложенных солей из организма. Препараты на основе данной травы назначаются беременным и кормящим женщинам для уменьшения спазмов, повышения лактации.

Как приготовить фенхель в домашних условиях

Перед тем как приготовить фенхель, будьте осторожны при его покупке. Если неправильно выбрать растение, оно быстро потеряет свой аромат и яркость вкуса. Чтобы этого не произошло, следуйте нашим советам:

  1. Выбирайте плотные на ощупь белые клубни с яркой пышной зеленью.
  2. Принюхайтесь к продукту — аромат должен быть свежий и немного анисовый.
  3. Храните фенхель в бумажных пакетах не дольше 5 дней в холодильнике.

Как подготовить фенхель:

  • Помойте растение под проточной водой и промокните бумажным полотенцем.
  • Разрежьте луковицу на несколько долек и вырежьте внутреннее ядро.
  • Уберите внешние жесткие листья.

Правила употребления

Чтобы приобрести стройность фигуры, специалисты по правильному питанию рекомендуют включить в рацион луковицы (светлую плотную округлую часть у основания), стебли и листья. Растение низкокалорийное: в 100 г зеленой части травянистого растения содержится всего 31 калория, а в 100 г плодов (семян) – менее 50 калорий.

Продукт в целях похудения можно употреблять в различных видах.

Порошок

Фенхель в виде порошка представляет собой перетертые семена. Его можно приготовить самостоятельно или приобрести в готовом виде. Молотое зерно нечасто встречается в свободной продаже. Его можно купить в отделах со специями, заказать в интернет-магазинах, некоторых крупных аптеках города.

Порошок может продаваться в чистом виде и в составе с другими лекарственными фитопрепаратами. Его используют в качестве сырья для лекарственного отвара и чая.

Измельченные семечки обладают пряным вкусом и приятным ароматом. Порошок добавляют в соусы, салаты, супы, бульоны и борщи, рагу, запеченные овощи.

Семена

Плоды растения используются в народной, традиционной медицине и кулинарии. Семена служат специей для блюд из рыбы, свинины, говядины и других сортов мяса.

Хельба для похудения

Семечки завариваются как чай и применяются для решения различных проблем со здоровьем. Снижение веса – одна из многих целей, которых можно добиться, употребляя семена травы. Их действие заключается в нормализации обменных процессов, мочегонном действии, укреплении защитных свойств организма. Благодаря наличию этих качеств плоды фенхеля нередко включаются в различные диеты для похудения.

Читайте также:  Правильные приседания для похудения виды и техника выполнения

Семена фенхеля богаты на эфирное масло, содержание которого составляет около 6,5 %. Оно обладает выраженным противовоспалительным и противомикробным действием. Его широко используют в фармацевтической индустрии для приготовления лекарственных препаратов.

Эфирное масло используется в мыловарении и производстве косметической продукции. Известная «укропная вода» для младенцев содержит эфирное масло фенхеля и оказывает успокаивающее, спазмолитическое действие, избавляет малышей от вздутия и коликов в животе.

Масло используется и для похудения — наружно и внутренне. С его участием производятся противоцеллюлитные массажи и ванны. Несколько капель (2-3) на 200 мл воды принимают внутрь в качестве слабительного. Можно добавить 1 ч. ложку меда для приобретения приятного вкуса. Такой напиток способен выводить токсины и оказывать общеукрепляющее действие на организм.

Эфирное масло фенхеля оказывает седативное действие и способно снизить аппетит, возникающий на фоне стресса и переживаний.

Луковицы, листья и стебли культурного растения употребляются в свежем виде и в сушеном.

Луковицы и стебли используют в пищу в виде салатов, листья больше служат приправой для мясных, рыбных, первых блюд и гарниров.

Сухие листья выступают в качестве специй сырьем для приготовления чая для похудения.

Чай для похудения с фенхелем рекомендуется принимать между едой или не позже, чем за 30 минут до еды. Следует учитывать мочегонный эффект растения и не увлекаться напитком при наличии проблем со здоровьем почек.

Несмотря на целебные свойства фенхеля и отсутствие длинного списка серьезных противопоказаний, не стоит злоупотреблять дозами чая, настоев и отваров. Возможны проявления индивидуальной непереносимости травы. Начинать пить чай для похудения необходимо со 100 мл жидкости. При отсутствии признаков аллергии можно употреблять не более 500-700 мл в день.

Рецепты блюд из фенхеля

В кулинарии существует большое количество блюд из фенхеля — рецепты с фото пестрят разнообразием ингредиентов. Фенхель добавляют в десерты, закуски, супы, бульоны, рагу, соусы, мясные блюда, блюда из птицы и морской рыбы. Растение прекрасно сочетается с фруктами, кабачками, мягким соленым сыром, печеным картофелем и томатами, кедровыми и грецкими орехами. В сыром виде фенхель обладает ярким укропно-мятным вкусом, а в вареном — более нежным послевкусием.

Если вы ищете вкусное блюдо, которое не только порадует вашу семью, но и поможет в сезон простудных заболеваний, попробуйте апельсиновый салат с фенхелем — рецепт приготовления порадует вас своей простотой и пользой для здоровья.

Вам понадобится:

  • луковица фенхеля — 1 шт.;
  • апельсин — 1 шт.;
  • масло оливковое — 2 ст.л.;
  • уксус бальзамический — 2 ст.л.
  • зелень петрушки — 1 пучок;
  • соль, перец — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Разрежьте фенхель пополам и тонко нарежьте полукольцами или соломкой.
  2. Очистите апельсин, вырежьте мякоть, избегая пленок, и порежьте дольки на маленькие ломтики. Соберите сок, вытекший при чистке фрукта, в стакан.
  3. Добавьте к апельсиновому соку бальзамический уксус, масло и перемешайте.
  4. Выложите на тарелку апельсин и фенхель, посолите, поперчите, заправьте масляно-уксусным соусом и украсьте зеленью петрушки.

Калорийность на 100 гр. продукта 121,5 ккал.

Вкусное и полезное блюдо — овощное рагу с фенхелем

Овощное рагу отличается пряным острым вкусом и быстро прогоняет хандру и заряжает энергией. Если вы не любите острые блюда, измените дозировку красного перца, перед тем, как готовить фенхель — рецепты советуют уменьшить ее в 2 или 3 раза. Блюдо готовьте сразу перед подачей на стол, поскольку кабачок может дать сок.

Читайте также:  Правильный рацион питания для похудения — меню на каждый день

Вам понадобится:

  • луковица фенхеля — 2 шт.;
  • кабачок — 1 шт.;
  • сладкий перец — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • томат — 3 шт.;
  • чеснок (долька) — 1 шт.;
  • масло оливковое — 1 ст.л.;
  • петрушка — 1-2 веточки;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Промойте кабачок и промокните бумажным полотенцем, убирая всю влагу.
  2. Нарежьте кабачок, перец, морковь, картофель и луковицу фенхеля кубиками.
  3. Нашинкуйте томат ломтиками.
  4. Обжарьте кусочки фенхеля, перца и дольку чеснока в масле.
  5. Добавьте к смеси остальные овощи, посолите и тушите до тех пор, пока они не станут мягкими. Подмешайте томат, доведите рагу до кипения и снимите с огня.
  6. Выложите рагу на тарелки и украсьте петрушкой.

Калорийность на 100 гр. продукта 28,8 ккал.

Интересный рецепт, что можно приготовить из фенхеля к мясному блюду, — маринованные клубни. Такую закуску можно хранить в холодильнике 2 недели.

Вам понадобится:

  • луковица фенхеля — 3 шт.;
  • желтая горчица в семенах — 0,5 ч.л.;
  • черный перец в горошке — 0,5 ч.л.;
  • масло оливковое — 3 ст.л.;
  • уксус винный белый — 1 стакан;
  • сахарный песок — 0,5 стакана;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Произвольно нарежьте фенхель.
  2. Подготовьте банку для закатки — простерилизуйте ее в духовке или над паром.
  3. Разогрейте небольшую сковороду на среднем огне, всыпьте черный перец и горчицу и жарьте 1-2 минуты, помешивая приправы, пока не появится яркий аромат. Измельчите специи в порошок в ступке или мельничке.
  4. Налейте в сотейник воду, добавьте оливковое масло, насыпьте сахар, соль и специи. Доведите смесь до кипения.
  5. Добавьте в жидкость уксус и снимите посуду с огня.
  6. Положите фенхель в банку, залейте маринадом и поставьте емкость на водяную баню. Кипятите 15 минут, после чего закройте банку закручивающейся крышкой.

Калорийность на 100 гр. продукта 127,3 ккал.

Фенхель с курицей

Фенхель отлично сочетается с курицей

Курица отлично сочетается с фенхелем и подходит кулинарам, которые ищут рецепты, как приготовить фенхель в домашних условиях для сытного семейного ужина. Блюдо может быть как самостоятельным, так и дополнять рис, макароны и картофель.

Вам понадобится:

  • луковица фенхеля — 1 шт.;
  • бедрышки курицы — 6 шт.;
  • сливки 30% жирности — 300 г;
  • горчица в зернах — ⅔ ст.л.;
  • чеснок (зубчик) — 3 шт.;
  • перец, соль — по вкусу;
  • приправа для курицы — по вкусу.

Чай из фенхеля

Как приготовить:

  1. Помойте куриные бедрышки, очистите от кожицы, просушите бумажным полотенцем и натрите солью и черным перцем.
  2. Разогрейте масло в сковороде и обжарьте курицу до золотистого цвета.
  3. Уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и тушите бедрышки 10 минут.
  4. Нарежьте луковицу фенхеля полосками или полукольцами, добавьте к курице и продолжайте тушить 5-10 минут.
  5. Измельчите в ступке чеснок, горчицу и пересыпьте в маленькую сковороду. Залейте сливками, добавьте приправы для курицы и подогрейте.
  6. Перелейте соус к куриным бедрышкам с фенхелем и доведите до кипения.

Калорийность на 100 гр. продукта 164,5 ккал.

Говядина с фенхелем

Ароматная говядина с фенхелем настолько вкусная, что ее можно использовать даже для романтичного ужина. Перед тем, как как готовить фенхель, купите хорошее мясо — молодое, до 2-х лет, толщиной в 1 см и размером в ладонь. Подавайте блюдо, пока оно горячее, вместе с жареным картофелем или овощами с гриля.

Вам понадобится:

  • луковица фенхеля — 1-2 шт.;
  • мясо говядины — 1 кг;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 4-6 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • чеснок (головка) — 1 шт.;
  • масло растительное — 1 ст.л.

Как приготовить:

  1. Нарежьте мясо полосками или небольшими кусочками. Обжарьте на сковороде с перцем и солью до золотистого цвета.
  2. Порежьте чеснок и лук кольцами, морковь кружочками, а картофель брусочками. Фенхель нарежьте вдоль волокон на несколько кусочков.
  3. Добавьте овощи к обжаривающемуся мясу, поперчите и посолите.
  4. Налейте в сковороду немного воды, чтобы блюдо тушилось, но не варилось.
  5. Когда мясо с овощами будет готово, выключите огонь и переложите на тарелки.
Читайте также:  Мочегонные средства для похудения

Калорийность на 100 гр. продукта 129,3 ккал.

Рецепты приготовления отваров и чаев

Существует множество рецептов для приготовления чаев и отваров из фенхеля для похудения. Растение может являться единственным компонентом или входить в состав лекарственного сбора.

  1. 2 ч. ложки семян фенхеля и такое же количество листьев мяты помещаются в эмалированную кастрюльку, заливаются 0,5 л воды и ставятся на маленький огонь. Состав накрывается крышкой и доводится до кипения, кипятится в течение 5-7 минут, оставляется настаиваться на 20-30 минут. Затем отвар процеживается и принимается по 150-200 мл 2-3 раза в день.
  2. 1 ст. л. сухих плодов фенхеля смешиваются с 1 ч. л. измельченных стеблей или листьев этой же травы, добавляется 1 ст. л. кукурузных рыльцев и столько же зеленого чая. Травяной состав заливается 1 л. кипятка и настаивается в течение 40 минут. Затем готовый настой процеживают, используют как заварку для чая.
  3. Сухой порошок из листьев фенхеля и зеленый чай для похудения в равных количествах (по 1 ч. л.) заливается 500 мл крутого кипятка, настаивается 30 минут и употребляется с небольшим количеством сока лимона.
  4. Семечки и зеленый чай смешиваются в пропорции 1:2 и заливаются крутым кипятком. Настаиваются на протяжении 20 минут, затем в заварник добавляется пара долек лимона и настаивается еще 10 минут. Готовый чай следует пить между приемами пищи 3-5 раз в день.
  5. Плоды фенхеля (2 ч. л.) заливаются 0,5 л воды и ставятся на медленный огонь, кипятятся в течение 7 минут и оставляются для настаивания. Через 15-20 минут отвар следует процедить и принимать по 0,5 стакана 4 раза в день.

Целебные свойства фенхеля издавна известны и применяются в тибетской медицине. Одним из популярных рецептов является смузи для похудения, в состав которого входит данное растение и несколько других плодов, способствующих сжиганию жира, ускорению усваивания пищи и выведению токсинов.

С какими компонентами можно сочетать

В приготовлении чаев и отваров фенхель можно сочетать со многими другими видами трав. Семена или листья растения завариваются вместе с крапивой, которая применяется для снижения веса тела, имбирем, лимоном, зеленым чаем.

Фенхель для похудения (семена и чай): рецепты и отзывы

В фенхелевый отвар можно добавлять мед и ягоды (смородина, клубника, земляника, малина, кизил).

Для более активного похудения сочетается с травами, способствующими снижению аппетита, выведению лишней жидкости и токсинов из организма, ускорению метаболических процессов и оказанию слабительного действия. К таким травам относятся: одуванчики, подорожник, плоды шиповника, мате (парагвайский чай). Улучшить результат помогут: куркума, розмарин, корень женьшеня, володушка, хвощ полевой, барбарис, семена льна, дягиль, листья брусники, лимонник.

Противопоказания

Противопоказанием к употреблению фенхеля, как средства для похудения, является наличие заболевания центральной нервной системы – эпилепсии.

При беременности принимать чай из плодов фенхеля можно в небольших количествах по рекомендации врача, если предполагаемая польза превышает риск для дальнейшего течения беременности и здоровья будущего ребенка.

Не рекомендуется употреблять в значительных дозах чаи и отвары из данной травы людям, имеющим проблемы с почками.

Статья проверена

редакцией

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector