Фасолевая диета — меню, отзывы

Фасолевая диета — меню, отзывы

Фасолевая диета — меню, отзывы
СОДЕРЖАНИЕ
0

Системы растительного питания для похудения

В фасоли содержится большая концентрация растительного белка, который способен на время диеты заменить белки животного происхождения. В составе фасоли есть витамины групп B, C, PP, E, а также множество минералов, таких как калий, натрий, кальций и железо, и кроме того в ее состав входят углеводы, жиры и органические кислоты.

О пользе питания на основе фруктов, овощей и трав говорят многие диетологи на протяжении нескольких десятилетий. Однако в нашей стране этот тип питания пока что не является общепринятым, хотя в его пользу выступает множество доводов:

  1. Такой рацион богат органической клетчаткой, что позволяет в короткий срок активизировать пищеварение.
  2. Витамины овощей, фруктов, трав и кореньев укрепляют иммунитет и усиливают защитные резервы организма.
  3. Микроэлементы делают волосы и ногти крепче, коже придают свежесть и сияние, а это помогает не только откорректировать фигуру, но и стать внешне привлекательнее.
  4. Оптимизируется обмен веществ.
  5. Низкая калорийность при достаточном объёме порций препятствует сильному голоду между трапезами.
  6. Состав продуктов, присущий данной диете, помогает избавляться от токсинов, понижает уровень фосфатов в моче, нормализует уровень инсулина и обеспечивает хорошее самочувствие.
  7. В связи с переходом на питание, богатое клетчаткой, статья расходов не возрастает, а иногда понижается, особенно если похудение приурочено к летне–осеннему сезону.
  8. Данный подход прекрасно соответствует всем требованиям для людей с проблемами сердечнососудистой системы, поскольку ограничивает поступление пуринов и холестерина.

Подобные системы используются на постоянной основе в течение длительного времени или на протяжении всей жизни и не только ведут к снижению веса, но и служат для общего оздоровления всех систем организма. Все они основаны на преимущественном употреблении пищи растительного происхождения и подразумевают неограниченное применение.

В основе этого типа питания – цельные продукты растительного происхождения наряду с полным отказом от животных протеинов. Это система не в полной мере совпадает с вегетарианством или сыроедением.

Цельными называются такие продукты, которые не подвергались предварительной промышленной обработке. То есть, они употребляются в том виде, в каком произрастают в природе, без экстрагирования или добавления других компонентов. Например, яблоко в первоначальном виде, вместо сока, или бурый рис, не подвергавшийся шлифовке, после которой он стал белым.

По мнению учёных, цельная диета препятствует развитию многих заболеваний, которым подвержена цивилизация. Некоторые из них неизлечимы, такие как рак, рассеянный склероз или диабет. Такое питание является профилактикой возникновения многих заболеваний и служит сохранению здоровья и активности на долгие годы.

Преимущества ЦРД:

  • корректирует вес до нормальных значений без чувства голода;
  • нормализует холестерин крови;
  • служит профилактикой, а иногда и лечением диабета ІІ и І степени;
  • уменьшает риск заболеваний сердечнососудистой системы;
  • облегчает процессы пищеварения;
  • замедляет развитие аутоиммунных заболеваний;
  • устраняет проблемы кожи (псориаз, акне, экзема);
  • проявляет противоонкологическое действие;
  • укрепляет иммунитет;
  • облегчает течение астмы.

Питание при помощи ЦРД не означает однообразное и скучное меню. Перечень продуктов, допустимых к еде, позволяет готовить вкусные блюда, с различными вкусами.

Фасолевая диета - меню, отзывы

Основные принципы ЦРД

  1. Пища, попадающая на стол, должна быть в том виде, в которой она представлена в естественной среде.
  2. Максимально разнообразный рацион для поступления полного перечня необходимых веществ.
  3. Применение продуктов, которые выращиваются в своём регионе или в близко расположенных.
  4. Полный запрет на продукты, выращенные с применением гормонов роста, антибиотиков, пестицидов, неорганических удобрений.
  5. Основной акцент делать не на энергетической ценности, а на качестве и наличии витаминов и минералов в еде.
  6. Запрет на употребление продуктов животного происхождения.

Разрешённые продукты:

  • фрукты;
  • соцветия;
  • плоды;
  • корнеплоды;
  • стебли и листья;
  • стручки (фасоль, чечевица, соя, арахис, нут и пр.);
  • орехи;
  • грибы;
  • цельные злаки.

Эпизодично употреблять:

  • рафинированные углеводы (белый хлеб, сахар, выпечка, паста, кроме той, которая изготовлена из цельнозерновой муки);
  • растительные масла;
  • рыбу.

Полностью исключить:

  • молокопродукты;
  • мясо;
  • рыбу;
  • птицу.

При применении ЦРД происходит снижение веса до оптимальных значений, улучшается самочувствие и внешний вид, поэтому ежегодно к такой системе диетического питания приходят всё больше людей.

Автором этой методики является Линдси Никсон, которая смогла изменить свой вес благодаря внедрению цельной растительной пищи в свой рацион и отказу от животных продуктов. О своём опыте она написала книгу «Растительная диета. Скажи «Да» своему здоровью», в которой описала все нюансы, связанные с применением рекомендуемого ею метода.

В книге можно найти:

  1. Обоснование необходимости именно такого типа питания.
  2. Изменения, происходящие с организмом при переходе на данную систему.
  3. Возможность её применения для людей разных категорий (мужчин, женщин, детей, беременных, спортсменов и т. д.).
  4. Возможные проблемы, с которыми сталкиваются люди, переходя на питание по методике Никсон.
  5. Как эффективно снизить вес при помощи методики Никсон.
  6. Рецепты вкусных здоровых блюд.

Фасолевая диета - меню, отзывы

Никсон подробно описывает процесс перехода на новый тип диеты, прилагает рекомендации по разрешённым и запрещённым продуктам, предлагает возможные варианты замены ингредиентов, которые под запретом на те, которые можно использовать для оздоровления.

Для рациона выбираются не только цельные продукты, но допускаются многокомпонентные блюда, варианты рецептов которых также указываются автором методики.

Последователи питания по Никсон отмечают быстрое снижение веса и стабилизацию его показателей на постоянном уровне.

Вегетарианство

Эта система предполагает осознанный отказ от мяса.

Разрешёнными продуктами такого типа питания являются:

  • все растения и продукты из них;
  • молокопродукты;
  • яйца;
  • мёд;
  • грибы.

К списку запрещённых относят:

  • мясо животных;
  • птицу;
  • рыбу;
  • морепродукты;
  • блюда, содержащие желатин и глицерин.

Во время скрупулёзной подготовки рациона человек обязательно начинает следить за количеством и качеством блюд, поэтому чаще всего с началом вегетарианства переедания прекращаются. Этому способствует низкая калорийность выбранной пищи, в сравнении с едой животного происхождения, что при равном объёме порций даёт значительно меньшую энергоценность.

Похудеть с помощью обычного вегетарианства очень быстро не получится, но процесс будет происходить легко, без голода, слабости и плохого настроения, а результаты похудения станут постоянной величиной.

Преимущества похудения при помощи вегетарианства

  1. Избавление от шлаков и холестерина на стенках артерий.
  2. Налаживание пищеварения и отсутствие запоров.
  3. Насыщенность рациона витаминами, микронутриентами и аминокислотами.
  4. Универсальность — подходит взрослым, детям, пожилым людям, спортсменам, беременным.
  5. Стабилизация артериального давления.

Фасолевая диета для быстрого похудения

Однако у этой системы для похудения существуют и некоторые недостатки

  1. Не все незаменимые аминокислоты присутствуют в данном рационе, поэтому нужно организовать их дополнительный приём.
  2. Белок растений переваривается хуже, поэтому может возникнуть его дефицит.
  3. При вегетарианстве, после 5–7 лет применения, иногда снижается иммунитет.
  4. Рацион вегетарианства экономически затратный, поскольку перечень продуктов очень разнообразен, а стоимость этих компонентов – высокая.

Подавляющее большинство людей, пользующихся вегетарианской методикой, снижают вес в течение первого года и сохраняют этот результат. Из приверженцев такого питания крайне редко кто возвращается к классическому питанию, что является красноречивым доказательством того, что растительный рацион легко переносится и становится единственно допустимым для его последователей.

Сыроедение

При сыроедении в пищу употребляются исключительно не прошедшие предварительной промышленной или тепловой обработки продукты. В последнее время всё чаще этот тип питания выбирают для постоянного применения не только с точки зрения здорового рациона, но и как методику для коррекции массы тела.

Плюсы методики

  1. Нет необходимости вести постоянный подсчёт калорий, поскольку сырые фрукты и овощи содержат их не так много, чтобы препятствовать обретению стройной фигуры.
  2. Переесть на такой диете не получится, поэтому частота приёмов пищи не регламентируется.
  3. Разрешённые продукты хорошо насыщенны жидкостью, поэтому можно не отслеживать объёмы выпитой за день воды.
  4. При данном рационе параллельно с похудением можно укрепить своё здоровье.

Методика не предусматривает мясных, хлебных или молочных продуктов.

При сыроедении скорость потери веса зависит от начальной массы тела, возраста, активности, состояния здоровья и других факторов, поэтому предусмотреть время, за которое будет достигнут необходимый результат, сложно. Опытным путём определены средние показатели: 3–7 кг в месяц, при этом основной процесс пойдёт к концу первого месяца.

За несколько первых недель организм перестроится на переработку большого количества фруктов, овощей, орехов, семечек, семян, а недостаток энергии будет компенсироваться из жировых запасов. Чаще всего в первую очередь жир уходит с рук и груди, потом – с боков и ягодиц, а после этого – с живота. Снижение веса при сыроедении происходит легко и мягко, без плохого самочувствия. К тому же в первое время обычно замечается значительное улучшение внешнего вида: кожа становится чище и ровнее, а ногти и волосы укрепляются.

Состав и пищевая ценность фасоли

Фасоль относится к однолетним растениям семейства Бобовые. Это вьющееся растение высаживали во Франции для украшения домов, а в древние римляне его использовали в качестве косметического средства (пудру и белила).

фасолевая диета

Фасолевые стручки длиной до 20 см содержат бобы, которые очень богаты полезными веществами. Белая фасоль содержит 102 ккал в 100 г продукта, красная фасоль – 298 ккал. В белой фасоли содержится 7 г белков, 16,9 г углеводов и 0,5 г жиров, в красной фасоли белков больше на 1 г, жиров на 0,5 г и углеводов на 3,1 г. Также в красной фасоли есть витамины В1, В2, В3, В5, В6 и В9 и К, около 40% фосфора и 55% магния.

В бобах содержится до 25% белков, которые превосходят по своей пищевой ценности мясные продукты. Белок усваивается организмом на 80%. Кроме него, в фасоли содержатся магний, фосфор, железо, сера, кальций, калий, витамины и аминокислоты. Железо способствует циркуляции кислорода к клеткам, стимулирует образованию эритроцитов в организме и влияет на устойчивость иммунной системы к инфекциям.

Сера стимулирует сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям кишечника, кожным заболеваниям, ревматизму и заболеваниям бронхов. Цинк в составе бобов помогает нормализовать углеводный обмен в организме. Синтезировать адреналин и гемоглобин помогает медь. Диетологи относят фасоль к диетическому виду продуктов и рекомендуют включать ее в меню не менее одного раза в неделю.

В фасоли содержится много крахмала и углеводов, а также много триптофана, лизина и гистидина. Триптофан является важной аминокислотой для организма, которая создает протеины. Лизин важен для укрепления иммунитета и для профилактики инфекционных заболеваний. Гистидин – аминокислота, которая принимает участие в образовании гормона гистамина.

В бобах также содержится много серы, необходимой для здоровой структуры волос, ногтей и эпидермиса. Железо влияет на выработку эритроцитов в крови и повышению сопротивляемости организма к вирусным инфекциям.

В результате проведения учеными эксперимента о взаимосвязи бобовых и продолжительности жизни, были сделаны некоторые открытия. Исследовали в области медицины пришли к выводу, что среди испытуемых пожилых людей, употреблявших в пищу бобы, уровень смертности ниже на 7-8%, чем у тех, кто не ест их вовсе. Таким образом, фасоль положительно влияет не только на снижение массы тела, но и на функционирование организма в целом.

Минусы

Минусы можно выявить у любой диеты, но вот у фасолевой диеты они несколько существеннее, чем у других диет. Фасолевая диета может сопровождаться вздутиями живота или нарушением стула, а именно запорами. Также фасолевая диета по состоянию здоровья может подойти не каждому человеку.

Перечень минусов растительной диеты крайне небольшой, что свидетельствует о безопасности применения:

  1. Поскольку овощная и фруктовая пища усваивается очень быстро, то чувство насыщения после еды улетучивается быстрее, чем при белковом питании.
  2. В рационе отсутствует необходимое количество аминокислот животного происхождения. При длительном вегетарианстве их запасы помогают восполнять специфические микроорганизмы, поселяющиеся в кишечнике. Для коротких курсов необходимым условием является употребление полного набора поливитаминов, в составе которых присутствуют микроэлементы.
  3. В холодное время года необходимость в энергии особенно высока, а растения – не самые лучшие её поставщики. Поэтому в зимний период питание на растениях может переноситься тяжелее, чем в тёплые месяцы.

Чем полезна фасоль при похудении

Красной фасоли

Красные бобы фасоли относятся к одним из калорийных видов бобовых, однако, несмотря на это, очень эффективны при похудении. Этот парадокс объясняется очень низким содержанием жиров в фасоли. Благодаря высокому содержанию клетчатки, она дает быстрое чувство насыщения. Клетчатка очищает кишечник от вредных токсинов и шлаков, что также положительно влияет на организм.

Красные бобы снижают уровень сахара в организме, что очень полезно для питания диабетиков. Для людей с сердечно-сосудистыми недугами продукт полезен из-за содержания в нем магния и фолиевой кислоты. Для беременных женщин фолиевая кислота благотворно влияет на развитие плода. Высокое содержание в бобах витаминов группы В способствует хорошему обмену веществ и регенерации эритроцитов.

Белой фасоли

яется их низкая калорийность. Этот вид фасоли идеально подходит для диеты для похудения. Бобы можно смело сочетать с разными продуктами. Белые бобы являются лучшими антидепрессантами из-за высокого содержания триптофана, тирозина и метионина. Кроме того, легкоусвояемый белок в бобах отлично заменяет мясо.

По вкусу белая фасоль очень нежная и мягкая. В ней много йода, кальция, калия, фосфора и цинка. Благодаря большому количеству клетчатки, быстро наступает чувство сытости. Клетчатка нормализует микрофлору кишечника, очищая его от вредных токсинов и шлаков. Витамин Е препятствует процессу старения клеток организма, защищает ткани организма от воздействия свободных радикалов и способствует укреплению сосудов и капилляров.

Белую фасоль рекомендуют включать в диетическое питание при проблемах с печенью, обменом веществ, почками и желчным пузырем.

Стручковой фасоли

Фасолевая диета - меню, отзывы

Стручковая фасоль является самой низкокалорийной среди всех видов бобов. В ней содержится всего 24 ккал. Из полезных веществ в ней находятся фолиевая кислота, магний, фосфор, цинк, калий и кальций. Включая стручковую фасоль в рацион питания, можно избавиться от многих проблем, таких как:

  • кишечные инфекции;
  • ожирение;
  • ревматизм;
  • сахарный диабет;
  • стресс;
  • зубной камень;
  • сердечные заболевания.
Читайте также:  Диета на бульоне и овощах

Исследователи в области медицины придерживаются мнения, что стручковая фасоль положительно влияет на мужскую силу и даже может предотвращать аденому простаты. Бобы этого сорта эффективно препятствуют процессу старения организма и выводят излишки соли.

Черной фасоли

«Темной лошадкой» среди всех видов бобовых является черная фасоль, которая содержит в себе ценнейшие соединения полезные для организма. В порции продукта весом 170 г содержится 15 г белка и 15 г клетчатки. Диетологи приравнивают это к 60 г куриного мяса. Благодаря уникальному сочетанию белков и углеводов в бобах снижается нагрузка на органы пищеварения, улучшается проходимость пищи в желудке, что положительно влияет на работу толстой кишки. Молибден, содержащийся в черной фасоли, защищает от болезней Альцгеймера и Паркинсона.

В черных бобах содержится высокое количество антоцианов, которые являются сильными антиоксидантами. Они имеют ценнейшую способность защищать от ультрафиолетовых лучей. Антоциан защищает от образования раковых клеток, замедляет процесс старения клеток в организме и спасает от депрессии. Вещество на 100% растворяется в воде, поэтому полностью усваивается организмом.

У нас фасолевые блюда редко используют в качестве основного угощения, и совершенно напрасно! Этот продукт семейства бобовых – настоящая кладовая витаминов, растительных протеинов и микроэлементов, насыщающих организм энергией без образования вредного холестерина. Доступные по цене бобы по количеству белка максимально приближены к мясу, но при этом растительный протеин усваивается лучше.

Среди других продуктов питания в белой фасолевой культуре содержится рекордное количество меди и цинка. Диета на белой фасоли принесет пользу всем, кто страдает от диабета, гастрита, экземы, ряда других заболеваний. Состав полезных веществ белого сорта бобов включает большое число калия и магния, укрепляющих сердечно-сосудистую систему.

Фасолевая культура красных сортов ничуть не уступают белым по числу полезных для организма веществ. Из этого продукта можно получить железо, лизин, триптофан, тиамин, другие вещества, необходимые для стабильной работы систем, органов человека. Фасоль красная на диете дает заметный результат. Ее калорийность всего 290 ккал в 100 г сухого продукта.

Специалисты утверждают, что стручковый или зеленый вид бобов – оптимальный выбор для диеты. Легкая в усвоении, богатая клетчаткой, витаминами стручковая фасоль при похудении окажет невероятную пользу. Из всех бобовых в этом продукте меньше всего калорий. В замороженном виде спаржевые бобы продается в каждом супермаркете. При заморозке положительные свойства продукта не теряются.

Диетические блюда из фасоли для похудения

Есть сведения о том, что люди начали включать фасоль в свой рацион еще до нашей эры, а римские девушки и вовсе использовали эту бобовую культуру в косметических целях. В Россию продукт попал относительно недавно – в 18 веке, а привозили его из Франции и Турции.

Постепенно фасоль прижилась в нашей кухне, но популярным гарниром так и не стала. Чаще всего она используется в мексиканских и французских блюдах, но возможность избавиться от лишних килограммов – это отличный повод научиться готовить этот продукт вкусно, разнообразно и с пользой.

Существует несколько разновидностей фасоли, но наиболее распространены и доступны 3 – красная, белая и стручковая. Все они полезны для фигуры и здоровья в целом, но последняя разновидность опережает своих «родственниц» по всем показателям.

Основное достоинство фасоли в ее низкой калорийности. Энергетическая ценность термически обработанной красной культуры составляет 123 единицы, белой – 102 единицы, стручковой – 35 единиц из расчета на 100 г. Употребляя эти продукты в сочетании с другими полезными для фигуры ингредиентами, можно заставить собственный организм работать себе на пользу. Поскольку вместе с пищей в него будет поступать недостаточно энергии, он будет вырабатывать ее самостоятельно, сжигая жировые отложения.

Чем быстрее это случится, тем больше возникнет излишков сахара, которые затем отложатся в виде жировой ткани.

В этом плане снова лидирует стручковая фасоль – ее индекс составляет всего 15 единиц. У красного продукта этот показатель находится на отметке 27, а у белого – 35.

Диетологи советуют всем, кто хочет похудеть, употреблять пищу с гликемическим индексом не более 55, поэтому любой вид фасоли будет полезным для похудения.

Исключение составляет только консервированный продукт – из-за высоко содержания сахара его ГИ равен 74.

Все виды фасоли содержат большое количество растительного белка. Он не может полностью заменить животный и хуже усваивается организмом, но все же необходим для поддержания жизненно-важных процессов в норме. Кроме того, фасолевая диета (отзывы смотрите ниже) предполагает сбалансированное меню, в которое входят и растительные, и животные белки, и именно такой вариант наиболее полезен для человека.

Фасоль оказывает легкое мочегонное воздействие, в результате чего пропадают отеки.

Некоторые люди долгое время принимают их за жировые складки и несказанно удивляются, когда на второй день диеты они исчезают. Благодаря выводу лишней жидкости из организма нормализуется водно-солевой обмен.

Также продукт оказывает благотворное воздействие на систему пищеварения. Многие люди не могут похудеть, как бы ни старались и какие бы методики не использовали. Из-за замедленного метаболизма не удается избавиться от лишних килограммов – они все прибывают и прибывают.

Единственный минус продукта в том, что он может вызвать метеоризм, особенно у тех людей, кто имеет к этому склонность. Это можно предотвратить, если до начала приготовления замочить фасоль в холодной воде с добавлением небольшого количества пищевой соды.

В меню фасолевой диеты много блюд из бобовых, как приготовить которые будет понятно и ребенку. Основной ингредиент доступен круглогодично, имеет невысокую стоимость. Рецепты блюд из фасоли для похудения включают вкусные первые и вторые блюда, салаты, рагу и запеканки. Все блюда выходят сытными, но низкокалорийными, поэтому во время диеты вы худеете, но не голодаете.

Фасолевый суп

Для вкусного полезного обеда используйте следующий рецепт, по которому приготовлен диетический фасолевый суп. Для блюда вам понадобятся такие продукты:

  • сладкий перец – 1 шт.;
  • томаты – 4 шт.;
  • зеленая фасоль – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сок из томатов – 250 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелень – половина пучка.

В кастрюлю налейте воду, в ней отварите нарезанную на кусочки по 1 сантиметру зеленую фасоль в течение 15 минут. Остальные овощи мелко измельчите, добавьте в кастрюлю. После закипания подождите 6-7 минут, влейте томатный сок. Посолите суп, дайте покипеть еще 3 минуты. Перед подачей посыпьте горячий суп измельченной зеленью. Богатое на витамины блюдо полезно не только при диете, но и для ежедневного питания.

Фасолевый салат

Существует множество рецептов, по которым можно приготовить салат из фасоли для похудения. Например, воспользуйтесь следующим составом продуктов, чтобы съесть вкусное блюдо и не толстеть:

  • белые бобы – 100 г;
  • стручковая фасоль – 100 г;
  • сельдерей – 50 г;
  • помидоры – 1-2 шт.;
  • базилик – пару веточек;
  • оливковое масло.

Чтобы отварные белые бобы получились вкусными, нужно знать секрет, как приготовить их. Бобы нужно замочить на ночь (7-8 часов), чтобы улучшить вкусовые качества и ускорить процесс варки. При отваривании продукта воды нужно взять в 3 раза больше, чем фасолевого ингредиента. Готовиться сухой продукт будет 1-1,5 часа, а иногда и больше.

Еще один оригинальный фасолевый салат для диетического питания с яблоками и кедровыми орехами. Возьмите яблоко, натрите его на крупной терке. Спаржевую фасоль (150 г) нарежьте на небольшие кусочки, измельчите немного укропа. Смешайте подготовленные ингредиенты, посыпьте сушеным имбирем, горсткой кедровых орешков. Для заправки фасолевого салата используйте смесь винного уксуса и растительного масла.

Фасоль на пару

Для правильного питания, которое не позволит поправиться, богатая клетчаткой стручковая фасоль – отличное решение для завтрака, обеда или ужина при фасолевом похудении. Чтобы приготовить это блюдо, вам понадобятся следующие продукты:

  • стручковые бобы – 200 г;
  • сок лимона – 1 ст. ложка;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • сушеный розмарин – по вкусу.

Стручковая фасоль на пару должна вариться около 10 минут. Пока бобовые готовятся, сделайте соус для заправки. Для приготовления возьмите оливковое масло, сок лимона, розмарин. Разотрите траву в жидкости. После приготовления дайте бобам немного остыть, а затем полейте их подготовленным соусом. Такое фасолевое блюдо хорошо сочетать с кусочком отварной курицы или рыбы.

Диета на стручковой фасоли

Несмотря на название, в состав компонентов этой системы не обязательно входят только растительные дары природы – они составляют приблизительно 70% от общего рациона. Остальное приходится на постное мясо, рыбу, яйца и молокопродукты. Основную роль в процессах сбрасывания веса при данном типе питания играет клетчатка, которая в достаточном количестве содержится во фруктах и овощах.

Главные правила методики для похудения таковы:

  1. Сырые продукты – лучше всего, ведь известно, что содержание полезных веществ, при термической обработке уменьшается. В исключительных случаях их можно приготовить в пароварке или отварить.
  2. Для пополнения запасов белка идеально подходит отварная рыба, постная говядина или филе курицы.
  3. Сладости, жирное, копчёное и солёное необходимо убрать из рациона.
  4. Методика не приветствует перекусы, гораздо лучше при данной системе питания организовывать плотные основные приёмы пищи.
  5. Ежедневно необходимо выпивать от 1,5 до 2-х л очищенной воды без углекислого газа (негазированной).

Недостатки диеты и противопоказания

При всей пользе фасоли, существуют также и некоторые противопоказания при ее употреблении. Для людей преклонного возраста фасоль нужно включать в меню с осторожностью из-за сниженного обмена веществ. Людям, страдающим колитами, холециститами, гастритами, язвенными болезнями или имеющим повышенную кислотность, бобы не рекомендуют включать в меню.

Также бобы могут вызывать метеоризм из-за части неусвоенных углеводов. Ферменты поджелудочной железы не успевают справляться с углеводами, поэтому в кишечник они попадают в нерасщепленном виде. В результате расщепления углеводов в кишечнике выделяется много газа. Этого неприятного эффекта можно избежать, если перед началом приготовления достаточно вымочить бобы в течение нескольких часов в растворе соды и хорошо термически обработать. Дополнительно рекомендуется добавлять к фасоли специи, которые уменьшают газообразование в организме.

В бобовых содержатся вещества пурины, которые в организме образуют мочевую кислоту. У некоторых людей почки не могут вывести ее из организма, что ведет к ее накоплению и, как результат, возникновению подагры.

Фасолевая диета - меню, отзывы

Для кормящих мам фасоль необходимо вводить в меню постепенно, наблюдая за реакцией в организме грудничка. Если у ребенка возникают колики, то от продукта рекомендуется отказаться.

У некоторых людей существует аллергия на фасоль, которая проявляется в виде сыпи на коже. Поэтому перед употреблением бобовых лучше проконсультироваться с врачом.

В сыром виде бобовые могут привести к отравлению организма. Ядовитые вещества фазин и фазеолунатин могут вызвать диарею, рвоту и повышение температуры тела. Поэтому настоятельно рекомендуется осторожно употреблять пророщенные бобы.

Нельзя злоупотреблять количеством съедаемых продуктов поскольку они могут вызывать нарушения работы желудка. Фасоль является полезным продуктом и присутствует во многих диетах, но следует быть внимательным при ее употреблении. Фасолью также не следует пренебрегать, в больших количествах она может вызывать вздутие кишечника и метеоризм. Поэтому людям с проблемами кишечника не стоит увлекаться такой диетой.

Фасоль может вызывать аллергические реакции, поскольку в ней находятся аллергены, которые могут накапливаться в организме и приводить к неприятным последствиям. Аллергия может возникать только на один сорт фасоли.

Правильный выход

Каждая диета ограничивает нас в продуктах и количестве употребляемой пищи, поэтому организм за время диеты перестраивается на новый вид продуктов и размер порций. Быстрого выхода из диеты чтобы не навредить здоровью нету. При выходе из диеты следует помнить простые правила для уменьшения нагрузки на организм.

Необходимо добавлять по одному новому продукту в день, который вы не употребляли во время диеты и порции должны увеличиваться постепенно, с каждым днем становясь все больше и больше. Правильный выход из фасолевой диеты может затянуться на несколько недель, поскольку желудок начал вырабатывать меньше сока для переваривания небольших количеств пищи, у вас может остановиться желудок при резко увеличившихся порциях еды и для жирной пищи действуют те же правила, поскольку желчная железа тоже не сможет справиться с переработкой жирной пищи. Поэтому подумайте о своем организме и постарайтесь принести ему меньше стрессов при переходе на обычный режим питания.

Перед началом диеты следует подготовиться и за неделю уменьшить порции и количество жирной пищи.

К сожалению, все диеты имеют недостатки, и фасолевая не станет исключением. Прежде всего, люди жалуются на краткосрочность диеты – не успевают подготовиться к пляжному сезону, ведь максимальный результат сброшенного веса за неделю составляет 5 кг. Кроме того, подходит диета далеко не всем, особенно людям, склонным к вздутию желудка и метеоризму (согласитесь, на работе сидеть с бурлящим животом будет очень неловко). Многие заметили, что во время диеты появляются проблемы со стулом, если часто не потреблять жидкость.

Читайте также:  Бесшлаковая диета меню на неделю

Фасоль хорошо справляется с чувством голода (фото: vfigure.ru)

Ну и последний момент – вес после диеты возвращается, если не соблюдать правила выхода. Все гарниры в течение недели после диеты следует заменять фасолевым блюдом.

Противопоказаний у фасолевого рациона также немало. Категорически он не походит в следующих случаях:

  • Заболевания и патологии сердечнососудистой системы, поджелудочной железы, почек, печени, желчного пузыря, ЖКТ;
  • Наличие мочекаменной болезни;
  •  Пациент страдает подагрой;
  • Наличие у человека язвы или гастрита любой степени;
  • Беременность и период лактации

Врачи и диетологи называют несколько групп людей, кому противопоказана фасоль. Фасолевую диету не стоит применять пожилым и детям. Бобовые не нужно использовать для похудения при заболеваниях сердца и сосудов. Также противопоказанием к частому употреблению являются болезни поджелудочной железы, желудка и кишечника. Не ешьте, если страдаете от подагры или мочекаменной болезни.

Оздоровительные свойства диеты не поддаются сомнению и подходят всем категориям людей, но при условии их абсолютного здоровья. Если у человека есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, использование сырых фруктов и овощей может спровоцировать резкое обострение, поэтому они должны быть тушёными, отварными или приготовленными на пару.

Но некоторые состояния являются абсолютными противопоказаниями для подобной методики:

  • повышенное давление внутричерепного ликвора;
  • синдром раздражённого кишечника, язва желудка, гастрит с повышенной кислотностью;
  • панкреатит;
  • аллергия на те овощи и фрукты, которые обязательны для курса похудения.

Правильный выход

Подготовка к диете

Рацион фасолевой диеты включает ряд дополнительных полезных продуктов (фото: nastroy.net)

Подготовительный этап должен включать одни сутки разгрузочного голодания: это позволит похудению происходить быстрее и легче. Разгрузку можно сделать на воде, а можно и с использованием 1 кг зелёных яблок.

Ещё в этот период необходима консультация с врачом. Этот пункт нельзя пропускать, особенно в том случае, если применяется медикаментозная терапия при любых заболеваниях. При приёме инсулина врач может пересмотреть частоту или дозировку. Тоже касается и препаратов для понижения давления. Но самостоятельно менять схему приёма лекарств категорически запрещено.

Меню фасолевой диеты

Фасолевая диета имеет множество преимуществ, среди которых доступность в любое время года и небольшая цена. Кроме того, соблюдение фасолевой диеты не сопровождается чувством голода, так как фасоль может очень сильно насытить благодаря белку в ее составе.

Дублируем меню первого дня и употребляем такие же продукты.

Поздравляем! Половина пути уже пройдена, до конца диеты осталось совсем чуть-чуть.

Диетологи рекомендуют использовать фасолевую диету для похудения на неделю. Отзывы об этой диете подтверждают рекомендации диетологов о ее эффективности. Перед началом ее соблюдения необходимо изучить ее меню и дополнительные рекомендации. Находясь на диете фасолевой нужно исключить из меню такие продукты как соль, сахар, мучные изделия, алкогольные напитки, шоколад и газированные напитки. Также следует исключить из рациона жирную и жареную пищу.

Диетологи советуют выбирать белую или стручковую фасоль для диеты. У этих сортов фасоли низкая калорийность, которая дает хороший результат диеты. Оптимальная длительность диеты – одна неделя. Меню должно состоять из 40% бобов и 60% овощей, фруктов, ягод, рыбы, мяса и молочных продуктов. Дополнительно включается очищенная вода или зеленый чай.

Фасолевая диета считается достаточно быстрой. Для достижения результата врачи рекомендуют использовать такую методику не более недели. Согласно отзывам можно с уверенностью заметить, что за 7 дней человек спокойно теряет до 5 кг лишнего веса, при этом из кишечника выводятся вредные шлаки, радикалы, токсины и лишняя жидкость, снижается уровень холестерина в крови.

Почему же выбрана именно фасоль? Прежде всего, этот продукт имеет длительный период распада в процессе метаболизма, что позволяет снабжать организм энергией постепенно. Таким образом, если вы съели фасолевое блюдо, но не занялись активно спортом, оно не отложиться у вас на боках, а будет постепенно усваиваться несколько часов.

Несколько простых правил диеты:

  1. Совмещайте диету с умеренными физическими нагрузками, долгими прогулками плаванием, йогой, танцами. Таким образом эффект похудения будет значительно лучше, проявится рельефность мышц, что очень актуально к пляжному сезону.
  2. Соблюдайте питьевой рацион – в день положено не менее 2 л жидкости (зеленый чай, травяные отвары, кисломолочные продукты, очищенная вода без газа и соли, можно с добавлением сока лимона);
  3. Постарайтесь питаться через равные промежутки времени, причем последний перекус следует сделать за 3-4 часа до сна;
  4. Рацион базируется на четырехразовом питании незначительные перекусы;
  5. Добавьте в меню некоторые пищевые добавки, витамины и микроэлементы, которые можете не получить из фасолевого рациона;
  6. Постарайтесь кушать побольше клетчатки и полностью отказаться от быстрых (простых) углеводов, которые могут негативно повлиять на результат диеты;
  7. Соблюдайте диету в течение недели раз в полгода, не чаще. Также можете использовать один из дней фасолевой диеты в качестве разгрузочного.

Преимущества фасолевой диеты:

  • Меню содержит доступные на рынках и супермаркетах продукты, адекватные по ценам и требующие незначительное количество времени на приготовление;
  • Фасоль полностью восполняет потребность организма в жирных и органических кислотах, сложных (полезных) углеводах, растительном белке, пектине;
  • Бобовые способствую нормализации метаболизма, улучшению иммунитета и очищению кишечника;
  • Регулярное употребление фасоли помогает снизить уровень сахара и холестерина в крови;
  • Сама по себе фасоль является диетическим легким продуктом, не утяжеляющим желудок;
  • Основной ингредиент (фасоль) доступен круглый год;
  • Питательный и не голодный рацион помогает продержаться на диете без срывов;
  • Вы можете вести активный образ жизни и заниматься спортом благодаря отсутствию слабости в мышцах и теле, усталости, вялости и апатии, которые часто сопровождают диеты;
  • Во время приготовления пищи избегаем пищевых добавок (соль, сахар, крахмал), используя вместо них натуральные специи, приправы, зелень, сок лимона и растительные масла (оливковое, льняное)

Как мы уже выяснили, рацион диеты комплексный и состоит не только из фасоли. Очень приветствуется потребление молочных и кисломолочных продуктов 0% жирности, свежих фруктов, ягод и овощей, напитков (зеленый и травяной чай, зерновой натуральный кофе, фреши, очищенная вода). Основным ингредиентом выступает фасоль в самых разных вариациях приготовления (супы, рагу, запеканки, соте). Выбираем фасоль любых сортов (стурчковая, адзука, пинта, лима), однако лучше всего использовать именно белые сорта.

Очень полезно составлять меню для диеты из зеленых овощей и огородной зелени (пекинская капуста, спаржа, шпинат, сельдерей, брокколи, кресс-салат), а также чечевицы, соевого сыра тофу, отварного постного мяса и рыбы, морепродуктов и яиц.

Каждый раз перед сном во время диеты следует выпивать кисломолочный нежирный напиток – ряженку, кефир, домашний несладкий йогурт.

Какие продукты из рациона следует исключить:

  • Хлеб и мучные изделия, в том числе макароны;
  • Крахмалсодержащие крупы;
  • Жаренные, жирные, острые и копченые блюда;
  • Все сладости и десерты;
  • Жирную молочную продукцию;
  • Фастфуд и полуфабрикаты;
  • Пищевые добавки, особенного соль и сахар;
  • Соленья, маринады, консервации;
  • Быстрые углеводы и продукты с высоким гликемическим индексом;
  • Напитки (алкоголь, какао, промышленные соки, газированные и другие сладкие напитки);
  • Сладкие фрукты (дыня, банан, хурма, инжир, виноград, финики, сухофрукты)

Ниже приводим пример сбалансированного меню на неделю.

Понедельник

Завтрак. Выпиваем 100 мл нежирного кефира с ржаным тостом и парой ломтиков твердого сыра.

Перекус. Съедаем несколько фруктов или стакан ягод.

На обед готовим отварную фасоль (1/2 стакана), весенний овощной салат, заправленный оливковым маслом и лимонным соком. Запиваем все чаем или фрешем.

Ужин состоит из консервированной фасоли, греческого салата и фруктового сока.

Вторник

Меню лучше составлять на несколько дней заранее (фото: razkal-diet.co.il)

На завтрак выпиваем 100 мл домашнего йогурта и маленькую чашку зернового кофе без добавок.

Перекусываем яблоком и стаканом отварных креветок.

Обед дублирует понедельник.

На ужин готовим паровую рыбу с фасоль и овощами. Запиваем травяным отваром.

Завтрак дублирует понедельник.

Перекус – порция нежирного творога с кусочками фруктов.

На обед готовим фасолевый суп, съедаем порцию салата из моркови, свеклы и чеснока. Запиваем все зеленым чаем.

К ужину отвариваем фасоль, съедаем 100 г отварного филе и 1 огурец. Запиваем домашним томатным соком без соли.

Четверг

На завтрак съедаем омлет на 1 яйце и нежирном молоке с добавлением помидора. Запиваем зерновым кофе.

Перекусываем 100 г мюсли на постном молоке.

В обед готовим паровую фасоль с мидиями. Запиваем соком.

На ужин положена порция овощного салата с огородной зеленью, 2 картофели в мундире, зеленый чай.

Пятница

Завтракаем 100 мл йогурта, 1 грушей и чаем.

Перекус делаем из 1 отварного яйца и грейпфрута.

На обед фруктовый салат и 100 г консервированной фасоли.

К ужину тушим 170 г телятины с бурым рисом. Запиваем соком.

Суббота

На завтрак положено 2 итальянских подсушенных печень «бискотти», 1 куриное яйцо, кофе.

Во время перекуса выпиваем стакан кефира и съедаем немного тофу.

Обед состоит фасолевого супа и фруктов, запиваем чаем.

На ужин готовим овощи-гриль с фасолью и грибами, запиваем апельсиновым фрешем.

Фасолевый суп – полезное диетическое блюдо (фото: bigmir.net)

Воскресенье

На завтрак положено 100 г нежирного йогурта с кусочками фруктов, запиваем его кофе.

Перекусываем порцией тушеных кальмаров (100 г) и 1 грейпфрутом.

На обед съедаем овощное рагу с фасолью (250 г), пару мандарин. Запиваем травяным отваром.

К ужину готовим суп-пюре из сельдерея, брокколи и тофу (150 мл). Съедаем 100 г отварной фасоли и запиваем зеленым чаем.

Такая диета считается изысканной, разнообразной и вкусной, а результаты оправдают ваши ожидания.

Для того, чтобы закрепить результат, выходим из диеты постепенно. Первую неделю продолжаем ограничивать сладости, жирные продукты и простые углеводы, а также пищевые добавки вроде соли и сахара. Постепенно вводите в рацион большее количество постного мяса и субпродуктов, кушайте рыбу средней жирности и крупы. По утрам можно съедать жидкие каши на молоке или воде. Обязательно оставляйте в рационе фасоль (нормальную порцию раз в день).

Также диета требует, чтобы вы максимально долго питались дробно – 4-5 перекусов в день, не наедались на ночь и не передали. Ограничьте холестериновые продукты. Обязательно пейте побольше жидкости и продолжайте активно заниматься спортом.

Меню на 1 неделю

В классическом варианте фасолевая диета для быстрого похудения рассчитана на 1 неделю. За это время организм успевает разгрузиться после длительного употребления вредных блюд, а объемы талии и бедер могут уменьшиться на несколько сантиметров. На каждый день предусмотрено сбалансированное меню, которое насыщает всеми необходимыми питательными веществами.

Рацион 1 дня

  • завтрак – бутерброды из диетических хлебцев, маложирного творога и кусочков фруктов;
  • второй завтрак – яблоко, грейпфрут или свежевыжатый сок из них без добавления сахара;
  • обед – красная фасоль, запеченная с овощами;
  • полдник – стакан кефира с жирностью до 1%;
  • ужин – салат из белой фасоли, сельдерея и грибов.

Рацион 2 дня

  • завтрак – бутерброды из кусочков черного хлеба и тофу;
  • второй завтрак – коктейль из маложирного кефира, ягод или фруктов;
  • обед – фасолевый суп с томатами и сельдереем;
  • полдник – горсть любых орехов;
  • ужин – вареная фасоль и вареное филе минтая.

Рацион 3 дня

  • завтрак – овсянка, сваренная на воде с кусочками фруктов;
  • второй завтрак – паровой омлет из 2 яиц;
  • обед – тушеная фасоль с овощами;
  • полдник – любой несладкий фрукт;
  • ужин – стручковая фасоль, приготовленная на пару и легкий овощной салат под оливковым маслом.

Рацион 4 дня

  • завтрак – творожная запеканка с зеленью;
  • второй завтрак – салат из яблока и груши под маложирным натуральным йогуртом;
  • обед – белая фасоль, тушеная с кусочками куриной грудки;
  • полдник – вторая порция яблочно-грушевого салата;
  • ужин – фасолевый салат с кинзой.

Рацион 5 дня

  • завтрак – перловка, сваренная на воде, с кусочками фруктов;
  • второй завтрак – горсть кураги или чернослива;
  • обед – лобио с грибами;
  • полдник – стакан свежевыжатого томатного сока без соли;
  • ужин – овощной салат, диетические хлебцы с маложирным твердым сыром.

Рацион 6 дня

  • завтрак – паровой омлет из 2-3 яиц с зеленью;
  • второй завтрак – стакан маложирного кефира;
  • обед – творожная запеканка с фасолью;
  • полдник – стакан свежевыжатого цитрусового сока без сахара;
  • ужин – белая фасоль, тушеная с нежирной говядиной или телятиной.

Рацион 7 дня

  • завтрак – фруктовый салат с маложирным твердым сыром;
  • второй завтрак – горсть орехов;
  • обед – бурый рис, сваренный на воде, и вареная стручковая фасоль;
  • полдник – стакан маложирного кефира;
  • ужин – фасоль, запеченная с овощами в фольге.

В меню намеренно не указаны размеры порций, поскольку они определяются индивидуально. Нужно кушать столько, чтобы утолить голод, но не переесть. Во время диеты организм получает достаточно белка и энергии, чтобы можно было заниматься физическими упражнениями, поэтому лучше всего подкрепить эффект тренировками на проблемные места.

Понедельник

Вторник

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

Меню рассчитано на 10 дней, после которых нужно сделать обязательный перерыв, длительностью 1,5 месяца.

Меню не содержит перекусов, но, если голод станет очень сильным, можно позволить себе маленький огурчик или яблоко, это лучше, чем сорваться с диеты.

Ориентировочное дневное меню:

  • Завтрак: должен быть самым калорийным дневным приёмом пищи, поскольку его назначение – предоставить энергию на весь день. С этим справится овощной салат и кусочек хлеба из ржаной муки с отрубями. Для тех, кто не может полностью отказаться от протеинов, можно разрешить себе небольшой кусочек рыбы.
  • Обед: в качестве первого подойдёт овощной бульон или суп, на второе – салат из сырых овощей с льняным или оливковым маслом.
  • Ужин: должен быть облегчённым. Для этого можно приготовить фруктовый салат, а в качестве напитка — чай на травах, стакан молока или фреш. Картошка для ужина категорически не подходит, а бананов может быть не больше 1 шт.
Читайте также:  Диета по группе крови 1 положительная: таблица продуктов

Для того чтобы клетчатка успешно продвигалась по кишечнику, нужно пить достаточное количество воды.

При условии хорошего самочувствия диету можно продлить ещё на 2–4 дня.

Принципы методики

Фасолевая диета рекомендует отказаться от жареной, жирной, копченой, соленой и острой пищи. Под запретом продукты быстрого приготовления, фаст-фуд, алкоголь, кондитерские и хлебобулочные изделия. Также необходимо исключить из меню макароны, картофель, колбасу и сосиски.

Фасоль хорошо сочетается в меню с овощами, также можно готовить нежирное мясо, птицу и рыбу, но не жарить, а запекать, варить, тушить или готовить на пару. На десерт можно кушать ягоды и фрукты, а на завтрак и второй ужин пить кисломолочные напитки с низким процентом жирности.

Кроме того, на фасолевой диете нужно придерживаться следующих правил:

  1. Питаться необходимо дробно, 4-6 раз в сутки, желательно через равные промежутки времени. Даже за непродолжительный период диеты организм может привыкнуть к такой системе, и впоследствии желудочно-кишечный тракт будет работать, как часы.
  2. Порции должны быть небольшими. Считается, что на каждую трапезу нужно съедать такое количество блюда, которое поместилось бы в стандартный граненый стакан.
  3. Во время диеты блюда необходимо готовить без соли либо с минимальным ее количеством. Также необходимо отказаться и от сахара. Эти вкусовые добавки возбуждают аппетит, препятствуют нормализации обмена веществ и выводу лишней жидкости.
  4. Каждый день необходимо выпивать не менее 8 стаканов чистой воды без газа для нормализации водно-солевого обмена.

Покупая фасоль, нужно обращать внимание на ее внешний вид. Поверхность должна быть гладкой, однородной по цвету, на ней не должно быть темных вкраплений. Бобы в упаковке не должны быть слипшимися.

На фасолевую диету нельзя садиться детям, подросткам, беременным и кормящим женщинам. Повторять методику можно не чаще 1 раза в месяц.

Выход из диеты

После окончания курса коррекции фигуры может чувствоваться сильный голод, поэтому в течение первых суток не стоит ослаблять контроль за съеденным.

На протяжении двух первых суток в рацион следует добавить немного кисломолочных продуктов, таких как обезжиренные йогурты или свежая простокваша. Со второго дня можно добавить по кусочку ржаного хлеба.

К концу недели понемногу можно добавлять постные сорта мяса и бульоны с сухариками. Ещё через несколько дней вводятся каши.

Если пренебречь этими требованиями, то результат, полученный во время похудения, исчезнет крайне быстро. Питание фастфудом и сладкими газированными напитками ещё больше ускорит этот процесс.

На протяжении выхода из диеты разумным решением станет посещение спортзала или тренажёрного зала – это зафиксирует результат похудения и поможет стабилизировать метаболизм на должном уровне.

Чем полезна фасоль при похудении

Есть много способов похудеть с применением растительного питания. Они преследуют различные цели и поэтому широко используются не только в диетической, но и в лечебно-оздоровительной сфере.

Имеет несколько вариантов, но все они достаточно строгие и характеризуются низкой суточной калорийностью. Поэтому применять их можно не дольше недели, а некоторые варианты ещё короче по продолжительности.

Растительная и молочная пища не заставляют сомневаться в их пользе для организма, оба эти компонента часто используются в целях уменьшения веса.

На протяжении всего курса из меню исключаются следующие продукты:

  • сахар;
  • соль;
  • консервы;
  • копчёности;
  • мучное и выпечка;
  • алкоголь.

Весь дневной объём следует разделить на 5 или 6 порций. Рацион дополняется двумя литрами чистой минеральной воды.

В случае лактозной непереносимости такой вариант диеты недопустим.

Вариант 1

Эта диета предназначена для уменьшения уровня глюкозы в крови. Данный вариант назначается исключительно врачом, ориентируясь на состояние здоровья пациента.

Обозначен дневной набор продуктов, из которых можно готовить блюда по своему вкусу:

  • 2 порции молока по 250 мл;
  • 50 г низкокалорийного творога;
  • чашка натурального кофе;
  • чай с лимоном;
  • взвар или компот без сахара;
  • 100 г чёрного хлеба с отрубями;
  • овощной отвар без соли;
  • 200 г овощей;
  • 250 г фруктов;
  • 15 г растительного масла.

При появлении головокружений или резкого ухудшения состояния – срочно обратиться к врачу.

Вариант 2

За неделю можно сбросить 4-7 кг (фото: aranetta.ru)

Продолжительность – 1 неделя, за которую можно стать легче на 3–4 кг.

Ежедневное меню:

  • Завтрак: салат из огурцов, латука и цуккини, кусочек подсушенного чёрного хлеба.
  • Ланч: 250 мл йогурта.
  • Обед: салат из капусты и огурца, 1 тост, 250 мл молока.
  • Полдник: 1 грейпфрут и 250 мл молока.
  • Ужин: салат из киви, яблока и банана.
  • Перед сном: 250 мл йогурта.

Если диета переносится тяжело из-за голода, то к первой суточной трапезе можно добавить 1 ст. л. овсянки на воде.

Вариант 3

Недельное чередование фруктовых, овощных и молочных разгрузок.

  • Понедельник: 0,6 кг низкокалорийного творога и 250 мл биокефира.
  • Вторник: 1,5 запечённых в духовке яблок.
  • Среда: 0,4 кг низкокалорийного творога и 0,5 л биокефира.
  • Четверг: 1,5 кг овощей в виде рагу.
  • Пятница: 1,5 л кефира и 0,3 кг низкокалорийного творога.
  • Суббота: 300 мл биокефира, 0,5 кг фруктов и 0,5 кг овощей.
  • Воскресенье: 0,3 кг низкокалорийного творога, 0,2 кг яблок, 0,5 кг помидоров, кабачков и болгарских перцев, 300 мл кефира.

Вариант 4

У фасолевой диеты есть свои преимущества и недостатки (фото: min10kg.ru)

Основной принцип – раздельный приём молочной и растительной пищи, в одной трапезе их совмещать нельзя. Курс рассчитан на промежуток, не более 3-х дней и обеспечивает результат в 1–3 кг.

Суточный рацион состоит из 500 г фруктов (кроме бананов) и 1–1,5 л молокопродуктов.

Вариант 5

Продолжительность — 1 неделя, потеря веса, как и в предыдущем варианте, составляет 3–4 кг.

Разрешённые суточные продукты:

  • молокопродукты – 1 л;
  • фрукты или овощи – 0,8 кг;
  • сыр твёрдых сортов – 30 г (2 ломтика);
  • низкокалорийный творог – 150 г.

Ориентировочное меню на сутки:

  • Завтрак: чай с 10 мл молока, 2 ломтика сыра.
  • Ланч: любой фрукт.
  • Обед: суп из овощей с листовой зеленью.
  • Полдник: фруктовое ассорти.
  • Ужин: 150 мл йогурта и 150 г низкокалорийного творога.
  • Перед сном: 300 мл обезжиренного тёплого молока.

Длительная методика, рассчитанная на месяц (30 дней), после которой многие приходят к подобному питанию на постоянной основе. Блюда, которые предлагает этот рацион, употребляются в сыром виде, поэтому живая диета может стать первым шагом к сыроедению.

Преимущества

  1. Если обеспечить разнообразие фруктов, овощей, орехов, злаков и ягод, то голод не будет сопровождать похудение. При этом частота трапез может увеличиться.
  2. К моменту второй–третьей недели в большинстве случаев наступает заметное повышение работоспособности и активности. Это выражается не только в физическом ресурсе, но и в улучшении памяти, желании творчества и выражении внутреннего потенциала. Подобное состояние чаще всего сохраняется ещё несколько месяцев при условии здорового питания.
  3. Уменьшается продолжительность ночного сна за счёт его улучшения.
  4. За месяц происходит улучшение пищеварения, организм очищается и избавляется от шлаковых накоплений.

Допустимые компоненты:

  • фрукты и овощи;
  • орехи;
  • семена;
  • злаки (в пророщенном или замоченном и измельчённом виде);
  • растительные нерафинированные масла;
  • сухофрукты;
  • мёд;
  • яблочный натуральный уксус или винный уксус;
  • чай (зелёный и травяной);
  • морская соль.

Елена Плахотнюк

Запрещённые компоненты:

  • рыба, мясо, морепродукты;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • мучное;
  • сахар;
  • консервированные соки и напитки, кофе, чёрный чай;
  • рафинированная пища;
  • спиртное.

Что касается воды, то её необходимо пить в структурированном виде: талую или родниковую, от 2-х до 3-х л в сутки.

Ежедневно следует проводить гимнастику, что позволит укрепить мышцы и привести в тонус похудевшее тело.

Ориентировочное меню на день:

  • Сразу после пробуждения 400 мл чистой воды.
  • Завтрак: порция фруктов или ягод одного сорта, можно в виде фреша.
  • Через час: 400 мл чистой воды.
  • Ланч: чай с 1 ч. л. мёда, орешки.
  • За 30 минут до обеда: 400 мл воды.
  • Обед: большая порция нашинкованной белокочанной капусты, морковки и огурцов с маслом и соком лимона.
  • Полдник: 400 мл воды, 1 персик, орешки.
  • Через час после полдника: чай на травах с мятой и имбирём.
  • Ужин: салат из сельдерея, латука, помидоров, огурцов, перца с нерафинированным маслом и 1 ст. л. винного уксуса, 400 мл воды.
  • Перед сном: орехи с мёдом – 2 ч. л., чай на травах.

За месяц при таком подходе можно сбросить до 6–7 кг, что входит в нормы здорового похудения. Повторно применять живую диету советуют раз в 5 месяцев.

Очередной пример методики, которая по действию близка к «сушке», применяемой спортсменами. Отличительная особенность заключается в том, что потеря веса происходит за счёт жировых отложений, в то время как мышечная ткань не растрачивается. Диета длится 10 дней, за эту декаду можно стать стройнее на 4,5–6 кг.

Во время такого курса следует отказаться от многих привычных компонентов, поэтому нужно правильно оценить свои силы и способность выдержать подобную систему.

Весь рацион составляет три разных меню по дням.

  • Дни №1, 2 и 7: кефирные.
  • №3, 6 и 8: белковые.
  • №4, 5, 9 и 10: растительные.

Меню кефирных дней: по 250 мл бифидо- или низкокалорийного кефира 6 раз в сутки.

Меню белковых дней

Завтраки

  • Вариант 1: 2 кусочка твёрдого сыра, 1 тост из цельнозернового хлеба, натуральный несладкий кофе.
  • Вариант 2: 250 мл йогурта натурального, тост из отрубного хлеба, зелёный чай.
  • Вариант 1: 200 г отварной или паровой курицы, 250 мл куриного бульона.
  • Вариант 2: 200 г отварной или приготовленной на пару молодой говядины, порция отварной спаржевой фасоли.
  • Вариант 1: 150 г творога с низкой жирностью.
  • Вариант 2: 2 яйца и 250 мл йогурта.
  • Вариант 3: 200 г запечённой рыбы.

Меню растительных дней

Завтраки

  • Вариант 1: половинка грейпфрута, натуральный несладкий кофе.
  • Вариант 2: фруктовое ассорти из киви и апельсина, зелёный чай.
  • Вариант 1: овощное рагу с 1 ст. л. растительного нерафинированного масла, 1 ржаной тост, 250 мл томатного сока.
  • Вариант 2: микс из латука, зелени, огурца и томата с заправкой из сока лимона и масла оливы, горсть ягод и 1 стакан апельсинового свежевыжатого сока.
  • Вариант 1: паровые брокколи и капуста цветная, 2 сочных яблока.
  • Вариант 2: 2 твёрдые груши, 1 стакан яблочного фреша.

В первые 2 дня часто усиливается ощущение голода, но с началом третьих суток это чувство уходит, уступая место чувству лёгкости.

Эта растительная диета наилучшим образом подходит для очищения кишечника от токсинов, мешающих нормальному пищеварению, и попутно позволяет избавиться от избыточных 3–4-х кг за 4 дня.

Меню характеризуется значительным понижением калорийности, что может стать причиной ощущения слабости и утомляемости. Но для людей, имеющих высыпания на коже, круги вокруг глаз, проблемы с дефекацией и прочие симптомы, указывающие на необходимость немедленной чистки организма, уже в первые дни станет видна явная польза такой методики.

Очень важно обеспечить в это время наличие на столе качественных фруктов и овощей, выращенных без использования пестицидов и гербицидов, которые могут накапливаться в клетках организма. Такие продукты можно вырастить самостоятельно или приобрести в магазинах экопродуктов.

Фасолевая диета

Избавиться от всех токсинов за 4 суток невозможно, поэтому такую очистку нужно проводить периодически, раз в 3–4 месяца.

Главные роли такого курса отводят для растительных ингредиентов и травяных чаёв, отлично справляющихся с очищением. Перед началом похудения стоит приобрести хотя бы некоторые из таких трав и корней очищающих растений:

  • мята перечная, корень лопуха и календула – помогают в очищении печени;
  • крапива и эхинацея – чистят кровь;
  • корень щавеля, корень солодки и листья алоэ вера – очищают кишечник;
  • имбирь и календула – чистят лимфу.

В зависимости от поставленных целей, нужно подбирать травяные чаи и настои на корнях.

Приблизительное меню

  • Завтрак: 100 мл йогурта с добавлением 200 г свежих ягод, чай или настой.
  • Ланч: 30 г грецких орехов или семян льна, распаренных в кипятке.
  • Обед: овощной суп или рагу с растительным маслом, 150 г отварной рыбы.
  • Полдник: стакан ягод и очистительный чай.
  • Ужин: рагу из овощей, чеснока и зелени с 1 ст. л. оливкового нерафинированного масла и очистительный чай.

На протяжении всего цикла очистки должно присутствовать обильное питьё в объёме 2–3-х л талой или столовой воды.

Обязателен отказ от алкоголя и кофеинсодержащих напитков. Соль и специи в блюдах должны быть сведены к минимуму или вовсе отсутствовать.

Для беременных

Лишний вес беременной женщины может стать препятствием для нормального вынашивания плода, развития малыша в утробе и здорового процесса родов. Именно по этой причине во время каждого посещения женской консультации во время беременности врач контролирует прибавку веса.

Если за истекший период прибавка веса превысила критические значения, будущей маме рекомендуют диеты на овощах, фруктах и протеинах, которая является безопасной и одновременно обеспечивающей плавное приведение массы тела в норму.

Растительно–белковая диета для беременных не предусматривает голодания, она просто ограничивает поступление вредных и высококалорийных продуктов и учит контролировать объёмы порций.

https://www.youtube.com/watch?v=

Под запрет попадают:

  • сладости и кондитерские изделия;
  • свежий хлеб;
  • фрукты, с высоким содержанием сахара (виноград, дыня, бананы);
  • жареная пища.
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector