Диета для повышения иммунитета

Диета для повышения иммунитета

Диета для повышения иммунитета
СОДЕРЖАНИЕ
0

Симптомы слабого иммунитета

☔ Вы очень часто болеете — 4-6 раз в год и более.

☔ Когда человек болеет боле 4-х раз в год различными ОРЗ, ОРВИ, ангиной, гриппом и другими простудными заболеваниями, можно смело говорить, что его иммунитет сильно ослаблен. А вот если вы болеете больше 10 раз в год, вам необходимо срочно обратится к врачу-иммунологу, поскольку в подобной ситуации народными средствами вы не сможете добиться необходимых результатов.

☔ Вы очень быстро утомляетесь, чувство усталости вас не покидает ни на минуту.

☔ Пройдя всего несколько метров, у ваз возникает ощущение, что вы уже пробежали километр? Вы постоянно хотите спать? Это первые признаки синдрома хронической усталости. А он в свою очередь свидетельствует о слабом иммунитете.

☔ Нестабильное эмоциональное состояние.

☔ Довольно часто депрессия и эмоциональная нестабильность свидетельствуют об ослабленном иммунитете. Поэтому подобное явление не стоит оставлять без должного внимания.

Рецепты для повышения иммунитета

Из кишечника в организм попадают все полезные вещества, которые мы потребляем с пищей.

Диета для повышения иммунитета

Следовательно, сами собой напрашиваются два вывода:

  • здоровье кишечника, баланс нормальной микрофлоры, отсутствие патологий органов желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной – важный фактор для качества переваривания и усвоения пищи;
  • полезные, правильно приготовленные продукты питания – источник энергии и здоровья.

Диета для повышения иммунитета важна для каждого человека в любое время года. Но зачастую мы не задумываемся о том, что лежит на тарелке до определенного момента. Болезнь заставляет искать средства для избавления от нее не только в аптеке, но и на рынке или магазине.

Так зачем же дожидаться этого момента, если можно составить свое меню, чтобы подготовить организм к возможным катаклизмам при помощи вкусных блюд?! Ведь для укрепления иммунитета можно использовать не только синтетические иммуномодуляторы, витамины и БАДы, которые не каждому подходят в силу индивидуальных особенностей. Еда – вот лучший и притом приятный выход из ситуации!

Такая диета незаменима  в осеннее зимний период и во время весны, когда организм часто подвергается переохлаждению. Лучше всего начинать следовать такой диете за две три недели до того момента, когда обычно возникают эпидемии и пандемии ОРВИ. За это время в организм поступит достаточное количество микро- и макронутриентов, чтобы при первом контакте с инфекцией он активизировал факторы местного иммунитета, а также начал эффективно вырабатывать специфические антитела.

Эта диета не только повышает иммунитет, но и способствует укреплению общих адаптационных механизмов нашего организма, вследствие чего стресс уже не оказывает такого разрушительного действия на наше здоровье.

Продолжительность следования такой диете составляет одну – две недели.

Продукты, рекомендуемые при диете, содержат достаточно полноценного белка, мало вредных жиров и легко усваиваемых углеводов, что помогает организму эффективнее вырабатывать антитела. Витамины, микроэлементы, пищевые волокна способствуют нормализации обмена веществ, нормальному функционированию пищеварительного тракта и, в том числе, эффективной работе факторов местного иммунитета ЖКТ.

Свежие овощи, фрукты, свежее выжатые соки с мякотью можно употреблять практически без ограничения. Следует исключить алкоголь, жаренную пищу и продукты, богатые сахаром и другими легко усваиваемыми углеводами, лучше всего заменить сладости медом и сухофруктами.

Чтобы поддержать организм в период эпидемии гриппа и подготовить его к труду и обороне на случай внеплановой атаки вирусов,необходимо включить в свою иммунную диету как можно больше белковой пищи. Именно белки содержат необходимые организму аминокислоты,синтезирующие иммуноглобулин. Тебе необходимо употреблять в пищу 100 граммов белка в сутки.

ВОДА ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ИММУНИТЕТА

Вторая важная составляющая диеты для иммунитета — липиды. Они служат основой для клеток иммунной системы,стенок лимфоцитов и макрофагов: клеток,которые непосредственно атакуют врага и затем утилизируют его останки. В сутки тебе необходимо всего 30 граммов жиров,так что не переживай за талию: просто заправляй салат растительным маслом,а на зерновой тост с утра намазывай сливочное. И обязательно включи в своей рацион лучшие продукты для иммунитета из нашего списка!

Первый плюс — обогащение организма растительной клетчаткой. Что дает возможность очистить кишечник, который является нашей второй иммунной системой.

Второй плюс — получение витамина Е с помощью растительных жиров и орехов. «Подпитавшись» антиоксидантами, иммунные клетки защищены от атаки свободными радикалами.

Третий плюс — соблюдение низкокалорийного питания (минус кондитерские и сладкие изделия).

Четвертый плюс — улучшение работы желудочно-кишечного тракта и укрепление нервной системы.

  • Консервы, сладости с красителями и усилителями вкуса ослабляют иммунитет.
  • Переедание — один из факторов снижения иммунитета.
  • Некоторые антибиотики, многие обезболивающие средства, а также кортикостероидные препараты пагубно воздействуют на защитные силы нашего организма.
  • Неблагоприятная окружающая среда (выхлопные газы автомобилей, пестициды в ранних овощах и фруктах, употребление некачественной воды) снижает способность иммунных клеток поглощать вирусы, бактерии и раковые клетки.
  • Ультрафиолетовое излучение. Интенсивный загар, возможно, привлекательно выглядит, однако избыток пигмента в коже приводит к мутационным изменениям клеток.
  • Излишняя стерильность в домашних условиях, сухой воздух в помещении, большое скопление людей — все это вредно, особенно для детей.
  • Сигареты и алкоголь не добавляют здоровья.

Рассмотрим примерное меню на день, которое поможет вам сориентироваться по рациону питания.

Завтрак

Триста грамм молока и сто грамм орехов.

Обед

Одна порция (двести грамм) салата из овощей, столько же отварной говядины, кусочек черного хлеба, чашка сока из любых фруктов.

Полдник

Стакан кефира и несколько сухофруктов.

Ужин

Перепелиные яйца (сырые, 5 штук) одно яблоко и травяной чай. Сырые перепелиные яйца можно есть только в том случае, если вы уверены в их качестве.

  • 250 г вареной красной свеклы
  • 2 яблока
  • сок половины лимона
  • 1 чайная ложка сахара
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • соль
  • зелень петрушки или укропа

Нашинкуйте свеклу и яблоки на крупной терке, перемешайте, добавьте сок лимона, сахар, соль, заправьте растительным маслом, украсьте зеленью.

Салат витаминный

  • 2 киви
  • 1 банан
  • 1 апельсин
  • 1 яблоко
  • 2 мандарина
  • 1 столовая ложка орехов

Все измельчить, залить сметаной, присыпать корицей и кориандром.

Настой шиповника

Диета для повышения иммунитета

Шиповник — это одно из самых результативных средств для повышения иммунитета.

Настой приготовляется просто — одну столовую ложку плодов шиповника, залейте стаканом кипятка, дайте настояться два часа и пейте как простой чай.

250 граммов лука, нарезать и смешать с 200-ми граммами сахара. Залить 0,5 литрами воды и заварить на тихом огне.

После охлаждения добавить две столовых ложки меда. Процедив, принимать по 1 столовой ложке 3-5 пять раз в день.

Хорошо помогает организму бороться с заболеваниями простудного характера.

Как бы там ни было, при проявлении симптомов ослабления иммунитета обязательно нужно обратится к врачу, поскольку они могут свидетельствовать не только об ослабленном иммунитете, но и о других, более серьезных, заболеваниях.

Занятия спортом для компенсации

Регулярные физические упражнения

Китайская дыхательная гимнастика

Советы специалиста по закаливанию

Роль рационального питания

День очистки организма

  1. ВОДА ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ИММУНИТЕТА
  2. ЛИМОН ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ИММУНИТЕТА
  3. ИМБИРЬ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ИММУНИТЕТА
  4. БРАЗИЛЬСКИЙ ОРЕХ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ИММУНИТЕТА
  5. ТЫКВЕННЫЕ СЕМЕЧКИ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ИММУНИТЕТА
  6. КУНЖУТ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ИММУНИТЕТА
  7. МАСЛО ЧЕРНОГО ТМИНА ПОВЫШЕНИЯ ДЛЯ ИММУНИТЕТА
  8. ЯБЛОКИ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ИММУНИТЕТА
  9. ВОДОРОСЛИ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ИММУНИТЕТА
  10. ЧЕРНАЯ РЕДЬКА ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ИММУНИТЕТА
  11. КЛЮКВА ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ИММУНИТЕТА
  12. ТРАВЯНЫЕ ЧАИ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ИММУНИТЕТА

Вода — единственный НЕЗАМЕНИМЫЙ продукт для повышения иммунитета. Любым другим продуктам можно найти альтернативу, но воде — нет! Вы можете делать что угодно, но, если Вы не будете пить достаточно воды, никакие процессы в организме не смогут проходить правильно. Хронический недостаток воды рано или поздно приведет к серьезным проблемам со здоровьем. Вода необходима

  • для пищеварения и усвоения питательных веществ,
  • для нормального протекания обменных процессов в организме,
  • для нормального функционирования печени, почек и других органов,
  • для вывода непереваренных остатков пищи,
  • для очищения организма от шлаков и ядов,
  • для очищения от паразитов и очищения от патогенных микроорганизмов — вода их просто вымывает,
  • просто для того, чтобы не засохнуть — ведь человек на 70-75% состоит из воды.
Читайте также:  Продукты с низким гликемическим индексом (таблица)

В среднем, человеку требуется 2 литра воды в день. Запомните, что пить надо именно воду, а не чай, кофе, молоко и другие напитки. Более того, если Вы употребляете кофеиносодержащие напитки (чай, кофе, какао), необходимо выпивать дополнительно столько же воды, сколько Вы выпили такого напитка, поскольку кофеин является мочегонным.

Твердая пища НЕ ЯВЛЯЕТСЯ источником воды. Наоборот, для ее переваривания требуется дополнительная вода. Наибольшее количество количество воды используется при переваривании жирной, тяжелой пищи (тортов, сыров, мяса). Только свежие овощи и фрукты содержат воды несколько больше, чем тратится на их усвоение.

Заведите полезную привычку выпивать с утра 2 стакана теплой воды с соком лимона. Это будет неоценимым вкладом в Ваше здоровье.

Отдавайте предпочтение минеральной воде, поскольку она содержит магний (около 100 мг. на литр воды). Магний оказывает успокоительное воздействие, что помогает уменьшить негативное влияние стресса и волнений на иммунитет.

Лимон содержит витамин С в концентрированном виде. Для того, чтобы получить суточную норму витамина С, достаточно съесть всего одну дольку лимона. Но даже если Вы съедите лимон целиком, вместе с цедрой, или даже несколько лимонов, это Вам не повредит.

Витамин С разрушается при нагревании, поэтому не стоит добавлять лимонный сок в чай или в горячую воду. А вот теплая вода с лимоном — это именно то, что надо для повышения иммунитета. Особенно полезно пить воду с лимоном с утра, натощак, за 20-30 минут до завтрака. Я уже писала об этом выше, но такое можно и повторить — эффект 2-ух стаканов теплой воды со свежевыжатым соком лимона, выпитых с утра, Вы почувствуете практически сразу. Вы будете чувствовать себя более бодрым, а Ваша кожа будет выглядеть более свежей и здоровой.

Пить ли витамины в таблетках — решать Вам, но следует учитывать, что в таблетках находится аскорбиновая кислота, которая не заменяет натуральный витамин С. Аскорбиновая кислота — синтетическая «оболочка», которая кардинально отличается от натурального витамина. Натуральный витамин С, содержащийся в свежих овощах и фруктах, включает в себя дополнительный комплекс витаминов J, K и P и фермент тирозиназа. Эти дополнительные элементы повышают эффективность витамина С. В его синтетическом аналоге они отсутствуют.

Пять продуктов, повышающих иммунитет

  • Рыба и море продукты (лучше всего подойдут тунец и треска), мясо постное (кусочки баранины, говядины и свинины с максимально очищенные от сала), мясо птицы (курица, индейка, утка)
  • Сыр и кисломолочные продукты
  • Фрукты: все цитрусовые, яблоки, киви и бананы
  • Сухофрукты: курага, изюм, чернослив и т.д.
  • Овощи: цветная и белокочанная капуста, тыква, морковь, чеснок и лук
  • Свежие или сушеные ягоды: облепиха, клюква, брусника, малина, черная смородина
  • Хлеб зерновой и хлеб с отрубями
  • Кедровые орехи, кешью, фундук, арахис, семена тыквы  и подсолнуха
  • Сушеные и свежие грибы
  • Гречневая и овсяная крупы, проросшая пшеница и овес
  • Натуральные овощные и фруктовые соки с мякотью
  • В качестве приправ зелень, горчица, хрен, черный перец

Завтрак первый – хлопья овсяные с орехами и ягодами, залитые натуральным йогуртом, стакан травяного чая.

Завтрак второй – яблоко и грейпфрут.

На обед – бульон куриный с зеленью и овощами, запеченное с укропом и луком филе трески, гарнир из вареной и тертой свеклы с оливковым маслом и грецкими орехами, витаминный коктейль из апельсинового и гранатового соков.

Полдник – взбитые в миксере до состояния крема банан, яблоко и киви с натуральным йогуртом.

На ужин – тушеное мясо с черносливом и овощное ассорти (только свежие овощи – осенью они более чем доступны), стакан отвара из ягод шиповника.

Перед сном можно выпить стакан кефира с добавленными в него кусочками кураги.

Первый завтрак – крем из бананов, киви, яблок и легкого натурального йогурта, стакан зеленого чая.

Второй завтрак – свежее выжатый апельсиновый сок с мякотью.

Обед – овощной суп с ржаными крекерами, филе трески со свежими овощами, груши-пашот (груши чистят и варят в кипятке) с подливкой из ягод черной смородины измельченных в блендере.

Диета для повышения иммунитета

Полдник – коктейль из овощных соков – капустного и морковного.

Ужин – фаршированные свежими овощами баклажаны с зеленью и подливкой из сметаны, стакан кефира.

Пред сном  — стакан ряженки.

 Завтрак первый – каша овсяная, приготовленная на молоке с кусочками сухофруктов, кофе из цикория.

Второй завтрак – зеленое яблоко или два.

На обед – рыбный паштет, приготовленный из сардин или тунца с чесноком и луком, вареный картофель с растительным маслом, салат из томатов и огурцов, фруктовое желе.

В полдник – стакан отвара шиповника с чайной ложкой меда.

На ужин – креветочный омлет, натуральный йогурт со свежими фруктами.

Перед сном – стакан простокваши.

Во время первого завтрака – творог нежирный с вареньем из малины или малиновым желе, хлеб с отрубями, чашка зеленого чая с чайной ложкой меда.

На второй завтрак – мандарин и груша.

На обед – куриный суп с гречневой крупой, сладкий болгарский перец, фаршированный рисом и брокколи, сок морковный.

Полдник – зерновые хлебцы с яблочным джемом, стакан мятного чая с медом.

Ужин – запеченная в фольге скумбрия, пшенная каша с орехами и морковью, стакан гранатового сока.

Пред сном – стакан кефира с сиропом из вишни.

Первый завтрак – каша гречневая на молоке с медом, напиток из цикория.

Завтрак второй – грейпфрут.

Диета для иммунитета - какой должна быть?

Обед – филе трески и картофель, приготовленные в пароварке и политые сметанным соусом, салат из авокадо с зеленью, стакан морковного сока.

В полдник – зерновой хлебец с сыром, чай с медом.

На ужин – куриная печень, тушенная с чесноком и луком, салат с томатами, листьями зеленного салата и оливковым маслом.

Перед сном – стакан теплого молока.

Первый завтрак – натуральный легкий йогурт с мюслями, булочка с джемом и чай.

Полезные для иммунитета продукты питания

Второй завтрак – стакан компота из сухофруктов.

Обед – картофельное пюре с зеленым луком и котлетами из капусты, бутерброд из ржаного хлеба с укропом и брынзой, стакан апельсинового сока.

Во время полдника – фруктовое ассорти из кусочков ананаса, груши и киви.

Ужин – куриное мясо, тушенное со сметаной, гарнир из кольраби с сыром, чай с мятой.

Перед сном традиционный стакан кефира.

Завтрак первый – тост с малиновым джемом, стакан свежего апельсинового сока с мякотью.

Второй завтрак – натуральный йогурт с кусочками свежих яблок, груш и апельсинов.

В обеденное время – запеченная или приготовленная в пароварке рыба, с зеленью и сыром, салат из свеклы и свежей капусты, нежирный творог с ягодами, стакна натурального яблочного сока.

Полдник – грейпфрут.

На ужин – отварные макаронные изделия с базиликом и кедровыми орешками, стакан любого овощного сока.

Перед сном – нежирный йогурт.

Квашеная капуста

Почему именно квашеная? Дело в том, что во время закваски в капусте образуются микроорганизмы — прибиотики, которые ничем не уступают бифидобактериям, содержащимся в кисломолочных продуктах. Капуста благотворно влияет на микрофлору кишечника, где образуются иммунные клетки. В 100 г квашенной капусты содержится 38 мг витамина С, а также витамин А, витамины группы В, калий, кальций, натрий, магний и фосфор. Некоторые витамины образуются именно при брожении продукта.

Черная смородина

Смородина богата витамином С (в 100 г ягод содержится 200 мг витамина), витаминами А, Е, РР, а также различными макроэлементами: калием, кальцием, фосфором, магнием. Во время диеты для иммунитета рекомендуется принимать 100 г ягод в день. Полезными свойствами обладает размороженная смородина, а также варенье, джемы и напитки.

Читайте также:  Диеты для ленивых и безвольных » Все для тех кому не все равно

Чеснок

Свежий чеснок является природным антибиотиком. Еще издавна его называли лекарством от всех болезней. В зимний период рекомендуется съедать в день 1-2 зубка чеснока. Также употреблять сухой молотый чеснок в качестве приправы к различным блюдам.

Мед также является природным антибиотиком, в котором содержатся витамины В1, B2, В6, E, K, С, фолиевая кислота и провитамин А-каротин. Но мед ценят не только за лечебные свойства. Он богат углеводами (75-80%), которые необходимы организму во время физической активности. Отдельного внимания заслуживает цветочная пыльца. Ее применяют в качестве общеукрепляющего средства, а также для профилактики гриппа, простудных и вирусных заболеваний.

Такие зерна являются мощнейшими биологическими стимуляторами. Проращивать можно практически все: бобовые, рожь, пшеницу, овес, ячмень, кукурузу.

Ростки богаты витаминами A, C, E, B1, B2, B3, B5, B6, B9, аминокислотами.

Это один из лучших натуральных витаминно-минеральных комплексов для поддержания защитных сил организма, повышения работоспособности, нормализации обменных процессов,

Что еще можно сделать для повышения иммунитета? Просто вести здоровый образ жизни, включающий в себя как можно больше пунктов из следующего списка:

  1. Сон. Следите за тем, чтобы спать 7-8 часов ежедневно. Регулярно недосыпая, человек неминуемо разрушает свой иммунитет. Ложитесь спать пораньше, независимо от того, считаете ли Вы себя жаворонком или совой. Сон до полуночи — самый ценный. Спите в темноте. Если в Вашей спальне невозможно создать полную темноту, воспользуйтесь маской для сна.
  2. Контрастный душ.Контрастный душ стимулирует выработку белых кровяных телец, благодаря чему укрепляется иммунная система, улучшает терморегуляцию организма, уничтожает вирусы, ликвидирует застойные процессы в организме, укрепляет нервную систему и усиливает способность противостоять стрессам. И это лишь малая часть полезных свойств контрастного душа.
  3. Физические упражнения. Нет, работа по дому не считается! Уделяйте физическим упражнениям хотя бы 15-20 минут ежедневно или 40-60 минут 3 раза в неделю. Желательно выполнять силовые (анаэробные) упражнения, а не только аэробные.
  4. Правильное питание. Кроме вышеуказанных продуктов для повышения иммунитета, употребляйте как можно больше свежих фруктов и овощей, зелени, разнообразных семян и орехов. Употребляйте как можно меньше магазинных готовых продуктов с большим количеством пищевых добавок — Е-шек (консервантов, ароматизаторов, красителей, стабилизаторов, загустителей и т. д.). Уменьшите количество сладкого, мясных и молочных продуктов — все они создают благоприятную среду для размножения болезнетворных бактерий и вирусов, снижают сопротивляемость организма. Правильное питание — это еще и достаточное питание. Не сидите на диетах! Низкокалорийные и разнообразные моно диеты крайне негативно сказываются на иммунитете. Да и эффект дают лишь временный. Если Вы хотите избавиться от лишнего веса, следует понять, в чем заключаются причины полноты и изменить образ жизни, тогда Вы сможете легко похудеть без диет.
  5. Алкоголь и сигареты — враги иммунитета. Совсем откажитесь или снизьте до минимума употребление алкоголя и бросьте курить (бросить курить можно и без особой силы воли, главное — найти для себя подходящий стимул).
  6. Кофеин.Кофе, черный и зеленый чай — эти напитки стимулируют нервную систему, заставляя организм тратить собственные резервы тогда, когда ему требуется отдых. При длительной стимуляции нервной системы организм постоянно находится в возбужденном состоянии. Нервная система испытывает продолжительный систематический стресс. Этот стресс вызывает истощение нервных клеток и нарушает нормальное функционирование всех систем организма (иммунной системы, в том числе). Кроме того, кофеин препятствует усвоению многих витаминов и минералов и способствует их выведению из организма, что тоже пагубно влияет на иммунитет.
  7. Голодание. Самое эффективное средство очищения организма и восстановления всех систем — регулярные 24-36 часовые голодания на воде, повторяемые с периодичностью раз в 1-2 недели. Такие голодания помогут повысить иммунитет в самые короткие сроки.
  8. Интимные отношения. Интимная жизнь — самый легкий и приятный способ повышения иммунитета.
  9. Медитации. Медитации помогают снять стресс и повышают иммунитет. Разумеется, если занятия медитацией Вам активно не нравится, пользы они не принесут и лучше от них отказаться.
  10. Природа. Прогулки на природе — у моря, в лесу или парке — отлично восстанавливают силы и укрепляют иммунитет. Старайтесь бывать на природе как можно чаще.

Есть перечень продуктов (и он весьма обширен), которые помогут противостоять вирусам и простудам.

  1. Вода. Это, конечно, не продукт питания, но основа бесперебойной работы организма. Пить ее нужно в достаточном количестве. Сколько именно – определяет сам человек по своему самочувствию и желанию. Утверждение, что норма составляет 1.5-2 литра, сейчас подвергается сомнению. Насильно вливать в себя жидкость не нужно. Но вода должна быть чистой, качественной, не минеральной и не газированной.
  2. Кисломолочка. Доказано, что многие болезни развиваются из-за гнилостных процессов в кишечнике, а кисломолочные продукты препятствуют таким процессам. В их состав входят живые культуры бактерий, которые представляют естественную микрофлору ЖКТ.
  3. Чеснок. В этом жгучем овоще есть эфирные масла и фитонциды, витамин C и селен. Они препятствуют развитию вирусов, оказывают губительное влияние на раковые клетки, способствуют продуцированию определенных ферментов.
  4. Фрукты и ягоды в сыром виде – «витаминная бомба». В них содержатся практически все витамины, масса макро- и микроэлементов. Кроме того, обладают мощным антиоксидантным эффектом.
  5. Овощи, в особенности капуста, обладают противоопухолевыми свойствами. В них также присутствуют витамины и минералы, необходимые организму.
  6. Соя (только не генномодифицированная) обладает свойством нейтрализовать действие нитратов.
  7. Корнеплоды (морковь, свекла, сельдерей) нивелируют окислительные процессы.
  8. Белокочанная капуста и редис полезны при повышенном артериальном давлении, нормализуют реологические свойства крови, что снижает риск тромбообразования.
  9. Огурцы – овощи, на 90% состоящие из структурированной жидкости. Их потребление снижает уровень холестерина.
  10. Хлебобулочные изделия из низших сортов муки, цельнозерновой хлеб, отруби содержат больше количество грубых пищевых волокон. Они являются своеобразной «метелкой» для кишечника, выводя из пищеварительного тракта и организма соли тяжелых металлов, токсины и другие вредные вещества.
  11. Зелень способствует повышению уровня гемоглобина, благотворно действует на состояние слизистой кишечника.
  12. Морская рыба и морепродукты богаты незаменимыми аминокислотами. Омега-3 жирные кислоты полезны для сердца и сосудов.
  13. Мясо, рыба, яйца содержат белки животного происхождения, которые принимают участие в формировании иммунных тел.
  14. Бобовые – источник растительных белков, легкоусвояемых, биодоступных и важных в процессе пищеварения. Но такие продукты нужно с осторожностью кушать людям, у которых есть проблемы с органами ЖКТ, связанные с повышенным газообразованием.
  15. Морские водоросли – прекрасный антиоксидант, источник йода, предотвращает развитие онкологий.
  16. Семечки и орехи – это жирные аминокислоты, стимулирующие иммунную систему.
  17. Грибы содержат витамин D и бета-глюканы, которые стимулируют выработку лимфоцитов. Но детям до 6 лет и пожилым людям они не рекомендуются, так как не имеют ферментов, которые полноценно переварят этот продукт.
  18. Продукты пчеловодства – мед, пыльца, перга, прополис. Это мощный комплекс практически всей таблицы Менделеева в доступном для человека состоянии. При их употреблении нужно соблюдать осторожность, так как обладают высочайшей биологической активностью и являются сильнейшим аллергеном. Кроме того, детям до 3 лет такие продукты давать не рекомендуется вообще.
  1. Семечки,орехи
  2. Бобовые
  3. Гречневая крупа
  4. Нежирное мясо
  5. Рыба
  6. Ржаной хлеб
  7. Лук
  8. Морковь
  9. Капуста
  10. Свекла
  11. Тыква
  12. Яблоки
  13. Бананы
  14. Инжир
  15. Курага
  16. Изюм
  17. Чернослив
  18. Хрен
  19. Горчица
  20. Имбирь

Чего стоит избегать?

Теперь пришло время поговорить не только о продуктах питания, но и других факторах, которые подрывают наш иммунитет, ослабляют организм и снижают его способность противостоять патогенным агентам, проникающим извне.

Вот перечень самых часто встречающихся причин, которые способствуют снижению защитных функций организма:

  • негативные факторы внешней среды. Загазованность воздуха в мегаполисах, сельскохозяйственная химия в овощах и фруктах, неблагоприятные условия труда;
  • переедание, когда человек вместо питания небольшими порциями, но регулярно, наедается «раз в день, но до отвала»;
  • фаст-фуд, пищевая химия, консервированная еда, копчености и чрезмерное употребление пряностей;
  • бесконтрольный, длительный прием некоторых лекарственных средств (антибиотики, кортикостероиды, гормональные контрацептивы);
  • УФ-излучение. Чрезмерная природная инсоляция, частое посещение солярия;
  • «стерильность» в домашних условиях, неоправданно высокая температура в помещении, сухость воздуха – все это вредно, особенно для детей;
  • вредные привычки. Частое и обильное употребление алкоголя, курение;
  • гиподинамия – БИЧ современных людей, особенно жителей больших городов;
  • стрессы, синдром хронической усталости, физическое и умственное переутомление;
  • изнурительные диеты для похудения, неоправданный отказ от определенных продуктов (вегетарианство, веганство, сыроедение и другие модные течения в организации питания).
Читайте также:  Питательный коктейль для похудения - Всё о диетах

Меню для поднятия иммунитета

Вредная для имунной системы еда

Пища, повышающая иммунитет, должна быть разнообразной, вкусной и аппетитной на вид. Ведь от эстетических факторов зависит очень многое. Вы никогда не заставите ребенка съесть бесцветную субстанцию с неопределенным запахом и вкусом, даже под предлогом того, что это очень полезно. Да и сами вряд ли с удовольствием будете кушать такую еду.

Именно поэтому должна быть составлена красиво оформленная и разнообразная диета для иммунитета, меню которой мы и попытаемся соорудить из тех продуктов, которые будут не только полезными, но и вкусными.

Взрослым

Задавать тон и диктовать условия, которые должны строго соблюдаться, мы не будем. А лишь предложим примерные блюда, и на этой основе каждый создаст для себя подходящий рацион, исходя из предпочтений, возможностей и настроения.

И сделаем мы вот что. Представим на выбор завтраки, ланчи, обеды, полдники и ужины. Вернее, возможные блюда из продуктов, способных повысить иммунитет.

  1. Завтраки. Предпочтение нужно отдавать продуктам со сложными углеводами, дополнив их витаминами и напитками. Это могут быть: каши цельнозерновые: овсянка с фруктами или сухофруктами, так любимые и простые в приготовлении мюсли, паровые омлеты или яичные запеканки с отварным мясом птицы, легкие салаты из свежих овощей или в натуральном виде. Запить все это можно кофе со сливками, чаем по выбору или фруктовым свежевыжатым соком.
  2. Ланчи проходят преимущественно на работе. Не у всех есть возможность посетить кафе, чтобы подкрепиться. Но вот взять с собой приготовленные дома сырники с нежирной сметаной, кусочек свежего творога со сливками и джемом, банан или яблоко, могут все. И не забывайте о воде – она должна быть качественной, без газа.
  3. Обед обязан быть полноценным, так как это основная еда дня. Первые блюда в виде борщей, солянок, супов на овощных, куриных или говяжьих бульонах в меню присутствуют всегда – запомните это как аксиому. Второе на выбор – все те же овощные салатики, но тут можно из вареных овощей, обязательно мясо в тушеном или отварном виде. Гарнир по вкусу – от овощных пюре до каш или муссов. По желанию кусочек выпечки (но желательно не очень сдобной и без обилия крема) с чаем, компотом, морсом, соком. В обед кофе лучше не пить – это утренний напиток.
  4. Полдник вполне может состоять из чашки чая или какао и галетного печенья, цельнозерновых хлебцев или домашней простой выпечки (печеньки, кексы, ватрушки с творогом, булочки с изюмом или орехами).
  5. Ужин легкий, но питательный, чтобы не было «ночных походов к холодильнику». Салатики из овощей с мясом, рыбой, какао, травяной чай с медом и при желании печенье. Если очень хочется, на ночь можно выпить стакан теплого молока.

Запомните, что дважды в неделю в вашем меню должна обязательно присутствовать рыба, желательно морская. Ее можно комбинировать с другими морепродуктами, морской капустой.

Заправки для салатов овощных – растительное масло или же майонез домашнего приготовления. Для фруктовых – нежирные сливки, взбитые с небольшим количеством сахара, йогурты.

В рационе должны быть представлены кисломолочные продукты – кефир, ряженка, простокваша, йогурт с живыми бактериями, творог.

Детское меню для поднятия иммунитет составляется с учетом тех же требований, что и для взрослых. Но у ребятни есть свои предпочтения в еде – это конфеты, всевозможные сладости с кремом, мороженное, шоколад. Не нужно их лишать радости есть свои любимые «вкусняшки». Задача взрослых – сделать их полезными и не менее привлекательными.

Примерный рацион ребенка, в особенности школьника, должен включать в себя блюда калорийные, витаминные, богатые множеством полезных компонентов. Растущий организм и умственные нагрузки требуют пополнения запасов энергии даже больше, чем у взрослого.

  1. Завтраки должны быть в принципе. Ведь многие дети, спеша в школу, просто не успевают полноценно покушать, довольствуясь печеньем или кусочком шоколадки на ходу. Это в корне неверно. Каши с теми же «длинными» углеводами, могут быть приготовлены на молоке ли воде с добавлением сливочного масла, меда и кусочков фруктов или ягод. Яйцо в всмятку, паровой омлет, глазунья «Завтрак пирата» со всевозможными свежими овощными салатами. Запить все это лучше чаем или фруктовым свежеприготовленным соком. Детям очень хорошо добавлять как в салаты, так и в сок, морковку. Каротин полезен для глаз.
  2. Ланчи или вторые завтраки в некоторых школах предлагаются в столовых. Но не всегда дети хотят есть эту еду. Поэтому родителям нужно собрать для чада такой ланч-бокс: яблоко или банан, домашняя выпечка, бутерброд с кусочком отварного мяса, отбивной, кусочком рыбного филе, какой-нибудь свежий овощ. В маленьком термосе – чай или какао. И не забывайте про воду – чистая, свежая, не газированная.
  3. Обед непременно полноценный, состоящий из трех блюд. Здесь примерно тоже самое, что и у взрослых. Первые блюда на овощных или мясных бульонах, второе – мясо или рыба с гарниром, салат из свежих или отварных овощей, квашеная капуста. На десерт – выпечка с чаем, компотом, морсом.
  4. Полдник – это легкий перекус. Любимые фрукты, творожные запеканки, тушеные овощи, фруктовые соки, домашняя выпечка.
  5. Ужин должен состоять из мясного или рыбного блюда с гарниром из свежих, тушеных или отварных овощей. Какао с печеньем или сухариками, горсть сухофруктов с орехами. А перед сном – стакан теплого молока, при желании – с маленькой ложечкой меда.

Вместо шоколадных конфет и карамелек с огромным количеством красителей можно предложить ребенку конфеты собственного приготовления из сухофруктов, орехов, меда, лимона. Сформировать из пропущенных через мясорубку ингредиентов небольшие шарики, обкатать их в кунжуте, маке или банально в сахарной пудре.

Полезные практические рекомендации

☀ Девиз диеты для повышения иммунитета — частое питание в малых порциях.

☀ Приемы пищи должны осуществляться примерно четыре-шесть раз в день.

☀ Ужин следует планировать так, чтобы он состоялся не позднее семи вечера.

☀ Нужно помнить и о занятиях спортом. Физические нагрузки необходимы, хотя бы минимальные. Можно подобрать для себя подходящий комплекс упражнений и регулярно делать зарядку, которая могла бы приносить не только пользу, но и удовольствие.

☀ Прогулки на свежем воздухе — также отличный вариант.

☀ Занятия спортом — отличное подкрепление для здоровья.

☀ Здоровый сон и полноценный отдых — еще один принцип диеты.

Соблюдение всех рекомендаций даст возможность добиться положительного эффекта и предотвратит набор лишнего веса. Важно знать! Психологический настрой во время диеты должен быть полностью позитивным. Нужно больше смеяться, так как смех оказывает положительное влияние на весь организм в целом, ускоряет газообменные процессы и укрепляет иммунитет.

Соблюдая диету для иммунитета хотя бы несколько раз в год, вы сможете всегда поддерживать сопротивляемость организма болезням на высоком уровне. ОРВИ, грипп, простуда, бессчетные лекарства и постельный режим — обо всех этих известных «врагах» можно будет забыть и наслаждаться полноценной жизнью.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector