Как есть мюсли чтобы похудеть

Как есть мюсли чтобы похудеть

Как есть мюсли чтобы похудеть
СОДЕРЖАНИЕ
0

Как кушать мюсли, чтобы похудеть

Мюсли – это продукт, содержащий пищевые волокна, которые перевариваются достаточно медленно и чувство голода не приходит долгое время. Мюсли можно употреблять на завтрак и в первой половине дня, а так же за 2-1.5 часа до тренировки.

Здравствуйте, дорогие читательницы блога о красоте и стройности! Наверное, все мы не раз слышали, что мюсли полезны, видели по телевизору, как американские домохозяйки кушают это блюдо на завтрак со своей семьей. Мюсли уже давно стали неким пищевым идолом для стройных леди, ведь столько было рекламы, что они полезны. Так ли это?

И если да, то как употреблять мюсли, чтобы было вкусно? Об этом я и поведу речь в статье.

Полезные вещества в составе мюсли

Правильно выбранный продукт, а именно без содержания вредных примесей и продуктов, в разы увеличивающих его калорийность, может стать полезным диетическим блюдом. Ведь от качественных мюсли скорее польза, и вред для похудения минимальный, хотя бы потому, что это в первую очередь источник необходимых для нашего организма медленных углеводов.

Мюсли не только можно есть при похудении, но даже нужно. Помимо того, что в них содержится просто клад необходимых для организма веществ (а это крайне важный пункт при диетическом питании), они надолго оставляют чувство сытости. Это вкусный, легкий, полезный и веселый завтрак. Который способен зарядить бодростью надолго.

Клетчатка, которая содержится в зерновых хлопьях, помогает бороться с лишним весом, так как притягивает к себе жиры, и выводит из организма. Благодаря клетчатке и пищевым волокнам улучшается перистальтика кишечника, что способствует своевременному очищению организма. Результат употребления полезных хлопьев на завтрак отразится не только на стройной фигуре, но и на чистой и свежей коже.

Главное, на что следует обратить внимание тем, кто задается вопросом, можно ли есть мюсли при похудении, это:

  • состав;
  • время и количество употребления;

Как есть мюсли чтобы похудеть

Что касается состава, то следует избегать вредных добавок в виде красителей, консервантов, подсластителей, пальмового масла, усилителей вкуса и запаха. Также, следует постараться избежать и добавления сахара. Время для употребления мюсли лучше выбрать в первой половине дня, так они смогут принести максимальную пользу для организма.

Вариант поужинать порцией с молоком тоже допустим если ужин не будет поздним. В этом случае мюсли придут на помощь тем, кому сложно в вечерние часы бороться с разыгравшимся аппетитом. Размер порции не должен превышать 40 грамм, иначе с мечтой об идеальной фигуре придется попрощаться. Так как 100 грамм мюсли может содержать до 500 ккал. Опять же, здесь всё индивидуально, и зависит от количества потребленных калорий за целый день.

Немного видео по теме:

Калорийность в 350–400 ккал на 100 г смеси вызывает сомнения: можно ли есть мюсли при похудении? Отметим, что это кладезь медленных углеводов, незаменимых в борьбе за стройную фигуру.

Химический состав продукта:

  • клетчатка;
  • жирные кислоты;
  • минералы;
  • витамины: А, К, Е, В;
  • пищевые волокна.

В его основу входят хлопья или отруби из пшеницы, овса, ячменя и других культур. Иногда к ним добавляют кукурузные или рисовые шарики. Полуфабрикаты из цельных зерен включают в себя: калий, магний, кобальт, фосфор, железо и другие микроэлементы. В зависимости от вида злака целебные свойства меняются. В овсянке содержатся легко усваиваемые белки и органические кислоты.

Пшеница помимо микроэлементов и витаминов содержат пектины, разрушающие патогенные вещества и останавливающие гнилостные процессы в кишечнике. Рожь уступает пшенице по содержанию белков, но превосходит ее по количеству высокомолекулярных (медленных) углеводов.

Кроме злаков, в сухую смесь входят кусочки сухофруктов, насыщающие организм витаминами. К ним также добавляют орехи или семена тыквы, подсолнечника, кунжута и льна. Они дарят продукту пикантный вкус и становятся дополнительным источником белка.

Чтобы разобраться с тем, какие минералы, витамины и другие полезные компоненты содержит это кушанье, необходимо рассмотреть его примерный состав.

Овсяные хлопья, злаки

Основной частью продукта являются . Чаще всего они имеют первичную термообработку (это и позволяет есть мюсли в сыром виде). В злаках содержится клетчатка, витамины группы B, магний. Основная часть по химическому составу – сложные углеводы (полисахариды
). Они обеспечивают долгую сытость, дают большое количество энергии и более полезны, чем быстрые углеводы.

Однако в этой еде есть и вредные вещества, которые могут негативно повлиять на здоровье и препятствовать похудению.

  1. Подсластители.
    Часто овсяные хлопья обжариваются с добавлением сахара или меда. Это не всегда полезно, ведь быстрые углеводы могут отложиться в проблемных зонах. Тем более, моносахариды вредны для диабетиков, которым желательно исключить из рациона запеченные мюсли.
  2. Термическая обработка.
    Зачастую первично обработанные хлопья содержат больше вредных быстрых углеводов, чем сложных. Это делает их совсем не диетическим продуктом.
  3. Растительные жиры.
    В составе некоторых мюсли наблюдается содержание . Это очень вредный компонент для людей, страдающих проблемами с сосудами и и сердцем.
  4. Соль.
    Часто ее содержание в порции превышает суточную норму. Гипертоникам такую еду желательно не употреблять.

Первый вид готовится путем обжарки и запекания в печах с добавлением большого количества сахара, масел и других не особо полезных компонентов. Если вы желаете похудеть, лучше выбрать второй вид
. Они наиболее полезны, в них больше сложных углеводов.

Смотрите на этикетке состав продукта. Желательно, чтобы там не было масел, цукатов и соли. Эти компоненты делают их менее полезными и вредят фигуре
.

Мюсли – полезный и вкусный продукт. Стоит лишь выбрать вариант с наименьшим количеством различных добавок.

Как есть мюсли чтобы похудеть

Вместо этой еды вы можете употреблять овсяную кашу на молоке с сухофруктами или же приготовить сырую овсянку в банке. Это более полезно для похудения.

А вы любите мюсли? Делитесь своими соображениями в комментариях
.

Этот удивительный продукт появился чуть более века назад – в 1900 году. Швейцарский врач Максимилиан Бирхер-Беннер часто любил прогуливаться по Альпам. Однажды он встретил там пастуха, который поделился с ним своей пищей – кашей с молоком, злаками и ягодами. Рецепт этой каши пастуху передал еще его дед.

Питаясь ею дважды в день, пастух за более чем 70 лет своей жизни ни разу не был в больнице! Доктор Беннер решил использовать столь полезный опыт в своей практике – предложил блюдо пациентам, и оно многим пришлось по вкусу. Начиная с 1960-х гг., мюсли обрели популярность в западных странах – именно в это время возрастал интерес к здоровому питанию. С тех пор мюсли стали желанным продуктом на многих европейских столах, но споры о пользе этого продукта не утихают до сих пор.

Как правильно есть мюсли на диете

Мюсли разделяют на два вида: первый – сплющенные зерна, которые обрабатывают инфракрасными лучами; второй – обжаренные с добавлением масла. Последние лучше усваиваются, но при этом они более калорийны.

Будет лучше, если все необходимые составляющие (фрукты, орехи, мед) вы будете добавлять самостоятельно. В результате получится действительно полезный и вкусный продукт.

Как уже было сказано выше это калорийный продукт. Как правило, это 300 ккал на 100 грамм, если речь идет о минимальном добавлении орехов, сухофруктов. Однако, если хлопья дополнены шоколадом, кокосовой стружкой, засахаренными фруктами, то калорийность может скакнуть и за 500.

Рекомендованное количество — 150 грамм в день (слишком калорийных — до 50 грамм). При этом лучше всего употреблять их, как и любые углеводные продукты, утром, а на вечер запастись белковыми (яйца, кефир, овощи, рыба).

В то же время не стоит забывать, что мюсли можно приготовить и самостоятельно. Если вы решитесь на это, то постарайтесь отбирать только свежие ингредиенты, чтоб продукт принес пользу организму.

Чтобы похудеть и не бояться, что лишний вес вернется обратно, словно бумеранг, предлагаем взять на вооружение несколько полезных советов:

  1. Завтрак должен быть разнообразным, а не только состоять исключительно из мюсли. Клетчатка в чрезмерном количестве может вызвать вздутие живота и боли. А изобилие углеводов, даже медленных, провоцирует набор массы тела. Заменой покупной смеси может стать омлет, легкий фруктовый салат с йогуртом или творожная запеканка.
  2. Взяв в качестве основы самые простую смесь из магазина, можно самостоятельно добавить к ней свежие фрукты и ягоды.
  3. Существенный недостаток мюсли – это низкое содержание в них витамина С. Чтобы восполнить запасы этого важного элемента в организме, лучше использовать в качестве заправки свежевыжатые соки.
  4. Если все же вам по душе более сладкий вариант мюсли, то строго контролируйте калорийность блюда на выходе. Уменьшите объем сухой порции, чтобы в заправленном виде в нем было не более 150 ккал.
  5. Питьевой режим должен быть под строгим контролем. Употребляйте не менее 8 стаканов чистой воды в сутки, откажитесь от мучного и сладостей. Это ускорит процесс похудения.

Покупные смеси, давно ставшие модными в нашей стране, ощутимо экономят наше время. Но когда дело касается похудения с пользой, то лучше готовить не магазинные полуфабрикаты, а домашние мюсли с кусочками натуральных фруктов или ягод.

Не пытайтесь грызть их просто так (хотя каждому свое), такая грубая пища не послужит желудку хорошим завтраком или перекусом. Помните, что лучше всего предварительно залить их любой жидкостью (безалкогольной, естественно, но опять же: каждому свое :)).

Читайте также:  Самые полезные орехи для организма мужчин и женщин список топ 5

В качестве заливки прекрасно подойдут:

  • нежирный йогурт;
  • морс;
  • обезжиренный или маложирный кефир;
  • молоко;
  • сок (рекомендуем не злоупотреблять в виду высокой калорийности и насыщенности углеводами, как вариант — иногда разбавляйте водой);
  • вода (для самых суровых и строгих к себе худеющих).
  1. Это блюдо содержит большое количество витаминов (группы В и Е в основном), минералов и пищевых волокон.
  2. Мюсли подарят сытость, потому что имеют свойство заполнять желудок (сродни каше) и долго перевариваются.
  3. Если приобретать «правильный» продукт (об этом было сказано выше), то сахар в крови будет повышаться медленно, что опять же, продлит чувство сытости и поможет избежать плохого самочувствия.

Противопоказания

  1. Блюдо, богатое сахарами (помним о правильном выборе) повредит и здоровью, и талии. Проще тогда уже булку с шоколадной глазурью купить.
  2. Людям, которые имеют болезни желудочно-кишечного тракта, особенно в стадии обострения, должны избегать этого продукта. Например, надеяться на то, что такое блюдо можно при колите кишечника, точно не стоит. Обратитесь к врачу, чтобы он подобрал вам правильную диету.

Итак, мы выбрали самый диетический из представленных продуктов, не содержащий подслащающих добавок. Чтобы его вкус не был совсем нейтральным и не набил оскомину, предлагаем пару вариантов разнообразить и улучшить его:

  • 5 ст. л. мюсли положить в тарелку, накрошить туда половинку груши и залить молоком. Дать настояться 5-10 минут.
  • Взять белый йогурт без сахара и других добавок, положить в него горсть клубники (или других ягод) и 5 ст. л. мюсли. Также оставить постоять на 5-10 минут.

Этот продукт богат витаминами, минералами, клетчаткой, аминокислотами, белками, жирами и углеводами. Поэтому употреблять его несколько раз в день нецелесообразно. Полезны ли мюсли для похудения? Да, если придерживаться некоторых правил в меню:

  • Мюсли кушают на завтрак.
  • Сахар и сладости исключаются, в рационе остаются только фрукты и желе домашнего приготовления.
  • Жирная, жареная и копченая пища также попадает под запрет.
  • Мучные изделия, кроме зернового хлеба, запрещены.
  • Ужинать следует не позднее 21.00, и пища должна быть легкой.
  • Пить можно чай и кофе без сахара, а также воду в неограниченных количествах.
  • Основу рациона должны составлять овощи, преимущественно листовые, фрукты, нежирные сорта мяса, рыбы и птицы.

Только на завтрак можно позволить себе мюсли, чтобы за день истратить полученную от них энергию. Описанная диета даст результаты уже через 2 недели: те, кто в течение 14 дней употреблял утром мюсли для похудения, отзывы оставляют положительные. Заметно уменьшаются объемы, уходит 2-4 кг веса, организм очищается и улучшается самочувствие.

Чудо-продукт

В переводе с немецкого мюсли дословно означает «пюре». Многие ошибочно думают, что мюсли – это обычные злаки с добавлением цукатов. Это не так. Мюсли – это специальная еда для завтраков, которая готовится из злаков, орехов, сухофруктов, отрубей, специй, ростков пшеницы, меда. Они могут различаться по срокам хранения, наличию консервантов, термической обработке.

  • сырые (без термической обработки) – семечки, орехи, раскатанные хлопья, фрукты;
  • запеченные (подвергаются термической обработке) – перемешивают с натуральными соками и мелом, после чего запекают при низкой температуре, более сладкие на вкус.

Среди марок производителей этого удивительного продукта наиболее популярными являются мюсли «ОГО»
, «Эпоха злаков», мюсли АХА
, «Радуга чудес», Vitalis и многие другие.

Ингредиенты

Овсяные хлопья
– это бесценный источник полисахаридов (углеводов). Раскатанные хлопья овса помогают поддерживать уровень энергии нашего организма без особых колебаний, при этом нормализуя содержание сахара в крови. Кроме того, хлопья содержат внушительное количество пищевых волокон, которые помогают снижать холестерин в крови и улучшают работу сердца.

Орехи
. В них содержится мало соли, но много витамина В3, магния, цинка, железа, пищевых волокон. В составе орехов есть важнейшие жирные кислоты, которые полезны для волос, кожи, нервов, слизистой оболочки, артерий, пердтвращаютяс сердечно-сосудистые заболевания. За счет своей способности постепенно увеличивать уровень инсулина в крови их часто включают в меню больных диабетом.

Сухофрукты
. Различные ягоды и фрукты добавляют в мюсли, чтобы смесь стала еще более богатой полезными веществами и витаминами.

Как есть мюсли чтобы похудеть

Цукаты
. Это высушенные кусочки фруктов, которые получают путем вываривания их в сахаре. Хотя ученые до сих спор спорят о пользе цукатов из-за высокого содержания в них сахара, цукаты крайне полезны, так как содержат много клетчатки, различных микроэлементов и витаминов.

Семечки
. Какие бы семечки в мюсли не добавляли, все они содержат огромное количество полезных веществ. Так, в состав льняных семечек входят незаменимые жиры, которые богаты изомерами омега, кунжут – источник антиоксидантов, а семена подсолнечника – витамина Е, белка и минералов.

Мёд
. Сразу оговоримся, что мед входит в состав лишь запеченных мюсли. Его полезные свойства известны с древних времен. Успокаивает нервную систему, снижает уровень холестерина, характеризуется антимикробным воздействием, содержит кальций, цинк, железо, калий, фосфор – всех достоинств этого продукта просто не перечесть!

Включение комплекса в рацион способствует нормализации обмена веществ и работы ЖКТ. Баланс простых и сложных углеводов регулирует уровень глюкозы в крови, и предотвращает появление злокачественных образований.

Мюсли полезны людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и атеросклерозом.

Они обеспечивают:

  • избавление организма от токсинов, тяжелых солей и радионуклидов;
  • восстановление нервной системы;
  • укрепление стенок сосудов;
  • улучшению работы щитовидной железы;
  • регенерацию клеток печени (гепатоцитов);
  • поддержание уровня гемоглобина;
  • повышение концентрации внимания и скорости реакции.

Хлопья благотворно влияют на состояние волос и кожи и становятся незаменимым источником энергии во время диеты или физических нагрузок.

Мюсли на завтрак — прекрасный вариант. Готовьте их на кефире, молоке, соке или йогурте. Приготовить мюсли можно и самостоятельно – возьмите классический Геркулес, добавьте орехи, сухофрукты или фрукты, ягоды, немного меда и заправьте йогуртом или молоком – через 10 минут вкусное и здоровое блюдо готово.

Например,  мюсли с кефиром для похудения многие используют для строгих диет, но мы бы не рекомендовали делать этого, а использовать данный продукт в совокупности для правильного и здорового питания. Фрукты к мюсли можно добавлять в любом виде, то есть их можно запекать, резать кусочками или взбивать в пюре.

Творожные печеньки

Понадобится пачка творога, 6 столовых ложек мюсли, 2 столовые ложки йогурта. Все потребуется смешать, по вкусу можно добавить корицу и кокосовую стружку (не переживайте, если стружки немного, то она почти не влияет на калорийность). Противень нужно застелить пергаментной бумагой, туда поместить будущие печеньки, зачерпывая смесь ложкой (еще можно печь в мультиварке, но получится дольше). Выпекать в течение 15-20 минут при температуре в 180 градусов.

Если хочется подсластить десерт, то можно добавить несколько таблеток измельченного сахарозаменителя еще в режиме замешивания теста.

Сладкий смузи

Польза хлопьев

Врач-диетолог Макс Бирхер-Беннер из Швейцарии, благодаря которому мир узнал о пользе блюда и стал добавлять в привычный рацион, считает, что употреблять злаки для большей пользы следует сырыми.

Мюсли можно залить кефиром.

Цельное зерно является важнейшим поставщиком правильных углеводов, которые дают телу нужную энергию.

Кроме того, если есть их в сыром виде, то в них содержится больше клетчатки — она позволяет насытиться малым количеством пищи, подольше сохранить ощущение сытости.

Неоспорима польза мюсли при похудении в сочетании с кефиром. В таком случае хлопья позволят нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и наладить процессы пищеварения. Наилучший результат приносят только блюда без сахара и каких-либо ненатуральных продуктов.

С самого появления мюсли (изобретены швейцарским врачом более 100 лет назад
) характеризовались как очень полезный продукт и неотъемлемая часть здорового питания.

В чем же польза этого злакового кушанья?

Очистка кишечника

Злаки, являющиеся основой мюсли, благотворно влияют на состояние ЖКТ
, улучшают перистальтику кишечника и помогают справиться с проблемами стула. Большое количество клетчатки
помогает вывести застоявшиеся пищевые массы и даже убрать каловые камни
.

За счет очищения кишечника во время употребления этого продукта улучшается состояние кожи. Она становится менее жирной, исчезают прыщи и черные точки.

Похудение

Некоторые виды мюсли являются полноценным фитнес-завтраком
, который отлично подходит для людей, придерживающихся правильного питания и желающих похудеть. Однако в этих целях их следует употреблять без различных добавок в виде молока, йогурта или .

Несмотря на явную пользу этого чудесного продукта, вот уже несколько лет не прекращаются споры о том, а так ли на самом деле полезны мюсли, как о них говорят. Ну что ж, давайте разбираться.

Оптимальным составом для мюсли являются злаки, свежие фрукты, а также сухофрукты, которые, кстати, не должны быть очень яркими и блестящими – насыщенный оттенок говорит о наличии консервантов. При всей полезности продукта он достаточно калориен – примерно 350–450 ккал на 100 граммов. Чтобы не употреблять лишние калории, старайтесь выбрать продукт максимально природного происхождения, а главное, без сладких добавок (шоколада, меда).

Читайте также:  Повышенный инсулин как одна из причин лишнего веса: как его снизить, чтобы похудеть. Как гормон инсулин влияет на похудение?

Кстати, потребление последних должно быть очень небольшим, иначе лишних килограммов не избежать. К слову, дополнительные калории блюдос мюсли приобретает и тогда, когда в них добавляются кисломолочные продукты, в частности, йогурты. Поэтому если вы хотите сократить количество калорий до минимума, специалисты рекомендуют добавлять в мюсли свежевыжатые соки. Оттенить вкус помогут свежие фрукты.

В других видах продуктах бывает избыточное содержание соли, которая может задерживать воду в организме и способствовать образованию целлюлита. От таких мюсли нужно обязательно воздержаться гипертоникам.

На самом деле, проанализировав все вышесказанное, можно прийти к выводу, что чем меньше мюсли содержат различных добавок, чем меньшую обработку они прошли и… чем менее привлекательны они на вид, тем полезней и вернее. Безусловно, запеченные мюсли – это отличное лакомство для сладкоежек, но то количество сахара, которое они содержат, да и термическая обработка сводят на нет практически все их полезные свойства.

В любом случае у мюсли гораздо больше плюсов, чем минусов. Так что кушайте их с удовольствием и будьте здоровы!

08.12.10

Что такое «мюсли», откуда они родом, в чем заключается польза, почему с некоторых пор они стали новомодными? Ответы на эти вопросы Вы сможете найти в предложенной статье.

Первые мюсли появились в 1900 году под названием «Бирхер-мюсли». Их изобрел врач Максимилиан Бирхер-Беннер. Он был приверженцем сыроедения и здорового питания, правда, во врачебной среде понимания не находил. Поддерживали его только пациенты, которые очень хотели питаться правильно, но при этом совсем не любили рекомендованные овсяные хлопья.

Тогда врач и решил добавить к овсянке кусочки фруктов, чтобы как-то улучшить вкусовые качества овсянки. К сожалению, доктор Бирхер не запатентовал свое изобретение, его интересовало только здоровье своих пациентов. А прибыль, и слава достались предприимчивому американцу Джону Харви Келлогу, который и создал концерн по производству мюсли, приносящий сегодня около $9 млрд. в год.

В России сухие завтраки мюсли появились в начале 90-х. Прочно укрепившись в языке и быту, мюсли, тем не менее, все еще не избавились от клейма атрибута «западного образа жизни». Как и все новое и непонятное, получившее путевку в российскую жизнь, мюсли стали ассоциироваться со знакомыми большинству людей понятиями. Так сухие завтраки мюсли превратились в овсяную кашу и напрасно!

Как есть мюсли чтобы похудеть

Так что же такое мюсли?

Это сухой завтрак, представляющий собой комбинированный продукт диетического питания, содержащий витамины, аминокислоты, белки, жиры и минеральные вещества. Основа сухого завтрака, а именно 80 % составляют зерновые. Это зерна или хлопья пшеницы, ржи или овса (отдельно или в различных сочетаниях). Их смешивают с сушеными фруктами, медом, шоколадом, вареньем, орехами и т.п.

Комбинации добавок чрезвычайно разнообразны. Злаки содержат большое количество витаминов групп B и Е. Главная особенность мюсли заключается в том, что для их производства используются хлопья и зерна, обработанные инфракрасными лучами. Это позволяет употреблять в пищу рассыпчатые мюсли, без приготовления, непосредственно в «сыром виде».

Мюсли очень полезны тем, кто страдает ожирением или же просто пытается сбросить пару лишних килограмм. Они помогут немного умерить аппетит. Дело в том, что, попав в желудок, пищевые волокна, входящие в состав мюсли, перевариваются очень медленно, поэтому чувство голода не приходит часами. Пищевые волокна стимулируют и перистальтику кишечника.

Как употреблять мюсли?

Очень просто. Небольшую порцию высыпать в глубокую чашку, залить молоком, соком, йогуртом, кефиром, не жирной сметаной. Добавить в мюсли по желанию свежие ягоды, фрукты, мед, варенье, мармелад, джем, тертый шоколад. В таком виде как запеченные мюсли — много сахара, а значит, они высококалорийные и такой вид следует употреблять не часто.

Для больных сахарным диабетом выпускается широкий ассортимент мюсли с высоким содержанием диетических волокон, подслащенных фруктозой. Такой продукт часто обозначается пометкой «Sport». Мюсли из цельных зерен злаковых считаются наиболее полезными. Они снабжают организм многими важными витаминами, минеральными веществами и микроэлементами и богаты витаминами. Мюсли содержат цельнозерновые злаки или различные зерновые хлопья, а также свежие или сушеные фрукты, злаки, орехи, шоколад, мед.

Мюсли можно приготовить в домашних условиях. Для этого потребуется несколько видов зерен (овес, пшеница, рожь и т.д.). В смесь добавить несколько ложек растительного масла, мед, по желанию орехи. Выложить смесь на противень и сушить, помешивая при 160`С 20 минут. Смесь остудить и сложить в герметично закрывающуюся емкость.

Совет!

Если в организме присутствует непереносимость лактозы — от молока следует отказаться. В данном случае мюсли можно заливать соком или морсом.Мюсли большинство диетологов рекомендуют употреблять на завтрак. Преимущество в том, что мюсли насыщают организм полезными углеводами и заряжают организм энергией. И еще одно преимущество заключается в том, что на приготовление такого завтрака уходит все 3-5 минут.

Елена Иванова

Сухие завтраки – мюсли, снеки, хлопья — сегодня весьма популярны. Они позволяют не превращать утро в суматоху по поводу приготовления каш, омлетов или жареного бекона с яйцами. Они являются частью здорового образа жизни, в т.ч. правильного питания. Наконец, они полезнее тех же каш и яичниц и помогают держать вес в норме. Действительно ли все обстоит так радужно? Те же мюсли – правда о любимом завтраке поклонников здорового питания может удивить и даже ошеломить.

В наш скоростной и несколько суматошный век время имеет огромную ценность. Сегодня при сборах на работу немногие могут позволить себе полноценный завтрак, состоящий из продуктов, которые включали бы в себя все те полезные вещества, что необходимы организму для нормальной работы в первой половине дня.

Польза же мюсли для здоровья состоит в том, что они богаты растительной клетчаткой, которая существенно улучшает работу желудочно-кишечного тракта, выводит из организма «плохой» холестерин, соли тяжелых металлов, радионуклидов, продукты разложения жиров.

Достаточное количество сложных углеводов, присутствующих в мюсли, превращает продукт в эффективное средство профилактики для предупреждения запоров, образования опухолей и воспалений в пищеварительном тракте

Мюсли действительно полезны для здоровья (с оговоркой – правильные мюсли, но об этом чуть позже). При соблюдении технологии приготовления продукты, входящие в их состав, сохраняют свои полезные свойства. Например, кукурузные хлопья при надлежащей обработке не теряют витамины А и Е, рисовые хлопья – аминокислоты, пшеничные, овсяные и ржаные – соли калия, железа, фосфора, магния. Однако для того чтобы удостовериться в пользе и пищевой ценности мюсли, не лишним будет знать об особенностях их промышленного производства.

Снова напоминаю, что при покупке этого полезного продукта нужно тщательно изучать упаковку, ведь в противном случае можно приобрести вредный калорийный аналог. Тщательно проверяйте добавки, следите, чтобы в составе не было избыточного количества соли, отсутствовал шоколад и любые другие сладкие составляющие.

Мюсли: друзья или враги стройной фигуры?

Каким же образом определить, что несут в себе мюсли: какова польза и их вред для похудения?

Как есть мюсли чтобы похудеть

По мнению диетологов, полезность продукта можно определить по методу его приготовления и по наличию дополнительных добавок. Пропорция 80:20 говорит о высоком качестве сухой смеси, где 80% — это цельные и прессованные зерна трех разновидностей, а остальной объем отводится наполнителям.

Важно не запутаться среди бесконечного количества ярких упаковок с готовыми завтраками и выбрать тот самый — полезный для организма. Поэтому сразу отметим, что мюсли производятся двух видов:

  1. Запеченные. К злакам добавляют фрукты, ягоды, мед, орехи, семечки и прочие ингредиенты, и готовая смесь отправляется в духовку с щадящим температурным режимом.
  2. Сырые. Фитоняшкам продукт в таком виде больше нравится за счет меньшего количества калорий. Злаки слегка прессуют и измельчают, а затем добавляют все остальное. Традиционной в нашем понятии термической обработке ингредиенты не подвергаются, а подсушиваются под инфракрасным излучением.

Тем, кто всерьез задумался над коррекцией своего веса в сторону уменьшения, нужно отдать предпочтение второму варианту. В нем вы точно не обнаружите глазури и цукатов, сливок, меда или других «вредностей». Да, не так вкусно и не так сладко по сравнению с запеченными, но польза для похудения кроется именно в сырых мюсли.

Еще один момент, на который стоит обратить внимание, если вы хотите похудеть. Чем вы собираетесь заправлять мюсли? Допустим, их калорийность составляет в среднем от 250 до 350 ккал на 100 г. Если в качестве заправки использовать молоко или йогурт, придется добавить еще 100-220 ккал в зависимости от жирности молочного продукта. Для диетического завтрака многовато получится.

Но есть альтернатива – заправить мюсли свежевыжатым соком (апельсиновым, яблочным или морковным), обезжиренным кефиром или минеральной водой без газа. Возможно, что вкус будет немного пресным, но вреда своей фигуре вы нанесете намного меньше.

Читайте также:  Что не стоит есть чтобы похудеть

Многие женщины ошибочно предполагают, что если сидеть целый день на мюсли, можно быстро похудеть. Это не так: продукт вовсе не помогает сжигать жировые отложения, он притупляет аппетит, дает длительное чувство насыщения и заряд бодрости.

Как есть мюсли чтобы похудеть

Нужно быть хитрее: похудеть поможет комплексный подход. А это правильно построенная диета, один из компонентов которой – уже знакомые нам мюсли, и регулярные походы в фитнес-клуб.

https://youtu.be/VL05dvu0WkY

Пищевые волокна, составляющие структуру клеток злаков, настолько плотные, что на их переваривание организм требуется много времени и затраченных калорий. На стенки кишечника оказывается нагрузка, итогом которой становится улучшение перистальтики. Ощущение сытости исключает перекусы между приемами пищи.

Кроме этого, волокна впитывают лишнюю жидкость и выводят ее из организма. Клетчатка ускоряет метаболизм, предотвращая образование жировых отложений. Рекомендация для тех, кто привык употреблять мюсли на завтрак – польза и вред данного рациона зависят от технологии обработки зерен. Хлопья изготавливают в двух вариантах: сырые и запеченные.

Первые обрабатывают инфракрасным лучом. Для их приготовления понадобится больше времени, но в них сохранены все витамины и микроэлементы. Вторые не подходят для диетического питания из-за высокой энергетической ценности.

Как есть мюсли чтобы похудеть

Для эффективного снижения веса хлопья употребляют в первой половине дня. Суточная норма составляет 35–50 г.

Для заправки используют:

  • минеральную воду без газа;
  • обезжиренный йогурт или кефир;
  • натуральные соки из цитрусовых фруктов.

Еще одно условие диеты – подсчет калорий. В сочетании с заправкой энергетическая ценность одной порции составит 150 ккал.

Чтобы ускорить снижение веса в день нужно выпивать 8–10 стаканов воды, и исключить сладости.

Критерии выбора и меню

Определяясь в вопросе: полезны ли мюсли для похудения, диетологи пришли к выводу, что решающим фактором являются дополнительные компоненты и метод приготовления. Качественная смесь состоит из трех видов прессованных зерен. Их количество составляет 80% от массы. Остальные 20% наполнители.

Для борьбы за стройную фигуру подойдут:

  • фрукты (яблоки, груши);
  • кислые ягоды;
  • сухофрукты;
  • орехи, семечки;
  • цукаты.

Как есть мюсли чтобы похудеть

Плоды с повышенным содержанием крахмала: сушеные бананы, финики, изюм не рекомендуются. К запрещенным ингредиентам относятся крошки шоколада или сладкая глазурь. Молоко, сахар и мед также снижают диетические свойства блюда. Рацион рекомендуется дополнять творогом, отварными овощами и кисломолочными напитками.

Батончики мюсли

Ингредиенты

Полезны ли мюсли для правильного питания? Однозначно, да. Ведь в их составе отруби, которые помогают восстановить обмен веществ в организме, очищают его от токсинов и шлаков, нормализуют работу кишечника. Кроме этого, многим девушкам будет интересна информация, что мюсли содержат в большом количестве витамины А и В, которые поддерживают красоту и восстанавливают волосы, ногти, кожу.

Мюсли для похудения

Мюсли, самый полезный завтрак в мире

Диетологи рекомендуют включить в рацион мюсли и людям, страдающим гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, запорами. Такой продукт способен выводить из организма холестерин, радионуклиды, свинец.

Отдельно хотелось бы отметить такой продукт, как диетические батончики мюсли. Несомненно, они намного полезнее, чем молочный шоколад или другие сладости. В их составе большое количество злаков, орехов, сухофруктов, которые богаты на углеводы, клетчатку, витамины, минералы.

Батончики прекрасно борются с чувством голода, а также полезны для пищеварения. Их можно использовать на завтрак, если вы торопитесь и в качестве перекусов. Единственное, что такое лакомство должно быть действительно качественным, не содержащим большого количества сахара, синтетических добавок. А лучше всего подойдут батончики домашнего приготовления. Тут вы точно будете знать состав и калорийность приготовленного блюда.

Тем, кто хочет сбросить лишний вес, нужно подходить к процессу похудения комплексно. Во-первых, скорректировать режим питания, убрать из рациона вредные продукты. Во-вторых, увеличить количество спортивных занятий, ведь физическая активность — залог успешного похудения и поддержания веса. Среди продуктов питания выделяют те, которые помогают организму долгое время не ощущать голода, получать достаточно углеводов и питательных веществ. Это мюсли для похудения, отзывы о которых подтверждают их эффективность.

Покупая мюсли, стоит обратить внимание на их состав. Зерновые хлопья не должны подвергаться обжарке, так как это придает им наибольшую калорийность. Из фруктовых добавок предпочтительнее яблоки, груши, курага, так как бананы и цитрусовые очень питательны. Сахар всегда входит в состав мюсли для похудения (отзывы свидетельствуют о сладком вкусе продукта), и его нельзя полностью исключить.

Обычные сухие злаковые наборы имеют только один недостаток — их можно есть только дома, к транспортировке они не готовы. Тем, кто решил придерживаться диеты, но ощущает голод между приемами пищи, можно попробовать в качестве перекуса батончики-мюсли. Они имеют сходный состав с сухой смесью, но в них больше подсластителей, которые позволяют держать форму продукта. Например, там больше меда, содержится патока, глютен. И зачастую производители маскируют вредные добавки под видом ягод и фруктов.

Поможет ли такой продукт похудеть? Сам по себе нет, но он станет прекрасной заменой молочному шоколаду или кондитерским изделиям, употребляемым в качестве перекуса. Батончик зарядит организм энергией и утолит голод надолго. Однако и его стоит употреблять в первой половине дня: на первый или второй завтрак, в промежутке до обеда. По калорийности плитка не уступает шоколадной, поэтому не стоит злоупотреблять батончиками, если вы решили похудеть.

Нежелательные ингредиенты

Мюсли по утрам – выбор тех, кто заботится о фигуре и здоровье. Однако выбирая продукт по вкусу, стоит присмотреться к информации на упаковке.

В правильных и полезных сухих смесях нет места:

  • ароматизаторам;
  • усилителям вкуса;
  • растительным маслам;
  • искусственным красителям;
  • подсластителям и соли.

Комплекс, в который входят цукаты, стоит выбирать осторожно. Дорогостоящий компонент подделывают, добавляя обойный клей, маскируя его дешевым красителем. Еще один опасный ингредиент – кусочки экзотических фруктов. Чтобы увеличить срок хранения их обрабатывают серой. Подобный консервант спровоцирует аллергию и нарушает работу желудка и почек.

Как есть мюсли чтобы похудеть

Третья составляющая, снижающая пользу мюсли – жареные орехи. Термическая обработка лишает их 10% ценных масел и приводит к образованию веществ, ускоряющих старение кожи. Чтобы избежать неприятных последствий, орешки или семечки лучше добавлять отдельно, прокалив их в духовке самостоятельно.

Изучив состав, важно обратить внимание на соотношение ЖБУ. В 100 г сухой массы содержатся: 13,4 г жиров, 11,3 г белков и 67,1 г углеводов. Если указанные цифры на упаковке выше, продукт -не диетический.

Чтобы снизить энергетическую ценность блюда рекомендуется выбирать хлопья без наполнителей и приготовить их, с добавлением отварных или свежих овощей, фруктов или ягод.

Разнообразие мюсли

В магазинах сейчас представлен широкий ассортимент этой продукции. Различается состав, воздействие, производители, но какие мюсли полезны для похудения? В первую очередь в их состав должны входить овсяные и пшеничные отруби, а также зерна ржи, овса, пшеницы, ячменя и других злаков, расплющенные прессом в хлопья и обработанные инфракрасным излучением. Часто в мюсли добавляют кусочки фруктов и шоколада, сахар, мед, орехи, семечки. Какой состав больше всего подходит для стабилизации веса?

Минимальные ограничения

Противопоказаний у смеси из цельных зерен немного. Они разрешены при беременности, при грудном вскармливании и в пожилом возрасте.

Как есть мюсли чтобы похудеть

Препятствием к их употреблению становятся:

  1. Целиакия – атрофия слизистой оболочки кишки из-за непереносимости глютена и глиадина присутствующих в злаковых культурах.
  2. Аллергия на составляющие продукта.
  3. Хронические заболевания, требующие специальной диеты. Присутствие отрубей в рационе нежелательно при язве и гастрите, а сухофрукты противопоказаны пациентам с сахарным диабетом.

Кушать мюсли по утрам ежедневно не стоит. Чрезмерное поступление клетчатки вызывает вздутие и боли в животе. Кроме этого, изобилие углеводов провоцирует обратный эффект – повышение массы тела. Монодиеты на их основе недопустимы, так как ведут к нарушению обменных процессов и сбою пищеварения.

Следующий недостаток не подтвержден научно, но ученые склоняются к мнению, что жесткие зерна вредят зубной эмали. Риск повреждения возрастает, при их сочетании с апельсиновым соком. Кислая среда негативно влияет на поверхность эмали, а твердые компоненты увеличивают нагрузку на нее.

Целебные качества каши из злаков доказаны, но чтобы получить их в полной мере, нужны внимание и умеренность.

Вред и противопоказания

К сожалению, не все мюсли могут быть полезными как для организма в целом, так и для похудения в частности. Продукт, в который добавлено кокосовое масло, животные и растительные жиры, похудению способствовать не будут. Мюсли, которые подверглись процессу обжаривания, менее полезны, они более калорийны, а из-за термической обработки количество полезных веществ, витаминов и минералов значительно ниже.

Как есть мюсли чтобы похудеть

Мюсли для снижения веса являются незаменимым продуктом. Они содержат огромное количество витаминов и минералов, не вызывают аллергии, не имеют противопоказаний. Это один из лучших вариантов для диетического завтрака, который является великолепным источником энергии, насыщает организм и улучшает работу ЖКТ.

Originally posted 2014-02-08 11:26:58.

Чашка этого полезного продукта на завтрак позволит вывести из организма холестерин, радионуклиды, кадмий и свинец.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector