Если каждый день есть овсянку можно похудеть

Если каждый день есть овсянку можно похудеть

Если каждый день есть овсянку можно похудеть
СОДЕРЖАНИЕ
0

Чем обусловлена польза овсянки?

Цельнозерновой продукт — источник витаминов группы В, а также Е и К. Она богата минеральными веществами — медь, железо, фосфор, цинк, марганец, калий и д.р. Однако наиболее важный элемент овса бета-глюкан, его еще называют растворимой клетчаткой. Именно он, образовывая вязкую массу, связывает в нашем организме холестерин.

В 100 г крупы содержится 345 калорий. Белков — 11,9 г, жиров – 5,8 г, углеводов – 65,4г. Полезные свойства данного продукта сложно переоценить.

Помимо этого, зерно содержит антиоксиданты, которые снижают негативное воздействие свободных радикалов. Также систематическое употребление этого продукта снижает потребность в сладком.

А еще овсянка прекрасно очищает кишечник, благоприятно действует на нервную систему. Регулярное употребление овсянки способствует не только похудению, но и омоложению всего организма.

Аватар автора Светлана Маркова

Польза и вред овсяных хлопьев обусловлены особенностями их химического состава. В них содержится:

  • Богатый мультивитаминный комплекс (наибольшую ценность представляют витамины групп B и E). Одним из самых важных витаминов является фолиевая кислота (витамин B9), предотвращающая серьёзные пороки в развитии плода, поэтому овсянка незаменима при беременности.
  • Комплекс важных макроэлементов (овсянка – источник магния, кальция, хлора, серы, калия, кремния и фосфора).
  • Есть в ней и микроэлементы, представленные йодом, марганцем и фтором.

Наиболее важным растительным волокном овсяной крупы является бета-глюкан, который, разбухая, обращается в вязкую субстанцию и нейтрализует холестерин. Поэтому овсянка полезна не только для похудения, но и в борьбе против холестерина.

  • Значительное количество грубой растительной клетчатки и мягких пищевых волокон, которые способствует выводу токсичных веществ, отравляющих организм человека.
  • Комплекс ценных аминокислот.

Способы приготовления овсяной каши

Высокая калорийность

Главная «проблема» овсяных хлопьев, впрочем, как и овсяной крупы, состоит в их калорийности. Она составляет не менее 352 Ккал на 100 граммов сухого продукта. Это означает, что если вы приготовите себе на завтрак порцию из 100 грамм овсяной крупы либо хлопьев исключительно  на воде, то ваш дневной рацион по калорийности будет удовлетворён на 21-25%.

Однако вы даже себе не представляете, как это много. И съесть за один подход 100 грамм овсянки (в сухой массе), человеку даже с очень хорошим аппетитом, практически невозможно. Ведь для приготовления этого злака, а именно для набухания, потребуется  в 2,5-3,0 раза больше жидкости как минимум.

Если каждый день есть овсянку можно похудеть

Если взять 100 г сухой овсянки и сварить ее на воде без сахара и масла, то у вас получится 300 г каши, а калорийность ее будет такой же, но уже на 300 г.

Пример: на упаковке указана калорийность овсяных хлопьев 305 ккал. Получается, что 100 г отварной овсянки — это 102 ккал

Таким образом, объём и масса конечного, т.е. готового продукта возрастёт в 2,5-3,0  раза и составит 250-300 грамм. Согласитесь, такая порция для одного человека просто огромна, особенно если учесть, что вы собираетесь похудеть.

Лишние добавки

  • Следующая ошибка, которую допускают многие люди, заключается в различных вкусовых наполнителях, добавляемых к готовому продукту.
  • Конечно, трудно поспорить с тем, что вкус у овсяной каши сам по себе, скажем, не очень, либо вовсе отсутствует. И чтобы придать хоть каких-нибудь вкусовых отвлекающих качеств, подавляющее большинство «любителей» овсяной каши добавляет в неё всё, что душе угодно. А некоторые, вообще предпочитают есть гранолу при похудении по утрам.

Такими добавками часто служат:

  • и молоко, и сахар, и орехи, и сухофрукты (изюм, курагу, чернослив),
  • и свежие фрукты (бананы, яблоки, ананасы, персики),
  • и ягоды, и даже кусочки сыра!

Однако стоит всё-таки проанализировать, насколько сильно этот приём увеличивает калорийность продукта, а вместе с тем и вероятность негативных последствий для вашей талии.

Если добавлять к овсянке, например, молоко и сухофрукты. Бесспорно, это очень полезные наполнители, но не для вашей талии. Почему? Ответ станет очевиден, когда определим резкое увеличение калорийности блюда.

Итак, мы для приготовления «используем» 30 грамм овсяных хлопьев (105 Ккал).

  • Прибавляем 90 мл молока 2.5% (47 Ккал), одну чайную ложку мёда (25 Ккал) и 15 грамм изюма (ок. 40 Ккал). Что мы наблюдаем в результате? Вместо съеденных на завтрак 105-110 калорий, мы увеличили этот порог до 217-220 Ккал, т.е. практически в два раза.
  • Конечно, если вы активный спортсмен, такой завтрак вам только на руку, т.к. даст достаточное количество углеводов, витаминов и микроэлементов для вашего здоровья. Но если вы боретесь с лишними килограммами, остерегайтесь подобного сочетания продуктов в овсяной каше.

Самым приемлемым способом улучшить вкус овсяных хлопьев является добавление малокалорийных фруктов, к примеру, яблок, различных семян (кунжут, семя льна и подсолнечника) и нежирного йогурта или кефира, а можно и шпината с пользой желудку.

Почему именно такой набор продуктов?

  • Во-первых, у них ниже гликемический индекс, чем у сухофруктов и бананов, меньше сахаров, и больше клетчатки, которая содействует быстрому обмену веществ и, соответственно, похудению.
  • А молочнокислые продукты, в отличие от молока, улучшают микрофлору кишечника, предотвращая застойные процессы, т.к. овсяная крупа обладает сильным обволакивающим свойством, что может вызывать застой и гниение. Происходит это главным образом из-за большого количества крахмала (ок. 60 грамм на 100 грамм сухого продукта). Поэтому, чтобы не вызвать нежелательных последствий для своего организма, проследим следующую «проблему» овсяной крупы.

Безусловно, нет смысла сейчас упоминать обо всех способах приготовления овсяной каши, т.к. их существует несчетное количество. Упомянем два: правильный и неправильный.

Неправильный метод общераспространен.

  • Он берет своё начало «из детства», когда наши мамы, когда мы были ещё малышами, варили нам «клейстер», чтобы у малыша не было поноса.
  • Это нормально. Однако все мы уже выросли, у каждого стул нормализовался, и необходимость в «клейстере» отпала сама собой.

Что это означает? Для взрослых людей, не страдающих расстройствами кишечника, способ приготовления овсянки – путём длительного отваривания, не подходит! Особенно для тех, кто грезит о похудении!

При таком методе приготовления выделенный в воду крахмал, превращается в «клейстер», который тормозит метаболизм, т.к. склеивает все продукты в кишечнике. Это сопровождается, как уже упоминалось, застойными процессами, гниением, метеоризмом и даже запорами.

Однако при правильном приготовлении овсянки всего этого можно избежать, и получить продукт полезный для похудения.

Применяйте простые правила:

  • Используйте в питании овсяные хлопья, длительной термообработки, которые варятся 20 минут.
  • Покупайте овсяные хлопья с добавлением других полезных злаков (три, пять, семь злаков). Например, смесь из овсяных, пшеничных, ржаных, ячменных, гречневых, кукурузных и пшеничных цельнозерновых хлопьев.
  • Добавляйте в смесь только семена и фрукты с большим содержанием клетчатки и низким – сахара (яблоки, цитрусовые, ананасы).
  • Не заливайте смесь заранее, т.к. это ухудшает необходимое действие клетчатки в организме.
  • Не заливайте смесь горячими жидкостями, а желательно прохладным йогуртом или кефиром.
  • Настаивайте не более 5-ти минут, после чего сразу съедайте, не оставляя на потом.
  • Не употребляйте овсяную смесь каждый день, чередуйте, например, с гречкой или перловкой.
  • Следите за размером порции и калорийностью добавляемых ингредиентов

Бесспорно, овсяные хлопья полезны, т.к. являются источником множества витаминов, микро — и макроэлементов, а также клетчатки и углеводов, но для похудения их необходимо правильно готовить и съедать. Ведь не зря большинство изготовителей использует название «Геркулес».

В основном этот продукт необходимо использовать для наращивания мышечной массы и быстрого восстановления потери калорий при интенсивных физических нагрузках. Поэтому пользуйтесь правилами правильного приготовления и сочетания продуктов для овсяной каши, чтобы это содействовало вашему похудению и сохранению отличного настроения.

100 грамм сухой овсянки это сколько вареной

Противопоказания всё же есть:

  1. Овсяные хлопья нельзя есть пациентам, страдающим целиакией – непереносимостью белка злаковых культур. В просторечии этот недуг именуют аллергией на злаки.
  2. Неумеренное употребление овсянки может привести к высокой концентрации фитиновой кислоты, вымывающей кальций из костей человеческого скелета.
  3. Овсянка быстрого приготовления не является продуктом, подходящим для похудения, из-за слишком высокой калорийности: ведь в ней содержится большое количество сахара, сухих сливок и прочих добавок, увеличивающих их питательность.

Овсянка для похудения может быть приготовлена разными способами. О традиционной варке на огне мы уже говорили.

  • Овсянку можно приготовить без варки, методом запаривания. Утром заранее запаренная овсянка позволит сэкономить время, избавив от приготовления завтрака.

Тем, кто любит начинать день с горячего завтрака, лучше всего приготовить кашу в термосе. Для этого несколько столовых ложек хлопьев надо залить водой (конечно же, крутым кипятком), в соотношении 1:1.

Читайте также:  Как применять корицу для похудения

Те, кто предпочитает холодную овсянку, могут запарить её в обычной глубокой миске, накрыв крышкой и утеплив подушкой. Чтобы не давиться безвкусной кашей, можно запарить её вместе с медом и орехами.

  • При желании овсяную кашу можно приготовить в мультиварке.
  1. Взяв необходимое количество геркулеса, его помещают в чашу бытового прибора и заливают холодной водой (следуя инструкции производителя).
  2. Выбрав режим «Каша», нажимают на кнопку и ждут 20 минут.
  3. Чтобы приготовленная каша была более вкусной, можно есть её с кефиром, с курагой или с изюмом.
  • Приготовление овсянки в микроволновке также не представляет никакой сложности.

Овсянка на завтрак для похудения. Как приготовить диетическую кашу

Пищевая промышленность выпускает овсяные хлопья трёх категорий:

  1. «Геркулес» (требующие 20-минутной варки).
  2. Лепестковые (их варят в течение 10 минут).
  3. «Экстра».

Эта категория хлопьев делится на три сорта:

  • Сорт «экстра-единичка», изготовленный из цельных зёрен, варится не менее 15-ти минут.
  • Сорт «экстра-двойка» изготавливается из резаных зёрен овса и требует десятиминутной варки.
  • «Экстра-тройка» — хлопья, предназначенные для питания малышей и людей с проблемами органов ЖКТ. Изготовленные из распаренной мелкой крупы, они совсем не нуждаются в термической обработке. Для приготовления каши их заливают крутым кипятком или очень горячим молоком и дают немного настояться.

Самой полезной для здоровья является каша, приготовленная из хлопьев «Геркулес».

В такой каше наибольшее количество мягких и грубых пищевых волокон. Благодаря их присутствию человек может насытиться совсем небольшой порцией, причём чувство сытости не покинет его на протяжении 3-4 часов.

Хлопья быстрого приготовления, прошедшие множество стадий в процессе изготовления, чрезвычайно быстро усваиваются человеческим организмом. Их гликемический индекс (способность повышать уровень сахара в крови) также значительно выше, нежели у хлопьев, требующих варки (60 против 42). Именно поэтому цельнозерновые хлопья, полученные методом расплющивания распаренных зёрен овса, принесут гораздо больше пользы.

  1. Поместив залитые водой хлопья в специальную ёмкость, их накрывают особой крышкой с отверстиями и отправляют в микроволновку.
  2. Время приготовления – десять минут, мощность должна быть максимальной.
  3. В готовое блюдо можно добавить мед.
  • Есть ещё один оригинальный способ приготовления: ленивая овсянка в банке.

Это достаточно питательное и вкусное блюдо лучше всего есть с утра, поскольку готовится оно из хлопьев, содержащих порядочное количество растительных волокон (оптимальным вариантом будут нежные хлопья сорта «экстра №2»). А, как известно, именно такие хлопья надолго утоляют чувство голода. Как готовить такое блюдо?

Для начала приведём обобщённый рецепт.

Готовится ленивая овсянка на молоке (потребуется 1/3 стакана) и обычном йогурте (1/4 стакана). Для снижения калорийности можно приготовить её на кефире (заменив им йогурт).

  1. Подготовив стеклянную банку (вместимостью не более 500 мл) с винтовой крышкой, засыпают в неё четверть стакана нежных хлопьев, такое же количество пюре из свежих фруктов или ягод и ложечку (чайную) натурального мёда.
  2. Вливают йогурт и обезжиренное молоко.
  3. Плотно завинтив крышку, банку несколько раз энергично встряхивают, добиваясь равномерного перемешивания всех ингредиентов.
  4. Пространство, оставшееся свободным после встряхивания банки, заполняют кусочками фруктов или свежими ягодками.
  5. Осталось плотно приладить крышку и отправить банку в холодильник.

Срок хранения ленивой овсянки – 3-4 дня. Чем мягче и слаще фруктово-ягодный наполнитель – тем нежнее и вкуснее каша.

  • Ленивую овсянку можно приготовить с орехами, шоколадной крошкой, с сухофруктами и с кокосовым молоком. Для улучшения вкуса можно использовать ванилин, корицу, порошок какао и растворимый кофе.
  • Ленивую овсянку можно приготовить в обычных пластиковых контейнерах, которые удобны тем, что их можно носить с собой повсюду (в том числе и на работу).

Ленивую овсянку можно приготовить впрок и заморозить. В этом случае банка должна быть заполнена лишь на ¾ своего объёма (в противном случае её может разорвать из-за увеличения объёма застывающей жидкости).

Срок хранения замороженного блюда – около месяца. Перед использованием банку нужно лишь извлечь из морозилки и переместить в холодильное отделение на всю ночь. К утру питательное и полезное блюдо будет готово.

Как есть ленивую овсянку?

Обычно это блюдо едят холодным, но при желании можно его и разогреть, открутив крышку и поставив банку в микроволновку. Для получения тёплой каши достаточно одной минуты. Любители горячего завтрака могут подождать чуть дольше.

Для похудения также подходят отруби и мука. Если вам не очень нравятся каши можно перекусывать отрубями или толокном.

Овсяные отруби

Получаются при обработке крупы. Это лузга, полностью натуральный продукт. Прекрасно стимулируют пищеварение, помогают при запорах, эффективны при похудении.

По сравнению с зерном содержат на 50% больше растворимых волокон и клетчатки. Поэтому прекрасно связывают холестерин.

Попадая в желудок, увеличиваются в несколько раз. Вызывают чувство сытости. Поэтому при похудении их можно домешивать в кашки. А также заливать теплой водичкой, кефиром, йогуртом и делать ими перекусы. В сутки можно съесть не более 3 столовых ложек.

Подробней про отруби и как они помогают похудеть я написала в отдельной статье.

Овсянка с ягодами

Данную муку получают из цельных зерен овса. Очень полезный продукт, помимо похудения и улучшения работы ЖКТ, повышает иммунитет.

Мука увеличивается в несколько раз, заполняя желудок. После ее приема вы съедите гораздо меньше.

Много рецептов диеты Дюкана содержат овсяную муку. Из нее можно готовить блинчики, оладьи, печенье. Естественно не злоупотреблять. Если вы регулярно перекусываете отрубями или толокном, употребление хлеба нужно свести к минимуму.

Овсянка на завтрак для похудения. Основные «проблемы» геркулеса

Не употребляйте овсяную кашу ежедневно в течение долгого времени. В ее составе присутствует фитиновая кислота, которая мешает усваиваться кальцию и выводит его из костей. Никакой пользы вы не ощутите от каш-минуток, которые нужно запаривать. Они быстро перевариваются и вызывают резкий приступ голода, а с такими ощущениями похудение будет проблематичным. Длительное употребление только каши может привести к нарушению метаболических реакций, поскольку обострится нехватка белков и жиров.

Противопоказания к овсяной диете:

  • Беременность и кормление грудью. В этот период женщине необходим сбалансированный рацион, а овсянка не содержит всех нужных полезных веществ.
  • Целиакия. Это болезнь, при которой организм не переносит глютен. Поскольку данный компонент входит в состав хлопьев, овсяная диета пациентам с целиакией противопоказана.
  • Заболевания ЖКТ, сахарный диабет, патологии сосудов и сердца. При наличии других хронических заболеваний целесообразность овсяной диеты стоит обсудить с терапевтом.

Как правильно сварить полезную овсянку?

Женщины и девушки на диете предпочитают есть кашу на завтрак, и не зря. С самого утра прекрасные леди посредством овсянки насыщают организм витаминами (группы В, А, Е), макро- и микроэлементами (марганцем, серой, фосфором, кальцием, магнием, йодом, железом). Регулярный прием каши налаживает обмен веществ, предупреждает болезни желудочно-кишечного тракта, избавляет от запоров. Похудение на овсянке – здоровый процесс, который не нарушает метаболические реакции и не вызывает сбой в функционировании систем.

Блюдо понижает концентрацию вредного холестерина в крови, выступает источником бета-глютена, который связывает свободные радикалы, повышает иммунитет. При похудении в течение недели начинайте утро с овсянки, и вы отметите, что вам на весь день хватает сил, энергии и позитива. Каша присутствует в меню беременных, больных сахарным диабетом, сердечными патологиями. Пользу овсяной диеты для похудения оценило много людей, которые смогли снизить массу тела на 5-10 кг за месяц.

Самая полезная каша на диете – приготовленная из цельной крупы. Эта овсянка для похудения варится долго, но результат для здоровья и фигуры того стоит. Зерна нужно несколько раз промыть, залить водой в соотношении 1 к 3 и оставить на ночь. Утром поместите емкость на плиту, дождитесь, пока начнет закипать. Уменьшите жар до минимума, чтобы каша не кипела, а томилась. Варите блюдо 40-50 минут, периодически помешивая.

Как приготовить хлопья геркулес для диеты? Процесс отнимет всего минут 20-30. Сам рецепт предельно простой: 2 стакана воды доводят до кипения, добавляют соль, всыпают 1 стакан сухих хлопьев. Во время приготовления кашу несколько раз помешивают. Чтобы улучшить вкус блюда, можно добавить творог, печеное яблоко, ягоды, изюм, корицу ‒ эти продукты разрешается есть при похудении. Вас интересует, как приготовить хлопья «экстра»? Их необходимо запарить кипятком, оставить на 3-5 минут, и можно есть.

Существует больше 40 видов овса, который подвергается обработке и поступает в продажу. Для вас составлен рейтинг распространенных видов овсяной каши:

  1. Крупа (цельное зерно). Продукт попадает на полки хозяек в том виде, в котором создала его природа, поддается лишь паровой обработке. Если располагаете временем на приготовление пищи, отдавайте предпочтение этому виду. Овсяная крупа помогает сбросить вес и больше других видов насыщает организм полезными веществами.
  2. Дробленое зерно. Это плющеный овес, разрезанный на 2 или 4 части. Время их приготовления сокращается до 40 минут, а пользы не меньше, чем у цельной крупы.
  3. «Геркулес». На овсяной диете для похудения эти хлопья готовят чаще остальных сортов, поскольку они быстро варятся, но сохраняют массу полезных веществ и клетчатки.
  4. Хлопья «Экстра» №1, 2, 3. Первый номер самый крупный и полезный. Этот сорт производится из цельных зерен. «Экстра» №2 делают из разрезанного овса, такие хлопья готовятся 15 минут. Третий номер очень мелкий. Как приготовить их? Можно залить овсянку кипятком и подождать одну минуту. Однако пользы от такой овсяной каши на диете практически нет.
Читайте также:  Калорийность овсянки на воде и молоке

В качестве примера приведём рацион одной из самых популярных диет.

  • Время действия: две недели.
  • Предполагаемый результат: снижение веса тела на 3-7 кг.
  • Пятиразовое питание: три основных приёма пищи и два перекуса.

На завтрак, обед и ужин следует съедать порцию (200 г) овсянки, сваренной на воде. Никакого сахара, масла и соли при этом не допускается.

В качестве перекуса разрешается съесть небольшое яблоко и выпить 200 мл кефира.

Полезна ли такая диета?

Диетологи в один голос отговаривают девушек прибегать к подобным методам похудения, поскольку вместо ожидаемой пользы можно, наоборот, нанести непоправимый вред собственному организму.

  • Давайте посмотрим, каким образом происходит снижение веса в случае соблюдения данной диеты:
  1. Эффект уменьшения веса в течение трёх первых дней происходит за счёт усиленного сбрасывания межклеточной жидкости и очистки кишечника.
  2. Катастрофическая нехватка калорий, делающая затруднительным нормальный обмен веществ, оборачивается общей слабостью, головокружениями, тошнотой и сильной головной болью.
  3. Недостаток калорий организм начинает восполнять путём расходования не только жировой, но и мышечной ткани.
  4. Результатом двухнедельной мучительной диеты оказывается действительно похудевшее, но совершенно непривлекательное тело с дряблой, обвисшей кожей на бёдрах и руках.
  5. Ещё одним неприятным последствием столь жёсткой диеты может стать стойкое отвращение к овсянке, яблокам и кефиру, а также полное расстройство пищевого поведения, чреватое срывами и возвращением в прежнюю весовую категорию.

Чтобы принести пользу, овсянка для похудения должна быть:

  • Низкокалорийной.
  • Вкусной.
  • Употребляемой только по утрам, на завтрак. Запомните: чтобы похудеть, достаточно есть её лишь раз в день.

Понадобится классический (крупного помола) «Геркулес» (стакан с горкой) и 500 мл воды.

  1. Хлопья засыпают в кипящую воду.
  2. Первые несколько минут варят на сильном пламени, помешивая.
  3. Убавив огонь, прикрывают кастрюльку крышкой и варят до полной готовности.

Чтобы улучшить вкус каши, сваренной без единого грамма сахара и соли, необходимо позаботиться о вкусных и полезных добавках (вес одной порции готовой каши – 150 г):

  • Добавив 100 г обезжиренного творога и ½ запеченного яблока, вы обогатите свой завтрак полноценным животным белком и витаминами.
  • Придать каше приятный аромат, сладковатый вкус и небольшое количество полезных жиров поможет щепотка корицы, столовая ложка изюма и орехи (2 ч. ложки). Можно добавить яблоко.
  • Свежие ягоды (200 г) с йогуртом (100 мл) внесут белок, некоторое количество витаминов и оксидантов.
  • Обезжиренный творог (50 г) с бананом (достаточно половинки) и капелькой корицы превратят овсянку во вкусный десерт.
  • Приготовить необычную низкокалорийную кашу поможет добавление в неё щепотки сухого имбиря и свежей петрушки и укропа (по столовой ложке нарубленных листочков).
  • Семена льна, измельчённые в порошок или целиком добавленные в овсяную кашу, не только улучшат её вкус, но и усилят целебные свойства за счёт дополнительной порции содержащихся в них пищевых волокон.

Проявляя собственную фантазию, можно до бесконечности варьировать рецепты добавок для улучшения вкуса привычной овсяной каши.

На самом ли деле можно похудеть при помощи овсянки?

Показать на весах хороший минус реально, если готовить «правильную» овсянку: цельнозерновую, сечку, отруби, хлопья, которые варятся не менее 20-30 минут. В кашу не нужно класть сахар, лучше ограничиться ложкой меда или горстью сухофруктов. Очень вкусная молочная овсянка, но таким лакомством не стоит злоупотреблять. Солить блюдо нужно по минимуму, а о масле на время забудьте. Овсяная каша для похудения эффективна, поскольку обладает следующими свойствами:

  • Быстро насыщает. Продукт характеризуется низким гликемическим индексом, благодаря чему медленно расщепляется на нутриенты и не провоцирует скачки глюкозы.
  • Калорийность овсяной каши на воде – 88 ккал/100 грамм. Порция блюда обеспечит чувство сытости на 2-3 часа и не перегрузит организм лишними калориями.
  • Овсяные монодиеты помогают выводить из кишечника накопившиеся токсины, шлаки. Очищение пищеварительного тракта избавляет от 2-3 кг. Овес богат клетчаткой, которая как щетка проходится по стенкам кишечника, выметая оттуда все лишнее.

Скинуть лишнюю массу тела посредством этой каши можно, если вы будете планировать дневную калорийность рациона. Вам необходимо расходовать больше энергии, чем поступает с пищей. Диета на овсяной каше очень в этом помогает, поскольку небольшое количество еды с малой энергетической ценностью надолго обеспечивает чувство сытости.

Овсянка по утрам

Полноценный завтрак на диете задаст настроение на весь день. Овсяные хлопья для похудения оптимально есть с утра. Причин тому несколько:

  • Они мягко запускают работу пищеварительного тракта, помогают отрегулировать стул.
  • Вязкая каша натощак обволакивает стенки желудка, защищая его от кислот и других раздражающих соединений, поступающих с пищей в течение дня.
  • Овсянка сбалансирована по белкам, жирам и углеводам, она лучше остальных каш подходит для завтрака.
  • Сытно поев с утра, вы сведете на нет желание перекусить и съесть сладкого.

Овсянка с яблоками

Отличное сочетание для сброса веса. Овсяная диета для похудения часто включает в себя кашу, приготовленную с яблоком. Фрукт обогащает блюдо приятной кислинкой или сладостью. Съедайте на завтрак порцию овсяной каши, сваренной с одним яблоком. Способ приготовления блюда для похудения простой:

  • Очистите яблоко от кожуры, порежьте кубиками.
  • В 2 стакана кипящей воды положите фрукт. Проварите пару минут.
  • Всыпьте 1 стакан овсяных хлопьев, варите до готовности.

Овсянка с кефиром

Еще один хороший тандем для стройной фигуры. Вместе эти продукты благотворно влияют на работу желудка и микрофлору кишечника. Овсяная каша и кефир обладают очищающим свойством. Всего за 3-5 дней монодиеты они выведут избыточную жидкость из тканей, избавят от шлаков, а это 2-6 кг веса. Если не хотите просто есть овсянку и запивать ее кефиром, сделайте коктейль из этих продуктов.

При этом способе питания основным блюдом выступает овсянка. Ее необходимо есть весь день, разделив на 5-6 порций. Кашу следует варить на воде без каких-либо добавок. Обязательно употреблять 1,5-2 литра воды, можно минеральной без газа, разрешается пить зеленый чай. Оптимальная длительность такой разгрузки – 1 сутки, но при желании можно продлить до 3 суток. Хотите сидеть на овсяной диете для похудения более долгий срок? Тогда вводите дополнительные продукты – мясо, овощи, несладкие фрукты.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Да, эта удивительно полезная каша действительно помогает нормализовать массу тела. Об этом нам говорят восторженные отзывы похудевших.

Овсяные хлопья

А теперь давайте перейдем непосредственно к рецептам. Я подобрала блюда исключительно для похудения.

Расскажу вам один секрет быстрого приготовления геркулеса, который я сама практикую. Вечером заливаю хлопья только что вскипяченной водой в соотношении 1:1. Потом подогреваю в кастрюле на плите до кипения. Как только закипит, выключаю огонь и закрываю кастрюлю крышкой. Утром же добавляю молоко или воду и варю. Время приготовления сутра занимает минут 5 после закипания кашки.

Овсянка на завтрак

Отварите пару столовых ложек геркулеса на воде или молоке 1,5%. Нарежьте кубиками яблоки, можно даже банан. В готовую кашу добавьте щепотку корицы и ½ чайной ложки меда. Вместо банана или яблока можно добавить ягоды, киви или персик.

Данный рецепт очень прост, вам не придется ничего варить. Так вы не повысите ГИ. Овсянку едят охлажденной, поэтому многим такая кашка придется по вкусу. Для приготовления данного блюда нам понадобятся:

  • овсяные хлопья геркулес – 3 столовые ложки;
  • нежирное молоко или кефир – 200 мл;
  • фрукты или ягоды, мед по вкусу;
  • стеклянная или пластиковая емкость с крышкой – не менее 0,4 л.
Читайте также:  Сахарный диабет симптомы и питание что можно и нельзя есть

В емкость насыпьте хлопья и добавьте молоко. Сахар лучше не использовать. Перемешайте все ингредиенты, закройте емкость крышкой и оставьте в холодильнике на 12 часов. Лучше готовить такую овсянку с вечера. Тогда у вас на утро будет готовый завтрак.

Фрукты и ягоды лучше добавлять перед самой едой. А вот сухофрукты можно и на ночь смешать. Они разбухнут и будут очень мягкие и вкусные. Да, если вы используете сладкие фрукты или ягоды, мед можно не добавлять.

Кашка получится нежной, а главное она сохранит все витамины. Так как ингредиенты не подвергались тепловой обработке. Хранить такую кашку можно пару дней.

Овсянка с кефиром

Есть 2 способа приготовления овсянки с кефиром. Первый вариант – с вечера залейте 3 ст. л. геркулеса 250 мл кефира. К смеси добавьте 5 г изюма. Утром в кашку можно добавить немного ягод или орехов.

Второй вариант – отварите геркулес на воде. Каша должна быть густой. Затем разбавьте ее кефиром. В готовую смесь можно добавить любимые фрукты.

Овсянка с яблоками

3 ст.л. овсянки залейте водой, добавьте немного изюма и варите 10-15 минут. Затем добавьте ¼ стакана обезжиренного молока. Доведите до кипения и выключите, оставив настояться еще минут на 15.

Одно яблоко нарежьте мелкими кусочками. За минуту до выключения огня, закиньте в кашку. Так яблочки размягчатся, пустят сок, но не потеряют своей структуры. То же можно сделать и с бананом – просто нарежьте его и положите уже в готовые порции. Такую кашку можно съесть и на ужин.

Это блюдо не отнимет у вас много времени. Выбирайте хлопья, которые не требуют варки. 75-100 г хлопьев залейте 100-150 г кипятка. Добавьте немного меда и кураги. Накройте крышкой, через 5-10 минут кашка будет готова. Можно использовать хлопья для варки. Тогда их нужно запаривать с ночи. Т.е. кашку оставляете в миске под крышкой на ночь. С утра ее можно разогреть.

Можно вместо меда добавлять в кашу цукаты. Правда, увлекаться не стоит, так как от них повышается калорийность блюда.

Овсяное молоко

Для приготовления такого молока возьмите хлопья грубого помола. 100 г хлопьев залейте только что вскипяченной водой. Размешайте и оставьте на ночь. С утра добавьте к полученной смеси немного меда. Можно также добавить чуть-чуть ванилина. Затем всю смесь нужно взбить блендером. Далее жидкость отделяется через мелкое сито или марлю. Вот и все – овсяное молоко готово. Его можно взбить с бананом или ягодами, добавить на кончике ножа корицу.

Вот мы и разобрались, как худеть на овсянке. Этот продукт должен быть обязательно в вашем рационе. Так как он очень полезен. Не забываем подписываться на обновления. Худейте с удовольствием и будьте здоровы. До новых встреч!

С уважением, Ольга Сологуб

Полезны ли монодиеты?

Рисовая крупа

Этот курс оздоровительного питания необходимо соблюдать не менее двух недель.

Разработчики диеты обещают гарантированный сброс от семи до десяти лишних килограммов за время соблюдения рекомендованного ими рациона.

  1. Принимать пищу необходимо 5-6 раз в день (завтрак, обед, ужин и 2-3 перекуса).
  2. На завтрак, обед и ужин необходимо есть овсянку с фруктами или с сухофруктами (любыми). Готовится она из следующих компонентов: овсяная каша (250 г), кусочки свежих фруктов или любые сухофрукты (100 г), орехи (50 г), 3 чайных ложки мёда. Данное количество пищи делится на три порции и съедается во время основных приёмов пищи.
  3. В качестве перекуса разрешается съесть 100 г фруктов.
  • Диеты для похудения ног должны быть направлены на ограничение сладкого, замену животного белка растительным и полный отказ от «пустых» калорий. Питательная, но несладкая овсяная каша как нельзя более отвечает всем этим требованиям.
  • Диеты для похудения бедер советуют для пробуждения организма и запуска работы органов ЖКТ выпивать натощак 200 мл воды с лимонным соком и обязательно очень плотно завтракать продуктами, содержащими сложные углеводы. Как ни покажется странным, но рацион полезного завтрака может включать небольшой бутерброд с маслом, молочную овсянку и даже квадратик чёрного шоколада, богатого антиоксидантами.

Плотно позавтракавший человек никогда не съест лишнего за обедом и не получит избыточного количества калорий, которые имеют обыкновение откладываться на животе в виде отталкивающих жировых складок.

  • Столь же велика роль завтрака при соблюдении диет для похудения живота. Его основное назначение: запуск организма и повышение уровня сахара в крови, благодаря которому человеческий организм получает необходимый запас энергии. Именно овсянка, являющаяся источником сложных углеводов и пищевых волокон, способна выполнить эту задачу.

Все эффективные диеты для похудения рекомендуют принимать пищу не реже 5-6 раз в день, не перегружая свой желудок большим количеством еды.

Величина порций к вечеру должна постепенно снижаться. Самой небольшой должна быть порция, принимаемая на ужин.

  • Столь же эффективна овсяная каша и для похудения мужчин. Следует лишь учесть, что они вряд ли почувствуют сытость от порции пустой овсянки, сваренной на воде. Добавление мёда, сухофруктов и орехов поможет исправить этот недостаток.

Если вы хотите сбросить вес, считайте калории. Значительная нехватка энергии – это так же плохо, как и ее избыток. Энергетическая ценность рациона должна быть не меньше 1200 ккал, иначе организм перейдет в режим экономии, да и ваше самочувствие значительно ухудшится. Блюда готовьте на пару, методом варки, тушения или выпекания.

Минус 10 кг

Овсяная диета для похудения начинается с очистки организма рисом:

  • 4 ст. л. рисовой крупы залейте 1 литром воды. Оставьте на ночь.
  • Утром поставьте рис на плиту, поддерживайте слабое кипение. Должна получиться киселеобразная масса.
  • Теплый рис употребляйте натощак. После этого ничего не ешьте в течение 5 часов.
  • В течение оставшихся суток употребляйте легкую пищу, ужин при похудении должен быть за 4 часа до сна.
  • Очищение рисом длится неделю.

Следующие 7 дней диеты вы питаетесь преимущественно овсянкой. Устраивайте 5-6 приемов пищи, желательно, чтобы порция еды не превышала 200 г. Кашу дополняйте зелеными яблоками, отварным мясом или рыбой, кисломолочными продуктами. Обязательно пейте чистую воду. Стакан жидкости до еды немного притупит голод и подготовит ЖКТ к работе. За 2 недели такого похудения вы избавитесь от 8-10 кг.

На 7 дней

За несколько дней до старта овсяной диеты сокращайте калорийность рациона, постепенно убирая вредные продукты. В период похудения система питания выглядит так:

  • Каждый день необходимо съедать 600 г овсяной каши. Ее можно отваривать или запаривать в термосе. Эту массу разделите на три приема пищи.
  • В суточное меню входит 300 г овощей и фруктов с низким гликемическим индексом.
  • Чтобы овсяная каша была вкуснее, добавляйте в нее орехи, корицу, сухофрукты.
  • Помогут справиться с голодом кисломолочные продукты: кефир 1%, несладкий йогурт, творог до 9%.
  • После диеты начинайте вводить привычные продукты и блюда, постепенно заменяя ими по одному приему пищи в день.

На 3 дня

Овсяная диета для похудения более строгая, чем предыдущие варианты. В течение трех дней вам нужно употреблять только хлопья или цельные зерна овса. Варите из них кашу на воде, добавлять сахар или соль нельзя. Ешьте столько, сколько необходимо для насыщения. Пейте теплый зеленый чай ‒ он заполнит объем желудка, благодаря чему процесс похудения пройдет легче.

Диета на месяц

В следующие 4 недели овсянка станет основным блюдом на вашем столе. Диета для похудения состоит из четырех этапов:

  • Неделя 1 – строгая. Нужно целый день в неограниченном количестве кушать овсяную кашу без сахара, соли, подсластителей. За 5 часов до сна прием пищи прекращается. Пейте воду и зеленый чай.
  • Неделя 2. В рацион добавляются листья салата, овощи. Кашу можно варить на молоке или заливать кефиром на ночь. Из напитков позвольте себе ромашковый чай.
  • Неделя 3. В этот период диеты овсяную кашу разрешается подслащать, солить, заправлять сливочным маслом. Для здорового похудения употребляйте овощи, пейте ромашковый и зеленый чай.
  • Неделя 4. Начинайте вводить легкие продукты в небольших количествах – фрукты, кисломолочку, куриное филе, бульоны.
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector