Эффективны ли сложные углеводы для похудения

Эффективны ли сложные углеводы для похудения

Эффективны ли сложные углеводы для похудения
СОДЕРЖАНИЕ
0

Список продуктов содержащих больше всего сложных углеводов.

Углеводы – вещь довольно противоречивая… Так, все мы знаем, что они – это калории, которые переходят в жировые отложения. Однако углеводы могут быть и полезными!

Углеводы — это основной источник энергии. Практически шестьдесят процентов энергии в организм поступает из них.

Однако если употреблять их в очень большом количестве, они имеют свойство переходить в жиры, поэтому очень важно правильно выбирать правильные углеводы в правильных пропорциях.

Углеводы помогают поддерживать обмен веществ в норме, а также способствуют правильному функционированию печени. Польза их состоит в том, что они способствуют постоянному поступлению сахара в кровь.

Ещё одна причина употреблять правильные углеводы — это высокое содержание клетчатки, которая уменьшает холестерин в крови и защищает наш организм от заболеваний сердца, опухолей кишечника и желудка.

Правильные углеводы можно встретить в таких продуктах:

  • капуста;
  • зелень;
  • каши;
  • овощи;
  • грибы.

Продукты, которые содержат сложные – полезные углеводы – также в своем составе имеют минералы, витамины, а также полезные волокна, которые не перевариваются, но нужны для того, чтобы выводить из организма шлаки.

Простые углеводы нужны нашему организму, однако в значительно меньшей степени.

Так, очень полезны для нормального функционирования организма злаковые, однако не очищенные, а «природные», необработанные.

И так, вашему вниманию список продуктов, содержащие большое количество сложных углеводов:

  • чечевица;
  • фасоль;
  • горох;
  • бобы;
  • рожь (нешлифованная);
  • овес;
  • пшеница;
  • рис (коричневый);
  • продукция, изготовленная из муки, в частности  грубого помола (хлеб, макароны, мюсли, цельнозерновые хлопья);
  • картофель;
  • пастернак;
  • овощи (свежие, сушеные,  замороженные, а также  консервированные);
  • фрукты (свежие, замороженные, сушеные, а также  консервированные).

Сложные углеводы перерабатываются человеческим организмом длительное время,  насыщая его разнообразными питательными веществами и «заряжают» энергией, а самое главное —  не откладываются в нем в виде излишних килограммов. Сложные углеводы являются верными  друзьями  худеющих людей!

Для похудения соотношение белков, жиров и углеводов обязано быть сбалансированным. Для составления продуманной системы поддержки минимума этих трех составляющих неплохо бы выяснить уровень собственного метаболизма. Не останавливаясь на тонкостях подсчета разницы между нижним и верхним порогом «съедания» калорий, отметим главное: допустимый «калорийный» перепад вписывается в цифры 1600 ккал (верхняя граница) и 1250 ккал (нижняя граница). Норма дневная (точнее, суточная).

Эффективны ли сложные углеводы для похудения

В рационе не обремененного тяжелыми физическими нагрузками лица медики считают нормальным соотношение белков-жиров-углеводов 17% – 13% – 70%. К идеальному балансу они относят набор из чисел 15% – 30% – 55% (если образ жизни и характер работы не «сидячий», а в меру «разнообразный»). В качестве же поворотной точки, приводящей к полезному сдвигу в сторону сброса избытка веса, специалисты выдвигают требование снизить процент жиров в рационе до 20-25% от общего уровня получаемых калорий.

Сведите к минимуму потребление сахара – это ускорит нормализацию обмена и избавит от лишних килограммов

Углеводы и снижение веса – это два понятия, которые на первый взгляд не сочетаются между собой. Каждый сидящий на диете скажет, что источники углеводов должны быть исключены из рациона, причем не только на время снижения веса, но и после, чтобы не набрать ненавистные кило обратно. На самом деле это позиция совершенно неправильная.

Конечно, булочки, конфеты и сахар – это совсем не те продукты, которые способствуют снижению массы тела. Однако и полностью исключать из рациона их нельзя, так как этим вы нарушите обмен веществ и лишите организм энергии.

Что же делать, если никак не получается обрести стройную фигуру? И какие они, углеводы для похудения? Список продуктов, которые помогут сбросить вес и не набрать его снова, мы с вами будем составлять самостоятельно.

Давайте начнем разбирать, что же есть можно, а что – нежелательно. В первую очередь не подходят быстрые углеводы для похудения. Список продуктов вы можете набросать и самостоятельно: это печенье и пирожные, пиво и тортики, попкорн, сгущенное молоко и бананы, финики и шоколад, майонез и кетчуп, арбузы.

Эти продукты подходят для того, чтобы перекусить, когда прием пищи был давно, а нормально поесть вы не сможете еще долго. Если при этом вы заняты физическим трудом, то энергия от того же банана пойдет на поддержания ваших сил.

То есть употребление таких продуктов оправдано в тот момент, когда голова начинает кружиться от голода, а других источников питания под рукой нет. В остальных случаях они вызывают резкий скачок глюкозы в крови, а затем уютно располагаются на теле в виде подкожного жира.

Эффективны ли сложные углеводы для похудения

Более того, регулярное употребление в пищу таких продуктов дает высокую нагрузку на поджелудочную железу.

Это еще одно понятие, которое надо усвоить, если мы говорим про углеводы для похудения. Список продуктов не должен содержать те изделия пищевой промышленности, у которых высокий гликемический индекс. Чем выше он, тем быстрее происходит выброс глюкозы.

Например, финики в этом списке занимают лидирующую позицию, их гликемический индекс равен 145, а все продукты, показатель которых выше 70, являются потенциально опасными для вашей фигуры. Опять же, надо учитывать время суток и вашу активность.

Хлеб с медом в первой половине дня, когда вам предстоит физическая работа – это запас энергии, который моментально высвободится и даст возможность реализовать поставленные задачи. А тот же самый бутерброд вечером, когда вы после ужина лежите на диване – это ненужная энергия, которая тут же отложится про запас.

Большинство диет, предлагаемых открытыми источниками, требуют для сброса веса употреблять только белки, однако это неразумно по отношению к здоровью.

Значительно важнее знать, какие углеводы можно есть при похудении, в каких продуктах они содержатся и чем различаются медленные и быстрые.

На основании этой информации легко составить для себя индивидуальный план питания, который не даст голодать но будет способствовать коррекции фигуры.

Если белки это кирпичики для мышечной ткани, а жиры нужны для сосудов и сердца, то углеводы – источник энергии, без которой невозможна жизнедеятельность организма.

Полное их исключение, как можно догадаться, приводит к тому, что человек становится вялым, испытывает слабость, не может концентрироваться на базовых задачах, ощущает голод.

Врачи утверждают, что дефицит данного макроэлемента в рационе (как случается при активном похудении) – основная причина тяги к “вредному” (шоколад, печенье), поскольку там присутствует глюкоза – альтернативный источник энергии.

Эффективны ли сложные углеводы для похудения

Разобраться, какие углеводы можно есть при похудении – главная задача каждого человека, которому не безразлично свое здоровье. Помогает в этом простая классификация, согласно которой они подразделяются на:

  • сложные или медленные;
  • простые или быстрые.

Эта группа характеризуется большим числом структурных единиц – среди которых находятся гликоген, клетчатка и крахмал. При этом последний элемент представляет собой набор простых сахаридов, а первый – отвечает за выработку энергии.

Клетчатка же или целлюлоза требуется для насыщения и является медленноусвояемым элементом, а еще переваривается не полностью.

Сложные углеводы можно есть часто, поскольку они не стимулируют резких колебаний инсулина, а их составные единицы дополнительно способствуют снижению общего уровня сахара. Это самый полезный их вид.

Альтернативное название данной группы – легкоусвояемые или простые углеводы. Их отличает минимальное число структурных единиц: не более 2-х молекул.

Сбалансированное питание для худеющих

Чтобы проще было ориентироваться среди всего разнообразия полисахаридов, диетологами разработаны специальные таблицы, где сложные углеводы объединены в список для похудения.

Решив перейти к сбалансированному питанию, лучше остановить свой выбор на еде, насыщенной сложными углеводами. Верхняя граница требуемых для сохранения удовлетворительного самочувствия и нормальной работы мозга веществ ограничивает, но не подталкивает к сокращению минимума ежедневных поставок жизненно важных ингредиентов. Известна суточная норма углеводов для похудения – она составляет 100-150 г.

Что происходит в других случаях? Превышение этой цифры до 300 – путь к ожирению. Снижение ее до 50-100 г ведет к сжиганию инсулина и может завершиться нервным и физическим истощением. За чертой 50 г (при условии продолжения «снижающей» тенденции) возможен кетоз. Все три представленных направления нежелательны, если человек стремится быть здоровым, бодрым и вполне работоспособным. При последнем варианте жир сгорает быстро, но столь жесткий этап не должен продолжаться более дня или двух.

Не все молочные продукты помогут снизить вес – остановите выбор на кисломолочной группе

Сложные углеводы при похудении гликоген

Чтобы похудеть, не обязательно морить себя голодом — достаточно значительно уменьшить количество или навсегда отказаться от еды, которая замедляет обменные процессы в организме, способствует повышению аппетита, приводит к отложению жиров на талии и бедрах.

Если вы не знаете, что исключить, чтобы похудеть, то читайте наш список вредных для стройной талии продуктов. Приведенные данные вас удивят, вы наверняка найдете в нашем перечне еду, которую регулярно употребляете.

Итак, первым делом необходимо отказаться от блюд, содержащих усилители вкуса, консерванты, искусственные ароматизаторы и красители. Больше всего этих химических добавок в следующих продуктах:

  • майонез, кетчуп и другие соусы, продающиеся в магазинах;
  • йогурты, сладкие сырки и сырковые массы с наполнителями;
  • замороженные полуфабрикаты: блины с начинкой, котлеты, пельмени, вареники;
  • мясные и рыбные консервы;
  • копченое мясо, вяленая рыба, сосиски, колбаса.

Во всей этой провизии есть добавки, стимулирующие аппетит, поэтому ее хочется есть еще и еще.

Пожалуй, все слышали об углеводной диете, на которой можно сильно похудеть за короткий промежуток времени. При этом режиме питания надо есть только овощи и фрукты, и килограммы начнут сами собой таять на боках. Но мало кто знает, что не все углеводы способствуют похудению.

Есть растительные продукты, которые вы постоянно употребляете и даже не подозреваете, что они стимулируют набор веса.

Внимание!

Хотите узнать, какие углеводы исключить, чтобы похудеть? Фрукты, в большом количестве содержащие фруктозу: сладкие груши, красные яблоки, авокадо, манго, бананы, виноград, мясистые киви и персики, финики, сухофрукты, цукаты. Также нельзя пить фруктовые соки, отжатые из выше перечисленных углеводов.

Вы не поверите, но в список того, что исключить, чтобы похудеть, также попали овощи. Да-да, вы правильно прочитали, именно овощи: свекла, морковь, картофель, кукуруза, зеленый горошек. Конечно, не стоит прекращать есть эти полезные для здоровья продукты, но ограничить их количество все-таки надо.

Процесс набора лишнего веса ускоряют блюда, в больших количествах содержащие жиры животного происхождения, к их числу относятся и молочные продукты. Перечислим, от какой еды следует воздержаться:

  • сливок;
  • жирных пудингов и йогуртов;
  • сыра твердых сортов;
  • сметаны;
  • сливочного масла и маргарина;
  • бекона и сала;
  • мяса жирных сортов (свинина, утятина, гусятина);
  • рыбы жирных сортов (сардины, тунец, семга, лосось).

Наверно, многие знают, что надо отказаться от употребления быстрых или пустых углеводов, так как они стремительно усваиваются организмом, и через короткий промежуток времени человек снова хочет кушать. Но не все знают, что относится к этой категории продуктов, поэтому давайте перечислим, какие углеводы исключить, чтобы похудеть:

  • блюда быстрого приготовления (каши, пюре, супы, вермишель, сладкие хлопья или шарики), сухие завтраки;
  • макаронные изделия, кроме тех, которые изготовлены из муки твердых сортов пшеницы;
  • всеми любимую с детства манную кашу;
  • «белый» хлеб из пшеничной муки, любую сдобную выпечку;
  • все кондитерские изделия (булочки, пирожные, торты, печенье, конфеты, зефир, мармелад, пастилу);
  • любой шоколад, кроме черного;
  • сладкие шербеты;
  • мороженое;
  • пудинги с сахаром;
  • белковые и масляные кремы.

Не знаете, что исключить, чтобы похудеть? – Откажитесь от всех видов снеков.

Орешки, сухарики, чипсы и другие подобные им продукты содержат большое количество химических вкусовых добавок, которые не только способствую набору веса, но и при регулярном употреблении вредят здоровью.

Многие из нас довольно часто питаются «на бегу», и систематически едят разные гамбургеры, шаурму или другой «фаст-фуд». Такие перекусы приводят к быстрому набору веса, так как эта пища высококалорийна и содержит большое количество жиров.

Читайте также:  Дешевая диета для быстрого похудения самая дешевая диета для

Как мы видим, список того, от чего надо отказаться, довольно большой, но это не значит, что придется жить впроголодь. Полезных для здоровья и способствующих похудению блюд намного больше.

Мы уже узнали, что исключить, чтобы похудеть. Теперь давайте же перечислим, какие продукты нужно кушать, чтобы не поправляться:

  • Лучше всего для похудения питаться гречневой и рисовой кашей. Именно они входят в меню многих диетических режимов питания. Но для разнообразия также можно побаловать себя пшенной, овсяной, ячневой.
  • Употребление нежирных сортов рыбы и мяса необходимо для нормального функционирования организма. Только готовить эти продукты надо на пару или гриле, а вот жарить не рекомендуется.
  • Все овощи в сыром и вареном виде полезны для здоровья и содержат мало калорий. Конечно, есть овощи, способствующие набору веса, но и от них не стоит отказываться совсем.
  • Все фрукты богаты веществами, полезными для здоровья, поэтому диетологи советуют их ежедневно есть, исключая те, которые содержат много фруктозы.

Не знаете, что исключить, чтобы похудеть? Тогда эта статья для вас

На самом деле все очень просто, достаточно лишь грамотно подойти к своему рациону питания – ограничить долю быстроусваиваемых углеводов и немного изменить свой образ жизни. Быстрые углеводы для похудения список продуктов и таблица – все, что нужно иметь у себя под рукой тому, кто хочет избавиться от лишнего веса.

К перечню полезных для похудения углеводов относятся:

  • Орехи.
  • Фасоль.
  • Капуста.
  • Цуккини.
  • Репа.
  • Овсяные хлопья.
  • Ананас.
  • Гречневая крупа.
  • Пряная зелень.
  • Яблоки зеленых сортов.

Продукты, содержащие углеводы «запрещенные». Это в первую очередь хлебобулочные изделия и сладости – рулетики, крекеры, кексы, мороженное, пирожные, шоколад, торты и т.д. Сюда же можно отнести свеклу, банан, варенье, кукурузу, сахар. Этот список можно продолжать до бесконечности.

Согласитесь, отказаться от такого лакомства очень сложно. Но в этом нет острой необходимости, даже тем, кто страдает от ожирения. Важно лишь помнить одно «золотое» правило: после употребления выше перечисленных продуктов необходимо нагрузить свой организм физической нагрузкой и в послеобеденное время исключить из рациона питания сладкое.

Кроме того, можно урезать размер порции, замещая сложные углеводы более полезными продуктами.

По мнению диетологов, самой простой, безопасной и эффективной формулой расчета рациона питания считается следующее соотношение нутриентов: жиров – 10%, белков – 30%, углеводов – 60%.

Чтобы получить полноценный завтрак, обед или ужин, приближенный к оптимальной формуле питательных веществ, рекомендуется применять принцип «блюда на практике.

Эффективны ли сложные углеводы для похудения

Половину блюда на тарелке должна занимать пища растительного происхождения, четвертую часть – белковая и восьмую часть – жирная пища и приправы. В таком соотношении нутриенты находятся в идеальном для похудения балансе.

Важно!

К тому же такой порции вполне достаточно не только для физического, но и психологического насыщения организма.

К примеру, на обед можно взять тушеную фасоль с кабачковым рагу и грибами – это углеводы. Дополнить такое блюдо можно куриной грудкой и ½ частью куриного яйца – это белки. Острый салатик с соленым огурчиком, сыром и растительным маслом составят порцию жиров.

Углеводы и спорт

Можно ли употреблять углеводы перед тренировкой? В данном случае все зависит от ситуации – хотите ли вы нарастить мышечную массу или сбросить лишние килограммы. В первом случае рекомендуется употреблять углеводы до и после тренировки. Для этого необходимо съедать порцию, в состав которой входит 50 г углеводов и 15 г белка.

Во втором случае количество углеводов за один прием необходимо урезать вдвое, т.е., до 25 г.

Образ жизни – еще один фактор, который играет большую роль в борьбе с ожирением. Вечерние прогулки после ужина – милое дело. Это поможет сбросить лишние калории перед сном и к тому же очень полезно для здоровья. Алкоголь – «запрещенный» углевод, а значит, способствует ожирению.

Для тех, кто хочет сбросить лишний вес, диетологи рекомендуют полностью отказаться от хлебобулочных изделий из пшеничной муки высшего сорта, отдав предпочтение изделиям из муки грубого помола. Этот продукт богат клетчаткой и пищевыми волокнами и является источником медленных углеводов. Идеальной альтернативой такому продукту станут хлебцы, которые можно купить в любом супермаркете.

Учитывая то, что углеводы являются первоочередным источником энергии исключить их полностью из ежедневного рациона питания практически невозможно, да и не нужно. Ведь это настоящее «топливо» для умственной и физической деятельности. Эти питательные компоненты насыщают организм, утоляют чувство голода.

  • Как уже отмечалось, в основном углеводы (сложные)  содержатся в злаках (цельных),  в растениях они хранятся  в виде крахмала, а также целлюлозы.
  • Сложным углеводам либо полисахаридам, характерно усложненное строение молекул и невысокая растворимость в воде. К углеводам (сложным) относятся гликоген, вещества (пектиновые), крахмал и клетчатка.
  • Гликоген в человеческом организме применяется в качестве материала (энергетического) для питания функционирующих органов, мышц, а также систем. Откладывается гликоген в печени, а также  в мышцах.
  • Мышечный гликоген зачастую расходуется во время  активных физических упражнений, а тот, который содержится в печени, непосредственно отвечает за поддержку в крови уровня глюкозы, в тот момент,  когда человек не потребляет пищу.
  • Количество гликогена в человеческом организме  массой около 70 килограммов после приема еды составляет примерно 327 граммов.
  • Крахмал в питательном рационе человека занимает  около 80% общего числа потребляемых углеводов.

Разумный подход к еде – во главу угла

В том, что углеводы нам нужны, сомнений нет. Без них мозг нормально функционировать не способен. Какими им лучше быть, что за цифра определяет необходимый их уровень, снижение которого чревато серьезными последствиями для психики и расстройствами мозговой активности, как удержать этот показатель в нужных пределах – вот аспекты, достойные глубокого освещения в данном круге тем по лечебному питанию.

Что и в каких объемах нужно есть для нормализации обмена веществ – та область диетологии, где мнения специалистов не только не всегда совпадают и даже нередко противостоят друг другу. Это путает жаждущих получить пучок универсальных советов по приему «правильной» пищи. Гораздо действеннее иной подход к проблеме: определиться с тем, чего есть точно нельзя – чтобы «не навредить».

Содержащих углеводы продуктов много – надо только научиться отделять полезное от ненужного и вредного

Что есть можно и что нельзя

Важно понять одно: сложные углеводы при похудении крайне необходимы: расщепляются они дольше простых и потому способствуют стабилизации, равномерности темпов поступления в организм глюкозы. Без нее-то мы не живем – факт. Первый шаг к раскручиванию корректной «цепочки» действий по дисциплине приема пищи – распределение продуктов на полезные и вредные. Вот этим и займемся, начав с перечня изделий, потенциально провоцирующих всплеск уровня сахара, поступающего в кровь.

Не приносящая пользы еда, насыщенная «быстрыми углеводами»:

  • шоколад и его «родственники» (включая батончики, печенье, массу дорогих видов конфет);
  • сахар (любого происхождения и способа обработки);
  • хлебобулочные изделия из нежной просеянной муки, торты, пирожные и сдоба;
  • подчеркнуто сладкие фрукты – виноград, хурма, ананас;
  • манка и содержащие ее изделия;
  • белый рис (в особенности тщательно перебранный, шлифованный и пропаренный);
  • мед;
  • макароны, лапша (в частности – быстрого приготовления);
  • картофель (если только не варить его в мундире);
  • любые рафинированные продукты, прошедшие
  • излишне тщательную обработку;
  • продукция фаст-фуда;
  • сладкая газированная вода и подобные ей напитки (типа кока- и пепсиколы);
  • алкоголь – водка, сладкие сорта вин, пиво.

Еда, включающая белки и простые углеводы, не даст возможности похудеть, – исключите такой набор из системы питания

Члены этого «продуктового» блока следует исключить из рациона либо минимизировать их потребление: кроме пустых калорий большинство из них ничего нам не дает. Некоторые вошедшие в названную линию компоненты откровенно вредны.

«Полезная еда» – продукты содержащие углеводы для похудения (полисахариды):

  • бобовый ряд – фасоль, соя, нут, чечевица;
  • «грубые» (лучше не образующие слизи) крупы – гречка, перловка, нераздавленный овес; кукуруза;
  • большинство овощей и зелень;
  • несладкие фрукты;
  • грубоватые макаронные изделия из твердого пшеничного зерна;

Здесь все углеводосодержащие продукты представлены в простом и сложном вариантах: учитесь отказываться от простых в пользу сложных

Общая информация о сложных углеводах для худеющих

Углеводы сложного типа выполняют в нашем организме несколько важных задач:

  1. Являются источником энергии. Низкоуглеводная диета является причиной голодания клеток мозга, что приводит к снижению умственных способностей и концентрации внимания. Кроме клеток мозга от недостатка энергии страдают и мышцы. Неудивительно, что людям, стремящимся похудеть на диете без углеводов, требуется три, а то и четыре дня на восстановление после тренировки. Добавь они хотя бы порцию каши в свой ежедневный рацион, заниматься спортом было бы намного легче.
  2. Способствуют ускорению обменных процессов. Если резко сократить употребление углеводов, то это приведет к увеличению выработки таких гормонов как кортизол и пролактин, а щитовидная железа, наоборот, снизит свою активность. Такой гормональный сдвиг грозит появлением усталости, отечности и плохого настроения. А самое главное – вес встанет. Пара-тройка порций сложных углеводов, например, каши или отварного картофеля, облегчили бы процесс похудения.
  3. Нормализуют пищеварение. Продукты с большим содержанием клетчатки являются одновременно и источниками полисахаридов. С ними организм не будет страдать от запоров, а витамины будут усваиваться легче и без потерь.
  4. Помогают быстрому утолению голода и длительному сохранению чувства сытости. Если диета длительная, то фактор сытости – важная составляющая здорового похудения. На одних белках и витаминах организму сложно долго продержаться. А вот если кусочек рыбы с овощами на обед дополнить парой ложек отварного коричневого риса, то можно отодвинуть чувство голода еще на пару часов.

Мы выяснили, что сложные углеводы полезны для похудения и при правильной дозировке способны оптимизировать энергетический запас организма, что очень важно для людей, занимающихся спортом и желающих похудеть.

Как известно, углеводы являются основным источником нужной человеческому организму энергии для его общего и полноценного функционирования.

Их дефицит ведет к ухудшению самочувствия человека, появлению ощущения стабильной усталости, а также упадка сил. В итоге развиваются разнообразные заболевания, сопровождающиеся сбоями правильного функционирования печени, почек и так далее.

На самом деле, вредными для человеческой фигуры являются так называемые простые углеводы, вызывающие в крови сильный скачок инсулина, при попадании их в человеческий организм.

Главной функцией данного гормона, производимого железой (поджелудочной), выступает понижение в крови концентрации глюкозы.

Если уровень сахара превысит потребности человеческого организма, то остатки переместятся в печень и отложатся в запасы в виде гликогена, после чего в жировые запасы.

Потребление продуктов, содержащих углеводы (простые), ведет к постоянному ощущению чувства голода, которое организм пытается нейтрализовать при помощи перекусов.

Рацион такого рода весьма быстро приведет к потере долгожданной стройности, а также к серьезным болезням.

Совсем по-другому человеческий организм перерабатывает так называемые сложные углеводы. Так, они усваиваются намного медленнее, не вызывая при этом резкого подъема в крови инсулина, а после своего расщепления оставляют наименьшее количество веществ (ненужных).

Эффективны ли сложные углеводы для похудения

В состав сложных углеводов входят немалое количество полезных для человеческого организма соединений, способствующие его очистке и улучшению работы ЖКТ.

К продуктам, содержащие сложные углеводы, относят:

  • злаковые культуры (коричневый рис, овес, гречка и т.д.)
  • и семейство бобовых (в частности фасоль, чечевица и так далее ).

Следует отметить, что кроме распределения углеводов на 2 вида (в частности простые и сложные), диетологи разделяют их и по так называемому гликемическому индексу.

Так, чем выше этот индекс у некого продукта, тем стремительнее происходит процесс «превращения» его в глюкозу, и тем, меньше он результативен в диетическом рационе.

Читайте также:  Калорийность отварных спагетти из твердых сортов пшеницы

Например, крахмалсодержащая продукция тоже является источником сложных углеводов, однако такие продукты как картофель либо рис (белый) нельзя назвать диетическими, из-за их высокого индекса (гликемического).

Следовательно, людям, переживающих за собственную фигуру, необходимо знать не только минимальную информацию о сложных углеводах, но и список продуктов, содержащих низкий гликемический индекс.

Как уже отмечалось, в основном углеводы (сложные) содержатся в злаках (цельных), в растениях они хранятся в виде крахмала, а также целлюлозы.

Гликоген в человеческом организме применяется в качестве материала (энергетического) для питания функционирующих органов, мышц, а также систем. Откладывается гликоген в печени, а также в мышцах.

Мышечный гликоген зачастую расходуется во время активных физических упражнений, а тот, который содержится в печени, непосредственно отвечает за поддержку в крови уровня глюкозы, в тот момент, когда человек не потребляет пищу.

Количество гликогена в человеческом организме массой около 70 килограммов после приема еды составляет примерно 327 граммов.

Крахмал в питательном рационе человека занимает около 80% общего числа потребляемых углеводов.Источники крахмала:

  1. зерновые злаки (макаронные изделия, крупа, мука);
  2. бобовые злаки ( кроме сои);
  3. овощи (кукуруза, картофель).

Непосредственное расщепление крахмала начинается в полости рта при помощи слюны, после чего процесс усвоения осуществляется в ЖКТ до тех пор, пока он не распадется до углеводов (простых) и не будет целиком усвоен человеческим организмом.

Касательно пектинов, следует отметить, что многочисленными исследованиями доказано бесспорное положительное влияние данных веществ на здоровье человека.

Большинство женщин, периодически или постоянно ведущих борьбу с лишним весом, твердо уверены в том, что для того чтобы похудение было эффективным употребление углеводов необходимо свести до минимума. Это утверждение в большей степени касается так называемых вредных или быстрых углеводов.

spisok-produktov-poxudeniya-slozhnye-uglevody-002

В статье о гликемическом индексе продуктов описано как продукты, которые мы употребляем, влияют на повышения сахара в крови.

Почему это важно знать, потому что повышения сахара в крови вызывает выброс инсулина, а этот гормон напрямую связан с торможением процесса похудения.

Другими словами, чтобы постоянно худеть нужно, создавать отрицательный энергетический баланс, а также удерживать невысокий уровень инсулина.

Чтобы это сделать, необходимо знать гликемический индекс углеводов, а для этого делим их на две группы.

Первая группа — к ней относятся быстрые углеводы, они очень быстро расщепляются в организме и поднимают уровень инсулина за счет большого содержания сахара.

Старайтесь исключить эти продукты из своего рациона питания.

  • Сдобная выпечка. Печенный и отварной картофель.
  • Чипсы, кукурузные хлопья, крекеры, сгущённое молоко.
  • Кондитерские изделия, такие как вафли, конфеты, пирожные.
  • Сладкие газированные напитки, чаи с добавлением сахара, кофе с добавлением сгущенного молока, соки с сахаром.
  • Фрукты, в состав которых входят большое количество фруктозы, например, виноград, банан, абрикос, арбуз.

Хочу сделать акцент на фруктах. Диетологи не рекомендуют полностью отказываться от фруктов и соков, это приведёт к усталости, а ведь нам нужна энергия для тренировок.

Именно поэтому соки нужно пить свежевыжатые и без добавления сахара, ну а если у вас такой возможности нет, тогда разбавляйте сок кипяченой водой, этим вы уменьшите количество сахара. Пейте не более одного стакана в день и желательно в первой половине дня.

Вторая группа — к ней относятся углеводы которые имеют невысокий гликемический индекс за счет того что в их состав входят клетчатка, крахмал и другие сложные соединения.

Такие углеводы еще называют медленные.

  1. Зерновые, бобовые (бобы, чечевица, фасоль, горох).
  2. Различные крупы: пшеничная, ячневая, гречневая.
  3. Макароны из цельно зерновой пшеницы.
  4. Хлеб грубого помола.
  5. Овощи: все виды капусты и лука. Перец, кабачки, томаты, огурцы.
  6. Грибы.
  7. Кисло-сладкие фрукты с большим содержанием клетчатки, а это яблоки, сливы и цитрусовые.

Но здесь важно учитывать один нюанс, если из этих фруктов использовать только сок, тогда они будут принадлежать к первой группе, потому что именно клетчатка замедляет процесс усвоения этих продуктов.

Специалисты акцентируют внимание на видах быстрых углеводов, которые должны присутствовать в меню представителей различных возрастных категорий.

{amp}quot;Хорошие{amp}quot; и {amp}quot;плохие{amp}quot; в плане похудения углеводы

К числу этих обязательных углеводов относятся:

  • клетчатка;
  • крахмал;
  • гликоген.

Клетчатка — фаворит поклонников ЗОЖ, поскольку стимулирует работу пищеварительных органов, но не переваривается организмом. Эффективна для предотвращения сердечных заболеваний, диабета, рака. Клетчатка очищает организм от токсинов, незаменима для поддержания холестерина в норме.

Ежедневно рекомендуется употреблять сложные углеводы. Список продуктов (таблица) для похудения достаточно обширен, используется для разработки системы снижения веса с учетом индивидуальных особенностей организма.

Крахмал — уникальное вещество: при незначительном содержании калорий, энергетическая ценность достаточно высока. Преимущества употребления крахмала заключается в отсутствии ограничений: получая удовольствие от употребления любимого блюда, вы не рискуете набрать лишние килограммы.

Продукты распределены в зависимости от своих полезных качеств.
Используется список продуктов для похудения с целью внесения изменений в меню при необходимости привести вес в норму, повысить работоспособность. Продукты распределяются по своей полезности.

Питание – это один из факторов риска, который очень просто изменить, чтобы предотвратить развитие различных хронических заболеваний и лишний набор веса. Продукты питания содержат три крупные группы питательных веществ: углеводы, сложные белки и жиры. Однако в каких пропорциях необходимо их употреблять и как действует углеводная диета для похудения, чтобы быть здоровым?

Баланс углеводов в рационе питания

Большинство людей, которые садятся на диету, начинают исключать из своего рациона углеводы. Углеводы не приводят к набору веса. Они представляют собой главный источник «топлива» для организма.

Организму нравится использовать углеводы, легкие соединения, которые после расщепления используются в качестве мгновенного источника энергии.

Вы можете использовать жиры и белки для получения энергии, но в отличие от углеводов они требуют много усилий для расщепления.

Внимание!

На самом деле, если вы полностью исключите углеводы, вы исключите крахмальные вещества, а также фрукты, овощи и полноценные продукты питания, что приведет вас к ближайшему фастфуду.

Углеводы необходимы для энергетической и мозговой функций. Если вы добавите в свой рацион следующие продукты, богатые питательными веществами и пищевыми волокнами, вы снизите вес и будете ощущать чувство сытости на протяжении всего дня.

  • Овсяные хлопья богаты растворимыми пищевыми волокнами. Это означает, что они растворяются медленно после приема пищи, и вы не будете чувствовать голода на протяжении длительного периода времени. Кроме того, результаты исследований показали, что овсяные хлопья могут сокращать количество нутряного жира, который находится в брюшной полости и окружает жизненно важные органы (например, сердце).
  • Булгур или пропаренная и высушенная пшеница готовится быстро. Прежде чем варить, ее нужно замочить в горячей воде.
  • Бобы полезны для сердца. Помимо того, что они способствуют регулярной работе пищеварительной системы, они также помогают похудеть. Кроме того, что бобы богаты пищевыми волокнами, они содержат протеины и железо, которые наполняют вас энергией во время занятий спортом.
  • В последнее время большое внимание уделяется зернам пшеницы. Они содержат пищевые волокна, железо, магний, цинк и витамин В, что помогает преобразовывать пищу в энергию, чтобы повысить ваш метаболизм.
  • Квиноа считается супер белком. Она содержит основные аминокислоты необходимые для мышечного развития и улучшения метаболизма. Кроме того, квиноа не содержит вредных жиров мяса.

Овощи содержат пищевые волокна, витамины, минералы и основные антиоксиданты необходимые для борьбы с повреждениями от свободных радикалов – набор веса, раковые заболевания и другие вредные заболевания.

Если вы придерживаетесь диеты, это не означает, что вы должны распрощаться с макаронами. Замените цельные макароны белыми лингуине. Они богаты пищевыми волокнами.

Если вы хотите насытиться на длительное время и одновременно сжигать калории, попробуйте коричневый рис. Почему? Он содержит пищевые волокна, которые перевариваются медленно, а также витамины и основные минералы, которых нет в белом рисе.

Вы ощущаете голод во второй половине дня? Чем перекусить? Печенье или ячменный салат? По результатам исследований ячмень прекрасно утоляет голод и предотвращает последующие пики сахаров, которые вызывают у вас желание съесть крахмалосодержащий, сладкий или жирный продукт.

Фрукты, как и овощи, входят в категорию углеводов. Фрукты богаты пищевыми волокнами, витаминами, минералами и антиоксидантами. Они здоровы и могут удовлетворить ваши тягу к сахару — меньше калорий.

Диета Аткинсона

Нет «хороших» и «плохих» углеводов, потому что все зависит от вашей диеты. Углеводы, богатые сахаром, не полностью запрещены, если вы одновременно потребляете большое количество клетчатки, фруктов и овощей.

Вам нужно подумать о том, чтобы ограничить потребление продуктов, содержащих углеводы, которые не имеют реальных питательных преимуществ. Попытка полностью исключить их из вашего рациона — весьма экстремальна, и, вероятно, вы сделаете отклонения и решите отказаться от своей диеты.

Контроль потребления углеводов может быть невероятно эффективным способом избавиться от лишних килограммов и продолжать терять вес.

Важно!

В данном случае эффективным средством для избавления от лишних килограммов является диета Аткинса. Это низкоуглеводная диета, разработанная кардиологом Робертом Аткинсом. Основная причина ее эффективности заключается в том, что потребляя меньше углеводов и больше белков, диета снижает аппетит, а значит и количество потребляемых калорий.

Диета Аткинсона включает в себя четыре этапа.

  • Начальный этап. Менее 20 грамм углеводов в день в течение 2-х недель. Это соответствует приблизительно ½ банки колы, одному яблоку или кусочку хлеба. Вы можете также употреблять в пищу продукты богатые жирами и белками с овощами углеводами, такими как листовые овощи (салат, капуста, шпинат…). Это способствует быстрому сжиганию жиров и потере веса.
  • Второй этап – продолжительная потеря веса. Добавляйте постепенно в рацион питания орехи, овощи и фрукты в небольшом количестве.
  • Этап предварительной стабилизации. Когда вы близки к поставленной цели, добавляйте в рацион углеводы до тех пор, пока потеря веса не замедлится. Вы добьетесь углеводного баланса, когда перестанете терять вес.
  • Этап стабилизации. Ваша цель – сохранить углеводный баланс, чтобы не набрать вес. Таким образом, количество углеводов, которые вы можете съесть, ограничено поддержанием веса.

Эти четыре этапа могут показаться немного сложными и не нужными. Но вы сможете снизить вес и снова не набрать его, если будете следовать рекомендациям. Некоторые предпочитают перескакивать с начального этапа и с самого начала вводить в рацион фрукты и овощи. Такой подход тоже может быть эффективным.

При диете Аткинса следует исключить следующие продукты:

  • Сахар: содовые напитки, фруктовый сок, пирожные, конфеты, сливочное мороженое.
  • Злаковые: пшеница, рожь, ячмень, рис.
  • Растительные масла: рапсовое масло, соевое, кукурузное масло, и другие.
  • Транс-жиры: маргарин, майонез, чипсы, печенье, заправки для салатов.
  • Диетические и обезжиренные продукты: они часто богаты сахарами.
  • Овощи богатые углеводами на начальном этапе: морковь, репа, и так далее.
  • Фрукты богатые углеводами на начальном этапе: бананы, яблоки, апельсины, груши, виноград.
  • Крахмалосодержащие на начальном этапе: картофель, батат.
  • Бобовые на начальном этапе: чечевица, фасоль, горох нут.
  • Вы должны строить свой рацион питания на следующих продуктах:
  • Мясо: говядина, свинина, ягненок, курица, бекон.
  • Жирная рыба и морепродукты: лосось, форель, сардина.
  • Яйца.
  • Овощи с низким содержанием углеводов: капуста, шпинат, брокколи, спаржа.
  • Цельные молочные продукты: сливочное масло, сыр, цельный йогурт.
  • Орехи и семена: миндаль, грецкие орехи, семена подсолнечника.
  • Здоровые жиры: оливковое масло экстра вирджин, кокосовое масло, авокадо и масло авокадо.

Существует много других продуктов, которые вы можете употреблять в пищу, соблюдая диету Аткинса. Речь идет о беконе, сметане, сыре и черном шоколаде. Многие из них считаются источником набора веса по причине высокого содержания жиров и калорий. Тем не менее, при низкоуглеводной диете жиры становятся первым источником энергии вашего организма, делая перечисленные продукты допустимыми.

При диете Аткинса допускаются следующие напитки:

  • Вода: как всегда основной напиток.
  • Кофе: богат антиоксидантами.
  • Зеленый чай: прекрасный напиток для здоровья.

Диета Аткинса довольно гибкая. Вы должны свести к минимуму потребление углеводов только на начальном этапе. После этого этапа вы можете постепенно добавлять источники углеводов, такие как овощи, фрукты, ягоды, картофель и некоторые злаки, как овсянка и рис.

Читайте также:  Какие нужно есть продукты для похудения

Однако, вероятно, вам придется ограничить потребление углеводов даже после окончания диеты. Возвращаясь к старому рациону, вы рискуете снова набрать вес. Это касается всех диет.

Метки статьи:

  • правильное питание,
  • сбалансированные диеты

Что нужно знать об углеводах: 10 вопросов и ответов

Можно ли худеющим есть углеводы или лучше от них отказаться? Зачем вообще нужны углеводы? Отвечает врач-диетолог Екатерина Соболевская.

Для чего нужны углеводы?

Углеводы – это основной источник энергии для человека. Их в организме очень немного, не более 100–150 г. Это глюкоза крови, гликоген печени и мышц. Долгое время считалось, что часть углеводов, которая не пошла на образование энергии, преобразуется в жир.

Однако впоследствии ученые обнаружили, что это происходит, только если мы одновременно съедим около 250–300 г углеводов. Например, 1 буханку хлеба, или 15 ст. л. сахара, или 2 кг вареного риса, или 3 кг яблок.

При этом каждые лишние 25 г углеводов приводят к образованию 10 г жира.

Некоторые диеты требуют практически полностью отказаться от углеводов. Не навредит ли это здоровью?

Действительно, белковые диеты (кремлевская, японская, американских астронавтов, Аткинса, Дюкана и др.) требуют значительного сокращения углеводов в рационе. Считается, что организм будет получать энергию, сжигая собственные жиры. На самом деле получается вот что: 1 г углеводов задерживает в организме до 4 г жидкости.

Когда мы отказываемся от углеводов, эта жидкость быстро уходит, и вес снижается. Затем организм начинает добывать энергию из мышечного белка, то есть вес продолжает снижаться за счет потери собственных мышц, и только в последнюю очередь – из избытков жира.

Продукты со сложными углеводами.

Так что после белковой диеты тело может стать еще более дряблым, чем до похудения. А как только мы возвратимся к привычному рациону, к нам тут же вернутся сброшенные килограммы – сначала в виде воды, а потом и жира. Кроме того, при дефиците мышечной массы замедляются обменные процессы, от чего вес растет еще быстрее.

Ну и не следует забывать, что углеводы нужны для регулирования пищеварения и нормальной работы иммунной системы.

Почему углеводы подразделяются на простые и сложные?

В зависимости от того, с какой скоростью они расщепляются и преобразуются в основной источник нашей энергии – глюкозу, углеводы можно разделить на простые («быстрые») и сложные («медленные»).

Когда в пище содержится слишком много простых углеводов (сахар, кондитерские изделия, квас, пиво, сладкая газировка, белый хлеб), уровень глюкозы в крови повышается гораздо быстрее, чем при сбалансированном питании. Однако и падает уровень глюкозы так же быстро. В итоге человек уже скоро испытывает голод, и снова ест, в результате чего вес нарастает.

Совет!

Сложные углеводы (крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, хлеб из муки грубого помола, овощи, картофель, кукуруза) расщепляются медленно. При этом уровень глюкозы в крови повышается плавно, а человек долго ощущает сытость.

Может, стоит вообще отказаться от простых углеводов?

Нет, полностью их исключать из рациона нельзя. Быстрое поступление глюкозы часто необходимо мозгу. Кроме того, быстродействующее углеводное горючее играет важную роль в работе нервной системы. При гипогликемии (резком снижении уровня глюкозы) простые углеводы могут спасти человеку жизнь, о чем хорошо осведомлены больные сахарным диабетом.

Сколько углеводов нужно организму?

Суточная потребность в них составляет 4–5 г на 1 кг нормальной массы тела. Так, при весе 60 кг человеку требуется 240 г углеводов. Только не забывайте: 100 г каши или хлеба – это отнюдь не 100 г углеводов, а гораздо меньше.

Оптимальное соотношение «быстрых» и «медленных» углеводов в рационе – примерно 1:3. Важно не съедать всю дневную норму углеводов сразу, а распределить ее на несколько порций. Идеальная порция – 50 г углеводов.

Это два ломтика хлеба либо тарелка овсяной каши.

В каких продуктах содержатся углеводы, а в каких их нет?

В зеленых овощах, а также в бобовых углеводов немного. А вот картофель, свекла, морковь, крупы, макароны, хлеб – ценные источники углеводов.

Много простых углеводов (фруктозы, глюкозы и сахарозы) во фруктах, но из-за большого количества клетчатки они намного безопаснее для фигуры, чем сахар в кондитерских изделиях.

Правда ли, что углеводную пищу лучше есть в первой половине дня?

Традиционно считается, что углеводную пищу лучше есть в первой половине дня, а ужинать белковыми продуктами и зелеными овощами.

В этом есть резон: меньше риск, что во второй половине дня, когда скорость обмена веществ снижается, часть глюкозы пополнит запасы жировых клеток.

Внимание!

К тому же есть данные, что углеводы, съеденные вечером, снижают ночную выработку некоторых гормонов (например, соматотропина), немаловажных для похудения.

Правда ли, что перед тренировкой нужно есть углеводы?

Девушка ест макароны.

Нехватка углеводов может привести к головокружению, слабости и даже обмороку на тренировке. Поэтому за 2–3 часа до занятий рекомендуется съесть что-нибудь сложно-углеводное – кашу, картофель, макароны.

За 15 минут до занятий можно перекусить чем-то из «быстрых» углеводов – кусок хлеба, банан, виноград, сок. Но ни в коем случае не лакомство, в котором сахар соединен с жиром (печенье, шоколад, мороженое).

Что такое «углеводное окно»?

Углеводным окном называют первые 30–60 минут после интенсивной физической нагрузки. Во время тренировки в организме повышается уровень гормонов адреналина и кортизола, которые после тренировки продолжают свое действие, разрушая мышцы.

Однако помните, что углеводами можно «заедать» только серьезную тренировку.

Если углеводы так полезны, то почему мы от них толстеем?

Вес прибавляется не из-за углеводов, а из-за их количества. Просто очень часто именно углеводистую пищу мы используем не для того, чтобы утолить голод тела, а чтобы немного себя порадовать, поощрить, успокоить, поднять настроение, снять накопившееся напряжение.

Правда ли, что углеводы не сочетаются с белками? Есть ли продукты, которые вообще не сочетаются с углеводами?

Несочетаемость углеводов с белками или какими-то другими продуктами – миф. Это противоречит законам физиологии. В рационе человека очень мало натуральных монопродуктов, состоящих, например, только из одних углеводов, или белков, или жиров. Сочетание углеводов и белков, углеводов и других продуктов естественно и полезно для человека!

Во время похудения практически у всех возникают сомнения по поводу употребления углеводов, чтобы этого избежать узнаем ответы на часто встречаемые вопросы.

Вопрос №1 – нужны ли углеводы человеческому организму?

Девушка ночью собирается поесть.

Пища, в том числе и углеводы необходимы для того, чтобы снабжать организм энергией. В организме содержится всего около 150 г в виде глюкозы крови и гликогена печени и мышц.

Существует мнение, что углеводы, которые не пошли на выработку энергии превращаются в жир. Но ученые доказали, что это может случиться только, если за раз вы съедите около 300 г углеводов.

Совет!

Кроме этого, углеводы задерживают воду, за счет которой вы и будете худеть на безуглеводной диете, то есть, в первую очередь избавитесь от лишней жидкости.

Вопрос №2 – какая норма потребления углеводов?

Чтобы организм нормально функционировал, норма углеводов составляет примерно 4 г на 1 кг массы тела. Но не ешьте все за раз, а распределите общее количество на весь день. Примерная норма 50 г.

Вопрос №3 – как классифицируют углеводы?

Все углеводы, исходя из скорости расщепления их в организме и превращения в глюкозу, можно разделить на:

  • простые – сладости, белый хлеб и др.;
  • сложные – крупы, овощи, фрукты и др.

Первый вариант резко увеличивает уровень глюкозы в крови, но он также быстро и падает, а, следовательно, скоро вы захотите есть.

Второй вариант углеводов расщепляется медленно, уровень глюкозы повышается постепенно, а значит, есть вам, захочется не скоро.

Разные виды каш.

Вопрос №4 – сочетаются ли углеводы с белками?

Сегодня можно найти огромное количество мифов о похудении и питании и то, что углеводы лучше не соединять с белками, один из них. Однако, все мы знаем, что сбалансированное питание подразумевает наличие в рационе и белков, и углеводов, и жиров.

Вопрос №5 – лучше не употреблять простые углеводы?

Вопрос №6 – когда лучше употреблять углеводы?

Чтобы не поправиться их рекомендуется употреблять в первой половине дня. Так как ближе к вечеру скорость обменных процессов уменьшается, а, следовательно, риск превращения углеводов в жир увеличивается.

Девушка делает зарядку.

Вопрос №7 – можно ли вообще не употреблять углеводы?

Существуют диеты, которые рекомендуют отказаться от их употребления. Благодаря этому организм будет расходовать собственные запасы жира.

Но эта информация не совсем правдивая, так как углеводы задерживают воду, а, следовательно, худеть вы будете не за счет жира, а благодаря тому, что жидкость не будет задерживаться в теле.

Внимание!

Если нет углеводов, организм может брать энергию из мышечного белка. После такой диеты ваши мышцы будут дряблыми, да и вес со временем обязательно вернется.

Вопрос №8 – нужно ли есть углеводы, если занимаешься спортом?

Из-за их недостатка вы можете почувствовать слабость в мышцах и даже упасть в обморок. Поэтому за пару часов до тренировки съешьте порцию продуктов, в состав которых входят сложные углеводы.

Вопрос № 9 – что означает термин «углеводное окно»?

Этот термин отображает состояние организма в течение часа после интенсивной тренировки. Во время занятия спортом в организме вырабатываются гормоны, которые даже после тренировкиразрушают мышцы. Чтобы их обезвредить необходимо, увеличить уровень инсулина, а для этого отлично подходят простые углеводы. Только помните, что возникает «окно» только после интенсивной и длительной тренировки.

Продукты с показателем ГИ более 65 могут навредить фигуре

Вопрос № 10 – если углеводы так необходимы, почему вес все-таки увеличивается?

Лишние килограммы появляются не из-за углеводов, а из-за их количества, так как очень часто вы кушаете простые углеводы, например, различные сладости, чтобы принести себе удовольствие, а не утолить голод. В этом и причина лишних килограмм.

Насколько можно снизить потребление углеводов

Углеводы в продуктах питания диета должна сохранить. Они – наше «топливо», источник энергии. Диетологи советуют большую часть такого «жизненного бензина» получать в первой половине активной фазы суток (значит, часов до 2-3 дня). В этом случае они будут израсходованы. Если прием углеводной пищи сместить на вечер, глюкоза превратится в жир, а подобный финал печален.

С белками картина иная. Казалось бы, распределяй их поровну на все приемы пищи – и успех обеспечен. Но они-то усваиваются намного дольше. А поскольку к вечеру организм устает, расход энергии снижается по инерции. И если вечером белок все же поступит, скорость обмена возрастет обязательно. Вывод: какое-то количество белка в конце дня окажется «полезным вложением».

Кондитерские изделия содержат исключительно «легкие» углеводы – они вредны для здоровья как провоцирующие ожирение

Можно очертить примерное дневное меню, стимулирующее переход на рельсы, «увозящие» ненужные килограммы далеко и надолго. Вот как это будет выглядеть.

  • Завтрак – и начало пути. Побольше углеводов плюс небольшое количество белка. Каша, кусок хлеба из грубой муки, яйцо (замена ему – орехи, сыр), немного масла. Фрукты дополнят картину.
  • Ланч (2-й завтрак) – углеводное продолжение. Фруктам – зеленый свет. Допустимо расширить углеводный ряд и чем-то другим.
  • Обед – развитие избранной для завтрака линии. Суп (можно овощной, но главное – нежирный). Грубые макароны или крупяная каша плюс овощи. Из белкового ряда – мясо, рыба.
  • Полдник – сугубо углеводный этап. Какой-то кисловатый фрукт либо овощ. Возможно что-то легкое (к примеру, немного пюре из фасоли).
  • Ужин – углеводно-белковый микс. Кусок рыбы, нежирного мяса (птица, телятина, кролик). Заменить можно творогом. Овощной салат обязателен (слегка «сдобренный» растительным маслом).

Сладкие фрукты – не ваш выбор. Откажитесь от них

О строгости статистики и длительности этапа налаживания режима

Подсчетом необходимой калорийности по программе белки жиры углеводы для похудения можно заниматься первые 2-3 дня диеты – далее можете позволить себе действовать автоматом (интуитивное чувство меры появляется быстро). Изменения наступят не сразу, а постепенно, но это самый надежный путь к нормализации веса.

Полноценное питание немыслимо без белков, жиров и углеводов. Следует учиться соблюдать баланс между ними

Подведем итоги. Выбираете путь рационализации системы приема пищи с целью изменения внешнего вида и улучшения самочувствия? Мечтаете установить дружеские связи с такими медицинскими аспектами, как правильный режим дня, полноценная жизнь и хорошо продуманный ритм работы и отдыха? Значит, вы должны ясно представлять конечную цель.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Какая диета мне подходит: пройти тест Похудение
1 комментарий

Какие витамины пить чтобы поправиться Похудение
0 комментариев

БАДы для похудения а надо Похудение
0 комментариев
Adblock detector