С чем едят мюсли при похудении

С чем едят мюсли при похудении

С чем едят мюсли при похудении
СОДЕРЖАНИЕ
0

Немного истории

Мюсли представляют собой готовый завтрак, готовые хлопья рекомендуется есть с молочными продуктами или водой. Продукт обрел известность благодаря швейцарскому диетологу Бирхер-Беннеру, который предпочитал сыроедение, так как оно способствует избавлению от многих болезней, продлевает жизнь.

Однажды во время ходьбы по альпийским горам доктор встретил пастуха, который предложил ему свой обед — кашу из злаков, ягод, фруктов, молока. Такой способ питания использовался в его семье на протяжении нескольких поколений.

https://www.youtube.com/watch?v=pzsBdZkM8XQ

Пастух, его отец и дед всегда выглядели и чувствовали себя здоровыми, вдобавок ко всему они практически все время проводили в горах, на чистом свежем воздухе. Врач запомнил рецепт своего спутника и ввел в состав диетического питания новое блюда, которое назвал «мюсли».

Впервые мюсли оказались на столе в качестве завтрака примерно в 1900 году в больнице врача Максимилиана Бирхер-Беннера, считавшего диету, богатую свежими фруктами и овощами, важной частью терапии. Оригинальные мюсли Бирхера в течение ночи пропитывались водой и лимонным соком, после чего подавались с йогуртом.

Мюсли в привычной нам форме стали популярными в западных странах начиная с 1960-х годов благодаря тренду здорового питания и вегетарианских диет.

Польза и вред

Мюсли — это злаки, но с определенными добавками: фруктами, сушеными ягодами и орехами. В состав продукта могут входить также отруби, мед и ростки пшеницы.

Мюсли бывают двух видов — запеченные и сырые. Первые готовятся по особому рецепту: злаки сначала смешивают с фруктами и мёдом, а потом запекают их в духовке при высокой температуре. Сырые мюсли — более диетический продукт, так как в них меньше сахара. Готовят их путем перемола злаков и добавления орехов, семечек и фруктов.

В крупных магазинах полки ломятся от видов мюсли, да и цена на них не такая уж и высокая. Выпускают смесь в прозрачных пакетах и коробках.

Некоторые специалисты утверждают, что мюсли можно рассматривать как альтернативу фастфуду. Продукт очень медленно усваивается организмом и не допускает скачков глюкозы в крови.

Включение «чудо-каши» в рацион будет способствовать нормализации обмена веществ и работы желудочно-кишечного тракта. Благодаря сложным углеводам, в крови регулируется уровень глюкозы.

Мюсли полезны людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом и гипертонией. Похудательная смесь из злаков помогает:

  • укрепить стенки сосудов;
  • поддерживать уровень гемоглобина в организме;
  • повысить скорость реакции мозга и усилить концентрацию внимания;
  • регенерировать клетки печени;
  • восстановить нервную систему;
  • улучшить настроение, так как углеводная пища способствует выработке гормона удовольствия — серотонина;
  • очистить организм от вредных веществ — токсинов, солей и радионуклидов.

Хлопья способствуют поддержанию хорошего состояния кожи и волос, являются источником энергии при тяжелых физических нагрузках и диетах.

Состав и свойства

Помимо пшеничных отрубей, хлопьев из овса, ячменя и других полезных культур, в мюсли иногда добавляют кукурузные и рисовые шарики. Полуфабрикат включает в себя калий, кобальт, фосфор, железо и другие микроэлементы.

С чем едят мюсли при похудении

Фрукты, которые добавляются в смесь, содержат полезные для организма витамины. Добавкой выступают также орехи, семена кунжута, тыквы и подсолнечника, которые являются хорошим источником дополнительного белка.

В состав смеси входят необходимые организму:

  • минералы;
  • клетчатка;
  • пищевые волокна;
  • витамины A, B, K, E;
  • жирные кислоты.

Калорийность

Как отмечают специалисты, смесь злаков такого вида — это кладезь медленных углеводов, которые незаменимы в рационе худеющего человека. Но при этом калорийность продукта не такая уж и низкая — 350-400 ккал. на 100 г.

Ешьте мюсли на завтрак, но ни в коем случае не на ужин — поздним вечером или на ночь.

Полезные свойства продукта могут испортить отдельные вещества, которые добавляют некоторые производители. Это подсластители, растительные жиры, консерванты и красители.

Могут ли мюсли неблагоприятно сказаться на нашем здоровье? Да, такой эффект произойдет, но только в том случае, если:

  1. Овсянка обжаривается с добавлением большого количества сахара и меда. Этот метод приготовления не делает продукт полезным, потому что быстрые углеводы вредны для нашей фигуры.
  2. Хлопья подверглись термической обработке.
  3. В составе мюсли есть растительные жиры, например, пальмовое масло, которое категорически запрещено людям с болезнями сердца и проблемами с сосудами.
  4. Порция мюсли содержит суточную норму соли, что делает этот продукт запрещенным для гипертоников.

В идеале смесь для сброса веса должна принимать такую формулу: три разновидности зерен, которые прошли процесс прессования, и полезные добавки. Процентное соотношение злаков и наполнителей должна быть 80/20. Именно такие «правильные» мюсли помогут при похудении.

Порция одного приема пищи со смесью не должна превышать 50 г. В противном случае вы не будете худеть, а, наоборот, наберете вес.

С чем едят мюсли при похудении

Существует большое количество мюсли на прилавках магазинов, можно выбрать тот вариант, который больше придется по вкусу. Ведь еда даже в период похудения должна приносить удовольствие. Но врачи-диетологи уверяют, что оптимальным выбором станут мюсли с добавлением семечек и кусочков фруктов:

  • клетчатка из фруктов и семечек активно очищает кишечник и дает чувство насыщенности даже при употреблении малых порций;
  • определенные вещества из состава сушеных фруктов участвуют в процессе всасывания микроэлементов;
  • овсяные хлопья обладают свойством связывать токсины и соли тяжелых металлов и выводить их из организма.

Но не все мюсли будут безусловно полезными для фигуры. Например, если приобретен продукт с добавлением кокосовой стружки, шоколадной крошки или сухих бананов, то пользы от него не будет точно. В продаже имеются и обжаренные мюсли, которые очень калорийные, но «бедные» на витамины и микроэлементы – они просто разрушаются от воздействия высоких температур.

Никакого вреда от обычных мюсли с добавлением небольшого количества несладких фруктов нет, их можно употреблять в пищу даже беременным женщинам и маленьким детям, в послеоперационный период и при диагностировании сахарного диабета.

Мюсли можно встретить в меню практически каждой диеты. Они будут полезны и по утрам, и в обеденный прием пищи, а если из их состава исключить фрукты, то вечером от них будет много пользы и мало вреда. Естественно, это не означает, что можно полностью перейти на «мюсленный рацион». Так в организм не будут поступать нужные минералы и белки/жиры в должных объемах, что обязательно приведет к нарушениям работы внутренних органов и систем.

Если человек задался целью похудеть, то мюсли могут быть выбраны в качестве завтрака или ужина. В первом случае стоит отдать предпочтение сложным составам продукта, в котором присутствуют кусочки фруктов и семечки с орехами. Более того, их можно залить молоком и повысить вкусовые качества медом.

Но вечером, за ужином, мюсли должны быть приготовлены на воде и без каких-либо вкусовых добавок, единственное, что допускается – несколько ягод изюма и немного сушеных яблок.

Мюсли, представляют собой сухую смесь из хлопьев различных зерновых культур. Большинство видов подобных смесей также включают в свой состав мед, кусочки фруктов или ягод, карамель, орехи или шоколад. Соответственно, анализируя пищевую ценность рассматриваемого продукта, с целью его использования для похудения, важно учитывать вспомогательные ингредиенты, входящие в его состав.

С чем едят мюсли при похудении

В чистом виде 100 г сухого продукта содержатся углеводы (примерно 78 г); белки (более 9.5 г); жиры (около 5 г); сахара (примерно 20 г). Помимо традиционных компонентов, в состав мюсли также входят витамины группы B и E, кальций, железо, фтор, цинк, фосфор.

Хлопья считаются продуктом, богатым на клетчатку, нормализующую работу желудочно-кишечного тракта. В 100 г сухой смеси её содержание приравнивается к 7.5 г, что является достаточным для полноценного насыщения организма худеющего правильными ферментами. Калорийность 100 г рассматриваемого продукта равна 352 кКал.

Учитывая большое количество полезных веществ, входящих в состав хлопьев, их положительное воздействие на организм сложно переоценить. К основным результатам регулярного потребления мюсли в рационе питания можно отнести:

  • укрепление сердечно – сосудистой системы;
  • снижение содержания «вредного» холестерина в крови худеющего;
  • устранение чувства голода на продолжительный срок (за счет высокого содержания сложных углеводов, требующих долгого времени на их усвоение организмом);
  • стабилизация работы нервной системы;
  • улучшение состояния кожи;
  • укрепление ногтей и волос;
  • придание энергии и жизненных сил человеку, строго следящему за собственным питанием;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • вывод из организма ранее накопившихся шлаков и токсинов;
  • урегулирование работы эндокринной системы.

Для формирования объективного мнения по поводу того, допустимо ли употребление хлопьев в рационе худеющего, важно учитывать особенности конкретного продукта.

Несмотря на высокую калорийность мюсли, их регулярное включение в меню для снижения веса не способно негативно отразиться на фигуре в виде лишних сантиметров или килограммов. Этот факт обусловлен высоким содержанием сложных углеводов, на усваивание которых организм затрачивает большое количество энергии.

Помимо этого, хлопья способствуют сокращению частоты «вредных» перекусов, замедляющих процесс похудения.

Исходя из вышеприведенных фактов, становится логичным вывод о том, что мюсли во время диеты, при отсутствии противопоказаний, есть не просто желательно, но и необходимо.

С целью разнообразить вкусовые качества мюсли, специалисты по правильному питанию рекомендуют добавлять самостоятельно к хлопьям кусочки свежих фруктов и ягод, тем самым контролируя количество «входящих» калорий, поступаемых при приеме в пищу злаковой смеси.

С чем едят мюсли при похудении

Все мы только и слышим о том, как полезны мюсли, и как они помогают избавиться от ненавистного лишнего веса. Но мало кто знает, в чем же именно кроется секрет такого похудения.

Собственно, разобраться в этом вопросе нам поможет состав мюслей, в котором собрано огромное количество полезных продуктов.

✔   Семечки.

✔   Орехи различных видов.

✔   Сухофрукты (курага, изюм).

✔   Сушеные ягоды.

✔   Мед.

✔   Глазурь в виде шоколада или карамели.

В общем-то, все ингредиенты являются полезными для нашего организма, но не все помогут справиться с лишним весом. Сами по себе овсяные хлопья являются диетическими, а значит, никакого вреда фигуре они не принесут.

Сухофрукты содержат в себе огромное количество витаминов, которое только пойдет на пользу худеющему организму.

А вот, что касается орехов и семечек, то они, как известно, являются довольно калорийными. Но, как правило, процент их содержания в самих мюслях является не таким уж и большим, а значит, это вряд ли станет препятствием в процессе похудения.

Читайте также:  Процесс похудения в организме поэтапно

Почему именно хлопья выступают основой мюслей? Все потому, что они богаты клетчаткой, благодаря которой уже в скором времени наступает чувство насыщения. Кроме того, этот компонент способствует быстрому очищению организма, путем нормализации процесса пищеварения.

От глазури же следует и вовсе отказаться, так как, по видимым причинам, она вряд ли поможет вам похудеть. Хотя иногда баловать себя такой сладостью тоже полезно во избежание возможных срывов, которые, как известно, довольно часто случаются во период соблюдения диеты.

Молоко, сахар и мед снижают диетические свойства блюда.

Чудо-блюдо

Мюсли – это обычные злаковые с сушеными ягодами, фруктами, орешками, отрубями, пшеничными ростками, медом. Многих интересует вопрос, какие мюсли можно есть при похудении чтобы избежать набора килограмм.

Существует две основные разновидности продукта:

  • Запеченные — смешанные с фруктовыми и ягодными компонентами, медом и соками злаки готовятся в духовке — в продаже представлены в виде батончика, чаще всего они используются для перекуса, когда нет времени на полноценный обед или ужин;
  • Сырые – предназначены для поклонников несладких продуктов, в слегка измельченные злаковые хлопья добавляются семечки, фрукты, орехи.

Компоненты в составе должны быть обязательно натуральными, информация о синтетических добавках на упаковке свидетельствует о недобросовестности компании-производителя. Исключаются любые компоненты, которые были изобретены позднее середины прошлого столетия.

Чтение состава поможет избежать покупки вредного продукта, который не будет способствовать похудению.

Выбираем продукт для похудения

✔   Семечки.

✔   Сушеные ягоды.

✔   Мед.

— действительно полезные мюсли состоят из сырых зерен, которые были превращены в хлопья, сухофруктов и орехов. Только такой продукт способствует быстрому похудению;

— идеальным будет продукт, в котором содержание сахара будет не выше 15 г;

С чем едят мюсли при похудении

— обжаренные на масле хлопья уже точно никак не помогут справиться с проблемой лишнего веса, ведь, как известно, масло является достаточно калорийным.

Калорийность мюсли 

Как вы уже поняли, определяется энергетическая ценность продукта путем наличия или отсутствия термической обработки, а также добавками, которые были использованы при этом. Одно дело, если вы просто запариваете хлопья кипятком, и уже совершенно другая картина получается в случае смешивания хлопьев с йогуртом или молоком.

— Мюсли с сухофруктами — 325 ккал.

— С орехами — 377 ккал.

— Батончики с глазурью — 416 ккал.

Предыдущие показатели определяют сухой завтрак, а вот в приготовленном виде энергетическая ценность уже будет иметь совершенно другие цифры.

Если ваша главная цель заключается в избавлении от лишнего веса, то мюсли не должны иметь более одного дополнительного ингредиента. К примеру, если готовая смесь уже содержит в себе сухофрукты, то заправлять ее йогуртом не стоит, ведь это принесет вам дополнительные ненужные калории.

Ну а если обязательным ингредиентом идеального завтрака конкретно для вас являются молочные продукты, то мюсли не должны содержать в себе никаких дополнительных калорий в виде орехов или сухофруктов.

С чем едят мюсли при похудении

Но опять же, иногда можно и побаловать себя, совмещая несколько видов дополнительных ингредиентов. Вы можете смело кушать мюсли с орехами, добавляя к ним фруктовый йогурт с кусочками свежих фруктов.

Входящие состав продукта сложные углеводы отличаются быстрым усвоением, чувство насыщения сохраняется в течение более долгого времени. Продукт медленно переваривается, но полезные компоненты доставляются по кровеносной системе к тканям и органам очень быстро. Соблюдение определенных рекомендаций поможет повысить пользу мюсли при похудении.

Советы:

  • Исключение из рациона запеченных мюсли (в батончиках). Оптимальным считается сочетание продукта с водой, небольшим количество сока, обезжиренным молоком и другими молочными продуктами;
  • Домашние мюсли — наиболее подходящий вариант, их рекомендуется развести с водой.

https://www.youtube.com/watch?v=0XrUGy0Roq4

Необходимо учитывать, что основное преимущество продукта заключается в свойствах на протяжении долгого времени насыщать, утолять аппетит. Польза заключается в стимуляции функционирования пищеварения, наполнения организма необходимыми компонентами.

Не следует доверяться утверждениям, что состав способствует жиросжиганию. Похудение поможет ускорить сочетание правильного питания с физическими нагрузками.

При приготовлении рекомендуется использовать молоко, воду, натуральные соки, йогурты. При этом необходимо учитывать, что любые добавки, в том числе молоко, повышают энергетическую ценность.

Пациенты с заболеваниями печени должны отказаться от обжаренных завтраков и орехов, для диабетиков подойдет смесь без сухофруктов. При необходимости избавления от нескольких килограмм завтраки рекомендуется готовить на воде без дополнительных добавок. Подсластить продукт поможет немного меда или пыльцы цветков.

Польза и диетические свойства

Каждый компонент представляет пользу, что успели оценить потребители во всем мире. В первую очередь следует обратить внимание на упаковку, где указываются состав и калорийность.

С чем едят мюсли при похудении

Состав и свойства:

  • Овсяные хлопья (углеводы, волокна, клетчатка, витамины);
  • Сухофрукты — в зависимости и типа фрукта оказывают положительное влияние на разные системы организма;
  • Орешки – энергетическая ценность, антиоксидантные и другие свойства;
  • Натуральные соки;
  • Мед.

Овсяные хлопья относятся к категории диетических блюд, но в сочетании с медом энергетическая ценность 100 г продукта повышается до 460 ккал. Предпочтение следует отдавать низкокалорийным видам.

Батончики мюсли из рациона худеющего человека должны быть исключены, они отличаются, как правило, более высокой калорийностью.

Главное, на что следует обратить внимание тем, кто задается вопросом, можно ли есть мюсли при похудении, это:

  • состав;
  • время и количество употребления;

Что касается состава, то следует избегать вредных добавок в виде красителей, консервантов, подсластителей, пальмового масла, усилителей вкуса и запаха. Также, следует постараться избежать и добавления сахара. Время для употребления мюсли лучше выбрать в первой половине дня, так они смогут принести максимальную пользу для организма.

Мюсли

Вариант поужинать порцией с молоком тоже допустим если ужин не будет поздним. В этом случае мюсли придут на помощь тем, кому сложно в вечерние часы бороться с разыгравшимся аппетитом. Размер порции не должен превышать 40 грамм, иначе с мечтой об идеальной фигуре придется попрощаться. Так как 100 грамм мюсли может содержать до 500 ккал. Опять же, здесь всё индивидуально, и зависит от количества потребленных калорий за целый день.

Немного видео по теме:

Кому стоит отказаться от продукта

Вообще-то калорийность у продукта достаточно высокая:

  • с сухофруктами – 325 Ккал;
  • с орехами и изюмом – 375 Ккал;
  • в чистом виде овсяные хлопья – 366 Ккал.

Именно поэтому сложный продукт с добавлением различных вкусовых наполнителей рекомендуется съедать по утрам. Так калории успеют «сгореть» за целый день, а энергии будет более чем достаточно для стабильной работоспособности. И нужно учитывать, что добавление в блюдо молока или меда значительно повышает его калорийность.

Ошибочно полагать, что по причине большого количества положительных свойств, мюсли можно есть во время диеты абсолютно всем и в неограниченном количестве.

Подобная рекомендация диетологов обусловлена возможным риском для здоровья, который может нанести себе худеющий сам того не подозревая.

Исключить мюсли из своего диетического меню целесообразно в случае наличия у человека:

  • сахарного диабета;
  • склонности к возникновению аллергических реакций;
  • истонченной зубной эмали или других серьезных проблем с ротовой полостью.

При имеющихся вышеперечисленных отклонениях в работе организме, худеющему целесообразно отдать предпочтение цельнозерновым кашам, не имеющим в своем составе подсластителей и второстепенных добавок, зачастую обнаруживающихся в мюсли.

Противопоказания

Этот продукт настолько универсален, что его можно применять в пищу всем людям. Единственное правило: если у вас есть заболевания желудочно-кишечного тракта, мюсли перед едой нужно прокипятить 2-3 минуты. А людям, имеющим следующие заболевания и расстройства, кушать мюсли нужно регулярно:

  • гипертония;
  • запоры;
  • атеросклероз;
  • сердечно-сосудистые заболевания.

Чашка этого полезного продукта на завтрак позволит вывести из организма холестерин, радионуклиды, кадмий и свинец.

Как таковых строгих и категоричных противопоказаний к употреблению мюсли нет. Они входят в диету при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, разрешены при любых других патологиях. Но есть одно ограничение – аллергия на глютен, которая накладывает запрет на употребление любых злаковых.

При выборе вида продукта нужно учесть еще один факт: сухофрукты, орехи и изюм могут спровоцировать неадекватную реакцию организма. Поэтому следует быть особенно внимательным в том случае, если когда-либо аллергия на пищевые продукты, а именно – фрукты или орехи, уже была.

Кому стоит отказаться от продукта

В продаже имеется два вида продукта.

Батончики

Они представляют собой смесь фруктов, хлопьев зерновых культур и меда или сиропа. Батончики пользуются большой популярностью у спортсменов: ими можно быстро и сытно перекусить, они разрешены к употреблению перед тренировками и сразу после них.

Единственное, что подчеркивают врачи-диетологи – в таком виде мюсли могут вводиться в меню не более 2 раз в день. Оптимальным вариантом станет замещение батончиками второго завтрака или полдника, но на ночь их употреблять категорически нельзя – калорийность высокая, да и присутствие сахара в составе делает их вредными для фигуры.

Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение батончикам тем худеющим, кто не может отказаться от сладкого. Фруктовый сироп в составе такого продукта отлично снижает тягу к вредным десертам и помогает легко перейти на правильный рацион питания без шоколада, выпечки и тортов.

Читайте также:  Зачем на самом деле худеют он-лайн

Натуральный продукт

Запеченные мюсли

Вот он будет безусловно полезным! Тем более, что есть возможность худеющему самостоятельно выбирать конкретный состав. Например, в начале диеты можно допустить и присутствие фруктов/меда в тарелке, но со временем количество этих вкусовых добавок к хлопьям нужно снижать и вовсе свести на нет.

Кроме этого, натуральный продукт заменит один или два основных приема пищи, что облегчает задачу подбора и контроля диетических блюд. Особенно удобно употреблять мюсли по утрам – времени мало, а быстро «перехватить» парочку бутербродов будет вредно и снизит скорость похудения.

Как приготовить мюсли — рецепт приготовления

Ингредиенты: злаки, не требующие варки (овес, пшеница), семечки сырые (семена подсолнечника, семена льна), орехи (миндаль, фундук, арахис) и сухофрукты (изюм, курага, сушеный ананас).

Приготовление: смешайте всё и храните в стеклянной ёмкости. Так как в состав вашего сухого завтрака не входят консерванты, такие мюсли могут храниться не более двух недель.

Гранола

Ингредиенты: 4 чашки овса, 1 ½ чашки сырых орехов и/или семян, 1 чайная ложка мелкой морской соли, ½ чайной ложки корицы, ½ чашки кокосового или оливкового масла, ½ чашки кленового сиропа или меда, 1 чайная ложка экстракта ванили, ⅔ чашка сухофруктов.

Приготовление: в большой миске смешайте овес, орехи, семена, соль и корицу. Влейте масло, сироп или мёд, положите туда ваниль и хорошо перемешайте. Разложите полученную массу на противень, покрытый пергаментной бумагой. Выпекать гранолу нужно до золотистого цвета, примерно 40-50 минут при температуре 150 градусов, постоянно перемешивая. Когда гранола остынет, смешайте её с сухофруктами.

Хранить запечные мюсли нужно в герметичном контейнере при комнатной температуре в течение 1-2 недель или в герметичном морозильном мешке в морозильной пакете до 3 месяцев.

Процесс похудения должен быть постепенным, поэтому спешить в этом деле ну никак нельзя. Медленное похудение — значит здоровое. Поэтому позаботьтесь о своем организме, и обеспечьте ему здоровое прощание с лишними килограммами. А для этого, вам придется самостоятельно составить для себя идеальный завтрак.

— Классического сухого завтрака, который уже содержит в себе все добавки. Ваша задача будет заключаться лишь в том, чтобы заправить его определенным видом жидкости;

— Готовых батончиков с добавлением меда или глазури, которые выступают связующей основой для формирования такой формы. Такой вариант будет идеальным перекусом в период нахождения вне дома.

Собственно, вы можете, как приобрести уже готовую смесь мюслей, так и перемешать все ингредиенты самостоятельно. Существует несколько диетических рецептов приготовления мюслей, которые отличаются некоторыми ингредиентами.

1. Мюсли с медом

Такой вид мюслей будет отличным перекусом, так как блюдо будет достаточно сытным, что как раз необходимо в том случае, если вас ждет впереди очень тяжелый день. По сути, мы будем формировать такие себе энергетические батончики, которыми можно подкрепляться даже на работе.

На одну порцию нам потребуется половина стакана хлопьев любого вида, 20 г миндаля и грецкого ореха. Дополняются перечисленные ингредиенты стружкой кокоса и медом.

Приготовление вкусности состоит из нескольких этапов, следуя которым, у вас получится полноценный батончик для перекуса.

  1. Измельчите миндаль и грецкий орех, смешайте с кокосовой стружкой.
  1. В полученную смесь добавляем хлопья и заливаем подогретым медом.
  1. Тщательно перемешиваем сладость и распределяем на противне.
  1. Запекается блюдо при 190 градусах на протяжении двадцати минут.

2. С молоком

Данный вариант приготовления знаком каждому, но такого сочетания продуктов вам точно еще не встречалось. Для приготовления мы будем использовать нежирное молоко.

✔  50 г смеси из ржаных и овсяных хлопьев.

✔  Две столовые ложки замороженной черники.

✔  Пять сушеных плодов кураги.

✔  Стакан молока.

Приготовление такого классического завтрака состоит из нескольких этапов.

  1. Курагу обдаем кипятком и оставляем на 10 минут. После этого, нарезаем ее небольшими полосками.
  1. Перемешиваем чернику с хлопьями и заливаем теплым медом.
  1. Ждем, пока хлопья набухнут, и только после этого приступаем к трапезе.

3. Мюсли с йогуртом

Данный вид мюслей предполагает приготовление с вечера, так как йогурт в холодном виде не способен быстро размягчить хлопья.

Поэтому залейте мюсли йогуртом с вечера для того, чтобы уже утром наслаждаться вкусным и полезным завтраком. Кроме того, его можно брать с собой на работу.

Необходимо выбрать именно крупные хлопья для того, чтобы они даже после ночи в йогурте остались хрустящими. Кстати, йогурт лучше приготовить в домашних условиях, используя в качестве основы обезжиренное молоко.

✔  Половина стакана злаковых хлопьев.

✔  Столовая ложка сухофруктов.

✔  Чайная ложка отрубей и семян льна.

✔  Полстакана домашнего йогурта.

Все действия по приготовлению производятся с вечера.

  1. Заливаем сухофрукты кипятком примерно на четверть часа.
  1. Перемешиваем все сухие ингредиенты и заливаем их йогуртом.
  1. Оставляем настаиваться на ночь, и уже утром наслаждаемся сытным завтраком.

Такой вариант понравится каждому, ведь он достаточно удобен для тех, кто находится в постоянном движении. Хотя его вполне можно кушать и на завтрак, и на ужин.

Если вы хотите справиться с лишним весом, то некоторые ингредиенты придется исключить, но мы предлагаем вариант приготовления батончиков, заряжающих энергией.

Готовим батончики, следуя данному рецепту.

  1. В отдельной чашке перемешиваем хлопья и сухофрукты в соотношении 2:1.
  1. На мелкую терку натираем яблоко, постепенно перемешивая его с основными ингредиентами.
  1. Добавляем мед до тех пор, пока масса не станет густой и клейкой.
  1. Противень устилаем пергаментом и равномерно распределяем на нем подготовленную смесь.
  1. Сразу разделяем пласт на несколько прямоугольных кусочков и отправляем в духовку примерно на час. Температура устанавливается не более 150 градусов.

5. Жареные мюсли 

Обратите внимание, что такое блюдо будет куда более калорийным предыдущих вариантов, поэтому употреблять его стоит в разумных количествах. Собственно, его можно считать полноценным десертом, который, к тому же, является еще и диетическим.

Готовится блюдо согласно определенному алгоритму.

  1. Рубим орехи на средние части, но не слишком мелко.
  1. Сухофрукты не распариваются, а просто измельчаются до более удобных кусочков.
  1. Перемешиваем все компоненты в понравившемся вам соотношении.
  1. Подогреваем мед, оливковое масло и свежий апельсиновый сок. Все ингредиенты используются в равных количествах. Потребуется 200 мл жидкости на полкило сухих ингредиентов.
  1. Заливаем жидкостью сухую смесь и помещаем на сковороду.
  1. На среднем огне готовим блюдо на протяжении 15 минут. В процессе приготовления дополняем его корицей.

6. С фруктами

Нам придется заранее подготовить понравившиеся фрукты, среди которых могут быть: яблоки, груши и персики. На 50 г хлопьев нам потребуется 100 г фруктов.

Приготовление предполагает соблюдения следующего плана.

  1. Очищаем наши фрукты от кожуры и нарезаем соломкой.
  1. Раскладываем на противне, и помещаем в духовку на несколько минут для того, чтобы они подсушились.
  1. Смешиваем все ингредиенты, заливая их молоком. Если вы фанат пряностей, то в конце можно добавить немного корицы.

Диета на мюсли

Мюсли рекомендуется употреблять всего раз в день, заменяя ними один из приемов пищи. Но если вы настроены похудеть за небольшой промежуток времени, то употребление такого продукта может заключаться и в двухразовом приеме, к примеру, утром и вечером.

✔   На завтрак допустимо употребление мюслей с различными добавками в виде сухофруктов или орехов.

✔   На обед можно ограничиться куриным бульоном и салатом из свежих овощей.

Перекусить можно одним апельсином.

✔   Ужин будет состоять из мюслей с кефиром.

Диетическое питание применяется не только с целью похудения, но и для того, чтобы оздоровить свой организм.

Такие полезные продукты помогут очистить его от шлаков, а также укрепить иммунную систему.  Теперь мы знаем, как правильно употреблять мюсли – польза и вред, для похудения, калорийность, состав, рецепты.

Чтобы не ошибиться в выборе действительно диетического продукта, стоит научиться готовить мюсли самостоятельно в домашних условиях.

С кефиром

Домашние мюсли

В керамическую посуду кладутся 1 столовая ложка овсяных хлопьев, 2 столовые ложки пшеничных отрубей, 3 штуки кураги (мелко порезанной) и 5 штучек изюма. Можно обогатить смесь несколькими ядрами фундука или одной штукой грецкого ореха. Эту смесь можно просто заварить горячей водой, но эффективнее будет добавление кефира – сухая смесь не должна свободно плавать в нем.

Кефир с мюсли нужно употреблять утром – быстро наступит чувство сытости, эффект будет длительным и поможет избежать приступов голода до обеда. Лучше будет, если блюдо настоится минут 15 — 20 – хлопья и отруби размокнут, набухнут, а блюдо станет более вкусным и легким для желудка.

Запеченные

Такой вариант отлично подойдет в качестве диетического блюда. Для этого:

  • смешать овсяные хлопья и ржаные отруби в равных количествах;
  • добавить вполовину меньше от полученного объема резаных свежих яблок;
  • все перемешать с медом.

По консистенции масса должна получиться, как тесто на оладьи. Ее выкладывают в форму и запекают в духовке 5 — 10 минут при среднем нагреве. Можно сформировать батончики и руками, только перед этим их нужно намочить, затем готовое изделие упаковывается в бумагу для выпечки и отправляется в духовой шкаф.

Стоит отметить, что не всегда полезное блюдо, в данном случае смесь злаков, будет невкусным. Существует ряд способов его приготовления, при которых рассматриваемый витаминный коктейль можно считать лакомством, не несущим никакой опасности для фигуры худеющего.

«Йогуртовый микс»

  • в стакан объёмом более 250 мл выложить ¼ стакана хлопьев «Геркулес»;
  • залить ¼ стакана обезжиренного йогурта;
  • насыпать слой овсяных хлопьев в аналогичном объеме;
  • добавить 50 мл обезжиренный йогурта;
  • сверху выложить нарезанный небольшими кубиками арбуз;
  • поместить смесь в холодильник на ночь.
Читайте также:  Самая эффективная физическая нагрузка для похудения

«Витаминный салат»

  • смешать 100 г овсяных хлопьев «Геркулес», 2 ст. л. меда, 1 ч.л. кунжутного масла, 50 г дробленого миндаля, ½ чайной ложки корицы и 50 г мелко нарезанной кураги;
  • выложить полученную смесь на противень и выпекать в духовке при 180 градусах в течение 25 минут;
  • соединить ингредиенты и разложить по 4 десертным стаканам смесь из: мелконарезанного апельсина, яблока и 100 г любых замороженных ягод;
  • залить фрукты 1 стаканом натурального обезжиренного йогурта или кефира, добавить щепотку ванилина;
  • добавить подсушенные хрустящие мюсли в полученный салат.

Мюсли на диете: за и против

Как уже было сказано выше это калорийный продукт. Как правило, это 300 ккал на 100 грамм, если речь идет о минимальном добавлении орехов, сухофруктов. Однако, если хлопья дополнены шоколадом, кокосовой стружкой, засахаренными фруктами, то калорийность может скакнуть и за 500.

Рекомендованное количество — 150 грамм в день (слишком калорийных — до 50 грамм). При этом лучше всего употреблять их, как и любые углеводные продукты, утром, а на вечер запастись белковыми (яйца, кефир, овощи, рыба).

В то же время не стоит забывать, что мюсли можно приготовить и самостоятельно. Если вы решитесь на это, то постарайтесь отбирать только свежие ингредиенты, чтоб продукт принес пользу организму.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Даже если заменить завтраки на мюсли и таким образом питаться месяц, то удастся похудеть на 5 — 7 кг. Но можно провести и полноценную диету на этом продукте:

  • утро – 200 г мюсли, залитые кефиром чай;
  • день – овощной суп, отварное мясо салат из свежих овощей с растительным маслом (общее количество трапезы не должно превышать 400 г);
  • вечер – 150 г мюсли с натуральным йогуртом зеленый чай.

Это, конечно, примерное меню на один день, но принцип его составления для похудения должен стать понятным. Можно смело варьировать: на завтрак употреблять мюсли с фруктами и ложечкой меда, между основными приемами пищи лакомиться батончиком из овсяных хлопьев, к ужину добавлять 30 г твердого сыра.

Нужно будет исключить сахар и жареную пищу, но зато разрешается и мясо, и рыба, и морепродукты – не более 200 г одного вида в сутки.

Мюсли могут стать настоящим спасением для тех, кто хочет похудеть. Если питаться по предложенному меню, то всего за неделю удастся избавиться от 2 — 3 кг. В случае же присутствия физических нагрузок этот показатель увеличивается вплоть до 5 кг.

Образование целлюлита

Можно есть мюсли при похудении в виде известной эффективной диеты. По времени рассчитана она на 2 недели, и за это время можно «скинуть» лишнего веса от 4 до 8 килограмм. Суть диеты заключается в том, что два приема пищи в день заменяются на порцию мюсли (обычно это завтрак и ужин). В течение дня можно употреблять овощи, зелень, некалорийные фрукты (яблоки, киви, цитрусовые), раз в день можно позволить себе небольшой кусочек низкокалорийного сыра.

Мюсли — это универсальный продукт, который может способствовать похудению и обретению крепкого здоровья. И чтобы это правило работало, необходимо в первую очередь, употреблять в пищу данный продукт только с натуральным составом. Не увлекаться калорийными добавками. И не злоупотреблять ими. В этом случае можно добиться прекрасных результатов и в борьбе за красивую фигуру, и в улучшении состояния кожи, волос и ногтей.

Диетологи неоднозначно относятся к употреблению мюсли на диете. У этого продукта есть свои преимущества и недостатки, рассмотрим их.

  • Мюсли – это цельнозерновой продукт, а изделия из цельного зерна, как известно, считаются основой здорового и диетического питания.
  • В мюсли нет сахара или его содержание минимально – сухофрукты и мёд выступают в роли натуральных подсластителей.
  • Цельное зерно – это так называемые сложные углеводы. Для худеющих основным преимуществом сложных углеводов является то, что они позволяют надолго насытиться и не вызывают чувство голода в последующие 2-4 часа после приёма пищи.
  • Содержащаяся в мюсли клетчатка снижает уровень сахара в крови и избавляет от тяги к перекусам.
  • Мюсли – это быстро. В случае, если время на завтрак ограничено, мюсли будут куда полезнее для фигуры, чем булка или плитка шоколада.

Против

  • Как говорилось выше, мюсли – это сплошные углеводы, поэтому такой завтрак может не подойти людям, сидящим на низкоуглеводной диете.
  • Сырые сухие мюсли довольно пресные на вкус, потому просто так их кушать невкусно. Если добавлять к ним молоко или сок, то это дополнительные жидкие углеводы и калории.
  • Мюсли – это высококалорийный продукт

Таким образом, мюсли не помешают похудению, но и вряд ли поспособствуют.

Итак, если вы всё-таки решили включить мюсли в свой ежедневный рацион, обратите внимание на приведенные ниже советы – они помогут свести к минимуму вред данного продукта для фигуры:

  • Никакого сахара. Постарайтесь найти мюсли без добавления сахара, либо мюсли с добавление сахарозаменителя.
  • Лучше выбирать сырые мюсли. Безусловно, всё зависит от ваших вкусовых предпочтений, но то, что гранолу можно есть в сухом виде ложками в качестве перекуса не играет нам на руку. Кроме того, мюсли запекают с добавлением масла и сахара.
  • Старайтесь выбирать мюсли не столько с сухофруктами, сколько с семечками и орехами. Они содержат полезные жиры, в то время как сухофрукты зачастую имеют сахар или сахарную пудру в своём составе.
  • В состав полезных мюсли должны входить только злаки, сухофрукты, семечки, орехи и никаких ароматизаторов. Упаковок с длинным составом в данном случае следует избегать.

Отзывы покупателей

Мнение специалистов о пользе мюсли при похудении необходимо для ознакомления каждому, кто серьезно подходит к формированию своего рациона питания, нацеленного на снижение веса. Опытные профессионалы, аргументируя собственную позицию по данному вопросу, способны однозначно сформировать мнение о целесообразности включения рассматриваемого продукта в меню худеющего.

Алексей уверен, что мюсли заслуженно можно считать идеальным завтраком, благодаря питательности и повышенному содержанию в составе продукта сложных углеводов. Он рекомендует ежедневно употреблять в пищу хлопья не только людям, желающим похудеть, но даже детям.

Минимальное количество калорий в сухой смеси делает возможным сочетание злакового коктейля с фруктами или ягодами, являющимися дополнительным источником витаминов и полезных для человеческого организма элементов. При соблюдении диеты важно избегать «коммерческих» вариантов мюсли с большим количеством подсластителей, орехов, сиропов, потребление которых существенно снижает результативность процесса похудения.

Завтраки рекомендуется готовить на воде без дополнительных добавок

Оксана рекомендует своим клиентам кушать мюсли перед утренней тренировкой, направленной на жиросжигание. Содержащиеся в данном продукте полезные вещества способны подавить чувство голода, не создавая при этом чувства тяжести в желудке. Помимо этого, средняя порция «правильных» хлопьев способна обеспечить худеющего бодростью и энергией, необходимой для кардио и силового тренинга в тренажерном или фитнес зале.

Мария советует включать мюсли в ежедневный рацион питания при работе над рельефностью собственного тела. Минимальное количество калорий в сочетании с высоким показателем полезности и питательности хлопьев позволят избавиться от чувства голода и добавить выносливости и энергии для усиленного тренинга.

Важно помнить, что помимо хлопьев, другие блюда в меню худеющего должны быть также сбалансированными и низкокалорийными. Только таким способом, не забывая про физические нагрузки, можно добиться идеальной фигуры в кратчайшие сроки.

Большинство худеющих с помощью мюсли отмечают положительный эффект только за счет снижения калорийности рациона. Многие замечают, что последующий возврат к привычному режиму питания приводит к набору веса. Мюсли отличаются приятным вкусом, помогают надолго сохранить ощущение сытости.

Оптимальным считается вариант сочетания продукта с физическими упражнениями, очень важно придерживаться правильного рациона, избегать сладких и жареных блюд, мучного.

Дочка рекомендовала утром позавтракать мюсли Леовит Slim. Мне сразу понравился такой продукт, так как, с одной стороны, это очень вкусно, с другой — полезно. Уже через несколько дней начала замечать улучшения в работе пищеварения. В плане общего самочувствия — это вообще победа, потому что такого прилива сил я давно не ощущала. Удалось немного похудеть, сбросить пару-тройку килограммов.

Полина, 45 лет

После череды праздников нужно было вернуться в привычный режим питания. Поэтому сейчас тщательно слежу за рационом, хочу привести себя в форму. Начала сидеть на диете из мюсли. Марка — Energy Diet Smart Wildberries. Разрешаю себе съесть на завтрак, а вот перекусываю зерновыми батончиками. За неделю, конечно, сильно не похудела, да и сброс веса был временным. Но мое состояние точно улучшилось. Прошла тяжесть в желудке, организм сейчас работает как часы.

Карина, 29 лет

Никогда не любил этот продукт, уж слишком много в нем консервантов. Жена решила похудеть и пару раз готовила на завтрак мюсли, попробовал и не понравилось. Предложил собрать свою злаковую смесь, чтобы быть уверенным, что там нет никаких вредных элементов.

Юрий, 40 лет

Запариваю мюсли каждое утро для всей семьи. Радует, что это натуральный продукт, который подходит и детям. Простота приготовления мюсли помогает «не заморачиваться» с утра и готовить еду для четырех человек за 10 минут. Буду советовать это блюдо своим знакомым.

Юлия, 37 лет

https://www.youtube.com/watch?v=Ngf1uS-j4k0

Мюсли — продукт, который очень полезен для нашего организма. Конечно, похудеть, питаясь только ими, вы не сможете, так как калорийность смеси — высокая. А вот улучшить пищеварение и оставаться долго сытыми после завтрака непременно получится.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Какая диета мне подходит: пройти тест Похудение
1 комментарий

Можно ли есть пастилу на диете Похудение
0 комментариев

Лучшее питание для похудения Похудение
0 комментариев

Хочу похудеть в ногах и убрать живот Похудение
0 комментариев
Adblock detector